Горячая пора

Эльза Зинурова
  Электроны, круглые и забавные ребята на тоненьких ножках, бежали по проводящей плазме дугового разряда от катода к аноду. Внезапно прозвучала нежная и чарующая мелодия. Электроны удивленно переглянулись и принялись танцевать вальс, подпевая воодушевлённому исполнителю:
«Ла-ла-ла! Ла-ла-ла!»

  Лилия раздраженно подняла взгляд от учебника физики на весело поющую соседку по комнате.
–  Аля, тише! У меня завтра экзамен! – шикнула она на неё с суровым выражением на лице.
–  Прости, прости, - прощебетала Алечка, подкрашивая бардовым лаком ногти на длиннющих ногах. – Я думала, ты ничего не слышишь!
–  Я еще не разогналась, –  пояснила Лилия, –  через минуту уже точно буду абсолютно глухая.

  Девушка снова окунулась в изумительный мир физики. Она ощутила невероятно мучительную жару, исходящую от плазмы, имеющей температуру выше, чем у солнца. Лилия непроизвольно принялась обмахивать себя тетрадкой. Между тем, из пушки с диким воем и свистом вылетали серебристые ионы и, ударившись об раскаленный от гнева и возмущения катод, выбивали из его атомов мирные и вполне безобидные электроны.  Последние, встревоженные столь агрессивной атакой, перелетали с невероятно высокой скоростью к аноду. Однако эти горячие ребятки расплавили своё новое пристанище, образуя кратер. Лилия закрыла глаза руками, спасаясь от яркого свечения, возникшего вследствие этой суматохи.
  Вот уже четвёртый день девушка изучала электричество. Много всего интересного она пропустила за всё это время. Не видела Лилия, как в полночь соседка Вита покинула общежитие через окно, спускаясь вниз по самодельному канату из простынь. В это время в её электронном мире два задиристых заряда, на головах которых красовались шляпки со знаком плюс, с презрением оттолкнули друг друга, чуть не затеяв драку. Но через несколько секунд каждый из них нашёл себе подружку в платьице со знаком «минус», и кинулся обнимать и целовать её. Не заметила Лилия, как её соседки смотрели новый  боевик со всевозможными спецэффектами, ведь толпа электронов, застрявшая в цилиндрическом конденсаторе, озадаченно и испуганно перешёптывалась, пытаясь понять,  для чего заперли их в этом таинственном здании.   

- Сегодня у Маринки день рождения! – звенящий голос Виты вернул Лилию в действительность. – Вечеринка начинается в полночь! Бросай учебники, Лилия, этой ночью будет не до всяких гранитов науки. Будем грызть пиццу и наслаждаться суши!
- Не получится, - откликнулась студентка, не поднимая глаз от толстого тома Савельева, - завтра у меня экзамен. Празднуйте без меня.
Однако напоминание о еде в желудке Лилии пробудило дикие протесты. Девушка собрала с письменного стола гору фантиков и выбросила их в мусорное ведро. Без похода в магазин нельзя обойтись, иначе и драгоценный мозг в скором времени объявит Лилии бойкот.

  Студентка, повторяя про себя новые выученные формулы и мысленно достигая их сути, отправилась в магазин. В знакомых ей прилавках она машинально набрала попавшиеся под руку сладости и с тем же отрешенным видом вернулась в комнату общежития. Лилия снова полностью перенеслась в микромир с его удивительными жителями.  Решая задачи, она не почувствовала, как померкли золотистые лучи летнего солнца и электроны, подобно сказочным эльфам, забегали по проводам, зажигая миллиарды огоньков по всему городу.  Не услышала она весёлый гомон гостей, толкущихся у неё за спиной и произносящих торжественные речи. 

  Лишь внезапный звон разбившегося стекла заставило Лилию испуганно обернуться. На импровизированном столе, накрытом прямо на полу, танцевала Вита  в скромнейшем одеянии из узеньких трусиков. На краю клеёнки, сложив ноги по-турецки, сидел полностью одетый знакомый студент, обитающий на третьем этаже.
- Победитель ждёт награды, - сказал он, убирая колоду игральных карт на край стола, - итак, я султан, а вы мои наложницы.
Сидящая на противоположном столе обнажённая Марина изящным движением распустила свои длинные золотистые волосы и одарила гостя ослепительной улыбкой. Лилия зачарованно воззрилась на подругу,  напоминавшую греческую богиню,  спустившуюся с Олимпа на бренную землю.
- А где Аля и остальные гости? – поинтересовалась она, наконец, придя в себя.
- Алечка на девятом этаже, у Радика! А гости уже давно разошлись, моя дорогая! – Вита, запрокинув голову, весело расхохоталась  и, облив себя вином, - струйки красного напитка растеклись по её телу - швырнула бутылку на пол. Она опустилась на колени перед «султаном» и, положив  тонкие руки на плечи парня, обратилась к нему: –  Я готова, мой повелитель!

  Лилия внезапно вспомнила про завтрашний экзамен и склонилась к тетрадке с решениями. Но усталость тяжелым одеялом навалилась на девушку, и вскоре она упала в сладкие объятия Морфея.

  Утром звон будильника вытащил её из глубокого забвения. Студентка вскочила со стула и побежала умываться. Она молниеносно собрала учебники и положила их в сумку вместе с драгоценным талисманом – плюшевым зайчиком.  Тщетно борясь с нахлынувшим  волнением, Лиля помчалась на экзамен.
***
  Лилия, с легкостью преодолев ступеньки лестницы студенческого общежития и свернув за угол, очутилась у самой двери комнаты. Ей чудилось, будто она самый счастливый человек во всём мире. Однако дверь перед ней отворилась, и из затемненной комнаты возник вчерашний «султан» с не менее довольным выражением лица. Он заговорщически  подмигнул девушке.
– Жизнь удалась, а?
Лилия с изумлением проводила его взглядом  и тихонько ступила на порог  помещения, еще вчера ставшего свидетелем веселого и шумного торжества. Всюду царил ужасный беспорядок. Вита и Марина спали на полу под шерстяным покрывалом в нежных объятиях друг друга, словно беззаботные котята.

– Привет! – жизнерадостная Алла вернулась со свидания. – Как экзамен?
– Отлично! – ответила, сияя от распиравшей её радости, Лилия.
– Ура!!! Поздравляю!
Шум голосов разбудил спящих девушек, и они, лениво потягиваясь, вылезли из-под теплого покрывала и облачились в шелковые халатики.
–  Никогда не прощу тебя, Лиля! Ты пропустила самое чудесное событие в этом году – мой день рождения!  – Марина обиженно надула губки.
- Ты ошибаешься, дорогая! Праздник еще не закончился! - Лилия с изяществом волшебницы извлекла из пакета шоколадный торт.
Девушки с радостным визгом уселись за кухонный стол и включили чайник. Лиля вручила подарок имениннице и с улыбкой произнесла:
–  Прости меня, солнышко, что вчера не смогла тебя поздравить! У меня ведь была горячая пора…

   Дата производства: 2010/2018 г