Два одиночества

Надя Невилс
1.НАТ. ОТКРЫТОЕ МОРЕ. РАННЕЕ УТРО.


Субъектив: камера наполовину под водой, наполовину над ней. Слышен плеск волн обо что-то твердое. Сквозь омывающую объектив камеры воду, мы видим горизонт, над ним восходит солнце.

ГОЛОС ЗК №1
(молодой, звонкий)
Ах! Какая красота! Ты только глянь!

ГОЛОС ЗК №2
(хриплый, ворчливый)
Ты каждый божий день это повторяешь: на восход, на закат и на звезды! Сколько можно-то?!
Камера ныряет под воду, мы видим косяк рыб, причудливо изменяющий форму.

ГОЛОС ЗК№ 1
А я не перестаю восхищаться! Рыбки, дельфинчики! Чудесная у нас работа! Где еще такое увидишь?

ГЛОС ЗК №2
Мдя-м? По-моему, она бессмысленная. Болтаешься здесь, как говно в проруби, непонятно зачем.
Мы видим синее небо, летит жирная чайка, снижается.

ГОЛОС ЗК №1
Смотри! Чайка! Значит берег близко! Ну как зачем, как зачем? Мы обязательно должны встретить! Может уже сегодня!

ГОЛОС ЗК№2
Вчера, сегодня, завтра… Одно и тоже! Кого встретить, блин? Чайка твоя на меня насрала, через пару часов начнет жарить солнце! Ох, блииин… Чертова работа.
Весь разговор сопровождается видами моря, косяков рыб под водой и летящей чайкой. Вдруг слышится вой корабельной сирены, пока еще далекий, но он стремительно нарастает, приближается.

ГОЛОС ЗК№1
Ааа! Ты слышишь? Оно идет к нам! Это оно! Я знал, я знал!
Звук плещущихся о твердую поверхность волн усиливается, как будто кто-то подпрыгивает. Мы видим военный корабль времен Второй мировой войны. Он приближается к субъективной камере.


2. НАТ. ПАЛУБА ЭСМИНЦА
На палубе эсминца паника. Боцман что-то кричит матросам, часть из них кидается к шлюпкам, пытаются отвязать канаты.

ГОЛОС ЗК №1
Кораблик! Какой красивый! Матросики в форме, видишь? Маленькие такие… Здорово!

ГОЛОС ЗК№ 2
И чо?

ГОЛОС ЗК №1
Они плывут к нам, к нам!!! Уррааа! Эй, ребята! Мы здесь! Эй!


3. ИНТ. КАПИТАНСКАЯ РУБКА. В РУБКЕ КАПИТАН И СТАРПОМ.
Капитан резко бросает бинокль, поворачивается к застывшему рядом старпому.

КАПИТАН
*****!

СТАРПОМ
(Обреченно)
Не успели…
Камера резко отъезжает прочь из рубки, мы видим палубу с мечущимися матросами, затем сам эсминец в море, его нос, рассекающий волны, камера отъезжает дальше назад. Мы видим, как перед носом эсминца кувыркаются в волнах две круглые ржавые шипастые мины.

ГОЛОС ЗК№ 1
Дождались! Уррааа! Плывите к нам!
Гремит взрыв. ЗТМ.


КОНЕЦ