Покаяние Сенцова

Галина Айзенштадт
  "С такими целями, с такой силой воли, преданностью и искренней украинской позицией человек не мог сдаться", - так украинский омбудсмен Денисова прокомментировала сообщение о том, что Сенцов прекратил голодовку.
  По ее мнению, это значит, что он в критическом состоянии, "практически за чертой", и обвинила Россию в том, что на Сенцова оказывалось психологическое давление, чтобы тот прекратил голодовку.
  Радоваться бы надо такому "психологическому давлению", и тому, что Сенцов будет жить, тем более омбудсмену, но Денисова явно не рада. Такой пропагандистский козырь уплывает из рук!
  Многочисленные "защитники" Сенцова, то и дело устраивающие свой пиар на его имени, даже не хотели верить неожиданной новости. И "Дождь", и "Новая газета" подчеркивали, что ничего не знает о решении  Сенцова находящийся в Лабытнанге режиссер Куров, приехавший снимать очередную серию об узнике, и даже замначальника колонии якобы ничего не знает, с которым Куров беседовал.
  И лишь когда адвокат Сенцова Дмитрий  Динзе передал "Новой газете" копию   заявления  Сенцова о прекращении голодовки, и причинах, вынудивших его так поступить, наконец поверили.
  Уже понятно, в каком ключе будут дальше "развивать" новость западные СМИ и российские правозащитники и либералы,- в "денисовском". Адвокат Сенцова заявил в интервью американскому телевидению "Настоящее время", что у Сенцова подорвано здоровье, голодовку он прекращать не хотел, но была угроза насильственного кормления, и Сенцов боялся, что может "превратиться в овощ".
  "Всем, кому это ещё интересно!" - озаглавил свое письмо в "Новую газету" Сенцов, подчеркивая, что "145 дней борьбы, минус 20 кг. веса, плюс подорванное здоровье, но цель так и не достигнута. Я благодарен всем, кто поддерживал меня, и прошу прощения у всех, кого я подвел.
  Слава Украине!".
  Не похоже, что этот текст написан человеком, находящимся "за гранью", или кандидатом в "овощ". Всё предельно четко обдуманно, с отличным пониманием ситуации в Украине, где героев любят, когда они "геройствуют", сидя в российской тюрьме(пример - Надежда Савченко).
  Это можно заключить и по рассказу адвоката Сенцова ТВ "Настоящее время". По его словам, текст этого письма они долго обсуждали, Сенцов хотел, чтобы оно опередило сообщение ФСИН о прекращении им голодовки, но, видимо, их разговор был записан, и официальное сообщение поступило раньше.
  По поводу голодовки однажды коротко, но весьма ёмко высказался известный журналист Олег Кашин:"Увидел у Бабченко "Ваша страна убивает Сенцова", ну и вспомнил о Сенцове, уже ведь давно никто не пишет. "Сенцов голодает  столько-то дней, - неприлично уже. Но никто не рефлексирует". Нужно перестать вспоминать - и всё".
  "Если человек полгода говорит, что он голодает, то от этого становится уже просто смешно",- сказал украинский политолог Ростислав Ищенко "Московскому комсомольцу", комментируя окончание голодовки Сенцова.
  Наверно, дело бы не затянулось на столь длительное время, если бы оно с самого начала не приняло политическую окраску. Так называемые мировые лидеры чуть ли не в очередь выстраивались, чтобы выразить свою поддержку "узнику Кремля", не говоря уже об "интеллектуальной элите" разных стран.
  Все решили, что у них есть право давить на Путина и принудить его "сдаться", не вникая, кто такой Сенцов, и позволительно ли им вообще вмешиваться в дела иного государства.
  Вера во всесилие западного нажима, и, в первую очередь, в Украине, и  у самого Сенцова, была столь велика, что ни он, ни его "ходатаи" не сомневались, что Сенцова вот-вот выпустят.
  И в силу этой уверенности Сенцов вынужден был продлевать и продлевать "дни и недели голодовки", пока не понял, что западные требования на изменение его судьбы не повлияют.
  Тогда заговорили о том, что он написал уже завещание, как следует распорядиться его творчеством. Но всё его творчество - один фильм, который сделан им много лет назад, и даже не побывал в прокате. И несколько рукописей, написанных уже в тюрьме, и по одной  пьесе его подруга-режиссер собиралась поставить осенью спектакль, находясь с Сенцовым на связи дистанционно, хотя,, кто знает, может, теперь передумает.
  Еще один вариант спасения предложил Валенса - выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира.
  Такое же решение приняла и Верховная Рада Украины.
  Но вот  имена новых лауреатов Нобелевской премии уже озвучены,- это борцы с сексуальным насилием.
  "Кремлевскому политзаключенному" опять не повезло.
  И, наконец, еще один удар - ЕСПЧ не стал оперативно рассматривать поступившую от Сенцова жалобу на пытки в российской тюрьме, якобы применяемые к нему, а включил в общее дело "Украина против России в связи с аннексией Крыма", и рассматривать его собирается не раньше следующего года.
  Сенцову же в ЕСПЧ посоветовали прекратить голодовку.
  Исчерпаны все возможности и ресурсы, чтобы продолжать делать героя из Сенцова, который даже извиняется перед теми, "кого предал".
  И в самом деле, сколько можно играть в голодающего? Ведь с самого начала его кормили питательными смесями, и от них не умирают. В Беларуси, в Могилевской области, есть девочка, которая с самого рождения(а сегодня ей пятнадцать лет) из-за редкой болезни не может есть обыкновенную пищу, а только питательные смеси, которые по рецепту ей выписывает врач.
  Поэтому теперь омбудсмен Денисова вопит, что Сенцов может умереть, когда будет выходить из голодовки, ибо российские врачи не обеспечат ему нужную поддержку, и предложила привезти украинских или европейских специалистов.
  Между тем, уже появилось сообщение, что Сенцову принесли  первую обычную пищу - жидкую кашу с медом.
  И, кстати, как заявили тюремные врачи, если в начале "голодовки" он  потерял двенадцать килограммов веса(Сенцов пишет о двадцати), то потом, в связи с регулярным приемом питательных смесей, потеря веса приостановилась.
  У Сенцова наступает новый период жизни:теперь он чаще будет восклицать "Слава Украине", хотя за все эти годы в патриотизме такого пошиба замечен не был.
  Но надо же когда-то исправляться.
  Сейчас - в самый раз.



 






.