Эпизод 1-6. А теперь дискотека

Александр Ван Дрейк
Несмотря на кажущуюся неуклюжесть физиологического строения приманоидов действовали они довольно слаженно и быстро. Словно муравьи они кучей приподняли громоздкую платформу ловко орудуя своими щупальцами-руками, быстро починили колесо и приставили к тележки какое-то подобие трапа сделанное то-ли из частей членистоногих то-ли из дерева.

И уже спустя несколько минут верховный надран и трое пришельцев стояли на платформе которая под звуки похожие на бой тамтамов на тяге бурлаков-приманоидов медленно двинулась в Закр.

Внутри закра не было столпотворения, но жидкий коридор из приседающих приманоидов все-же присутствовал. Повсюду были какие-то строения похожие на индейские вигвамы, местами виднелись столбы пара или дыма источник которых определить было невозможно, к тому же Макс помнил слова Ника о том что приманоиды не используют огонь. И еще ему было интересно откуда раздаются эти звуки тамтамов если оркестров барабанщиков он ни где не наблюдал.

- Я понял кого они мне напоминают. - сказал Макс и ожидал услышать "ну и кого же", но не услышал и продолжил. - Они ведут себя как пацаки с планеты Плюк.

- Что за Плюк? - услышал он в шлеме вопрос Нолана. - Я не знаю такой планеты.

- Макс говорит о вымышленном мире из фильма Кин-Дза-Дза, популярного на Земле в его стране. - за Макса ответил Ник.

- Ну вот и это Ник знает, не дал мне сохранить интригу. - иронично произнес Макс и добавил. - Слушайте я предлагаю к их приседаниям еще обязать их говорить "Ку" в знак уважения, так принято на Плюке, да и им добавит этикета.

- Макс ты не будешь ни чего предлагать и говорить будешь только что я скажу, ни какой самодеятельности, прежде чем сказать что либо спрашивай у меня, Нолана или Ника. - вмешалась Эми.

Макс хотел было сказать что-нибудь язвительное но передумал ибо его внимание полностью захватил центральный объект закра - древо. Хоть Макс уже и видел его с камеры дрона, вблизи оно выглядело намного внушительней. А когда они подъехали к нему и сошли с платформы он просто завороженно уставился на это чудо.

Максу не приходилось бывать у египетских пирамид, но он подумал что примерно так себя наверно чувствуют туристы впервые увидав одно из семи чудес света. Хотя нет, решил он, пирамиды не внушают такого трепета - ведь даже не смотря на то что они и выше и шире, у них же нет гигантской грибной шляпы которая была бы намного шире самого основания.

Дерево не было единым растением, это было группой из сотен деревьев которые частоколом росли очень тесно друг к другу образовывали круг и походили на единое. У конусного основания диаметром под сотню метров можно было отчетливо различить отдельные довольно толстые в несколько метров диаметром стволы. Они изгибались в сторону центра этой группы сплетались в единый объект уходя высоко в небо где вверху его венчала грибообразная крона и тень от всего этого чуда простиралась далеко за пределы стен закра покрывая близлежащие окрестности. Между стволов у основания оставались пустоты служащие проходами. В одну из них их и повел счастливый надран Цыл.

*****

Войдя внутрь небольшого тоннеля они оказались почти в полном мраке и Макс уже было подумал о том что-бы включить головные фонари на полную или перейти в режим ночного видения но тут перед ними открылось огромное внутреннее пространство. Помещением это назвать было трудно, так как это было природного происхождения и больше походило на огромную пещеру только вместо камня здесь было дерево. Но самое интересное - оно было освещено тысячами разноцветных огоньков испускающих мягкою интимную иллюминацию.

- Что это? - спросил Макс завороженно. - Можно мне у них спросить?

- Нет, Макс, воздержись от вопросов, мы боги и не должны спрашивать о простых вещах иначе наша легенда ни на что не годится. - ответила Эми строго. - Спрашивай всегда Ника сначала.

Ник не заставил себя долго ждать:

- Источниками света является биолюминесценция от растений. Практически все внутренние поверхности увешены светящимися вьющимися растениями. Что это такое точного ответа нет, возможно естественный процесс, возможно симбиоз так как растения растут фактически на другом растении, но так же возможно что это искусственное разведение.

- А мы их еще хотели удивить конфетти и святящимися фонариками на лбу. - съязвил Макс.

Но поражало больше не вся эта иллюминация а пустота верху - непривычное отсутствие потолка в замкнутом пространстве, огни уходили вверх во всю высоту этого чуда-древа и плавно затухали переходя в полную темноту где-то высоко. Внутреннее пространство походило на незавершенное строение, где строители возвели стены, колонны и поставили строительные леса, но забыли про потолки и внутренние перегородки. Роль строительных лесов выполняли какие-то внутренние наросты-балконы а колон все те же стволы но по сравнению с внешними довольно тонкие с метр в диаметре. Так же в отличии от рукотворной стройки здесь отсутствовала симметрия и строгость линий.

Огромный зал заполняла пара сотен приманоидов, очевидно придворных, так же как и все остальные радостно приседающих, они заполняли большую часть внутреннего пространства но оставили широкий коридор который вел к чему то нарядному, сверкающему и непонятному. Надран Цыл боком, боясь повернутся спиной к богам провел их через живой коридор к этому сооружению. Это была площадка на высоте пары метров, очевидно имеющая какое-то важное значение.

- Надран Цыл просит подняться великих богов в святилище Священного Краба. - любезно предложил главный и руками-шупальцами сделал характерный жест-приглашение.

Надран первый стал подыматься по наклонному и плоскому стволу который словно детская закрученная горка вел на верх этой трибуны. Подымался он довольно ловко, причем по прежнему боком не отводя свой "улыбающийся" взгляд от гостей - физиология приманоидов по прежнему не уставала поражать Макса, будь на его месте человек с такой грузной комплекцией он бы кубарем скатился через несколько шагов, а этот спокойно шел ни на градус не наклонившись или качнувшись.

- Так это значит наш алтарь? - вслух подумал Макс.

- Не совсем ваш, - поправил Ник. - в их веровании верховный богом является Священный Краб. Его описывают как большое членистоногое существо с сотнями ног, но не существует четкого определения внешности, сейчас они за священного краба принимают наш Гермес. Вы же считаетесь богами рангом ниже и его посланниками.

- Так у них монотеизм или политеизм? - спросил Нолан.

- Гибридная система, богов много, но главный это краб а вы его помощники, что прочем не приуменьшает вашего значения, так как боги спускались к ним с небес только в их легендах.

- Замечательно. Но как нам подыматься по этому? - спросил Макс. - Я например не знаю, я же не кот и у меня нет шести ног как у них. А мы же боги, нельзя нам карабкаться и падать на глазах у чад наших.

- Ник, закинь его туда.

Макс не успел ни чего сообразить и даже не понял что произошло, но внезапно он просто оказался на площадке словно пройдя через телепортатор - правда он почувствовал небольшой толчок. Через пару секунд рядом оказались и Эми с Ноланом.

- Что за нах. - пробормотал он.

- Смотри. - ответил Ник и запустил у него в шлеме видео.

Макс увидел себя со стороны секундами ранее с камеры дрона и видео было в сильно замедленном воспроизведении. Из подошв его костюма в какой-то момент ударила реактивная струя, но не как в кино с огнем и шумом а почти беззвучная и мало заметная и подкинула его вверх. Уже в полете с боков его тела на долю секунды вырвались еще пару струй для горизонтальной стабилизации и снова снизу для мягкой посадки. Следом за ним то же произошло и с остальными "богами".

- Фига себя, а меня тек научите. - изумленно пробормотал Макс.

Приманоиды затихли и сжались в знак глубокого уважения - они увидели как боги летают.

Макс огляделся, он увидал довольно большую площадку, которая у него вызвала ассоциации со сценой крутых рокеров-сатанистов. Он никогда не был на концерте рокеров-сатанистов но именно так это себе и представлял, разве что костры не полыхали и все не было окутано дымом.

Это была огромная площадка с хаотичными декорациями состоящих из каких-то коряг непонятного назначения с которых словно гирлянды свисали святящиеся лианы. Огромные раковины по форме как аквариумные ракушки но размером с холодильник стояли тут и там а в центре на небольшом пьедестале возвышалось что-то похожее на небольшой шкаф. Все эти странные декорации были подсвечены все теми же светящимися вьющимися растениями. Также на площадке присутствовали трое приманоидов, очень худых и обросших щупальцами.

- Макс, ты должен пройти и встать за трон. Это трон надрана, но сейчас ты главный, он не смеет занять свое место в присутствии богов. И это то на что ты сейчас смотришь. - сказал по связи Ник и среагировав на надоумленное выражение лица Макса добавил. - Да, ты не ослышался, именно встать а не сесть, сидения там нет, приманоиды не сидят.

- Зачем им трон если они не сидят? - удивленно спросил Макс.

- Они сидят, но по другому, у них иная физиология, они просто втягивают внутрь все свои ноги перенося вес на каркас своего тела. - пояснил Ник. - Примерным аналогом их способа сидеть могут быть привычки сидеть у некоторые азиатских и африканских народов Земли, вы называете это "сидеть по турецки".

Макс подошел к тому что ему казалось похожим на шкаф, развернулся и плавно спиной вошел в это сооружение. Он облокотился о слегка наклонную спинку этого необычного трона и обнаружил удобные подлокотники.

Тут Макс чуть не рассмеялся - послушавшись совета Эми не игнорировать а обращать внимание на данные транслируемые на внутреннею поверхность шлема , он периферическим зрением увидел забавную картинку. Один из микродронов снимал все это со стороны и компьютер выдал на экран картинку - Макс величественно стоящий "в троне" посреди всего этого паноптикума. Ели сдерживая смех он все же не удержался и выдал шутку:

- А теперь дискотека! Повелеваю всем грибам неистово радоваться!

И Макс застыл в ужасе от сказанного, шутка предназначалась для внутренней связи, но увлекшись он случайно мысленно дал команду транслейтеру и его слова были переведены и внешние динамики громким властным голосом с эхом разнесли его фразу по всему залу.

- Твою же ж мать. - пробормотал он.

*****

На мгновение приманоиды на тронной площадке и внизу смутились, но затем начали энергично приседать выражая радость. Причиной первоначального замешательства были непонятные слова, в их языке не было слов "дискотека" и "грибы", поэтому транслэйтер произнес их как они звучали.

- Великий боги, мы соблюдаем все обряды завещанные богами нашим предкам, но что такое дискотека и грибы... и что нам нужно делать? - робко спросил надран.

- Молчи! - приказала Эми Максу, что-бы он не ляпнул еще чего, и затем обратилась к собравшимся. - Дискотека есть великий праздник который проводится когда боги и Священный Краб спускаются с небес и вы славите нас. Грибами нарекаются счастливчики кто имел честь видеть богов и нет ничего почетнее этого звания. Вы все теперь можете носить почетное звание - святые грибы!

Крики восторга многократно усиленные эхом разнеслись по пустотам древа.

Затем она повернулась к верховному надрану и сказала:

- Надран, вели всем покинуть древо, мы хотим совершить таинство только с избранными. Дискотека будет позже.

- Боги велят созвать достойных? - присев в реверансе спросил надран.

- Нет, мы здесь решаем кто достойный. - величественно ответила Эми.

Она подняла ладонь верх давая понять что всем молчать и застыть во внимании, сама же тем временем по внутренней связи спросила:

- Так, кто нам нужен? - вслух размышляла Эми. - Для полной информации думаю нам нужны по одному представителю из каждой касты.

- Трое стоящих худых приманоидов рядом это трое высших сановников, они возможно будут полезны как источник информации. - сказал Ник.

- Разумно. - сказала Эми. - Нолан, тебя кто интересует?

- Ученые я так понимаю у них вряд-ли найдутся, было бы полезно выслушать их а не мифологию старцев. - ответил тот. - Ну хотя-бы те кто у них считаются умными.

Макс стоял и пытался сообразить кого бы ему хотелось пригласить но ни что не приходило на ум и вдобавок его мнением почему-то Эми не поинтересовалась, что несколько обидело Макса.

- А меня разве не надо спросить? Я ведь тоже член команды и вообще-то по факту как бы главный сейчас. - язвительно спросил он.

- Ты не главный, а играешь роль главного. И только что продемонстрировал свои способности после которых мне пришлось выкручиваться. - не менее язвительно ответила Эми, но тем не менее спросила. - Хорошо, кого бы ты хотел видеть, Макс?

- Пусть приведут кого-нибудь из оппозиции. - сказал Макс пытаясь выглядеть оригинальным.

- Макс, у них нет оппозиции, здесь теократическая тирания. - ответил Ник. - Но есть информация об одном местном алхимике который косвенно подходит под эти признаки, он не признает власти надрана и находится в опале. Его давно убили бы, если бы он не происходил из древнего и почитаемого рода дранов. Его зовут Галибро и кстати он возможно является самым умным здесь, что возможно соответствует и запросу Нолана.

-Отлично, значит будем считать что определились. - сказала Эми по внутренней связи и активировав транслэйтер обратилась к надрану . - Боги хотят видеть троих самых мудрых, по одному достойному из каждой касты и Галибро.

Последний явно вызвал у надран Цыла недоумение, но он не смел ослушаться богов, о чем-то пошептался со старейшинами, неуверенно и робко обернулся спиной к богам что-бы выйти на авансцену к своим придворным и вскинув щупальца произнес:

- Великолепцы достойные называться грибами, боги объявляют священную дискотеку сегодня. Надран Цыл повелевает подготовить угощения и парад. А сейчас всем покинуть древо, Надран Цыл желает иметь таинство с посланцами Священного Краба.

Макс с трудом сдерживался что-бы не расхохотаться - нелепее фразы он еще не слышал.