Электричество

Надя Невилс
1. ИНТ. НЕДОРОГОЙ НОМЕР РОССИЙСКОГО ПАНСИОНАТА НА ЧЕРНОМОРСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ

В полумраке номера СЕРГЕЙ (23 года) и НАСТЯ (20 лет). Настя сидит в кресле, уставившись в смартфон. Сергей валяется на кровати, уставившись в потолок.

СЕРГЕЙ
На-а-асть, ты бы отключила телефон-то.
НАСТЯ
Вот еще! Иначе я здесь от скуки помру!
СЕРГЕЙ
Мне электрик сказал, что свет дадут не раньше обеда завтрашнего дня, что-то там у них то ли оборвало, то ли залило из-за бури. Во всем городе до завтра электричества не будет. Так что я бы на твоем месте заряд поберег, на всякий случай.
НАСТЯ
Мдя… хороший отдых, ничо не скажешь. Долбанное электричество, ну почему без него ничего нельзя, долбанная погода, даже на улицу не выйти, а я хочу плавать, нырять, загорать!
Сергей встает с кровати, подходит к Насте, начинает её гладить, пытается поцеловать, приговаривая
СЕРГЕЙ
Нууу, Настюш, мы можем развлечь себя старым древним способом…
Настя уворачивается, вскакивает с кресла, оказывается у окна с балконом.
НАСТЯ
Что?! Опять трахаться?! Нормальные у нас развлечения, с утра только трахаемся, жрем и опять трахаемся!
СЕРГЕЙ
(обиженно)
Ну а чо еще делать-то?! Все закрыто, на пляж не пойти… никуда не пойти…
Настя распахивает балконные двери, выходит. Кричит Сергею с балкона в номер
НАСТЯ
Дождь стихает! И ветер тоже. Ты, как хочешь, а я иду гулять, пока темень не наступила.
Настя появляется в номере, решительным шагом подходит к шкафу, громко там роется, из шкафа вылетают зонт, кроссовки, Настя напяливает на себя ветровку, пытается влезть в зашнурованные кроссовки.
Сергей вздыхает, нехотя идет к шкафу и тоже начинает одеваться.

2. НАТ. ПУСТАЯ УЛОЧКА МАЛЕНЬКОГО КУРОРТНОГО ГОРОДА.
По улице неспешно, обнявшись, под зонтом бредут Сергей и Настя. Капает дождь, совсем несильный. В разрывах черных туч, подсвеченных розоватым закатным солнцем, проблескивают кусочки синего неба.
НАСТЯ
Серёг, а давай на море двинем?!
СЕРГЕЙ
Что там делать? После шторма, наверное, еще и вонючих водорослей на берег нанесло, мусора всякого…
НАСТЯ
Блин! Какой ты неромантичный! Ну посмотри на небо: оно расчищается, ща закат давать будут! Это краси-и-иво, пойдем полюбуемся, пофоткаем, я в инсту выложу, пусть все думают, что мы тут отрываемся по полной!
Настя тащит не особо упирающегося Сергея в переулок…

3. НАТ. КАМЕНИСТЫЙ БЕРЕГ МОРЯ, НАД КОТОРЫМ ВОЗВЫШАЮТСЯ СКАЛЫ.
Дождь уже не идёт. Вода чистая и спокойная. Среди камней валяется нанесенный штормом мусор и водоросли, меж которыми прыгают жирные и крикливые чайки. По гравийной дороге сверху на берег спускаются Сергей и Настя, уже без зонта: зонт-трость болтается на плече у Насти. Сергей нарочито зажимает нос, гундосит
СЕРГЕЙ
Я тебе говорил, здесь после шторма вонять будет. Насть, пойдем в номер, а?
Где-то вдалеке слышны раскаты грома, Настя смотрит на небо: над горизонтом тучи отступили, выстроившись в четкую линию, и солнце вот-вот коснется глади воды.
СЕРГЕЙ
Слышишь?! Сейчас опять буря начнется, пошли, а?
Сергей пытается ухватить Настю за руку, но та уворачивается, бежит к кромке берега, на ходу хватая плоский камень, резко притормаживает у самой воды и по-мальчишески запускает «прыгуна». Плоский камень летит, подпрыгивая над морем, плюхается в воду. Настя, улыбаясь поворачивается к Сергею
НАСТЯ
Четыре раза! Че-ты-ре! Ты так можешь?
Раздается раскат грома, на этот раз ближе и громче, чем в предыдущий, Настю с Сергеем накрывает сильный порыв ветра. Настя смотрит на небо: фронт из черных туч стремительно приближается к горизонту.
СЕРГЕЙ
Всё, пошли, хватит играться, сейчас буря начнется.
На Настю и Сергея падают первые капли дождя. Настя надувается, как обиженная маленькая девочка, раскрывает зонт.
НАСТЯ
Ну вот и погуляли…
Внезапно рядом с Настей со стороны моря вспыхивает вертикальная молния. Настя вскрикивает, её вскрик перекрывает оглушительный раскат грома, Сергей кидается к Насте, обнимает её, на молодых людей обрушивается стена воды, порыв ветра вырывает из настиных рук зонт и уносит в море. Сергей, схватив в охапку Настю, бежит к дороге, по которой они спустились, спотыкается, падает, увлекая за собой Настю. Сергей поднимает голову и видит, что недалеко от спуска, в известковой скале, темнеет проход. Сергей поднимает Настю и тащит её туда.

3. ИНТ. ВХОД В ПЕЩЕРУ ИЗНУТРИ.
Просвет перекрывают две фигуры: это Настя и Сергей. Их головы накрыты ветровкой Сергея, однако их это не спасает: они насквозь мокрые, с них стекают струи воды. За их спинами видны сполохи молний, шумит дождь, ветер, слышны раскаты грома, сквозь которые Настя кричит Сергею.
НАСТЯ
Я боюсь, там ничего не видно!
СЕРГЕЙ
Сюда ты идти не боялась! Зато здесь сухо, переждём!

4. ИНТ. ПЕЩЕРА.
Настя и Сергей заходят в пещеру. Темнота. Внезапно её прорезает свет от фонаря мобильного телефона, который держит в руках Настя.
НАСТЯ
Ну вот, у нас даже есть свет.
Сергей кидает ветровку на выступающий от стены валун, садится сам, усаживает рядом мокрую и дрожащую Настю. Ребята смотрят в проем на бушующую стихию. Настя хихикает. Сергей опасливо смотрит на неё.
НАСТЯ
Мы как в старом мультике.
СЕРГЕЙ
Каком?
НАСТЯ
Ну, помнишь, про котенка и щенка, которые на чердаке от грозы прятались и вместе боялись. А у нас с тобой всё романтишней: мы в ПЕЩЕРЕ. У-у-у. А вдруг здесь древний клад зарыт?
Сергей хмыкает.
СЕРГЕЙ
Ну конечно, клад! Ссать сюда с пляжа ходят, чтобы за тубзик не платить или в очереди не стоять. Чуешь вонь? Кстати надо тут все осмотреть, чтобы не вляпаться, теперь эта дерьмо-пещера наш дом, блин!
НАСТЯ
(вздыхая)
Home, sweet home!
Сергей хмыкает. Луч фонаря мобильника скользит по известковым стенам и полу пещеры, забирается в дальний угол и замирает: в углу лежит какая-то темная куча тряпья, рядом с ней валяются пустые бутылки и смятый, истерзанный пластиковый стакан. Настя и Сергей делают пару шагов по направлению к тряпичной куче и останавливаются. Фонарик на настином телефоне гаснет. В темноте ребята переговариваются.
НАСТЯ
Чёрт! Мобила вырубилась.
СЕРГЕЙ
А я тебе говорил, нет электричества – заряд нужно беречь.
НАСТЯ
Серёж, не нуди, а? Хотя бы сейчас.
Слышится копошение, Сергей включает фонарик на своем мобильном телефоне и опять светит в тряпичную кучу.
СЕРГЕЙ
Ёпт…!
Настя визжит. Мы видим, что это не куча тряпья, а лежащий навзничь человек. Голова у него разбита, лицо испачкано кровью, глаза закрыты. Рядом с головой валяется здоровенный окровавленный булыжник, бутылки и одноразовые стаканчики.
НАСТЯ
(дрожащим голосом)
Он мёртв?
СЕРГЕЙ
Щ-щ-ща проверим… Эй! Эй, чувак! Ты живой?!
Тишина… Сергей шарит лучом фонаря по полу пещеры, поднимает с пола палочку и тычет в лежащего человека. Реакции – ноль. Настя подвывает.
СЕРГЕЙ
Да тихо ты!
Настя замолкает. Сергей опасливо склоняется над человеком, дрожащими пальцами пытается приподнять ему веко, одновременно держа мобильник с фонариком в другой руке, которая тоже дрожит, это видно по прыгающему лучу фонарика. Рядом с пещерой гремит гром. Сергей подпрыгивает, роняет мобилу. Свет гаснет. Пещера снова погружается в темноту. Доносятся шум дождя, раскаты грома, через вход в пещеру видны сполохи молний.
СЕРГЕЙ
Блин!
НАСТЯ
Разбил?
Настя начинает негромко рыдать.
СЕРГЕЙ
Ну что ты воешь? Если бы не твое шило в заднице, сейчас бы сидели в сухом и чистом номере! А теперь здесь вот… С трупом.
Настя начинает истошно визжать. Вспыхивает луч фонаря. Сергей светит Насте в лицо.
СЕРГЕЙ
Заткнись, слышишь, заткнись!
Настя бросается к Сергею.
НАСТЯ
Давай убежим отсюда, пожалуйстаааа, я не хочу здесь…
Громыхает гром.
СЕРГЕЙ
Куда мы сейчас? Ну куда?
Сергей начинает тыкать пальцами в экран телефона.
НАСТЯ
Что ты делаешь?
СЕРГЕЙ
Звоню 112. Не мешай… Але, Але, девушка? У нас тут труп…
5. ИНТ.ПЕЩЕРА. 
Темнота. Слышны раскаты грома, доносящиеся снаружи, редкие всполохи молний, освещающих фигуры Насти и Сергея, их дыхание и голоса.
НАСТЯ
Ну сколько же можно их ждать! Серёжааа, пожалуста включи фонарик.. Я боюсь мертвецов, ну пожалуйстааа…
СЕРГЕЙ
Нет! Неизвестно, сколько нам ждать ментов. Буря не утихает. Нам может понадобится связь. Мертвецы не кусаются.
Отблеск молнии выхватывает перекошенное от ужаса лицо Насти, затем следует раскат грома. Настя вскрикивает
НАСТЯ
Я сойду с ума, если ты сейчас же не включишь фонарь!
СЕРГЕЙ
(раздраженно)
Если бы ты весь день не чатилась со своим Антоном, а послушалась бы меня и вырубила мобильник, у нас бы сейчас были и свет, и связь!
НАСТЯ
А как ты… ОТКУДА?
СЕРГЕЙ
От верблюда… Я все знаю, Насть.
НАСТЯ
А почему ты молчал… Зачем мы здесь?
СЕРГЕЙ
Я знаю… Тебе скучно со мной. Ты такая живая, такая… Я решил, что все исправлю, я… я тоже могу, не хуже Антона твоего…
Всполох молнии выхватывает из темноты Лица Сергея и Насти, они смотрят друг на друга.
НАСТЯ
Что ты можешь?! Что?
В сполохе от молнии мы видим, как Сергей берет в ладони настино лицо.
СЕРГЕЙ
Спорт, приключения, вот это вот все… я решил, мы поедем… море, горы… я стану таким, как ты хочешь, я… Насть, не уходи от меня, я люблю тебя, Насть, я не могу…
Яркий луч света ударяет молодым людям в глаза, они щурятся и закрываются от света руками. В проеме пещеры в сполохах молний стоят две фигуры в плащ-палатках: одна огромная, двухметрового роста (сержант МЫМРИН, 30 лет), другая невысокая (младший сержант АВДЮШИН, 23 года).
МЫМРИН
Бля… Темно, как в жопе!
Авдюшин напарвляет луч от фонаря-прожектора в лицо Сергея.
АВДЮШИН
И вонь… Рудых Сергей Александрович – вы?
СЕРГЕЙ
Я…
МЫМРИН
Где жмур?
СЕРГЕЙ
Что, простите?
АВДЮШИН
Труп где?
НАСТЯ
Убитый… вот тут.
Настя показывает рукой на кучу тряпья.
Авдюшин светит фонарем в глаза Насте.
АВДЮШИН
(с нажимом)
А вы, гражданочка, кто будете? И почему вы сказали «убитый»?
НАСТЯ
Да просто сказала, у него голова в крови… Убил кто-то
МЫМРИН
Кто?
СЕРГЕЙ
Да откуда знаем?! Мы здесь от бури спрятались, увидели его и вызвали вас. Ну вы приехали, замечательно. Мы, пожалуй, пойдем, да, дорогая?
Сергей приобнимает Настю, молодые люди делают шаг в сторону выхода из пещеры, в этот момент слышится раскат грома.
МЫМРИН
(Рявкая, кладя руку на кобуру)
Стоять!
Настя и Сергей подпрыгивают от неожиданности, замирают.
АВДЮШИН
Никто отсюда не уйдет до прибытия оперативно-следственной группы.
МЫМРИН
(в рацию)
Первый, я – третий. На месте. Жмур, подтверждаю. Группу высылайте.
Здоровенный Мымрин садится на валун, загораживая собой проем пещеры.
МЫМРИН
Тэкс… Садимся, в ногах правды нет.
Настя и Сергей медленно садятся. Мымрин кивает Авдюшину
МЫМРИН
Петь, а ты, давай в машину, группу встретишь.
АВДЮШИН
Так может и их с собой заберу, до прибытия?
МЫМРИН
Э, нет! Я тут посижу, покараулю следы преступления. Заодно и этих поколю.
Мымрин снимает с пояса наручники, тянется к Сергею, Сергей отпрыгивает.
СЕРГЕЙ
Что значит «поколете»?
Настя кидается к Сергею, загораживая его собой.
НАСТЯ
Вы что делаете?!
МЫМРИН
А че вы так нервничаете, гражданочка? Может и вправду вы с вашим хахалем жмура тут и сделали, а?
НАСТЯ
(с трудом сохраняя спокойствие)
Вот группа ваша приедет и разберется, а я еще скажу, что вы хамили тут свидетелям.
МЫМРИН
(к Авдюшину, хмыкая)
Петь, слыхал? Сви-де-те-ли! Знаем мы этих свидетелей!
Мымрин поднимает валяющуюся бутылку, смотрит на неё.
МЫМРИН
Набухаются, от****ят друг друга до смерти, а потом  - сви-де-те-ли!
НАСТЯ
Зачем вы бутылку голыми руками трогаете? Вы же сами сказали, следы охранять надо!
МЫМРИН
А ты молчи, шалашовка. Как, кстати, зовут тебя, а то ты так и не представилась…
СЕРГЕЙ
Не смейте хамить моей девушке, я буду жаловаться!
Авдюшин подходит к молодым людям, те боязливо от него пятятся. Авдюшин делает примирительный жест руками, обращается к Мымрину.
АВДЮШИН
Лёх, чё ты в самом деле-то? Давай отведу ребят в машину, они там посидят, успокоятся, я их покараулю, ты здесь покраулишь…
МЫМРИН
Может чаю им с плюшками предложишь? Ты чо, бля, не видишь? Жмур, бутылки, стаканЫ… Бухали они тут и угандошили дружка-то. А чтобы подозрения с себя снять в полицию позвонили… Эх, молодо-зелено… Послужи с моё, не такого насмотрисси.
АВДЮШИН
А по-моему, все ясно: эти двое спрятались от грозы и нашли труп. В любом случае, следствие разберется, а ты сразу обвинениями кидаешься…
МЫМРИН
Так…
Мымрин берет за локоть ничего не понимающего Авдюшина и тащит его к выходу из пещеры, попутно бросая Сергею с Настей:
МЫМРИН
Мы ща отойдем, потолкуем, а вы тут сидите тихо. Малейший шорох – стреляю. И нефиг тут следы вашего преступления затаптывать!
6. НАТ. ОКОЛО ВЫХОДА ИЗ ПЕЩЕРЫ.
Дождь, гром и молнии прекратились, только сильные порывы ветра треплют плащ-палатки полицейских.
МЫМРИН
Ты чо, дурак? На нашем участке – труп! Висяк!
АВДЮШИН
Ну вот, ты же видишь, что они ни при чем! Зачем весь этот цирк? Ща группа приедет, следак возьмет показания, мы напишем рапорта…
МЫМРИН
Рапорта… Конец месяца! У нас «палок» не хватает. А так: задержали убийц на месте преступления… Да еще и раскрыли по горячим следам! Заебись же! И квартальной не лишат. А потом разберутся, что эти одуваны ни при чем, зато палки-то срублены. Все при своих. Никто не пострадал, кроме трупа…
АВДЮШИН
Но так же нечестно! Нужно искать настоящего убийцу…
В небе опять сверкнула молния и грянул гром. На нос Мымрина упало две большие капли. Мымрин смотрит на небо.
МЫМРИН
Ох тыж, бля… опять. Заебала эта погода!
Мымрин смотрит на Авдюшина, нежно похлопывая его по плечу
МЫМРИН
(ласково)
И ты меня, сынок, тоже заебал…
(меняясь в лице рявкает)
Слушай мою команду: в машину марш! Быть на связи, дожидаться прибытия дежурной оперативно-следственной группы, по прибытии – проводить к месту преступления.
Авдюшин понуро уходит в темноту. Мымрин идёт к пещере.

7. ИНТ. ПЕЩЕРА. СРАЗУ ПОСЛЕ УХОДА МЫМРИНА И АВДЮШИНА
Сергей устало плюхается прямо на землю рядом с трупом.
СЕРГЕЙ
Ну и влипли мы!
Настя плюхается рядом.
НАСТЯ
Нефиг было вызывать ментов, я тебе говорила.
Сергей оторопело смотрит на Настю.
СЕРГЕЙ
То есть это я опять во всем виноват?! Незачем было вообще куда-то тащиться в такую погоду…
Настя вздыхает, ковыряет носком кроссовка землю, опасливо косится на труп, потом на выход из пещеры.
НАСТЯ
Нам надо смыться от этих двух дебилов.
Настя поднимается, делает шаг в сторону выхода. Сергей хватает её за ногу. Пещера озаряется сполохом молнии, снаружи доносится гром и шум дождя.
СЕРГЕЙ
Куда? Дурочка! Все вызовы записываются, у них есть мой телефон и мои данные… Найдут!
Настя отбрыкивается.
НАСТЯ
Сам дурак!
В пещеру входит Мымрин, светя фонарем прямо в лица Насти и Сергея.
МЫМРИН
Ну что, граждане душегубы, уже договариваетесь, кто, что на следствии будет говорить?
Сергей вскакивает.
СЕРГЕЙ
Кто вам дал право так с нами разговаривать?! Мы будем жаловаться, имейте в виду!
Мымрин медленно приближается к Сергею, поднимая руку в примирительном жесте, другой шаря у себя за поясом.
МЫМРИН
Ладно, сынок, не кипятись. Люди скоро приедут, разберутся, кто тут у нас труп, а кто душегуб…
В следующее мгновение кольцо наручника громко защелкивается на запястье Сергея.
Настя подбегает к Мымрину.
НАСТЯ
Что вы делаете?! Вы – псих!
Мымрин бросает фонарь, держа одной рукой Сергея, другой пытается схватить Настю.
МЫМРИН
А ну, иди-ка сюда, прошмандовка…
Настя уворачивается, Сергей бьёт Мымрина свободной рукой по лицу, неумело, ладонью, Мымрин пытается увернуться, тогда Сергей просто хватает Мымрина за лицо. Мымрин выпускает закованную в наручник руку Сергея. Сергей бьет Мымрина кулаком в живот, тот сгибается пополам, но не падает, распрямляется и движется на Сергея, доставая пистолет и направляя на него. Настя, застывшая от ужаса, наблюдает за схваткой. Сергей, с безумным лицом поднимает с земли труп, прикрываясь им, как щитом идёт на Мымрина.
СЕРГЕЙ
А-А-А-А-А! Беги, Настюха!
Настя мимо Мымрина и Сергея выбегает из пещеры. Сергей, кидает труп на Мымрина, выпихивая его из пещеры.

8. НАТ. ОКОЛО ВЫХОДА ИЗ ПЕЩЕРЫ.
Мымрин, вылетая, спотыкается и падает спиной вперед. На него из пещеры валятся труп и Сергей. Дождь лупит вовсю. Из машины, стоящей метрах в пятидесяти с включенными фарами, выпрыгивает Авдюшин и бежит в их сторону. Настя подбегает к Сергею, помогает ему подняться.
НАСТЯ
Серёжа!
Из-под трупа выкарабкивается, матерясь, на чем свет стоит, Мымрин. В этот момент подбегает Авдюшин, не успевает затормозить, спотыкается об Мымрина и падает, увлекая его за собой. Неподалеку сверкает вертикальный разряд молнии, через секунду раздается раскат грома, а потом наступает оглушительная тишина. Эту тишину нарушает громкий «ПУК!», исходящий от трупа. В ту же секунду ТРУП садится. Окровавленное, мокрое, грязное лицо перекошено, волосы стоят дыбом, глаза выпучены и смотрят на Настю и Сергея.
ТРУП
Бляааа…. Это чо ща быыылоооо?
Труп, подвывая, неуклюже поднимается, шатаясь и делая пару шагов к застывшим Сергею и Насте.
Мымрин с Авдюшиным, вцепившись друг в друга неистово крестятся свободными руками. Перекрестившись, Мымрин отпихивает Авдюшина и встает между трупом и Сергеем с Настей. Сергей и Настя, как малые дети, прячутся за широкой спиной двухметрового Мымрина, выглядывая оттуда.
МЫМРИН
(заикаясь)
Т-т-т-ты это…
(уже твердым голосом, отчаянно)
А ну, пошёл нахуй от МОИХ подозреваемых!
Мымрин осеняет труп крестом. Труп останавливается. Осматривает себя, ощупывает, поднимает безумные глаза на Мымрина.
ТРУП
А где… мой бумажник? А телефон? А где Толян и… ЛЮБА?
МЫМРИН
К-к-какие Т-т-толян и Л-люб-ба?
ТРУП
Мы ж с утра бухали…
Труп показывает на пещеру.
ТРУП
Там…
Труп подходит вплотную к обалдевшему Мымрину, берет его за грудки, тихонько потряхивая.
ТРУП
Товарищ полицейский, Ик! М-меня ограбили… Ик! Вы должны их найти, Любу с Толяном, понимаете?!
(труп рычит)
НАЙТИ!
Мымрин оторопело смотрит на труп. Слышится истеричный смех Авдюшина: он, согнувшись пополам, катается по земле и ржет. Мымрин растягивает рот в улыбке, а потом закатывается смехом. За его спиной Настя и Сергей начинают тоже дико ржать. Авдюшин берет рацию.
АВДЮШИН
(давясь от смеха)
Отбой! У нас не труп, у нас ограбление! Кого ограбили? Труп ограбили…
Труп отпускает Мымрина, смотрит на ржущих безумными глазами:
ТРУП
Ик! Вы… вы все чокнутые!

9. НАТ. НОЧЬ. ТЕМНАЯ УЛИЦА МАЛЕНЬКОГО ЮЖНОГО ГОРОДКА.
По мокрым от дождя улицам бредут, обнявшись, Сергей и Настя в грязной, сырой одежде.
НАСТЯ
(прижимаясь плотнее к Сергею)
А ты крутоой! Как ты его из пещеры вышиб! Как у тебя сил-то хватило?
СЕРГЕЙ
(целуя Настю в макушку)
Сам не знаю… Испугался.
НАСТЯ
Да ладно! Сражался, как лев! Серёж, ты – леев!
СЕРГЕЙ
Да чё там… Ой, смотри, звёзды включили!
Мы видим чистое звездное небо. Через секунду вспыхивают фонари на улице.
НАСТЯ
И фонари… Электричество дали.
Настя достает из кармана ветровки выключенный мобильник.
НАСТЯ
(мобильнику)
Сейчас придём домой, и я тебя заряжу…
Сергей мрачнеет, вздыхает. Настя видит перемену, целует Сергея в щеку.
НАСТЯ
Сереж, ну ты чего? Все ведь хорошо закончилось!
СЕРГЕЙ
Опять со своим Антоном чатиться будешь?
Настя смеется.
НАСТЯ
Не буду. Он не лев, а ты – лев. Я его заблокирую.
КОНЕЦ