Вертушка башнями

Владимир Инин
Проведём еще один мастер-класс по шахматам.
В первой части «Охота на Ферзя» мы говорили об оригинальной стратегии ведения игры. Сегодня речь пойдет о шахматных комбинациях. Как известно, существуют программы, имитирующие шахматную игру. Компьютеры сильны в том, что способны быстро обрабатывать большие объемы однотипных данных. Поэтому они легко просчитывают все шаги для всех фигур на 3-5 и более шагов вперед. У людей тоже есть свои сильные стороны. Мы можем постепенно «подталкивать ситуацию» к той, которая нам нужна, а затем проводить серию шагов (комбинацию), прямо приводящую нас к победе.
Следует сказать, что в жизни бывает также. Психологические приёмы, речевые обороты, инструкции, что делать в той или иной ситуации, чтобы всё прошло чисто и гладко, «без сучка, без задоринки». Рецепты, современные «лайф-хаки» (жизненные советы), подсказки по работе – тоже относятся к этой теме. Существуют методички (брошюры и книги) с описанием новых подходов к задачам для более эффективного их решения. Также проводятся семинары, курсы дополнительной подготовки, форумы (группы) по обмену опытом. Уже сегодня через Интернет обмен информации идет очень быстро, поэтому найти то, что Вам интересно, довольно просто.
Список не будет полным, если не упомянуть различные виды единоборств, применяемых в основном профессионально в спорте. Например, в гимнастических упражнениях ушу одно движение плавно переходит в другое. Серия этих движений, выполненная в ускоренном темпе, также будет определенной комбинацией. Такие серии движений часто имеют свои собственные названия: «Удар тигра», «Хвост змеи», «Орел расправляет крылья» и тому подобное. В среде подростков интересные комбинации называют «приёмчики».
Вообще говоря, технически грамотно проведенная комбинация вызывает восхищение. Вы можете наблюдать это в фигурном катании, синхронном плавании, в театральных постановках, в музыке («играет, как по нотам»), на военных парадах и сменах почетного караула.
Отметим, что в основе комбинации имеется «заготовка». То есть доходим мы до нужной ситуации – а дальше один шаг следует за другим, каждый из которых подробно изучен и подготовлен заранее. Как говорится в теории: «Каждый опытный специалист знает, что все (или почти все) комбинации возникают на основе уже известных элементов». (В.Г. Гришин «Малыши играют в шахматы», М., Просвещение, 1991, стр. 115). Поэтому «приёмчики» и «заготовки» эффективно используются, например, на производстве. Серия операций подробно описывается в специальной документации и называется «технологическая карта». Серийно производимые товары изготавливаются по шаблонам. Поток однотипных пошаговых операций образует конвейер. То есть комбинацию, в результате которой мы из исходных материалов получаем готовое изделие.

В шахматах существуют такие тактические шахматные приёмы как «двойной удар». По-другому «Вилка», то есть одновременное нападение одним ходом сразу на две фигуры. (Один из примеров - см. диаграмму 76). Может быть проведён любой фигурой, но опаснее всего пешкой или конём. Потому что рядовую пешку всегда выгодно поменять на любую другую фигуру. «Вилки конём» опасны тем, что часто они неочевидны, появляются неожиданно, можно сказать коварно. Таким образом, в шахматах «серый кардинал» вероятнее всего это… конь. Настоящая Тёмная лошадка.
Другие известные приёмы: «Открытый шах» (одна фигура меняет своё месторасположение, открывая другой нападение на короля противника), «двойной шах» (на короля нападают за один ход две фигуры; закрыться нельзя, отбиться нельзя, только уйти), «детский мат» (мат в начале игры на 5-м ходу). Тактические приёмы помогают изменить соотношение сил в свою пользу.
Мы рассмотрим комбинацию «мельница». Мне лично больше нравится название «вертушка башнями», как один из примеров применимости ладьи или двух. Но на самом деле это не важно. Названия приёмов часто сленговые, разговорные и имеют обращение в узких кругах посвященных.
Итак, см. диаграмму 73. Белым грозит мат на следующем ходу двумя способами: 1. Фa2 – f2 Х. 2. Сg5 – e3 Х. Но в этот раз ход за ними.
1. Ле7 – g7 +  Крg8 - h8
2. Лg7: d7 + Крh8 – g8 (первый открытый шах, черные потеряли коня)
3. Лd7 – g7 +  Крg8 - h8
4. Лg7: g6 +  Крh8 - h7 (потеряна еще пешка)
5. Лg6 – g7 +  Крh7 – h8
6. Лg7: g5 +  Крh8 - h7
7. Лg5 – g7 +  Крh7 – h8
8. Лg7: g4 +  Крh8 - h7
9. Лg4 – g7 +  Крh7 – h8
10. Лg7: g3 +  Крh8 - h7
11. Лg3 – g7 +  Крh7 – h8
12. Лg7: c7 + Крh8 – g8 (белые переходят на 7-ю горизонталь)
13. Лc7 – g7 +  Крg8 - h8
14. Лg7: b7 + Крh8 – g8
15. Лb7- g7 +  Крg8 - h8
16. Лg7: a7 + Крh8 – g8
17. Лa7: a2 …
Потеряны 9 фигур, достигнут решающий перевес. Далее победа - вопрос времени.

Как можно охарактеризовать эту комбинацию? На диаграмме искусственное построение, которое на практике не встретится. Но оно применяется, чтобы продемонстрировать возможные (!) ситуации на шахматной доске. И возможные потери (!), если их вовремя не выявить. Так же, как и в жизни: если вовремя не предусмотреть всевозможные варианты развития событий – будет и ломаться, и гореть, и взрываться. Будут ушибы, травмы, переломы, инвалидности и погибшие. Из частых ошибок – неправильное размещение грузов внутри транспортных средств, на складах. Невыполнение норм и инструкций от их незнания, оттого что начальники не проводят инструктаж по технике безопасности перед началом работ. Оттого, что сотрудники вместо того, чтобы учиться, купили диплом, а потом не знают, как правильно (и безопасно) действовать в той или иной обстановке. Использование самодельного или неисправного инструмента. Спешка и невнимательность. Нарушение технологий проведения работ.
Затем, этот пример говорит нам о том, что на самом деле комбинаций очень много. Я упомянул некоторые. Но существуют, например, такие. «Зарокироваться» (звучит как «забайкодироваться», то есть заложить дверной проём предметами мебели). Король через рокировку (обмен местами Короля и Ладьи) мгновенно убегает из центра доски в угол, где уже расставлены вокруг фигуры таким образом, что вытащить его из подготовленного «бункера» довольно сложно. Против этого приёма есть метод. «Пробивание». Приходится жертвовать многие фигуры, чтобы пробить брешь в обороне. Кроме нескольких пешек в ход могут пойти почти все фигуры. В образовавшийся пролом входит Ферзь и объявляет мат. Потому что Королю в «бункер» войти легко, а убежать часто бывает уже некуда. Комбинаций много. Чем больше Вы практикуетесь, тем больше интересных вариантов становится Вам известно. Знание приходит с опытом.
В завершение, глядя на всё это многообразие, становится ясно: мы не используем того потенциала, тех ресурсов, возможностей, которые находятся у нас под руками, в прямой доступности. Часто мы делаем так, как привыкли. Повар готовит блюдо по излюбленному рецепту. Слесарь поворачивает ключ так, как всегда. Боксер в схватке вне ринга вероятнее всего станет боксировать. Что можно сказать об этом? Не останавливайтесь на одном. Смотрите на мир шире! «Вертите башней»! И находите в нём прекрасное!

P.S. Пессимист: - Что Вы такое говорите? Как ни крути, а шахматный мир ограничен… доской. 8 шагов по вертикали и 8 по горизонтали. Из новых возможностей – только если Ваша Ладья пойдет по диагонали. Скажем, каким-то коротким путём, наперерез. Но я бы на её месте… сделал ход конём)