Память

Натаха Недострахова
Думаю, что не я одна обратила внимание на странные особенности нашей Памяти?
И, конечно, многие заметили, что она не по нашей просьбе, а даже вопреки ей, выдёргивает из своих глубин эпизоды жизни, и выталкивает их на поверхность Сознания, часто замутив его своей горечью.
Причём - это происходит спонтанно и без всякого предупреждения. Память, со всем своим злорадством, на какое только способна, не спрашивая ни о чём: хочу я что -то вспоминать или не хочу, действует на своё усмотрение. И, как правило, воспоминания выдаёт совсем не радужные, и даже напротив, гнетущие, заставляющие окунуться в них с головой, проживая вновь и вновь те события, которые охота бы вообще вычеркнуть навсегда . Но Память в этом отношении беспощадна. А ты завидуешь в этот момент тем, кто всё забыл благодаря амнезии.
И ведь всплывают, терзая тебя не на шутку, именно горькие воспоминания.
А когда ты хочешь вспомнить что-то радостное, напрягаясь изо всех сил, то не получается и кажется, что ничего -то радостного в твоей жизни не случалось, как будто бы , и вправду не было приятных событий.., но ведь были же, были... Не помню...
Начинаю опять усиленно и лихорадочно вспоминать, но эпизоды, как разбросанные в беспорядке по полу пазлы, никак не складываются в общую картину счастья и умиротворения.
Обрывки воспоминаний почему -то становятся серыми, скучными и, как бы, потерявшими своё былое значение.., и лишь одно воспоминание оставило яркий , значительный след, и восторг от него до сих пор ощущаем -это эйфория, охватившая всё моё существо, от неописуемого восторга рождения моей первой дочери.
И я ясно помню это состояние, когда , лёжа на каталке в тёмном предрассветном коридоре, вся измученная, но счастливая, была погружена в это неописуемое чувство восторга.
И действительно, словами его не описать...
Но тут же Память, не давая всласть насладиться этим воспоминанием, почему -то всегда отбрасывает меня в ту жуть , которую я испытала, потеряв свою вторую дочь... Память, как оказалось, жестока...
И если пережитое счастье преподносится несколько заретушированным, то пережитое горе вырисовывается чётко, со всеми подробностями и нюансами, а порой , и ощущениями.
Бывает, из кожи лезешь, чтоб вспомнить что -то приятное и никак, хоть ты тресни... А неприятное приходит само и без спроса. Да ещё и уходить не желает, а лезет, и лезет "кусаться"", как настырный котёнок, которому вздумалось поиграть. Ты его за шкирку, а он обратно... Вот такая она - наша Память...

©Наталья Анищенко сентябрь 2018