Катер, солнце, балкон, Петербург

Глеб Юдин
Артем захлопнул крышку компьютера, взял телефон и подошел к открытому окну. Внизу, на маслянистой поверхности канала качались желтые пятна уличных фонарей. С  набережной тянуло сыростью и еле уловимым ароматом распустившихся тополей, от  гранитных берегов отражалось глухое ворчание Садовой площади. В доме напротив, в окнах, зажигалась чужая жизнь. Артем раздвинул плотные гостиничные занавески. Забрался на широкой подоконник.
- Привет, Ромашка!
- Але, кто это?
- Не узнаешь боевых товарищей?
- Тема, ты что ли? Живой?! Говорили ты за границу уехал, пропал там.
- Живой и вернулся. А я слышал, ты замуж опять вышла, в Москву перебралась.
- И не говори. Боюсь поверить своему счастью. Я теперь Ольшанская.
- Читал про твой успех. Звезда светской хроники.
- Вот ты смеешься, а на этот раз все очень серьезно... Как сам? Нашел свою половинку?
- Ищу... Свет, я в Питере хочу обосноваться. Не поможешь с риелтором?
- О! Оказывается не так все плохо, как говорили! Рада за тебя, Тема!
- Поможешь? Хороший нужен.
- Конечно! Сейчас пришлю номер. Лучше звонить вечером.
- Сейчас не поздно?
- Самое то. Скажешь, от Ольховских. Марина ее зовут.
- Спасибо, Света.
- Не пропадай, Тема.
- Созвонимся. Удачи тебе, Ромашкина!...
_________


 – Добрый вечер. Марина?   
 – Да. Здравствуйте. Слушаю.
 – Меня зовут Артем. Вас рекомендовали Ольшанские, как лучшего риелтора в городе.
 – Чем могу служить?
 – У меня несколько необычная просьба. Я хотел бы найти жилплощадь в центре, на солнечной стороне, у воды, на берегу одного из каналов.
 – В этом нет ничего необычного. Думаю, я смогу вам помочь. Приезжайте завтра в офис. Заключим договор.
 – Но есть обязательные условия  – балкон и возможность держать катер у дома.
 – ... Действительно ... необычно. А бюджет?
 – Не ограничивайте себя в поиске.
 – Вы не из Москвы, Артем?
 – Я ... не местный...

Марина была одной из лучших. Квартир с видом на воду хватало даже на солнечной стороне, но балконы Петербург, в отличие от Парижа, не жаловал, а уж места, где официально можно  поставить плавсредство, были и вовсе наперечет. Марина уточнила в водной инспекции МЧС, проконсультировалась у подруги из транспортного комитета, сделала поправку на балкон, солнечную сторону и через три дня выдала результат...
 – Здравствуйте, Артем. Есть два предложения по вашему заказу. Одно на Фонтанке у Аничкова моста, другое в Коломне на канале Грибоедова. С какого начнем? Можно посмотреть оба сегодня во второй половине дня.
 – Отлично. Давайте встретимся у Аничкова моста...
________

Сезон прогулочных корабликов только начинался. Флотилия была спущена на воду, прихорашивалась, подкрашивалась, бурчала дизельным выхлопом, соревновалась неразборчивыми речитативами хриплых динамиков. В акватории у Аничкова моста было тесно и по-ярмарочному празднично. Миниатюрный балкон двухкомнатной квартиры в особняке середины XIX века, на который указала Марина пока они шли по набережной,  нависал над шумной мостовой. Гул нескончаемого потока автомобилей сливался с говорливой перекличкой речных трамваев, но за дверями парадной было тихо, красиво и сумеречно...
 – Современный ремонт, вмонтированная техника, парковочное место во дворе,  – объясняла Марина.
Артем открыл балконную дверь. Шагнул на площадку. Дотронулся до ржавой витой решетки.
 – Маловат согласна. Напротив музей Фаберже и Итальянская улица. Если правильно, в нужные руки, подать документы, то катер можно будет ставить прямо под окном.
 – Можно я здесь постою, подумаю?
 – Да-да, конечно,  – Марина отошла вглубь комнаты.
Артем положил руки на перила балкона, поднял голову и закрыл глаза. Казалось, он загорает.
Странный человек, подумала она. За десять лет работы риелтором Марина видела многое. И смешное, и страшное, и странное. Градус и атмосферу на рынке элитной недвижимости задавали москвичи и местные нувориши, к которым все привыкли и умели с ними обращаться, зная все капризы и слабые стороны. Но Артем не вписывался ни в одну из моделей поведения. Была в нем какая–то тайна, загадка. Немногословный, симпатичный, хорошо, но без вызова одетый, сколько же ему лет?  – размышляла Марина,  – седина, глаза такие ... Побила жизнь мужика, но про катер говорил  – улыбался и сейчас улыбается. Чему? Сколько же ему лет? Около сорока, наверное.
Артем закрыл балкон, прошелся по комнатам.
 – Посмотрим второй вариант?

______________

Личная жизнь у Марины не складывалась. Дочь-студентка. Два мужа в прошлом, "курортные романы" в настоящем. Она отчаянно молодилась. Редкие часы отдыха посвящала фитнесу. Устраивая жизнь незнакомых людей, свою она безнадежно запускала. Все набегу, наспех. Работа, подруги, вино, отпуск у теплого моря, работа, фитнес, работа...

На набережной Артем предложил:
 – У меня здесь машина, поедем на моей?
 – Моя у офиса. По центру быстрее передвигаться на общественном транспорте. В рабочее время, по крайней мере,  – ответила Марина.
Они подошли к низкой спортивной машине. Артем открыл дверь, протянул руку, предупредил:
 – Осторожнее, не ударьтесь головой.
Марина не без труда расположилась в узком, ковшеобразном сиденье. Артем запустил двигатель. Где–то рядом, сзади утробно загудело.
 – Вы любите быструю езду?  – не удержалась Марина.
 – Вовсе нет, я люблю красивое, вернее идеально;е, и непредсказуемое. Иногда это одно и то же,  – Артем посмотрел на стройные ноги Марины,  – Как акула, например.
Машина тронулась. В трубах выхлопа басом заклокотало эхо.
 – Сейчас можно направо, по Невскому. Я покажу дорогу.
Артем промолчал. Когда зажегся зеленый, машина перепрыгнула проспект и понеслась вдоль набережной.
 – Кругом быстрее, - бросил он.

Артем  уверенно вел машину. На стыках сильно потряхивало, но звериный рык мотора за спиной, плотное, вжимающее в спинку ускорение, возбуждали. Так по городу Марина еще не передвигалась.
 – Три комнаты, оригинальный паркет, две старинные печи с израсцами, балкон, солнце послеобеденное, нежаркое. Со стоянкой для катера вообще никаких проблем. Район тихий, напротив Исидоровская церковь, недалеко Никольский собор. В соседнем доме Китайское консульство. Но требуется ремонт.
- Я хорошо знаю это место, гуляю там по утрам.
Марина удивленно посмотрела на него.
- Живу рядом, в гостинице на канале Грибоедова. 
 – Да... Вы хорошо знаете город. Бывали здесь раньше?
 – Я люблю этот город. Он очень красивый.
 – Идеальный и непредсказуемый,  – улыбнулась Марина.
 – Иронизируете. А это почти так...  Приехали.
Артем припарковал машину. Помог выйти Марине. Они подошли к ограде канала. Рядом, привязанный к бочке, покачивался легкий катер.
 – Такой вы хотите?  – спросила Марина.
 – Да, что–то вроде, но помощнее и побольше.
От катера к гранитной стене набережной шел швартовый конец, привязанный за массивное железное кольцо. Артем перегнулся через перила ограды и посмотрел вниз.
 – Свободных колец хватает. А где наши окна?
Марина указала на второй этаж старинного трехэтажного особняка с шикарным балконом посередине. Подъехал представитель владельца недвижимости.
– Познакомтесь, это Сергей, – представила его Марина
Поднялись в квартиру. Пока Артем осматривал комнаты, Марина с агентом о чем–то переговаривались, смотрели бумаги. На потолке одной из комнат Артем увидел живописное пано. Пастельные краски потухли и кое-где шелушились. Итальянский пейзаж в центре плафона был изуродован гипсовой розеткой, с торчащим из нее проводом. Артем обошел комнату по кругу, глядя наверх. Ожившие сцены росписи на потолке двигались вместе с ним.
– А какого года постройки этот дом? – крикнул он риелторам. Они подошли к открытой двери.
 – Мы должны вас предупредить, Артем,  – начала Марина,  – это бывшая коммуналка, расселена, три комнаты объединены в одну квартиру. Уже несколько лет некая инициативная группа борется за то, чтобы сделать в одной из комнат музей  художника Войницкого, который жил в этом доме. Возможно, этот плафон имеет какое–то отношение к его творчеству. Другие жильцы знают об этих инициативах и в парадную никого не пускают. Если вас это смущает, я могу продолжить поиски, но в других местах, гарантированно будут проблемы со стоянкой катера.
Артем достал телефон, набрал текст, полистал и сообщил:
 – Действительно, художник Войницкий ... середина – конец XIX века, произведения ... набережная Екатерининского канала. Так это здорово! 
– После расселения и объединения площади, активисты успокоились, – уточнил Сергей.
 На другом берегу, у спуска к воде сидела огромная стая голубей. Пробегавшая мимо собака спугнула птиц. Голуби взлетели, сделали круг над каналом и опустились на перила ограды.
Артем вышел на балкон. Снова, как на Фонтанке, поднял голову, закрыл глаза и по-волчьи втянул в себя воздух. Постоял. Шагнул в комнату к риелторам.
 – Согласен. Давайте оформлять сделку...

_____________

 Артем подъехал к воротам яхт-клуба. Охранник оценил машину и молча пропустил его на территорию.
 – Спасибо. Я к продавцу катера.
Дощатые пирсы с плотными гроздьями катеров, яхт и лодок тонули в обрывках утреннего тумана. Артем приехал раньше назначенного времени. Поверхность гавани была спокойна, где-то рядом в конце причала ругались чайки. Артем подошел к воде, достал тонкую сигару и закурил...
Ворота скрипнули. К причалу подъехал внедорожник. Дверь распахнулась, с пассажирского сидения соскочил невысокий крепыш в ветровке с телефоном в руке. Набрал. У Артема раздался вызов. Крепыш посмотрел в его сторону, махнул рукой, сбросил.
- Побудь здесь. Все нормально, - сказал он водителю - крупному парню в рубашке и пиджаке.
 – Здорово! Ты за катером?  – крепыш протянул Артему руку. Поздоровались,  – Пойдем смотреть.
Гравий под крепышом шипел и повизгивал. Артем докуривал на ходу. Крепыш покосился, мотнул головой.
 – Тебе для чего? Для рыбалки, для бизнеса или так, для души, ветер понюхать?
 – Ветер понюхать.
 – А–а... Твоя точила у калитки?
 – Моя.
 – Понятно. Романтик значит.
Они прошли к середине пирса. Остановились у катера. На корме было выведено  "Inga".
Крепыш подтянул конец, откинул небольшой трап и сошел на палубу. Запустил двигатели. Пригласил Артема:
 – Прокатимся?
 – Поехали...
Прошли малым ходом Невку. Вырвались к заливу. Артем стал за руль, заложил вираж. Катер накренился. Крепыш   заскользил по кормовому дивану, схватился за поручень, крикнул:
 – Але, гонщик, не потопи крейсер!
Артем рассмеялся и понесся дальше, распугивая нырков и чаек...

 – Ну, что берешь?
 – Беру!
 – Права то хоть есть?
 – Закончил на днях курсы.
 – Давай в три у нотариуса на Большом проспекте забьемся. Потом в инспекции порешаем. Идет?
 – Договорились.

______________

Майское солнце прожгло туман, коснулось рябых голов сфинксов, гранит и Нева окрасились карим...
Артем припарковал машину за сквером у академии художеств. Перешел набережную. У кромки воды, на гранитных плитах расположились студенты. Артем огляделся – плотная линия Английской набережной, пролеты мостов, Адмиралтейство, купол Исаакия на противоположном берегу, рядом - два стражника-сфинкса и  померанцевого цвета здание с окнами-портиками в петровском стиле, – полистал в смартфоне  – Меншиковский дворец... экспозиция... отреставрирован... часы работы...

Артем поднялся в прохладный холл, подошел к кассе.
 – Вам с экскурсией билет?  – спросила приятная пожилая женщина в окошке.
 – ... Да, пожалуй,  – неуверенно ответил Артем.
 – Рекомендую... Вот ваш билет. Проходите к началу осмотра. Надо будет подождать, пока соберется группа.
 – Спасибо. А-а?...
 – Это недолго.

 Артем стоял у окна. Тенистый, мощеный щербатым кирпичом двор, дикие кусты сирени у забора, завитки водостоков, покатая высокая кровля. Над всем – ярко синее небо...
 – Молодой человек, присоединяйтесь. Группа уже набралась,  – позвала Артема смотрительница зала,  – сейчас подойдет ваш экскурсовод.
В прилегающем к залу коридоре открылась дверь. Из кабинета вышла высокая, стройная женщина в красивом строгом платье. Поправила на ходу аккуратно уложенные на затылке золотистые волосы.
Артем приблизился к группе. Женщина остановилась на середине зала и спокойным, ровным голосом произнесла:
 – Добрый день, сегодня я буду вашим гидом по залам этого замечательного дворца...
Артем следовал за группой, один зал сменялся другим. Кухня, кордегардия, гостиные, покои Меншиковых, кабинет Петра. Голос экскурсовода завораживал, лился как музыка, симфония любви к искусству, истории, городу, своей работе. Интонации, ударения, сдержанная отстраненность  и одновременно мягкая, чуть заметная улыбка в рассказах о любимых предметах интерьера. Скрытое и явное. Артем наблюдал за ней издалека, прятался за спины экскурсантов, любовался античным профилем, грацией, уверенной точной походкой, красивыми тонкими руками...
 - На этом наша экскурсия заканчивается. Вы можете вернуться и подробнее изучить заинтересовавшие вас детали интерьера. Спасибо, всего вам самого доброго, –  экскурсовод попрощалась с группой и вышла из зала.
Он догнал ее,  – Извините, я хотел сказать, что мне очень понравилось, как вы провели экскурсию.
Она замедлила шаг, коротко улыбнулась; Артему и поспешила к выходу...

____________

Крепыша звали Николаем. Был он из тех, у кого все схвачено. Рассчитывались через банковскую ячейку. От нотариуса в банк надо было ехать на машине.
 – Слушай, Артемий, сгоняем на твоей. Я на новом "поршаке" еще не ездил.
 – А ты влезешь, Коля? Это тебе не Prado.
 – Ты же подвинешься,  – загоготал крепыш.

Выехали на Каменоостровский. Николай разглядывал салон.
 – А ты чем по жизни занимаешься, Артем?
 – Программист.
 – Не кисло ты поднялся!
 – За границей работал.
 – И что вернулся?
 – Скучно там.
 – Уважаю! Только на Руси жить хорошо!
 – Кому, Коля?  – засмеялся Артем.
 – Да всем. У кого небо в глазах, а не в алмазах.
 – Философ!
 – А то!.. Зверь машина! Ну-ка, газани еще!


 – Распишитесь здесь, и здесь. Платежка, уведомление, справка... Все в порядке. Завтра придет подтверждение из банка и катер ваш!  – нотариус вложил документы в прозрачный файл и протянул папку Артему.
 – Спасибо, Семен Авраамович,  – поднялся с кресла Николай,  – пойдем мы.
 – До свидания. Жду завтра в десять.
Вышли на бульвар.
 – Слушай, Артемий, давай обмоем твой катер. Отметим сделку, посидим?
 – Ага! А с этим что делать?  – Артем потряс папкой,  – А машина?
 – Не боись, пацаны приедут, отгонят.
 – Смешно. Нет, не могу. Извини.
– Ладно, давай тогда. До завтра.
– Коля, подожди. А откуда название такое у катера?
- Понравилось? Мне тоже в свое время. Из Швеции он, а там знаешь сколько этих Инг!
- Понравилось.
- То-то! Кто выбирал!
______________

Вечером позвонила Марина.
 – Здравствуйте, Артем. Когда вы готовы подписать договор на покупку и  внести аванс?
 – Хоть завтра. Если можно, во второй половине дня. Утром у меня заключительная часть сделки по катеру.
 – О! Поздравляю! Не сомневаюсь, что он также красив и непредсказуем, как все, что вы выбираете.
 – Не смейтесь, Марина. Чтобы понять красоту, надо разгадать ее тайну, а это всегда непредсказуемо. Можно ослепнуть, подняться в воздух, совершить подвиг, а можно искать ее всю жизнь, не найти и погибнуть несчастным.
 – ... Да -а... Хорошо, жду вас в 15:00 в офисе продавца на Петроградке.
 – Спасибо, Марина. Спокойной ночи...
__________

Артем долго стоял в пробке. Решил объехать по набережной. Опоздал. Когда он вошел в офис, Марина с секретаршей пили кофе.
 – Экскуз муа. Трафик эбатуяж (Excuse –moi. Trafiс embouteillage).
 – Вы говорите по-французски?  – спросила Марина.
 – Немного. Год жил во Франции. Петербуржские пробки скоро догонят парижские.
 – Кофе, чай?  – подошла секретарша.
 – Спасибо. Чай, если можно, с бергамотом.
 – Конечно,  – секретарша улыбнулась. Марина обожгла ее строгим взглядом.
 – С Сергеем вы уже знакомы,  – указала Марина на агента,  – документы подготовлены. Можно приступать?
 – Да, пожалуйста. У вас были пожелания по цене  – продавец согласен. Приступим,  – Сергей разложил на столе бумаги,  – Вот договор...

На Марине было яркое смелое платье. Аккуратно уложенные волосы, тонкий макияж и дорогой белый плащ говорили о том, что она готовилась к встрече.
 – Прекрасно выглядите, Марина,  – сказал Артем, когда они вышли на улицу,  – вы не против, если я приглашу вас на обед.
 – Спасибо. Не откажусь. Здесь недалеко есть хороший ресторан...

 – Как ваша сделка по катеру, состоялась? Можно поздравить окончательно?  – спросила Марина, когда они сели за столик.
 – Можно поздравить. Теперь я полноценный капитан судна,  – Артем засмеялся,  – сбылась еще одна мечта.
 – Могу предположить, что через несколько дней сбудется еще одна ваша мечта,  – улыбнулась Марина.
 – Да. Солнце, вода, балкон, Петербург! Спасибо вам, что так быстро нашли подходящий вариант.
 – Это всего лишь моя работа – помогать осуществлять чужие мечты.
 – А у какая у вас мечта, Марина?
Марина покрутила салфетку, поиграла ножом, посмотрела на Артема.
 – Ваше вино,  – подошел официант.
Марина воскликнула,  – Давайте выпьем! За то, чтобы мечты сбывались!...

 – Я была несколько раз в Париже. А где вы там останавливались, Артем?
 – Угадайте?
 – Что, неужели тоже: солнце, балкон, вода, Париж?!
 – Да, снимал квартиру с видом на остров Сите!
 – Здорово! Завидую вам. А мы с подругой все бегом–бегом... Лувр, Тюэльри, Венсен, Консьержери, Фонтенбло, Версаль, ну и так... – шопинг, поужинать в красивом месте. А вы откуда, Артем? В смысле, где родились?  – неожиданно спросила Марина.
Артем задумался, потрогал фужер.
 – Я из Мурманска.
 – А я из Архангельска. Почти земляки. Давайте выпьем за это.
 – Простите, Марина, я за рулем,  – он поднял бокал, они чокнулись. Артем пригубил. Марина сделала большой глоток.
 – А чем вы занимаетесь, Артем, если не секрет?
 – Не секрет. Я программист. Работаю по контрактам, удаленно. Сейчас это возможно и практикуется. И... я не женат, детей у меня нет, – засмеялся Артем.
 – Ну, что вы,  – смутилась Марина,  – просто... вы такой... необычный. Мы привыкли к москвичам и местным миллионерам. У них обычно такие запросы. Но вы другой.
Она вдруг выпрямилась и с вызовом сказала:
 – А у меня взрослая дочь. Разведена... И работа, работа, работа..,  – она повернулась к окну, задумалась. Артем взял ее за руку.
 – Марина, вы замечательная, красивая женщина. И отличный профессионал.
 – Спасибо.
 – Давайте закажем кофе с десертом,  – улыбнулся Артем.
 – Только кофе. У меня...
 – Знаю-знаю, фигура у вас превосходная, кусочек вкусного тортика не повредит...

 – Сейчас направо. Центральная парадная,  – они подъехали к дому Марины.
 – Отличное место!  – оценил Артем.
 – Шестнадцатый этаж. Балкон на залив. Кронштадт хорошо виден,  – Марина посмотрела на Артема.
 – Спасибо, Марина за все. Когда следующая встреча?
 – Я вам позвоню, как будут готовы документы. До свидания, Артем,  – она подошла к двери парадной. Набрала код, оглянулась к машине и помахала рукой...
___________
Голуби вяло расступились. Артем осторожно прошел через насиженное место, спустился к воде, сел на парапет ограды. Вода в канале замерла. Флаг на китайском консульстве обвис. Коломна тихая и пустынная мерно вздыхала редким движением набережной и Английского проспекта. Артем смотрел через канал на свой будущий дом. В окнах второго этажа, отражалось закатное солнце.
От стаи дремлющих птиц, поднялся голубь. Спикировал полого к воде. Приземлился на швартовый конец, привязанной к бочке лодки. Балансируя, как канатоходец, он, наклоняясь и вытягивая шею, пытался достать до поверхности воды. Веревка то прогибалась, то натягивалась. Голубь, улучшив момент, попал в такт и успел сделать несколько глотков. К нему подлетели другие и начали свои попытки. Долгие и безуспешные...
Артем поднялся, подошел к Исидоровской церкви. Фасад и колокольня стояли в строительных лесах, вход на паперть отгорожен досчатым забором. Вечерняя служба закончилась, из церкви выходили люди. Артем прошел во внутрь, увидел женщину за свечным ящиком, спросил:
- Матушка, счет для пожертвований не могли бы записать?
- А на входе, на стеночке, плакатик висит, оттуда перепишите, - ответила женщина.
- Спасибо, - Артем повернулся и пошел к выходу.
- Постойте, - окликнула его женщина, - батюшка просил записывать всех кто жертвует, имя скажите свое, он помолится, - Артем назвал.
- Может на поминовение кого записать?
- Родители, - Артем назвал имена.
В притворе он сфотографировал цветной плакат с историей храма и счетом для пожертвований. Вышел на улицу, пересек канал и направился к гостинице...


__________

Утром он помчался на Васильевский. Меншиковский дворец только открылся. Посетителей было мало. Он купил билет и терпеливо ждал начала экскурсии. Наконец, дверь в коридоре открылась. Послышались шаги. Артем обернулся. К группе шла невысокая, пожилая женщина. Он бросился к смотрительнице зала.
 – Скажите, а вчерашний экскурсовод сегодня будет вести экскурсии?
- У нас их много, про кого вы говорите?
- Высокая, красивая такая. Волосы золотистые.
- Инга?
- Инга?! - воскликнул Артем.
 – Что вы так волнуетесь, молодой человек. Инга у нас на полставки. Сегодня, если я не ошибаюсь, она работает в Павловском дворце, замещает там кого-то на время отпуска.
 – Спасибо вам большое!
Артем выскочил на улицу. Добежал до машины. Набрал в навигаторе Павловск. Вырулил на набережную. У Дворцового моста его ждала глухая пробка...
_________

Через три часа он был на месте. Оставил машину на тихой улочке у парка и пошел к дворцу.
На ступенях у центрального входа стояла очередь. Первыми заходили группы. Артем пристроился к японцам и оказался в фойе.
– Скажите, а экскурсовод Инга сегодня работает? – спросил он контролера.
– Инга Александровна? Она десять минут назад взяла группу.
– Спасибо, а где начало осмотра?
– Налево, второй этаж. Там стрелочка.
Артем поспешил к лестнице. Пробежал несколько залов и в одной из гостиных увидел ее...
Знакомый голос, уверенный, мягкий, негромкий, наполнял пространство хрустальным эхом, сливался с сюжетом картин, касался стен, скользил по завиткам позолоты, играя красками, полутонами, светом, замирал на мгновение, и в краткой паузе предметы, одухотворенные ее рассказом, оживали...
Она в окружении экскурсантов, близкая и недоступная  –  солнце среди планет,  – притягивала, но сохраняла дистанцию, согревая теплом и делясь энергией, отстраненная, властная, ослепительная...

Инга закончила экскурсию, попрощалась с группой и спустилась на первый этаж. Артем последовал за ней.
 – До свидания, девочки,  – сказала она контролерам.
 – Всего доброго, Инга Александровна, до завтра.
Она направилась к кабинету администратора. Артем вышел на улицу.
Погода испортилась. Шел дождь. Площадь перед дворцом была в лужах. Ветер трепал на мачтах штандарты.
 Артем ждал у входа между колоннами. Вскоре вышла Инга. Остановилась под аркой у лестницы, посмотрела на небо, на часы, заглянула в сумку и ... рассмеялась.
Артем подошел к ней, встал рядом.
 – Забыли зонт?
 – Зонт я как раз взяла, а вот туфли явно не по погоде,  – они вместе посмотрели на ее ноги  – туфли напоминали тапочки, сетчатые с ажурным шнурком, на тонкой подошве.
 – Поверила теплу и майскому солнцу. Ничего, добегу как-нибудь,  – Инга достала из сумки раскладной зонт,  – А я вас помню. Вы были на экскурсии в Меншиковском дворце и сегодня в моей группе.
Она была рядом, Артем почти касался ее, чувствовал тонкий аромат от волос, заколотых витым узлом на затылке, видел серые большие глаза с изумрудной искоркой в глубине, веселые морщинки-лучики.
 – Я думал, вы не заметите. Вы так вдохновенно проводите экскурсии, что кажется, перемещаетесь в эпоху, о которой рассказываете,  – улыбнулся Артем.
 – Я люблю свою работу, люблю Петербург,  – ответила она,  – Пойду. Всего вам доброго,  – она раскрыла зонт и начала спускаться по ступеням.
 – Постойте, Инга! Можно я вас подвезу? Вам же в Петербург?
 – Спасибо,  – оглянулась она,  – я на электричке. Здесь недалеко, через парк.
Артем догнал ее.
 – Я на машине, она здесь рядом, у выхода. Не отказывайтесь.
Инга остановилась, посмотрела Артему в глаза.
 – Послушайте, я очень благодарна за ваше предложение, но вынуждена отказаться. Бегите к своей машине. У вас нет зонта. Промокните,  – она развернулась и зашагала по  дорожке.
Артем поднял воротник куртки. Спрятался под дерево, достал телефон, нашел в интернете карту Павловска, разглядел ее и побежал к машине.
 Через десять минут он был у вокзала, напротив центрального выхода из парка. Через пятнадцать минут появилась промокшая Инга. Артем подъехал к пешеходному переходу, выскочил из машины, перегородил ей дорогу.
 – Инга Александровна, вы промокли. Садитесь в машину. Через полчаса будем в городе.
Инга посмотрела на автомобиль.
 – Порше Каррера. Турбо?  – спросила она.
 – Турбо,  – опешил Артем.
 – На таких не езжу,  – сказала она и пошла к вокзалу.
Артем хлопнул дверью и нажал на газ. Дождь усилился. На выезде из Павловска образовался затор. Мимо, по высокой насыпи, прошла электричка...
________

Артем оставил машину у гостиницы, взял на рицепшн зонтик и направился в сторону центра. На набережной Мойки спустился в ресторан цокольного этажа. В зале тихо играл джаз. Сел в баре, взял водки. Перебрался за освободившийся у окна столик. Заказал поесть и еще водки. По стеклу ползли длинные мокрые ленты. Дома, ограда канала, мост в сером сумраке, беззвучные удары капель по поверхности луж – все размытое, блуждающее в поисках темы для блюзовых нот...

 Телефон завибрировал, на экране высветилось  – Марина Агент.
  – Добрый вечер, Артем. Документы готовы. Мы можем встретиться завтра в моем офисе.
  – Хорошо. Договорились... Марина, ... вы говорили, из ваших окон виден Кронштадт.
  – Да... У вас все хорошо, Артем?
  – У меня сегодня полный андеграунд. Зонтик, дождь и подвал. Ищу гармонию в вине и джазе.
  –  ... Кронштадт не обещаю, а залив прекрасен даже ночью... Приезжайте в гости, раз так одиноко.

________
– Я приветствую вас в Эрмитаже – самом крупном музее России и богатейшем музее  мира. Коллекция Эрмитажа насчитывает более трех миллионов экспонатов..., – торжественно начала свой рассказ экскурсовод музея.
Группа, вооруженная приемниками и наушниками, следовала за ней не отставая.
– Барокко любит большое количество света, отсюда появляется то обилие окон, светильников и то, что называется французскими окнами – это зеркала вмонтированные в стены, – театрально продолжала она.
Артем остановился у окна с приподнятой римской шторой. За мостом, через Неву, желтело здание Меньшиковского дворца. Прошло два месяца с того дождливого майского дня, когда он, обогнав электричку, несся в Петербург на предельной скорости. Попал на въезде в пробку и опоздал на Витебский к прибытию поезда. А утром проснулся на шестнадцатом этаже, у Марины...
_______

 
К дому подъехал грузовой фургон. Из кабины вышли водитель и два грузчика. Артем затушил сигарету и, не дожидаясь звонка в домофон, крикнул с балкона:
– Кожаный диван, в четвертую?
Водитель посмотрел в накладную, поднял голову на балкон и в свою очередь уточнил:
– Это вам?
– Выгружайте. Я открою дверь.
Занесли диван. Поставили перед огромной панелью телевизора. Артем проводил грузчиков, срезал упаковочную пленку, приценился и передвинул диван к середине комнаты. Зазвонил телефон.
– Тема, привет! Как ты, брат? – раздался в трубке голос Крепыша.
– Здравствуй, Коля. Обживаюсь. Ремонт закончили. Вот, диван, наконец, привезли.
– Тот испанский, из бычьей кожи? Ну, ты пижон!
– Кто бы говорил. Тебе катер новый пригнали?
– Так я потому и звоню. Приглашаю на смотрины. Подгребай к семи в яхт-клуб.
– На катере приду. Договорились. Только давай без фанатизма, как в прошлый раз.
– Как пойдет, – Крепыш засмеялся, потом стих, откашлялся, – Артем, здесь такое дело... Не мог бы ты один, без Марины. Пацаны говорят, она в лихие годы в черных схемах активно участвовала. Все мы не без греха, но ... не поймут. Извини, брат.
– Я тебя услышал.
Артем бросил телефон на диван. Вышел на балкон. Пожилая женщина кормила голубей на другом берегу. У спуска к воде, на парапете решетки, сидела влюбленная пара – загорелый мужчина и симпатичная женщина, между ними стояла бутылка вина…
Артем вышел из дома, пересек набережную, перелез через ограду. Подтянул ногой швартовый конец, привязанный с одной стороны к носу катеру, с другой к массивному кольцу в стене канала. Спрыгнул на палубу и запустил двигатели. Отвязал кормовой конец, уходящий к бочке, соединил его с носовым и отошел от берега. На середине канала дал средний ход. У спуска к воде, на парапете решетки, сидела влюбленная пара – загорелый мужчина и симпатичная женщина, между ними стояла бутылка вина. Сквозь шум моторов Артем услышал свист. Оглянулся. Женщина улыбалась,  мужчина одобрительно держал вытянутую руку с поднятым вверх большим пальцем. Артем развернулся, подошел малым ходом к спуску и крикнул влюбленной паре:
– Я к Неве, если хотите, могу прокатить до Стрелки!
Мужчина и женщина переглянулись и побежали к катеру…
Вечером позвонила Марина. Артем сбросил входящий и заблокировал номер...

_______

Всю ночь Артем работал за компьютером. Окно на улицу держал открытым. Лег под утро. В одинадцать его разбудил домофон. С набережной были слышны голоса. Артем вышел на балкон и увидел внизу у входной двери группу людей. Домофон продолжал трезвонить. Артем снял трубку.
– Доброе утро, не могли бы вы впустить нас в парадную, – раздался в трубке женский голос.
– С какой целью, осмелюсь спросить?
– Мы хотели бы выяснить судьбу квартиры художника Войницкого, который проживал в этом доме.
Артем вспомнил, как в день первого осмотра риелторы предупреждали его о какой–то инициативной группе.
– Хорошо, я сейчас выйду к вам.
Артем оделся. Спустился вниз, открыл дверь. Женщина на крыльце повернулась. Это была Инга.

________

– Инга?!
– Вы?!
– Ах, да, Каррера, – Инга посмотрела в сторону припаркованной у дома машины. "Активисты" притихли.
– А это ваша инициативная группа, – утвердительно произнес Артем.
– Инициативная группа? Нет. Сегодня я с экскурсантами. Маршрут по Коломне.
Инга была в кроссовках, джинсах и легкой куртке, заметила изучающий взгляд Артема, поправила, завязанный  "пионерским" узлом цветной платок на шее, убрала, сбившуюся на глаза, золотистую прядку волос.
– Что вы так смотрите на меня?
– Простите, привык видеть вас в строгом платье, с шалью, – улыбнулся Артем.
– Так вы поможете нам? – Инга задумалась, – Постойте! Вы и есть новый владелец бывшей квартиры Войницкого?
– Насколько я знаю, художник занимал весь этаж. У меня только три комнаты.
– Но одна из комнат была расписана самим Войницким. Мы боролись за сохранение этого уникального наследия.
– Роспись на потолке не тронута. Со стенами сложнее. Когда начали делать ремонт, обнаружили рисунки под старыми слоями краски. Я остановил работы, хотел найти реставраторов. Сейчас эта комната нежилая, в ней сохранились паркет и старинная печь.
Пока Артем рассказывал, удивление в глазах Инги сменилось радостью, радость – восторгом. Она бросилась к Артему, остановилась, схватила его руку. Золотые прядки выскочили, забились по ее лицу. Она быстро заговорила:
– Я думала, все погибло. Прежние владельцы не пускали в квартиру. Затем ремонт, в окнах рабочие. Как хорошо все сложилось! Спасибо вам! 
– Меня Артемом зовут.
– Очень приятно.
– Инга, давайте встретимся и все обсудим. В любом случае, один я не справлюсь с уникальным наследием, – улыбнулся Артем, – Нужны реставраторы, консультации. Наберите мой номер, потом созвонимся.
– Конечно! Диктуйте, – она набрала номер, дождалась вызова, сбросила.
– Я позвоню вам сегодня.
– К двум часам я освобожусь. Буду ждать, – улыбнулась она.
Артем взялся за ручку двери, помедлил, распахнул ее.
– Вы можете подняться и осмотреть комнату. Со всей группой.
Изумруды в ее глазах зажглись, вспыхнули лучиками, скользнули к ресницам.
– Спасибо, – выдохнула она.
Инга подошла к экскурсантам и радостно сообщила:
– Владелец бывшей квартиры Войницкого, покажет нам комнату, в которой  сохранилась настенная и потолочная роспись, выполненная художником. Поднимемся на второй этаж.
– Обратите внимание на витражи оконного проема парадной. Это одна из первых работ витражной мастерской, принадлежащей Войницкому. По его эскизам также были выполнены  лестничная ограда и несохранившиеся светильники, – продолжила свой рассказ о доме Инга...

Группа спустилась вниз, Инга задержалась в прихожей. Внимательно посмотрела на Артема.
– Никогда не думала, что такое возможно. Обычно люди ... вашего достатка ведут себя по-другому.
– Вы о рисунках на стенах? Наверное, я исключение.
– Не только. Хорошо, я побегу. Заждались подопечные. У нас длинный маршрут сегодня по Коломне и Васильевскому острову – артисты балета, художники, литераторы. Я сама вам позвоню, как освобожусь.
– До встречи, – Артем подождал, пока стихнут в парадной ее быстрые шаги, закрыл дверь и прошел на балкон...
_________

Социальными сетями Артем не пользовался. Необходимые новости добывал из других источников. Близких друзей у него не было, а виртуальное общение и перепосты его не интересовали. Многочисленные социальные площадки в интернете служили для него лишь информационными базами, наравне с прочими – открытыми, закрытыми, а иногда и совершенно секретными. Но к крайним мерам в последние годы Артем прибегал редко, только в случае жесткой необходимости. После первой встречи с Ингой он, не зная фамилии, просмотрел сотни личных страниц в популярных сетях – Инг в Петербурге оказалось несколько тысяч...

Артем набрал в поиске /частные экскурсии по городу/, нашел специализированный форум и через пару минут открыл страницу Инги в ФБ. Профиль изобиловал ссылками на благотворительные мероприятия, отчетами по волонтерской деятельности, статьями по истории и приглашениями на эксклюзивные познавательные вылазки по городу. Активность Инги, круг ее интересов, количество подписчиков и лайков на странице поражали. Фотографий было мало. Редкие, присланные экскурсантами, снимки со стороны и коллективные фотографии с мероприятий – везде Инга лучилась энергией, улыбалась, но где-то в глубине больших, красивых глаз читались затаенная боль и одиночество...
__________

Инга предложила встретиться на Васильевском, в заведении "Блины и пышки". Артем хотел оставить машину подальше от входа. Объехал квартал, но единственное свободное место оказалось прямо напротив кафе. Инга сидела у окна и, когда Артем вышел из машины, она махнула ему рукой.
– Простите, Инга, не получилось спрятать машину от ваших глаз, – произнес с улыбкой Артем, усаживаясь за столик, – Вы лучше мужчин разбираетесь в автомобилях, но чем так не угодила именно эта модель?
– Это личное. Не обращайте внимания, – серьезно ответила Инга.
– Извините, если затронул неприятную для вас тему.
Она откинулась на спинку кресла и посмотрела Артему в глаза.
– А давайте откровенно! – неожиданно предложила Инга.
– Давайте, – улыбнулся Артем.
– Я серьезно.
– И я серьезно. А чтобы разговор был совершенно искренним, давайте сначала что–нибудь поедим, – Артем огляделся, – Здесь самообслуживание? Я пойду закажу. Что вы будете? Блины, чай, пышки?...
 Артем вернулся с подносом. Поставил на стол тарелки с блинами. Сходил за чаем. Инга молча принялась за еду.
– Вкусные блины! Как в детстве. Мама часто пекла, – поделился Артем.
– Артем, я видела, как вы примчались к Витебскому вокзалу. Бросили машину, даже дверь до конца не закрыли. Кто вы? Зачем вам всё это?
Артем отложил вилку и нож.
– … Я заходил сегодня на вашу страницу в сети... Люди по-разному бегут от одиночества, кто-то глубже уходит в себя, кто-то прячется среди людей.
– Вы уходите в себя?
– Скорее, плыву по течению. Созерцаю пейзаж, слежу за фарватером, наблюдаю за горизонтом, прислушиваюсь к себе и жду чуда.
– Вы верите в чудо?
– Также, как и вы. Например, сегодня утром для вас было чудом, что квартира Войницкого оказалась в надежных руках, – улыбнулся Артем, – А я, после двух ваших экскурсий, совершенно точно знаю, как переместиться в XVIII век.
– Спасибо! И за Войницкого и за то внимание, с которым вы меня слушали.
– Если честно, а мы договорились, что будем откровенны, я не слышал, о чем вы рассказывали. Только смотрел на вас и слушал ваш голос.
– Ах, вот как! – шутливо обиделась Инга, – Я уж подумала – вот он, идеальный экскурсант!
– Обещаю, в будущем я вас не разочарую.
Инга чуть заметно двинула бровью, взяла чашку и сделала большой глоток. Артем поспешно добавил:
– Буду слушать очень внимательно.
Инга поставила чашку на стол. Посмотрела в зал.
– Люблю это место. Еще студенткой сюда забегала. Здесь, действительно, вкусные блины. Привожу сюда экскурсантов, на антракт в маршруте по Васильевскому острову.
– Здесь рядом истфак. Вы там учились?
– Угадали, – улыбнулась Инга, – А вы, Артем, так и не ответили на мой первый вопрос.
– Значит, ответ на вопрос – зачем мне это надо – принят?
– Не увиливайте. Отвечайте – кто вы, откуда.
Артем помолчал и предложил:
– А давайте погуляем. Погода чудесная. Я отвечу на ваши вопросы. Потом провожу.
Артем расплатился. Они вышли на улицу.
– В какую сторону пойдем? – спросил Артем, загораживая спиной машину.
– Я живу на Петроградке. Пойдемте через Стрелку.
– Инга, чай мы с вами пили, блины ели, на машине я вас догонял, домой ко мне вы приходили – достаточно причин перейти на ты. Не возражаете?
– Не возражаю.
– Тогда слушайте… слушай, – поправился Артем, – Родился в Кувшинке, под Мурманском. Отец был подводник, служил на Севере, погиб, когда я учился в Москве, в институте. Через несколько лет, за ним, ушла мама. Закончил Бауманку, работал здесь программистом. Последние годы фрилансер, в основном контракты за границей. Ответил на твои вопросы?
– Ты скоро уедешь? – спросила Инга.
– Нет, я вернулся. Надеюсь, навсегда.
  Июльское солнце село. Отголоски белых ночей блуждали в высоком небе. Они вышли на Стрелку Васильевского острова, спустились к воде. Вокруг: приглушенное водой ворчание речных трамвайчиков, пламенный ангел на острие шпиля, вытянувшийся во фронт фасад Дворцовой набережной, шелест каштанов, влажный запах реки, нагретый за день гранит, остывающий, древний, шершавый…
– Хорошее место, – тихо сказал Артем.
– Парадный фасад Петербурга, – произнесла Инга с иронией, – прекрасный и немного печальный. Мне больше нравятся дворы-колодцы, с брандмауэрами, ржавыми крышами. Знаешь, читаю воспоминания, рассматриваю фотографии, пытаюсь на месте расшифровать по деталям, оставшимся фрагментам, события и судьбы людей. Погружаюсь в их жизнь, и кажется иногда, еще чуть-чуть, и я не вернусь, останусь там навсегда...
Они перешли Биржевой мост и свернули на Кронверкскую набережную.
– О чем ты мечтаешь больше всего? – неожиданно спросил Артем.
Инга задумалась, улыбнулась чему-то.
– Только не смейся! В детстве я мечтала стать моряком… Не смейся! – она шутливо замахнулась рукой, – Читала Грина, Конецкого, Гончарова. Даже названия снастей учила – фок, грот, бизань, стаксель. Знала разницу между рангоутом и такелажем. Сейчас забыла. Родители волноваться начали. Хотели на балет отдать. В школу литературную перевели, но я историей увлеклась. А мечта осталась… Хочу у штурвала постоять, порулить, в море выйти. Чтобы качало.
 – Только не на таком псевдофрегате, – Артем кивнул на плавучий ресторан, стоявший у набережной.
– О–о! Это единственное, что портит вид из окна. Его мачты заглядывают прямо в мою комнату.
Артем удивленно посмотрел на нее.
– Мы пришли. Я живу в этом доме. Вот мой балкон на четвертом этаже, – Инга показала на высокий помпезный особняк, единственный на Кронверкской набережной.
– Круто! Наверное, самая шикарная смотровая площадка в городе. Все в одном флаконе – Нева, Ростральные колонны, Петропавловская крепость, Эрмитаж, Адмиралтейство и Медный всадник, – я бы не выдержал каждый день созерцать такую красоту – задохнулся бы от восторга, – пошутил Артем.
– Согласна. Только фрегат-ресторан и спасает от переизбытка эмоций. 
– А если без шуток, то место, действительно очень хорошее. В любую погоду и время года, хоть и открыточное, – Инга помолчала и добавила, – Отец подарил мне эту квартиру, когда я поступила в университет… Единственный из его подарков, от которого я так и не смогла отказаться… Спасибо, Артем, за прекрасный вечер.
Они подошли к парадной.
– Когда мы встретимся в следующий раз? – спросил Артем.
– Давай свяжемся в мессенджере. Завтра и послезавтра у меня плотный график, – она открыла дверь, – Спокойной ночи.
Дверь начала закрываться, луч света из подъезда сжался в тонкую полосу.
– Инга, – окликнул он ее в последний момент.
– Да? – придержала она дверь.
– Рангоут – это то, к чему крепится такелаж.
– Ты, случайно, не капитан Грэй? – улыбнулась она.
– Возможно... Спокойной ночи, Инга!
________

Два дня они переписывались. Артем  желал доброго утра, задавал вопросы, Инга коротко отвечала.


Привет, где ты?
                Я в питомнике для собак. Привезли с волонтерами корм
Сказала бы, я бы привез
                Ага:)) Сколько бы влезло в твой гламурный болид))
...
Как ты?
                Еще две группы сегодня. Чем занимаешься?

Честно?)
                А как же иначе)
Думаю о тебе
                А еще честнее:)

Работаю и думаю о тебе)
                Вот!:)
Когда мы увидимся?)
                Завтра с утра Меншиковский. После обеда Павловск. Вечером курсы французского.

 Je vais vendre ma voiture glamour et j'ach;terai un camion mixte.
/франц. Я продам свой гламурный автомобиль и куплю грузо-пассажирский фургон/

                Oh, quel bon fran;ais! Dans votre cas le cadre est digne de la photographie!
                /Ого! Хороший Французский:) В вашем случае: рамка достойна фотографии/
Значит Каррера прощена и реабилитирована!?:)
                Мы с коллегой поедем на ее машине. Спасибо)
...
                Поговорила с реставраторами. Готовы посмотреть. Когда тебе удобнее?               
               
Мы же вместе будем показывать:) Назначай время
...
                Договорились в субботу вечером)
Отлично!)
...
Что читаешь?)
Боровского, “Разговоры об искусстве”)
               
Интересно?
                Забавно. И необычно)
...
Доброе, утро!:)
Проспала! Бегу на Васильевский. Напишу
               
...
Какие планы на завтра?)
                Свободна, наконец:)

Приглашаю на прогулку по необычному маршруту)

                Экскурсовод с пятнадцатилетним стажем заинтригован:)

Тогда завтра в десять, у Кронверкского моста)

                Договорились!:)

__________

Ровно в десять Инга вышла из дома. На деревянном мосту никого не было. Она подошла к перилам, прикрыла глаза ладонью. По каналу, между Кронверком и крепостью, со стороны солнца двигался катер. От штевня, с брильянтовым блеском на гранях волны, по тихой поверхности воды, расходились в стороны две бритвенно-острые складки. Катер приблизился к мосту. Застопорил ход. Мягко коснулся досок причала. На борту алой вязью проявилось название - Inga...

– Ты сумасшедший!
– Надень мой свитер. Мы поедем быстро.
Катер отошел от пирса, проскользнул под мостом, вышел из Кронверкского пролива к Неве. Артем дал полный ход, и они понеслись мимо дома Инги, фрегата, прикованного к земле, под Биржевым мостом, огибая Васильевский остров, к заливу.
Инга встала с кресла, взялась за поручень. Ветер бил в лицо. Волосы ее развевались, глаза блестели. Инга смеялась, поворачивала голову к Артему, пыталась что-то сказать, ветер мешал ей, она поднимала руки и громко кричала о чем-то вперед...
С залива накатывала небольшая волна. Артем сбросил ход. Катер раскачивало.
– Становись к штурвалу! – сказал он Инге.
– Я не умею! – крикнула она.
– Просто лети!
Инга взялась за руль и спросила:
– А быстрее можно?
Артем показал рукоятку газа.
– Инга переложила ее до упора, засмеялась. И полетела...

 От штурвала Инга не отходила. Артем пытался сменить ее в Большой Невке, когда огибали Крестовский и Каменный острова. Не уступила в Неве. Артем сдерживал ее, она шутливо злилась, наровила прибавить ход. И только в Фонтанке, кишащей прогулочными судами, он встал к рулю.
Артем высадил Ингу у спуска к воде. Подошел к бочке, привязал катер, заглушил двигатели. Инга ждала его наверху. Он перелез через ограду, встал рядом с ней.
– Спасибо.
– За что? – улыбнулся Артем.
– За чудо.
Она обняла и поцеловала его. Затем отстранилась. Не снимая рук с плеч Артема, тихо сказала:
– Поедем ко мне.
Артем посмотрел на свой балкон, улыбнулся.
– Ко мне ближе.
– Хулиган! – засмеялась она...

_________

 Занавеска перед открытой балконной дверью медленно наполнялась дуновением с улицы. Поднималась и плавно спадала. В комнате было темно. Тихо играл блюз.
– Я тоже всегда слушаю Радио Эрмитаж.
– Корпоративная солидарность. Понимаю, – серьезно произнес Артем и улыбнулся.
– Змей! – Инга, смеясь, схватила его за шею. Артем прижал ее к себе. Она затихла, взяла его ладонь в свою руку и крепко сжала. Артем погладил ее плечо, накрыл одеялом.
– У тебя спина холодная.
– Мне жарко, – Инга наклонилась над ним и поцеловала...

– Скажи, а почему ты работаешь в Эрмитаже на полставки и ездишь на электричке в Павловск? Чем он так дорог тебе?
– Мама родилась и жила там до свадьбы. Работала во дворце экскурсоводом. Я знаю там каждый уголок, наблюдала за реставрацией. Отец дослужился до полковника, предложили должность в Москве. Он согласился. Родители уехали, я осталась здесь, училась в университете. Сейчас у них дом в Подмосковье.
- Он военный?
- Он генерал ФСБ...
– Расскажешь, за что так не любишь Карреру.
Инга долго молчала, трогала его пальцы.
– У меня тоже была Каррера. Муж купил. Потом разбился на ней.
– Прости.
– Ничего. Это было давно...  С ним в машине была любовница. Она только руку порезала.
Инга встала, подошла к окну, скрутила в узел волосы на затылке. Повернулась к Артему.
– Поедем ко мне. Я тебя с котом познакомлю, он тоже голодный. Я вас покормлю.
– Надеюсь, не из одной миски!
– Змей!...

На набережной Инга подошла к парапету и посмотрела на катер.
- Какое у него раньше было название?
- Его всегда звали Инга. Я купил его в тот день, когда увидел тебя в первый раз.
- Мы же верим в чудо?
- Мы знаем, что все не случайно.
Они сели в машину. Артем выехал на Садовую, повернул на Вознесенский. В конце прустынного проспекта светился шпиль Адмиралтейства.
- Я любила кататься по ночному городу, - произнесла Инга.
- Можно вернуться к этой привычке. Хочешь за руль?
- Потом, - улыбнулась Инга.

___________
 
- Кота зовут Матроскин, он хозяин квартиры. Смотри, не займи его место. Он очень злой, когда голодный.
- Тогда я здесь, на коврике, в прихожей присяду.
- Проходи, шутник, - но будь осторожен. Я на кухню. Располагайся.
- Понял, буду как дома.
Инга оглянулась, внимательно посмотрела на Артема. Подошла и поцеловала.
Квартира Инги была оформлена в карабельном стиле - деревянные, лакированные панели, роза ветров в паркетном полу, массивная рында на стене, макеты парусников, гравюры, барометр, сундук, ржавая сабля в углу.
- Теперь я окончательно верю, что ты хотела стать моряком.
- И сегодня моя мечта осуществилась.
Артем сидел на диване с котом на коленях, расчесывал его короткую, кучерявую шерсть. Тот громко урчал и подставлял новые,  необработанные участки шеи под пальцы Артема, щурился и слушал.
- Котика никто не почешет, про котика все забыли.
Инга вошла в комнату с двумя тарелками.
-Ого! Смена власти на бригантине! Быстро он сдался. А у тебя талант! В первый раз вижу Матроскина в таком аморфном состоянии, - воскликнула она, - Вино откроем?...

- Петербург совсем другой, когда смотришь на него сверху. Его хочется обнять, что ли, помолчать вместе с ним. Он кажется таким беззащитным, открытым, родным. С тротуаров и площадей дистанция больше. Он, как закрытая книга, нет, библиотечные полки с корешками книг. Если хочешь понять - надо прочесть, поговорить, и может быть, он расскажет. Это на меня так вино действует или твой балкон?
- Люблю тебя...
________

Инга позвонила и сказала, что одевается. У Румянцевского сада и на Кадетской линии не было свободных мест. Артем проехал по набережной и остановился за пешеходным переходом напротив Меншиковского дворца. Включил аварийку.
Вышла Инга. Артем посигналил. Она постояла у светофора и начала переходить улицу. Артем открыл дверь и собрался выйти из машины. Два черных внедорожника с визгом пронеслись мимо Инги. Один заблокировал Карреру спереди, другой встал сзади. Вышли строгие парни в костюмах, прижали Артема к двери, одели наручники и повели к переднему Гелендвагену. Артем оглянулся, посмотрел на Ингу и кивнул на машину...
 
Артем всю дорогу молчал. На Шпалерной внедорожник въехал на территорию следственного изолятора и остановился у дальнего входа. Парни вытащили Артема из машины и сдали охране...
 На второй день, вечером, его отвели в допросную. За столом в комнате сидел немолодой мужчина в дорогом костюме. Артем сел напротив. Мужчина закурил. Долго смотрел на Артема.
- Догадываюсь, о чем вы молчите, Александр Витальевич, - сказал Артем, - опять шантаж, опять вербовка? Мне казалось, вам можно верить. Я помог вам, вы обещали навсегда оставить меня в покое.
Мужчина докурил, аккуратно затушил сигарету.
- Команду поднять старое дело и доставить тебя сюда отдавал не я. Пошло движение по твоим счетам, потом ты сам вернулся на родину, вот контора и вспомнила о ценном специалисте. И куратор у тебя должен был быть другой. Не мой это уровень. Шесть лет прошло.
- Деньги на моих счетах честно заработаны. Вы перекрыли доступ к ним, выезд за границу, шантажировали делом о поддельном паспорте. Вам был нужен специалист - вы его получили. Но вы обещали, что дело закроют. Опять все с начала? Зачем вы здесь?
- Я приехал сказать, что ты свободен. Дело твое закрыто. Его больше нет...

Артему вернули документы, ремень, разряженный телефон. Открыли железную дверь в воротах. Он вышел, огляделся. На улице моросил мелкий дождь. Со стороны Чернышевского приближалась машина. Артем узнал свою Карреру. Машина подьехала, опустилось стекло. За рулем была Инга.
- Садись быстрее, промокнешь! - Артем забрался в машину.
- Как ты узнала, что меня выпустили?
- Отец позвонил.
Артем откинулся на спинку сиденья, - А зовут отца Александр Витальевич...
- Да, я сказала ему, что тебя арестовали. Поедем покатаемся по ночному городу и ты мне, наконец, все расскажешь...