Крик души

Лариса Черепанова 2
Дом заселили совсем недавно.  По вечерам допоздна гремел перфоратор и сверлила дрель. Это жильцы что-то прибивали, прикручивали полки и карнизы, вешали шкафчики на стены, расставляли мебель. Так постоянно бывает в новостройках, первые полгода вообще жить невозможно от постоянного шума, зато потом наступает долгожданный покой и затишье.

Жители радовались новеньким квартирам в прекрасном доме: большая кухня,  вместительные балконы. Вот только стены тонковатые оказались, слышимость такая, словно и не другая квартира, а соседняя комната. Стали тогда самые предприимчивые жители стали стены покрывать пробкой, скатанной в рулоны, чтобы звукоизоляцию повысить, другие коврами от соседей завесили смежные стены, но ковры на стенах сейчас не в моде. Вот так и жили,  вроде бы порозь, а на самом деле как в огромной коммунальной квартире, пусть не  виду, зато все на слуху.

Некоторые из новоселов сразу же перезнакомились с соседями и стали ходить друг к другу в гости. А другие, наоборот, предпочли вообще не общаться ни с кем, иногда удостаивая новых соседей молчаливым кивком головы или просто молча проходили мимо.

 К одиннадцати обычно затихал шум перфораторов и отбойных молотков, и во всем доме начиналась массовое омовение: во всех квартирах шумела вода в ванных комнатах, люди принимали душ и готовились ко сну.

Где-то к полуночи дом затихал, только в некоторых квартирах еще изредка лаяли собаки,  где-то малыш  плакал, сам не спал  и не давал уснуть своим родителям. И вот, когда уже весь дом погружался в сон, то по ночам стал раздаваться какой-то шум. Это был не то вой, не то стон, не то плач, не то крик. Откуда он шел этот звук было непонятно, по вытяжке звуки распространяются быстро, не конкретизируют место своей локализации. Тонкие стены и перекрытия тоже не позволили точно определить, что это такое,  и из какой квартиры доносится.

Странные звуки продолжались почти каждую ночь, а утром жильцы внимательно всматривались в лица друг друга, стараясь понять, что произошло. Но ответа не было, как и неясно было, откуда доносятся эти непонятные звуки каждую ночь. Человек это был или животное, запертое хозяином в пустой квартире? А, может быть, дом построен на нехорошем месте, и теперь  таинственные души теперь не дают спокойно спать новоселам?

Какие духи, это ж не замок английский, а обычная новостройка, каких сейчас много вокруг. Никто ничего не понимал, но звуки не прекращались. Мужчины старались не поддаваться панике и стали выходить на лестничную площадку, чтобы пройти по этажам и найти квартиру, из которой неслись эти душераздирающие крики и стоны. Может быть  именно сейчас происходит домашнее насилие,  кто-то издевается над своей беззащитной жертвой?

В однокомнатной квартире находилась женщина. Ночь, нужно спать, а вот сон не идет к ней. Она вспоминает свою прежнюю жизнь, начинает потихоньку плакать, затем плачет все сильнее и сильнее, пока ее состояние не превращается в истерику. Тогда женщина ревет  в голос,  от бессилия катается по полу. Год назад у нее в автокатастрофе погибли муж и единственная дочь. Женщина горько оплакивает  гибель самых близких ей людей. Чтобы не сойти с ума, она решила поменять все своей жизни. Сменила она работу, продала старую квартиру,  переехала в новостройку в совершенно другом районе. Здесь, казалось, ничто не напоминало о самом счастливом времени. Все было новым, не лезли с сочувствием, которое только растравляло душу, не смотрели с любопытством,  как она переживает свою утрату.  Можно поменять многое, а вот мысли в голове остались прежними. Одиночество особенно остро ощущается по ночам, и тогда она рыдает в голос,  проклиная все то, что отняло у нее самых близких и  таких нужных ей людей.