Ностальгия по сервизу

Людмила Криволуцкая
В детстве и юности, еще не создав своего дома, мы снисходительно смотрим на быт родителей - ну, это еще ничего, у меня-то будет намного лучше! Или родительская дача - моя, в прекрасном далеко, будет воплощением мечты.

Идут годы, вместе с ними так, между прочим, пролетают десятилетия и возникает первый вопрос родителям: "Почему вы не сказали, не предупредили, что жизнь так быстро несётся?" Сейчас я думаю, что мы неправильно воспринимаем темп жизни из-за школы. Десять лет сидения за практически одной и той же партой в одном и том же коллективе как школьников, так и учителей являются явным диссонансом к быстро меняющимся событиям за наконец закрывшимися дверями школы. Долгая школьная жизнь дезориентирует человека в ощущении темпа жизни, отучает воспринимать перемены. Может быть, по сравнению с этим застоем дальнейшая жизнь кажется так быстро летящей. На мой взгляд, человек с детства должен научиться ощущать и принимать темп жизни, знать начала и концы, иметь чутье на время, осознавать жизнь, как говорится, в малых и больших формах, но вот незадача, школа этому не учит вовсе и даже не ставит такие вопросы. В лучшем случае расскажут, что надо составлять распорядок дня. Но не учат работать с этим распорядком, менять его по мере необходимости, осознавать его как одну из ступеней жизни, а не так, что он на века. Кто и когда учит нас чувству времени? Где беседы великих древних греков со своими учениками? Откроем википедию, Платон. Платон - ученик Сократа, учитель Аристотеля. Только так и можно жить. Ещё важно идти в ногу с солнечным лучом. Раньше переводили время весной и осенью, подстраиваясь под долготу дня. Было некомфортно в дни переводов времени. Теперь не очень комфортно и летом, и зимой. Освещенные солнцем долгие утра и скомканные вечера. Всех ли это устраивает? Этот вопрос не обсуждается. Где ты, гармоничный день?

 И вот не очень организованная и осознанная жизнь летит дальше и уже существуют два дома, родительский и свой, и даже две дачи. И, может быть, всё хорошо, если бы не ностальгия по тому серванту с удивительным, большим белым сервизом с маленькими розовыми розочками, в кружечках которого были дома для немецких куколок-пупсиков, по духам "Красный мак" с золотистой густо-махровой кисточкой на коробочке, по настенным часам с маятником, под ритмичный бой которых прошли детство и юность, по полупрозрачным двухстворчатым дверям в большую комнату, по цветочным горшкам с глоксинией, синие и красные колокольчики которой первыми заставили удивиться красоте, а из её опавших лепестков наши куколки получили непревзойденные платья, и ещё по многим, многим вещам, которые были не оценены по достоинству и не сохранены.

Так где же наши мечты? Они, как реки, повернулись вспять и снится нам теперь только родительский дом. А может, это ностальгия по первоначальной, вечно юной, стартовой площадке жизни, где нам удавались взлеты и посадки, где главным был взлет, а посадка была обеспечена, сама собой подразумевалась. Отличие же настоящей жизни в том, что теперь мы думаем не столько о взлете, сколько о том,  куда и как приземлиться.