Ягодники-грибники. 4. На авось

Станислав Бук
Фото Автора
_____________________________________________________

Продолжение. Предыдущий эпизод: http://proza.ru/2018/10/02/126
_____________________________________________________


Ягодники-грибники. Эпизоды.

         4. На авось
Думаю, грибники согласятся со мною: искать грибы хорошо в пасмурный день; а вот при ярком солнце, особенно рано утром или под вечер – мучение, – даже тень от кустика кажется чёрной дырой!
Вечереет; длинные тени затрудняют поиск грибов, до поезда чуть больше получаса, и мы движемся в сторону железнодорожной платформы.
В полукилометре от станции из березняка выходят две пожилые женщины.
- Не подскажете, как дойти до платформы Кирилловское?
- А зачем вам Кирилловское? – удивляется моя дочь, – мы покажем дорогу к Заходскому.
- Нет, нам надо Кирилловское, до Заходского далеко!
Дочь удивляется такой логике, а мне всё ясно.
- Бабоньки, вы пешадрала вышли на Заходское! Заблудились?
Между станциями семь километров, а по лесам и болотам… наверное, все тридцать.
Показываю дорогу к платформе, поясняю, как обойти препятствия, ручей, пройти болотную тропинку.
Теперь дамы ропщут друг на дружку:
- Я же говорила, надо туда…
- Нет, это я…
Леса здесь прозрачные, масса тропинок и лесных дорог, отрытых борозд и дренажных канав. Казалось бы – не заблудишься. Но… «не зная броду, не лезь в воду», не зная леса – не надейся, что всё обойдётся. Есть болота, бурелом, заросли, с северо-востока нет-нет, а доносится шум автомобильной трассы «Скандинавия». Шумят электрички, но они только вводят в заблуждение, иногда шум от них доносится с противоположных сторон. Часто приходится добираться до места, обходя болота, порой двигаясь в противоположную сторону!
А то бывает так – идёшь по тропинке и думаешь – сойду на секундочку и вернусь на эту же тропинку, а выйдешь на тропинку, пересекающую прежнюю едва ли не под прямым углом, да не сразу заметишь; в таких случаях и говорят – Леший водит…
Лучше не надеяться на «русский АВОСЬ», а подготовиться, отслеживать свой путь, приобрести компас, навигатор, карту…
Думаю, этим сударыням всё же повезло, что встретили нас, могли бы и заночевать в лесу.
__________________________________________

Продолжение http://www.proza.ru/2018/10/06/129