Прогулка. Помывка. И счастье перед сном. -

Дмитрий Кирзим
~ 3 ~

Но не всё время наш милый Вася проводил в саду. Иногда его забирали не только по пятницам, но и в середине недели. Родители же у него не были извергами, они любили его. А оставляли ночевать в саду только по причине большой занятости.

Так вот, однажды в среду Васю ждало ещё одно приятное событие. Сам по себе факт ночёвки вне садика – это уже и так событие счастливее некуда! Но сегодня высшие силы к Васеньке были явно благосклонны. Его взяла погулять Она…

Она брала его с собой иногда на вечернюю прогулку, хоть и не в качестве главного выгуливаемого. Главным был громадный чёрный пёс-водолаз. Такого встретишь на улице – и сразу поймёшь, что имеешь дело с Главным. Никакой другой эпитет ему был просто не по размеру. А каким большим он казался крохотному Василию Распутину, бредущему рядом, это и описать нельзя.

Пёс ему нравился. Нравилась ему и хозяйка. И даже не меньше чёрной добродушной собаки. А уж насколько Вася нравился им обоим, можно себе представить… Ну, ведь брали же они его зачем-то с собой. А зачем им ещё кого-то брать, если это в тягость? Конечно, нравился. Но вот Васе было удивительно, потрясающе... Идёшь, кругом темнота, только тротуар освещён. Но не страшно ни капельки, поскольку такая собака рядом большая и такая девушка красивая, что бояться вообще нечего. Иди и наслаждайся вечерним воздухом, лёгким ветерком и двумя изумительной красоты существами, с которыми тебе посчастливилось гулять в такой прекрасный вечер. Запомни это мгновенье. Сколько ещё раз в жизни тебе захочется вернуться в него.

А пока пришло время возвращаться домой. Главный сделал все свои главные дела, и Васе уже страсть как хотелось начать делать свои. В некоторых моментах боги схожи с нами, простыми смертными.

Распрощавшись с двумя божествами, Василий метнулся в родной подъезд, и уже через три секунды барабанил в знакомую дверь. До не менее знакомого звонка он всё ещё не дотягивался.

Открыла бабушка Наташа.

– Ну, и где тебя черти носят?! – как всегда грозно (для профилактики) осведомилась она.
– Мы гуляли… – Вася юркнул в квартиру, проскочил на кухню.
– Ну как, нагулялись? – мама была в курсе и профилактические реплики оставляла бабушке.
Вася “угукнул” и подскочил к окну. Пара стояла напротив дома и ждала условного сигнала. Василий помахал рукой, и мама, глянув в окно, кивнула, давая понять, что «всё нормально, мальчик добрался».

Боги кивнули в ответ и, освобождённые, отправились к своему подъезду:

«Ну, хорошо… Хоть и первый этаж, и лифтом пользоваться не надо, а всё равно мало ли что?».

– Эй! А ботинки-то, ботинки-то не снял! – коридор был явно недоволен.
Василий ещё раз “угукнул” и помчался переобуваться. Такая прыть, обычно ему не свойственная, обуславливалась сейчас, во-первых, уже объяснённым и достаточно сильным желанием, а, во-вторых, с минуты на минуту должно было начаться то, ради чего многие и живут столь долгий, полный трудностей день. Вася успевал на пределе и выскакивал из туалета уже под знакомый звон колоколов. Передача началась…

Десять минут общения с Хрюшей и Степашкой стоят того, чтобы жить.


Пообщавшись, (эх, как недолго!), Вася побрёл прочь от телевизора. Теперь остались куда менее приятные дела: поужинать, помыться и спать ложиться. Ну, с ужином ещё туда-сюда, справиться можно, гречневая каша с молоком – это скорее добро, чем зло (особенно если масла и сахара побольше добавить). А вот мытьё – дело серьёзное. Как намылят… У-у-у-у…

И точно – намылили!

С ног до головы. Или даже с головы до ног. А потом ещё по разику – туда и обратно.

– Вот так. Чтобы чистенький был.
Да. Мама старательно моет. Тут действительно, грязненьким захочешь – не останешься. Зная, что с мамой спорить бесполезно, Вася смирно стоял, терпя муки третьего круга ада. Ну, правда вода была чуть потеплее, да и маму при всём желании трудно сравнить с Цербером. Но всё равно не мог же он так провиниться, поев гречневой каши. Да, достаточно большую тарелку съел, но не настолько же. До борова уж точно не дотянул.

Мама переключила воду, и в спину Василию ударили горизонтальные дождинки. Всё. Теперь мыло, а с ним и чумазые микробы уплывут туда, где темно и, наверное, страшно.

Начинался решающий этап борьбы.

Васе было несказанно жаль бедных намыленных крошек, которые жили и знать не знали о том, что когда-нибудь может случиться нечто подобное, поэтому сейчас он изо всех сил старался отсрочить неотвратимую развязку.

Мальчик прижал правую руку к животу, в то время как левой продолжал держаться за торчащий из кафеля поручень. Первый водяной вихрь расчистил густонаселённую спину, прошёлся по бокам и в заключение сорвал отчаянно цепляющихся за жизнь с Васиных ног.

– Повернись, – мама готовила вторую атаку.
Волна, обрушившаяся на живот, жаждала снести всех без исключения. Что бы, разумеется, и сделала, не будь на её пути преграды в виде хрупкой детской ладошки. А так, исключение, всё же, осталось. (Хоть ещё мгновение проживут).

– Убери руку, ты мне мешаешь.
Василий медленно отстранил сопротивляющуюся десницу и только успел подумать, «Прощайте», как последний намыленный участок кожи подвергся нещадной бомбардировке.

(Всё. Больше, наверное, никого не осталось).

Но мама, судя по всему, была с этим не согласна, ибо находящийся в её власти водяной ураган ещё некоторое время гулял по юному телу, отыскивая случайно выживших счастливцев.

Мама отключила воду. Помывка была закончена, и пассажир готов к перелёту. Для данной процедуры в срочном порядке был вызван рейсовый папа, который очень вовремя вернулся с работы. Он забрал из ванной скрученное полотенцами чадо и двинулся в сторону комнаты. В полёте чадо веселилось и хохотало. Естественная реакция на щекотку, которая, в свою очередь, является естественной реакцией на хихикающее дитя.
Что было раньше, курица или яйцо?
Кто знает?.. Кто знает?..

– Заходим на посадку… Ты заходишь на посадку или нет?
– И… Хи-хи-хи-хи…
– Пока ты думал, мы уже зашли…
БУХ!!!
– И… Хи-хи-хи-хи.
– Лёша, ну хватит его тормошить. Он же сейчас не уснёт.
– Вот так всегда… Не дают с сыном пообщаться.
– Днём надо общаться. Он же сейчас не успокоится.
– Когда днём общаться? Эй ты, а ну быстро успокоился!
– И… Хи-хи-хи-хи.
Вот такие укладывания Василий любил. Комичная семейная перебранка, не имеющая ничего общего с взаправдашней ссорой.

А теперь, что бы там ни говорила мама, быстрее на боковую. Хочется спать.

Спать, спать, отдыхать.

– Вася… Пора вставать.
(Как?! Уже?! Только что ведь лёг…)

– Васенька-а, – мама ласково почёсывала сына за ушком, – Утро пришло. Солнышко взошло. Вставать пора.
Он лишь прижал голову к плечу, закрывая доступы к уху, и спрятался поглубже под одеяло.


Глава 4 - http://www.proza.ru/2018/10/05/1756