Аксакал-4

Виктор Перфилов
4.
Скачет,скачет стрелой будто чёрт увязался за ним следом никак не отстаёт. Вот напасть чисто по русски получается он помнит ещё что казахом родился и вроде пред Мухамедом ставлеником Аллаха должен вот- вот предстать, ан нет спокойно не дадут окончить с достоинством свой жизненный путь. Что же делать выходит надо возвращаться домой обратно, дела нерешённые ждут. Смекает природным умом не возьмут на пансионат так просто в заоблачные дали надо до конца испить радужный отвар из добра и зла; не успел возвращайся влачи или молнии мечи. Желмуиз кемпир и другие идолы не дадут спокойно почивать на лаврах, придумают что нибудь. И третья и вторая жена хорошими были при жизни, исправно выполняли свои обязанности не на что жаловаться, первую мало помнит. Как женили на второй день бай отобрал за долги, видел раз на дворе у кишлака в копях кизяк месила; в дерьме а кожа сквозь неё молодая и глаза озорные светятся навстречу солнцу и чему радоваться. Поражался и чего улыбаются чего такое ждут неожиданное ему непонятно запретное. Не понять их живчиков буянов во все дырья сующих свой нос - для чего и зачем. Вот он не куда не лез ничего не делал предрасудительного и живой ещё, шутка ли сто два года, медали имеет за победу в войне, за взятие Будапешта, за двадцатилетие, за двадцати пятилетие, за тридцатилетие, за сорокалетие, за сорока пятилетие, и много медалей о даже один орден почётный гражданин уж не помнит какого толи города, то ли ещё чего, получает выплаты с трёх мест а пенсию четвёртую и поражается всегда- почему такая маленькая. Колхоз в котором трудился пятьдесят шесть лет табунщиком давно развалился, может по тому так мало, что неского деньги взять для того чтобы ему передать. Времена так сильно изменились и деньги то надо собирать по разным аулам туда куда привозят банкомат; коты никак не может запомнить, какой отчего, постоянно путает, приходится обращаться к знающим тоже аксакалам. Смеются над ним потрунивают молодежь - коран знаешь с корки до корки, мы не помним, а четыре шыфра не запомнишь. Краснеет Аскер тупит голову а запомнить не может. Почему так резво скачет в Карсакпай знатный чабан и почётный гражданин ... орденоносец и вспомнил наконец Отличник социалистического соревнования или победитель чего то. Ах как же забыл он ещё и почётный шахтёр а вот чего кого не помнит, помнит что до войны ещё трудился бурильщиком, сначала у англичан серебро им добывал. Таскали руду отдолбленную горнорабочими в бидонах во флягах снизу цепляли сверху верблюдом вытягивали. Тяжёлый был труд каторга ничего выдужил, дали по шапке свои русские подошли им стали добывать уже не на серебро а на медь. Электрофикация шла вот за этот ратный труд говорили и дали орден почётного шахтёра. Караганда, Караганда много сил и здоровья отдал на рассвет и славу горняцкого труда, много. На войну призвали в пехоту дали противотанковое ружье Дегтярёва три года с ним в обнимку прошагал за женщину будто на пару прошагал с ним до Будапешта дошёл ранили, госпитализировали, домой по ранению отправили в отпуск там и нашёл третью жену; чин чином, две то померли дети от них по родичам мыкаются, собрал их пятеро, на неё оставил, скот порезал какой есть шасть баранов с верблюдом продал, деньги отдал ей с наказом за детьми приглядывать и самой не гулять. Блюла себя и я тоже не пустой после войны в аул вернулся, жили неплохо сто двадцать баранов в отаре и девять коров, овец семнадцать и мелкой птицы не считал. Четыре верблюда помню хорашо было и две собаки, кашара, зимовки два ружья Иж... , номер не помню. Карашо жили с третьей Айгуль, работящая, троих родила, один помер, нет её померла, никто не хочет замуж, дети большие и у них уже дети большие деньги не даю им - у нас не положен старик давать своим дитям денги. Сколько копил на книжка не помню уж скачу оттого быстро- быстро чтоб не догнал лихой человек плохой, который не работает, хочет украст мой капитал. Помру как возмут мой трактор и два грузовик Газ-51, тележка, два прицеп, борона и плуг русский научил картошка сажать и капуста памидор- лук, репка; тьфу ненавижу коран запрещает земля ворошить да в войну приняли в партию родичи прощают. Что дальше будет, у них Брежнев; у нас Кунанбай - эх Караганда, Караганда несётся стремительно степь навстречу волный ветер по прежнему полощет его память и согбённую тяжелыми трудами спину.

Виктор Перфилов 06.10.2018г.