Метро

Леша Тунгус
   
                Метро.



       ...Летит вперёд наш метропоезд
       Карелия - Уфа - Советск
       забросишь камень в наш колодец -
       И не услышишь снизу всплеск.

                1.


   -Мама, я туда не пойду! Там дядя!!!
   -Чего, дядю испугалась? Дядя не страшный, мы его подвинем!
   Ржевский придерживал дверцу лифта каблуком-с, но маленькая красавица-дочка красотки-мамочки упиралась, глядя на него вызывающе и подозрительно.
   "Дядя сам подвинется, - подумал Ржевский, - а то и вовсе лифт освободит-с..."
   Вслух же произнёс:
   -Ну да, дядя! Чего, тётю надо?
   -Ты не туда едешь! - уверенно заявила маленькая фея.
   Мама растерялась.
   -Мы все не туда едем, - философски заметил Ржевский.
   -Вот именно, - подтвердила мама.
   "Какая глубина мысли", - подумал полковник.
   -Ладно, - неохотно сообщила фея, - но дядя нажмёт не ту кнопку. Значит, кнопку нажму я!! - и снова посмотрела на дядю с вызовом.
   -Ладно, ладно! - обрадовалась мама, - нажимай сама! Нам седьмой этаж, - добавила извинительно Ржевскому.
   Фея, встав перед кнопками, с которых давно стёрлись не только цифры - сами кнопки выглядели жертвами Святой Инквизиции, производимой издревле спичками, окурками, ножами и зубами Джентьменов Подъезда - и призадумалась, искоса поглядывая на Ржевского.
   Взгляд феи заключал в себе вызов миру всех взрослых, до мозга костей являвшемуся абсолютно неправильным, нехорошим, мерзким, скучным и построенным на коварном обмане.
   Взрослые жить не умеют.
   Умеют жить только дети.
   -Скучно всё время ездить в одно и то же место, - глубокомысленно мурлыкнула маленькая девочка, всё так же искоса поглядывая на дядю; и того времени, которое потребовалось озадаченной маме чтобы осмыслить этот намёк, хватило дочке чтобы нажать НЕ ТУ кнопку.
   Кнопка "стоп" давно не работала.
   Ржевский тяжко вздохнул.
   Лифт, сочувственно скрипнув, спокойно ухнул вниз.

        2.


   ...Полковник размышлял.
    Одна из ничем не примечательных девятиэтажек родной Ржевки обладала единственной редкостью в городе.
    Неизвестно кем и как изобретенной: ходили слухи что это месть лифтеров, не получивших зарплату, а может, они просто прикололись. Этого никто не знал.
   Лифт Шестого Подъезда, исписанный Васями и матами, скрипучий, обшарпанный, короче обычный внешне лифт... Этот лифт имел кнопку. Дополнительную. Одну. Ниже первого этажа, помеченную когда-то буквой "М".
   МЕТРО. И лампочку Уровней около нее.
   Это был Лифт в Никуда. Словно вышедший из древних фильмов ужасов: потому что числа всех Уровней не знал даже Ржевский.
   Последним на нем съездил вниз сосед сверху: лифт вернулся через две недели и соседа увезли прям в дурку.
   Счастливец...
   Санитары всегда были наготове когда возвращался лифт. Так, на всякий случай.
   Интересный, короче, подъезд...
   Лифт к тому ж часто ломался. Как и все обычные лифты. Пассажиры вызывали лифтера...
   Так. А в какой дурке у нас лифтер??..
   
   - Мама, -требовательно спросила фея,- и когда мы приедем?!
   Ржевский галантно предложил маме ручку. Та на нее оперлась, обреченно взирая на особь ее пола, являющуюся ее же детёнышем. Фактор, от которого абсолютно никуда не деться.
   - Когда хочешь,- устало ответила мама,- как ХОРОШО, что тут оказался дядя!!
   "Это точно",- подумал Ржевский, все более веселясь.
   - Ты что, уже влюбилась в дядю?- поинтересовалась фея.
   - Нет!!- торопливо заметил Ржевский.
   И поймал озадаченный взгляд мамочки.
   Лампочка возле НЕ ТОЙ кнопки продолжала ритмично помигивать. Зубчатый рельс лифта гудел под шестеренками, и еще б ему не гудеть: не было конца этому рельсу.
   Но было Начало.
   И когда было Начало- никто не знал.

 
   ...1й Уровень стал совсем скучен: станция Гостиный Вор какая-то... Это вор из Гостиной? У Древних даже в ворах иерархия была... Проспект Освещения. Да, освещение штука нужная!
   Хотя временами наоборот, мешает-с...
   Станция Адовая. А, это первая буква отвалилась и валяется в толстом слое пыли заброшенных рельсов... Да, обветшали Древние Туннели!
   Станция Обводный Анал... Какая пошлость-с...
   Занятная, однако, у Древних ориентация!
   Станция Наврская. Здесь когда-то жил народ навров. Навры отличались от обычных людей тем что предпочитали всегда врать. И однажды они заврались так что начисто позабыли где правда.
   Правды больше не существовало. Всюду была только Ложь.
   Ржевский поёжился, вспоминая станции Древних. Как хорошо что он не жил ТОГДА.
   Хотя может и жил, но это было давно и неправда.
   Навры нередко встречались и сейчас: потомки выживших. Говорят, это была Эпоха Лжи. Навра отличить было несложно именно по этому признаку - навр по любому поводу врал.



   - А ты что, детей не хочешь?- фея переключилась на Ржевского.
   Полковник смутился. ЭТА мысль ему в голову как-то не приходила. Не до нее, собственно, было.
   - Мой папа нас бросил!- продолжала Обвинение фея,- он пьяница и любит Зелёных Чертей Преисподней больше чем нас.
   - Преисподняя - это такая станция. Самая нижняя. Никогда не видел там зелёных чертей, - признался Ржевский, - только красных и черных. Зелёная разновидность не зарегистрирована.
   - Когда к папе приходила Белочка, все их видели!- фея топнула ногой. Лифт качнуло.
   "Когда к моему деду пришла белочка..."- вспомнил Ржевский...
   Белочка была существом многоликим, но обычно жутким.
   Однако пьяниц это не пугало.

   ...Дед Ржевского однажды проснулся с перепою от звука хлопнувшей двери и шагов чьих-то сапог по его кухне. Скрипнули стулья. Раздраженно мяукнул кот. Послышались вздохи, кашель с хрипотцой прокуренных мужских легких, звук поставленной на стол поллитры и прочие традиционные звуки: вот открыли пробку, вот блаженная жидкость потекла по стаканам...
   Снедаемый любопытством - каково это, наливать в его доме не пригласив его?! - дед встал и направился выяснять кто это заявился распивать пузырь на его собственную кухню даже без стука в дверь, кажется, к тому ж закрытую на засов.
   Выглянув на кухню, дед обомлел.
   За столом с расставленной выпивкой, закуской - огурцы, чесночёк - и стаканами сидели два самых натуральных чёрта. Поменьше и поздоровей. В ватниках и сапогах, как заправские мужики.
   Увидев его, оба чёрта эдак в раздумьях перемолвились:
   -Чего, третьим будет?- спросил тот, что поменьше, старшего товарища.
   -Этому не наливаем, ему хватит!- отрезал тот.
   С трудом вернув выпавшую от потрясения челюсть на место, дед, вытаращив глаза, завопил:
   -Я с нечистой силой не пью !!!!!!
   И рванул мимо чертей на улицу, чуть не вышибив действительно закрытую на засов изнутри дверь. И - в больницу.
   Белочка - это была она- деда не унесла. Один из редких случаев. Превращённых впоследствии в байки.

   -Тяжёлый случай, - вслух сказал Ржевский.
   - Точно, - ответила фея, словно прочитав его мысли;- а СКОЛЬКО надо ехать вниз чтобы увидеть папу?!
   Детские мысли всегда забавны.
   Царство Зелёного Змия необъятно. Согласно численности пьяниц. Но оно не граничит с этой реальностью, за исключением таких случаев, как на кухне с дедом.
   Хотя в древности Змия теснили слуги Демонов Морфия, но он их все равно победил.
   - Нажмёшь ли ты наконец хоть какую-нибудь кнопку?! - устало выдохнула мать.
   - Я папу видеть хочу! Вдруг у него Совесть проснулась и он хочет к нам? - упрямо отрезала фея.
   - Как же, проснулась! И снова заснула.
   - Папа не сможет вернуться, его Белочка прибрала!
   - А я Белочку попрошу и она отпустит!
   Фея не сдавалась.
   Да, скучно ездить одним и тем же путём.
   - Ну что, решай?
   Мама теряла терпение. Рука Ржевского тоже начала уставать.
   - А где сидит Белочка?
   - На дереве!
   - Нет!!!
   - Ну откуда ж я знаю?! Не, ты погляди, какой ужас!- мама уже обратилась к полковнику.
   - Ужас намного глубже-с, - глубокомысленно изрек Ржевский.
   - Ну дак где?!! - настаивала фея.
   Ржевский вздохнул. Хочет-с ли бывш. поручик (согласно одной из версий родословной) детей? Конечно, НЕТ !!!
   - Закрой глаза, - сказал он, имитируя папашу, - и сосчитай до сорока четырех с четвертью. Потом открой глаза и сразу нажми на кнопку "стоп".
   - Ладно, - поверила фея, - Сорок Четыре с Четверью... А ты маг?
   -Кнопка ж "стоп" не работает.
   -Иногда работает.
   Интересно куда теперь лифт занесло.
   Угадай-ка...
   Не угадаешь- придут санитары с носилками.
   Угадаешь- все равно придут, только позже.
   - Четверть!!! - выпалила фея и нажала кнопку.
   Лифт, лениво скрипнув, щелкнул, клацнул, мигнул светом и остановился.
   "Блямц, дрямц, пшшшш,"- разъехались двери.
   На площадке стояла мадемуазель в белом.
   - Белочка !!! - радостно вскрикнула мамина дочка и бросилась к ней на шею.


   ...Это были туннели МВД: Мрака Врат Дьявола. Станция называлась ОМОН: Оперетта Мадонны Особо Невинная. Здесь стоит памятник Опера Мусорского и бродят Духи Уполномоченных.
   Сержанты Межуровневого Порядка сюда не заглядывают: в XXI веке в форме ходили криминальные структуры, эту историю не уважали и старались забыть.
   Духи Уполномоченных бродят по соседним станциям преследуя поезда семидесяти основных земных радиусов и пытаясь проверять билеты. Билетов в метро нет, но призраки древних копов не желают это признавать. Тупняк власти.
   Именем ее назван Тупик Власти: там замурован скелет одного из древних президентов, а его фамилией названа ближайшая станция...
   Мадемуазель в белом напоминала Странницу Метро: есть такая секта у фанатов Бездны.
   Ржевский с ними не дружил: боялся.


                3.


   ...дурь стелилась по лесочку
   мыши бегали по кочкам;
   В Каро ухало кино
   а клозет сливал говно.
   Граждане ныряли в будку:
   Подземелий Незабудку.
   Нежно ветер мял лесок.
   Пейте, дети, только сок!

   ...Станция Каспийская: бесплатный кибернет вещал текущие киберновости.
   "Пришёл сетевой уклейколов "Лука", обурители!"
   Сеть притихла: эта странная фраза означала включение группы контроля Сержантов Сетевого Порядка.
   117й Уровень отдавал прохладой Каменного Сна.
   Подземный панк, растрепанный и с синекраснобурорыжим гребнем, перебирал струны под центральным куполом, переходящим в пещеры: отсюда звучание музыки разносилось далеко по туннелям.
   Где-то далеко наверху шумело море, где -то далеко внизу - огонь. И море не вскипело потому что между Огнем и Водой перебирал струны Подземный Панк.
   "Философия", - подумал Ржевский.
   "Провались ты со своей философией под Ржевку", - всегда ворчала его мать.
   Ее желание однажды сбылось.
   За спиной панка, на развилке Трех Туннелей, стоял, как издревле водится, Камень.
   Не являясь Ильёй Муромцем, к Камню подходить нелогично.
   Ржевский являлся Муромцем.
   Но не Ильёй.
   На Камне красовалась надпись:
   "Направо поедешь- далеко не уедешь.
   Налево поедешь- загоришь без солнца.
   Прямо поедешь- с судьбой поссоришься."
   И что это значит?
   Путеводитель Метро.
   С трудом оторвав дочку от мадемуазели в белом, мадемуазель- мать увезла ее домой. Наверх. Стало скучней. Можно было папу ещё поискать. Может и найдется?
   По Камню например.   
   Поразмышляв, полковник сел в поезд идущий направо.
   Осторожно проехав пару станций, вышел. Пещерный город Сумерки. Интересно.
   Кто-то потеребил его сзади за рукав.
   Ржевский обернулся и едва не упал.
   -А я с мамой поругалась! - сообщила маленькая фея, - можно я тоже немного попутешествую?
   -Как ты меня нашла?? Тебя мать искать будет!
   -Я скан взяла, - фея показала маленький круглый предмет похожий на мячик, - а всех знакомых я чувствую. Правда, недолго: пока помню.
   Удивительное - рядом. Правда, у детей чутьё всегда лучше чем у взрослых. Взрослым мозги мешают.
   Скан - это то что осталось от древних мобил: позволяет найти человека в любой точке метро. Но разговаривать не позволяет. Мобилы в своё время тоже вложили лепту в уничтожение биосферы Земли: древних не заботило влияние излучателей на природу, их заботил только собственный комфорт и безопасность. А когда спохватились - было поздно.
   


                5.

       Самая древняя телекоммуникационная сеть всех времён - это сеть Зла.
   Директор этой сети дьявол, сотрудники - все виды чертей, вышками сети усеяна вся Преисподняя.
   Звонки сети Зла не используют мобил: а раздаются прямо в душах грешников.
   Это самая древняя, самая богатая и самая совершенная сеть: к ней подключено всё население Земли. Её клиентами не являются только святые.

    ...Поезд переходил с уровня на уровень; свист воздуха при выключенных двигателях мягко сопровождал скольжение в бездну. Всё чаще перестукивали колёса; машинист мурлыкал "из-за острова на стрежень" и наслаждался нарастающей скоростью. Здесь поезду некого было сбивать, кроме крыс, а крыс в метро никто не приглашал: сами явились.
   -364й уровень, - сообщило радио.
   -Глубоко, - согласился Ржевский.
   -А гномы здесь водятся? А гоблины? - спросила, забравшись в его мысли, фея.
   -Гномы водятся везде, а гоблины только на Преисподней.
   Гномами стали обычные карлики. Вернее, карлики и были гномами, просто какой-то отрезок истории они этого не знали.
   А гоблины получились когда карлики попытались остановить Плющильную Машину.
   Плющильная Машина - это ужас крыс. Она их плющила тысячами. Кто и когда её создал - все позабыли, но создал, ясное дело, с целью прогнать крыс.
   Крысярия решила иначе: плющенные особи тоже имеют право на жизнь, пусть у них и морды плоские. И проигнорировала машину.
   Гномы попытались остановить машину - машина в ответ стала плющить и гномов.
   Так появились гоблины.
   У машины был вечный двигатель, основанный на вечном движении. Основой вечного движения являлась вечная неподвижность, которой здесь было предостаточно. Таким образом противоположности соединялись, и машина работала.
   Разгадать детали её секрета, не остановив её, было невозможно.
   А остановка её не была предусмотрена Создателем.
   Зато экскурсии к Плющильной Машине проводили с полтыщи турфирм всего мира.


  На поверхности Земли любые машины были запрещены - всё ушло под землю. С трудом восстановленные после техногенной катастрофы леса, джунгли и океаны неприкосновенны. Не заросшие ещё окончательно города имели небольшое население, но и оно предпочитало жить в основном в лесных садах, наведываясь в город иногда. А диковинки древней техники представлены в основном в музеях, ну, и в лесу на них можно наткнуться. Быстрее всего заросли железные дороги - рельсы с них сняли для метро.
   Ржевка имела свой воздухоплавательный парк: причал для стратосферных фрегатов. Море имело аналогичные причалы.
   Из ниоткуда появились первые крупные птицы. Когда-нибудь откроют и клуб полётов на живых птицах - подобно конным клубам или Китовой Гавани. Последнее - сложное предприятие по попытке оседлать синего кита. С дельфинами общий язык найти проще. С китом ещё не договорились: он слишком хорошо помнил двуногих китобоев, почти истребивших его предков.
   С формами жизни на поверхности творились странные вещи.
   А древние давили колёсами жизнь и жаловались, когда жизнь отвечала им тем же.


     (вещь крупная, публикуется частями.)