Софочка Белецкая. Часть-2

Соломон Дубровский
 
Папа! Как ты считаешь, выйдет из меня гениальный писатель?
-Дочка! Ну конечно! Одно надо тебе усвоить.
 Писатели, они зарабатывают огромные деньги, чем больше страниц в книге, тем больше денег. Для писателя, это главное!
А еще хочу рассказать одну поучительную историю, из которой ты должна сделать вывод.
И папочка рассказал Софочке о Чапаеве и Петьке.
 Чапаев очень любил читать, и всегда восхищался писателями.
 Его очень злило, когда во время мародерства его воины-революционеры, врываясь в дома к буржуинам, воровали не только золотые вилки и ложки с прочими украшениями, но и книги.
Книги они забирали не от любви к знаниям, а для махорки, табачок завернуть.
Чапаев понимал, дурной народ, необразованный, и не пришло время прозрения.
 А вот пройдет лет сто, как люди будут жить, везде справедливость, равенство, братство.
 И не будет проклятых богатеев, все будут богатыми и счастливыми.
И те будущие люди, будут только удивляться, что мы были такими дураками и терпели над собой насилие и гнет.
 Прочитав книгу, Василий Иванович, как бережливый  хозяин, не выкидывал ее, а давал ей вторую жизнь!
 Он бережно нес ее в туалет и прикалывал на гвоздик, не было тогда туалетной бумаги, не пальцем же вытирать задницу, а потом об стенку сартира, как это делают темные необразованные люди. Не любил этого Чапаев, считая не совсем культурным. 
-Ты прикинь Петька!-Какая голова, книгу на двести страниц написал, какой талант!
-Да я и на триста страниц напишу, всего за неделю!-Что тут уметь? Пиши, что видишь или чувствуешь организмом.
Вот хочешь, про тебя напишу?
-Врешь Петька! Прочитать за неделю и то трудно, а написать невозможно, да и талант надо иметь!
-А давай спорим, на ящик самогона?
-Давай!
 Софочка, слушала рассказ отца, затаив дыхания, ловя каждое слово. Она, как на яву видела Чапаева, который воспитывал дурака Петьку.
 Через неделю Петька принес удивленному  Чапаеву огромную стопку исписанной бумаги.
Василий Иванович погрузился в чтение.
 Очень интересно было, а что про него написал Петька?
 Если написал правду, убью мерзавца, подумал Чапаев.
 Начало было правдивым, ни слова брехни.
Василий Иванович вскочил на коня, и поскакал в штаб.-Начал читать Чапаев.
 А дальше, к большому удивлению, было написано, цок -цок, цок-цок, и так все триста страниц.И только на последней, Петька написал.
-Василий Иванович прискакал в штаб и слез с коня.
Софочка, очень внимательно выслушала папочку и спросила.
-А почему все триста страниц только цок, цок, почему так много?
А вот над этим , доченька, тебе надо хорошенько подумать, и мы увидим, выйдет из тебя гениальный писатель или нет!
Пять дней и пять ночей Софочка не сомкнула глаз, ища глубокий смысл в этом  поучительном рассказе...
На шестой день, с сияющей улыбкой, она пришла к отцу.
-Ну что, дочка, поняла глубокий  смысл этого произведения?
-Ну конечно! Я же не дура!
 -Ну объясни!
-А смысл папочка в том, что триста страниц цок-цок, цок -цок, говорит о том, что штаб находился очень далеко.
-Молодец! Умница! А еще что ты поняла?
 И самое главное, надо, что бы читатель, на себе почувствовал, как тяжело скакать, даже прочитать триста страниц с цоканьем, голова опухнет!
 А какого было Василию Ивановичу?
-Молодец дочка! Ты поняла главное, надо писать подробно обо всем, что бы читатель окунулся в происходящее, и на себе прочувствовал все тяготы и невзгоды героя романа.
 Короткие рассказы и дурак напишет, а напиши так, что бы  рабыня Изаура, рыдала от зависти! Ну и самое главное, чем толще книга, тем больше денег. Главное, надо побольше цок- цок, побольше мыла развести, как у рабыни Изауры, что бы через сотню страниц, читатель забыл, с чего начался этот незабываемый роман.
Последняя фраза очень понравилась Софочке.
    Продолжение следует.