Кабанчик

Натали Тат
     Просмотрев прогноз погоды на день, Вика решительно заявила
- сегодня идём в лес. Обещают -  пасмурно, без дождя и тепло.
- за грибами? - уточнил Марат, не отрывая взгляда от экрана компьютера.
- может на жюльенчик и наберём. Лисичек. Давай, отрывайся от дивана, пока не поздно.

     В сосновом лесу было влажно и тихо. Наполовину оголившийся подлесок, стал прозрачным. Под ногами пружинил мох,скрывая в изумрудной зелени рыжие проблески лисичек. Вика облюбовала небольшой холм, поросший редкими кустиками брусники. Грибной сезон уже закончился, но, не спеша исследуя мшистое пространство, кое-что ещё можно было найти.
     Марат нетерпеливо окликал её, чтобы не отставала. Его стиль грибной охоты был иным и, что удивительно, более результативным. Стремительно продвигаясь по лесным тропинкам, он умудрялся обнаружить совершено неприметные, сливающиеся с пожухлой травой и сухой хвоей моховики и даже белые.
- Вика! Ты где? Догоняй!
- сейчас, иду-у!
- ну-ка, рыженькая! Иди-ка сюда!- приговаривала она, выковыривая изо мха очередную лисичку.
   Голубая куртка Марата мелькала впереди между сосновых стволов. Вика ускорила шаг и чуть не наступила на яркое оранжевое пятнышко, светящееся на зелёной бархатной заплатке.
- ну вот, чуть не раздавила тебя! Какая симпатяшка! И ещё две!
   Когда она, собрав грибы, наконец поднялась во весь рост, голубая куртка исчезла из поля зрения.
   Взобравшись на ближайший холм, Вика огляделась.
- блин! Куда он исчез? Я же не взяла телефон!
- Мара-ат! Мара-ат!
   На её призыв никто не откликнулся.
- дойду до асфальтовой дорожки и подожду там. Он на неё обязательно выйдет.
   Она шла, внимательно глядя под ноги, время от времени останавливаясь, чтобы выкрутить изо мха очередную лисичку.
   О том, что времени прошло уже немало, подсказало возникшее чувство голода.
- куда он запропастился! У меня ни ключей от дома, ни телефона с собой... Всё у него осталось!
- Марат! Мара-а-ат!
   Ответа не последовало. Смутное чувство тревоги шевельнулось где-то в районе солнечного сплетения.
- глупости какие-то в голову полезли! Чепуха! В таком лесу, как этот.., не лес, а лесопарк... До дома полчаса ходу! Где его носит!
- Марат! Мара-ат!
   Переходя с одного холма на другой, она старалась не терять из виду асфальтовую дорожку. Справа блеснуло зеркало небольшого озера-болотца. Оно почти полностью обмелело и заросло. воды осталось немного, и в ней что-то плавало. Вика подошла ближе.
    Это был труп кабанчика. Маленький поросёнок тихо лежал на поверхности чёрного зеркала.
    Вика стояла не в силах отвести взгляда от открывшейся картины.  Было в ней что-то странное, что-то завораживающее. Потом, словно очнувшись, она отчаянно, изо всех сил закричала.
- Марат! Марат, где ты? Отзовись!
   Тишина...
- не паниковать! Не придумывать глупостей!
    Вернувшись на асфальтовую дорожку, она ещё с четверть часа нервно ходила по ней туда-обратно, периодически взывая к пустому лесу. Лес молчал.
-  может быть он уже дома... Если бы можно было ему позвонить! А ведь я даже во двор не смогу войти без ключа от калитки!
    
     Когда она подошла к своему дому уже смеркалось. В окнах не было света, и стало понятно, что Марата там нет.
     Скоро к дому напротив подъехала машина. Вика подошла к соседу.
- добрый вечер, Сергей! Мне нужно срочно позвонить. Ты не одолжишь мне свой телефон?
- конечно! Что-то случилось?
- надеюсь, что нет... Мы гуляли с Маратом в лесу, и как-то потеряли друг друга. А я свой телефон забыла дома... И ключи у Марата остались...
    Долгие гудки... Отбой! Ещё раз. Гудки, гудки... Наконец-то!
- Марат! Это я. Ты где?
- я... Здесь...
- Марат, я уже возле дома. Приходи скорей!
- иду...
   Короткие гудки...
- всё в порядке, Вика?
- да, Сергей, спасибо! Скоро подойдёт.
- так давай, к нам! Что же ты его на улице будешь ждать?
- да нет, Серёжа, спасибо! Он скоро...
- ну, как хочешь, но если что... ты не стесняйся. Заходи.

   Вика не знала, сколько времени прошло с момента, когда она позвонила Марату. Казалось - вечность. Уже совсем стемнело. Очень хотелось есть. Тревога снова поползла из желудка в сознание.
- какой странный у него был голос...  так коротко ответил. Сразу отключился...
   На улицу вышел Сергей.
- Марат ещё не пришёл?
- нет... А сколько времени прошло?
- сейчас гляну. 43 минуты. Давай, звони ещё раз!
   На звонок никто не отвечал, но Вика вдруг ясно расслышала мелодию рингтона с телефона Марата в том конце улицы, который упирался в лесополосу.
- Марат?!
   Она побежала на звук. 
   Какая-то тень промелькнула и растворилась в ночном полумраке.
- Марат!
   Безумный страх и надежда прозвучали в отчаянном крике...

   Утром Вика привела поисковую группу к озерцу, в котором плавал дохлый кабанчик. Сухими потрескавшимися губами чуть слышно произнесла:
- он где-то здесь...