Мавра уходящая

Михаил Полев
                Из баек приятеля
Приятель мой за свою длинную уже теперь жизнь женился несколько раз и любит приводить из своего опыта разные нравоучительные случаи.
А надо отметить, что жизнь самого приятеля начиналась в глухой полулесной деревушке. В детстве приходилось много пасти сельский скот, чем он сильно гордился по жизни, поскольку достаточно хорошо освоил характер и поведение кормильцев общества той эпохи.
И вот как-то его вторая по счету жена, которую он в то время боготворил, высказалась ему на тему, что такого периода в жизни надо стыдиться и, тем более, не хвастаться.
Жёнка его, выросшая в такой же глухой лесной полухохляцкой деревне, и такого опыта, как у приятеля не имела.
Но при беседах за жизнь всегда заключительным аккордом у неё была фраза:
-Мавра сделала своё дело, Мавра может уйти…
И лихо ударяла тыльной стороной одной ладони о другую.
Приятелю был интересен персонаж супруги и он при очередном её пассаже осмелился спросить, мол, а что это такое: МАВРА?
На что жёнка так же лихо, как произносила ключевую фразу, ответила:
-Как что, имя женское…
И посмотрела на дурня недоразвитого с видом победителя.
Приятелю пришлось рассказать историю скотоводческих племён Пиренейского полуострова и северной Африки.
Вот так моему приятелю помогло скотоводческое детство в образовании своей жены.