Жизнь продолжается

Николай Гагурин
 Н Н ГАГУРИН






ЖИЗНЬ
ПРОДОЛЖАЕТСЯ   







Введение.
   Знаменитый русский писатель, лексикограф, этнограф, автор «Толкового словаря великорусского языка» В.И.Даль делил жизнь человека на возрастные категории: младенец – до 7лет, отрок – до 14лет, юноша – до 21года, возмужалый – до 28лет, муж – до 35лет, середовый – до 49лет, пожилой – до 56лет, старый и престарый, доживающий свой век ( доживший до глубокой старости).
   Жизнь человека также делится по образованию: дошкольные, школьные годы, годы учёбы в техникуме, в институте, в университете, далее – по профессии, по специальности.
   Кроме того, жизненные этапы человека подразделяются по месту рождения, по месту проживания.
   А жизнь человека, посвятившего себя ратной службе, службе в Вооружённых силах страны можно разделить на курсантскую (учёбу в военных заведениях) и офицерскую. Она складывается из периодов продвижения по служебной лестнице и заканчивается увольнением офицера в запас, но на этом жизнь офицера не останавливается, а продолжается.
   С 1981года жизнь нашей семьи описана мной – семейнописцем ежедневно в 78дневниках (на 12 сентября 2018г). В них также отражены важные события, рукотворные проблемы, создаваемые руководителями и чиновниками всех уровней бывшего СССР, государства, который развалился за несколько дней на самостоятельные отдельные государства вместо союзных республик. А также события и проблемы, создаваемые руководителями и чиновниками от президента до чиновников на местах России. Чиновников всех мастей в Российской Федерации стало больше в 2раза, чем их было в СССР, хотя население России меньше населения СССР в 2раза (146,5 и 293 млн. человек соответственно).
   В дальнейшем я буду описывать наиболее важные события нашей семьи, а в некоторых случаях для передачи ощущений и впечатлений в те годы буду приводить записи из дневников, их буду обозначать кавычками.
 

Новое местожительство.
4 августа 1982года, в среду я узнал, что приказ на увольнение меня с действительной военной службы подписан. И первые мои слова: «Ура!!! Дождался, наконец!». В этот день я получил в строевом отделе обходной лист (бегунок), сообщил своим сотрудницам лаборатории, они встретили эту весть с большим сожалением, а особенно, инженер Лидия Петровна Кибирева.
   Но я ещё числился формально начальником лаборатории почти три недели, до прихода в часть выписки из приказа на увольнение меня из Вооружённых сил страны. О ней мне сообщила Нина, а ей позвонили из отдела кадров в пятницу 20 августа. В дневнике появилась запись: «Теперь скоро стану гражданином СССР с паспортом «серпастым, молоткастым». На той неделе, уже точно, рассчитаюсь полностью». А 23 августа, в понедельник я приступил к окончательному расчёту с войсковой частью. Для этого взял выписки из приказа об исключении меня с 24 августа из списков в/ч 74322 и отнёс их в ВО, ФО, ОК.
   И наступил день 27 августа, пятница. Торжественные проводы. После обеда я отправился к 15 часам в управление, для чего надел парадно-выходную форму. Провожали меня сначала в отделе. Выступил секретарь партийной организации отдела Валентин Кукаров (начальник отдела отсутствовал по болезни). Затем Нина Михайловна Марченкова зачитала и вручила приветствованный адрес, Оля – цветы, Ира Серая – плед, а два Валентина (Кукаров и Мозговой) – 4-хместную палатку. Я в ответном слове весь коллектив отдела поблагодарил за дружную слаженную совместную работу. А на последнем совещании офицеров управления, куда я пришёл после проводов в отделе, начальник штаба зачитал приказ о поощрении, начальник управления прикрепил на тужурку медаль «Ветеран ВС СССР» (её ещё вручали не по достижении 25 лет службы, а при увольнении, но позже стали вручать по достижению 25лет службы, о чём я предлагал 2 года назад в письме в ГУК ВС страны). Начальник  вручил «Благодарственную грамоту» Главкома, «Грамоту» начальника в/ч 74322.
   Я возвратился в лабораторию, где женщины устроили чаепитие с булочками, пирожными. А несколько дней ранее мы утраивали прощальный ужин в домашней обстановке.
   С совещания пришёл Владимир Михеев, спустился к дежурному по управлению, который дал легковую машину. Все пошли меня провожать к КПП, я сел в машину, в неё загрузили подарки, и Владимир отвёз меня домой.
   Мы вечером семейно отметили шампанским и пельменями мой переход в новый жизненный этап. Завершился очередной, самый важный этап. Я никогда не сожалел о выбранном мной пути после окончания школы, по совету и содействию старшего брата Гриши, поступив в ВВМОЛУКУ им. М.В.Фрунзе. Он окончил 4года назад. В этом училище командование, преподаватели, сотрудники, старшекурсники давали нам, курсантам теоретические знания и практические навыки, прививали любовь к избранной профессии моряка – минёра-торпедиста, закаляли нас физически, готовили к трудной, опасной, но интересной службе. И в последующие годы я встречал на всём протяжении военной службы порядочных офицеров, ценивших офицерское братство, товарищество, дружбу. О них я написал в своих книгах – воспоминаниях: «Старейшее, мудрейшее», «РВСН», «Щедрый север», «Благодатный юг», «Юбилейные встречи». И сейчас, по прошествии лет, я считаю, что курсантское и офицерское братство закалило меня духовно и физически, подготовило к жизни после увольнения.
   Офицерская честь для меня не только слова, а суть, смысл жизни. Это – быть честным, правдивым, порядочным. Это – неприязнь лжи, воровства, стяжательства, казнокрадства. Это – не путать государство, чиновников всех уровней, представляющих государство, власть со страной, ибо чиновники приходят и уходят, а великая страна РОССИЯ была, есть и будет всегда, страна Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Л. Толстого и многих тысяч великих людей России. Я составил сборник «Русь. Россия. Отечество», куда включил произведения более130 русских поэтов, начиная с неизвестного автора «Слово о полку Игореве» и заканчивая В.А.Гиляровским. Все они воспевали разную Россию, её славный народ, признавались в любви к Отечеству.
   После увольнения я не хотел оставаться в Капустин Яре. Мне командование представляло квартиры в различных городах СССР, но наша семья после многих просмотров остановилась на городе Днепропетровск, хотя я в рапорте не называл этот город.
   И рано утром 6 ноября мы отправились поездом в Волгоград, где я оформил по военному требованию билеты на поезд Саратов – Ростов-на-Дону в купированный вагон. До отхода поезда оставалось несколько часов, и мы, покушав в кафе, пошли гулять, посетили музей Боевой славы, цирк, где выступал знаменитый Э.Кио со своими чудесами (разрезанием и сжиганием женщины, всевозможными переходами из одной кабины в другую и т.д.) Он заворожил весь зал, от удивления и восхищения увиденного зрители даже не хлопали, а в конце наградили кудесника бурными, продолжительными аплодисментами.
   Мы прибыли в Ростов в 12.30, 7ноября. Ещё из окна вагона мы увидели Володю. Он шёл по перрону,  согнувшись. Замёрз, ожидая нас около часа. Мы сразу поехали к родителям Нины, они нас уже ждали, стол был накрыт. У них были сын Виктор, а затем подошли Анна Трофимовна с мужем.
   Гостили мы несколько дней. За эти дни пообщались с моей племянницей Таней, с Марией и Иваном (сестрой и братом отца Нины), ходили в гости к Виктору. А также узнали, как учится, занимается наш сыночек Володя.
   Здесь мы узнали о смерти руководителя страны, которого уже водили под руки последние годы, Брежнева.
   11ноября разговаривали по телефону с Колей, который должен сдать экзамен за 1-ый курс, взять академический отпуск, с правом восстановления в следующем году на второй курс и приехать к нам в Днепропетровск.
   15ноября мы уехали. Провожал нас сыночек. Он, да и мы, очень переживал, что расстаемся, сказал: «Я бы с вами поехал». А мы ответили, что постараемся перевести его учиться в ДХУ.
   Прибыли мы в Днепропетровск, на Южный вокзал ночью (3.30). Город нас встретил хорошей погодой, было сухо, стояла тишина. Мы вышли из вагона, перешли по туннелю в здание вокзала. Нине и Анечке зал ожидания понравился - просторный светлый красивый. Через несколько минут я и дочурка вышли на привокзальную площадь громадную. Погода успела испортиться, моросил мелкий дождик. Мы вернулись в зал и сидели в нём до 7.10, после чего взяли такси и через 20 минут были у своего дома. Поднялись на лестничную площадку 8-ого этажа. С этого дня мы начали обустраиваться, приводить квартиру в жилое состояние, так как строители только что сдали дом, оставив много недоделок.
   В этот же день меня ждала приятная встреча. В магазине я встретил бывшего начальника штаба нашего управления Ивана Дмитриевича Липинского. Он уволился годом раньше и уже обосновался здесь в жилом массиве «Коммунар». Мы обрадовались нашей встрече неожиданной. Он принял активное участие в нашем благоустройстве, позвал меня к себе, познакомил с Клавдией Васильевной, которая сразу же приглашала нас, пока не пришли контейнеры с мебелью, вещами, приходить к ним переночевать. Я их поблагодарил за заботу, но не согласился. Тогда они дали мне раскладушку. Позже Иван Дмитриевич приходил, интересовался, как мы устраиваемся, не нужна ли их помощь.
   А вечером этого дня нас «обрадовал» Коля, прислав телеграмму, в которой сообщил, что экзамен не сдал.
   До прибытия контейнеров мы спали в комнате (с лоджией), окно которой выходило на улицу, дочурка – на раскладушке, а мы, постелив спальный мешок, моё пальто, - на полу. Спали одетыми, так как отопление работало с перебоями.
   На следующий день Нина устроила Анечку в школу, в 6 «в» класс. Школа находилась в соседнем здании, напротив. В классе (с Аней) – 46ребят. Спортивный класс, специализируется ориентированием на местности.
   А 18ноября, в четверг, привезли контейнеры. Грузчики, используя лифт (подключил лифтёр только за 25рублей) быстро и аккуратно занесли мебель и все вещи в квартиру. Мебель поставили там, где указала Нина. Она заплатила грузчикам 50рублей. И у нас началась интенсивная работа по раскладке вещей, по укреплению полок, шкафчиков на стенах и т.д.
   Нина готовила еду, используя самовар и кипятильник, пока 26ноября не подали газ в дом.
   Анечку в классе приняли хорошо, она быстро вошла в коллектив, вскоре так выразилась: «Мне кажется, что я в этом классе с 1-ого класса». Я ей помогал устранить отставание по некоторым предметам. Она стала получать отличные и хорошие оценки за устные ответы и контрольные работы. Уже через несколько дней пришла из школы и заявила: «Идите сюда, я вам расскажу, что было в классе. Приходит учительница по русскому и объявляет: «Очень плохо написали диктант. Справилась на отлично девочка на последней парте, два мальчика. Новенькая тоже справилась хорошо. Половина класса написали на 2». Новенькая – это я. Значит, Абрамова – 5/5, я – 4/5, мальчики – 4/5, девочка – 4/4».
   Первые дни были неурядицы с электричеством, с отсутствием газа и другими. Но мы их стойко преодолевали. После привоза контейнеров мы отнесли раскладушку Липинским. Хотели  немного у них посидеть, посмотреть, как они обустроились, и вернуться домой к 18.30. Но… осмотрев квартиру (нам понравилась лоджия остекленная, ванная с туалетом обложена плиткой, карнизы), мы собрались уходить,  Аня стала смотреть по ТВ детскую передачу, а Клавдия Васильевна и Иван Дмитриевич затеяли ужин и чаепитие. Накрыли стол, подали водку, настоянную на травах, укрепленную спиртом, поставили только что приготовленную яичницу, колбасу, украинское сало, помидоры солёные, конфеты. Выпивали, вспоминали Капустин Яр, сослуживцев. Пили чай с конфетами, тульскими пряниками.
   Аня заказала  близнецам Гале и Оле учебники, которых в школе не хватало. Они работали вожатыми в школе. Обещали взять в библиотеке школы.
   Гостеприимные хозяева приняли нас радушно. Приглашали нас приходить мыться в ванной комнате (у нас ещё не было горячей воды), просили не стесняться.
   26ноября у нас – двойная радость. В наш дом подали газ, и приехал наш сын Коля, которого я увидел, когда с жителями дома ожидали подачу газа.   Вдоль дома шёл парень с чемоданами, я присмотрелся и  узнал в нём Колю, нашего блудного сыночка. Обнялись, поцеловались, поднялись на свой этаж. Звоню, дверь открывает Нина: «Принимай блудного сына». Радостные объятия, поцелуи. И сестричка обрадовалась, она так ждала брата!!! Коля привёз всем подарки. Но он не рассчитался с институтом, так как не было приказа об отчислении за не ликвидацию академической задолженности. Нина устроила праздничный обед и ужин. Мы много с ним беседовали, многое повторяли. А когда легли спать, я опять ему монолог читал: «Потерял ты, сынок, пока 2года, а если весною заберут в СА, то будет уже 4года. Конечно, ещё не всё потеряно. Главное, чтобы из всего этого извлёк правильный урок, сделал ты трезвый вывод».
   Через несколько дней мы его проводили в Москву для окончательного расчёта с институтом.
   Последующие дни проходили у нас в повседневной работе по обустройству квартиры. Аня самостоятельно поступила в ДМШ по классу фортепиано, куда ездила с подругой Таней, которая там училась.
   Но не обошлось без курьёза, без обмана. Через неделю после нашего приезда вечером стук в дверь. Открываю, стоят два парня: «Вы будете остеклять лоджию?» - Да, будем. – Пойдёмте, мы замерим вашу лоджию. Стоимость работы 75рублей. Если мы будем устанавливать, то ещё 10, всего 85рублей. Прошли на лоджию, замерили, предложили вариант 4-х секционного окна. Мы согласились, но сказали, что дороговато, а они ответили, что только один материал (дерево) стоит 25рублей, срок исполнения – 12декабря. Дали нам второй экземпляр договора (бумажки, вырванной из тетради), где дан рисунок, размеры, фамилия заказчика, адрес его и мастера с фамилией, задаток – 20рублей. Отдали мы 20рэ, они нам пожали руки и были таковы. Когда ушли, то Нина высказала подозрение, у неё зародилось сомнение, что это – аферисты, что деньги наши «плакали». Особенно её в этом убедило их рукопожатие. Одним словом, они облапошили, обманули не только нас, а всех доверчивых жильцов дома, кто согласился (а соглашались почти все) остеклить лоджии. А ведь эти деньги могло заработать ЖКХ.
   То, что мы вселились в дом, который только сдан в эксплуатацию, придало нам дополнительные трудности и переживания, так как не сразу подключили газ, горячую воду, не установили антенны ТВ, были перебои с электричеством. Приходилось пользоваться свечами, спать одетыми, но мы не унывали, надеялись, что всё наладится. И постепенно наш быт обустраивался.
   Уже 5декабря нас навестил Дима Иванов (муж сестры Нины, Любы). Он приехал в командировку. Конечно, Нина накрыла стол. Застолье продолжилось несколько часов. Он рассказал нам свежие новости Мирного, о сослуживцах и сотрудницах, из которых ещё кто-то продолжает службу и работу, а кто-то уже уволился и семьями покинули г. Мирный. Дима приезжал в командировку в апреле следующего года, заходил к нам. Нина устроила торжественный ужин. Дима привёз 1бутылку коньяка (4звёздочки). И в этот раз вспоминали знакомых, которых становится на полигоне меньше. Дима остался ночевать.
   Через несколько дней Нина получает письмо от Нины Огурцовой (в одной лаборатории работали, а я тесно сотрудничал по работе с её мужем Колей). Она просила Нину сообщить о городе, так как они хотят приехать сюда после предстоящего увольнения. Нина сообщила, чтобы приезжали, мы пропишем.
   Как только мы обосновались в квартире, то я начал искать работу, которая бы меня устраивала по зарплате, находилась недалеко, в пределах 30-ти минутной ходьбы. И я нашёл такую работу. 21 декабря меня принял начальник военной приёмки ДЭВЗа по рекомендации его зама Анатолия Брониславовича Бейтана, с которым я беседовал 5дней назад, на должность техника с окладом 150рублей. А на работу я вышел в конце января, так как ждал допуск и проходил медкомиссию.
   Заканчивался 1982год. 29декабря мы встретили Колю, он вернулся из Москвы не с пустыми руками, а привёз нам 3кг мяса, курицу, фруктов, овощей и других продуктов.  А на другой день «после обеда, заслушавшийся вальсом Шопена (Коля начал брать в руки аккордеон после продолжительного перерыва), уснул. Вдруг слышу сквозь сон: «Вам телеграмма». Нина: «От кого?» - От Вовы. Приезжайте. Я вскочил, думая, что-то случилось с Вовой. А в телеграмме: «Встречайте Володю поезд 18 вагон 20 30-ого 19 вечера =мама=».
   Сыночек приезжает. Ура!!! Вся семья будет в сборе. Нечасто мы стали встречаться.
   Я ещё Нине говорил, что завтра должен приехать Володя. Она: «Не приедет. У него большая загрузка». И вот подтверждение. Сегодня едем встречать.
   Я с Аней встретил Володю. «Поднимаемся на лифте. Выходим на лестничной площадке. А Нина уже встречает нас. Услышали они (она и Коля) шум подъехавшего такси. Радостная встреча матери с сыном, братьев». Вова привёз фруктов, печенья, вафель, кофе, конфет. А Коля достал из-под ёлки подарки: Ане – шампунь, Вове – кубик Рубика.
   В последний день года, днём мы сходили к Липинским, поздравили их. Они нас приглашали придти к ним, встречать Новый год с детьми, но ребята не согласились, заявив: «Новый год мы встретим в семейном кругу». И верно, Новый год один – один из немногих, если не единственный праздник, который встречают в узком семейном кругу, в тёплой домашней обстановке.
   В канун нового года Нина с Аней и Вовой подготовили праздничный стол, поставив на него разную посуду с картошкой варёной, с поджаренной в духовке курицей, салатом овощным, холодным, рыбой копчёной, яблоками, апельсинами, мандаринами, конфетами. Не забыли поставить бутылки с пивом, минеральной водой и клюквенным сиропом. После застолья смотрели по ТВ Ледовый бал, на нём выступали лучшие фигуристы. Под звон кремлёвских курантов Вова наполнил бокалы советским шампанским, и мы выпили за наступивший 1983 год, за исполнение желаний. И как всегда, смотрели «Голубой огонёк», в котором принимали участие Аркадий Райкин, Юрий Гуляев, София Ротару, Людмила Зыкина и многие другие известные артисты.
   Новый год начался просмотром передачи по ТВ «Песня года», где исполнялись заслуженными (и не только) артистами лучшие песни ушедшего года. А вечером нам принесли телеграмму из Капустина Яра: «Поздравляем Новым годом Пусть ваш дом войдёт веселье с раздумьем Целуем Преданная вам женская сборная».
   А наследующий день мы проводили Володю в Ростов для сдачи сессии. Дали ему 10рублей на обратную дорогу. Стоимость студенческого билета в плацкартном вагоне поезда – 4рубля. Через неделю Володя возвратился на каникулы, сдал сессию успешно, получив по композиции, рисунку, черчению отлично, а по живописи и биологии хорошо. В диплом уже вошли техника живописи, химия, черчение с 5.
   Аню после каникул классный руководитель назначила старшим политинформатором, то есть она должна назначать очередных информаторов, и конечно, сама должна быть в курсе международных и внутренних событий. Аня с удовольствием согласилась.
   В январе Коля устроился на работу формовщиком на ДЗМО, после прохождения медкомиссии вышел на работу в смену учеником, а через несколько смен напарником к опытному рабочему с 30-летним стажем.
   В конце января  к нам неожиданно нагрянули желанные гости Иван Дмитриевич и Клавдия Васильевна с внучкой Аней. Он «принёс» должность старшего инженера на телецентре с окладом 145 +22% премии. Но я поблагодарил их за внимание и заботу, сообщив, что уже устроился, прохожу медкомиссию в военную приёмку ДЭВЗа с окладом 150рублей. Работа – рядом, а на ТЦ надо ездить далеко. Иван Дмитриевич обрадовался. А тем временем Нина пригласили их к столу, приготовив вермишель с сардельками, консервы «сардины», солёные помидоры, грибы маринованные, сметану, вареники с творогом, спирт. Славно посидели, вспоминали. Показали работы Володи, им они понравились. Приглашали нас заходить к ним.
   А на следующий день я вышел на работу.
   В середине января приехал Коля Огурцов. Они решили у нас прописаться и ждать квартиру. Коля привёз  Нине отрез на платье, Ане – макраме и ночную сорочку, мне – вязаную спортивную шапочку, Ане, Коле, Вове – по большой шоколадке. А также – клюквы, грибов солёных, спирта. Нина и я отказывались брать, отругав его: «Зачем привёз? Что мы из-за этого дали разрешение на прописку?» Но он ответил, что это Нина своё рукоделье демонстрирует. Тут Вова вставил реплику «Дают – бери, а бьют – беги. Это же не подачка, а подарки от сердца». Пришлось нам взять и поблагодарить Колю. А вечером мы отметили старый новый год шампанским и разбавленным водою спиртом. Нина приготовила вареники с картошкой, порезала колбасу, подала грибы солёные. За праздничным столом мы вспоминали, Коля рассказал новости города Мирный, который мы покинули 8лет назад, узнавали о нём только из писем друзей, сослуживцев, сотрудниц. Позже Коля спросил: «Сколько тебе, Нина, платить за питание?», а она ответила: «Живи у нас, можете жить всей семьёй, когда она приедет после окончания дочки 7-ого класса. Живите до получения квартиры. Места хватит. Если тебя устраивает, как мы питаемся, то, пожалуйста, будешь с нами питаться. О деньгах за питание, за проживание договоримся, когда приедет Нина. За прописку (за коммунальные услуги и другие) отдадите, когда выпишитесь, т.е. за все месяцы сразу. А пока мы будем платить сами. А потом подсчитаем сумму общую». О питании у меня другое мнение, с совместным питанием лучше не связываться, а придерживаться пословицы – дружба дружбой, а табачок (питание) врозь. Одним словом, очень щекотливый вопрос. Буду полагаться на здравый смысл Нины. Она поступит правильно, беспристрастно, постарается не обидеть ни себя, ни квартирантов.
    30января, воскресенье. В этот день, утром мы проводили Володю. За каникулы он подготовил (написал маслом, карандашом, пастелью) много работ, в том числе портреты Коли и Ани. Все повёз для отчёта в училище.
   А вечером мы пошли к Лене и Лёне Балиным, которые ещё вчера нас пригласили. Она нас ждали, стол уже готов. На нём стояли блюда с бутербродами с паштетом, с колбасой, салатом, солёными огурцами. Лена подала вареную картошку с котлетами. Мы принесли бутылку водки, а выпили две. За выпивкой и закуской беседа наша продолжалась несколько часов. Говорили о детях, вспоминали Капустин Яр, товарищей, знакомых, делились своими впечатлениями о городе Днепропетровске. Они посодействовали, увидев объявление в сберкассе о том, что требуется кассир. Через несколько дней Нину приняли на работу.
   Приятные неожиданности нас не покидали. «8.02.83. вторник. В 18.40 звонок требовательный продолжительный. Открываем дверь. Виктор Милюхин. Оказался здесь проездом. Возвращается из командировки. Был в Енакиево. Здесь тоже решал вопрос поставки труб на заводе Ленина. Конечно, Нина сразу стала готовить ужин торжественный. Стол накрыла в большой комнате. На столе: картошка вареная с сосисками, колбаса, консервы рыбные, грибы солёные, помидоры солёные, бутылка водки. Посидели очень славно. Вспоминали многое,  выпили за встречу. И на следующий день ужинали с выпивкой. Нина пожарила картошку. Говорили о политике, о проблемах, о Сталине и других государственных деятелях. Во что обходятся стране нашей их ошибки (мягко сказано). Культ развенчанный и потом дважды рождённый заново. Хрущёв, Брежнев. В 21час я и Коля О. поехали провожать Виктора. Нина передала Лиле ситца на платье, а детям – шоколадных конфет».
   Аня усердно занималась. В школе получала 5 и 4, и в ДМШ преподаватель так отзывался: «Аня очень способная девочка, она мне нравится. У неё хорошо поставлены руки, пальцы. Она хорошо читает с листа. Аня – одна из 2-3х девочек, которые учатся у меня старательно, выделяются своими отличными способностями. Но, когда мы начинаем разбирать детально, ей не нравится. Ане больше надо работать над разбором вещей детально. По хору Аня за 2-ую четверть не была аттестована, так как почти не посещала. В 3-ей четверти ей надо посещать хор. Ещё недостаток – сильно ударяет по клавишам. Ей надо мягче ударять по клавишам. С этим мы боремся с ней вместе».
   Коля О. уезжал на несколько дней в Запорожье к родственникам. Привозил от них мясо, масло сливочное подсолнечное, колбасу.
   Наступил День СА и ВМФ. Это наш праздник. «23.02.83. Среда. Т - -6. Днём солнце. На работу решил выходить в 7.30. Уже собрался выходить, стук в дверь. Открываю. Липинский Иван Дмитриевич. Зашёл пригласить на встречу 65-ой год. СА и ВМФ на 17.00. Мы ему сказали: «Ив. Дм., мы уже пригласили Балиных на 19.00. Оба работаем, а я до 19-20 задерживаюсь, у нас же квартирант». Ив. Дм.: «Я тоже иду на работу. Устроился военруком и преподавателем истории в 95 школе. Во сколько освободитесь, во столько и приходите, мы вас будем ждать. Клава там, кто придёт к 17.00 накормит. Да собственно, у нас будут соседи, Антипины, возможно, Шульманы, но мы с ними не созвонились. Захватывайте с собой Балиных, квартиранта».
   Мы пробовали ещё отказаться, но… Ив. Дм. ничего в оправдание отказа не принимал. Дали слово, что придём.
   После работы зашёл к Нине на работу в 17.00. Она уже подводила итоги. Её отпускают с работы раньше. Коллектив сберкассы сообразил в честь годовщины 65-ой СА И ВМФ.
   Через некоторое время зашли в сберкассу Балины. Шли с работы. Мы им передали приглашение Ив. Дм.. Лёня стал отказываться: «Не пойду, т.к. я никого не знаю». Договорились – они зайдут к нам в 18.30.
   Время уже седьмой час. Решили совсем не идти к Липинским. Поэтому пошли предупредить их и поздравить Ив. Дм. Зашли, поздравили Ив. Дм., вручили ему цветы и сказали, что не придём.
   Что тут стало. Вышла Кл. Вас., девочки, Майя Антипина. Все стали приглашать. Ив. Дм.: «Я сейчас сам оденусь и пойду, приглашу Балиных, если они стесняются». Пришлось согласиться. Дали нам время на сборы – полчаса. Пришли домой, стали собираться. Хотели, чтобы и Коля – сын пошёл с нами, но он наотрез отказался. Коля О. тоже не согласился. А когда Нина и Лена Балина настойчиво его уговаривали, я сказал: «Что вы насилуете человека». Мы захватили с собой бутылку водки, палочку колбасы, 3-хлитровый баллон солёных помидоров,2-хлитровую банку консервированных яблок.
   Пришли к Липинским. Они нас уже ждали. Стол накрыт. Закуски всякие, холодные, горячие, всевозможные пироги, чай. Выпивали, разговаривали, пели песни, танцевали. Провели вечер очень хорошо. Пошли они (Липинские, Антипины) нас провожать. Проводили до самого «Паруса», до дороги.
  Отгуляли один праздник, мужской, а на подходе праздник женский, 8-ое марта. В субботу, 5-ого марта, вечером звонок, мы думали, что принесли телеграмму от Вовы о встрече, так как он должен приехать на праздник с двоюродной сестрой Таней. А пришли Антипины, их прислали Липинские – приглашать нас на 8-ое марта. Но мы передали им наши причины отказа от совместного празднования.
   «Легли спать в ожидании приезда Володи с Таней. 4 часа – звонок. Я и Нина вскакиваем. Спрашиваю: «Кто?». Отвечает: «Я». Узнаю по голосу Вову. Открываю дверь, стоит Вова, а Тани нет. Спрашиваю: «Почему нет Тани?» Вова отвечает: «Заболела. Конечно, радостные поцелуи. Не стали больше расспрашивать ни о чём. Вова разделся, и проводили его к Колюське».
   Володя приехал простуженный. Кашляет. Привёз подарки: маме – духи за 18рэ, Ане – шампунь, мыло, резиновую игрушку. Передала им и Таня подарки. Вова рассказал, что учится хорошо, получил только одну тройку по рисунку. Он привёз 4 работы по живописи за 1-й семестр. Мы все работы 1-ого курса и эти работы в ящик прикроватный (под кушетку) на память.
   А днём прозвучал звонок, Нина открыла дверь, а парень: «Коля дома?» - Дома. Это – друг Коли по МИСиСу, Лёша Бисько. Приехал на праздники. Коля ему очень обрадовался. Обнялись, поцеловались, а потом весь день делились впечатлениями. На следующий день приехали бывшие однокурсники Коли – Дима Хомутов, Оля. При встрече они купили билеты на 9-ое, на 8-ое марта билетов не было. Отметили приезд однокурсников и отъезд Оли, дочки Коли О. пельменями, готовили их Нина, Аня, Оля и Коля О., а Коля с ребятами гулял.
   «Вечером все смотрели телефильм Дуэнья», кроме меня. Настроение – хуже не придумаешь. Ребята приехали (Колины друзья) и вскрыли кровоточащую рану. Они все учатся, а его среди них нет. К тому же их группа стала лучшей на факультете. Почти вся группа получает стипендии, а человек 5-6 – повышенную. Ещё к этому добавилось то, что после обеда Коля вместе с Лёшей, Димой и Олей сели расписывать «пульку», т.е. соскучились по преферансу. В этом Коля преуспел.
   Очень обидно и горько сознавать, что где-то, в чём-то дали промашку, раз Коля не удержался в институте».
   Женский праздник отметили застольем. Нина приготовила салат, зажарила курицу, отварила картошку, подала на стол и холодное, а также по бутылке водки и вина.
   В этот вечер Аня и Коля О. ходили в цирк, здание цирка понравилось, а представление не понравилось, многие артисты во время исполнения номера срывались. А мы готовили Володю к отъезду, и около полуночи приехали на вокзал. При посадке в троллейбус Володя увидел, что Коля с друзьями возвращался домой.
   Около часа мы ждали поезда, сидели и беседовали. Володя обиделся на брата, даже не пришёл проводить. Он заявил: «Напишу Коле письмо и обо всём выскажу». Подошёл поезд, я попрощался, он зашёл в вагон, а я побежал к остановке такси. Правильно сын подсказал, я был первым, а затем образовалась очередь. Уехал только полвторого, так как такси не подъезжали.
   Утром следующего дня, перед уходом на работу разбудила сына и сказала: «Что же ты оставил нас без денег, не пришёл проводить брата, а он тебя ждал, кричал, звал тебя, когда увидел вас, идущих домой». А после нелепых оправданий сына заявила: «Ну и преподнёс ты, Коля, маме подарок на 8-ое марта. Чтобы это было последний раз – приглашение друзей без нашего разрешения. Ты нас поставил перед фактом (они уже приехали)». Объявили сыну бойкот, несколько дней с ним не разговаривали.
   Так как мы не хотели постоянно жить в этом городе, то я с марта начал регулярно посещать Бюро обмена квартир, брал там книги по районам, меня интересовали Поволжье, Подмосковье, центральная часть России (Воронеж).
   Аня подружилась с Мариной, но как-то они поссорились, несколько дней не общались, но 19.03 «Аня подружилась с Мариной. Сегодня они записали в тетради. Не могу не привести её. Клятва. 1. Не забросить наше дело. 2. Говорить друг другу правду. 3. Помогать друг другу. 4. Усиленно тренироваться. 5.Улучшить наши достижения.
   Расписание тренировок. 1.Каждый день в 6.00 – Зарядка. 2.Понедельник в 18.00, среда в 17.00, пятница в 16.00 – Аня к Марине (тренировка). 3. Вторник в 16.00, четверг в 18.00, суббота в 16.00 – Марина к Ане (тренировка).
   Программа на неделю (с 21 по 27марта).
   На следующий день рано, в пять часов утра нас разбудил звонок. Открыл дверь Коля О., он ждал телеграмму, её принёсли. В ней сообщение о приезде на каникулы Нины с Ларисой. Коля поехал их встречать.
Около 11.30 я пошёл в магазин. Как всегда, спускаюсь по лестнице. Смотрю, «поднимается медленно в гору» Огурцов с чемоданами. Сзади идут Нина и Лариса. Поздоровались с Ниной, даже поцеловались в щёчку. Взял чемодан у Коли, у Нины – сумку, и вместе с ними вернулся домой. Оставили чемоданы, пошли я и Коля в магазин, в Диёвку. Я купил хлеба, конфет, а Коля – колбасу и водку. А Нина уже приготовила стол в кухне, не стала выносить в зал, так как и в кухне все разместились. Отметили приезд. Провели приятную беседу, рассказывая друг другу новости. Затем Коля О. повёз своих родных знакомиться с городом.
   В этот воскресный день, в 10часов у нас в туалете с потолка потекла вода. Нина пошла на 9-ый этаж, сказала хозяину квартиры: «Вы нас заливаете». А он ответил: «У нас кран горячей воды не закрывается». – А разве есть горячая вода? – удивлённо спросила Нина. – Да. Есть, только нужно открутить вентиль.
   Нина возвратилась, сообщила, я сразу включил вентиль, потекла из крана горячая вода. Вот это радость! Как мы её ждали! Получилось по пословице – нет худа без добра, и добра без худа. Мы устроили банный день.
   В четверг 24марта, утром я шёл по улице Диёвки на работу. А на деревьях, на скворечниках сидят скворцы и выдают песенные трели, одна другой заливистей. Они оповещают, что пришла долгожданная весна. Природа радуется её приходу. Яркие солнечные лучи радуют и согревают душу после зимней спячки.
   На другой день я зашёл после работы в универсам. Масло сливочное продавали по одной пачке. Мне пришлось четыре раза занимать очередь (с некоторыми продуктами в городе проблемы, очереди, ограничения количества продуктов в одни руки), чтобы купить 0,8кг. Купил масло, пошёл за Ниной, а она ещё не освободилась. Сказала: «Погуляй полчаса». А когда вернулся, сберкасса уже закрыта. Я побежал догонять Нину. Догнал, заявил: «Почему не подождала?», а она: «Сегодня я очень злая. Таня заявила, чтобы ты не заходил в сберкассу. А сами приводили после работы мужей и распивали в сберкассе. Порядка нет. Сегодня в перерыв зашла раньше всех и сидела в сберкассе. У меня же сегодня не хватило 5рублей. И вот тогда, когда мне помогала Люда (бывшая заведующая) у меня тоже недостача была. Я утверждать не могу, но подозреваю, что здесь что-то не чисто. Касса у меня была закрыта, а ключ лежал в столе». – Так это почти как у Ани. Закрыла дверь на замок, а ключ положила за ящик и написала записку, где он лежит». – Теперь буду умнее, буду ключ брать с собой.
   Аня со дня приезда Ларисы всё свободное время проводит с Ларисой. Сошлись они, подружились. Играют, смотрят передачи по ТВ вместе. А сейчас этих передач много. Разные мультфильмы, фильмы: «Рассказы о Кешке и его друзьях» и др., а также передачи «На арене цирка», Мелодии и ритмы зарубежной эстрады. Аня и Лариса после того, как ложатся спать, долго ещё разговаривают, делятся впечатлениями. Приходится мамам их успокаивать. Играли на пианино, заплетали друг дружку, делая разные причёски, особенно длинные волосы Анины позволяли Ларисе в этом упражняться, по 10 и более косичек заплетать. Они ходили в универсам за продуктами, стояли в очередях.
   Нина стала успевать на работе, раскладывать квитанции об уплате по ячейкам. Как-то она мне сказала (мы шли домой): «С Ниной говорила, сказала ей: «Пусть Коля питается сам. Ест он плохо. Может дорого. Наши стесняются». Но меня она упросила, чтобы я продолжала готовить и для него, сказав при этом: «Ему всё нравится. Его устраивает это». А я ответил, что против. Странно получается. Перед чужими людьми ей неудобно отказать. А с  родными из-за этого можно ругаться, хоть каждый день, и это ничего. У Нины – довод: «Я знаю, что делаю. Он будет платить 40 рублей. Вот они привезли мясо и другие продукты. Потом Нина свяжет для меня и Ани бесплатно кое-какие вещи. Я думаю и о том, возможно, мы поедем в санаторий, будет с кем оставить Анюту». Может Нина права.
   Нина и Лариса 30-ого марта уезжали, а накануне Нина О. наделала вареников разных: с картошкой, с картошкой и грибами, с вишней. К вареникам мужчины выпили водочки, а женщины – шампанское. Вареники всем понравились, особенно с грибами. После ужина взрослые помогали Нине в сортировке квитанций, так как сегодня она не успела на работе из-за множества клиентов.
   Я возвратился с работы. Огурцовы ещё не думали собираться в дорогу, рассчитывая, что поезд уходит в 18.30. Я взглянул в тетрадь, где записано расписание поездов, узнал, что поезд отходит в 18.00. Они быстро собрались, в 17.10 вышли из квартиры. Успели, так как, не доходя до автобусной остановки, поймали такси.
   3апреля, в воскресенье мы посетили впервые театр. «Это так торжественно. В 18.00 начали сборы. В 18.32 вышли из дома. К началу спектакля успели. Внешний и внутренний вид драматического театра им. Горького понравился. Компактный.
   Спектакль поставлен на высоком художественном уровне. Игра артистов мастерская. В перерыве купили мороженого. Буфет – слабоват для театра, кофе с бутербродом (колбасой), напиток и мороженое.
   Зал был заполнен. Публика очень доброжелательная. В конце спектакля никто не ушёл из зала. Сначала приветствовали артистов сидя, затем стоя (минут5-10), после чего стали расходиться».
   А дома Аня играла на пианино. Мы её слушали, затем Коля сел за пианино. Как приятно слушать игру своих детей. В эти минуты испытываешь большое удовлетворение и счастье.
   Днём Аня собиралась гулять, задала нам концерт: «Хожу я в обносках. Вы мне ничего нового не покупаете». – Аня, что же ты хочешь, чтобы мы купили тебе?- спросил я. – Кроссовки.- Поговорю с дядей Колей. Пусть он закажет Оле, чтобы она купила тебе кроссовки. Аня согласилась.
   На следующий день я возвратился после второй смены около полуночи, а Нина меня огорошила: «Колю забирают в армию. Парень принёс повестку из военкомата, я расписалась». Но всё обошлось благополучно. После прохождения медкомиссии Колю направили 14марта на курсы телеграфистов, которые он окончил успешно.
   Но Нина продолжала рассказывать: «Приходит Аня из школы. Ещё не успела войти в дверь, как: «Мамочка, ты меня не убивать, ругать меня не будешь? – Дочка, что случилось? Как ты могла подумать такое? Что бы ни было, я счастлива, что ты передо мной, остальное не имеет значения. – Мамочка, я упала и порвала на коленке колготки. – Ну и ничего страшного. Заштопаем. Стоило тебе из-за этого волноваться. – Мамочка, я так плакала. Мне было очень обидно, что порвала новые колготки. – Где же ты их порвала? – Я и Таня заходили к ней, я споткнулась и упала на коленки. И больно, и обидно мне стало. Я очень сильно плакала. Но я уже их зашила. Зашла к Тане, и у неё отремонтировала. – Доченька, не переживай. Болячка до свадьбы заживёт. А колготки я уже заштопала. Ничего, походишь и в таких штопаных.
   Аня регулярно делала зарядку, а вечером – пробежки, что сказывалось на результатах по физкультуре. Она пробегала 500м. за 1м. 50сек., а бросала мяч на 27м, этот результат показала ещё одна девочка.
   Нас этой весной «навещали» болезни. В начале марта заболела Нина, вызывали «Скорую», но вскоре здоровье её поправилось. А я где-то застудился, и «дохал» (кашлял) почти месяц.
   23.04.83. Суббота. .. «Дня два назад Аня попросила лечь с собой маму. Рассказала ей, о чём разговаривают девочки: «Мама, девочки прочитали в ж-ле «Здоровье» о том, что одна школьница (13лет) забеременела. Ей советовали сделать аборт, но мать не разрешила». – Аня, тебе об этом читать рано, так и скажи девочкам. Журнал «Здоровье» - для взрослых. Вы пока играйте, веселитесь, не забивайте этим голову. Если у тебя какие-то вопросы, сомнения, то всегда делись с мамой. Я тебе посоветую, подскажу».
   Аня ездила в ДМШ. Получала хорошие и отличные оценки. 25марта по сольфеджио получила 5. Написала диктант и отдала преподавателю. Вдруг слышит: «Умница». Оглянулась, ученик спрашивает: «Кто?» Преподаватель отвечает: «Анечка, умница. Единственная, кто у меня занимается».
   Дети у нас весенние, рождены 16.04 – Коля, а Аня и Володя – 4 и 7мая. Эти дни праздничные. Вот и 4мая наготовили пельменей. Накрыли стол скатертью. Поставили шампанское, морс клюквенный, огурцы свежие, помидоры солёные. Аня получила поздравление от Марины (букет цветов, тетрадь, куколку). Аня так выразилась «Настоящая подруга. Одна поздравила с днём рождения». Пригласила её за праздничный стол. После кушанья Аня попросилась гулять. Отпустили.
   Май – месяц гостей. С 6 по 12мая гостила двоюродная сестра Мария, приехала из Саратова. Она рассказала обо всех родных, которых мы давно не видели. 7мая, в восьмом часу длинный требовательный звонок и стук в дверь. Мы вскочили. Нина открывает дверь. На пороге – Вова с большим букетом цветов (сирень, тюльпаны). Вот это радость! Объятия, поцелуи. Вова приехал поездом в 4часа утра. До 6часов (в зале) ждал открытия базара, чтобы купить цветы. Приехал на такси. Букет цветов – сестричке на день рождения.
   В этот день отметили приезд Марии, дни рождения Ани и Вовы. Нина приготовила торжественный ужин с шампанским, а после – чаепитие с вкусным тортом «Днепр».
   А 8мая к нам приходили Клавдия Васильевна и Майя Антипина спросить, поедем ли мы завтра на встречу кап-ярцев, уволенных и приехавших сюда жить, к памятнику «Танку» на проспекте К.Маркса. Передали Марии (остальных дома не было), чтобы мы как-то сообщили своё решение.
   После ужина мы с Аней и Вовой пошли к Липинским. Конечно, они нас сразу пригласили, заставили раздеться. Иван Дмитриевич делал водную процедуру правому локтю. Закончил и включился в подготовку накрытия стола. Усадили за стол. Дочерей – близняшек не было, ушли на танцы в парк. Мы выпили по стопочке, закусили салом ароматным, салатами. Пили чай с ватрушками, с печеньем.
   Наступил День Победы. Я вышел из дома в 8.00. Зашёл в универсам, купил бутербродного масла 3пачки. К 9.00 подошли Нина и Мария. Пошли к Липинским. Встретили их у подъезда их дома. А день как по заказу. Светило солнышко. Мы поехали на встречу. От речпорта автобусом доехали по набережной до парка Шевченко. Поднялись по территории парка к «Танку». Уже шёл 11-ый час. Кап-ярцев собралось много, но знакомых мало. Встретили Женю Лавриненко с мужем, Павлова, Дятловых, Голубцовых Лилю с мужем и других. Пришли Балины, Майя Антипина. Пообщались с час. А после спустились к монументу Славы, обошли его, поднялись по проспекту Маркса до улицы Гагарина. Далее – до цирка, где сели в автобус и приехали домой. За обедом выпили за праздник со слезами на глазах, за будущий (15мая) день рождения Марии по её желанию.
   В этот день мы проводили Володю, а на вокзал поехал с ним Коля, посадил его в вагон в час ночи.
   12 мая, в четверг, я работал до полудня, так как отпросился у начальника провожать Марию и встречать родную сестру Клаву с мужем Петей. Добирался с трудностями. Но успел. Вагон 16 оказался рядом. Выходят Клава с Петей. Объятия, поцелуи. Сразу беру одну сумку, мы пошли на остановку к речпорту кратчайшим путём. Такси сейчас не подъезжают. Приезжаем домой, Нина отпросилась до 15.00. Приготовила обед с шампанским и пивом. За обедом и позже – оживлённая беседа, обоюдные рассказы, расспросы.
   Они привезли Коле и Вове по майке, Ане – сумку. Красивые вещи. А у Ани сумка, с которой она ходит в ДМШ порвалась. Коле майка понравилась.
   В 17.15 я и Петя поехали провожать Марию на вокзал. Посадили её в вагон, попрощались и ушли. На вокзале узнали, что прямого поезда до Тамбова нет. Надо к Любе в Ржаксу добираться поездом до Балашова, а оттуда поездом или автобусом до Ржаксы, или же  - самолётом до Тамбова.
    Вечером Нина готовила ужин, Клава и я сидели в кухне, вспоминали родителей, родных, Губарёвку. А остальные смотрели 2-ую серию фильма «Вечный зов» - Опалённая любовь. За ужином – распили бутылку водки, пили пиво.
   Клава и Петя с нами или с Ниной или со мной ходили по магазинам, по городу, гуляли по набережной. Город им понравился. А вечером за ужином бутылка водки, и разговоры, разговоры, воспоминания, просмотр следующих серий фильма.
   15 мая я и Петя зашли в сберкассу, я снял со счёта 1000рублей и положил на аккредитив Пете в счёт погашения долга. Мы у них занимали 3000рублей на покупку машины. Вечером Нина отдала Клаве 100рублей – деньги мамины, Любе подарок от бабушки. Всем мы отдали, осталось – Тане.
   В понедельник, 16 мая Клава и Петя купили билеты на барнаульский поезд  до Балашова, на вторник. Мы очень сожалели, что они так мало гостили.
   По случаю отъезда вечером торжественный ужин. Нина, как всегда, хорошо накрыла стол, всё вкусно приготовила, в том числе пельмени. Выпили 1б. «Артёмовского», 1б. водки, и из второй бутылки налили по рюмке.
   На следующий день Клава и Петя купили Нине подарок – кофейный сервиз (22р.) и оставили банку растворимого кофе, купленного ещё в Москве. Накупили Любе продуктов. Мы их ругали за подарки. Кажется, ничего не покупали, а набралось покупок на 7сумок. Нина им в дорогу приготовили картошку с котлетами, морс. А также дала кошелёк для Веры, кусок клеёнки, внучатам – шоколадных конфет, печенья.
   Около 6часов вечера вышли из дома. Перед выходом, по традиции присели на минуту. Коля и Аня простились в квартире. Клава и Петя, несмотря на мои отказы, положили на стол 25рублей, сказав: «Это Вове на краски. Ему их много надо. Они дорогие. От нас подарок на день рождения». А на мой отказ, Клава: «Я старшая, и ты должен слушаться меня».
   Коля ещё днём купил разливного пива, который Петя любит. У нас, как он выразился «побаловался пивом вдоволь», да и каждый вечер водочку распивали.
   После проводов мне стало тоскливо, и Нина вечером говорила об этом. Как во сне. Были и уже нет. Увидел, проснулся, всё длилось мгновенье. Так и здесь. Не успели приехать, как уже уехали. Даже мы им ничего не показали: ни альбомы, на работы сына, ни книги, которые он привёз. Беспокоит ещё то, что у Клавы неважное здоровье, огромная паховая грыжа.
   В воскресенье, 22мая посмотрели дневное представление в цирке. Билеты в 17ряду стоили по 70коп. Видимость и слышимость хорошая. Артисты демонстрировали силу, ловкость, мастерство. Мы сожалели, что не уговорили Аню.
   В мае Аня сдала экзамены в школе успешно, а в ДМШ по специальности получила 5. Аня очень волновалась. Принимали – её преподаватель Людмила Михайловна и ассистент. Дважды Аня начинала сонатину, сбивалась. Людмила Михайловна сказала: «Аня, выйди, успокойся». Она вышла, успокоилась, настроилась и сыграла очень здорово. А после сдачи экзамена по русскому языку и литературе (5) Аня рассказала: «Папа, у нас очень дружный класс. Болеют друг за друга, переживают. Меня учитель вызвал за получением билета последней в группе из 12человек. Отвечала я третьей от конца. Попался билет №16. Когда пишется дефис между словами? Я всё ответила. Ассистент сказала: «Аня, тебе 5». Когда я выглянула из окна, мальчики и девочки спрашивают: «Что тебе?». – Пять! – Молодец, - закричали они.
   После сдачи экзаменов школьники несколько дней отрабатывали на уборке редиса. Там устраивают общий стол.
   В мае установилась хорошая погода, в основном – солнечные дни. В последнее воскресенье мая я совершил полуторачасовую поездку на велосипеде по близлежащим окрестностям (по улицам Диёвки, лесопарку, к Днепру, по дорогам и тропкам). В лесу легко дышится, особенно по утрам. Воздух свежий, насыщенный ароматами лесными. Раздаются кукование кукушек, переливчатые трели соловьёв и других лесных птиц.
   Наступили летние каникулы, прекрасная пора ребят. Дима привёз к нам младшего сына Андрея, оставив старшего Сашу в Харькове для поступления в институт.
   Саша Владимиров приезжал оформлять квартиру, так как осенью собирается увольняться. Мы ходили к Липинским. Саша захватил бутылку «Славянской», рыбы сушёной (с Волги), купил 3розы. Попали на застолье, у них были гости, родственники и соседи. Клавдия Васильевна и Иван Дмитриевич сразу засуетились, накрыли стол в зале (сидели в кухне), поставили тарелки с салом, колбасой, свежими огурцами, салатом, а также – тефтели, пельмени. Выпили, закусили за беседой, за воспоминаниями. А завершили – чаем с тортом. Иван Дмитриевич, Саша и я ещё гуляли на набережной часа полтора.
   22июня мы отметили 20-тилетие нашей совместной жизни. Совсем, кажется, недавно сыграли свадьбу. Как быстро летят годы, успевай только отсчитывать. 20лет промчались, но это не такой уж малый срок. За это время сделано нами немало, а главное: растут наши сыновья, дочурка. До золотой свадьбы нам ещё далеко, а до серебряной всего 5годочков. Вечером Нина и Аня приготовили вареники с вишнями. Аня принесла приборчик от подруги, косточки из вишен выдавливает, а остальное выполняет Нина. Она купила 5 ромашек, по составу нашей семьи.
   Приехали в Днепропетровск на своей машине Коля и Нина О., Ларису оставили у родственников в Шахтёрске. Привезли свежих помидоров, огурцов, колбасы, мясо, курицу и других продуктов. Нина сказала, что будем питаться вместе. Вечером «обмыли» приезд. Возвратился Саша для окончательного оформления квартиры. Он передал привет от всех, особенно от женщин лаборатории.  Коля и Нина тоже привезли приветы от знакомых, от женщин и персональный от Коли Яшина. Он ждёт приказа на увольнение.
   Коля вскоре получил временную квартиру, пришли контейнеры с мебелью и домашними вещами. Они её обустроили и перешли в неё. Но мы сдружились и часто наезжали к ним, а они к нам. Аня иногда оставалась у них ночевать, когда они привезли Ларису.
   Иногда стучались непрошеные гости в дверь, звонили. Мы ребят, особенно Аню предупреждали, чтобы никому не открывала дверь. А для большей охраны мы с Колей О. отгородили прихожую для двух квартир (нашей и соседней), заложив кирпичами с дверью, с глазком.
   В это лето мы выполнили желание Ани иметь собаку - овчарку, подарили ей на день рождения, а купили только 13июня кутёнка (щенка). В этот день я возвратился с работы, все сидели за столом, кушали вкусные пирожки с яйцами и луком, со сливами, ватрушки с творогом. Их утром приготовила Нина. Я рассказал, что на работе сотрудник продаёт щенка за 50рублей.
   После кушанья Нина, Аня с подругой Мариной и я пошли за щенком. Аня очень обрадовалась, что мы идём за щенком. Коля тоже согласен, дал из своих запасов (неразменную банкноту) 100р.
   По чертежу нашли в Диёвке (за АЗС) дом 2-хэтажный. Ещё у калитки услышали громкий лай собаки. Открыл Саша. Прошли во двор. Вышла Валя, его жена. Поговорили. Саша пошёл и принёс из вольера, где была овчарка, щенка. Овчарка очень красива, мощная грудь у неё. Чёрная масть. Грудь, под глазами и ноги – рыжеватые. Щенок месячный, чёрной масти с рыжими пятнами, как у матери, но пока менее отчётливыми. Саша сказал, что щенком она была точно такая, как её дети.
   Аня сразу взяла щенка на руки. Саша рассказал, как и чем его кормить, когда выводить на улицу. Аня до дома его несла. Коле он тоже понравился. Посоветовались, и назвали Дик, в честь  Дика, который у нас был в Мирном. Сразу же искупали его с дустовым мылом. Определили ему постоянное место между пианино и кроватью, постелив две подстилки. После того, как он обсох, покормили Дика супом, молоком, ватрушкой. Ел всё хорошо, а перед едой помочился. После еды, минут через 10 Аня вынесла его на улицу, он опять оправился по малому. Но позже в квартире несколько раз оставлял лужи. Ложится спать на своё место.
   С этого дня у нас появился новый член семьи, он требовал ухода, внимания и заботы. Несколько месяцев пришлось вставать ночью, просыпаться  рано, чтобы он просился выходить во двор по нужде.
   Уже этой ночью Аня спала тревожно, Дик не давал, часто, скулил, скучал по матери. Но Аня была тверда, и к себе его не брала. Так как Дик поздно выпил молока, то часто мочился, Ане пришлось убирать, к тому же он оправился и по  большой нужде. А в 6часов Аня вынесла его во двор. Я тоже вышел, подышал свежим воздухом, хотя в квартире достаточно свежести, так как спим с открытой дверью на балкон. Кормили его в 7.30. Сразу Аня его вынесла во двор. Он оправился. Днём выносила несколько раз (после еды, между кормлениями). Дик обязательно оправлялся. А раз Аня уже с ним заходить стала в подъезд, а он не хочет. Пришлось возвратиться, и он оправился по большой нужде.
    Через три дня я вышел утром с Диком, так как не хотел будить дочь (уж очень сладко спит), хотя она каждый вечер наказывает, чтобы мы её будили. Мы ещё лежали в постели, слышали, как на кухне Дик затарахтел своей миской. Смотрим, появляется из коридора он с миской в зубах, принёс к нашей кровати и положил её рядом, намекая на то, что уже пора его кормить. А однажды Дик проснулся часов в пять, скулил, просился, но не дождался и навалял кучу, намочил пол. Пришлось мне убрать, и в 6часов вынести во двор.
   11июля, Нина, я, Андрей, Аня с подругами – Маринами пошли на пляж и взяли с собой (впервые) Дика. Он всю дорогу, туда и обратно, шёл за нами. Не опережал и не отставал. Чуть выбежит вперёд и остановится, ждёт, когда подойдём. На пути встретилась большая лужа. Дик зашёл в неё и стал пить. Я к этому времени перешёл на другой берег лужи и стал его звать: «Дик! Дик! Ко мне!» Он посомневался чуточку и поплыл ко мне. Это было его первое плавание в два месяца отроду.
    На пляже разделись на своём облюбованном месте. Аня зашла в воду, а питомец за ней. Сначала попрыгал на берегу, а затем смело ринулся в воду и поплыл к Ане.
   Затем она много раз купала его. Ему это нравилось. Выходит из воды, поваляется на песке и сразу на одеяло лезет. Я не забывал учить Аню плавать.
   В среду, в жаркий, знойный день макушки лета Аня гуляла с Диком, а он нашёл грязи, вымазался весь, пришёл и наследил в кухне. Аню вызвала Марина, а Коля вместо того, чтобы самому  подтереть пол, дважды подходил к двери и звал Аню. Я вспылил. Взял тряпку (хотя пил чай) и стал подтирать пол, а сын и ухом не повёл, развернулся и ушёл спать. Я пришёл к нему и поговорил с ним. Ещё раз пытался убедить его, что он в семье не «золушка». У нас, в частности, у меня  ко всем детям отношение одинаковое. Единственно, что к Коле требования повышенные, так как он в семье старший брат. Ему это надо понять, и иногда проявлять снисходительность, а не быть только «надзирателем», помыкать Аню. Впервые от разговора с сыном я получил удовлетворение. Он говорил, что его всегда больше ругали. Я ему объяснил, что это – повышенные требования, как к старшему сыну. Коля заявил: «Я сказал маме, продайте Дика и увольняйся с работы. Он ведь много ест, она будет работать на него». – Коля, не так уж он много ест, чтобы на него тратить мамину ЗП (80рублей). И потом, Коля, не всё измеряется деньгами. А маме не надо увольняться по той простой причине, что ей надо заработать стаж, доработать до 20лет, а потом видно будет. И ещё, Коля, сегодня мама устала, так как после получки идёт много клиентов платить взносы за всяческие услуги, но этот период длится с 6-ого до 18-ого каждого месяца, а затем резко спадает и она успевает всё сделать на работе, не принося квитанции домой. И уже говорит, что ей нравится: «Могу иногда доставать кое-какие продукты. Иногда заведующая Лиля устраивает нам дополнительные выходные дни, иногда отпускает раньше с работы. Коля с этим согласился.
   На следующий день, утром рано меня будит Аня. Спросонья не пойму в чём дело, только слышу в коридоре голоса. Аня говорит: «Вова приехал». Я вскакиваю, смотрю на часы – пятый час. Выбегаю в коридор, стоит сыночек в окружении Нины, Коли, Ани. Обнялись, поцеловались. Неожиданный приезд. Он рассказывает: «Баба Уля выпроводила меня за Андрюшкой. Тётя Люба прислала письмо, что Андрей у вас».
   Сели за стол, побеседовали. Володя закончил год успешно, по общеобразовательным предметам – 4, по рисунку, перспективе, композиции – 5, по остальным предметам – 4. Пленэр – 5. Всего в группе две 5, у Володи и  Грабарь. По перспективе и композиции преподаватели отмечают его в лучших учениках.
   Так как по телефону отец не разрешил Андрею ехать в Ростов, то Володю мы проводили вечером 16 июля. В 23часа  я и Вова вышли из дома, поехали на вокзал. В кассах билетов не было на поезд Одесса – Ростов. Я остался, чтобы окончательно  убедиться, удастся ли сыну уехать. Подошёл поезд, мы пошли по вагонам, остановились у 6 вагона.  Проводник – молодой парень. Вова: «Возьмёшь до Ростова?» - Ты один? – Да. – Жди. Подождали мы минут 10. Прошла бригадир поезда, проводник дал ей сведения, а затем впустил в вагон Вову и ещё несколько человек. Я попрощался с сыночком и не стал ждать отхода поезда, ушёл на остановку такси. Домой приехал в 2часа ночи. Нина не спала. Вове дали 11рублей, ещё передали с ним 700 рублей Тане (600 – долг её родителям, а 100рублей – подарок ей от бабушки с дедушкой). Мы договорились с Вовой, что он пришлёт телеграмму «Получили», что будет означать: доехал хорошо, деньги и бандероль получили или «Доехал» - доехал хорошо, но деньги и бандероль не получили.
   В воскресный вечер 17июля Нина, Аня, я и Андрей посмотрели московскую программу «Шоу – 100» с участием О.Сокола с аттракционом «Чудеса без чудес». Андрей был впервые в цирке, ни в одном городе не посещал цирк. Представление очень интересное. Все номера чудесные. Особенно понравилось нам музыкальное сопровождение, декоративное и световое оформление, костюмы артистов.
   Аня всё свободное время занимается с питомцем, кормит, поит, гуляет, дрессирует, обучает командам. Есть уже успехи. Дик понимает команды: Ко мне! Домой! Сидеть!, а Фу! ещё слабо исполняет, особенно во дворе, когда всё вынюхивает, старается подобрать. Он иногда не выдерживает, оправляется в комнатах, но Аня его приучает проситься во двор. Только он начнёт «поливать», она заставляет его прервать и тут же выводит на поводке во двор. На улице она играет с ним. Прячется за горку, а Дик её ищет. Взбежит на горку и высматривает, увидит и бежит к ней. Аня переживает, что у него уши обвисают, а не встают вертикально, как у овчарки. Но 21 июля к радости Ани у Дика уши «встали» и прочно стоят. Он ими управляет, как локаторами.
   Дик продолжал пакостить, несмотря на усердие Ани в его воспитании. У матери и брата появилось желание его продать. Но Аня не согласна, а я её поддержал и решил помогать ей.
   Спор из-за него возник через несколько дней после очередной пакости его. Завела спор мать, заявив: «Ему уже 3-ий месяц, а он ещё не просится. Он нас сожрёт, загадит всю квартиру. Какие мы старые дураки, пошли на поводу и купили щенка. Я к нему не буду притрагиваться. Готовьте вы (я и Аня) ему еду сами. Давайте, пока ещё не поздно, продадим его». Аня уже устала с ним, но о продаже слышать не хочет. Я тоже против его продажи.
   24июля, в 5часов ночи нас разбудил звонок. Нина пошла к двери и спросила: «Кто?» - Телеграмма. – Вова, это ты?! Я быстро поднялся, затем Коля встал. Свой приезд Вова объяснил: «На практике ничем не занимаемся. Я передал своим, чтобы меня вызвали». Он привёз все картины академические за 1 и 2курс.
   Дик к нам привязался. Во время прогулки во дворе Нина уходила на работу, а он за ней рвался, бежал до конца нашего длинного дома, громко лаял,  я еле-еле сдерживал его. Аня, когда уезжала к Огурцовым, скучала, говорила только о нём.
   27июля мы проводили Колю повторно поступать в МИСиС. А следующие два дня пришлось мне носить воду из соседнего дома, так как в нашем доме отключили холодную и горячую воду.
   Наступило последнее воскресенье июля. По традиции это – День ВМФ, праздник всех моряков, конечно, и наш с Колей О. Мы договорились отметить его у них. Аня с нами не захотела идти, заявив: «Раз заимела собаку, надо чем-то жертвовать. Мы вышли из дома в три часа пополудни, до речпорта доехали, а далее добирались пешком. Нас они уже ждали, но ещё стол не подготовили, так как не знали конкретного часа прихода нашего. Нина принесла яблок, пирог с яблоками, банку варенья и бутылку вина. К 16часам Коля и Лена уехали на автовокзал встречать мать Лены и сестру Коли. После возвращения Коля с Ларисой и Андреем поехал за Аней, так как все Огурцовы хотели, чтобы она приехала.
   Коля привёз Аню и питомцем. Дик в машине вёл себя смирно. А в квартире внёс всеобщее возбуждение.
   В 18часов сели за стол. Две Нины приготовили беляши, салаты, сироп клюквенный, испекли пирожки с капустой. Нина О. – фаршированный перец, помидоры. За столом – дружная компания, выпивали за праздник, за несостоявшихся моряков по волюнтаризму Хрущёва, за верных спутниц и т. д. А затем пили чай с конфетами. Застолье длилось несколько часов. Аня выводила Дика, а потом накормила. Огурцовы всей семьёй провожали нас до остановки трамвая (около центрального рынка). Дик в трамвае и в троллейбусе чувствовал нормально, спокойно лежал, нас не беспокоил. А дома мы продолжили делиться впечатлениями за чаем.
   Через два дня Аня утром поехала к Огурцовым, ходила с Ларисой в магазин «Фазан», где купила по списку рыболовные принадлежности Володе. А затем, переодевшись,  они пошли на пляж, который Ане не понравился: « Очень загрязнён пляж, на песке много мусора, отбросов. Вход в воду не песочный, огромные камни. Вода холоднее, чем у нас на пляже в заливе. Купались мы 2раза. Загорали. После пляжа пообедали. Сначала т. Нина думала, что поедет с д. Колей в нашу почту за бандеролью. Тогда и я бы с ними приехала. Но затем передумала. Отложила поездку на завтра. Вот поэтому я не поехала в 15часов. До речпорта провожали меня Лариса и Лена.
   А Дик за прошедшие две утренние пробежки со мной, Володей и Андреем устал. И сегодня, 3-его августа, в обед плохо ел, а только просил пить, часто мочился».
   Аня изучала книгу: «Воспитание щенка». Прислушивалась к советам опытных любителей собак. Однажды во время прогулки с Диком к ней подошли двое мужчин. Один знаток собак – по её определению: «Он дал мне много хороших советов. Надо его гонять. На велосипеде ехать, а его держать за поводок. Очень ленивый. Запоздалое развитие. Злой будет. Зубы некоторые зазубрились. Надо давать ему грызть кости, чтобы он точил зубы. Не надо, чтобы знали его кличку. Если ты хочешь, чтобы была идеальная собака, то надо, чтобы она не знала никого, кроме своих хозяев. Повадки у него, как  моего Грефа. И злой будет, как Греф. Кормить его нужно уже два раза». Когда Аня вернулась с прогулки, то занесла Дика в ванную.  Мы с Аней его покупали.
   9 августа к нам нагрянули гости, приехали Дима и Саша. Он поступил в институт в Харькове. А на следующий день Вова и Саша пошли на рыбалку, к заливу. Но не пришлось им рыбачить, так как начался дождь. Часов в 11 приехали неожиданные, но желанные гости из Риги – Зайцевы, племянница Лена с мужем Вовой и дочкой Леной. Нина возвращалась из сберкассы на перерыв, а её встретила Аня и сообщила. А я после работы зашёл к Нине, а она: «Я тебе сейчас скажу такую новость. К нам приехали гости, никогда не узнаешь кто? Зайцевы. Из Риги».
   Когда я пришёл домой, то они рассказали, как очутились у нас. Лена и Вова – в отпуске. Едут поездом Рига – Симферополь отдыхать в Ялту. Не думали останавливаться, так как не знали, что поезд проходит через Днепропетровск. Хотели дать телеграмму, чтобы мы подошли к поезду, но проводница им посоветовала сойти, оформить остановку, что они и выполнили. Я им сказал: «Молодцы!» Алёна очень выросла (140см.), у неё фигура плотная. Женя осталась в Дзинтари, отдыхает в санатории.
   Вову и Сашу я отправил в магазин за водкой и вином, а сам с Леной и Вовой – встречать Нину. При возвращении зашли в магазин, где Вова стоял в очереди за курами. Купили две курицы на 11рублей (1кг – 2,5р.). А затем ещё купили продуктов. На 10рублей я купил 5 билетов на представление Киевского балета. Вова купил бутылку шампанского, Нина, как и Володя, водку не купила. Вернулись домой без водки.
   Нина приготовила на ужин салат, отварила рожки, пожарила курицу, ещё что-то, одним словом, стол накрыла хорошо. Все 10 человек сели за стол, ужин прошёл весело, за оживлённой беседой, воспоминаниями.
   А на следующий день уехал Дима с Сашей и Андреем. Лена и Вова ездили в центр, знакомились с городом, заходили в магазины. А поздно вечером я и Володя проводили Лену и Вову с Алёной.
   Нина дала Ивановым 3-хлитровую банку вишнёвого варенья, 2-хлитровую банку  абрикосового варенья, 0,5л. мёду, кое-какие вещи Андрею. А Зайцевым – около 1кг абрикосов, баночку мёда,  помидоров, варёных яиц в дорогу, а также Алёне – куртку, платья, юбки и другие вещи.
   Дик уже приносит убытки семье, разбил напольную вазу, разорвал в клочья несколько страниц книги Купера, которую Андрей оставил в неположенном месте.
   Дику – 3месяца и неделя. Аня уже устала. По-прежнему он иногда мочится ночью, надо его выгуливать, выводить по нужде, а лифт портится, приходится Ане сносить его, а он весит 15кг. Сегодня после утренней прогулки Аня заявила матери: «Я не вижу смысла держать собаку». Вот тебе раз!!! Конечно, когда она просила собаку, то не  представляла, что это не только удовольствие от общения с собакой, а упорный труд, требующий огромного терпения (мы её предупреждали об этом). Дик растёт, с ним надо заниматься, приучать к выполнению команд, что требует много внимания.
   В субботу, в солнечный день 20августа мы совершили культпоход во Дворец спорта ЮМЗ. Само здание очень понравилось. Открылось неделю назад. Гастролирует на его арене Киевский балет на льду. Его выступление очаровало нас. Катание  артистов превосходное, музыка изумительная, декорации впечатляющие, замечательное цветовое оформление. Все номера шли под бурные аплодисменты. Два отделения мы наслаждались.
   Возвратились домой в начале седьмого часа. Открываем дверь, Дик с радостью встречает нас, особенно свою хозяйку, прыгая перед ней. Просматриваем детскую и коридор (остальные комнаты закрыты). Везде сухо. Дик – молодец, выдержал более 5часов. Аня сразу повела его на прогулку.
   В двадцатых числах августа мы ждали приезда Коли из Москвы после сдачи вступительных экзаменов в МИСиС, от него не было сообщений. Встречали московские поезда. 23 августа дозвонились до приёмной комиссии, но нам ничего конкретного не сообщили, сказав, что 21-23 августа заседает комиссия. После разговора неутешительного я и Володя поехали на вокзал к очередному поезду из Москвы. На этот раз встретили Колю. В институт он поступил. Коля все вещи оставил в институте. Привёз 2коробки мармелада за 4,2рубля и 1коробку конфет за 3рубля.
   Подошла пятница, 26августа. Дик за ночь «сделал» лужу, впервые после 3-х ночей. А утром после кормления и прогулки Ани с ним он набезобразничал. Нина оставила на краю стола половину варёной курицы, а Дик стащил и начал есть. Когда Нина увидела это, то страшно разгневалась, пришла ко мне (я после ночной смены спал) и заявила: «Дика надо продать, он ничего не понимает, стащил со стола курицу, паршивец эдакий». Аня его наказала, била. А братья тоже начали подзуживать: «Дика надо продать. От него никакой пользы. В воскресенье пойдём и продадим». Я отмолчался, но спать уже расхотелось. Встал, и пошли я и Аня на зарядку, взяв с собой Дика.
   А на следующий день ходили к Огурцовым, где устроили обильное застолье. Закончили трапезу в 20часов. Огурцовы проводили нас  до речпорта. На улице пасмурно, захолодало, чувствуется окончание лета, приближение осени.
   Приезжаем домой, открываем дверь и что видим: дверь из коридора (я предлагал поставить табурет, чтобы Дик не смог её открыть, но меня не послушали) в зал открыта. С бара всё стащено, а на нём стояла ваза с цветами. Опять Нина её поставила на бар, хотя её я убирал на сервант. Ваза разбита, цветы порваны, программа ТВ разорвана в клочья. И сразу возгласы Коли и Вовы: «Зачем её держать?! От неё никакого проку нет. Она вам ещё не то разобьёт. В нищих вас превратит!» Да! Натворил Дик бед. Не понимает, что всё делает не в свою пользу. Не наделил Бог разумом. Когда Нина на меня кричала, то Дик встал на защиту, стал на неё громко лаять.
   Утром я беседовал с Аней, о продаже Дика. Приводил доводы: Не будет успевать ухаживать за ним. Ей же надо учиться в двух школах. Она сейчас на каникулах, и то не успевает, даже на пианино только изредка играла. А Аня и слушать не хочет, говорит: «Не для того покупали, чтобы продавать. Я буду успевать. Если не смогу успевать, снижу результаты в школах (а этого я не допущу, так как мне стыдно учиться хуже), тогда продадите. Я всегда, когда свободного времени много, не успеваю ничего делать. Когда времени будет ограничено, я всё буду успевать. Меня это подстёгивает, когда надо много за день сделать. Я более экономно расходую время. Становлюсь целеустремленней».
   Вова тоже против продажи: «Раз уж купили, то продавать не стоит. Надо его учить». Нине тоже жалко продавать. Да и действительно, столько уж хлопот он нам доставил. Он становится умнее, а мы продавать. Один Коля – за продажу. Стоит на этом твёрдо, хотя играется с ним, всё время: «Дикуля, Дикуля!» Одним словом: решили не продавать. Но на этом наши невзгоды не закончились в этот день.
   К 15часам приехали Огурцовы. Мы стали раздвигать стол в кухне. Нина О. поставила тарелку с пончиками на скамейку. И тут Дик появился, сразу набросился, рассыпал пончики. Сразу – шум, гам. Я его побил, накричал на Аню: «Зачем ты, Аня, его отпустила?». Он был привязан к батарее в детской, так как набрасывался на девочку за то, что она заиграла на пианино. Аня – в слёзы: «Один говорит: «Привяжи», другой – «Отвяжи». Я не знаю, кого слушать».
   Постепенно все успокоились, сели за стол и отлично пообедали с вином (борщ с мясом, сатэ, фаршированный перец, чай с пончиками). Аню мы отпустили с друзьями на ночь.
   После возвращения Аня рассказала: «Сегодня у них я и Лариса уснули только в 3часа. До этого времени разговаривали. Т.Нина и Д. Коля уснули и нам никто не мешал. Я спросила у Ларисы о времени, она ответила: «Без 20-ти 3 – давай до трёх до ровного счёта. Вот и проговорили до глубокой ночи о своих делах».
   В этот же день, вечером я проводил Колю поездом в институт, давал советы. Перед заходом в вагон сказал: «Будь умница». Подождал, пока поезд тронется, помахали друг другу. Опять Коля отправился в самостоятельную жизнь. Как-то он выдержит во второй раз?
   А в 23.30. я поехал провожать Вову. Поезд опоздал на 10минут. Вова сел в вагон. Обнялись, поцеловались, как и с Колей, и я побежал на остановку такси. А Дик утром заглядывал на кровати, искал ребят. Они же с ним играли, как только просыпались.
   В этот день Аня ходила в школу. После возвращения рассказала, что их классный руководитель заставила убирать класс. Поручила Ане рассказать интервью с артековцами («Пионерская правда» за 10августа). Аня заявила: «Плохо быть хорошей ученицей. Как что, так сразу поручения хорошим ученикам».
   В последний день августа Аня с подругами ездила в ДМШ, нашла  своего преподавателя, которая обрадовалась, что Аня будет продолжать учёбу у неё. Преподаватель сказала, что в октябре состоится конкурс на лучшее исполнение этюда Черни: «Этюд Черни, Аня, ты играешь хорошо. Должна выступить на конкурсе, на высоком уровне. Завтра на занятие к 17.00».
   Сегодня устроили Дику проверку. Дик спал на балконе. Я за ним следил, выдержит ли он до 14часов. Выдержал. Аня пришла в 14.30. Он её встретил с радостью, тыкал в неё носом, виляя хвостом, прыгал на неё, пытаясь лизнуть. Она повела его во двор. Лифт не работал. Аня после рассказала: «Папа, Дик так  стремился на улицу, что я за ним еле успевала, бежала по ступенькам. Отпустила его на всю длину поводка. Он  на пути не выдержал, но я крикнула на него, и он пустился по лестнице ещё быстрее, даже вырвался из моих рук. Но я его остановила окриком: «Дик, стоять!». Сразу забежал за торец дома и поливал. Накопил за 6часов».
   Вот и наступила осень. 1сентября, четверг, но солнышко ещё нагревает воздух на улице до 26гр. Я возвращаюсь с ночной смены около 8часов. Аня уже ушла в первый раз в 7-ой класс, ей нужно быть в классе раньше. А Нина рассказала: «Аня выводила Дика уже одетая  в школьную парадную форму (белый фартук). Дик на улице прыгал и запачкал. Полчетвёртого он просился. Я, конечно, не повела. Он напудёрил. Аня уже устала от него. Говорит сегодня мне: «Я не знала, что будет так трудно. Дик не будет мне ничего давать делать. Я не буду успевать. Посмотрим эти дни (до воскресенья), как он будет себя вести, как я буду справляться. Если я увижу, что не справляюсь, то в воскресенье поведёте продавать. Дик требует много времени, с ним надо заниматься, учить его командам, играть с ним. А у меня на это не будет хватать времени. Если же с ним не заниматься, то это будет не овчарка, а собака хуже дворняжки».
   Я проснулся полдвенадцатого. Следил за Диком, хотел держать до прихода Ани, но в 13.00 он начал проситься, подходить к двери, скулить, ему не сиделось и  не лежалось на месте. Пришлось через полчаса вывести.
   Аня пришла около 2-х часов. Дик её встретил радостно, прыгая и ласкаясь. Аня рассказала: «В школе я пересказала содержание заседания в пионерском лагере, посвящённое теме «Не быть войне». Села с Мариной. Получила учебники».
   После обеда я спросил дочь: «Аня, что ж продаём  Дика?» - Подождём до воскресенья.
   В понедельник Аня заболела, поднялась температура до 37,7. Днём она и Нина ходили в поликлинику, врач освободила Аню на 3дня от школы. Аня использовала свободные часы для восполнения знаний по воспитанию своего питомца. Читала книгу Карацупы «Твой друг», делилась с нами его советами: «Папа, мама, есть собаки легко воспитуемые, а есть, которые трудно поддаются воспитанию. Дик относится ко вторым. Зато у него есть выдержка. По команде «Сидеть!» он сидит до тех пор, когда я скажу «Возьми!» или же «Гуляй!». Пока он ещё увлекается игрой со своими сверстниками и не идёт сразу ко мне, но я когда ухожу, он мечется, куда- же идти, и выбирает – за мной. Боится команды «Бороться!». Я его валю на кровати, он выбивается и уходит с кровати».
   Дик умнеет, просится, подходит к двери, жалобно скулит, ведёт себя не спокойно, не лежит и не сидит на одном месте. А мы ещё не всегда это замечаем и не выводим.
   С 8 по 12августа я и Нина ездили на юбилейную встречу выпускников нашего ВВМОЛУКУ им. М.В.Фрунзе (о ней и посещении нас Володей Ивановым 8июня я подробно написал в книге «Юбилейные встречи») с заездом в Москву для встречи с Колей.
   Из Москвы Нина поехала в Днепропетровск, спешила домой, так как мы Аню с Диком оставили. А я поехал в Саратов, где меня встретили Нюра с Мишей на нашей машине. Поехали в Калининск, по пути заехали в Губарёвку. Сразу проехали на кладбище, низко поклонились папе с мамой, посидели на лавочке, побывали у могил бабы Дуни и других родных. Подъехали к родному дому, зашли в него. Посидели в родной избе и тронулись в путь. В Калининске нас встретили Таня, Нина с мужем Колей, мать Миши. Конечно, ужинали с выпивкой.
   3 дня я общался с родными, помогал им в заготовке дров, тренировался в вождении своей машины. 16 августа мы поехали в деревню. Отобрали 5тыкв, насыпали в мешок 4ведра картошки, набрали вкусной родниковой воды 10л. Посидели на прощание в родном доме и поехали на кладбище к маме с папой. Посидели на лавочке, поставили свежие цветы. Попрощались до следующего раза в 1984году. Навестили могилы бабы Дуни и других родных.
  Из Губарёвки проехали в аэропорт, где встретили мужа Тани Лёшу. Возвратились поздно, нас ждали. Конечно, как и в прежние дни, выпили, но уже за отъезд. Нюра отпустила Мишу со мной, так как я ещё водитель без опыта.
    Проснулись в 4часа. Собрались, покушали и выехали через 50минут. Провожали нас Нюра и Таня. Нюра ещё к тыквам и картошки загрузила луку, дала яйца, сало, курицу жареную, хлеба в дорогу. Только выехали за Калининск, как накрыл густой туман. Ехали со скоростью 20-40км/час, даже пришлось остановиться, так как дорогу трудно определить из-за сплошного тумана. Простояли мы 15минут, услышали звук и увидели свет идущих машин, пристроились за ними. До Балашова тянулись два часа. От Воронежа дорога улучшилась. Проезжали через девственный лес. Вдоль дороги с обеих сторон посадки деревьев, имеющих 2-3этажа (кустарник, низкие деревья, а затем высокие).
   Около 21часа въехали, проехав путь за 16часов, в город со стороны левобережья, по проспекту. А через полчаса подъехали к дому. Выбежала нас встречать Аня, подошла Нина. Они нас не ждали. Радостная встреча, объятия, поцелуи. Поднялись в квартиру, как часто случалось, лифт не работал. Дик меня встретил с радостью. Нина приготовила ужин, выпили 1бутулку водки. За столом рассказывали о деревне, о родных, а Аня о том, как управлялась с Диком. Ей помогали Коля и Нина. Когда Аня в школе, он оставляет лужи на полу. Они советовали Ане его продать. 11сентября Коля и Нина забирали Аню с Диком к себе. Он и там оставил следы. Аня поделилась: «Я попросила парня, чтобы он приголубил Дика, а затем ударил, что он и сделал. Я при этом говорила: «Чужой!» Дик после удара бросился на Андрея, стал громко лаять и кидаться на него. Я еле-еле сдерживала его».
   На следующий день съездили к Огурцовым, пригласили их на обед, заехали на вокзал, где я купил Мише билет на барнаульский поезд за 11рублей.
   Нина готовила обед, а я и Миша  погнали машину на платную стоянку. Я сел за руль. Впервые выехал на городскую трассу, проехал по набережной до моста, развернулся и поехал обратно. Доехав до тупика, развернулся и подъехал к платной стоянке. Мест свободных нет. Приехали домой, поставив машину у трансформаторной будки перед нашими окнами.
   Не дождавшись друзей, сели обедать полпятого. Пили пиво, водку, а закусывали пельменями, салом, салатом, колбасой. Через час я поехал на вокзал провожать Мишу. Мы сошли у речпорта, пешком отправились дальше, встретили Колю, зашли в пивную при вокзале, выпили по кружке пива. В 19часов Миша уехал, а мы, доехав до речпорта, поехали каждый домой.
   Я начал ежедневно тренироваться вождению машины. Возил Нину на работу и забирал с работы. Возил и Аню в ДМШ, у неё не все работы по музыке получаются, то оценивают на 5 и 4, а то ниже. Аня злится, мать  предлагает бросить учёбу в музыкальной школе: «Зачем деньги платить? Зачем время тратить, если Аня занимается без желания?» Конечно, всё это так. Но уже Аня проучилась 3года. Ведь тоже жаль потерянного времени и потраченных денег на учёбу. В Капустине Яре платили в месяц по 23рубля, а здесь по 9рублей, а с 1 сентября – по 12,5рубля.
   22 сентября я поехал во вторую смену на велосипеде. За два дня до этого написал заявление на военпреда на разрешение ставить велосипед на территории завода, а он заставил его переписать на имя зам. директора по труду и быту. Он ещё не подписал, я поставил велосипед за воротами завода. В конце смены выхожу, а велосипеда нет. Осмотрел вокруг – нет. Украли. Сам виноват, надо было писать заявление много ранее.
   Через два дня я получил урок, что никогда нельзя быть самоуверенным. Я съездил по магазинам, забрал Нину, подъехал к дому. Всё шло хорошо. Нина: «Остановись у будки», - Я заеду задом. Проехал вперёд, включил задний ход и не рассчитал, слишком вывернул руль и крылом задел стоявшую машину. Помял крыло и разбил красное стекло левого бокового поворота. Такая досада!!! С обиды чуть не заплакал. Вот это показал удаль?!
   26 сентября, во вторник Дик опять напакостил. Ночью наложил кучу, перед кормлением вечерним – две кучи и лужу. Он чувствует себя виноватым, забивается в угол и ждёт, какое последует наказание, что предпримут хозяева. Мало этого. Он ещё стянул с тумбочки проигрыватель, в результате чего поломалась головка. Это видимый ущерб, а что ещё внутри произошло от удара??? Чаша терпения переполнилась. Надо продать. О его проказах мне рассказала Аня, когда мы возвращались на машине из ДМШ. Аня против продажи.
   Аня осталась дома кормить питомца, а я отогнал машину на стоянку. Аня меня встретила, гуляя с Диком. Я опять затеял разговор о продаже. Аня заявила: «Если бы сейчас покупать собаку, то я бы ни за что не согласилась. А когда она есть, то не хочу, чтобы её продали».
   Октябрь уж на дворе. В воскресенье,2октября в 5.40 Дик пришёл в нашу комнату, разбудил нас (накануне Аня осталась ночевать у друзей). Мы прошли в его комнату, а там куча и лужа. Мы, как сговорились, заявив, что надо везти его продавать. Прибрав в комнате, одевшись потеплее, взяв Дика, мы в 6.30 поехали на Троицкий базар. Дик пуглив. В автобус не хотел заходить, пришлось помочь. У ДЗМО пересели на трамвай. Дик сопротивлялся, не хотел подниматься в вагон. Мне пришлось взять его на руки. Доехали по пр. Пушкина до улицы К. Либнехта, поднялись пешком по этой улице до базара. Собак, кошек продают на тротуаре, привязав их к забору. Много взрослых собак разных пород, много щенков. Много и глазеющих. Мы заняли место и простояли больше часа (с 8до 9.10). На Дика многие заглядывались, подходили, спрашивали о возрасте, о цене. Некоторые люди восхищались: «Какой красавец! Красивая собака или Крупный будет» Один юноша подходил дважды, заставил показать зубы. Просили мы за него 120рублей. Замёзнув, мы ушли с базара. Дошли до конечной остановки троллейбуса, сели в него, Дик сам зашёл. Приехали домой через час. Дик так намучился дорогой, что в троллейбусе даже не брал сахар. На этом наша операция «продажа Дика» завершилась. 
   Аня сообщила преподавателю в ДМШ, что за ней приеду я, а она: «Аня, ты как королева. За тобой приезжает папа на машине».
   Аня на каждой прогулке обучает его командам, преодолению препятствий, поиску себя. Он привыкает к Ане, как-то она остановилась у дома с подружками, а я хотел с ним идти домой, так Дик остановился, смотрел на неё.
   4октября, вечером я прихожу домой, а Нина и Аня меня ждут. Нина только что приготовила вареники. Заявляет: «Дика надо продавать. Он бросается на меня и на Аню. Аня: «Он взял со стола печенье. Я стала бить его, а он  злится на меня. Тогда я начала пугать его ведром. Папа, провели мы сегодня эксперимент. Я купила перец. Марина натёрла им печенье, вышла и положила в 2-х местах на улице. Я вывела Дика и гуляла там, где лежало печенье. Он похватал печенье, как ни в чём не бывало. Правда, через некоторое время вёл себя неспокойно, искал и ел траву». Нина: «Может быть перец не жгучий? Надо проверить, то есть самому тебе попробовать».
   В этот вечер Аня оформила телеграмму на листе ватмана. В левом верхнем и правом нижнем углах приклеила поздравительные красочные открытки. Крупным шрифтом написала: «Милая мамочка!». Далее текст поздравления с днём рождения и пожелания моего сочинения. Такие телеграммы у нас красуются на дверках шкафа и секции.
   Последние три месяца уходящего 1983года для нас были радостными и тревожными. Аня закончила 1-ую четверть с 6-ью пятёрками и 8-ью четвёрками, а  полугодие – с 8-ью пятёрками и 6-ью четвёрками. На общем собрании по окончании 1-й четверти говорили о том, что ученики не слушают программу «Время», не интересуются внутренней и внешней политикой, газеты не читают. Они плохо мыслят, не владеют речью, не обучены правилам хорошего тона, неопрятны, не вежливы. В городе среди ребят наблюдается антиполитичное движение «панки» - профашистское, антисоветское. Школа – образцово показательная. Ей доверили открывать колонну школ на предстоящей демонстрации 7ноября. В школе – 1700 учеников, они учатся в две смены. Анин класс среди 7-ых – наихудший. Из 47учеников – 4 ученика учатся на 4 и 5, отличников нет, 6учеников с двойками. Об Ане отзывались очень хорошо, она – добросовестная, старательная, но учится не в полную силу, могла бы быть отличницей.
    Её питомец умнел, она с ним занималась, тренировала. Иногда мы с ней брали его на прогулку по лесным тропам, учили его брать барьеры, выполнять разные команды, бегать, прыгать. Аня радовалась его успехам. Однажды рассказала мне: «Папа, мне повстречался одноклассник, спрашивает: «Это – твой зверь?». Я говорю:  «Да. Мой зверь». А Дик к нему двинулся. Одноклассник перепугался и спрашивает; «Он не кусается?» - Нет. Он ещё маленький.
   Дик уже терпел 6-8часов, но случались у него срывы. Он оставлял кучи и лужи не только ночью, но и днём.  Это нас раздражало, мы (я и Нина) затевали разговор о его продаже, даже нашли покупателя, который отказался. Когда Аня узнала об этом от мамы, то крикнула: «Ура! Дик остаётся». Привязалась она к нему, Дик ей платит тоже преданностью. Но в иные дни Аня приходила с прогулки расстроенная. Как-то пришла заплаканная Аня, говорит мне: «Он меня не слушается. Я его отпустила, он от меня убежал, не подходит ко мне. Команду «Ко мне!» не слушает и не выполняет. Бегал и подбирал нечистоты. Я так его била. Была очень зла на него». А Нина сразу: «Аня, давай отдадим его кому-нибудь. Шут с ними, с деньгами. У тебя нет времени с ним заниматься. Его не бить надо, а учить последовательно, настойчиво, повседневно. Он, наверное, не наедается, поэтому и убегает от тебя собирать нечистоты. Что ему пачка рожек на два раза. Это, конечно, мало». – Мама, он у нас очень гладкий, справный. – Доченька, ты и музыку забросила. Может быть, не стоит ходить. Ты в понедельник не пошла на музыку и в четверг не хочешь идти. Давай бросим учёбу в музыкальной школе. – Нет, мама. Зачем же бросать. – Тогда надо заниматься. Музыка тебе может в жизни пригодиться. А собаку, если захочешь, то заведёшь позднее, когда будешь самостоятельной.
   Дик, когда Аня играла на пианино, подвывал. Приходилось нам его закрывать в другой комнате. А перед Новым годом Аня уже согласна его продать, объясняя: «Я хочу Новый год встретить свободно, без Дика. Придут к нам гости, а его некуда спрятать. К тому же ёлку в детской комнате ставить нельзя. Он её поломает. – Аня, ёлку мы поставим в спальной, а та комната будет свободной. Отмечать Новый год будем в большой комнате. Так что он спокойно будет находиться в твоей комнате и нам мешать не будет. А на следующий день, когда Аня возвратилась из школы, я спросил: «Аня, будем продавать Дика. Ты уже не хочешь его?» - Папа, это я только на Новый год хочу быть свободной, не связанной заботой о нём. А так я не хочу с ним расставаться. Он уже умный. Меня защищает. Как-то подошёл ко мне мужчина, говорил мне, что очень красивая собака, для 7 месяцев он очень крупный (и мне сотрудник сказал, что собака красивая, что крупный пёс). А Дик на него громко лаял.
   Дик подрос, так окреп, что иногда Аня его не узнавала и пугалась.  Как-то при возвращении с прогулки Аня увидела меня с ним, а подружка ей: «Аня, смотри какая большая собака». Аня присмотрелась и вскрикнула: «Да это – папа с Диком». А в другой раз я ждал с Диком лифт. В лифте была Аня. Она, увидев собаку, испугалась: «Какая огромная собака», не узнав в ней Дика. А он так привязался к Ане, что при её уходе Дик всегда рвался за нею, прыгал, вырывался, скулил, лаял. И так 2-3 минуты, а затем успокаивался.
   Однажды мы долго будили дочку. Она спала в комнате с выходом на лоджию. Дверь коридорная была закрыта. Она не слышала, ни звонка, ни нашего стука в дверь. И только Нина сказала: «Дик! Ищи Аню. Где Аня?» Он пошёл из коридора, начал ломиться в дверь, в комнату, и вот здесь Аня проснулась.
   Аня иногда тренировала питомца в присутствии одноклассников. Пугала их, на одну девочку сказала: «Чужая», Дик начал рваться к ней и лаять на неё. И успокоился после команды «Своя».
   7декабря, в среду, в солнечный день я отправился с Диком на прогулку. На дороге к плавням лежали поваленные деревья. Я потренировал его команде «Барьер!». Высота – 80-90см. Свободно брал. Далее повёл его к плавням. Дик бегал и резвился. Мы стали подходить к дороге насыпной, которую ведут от тупика жилмассива «Парус» вглубь плавней. Под дорогой – труба большого диаметра для протекания воды. Я не догадался взять Дика на поводок. Он бежал впереди меня. Подбежал к трубе, а там – полынья. И он в неё угодил и никак не выберется из неё. Барахтается, пытается передними лапами вылезти на лёд, а лёд обламывается. Хорошо, что оказалась во льду вмёрзшая доска, она подходила прямо к полынье. Я сразу подполз и взял Дика за ошейник, помог ему вылезти. И сразу отправился бегом, с Диком домой, чтобы он не замёрз, так как он мокрый был. Температура воздуха -  около 0 гр. Дома он сушился и грелся в коридоре на циновке. Пробовал я его накрыть  бушлатом, но он сразу встал, не хотел лежать под бушлатом. Когда я Нине и Ане рассказал о происшествии, то они заявили: «Раз ты его спас, то он будет очень предан тебе».
   В воскресенье, 18декабря днём Аня вывела Дика, а через полчаса звонок. Возвратилась она, расстроенная, плачет, заявила: «Дурная собака. Тупая. Ничего не понимает. Опозорила меня». – Что такое, - спрашиваю я. Аня не ответила, прошла в детскую, легла на кровать и плачет. Через несколько минут она успокоилась и рассказала: «Я за домом его отпустила с поводка. Он играл со мной. Затем что-то нашёл и стал убегать от меня. Прохожие стали ругать меня. А я не поймаю его, так как он не слушался. А когда я зашла в подъезд, он бежал домой, но увидел кошку у соседнего дома и бросился за ней. У дома гуляла девочка 8-9лет. Она увидела Дика, побежала, а он  - за ней. Девочка перепугалась, закричала, бросила яблоко. Дик – за яблоком. Здесь я его схватила». Не послушание Дика Аню приводило в ярость. Но затем она прощала ему.
   Аня росла крепкой телосложением. За хорошее, упитанное телосложение её в школе звали «Пухлёнок или Пухлянка». А ещё обидным «Хомячком», при этом Аня расстраивалась, а мать её утешала: «Ты, дочка, не реагируй», на что она отвечала: «Я терпела с сентября. Мне уже надоело терпеть».
   Аня успешно занималась в ДМШ, принимала участие в конкурсе, заняла 3-е место. По сольфеджио получала 5 и 4. Преподаватель её хвалила, так как Аня отвечала на вопросы, пропустив три занятия, а 6девочек, посещая занятия, не могли ответить. Затем они писали диктант. Преподаватель ходила и говорила ученикам, которые написали по два такта: «Правильно, но что- же не пишите дальше». Подошла к Ане, а у неё написан весь диктант, три такта: «Молодец, Аня. Ставлю 5. Вот видите, она уже написала, а вы всё думаете. А почему? Потому, что у неё есть база, а у вас она запущена».
   В конце декабря, в воскресенье мать и дочка ездили в ДМШ к 9часам. Нина объяснила  причину пропуска занятий: «Людмила Михайловна, у Ани сейчас переходный возраст. Организм ослаблен. Она дважды теряла сознание. Потом на этом маршруте автобус столкнулся с грузовиком, есть жертвы. Аня пугается» - А папа её не возит? – Папа ещё водитель неопытный. А погода не очень хорошая. Он не ездит при такой погоде.
   Людмила Михайловна  считается лучшим педагогом школы.  Её ученики должны играть перед всеми преподавателями школы. А сегодня, 25декабря она устроила репетицию. Через день Аня ездила на занятие. Людмила Михайловна  прослушала игру её танца Скорика. Указала на ошибки. Тренировала. На следующий день Аня сыграла хорошо. Ей самой понравилось. Играла она последней в группе, как самая лучшая ученица. Людмила Михайловна  оценку скажет тогда,  когда её оценят преподаватели школы.
   3ноября мы с Аней поехали на машине встречать Колю, а он не сообщил номер вагона. Аня осталась в машине, а я – к подходившему поезду. Все пассажиры стали выходить из вагонов. Я глазел вперёд и назад, так как остановился напротив входа в вокзал. Через минуту-другую увидел Колину шевелюру, лицо. Побежал навстречу, так как он шёл от первых вагонов. Радостная встреча. Пошли к машине. Коля обнял и поцеловал сестричку. Оставили вещи в машине, а сами пошли за билетом, купил Коля па поезд №98, на 8ноября, на вечер.
   Коля привёз 2кг мяса, две курицы, 1кг сосисок, 6банок сгущенного молока, 1кг шоколадных конфет, 1кг сливочного масла, 0,5кг швейцарского сыра, 4коробки апельсиновых долек, баночку шоколадного сыра, 2банки майонеза.
   Вечером мы обсуждали семейные вопросы. Коля отчитался нам о расходе денег за два месяца, а мать рассказала о погашении долга (частичном). Коля настаивал на продаже Дика: «Пока ещё вы немного израсходовали денег, избавьтесь от него. Сдайте куда-нибудь, в милицию или в клуб. Пусть его там натренируют, он будет приносить пользу при охране. А так он только объедает вас». Аня – против. Она к нему очень привязалась. Да и я с Ниной колеблюсь. Но я заявил: «Если вы сделаете так, что я приду, а его в доме не будет, возражать не стану. Сам я отдавать не могу».
   В воскресенье, 6ноября я проснулся рано, около 5часов. Слышу разговор в коридоре, догадался, что приехал Володя, мы его ждали на праздничные дни. Выхожу. Точно. Стоит Володя с мамой. Обнимаемся, целуемся. Минут 20-30 поговорили и легли спать. Он рассказал, что его лишили стипендии до января. Наказание серьёзное, бьёт по бюджету семьи. Он сам не ожидал, что так строго накажут.  На педсовете все преподаватели были за него: «Один из лучших учащихся. Способный. Серьёзный». Но проголосовали за лишение стипендии. Это толкнуло Володю на устройство на работу к районному архитектору (с одноклассником). Архитектор даёт им задание, они выполняют его в мастерской или дома. Работает Володя у архитектора после занятий в училище. За месяц заработал 40рублей.
   7ноября мы отпраздновали дома, а затем я, Нина и Аня поехали к Огурцовым, там продолжили и оставили дочку у них ночевать. А не следующий день – проводы сыновей. После обеда собирали их в дорогу. Сначала я и Вова проводили Колю, приехали на вокзал, а поезд уже стоял у перрона. Вова остался в машине, а я проводил Колю до вагона. Отхода поезда не ждал. На перроне попрощались, трижды поцеловавшись. Я ему только сказал: «Коля, тебе мы уже всё сказали. Учись».
   В 23часа все поехали на вокзал. Взяли с собой Дика. Нину и Аню с Диком мы оставили у машины, а сами пошли в кассу за билетом. Билета нам не досталось даже в воинской кассе, но, всё же, кассирша на свой страх продала билет в общий вагон. И Вова благополучно уехал.
   15 ноября у нас с Колей состоялся телефонный разговор, он сообщил, что его забирают в армию не по учёбе, а потому что закончилась отсрочка, так как он был отчислен из института. Как обухом по голове стукнули, так и это его сообщение. Никогда мы не думали об этом. Ведь при поступлении декан сказал, что в армию Колю не возьмут, так как при институте есть военная кафедра. И вот тебе раз! Уже 20ноября нужно явиться в военкомат рассчитавшимся с институтом. Мы расстроились очень. Но Нина меня ещё успокаивала в пути, а дома, за ужином не выдержала, расплакалась: «Жаль мне Колю. Не везучий он». На что я возразил: «Не невезучий. Везение было в его руках, но он сам упустил его. Времени (полтора года) было больше, чем достаточно, чтобы ещё схватить фортуну за хвост и постепенно взять её в крепкие руки и уже больше не выпускать из крепких объятий». В расстроенных чувствах легли спать.
   А через неделю мы узнали, что Коля с друзьями в 20часов привёз вещи Оле, дочери Коли и Нины О. Он сообщил, что завтра (в прошедшее воскресенье) их отправляют эшелоном, а куда, он не знает. Сообщит письмом.
   Вот и забрали сыночка. Мечтал он быть офицером.  Был на правильном пути, но сбился с него, позволив, чтобы отчислили. Теперь путь в офицеры удлиняется. Надо отслужить 2года, а уже затем поступать в училище (в какое могут принять с плохим зрением) или же идти на 1-ый курс  МИСиСа. Нина очень расстроилась, хотя ранее храбрилась: «Пусть послужит Родине. Все должны выполнить свой долг». У меня тоже на душе  какой-то осадок. Я, видимо, не всё сделал, чтобы Коля остался в институте. А теперь думы, думы. Куда Коля попадёт? В мире неспокойно. Нина говорит: «Только бы не за границу».
   В городе хватало мошенников, много квартирных краж. Однажды я пришёл с работы, а Аня рассказывает: «Папа, минут за 10 до твоего прихода – звонок. Подхожу, спрашиваю: «Кто?» В глазок никого не вижу. Отвечают женским голосом: «Мы хотим спросить» - Что спросить? Спрашивайте. – Да ты, девочка, открой, не волнуйся. Через порог как-то неудобно спрашивать. А сами в глазок не смотрят. Я им не открыла.  И правильно поступила, - сказал я. Никому не открывай, всегда зови Дика.
   Последние два дня уходящего 1983года прошли не по плану. Утром 30декабря Нина поговорила по телефону с сестрой Любой, пригласила её, а она согласилась, сказала, что выезжает. На работе решили проводить Старый год и встретить Новый, для чего организовали складчину, по 3рубля. Я сначала не думал выпивать, хотел выпить  после окончания второй смены, но… поддался общему соблазну и выпивал вместе со всеми (после 1-ой смены). А далее у меня – провал памяти от того, что перебрал. Не помню, как закончил смену, смутно помню, как меня к дому привёл сотрудник.
   Я явился домой в 5.45. Пришёл из соседнего дома. Весь предновогодний день отходил от болезни, которую получил, нарушив норму выпивки. А вечером Нина рассказала, что Люба приехала вчера, в 22часа. Они разговаривали о семейных делах, о детях. Ждали меня с работы до 3-хчасов, но, не дождавшись, легли спать. Аня смотрела передачи по ТВ, фильм, заключительный вечер  «Песня – 83».
   Весь день они занимались подготовкой к встрече Нового года, пекли коржи для торта «наполеон» по заказу Ани, затем готовили его. Нина приготовила зразы, напекла пирожков с творогом. Первым встретил из нашей семьи Коля, сыночек, в 17часов московского времени. Он нас сегодня порадовал, прислал письмо, в котором подробно описал процедуру  принятия присяги (11декабря). Оставили его в учебной роте до апреля. В числе 3-хкурсантов (из 120) записали его речь в день принятия присяги и прокрутили во время праздничного обеда.
   Сели мы за стол в 21час. Проводили уходящий год, кушали и смотрели праздничные передачи по ТВ, развлекательные, мультфильмы, киноконцерт «Вам песня посвящается или снова Карнавальная ночь», новогодний бал фигуристов.
   Наступил 1984год. Под звон кремлёвских курантов я открыл бутылку шампанского, заполнил им бокалы, и мы выпили, пожелав друг другу  только хорошего, выпили за здоровье всех отсутствующих. Аня выпила до дна, захмелела, у неё закружилась голова. Далее начали смотреть новогодний огонёк, который до конца досмотрели не все.
   Днём мы поехали к Огурцовым, они нас ждали. Посидев несколько минут, побеседовав о прошедшем годе, мы пошли гулять в парк Чкалова. В центре его возвышается гигантская ёлка, красиво наряженная, она вращается. А вокруг неё много других её сестёр, размером меньше. В парке кругом  аттракционы разнообразные, павильоны. Змей Гориныч, изрыгающий  из огромной пасти огонь, кузнец Вакула, проглатывающий  вареники, избушка на курьих ножках и другие персонажи сказочные. Аня и Лариса остались в парке, а мы пошли гулять по улицам и набережной, затем возвратились через парк к Огурцовым. Центральная ёлка блистала разноцветными гирляндами.
   Нина приготовила стол, поставила разную посуду с холодцом, с помидорами, салатом из свёклы, с картошкой и мясом. Не забыла о коньяке «Славутич» (за 16рублей) и о шампанском. Выпили за наступивший год. Год високосный. Затем пили чай с шоколадными конфетами.
   Аня попросилась, а вернее за неё просила Лариса, чтобы Аню мы оставили ночевать. Они хотели посмотреть по ТВ эстрадно – цирковое представление. Мы разрешили. Нина и Коля нас проводили до речпорта.
   1984год запомнился нам интенсивным поиском и переездом на новое место жительства. В бюро обмена я записывал адреса и номера телефонов хозяев квартир, желающих поменяться на Днепропетровск, звонили мы им в Электросталь, Энгельс, Ростов-на-Дону и другие города. Некоторые обменщики приезжали смотреть нашу квартиру, но мы не приходили к согласию на обмен. Володя смотрел квартиры в Ростове. После каждого просмотра он звонил по телефону матери на работу. 27 января сообщил: «Ездил смотреть квартиру. Квартира хорошая, потолки высокие, окна широкие, в хорошем состоянии. Лоджия меньше нашей. Рядом с домом – общеобразовательные и музыкальные школы, магазины. У хозяев есть металлический гараж». Мы обсудили и пришли к выводу, что можно меняться, только Нина согласна на обмен без доплаты, так как у них есть гараж, а в квартире нашей нужен ремонт. А я за доплату (стоимость гаража около 1000рублей), так как у нас жилая площадь на 7м2 больше плюс большая лоджия, да ещё балкон. На ремонт необходимо максимум100рублей.
   На следующий день к нам уже пришли (хозяин с сыном и снохой) смотреть квартиру. Он приехал из Ростова, а они здесь живут. Хозяин привёз план квартиры, расхваливал свои кладовки, район, но о гараже молчал, отметил недостатки: лоджия  с противопожарной лестницей и вертикальной стойкой, комнаты смежные, разные этажи (8 и 5), загазованность района. А мы выставили свои преимущества: жилая площадь больше на 7м2, комнаты светлые просторные, кухня больше, наличие балкона, и что снабжение в городе значительно лучше. Мнения разошлись в оценке стоимости большей жилплощади. Для этого съездили в бюро обмена, но и там только узнали, что этот вопрос решают по договорённости сами обменщики. Договорились вечером встретиться и ещё раз обговорить.
   Позвонил Володя, сказал, чтобы мы согласились на обмен с гаражом без доплаты. А мать ему: «Он без гаража не настроен доплачивать». Мы днём решили, что будем обмениваться только с доплатой 1000-1500 рублей.
   Ближе к вечеру позвонили И.И., он сообщил, что звонил жене, она согласна: «Приезжайте, будем договариваться». Вечером мы поехали к ним. Он заявил: «Я всё взвесил, поговорил с женой и пришёл к мнению, что квартиры примерно равнозначные». – Раз вы считаете, что квартиры равнозначные, то договор наш не состоится, - возразил я. Далее пошли препирательства, доказательства достоинств и недостатков. Мне надоело слушать, я встал и хотел уходить, а Нина продолжала пояснять ему, что нас назовут дураками, если мы поменяем такую шикарную квартиру на такие малюсенькие комнаты, добавив: «Если вам предложат 2-хкомнатную квартиру, вы, ведь тоже не согласитесь без доплаты обмениваться». Он не мог на это возразить, а упирал на то, что ему не нужна большая площадь, а коридоры, кладовки нужны. Мы ещё раз заявили: «Раз вам не нужна большая площадь, то ищите другую квартиру. Мы на обмен не согласны». Он советовал съездить и посмотреть квартиру, на что мы ответили, что сын уже смотрел и сказал, что квартира хорошая, но уж очень малюсенькие комнаты. И их сыну наша квартира понравилась. На этом, не договорившись, мы разошлись, извинившись взаимно.
   А на другой день Нина и Аня ругали за то, что я отказался от обмена. Но я им привёл доводы, что не мог согласиться на обмен без доплаты, так как планировал за доплату плюс нашу доплату до стоимости гаража приобрести его. А без гаража нет смысла ехать, так как на стоянках там стоимость 9рублей, а у нас здесь 5 рублей.
   Володя звонил часто, предлагал меняться. А в конце февраля нам позвонили из Харькова и предложили обмен на две квартиры, но с тройным обменом, от которого позже мы отказались.
   8апреля Нина ночью уехала в Ростов, а возвратилась 10апреля. В пятом часу меня разбудила Аня: «Папа, мама приехала». Я вышел и спрашиваю: «Где же она?» - Ушла, понесла таксисту 1руб. Вскоре Нина вернулась и заявила: «Я вам квартиру привезла». – Какую? – Договорилась с И.И.. Согласился на обмен. Даёт 1тысячу рублей. Сначала мы осмотрели квартиру хозяина, который предлагал тройной обмен с Харьковом. Район мне не понравился, голая степь, ни одного деревца. – А водохранилище? – Нет никакого водохранилища, а есть пруд, можно сказать грубо, лужа. Затем мы (я, Вова, Вера – сестра) осмотрели квартиру Ивана Ивановича. Эта квартира мне не очень понравилась, но смотрится лучше предыдущей. Лоджия выходит на улицу, остеклять её нельзя. Ванная и коридор больше ванной и коридора в нашей квартире. Полы покрыты линолеумом. Квартира, а особенно, кухня требуют ремонта. Я заявила, что приехала посмотреть вашу квартиру и ожидала, по вашим словам, большего. Наша квартира лучше. Лоджия меньше нашей лоджии. -  Но у вас противопожарная лестница. -  Она мало занимает места. У вас нет балкона. Жилая площадь у нас на 8м2 больше. – Если отгородить и сделать комнату  отдельной, то получится не 8м2, а 5м2, я за них заплачу 1000рублей. – А жена ваша согласна? Где она? – Она уже в Днепропетровске. Я живу здесь один, с собакой. Мы с ней заодно, как я, так и она.- Вы ей будете звонить? – Нет. Если хотите, то можете позвонить, но можете не звонить, а подавать заявление в бюро обмена, а я здесь подам заявление.
   А жена при телефонном разговоре заявила, что им предлагают квартиру в центре. На следующий день Нина позвонила и передала их невестке, что больше звонить не будет, а если передумают, то пусть звонит ей на работу.
   В 5часов Аня ушла в свою комнату досыпать. А Нина продолжила рассказывать, что её встретил сыночек, приехали к родителям, отметили приезд, навестили Ермолиных. У Володи много пропусков, большая задолженность по истории, не ладит с учителем физкультуры. Володя ссылается на болезнь печени, а справки от врача нет. Одним словом, у сына то хвост увязнет, то нос. Обещал мне всё исправить и просил тебе ни о чём не говорить: «А то, папа волноваться будет». А ведь способный. Даманский так о нём говорит: «Талантлив. Ты должен поступить в институт. Единственный, кто достоин». А я ему сказала: «Вова, без труда и талант ничего не сделает. Только труд поможет таланту совершить что-то значительное».
   2мая неожиданно пришла к нам  женщина и представилась «Я – Марья Ивановна. По поводу обмена». Мы догадались, что это – жена И.И. Нина пригласила её осмотреть квартиру, сказав, что мы уже не настроены меняться. А я ещё в раздражённом тоне добавил: «Вы несерьёзные партнёры. Можете опять подвести». Она заверила, что сейчас они решили меняться твёрдо, из-за внука, который болеет. Ему нужен домашний уход, а молодые родители работают.
   После осмотра квартиры Нина ей заявила: «Если вам квартира понравилась, то меняться мы будем на условиях доплаты 1000рублей». Она согласна. Но Нина сказала, что мы ещё подумаем, так как мы уже смирились с тем, что с обменом не получается и решили остаться здесь, обживать и обустраиваться. Но 17мая Нина заявила, что надо меняться. И с этого дня начали готовить документы для обмена. Подготовка затянулась до середины июля, так как необходимо множество справок, да ещё разрешение от сыновей, что они разрешают обмен. Коля и Вова подтвердили разрешение телеграммами. И подготовка вошла в заключительную фазу.
  Я хотел вещи перевезти на машинах завода, на которых водители совершали для их обкатки  дальние рейсы, но водители не хотели везти мои вещи, так как лишались левой наживы. Этому способствовало военное представительство с начальником и его замом. Я заявил старшему военпреду, что заводские начальники проявили неуважение к представителям заказчика. На что он ответил: «Что посеяли, то и пожинайте. У меня такого безобразия в Киеве не бывало (он недавно был переведён сюда).

   1984 год не уменьшил забот и хлопот с Диком. Он взрослел, требовал к себе большего внимания, необходимо его выгуливать, учить командам, уделять ему большего времени нам, а особенно Ане. К тому же он иногда не выдерживал, нам приходилось за ним убирать. Порою  Дик приносил дополнительные убытки семье, что-нибудь разбивая. Из-за него часто возникали семейные споры.
   Уже 6-ого января я и Аня пошли в лес, взяв с собой Дика. Я, как всегда, вышел первым, за соседним домом ждал дочку. Как только она вышла из подъезда, Дик навострил уши, так стоял секунды две, а затем бросился к ней, прыгал и бегал около неё от радости. Мы гуляли около двух часов. Нашли в лесу полянку, оборудовали площадку для тренировок Дика ходить по буму, брать барьер разной высоты. Убегали от него, а он, то бежит к Ане, то ко мне. Набегался так, что за апортом не бегал, а ходил, не спешил нести его нам. Учили Дика прыжкам за палкой, поднятой на разную высоту.
   11января выпал снег, покрыл землю. Аня сходила в школу, каникулы закончились. После обеда мы отправились в лес на прогулку с Диком. А в лесу сказочная картина. На ветвях кустарника, низких деревцах снег лежал высотою до 3-4см. Ветки под таким грузом опустились. Тропки превратились в арки, так как ветки склонились над ними. Аня восхищалась: «Какая красота! Какая красота!» Действительно, снег сразу преобразил лес, он стал светлым и привлекательным. Дик при виде снега резвился, хватал его, ел, игрался. Мы уже не докучали его командами. При возвращении домой хотели от него убежать, он зашёл вглубь леса, от тропки. Но через несколько секунд увидел, что нас нет, повернулся и пустился за нами. Так спешил, что не увидел железяку, стукнулся левой передней лапой об неё. От боли громко заскулил. Мы стали его жалеть, давая ему колбасу.  А он продолжает скулить, держа лапу на весу, даже колбасу не брал. Но затем успокоился, только до дома шёл, прихрамывая.
   Примерно через месяц произошёл забавный случай. Я принёс деньги, положил их на стол в кухне. А Дик зашёл в кухню, шёл мимо стола и стащил деньги в рот. Нина увидела, закричала: «Деньги! Дик взял деньги!» Я начал кричать: «Дик, тьфу!» Нина взяла тряпку, а он под стол пошёл. Я его схватил, он деньги выпустил изо рта. Они выпали целыми и невредимыми. Перепугал он нас.
   Через две недели преподаватель музыки сказала Ане, что надо играть на пианино ежедневно по три часа. А когда ей играть? Тем более, что я часто работаю во вторую смену? Дик не даёт ей играть, так как завывает. Опять Нина поставила вопрос о его продаже. А я не знаю, как поступить. Привык к нему, всё-таки он заставляет ежедневно бывать на воздухе, да не один раз, а это – здоровье. Да и дочка с ним больше гуляет. Забот и хлопот с ним достаточно. Он продолжает грызть циновку в коридоре (мне приходится ей чинить), разбил стекло на лампе, которую Нине подарили, поломал  пишущую ручку из подарочного комплекта племянницы Тани.
   В эту зиму снег держался долго, позволял мне гулять с Диком на лыжах. А 26 февраля, в воскресенье, утром и Аня пошла со мною на лыжах. Конечно, захватили с собой Дика. Погода прекрасная, лёгкий морозец (7гр.), светило яркое солнышко. Скольжение лыж хорошее. Плохо только то, что настоящей лыжни не было, а катались мы по тропкам. У Ани лыжи разъезжались, она уже лет семь не стояла на лыжах. Но осталась в восторге от прогулки, заявив: «Какое блаженство я ощущаю! Какая красота кругом!» И Дик бегал рядом с нами, резвился.
   Дик особенно начинал громко лаять, когда Аня на пианино играла гаммы. Аня его даже била, но это слабо помогало. В эти часы мне приходится выслушивать заявления Нины: «Надо что-то делать. Он совсем не даёт Ане играть. Она мне говорит: «Я очень хочу играть, но не могу спокойно играть, так как он, то подвывает, то начинает громко лаять. Я отвлекаюсь». Она предупредила меня, чтобы я не говорила тебе об этом».
   А я ответил: «Если хотите, то продавайте, отдавайте. Я не буду возражать, но сам я продавать, тем более отдавать Дика, не собираюсь. И потом, у вас семь пятниц на неделе. Вы, то согласны продать, то согласны оставлять. Аня мне несколько раз заявляла, что Дик привыкает, даёт ей играть по два часа».
   23 марта я полседьмого пошёл гулять с Диком в лес. Мы бежали по тропке, Дик увидел, бежавшего впереди нас трусцой, мужчину, догнал его и свалил, прыгнув на спину. Тот от неожиданности упал, я подбежал, стал ругать и бить Дика, а мужчина сказал, что он поскользнулся. А в другом конце тропки Дик быстро побежал навстречу идущей женщине. Но я здесь мгновенно среагировал и крикнул «Стоять!», а женщине «Вы не бойтесь, он не тронет». Дик остановился перед ней, она тоже остановилась. Я крикнул: «Дик, за мной!» и он побежал ко мне. Я взял его на поводок, спросил женщину «Вы не испугались?», а она ответила, что нет, не испугалась.
   А 10апреля я возвратился с работы. Нина меня встречает: «Дика надо продать. Он нас съест. Он же съел колбасу, которую мы купили Коле (9,5р. -1кг)». – Я же отсылал колбасу. – Это – не та. Аня купила по 7р.50коп. В тот день (4апреля) Аня закрыла его на кухне. Посылка, в которой лежала колбаса, стояла на столе, закрытая крышкой. Дик залез и вытащил колбасу. Аня приходит на кухню, увидела обрывки плёнки, в которую была упакована колбаса, но не догадалась. Ушла играть, опять закрыв Дика в кухне. Когда окончила играть и пришла в кухню, то догадалась, глянула в посылку. Палки колбасы нет. Она с досады в слёзы, с горя начала бить своего питомца. Потом опомнилась, сходила к Марине, заняла три рубля, пошла в кооперативный магазин и купила палку колбасы другого сорта. Уложила в посылку. Ни ты, ни я, упаковывая посылку, не заметили подмену колбасы».
   Дик, когда кто-то из нас уходил, любил выглядывать из окна. Поставит передние лапы на подоконник окна, ляжет на него брюхом (почти вываливается) и смотрит, наблюдает до того момента, пока уходящий не скроется за торец дома.
   Дик в конце апреля после возвращения с прогулки по команде «В ванную!» начал запрыгивать в неё, а я включаю воду, обмываю его лапы, затем вытираю их насухо. Он выпрыгивает и идёт на своё место.
   В последнее воскресенье апреля Аня произвела уборку в своей комнате, в коридоре и на кухне. После этого я и Аня начали купать Дика. С него шерсть клоками выпадала, особенно, когда он высох. Вернулась Нина из магазина, увидела, что его шерсть валялась во всех комнатах, завела разговор о его продаже. Аня тоже возмутилась, ведь она только что прибрала комнаты, помыла полы в них, заявила матери (я был в другой комнате): «Он мне надоел. Без него мы могли куда угодно поехать, я бы свободно играла на пианино. Не было бы боязни, когда он остаётся в квартире один. Не было бы крючков, запоров, которые мне надоели. Я согласна продать его». Нина пришла ко мне и передала эти слова. Я пошёл спросить Аню, ведь она мне никогда не говорила таких слов. Аня с грустью подтвердила, что согласна продать его. А мне жаль расставаться.
   Нина спросила: «Где телефон парня – шофера хлебной машины?» Я стал искать, но не нашёл, сказал «Продавать надумали, продавайте, но без меня. Хлебная машина в наш район ездит часто, так что можно найти шофера, который хотел купить Дика».
   Но через некоторое время Аня передумала, и уже не согласна на продажу своего питомца, так как привязалась к нему, а он ей платил своей преданностью. В конце мая я пришёл с работы, с ночной смены, а дочка рассказала, что сегодня плакала. Вечером пошла она гулять с Диком. Через некоторое время возвращается и начинает плакать. Встретился ей в подъезде милиционер, который живёт с семьёй на 5-ом этаже нашего подъезда. Он спрашивает Аню: «Вам уже собака надоела? Она все стены у вас погрызла». – Кто вам сказал? Собака нам не надоела. Стены она не грызёт. – Люди говорят. – Пусть не сплетничают. А потом он сказал: «Очень красивый пёс».
   Над Диком дамоклов меч висел постоянно и готов опуститься в любой день. 14 июля возвращаюсь со второй смены, а Нина заявляет: «Дика продаём. Аня согласилась. Она сегодня вернулась с прогулки заплаканная, злая, расстроенная. Он залез в лужу болотную за домом соседним. Долго она не могла его поймать. Очень сильно била его. Привела его в грязи. Сразу в ванну. Обмыла его. А он такой виноватый. Уткнул свою морду ей в колени».
   А Аня рассказала: «В 16часов вышла с Диком погулять. На площадке был Лёшка с Билом (9 мес.). Дик с ним игрался.
    В 20часов я вышла повторно гулять с Диком. Меня уговорила мама пойти с ним погулять, так как девочки и мальчики приглашали меня на прогулку. Всё было хорошо. Дик играл с нами. А когда мы возвращались, то Марина с Головченко что-то не поделили и начали драться. Я сказала: «Сейчас вас разниму» и крикнула Дику: «Чужие!». Он сильно рванулся, вырвался из ошейника, набросился на Головченко. Я сказала: «Нельзя!». Он сразу побежал в лужу болотную, залез в неё, выбежал. Меня не слушается. Я сразу побежала от болота, чтобы он за мной побежал, а ребята начали ловить его, хотя я им сказала: «Стойте на месте». Конечно, он не поддавался, бегал от меня. Я обкричалась. Наплакалась. Он меня опозорил. Я такая злая на него была, что, когда его поймала, отлупила его. Он даже прыгал на меня.
   Сказала маме, пусть продаёт. Пришла домой, помыла его. Он и сейчас мокрый. Замёрз. Я постелила ему в углу коридора круглый половичок. Дик на этот половичок лёг, сжался в комок. Ему холодно».
   Я ответил Нине: «Раз Аня согласилась, то продавай. Её же собака. Раз ей она не нужна, то нам и подавно. Ведь мы ей его покупали». Нина: «Аня, ты же с ним ничего не успеваешь делать. Музыкой не занимаешься, хочешь вязать, а где время?»
   На следующий день мы шли с базара и увидели хлебную машину. Подошли к ней и спросили у водителя о Саше, который пожелал купить Дика. А шофер не знает, так как хлеб возят с двух заводов.
   А Нине уже жалко стало Дика. Спрашивает меня: «А тебе не жалко с ним расставаться?» - Конечно, жалко. Уже привык к нему.
   Дома Аня тоже отошла и говорит, что тоже жалко продавать. И на этот раз дамоклов меч остался висеть над Диком. А он уже всё понимает. Когда я прихожу, или Аня, или Нина, то встречает радостно. Прыгает, хлопает хвостом, урчит от радости.
   Через неделю я пришёл с первой смены. Нина и Аня приготовили вареники с вишнями без косточек. Мы поели их с удовольствием, пошли я и Аня гулять с Диком. Когда шли по набережной, Аня увидела в лесочке знакомую девушку (хозяйку собаки), которая сидела на скамье в окружении парней. Аня охарактеризовала её: «Вульгарная, нехорошая девушка. Курит. Когда женщина курит, она теряет свою привлекательность, женственность, как бы она не была красива». – Правильно, дочка. Курящая женщина вызывает презрение.
   Мы шли по низу набережной (от базара). В конце жилмассива «Красный камень» поднялись по лестнице (Дик уже свободно научился подниматься и спускаться по ступенькам, тренировки не проходят даром), а напротив автостоянки мы опять спустились вниз, отпустили Дика с поводка, намордник сняли ранее. Он стал с удовольствием купаться. Плавал за апортом много раз. Морду свою опустит в воду, а затем фыркает с радостью. Нарезвился, наплавался, от нас не убегал. Домой его вели на поводке. Аня ещё с ним бегала, он играл с поводком.
   В воскресенье, 24июня, утром мы пошли на базар. Аня ещё спала. Дик лежал в комнате. Увидел, что мы вышли, стал искать окно открытое. В кухне мы закрыли, тогда он вышел на балкон, увидел нас, шагающих вдоль дома, начал громко лаять, жаловаться: «Зачем вы ушли, не взяв меня». И разбудил Аню. Она успокоила его. А когда мы возвращались, Аня и Дик встречали нас, выглядывая из окна.
   Через день утром Нина собралась пойти к милиционеру, но раздумала, решила: «Пусть живёт. Столько его холили, растили. Он уже привязался к нам, а мы к нему, стал членом семьи».
   Когда мы с ним гуляли, пришли к сберкассе, так он всё присматривался, кто идёт, а когда её увидел, то стал рваться к ней. За Аней следил, когда она уходила, а затем смотрел в ту сторону, откуда она должна придти.
   У нас в конце июня начались интенсивные сборы к переезду в Ростов-на-Дону. Мы решили, Аня согласилась продать Дика. Нина мне рассказала, что утром к нам пришёл милиционер и заявил: «Вы приходили ко мне, теперь я к вам пришёл. Я звонил. Мне ответили, что придут в субботу или в воскресенье. Они осмотрят его и определят, куда возьмут. Если в розыск, то хорошие деньги заплатят. Если в розыск не подойдёт, то в патрульный наряд».
   2-ого июля, в понедельник Аня вечером рассказала: «Иду я после прогулки с Диком, навстречу милиционер, спрашивает: «Приходили за ним?», а я отвечаю: «Нет» - Непонятно, почему они не приехали. – И не надо, чтобы приезжали. Мы не будем продавать. Если мама спросит, скажите, что они уже купили. Хорошо?! Дик остаётся. Мама уже согласилась».
   С наступлением лета мы часто ходили на прогулку с Диком к реке, где сами купались, и он купался. Он запомнил дорогу, всегда шёл спокойно. А в плавнях в обе стороны от дороги много рыболовов с удочками. А на воде плавают утки, а однажды мы видели аиста, стоящего грациозно на маленьком островке.
   В последнюю неделю нашего пребывания в Днепропетровске всё-таки дамоклов меч над  Диком опустился. Чаша нашего терпения переполнилась 23 июля. Утром Аня с девочками ушла на пляж, а Дика закрыла на балконе, где я подушки положил на столе. После её ухода я заглянул в комнату и увидел разбросанные перья. Сразу мелькнула догадка, что-то натворил Дик. Зашёл на балкон и увидел страшную картину: всё устлано перьями. Одной подушки на столе нет. Дик со злости, что его закрыли, разорвал её. Я позвал Нину. Она побила Дика. Мы собрали перья, пух и в 10часов пошли на пляж, оставив Дика в коридоре.
   24июля, в десятом часу вечера  пришёл милиционер и сообщил, что сегодня или завтра приедут из милиции покупать Дика. Они приехали около 23-х часов. В квартиру зашли два молодых милиционера, сержант и младший сержант. Я на него надел намордник, поводок. Они посмотрели на него, он им сразу понравился. Попросили  вывести его во двор. Я вышел с ним, прошёлся несколько метров, скомандовал Дику: «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!». Он чётко исполнял мои команды. Затем сержант попросил меня Дика крепче держать на поводке, а сам прутиком замахнулся на Дика. Дик стал бросаться на сержанта, я еле-еле его сдерживал. Они в один голос заявили: «Он нам подходит. Тем более, что у нас одну собаку пристрелили при задержании наркоманы».
   Мы начали договариваться о цене. Сержант сообщил, что у них цены на собак, не имеющих родословной, зависят от рождения: до 6мес. – 60, от 6 до 8 – 80, от 8 до года и более – 120рублей, а для собак с родословной – от 185 и выше. И добавил: «Если бы у вашей собаки была родословная, то цена ей – 300рублей». Я дал согласие продать Дика за 120рублей.  Передал поводок Дика младшему сержанту, заменив длинный на короткий, а с сержантом Богданом мы поднялись в квартиру. Он взял мой паспорт, записал все данные. И дал мне адрес полка ППС(ул. Боброва, 12) и телефоны. А также я записал адрес питомника служебных собак (Запорожское шоссе), номер телефона дежурного. Мне сержант напомнил адрес финансового отдела (ул. Красная, 2.) Завтра Богдан составит акт продажи Дика. Мне необходимо после обеда позвонить в финансовый отдел, узнать, когда можно получить деньги.
   Богдан ушёл. Аня плачет, мне тоже жалко, не хочется расставаться с Диком, но…надо, так как я убедился, что Ане он уже в тягость, она его перепоручила нам, а в Ростове хочет «сплавить» Володе. А ведь мы покупали его ей.
   Я уже не стал спускаться во двор. Мы наблюдали с балкона, как Дика гладил младший сержант. Затем повёл его в машину. Дик свободно пошёл, уже успел за время моего отсутствия подружиться с новым хозяином, ведь милиционеры умеют обращаться с собаками. А Дик наш – общительный. Мы с грустью легли спать. Проснулся я рано. Никто не будил. Дика нет. Как он там провёл ночь? Впервые побежал на зарядку один.
   Утром следующего дня сбегал на автостоянку, где обнаружил, что на нашей машине вмятина. Возвратился домой, рассказал Нине, и мы пошли на автостоянку выяснять, кто же стукнул машину. Когда шли, то я увидел, что нам навстречу идут двое, а один высокий парень нам машет. Я присмотрелся и узнал в нём сыночка Володю. А рядом с ним шагал двоюродный брат Андрей. Какая радостная встреча! Мы вернулись домой. Нина накормила ребят. Володя, узнав, что мы продали Дика, расплакался, стал уговаривать его забрать, пока деньги не получили. Я вечером позвонил и узнал, что акт ещё не подписан.
   В пятницу, 27июля  я и Вова поехали за Диком в общественном транспорте. Ехать на своей машине не мог, я не знал маршрут. До цирка доехали на троллейбусе, пересели на автобус и сошли на остановке «Тополь». Стали многих спрашивать, где находится питомник служебных собак. С горем пополам нашли, пройдя 2-3км. Питомник находился на окраине города. Подошли мы к нему, нашли комнату дежурного и обратились к нему. Объяснили ситуацию, заявив, что приехали за своей собакой. Дежурный сообщил, что Дик здесь, но он не может его отдать без Богдана, который должен скоро подъехать (пришли мы в 17.20). Но ждать пришлось до 18.40. За этот час  дежурный рассказал, что Дик, когда его привезли, всю ночь плакал. Эти дни ничего не ест: «Очень хорошая собака. Всё понимает. Я одобряю ваш приезд и решение его забрать».
   Богдан приехал, начал нас отговаривать: «Акт уже всеми подписан, осталось утвердить генералу, в понедельник он утвердит акт». Но мы настаивали на своём, тем более, что ещё формально он наш, так как деньги за него мы не получили. И это спасло Дика от упавшего дамоклова меча, он упал на него, но только задел, причинив боль.
    Мы отправились забирать Дика. В питомнике собаки содержатся в вольерах одиночных. Вольеры стояли в шеренге. Когда мы шли к вольеру с Диком, то собаки подняли страшный лай. Дик находился в последнем вольере. Он сидел, сначала, молча, смотрел на нас, а затем, узнав, стал громко лаять от радости, прыгал, готов выпрыгнуть из железной клетки. Это продолжалось минут 5. Затем, когда его выпустили из вольера, он долго бегал, резвился, прыгал, ласкался к нам. Мы его еле-еле успокоили. И убедились, что он переживал разлуку, ничего не ел, перловая каша в миске была не тронута.
   Забрав Дика, мы на милицейской машине поехали домой. Вова сел в кабину, а я сзади в каморке машины с Диком. Он продолжал выражать свою радость, ласкаясь и облизывая меня, виляя беспрерывно  хвостом. Доехали до центрального рынка, где находился ППС.  Богдан отдал нам поводок с ошейником и намордник. Мы пешком добрались до речпорта, сели в автобус и приехали домой. Дика накормили, ел он с большим удовольствием, так как наголодался за эти дни. Все остались довольны, что так благополучно завершилась операция по возвращению Дика в нашу семью.

   Окончились зимние каникулы. Аня пошла в ДМШ, а, вернувшись, заявила: «Зря меня не забрали. Теперь надо платить за месяц 17рублей. По Украине такая плата за обучение. Преподаватель сегодня на меня кричала, так как была злая: «У тебя отсутствует чувство ритма».
   А на следующий день, в час ночи я поехал встречать сыночка, он приехал на каникулы. Мы удачно сели в такси и быстро добрались домой. Проснулась только мама, встречая сыночка. Минут 30 мы поговорили и легли спать. А днём брат пошёл встречать сестричку. Аня, выйдя из школы, не узнала Володю с Диком, подумав: «Какой-то мужчина пришёл к школе с собакой». А Дик, увидев Аню, бросился к ней, Вова не удержал его.
   Утром Вова показал нам  живописные работы. Он  привёз альбом «Кустодиев», который выиграл по художественной лотерее на один из трёх билетов, присланных ему Колей.
   С этого дня Володя подключился к прогулкам с Диком. Много рисовал, ему позировала Аня. Сообщил, что в училище состоялась выставка академических (лучших) работ студентов: «Мой портрет старика, в карандаше, был представлен. Даманский всё ходил и восхищался моей работой. За это полугодие мои две работы забрали в академзону». Вова работал, вырезал из полена дерева кухонный черпак.
   26-ого, ночью я проводил Володю, посадил в такси. Около часа вернулся домой. Грустно стало. Как хорошо, радостно встречать и как печально провожать!!
   В этот день Аня ездила в ДМШ. При возвращении рассказала, как её ругала преподаватель по специальности Людмила Михайловна: «Она при игре давила пальцами на спину, прижимала мои пальцы к клавишам». Аня пропустила три занятия, хотя дома и отрабатывала вещи, но без консультации отработала с ошибками. Вот поэтому Людмила Михайловна серчала на Аню. Аня так расстроилась, что заплакала. Она дала Ане немецкий метроном для отработки ритма и сказала: «Аня, береги его, как зеницу ока. Он у нас в школе в единственном экземпляре. Если узнают, что я тебе его дала,  то мне здорово попадёт». Когда Аня зашла в квартиру, то заявила: «Папа, очень осторожно доставай. Там лежит такая вещь! Метроном! Мне Людмила Михайловна дала».
   В середине января к нам пожаловали в гости Лена и Лёня Балины и Саша Владимиров с сыном Димой. Хорошо посидели, поделились новостями. Балины уже начали подготовку к переезду в Кириши (под Ленинградом), а Владимировы переехали из Капустина Яра. А на следующий день приехали Огурцовы Нина и Коля с Ларисой. Они поделились радостью, получили трёхкомнатную квартиру недалеко от вокзала. В конце месяца Коля привёз всю семью из Мирного.
   В первый весенний день у Ани в ДМШ прослушивание. Принимали завуч и 10 преподавателей. Аня  из 6 человек перспективной группы выступала последней. Она сначала играла «Алеманду», затем – Сонатину, а в заключение – танец. 1-ую и 3-ю вещи сыграла хорошо, а в Сонатине сбивалась, допускала ошибки. По её оценке она не попадёт на игру в музыкальном училище.
   Через 10дней  Аня ездила в ДМШ. Её преподаватель готовит к выступлению в 4-ом туре, так как она 3-й тур прошла успешно. Аня поехала в школу раньше, думая, что Людмила Михайловна  с ней позанимается в перерыве между учениками, у которых в этот день плановые занятия. Но так не получилось. Аню тренировала Людмила Михайловна после всех долго и упорно. У Ани не получалась игра полифонии «Алеманда», хотя в 3-ем туре она её сыграла хорошо, без ошибок, а сонату плохо. Поэтому всё внимание переключила на сонату, а полифонию играла меньше, из-за чего снизила качество игры. Людмила Михайловна заставила Аню играть полифонию раз 10 в зале (подход, игра, отход и так далее). Аня уже не рада, что прошла в 4-ый тур. Он состоится завтра. Людмила Михайловна написала в школу справку о том, что 12 марта Аня пропустила занятия в школе, так как участвовала в прослушивании на областном смотр – конкурсе музыкальных школ.
   Аня скучает без брата: «Мама, как скучно и холодно без Вовы. С ним было весело и тепло». Ещё перед приездом его она говорила своим школьным подругам, что приедет на праздник брат. А сегодня они её спросили, приезжал ли он. Аня ответила: «Да, приезжал. Приехал на поезде рано утром, ждал на вокзале, пока откроется базар. Заехал на базар, купил цветы – два букета: один букет с розами – мне, другой с тюльпанами – маме. Привёз мне шоколадки, книги музыкальные с нотами, маме – календарь на 1984год, очень красивый. Мой рассказ девочки слушали, разинув рот от удивления. Девочкам нравится, как я рассказываю. Они меня просят рассказать о Вове, о Дике. И я рассказываю ярко, эмоционально, с воодушевлением». 
   12марта Аня не пошла в школу, готовилась к выступлению в 4-ом туре. Встала в 7часов по плану на сегодня, составленному ей преподавателем. Вывела Дика, а когда села за пианино, то заперла его на кухне, надела на него намордник. Он во время её игры только тихо подвывал.
   Вернулась Аня с прослушивания около 19часов. Сразу вывела Дика, терпел он более12часов. После прогулки она рассказала, что очень огорчена прохождением в 5-ый тур: «Я на полифонии запнулась. Забыла в середине ноты. Так я и не вспомнила  во время проигрывания на прослушивании (директор, завуч и 7 преподавателей). Сонатину и танец сыграла хорошо. «Танец сыграла не ярко, однотонно», - так определила Людмила Михайловна игру танца. А когда сказала ей, что забыла ноты, то она очень рассердилась. От сдачи гамм и комплексного экзамена она меня освободила, чтобы я готовилась к выступлению в 5-ом туре».
   На следующий день Аня поехала на занятие в ДМШ. Преподаватель занималась с несколькими учениками. Она их прослушивала, экзаменовала  по истории искусств, а Аня им подсказывала. Она называла художников, композиторов, архитекторов, скульпторов  русских, советских, зарубежных. После того, как Людмила Михайловна отпустила 8 учеников, она приступила к занятию с Аней. Прослушала её только один раз полифонию. Не стала больше слушать, сказав: «Аня, сегодня я тебя не буду больше заставлять играть. А то я разволнуюсь, ты разволнуешься. Я тебе уже всё сказала. Ты завтра играй вещи в медленном темпе. Все преподаватели отметили, что в 3-ем туре ты сыграла лучше, ярче, выразительнее, чем в 4-ом туре».
   15 марта Аня в ДМШ занималась подготовкой к 5-ому туру, но сначала – в хоре. После тренировки на пианино Аня зашла к Людмиле Михайловне, которая сказала: «Аня, сыграй по разу свои вещи». Аня сыграла, она пошла и пригласила заведующую фортепианным отделом. Аня повторно сыграла при ней и вышла. Они переговорили. Людмила Михайловна после обсуждения заявила: «Аня, ты уже играешь значительно лучше»,  указала ей, на что обратить внимание при игре и отпустила домой.
   19 марта я возил Аню в ДМШ. Остановился, Аня ушла, через час возвратилась и рассказала: «Папа, я играла первой, я так хорошо отыграла. Ничуть не волновалась. Тех девочек уже отобрали. Я играла просто так (вне конкурса). Людмила Михайловна сказала, чтобы я отыграла хорошо. Я постаралась. Не волновалась, наверное, валерьянка помогла. Ведь я выпила при выходе из квартиры две таблетки. Сразу стало легче. Такой груз свалила. Ты, папа, расстроен, что я не попала на соревнования? – Конечно, дочка. Но ничего. – Папа, эти девочки начали выступать с 1-ого тура, к ним преподаватели присмотрелись, а я – с 3-его тура.
   Через три дня мы опять ездили в ДМШ. У Ани хора не было, а только занятие по специальности. Людмила Михайловна дала Ане разучивать концерт. Аня очень рада, так как даже в 7-ом классе не разучивают концерты. Она спросила: «Аня, как у вас с обменом? Мне бы не хотелось, чтобы вы уехали».
   Аня продолжала тренироваться дома на пианино, посещать ДМШ. 23 апреля возвратилась из неё и сообщила: «Меня Людмила Михайловна встретила радостно: «Анечка, дорогая, как я соскучилась». Она меня обрадовала тем, что я и ещё одна девочка из 7-ого класса будем играть на платном отчётном концерте, который состоится 6мая во Дворце Ильича. Стоимость одного билета – 30 коп. Концерт – в фонд Мира. Затем я буду выступать в парке Ленина и в госпитале. Играть буду танец Скорика. Людмила Михайловна любит меня. Она говорит: «Что же я буду делать, если ты уедешь? Зачем вы хотите меняться на Ростов? Ведь Днепропетровск лучше Ростова. Пока ты не закончишь, никуда не уезжайте».
   В конце апреля, два дня подряд звонила Людмила Михайловна, спрашивала: «Почему Аня не приезжала на занятия? Была последняя репетиция. Завтра, 30апреля обязательно должна быть половина четвёртого в общежитии. Там все собираются. Затем поедем во Дворец Ильича на генеральную репетицию. Пусть Аня играет и играет танец Скорика. Вы заплатили за музыку за два месяца? – Да. Аня забывает квитанцию.
   В назначенный день Аня ездила в ДМШ. При возвращении она рассказала: «Людмила Михайловна меня ругала меня за то, что я не умею, вести себя на сцене, говорит: «Аня, ты как кукла. Вышла, наклонилась, сыграла, опять наклонилась. Всё в быстром темпе. Нет степенности». А откуда у Ани умение вести себя на сцене?!
   6мая, воскресенье, солнечный день, температура – 25гр. После обеда мы с Аней и её подружкой поехали во Дворец Ильича на отчётный концерт ДМШ, посвящённый Дню Победы, на котором Аня играет танец Скорика. Встретила нас в вестибюле Людмила Михайловна. Таня вручила ей цветы. Мы поднялись на 3-ий этаж, в малый зал, вместимостью 450человек.
   В концерте, который начался в 15часов, принимали участие: хор подготовительной группы и старших классов, ансамбль народных инструментов, скрипачи, бандуристы и отдельные исполнители, среди них Аня. Она сыграла хорошо, но допустила маленький сбой. Людмила Михайловна после концерта так оценила: «Аня на сцене скована. Ей больше надо играть на публику – ребятам, знакомым, родным. Приучать себя к аудитории».
   Нина рассказала ей об обмене. Людмила Михайловна начала отговаривать: «Зачем вы меняетесь? Аня очень талантливая. Ей не нужно менять школу. Здесь она бы поступила в училище искусств. Она у нас заменила одну талантливую ученицу. Тем более, что сыну осталось учиться всего один год. Днепропетровск – красивый город, снабжение хорошее».
   После концерта объявили, чтобы все участники завтра явились к 15.30 к музыкальной школе, откуда на автобусах их повезут в госпиталь, где они будут давать концерт.
   7мая Аня поехала в ДМШ. Оттуда их повезли на автобусах в госпиталь, где они давали концерт для ветеранов, которых в зале было около 30человек. Оказалось, что для них в этот день это был уже 4-ый концерт. Анина школа даже ждала окончания концерта другой школы. Ветеранам не дали отдохнуть. А с первым концертом (утром) приехали ученики, аж из Кривого Рога.
   Аня поехала с хорошим настроем. Отыграла свой танец с подъёмом. Людмила Михайловна восторженно оценила: «Молодец, Аня! Очень хорошо сыграла» - Да я вначале запнулась. – Это ничего. Затем ты сыграла здорово. Я тобой очень довольна.
   Она ушла беседовать с другими преподавателями. После беседы сказала Ане: «Все, с кем я разговаривала, единодушно признали, что ты сыграла просто здорово. Всем очень понравилась твоя игра».
   Аня продолжила рассказ: «Людмила Михайловна очень рада. Она довольна осталась моей игрой. Весёлая такая. Всё меня уговаривала не меняться на Ростов. Не хочет, чтобы я уезжала. Говорит: «Я тебя подготовлю для поступления в музыкальное училище им. Глинки. Там у меня подруга работает. Тебе осталось два года, и не желательно менять школу, преподавателя. Ты меня оставляешь у разбитого корыта».  Когда мы ехали в автобусе, то всё время беседовали с Людмилой Михайловной».
   Аня вернулась очень довольная и радостная. Ей самой понравилась своя игра. До ужина и после него садилась за пианино и играла с душой. Мы её слушали внимательно. Даже Дик спокойно спал в комнате.
    22мая Аня сдала в ДМШ академконцерт хорошо. Вручила цветы Людмиле Михайловне.

   В последних числах марта Балины отправили контейнеры и сами собирались ехать на своей машине на новое место жительства. Перед отъездом зашли к нам с выпивкой, Нина приготовила закуску. Хорошо посидели на прощание. Лена ехала с радостью, а Лёня с печалью, не хотел он уезжать, расставаться с городом и работой в военкомате, где он влился в коллектив. Мы ещё в дальнейшем переписывались, но затем связь прервалась. Хорошая пара, мы подружились. Через несколько лет узнали, что Лёня умер, видимо от вредных веществ, которые получались на биохимическом заводе.
   Аня и девочки – подружки 29марта совершили культурный поход в цирк на дневное представление. Смотрели выступление дрессировщицы Запашной с5-ю тиграми и 2-мя львами. Ане понравилось. Она восхищалась, как женщина справляется с этими грозными хищниками.
   И мы предпринимали иногда вылазки культурные и на лоно природы (пешеходные и на машине). 19 марта мы оставили Аню дома играть на пианино, а сами, взяв Дика, пошли на прогулку в лес. Он преображается. Распускаются на одних деревьях листочки, на других – почки набухают. Травка зазеленела. Мы прошли с Диком по своему маршруту. Дик бегал за апортом, ходил по брёвнам. Сначала я держал его за ошейник, а затем он сам залазил на бревно и свободно шагал по нему. Прыгал через бревно, а Нина им восхищалась, говорила: «Ну как его продашь!» Нине прогулка понравилась: «Я с тобой каждый вечер  буду ходить. И по утрам тоже». Конечно, это она не могла выполнить, но, по возможности, ходила, особенно летом мы часто ходили купаться, обязательно брали Дика.
   Через три дня мы с Ниной совершили в составе группы заводской экскурсию в Запорожье. Аня отказалась от поездки. Она не хотела оставлять Дика, и ещё ей надо играть на пианино. Выехали поездом в 11часов, через Синельниково. Приехали полвторого. Наша группа сначала села в обшарпанный автобус, но затем пересела в экскурсионный. Сразу нас повезли в ресторан «Россия» на обед. Он впечатляет огромным залом на втором этаже. Но обед не ресторанный, а захудалой столовой. Подали борщ и котлету с гарниром. На третье – какао. Порции маленькие, вкус – средний.
   После обеда нас повезли по городу на Днепрогэс, проехали по мосту станции с левого на правый берег и остановились у здания энергоуправления. Экскурсовод  нам рассказала, что Днепрогэс – предприятие коммунистического труда. Всюду – чистота. Кругом зелень, тополя, ели, садовые деревья. Думают открыть пасеку на 100семей. Привёл данные (число рабочих, оборудование и другие), сообщил историю строительства, восстановления после войны. ГЭС – режимное предприятие, охрана – автоматическая и часовыми.
   После знакомства со станцией новый экскурсовод повёз нас на этом же автобусе по городу. Проехали к 700-летнему дубу – великану. Его размеры: диаметр – 6м., крона – 100м., высота – 40м. ошеломляют. У этого дуба запорожцы писали письмо турецкому султану.
   Остров Хортица богат флорой и фауной. На острове – много санаториев, домов отдыха. С острова прекрасный вид на город. Запорожцы жили на нём. Затем мы переехали на Левобережье, ознакомились сего достопримечательностями. Город нам понравился. Он – зелёный, чистый. Красивые широкие проспекты и улицы. Архитектура зданий имеет неповторимое лицо. И мы с Ниной отметили, что Запорожье красивее Днепропетровска. Возвратились домой в полночь. Аня уже спала.
   16 июня, суббота. Я и Аня утром поехали в спортивно-зрелищный зал ЮМЗ в автобусе, так как ходил до завода. У Нины ночью разболелся  зуб, и она не поехала. Мы успели к началу спектакля (к 12.). Рядом с нами сидели Липинские с внучкой. В первом отделении выступали артисты мюзик-холла, исполняли песни, танцы. Во втором отделении, в основном, пел грузинский замечательный певец Вахтанг Кикабидзе. Зрители приняли его радушно, после каждой песни преподносили цветы. Поёт он душевно, его песни волнуют, заставляют переживать.
   После окончания концерта зрители долго аплодисментами не отпускали артистов, которые все вышли на сцену.
   Следующий культурный поход в театр мы совершили в воскресенье 8 июля. На этот раз втроём, из квартиры вышли пол-одиннадцатого, погода не благоприятствовала, моросил дождь, но это нас не испугало (взяли зонтик). Места у нас – на балконе, но видимость и акустика отличные, а кресла бесшумные.
   Выступал театр оперетты из Риги. Артисты играли мюзикл «Сестра Керри», в трёх действиях. Либретто – по одноимённому роману Т.Драйзера, а музыку написал известный композитор Раймонд Паулс. Спектакль нам очень понравился, артисты играли превосходно, музыка радовала. После спектакля Аня поехала домой, а мы пошли на переговорный пункт для разговора с Вовой.
   А через две недели мы вновь посетили театр им. Горького. Перед постановкой мы посетили в фойе театра выставку художника Константиновой – театральные эскизы к картинам, которые нам понравились. И опять дневной спектакль, но уже на современную тему с названием «Настоящий мужчина», в двух действиях. Артисты своей великолепной игрой показывают взаимоотношения начальников и подчинённых. Зрители принимали их восторженно. Под занавес долго аплодировали, вручали цветы.
   2 мая, среда, выходной праздничный день. Мы совершили поездку на машине на отдых, на природу. Полдвенадцатого выехали.  Аня с Диком, подруга Марина на заднем сиденье, Нина на переднем – за штурмана, а я за штурвалом. Поехали по дороге, в сторону Полтавы, на левом берегу Днепра. На пятнадцатом километре от моста свернули вправо и остановились на полянке, где Аня и Марины резвились, играли с Диком, убегали от него, а он  - за ними. Они смастерили ему барьер, заставляя его брать. Я от него прятался в кустарнике, а он меня находил по следу.
   День солнечный, в тени 24гр. Дик от беготни и от жары несколько раз залезал в лужу, которая находилась вблизи, в яме на обочине дороги. Наслаждался свободой Дик, а мы наслаждались природой, чистым целебным лесным воздухом. В лесу – осина, черёмуха, которая уже цветёт и благоухает. Аня и Марина плели венки из одуванчиков. При возвращении домой Аня намучилась с Диком, так как ему не сиделось на одном месте.
   Через неделю мы повторили поездку на лоно природы, проехав дальше, остановились на полянке, в сосновом бору. Аня пригласила ещё одну Марину. Отдохнули на славу, надышались озону, девочки набегались с Диком. А когда возвратились, то я Ане заявил: «В следующий раз поедем без Дика или с ним, но без девочек». Она от него устала, так как непоседа, ему очень тесно, внизу салона он не помещается, а на сиденье нет ему места.
   Через три дня мы с Огурцовыми договорились съездить на природу, на ночь, для чего должны встретиться с 16 до 17 у виадука (поворот на Полтаву). Мы взяли с собой Дика, 6л. кваса, редиса, картошки и других продуктов. А также – тёплую одежду, коврики, надувной матрац, 5л. питьевой воды, котелок и др. Но у виадука Огурцовых не дождались. Решили ехать одни. Мы поехали по маршруту Кайдакский мост – Полтавское шоссе – Попова Баловка, После неё свернули на Днепродзержинск. Доехали до реки Орель. Разочаровались в ней, так как это не река, а речушка, на берегах которой только в некоторых местах видно несколько деревьев. Мы проехали вдоль неё по правому берегу вверх по течению. Подходящего места для остановки на ночь не нашли. Вернулись на шоссе и поехали в сторону Днепродзержинска. Проехали село Елизаветовка. Въехали в город Днепродзержинск (левый берег). Мы решили возвращаться. Я предлагал проехать по плотине на правый берег и ехать домой по правой стороне Днепра. Но Нина и Аня не согласились. И мы поехали обратно по нашему маршруту. Не найдя приятного места для стоянки ночной, возвратились домой около 22часов, проехав 190км. Не обошлось без неприятностей. Дика в дороге укачало, его вырвало, пришлось нам останавливаться, чистить коврик. Поездка не удалась, но не пропала даром. Мы посмотрели окружающую местность, убедились, что Орель не заслуживает внимания для ночного отдыха.
   27мая мы предприняли путешествие на машине без Нины, но с Вовой, который приехал к нам. Поехали через Кайдакский мост по Новомосковской трассе, думая где-нибудь съехать на отдых. Доехали до Новомосковска, но нигде не могли съехать, так как шоссе ограждено сетчатым металлическим забором, да и не видно мест, где бы можно расположиться на отдых. Вернулись и через виадук выехали на Полтавское шоссе. Проехав от виадука 15км, мы свернули направо. Остановились в лесу, облюбовав поляну. Светило яркое солнышко. Мы разделись, разулись, приступили к загару. Дика сразу отпустили с поводка. Он начал резвиться, бегать за Аней и Володей. Но наш отдых мы были вынуждены прервать, так как набежали тучки, закрыли солнце. Мы собрались и тронулись в путь, как пошёл сильный дождь. На дороге появились лужи, а затем – ручьи.  Приехали домой, а Нина приготовила торт «наполеон», салат, купила квас.
   На это место отдыха мы приехали ещё 17июня, в солнечный воскресный день, так как нам оно приглянулось. Поляна – в лесу. Вокруг растут дуб, неклен, граб, тополь, разный кустарник. Аня играла с Диком, тренировала его разным командам. Он набегался вволю. А Нина и я загорали.

   У Ани дни были загруженными. Учёба в школе, где занимались по пять уроков, а дома надо играть на пианино, посещать ДМШ, выводить своего питомца, тренировать его командам и так далее. Но она усердно старалась всё выполнять.
   В конце марта окончилась 3-я четверть. 6 апреля, в пятницу я пришёл с работы, а дочурка заявила: «Папа, тебе надо к 18часам идти на родительское собрание в школу». И я сходил. В школе сначала состоялось общее собрание родителей 7-10 классов. Выступил перед нами учитель по труду, затем представители трёх ПТУ. Они рассказали об условиях и получаемых профессиях.
   Перед актовым залом – выставка рабом учащихся 6-8 классов по труду: различные поделки, швейные изделия. Я увидел среди работ сарафан Ани, он смотрится хорошо.
   Затем родители разошлись по классам. Классный руководитель Вера Александровна нас проинформировала. В классе 46 учеников, из них – два отличника, 7 хорошистов, среди них Аня. Она дала краткую характеристику детям присутствующих родителей. Сказала о дочери: «Аня – хорошая девочка, организованная, может учиться отлично». На субботники привлекают по 23 ученика. В предстоящий лагерь труда и отдыха (ЛТО) ученики поедут на две недели в колхоз, но ещё конкретных дат нет. Выдала нам табели успеваемости, зачитала сочинения «Профессия родителей и моя будущая профессия».
   Через две недели Аня пришла из школы и рассказала: «Сегодня меня приняли в комсомол на заседании школьного комитета комсомола. Перед заседанием мы все дрожали. Вдруг открывается дверь, и секретарь назвала мою фамилию: «Гагурина Аня, заходи». Я зашла. – Как ты учишься? – На 5 и 4. – Какое поручение имеешь? – Звеньевая. – Чем ты занималась? – Провожу работу с учениками звена. – Какие успехи? – Ученик стал лучше себя вести. – Что такое Устав? Что такое демократический централизм? Я ответила. Секретарь поставила на голосование. Все проголосовали за приём меня в члены ВЛКСМ. Я пошла из комнаты. А секретарь: «Аня Гагурина, погоди». Я остановилась. Он меня поздравил, и я вышла. Все ожидавшие окружили меня и стали спрашивать: «Какие вопросы тебе задавали?». А мне стало смешно, что они переживают, а у меня всё позади».
   23 апреля Аня нас уговорила устроить ей день рождения 1мая, так как она на дне рождения одного одноклассника уже объявила, что будет отмечать в этот день, то есть на три дня раньше. Нам ничего не оставалось, как согласиться. Не подводить же её. Аня заявила: «Я хочу спросить у ребят, кого бы они хотели, чтобы я пригласила на день рождения, так как я хочу, чтобы всем было весело». А мы ей объяснили, что так не следует поступать: «Дочка, это твой день рождения, и ты должна приглашать только тех, кто тебе нравится, а не приглашённым». Аня с нами согласилась.
   А через неделю Аня сообщила: «Марина К. сказала мне: «Мы тебе купили подарок большой, большой, в коридоре не поместится. Сложились по 5рублей». Оля и Таня тоже сложились. А Наташа З., аж плакала, они её не приняли. А она: «Что я куплю на 3рубля?». Мальчики мне: «Аня, мы тебе купим большой, большой букет цветов и бутылку «Сидра». А я: «А у меня уже есть «Сидр».
   1 мая. Нина встала рано. Сразу включилась в работу. Начала печь коржи для торта «наполеон». Затем готовила еду на стол ко дню рождения Ани. Пожарила курицу, наварила картошки, приготовила салат, напекла творожных пончиков, взбила сливочное масло со сгущенным молоком для торта, намазала им коржи. Компот заготовила ещё вчера. Аня тоже готовилась, произвела уборку в комнатах.
   Она назначила сбор на 17часов. Пришли вовремя все девочки, а мальчики опоздали на полчаса. И девочки и мальчики вручили Ане букеты цветов (тюльпаны) и мягкие игрушки. Девочки, а особенно, Аня переволновались из-за опоздания мальчиков. Аня заявила: «Если они не придут, я им устрою». Но они пришли, да ещё по выражению Нины: «Мальчики пришли все вместе, в костюмах, в модных туфлях. Спрашиваю: «Почему опоздали?».  – Задержались.
   Праздничный стол поставили  зале. На нём – тарелки с отварной картошкой с жареной курицей, салатом, колбасой сухой, сыром, с пончиками. А также – вазы с яблоками, с шоколадными конфетами, графин с компотом, две бутылки напитка «Сидр», 5бутылок «Байкала», две бутылки «Пепси-колы». Начался торжественное школьное застолье.
   Я ушёл гулять с Диком. Возвратился в 21.30. А у нас праздник продолжался. Ребята танцевали. Уже ребята пили чай из самовара с тортом «наполеон», с шоколадными конфетами. Нина рассказала, что все в 21час пошли по домам, вернее сбегали и отпросились у родителей до 22часов. Подал это Костя: «У вас всё хорошо. Мне очень нравится. Пойду, спрошусь до 22часов». А сам не вернулся, видимо не разрешили родители. Остальные ребята возвратились, в 22часа ушли во двор, где ещё гуляли полчаса. Аня пришла с Мариной К., которая будет ночевать у нас, так как её матери дома нет. Аня: «И мальчикам, и девочкам так понравилось!!!» А Нина: «Мальчики хорошие. Юра стеснительный». – А я приглашала лучших учеников в классе.
   3мая мы оформили поздравление дочурке на листе ватмана. Нина переписала мои стихи, некоторые четверостишия приведу: «Мы – нескладными стихами, Коля, Вова – письмами тебя, Аня, поздравляем и добра желаем. Анечка, любимая дочь, лень свою гони прочь, уроки учи ежедневно, учебный год заверши успешно. О музыке не забывай, повседневно и подолгу играй, душу в игру вкладывай. Это будет твой рай».
   Утром, 4мая поздравили дочурку с днём рождения, вручили ей поздравительную телеграмму, оформленную на листе ватмана. Володя ещё поздравил сестричку телеграммой, пожелал ей всего самого хорошего.
   А вечером Нина приготовила стол, нарезала колбасы копчёной, сыра, подала, по желанию, кому салат, кому окрошку. Подъехали Огурцовы, поздравили Аню, вручили букет из 7тюльпанов. Выпили за именинницу, на нас и т.д. Беседовали, Аня показала им свои подарки. Огурцовы расстроились, когда мы их провожали и сказали, что меняемся.
   В мае школьников привлекали на уборку редиса в колхоз.
   А в последний день мая у Ани состоялся экзамен по алгебре. Нина утром сходила на базар и купила букет роз за 2рубля, 1,5кг свежей клубники за 4,5рубля. Перед уходом на экзамен Аня покушала очень вкусную, сладкую и ароматную клубнику.
   Аня возвратилась около 12часов. Рассказала: «Мне попал билет №22. Я ответила на все вопросы билета. Ни одного дополнительного вопроса мне не задали. Получила 5. У меня по изложению 5/5. 7-ой класс я завершила с четырьмя 4, по физике, зоологии, физкультуре. В ДМШ у меня все четвёрки».
   Начались летние каникулы. Аня гуляла с Диком. Она с подружками ходила купаться (учиться плавать) и загорать, училась вязанию макраме, общалась с Володей, когда он приезжал.
   Володя часто звонил маме на работу (я иногда ходил к ней для разговора с ним). Рассказывал о своей учёбе, о своих впечатлениях, о квартирах, советовал меняться или нет. Иногда он нас огорчал своим поведением, о чём писала бабушка. Но он нас заверял, что всё будет нормально.
   Вова не забывал нас навещать при каждой возможности, при появлении свободных дней. Очередной приезд – 26мая, в субботу. У меня – рабочий день. Я возвратился с утренней прогулки, с Диком, где его тренировал командам разным, заодно, как всегда, и сам заряжался. Уже собрался идти на работу. Открываю дверь, а передо мной стоит сыночек. Какая неожиданная радость! Поезд опоздал.
   После работы мы с Володей съездили на вокзал, где он купил билет на понедельник, 28мая, чтобы успеть на экзамен по истории искусств. На обратном пути заехали к Нине на работу, но она сказала, что не может занять денег, предложила съездить к Владимировым, что мы и выполнили. Саша и Вера поделились грустными новостями, ездили к старшему сыну в Павлоград, повезли им подарки (у них – дни рождения), а сноха даже не накрыла стол, а сын ушёл в наряд, не заменился. С Сашей съездили в сберкассу, он снял со счёта и дал взаймы 100рублей. Мы отвезли Сашу и вернулись за Ниной.
   Вечером Володя рассказал, что экзамены по живописи, рисунку, композиции, практическому обучению, по истории КПСС сдал на 4.
   А через день я и Аня отвезли Володю на вокзал и проводили его в Ростов.
   В последний субботний день июня Володя по телефону сообщил маме, что устроился на практику в станице Ольгинской (там живёт сестра Нины с мужем и детьми).
   Володя приехал 12 июля, в четверг, в 11часов. Мы уже складывали вещи, готовили их к переезду. Я упаковывал, вдруг услышал знакомый родной голос. Выбегаю в коридор, стоит Володя. Он отпросился до понедельника. В субботу Нина напекла пирожков с творогом и сладких. Приехали Огурцовы всей семьёй. Нина их угощала квасом, компотом, пирожками, приготовила ещё салат из овощей, отварил картошку.
   А в 18часов мы всей семьёй отправились купаться на Днепр. Температура днём – 36гр.  Прошлись по косе, нашли место, где людей было мало. Отпустили Дика с поводка. Он сразу же залез в воду, начал головой нырять в воду, отфыркиваться и так повторял несколько раз. Все купались, Дик плавал на нами. Аня бросала апорт, он за ним плавал. Отдохнули прекрасно, возвратились домой в 21час. А в 23часа я поехал провожать Володю. Он уехал уже ночью.
   К нам в мае приезжали гости, мои племянницы Вера и Надя с мужем Сергеем. Гостили у нас с 13 по 20мая. 19 мая отметили день рождения Нади, в этот день проводили Веру, а Надю и Сергея – 20мая. Они гуляли по городу, ходили магазины. Город им понравился.
   Последние дни июля были для нас напряжёнными. В пятницу, 20мая я устроил проводы с сотрудниками группы на заводе. Я сдал пропуск, получил трудовую книжку, стал ждать окончания рабочего дня, чтобы выпить «на посошок» с офицерами, Сашей Деевым. Надежда Николаевна и Тамара Белая не остались по важным обстоятельствам. Вручил им по шоколадке. Н.Н. дала мне ключ от своей рабочей комнаты. Я с помощью Сергея Вторых приготовил всё к застолью, но…не удалось, так как старший военпред зашёл в комнату, увидел и запретил. Мы собрали всё в портфель,  пошли в ближайший парк. Я у старшего военпреда отпросил разрешить Юре Алексеевичу пойти с нами. Саша не мог пойти, так как работал во второй смене. Юра, Леонид Иванович (нач. группы), Володя Журавлёв, Сергей и я нашли свободную скамью, всё разложили, приступили к выпивке, по-товарищески побеседовали, договорились поддерживать связь эпистолярную (какое-то время выполняли, а затем прервалась связь).
   Так как моя затея использовать заводские машины для перевозки вещей не увенчалась успехом, то я 21 июля заказал два контейнера (на 3 и 5т).
   25 июля мы поехали к Владимировым попрощаться. Дома – Саша, вскоре пришла Вера с работы. Сели за стол. Нина поставили на стол бутылку шампанского, положила яблоки, груши, сливы, конфеты. Вера тоже засуетилась, пожарила яичницу. Хорошо посидели, рассказали последние новости. Они пожаловались на сына и сноху. До сих пор нет контакта.
    Вечером следующего дня я позвонил на работу и договорился, что завтра придут два офицера для помощи сноса мебели и других  тяжёлых вещей из квартиры.
   Проснулся я рано, в 5.30 начал выносить чемоданы, упаковки с посильными вещами на лестничную площадку, а затем их спускать в лифте вниз. Узкие длинные ящики помогал спускать Володя. А в 8.30 пришли с работы Володя Ж. и Сергей В. Они помогли снести все тяжёлые вещи. Для сноса пианино и громоздкого тяжеленного секретера подошли сосед Толя и Саша Деев. Около 10часов мы закончили. Сергей, Володя и Саша ушли на работу, я их попросил придти к нам, как только их отпустит начальник.
   Около 14часов приехала машина с двумя контейнерами и 4-мя грузчиками. В 3-хтонный контейнер они загрузили пианино, ящик с хрусталём, зеркало, холодильник, несколько упаковок с разборной мебелью, стол-книжку, кресла, стулья, кушетку. А в 5-титонный – всё остальное. Не уместился мопед, но его купил за 50рублей водитель машины. Мы отблагодарили грузчиков, дали 10рублей.
   Только в 21час пришёл Володя Журавлёв, так долго держали, Сергея не отпустили, а  за самовольство наказали Володю, так как он увёл с работы Сергея. Нина приготовила пельмени, сварила компот. Пригласили соседа Толю, выпили бутылку водки, закусили, поговорили и разошлись.
   Наступил последний субботний день нашего жительства в городе Днепропетровске. Я снял машину с учёта.  Нина с Аней сходили в ветлечебницу с Диком. Врач осмотрел Дика, и сказал, что нам никакой справки на него не надо, так как мы едем на своём транспорте. В 17.00 проводили Андрея поездом, так как в машине нет места.
   Я поехал к Огурцовым, к ним к 18.30 пришли Нина с Аней. Сели за стол, Нина принесла пельмени, фрукты, бутылку водки. Коля поставил свою бутылку водки. Около 20часов мы собрались уходить, не дождавшись Нину, которая с сестрой Коли и её дочкой не вернулась с пляжа. А они зашли. Задержали нас, стали готовить чебуреки. Наш «уход» затянулся до 22часов.
   Огурцовы проводили нас до остановки. Приехали домой, я обнаружил, что оставил сумочку с документами и ключами к машине у Огурцовых. А уезжая, забыл закрыть на ключ заднюю правую дверку своей машины. Хорошо, что Вова оставался дома, наблюдая за машиной. Я дал Вове запасные ключи, он закрыл дверку, и с Аней поехал за сумочкой.
   Мы стали упаковывать все оставшиеся вещи, спустили их к машине. В 23.30 вернулись Вова и Аня. Укладывались до часу ночи. Легли спать, кто на чём, а Володя – в машине.
   Я проснулся в 4часа, стал готовить машину, подкачал шины. Около 5-ти часов проснулись Нина, Володя с Аней. Уложили постельные принадлежности. Мы выехали в 5.30. Поехали по набережной, переехали по мосту у цирка на левый берег Днепра, поехали по набережной. Далее мы ехали по маршруту: мост через реку Самару – дорога на Синельниково – у Илларионово трасса Москва – Симферополь – окружная дорога г. Запорожья – Жданов – Таганрог – Таганрогское шоссе – бульвар Комарова – дом в Ростове-на-Дону (Комарова, 9, кВ. 16). На часах – 16. Проехали 515км.
   Дорога до Запорожья хорошая, с твёрдым покрытием. Мы ехали со скоростью 80-90км/час. От Запорожья она ухудшилась, пришлось мне сбавлять скорость до 60-70км/час. Перед селом Инженерное я почувствовал, что руль плохо слушается, водит его. Остановился, обнаружил, что левое заднее колесо (шина) спустило. Я съехал на обочину, заменил спущенное колесо на запасное, тронулись в дальнейший путь. Жданов мы проехали по окраинам. Город поразил нас множеством труб заводских (их больше, чем в Днепропетровске). Указатели на дороге стояли очень часто, так что Жданов мы проехали успешно. А от Запорожья на Жданов я свернул  в другую сторону, но быстро обнаружил, поэтому потеряли мы всего несколько минут. После проезда города мы остановились на обед. Покушали, размялись после длительного сидения в тесноте, среди вещей. А также покормили Дика, он побегал.
   До 13 часов моё состояние было бодрым, спать не хотелось. А после еды меня стало клонить в сон. Я останавливался, умывался водой. И так несколько раз до Ростова. Я ел фрукты, чтобы взбодриться. Видимо, сказывалось то, что я спал всего два часа. Был момент, когда я на долю секунды закрыл глаза (заснул), но за мной следила Нина – штурман, не давая мне потерять контроль за дорогой, то есть отключиться.
   И вот мы въехали в Ростов, на Таганрогскую улицу. Здесь штурманом был Володя, который увёл нас от Северного района, но вскоре он понял, что ошибся. Мы вернулись на прежнюю трассу, на Таганрогскую улицу. Поехали по улице Ларина, свернули дорогу Ростов – Новошахтинск, доехали до круга, повернули влево. Нам открылась внизу панорама строящегося Северного района. Проехали до площади, свернули на улицу Добровольского, а вскоре – на бульвар Комарова. Заехали во двор. Разгрузились. Через несколько минут я и Нина поехали к родителям Нины. Вова и Аня остались дома.
   Приезжаем, видим, что у дома сидит Степан Трофимович, а Ульяна Степановна, не дождавшись нас, уехала к нам. Он накормил нас борщом, мы выпили за встречу по рюмашечке. А вскоре возвратились тёща, она не нашла наш дом. Мы посидели малость, побеседовали и поехали домой, захватив еду для Вовы с Аней, для Дика. В этот вечер гуляли с ним.
   На этом важный, первый этап после увольнения, украинский, а точнее днепропетровский завершился. Мы приехали на новое место жительства. А каков он был для нас? Очень удачным. За два неполных  года нас навещали родные, друзья. Мы обрели новых друзей. Там исполнилась мечта Ани: иметь собаку – овчарку. Я и Нина работали в хороших коллективах, мы дружно жили с соседями. Аня училась в дружном классе, её уважали ученики и учителя, а преподаватель по музыке любила Аню, она очень расстроилась, когда узнала, что мы уезжаем. Но в Ростов я не хотел переезжать, только согласился потому, что не было других подходящих вариантов, что здесь учился Володя и жили родители Нины.



   
   
   
   
   
                Ростовский жизненный этап.
     Ростовский жизненный этап – самый продолжительный и очень насыщенный различными событиями. Наши дети продолжали учиться, взрослели, сыновья отслужили положенный армейский срок, завели семьи, подарили нам прекрасных внучка Колюнчика, внучек Лизунчика и Алиночку, а Лизунчик вскоре после окончания медицинского колледжа выскочила замуж и одарила нас славными неугомонной, шаловливой Светиком и спокойной, неразговорчивой молчухой Сонечкой.
     Мы устроились на работу в 5-7 минутах ходьбы от дома, ездили в командировки в города страны, в санатории военные для поправки здоровья. Общались с нашими родственниками, которые жили в городе и области Ростовской, с друзьями и знакомыми. Отмечали праздники, дни рождения и другие даты. Выезжали на машине на отдых, посещали родных. И нас не забывали родные, друзья, навещая нас.
     Мы приобрели дачу (участок 6 соток) с садовыми деревьями, с домиком, похожим на сарай, с хламом, сносимым хозяином со всей округе. Построили на участке дом со всеми удобствами и переехали в него на постоянное жительство, заимели живность (коз, кур), обрабатывали, получали урожай фруктов и овощей. В тяжёлый период, в 90-ые годы помогали детям, меняя квартиры большей площади жилой на меньшую площадь, с доплатой наличными деньгами (с 3-х комнатной квартиры на 2-х, с 2-х – на 1-о комнатную).
     Мы строили дома для детей, которые сын продавал для бизнеса. Приобрели соседний участок, на котором построили дом со всеми удобствами, подарил я этот участок дочери, где она живёт с мужем и доченькой, нашей любимой (как и всех, детей, внучат и правнучек мы любим) внученькой Алиночкой. Мы ощущаем их постоянную заботу о нас. Дочь Аня нас лечит (она – фармацевт, окончила Харьковскую академию), стрижёт, бреет и т. д.
     Мы совершали покупки, которые делали наш быт более интересным и содержательным (фотоаппарат, компьютер и другие). Компьютер расширил наши возможности общения с внешним миром, с друзьями, знакомыми, сослуживцами.
     Мы совершенствовали наш дачный домик (как первоначально планировали), пристроили, когда переехали в него жить, ещё одну комнату, более комфортную (большей площади, с высоким, около 3-х м, потолком, с двумя большими окнами). А позже, для пополнения финансового бюджета, пристроили к этой комнате небольшое помещение, где открыли малую торговую точку. В торговле были задействованы почти все, работали несколько лет, после упавшей прибыли из-за открытия в садах новых торговых точек пришлось закрыть наш магазинчик.
     Мы на участке не только сажали новые плодовые деревья, кустарники, выращивали овощи, но и заботились об активном образе жизни. Для чего я из подручного материала построил баню, которую пришлось разобрать, так как моечное отделение оказалось на половине участка, который Володя продал. Мы возвели новую, более комфортную баню. Также на участке сначала построили небольшой бассейн, который позже увеличили и углубили.
     Я регулярно, пока позволяло здоровье, навещал родных в родовом имении, в родной деревушке Губарёвке и в других местах. Каждый раз ежедневно поклонялся моим дорогим и любимым папе, маме, бабушке Дуне и другим родным.
     Мы регулярно посещали военные поликлиники, как общую, так и стоматологическую. В этих поликлиниках работали врачи, которые для нас являлись, не официально, семейными докторами. Это: врач – терапевт Белова Тамара Ивановна, врач – отоларинголог Титенко Вера Константиновна и врач- стоматолог Куринная Наталья Николаевна. Они нас лечили до ухода на пенсию (Тамара Ивановна), перехода в другое лечебное учреждение (Вера Константиновна и Наталья Николаевна) не только делом, лекарствами, а словом, своим пониманием нашей болезни, нашей реакции на болезнь, своим участием. Они являлись настоящими профессионалами в своих областях, добросовестно и честно трудились, внимательно нас выслушивали, задавали уточняющие вопросы. Наталья Николаевна при работе всё время интересовалась, спрашивала: «Вам не больно, потерпите». Тамара Ивановна советовала, в какие санатории ехать на лечение. Нам с ними было легко общаться из-за их прямоты, доброжелательности. А с Верой Константиновной нашли общий язык по садоводству, так как она купила дачу. Я ей подарил несколько книг садовых.     Их труд я отмечал в своих заявлениях в адрес администрации поликлиник. За их внимание, доброжелательность вручали мы регулярно из своего сада им цветы, сирень, фрукты, орехи, виноградный сок, варенья, а также козье молоко, вино, самогон.
     О снах. Они удивительны. Я думаю, что это – брожение ума после утомительного дня. Часто мне снилось, что я сдаю экзамены на заочном отделении своего родного военно-морского училища, брожу по его помещениям, по его длинным коридорам. Снились мне родители, родные, друзья в невероятных ситуациях. Часто снился Жорик, приезжал к нам в город, но не заходил, Володя Иванов с Эллой молодыми, приглашали в гости. А в последнее время снится, как я собираюсь на парад и не могу найти парадную форму. Часто ночью брожу по развалинам, буграм, ямам города в поисках своей станции остановки.
     И это – очень краткое содержание нашей многообразной семейной жизни вместе с жизнью страны, которая подробно описана в моих ежедневниках, которые продолжаю вести, в книгах – воспоминаниях: «Разное», «Юбилейные встречи», «Исповедь гражданина СССР и России (вера, сомнения, заблуждения, разочарование). А также -  в сборнике «Наши дошколята». О взаимоотношениях родителей и взрослых детей – в будущей книге – воспоминание «Родители и взрослые дети». Поэтому отдельные интересные эпизоды, оставившие след, приведу в выдержках из ежедневников, отражающих впечатления тех дней.
     1.9.1984г. Суббота. Нина пошла с Аней в школу. Я, дождавшись Володю, тоже пошёл в школу. Нашли кабинет класса 8- Г. Пришли первыми к 7.30. Затем подошли девочки. Нина их спросила, из какого они класса, на что они ответили: «Из 8-Г». – Вот к вам новая ученица, Аня Гагурина. А девочка, видимо, дочка учительницы, которая присутствовала при сдаче Ниной документов, спросила: «Это – Аня?». – Да. Аня.                Аня попросила, чтобы мы ушли. Что мы и сделали.
     6.9.84. Четверг. Аня из школы пришла (после 4-х уроков) в 11.30. К 14часам с мамой поехала в МШ на ул. Чайковского. Директор направила её на прослушивание к преподавателю. Аня играла свои вещи, которые она выучила во втором полугодии в МШ в Днепропетровске. Прослушивала преподаватель не полностью. Директор после прослушивания сказала: «Бедный репертуар. Очень мало вещей разучила за полугодие». Нина ответила, что Аня готовилась к конкурсу, поэтому изучала только конкурсные вещи. – Преподаватель обеднила девочку. Ради своих престижных целей. Руки у девочки очень хорошо поставлены. А это главное. Преподавателю понравилась. Но у нас дневное отделение переполнено. Свободных мест в группах нет. Поэтому мы возьмём девочку на вечернее отделение. Если она проявит себя, то мы постараемся перевести. – У нас старшего брата тоже, когда приехали в Капустин Яр, взяли с дневного на вечернее отделение, но затем скоро перевели на дневное, так как он серьёзно занимался. – Если девочка настроена серьёзно учиться музыке, то будет переведена. – Она думает поступать в Музучилище, поэтому намерена серьёзно заниматься. – Если думает поступать, то почему по специальности 4. В училище большой конкурс и надо иметь обязательно по специальности 5. У нас все, кто поступает в Музучилище, ещё один год занимаются (8 класс).
     Нина рассказала директору, кто мы, откуда приехали, причину переезда и т. д. В понедельник надо отвезти документы в школу (копию свидетельства о рождении, табель, заявление). Аню определят к преподавателю, сообщат дни, часы занятий. Плата за обучение – 20 рублей (независимо от ЗП).
     10.9.84. Поехала Аня в МШ. Приехала около 13 часов. Аню приняли на дневное отделение. Видимо, она им понравилась. Директор сказала: «Мы поискали и нашли место на дневном отделении».                Необходимо показать моё пенсионное удостоверение и справку из ЖЭКа о том, что Нина не работает. Для уплаты за учёбу. Сегодня ехать к 15.30 к преподавателю.
     15.09.84. Суббота. Вова загулялся. В 20.50 я пошёл за ним. Обошёл площадку сенную, вернулся. Его дома не было. Побежал в рощу. Кричал: «Вова!» на пустыре за ул. Добровольского, в роще. Но никто не отзывался. Прибежал домой, думая, сто он не в рощу ходил и уже дома. Открывают дверь Нина и Аня. Они испуганы, увидев меня одного, плачут. Я тоже в сильном волнении. Говорю: «Одевайтесь! Пойдём искать, а то я зайду в рощу и не знаю, возможно, он вышел другой дорогой». Нина: «Надо звонить в милицию!». Аня: «Звонить не надо. Надо сходить к Ермолиным и вместе поискать». С Вовой что-то случилось. Я его ещё сегодня предупредил, чтобы он долго не задерживался. Он ответил, что долго гулять не будет. Придёт не как вчера, а вовремя.                Оделись Аня и Нина и мы спустились на лифте. Вышли из лифта, а Вова с Диком поднимается на площадку перед лифтом. Облегчённо вздохнув, мы все набросились на Вову. А он спокойно: «Что вы переживаете. Со мной ничего не случится. Что же мне нельзя задержаться? Я встретил Таню Соколову (она шла в Дом быта) и мы пошли гулять в рощу».
     26.9.84. Аня играла на пианино 3 часа. Приходила женщина с 4-ого этажа. Жаловалась на то, что игра мешает. Нина ответила: «Мы ничего не нарушаем. Дочь играет днём. Позже 21часа мы ей не разрешаем играть. Если старикам  мешает её игра, то пусть переходят в другую комнату или же уходят гулять. Меньше она играть не может. Ей положено даже больше 3-х часов играть. Так что ничем помочь не можем».
     5.10.84. Пошёл за машиной. Заехал на АЗС на ул. Текучёва, заправил 20л. К 12часам был дома. В 14.00 пошёл в сберкассу. Пенсия на меня не пришла. Вернулся, а Лёша уже у нас. Надел форменную рубашку (с погонами), и поехали к Люде. Переложили из машины Коли в мою машину всё, что Лёша должен был забрать, и в 14.32 тронулись в путь (нагрузили полностью багажник и заднее сиденье). Не доезжая Миллерово, свернули вправо на грунтовую дорогу, ведущую в Криворожье. Дорога неровная, как стиральная доска. Приехали в Криворожье, заехав во двор дома родителей Лёши, в 19.50. Нас уже не ждали. Алёна меня не признала в военной рубашке, а когда надел гражданскую, то сразу заулыбалась и пошла ко мне. Познакомил меня Лёша со своими родителями Евгением Гавриловичем и Татьяной Денисовной. Поужинали, выпили бутылку сухого вина, очень холодного.
     7.10. Лёша, забрав Вову, пошёл кое-что разгрузить. Я и Нина протестовали, но напрасно. Он настоял на своём, заявив: «Я сюда не буду появляться. Меня дома и отец и мать отругают». Принесли они утку, гуся, курицу, 1 бутылку (из-под шампанского) растительного масла (подсолнечного). А также 2 булки криворожского хлеба, десяток моркови крупных, баклажан, перца, помидоров, ведра три картофеля
     19.10. Пятница. Вернувшись, в 18.55 отправился на родительское собрание в школу. Родителей сначала было 8 человек (из 42) , затем ещё подходили. Всего пришло 17 человек. Людмила Лазаревна рассказала о режиме учебного труда восьмиклассника, зачитала оценки, поговорили о выпускном вечере (15 руб. надо сдать), о доставке учеников от обувной фабрики им. Микояна в день их работы на ней, о прикреплении слабых учеников к сильным. Ане достались Бунькина и Чумак. Людмила Лазаревна, когда я вошёл в класс, спросила, кто я? Я ответил, что папа Ани. – Это девочка очень хорошая. Нам повезло, что мы её отхватили. Серьёзная, вдумчивая. Молодец!»
     2.11. Вова пришёл из училища и сказал, что его похвалили: «Зашла Валентина Ивановна в класс. Я её спросил: «Вал. Ив., где лучшая работа?». Она показала и спросила: «Это чья?». – Моя. Самая лучшая работа». – Смотри, как бы тебя не перехвалили. О тебе и Даманский говорил, что твои работы – лучшие.
     10.11. Пятница. Я на работе оформлялся в командировку в г. Горький в НИИТОП с 11по 16ноября. Купил в кассе (НИИТОПа) билет на самолёт на завтра на 7.40.
     11.11. Самолёт ТУ-154Б. Летели на высоте11000м. Была пасмурная (у земли) погода. Прорвались сквозь облака, а там солнце светит. Под нами облака, что горы хлопка, затем сменились и стали похожи на снежную равнину с впадинами и холмами, глубокими руслами рек. Выше нас (при подлёте к Москве) пролетел самолёт, оставляя за собой шлейф. В 9.30 были во Внукове.       Прибыл в Домодедово около 12 часов. Вылетели в 16.14. До Горького – 50минут лёта. В Горьком припорошено снегом. Ветрено.        Нашёл НИИТОП. Дежурный директор устроил меня в общежитие. Устроился и поехал в центр до пл. Горького (памятник Горькому). Оттуда пешком по ул.Свердлова, по которой транспорт не ходит. В конце улицы – памятник Валерию Чкалову. Спустился по лестнице к Волге, поднялся. Лестница имеет 430ступенек и 21площадку. На улице Свердлова много магазинов продовольственных и промышленных, Художественные промыслы.
   В свободное время гулял по городу, по его улицам, по набережной, посетил Кремль, Художественный музей, где представлено: Древне-русское искусство, русское искусство 18-19веков, советское искусство. Но поразила меня картина во всю стену размером примерно 8 на 7м. Автор – Маковский. «Воззвание Минина» 1896г. Картина подарена Нижнему Новгороду в 1908году. Минин, стоя на трибуне (бочка, накрыта досками) призывает народ Нижнего Новгорода идти защищать Русь от поляков. Это происходило внизу под одной из кремлёвских башен. Народу собралось (вокруг Минина) множество. Видно, что ещё с горы (из Кремля) спускается народ. Вдали слева виднеется Волга. Народ сдаёт вещи, ценности. Одобряет выкриками, жестами призыв Минина. У всех порыв благородный, все готовы на защиту родины.                Возвращался из командировки поездом через Москву.
     22.11. Павловы: Миша с Нюрой, Таня с Леной, Наташа приезжали. Нина приготовила котлеты, винегрет, морс. Подала колбасу.
     24.11.Пятница. Дождались прихода Ани из школы, пообедали и поехали к Павловым, ведь они сегодня уезжают. Таня приготовила на стол: рыба жареная и вяленая, картошка варёная с мясом, грибы солёные, капуста, огурцы солёные, фаршированный капустой перец, тёрн мочёный. Бутылочка водки. Выпили за счастливую дорогу, за Танин (завтра 28лет) день рождения, за встречу в Губарёвке. Пили чай.
     12.12.Среда. Сегодня у нас большая радость – получили от сыночка  Николая письмецо, как всегда меньше одного листа, но всё же больше одной страницы. Коля поздравил меня с днём рождения. Ещё в госпитале. Остался и «устроился работать» в теплице («заведующим»). Сажает, полет, поливает, собирает урожай. Пока что только зелёный лук.
     20.12. Аня ездила в МШ на специальность. Сыграла свои вещи, кроме Кабалевского. Ольга Кузьминична говорит: «Ты в этой  четверти трудилась много и добросовестно. Намного лучше стала играть, чем в 1-ой четверти. Пять с минусом нельзя ставить, но кто знает, может и поставлю».
     25.12. Аня в школу не пошла. Готовилась к конкурсу. Вытянула по жребию №49 (предпоследний номер). Очень волновалась, перегорела. Сыграла, как она сама сказала: «Плохо». Пришла расстроенная, мать её тоже оговорила. Расплакалась. Но затем успокоилась. За ужином рассказала, что очень волновалась и не могла настроиться.
     11.1. 85.Пятница. Вова сразу меня порадовал: «Папа, получил на просмотре все 5 (живописи, рисунку, композиции), кроме одной 4 по практическому обучению – за витраж (эскиз). Последняя работа (экзаменационная) по живописи признана лучшей. В комиссию входили Даманский, преподаватель по живописи и рисунку, Гмыря (Марковна), преподаватель по композиции и другие преподаватели.                Поделился Володя: «Киселёв был у Марковны в мастерской. Очень хвалила Марковна меня ему и мужу своему: «Очень способный, талантливый. Умница». А мать добавила: «Но ленивый».                Около полуночи Володя разбудил нас для сбора его в дорогу. Собрали в чемодан (костюм, спортивный костюм бельё, тапочки и др. мелочь), в сумку: 2-х литровую банку подсолнечного масла, банку (0,8л) вишнёвого варенья, банку баклажан. Всё это – подарок Сигаловым. Володе – еду на дорогу (котлеты, картофель отварную, пряники, яблоки и др.). Что не уместилось, положили в целлофановый мешочек.
     25.1. Пятница. Вова рассказывал о том, что видел, что посетил. В Эрмитаже был 5 раз, то есть 5 дней. Поражался искусством, как картинами, которые находятся в Эрмитаже, так и архитектурой здания. Везде очереди. Но мы пользовались льготами, которые предоставлены учащимся и студентам училищ и институтов художественных. Проходили бесплатно и без очереди. В это время в Эрмитаже проходила выставка картин Дрезденской галереи. Посетили и её. Понравилась мне лепка, мебель старинная, отделка залов, их неповторимость и оригинальность. Обошли Эрмитаж снаружи. Прогулялись по набережным (с обоих берегов Невы). Любовались медным всадником, ансамблем Дворцовой площади с Александрийским столпом.                Был в Русском музее. Какая там Живопись!!! После посещения Русского музея у меня окончательно утвердилась мысль не поступать в Мухинку, а в Академию художеств, то есть в институт Репина. Русское искусство представлено лучшими работами Репина, Крамского, Айвазовского, Брюллова, Васнецова и других гигантов – художников. Некоторые залы Русского музея были закрыты.                Дважды был в Мухинке. В музее училища смотрел работы студентов училища. По композиции работы студентов 1-ого курса слабее наших. По рисунку и живописи примерно такие.                Один раз был в художественном институте им. Репина. Его окончил наш выпускник Машкин. Дядя Женя говорил, что, когда я приеду поступать, то он поможет.                Посмотрели работы в музее института. Буду поступать в этот институт.    Посетил Зоологический (Кунсткамеру в том числе), этнографический музей. Посмотрел доспехи Петра1. Плечи его уже моих плеч. Ноги и руки тонкие. Кольчуги воинов на меня будут малы.                Посетил Военно-морской музей.                Был в Исаакиевском соборе. Наблюдал по маятнику Фуко (дл. 102м) вращение Земли. Каждые 4минуты маятник сбивал очередной кубик. Поднимался на эстакаду собора, откуда просматривался Питер как на ладони. Снизило впечатление от собора его разрушение во время Великой отечественной войны. Он был полностью реставрирован. Ещё омрачился тем, что во время голода в Поволжье много золота и серебра было снято с куполов собора для помощи голодающим.                Посетил Некрополь. Отдал дань памяти Репину, Куинджи и другим художникам, чьи могилы находятся там. В Александро-Невской лавре поклонился праху Суворова.                Посетил Дом Меньшикова на Васильевском острове. Поразился красотой его внутренней отделки.                У Сигаловых был дважды. Встретили меня хорошо. Дядя Женя не узнал меня, думал, что я – Коля. Всё носил по комнате мои кроссовки и говорил: «Мать, вот о таких кроссовках мечтает Саша». Дядя Женя всё время смеётся. Оставили ночевать, и перед отъездом я у них ночевал. Говорили мне, что я зря не привёл с собой ребят. А я постеснялся. Они меня знают ещё плохо. Квартира у них двухкомнатная, а нас четверо.                Жили мы в военной гостинице. Номер на двух человек (по 1руб.80коп.), с ванной, туалетом. Питались, когда, как и где придётся. В гостинице брали сосиски. Снабжение в Ленинграде хорошее. Всё есть. И мясо, и колбасы, и птица и другие продукты.                В Ленинграде надо пожить годик, чтобы более подробно ознакомиться с его достопримечательностями. Не раз проходили по Невскому, по Аничкову мосту с его знаменитыми конями. Очень перегружены тротуары Невского. Идёшь, а тебя со всех сторон толкают. Метро очень глубокое.                Видел Триумфальную арку. Работа мастерская.
     11.2. Нина после работы поехала в училище. Её ждала Валентина Ивановна. Знакомила Нину с заведующей по воспитательной работе, Даманским, учителем по обществоведению. С нею Нина долго разговаривала.                Даманский – Если меня спросят, кого назвать первым из учащихся, я назову: «Гагурин»… Кому в первую очередь надо дальше учиться? Гагурину. Здравомыслящий. Способный. Имеет своё мнение. Я его вызываю, и мы мирно беседуем и приходим к единому мнению. Претензий у меня нет. Советую машину ему не давать. Испортится.                Преподаватель по обществоведению – Умный парень, правильно, логически мыслит. Я ему только за это ставлю 4. Но не учит, много пропускает уроков. Заведующая – Валентина Ивановна вам всё рассказала. У меня добавить нечего. Заниматься ему надо. С таким багажом никуда дальше не пойдёт. Посмотрим, что он к завтрашнему дню подготовит.
     15.2.Пятница. Аня уехала на сольфеджио и музыкальную литературу. Оставила записку, чтобы мать сходила на родительское собрание. В 19.00 Нина пошла, вернулась в 20.15. Рассказала: «Дочь нас не радует. Имеет 3 по русскому языку, черчению. По географии и литературе 4 и 5. Предлагаю: Надо Аню настроить, чтобы шла  после 8-ого класса в техникум. МШ пусть закончит для себя. Музыкант из неё  не получится. Ольга Кузьминична сказала: «Аня, я всё вкладываю, стараюсь, но ты мало играешь, поэтому нет результатов. Тебе надо играть по 5-6 часов». Аня заявила мне: «Скажи папе, что я брошу музыку».
     17.2. Аня и Нина поехали в МШ. Нина беседовала с Ольгой Кузьминичной. Она сказала: «Аней я довольна, занимаюсь с ней с удовольствием. Старательная. Но … очень слабая база. Держится скованно. Руку держит закрепощено. По сольфеджио запущено. О музыкальном училище с такой базой и думать нечего. Может подготовиться поступить в Азов, в музыкальное училище, которое готовит работников музыкальных для детсадов. Надо  подтянуть сольфеджио (в месяц берут 50руб.). По специальности  надо играть 5-6 часов, а это, значит, в ущерб предметам общеобразовательной школы. Для себя она играет очень хорошо. Для поступления этого мало. Нет беглости в чтении с листа». Приехали в 24.30. Нина сразу заявила: «Музучилище заказано. Исполнителя из неё не получится. Надо идти в техникум, то есть после окончания 8-ого класса. Нечего терять время. МШ закончить дли себя». Вова: «Не надо спешить. Сольфеджио можно подтянуть. Беглость вырабатывается, с нею не рождаются».
     29.3.Пятница. Аня закончила четверть с 6-ю 5, остальные – 4. Выступала на концерте в Доме кино. Играла свои две песни: «Заветный камень» и «Ой, туманы мои, растуманы». Сыграла очень хорошо, без единой запинки. Все участники выступали с одной песней, а Ане доверили две песни.
     4.4. Аня ездила в МШ. Ольга Кузьминична похвалила её за последние две вариации: «Аня, ты очень выросла. Стала намного лучше играть».
     6.4. Огромная радость. Получили от сыночка письмо. Подробное. Сообщает о службе, о погоде, о своих планах. Пока твёрдо не решил: очное обучение или заочно, но … больше за то, чтобы учиться заочно, работать и жить с нами.
     26.4. Нина рассказала, что на работе одна сотрудница поведала об одном варианте обмена: две 2-хкомнатные квартиры на одну 3-хкомнатную. – С доплатой? – Нет, без всякой доплаты. Вову и меня это заинтересовало, тем более, что одна квартира – в доме, где магазин «Ростов-Дон» на 4-ом этаже с выходом окон на проспект Космонавтов, другая – в районе лесобазы.
     27.4. Суббота. Аня к15.00 пошла в школу. Среди 8-х классов – «А ну-ка, девушки!». Анин класс занял 2-ое место. Аня осталась на дискотеку. Не понравилось, но выдержала до конца. Танцевала. Возвратилась около 19 часов (ходила в кофточке и юбочке).
     8.5. Среда. Утром загрузили Володю. Повёз он 3-хлитровую банку компота, 3-хл. банку помидоров, две (0,8 и 1,0л) салата оливье, банку салата из редиски, торт «наполеон», жареную курицу, котлеты  с варёной картошкой, сыр, 5 бутылок водки, 1бутылка вина. Поехали с ребятами на Зелёный остров. Были там (8 мальчиков и 3 девочки) до 18. 30. Затем ещ1 заезжали в мастерскую, где продолжили празднование (пили пиво, всего выпили 20 литров). Все в восторге от такого дня рождения. Всё очень понравилось, так как было вкусно.  Володе ещё утром вручили большие букеты цветов (сирени и тюльпанов), книгу Гофмана из БВЛ. На Зелёном острове – 4 книги с художественными иллюстрациями: Матиссе, Мичилло, Поинтино и Врубеля (на русском яз.).                Аня и Нина к 19.00 поехали в МШ. О.К. с родителями прослушивает экзаменационные работы своих учеников. Аня играла последней, так как она одна в шестом классе. Играла 4 вещи: Бах, этюд, вариации, пьеса. В вариациях сбилась. О.К. сделала замечание: сильно Аня ударяет по клавишам. Надо нежнее.
     15.5.Среда. Около 22-х приехала Аня. Очень радостная. Рассказала: «Поехала я на экзамен. На базаре хотела купить цветы. Не было. Так же их не было на пл. Ленина. И хорошо, что не было. Ольге Кузьминичне  их некуда было ставить, воды холодной не было. Экзамен отложили на 17.30. Сходила с ученицей и её матерью в кафе на ул. Энгельса. Выпили коктейль. Вернулись. Экзамен начался. Я, как всегда, выступала последней. Сыграла хорошо. Но были заминки. Волновалась. Комиссия была представительной, человек 8. Долго они обсуждали. Затем Ольга К. вышла и провела разбор сдачи экзамена. Отметила, что оставили все у комиссии хорошее впечатление. Только две 3, а перед нами выступал класс, у них были даже 2. Делала замечания. Дошла очередь до меня. Я поднялась, а сама дрожу. Смотрю, О.К. улыбается. Думаю, значит, всё в порядке. О. К. очень хвалила меня за выступление: «Очень здорово сыграла». Даже показала пальцами, как это выглядело. Завуч отметила (она проверяла меня, когда я поступала), что разница, как небо и земля. Выросла в классе игры очень большой. Ольга Кузьминична сказала, что будем поступать в музучилище. Только повторим 6-ой класс из тактических соображений, чтобы в 7-ом учиться только один год. Поставили за две вещи 4 и 4, а за две – 5 и 5.
     19.5. Проснулись в 5.40.. Я надел военную рубашку с погонами. Фуражку положил в салон. Я и Коля (муж племянницы Нины, гостили у нас с сыном) поехали за Таней. Загрузили её вещи (коляску, сумку с банками и т.д.) и поехали в Криворожье. Был сильный туман, особенно в низинах. Ехал с огнями. Только к 8.00. туман рассеялся. Примерно за 3 часа доехали до поворота на Криворожье. Сначала дорога шла по насыпи. За 8-10 км свернули с насыпи. Ночью прошёл сильный дождь. Дорогу развезло. С трудом, на 2-ой скорости осилили лужу, помогал сам Коля и мужчина с женщиной, которым Коля помог вытащить из лужи мотоцикл. Подъезжая к дому, увидели на стадионе Лёшу с Алёной. Остановился я. Поздоровались. Алёна ко мне сразу пошла. Она показывала «своё хозяйство»: кур, гусят, утят, кроликов. Завтракали и обедали с вином, угощали гостеприимные хозяева: Евгений Гаврилович, Татьяна Денисовна и Лёша. А в 16.30 тронулись в путь, но уже по окружной дороге, где она песчаная. Сначала ехали при солнце. Затем запасмурнело, но дождя не было. Нас застал за Каменск-Шахтинском сильный дождь, шёл минут 20-25. Когда приехали, то Таня призналась, что очень, что очень волновалась: «У меня от напряжения вся спина мокрая».
     2.6. Воскресенье. В 10часов Вова уговорил нас всё-таки поехать отдохнуть на природу. Взяли с собой воды, бутылку кефира, рожок, одеяла и поехали. Остановились, не доезжая паромной переправы через Дон, за поливным каналом. Место не совсем хорошее для отдыха. Дон мелководный. Вова и Дик заходили далеко, чтобы можно плыть. Дик много купался, резвился. Володя и Аня накопали червей. Вова поставил донки, приготовил закидушку. Поймал несколько маленьких сазанчиков, бычков. Аня играла с Диком, с Володей, помогала ему ловить. Нина лежала в тени и на солнце. Около 17.00 тронулись в обратный путь. Заехали к Ревенко, в Ольгинскую.  Вынесли стол во двор. Покушали борщ, яичницу, салат из огурцов и помидоров, лука, клубнику в сахаре. Посидели, поговорили. Отправились домой по Аксайскому мосту. Дома были в 20 часов.
     20.6. Вова пришёл домой в 22часа: «Поздравьте меня. 3 июля берут в армию». Подал повестку, где указано, что ему надо явиться в в/комат 3июля к 10.00. Он зачислен в команду №1619.
     23.6. К Ревенко поехали со мною Нина, Аня, Степан Трофимович. У них собирали красную смородину. Аня кушала малину. Я настаивал на отъезде домой, но Нина и Аня остались на обед. После обеда решили ехать в Егорлыкскую (инициаторы – Нина, когда попробовала варенье свежее из вишни-майки, и Вера). Аня была против. А я согласился.                Около 13часов выехали (я, Нина, Аня, Вера и Ст. Троф.). Доехали хорошо, без происшествий. Беспаловы были дома. Тая разрешила нам обрывать две вишни-майки. Сами Беспаловы ушли в гости. Мы оборвали одно дерево, оставив внизу ещё недоспелые ягоды. После себя под деревом навели порядок. Загрузились. Минут 30-40 ждали Таю. В шестом часу выехали. В пути застал нас сильный дождь. Ехали даже с огнями. Но всё шло хорошо. Не считая бесконечных указаний со стороны Веры и, особенно, Нины: «Не гони!», «Вправо», «Влево», «Не так обгоняешь» и т.д. Проезжая мост перед станицей Кировской, Вера рассказывала о том, как Виктор на новой машине въезжал в гараж и очутился на другой его стороне. А Нина: «Коля у меня не такой. Водит пока, тьфу, тьфу, тьфу хорошо». Я ещё перед этим несколько раз включал дворники. У меня получалось не совсем хорошо. Проехав метров 700 от моста, я опять пытался включить дворники. Асфальт был мокрый. Дождь уже заканчивался. Когда я включал дворники, на миг упустил руль, машину заносить стало (скорость – 55-60 км/час). Я резко руль повернул влево, машину стало разворачивать и нести через дорогу влево. Развернуло на 180градусов, подтащило к обочине и дальше к кювету. Опрокинулась машина и стала на крышу. Все перепугались, но были живы. Слышан был хруст, скрежет металла, бой стёкол. Переднее и заднее стёкла вылетели. Вылезли из машины Нина, Аня, Вера, Степан Трофимович и я. У Нины на плече и на ногах царапины, она жалуется на боли в плече, в шейных позвонках, в груди. Аня в слёзы. Машина пропала. А когда возвращались, Нина уже говорила, что её продавать не будем. Бамперы, правые крылья (переднее и заднее), крыша, дверки погнуты. Бензин вытек из бака. Выключатель массы сработал. Двигатель не работал. Степан Трофимович жалуется на боли в ноге, в груди. Говорит, что раза 4 нас перевернуло, я на него сел. У Веры шоковое состояние, но ранений нет. У Ани то же самое. Но все взялись меня успокаивать, говоря: «Мы живы, а это-главное. Машину починим».                Если можно назвать несчастье (аварию, происшествие) счастливым, то это наше. Хорошо хоть в это время не ехали попутные и встречные машины, а то бы не избежать столкновения. Стали останавливаться любопытные. Спрашивали: «Жертв нет?». Услышав утвердительный ответ, успокаивали, что это дело поправимо. Со всеми случалось, когда обочину «ловили».        Нину и Аню отправили на машине «Скорой…» в Кировскую. У Нины ушиб, сделали укол. Степана Трофимовича – в Ростов.                Происшествие случилось около 19.00. Через 30-40 минут подъехали работники ГАИ с поста в Кагальнике, провели замеры, составили акт. Остановили несколько машин, попросили помочь  перевернуть машину. Перевернули, поставили на колёса. Пробовали буксировать назад с помощью грузовика, но мои тесёмки оказались слабыми для такой нагрузки, оборвались. Троса ни у кого не было. Тогда работник ГАИ завёл машину и своим ходом ехал по кювету до моста. Из кювета выехал, но в сторону от дороги, думая оттуда с разгона выехать на дорогу, а там оказалась сырая почва. Завяз. Остановили автобус. Помогли. Машина выбралась на дорогу. Водитель проехал по дороге в сторону АЗС. Отбил грязь с колёс. Развернулся и остановился у выезда на трассу. Составил с моих слов объяснение происшествия. Я подписался. Забрал у меня права, отметив в талоне об изъятии. Меня отправил с другим гаишником к врачу на экспертизу (на алкаголь).                Уже темнело. Время – около 21часа. Вера и Аня сели в машину, и мы поехали на заправку (200м). Только на талоны. Упросил я заправщицу налить 10л за 4 рубля. Она оказалась внимательной. Дала одеяло, которым укрылись Вера с Аней. Мы поехали своим ходом в Ольгинскую. В одиннадцатом часу приехали к Ревенко. Погрелись под горячим душем. Поужинали и легли спать в первом часу ночи.
    
     28.6. Нина не спала, всё ждала Володю. Я тоже проснулся около 2-х часов ночи. А Вова пришёл в 2 часа ночи и заявил: «Поздравляйте отличника. Защитился, мой диплом признали лучшим. Наградили Грамотой ГВК. Я защищался 20-м. Произнёс речь. В этом году вся страна готовилась и отметила 40-летие Победы над фашисткой Германией. В эту победу внесли вклад все советские люди, в том числе пионеры. В связи с юбилеем я решил тему своего диплома посвятить пионерам-героям, в частности нашему земляку Виктору Черевичкину. Имя Вити неразделимо с голубями, оно ассоциируется у нас с образом голубей. И поэтому идеей оформления фасада является стилизованное изображение голубятни и голубей. Я так же считаю, что эти элементы ничуть, не меньше, чем горн или галстук пионерский (они у меня есть) присущи всем пионерам, пионерии, потому что все пионеры, все и дети В.О.войны увлекались голубями. Потому, что голубь – это символ мира, символ детства. Я не знаю, насколько удался мой проект, но я искал через цвет найти фактуру натурализма и прочувствовать образ. И чтобы этот образ прочитывался. В объём подачи входит: объёмно-пространственная перспектива, плакат, посвящённый всем пионерам-героям, деталь с планом, шрифтовой заглавный планшет.                Представил свои работы. После осмотра выступили: Надежда Марковна Гмыря, которая очень хвалила. Затем  - председатель ГКК профессор Лавренко. Ему работа моя очень понравилась. Даманский назвал меня заслуженным художником.                Моя работа будет выставляться в Выставочном зале на набережной. Ещё только одна работа награждена Грамотой ГКК. Это – костюм проститутки из комедии «Грошовой оперы» Соколовой Тани.                Когда объявляли оценки в конце защиты, то назвали: Гагурин – 5, лучшая работа, награждена Грамотой ГКК.                После защиты Вова в числе других выпускников поехал на проводы в СА Белоглазова. Оттуда приехал на такси с Соколовой Таней. Вова после своей защиты поехал за цветами на такси на старый базар. Купил 3 букета роз (по 5 шт.) – два по 6 и один за 8руб. Когда подъехал к училищу, все ахнули. Больше никто не догадался поздравить преподавателей цветами. Вова вручил один букет кл. руководителю Валентине Ивановне, поблагодарил её. Второй букет – Надежде Марковне , своему руководителю диплома, которая много помогала, наставляла Володю. Третий букет – своей любви, Ирине, преподавателю по рус. языку и литературе. Сказал ей, что его берут во Флот, на Дальний Восток. А она: «У меня, на Дальнем Востоке офицером служит старший брат. Мы с твоим братом приедем к вам».                Вова хотел распить бутылку шампанского с Гмырей, но она не смогла, так как все преподаватели собрались на торжественный ужин. Тогда Вова сказал: «Надежда Марковна, возьмите шампанское, выпейте за мой успех. Извините, что не успел купить конфет». – С удовольствием выпьем. Спасибо.
     5.7. Пятница. К 7.00 я (в военной форме) и Володя поехали в военкомат. Подошли Таня и Лёша. Призывников около 8.00 завели в здание. Таня не дождалась, а мы проводили Володю, когда их повезли в автобусе в Батайск.    В 11.00 я поехал в Батайск. Нашёл Володю в гостинице, в комнате отдыха (на территории сборного пункта). Начальник отделения сказал, что призывники к-ды 1619 едут в ВМФ на 3 года.                Случайно узнал, что старший лейтенант  приехал за набором в Одесскую область. Спросил его, нужны ли художники-оформители. – Нужны. У меня уже есть один из училища Грекова (фамилию не помню). Записал ФИО Володи. Я пошёл опять к начальнику отделения. Сначала он был против смены команд, но затем уступил. Нашёл учётную карточку Володи у себя в столе. Вова был оставлен в резерве. К этому времени я уже сходил к Володе и сказал, что есть возможность остаться до осени. Он ответил категорическим отказом. Вл.Фёд.(нач. отделения) учётную карточку Володи вложил в папку Сырцову Виктору Сергеевичу.                Я отпросил Вову домой на ночь. Завтра к 9.00 прибыть в команду.
     6.7. В 7.00 вышли из дома. Поехали в Батайск. Володя сразу нашёл свою команду. Сказал, чтобы я ехал домой.                Нина приготовила Вове еду: компот, картошку варёную, яйца, суп гороховый, творожные пончики, а также - печенье, пряники, колбасу, огурцы с помидорами. Приехали на вокзал в 15.30. Отдали Вове рюкзак и сетку. Вова не захотел, чтобы мы (я и Андрей) ждали отхода поезда. Мы ушли.
     8.7. Аня приехала из ЛТО заболевшая, похудевшая. Рассказала: «Приехали мы в среду. Поселились в бараке. ЛТО – рядом с селом Сараи. Совхоз «Кудиновский». В четверг пололи руками, без тяпок, помидоры. Перед этим это поле опыляли химикатами. Массовое заболевание. Температура высокая, понос, рвота. Видимо, отравление. Ученики, которые пололи огурцы, не заболели. В пятницу не пололи, так как шёл дождь. Уже начали заболевать. В субботу уже многие заболели. Одних увезли в больницу, всем давали таблетки. Я сразу выпила 3 таблетки. В субботу пила только чай, в воскресенье – тоже. А в понедельник меня забрала мать одной одноклассницы»
     10.7.Среда. Приходим домой, а на столе записка: «Папа и мама! Приехал Андрей и сказал, что они с бабулей сейчас уезжают к т. Вере. Мне тоже захотелось, и я поехала на несколько дней. Взяла вещи, бельё. За Дика извините, помучайтесь ещё немножко, пожалуйста. Андрею бабуся сказала, чтобы вы деньги не отвозили, а то дед их растратит, пока её не будет. Я здорова Печенье взяла т. Вере. Аня».
     10.8. Суббота. Поехали на ипподром. Смотрели с 13часов до 16 (Аня и Нина, а я до 17) показательные выступления конников, тяжелоатлетов, акробатов, боксёров, мотоциклистов (в честь Дня физкультурника – бесплатно), а затем – скачки. Они посмотрели 6 скачек, а я – 9. Очень интересные. Составляли прогноз на каждую скачку. Нина отгадывала1 и 2 места, а я – 1-ое в 6-ой скачке. Аня тоже попадала на 3-е место.
     24.8.Суббота. Поехали (Нина, Аня и я) на печной вокзал. Взяли билеты на 13.20 на теплоход. Посетили выставку «Русский портрет середины 19 – 20века» из фондов Ростовского, Таганрогского, Новочеркасского, Старочеркасского музеев». В основном, портреты атаманов, старшин войска Донского неизвестных авторов. Есть портрет, нарисованный Айвазовским.                До Старочеркасска добрались за 50 минут. Сразу пошли в музей-заповедник. С экскурсией посетили  Воскресенский собор, в котором поразили своим великолепием иконостас и хоры. Гид рассказал, что один профессор Гарвардского университета, специалист по русскому прикладному искусству, хорошо говоривший по-русски, как только увидел иконостас, то встал на колени и произнёс по-русски: «Что можно сказать? Это гимн труду, искусству». После посещения собора пошли к Сериковым. Поздравили их с дочкой, вручили подарок-костюмчик . Сели за стол, распили бутылку водки. Приехала Вера. А через полчаса мы ушли на пристань. В 19.05 сели на теплоход. Домой добрались в 21.00.
     30.8.Пятница. Аня шила, занималась уборкой, смотрела передачи по ТВ. Ездила к бабушке. Ходила в школу. Оказалось, что Аню, Оксану Соколянскую и Плехову перевели в один класс, а всех остальных девочек их класса в другой, так как сформировали только три класса из 5. Все девочки расстроились, приходили в школу родители Плеховой, её перевели в тот класс. Аня просит, чтобы я завтра сходил с ней в школу и добился, чтобы её оставили с остальными девочками.
     31.8. После завтрака Аня и я пошли в школу. Зашёл к завучу, но она не хотела ничего понимать. Подошли отец и Оксана Соколянские. Вторично зашёл вместе с ним к завучу. Опять ничего не получилось. Она только записала фамилии и сказала, что поговорит  с классными руководителями обоих классов. Завуч – невыдержанная женщина, не умеет тактично вести разговор с родителями. От неё пошли к директору. Но та ничего тоже не хочет понимать. Встретили Галину Алексеевну, кл. руководителя, в котором сейчас Аня и Оксана. Она не против, чтобы девочки ушли в тот класс, но ей нужно взамен. Одним словом, надо договариваться с другим кл. рук-лем. Вышли из школы, повстречали на крыльце Нину Алексеевну. Повели её к Г.Н. Они договорились между собой об обмене. Только надо ещё, чтобы согласился физрук, так как класс, куда хотят перейти Аня и Оксана собираются сделать спортивным, чтобы он защищал  спортивную честь школы.
     1.9. Вот и осень подошла. Сегодня Аня идёт в первый раз в 9-ый класс. Но учиться не будут. Отметят только День знаний. Взяла сумку Володи. Вернулась из школы, но вопрос о переводе из класса в класс не решён ещё окончательно, хотя присутствовали Аня и Оксана в классе у Нины Алексеевны. Многие недовольны переводом, поэтому администрация школы затянула. Перевод осуществляли администрированием без учёта желания учеников.
     2.9. Проводил Аню в школу, вернее сегодня они едут в профцентр. Проводил Нину на работу. Всё уложил в машину. Везу: арбузов 10, кастрюлю с засоленной рыбой (11 лещей), 1кг колбасы по 5,7руб., бутылку подсолнечного масла (0,9л), 4 толстолобика мороженых, 3-хлитровую банку алычёвого варенья, 3пачки масла, две бутылки водки (уже по цене на 1,5руб. дороже). Нина приготовила в дорогу котлет, картошки, салат, помидоры.                Выехал в 9.03. Дорога мокрая. Моросил дождь. До поворота на Шахты сопровождал дождь, затем прекратился. От Лихой до Волгограда дорога лучше. Покрытие хорошее, шире проезжая часть. Скорость на отдельных участках – 90-100км/час. Подъезжая к Волгограду – дождь. По Волгограду – сильный дождь. Простоял перед переездом (из Волгограда) 20-25 минут. На выезде из Камышина на трассе на Саратов заправился. 22. 45 – сон накатывается.
     3.9. 00.00. Пост ГАИ на повороте в г. Красноармейск. Дождь моросить перестал. Оказался у поста ГАИ при выезде из Елшанки. Поехал по знакомой трассе на Губарёвку. Домой, в родную хату, приехал в 2 часа. На дорогу, длиной 873км затратил 17 часов. У дома – «Победа», значит, здесь Павловы. «Москвича» нет, значит, и Кулешовых нет. Стучу. Открывает Миша. Конечно, спали они глубоким сном. Проснулась Аня. Сели за стол. Выпили 1бутылочку спирта. Проговорили до 5 часов утра. Они только приехали сюда вчера. У Ани – отдых (пересменка), а у Миши – отпуск. Проспали до 9 часов. Я побежал к дорогим, любимым папочке и мамочке. Низко поклонился им, извинился, что не смог приехать к ним прошлым летом. Посидел рядом с ними. Поговорил с ними, рассказал им о нашей жизни. Побежал в Вязовку. Дал телеграмму Нине и Ане: «Хорошо». На обратном пути (прямиком от больницы) забежал опять к маме с папой. За ужином допили бутылку Мишиного зелья (пить можно).
     4.9. 8 часов. Пошёл помогать убирать картофель. Затем Аня нарвала букет цветов, я взял бидончик, зашёл к роднику, сменил на могилке воду и цветы в банке и бутылке. Посидел, подумал.                Докопали картофель, покушали, загрузились. Я взял 4 мешка картошки. Выехал в 12.15. Миша с Нюрой уехали раньше. Подъехал к дому в 14.15. С Мишей ездили на почту, дали телеграмму Клаве, сообщив, что я здесь.
     5.9.Четверг. Нюра взяла газету, которую ещё вчера принесла из почтового ящика. Из неё выпала телеграмма, в которой Люба сообщает, что родители выедут  в четверг.                Клава и Петей подъехали в седьмом часу вечера. С ними путешествуют Лидушка и Бориска. По случаю встречи выпили бутылку водки (Клава привезла) и водки Мишиной. Дождались прихода Нюры с работы. Посидели до 2 часов ночи.
     6.9. После приезда домой пошли на кладбище. Принесли туда 2 ведра воды. Сменили воду, цветы на могиле у папы с мамой и у бабушки Дуни ст. Машей и д. Мишей. За ужином выпили по рюмашечке водки, больше не разрешила Клава, так как Пете что-то, нездоровится. Поговорили с Клавой, повспоминали. Мне уже хочется домой, но договорились, что подожду Нюру после ночных смен, то есть во вторник она приедет, а в среду я тронусь в путь.
     7.9. Утром сбегал на могилку к папе с мамой. Вечером подъехал Миша. За ужином распили 2 бутылки водки.                Уже соскучился по Нине, доченьке. Наверное, есть письма от Володи, Коли. Здесь дышится легко. В саду был неплохой урожай слив, вишен. И сейчас ещё есть яблоки, тёрн, тернослив. Сарай завалился, конюшня, погреб тоже, хотя стены и крыша погребицы терпят.
     8.9. Покрасили я и Петя крышу дома. Миша уехал утром, захватив 3 мешка картофеля, 2 арбуза. Картофель, который нарыли мы (17 вёдер) оставил мне, чтобы я забрал в Ростов.
     9.9. В машине тепло. Сплю, не замерзая. Пробежался до кладбища, посидел рядом с папой и мамой.
     10.9. Сборы в дорогу. Приехали Нюра с Мишей с внуком Колей около 15.00. Нюра привезла нам и Тане по 3-хлитровой банке вишнёвого варенья, по 2-хлитровой банке мёду, по 0,8л. банке солёных грибов, чесноку.                Клава дала 2-хл. банку варенья земляничного (с Любой рвали) и малинового (из папиного сада), мешочек сушёных яблок, 3-хл. банку варенья из яблок. Я нарвал 2 ведра яблок. 4 тыквы сорвал. Клава, Нюра и я нарезали кастрюлю яблок (10кг), пересыпали их 2-мя кг сахара. Всё это, кроме кастрюли и 3-хл банки варенья, я уложил в машину.                Вечером, когда на некоторое время дождь прекратился, пошли все на кладбище к маме с папой. Посидели около них. Простились до следующего года. Зашли к бабушке Дуне с т. Машей и д. Мишей. Сидели у могилки уже под дождём. За ужином Петя и Миша выпили за счастливую дорогу.
     11.9. Среда. Проснулись в 6 часов. Дождь шёл. Туман. Но всё же загрузили в машину 3 мешка картошки, кастрюлю и 3-хл. банку варенья. Посидели, ожидая, когда будет чуть-чуть светлее. В 6.40 я тронулся, попрощавшись со всеми. До Волгограда сопровождал дождь с небольшими перерывами. После Волгограда дождь перестал. Светило солнце. Ехать ночью тяжело. Движение интенсивное. Встречные грузовые большегрузные машины ослепляют, едут почти по осевой линии. Трижды, как и туда, останавливался на 5-10 минут, чтобы перекусить.                Нина и Аня уже спали. Открыла Нина. Аня спросонья поцеловала меня, а утром сказала маме, что видела во сне, что приехал папа. Обрадовали меня, Володя прислал 2 письма.
     12.9. Определили Аню в УПК на швею сапог. Медицинского профиля не было в этом году.
     3.10.Четверг. Аня вернулась около 18.30. Рассказала: «Мама, какие ты цветы купила?! Они осыпались. При выходе из автобуса один лепесток отвалился. Вручила цветы я Ол. Куз. Она обрадовалась, что я вспомнила о празднике предстоящем. Ей только сегодня один мальчик принёс цветы. А другие ученики  даже не вспомнили. Пришлось ей им напомнить об этом. Чтобы были внимательными  на будущее. Сказала мне Ол.Куз., чтобы я поставила цветы. Я начала их ставить, задела рукавом, они стали осыпаться. Расстроилась, а она стала меня успокаивать, говорить, что это очень нежные цветы, они требуют к себе бережного отношения. К Ол.Куз. приходили бывшие её выпускники. Отрывали её от занятия со мной. Продержала она меня с 16.30 до 18.00. В воскресенье у неё собираются бывшие её ученицы. Приглашала меня, но я отказалась, так как никого не знаю.   Ол.Куз. хвалила меня перед своими ученицами. Говорила, что я боюсь поступать в муз. училище. А на фортепиано меньше стало претендентов. Все выбирают престижные денежные специальности (экономист, по торговой части и т. д.)». Вова спрашивает у Ани, почему она раздумала поступать в РУИ. Пишет: «Музыка – это искусство, а искусство – это творчество, а творческая жизнь – интересная жизнь».
     10.11. У Ани последний день каникул. Аня хотела сходить в цирк на «Аттракцион дрессировщика бегемотов». И сегодня неожиданно её желание исполнилось. Без 10 минут 15.00 зашла за ней Майя Агаглуян и пригласила её в цирк. Аня с радостью согласилась. Приехала из цирка около 19.00, когда я гулял с Диком. Очень довольная. Все номера понравились, в восхищении - от иллюзиона Кукес, от дрессировщика бегемотов. Вечером гладила, стирала, готовила ужин, так как мать в 15.30 проводил до завода. Она поехала в аэропорт. Она и ещё трое мужчин улетают в Горький. Командировка на 10 дней.
     22.11.Пятница. В 6.30 пошёл гулять с Диком. На память пришли слова, так как всё время думаю о том, как тяжело нам с Аней без мамы. Тоскуем. Скучаем. Ждём с нетерпеньем её возвращения. Вот они: «Родная моя! Как мне хотелось слушать приятный голос твой! Но… разумом понимаю я нельзя занимать посторонними разговорами служебный телефон».                Подходит к концу 2-ая неделя, как Нина улетела в командировку. Завтра поедем с Аней её встречать.
     23.11. В 19.15. объявили о посадке самолёта. Дождались выхода пассажиров, но Нины не было. Я не верил, ждал ещё, но… Почему не прилетела? Она же сказала, что уже куплены билеты на субботу. Если продлили командировку, то почему не сообщила об этом. Может быть, полетели через Москву? Одни догадки, одни вопросы, но объяснений не нахожу, то есть оправданий для Нины. Знает, что мы её будем ждать в субботу! Раз не прилетела, то волноваться будем. Какая беспечность! Как не рваться домой?! А может она рвётся, но в силу своей дисциплинированности и ответственности не может уехать самостоятельно, а ждёт всех командированных. А может быть, они взяли билеты на воскресенье? Завтра поеду встречать.
     24.11.Заканчивается 1-ый час ночи. Не спится. Ждал Нину, надеясь, что, может быть, прилетит из Москвы. Лифт заработает, прислушиваюсь, а один раз показалось, что остановился на нашей лестничной площадке. Вышел. Посмотрел. Никого.       Только в разлуке познаёшь, как любишь. Терзаешься неизвестностью. Когда сам в командировке, то рвёшься домой. И Нина, конечно, рвётся.                Дозвонился до директора. Он сказал, что командировка продлена до среды по неотложной работе. Моя жена в осеннем пальто, да и денег, наверное, нет. – Деньги мы выслали. – Почему о переносе не сообщили, вчера мы с дочерью ездили встречать её. – Это мы виноваты. Начальник не довёл о продлении командировки.                Захотелось поговорить с Ниной. Пошёл на переговорный пункт. Наконец-то Нина подошла. Спросил о её здоровье. – Нормально. – Почему не сообщила, что командировка продлена? – Я звонила Ел.Куз., но никто не подходил. – Когда приедешь? – В среду. Уже билеты взяли. – Как Аня? – Нормально, если не считать, что я уже три ночи не сплю. Вчера ездили встречать. Переволновались.
     25.11. В 10.30. позвонил Нине: «Обязательно в среду вылетай». – Вылетим. Коля не переживай, я же здесь не одна. Со мною мужчины. – Нина, возможно, я не встречу тебя. Я что-то себя неважно чувствую. – Что с тобою? – Что-то сердце щемит, ноет. Колю ждём, тебя ждём. – Обязательно сходи в больницу. Коля, не переживай. В среду обязательно вылетаю.
     27.11.Среда. В 9.00 позвонил Нине. Окончательно сказала, что уже оформили командировку. Сегодня вылетают.                Приехал в аэропорт в 18.50. В 19.20 объявили, что рейс Горький-Ростов откладывается до 23.00 (вместо 20.20.). Поехал домой, так как это не последнее откладывание. Так оно и получилось.
     28.11. 3.45. Взял Дика, спустился к автомату, позвонил. Обрадовали. Готовится к вылету самолёт. Минут через 20 будет известно время вылета. В 6.00. позвонил. Ответили, что самолёт из Горького сел. В 6.30 пошёл встречать Нину (на дорогу). Вышел из прихожей. Лифт работал. Лифт остановился на нашей площадке. Вышла из лифта Нина. Обнялись, расцеловались. Разбудили Аню. Обрадованная Аня вскочила с постели.           В 12.10. звонок. Нина пошла, открывать дверь. Спрашивает: «Кто?» - Вам телеграмма. Нина сразу догадалась, что это – Володя. Бежит ко мне. Кричит: «Володя приехал». Открывает дверь. Стоит рядовой. Вот это РАДОСТЬ! Заслужил отпуск своим добросовестным отношением  к службе. Много поработал по оформлению, по обеспечению как до отъезда в Капустин Яр, так и в Капустине Яре. За хорошую стрельбу из дивизиона 11 человек отправили в отпуск. Володя надеялся застать Колю дома, но Коли ещё нет.  Володе служба не в тягость. Освоился. Пользуется авторитетом у всех: рядовых и офицеров. Просят рисовать портреты. Он не отказывает. При подготовке к учениям, на учениях, на стрельбах в Капустине Яре спал по 5часов в сутки. Вот это и оценил начальник штаба дивизиона. «Меня все любят. Ещё в карантине величали ХУДОЖНИКОМ». В части годовщина есть, но она его на задела, вернее, задела, но слегка. Заставляли форму стирать. Отказался. Ещё раз, опять отказался. Отстали. А сейчас у него есть товарищи из второго года службы. Привёз нам долг. Занимал на питание. Объяснил, что не всегда удаётся сходить на обед или ужин. Ходил в буфет, покупал что-нибудь вкусное.
     29.11.Пятница. Вова ходил в комендатуру, вставать на учёт. В 15.00 поехал (в костюме и пальто) в училище. Виделся с преподавателями. Валентине Ивановне вручил цветы. Все отметили, что Володя подрос, возмужал. Он их поблагодарил за учёбу, за знания, которые они ему дали. Преподаватели пригласили его на субботу на бал. Трунов извинился за то, что не смогли выставить его диплом в Выставочном зале на набережной, так как кое-где он попортился, а они не восстановили. Диплом выставляли в училище.
     20.12. К 19.00 Нина пошла на родительское собрание. Аня и я ждали её у школы. Собрание продолжалось до 21.30. Нина рассказала, что Аня по некоторым предметам съехала. Поругали её. Она сказала, что не успевает регулярно учить уроки. Кл. руководитель приняла решение: рассадить Аню и Майю Агаглуян, так как они мешают друг другу. В классе нет лидера, способного сплотить учеников и повести их за собой. Как собрали этот класс из учеников разных классов, так они и группируются.
     31.12.Вторник. 13.30. Звонок. Аня открывает дверь. На пороге – солдат. Аня «Коля!». Нина и я выбегаем. В прихожей встретили брата и сыночка. Обнялись, расцеловались, ведь больше чем двухгодичной разлуки. Вернулся без дипломата. Рассказал: «Отпустили меня 20 декабря в 19.40. На ст. Сибирцево в 3 часа ночи пересел на поезд «Россия» Владивосток – Москва. Всё складывалось удачно. Везде успевал. Через всю Россию проехал. Поезд находился в пути 6 суток. Обогнул с юга Байкал. Ехали вдоль него в дневное время. Через Ангару проезжал. Уральские горы. Два дня жил в Москве. 30-го уехал из Москвы поездом Москва – Сухуми… В строительную команду я сам напросился. Приходилось там всяко, и вкалывать и отдыхать. Летом работали в одних трусах… Служба – как страшный сон. Вначале была и дедовщина, но терпимая. Облегчение то, что в учебной роте все одного призыва. А когда нас разбросали по ротам, то уже мы прослужили полгода, но всё-таки ещё была, но значительно меньше, чем раньше, так как новый командир нескольких солдат-дедов отправил в дисбат. Это сразу многих отрезвило. А дисбат – это как концлагерь. Обращение к его обитателям зверское. Я из части не взял никаких документов, так как пойду работать, а для работы не нужны характеристики. Думаю поступать в медицинский (стоматологический) институт в Москве. Москва здорово изменилась, особенно около МИСиСа… Читать особо не давали. Как увидят, так сразу: «А, ты читаешь! Тебе делать нечего». И находили.                После учебной роты меня назначили командиром отделения. Я ходил дежурным по роте, по узлу связи. На дежурство не ставили (радиотелеграфистом). Служил я в радиотехнических войсках. Затем я заболел желтухой. Проболел несколько месяцев. Из тепличников меня «выгнал» офицер, когда заметил зелёный лук у кочегаров, хотя лук я выдавал и в столовую. В теплице я навёл порядок. И лук появился, и перец. Посадил помидоры, огурцы…Здоровье у меня после болезни слабое. Я сделал так, чтобы меня не ставили на дежурство. За полгода до дембеля я напросился в строительную команду. Но там жилось неплохо. Работа и больше мы ничего не знали. Когда приезжало начальство, то мы на глаза старались не попадаться. Один раз на нас пожаловался офицер и привёл начальника штаба, а мы чаи распивали. Он нам сказал: «Чай пьёте? Ну, пейте до 31 декабря». После этого мы особенно не перетруждались, знали, что раньше всё равно не отпустят».                Коля приехал в чужой шинели и шапке, без очков, без зуба. Дик после того, как дали команду «Свой!», и видел, что мы радовались встрече с Колей, тоже прыгал от радости, громко лаял.
     1.1.1986. Нина начала собираться в дорогу. В 13.00 я и Нина вышли из дома. Шёл дождь. Около 14.00 были на вокзале. В 14.15 подали состав. Посадил Нину в вагон. С нею в купе поедет пара. Это уже хорошо. Дождался отхода поезда.
     5.1. Около 18.00 соседка позвала к телефону. Звонила мамочка. Обрадовала меня, Аня и Коля тоже были рады. Устроилась отлично. Вчетвером в комнате. Женщины все хорошие. Уже сегодня ездили на экскурсию в Бакуриани. Очень понравилось… Всё ли у вас есть? Кто готовит? – Всё есть. Коля за кашевара. Аня ему помогает… Какая умница, Ниночка. Позвонила.
     12.1. Ждал письмо от Нины, но не пришло. Думал, что сегодня она закажет разговор, но соседей не было дома. Уже соскучился. Прошло уже 12 дней, как Ниночка уехала. Осталось тоже 12дней, то есть время пошло под гору. Теперь будет идти быстрее.
     21.1.Вторник. Опять до 20.00 ждал звонка от Нины, но она, видимо, посчитала, что звонить не стоит, так как скоро приедет. Осталось меньше 3-х суток, и я поеду встречать мою дорогую, родную, любимую Ниночку. Очень соскучился. На такое продолжительное время не стоит расставаться. Очень трудно переношу разлуку. Тоска гложет. Да ещё так получилось, что она дважды звонила, а меня дома не было. Раз она выдержала до последнего дня, значит ей лечение пошло на пользу. А это уже хорошо. Потерплю, лишь бы ей было лучше. Помогла бы водица боржоми, всевозможные процедуры. Ежедневно перечитываю Ниночкино письмо, в котором она пишет, что очень и очень скучает без нас. Может быть, ей даже труднее, чем мне, ведь она одна, а я с Колей и Аней. Тем более, что с Колей после 2-хлетнего пребывания в СА, она виделась одни сутки. С таким нетерпением жду мою ненаглядную родную желанную, что хочется заснуть и проснуться перед приходом поезда. Но это желание несбыточное. А время, когда сильно ждёшь, идёт медленно, медленно.
     22.1.Среда. Поехал домой. Подхожу к своему подъезду, слышу голос: «Коля!». Оглядываюсь и вижу, что к подъезду подходит мамочка. Я к ней. Поцеловались. Спрашиваю: «Почему?» Нина отвечает, что стало хуже, врач отменила все процедуры, следовательно, оставаться не было смысла. Поэтому сдала билет и взяла на 21 января. А карточку оформила за24 января». Вот это радость! А я всё время думаю, неужели Нина не уедет раньше? Звоним. Открывает Коля. Конечно, обрадовался приезду мамочки. Аня приехала, тоже обрадовалась неожиданному приезду мамочки.
     3.2. Встречал Аню (с Диком). Почти не ждали. Аня приехала ближайшим автобусом. Получила 4. Ол.Куз. сказала: «Ты можешь на экзамене получить 5. Мы и в прошлом году была близка к 5, но… - Я переволновалась. – И не только это. Некоторые вещи ты исполняла на 5. А некоторые хуже, так как школа предыдущей подготовки сказывается».
     7.2. Пятница. Опять завели разговор о Дике. Коля и Нина за то, чтобы (Коля – хотя бы бесплатно отдать и то дешевле будет) продать Дика Лёше. Таня сказала, что он собирается покупать собаку, так как летом будет охранять бахчу. Мне жалко. Ведь уже скоро 3года он у нас живёт. Привыкли к нему, да и он привык. Рассказал о разговоре Ане. Аня: «Я его не отдам и не продам».
     9.2. Аня к 8.00 уехала. Её Ол.Куз. пригласила на экскурсию на автобусе. Ездили в Змеёвскую балку к памятнику жертвам фашизма, в аэропорт в парк лётчиков, на Театральную площадь. Экскурсовод по пути рассказывала о достопримечательных местах. Возвратилась в 12 часов. Замёрзла, так как их отпустили в 11 часов. Простояла на остановке.
     11.2. После работы уже дома разговорились об обмене квартиры. Нина информировала, что есть вариант: одна 2-хкомнатная квартира в посёлке Орджоникидзе и одна 2-хкомнатная в доме, где магазин «Спорттовары» на пр. Космонавтов. Учитывая дальнейшую перспективу, можно бы и обменяться, если будет подходящий вариант.
     12.3.Среда. Аня вечером гуляла с Диком. У моста встретилась с мальчиками, 10-11лет, которые ругались матом, кричали, звали Аню: «Подойди сюда!». Аня подошла, подбоченилась, выставила одну ногу вперёд и сказала» «Я вас слушаю». А один пацан сидел вдали. Другие: «Он тебя звал». Но он, увидев Аню с Диком, испугался, да и у других пыл охладел. Аня обрилась к ним с просьбой: «Ребята, позлите мне Дика». – А как? – Я расскажу. Она давала им кусочки колбасы, которые ребята предлагали Дику, а сами хотели ударять его. Дик не брал еду из их рук. Сначала злили Дика, а затем играли с ним. Начали со злых ругательств, подружились с Аней. Забыли мат. Когда Аня собралась уходить, просили ещё остаться.
     22.3. Аня рассказала: «Когда я ушла с комсомольского собрания, отпросившись у Нины Алексеевны, то она про меня сказала: «Очень хорошая девочка. Ребята, обратите на неё внимание. Рассудительная. У неё мужской склад ума. Умеет логически мыслить».
     24.3. Вечером (утром гуляла 1,5часа) Аня пошла, гулять с Диком. Через час вернулась одна. Дик куда-то убежал. Рассказала, что у моста Дик навострил уши, не успела Аня скомандовать, как он скрылся. Она ждала, ждала его, не дождалась. Пришла домой. А уже темно было. Боялась я без Дика. Коля обрадовался. Говорил, чтобы мы не ходили за ним. Аня тоже хотела его проучить и не ходить за ним. Но всё-таки я и Аня пошли. Дошли до пивного ларька (у моста), спустились к речушке. Я кричал Дика. Не было его. Пошли обратно. И вдруг слышим писк, появился, сзади нас Дик, начал от радости прыгать на меня и Аню. Наконец-то нашёл. Видимо, услышал мой голос и откуда-то бежал. Так спешил, что не разбирал дороги. Был мокрый, и ноги в грязи. Аня тоже обрадовалась. Я даже ей в дороге предлагал: «Аня, раз он  такой непреданный, подводит, оставил тебя и убежал, давай его продадим». Аня не соглашается: «Вот если он не придёт, когда мы его не найдём, то пусть. Такой Дик нам не нужен. Но Дик, видимо, искал Аню. Аня помыла ему ноги дома.
     4.4.Пятница. Играла Аня на пианино, готовилась к сольфеджио, но по диктанту получила 2. Скорее бы Аня закончила МШ. Когда пришла из МШ: «Отдав в МШ, вы меня обрекли на 7 лет мучений. Зная, что у меня музыкального слуха нет. Я все 7 лет, когда урок сольфеджио, хожу как на урок пыток».
     6.4. Вернулась из МШ довольная Аня, так как 3 вещи играет хорошо, а вот другие 2 вещи ещё не совсем отработаны. Ане ещё помогает то, что перед ней занимается у О.К. девочка, которая совсем не учит. Поэтому на её фоне у Ани большой сдвиг. Резкий контраст. А всё познаётся в сравнении.
     18.4. Нина с 19 до20.50 на родительском классном собрании. Нина Алексеевна отметила, что после весенних каникул стали плохо заниматься, а просят устраивать дискотеки, «меня учителя не поймут, скажут, что ученики учиться не хотят, а требуют устраивать танцульки. Аня занимается ниже своих возможностей. Девочка прямая, открытая, её все ученики уважают, к её мнению прислушиваются». По министерской контрольной работе по геометрии получила 4. Учитель отметила, что Аня могла иметь 5. Занимается Аня не в полную силу. Нина Алексеевна отметила, что в классе нет единого коллектива. Избрали секретарём комсомольского бюро мальчика со слабыми организаторскими способностями.
     23.4. Среда. Выехал на трассу, остановился и стал останавливать машины с просьбой продать бензин (на АЗС в городе бензина не было). Некоторые водители на своих машинах останавливались, но у самих горит красная лампочка. И вдруг вижу, едет военный «Урал». Старшим – старший лейтенант. Остановились. Спросил о бензине. Ответили, что есть, но мало, «но поделимся, так как нам недалеко ехать. Только с платформы». Отлили мне 12-15л. Время – 13.00. Доехал до Каменска-Шахтинска. Бензин только АИ-72. Залил в бак 10л. В Тарасовском заправился АИ-93, 15л. Поворот на Криворожье. Дорога – ещё не везде законченная насыпь. Как только приехал, сразу  меня Таня и Татьяна Денисовна усадили обедать – окрошку и компот. Лена подружилась со мною, сразу признала и спросила «Бабушка Нина не приехала?». С работы пришёл Евгений Гаврилович. Сели ужинать. Выпили по две рюмки домашнего виноградного вина.
     24.4.Четверг. Проснулся в 6-ом часу. Лёша загрузил ещё шесть 3-хл. банок с вареньем и солениями. Позавтракали, и я в 6.10 отправился в путь. Дорога Ростов-Воронеж местами хорошая, местами неважная. Узкая. Не доезжая до Рогачёвки – поворот на Саратов. От Рогачёвки дорога со многими выбоинами. От Анны – лучше. Более ровная. В Калининск прибыл в 18.20. Клава с Петей ещё не приехали. Нюра пекла блины. Усадила меня обедать. А Мишу отправила на автобусную остановку. Через 40-50 минут приезжает Миша и привозит Клаву с Петей, Любу с Мариной, Валю. Пришли Нина с Колей. Все сели за стол. Миша поставил свой фирменный «коньяк», закрашенный бальзамом. Разговоры, разговоры. Решили ехать в Губарёвку завтра.
     25.4.После обеда тронулись в Губарёвку. Миша с Петей выехали раньше. Я с Нюрой, Клавой, Любой, Мариной и Колей – позже. Приехав в родную Губарёвку, дождавшись Мишу с Петей (у них рессора подвела), пошли на кладбище. Нарвали цветов. Поставили их на холмик могилы папы с мамой. Посидели около них. Как хорошо, что мы опять вместе собрались и приехали к своим дорогим и близким. Возвратившись, за ужином выпили, поговорили, вспомнили родных, знакомых.
     30.4.Среда. Дорога в Ростов через Волгоград. Проснулись в 4часа. Загрузили 2,5 мешка картофеля. Посидели перед дорогой. В 5.00 я отправился в путь. Перед поворотом на Урюпинск около 2-х км ехал просёлочной кочкастой, ухабистой дорогой. От Волгограда до Горьковского села дорога очень плохая плюс объезд с ухабами, кочками. И за Горьковским селом дорога со многими выбоинами. Через 15км дорога – отличная, ровная, широкая. Прибыл домой в 19.30. Дома только Нина. Аня гуляла с Диком, Коля ушёл на свидание с Валей.                В Губарёвке ежедневно по утрам – пробежка до кладбища. Занимались посадкой картофеля, садом. Ездили в Вязовку, Каменку. 26 –ого сходили на кладбище, на 5-ую годовщину мамы. 27-ого Нюра с Мишей и Колей уехали, а 29-ого возвратились. Нюра привезла 2-хл. банку мёда мне. Она и Клава передали подарки для Коли и Ани. Я, Петя с Клавой, Люба с Мариной (до их приезда) ходили на кладбище. Я и Люба красили ограду, памятник. Клава сеяла цветы (на обеих могилках), Петя носил воду для полива посеянных цветов.
     3.5. Пошёл в сады. Зашёл в правление общества «Восход». У них нет данных о продаже, зашёл на уч. №107 («Энергия»). Хозяйка с детьми была на участке. Ещё раз осмотрел участок. Спросил о цене. 3000рублей. Может быть хозяин (муж) согласится за 2500рублей. Будет на участке после 15.00. Я пообещал, что подойду с женою. После обеда пошли договариваться. Хозяин назвал цену – 3000. Ответили, что очень дорого. Окончательную цену назвал – 2500 +оформление. Я – 2400+оформление. Не согласен. Нина – 2500+пополам оформление. Не согласен. Мы согласились на 2500+оформление. Всё, что на участке, они оставляют, за исключением постельных принадлежностей. Хозяин сказал, что один бак и бак-самолёт обещал знакомому. Мы возразили и согласились на том, чтобы отдал только бак-самолёт. Теперь надо на время найти 2500руб. 400рэ одалживает соседка, 1000рэ одолжит Таня. После того, как оформим документы, я в обществе возьму справку для получения ссуды на постройку дома на участке. Ещё вчера Нина попросила занять родителей, но они отказались дать.
     6.5. Написал заявление на выдачу ссуды в размере 3000рэ на имя управляющего Гос банка.
     10.5. Председатель Иван Михайлович оформил приём-передачу. Возникла заминка. Кроме вступительных взносов (77рэ) надо ещё уплатить дополнительный взнос 110рэ, который общество возвращает старому владельцу. Для нас это была неожиданность. Пришлось согласиться. Если уже 2500 отдаём, то 110 рэ не должны стать помехой к приобретению участка. Отдал я хозяину 2500, а с бухгалтером договорились, что взносы я принесу завтра.
     13.5.Вторник. Вечером Аня и Нина ездили в МШ. Ученики Ол.Куз. давали отчётный концерт. Аня выступала последней. Сыграла все свои экзаменационные работы очень хорошо.. Ол.Куз. похвалила и поставила её игру всем в пример. Вернулись в одиннадцатом часу.
     15.5. Аня к 10.00 поехала в МШ. Сдавала последней. Сдала на 4. Это была самая высшая оценка. Ол.Куз. осталась довольная. Аня тоже.
     4.6.Среда. Аню опять хвалили наставники (т. Нина и д. Коля). Рассказала: «Я подошла к мастеру, чтобы она поставила оценку. В это время подходит д. Коля и говорит: «Ей надо ставить две 5. Она третий день работает и полностью справляется с работой, ничего не путает. Там вот работает женщина уже давно и то иногда путает. А Аня даже успевает поставить размеры». Спросили меня: «Может быть, Аня, ты останешься работать у нас всё лето? Будешь работать по 6 часов. Мы прикинули, если ты сейчас можешь заработать70-80рэ, то тогда 100-120рублей». Я ответила, что подумаю. Работа не трудная. Мне нравится».
     12.6. В 18.00 пришёл Володя (в отпуске). Ходил к 12.00 в училище. Повидался с ребятами  своей группы, разговаривал с Вал. Иван. Видел Даманского, Трунова, Гмырю, Вал. Иван. Очень хорошо отзывается о группе «Д», в которой учился Володя. Сказала Володе: «Я всё время привожу вашу группу в пример. У меня таких групп, как ваша, не было и не будет».
     12.7. Приехал Коля. Рассказал: «Приехал в Москву в 20.00. Сразу поехал в общежитие МИСиСа. Устроился в одной комнате ночевать. На следующий день поехал во Всесоюзный полит. институт. Мне там сразу сказали, чтобы шёл на экзамен. Но я поехал в приёмную комиссию МИСиСа. Объясняю, что я в1983г забран с 1-ого курса  в ряды СА в ноябре. Хочу сейчас  восстановиться. Преподаватель стал агитировать на свою кафедру автоматизации металлургической промышленности, но я не согласился, сказал, что хочу восстановиться на кафедру экономики и организации метал. пром-ти. Он меня отправил к декану. Поговорил он со мною. Сказал, что восстановим. Чтобы сдал документы в деканат. Приезжал в институт 26 августа. Недели через две позвонить и узнать о приказе, о восстановлении. На работу будет направлен вызов. Поехал во Всесоюзный заочный политехнический институт за документами. Написал расписку, что документы забрал. Отвёз их  в деканат на факультет металлургии чёрных металлов и сплавов»… Конечно, мы все рады восстановлению. Сказали ему, чтобы учился. Уже хватит перебирать. Аня тоже заявила, что будет поступать в МИСиС, чтобы учиться с Колей. Мы её поддерживаем.
     17.7. Около 13.00 приехала Нина из колхоза, где в первый день, когда их привезли, на работу их не вывозили. Мужчины (3) наловили рыбы, наварили Ухи, девчата привезли спирт – отпраздновали (всего 14человек) приезд в колхоз. Во второй день пололи помидоры. Нину какое-то насекомое укусило правее и ниже правого глаза. На 3-ий день работали на току, сеяли, нагружали и т.д. Опять выпивали, но без ухи. Сегодня выехали часов в 10. Нине понравилось. Работать можно, только расстроился желудок.
     2.8. Вернулись из аэропорта в 2 часа ночи. Нина приготовила ужин. Игорю (суну друзей Пильгасовых Виктора и Эммы) отвели комнату Ани. Игорь рассказал о матери с отцом, о жене, дочке, показал фото их.
     12.8. Прихожу домой, звоню. Открывает дверь Колюся. Вернулся из Москвы. Приказ о восстановлении не привёз, так как только оформили документы на подпись. Коля оставил свой адрес. Видел своё заявление со всеми подписями и с указанием стипендии 40рублей.
     21.8. После возвращения Тани загрузились. Пообедали. Около 13.00 тронулись в путь. Дорога кое-где расширена, и продолжают расширять, ремонтировать. Движение интенсивное. В Криворожье приехали в 17.00. Гришутка (недавно он - рождённый) дорогу перенёс хорошо. Нас не ждали. Алёна обрадовалась приезду родителей.
     22.8. В 14.00 пообедали. Начали меня собирать в дорогу. Нарыли Лёша и Т.Д. ведра 4 картошки, моркови 2кг, нарвали баклажанов, помидоров, перцу. Загрузили 17арбузов (5 – для Люды, остальные нам). По буханке очень вкусного хлеба нам и Люде. Проводили меня Лёша и Евгений Гаврилович около 17.00. Думал где-нибудь долить АИ-93, но его на всех АЗС нет. Домой приехал в 21.00.
     1.9. У Ани – начало учебного года. В первый раз в десятый класс. Около школы – митинг. Аню с новой причёской, в новой форме одноклассницы даже не узнали, так как она её изменила. Занятий не было. Получили книги (15шт.). Был митинг в актовом зале для 9-10 кл. по случаю Дня мира. Присутствовали девочки и 2 парня, студенты5-ого курса института из ГДР, обучаются в Ростове. Выступали. Очень хорошо говорят по-русски. Исполнили 3песни на своём языке. Выступал ветеран Вов. Наши школьники вручили всем приглашённым памятные подарки (Аня вручила парню, который выступал ложку и скульптурку Деда Щукаря). На митинге, посвящённом Дню знаний, Аня вручила первокласснику детскую книжечку. Аня отметила, что митинги были необычные. Короткие речи выступавших. Ограничено их (по 2ч.). Аня, когда стояла в строю класса, почувствовала недомогание. Еле выдержала. Думала, что упадёт. Поэтому с девочками не пошла гулять.
     7.9. В 12-13 услышали крик Ани. Бросились на помощь. Оказалось, что её сбил  с ног (прыгнул за палкой, которой Аня играла с ним). Аня упала на попу. Довели до кровати, уложили. Нина прикладывала мокрую тряпку. Ощупывала. Предлагали поехать в больницу, но Аня отказалась. Выпила таблетку анальгина. Успокоилась. Сильно ушибла, к тому же перепугалась. Я уже не говорю о нас. Нина, вгорячах, стукнула Дика. Так он ушёл и долго не показывался на глаза. Аня через некоторое время встала. Стали боли утихать. Приготовила обед на костре, разогрела бульон-суп куриный и Дику. Выехали из сада около 19.00. Впервые  ехали в нагруженной машине. Везли 1,5ведра слив, 0,5 ведра помидоров, 15 баклажанов, полведра яблок, груши.
15.9. После возвращения из сада, через некоторое время Аня заявили,что звонил Володя. ИР молчала! Спрашивал, как дела, получили ли бандероль? Понравился ли плащ? Аня ответила, что получили, плащ маме понравился. Молодец, что купил. Это маме на 50-летие подарок. Волнуется, что долго нет писем. Спросил о Коле. Аня передала, что мы приедем  в Молдавию, назвала города: Кишинёв, Бендеры. Володя, когда услышал про Бендеры, очень обрадовался, так как это всего в 3-х часах езды от Тарутино. Аня также сказала, что мы приедем к нему. «Обалденно! Классно!»,- так Володя обрадовался этому.
     24.9.Среда. Вечером принесли телеграмму из Тирасполя от Володи: «Нахожусь госпитале Тирасполя болезнью Боткина МССР Тирасполь в/ч 41561 Третье отделение Владимир».     Вот уж напасть на ребят! То Коля болел этой болезнью в рядах СА, теперь Володя.
     29.9. П-к. Утром проводил друга Виктора Милюхина до автобусной остановки. Аня ушла  в школу. Я и Нина вышли из дома в десятом часу. Летели (11.40-13.30) на самолёте. В Кишинёве солнечная погода. Из аэропорта поехали на автовокзал. Купили билеты на 14.50. в Тирасполь. В 16.35 были в госпитале. Спросили о Володе. Тихий час до 17.00. Дежурная медсестра  вызвала старшую медсестру отделения. Она сказала, что у Володи болезнь в лёгкой форме. Страшного ничего нет. Мы передали с нею Володе 20яблок, две баночки (0,5 и 0,25) с мёдом,1баночку (0,8) виноградного варенья, одну 2-хл. бутылку виноградного сока. Врач сказал, что Володя поступил 22сентября с болезнью Боткина в лёгкой форме. В отделении больше 80 человек с этой болезнью. Условия усложнённые. Койки в палате в два яруса. В четверг у Володи будут брать повторный анализ. Если процесс идёт на улучшение, то время лечения будет сокращено. А так 21 день в отделении, а затем переводят в оздоровительное отделение. Общее время  при благополучном течении болезни – 40-45 суток.                Сестра пообещала, как только уйдёт врач, устроить свидание с Володей. Вызвала Володю вниз, во двор. Володя вышел  в трусах, майке и Халате. А всё-таки на улице прохладно, поэтому мы не стали его долго держать. Володя рассказал, как заболел. Занимался он штангой, выжимал лёжа 50кг. Что-то заболела спина, тянуло её. Пошёл в санчасть. Поставили – ОРЗ, так как была повышенная температура. Положили. За два дня сбили т-ру. Выписался из санчасти. Но пробыл в казарме дня три. Всего его ломало. Пошёл опять в санчасть. Жаловался на печень. Его свозили в Тарутино. Там взяли мочу на анализ и сразу определили, что у него болезнь Боткина. Отправили в госпиталь.  Денег у Володи с собой 17руб. Он с ребятами заказывает (сбрасываются) сёстрам творог, сметану. Яблоки сразу съели. Сок тоже выпили. Мёд у всех есть, так что  будет пить чай с мёдом и вареньем. Заказал привезти колбасы докторской, яблоки, варенец. Попросил приезжать  после 18.00, когда «пастух» (врач) уйдёт.
     30.9.Ночь продремали на ж/д вокзале. В посёлке Большаны автобус сломался. На попутном автобусе доехали  до Вадул-луй-Воде. Оттуда пешком (3 остановки) до тургостиницы «Нистру». Оформились и пошли на завтрак. Определили нам к.31 во втором корпусе  на 2-ом этаже. 2-хсп. Номер, с 2-мя деревянными кроватями, столик, две тумбочки, два стула, туалет с душем, кладовка с вешалками, лоджия. После ужина поехали в село на переговорный пункт. 7 минут говорили с Аней. Аня сказала, что самочувствие её нормальное. Справляется. С Диком ходит гулять. Сегодня просыпалась раза три, боялась проспать. От Коли письма нет. Договорились, что, возможно, ещё будем звонить отсюда, если нет, то через неделю из Бендер. Прогулялся я до пляжа по берегу Днестра. Вся турбаза находится в центре Днестровского парка, занимающего большую площадь.
     1.10.Среда. После беседы организовали нашей группе встречу  по-молдавски: парень и девушка (одеты  в национальные молдавские костюмы) преподнесли хлеб-соль и по рюмочке виноградного сока. После обеда Нина отдохнула, а я отправился гулять, на пляж и далее по правому берегу Днестра.                В последующие дни: экскурсия на Курган Славы, в музыкальные театры Кишинёва, прогулка на теплоходе вниз по Днестру, пешеходная экскурсия по Днестровскому парку, где ознакомились с достопримечательностями парка: деревьями, кустарниками, птицами. Я гулял по окрестностям посёлка. Посетили дом-музей Котовского.
     6.10. Прошлись мимо госпиталя в универсам, где Нина закупила 6 бут. Варенца и кефира и 3 бут. виноградного сока. Вернулись в госпиталь. Встретил нас лечащий врач (дежурный по госпиталю). Устроил нам встречу с Володей. Мы передали Володе молочное, сок, яблоки, печенье овсяное, сухари. Договорились, что придём в среду. Приносить ничего не надо, так как он, возможно, выпишется.                После ужина поехали на переговорный пункт. Узнали, что у Ани всё нормально, самочувствие хорошее, справляется.
     7.10. После завтрака я и Нина присоединились к группе, едущей на экскурсию «Пушкин в Долне», где осмотрели усадьбу, в которой в июле-августе 1821г. жил А.С.Пушкин, комнаты дома. Во дворе стоит памятник ему.  После обеда Нина осталась в комнате, а я пошёл гулять туда же, где был позавчера. С ореховых деревьев лист почти опал, так что орехов не видно. Зашёл в сад, нарвал яблок сетку (сад уже оборван, но кое-где яблоки остались, да крупные). А на земле валяются кучи яблок, которые не увезли. Гниют. Вот тебе и «уберём весь урожай».
     8.10.Среда. Переезд в Бендеры (9.30-10.30). Определили нас в 2-хместный номер на 5-ом этаже, с лоджией, с видом на Днестр, со всеми удобствами.  Положили вещи, и ушли гулять по городу. После ужина ездил в госпиталь, где только передал Володе яблоки. Навещать надо завтра около 17.00.
     9.10. После завтрака поехали в Тирасполь. Купили молочные продукты. Зашли в госпиталь, передали с солдатом всё купленное. Минут через несколько Володя спустился. Долго стоять не стали, так как Володя вышел без разрешения. Его перевели в палату больных из палаты выздоравливающих.    В 16 часов начало экскурсии на автобусе по г. Бендеры.                В последующие дни прогулки по городу, заходил я в Преображенский собор-памятник, где проводятся богослужения. Внутренность поражает убранством, наличием картин.                Встретились с Володей (10.10), передали ему творог, сметану, яблоки конфеты карамельные. Володя обвиняет начальника отделения, некоторых сестёр. Что плохо относятся к солдатам. Договорились, да и Володя настаивал. Чтобы мы к нему больше не приезжали (13октября его выписывают).                Экскурсия в Тирасполь 11.10.
     12.10. Переезд в г. Кишинёв. Подъехали к гостинице «Космос» (22 этажа), высшего разряда. Оформили нас на 12-ом этаже в комнате со всеми удобствами. После обеда пошли гулять по городу. После ужина заказали разговор с Аней, но сообщили с АТС,  что телефон не отвечает.
     13.10. После завтрака, в 9.30 экскурсия «Кишинёв – столица МССР» + Пушкинский парк. После обеда гуляние по улицам города. С 20 до 21.30 ждали разговора с Аней. Аня рассказала, что всё нормально, только ухо что0то заложило после того, как она почистила его и до сих пор не проходит. Прислал ли Коля письмо? – Да. Пишет, что работает на базе. Зарабатывает деньги. Нина подала трубку мне. Как ты там справляешься? – В субботу по литературе получила 5. Учительница похвалила, сказав: «Мне нравится, как Аня рассказывает, излагает свои мысли»… - Справляешься с Диком? – Да. Он мне уже надоел. – Дочурка, в субботу прилетим. Самолёт вылетает в 3.00. – Значит, часов в семь будете дома? – Может быть и раньше. Лететь всего около 2-х часов.
     14.10.  Ходили гулять по улицам города, как последующие дни. А после обеда с 15 до 16.30 экскурсия в Долну, поехали повторно. Экскурсовод новый. Весь путь рассказывал об  А.С.Пушкине, как он оказался в здешних краях, о его друзьях, попечителях.
     15.10.Среда. С 16.00экскурсия в Художественный музей МССР. Насчитывает в хранилищах около 20тысяч экспонатов. Работают только 3 зала. Остальные реставрируются. Во 2-ом зале – картины русских художников. В третьем зале – работы молдавских мастеров.
     16.10. Я и Нина пошли в зоопарк, основанный в 1978г., занимает 8га, имеет 250 видов животных.                Обед: ветчина с зеленью, суп куриный вермишелевый, компот, биточки с карт. пюре, перцем, яблоко. После обеда на автобусе экскурсия на ВДНХ Молдавии. Всё очень красиво на выставке. Толь в магазинах всего этого нет. Ужин: сардины с зеленью, чахохбили с рисом, морковью, булка «Роза», виноградный сок, чай.
     17.10. Завтрак: сметана (150г), котлета с пшённой кашей, масло, пирожок с сыром, чай. Нина осталась. Нездоровится ей. Нога разболелась от вчерашней ходьбы. Я пошёл гулять по городу. Осмотрел дворец «Октомбрие», Дом печати и другие здания. Посетил Пушкинский парк. А после обеда осмотрел зал Дружбы. После ужина собирали вещи в дорогу. В одну большую сумку уложили орехи, яблоки. В чемодан – книги, которые купили, вещи. В сетку – канистру с маслом ТАД-17, свёртки с кедами.
дом и др. К сетке привязали сумку с Аниным новым пальто. В сумку полиэтиленовую – конфеты, кукуруза в пачках, печенье, бумага туалетная.
     18.10.Суббота. Перелёт из Кишинёва в Ростов-на-Дону. После завтрака прогулялись по бульвару, площади и улице Искра. Шли по улице Киевской. Восхитились красотой архитектуры поликлиники. Впереди неё стоит здание (бывший дегустационный зал), в котором размещается выставка живописи, графики и нумизматики18-19в, посвящённая 275-летию Прутского похода Петра 1. В Пушкинском парке прошлись по аллее деревьев (платанов, дубов, клёнов), посаженных делегациями союзных республик, космонавтами, маршалами (Героями СССР) в честь 20-летияи 25-летия освобождения Кишинёва (1964 - 68г).        В 12.55 сели в автобус, в 13.20 были в аэровокзале. Взлетели в 14.55. Время полёта – 1час 30минут. Сели в автобус. Звоним. Никто не отвечает. Открываем. Ани дома нет. В квартире полнейший порядок. Аня навела шик, сделав большую приборку. Увидели в вазе на столе в кухне телеграмму: «Аня будет звонить мама скажи я опять в госпитале, если смогут пусть заедут Володя». Вот тебе раз. Сколько раз я раздумывал о поездке, но куда… то ли его выписали, то ли нет. Через некоторое время пришла Аня с Диком. Радость, то, какая! Уже сильно соскучились.  Аня без нас хорошо справлялась. Варила себе бульоны, каши, пекла блины. В школе всё нормально. Ходила к девочке на день рождения. Ко дню учителя Аня организовывала поздравление (от бюро комсомола) женщинам-учителям. Купили цветы на 20рублей. Вручили по одному цветку. Засыпала вечером очень быстро. Спала крепко, «как убитая». Говорит, что это оттого, что гуляла с Диком 1-1,5часа вечером, а утром – около1часа. После того, как зазвенит будильник в 6часов, Дик начинает скулить, то есть проситься гулять. Аня принесла письма от Коли и от Жорика. Коля пишет, что с учёбой справляется. Аня купила себе книгу «Искусство правильно мыслить». Деньги расходовала очень бережливо.
     7.11.Пятница. Выпивали, смотрели парад на Красной площади. ВМФ представляли курсанты ВВМУ подводного плавания им. Ленинского комсомола. Возглавлял колонну курсантов начальник училища Егор Томко. Вместе с ним я учился на 4-ом курсе в ВВМОЛУКУим. М.В.Фрунзе, в одном отделении.
     14.11. Аня рассказала, что на уроке истории Нина Алексеевна спросила, кто занят в воскресенье? Многие девочки написали, что заняты – факультатив с 12.00. А Аня ответила, что свободна, так как не ходит по воскресеньям на факультатив, как и многие девочки, но не стала обманывать. А Нина Алексеевна собрала записки и поняла всё. И сказала, что все девочки (зачитала фамилии) после факультатива останутся убирать класс.
     16.11. И самое главное за день – получили письмо от старшего сына Николая. Подробное. Сообщает о своей учёбе. За работу на базе получил 144рубля. Сейчас работает гардеробщиком в баре. Питается по талонам. Купил маме духи французские и мне книгу Э. По на юбилеи. Хочет досрочно сдать сессию.
     24.11. Загрузились. Тане – художественный календарь на 1987год, хрустальную вазу для конфет, Алёне – халат и игрушку (слона-лейку). Также – орехов, яблок, печенья, конфет. В пути Аня регулярно включала печку, но временами она грела, временами – нет. Но не замёрзли, температура на улице была – 5. В Криворожье холодно, т-ра – 11. Кое-где на полях лежит тонким слоем снег. Ужинали при свете электрического фонаря, так как у них ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 18.30 до 19.30 выключают свет.
     25.11. Таня, да и я, ждали приезда Нюры с  Мишей, но…не приехали. Вечером отметили 30-летие Тани. Выпили вина. Тат. Ден. Наготовила голубцов, соленья поставила (помидоры, арбуз, капуста, грибы). Пили чай с тортом «Наполеон». Таня подарила Ане щипцы электрические (6 рэ) и колготки. Аня отдавала деньги, но Таня не взяла.
     26.11.Среда. В 6.50 начал готовить машину в путь. Окна её покрылись тонким слоем инея. Позавтракали. Голубцы, чай с тортом. Аня ела плохо. Загрузили 6 тыкв (по 3, нам и Люде). Тат.Ден. дала нам курицу, масло, еду в дорогу. Выехали около 8часов. Отъехав от дома метров 200, остановились, и отогревали переднее стекло, так как ничего не было видно. До шоссе Воронеж – Ростов ехал, выглядывая сбоку на дорогу.  В 12.00 были дома.
     27.11. Аня получила сегодня 5 по сочинению за тему революции в творчестве А.А.Блока и С.Есенина. 5 по химии за домашнюю работу по составлению таблицы углеводородов. Учитель сказала: «Я получила истинное удовлетворение от работы Гагуриной».                Около 23-хчасов позвонил Володя. Передал мне, чтобы я поздравил Таню с днём рождения. Он  не мог, так как только вернулись с учений. Купил два свитера, себе и Коле. Купил книг на 50рублей. – Володя, ты приедешь? -  Постараюсь. Нине сказал, что приедет к Новому году. Купил Ане французские духи, мне – финский бритвенный прибор. – Володя, зачем он ему? – А я подарю папе на день рождения, а потом заберу себе. – Как твоё здоровье? – как поем, то болит спина. – Это, Володя, у тебя болит печень. Плохо отходит желчь. Надо сдать на анализ желчный сок. Соблюдай диету. Жареного не ешь. Шиповник пей, орехи не ешь. Заваривай кукурузные рыльца и пей. Желчегонное лекарство – аллахол пей. – Мама, мне нужны деньги. – Сколько? – Рублей 200. – Хорошо. 5 или 6 декабря вышлем. – Мама, какие новости? – Аня у нас разутая. Нужны зимние сапоги. Коля отказался покупать. Жадничает. – Про сапоги я знаю. Я всё время ищу, но пока их нет.
     28.11.Пятница. Нина на родительском собрании с 19 до 12 часа. Нина Алексеевна выразила благодарность работе, помощи ей со стороны комсомольского бюро, в том числе Ане. Учитель по математике сказала: «Кто не ходит на факультативные занятия, не мечтайте о 5 и 4, не считая Аню Гагурину, так как она всё понимает. Раздали листки с оценками на 28.11. У Ани, в основном, 5 и 4. Две 3по литературе и по химии, одна 3 по физике и одна  2 по истории. Решили вопрос об альбомах. Сбор денег по 25 рублей на всё, в том числе не альбомы.
     19.12. Около 23.00 позвонил Володя. Поздравил меня с юбилеем. – Папа, вы получили посылку, туфли? – Да. – Понравились тебе туфли? – Очень. Как твоё здоровье, мама? – Хорошо. Сынок, получил ли ты деньги? – Да, получил. Мама, здесь на тебя есть вещи хорошие. – Ничего мне не надо. Выбирай себе. Купи Ане.
     22.12. У Ани – УПК. Шила чешки. Уже получила 3-ю 5 за работу.                Вязала свитер.
     28.12. Аня готовилась к дискотеке школьной. Пошла в платье, которое привезли из Кишинёва, но Аня его перешила. Вернулась в 21.40. Мальчики их провожали. До нашего дома шли и пели песни очень громко (Аня, Наташа, Ира и Майя). Аня звонила, я был в спальной. На первый звонок не вышел. На второй звонок среагировал Дик и начал требовательно лаять. Я открыл дверь, а Аня: «Папа, ты слышал, как мы пели песни? – Нет. Не слышал, так как был в противоположной комнате.  Встречу в КВН выиграла команда 10-х классов. Аня не принимала участие. Дискотека Ане понравилась. Танцевали сами. Смотрели, как танцуют другие. Есть очень хорошие исполнители.
     29.12. Аня спрашивает меня: - Папа, там были мальчишки? А голос взволнованный, чуть не расплачется. – Что такое? – Ничего.  Взяла Дика и пошла с ним вниз. Я за ней. Она мне не разрешила. Через некоторое время поднимается. Сразу прошла к себе в комнату. Плакала. Затем рассказала. Возвращалась она домой. У подъезда стояла группа мальчишек (как она их называла: скотов, животных). Один остановил её и говорит: «Накормим». – Я тебе накормлю. Пошёл вон, дурак. Один ударил, затем другой. Это Аню задело. Как это так! Бить девушку! Унизить достоинство! Когда я спустилась, группы уже не было. Остались двое, один из них ударил Аню. Аня на него с Диком. Он испугался. Другой не бил, но был в группе: «Надо разобраться. Он не бил». – Я штраф заплачу, но Дик покусает хулигана, я знаю, что он меня ударил, тварь такая. Степанцов с 7-ого этажа нашего подъезда встал на защиту хулиганов, говоря: «Он позовёт милицию, твою собаку застрелят». – Не застрелят. Он не бешеный. У меня справка есть.
     30.12.Вторник. Аня ходила к 10.00 в школу за дневником. За полугодие – семь 5 и шесть 4. Кл. рук-ль (химичка), которая у них им стала недавно, так выразилась про Аню: «Я не пойму, Гагурина, как ты учишься, то ли хорошо, то ли плохо». Это она сделала вывод из того, что у Ани чередуются по некоторым предметам 3, 4, 5.                Вечером, когда шёл снег, ходили гулять с Диком. Мы заставляли его прыгать, брать барьер (через меня), бегать от меня к Ане, от Ани ко мне (в поисках нас). Дик зарывался в снег, он резвился. Ане тоже очень понравилось. Сказала: «Если бы Дика не было, то вряд ли бы так регулярно выбирались на воздух. А как прекрасно!».
     1.1.1987г. Четверг. Впервые встречали Новый год одни: я и Нина. Аня ушла к подруге. Под звон курантов кремлёвских выпили по бокалу «Донского игристого». С 0.05 – Голубой огонёк. Я не выдержал и во втором часу уснул. Нина смотрела до конца. Ждала прихода Ани. Аня пришла около 7.00. Сразу пошла с Диком гулять. Рассказала, как встретили Новый год. Было 5 девушек (Майя, Аня, Ира , Наташа, Костенко. Сами накрыли стол: картофель с гусём, салаты, торт. Кое-что принесли девушки. Смотрели «Огонёк». Танцевали. Попова и Костенко уснули. Примерно в полчетвёртого пришли парни из класса: Лёва, Бабаков и другие (6чел.), ещё одна девушка, сестра Гончарова. Майка их впустила, но раздеться не пригласила. Они сами разделись и сели за стол. Все парни были в весёлом настроении. Майка у них убрала торт и другую еду. Как только зазвонил звонок, девочки, которые спали, вскочили, но вели себя недостойно во главе с Майкой (по отношению к мальчикам). Лёва, Аня старались разрядить обстановку, восстановить весёлое настроение, но ничего не получалось. Вышли гулять. Лёва позвонил домой и предупредил родителей, что придёт с ребятами-одноклассниками и одноклассницами. Сказал об этом всем. Майка, Попова, Костенко не согласились. Аня, Ковалёва, Гончарова пошли. Мать накрыла стол. Играли в карты. Через некоторое время Аня ушла.
     2.1. Аня вернулась от Наташи Ковалёвой в 23.20. Проводили её до дома Лёва и Бабаков. Ане понравилось, как они: Наташа, Ира, Аня, Лёва, Бабаков, Гончаров провели вечер. Смотрели КВН, играли, Наташа гадала на картах.
     3.1. У Ани  - каникулы. Вяжет свитер. Сегодня даже садилась за пианино. Я ей сказал после игры, что ждал сюрприза на свой день рождения от неё, думал, что она что-нибудь разучит и сыграет. Она ответила, что ждала упрёка. Много времени проводит у телевизора: утренняя почта, ералаш, музыкальный киоск, мультфильмы и др. передачи.
     18.1.Воскресенье. Аня и Нина занимались уборкой. Аня закончила кофту-безрукавку. Примеряла. Очень идёт ей. Надела её, а в трусах, и форсила перед нами. Ножки стройные. Вид симпатичный. Взрослеет она. Что-то заговорили о дневниках, а я сидел и восполнял дневник для Ани. Дошёл до августа 1985г. Аня высказала мысль, что это не дневник, а констатация фактов: «А я хочу что-то душевное, чтобы чувствовался духовный рост, который и отражался бы в дневнике». На что я Ане возразил: «Жизнь складывается не только из духовного роста. Сам по себе он не существует, а выражается через факты, события жизни. В этом проявляется характер личности, так что без описания фактов обойтись нельзя. Другое дело, надо ли ежедневно их фиксировать. Спорный вопрос. Я уже втянулся и не могу иначе. Если я не запишу, то чувствую, что что-то не сделал, что-то меня мучает. Поэтому восполняю затем пропущенные дни.
     22.1. Четверг. Аня сегодня без оценок. Пока её начало отличное. Спросил её: «Аня, ты поставила себе: закончить полугодие и год отлично?». Ответила: «Никакой цели я не ставила. Главное, не оценки, а знания и то, что я учу уроки систематически».
     25.1. Аня собиралась в школу на какое-то собрание. Спешила, ни о чём не рассказала. Надела юбочку, кофту, которую связала сама. Молодец! Рукодельница! Получили письмо от Володи. Сообщает, что его с диеты сняли. Ждёт с нетерпеньем  увольнения. А Коля всё не едет. Путаемся в догадках. Наверное, не сдал экзамены, ведь зачёты он не сдал до начала экзаменационной сессии. 22 января – последний экзамен. Пусть 22 не выехал, но сегодня уже 25 января.
27.1. Получили посылку от Володи. Прислал Ане куртку японскую за 135рублей. Аня померила. Очень ей идёт. Подошла по размеру. Аня очень обрадовалась. Теперь ей нужно для комплекта хорошие осенне-весенние сапоги. Как всегда, Володя вложил письмо. Сообщает, что приступил к занятиям спортом. До приказа об увольнении в запас – 67 дней. А сегодня и того меньше – 58дней. Нина читает «Детство Никиты», Аня – «Красный цветок» Гаршина, я – «Дерсу Узала».
     30.1.Пятница. Аня по сочинению по поэме «В.И.Л.» Маяковского получила 5/4, а по сочинению «Советский патриотизм» в произведениях Маяковского – 4/5.                Весь вечер разговор о Коле. Как он мог допустить, чтобы не сдать зачёты? А ведь собирался сдать сессию досрочно. Некоторые предметы ему зачли, то есть время высвобождалось для других предметов. Нина даже называла его подлецом. Я ей высказал мысль, что он устраивается работать на кафедру, на что она мне ответила: «Не строй иллюзий. Он бы тогда написал, что сессию сдал, устраиваюсь работать.
     10.3.Утром Аня гуляла с Диком. Ходила в театр им. М.Горького на спектакль «Аэропорт», Спектакль ей понравился. Но зал был заполнен чуть более на 50%. Не пользуется спросом театр. Хотя для зрителей актёры стараются. Организуют автобусы в дальние микрорайоны, предварительно узнав, сколько, куда желающих добираться. Около 22.00 была Аня дома, а уехала около 18.00.
     14.3. Аня после школы успела только пообедать и уехала на курсы английского языка. Уже разговаривает на бытовые темы. На ужине  рассказала нам, что стоит на столе, на английском языке.
     18.3.Среда. За ужином Аня рассказала, что писали в школе сочинение на английском языке на политическую тему. Аня получила только одна 4, остальные 3 и 2. На уроке английского языка ответила правильно на все вопросы, на что уч-ца сказала: «Только Ане поставлю хорошую оценку. Анино сочинение понравилось. Единственный недостаток – грамматические ошибки допустила».
     4.4. Аня ездила на курсы английского языка. Её продолжают третировать Коля и мама. Уговаривают её бросить эти курсы. Сегодня за ужином держали семейный совет по теме: куда идти учиться Ане. Ни к чему не пришли. Нина – в РИНХ на финансово-экономический ф-т (можно везде устроиться на работу). Коля – поступить на работу, чтобы шёл стаж, и поступить на вечернее отделение РИНХа, учиться вместе с ним. Я сначала выясняю, к чему же у Ани есть хоть небольшая тяга. На биофак она уже не хочет, так как не желает быть учительницей (а после биофака – преподаватель биологии и химии). В педагогический, в медицинский, в музучилище не хочет. Финансистом, экономистом, строителем, математиком не хочет. Ветеринарного  института в Ростове нет. Остаётся училище культпросветработы, после окончания которого можно поступить на заочное отделение библиотечного института в Харькове или в Ленинграде. Остановились на том, что я принесу справочник, и Аня ещё раз просмотрит, какие  учебные. заведения есть в Ростове, кого они готовят.
     12.4.Вторник. Аня вместе с Ирой Поповой к 10.00 поехала в Медицинский институт на день открытых дверей. Вернулась во втором часу. Рассказала, что было много слушателей, человек 500. Выступал ректор. Упор делал на серьёзность в выборе профессии. Приём по 100 человек на 3 факультета. Посетили кафедру фармакологии.
     24.4. Жизнь богата сюрпризами. Вот и сегодня: около 20.30 звонок. Нина пошла открывать. Перед ней – седая женщина, за нею Галя и Наташа Ермолины. Нина: - Лина! – Да, я Нина. Оказалось, это – Лина Дрожжинова, работала с Ниной и Галей в одном отделе ВЦ.
     25.5. Володя прислал Ст.Тр. открытку, поздравил с Днём Победы. Так он сказал: «Володька  хитрый!». А Нина ему: «Вам не пришлёшь - не хорошо, а пришлёшь – ещё хуже». Боятся, что он у них будет прописываться. Вредные, ненавистные. Дочке и внукам бескорыстно ничего не хотят сделать. Другие родители, как  мои мама с папой, которые всю душу вкладывали в детей и внучат, всё стараются ради детей и внучат. А этих, наоборот, какая-то зависть одолевает. Сказал Нине, что вдруг что случится, на порог не пущу. Она мне ответила, что уже им сказала, что к себе никогда не возьмёт. Ни Коле, ни Володе, ни Ане не подарить на день рождения. Моя мама и то отложила в апреле (перед смертью) 30рублей, и передала Нюре, что эти деньги Коле, Володе, Ане на день рождения.
     31.5. К 20.00 ушёл на дежурство. А минут через 15 прибыл Володя. Наконец-то. Володя и Коля пришли в НИИТОП. Позвонили мне: «Папа, у тебя много работы?» - Нет. – Володя приехал. Идём домой. – Бегу. Выбежал. Расцеловались. Володя одет: светлые брюки и белая летняя рубашка. Дома. Рассказ Володи. Сменились Володины начальники, поэтому его не знали и не отпускали ранее. У них последнее время ЧП за ЧП, то солдат сбежал, то офицера избили. От 500 рублей, которые ему выслали, привёз 185рублей. Товарищ вышлет две посылки, в которые он упаковал военную форму, книги, халат. Поступать в этом году не будет. Будем думать, куда поступать работать. Думает шабашить. Я и Нина против, так как если думает поступать в Академию Художеств на следующий год, то нужно заработать характеристику на производстве, восстановить руку на творческих работах.
     1.6. Аня к 7.40 ушла в школу. Взяла две ручки. Я в 8.25 слушал радио. Передавали темы сочинений в 10-х классах, три варианта. К 9.15, как договорились, пошёл в школу. Подхожу к входным дверям. Выходит  Тамара Андреевна, кл. рук-ль. Узнала меня: «Вы Анин папа» - Да. Аня выбрала тему №1 2-ого варианта. О Маяковском. Передал ей 5 томов СС Маяковского. Минут через 30 ушёл. На улице дождило. В сад не пошёл. Через некоторое время пошёл в школу. Ждал, когда Аня выйдет. Она проверяла сочинение до 15.00. Написала 10 страниц. Рассказала, что пользовалась только томами Маяковского. Многие – шпаргалками. Учителя приносили  критическую литературу. Особенно помогали Пономарёвой – кандидату на медаль.
     7.6. Володя сразу после возвращения с лесобазы поехал к другу в Шахты. Вернулся в девятом часу. Он очень доволен поездкой. Встретили его друг с женой, родители радушно. Ездили отдыхать в сосновый бор. Ему нарвали букет полевых цветов, букет дубовых веточек и 3 ветки сосновых с шишками. Дали 2-хл. банку вина красного креплёного домашнего.
     8.6. У Ани алгебра письменно. Около 13.00 вернулась. Задания лёгкие. Аня и Наташа первыми сдали свои работы. Получила 5.
     11.6. Обсуждали план строительства дома. Володя предложил строить 2-х этажный  с плоской крышей. Подвал  рыть под всей верандой. Согласились с тем, что сначала строим подвал, затем выкладываем фундамент под дом и веранду.
     13.6. Аня готовится к химии, но слабо. Никак не раскачается. Наверное, подействовало на неё то, что к ин. язу готовилась, получила 4, а те девочки, которые не готовились, получили 5. И за сочинение ей обидно. Писала честно, не списывала, как другие, а получила тоже 3/4.
     15. 6. Володя приступил к обработке потолка в зале. Делает «шубу». Веником набрасывает раствор цемента на потолок.                Аня сдала химию на 4. Учительница выразила неудовольствие: «Я две недели мучилась, правильно ли я сделала, что не рискнула поставить тебе, Аня, за полугодие 5 и после сдачи экзамена за год 5. Вижу, что правильно. Ты не подтвердила». А Аня сказала, что у неё знаний на 4. И опять несуразица. Наташа Ковалёва, получившая 5 на экзамене и за год 5, сказала Ане» «Мне, Аня, стыдно перед тобой. Ты лучше знаешь химию, а у тебя оценка ниже, чем у меня». У Ани все спрашивают по химии. Она им ответы даёт, а оценка её ниже. Как Аня высказалась: «Я химию знаю. Спрашивают любые вопросы, я отвечаю. А вот связно не могла ответить на билет. Из-за чего и получила 4, хотя на все вопросы билета ответила, но были недочёты мелкие».
     16.6. Володя жаловался на мать, за её занудливость. Увидела дырку в потолке и весь день приставала: «Заделай», хотя она ни на что не влияет. А вчера досаждала тем, что говорила: «Не тот раствор. Как ты, папа, прожил с нею»
     27.6. Аня утром ходила в школу. Оформляли для выпускного бала. К 18.00 ушла уже на праздник выпускной. Ходили на набережную водохранилища. Аня надела платье, которое купил Володя. Я и Нина пошли на выпускной вечер к 20.30. Опоздали. Актовый зал был уже переполнен. Родители стояли в коридоре. Мы протиснулись в зал. Стояли. Сначала вручение аттестатов. Затем поздравление от родителей, от пионеров, от первоклассников. Поздравление учителей выпускниками (Ковалёва и парень). Ребята вручали тем, кого они называли, кому читали поздравления в стихах, цветы, подарки. И здесь проявлялось отношение ребят к учителям. Некоторых поздравляли дружно, хором, вставанием (математичку и некоторых других). Других – формально, холодно. После торжественной части ребята-выпускники дали небольшой концерт. Пели, играли сценки из спектаклей, плясали. Закончили в 23.00. Я сходил домой, принёс Ане босоножки. Аня туфли сняла. Для ребят накрыли праздничный стол: клубника с мороженым. После – танцы до часу ночи. Аня вернулась в 5.00. После танцев поехали на набережную Дона. Набережная была оцеплена милиционерами для порядка. Пропускали парами. На страже – 2 миллиционера и завуч. Встречали рассвет. Гуляли.
     7.7.Вторник. Володя окончательно закончил с залом. Над абажуром побелил потолок в красно-коричневый цвет. Стены тоже сделал с различными оттенками.
     16.7. Коля уехал в колхоз. Как-то сразу стало скучнее. Как-то он там устроился. Поехал в Заветинский район. Нужно узнать точнее.
     25.7. Володя присмотрел японский магнитофон, новый. Стоимость – 800рублей. Упрашивал нас купить. Я долго  не соглашался, убеждая его, что это не первая необходимость, что у нас сейчас трудное материальное положение: строительство садового домика, возможно, гаража, долг – 700рублей. Он приводил доводы: сравнительно дешёвый. На видео денег не накопить. Ездил по объявлениям – дешевле2000 не продают. Аня не против, но не настаивает, так как своих денег не имеет. Нина предлагает, купить, всем троим в качестве подарка: Аня окончила школу, поступает, Коля тоже поступает в институт, Володя вернулся из рядов СА. Дал согласие. Хотели ждать приезда Коли, но магнитофон могут купить. На следующий день купили.
     31.7. Во время обеда решили поехать в Шахты к другу. Я его не хотел пускать одного, хотя Володя согласился без удовольствия. Ане тоже захотелось проехаться и посмотреть Горный лес. Володя отговаривал её, но мы убедили его. Быстро собрались. Взяли с собой палатку, спальный мешок, 2 баночки малинового варенья, 3-хл. баллон компоту, яблок. Заехали на работу к матери (около 15.00), предупредили её. Взяли с собой магнитофон. От шоссе Ростов-Москва Виктор живёт недалеко. Он был дома. Живут родители в доме на 4-х хозяев. Виктор с женой – в кирпичном домике во дворе. Володя демонстрировал Виктору свой магнитофон. Посмотрел я рисунки Виктора. Абстракция. В основном. Мне она непонятна. За ужином с родителями распили бутылку водки. Закуска: курица жареная, картошка отварная, салат из помидор, маринованные грибы. После ужина поехали в Горный лес по Воронежской трассе. Станция Горная. Выбрали себе место, недалеко от дома лесника, на полянке, под  ЛЭП. Заготовили дров, разожгли костёр, поставили палатку. Слушали музыку, тишину леса. Гуляли. Ужинали при свете электрического фонаря и костра. Аня и Валя легли в машине. Я в палате в своём спальном мешке. Виктор и Володя долго не ложились спать. Затем Володя пошёл спать в машину, а Валя в палатку. Один спальный мешок постелили, другим накрылись. Но не спали, так как комары донимали. Ночью было прохладно. Я и Володя одеты были в рубашки с короткими рукавами. Аня оказалась предусмотрительной, и взяла с собой свитер и надела брюки.  Шесть часов утра. Костёр уже горел, так как Виктор и Валя встали раньше. Позже их – Володя. Аня спала часов до 8.00. Я, Володя и Виктор ходили искать исток ручья. Нашли. Умылись. При возвращении поднялись из оврага на пригорок, нарвали душицы. Ещё ранее я нарвал чистотела. Володя и Виктор съездили в деревню за 4км, купили консервы (ставрида и китовый фарш), торт и хлеб. После завтрака решили проехаться по лесу, и после этого возвратиться в Шахты. Проехав по лесу, выехали к Донлесхозу, а затем к речке. Постояли на её берегу, осмотрели окрестности. Недалеко от нас рыбачили, собирали малину. Через Донлесхоз выехали на шоссе Воронеж-Ростов. Приехали в Шахты. Мать ждала нас, приготовила уху, напекла блинов. Но мы обедать не остались. На дорогу всё-таки Вал. Дмитриевна дала Ане блины. Около полпервого выехали домой. Как туда, так и обратно, Володя временами гнал со скоростью110 км/час. Приехали домой и узнали, что Коля вернулся из колхоза ещё вчера.
     9.8. Коля готовился к экзаменам, Аня тоже. Я и Володя готовили машину в дорогу. Нина купила шоколадных конфет для детей. Приготовила варенье абрикосовое (2банки по 0,8л), 3-хл. банку солёных кабачков, две бутылки из-под шампанского подсолнечного душистого масла, ещё ранее купила 2бутылки водки, собрала кое-какие вещи ребятам. Загрузили всё в машину.
     10.8. Пон-к. Путь в Губарёвку. Проснулся в 6.00. Коля ушёл к 8.00 на работу. Нина с Аней – на собеседование. В 8.55 я и Володя отправились. В 0.30 приехали в родной дом. Разбудили Петю (спал в машине), Клаву. Посидели до 3.00. Выпили по рюмке водки (я и Петя, Володя не пил). Рассказывали. Вспоминали. Проснувшись, я пошёл на кладбище, навестил родных. Решили поехать к тёте Наташе. Клава насобирала 2ведра слив. Заехали в Каменку. Лиды не было. Поехали в Саратов (я, Клава, Петя, Павлик, Марина). Володя за рулём. Проехали на набережную к Марии. Вид из квартиры, с балкона великолепный. Мост через Волгу, речной вокзал, Волга, набережная. Мария накрыла стол, поставила бутылку водки, бутылку вина. Колбаса, салат, блинчики в масле и сметане. Я и Петя выпили по 2 рюмки. Посидели часа два. Мария рассказала о Саше, о Зине, о Клавдии, о свете и её детях, о которых Мария проявляет особую заботу. Отдали Марии оба ведра слив, так как уже не поехали к т. Наташе. Не знали адрес.                Ходили в магазины. Купили масла сливочного, кур (свободно).  Сахар. Клава купила 10кг, а я 20кг. Давали по 2кг на человека. Крутились. Снабжение в Саратове лучше, чем в Ростове. Приезжаем домой, а во дворе стоит машина. Павловы только что приехали из Калининска. В этот вечер вспоминали, рассказывали о родных. Выпили всю водку (Володя только 1 рюмку) – 2 бутылки, а затем ещё бутылку Мишиного напитка. Легли в третьем часу. Володя возил д. Мишу и Петю с Павликом, Колей и Мариной в Татищево.         В четверг и Пятницу Нюра и Миша возили в Саратов на продажу сливу (6 и 5 вёдер). Продавали по 6руб. ведро слив. В субботу они уехали. Клава  все дни занималась кухонными делами, резала яблоки на сушку, варила варенье. Володя красил ставни изнутри и снаружи голубой и белой краской. Фон – голубой, белой – геометрические фигуры. Дом после этого приобрёл жилой вид. Помолодел. В субботу и воскресенье я и Петя (в субботу ходила снами Клава с Мариной и Павликом) пилили дубы и клёны. Три дуба на колья, три клёна на перекладины. За домом решили построить сарай для хранения поливных принадлежностей, машинных, освободив от них сени, а то в сенях повернуться негде. В субботу при забивке кронштейна к стене подо мною обломилась перекладина лестницы, и я упал вниз, ударившись шеей об дерево, а боком (чуть выше поясницы) о край другого  дерева, который принесли из лесу. Несколько минут не мог подняться. Покрутил шеей. Работает. Клаве сказал только вечером, чтобы особенно не волновалась. В эту ночь часто бегал в туалет по малому. Била дрожь. Ложился на бок и вставал с трудом.                Володя гулял по деревне с Павликом, Мариной, играл с ними, с Павликом ходил в Яшкин барак за грибами. Принесли несколько подосиновиков, белых, моховиков, груздей, волнушек. Но червивые. Гулял с Геннадием, внуком Нади. В один из вечеров ходили (он и ребята) к сосне печь на костре картошку. Задержались дотемна. Мы их уже искали. А они возвращались через мост, по улице. В воскресенье закончили остов сарая. Ямки рыть (после того, как я упал) помогал Володя. В понедельник из Калининска Нюра. Сборы в дорогу. Володя несколько раз ходил к бабушке с дедушкой, я – ежедневно, каждый раз возвращался лесом, иногда доходя до Винцовой дороги. В субботу все ходили на кладбище. И в понедельник вечером все пошли. Посидели. Теперь только соберёмся все (если всё будет хорошо) в следующем году. Возвращались по верхней дороге мимо сосны. Клава на другой день должны уехать в Ржаксу. В Калининске к ним присоединится Миша в помощь Пете (пилить у Любы дрова, чистить дымоход печки). Марина – милая девочка. Хорошо говорит. Павлик – бабушкин Клавы баловень. Коля – маменькин. Часто жалуется.
     18августа. Вторник. Путь от Губарёвки до Ростова-на-Дону. 5.00 отъехали от родного дома. 10.57 – въехали в Волгоград. Всю дорогу сопровождал дождь, то начнётся, то прекратится. В 14.10 появилось солнце. В 19.33 подъехали к дому. Привезли: ведра 4 сливы дедушкиной, вёдер 5 яблок, вёдер 5 луку, 1,5кг луку-совка, пять 3-хл банок солёных огурцов, 1 ведро варенья сливового, мешочек сушёных яблок, две 3-хл. банки вишнёвого компота, одну 3-хл банку варенья вишнёвого,5л. канистру губарёвской родниковой воды, 5 саженцев слив. В дорогу Клава и Нюра пожарили курицу, наварили яиц, положили сыру, помидоров (уже начали спеть Нюрины). Володе т.Клава и т. Нюра подарили бабушкины иконы деревянные и металлические, крест, молебен. Володя привёз кору с липы, пень чаги. Дома были Нина и Коля. Аня с 13 августа на работе в колхозе. Рассказ Нины. Пришли к 9.00 на собеседование. Беседовали два преподавателя по химии и по литературе. Преподавателю по химии ответ понравился. Про Онегина Аня ответила. Собеседование Аня прошла успешно. 13-ого утром Нина проводила Аню в колхоз.                Коля 12-го сочинение писал на свободную тему: Достижения советского народа. Получил 4. 15 августа – география. Мировой океан. Животноводство СССР. При ответе на первый вопрос остановили. Второй вопрос тоже не дослушали до конца. Поставили 5. Сегодня писал математику.
     20.8.Четверг. После обеда я, Нина и Володя поехали к Ане. Приехали в Позднеевку в 16.00. Нашли общежитие медиков, Аню. Они только вернулись с поля. Аня соскучилась. Она впервые после продолжительного времени (с 1981г) уехала от нас. Расплакалась. Успокоили её. Работает она с второкурсниками, так как после 10 кл. принимают сразу на второй курс. Срезает и собирает семенной лук. Норма им – 130га. Они уже срезали 70га. Как выполнят, сразу отправят домой. Подъём в 6.00. Аня сообщила, что написала письмо. Нас ждала сегодня. Хочет, чтобы мы приехали ещё раз. Нина сказала, что не обещаем, но постараемся приехать. Привезли ей тёплые вещи. Яблок, слив. Баночку варенья, помидоров. В комнате 14 человек. Девочки все хорошие. Быстро сдружились. Уехали в 17.25.                Вечер. У нас гости, Игорь Пильгасов с женой. Едет в Лихую за солдатами. Остались ночевать.
     21.8. Володя зашёл к директору школы №30. Директор сразу ему понравилась. Любезно беседовала. Обещала принять на должность оформителя с окладом 80руб. 6 часов рисования в 6-ых кл. +подмена. «Потом, если понравится нам учитель, мы стараемся ему дать часы, чтобы он хорошо заработал».
     24.8. Володя сходил в школу. Дал согласие на работу учителем рисования с26 августа, а с 1-ого сентября – оформителем.
     26.8. Среда. Володя вышел на работу. Присутствовал на педсовете. Директор представила его учителям, дала ставку 100руб. – 18 часов. * часов рисования в 5 и 6 классах и 10 часов черчения в 7 и 8 классах.
      28.8. Получили телеграмму от Ани: «Приезжайте за мной 31 августа после обеда».
     31.8. Пон-к. Наконец-то Аня дома. Поехал я за нею в 13.08. Подъезжаю к Позднеевке, а навстречу мне выезжают 4 автобуса. У меня ёкнуло сердце. Подъезжаю к лагерю, в 400-500 м. от дороги. Пусто. Стоят женщина и два мужчины. Спрашиваю: «Где фармацевты?» - Все уехали. – Когда? – Только сейчас. Всё правильно. В тех автобусах.                Дорога до поворота от шоссе на Весёлый не очень хорошая. Много заплат, есть колдобины, ямы. Не разгонишься. Догнал автобусы, не доезжая до поворота (проехав 30 с лишним км). После поворота три автобуса остановились. Я объехал их, остановился. Подошёл к каждому автобусу, спрашивал Аню Гагурину. В этих автобусах её не было. В одном из автобусов сказали, что она в автобусе, который, не останавливаясь, обогнал всех. Через некоторое время опять обогнал автобусы все. Пробовал их остановить. Не остановился ни один. Начал рассуждать. Несколько раз обгонял автобусы, останавливался рядом с ними. Аня, если бы была в автобусе любом, должна была увидеть меня и выйти из автобуса. Значит, она, наверное, выехала ранее. Ехал спокойно. Догнал автобусы на территории колхоза «Советская Россия» и думал ехать за ними, но потом решил обогнать и ехать домой, надеясь, что Аня уже приехала. После поворота  на Ростов автобусы остановились. Я тоже остановился и подбежал к 1-ому автобусу. Смотрю и вижу Аню в автобусе. Обрадовался. Аня вышла из автобуса, с ней ещё одна девочка. И мы поехали за автобусами, так как между ними ехала грузовая машина, в которой везли вещи. И Анина сумка там была. Доехали по Ворошиловскому мосту до перекрёстка Пушкинской и Кировского. Аня взяла сумку, и мы поехали домой по пр. Шолохова, через аэропорт. Примерно полшестого были дома. Аня рассказала, что очень нас ждала 26 и 27 августа, так как отпускали домой, если родители приезжали. Ждала нас 30 августа, так как в телеграмме указала 30, а передали нам 31. Сначала им обещали, что отпустят 27, они уже собрали вещи (план выполнили). Но начальник лагеря съездил в училище и приехал с известием, что второкурсники будут уезжать с третьекурсниками 31 августа. Эти дни они уже не работали на сборе помидоров. Сбили с них всю охоту таким отношением. Аня получила ЗП, 27руб.
     7.9. У Ани впечатление об училище неважное. Не имеет своих зданий. Организация на низком уровне. Учащиеся сами ищут кабинеты, где заниматься. Приступили к изучению латыни. Уроки спаренные. Уезжать трудно. Занятия заканчиваются в 7.45. Автобусы заполнены. Приехала Аня в начале десятого.                Колю декан назначил  старостой группы. В группе 25 чел., 15 парней и 10 девушек.
     10.9. У Ани сегодня посвящение в медики, в помещении Театра кукол. Сначала выступила завуч, затем кл. рук-ль одной из групп фармацевтов, одной из групп сестёр. Затем старшекурсники устроили представление: выступали от имени изучаемых наук, давали наставление. Затем от имени известного врача древности (Гиппократа) выступил старшекурсник, в конце разрешил надеть белые халаты. А до этого они повторяли за ним обещание.
     22.9.Вторник. Володя ездил после школы в училище, поговорил с Валентиной Ивановной. Пришла ему в голову идея (увидел трейлер-прицеп для легкового автомобиля). Весною организовать дорожное кафе. Найти подходящее место, удобное для нас (вода, электричество, красота) и для проезжающих водителей и пассажиров. Прикинул, что в день можно иметь 200руб. (4о чел. По 5руб.). Когда мы все  стали обсуждать эту идею, то пришли к выводу, что её реализовать  можно, но нужно заранее, до весны всё просчитать, прикинуть, где брать мясо и другие продукты. Если с порции второго блюда иметь прибыль 1руб., то уже будет хорошо. Блюда должны быть сравнительно не дороги, но вкусны. Привлечь клиентов. Надо заиметь трейлер. Выпускает их РВПО. Стоимость – 5000руб. Где их взять? Для организации семейного кафе, кажется, дают ссуду. Надо ознакомиться с документами по этому вопросу. Где-то у меня была вырезка. Какой берётся подоходный налог? Время на раздумье есть Впереди зима. Володя настроен оптимистично. Говорит: «Если я что задумаю, то это осуществляется. Задумал вас в Ростов перетянуть – перетянул. Думал, надо бы дачу купить – купили. Поживём, увидим.
     16.11. Подвозил Володя от Текучёва до Наримановой иностранца. Он расспрашивал о специальности художника: «Какой оклад?». – Хватает мне.       Когда выходил, то давал Володе 3 руб. Володя: «Не надо. Я же по пути взял». – Может, возьмёшь? – Нет. Не возьму. – Спасибо, товарищ.  Пожал в знак благодарности руку. Володя оказался молодцом. Не ударил в грязь перед иностранцем.
     19.11. Около 3-х ночи разбудила меня Нина. У Володи сильные боли в животе. Не спит. Вызвали скорую. Приехали быстро. Ничего не определили. Сказали, что нужно соблюдать диету. Всё-таки Володя к утру задремал. Я спросил: «Володя, как самочувствие?» - Лучше. Я ушёл в сад. Вернулся около 16.00. Володя почувствовал, что у него  болит аппендикс и пошёл в больницу. Через некоторое время, в пятом часу позвонил из БСМП и сказал, что у него острый аппендицит. Направили сюда. «Если не приду, значит, меня положат». Вечером Нина дозвонилась до приёмного отделения. Ей ответили, что положили его  с острым приступом аппендицита. Сказали, что можно приехать и узнать. Об этом мне Нина сказала по телефону в 21.30. Я быстро переоделся и пошёл в БСМП. В приёмном отделении узнал от врача, что поступил сегодня молодой преподаватель в школе. Сделали ему операцию аппендицита. «Нормально. Весёлый. Даже сам открывал двери, когда его взяли в палату. Можно посещать утром с 7 до 9 и вечером с 5 до 7.
     21.11.Суббота.  12.00 на родительское собрание в медучилище. В группе  выступала кл. рук-ль. Тамара Викторовна отметила, что 4 группа очень сильная, особенно её 1-ая подгруппа из 10чел, в которой Аня. Об Ане «Я очень довольна. Может быть отличницей».
     29.11. Володю на ул. Королёва остановил инспектор ГАИ за превышение скорости. Хотел забрать права, так как  уже второй раз за превышение, но, узнав, что Володя преподаватель рисования , простил, сказав «Больше не нарушай. Учи детей».
     2.12. Аня говорит нам «Если вы отказались от затеи с кооперативным кафе, то больше не разговаривайте на эту тему и не разубеждайте (Колю и Володю). Их не переубедишь. Они не маленькие. Пусть делают, что хотят», Я же придерживаюсь другой точки зрения. Пока мы живём единой семьёй, то имеем право, делать замечания, интересоваться их делами. В противном случае получается не семья, а сборище людей под одной крышей. В таком случае  надо им искать другую квартиру.
     29.12.Вторник. Володю направили с 7-м кл. убирать пр. Космонавтов. Володя привёл учеников, оценил обстановку. Шёл мокрый снег. Уборка ничего не давала, и привёл их обратно в школу. Возмущался тупостью руководителей. И возразить ему нечем. Так оно и есть.
     30.12. Коля не сдал зачёт по спецпрактике. А по контрольной работе по математике получил 5. Аня ездила в училище. Преподаватели расписались в зачётной книжке. У Ани 4 по политэкономии, неорганике и НВП. Остальные 5.
     6.1.1988г. Среда. Сдача экзамена Аней оргхимии. Отвечала последней. Волновалась. Многим помогала своими  знаниями. Там.Вл. выходила и спрашивала, а затем заходила в аудиторию и подсказывала учащимся. Аня: «Мне, папа, попался очень лёгкий билет». – Аня, когда знаешь предмет, то все билеты лёгкие. Поверь мне, я этих экзаменов насдавался вволю. – Обидно то, что 5 получили и те, кто занимался с прохладцей. Но утешает меня то, что у них знания на один день. Девочка, которая со мной занималась, благодарила меня. Сказала: «Спасибо, Аня. Ты меня подготовила».
     29.1. Неожиданная радость. В 20.48 звонок. Нина пошла, открывать дверь. Кричит: «Сыночек приехал!». Ждали его в понедельник. Причина внезапного приезда: «Деньги закончились. Что же в Москве делать без денег. Сидеть и ждать 31 января?! Пошёл на вокзал и сдал билет. Купил новый билет, и вот дома». Закупил много. Из крупных вещей привёз: плащи японские, два 54 и 48 руб. разных цветов. Свитера два (по 38руб.), брюки себе (40), тёплые ботинки и полуботинки (55), Ане – 10 мотков шерсти двух цветов (по 5руб.), книг на 125руб.  Из продуктов: гречка, сыр, конфеты карамель и золотой ключик, коробки шоколадных конфет, шоколадки. Шампунь, зубная паста.
     18.2. Нина говорит Володе, чтобы взялся за рисование, если думает поступать. Никак не хочет. Вспыхнет один день и сразу же гаснет. Нет трудолюбия. Нет целеустремлённости. Проявлял бы в этом столько же настойчивости, сколько он проявляет настырности при установке в ванной нового смесителя, в коридоре – зеркала, было бы здорово! Не туда направляет силу. Заявил матери, что он любит ковыряться (строить), оборудуя квартиру. Учиться дальше, по всей вероятности, не собирается.    Сказал Володе на следующий день, когда он меня спросил: «Не завалится ли второй этаж при кладке в полкирпича», что для меня приятнее и полезнее было бы, если бы его мысли были заняты рисованием. Слишком много уделяет дому, саду. Это с одной стороны хорошо, так как Володя желает, чтобы в доме, саду всё было красиво, но с другой стороны, он больше ничем не интересуется. И, самое главное, забросил рисование. Найдёт вдохновение на 1, на 2-3 дня, и опять пропадает на месяцы, годы. А время идёт. Его не остановишь и не повторишь. Не хочет понять, что впустую для себя живёт. А гонор есть. Упрекает нас: «А чем вы занимались?!». Надо будет, как-нибудь, с ним серьёзно поговорить и объяснить, чем мы занимались в его годы.
     15.3.Вторник. Володя рассказал, что вчера у него на занятиях были колумбийцы-студенты. Ребята задавали им вопросы. Одна девочка спросила: «Где лучше, у вас или у нас?». Он ответил, что этот вопрос неправомерный, « Но у вас, конечно, лучше. У вас всё уже есть. А мы ещё только начинаем развиваться. У вас – бесплатное образование». Ученица сказала, что не все это благо понимают. Есть среди учеников, как выразился Володя, олухи. – Что, что? – не поняли они значения этого слова. Тогда Володя постучал пальцами по столу, и они всё поняли.
     17.3. Беседовали вечером о дальнейших планах Володи. Желает поступить в Мухинку (худ. училище в Ленинграде) или Строгановку (Московское уч-ще) на отделение дизайна. Мать советует в Москву (ближе, лучшее снабжение), а Володя склонен к Ленинграду (лучшие художественные традиции, ансамбли, архитектура , музеи и т. д.). Я его поддерживаю.
     25.3.Володю сегодня увидели директор и завуч. Они просили за одного ученика, которому Володя за четверть поставил двойку. Оказалось, что это сын какого-то районного начальника. Володя сказал: «Мне всё равно, чей он сын. Требования у меня ко всем одинаковые. Я ему дал задание выучить материал и сделать все практические работы за четверть. В понедельник он должен все выполнить».
     26.3. Коля взялся за учёбу. По бухучёту он в числе первых. По политэкономии претендент на 5.
     28.3. После ужина лёг в постель и читал. Вдруг входит Нина и начала кричать: «Мы с Аней разговаривали. 2 года ковыряешься в говне. Цветы в саду убрал, душ придвинул вплотную к кустам сирени, дом строишь вплотную к вишне, дорожек вдоль дома нет. Всё экономишь землю, а начали посадку, и сажать негде. Грядки не обозначены. Советов не слушаешь. Всё сам да сам. Я не вступал в пререкания. Только сказал, что за два года, имея в виду, как захламлен был сад, трудно было что-либо сделать. Пока занимаемся строительством да пилкой деревьев. А сколько вывезли мусора?!
     31.3. Аня по утрам делает зарядку. Коля занимается атлетической гимнастикой. Володя тоже приступил к физзарядке. Аня и Коля возобновили после длительного перерыва шахматный турнир. Володя подрабатывает на машине.
     11.4. Коля занял на олимпиаде по политэкономии 3-е место из 70 человек. Аня сегодня надела сшитую модную юбку, модель которой усовершенствовала сама. Сказала матери, что на неё все девушки группы смотрели с вниманьем: «Я неплохо одеваюсь. Модно. Со вкусом. Не люблю повторов, поэтому шью, вяжу, так как в этом случае трудно повториться. То есть таких вещей ни у кого не может быть».
     18.4. Володя получил за оформление детсадика 540руб.
     25.4. Счастливый день. Коля сам сел за аккордеон. Играл больше 1часа. Нина мне сказала, когда я вош1л в квартиру и услышал звуки аккордеона: «Вот видишь, Коля правильные выводы делает из твоих замечаний, исправляется. И ты должен исправляться».
     1.5. Праздник. Приезжали Люба, Ул. Ст-на. Коля приехал с дежурства (в школе охранником). Аня вернулась с Театральной площади, где в составе отряда учащихся выступала с обручем. Форма одежды – спортивные синие брюки и белый свитер. В конце выступления изобразили буквы КПСС. Выпили за праздник. Коля отказался. Молодец! Володя болеет. Весь день в постели. Сказал только, что привезли его домой на милицейской машине. На что я ему: «Мог попасть в медвытрезвитель».
     18.5.Среда. Сумбурный, насыщенный драмами, день. Начался с хорошего. При выходе из института нас окликнул Володя. Приехал за нами. Радостный. Сказал: «Сейчас совет будем держать». Приехали домой. Огорошили: «Сегодня надо взять трейлер, потому что д. Саша договорился, и ему обещали на сегодня. Позже их не будет». Я и мать  против покупки трейлера, против кооперативного кафе. Сказал: «Моё мнение вы знаете. Я не хочу, чтобы вы занимались торговлей. Деньги ваши, найдёте ещё, покупайте, занимайтесь. Вы уже взрослые. Вам совет родителей не нужен». Нина тоже решительно высказалась: «Если вы хотите заниматься торговлей, занимайтесь, но к нам, ни зачем не обращайтесь. Идите, куда хотите. Там вы не разбогатеете. Зря иллюзии строите. Никто вам не даст сильно разбогатеть. Вас комиссиями замучают. Где вы продукты будете брать? Да, и ещё могут не разрешить».                Ушёл в сад. Около12.00 приехал за мной Володя с Колей. В машине им сказал: «Никогда не думал, что воспитаю таких сыночков. Вы бы такую напористость проявляли в творчестве. Вы вольны поступать, как считаете нужным. Но знайте, что я вам родительского, отцовского благословения на кооперативное кафе не даю». В сберкассе выписали чек на Володю, на 2500руб. Они сразу поехали за трейлером. А я пошёл домой. Пообедали с Ниной, и ушли в сад. Около 19.00 собрался идти домой (Нина ушла раньше). Прибегает Коля. – Папа, ты не будешь ругаться, если мы откажемся от кооператива. Чтобы вы не нервничали. Мы трейлер купили. Работать будем. Я в стройотряде, Володя по оформлению. Строжайший режим экономии. Ане трейлер понравился. Он уже стоит на автостоянке». Я, конечно, рад их решению, но вида не подаю. Подходим к машине. Володя радостный. Аня улыбается. Поехали. Володя: - Аня, расскажи, как мама узнала о трейлере. Аня передала рассказ матери: «Возвращаемся мы с Галей из сада. Проходим мимо а/стоянки. Вдруг Галя говорит: «Смотри, Нина, стоит импортный домик на колёсах». У меня сразу ноги подкосились от догадки, это Коля и Володя купили и уже привезли его сюда, на а/стоянку. А сама иду и оглядываюсь на этот домик белый, с окнами».                Заехали на а/стоянку. Ребята открыли его. Осмотрели внутри его, не заходя в него. На полу – палас. Две тахты. Со всех сторон – окна, шторками закрываются. Столик. Умывальник с раковиной. Беглый осмотр. Багажник не сумели открыть. Ребята остались знакомиться с запчастями, а мы с Аней ушли домой. За ужином совет держали. Решили трейлер оставить для путешествий. Кооператив в сторону. Коля едет в стройотряд. Володя с Сеней (Шаповалов уехал поступать в Мухинку) оформлять по заказам. От гаража не отказываться. От покупки трейлера осталось 400руб. (стоит он 4800 + 200 за продажу). Из завода его возили в магазин, на Западный. Там оформили, а уж оттуда водитель завода доставил его на а/стоянку, бесплатно.                Конечно, можно бы воздержаться от покупки. Но Володя и Коля убедили, что это никогда не в убыток. Это – капитал. К тому же такого типа больше вертолётный завод производить не будет. Новая модель стоимостью уже 7000руб. В магазины Ростова поступать не будет, так как на высоком уровне качества будет, то есть на экспорт. Молодцы, ребята! Всё-таки утренний разговор не обошёл их. Задел, задумались и поступили правильно. В связи с этим вспомнился случай, когда в детстве (1972г), будучи в отпуске в Риге, Володя увидел в магазине бочонок за 25руб. и требовательно просил его купить. Тогда мы убедили его, может быть, не убедили, но не выполнили просьбу, устояли. Вот и так с трейлером. Исполнил свою мечту. Коля его поддержал. «Хорошая вещь» - говорит.
     2.5. На ужине по предложению Володи провели педагогический совет. Часто в семье допускается грубость в отношении друг к другу, что, в конечном итоге, отражается на крепости семьи, её благополучии, её нормальному благожелательному состоянию. Предложил тому, кто допустит грубость, скажет неподобающее слово, вносить в общую копилку штраф. А Коля- главный грубиян в семье возразил. Говорит, что деньги у нас и так общие. Всё-таки надо бороться каждому и воздерживаться от грубых, оскорбляющих слов, от повышенного раздражительного тона.
     28.5. Радостный день. Аня сдала экзамен по политэкономии на 5. По микробиологии ей поставили 5. А Аня говорит: «Мне неудобно, всем 4, а мне с теми же оценками вывели 5». Коля получил зачёт по финансам. Володя утром подработал на машине  20руб.
     29.5. Володя убеждает Аню, чтобы не стеснялась волос на ногах. «Что естественно, то небезобразно». Приводит пример с собой. Лена, его бывшая девушка, имела такие же изъяны. Но ему это не мешало гулять с ней. Была у них однокурсница, у которой росли усы, но она уже сменила трёх парней.
     31.5.Вторник. У Ани экзамен  по технологии. Получила 5. В зачётке у неё все 5. Молодец!!. На повышенную стипендию закончила 2-ой курс.
     2.6. Володя ходил в школу. С ребятами приводит в порядок свой кабинет. Дали ведро краски и две плохие кисти. Для заинтересованности ребят решил красить  у парт только поверхность, как только  закончат, то сразу зачтёт им всю практику. А они должны  16 дней отрабатывать по 4 часа. Получается отсиживать, так как не обеспечивают ежедневно работой. Возмущался тем, что младшие классы вокруг школы обрезают траву ножницами. Это и я видел  около школы №100. Этим мы, взрослые, приучаем детей к формализму и показухе.
     11.6.Суббота. Радостный день. Звоню в восьмом часу домой. Разговариваю с Володей. Проснулись рано. Приехала мать (из командировки в Воронеж). Передал ей сын трубку. Спросила, почему я не иду домой? Сразу ушёл домой. Рассказ Нины: Доехала хорошо. Устроилась  в гостинице. Сходила на завод. Вечером поехала к двоюродной сестре. Открывает Римма. Не узнала. Представилась. Обнялись, расцеловались, ведь не виделись25лет. Оказалось, что она жарила рыбу и не слышала звонка. Пришёл муж, тот самый, которого  заставили на ней жениться. Живут очень хорошо. Накрыли стол. Выпили одну бутылку. Спиртное было заготовлено для торжеств. Затем Володе захотелось ещё выпить. Выпили и вторую бутылку. Опьянели.                Ходила к Голубевым. Дома был Саша. Сегодня вернулся из армии. Мать его встречала и ушла на работу во вторую смену. Попросила передать, что приходила т. Нина Гагурина из Капустина Яра. На другой день пошла к ним к 18.00. Как и у сестры, осталась ночевать. Делились воспоминаниями о Капустине Яре, об общих знакомых. Подруга Валентина уже была у них трижды. Рассказали о семейной жизни. Купили дачу за 70км от Воронежа. 100 фруктовых деревьев. Из них только яблонь 43. И всего за 450руб. Прекрасное место. Есть пруд, лес, то есть рыбалка, грибы и другие прелести. Зина работает перфораторщицей. Передавали огромный привет мне. Не отказались с подругой о пешем путешествии из Ленинграда на юг. Она уже на пенсии. Нина купила ребятам по свитеру и по рубашке в югославском магазине. Ане ничего не было. Привезла 1кг конфет «Школьные». Город ей понравился. Красивый, много зелени. С продуктами лучше. Есть сыры, масло, картофель и другие.
     14.6. У Володи появилась мысль, организовать кооператив оформительский, так как с них берут солидные проценты (47%) в бюджет кооператива, в составе которого они работают. Вот это правильно! И по специальности. А то кафе загорелось организовать.
     21.6.Вторник. Коля сдал экзамен по экономической географии на 5. Молодец! Обеспечил себе повышенную стипендию.
     22.6. Остаётся вариант прежний. Строить гараж для трейлера  на месте стоянки. А для машины оборудовать стоянку под орехом.
     30.6.Коля сдал экзамен по бухучёту. Преподаватель его.  По первому вопросу дал чёткие определения Коля. Преподаватель его остановил: «Второй вопрос ты знаешь. Задачу решил правильно. Задал дополнительный вопрос. Коля чётко ответил. – Пятёрки хватит? – пошутил. Открыл зачётку, увидел, что там одни 5, сказал: «Здесь всё нормально». А представил его ребятам группы: «Ему ставлю на 1 балл выше. Согласны?» Ребята дружно ответили, что согласны.
     1.7.Пятница. Коля встал в 4.00 и на машине ездил открывать школу. А утром собрался и к 8.00 уехал в институт, оттуда уедет в стройотряд в Зерноградский район на два месяца. Мы ему поручили наказ: если за несколько дней работы настоящей не будет, то приезжай домой. Нина наготовила и к 12.00 уехала дежурить в школу вместо Коли. Много раз звонила. Аня устала подходить к телефону, отрывала её от чтения, вязания. Володя ходил в школу. Получил ЗП с отпускными, 306руб. Работал с напарником по оформлению. Аня защитила практику на 4.
     4.7.Володя возил Аню и мать в «Магнолию», где договорились о сеансе лечения по уничтожению волос на ногах (рассчитан на полгода).
     6.7. Аня ездила в «Магнолию» Прошла 1-ый сеанс (1 час). Врач пинцетом выдергивал волосы и прижигал места током. Процесс длительный и дорогостоящий. 1 час – 5руб.
     8.7.Пятница. У Ани свободный день от «Магнолии». Нина утром передала мне и Володе свои сомнения в нужности и целесообразности прохождения курса в «Магнолии». На месте корней волос образуются пупыри, что не менее приятная картина, чем волосы, затем расшатывание нервной системы + дороговизна. Решили: Нина постарается убедить Аню, чтобы она бросила эту процедуру.                Побеседовала. Аня её убедила, что пупырей не будет, что она перенесёт эти мучения, так как из-за волос не может посещать пляжи, бассейны. «Деньги? Я с вас ничего не требую. Буду отдавать, как и отдавала, со стипендии. Не приставайте ко мне». Володя, услышав это, сказал: «Я буду зарабатывать деньги на машине, и отдавать их Ане на эту процедуру». Правильное решение. По-братски.
     9.7. Утром приехал Коля. Пробыл в студотряде 8 дней. Понял, что не заработает. Материально плохо снабжали. Кормили неважно.
     22.7. Завершили операцию «Трейлер». Около 12 трейлер стоял в гараже.
     24.7. В 6.20 ребята тронулись от дома. Я их провожал. Вова посигналил матери, она провожала с лоджии. Договорились, что позвонят из Москвы.
     26.7. Утром, около 9.00 позвонили ребята. Володя сообщил, что доехали хорошо. Устроились в новой гостинице. Володя будет выполнять заказы, себе делать покупки, а Коля покупать то, чем можно окупить поездку.
     1.8. Около 21.00 приехали ребята. Домчались за 15часов. За рулём – только Володя. Скорость – 100-110 км/час. Ехали через Воронеж. Дорога лучше, чем через Харьков. Себе ребята ничего, кроме брюк Коле за 45руб. и Володе кеды за 8руб., не привезли. Ане привезли зимние сапожки короткие, босоножки, тапочки, сапоги на шпильке (двое), два плаща, наборы теней, духи. Всё импортное. Привезли кое-что продать. Никуда не ходили. Только Володя и Саша сходили на Красную площадь, посмотрели смену караула у Мавзолея. Бегали по магазинам, выстаивали большие очереди. Привезли 4 коробки шоколадных конфет, кофе молотый и в зёрнах, несколько банок зелёного горошка, халвы. Через несколько минут после приезда позвонила Нина с работы. Узнала, что приехали и сразу же пришла.  К 21.45. Володя нас отвёз.                Аня всё примерила. Понравилось. Она благодарна ребятам, не думала, что ей столько купят вещей. Приехали голодные. Только один раз в дороге перекусили. Володя жалуется, что Коля кормил их только один раз. Не разрешил им купить ни бутылку коньяку и ни водки. В этом он прав. А в еде нет. Надо нормально питаться, то есть 3 раза.                Сегодня Аня к 9.00 пошла в училище на работу в приёмную комиссию, вместо колхоза.
     2.8. Около 21.00 позвонили Миша с Нюрой. Нюра рассказала, что сейчас в Губарёвке Клава и Петя с внучатами, Надя с Алёшей и Лидой. Надя уезжает 4, а Клава с Петей едут 10 в Ржаксу, 20 возвращаются в Губарёвку, где пробудут неделю. Нина что-то болеет. Настя растёт. Хорошенькая. На могилке нужно установить надпись маме и её портрет. И то, и другое уже есть. Здоровье Клавы неважное. Внучата балованные.
     14.8. За обедом вспомнили Губарёвку. Ребятам там нравилось. Как там катались на лошадях! Как Коля упал с лошади. Стремились в деревню, когда были там дедушка с бабушкой. А сейчас?! Нина говорит, что тоскует там. Раньше, когда приезжали, дедушка бежал встречать, бабушка сидела на лавочке.
     16.8.Вторник. Встретилась Нина с д. Ваней (у родителей). Попросил отвезти его  домой в Александровку. В пути рассказывал о себе, о военных годах. Зашли к нему в гости. Показал квартиру. Просил не забывать, приезжать, звонить. Войну он встретил в училище. Курсантом спасал киевлян при бомбёжках. Служил разведчиком. В одной из операций из 18 осталось в живых четверо, и он среди них. Насмотрелся ужасов. Горечь, боль эвакуировавшегося народа, особенно женщин, детей.
     18.8.Четверг. Мы с Володей проехали по маршруту лесоприёмник «Кулешовский» - Елизаветинская. Машину оставили у паромной переправы, а сами переправились на другой берег ерика Казачий. С 11.30 до 14.00 ходили мы по посёлку, по берегу Дона. Спрашивали о продаваемых домах, участках. Не нашли. Володе место очень понравилось. Размечтался о яхте-катере, о путешествиях по Дону. Заехали в  правление колхоза, в ведении которого находится земля. Участков уже не выделяют. Художник-оформитель не требуется.
     20.8. С 18.15 в пути. Поезд Ростов- Саратов. На следующий день обедал в вагоне-ресторане. Борщ – 63коп., бефстроганов с рисом, яйцом и горошком – 93коп., напиток – 74, хлеб – 4коп. В Волгограде стоянку сократили, так как поезд опаздывал. Но вошёл в график. Подъезжаем к Саратову. Смотрю в окно вагона, и увидел Мишу. Днём приехали из Ржаксы в Губарёвку Клава, Петя с Павликом и Борисом, а Миша с Нюрой приехали встречать меня. Нюра ждала в машине у автовокзала. В дороге  рассказывали о житье-бытье. Нюра охарактеризовала  Павла с Борисом, как неслухов. Клава их балует, не разрешает Пете их наказывать. А они этим пользуются. Шляются по деревне. Где-то между 9 и10 вечера  были в родной деревне. В доме горел свет. Никто не спал. Сели ужинать. Я вручил: халат -  Клаве, Нюре – ночную рубашку, а Мише с Петей – по 2 «Момента. Ребятам – конфеты, печенье, мармелад, халву. Выпили по несколько стопочек водки (1,5 б.). разговаривали. Люба не увольняется. Петя и Клава не разрешили. Причина? Нет квартиры в Кумертау. А Люба заявила, что поедет в Калининск, к т. Нюре. Нюра не возражает: «Первое время поживёт у нас, а затем получит квартиру. У нас дат быстрее, чем в Кумертау. Любе надоело в Ржаксе. Родных нет и поблизости». У Клавы плохо с ногой.
     22.8. Утром сходил на кладбище. Поклонился маме  с папой, бабушке Дуне. Посидел, поразмышлял о жизни хрупкой. Вернулся через старую деревню. За завтраком стали похмеляться, да и угомонили ещё 2,5 б. водки.                Петя с Мишей поправили, выровняли памятник, прикрепили новую табличку маме, приклеили слева от папы фотографию мамы.                Затем все пошли на кладбище. Посидели на лавочке у папы с мамой. Сменили астры у бабушки и у мамы с папой. Прошлись по роще, зашли в Яшкин барак. Далеко не углублялись, так как грибы почти не попадались. Возвратились. Прошли по роще. Попадались грибы.                Нюра с Клавой к ужину пожарили картошку с грибами. Запах грибной был. Вкуснота!                Какие изменения? В садах, в том числе приусадебных, нет ни яблочка. Природа поступает разумно. В том году ветки от плодов ломались, земля  под яблонями была усыпана плодами. А в этом году дала отдых деревьям. Слива отошла, но было мало. Кое-где висят груши. В огороде у Нюры есть арбузы, дыни, тыквы, картофель, много цветов. Внизу есть грядка клубники. Посадили недавно несколько бороздок у колодца. Плантация малины разрастается. Нюра с Мишей собрали хороший урожай лука. 500кг. Продали. Компенсация за труды нелёгкие. Дом и усадьба не кажутся заброшенными. Как относятся к перестройке? Пока её ещё не ощущают. Ввели в Калининске даже талоны на масло (200гр). На сахар талоны везде. Дожили до «хорошей» жизни. 70лет советской власти и карточная система.                На следующий день утром сходил к папе с мамой. После обеда мужчины навестили Катю в Вязовке. Она, в основном, лежит. Жалуется на сильные головные боли. Очень грузная. Сожалела, что нет выпивки. Не дождавшись возвращения с работы Саши с Валей, уехали домой. Около моста повстречали Валю, шла из хлебопекарни. Угостила нас (3 буханки) горячим вкусным хлебом.                Подходит в разгар стройки (крыльцо мастерили) к нашему дому мужчина лысоватый, в костюме. Сразу признали  в нём Мишу Гагурина, сына д. Вани, родного младшего брата папы. Совершает вояж с внучкой (оставил её у Веры т. Наташиной) по родным. Идёт от Насти. Не видели его от 20 до 47 лет (Клава). Дети уже пристроены. Живёт отдельно от Наташи (жены). Посидели, поговорили. Он пошёл на кладбище после обеда.                Узнав от Миши, что т. Наташа в Каменке у Лиды, поехали в туда (я, Петя, Миша, Павлик и Борис). Подъезжаем к дому, видим на лавочке сидит. Наташа (вылитая бабушка Дуня). Очень обрадовалась. Узнала. Жалуется на здоровье. Что-то давит в груди. 86лет. Старейшина наша. Живёт летом у Насти, Лиды, Веры. Зимою – у Вали. Дети её не обижают. Виктор, Лида были дома. Занимались хозяйством, а оно у них огромное (3 коровы, 3 телёнка и т. д. ). Лида сразу же пожарила в большой сковородке яичницу, салат приготовила. Позвала к столу. Поставили бутылку водки. Петя не пил (за рулём). Посидели, повспоминали. Перестройкой и у них не пахнет. Миша рассказал о Москве, о сидящих демонстрациях на пр.Калинина, Ленинском. Остался ночевать. Арбуз подали красный-красный. Сахарный. Сочный. Я такой не ел с 1976г (баскунчакский, когда ездили на экскурсию на озеро Баскунчак). Сергею, сыну Лиды – 9лет. Домой возвратились затемно. День был насыщен встречами. Видели Петю и Нюру соседей, т. Марусю.
     24.8.Среда. Утро начиналось, как всегда, с посещения папы с мамой, бабушки. Посидел. Взгрустнулось. Как бы хотелось, чтобы хотя бы на миг встали папа с мамой, посмотрели, как продолжают жить без них дети, внучата. Думаю, что не огорчились бы. Мы их не забываем, часто вспоминаем. Дом, сад, огород поддерживается в надлежащем порядке. В этом огромная заслуга Нюры с Мишей, Клавы с Петей. Вот только погребица с конюшней завалились. После посещения могилки прошёлся по роще до Винцовой дороги и обратно. Нашёл несколько грибов молодых. Нюра с Клавой после завтрака пошли прогуляться и набрали в роще1,5 ведра грибов. После обеда я с Павлом и Борисом прошёлся по деревне. На нашей улице 11домов, на Тамарской – 5. Борис один живёт. В Тундре – 7домов. Там же на привязи увидели единственную корову на всю деревню. Прошли к нашему огороду, где была у нас малина. Там уже ничего нет Всё заросло. Везде, где были когда-то поливные огороды у сельчан, пустошь. Пруда в Тундре нет. Сплошной камыш и заросли вётел. Обратно возвращались по ул. Морозовской, на которой 11домов. Эта улица наиболее сохранённая. Отсутствует всего три дома.                Приехали вечером в гости Саша с Валей, с Наташей и Катей, Таня с Володей. Нюра нажарила грибов. У Миши в загашнике нашлась бутылка самогону. Получилось просто здорово. Саша не пил (за рулём). Машину они купили в кредит. Мужчины говорили о машинах, женщины – о своём. После того, как гости уехали, я сбегал навестить папу с мамой, бабушку, ведь завтра утром я не успею прийти к ним.
     25.8. Встали рано. Попил чаю. Есть не хотелось. В дорогу ничего не взял. Клава дала банку (1л) мёду. Хотя я не брал, Клава всё-таки всучила мне 25руб. в подарок Ане на совершеннолетие. К 7.15 пошли на автобусную остановку. Клаву отговорили не идти из-за ноги. И Нюра мне всучила 50руб (25 – тане, 25 – ребятам). В 8.15 уехал из Губарёвки. Прощай, родная деревня, прощайте родные. До следующего года. Приедем семьёй. В 9.00 был на ж/д вокзале. В кассе аэрофлота узнал, что билетов на самолёт нет. Купил на поезд, который отходил в 12.00. Прогулялся по улицам. Позвонил Марии, поговорил с нею. В Волгоград прибыл поезд по расписанию. Покушал в буфете.
     26.8. Поезд в Саратов прибыл с опозданием 50минут. На встречу Володей на машине не надеялся, и вдруг увидел Володю перед остановкой трамвая. Приехал на такси. Домой поехали в автобусе. Вечером рассказал всем о поездке, о впечатлениях, о незапланированных встречах. Решили на следующий год поехать семьёй. Сказал о подарках.
     27.8. У ребят новая идея. В «Неделе» прочитали объявление об обмене квартир. Одна 2-хк. Кооперативная, 29м2 и одна 1-ок. изолированная, 12,5м2 на 2-3-хк. В центре Северного массива. Те квартиры тоже в Северном массиве. «Давайте меняться. А то нельзя привести девушек в квартиру». Нина им ответила: « Можете приводить. У вас есть своя комната, можете нашу занимать, а мы перейдём в вашу». А Аня мне на следующий день заявила «Папа, может быть и в самом деле, разменяться. Пусть живут отдельно ребята. Мы хоть от них отдохнём». На что я возразил: «Они что-нибудь не поделят, и тогда будут делиться, размениваться. И из 3-хк. Квартиры получится пшик. Хотят жить отдельно, пусть женятся и уходят от нас».
     19.9. Володя не находи себя. По специальности художника – оформителя работать не желает. Учителем быть не хочет. Слишком долго затянулся его отдых. 25 сентября закончился почти 2-х месячный учительский отпуск. А он не спешит найти работу. Даже как-то заявил мне «А зачем работать?!». Быстро загорается и быстро затухает. Уже остыл к строительству дома, вернее, к его завершению. А вдохновение творческое для взятия кисти или карандаша не находит.
     24.9.Суббота. Приехал из колхоза Коля. Сказал, что приболел. Сидели в колхозе без работы или же мало работы. А в конце дали задание, 40т.собрать помидоров и можно уезжать. Я и Нина не одобрили его поступок. Ведь работа в учебное время, и могут посчитать, как прогулы. А работать – до 7ноября.
     28.9. За ужином произошёл неприятный разговор. Нина высказала мысль, что я позорю ребят, надевая старый плащ,  брюки военные, ботинки старые и кепку кожаную. Если бы они говорили, что это не прилично (хотя плащ не грязный, не рваный, а что он не модный, то это как понимать), то я бы ещё                                прислушался. Но они основной довод выдвигают, что им за меня стыдно. Вот это я не понимаю. Стыдятся рядом со мною стоять, ходить. Хотя кто в магазине или на улице знает о наших родственных связях. Да если и знает, что здесь зазорного. Я им ответил, что я ходил, и буду ходить, в чём хочу. На реплику Коли: «Ты нас учил всегда, что есть форма спортивная, выходная и т. д.». Я возразил: «Я от этих слов не отказываюсь, следую им. В этой одежде, в которой хожу в сад, не работаю. Переодеваюсь в саду. Я никогда не стыдился одежды своих родителей. Для меня они всегда были тем, что они есть, то есть папой и мамой».
     29.9. Аня получила по технологии 5, 5 и по химии 5, 4. Молодец! Аня настроена на поступление в фармацевтический институт в Ленинграде. Целеустремлённая. По хорошему, честолюбива. Матери заявила: «Я хочу много знать, уметь. Лечить многие болезни, но не хочу поступать в мединститут, так как надо ещё учиться 7лет». – Но в фармацевтическом институте ты тоже будешь  много познавать. Изучать лекарства, готовить их, а с помощью их будут лечить людей. А учиться желает только в Ленинграде или в Москве в 1-ом мединституте на фармацевтическом факультете.                Коля ходил на курсы английского языка. В колхоз не поехал. Сам знает, что делает. Уже не мальчик. Опыт в деле поступления и в не окончании 1-ого курса богат. Сейчас уже прогресс. Студент 2-ого курса, да ещё с повышенной стипендией. А Володя всё ещё сожалеет, что не дали ему организовать кооператив. Для этого нужны деньги. А у нас пока одни долги.
     6.10. Из Аниной комнаты звучала симфония Бетховена. Приятно слышать. Только она не забывает и не хочет забывать того, чему научилась. А её старшие братья не берутся: Володя – за кисть, Коля – за пианино и аккордеон. Не могу этого понять.                Володя накатал сегодня 145км (а расчёт у него в среднем за 150км за рабочий день). Появилась у него мысль, открыть ателье проката дорогих, но редко используемых, но нужных вещей, например, дрель электрическая, зарядное устройство, другие.
     10.10. Нина рассказала, что у неё случилось днём. Часов в 12.00 слышу два звонка. Я находилась в ванной. Думаю: так звонят соседи, но их нет. Неужели Аф. Вас. Вернулся? Подхожу к двери и спрашиваю: - Кто, - а сама смотрю в глазок. – Сосед. – Какой? Я такого не знаю. – Сосед сверху. У вас нет лекарства ребёнку от аллергии? – Нет.  Мужчина, лет 30-40. Чёрный высокий. В кофте, брюках. В руках связка ключей. Позванивал ими. Подумала, что здесь что-то не то. Среди бела дня искать лекарство, которого никто не знает. Начала по 02 вызывать милицию. Еле дозвонилась. Посоветовали позвонить  в районное отделение ОВД по 35-02-02. Позвонила. Рассказала. Спросили приметы. Передала. Минут через пять приехали. Гражданский человек стоял внизу, а в форме поднялся в лифте на последний этаж и спускался оттуда пешком. Я вышла и сказала, что звонила я, чтобы не подумали, что ложный вызов. Того мужчины и след простыл. От нашей квартиры он пошёл вверх по лестнице, а спустился, видимо, лифтом. Я перепугалась, сказала об этом милиционеру. У меня коленки дрожат. Затем выяснилось, что он спрашивал лекарство и у соседки Вали, у Саши. Саша даже открыла ему. Приметы совпали. Видимо, ходил и узнавал, в каких квартирах нет жильцов.
     26.10.Среда. За ужином выпили, я и Нина по 3 стакана, Володя – два. Ударило вино своё в голову. Завязался живой разговор. У Володи – план на открытие хозрасчётной гостиницы на 20 номеров. Нина поддерживает это предложение, а я нет. Я ждал от Володи плана на будущее. А он сказал: «Вы меня не торопите. Я добьюсь своего. Я ищу любимую работу. Ты служил, а тебе не нравилось. Я так не хочу». На что я ему возразил: «Володя, я добросовестно, честно исполнял долг. К тому же работа телеметриста мне нравилась. По моим, в том числе выполненным моими подчинёнными, отчётам конструкторы делали заключение о работе ракет, систем, комплексов, ИСЗ. Мне не нравилась казёнщина. Я всё время вспоминал  слова Чацкого: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Это заставило меня уйти в запас в 45лет. А я бы мог ещё служить и служить. Здоровье позволяло».
     4.11. Утром пошёл на завод. Рассчитался. Теперь я свободен.
     6.11. Ещё утром заявил всем, что пока живём под одной крышей, должны жить одной семьёй. Кто не желает, пусть уходит и живёт по - настоящему самостоятельно. И так всё время идём на поводу у ребят. Захотелось Володе, чтобы мы переехала в Ростов, пожалуйста. Поменялись. А я ведь искал обмен на Саратов, Подмосковье, центр России. Правда, объективности ради, надо добавить, что сыграли в пользу обмена на Ростов и другие причины, а именно родственники Нины, моя племянница. Но, всё-таки, не настаивай Володя на обмене, учись, как положено, у нас не было бы повода. А я ведь не хотел приезжать в Ростов. По пословице: бог шельму метит, вышло.
     10.11. Аня как-то, после вечера с солдатами поделилась с матерью: «Я никогда, наверное, не выйду замуж. Не найду себе единомышленника. Молодые сейчас бездуховные. Солдаты на вечер пришли покушать пирожное, попить лимонад. Ходили так, как будто мы в них особо нуждаемся. Не знакомились. Мать: «Аня, ты скромная. И своё счастье найдёшь. Хороший заметит. Им скромные девушки нравятся. Я была скромная, но ещё в отличие от тебя, смелая. Дождалась своего. Так и ты не переживай, дождёшься, и тебя заметит тот, единственный».
     11.11.Пятница. С коровой ничего не получается. Хозяйка не соглашается держать корову до весны.
     14.11. Не понимаю я своих сыновей. Такие надежды на них возлагал!!. Не сбываются и, видимо, не сбудутся. Хотя, в тайне, теплится  слабая надежда, слабая…, а может быть, ещё свершится. И Володя станет ХУДОЖНИКОМ, а Коля – УЧЁНЫМ. Аня идёт к цели настойчиво, упорно. В неё я верю. И думаю, что не без оснований.
     19.11. Таня с Гришей пришли около 16.00. Гриша стал разговорчивым. Таня рассказала о поездке в Криворожье, в Калининск. Решила увольняться с нового года и ехать в Криворожье к мужу. Мать посоветовала, сказав: «Хватит дурить, надо жить вместе». В Губарёвку они не ездили, в Калининске были с 3 по7ноября. Отдохнули хорошо. Отметили все дни рожденья. Лена рвалась к бабушке Тане: «Деда Миша, отвези нас к бабушке Тане».
     23.11. Мечтали с Ниной об обмене на Подмосковье. Вечером вынесли эту тему на семейный совет. Володя и Аня за то, чтобы окончательно определиться с местом обмена. А это нереально, так как куда захочешь, может никогда не быть. Как я из Днепропетровска хотел поменяться на Саратов или Подмосковье. В Подмосковье  были места, но очень отдалённые от Москвы. Володя не склонен  уезжать из Ростова. Он желает жить отдельно и предлагает  разменять 3-х на две двухкомнатные или на 2-х и 1 комнатные квартиры.  Чем хорошо Подмосковье? Центр. Со всех мест ближе добираться родным и близким. На Москву бы лучше, но это вряд ли возможно.
     25.11. В десятом часу звонок. Приехал Коля. Вернулся ни с чем. Поехали с ним и двое сокурсников. Не нашли, где остановиться. Все гостиницы заняты, ведь в Москве сессия, приезд Миттерана.                Коля заговорил об обмене на Москву. Аня напомнила, что мы об этом говорили. Надо обсудить основательно на семейном совете и решить окончательно, так как от этого зависит строительство на садовом участке, взятие гаража и многое другое.
     3.12. За ужином обсуждали вопрос обмена. Аня сказала: «Раз на Москву не получается, то надо прекратить мечтать. Заняться ремонтом квартиры». Ребята не хотят обмена на Подмосковье.
     7.12.Среда. Володя ездил устраиваться на работу в СОБЕС социальным работником. Приняли в Кировский СОБЕС. Оклад – 90руб. Два раза в неделю нужно обслужить 10 престарелых граждан, сходить в магазин за продуктами, в аптеку за лекарствами, заплатить за квартиры, за услуги. Выдадут льготное удостоверение на обслуживание в магазинах, в других учреждениях вне очереди. Взял номера СОБЕСов других районов. Может быть, устроятся Аня и Коля.                Аня утром ездила в училище. Их распределили для прохождения практики по аптекам. Она попала в аптеку «Донские зори» на ул. Капустина.
     23.12.Пятница. Начальник поликлиники выдал мне путёвки в Центральный Ессентукский военный санаторий с 26.12 по 20.1.89г.
     25.12. Собрались в дорогу. Уложили вещи в чемоданчик в портфель. В восьмом часу Володя отвёз нас на вокзал. Его сразу отпустили. Напомнили ещё в машине, чтобы Дика не забывали, чтобы ни он, ни Коля не обижали Аню. Коля уже сегодня заставлял, чтобы с завтрашнего дня шла устраиваться на работу.                На ближайшие поезда билетов не было. В 23.00 взял только на поезд Дн-вск – Кисловодск, в плацкартный вагон. Купейность и скорость воинских требований пропала. Поезд отходит в 2.56. ночи. Но он опоздал на 1час. Места нижние. Проснулись около 10.00. Время опоздания увеличилось В Ессентуки прибыли около 20.00. До санатория шли минут 10. Рядом с вокзалом. В приёмном отделении вышла заминка, так как я выложил дома пенсионное отделение. Но дежурная сестра нашла выход, написав в ведомости приёма денег из головы взятый № пенсионного  удостоверения, а то бы пришлось платить полную стоимость путёвок, то есть 180 вместо 135 рублей.                Поместили нас в комнату на 1-ом этаже 3-хэтажного здания. В комнате: стол письменный однотумбовый, две кровати вдоль стен, два мягких стула, платяной шкаф, раковина, прикроватная тумбочка, сушилка для белья. На полу при кроватях – коврики. На столе: настольная лампа, графин, два стакана. Постельное бельё кипельное. Одеяло верблюжье, по две мягких подушки. Радиоточка есть. На окне – гардины, шторы.  В корпусе есть комната отдыха, где работает телевизор. Туалеты, душ.
     27.12. Сходили в приёмное отделение. Дежурный врач предложил нам люкс, а мы, узнав цену 40руб., отказались.                Столовая очень просторная. Стол – на 4 человека. Готовят вкусно. Порции объёмные. Утром и вечером – масло сливочное. На обед – по два мандарина. Перед завтраком прогулялись по санаторию. Много елей.                Нине и мне врач приписала серо-водородную ванну, воду Ессентуки 4, лечебную физкультуру. А Нине ещё грязевые ванны и сдать кровь на сахар.  Когда выходили из зала столовой, то на лестничной площадке увидел знакомое лицо Тихонова Олега, вместе служили в одном отделе в ВЦ Капустина Яра. Зашли в нашу комнату. До 16.00 разговаривали, вспоминали общих знакомых. Затронули вопрос местожительства.                Прошлись по санаторию. Поговорили с Аней по телефону.                На следующий день после обеда экскурсия в Пятигорск по Лермонтовским местам. Побывали на месте дуэли, объехали гору Машук. Далее пешим маршрутом мимо родоновых ванн, канатной дороги на вершину горы Машук к гроту, описанному М.Ю. в «Княжне Мэри». Посетили место, где установлена на камнях статуя орла, в когтях которого змея. Спустились к гроту, где был бал, на котором участие принимал М.Ю.Лермонтов. Всё застелено 250 коврами, стол накрыт всевозможными винами, яствами. Прошлись мимо ванн, в одной из которых М.Ю. принимал процедуру, мимо выставочного зала  из железа и стекла, привезённого из Н. Новгорода после одной  ярмарки в 1903г. Недалеко от неё находится памятник Пушкину А.С., бывавшему в Пятигорске с Раевским. Останавливались у ресторации, в которой бывал Михаил Юрьевич. Фотографировались мы у памятника М.Ю.Лермонтову  в гренадёрской форме. Закончили экскурсию у этого памятника.
     29.12. Четверг. Разговаривали с Володей и Аней по телефону – автомату. У них всё хорошо. Аня сказала, что ребята к ней пристают, чтобы она разрешила сдать свой ковёр в комиссионный магазин. Мать ей ответила: «Пусть сдают. Я тебе  куплю в кредит новый, красивее».
     30.12. За столом подобралась компания. 4-м членом – учительница из Ташкента. Возраст примерно одинаков, только кап.2-ого ранга в запасе, из Таллинна лет на 6 старше. У него жена учительница. Рассказывает, что в Таллинне обстановка не совсем спокойная. КП Эстонии не пользуется авторитетом. Печать освещает события в Эстонии правдивыми на 30%. Это на руку противникам перестройки. Снабжение неважное.
     31.12. По деревьям в парке бегают белки. Некоторые так привыкли к людям, что спускаются и берут из рук семечки, орехи, бегают по человеку. В городе много сосен, крупных деревьев, особенно в лечебном парке.                Гуляли по городу, Нижнему парку до галереи источника, где попили водички. Поднялись через Верхний парк к переговорному пункту. Поговорили с Аней, Володей, Таней. Коля заступил на дежурство. Не повезло ему. У нас Новый год будут встречать Володя, Аня, Таня (Гриша уже спит) и Юра Ревенко.                Пол-одиннадцатого пришёл О.Ф. Принёс торт «Птичье молоко». Опять вспоминали Капустин Яр.                Ночью поднялся сильный ветер, шёл снег. Завьюжила, закрутила метель, пурга. Проснулись, все деревья в снегу. Дороги замело. Температура около 0. К вечеру подморозило. Метель не успокоилась. Но уже снег так не нёс ветер, так как его прибило мокрого к земле.
2.1.89г. Звонили ребятам. Говорили с Колей, Володей, Аней. У них – мороз. Сплошной гололёд. Володя: «Вы что, скучаете? Звоните 10 января», Мать ответила, что скучаем.
3.1. Водопой. Ужин. Завтраки, обеды, ужины проходят весело, с шутками, с анекдотами.
5.1.Четверг. Насыщенный день. После обеда, с 14.20 до 17.05 экскурсия в Кисловодск, обзорная по городу, по курортной зоне. У нас пасмурно, а в Кисловодске – солнце. На обратном пути из окон автобуса видели двуглавый Эльбрус. Кисловодск окружён горами. Гуляли по парку. В парке – могущественные сосны, туи, ели и другие деревья. Проложены маршруты терренкура. Начали пеший маршрут у каскадной лестницы, закончили у Нарзанной галереи. Посмотрели нарзанный источник (под стеклянным куполом), выпили нарзана, как его именуют богатырским.
6.1. За ужином вспоминали курсантские годы, участие в Московских парадах. Смотрели спектакль «Бабий бунт» по р-зу Шолохова, в постановке краевого театра Музкомедии г. Пятигорска. Понравилось. Артисты играют от души.
8.1. Экскурсия в Железноводск. С 9.20 до 12.00. Город расположен в долине между горой Бештау и Железной. Ветры гуляют, как в аэродинамической трубе. По парку двигались пешком. В парке тишина. Могучие деревья: ель, сосна, туя и другие. Терренкуры вокруг г. Железной, ведущие на её вершину.                До обеда поговорили с ребятами. Володя сказал, что им без нас хорошо. Получил ЗП. Работает. Ходил утром кормить Дика. Дождь, слякоть. Аня сообщила, что приболела, простыла. В магазинах ничего нет. Нет холодной воды с неделю. Использую горячую воду: «Весь день стою у раковины, мою посуду. Ещё мне работать 9января. С 10 января – каникулы. Почему вы долго не звонили? Коля подсказывает: «Звоните 14января. Я сдам второй экзамен».  Дика кормим ежедневно. Он у нас бегает по саду отвязанный. Из сада не выбегает. У меня порвались все колготки. Мама, купи мне колготки. Коля получил ЗП. Собирается на работу. Вчера смотрели «Музыкальный ринг». Мы ей сообщили, что приедем 21января.
11.1. После вчерашнего разговора с Колей и Аней сегодня у нас насыщенный день приятными впечатлениями. После подъёма пошли на водопой. День замечательный, светило солнце яркое. Перед завтраком поднялся по лестнице на 7-ой этаж корпуса и любовался открывшимся пейзажем Кавказских гор. Отлично был виден двуглавый красавец Эльбрус, покрытый снежными шапками, горы Верхний Джинал, Джуца на юге, с севера пятиглавый Бештау, Железная, Змейка,, Развалка, Лысая, Острая, Тупая. Не хотелось отрывать глаз от такой красоты.                После завтрака прогулялся по тепличному комбинату, встретил девушку, которая сопровождала меня, так как ходить незнакомым нельзя.                Потянуло меня в горы. Забрался на одну вершину, затем на вторую, третью. Открылся вид на Эльбрус, на дорогу, ведущую в Кисловодск. Спустился и поднялся на вершину, возвышающуюся над городом. Открылась панорама всего города, гор Бештау, Машука и других гор. На южных склонах снега нет, а есть трава, а на северных склонах лежит снег, но траву полностью не покрыл. А солнце припекало и грело, добавляя теплоты, которая получалась от затрат на восхождение. Пришлось расстегнуть пальто, распахнуть шарф.      После обеда поехали на электричке  в Пятигорск. Подождали на Привокзальной площади автобус, на котором поехали осматривать озеро Провал. Это впадина на одной из вершин г. Машук, диаметром10-12м, глубиной 20-25м. К ней был прорублен туннель, длиной 40-45м. На месте впадины выходили минеральные источники, которые растворялись водой тающей. Были устроены купальни. Сейчас в конце туннеля железная решётка, за которой видна жидкость вдоль2/3 окружности впадины. Запах сероводорода. От Провала шли по курортной зоне. Прошлись мимо Радоновых ванн, картинной галереи, поднялись на беседку Эола (Эолова арфа), по территории военного санатория.  Пятигорск расположен в живописном уголке Кав. Мин. вод., у подножья г. Машук. А Курортная зона – на его склонах. Много зелени. Садово – парковые зоны.
15.1. Вчера и сегодня разговор с Володей и Аней. У Ани болит горло. «Я скучаю. Жду с нетерпеньем вашего  приезда. Вы очень долго отдыхаете. А ребятам нравится. Говорят: «Пусть не приезжают».                После завтрака ходили в музей краеведения. Смотрели экспонаты, рассказывающие о флоре и фауне местности. В парках, в лесах, садах - клён, бук, берёза, сосна, ель, бересклет, яблоня, ветла. Водятся дикие кабаны, орлы, сойки. Сороки, вороны, голуби, воробьи, дятлы, синицы.                Представлен мебельный гарнитур Елизаветы Петровны. Отдельный зал посвящён Разумовскому, много сделавшему для развития КМВ.
17.1. Вторник. Разговор с Аней. Аня сообщила: «Всё нормально. Не переживайте. Мама. Вы соскучились? Когда вы приедете?» - Где ребята? – Коля на иностранном. Володя дома. Я хожу лечить зубы.
20.1.Пятница. Наконец-то наступил последний день нашего пребывания в санатории. К 7.50. пошли в парк. Нина проходила сеанс механотерапии, а я гулял по парку. Прошёлся по аллее Нижнего парка. Осмотрел Плачущий грот. Вода капает с потолка, еле – еле стекает по стенам, создавая иллюзию плача. Нашёл  второй плачущий грот. В нём вода интенсивнее и обильнее капает, аж перезванивают капели, выбивая приятную мелодию. Недалеко от источника №4 на возвышении холмик из камней, на вершине которого чёрный орёл, символ КМВ.                После завтрака пошли в «Изумруд». Нина подобрала тоненькое колечко и з серебра с камнем Корунд (миниатюрный) за 11руб. Сразу купили (Нина обещала Ане во вчерашнем разговоре по телефону).                После обеда отдохнул, поспали, уложили все вещи в чемодан  портфель, и пошли гулять. Зашли на вокзал. В справочном работница сказала, что уедем вовремя. Отправились по аллее Нижнего парка, показал Нине галерею источника №17 с её прекрасным залом, плачущие гроты, чёрного орла. Пили воду источника №4 в галерее на ул. Ленина, то есть совершили последнее путешествие по всем источникам.                Обедали одни. Застольники задержались. На улице повстречали марину с подругой. Попрощались. Ожидали Генриха Моисеевича. Зашли в вестибюль и тепло попрощались с ним. Он был огорчён, что мы уже поужинали. Сказали ему, что рады видеть его у нас в гостях, особенно летом, когда зреют фрукты в саду. Он ответил, что ему, видимо, врачи не разрешат из-за сердца выезжать за пределы Прибалтики.                Вышли из номера в 22.10. Поезд Кисловодск – Москва прибыл в 23.03. В вагоне чисто. Работают оба туалета, радиоточка работала. Имеется информация для пассажиров. Проводник выдал постельное бельё.
21.1. Суббота. Поезд опоздал на полчаса. У переходной лестницы нас встретил Володя. В дороге рассказал, что Коля пересдал экзамен на 5. Сразу начали показывать, что купили. Анечке колечко по размеру подошло. Ей понравилось. Ане шапочка вязаная оказалась в пору, книгами для рецептов осталась довольной. После завтрака пили чай, каждый из своей новой чашки с шоколадными конфетами (мы привезли). Коля во вторник уезжает в Москву. Коля сдал на повышенную стипендию. А у Ани одна 4. Так что, у неё повышенная стипендия, но не максимальная, 45, а только 37.50 рублей.                Аня навела к нашему приезду образцовый порядок. Володя показал две работы, выполненные им новым методом (два портрета), с помощью кусочков разноцветной бумаги. Смотрится хорошо. Это меня радует.                Ребята без нас спланировали летом поехать в Москву и продать там домик на колёсах.                После возвращения от бабушки мы (я, Аня и Володя) поехали в сад , повезли Дику еду. Ещё от Центральной улицы заметили и услышали, что Дик почувствовал, что мы приехали. Как он прыгал, увидев нас. Хватал доски, бросал, убегал, прибегал, подпрыгивал, чтобы «поцеловать». Поиграли с ним и уехали. Аня показала маникюрный набор (чешский), который она купила за 17руб.
5.2. Захожу в квартиру, а дома – парикмахерская. Володя делает Ане укладку, прикладывая бигуди. Мать начала эту работу, но ничего не получилось. Аня сказала: «Как папа с тобой прожил столько лет? Ничего ты не умеешь. И терпения нет учиться вязать, шить…».
17.2.Пятница. Аня прочитала в «Неделе» объявление про обмен  на Электросталь Московской области (3-хк. квартира, 43м2, на 4-м эт., в 9-тиэтажном доме). За ужином решали. Аня и Коля - за обмен, Володя не вмешивается. Он заявил: «Всё равно мне с вами не жить. Хочу сам становиться на ноги. Буду жить на даче». Нина – против. Хочет до пенсии доработать на заводе и от ребят не хочет уезжать.  Аня: «Я за обмен. Рядом Москва. Хорошее снабжение. Климат лучше. Коля может перевестись в МИНХ (повышенная стипендия)» - Я – в 1-ый Медицинский на фармацею. А там и Володя переберётся». Сошлись на том, что надо позвонить. Нина дозвонилась до соседей. Хозяйка придёт к ним и завтра, и будет выбирать из 10 квартир.
20.2. Хозяйка приедет в конце недели. А Нина не хочет меняться. Но если Аня будет поступать в 1-ый Московский, то согласна.
28.2. Аня рассказала: «Сегодня Тамара Викторовна сказала мне: «Аня, красный диплом ты получишь, а направление в институт – вряд ли. Ты игнорируешь общественную работу. Отказываешься сдавать кровь». – Сдача крови – дело добровольное. – Но училищу дали такой план, что каждый должен сдавать кровь. Медики должны сдавать тем более. – А разве медики не люди и их надо принуждать.      Не одна кл. рук-ль решает дать или не дать направление. Остальные преподаватели относятся ко мне хорошо. У нас в училище будет проходить конкурс «Лучший по профессии». От каждой группы – по 3человека. От нашей группы т.В. назвала три фамилии и спросила: «Не подскажете, кого ещё?». Все назвали мою фамилию. Она повторила: «Гагурина» и назвала ещё одну фамилию и сказала: «Вы выбираете три кандидатуры». Все первой назвали Гагурину. Не дадут направление, буду работать, а через год аптека даст направление».
15.3.Среда. Через несколько минут позвонил Миша из Калининска. Сообщил, что в воскресенье ездили на базар. Всё нормально. Но затем Нюре стало плохо. Выпила таблетку ношпы. Не помогла. В 16.00 вызвали скорую. Забрала с собой. Сделали укол. А позавчера, то есть в понедельник сделали операцию. Удалили желчный пузырь. Дежурит у неё Валя. Я еду её менять. Сильные боли. Я ему сказал, что сегодня Таня выехала из Криворожья. Полетим на самолёте. Встречать не нужно.                Около 10.00 позвонила Таня из аэропорта. Я ей предложил взять билеты на завтра. Взяла. Только один.                Зашёл на телеграф, дал Мише  телеграмму о встрече Тани. Ушёл в сад. Возвратился около 18.30. Таня с Гришей ушла к Люде. Там осталась ночевать.
16.3. Около 12.0 позвонил Володя и спросил, лечу ли я в Саратов. Да, - ответил я. – Я постараюсь взять билет. Полпервого приезжает Володя и протягивает билет. Взял на сегодня на тот же рейс,  что и Таня. Очень удачно. Отвёз нас в аэропорт.                Володю уже утвердили на художника в Вишнёвом.                Самолёт вылетел в назначенное время. Около 10мест (из 48) пустовало, а билетов не было в кассе. Выходим из самолёта. Миши нет. Увидели его у здания аэропорта. И он нас заметил. Сразу сели в машину и поехали в Калининск. По дороге Миша рассказал, что операция была трудная, длилась 2 часа. Около Нюры дежурит постоянно Валя. Лежит она ещё в реанимационной палате. Решили сразу ехать в больницу. В палату пропустили только Таню. Для нас не было халатов. К нам вышла Валя. Хотела вывести Нюру. Но она ещё очень слабая. Ей уже разрешили вставать.                Заехали к Павловым. Миша поставил машину и пошли к Песковым. Нина нас уже ждала. Коля был дома. Сели ужинать. Миша принёс из дома своей «вишнёвки» одну бутылку, распили. Спать пошли к Мише. Миша протопил печь. Стало в доме тепло. Таня поговорила с матерью, увидела, что ей стало легче. Успокоилась.
17.3. После завтрака  у Нины пошли в больницу. Для Тани халат нашли сразу, мне позже, а Мише не нашли. Увидел сестру. Настроение её Улучшается. Уже шутит. Вспомнила, как папа после операции пил из грелки воду тёплую. Валя показала камень с голубиное яйцо. Хирург сказал, что впервые встретил такой случай. Сегодня ночь прошла спокойно. Валя даже подремала. Таня сменила Валю.                Купил билет на 0.30 19 марта. Полседьмого я и Миша пошли к Нюре. Понесли еду для Тани, бульон куриный для Нюры. Нас пустили. Нюре уже веселее. Пробовали пройтись. Переборщили. Вышли в коридор. У Нюры ноги подкосились от слабости, а у Тани от испуга. Еле добрались до койки.                За ужином опять выпили. Гришу оставили у Нины, а сами ушли к Мише. Миша протопил печь. Рано легли спать. На душе спокойно. Нюре легче.
18.3.Суббота. Утром заходим в палату. А Нюра сидит на койке. Уже заговорила о еде. Я посидел минут 30. Вспоминали родных.                Стали собираться. Пришла Таня около 11.00 Её сменила Валя. Завезли Настю, Гришу и Колю к дедушке Мише, я забрал портфель, рюкзак с картофелем (Нюра наказала Мише наложить мне) и мы поехали. Сначала заехали в родную Губарёвку. Доехали до дома Марии Ивановны. Далее дороги не было. Подошла т. Маруся. Поговорили с ней. Я обул валенки с калошами и пошёл на кладбище. Поклонился папе, маме, бабушке Дуне, т. Маше, д. Мише. Снег достигает до половины ограды. На обратном пути пошёл огородом к нашему дому. Постоял около него. Тётя Маруся угостила чаем с оладьями. Посидели, поговорили (у неё в гостях сын Иван с сыном). Дети её не обижают. Все навещают, помогают.                В третьем часу поехали в Саратов. Нина с Колей закупили кур, масла, колбасы, хлеба, сухарей.                Коля с Ниной довезли меня до аэропорта. Попрощались. Они поехали домой в 17.15. Я сдал рюкзак в камеру хранения. Дозвонился до Ростова. Передал Нине время прилёта. Узнал адрес т. Наташи. Поехал к ним. Живут в 3-хк.квартире на 1-ом этаже. Открыла дверь Наташа, внучка. Наташа сказала, что мать на работе. Тётя Наташа сильно больна. Я прошёл в комнату, где т. Наташа лежала в постели. – Баба, дядя Коля пришёл, - сказала Наташа. – Чей? – дедушки Коли сын. – А, это Коля. Как я рада, - обняла меня. – Очень болею. Голова падает. Ничего не ем. Высохла вся. Забирают они меня к себе. Все они там, одна я здесь, задержалась. Мне уже 87 лет. Как вы живёте? Как Аннушка – золотушка. Как Коля с Володей, как Нина? Я на все вопросы давал обстоятельные ответы. Вспомнила т. Наташа, как в январе (2) 1976г. несла она Анечку из Губарёвки в Каменку. Сейчас её навещают все дети: Саша, Миша, Виктор, Лида, Настя. Вера приезжает почти ежедневно. У Миши в семье нелады. У детей Виктора не складывается жизнь. У т. Наташи болит пищевод. Выпила несколько глотков чаю и сразу же Наташа повела её в туалет. Она вырвала. Живёт благодаря сердцу. Оно у неё очень крепкое. Его не ощущает. Сразу же т.Наташа заставила Наташу покормить меня и угостить чаем. Наташа приготовила картошку с колбасой, чай с пампушками (булочками фигурными, напекла Валя), с конфетами. У Наташи дочь Таня 4годика и Надя 1г. 1м. Муж Вася работает  в теплице. Не пьёт. Работяга. Ездит за продуктами в Москву. Познакомился с ним. В 21.00 ушёл. До остановки провожала Наташа с Таней. Сразу же подошёл автобус. Жаль, что не дождался Валю.               
19.3. Самолёт вылетел вовремя. Приземлились в 2.17. Володя меня уже ждал. Володя рассказал, что получил ЗП, 1165 руб. Приходится много работать, чтобы в назначенный срок сдать банкетный зал.                Нина возвратилась с ночного дежурства. Приготовила жареную картошку губарёвскую. Очень вкусная. Ушёл в сад. Пришёл домой около 14.00. Володя уже вернулся с работы. Коля занимался. Аня кроила юбку.
30.3.Четверг. Утром, в девятом часу Володя, я и Нина поехали в Ольгинскую, подбросили Аню до ЦГБ. Земли 30соток. Два дома саманных… Просит 20 тысяч, с урожаем – 24 тысячи руб. Место всем понравилось. Рядом с дорогой. Подъезд хороший. Участок ухожен.
4.4. Аня к 13.00 поехала на конкурс. Набрала 26 баллов, а победитель – 29. Определяла комиссия очень субъективно, не придерживаясь строго баллов. Аня не вошла в тройку. Успокоили её мы. Считаем, что она заслуживает звание «Лучший по профессии». Она очень добросовестно занимается, много учит, усиленно готовилась. Ещё не решила окончательно, будет  поступать в этом году в институт.                Нина, я и Володя ездили в Ольгинскую. Бабушка не сбавляет цену. Посмотрели другие дома. Договорились с одной хозяйкой, что если решимся, то приедем покупать и сразу оформлять документы.
9.5. Дома Иван Трофимович и Маргарита Михайловна. Иван Тр. не здоров, лежал в постели. Они живут на чемоданах. Обменялись, ближе к сыну. Посидели, поговорили. Поздравили его с Днём Победы. Она показала его пиджак с орденами и медалями. Рассказала два интересных случая из жизни своего отца. Жил он на Урале. Решил продать часть сена. Пришла покупательница с санками. Начали торговаться. – По чём вы продаёте? Обычно продают по 12руб. 1пуд сена. – Что вы? Это для вас дорого. Давайте по 9руб. Конечно, она согласилась. Нагрузил он ей с лихвой, и покупательница с благодарностью ушла.                По вечерам в зале устраивали семейные концерты. В зале висела электролампочка на 150 свечей (Ватт). В те годы счётчиков не было. Электрик определял стоимость. Однажды мать увидела электрика, обходившего дома, сменила лампочку на меньшую мощность. Отец повёл его в дом. Рассказывает ему, какая лампочка и где висит. Заходит в зал и говорит, что здесь лампочка на 150 свечей. А подходит  и видит, что уже висит меньшей мощности. Но всё равно говорит электрику: «Запиши 150, так как здесь всегда висит такая». Честность, Порядочность в те времена очень ценились. Не то, что сейчас. Только и думают, в основной массе, обхитрить других, а уж «надуть» государство не считается предосудительным. А как бы это, так и полагается. А всё потому, что основная масса руководителей произносит красивые слова с трибун, а делает обратное. Не гнушается залезть в государственный карман.
30.5.Вторник. Нина рассказала: «К Ане в аптеку приходила преподаватель с проверкой, очень хорошо к ней относится. Спросила, будет ли Аня поступать в этом году? Аня сказала, что ещё не решила. Преподаватель уверена, что Ане дадут направление в институт.                Аня спросила у заведующей, есть ли у них должность?  Она была уверена, что нет, и не заговаривала об этом. Оказалось, что одна сотрудница будет увольняться. Заведующая предложила ей работать в этой аптеке. Аня согласилась и решила в институт поступать на заочное отделение. Заведующая всё время спрашивает, точно ли Аня решила не поступать. Думает сделать запрос на Аню.
2.6.Вторник. Полчетвёртого позвонила Люда и сказала, чтобы мы выходили к остановке трамвая. Быстро я и Володя собрались. На площади Космонавтов подошёл автобус (Коля за рулём). Около 17.00 тронулись через Новочеркасск, Шахты. На повороте к Криворожью нас ждал на машине Володя. Около 22 часов прибыли к Дмитриченко. Нас ждали у двора Таня с Гришей и Алёной и Татьяна Денисовна. Затем подошли Лёша и Евгений Гаврилович. За ужином выпили водочки.                После завтрака приступили к приготовлению раствора глины с соломой и опилками. Работающих было человек 20. Столы накрыли в доме. Водка, самогон. Закуска отменная. Много мяса. Хлеб в Криворожье отличный. Всё очень вкусно. Было и первое блюдо. А про второе так говорили: «У вас картошки нет?», намекая на то, что мяса в тарелке больше, чем картошки.    За ужином, уже в семейном кругу, выпили.  Лену я качал на коленях: по ровненькой дорожке,  много. Ей нравилось. Утром приехали Миша и Нюра.                Готовили доски для оштукатуривания стен. У Лёши – станок. Очень удобно и добротно. Я разговаривал с Нюрой. После дороги чувствует себя неважно. Домой они уезжают пятого. Поэтому поговорил с Володей (он одобрил) и решил ехать с ними в Калининск. Билеты на самолёт возвратят.       В 7 часов начали собираться люди. А дождь хлестал. Не дождавшись конца, решили начинать мазку переборок в доме. И женщины, и мужчины. Работали вилами, совковыми лопатами. Использовали трактор с подъёмником. Закончили. Все разошлись по домам, мыться и переодеваться. Около 15.00 сели за столы, накрытые во дворе. Столы ломились от еды и выпивки. Хорошая закуска: солёные арбузы, много мяса, птицы, солений, салат из свежих огурцов и редиски. Просидели допоздна. Все разошлись, а мы ещё продолжали. Молодёжь веселилась, танцевала.
5.6. Думали выезжать, но Миша решил проверить двигатель. Володя утром уехал в Миллерово с одним из работающих на его машине. Люда с Сергеем и Ритой уехали на автобусе.
Выехали в 5.45. Ехали по трассе Ростов-Воронеж. Перед Воронежем свернули на Анну. Дорога неважная, с одной полосой движения, с выбоинами, заплатами. Лесополосы вдоль дороги не везде, хилые. Поля засеяны зерновыми, свёклой. В Калининск приехали в 18.15. Дом закрыт. Нюра сходила за ключом к Нине. Через некоторое время пришла Нина с Колей и Настей. Настя уже передвигается, но ещё ничего не говорит. Коя закончил учебный год с тройками.
8.6.Сегодня Нюре исполняется 60 лет. Утром поздравил её, извинился, что без подарка, так как не возвращался из Криворожья в Ростов. Она, конечно, сказала, что не надо никакого подарка: «Самое главное, что мы вместе. Разговариваем, вспоминаем».                Вечером торжество. Стол накрыт. Шампанское, водка, вино, котлеты с картошкой, мясо, птица, рыба, салат. Все поздравляли именинницу. Хорошо посидели. Валя, Саша, Ал-ра Ник.и дети уехали рано. Мы ещё беседовали.
9.6.Пятница. Рано утром поехали в Губарёвку. Встретили нас Клава, Вера, Боря и Марина. За завтраком выпили за Нюрины 60лет, даже Клава выпила вино. Клава тяжело передвигается. Болят ноги, а одна очень, прямо Клава её волочёт. Много говорили о семьях, вспоминали папу, маму, бабушку Дуню, т. Наташу и других родных. Я сразу же, до завтрака сбегал на кладбище. Затем все ходили, кроме Миши. Прошлись по роще. Нашли несколько грибов. Получился с ними вкусный суп.    
10.6. Проснулся около 5 часов. Попив чаю с бутербродом, пошёл на остановку. Подошла Клава. В 5.35 подошёл автобус, и я покинул родные места. На сколько? До следующего года. Полседьмого был уже в аэропорту. Ближайший рейс – 9.30. Билет не достал. Следующий рейс – 13.20. То же самое. Разобрали билеты пассажиры, по телеграммам. Так как я всё время стоял у окна кассы. То кассирша запомнила меня. Хотела отправить до Волгограда, но билета не досталось. Оставался ещё один рейс – 16.55. Около 15.00 она позвонила диспетчеру и попросила для себя билет. Та пообещала. В 16.00 объявили посадку. В 16.25 посадка закончилась. К этому времени кассирша взяла мой паспорт. Через 2минуты она позвонила и узнала, что есть места. Сразу стала оформлять мне билет. Подошли пассажиры с телеграммами, направленные диспетчером. Я отдал кассирше 25руб. и с радости убежал, не взяв 5,50руб. сдачи. Пусть ей будет вознаграждение за доброту. Нашли работника, который нас пропустил. Увидели свой самолёт, быстро добежали до него. В 18.40 приземлились в Ростове. Приехал домой, а дверь закрыта. Пошёл на завод, позвонил Нине. Она вынесла ключ. Прихожу домой, а Аня уже дома. Она ездила в салон. Володя поехал в сад. Коля на дежурстве. Аня рассказала: « 8-го закончилась практика в аптеке. 24 июня экзамен по специальности. Коля в третий раз не защитил свой реферат по политэкономии, не допустила преподаватель к экзамену. Не постоянен он. Впадает в крайность. То на отлично сдаёт, то пасует. Успокаивает себя тем, что перейдёт на заочное отделение. Нет у него честолюбия. Не может добиваться. Только дома смелость проявляет. Повышает голос на маму, на меня».
16.6. Володя уже не хочет размениваться. Сегодня утром Коля сделал ему замечание, что плохо смотрит за машиной. АБ всего два года, а она уже «села». Он сразу: «Уйду на квартиру. Сниму за 90руб. Надоело выслушивать замечания, упрёки». Я ему сказал, что справедливое замечание «надо выслушивать и прислушиваться к ним. Ты же, Володя, любишь сам делать замечания». Ещё больше убеждаюсь, что надо ограничить его в пользовании машины. Надо, чтобы и Коля ездил, и я.
24.6.Суббота. Радостный и печальный день. Радостный – Аня сдала комплексный экзамен (5 предметов)  отлично. Из 15человек 5 – 5, остальные – 4. Аню отметили. Единственная девочка, которая показала обширные и твёрдые знания по всем предметам.                Печальный – Коля не сдал экзамен по техническим средствам АСУ. Говорит, что по билету ответил на твёрдую 3 тройку, но за то, что не посещал занятия, преподаватель поставил 2. Одним словом, Коля начал за здравие, а кончил за упокой. Прошлую сессию сдал на 5, на этой уже по двум экзаменам получил 2. Утешает себя тем, что перейдёт на другой факультет на 2-ой курс. Удивительно то, что из горьких уроков Коля не извлекает пользы. Ничему они его не учат. Повторяет ошибки. Английский забросил (курсы), на занятия в институт не ходил, а сейчас пожинает урожай.
26.6. У Ани сегодня распределение. Возвратилась в шестом часу. Недовольная. Во-первых, её не вызвали в первую очередь, как закончившую училище с красным дипломом. Во-вторых, не дали права выбора, а предложили только работу на складе. На Анино возражение: «Я же имею право выбора. Хочу работать в аптеке». Распределяющий отметил, что есть распоряжение начальника аптекоуправления, что все ростовчане направляются на склад, так как при складе нет общежития. Нет логики. Как будто аптеки располагают общежитиями. Троечниц, не ростовчан направили в аптеки. Аня сказала: «В таком случае я буду поступать в институт». Ей возвратили документы.                Аня уже дома заявила, что нарушили все её планы. Она не была настроена поступать. Есть два варианта: 1. Завтра зайти к заведующей аптекой, где Аня проходила практику, узнать, намерена она взять Аню, и идти к начальнику и добиваться распределения в эту аптеку, если не намерена, то в другую, но только не на склад. Заявить ему, что на этом не остановимся (хочу с ней пойти я) и будем добиваться в высших инстанциях; 2. Готовиться к поступлению в институт и ехать поступать. Ане сдавать только один экзамен, по химии.                Во время ужина, когда я сказал ребятам, что Аня получила направление на склад, они предложили всё обдумать, взвесить. Может быть, не так уж плохо. Когда же Аня вернулась из салона, и об этом ей сказали, то она рассердилась. Заявила: «Это моё дело. Не лезьте ко мне. Я хочу работать в аптеке». Затем расплакалась, когда Володя сказал: «Добивайся сама. Не вмешивай родителей». Ушла в свою комнату. Я напомнил Володе, что с его стороны это заявление ненужное, так как когда его касалось (при призыве в СА), то я вмешался. Я и Нина, вернувшись с работы, успокоили Аню.
28.6. Аня ездила в училище и узнала, что девочка из Ростова заходила после неё и получила направление в аптеку. Это ещё больше задело её. Значит, для одних есть указание начальника, а для других нет. Завтра опять она с матерью поедет в аптекоуправление. Аня сшила себе отличное платье для выпускного бала.
29.6. Аня пошла в институт, вызвала мать, и они поехали в аптекоуправление. Зашли к начальнику ОК. Мать говорила: «Девочка не спит, переживает, возмущена несправедливостью. Ведь вы можете сами решить вопрос». – Не разрешает начальник. Сходила к начальнику. Просидела у него с полчаса. Вышла и сказала Нине, что может идти домой, а Ане выписала направление в аптеку №4 для работы в аптеке №7 (угол Ворошиловского и Пушкина). К 14.00 поехала в училище за дипломом. Никакой организации. Без торжеств. Обыденно. Ане выдали красный диплом и справку с оценками. По всем предметам только 5.
13.7.Четверг. Возвратилась Нина из колхоза в 14.00. Нагрузилась огурцами, кабачками. Поездкой осталась она довольна. В группе 25человек из ОТК. Жили дружно, работали добросовестно. В награду за работу разрешили в последний день набрать себе огурцов.
26.7.Вторник. После обеда Володя поехал за Лилей (старше на 6 лет) в общежитие в Александровке, где она жила. Привезли её вещи. Лиля уволилась из СОБЕСа, следовательно, в общежитии проживать не может. Когда Лиля вносила вещи, то Нина сказала: «Переезжай, Лиля, к нам навсегда». Лиля на это только стеснительно заулыбалась.                Вечером Дима звонил по телефону матери и предупредил о приезде Володи и Лили.
2.8. С 16.00 начал наливать воду в бассейн по 3-м шлангам. Заполнялся бассейн сначала быстро, а затем медленнее.   Странно, куда же она уходит, ведь на глубине 50-70 см начинается слой глины. Фундамент бассейна обложили  слоем рубероида. Толщина фундамента (стен) – 30см. Облицовочные плитки прочно прилегают друг к другу. Чет вызвана течь? Видимо тем, что пазы не проложили другим раствором водоотталкивающим и листы рубероида не накладывали на смолу. Без 10минут 21.00 прекратил наполнять бассейн, принял душ и покупался в бассейне. ПРЕЛЕСТЬ!!! Даже плевать можно.
3.8. Посмотрел на бассейн и расстроился. Вода за ночь ушла почти вся. Осталась на уровне второго ряда плиток.
4.8.Пятница. Обсуждали, как быть с бассейном. Я им рассказал о разговоре с прорабом. Он сказал, что нужно снимать все плитки. Обмазать бетон жидким стеклом и затем вновь положить плитку. Это неприемлемо, так как снять все плитки невозможно. Когда я спросил: «Можно замазать пазы жидким стеклом?» Он ответил: «Можно, но всё равно вода найдёт щель и будет просачиваться, то есть вода в бассейне не сразу, как сейчас уходит, а постепенно». – Где взять жидкое стекло? – Оно есть на любой стройке, но только тогда, когда необходимо. С ним надо уметь обращаться. Иначе оно застынет.                Володя предложил иной вариант. Сделать (склеить) из целлофановой плёнки бассейн и опустить в настоящий бассейн. Прочность сохранится. Другие варианты: жидким стеклом все обмазать или только пазы, снаружи обрыть и сделать гидроизоляцию. Все они отпадают из-за громоздкости работы, неимения жидкого стекла, неумения с ним обращаться. Остановились на целлофановом пакете, вкладываемом в бассейн.
5.8. Володя попросил, завтра побыть мне в саду до 12.00, так как он желает устроить прощальный обед по случаю отъезда в понедельник друзей Димы и Лены. Пригласил 10 человек. Коли не будет, так как сегодня заступает в ночь, а завтра с утра на сутки.
6.8. День гостей. После 16.00 приехали Дима и Люба Ивановы. Через некоторое время пришла Таня с Гришей и Алёной.
16.8. Размен квартиры. Все За, кроме Володи. Шлея попала под хвост. Так было с покупкой дома в Ольгинской, так было с решением завести живность в саду, так и с разменом. Сначала загорался, но затем свой взгляд менял на 180.
29.8. Вторник. Володя уволился из СОБЕСа. Получил 130 руб. С ним беседовал более1часа зам. нач-ка Центра по соц. обслуживанию. Предложил Володе должность нач-ка районного отделения Центра (Кировского). Оклад – 180руб. Сказал ему: «Сам подберёшь себе таких энтузиастов милосердия. Ты беседовал с нач-ком  Центра. О чём?» - А разве вы не знаете? – Знаю. О премиях. Я тоже не согласен с этим. Поэтому ты решил уволиться? – Нет. Хотя этот разговор послужил поводом.  Зам. нач-ка кое-что рассказал о себе. Верит в перестройку. Володя ему сказал: «Мой отец тоже верит в перестройку».                Аня начала вязать свитер из пряжи распущенного свитера.
4.9. Коля ездил в институт. Мам ему сказали, что для поступления на заочное отделение необходимо отработать по специальности не менее 10 месяцев. Он успокоился вместо того, чтобы сказать, что уже работает давно. Вечером, за ужином и чаепитием говорили об этом. Аня стыдила его: «Сколько можно начинать учиться и не закончить!!». Володя поддержал его, так как тоже учиться дальше не хочет. Взрослые, а ещё не поняли, что «ученье  - свет, а не ученье – тьма», хотя в жизни, особенно в настоящее время, тёмные живут значительно лучше, но разве в этом только счастье.
22.9.Пятница. Поехали по левому берегу Дона. Доехали до Кудинова и далее до совхоза. Нашли помещение, где работают женщины из Ростова. Ещё издали увидел, что из одной комнаты выходит Галя Е. Она меня увидела и кричит: «Нина, Коля приехал!». Вышла Нина. Я ей сказал, чтобы собиралась скорее, так как д. Ваня умер. Загрузили все сумки Нины и Гали и поехали обратно. Возвратились домой в 16.00. Привезли баклажаны. Помидоры, лук, перец. Всего 100кг, а может и больше. Зачем сажать в саду, когда можно так отовариться (поработав всего 3 дня).
24.9. Володя после отъезда Лили, а особенно после последнего разговора с ней, много курит и увлёкся гулянками. Не найдёт, как отвлечься, кроме курения и питья алкоголя. Вот взялся бы за живопись и забылся.                Нина встала рано, нажарила сырников. Коля взял себе в дорогу и уехал на вокзал.
5.10.Четверг. Нина взяла две  бесплатные путёвки  на поезд по маршруту Ростов – Сочи – Кисловодск – Ростов. Предложила Ане, Коле, Володе. Все отказались. Поедем мы с Ниной. Выезд завтра в 17.50. Возвращение, видимо, в понедельник утром.
6.10. За 1час приехали на вокзал. Володя сразу уехал. Встретили на перроне Соколянского. Объявили, что турпоезд Сочи – Пятигорск будет отправляться с Главного вокзала (мы были на Пригородном). Пошли туда. Отправились с 5-ого пути в 17.50. Расположились с Ниной в купе плацкартного вагона на нижних местах.
7.10. Прибыли в Сочи около 8.00. Сразу пошли на экскурсию по пешеходному маршруту. Сочи нас встретил солнечной погодой. Кругом зелень. Осень ещё не вступила в свои права. Город чист. Прошли по центральной улице, свернули к морскому порту, прошлись по набережной (достопримечательности: 4-е гостиницы, Зимний театр, построенный в 30-х годах за два года, морской и ж/д вокзалы, цирк, пальмовые, кипарисовые аллеи). Везде цветы. Посетили Дендрарий, где представлена фауна всех континентов. Дошли до фонтана «Сказка». Спустились в Нижний парк, где осмотрели пруды, живность и наблюдали рыб в аквариуме. По канатной дороге поднялись в новый парк Дендрария, но сразу  спустились, так как подходило время обеда. Обедали по талонам (стоимость – 1,3руб.) в кафе «Театральный». Организация - никудышная. Простояли в очереди около часа. Взяли суп, куриные котлеты, салат с колбасой, кофе, булочки. Нина взяла в дорогу 4сырка, 4 яйца. Доплатили ещё 1,7руб. Порции маленькие. В буфете купила «палку» колбасы полукопчёной (1кг – 4,5руб) на 6,5руб. После обеда хотели ехать в Ривьеру, но времени до отъезда, в 16.50. оставалось мало, поэтому пешком отправились по Курортному проспекту к ж/д вокзалу. Прошлись по парку советско-японсой дружбы. Посидели в скверике, где стоит на гранитном постаменте памятник Н.Островскому. Затем поднялись к работающему храму. Зашли внутрь. Посетителей много. Ставят свечи. Молятся. Убранство церкви пышное. Иконостас впечатляет. Стоимость свечей – от 0,3 до 1,5 руб. К 16.40 подошли к вокзалу. Зашли в магазин, где купили около 3кг сыра «Российского».                Тронулись с небольшой задержкой. От Сочи до Илепси – 4 тоннеля, один из них длинный (сразу – от Сочи). Покушали и сразу, когда стемнело, легли спать. В вагоне холодно, так как проводник не топил. У нас, вдобавок, окно самопроизвольно открывалось. Несколько раз за ночь пришлось вставать и закрывать.
8.10. Поезд опоздал на несколько часов. Должен прибыть в Пятигорск в 5.20, а прибыл в 11.30. Опять пешеходная экскурсия по паркам, в сквериках, где памятники М.Ю.Лермонтову, А.С.Пушкину. Поднялись к орлу, и нас распустили. Обедали в кафе «Юность». Комплексный обед на 1,3руб. (половина борща, мясо, салат из помидоров, компот). После обеда поехали в Кисловодск, но без экскурсовода. Талоны на проезд выдали. Приехали в Кисловодск в 16.00. Отъезд наметили на 18.10. Погуляли в парке. Прошлись по Долине Роз. Я поднялся по ступенькам (500-600) на вершину, с которой открывается панорама города. Ввиду облачности Кавказский хребет был закрыт. Не дойдя до Красных камней, Нина и сотрудница повернули обратно, а я поднялся выше, прошёлся до павильона «Русский чай», климатотерапии, пришёл опять на вершину. Возвратился правым берегом реки. Успел к отходу электрички. Отъезд состоялся не в 20.10, а в 21.15. Покушали и легли спать.
9.10. В Ростов приехали в 7.40, опоздав на 1 час. Успели зайти в автобус, как начался дождь. Ребята и Аня ещё спали.
13.10.Пятница. Около 16.00 приехали Нина и Володя. Нина осмотрела 1-ый этаж. Потолок ей понравился: «Красить его не надо. И так хорошо смотрится. Рейки лаком покрыть». На 2-ом этаже оценила на хорошо оштукатуривание. Показал пол в сарае. Затем попросил её отнести остатки чая в компостную яму, но… она высыпала в трубу поливную, под алычу. Я не выдержал, возмутившись её своеволием, и накричал на неё. Она сразу: «Не ездила долго в сад и не буду ездить».                Нина приготовила на обед вареники с творогом. На ужин поджарила их.
18.10.Среда. Коля опять думает ехать в Москву. Я ему сказал, что пока живёт с нами, чтобы не ездил, не превращал квартиру в склад. Но… пока есть дефицит, пока на рынке покупают товары, да ещё остаются довольными, вероятно, можно это делать. Лишь бы не стало у него это занятие целью жизни. Он много вещей привозит для себя, для Ани, для Володи. Надо же дорогу окупать.
20.10. Напряжённый день. Оформлялись я и Нина в военный санаторий по горящим семейным путёвкам в Алма – Ату с 20 октября. Врач-кардиолог сказала, что Гагуриной нельзя. И начальник поликлиники подтвердил: «Ничего не могу поделать. Нельзя».                Заехал в райвоенкомат, получил проездные. Зашёл в Трансагентство. Взял билет на самолёт на завтра на 14.55. Полседьмого я был уже дома с билетом в руках. Обидно, что Нина не полетит.
21.10. Пахнула в лицо зима. Лужи замёрзли. Во втором часу Володя подвёз меня в аэропорт. Его я сразу отпустил. С собой взял портфель и сумку. Нина наказала привезти алма-атинских яблок. Вылетели в 19.55. В Кустанае приземлились в 22.30. Встретил нас аэропорт сильным, пронизывающим ветром. Из Кустаная вылетели в 23.25. В Алма-Ату прибыли в 1.15 (по местному – 4.15). До 6.00 сидел в аэропорту. Транспорт не ходил. Рассветало за 15-20 минут. Добирался на перекладных. От базара доехал на автобусе до остановки, перед поворотом в санаторий. Прошёлся метров 800-1000 и оказался у ворот военного санатория. Время – 8.00. Дежурная сестра оформила меня в корпус №15 в номер на двоих. До 9.00 обошёл территорию санатория по периметру. Весь в зелени. Для отдыхающих всего два корпуса 3-хэтажных на 150-200чел. Остальные здания 2-х и 1-оэтажные разбросаны по территории. Детский пансионат, лечебные и жилые корпуса. Вдоль санатория протекает речка Малая Алма-Атинка, через которую когда-то висели (сейчас разрушены) мосты (переход из санатория на другой берег). В санатории преобладают дуб, ясень, берёза, осина ,сосна, тополь. Уголок здоровья со снарядами, с сетками. Бассейн без воды. Живой уголок с павлинами, орлами, оленями. Воздух чист и свеж. От ворот санатория и с территории видны снежные и бесснежные вершины гор. На завтрак – сметана, два пирожка, котлета с пюре, чай. После поехал в город. Позвонил домой и наказал Нине постараться оформиться. Затем отправился по городу пешком. Город красивый. Административные здания – грандиозные, величественные вписываются в архитектуру города. Фонтанов много, но не все работают.
23.10. Прогулка по городу. Мемориал Славы – впечатляющее сооружение. Горит вечный огонь. Дорогостоящее. Не один миллион рублей. Надо бы менее громоздкие, не очень дорогие, но оставляющие след памяти. И.конечно, больше заботы о ныне живущих.
24.10. Вторник. Врач назначила ЭКГ, процедуры: ингаляция, УФО рта и носа, парафин на шею,  ЛФК, диету№5. После обеда принимать микстуру Кватера, в полвторого – коктейль № 1 и 2, настояны на травах. После обеда ездил на переговорный пункт. Нина не приедет, так как плохо себя чувствует. Видимо, Кашпировский не помог.
25.10. Экскурсия «Алма-Ата – столица Казахской ССР» автобусно-пешеходная. Около19.00 поехали на автобусе в ГАРТ драмы им. М.Ю.Лермонтова на пьесу «Факультет ненужных вещей» Ю. Домбродского. О событиях 37-ого года. Зрители – внимательные, после окончания никто не вскочил, а сидели и ждали выхода актёров. Аплодисментами приветствовали.
27.10. Сегодня Нина пошла в 1-ую смену. Как её мне не хватает. Всё время ловлю себя на мысли «вот здесь мы бы гуляли, здесь бы ей понравилось, здесь бы она удивилась». А удивляться есть чему и есть то, чтобы понравилось. Город прекрасный. Дышится легко и свободно. Расположен он в низине. С двух сторон окаймлён цепями вершин снежных. Ниже – лесные массивы. Чистые улицы, тротуары. Остановки под крышей. Дороги ровные, без ухабов и рытвин.
28.10. После обеда поехал в Дом спорта, где проходит выставка «Медицина – 89». Представлены приборы, медицинские инструменты зарубежных фирм (Франция, Япония и др.). После выставки поехал на ВДНХ. Богат павильон «Товары народного потребления и услуги», но беда в том, что в магазинах этого нет. Выставка находится у подножия Заилийского  Алатау. Отличный вид на них открывается. Чётко видна цепь горных вершин.
29.10. Очень насыщенный день. Проснулся в 8.00. Поднимался на 4-ый этаж, где летом на крыше  размещается аэросолярий. Прекрасный вид на Заилийский Алатау. Смотришь и не насмотришься на горделивый вид горных вершин. После завтрака отправился в Медео. Спорткомплекс, ледовый стадион находятся в чаше. Со всех сторон горы, кроме ущелья, по которому проходит дорога. Дорога бетонная проходит через комплекс,  серпантином поднимается, слева и справа от катка, на дамбу и далее к горным лыжным базам. На дамбу поднялся по ступенькам лестницы из 873 ступеньки. По дамбе проходит автомобильная дорога. Водохранилище без воды. Окружают Медео горы, на которых  растут ели массивные. Как только они держатся на каменистых породах. Местами – пустые гряды. Одни камни. Горы крутые, почти отвесные, особенно над западной трибуной ледового стадиона. Каток небольшой, открытый. Вместимость малая. На катке лежали ящики, обшитые материалом. Наверное, оборудование, возможно, иностранное, купленное за валюту, но… на них сверху лилась вода, и никому до них дела нет. Вот это самое страшное, что советские люди ничего не берегут, так как не ощущают это своим и ещё потому, что по природе безалаберны. Возвращался пешком. Расстояние в 9км прошёл за полтора часа.                После обеда поехал в ПКиО. Прошёл через него в Зоопарк, в котором размещены 471 вид (2132экз.), из 75 видов занесены в Красные книги. В парке  поднялся на «чёртовом» колесе. Прекрасный обзор на горы. Город просматривается только между старой и новой телебашнями. Далее он закрыт насаждениями.
30.10. Говорил с Ниной. У них всё хорошо. Соскучились. Заждались звонка. Аня на работе. Володя и Коля  переходят в квартиру Виктора Пащенко. Что ж! Пусть живут самостоятельно. Кое-что поймут, оценят. Да и Нине с Аней будет легче.
31.10.Вторник. С 16 до 18.00 находился в музее казахских музыкальных  инструментов (все экспонаты, как и виды животных, подробно перечислены в дневнике №22).
1.11. В 15.15 был уже в ГЦ музее Казахской ССР. Огромное здание. В центре возвышается купол в виде юрты, по углам и над центральным входом купола маленькие. Просторный гардероб, туалет, блистающий чистотой. В музее 4 зала: отделы палеонтологии и истории дореволюционного периода до 15века, Отдел истории периода 17-февраль 1917года, отдел истории советского общества 1917-1945г., отдел истории современности.                На следующий день съездил ещё раз в этот музей, где подробно ознакомился с экспонатами (записал в дневник).
3.11. Только что вернулся из оздоровительного комплекса «Арагон», где помылся в восточной бане. Комплекс работает с 1982г. В нём отделения восточной, русской и финской бань (мужские и женские). Фундаментальное здание из гранита , стекла. Раздевалки просторные. Всюду кафель, гранит. В каждом отделении – чайхана. Сеанс – 2 часа. Чистота изумительная. Есть туалет. Сидел в парной 15минут Пот льёт ручьём. Потерял 1,5кг. Впечатление потрясающее. Сделано добротно. Стоимость веников: пихтового – 1,3рэ, дубового – 2,0 рэ, берёзового – 1,5 руб.
5.11. Смотрю перед ЦУМом, слева переговорный пункт. Не выдержал, зашёл. Поговорил с дочуркой. Дома она одна. Занимается уборкой. Отдыхает  4дня. А вчера она и её сотрудницы отметили предстоящий праздник. С выпивкой. «У меня закружилась голова. Я позвонила ребятам. Они были в квартире у Виктора. Коля и Володя приехали за мной. Ребята уже перевезли вещи в квартиру, а ночуют и едят у нас. Коля дежурит. Володя ещё вчера ушёл к Шаповаловым, там остался ночевать. Мама на работе. Вчера они работали полный день. Сегодня их попросили поработать 3 часа. Дика Володя кормит. В Ростове тепло. Прислали открытки друзья».                После обеда посетил Кафедральный собор. Впечатляющее здание как внешне, так и изнутри. На втором этаже выставка художника Н.В.Соловьёва (1904-1969г). Много работ, в основном, на тему природы. Картины маслом, размером небольшие. Понравились «Ущелье весной», «Горная речка».
6.11. Что характерно для города Алма-Аты? Работа многих фонтанов до 1-х сильных морозов. Использование крупных и гигантских камней, глыб в качестве архитектурных украшений, органично вписываемых в единый  архитектурный ансамбль перед зданиями,  в скверах, в парках.                После завтрака я посетил действующую церковь (за кинотеатром «Целинный»). Поражает своим великолепием, картинами с Иисусом Христосом, золотом, убранством. Горят свечи, тишина, чистота. Настраивает обстановка на молчание, на мысли о пережитом, на воспоминание о родных, которых уже нет.                После обеда сходил в цирк, посмотрел выступление йога, артистов ансамбля музыкального.
7.11. После завтрака, переодевшись в спортивный костюм, надев кеды, плащ-пальто, я отправился  на Медео. Солнце то проглянет сквозь дымку, то спрячется. Дул ветерок, но на плотине тихо. Отправился в «Чимбулак», горнолыжную базу, до которой 4км. На одной из видовых площадок плотины стоит знак «1818м над уровнем моря». Дорога пролегает над руслом реки Малая Алма-Атинка. Слышен шум потока её малых, но бурлящих вод. Справа надвигаются скалистые горы, местами голые, и виден срез гор. Местами горы густо покрыты лесом, в основном, мощными, устремлёнными ввысь, тянь-шаньскими елями. Слой почвы, на которых держатся ели, 50-60см. В иных местах видны корни елеё, упирающихся на камни, валуны. Но тяга к жизни велика, тем более, что они держатся друг за друга. Стволы нескольких елей стоят близко один от другого, а ветки образуют, как бы, единое дерево, стройное и могучее. Дорога около горнолыжной базы спускается к руслу реки, огибая холм, на котором расположена база. Снеголавинная база над уровнем моря2070м. И вот, наконец, «Чимбулак», место, где проводят соревнования горнолыжники, саночники, катаются любители.                Протяженность канатной дороги больше в два раза бугельной дороги. Стоимость – 80коп. Светило яркое солнце. Решил подняться, так как успею ли ещё до отъезда сюда придти, позволит ли погода, которая переменчива. Основная очередь движется через одну калитку, а через две лезут «блатники». Я пытался навести порядок, но очередь пассивно молчит. Видимо, она привыкшая к этому. Кресла движутся непрерывно. Встал на место посадки. Дежурный задержал кресло, я успел сесть, и кресло рванулось вперёд, закачалось. Я сразу же поставил металлический упор, чтобы не вывалиться. Несмотря на яркое солнце, почувствовал ветерок и холодок. Ноги стали мёрзнуть, в спине появился неприятный холодок. Ветер обдувал непокрытую голову. Я держался левой рукой за поручень кресла, правой – за металлический держатель кресла. Вид только на горы. Через некоторое время движение остановилось. А подо мною мчатся горнолыжники, рядом поднимаются по бугельной дороге. Снег белый-белый. Трасса укатана. Справа, чуть выше, ещё одна бугельная дорога, которая поднимает лыжников на другую высоту. И вот, наконец, тронулись. Сначала медленно, а затем рывком. Кресло раскачалось, но затем успокоилось. Остановились на промежуточной станции. Высота её – 2922м над уровнем моря. На такую высоту я поднялся впервые. Несколько минут постоял, побегал. Вокруг горные вершины. Сел в кресло и поехал обратно. Всю дорогу любовался открывшейся панорамой города. Хорошо просматривается телебашня, гостиница «Казахстан», другие высотные здания. Всё же над городом стояла какая-то дымка, не позволяющая рассмотреть более детально. Но просматривается только часть города вокруг телебашни справа и слева от неё и дальше. Основная часть закрыта одной из вершин Ала-Тау. Чтобы согреться, сначала бежал. Так как уклон дороги солидный, то бежать трудно. Надо себя сдерживать, чтобы не упасть. Возвращался через горнолыжную базу «Горельник». Обратно до знака на плотине добрался за 48минут. Местами на дороге течёт вода. Подтаивает на обочине снег. Пришёл в санаторий. Минут 30 грелся од душем горячей водой.                После обеда прогулялся по городу, по его Новой площади, по улицам и проспектам.
9.11.Четверг. Разговаривал с Ниной после полуночи. У них 10-й час. Аня ушла на работу. Коля и Володя спят. Спросила: «Когда приедешь?» - Воскресенье, в 5.00. Не встречайте, так как самолёт опоздает. Что купить? – ничего не надо. – Яблок? – то же не надо. – Есть книга «Шедевры мировой живописи». Может купить? – Не надо.                После обеда посетил музей искусства. Здание массивное, в виде квадрата, внутри двор с водоёмом. Перед главным входом – то же водоёмы. Стены из гранита. Три этажа. Просторные залы. Выставки картин и скульптур на 2-ом и 3-ем этажах. Представлены картины русских художников из Русского музея, музея изобразительного искусства им. Пушкина, иконы 19века.
10.11. Осталось два дня! И домой! Как ни хорошо в Алма-Ате, а домой тянет, ведь там ждут Нинок, Анечка, Николай с Володей. Здорово соскучился. 3 недели пребывания в санатории многовато. Можно бы сократить до 2-х недель, но два раза в год. Это, наверное, было бы полезнее для здоровья и для познания достопримечательностей мест, где расположены санатории. С утра светило солнце. Решил использовать благоприятную погоду для восхождения на г. Кок-Тюбе. После завтрака доехал до ост. «Заводская». По ул. Клочкова дошёл до подножия и далее по бетонной дороге поднялся к конечной станции канатной дороги. С смотровой площадки открылся прекрасный вид на город. но только на близлежащую часть, так как далее Новой площади город находился в дымке. Прошёлся по плоской вершине. Дорога вела в аул – летний ресторан «Аул», представляющий комплекс из 4-х юрт, одна в центре большая, вокруг неё 3 юрты меньшего размера. Юрты не войлочные, а металлические, соединены между собой переходами. Окружают комплекс ели, берёзы, граб, ясень, кустарник. Почва на горе, да и вся гора из глины.                Спустился до развилки и поднялся к телебашне. У моста через Малую Алма-Атинку высота над уровнем моря – 961м. Бурная река бежит в естественном русле, дно – из камней.                После обеда делал закупки. Купил: печенье – 1кг за1,2; пряников 1кг – 0,9; печенье «Курабье» 1кг – 2,8 руб. В магазине – конфеты молочные на 2,06 (1кг – 1,7), карамели 2-х сортов, два пакета за 1,58 и за 1,12 руб.
11.11. Спал плохо. Сказывается напряжение. Осталось провести в санатории один день. Ура! Погода отличная. На небе ни облачка. После завтрака доехал до ост. «Заводская» и решил ещё раз подняться на г. Кок-Тюбе, но уже вправо от телебашни. Снежные вершины Заилийского Ала-Тау просматривались отлично. Садовые участки поднимаются высоко в гору. прошёл по улицам. По пути купил масло сливочного 1кг, карамели – 1кг(1,8руб), две коробки шоколадных конфет (9,3) и 10 пачек грузинского чая по 48коп. После обеда ещё закупил 1кг яблок и 1кг груш по 2,5руб., 1кг хурмы за 2,1руб.                В городе ни одно здание не похоже на другое. Архитектура разноплановая. Даже жилые дома облицованы каменными строительными плитами. Много оригинальных решений.                Покупки уложил в сумку, в портфель. До ужина полностью собрался. После ужина отправился на автобусную остановку. Не говорю «Прощай, а до свиданья!». в 17.37 был в аэропорту. Стрелки часов перевёл на московское и ростовское время. Время вылета – 22.30. Но откладывали. На 7.00. Около 22.00 позвонил домой и сообщил Нине о задержке. В справочном бюро узнал. что самолёт сидит в Кустанае до 4-х часов. Причина: не принимает Алма-Ата из-за густого тумана. Вот тебе и всепогодная авиация.
12.11. Отложили до 12 часов. Пассажиров собралось очень много, мест на стульях не хватало. Много было стоявших, ходящих. Я ещё с вечера, как занял место у телевизора, так и не уходил. Звонил домой, когда приземлился самолёт (11.11) из Кустаная. Предупредил Володю, что через 8часов, если всё будет в порядке. буду в Ростове. Вылетели в 13.05. Летели в облаках и над ними. Видимость кругом – снежное покрывало. Солнце яркое светило. Наблюдал закат в облаках. Вот бы художнику запечатлеть его. Как только вышли на горизонтальный полёт, то подали лёгкий обед: кусочек жареной курицы с зелёным горошком, кусочек сыра, хлеб белый, пирожное. В пакетах – соль, перец, кофе (оставил для детей – показать), два кусочка сахара. Принесли чашку кипятка. После обеда – чашечку лимонада. В полёте читал, дремал, наблюдал в иллюминатор за облаками, которые лежали сплошным покрывалом, создавая видимость безбрежнего моря с застывшими волнами. Ростов представился морем огней. Приземлились в 19.00. Около20.30 был дома. Аня, Коля, Володя смотрели фильм. Нина, я, Володя за ужином выпили по рюмке разведённого спирта, Коля и Аня – шампанского. Рассказал им об Алма-Ате, о своих впечатлениях. Нина документы на гараж сдала. Коля ищет работу постоянную, Аня готовит рецепты быстро, Володя бездельничает, нет заказа на оформление.
16.11. Четверг. Нина начала кричать, что она ни в ком не нуждается. Взывала к дочери: «Аня, никогда не выходи замуж. Выбирай человека не хорошего, который не пьёт. не курит, а чтобы уважал». – Прежде чем требовать уважение, надо самой уважать других. Не настраивать детей против отца. Они уже взрослые. Сами разберутся». Вот такое продолжение получило моё предложение сделать полочку для телефона.
19.11. Коля удачно съездил. Привёз 4-ро брюк, оставили себе все (Коля, Володя, Аня). одни брюки на продажу. Из 4-х рубашек Коля подарил мне ко дню рождения, одну взял Володя. Продуктов Коля привёз на 80руб. Это – колбаса полукопчёная по 2,7 за 1кг, бананы, конфеты шоколадные и карамель. шоколадки, батончики, 2кг лимонов по 3,5руб., сушёную картошку. Также Коля привёз две раскладных сумочки, одну взяла Аня (30руб), другую – Володя (35руб).
8.12.Пятница. Около 19.00 проводил Нину, Колю, Володю и Аню. Поехали на вокзал. Поезд Ростов-Харьков отходит в 20.35. Володя купил два билета, один до Харькова на4-х, другой – от Харькова до Москвы на двоих, на себя и Колю.            Остался в квартире один. Сразу опустела «хата». Непривычная тишина. Скука.
11.12. В 7.50 звонок. Открываю дверь. Передо мной стоят Аня и Нина. Вот это радость! Весь день рассказы о свадьбе Саши со Светой.                Широкая душа у Володи. Давал деньги Ане, а потом спрашивал: «Что-то у меня мало денег».
24.12. Утром разговаривал по телефону с Нюрой. Она обеспокоена тем, что я заболел. Успокоил её тем, что пошёл на поправку. У них всё в порядке. Сидят всю неделю с Настей, так как Нина пошла на работу. Спросила, когда поеду в Ригу. Надо поклониться брату Грише. Пожалела, что похоронили его  там. А он не хотел. Ещё при жизни говорил, что ему не безразлично, где лежать. Но последнее слово  за Женей и Леной. Он мечтал поехать на жительство в Губарёвку, но…Женя не захотела ехать в Саратов. А в Саратове он мог бы поучить квартиру в обмен на Ригу. Ещё раз подтверждает, что в жизни не всё получается так, как хотелось бы. Нюра спросила. как дела у нас. Я рассказал, также сказал, что хочу поехать в Ригу по путёвке в санаторий через военкомат. Сочетать приятное с полезным.
1.1.90г. Чуть –чуть оклимался. Проснувшись около 10.00, увидел, что Нина собирается ехать к родителям. Правильно делает, ведь они её родители. Не будь их, не было бы её, как не было бы Коли, Володи, Ани. Были бы другие дети, но это уже другие. И отношение к родителям должно быть, несмотря ни на что, уважительное. Любовь к себе некоторые родители рассеивают своими повседневными делами, поступками, своим отношением к детям, к внукам, к внучкам. Но уважение должно оставаться. Нине, как ни к кому, подходит поговорка: язык твой – враг твой. Он в присутствии детей хает своих родителей. Они такие сякие. Да, они не ангелы. Они эгоисты. Они живут только для себя. Вчера даже привела пример как мать делила рыбу жареную: ему кусок пожирнее, да послаще, а детям хвостики да головы. Для меня это удивительно, так как я воспитан в другой семье, в другом духе. Где родители, то есть мои папа и мама оставляли лакомые кусочки своим детям. Да это естественно. В природе все животные так поступают. А ведь человек – высшее животное.
27.1. Володя в 15.10 подъехал домой и отвёз нас на вокзал. Сразу же уехал. Аня на вечер пригласила Наташу: «Выпьем ликёру» А Володя: «Тогда и я приеду».                У эскалатора уже стояло несколько человек. Старший из РГУ распределил места в 16-м вагоне. У нас 19 и 30. В 16.30 заняли свои места. Поезд тронулся в 16.50. Верхние полки заправлены. За постели мы не платили. Вечером – чай. Рано легли спать. Студенты – лыжники пели под гитару песни. Выделялся среди них один, который много их знал и хорошо исполнял.
28.1. Поезд прибыл в Москву в 14.35 (по расписанию). Перешли всей группой к выходу. Женя узнал в справочном, что поезд в Ярославль отправляется с Ярославского вокзала в 18.10. Встреча у поезда (вагон №1) в 17.30. Перешли с Ниной на Ярославский вокзал. Положили портфель, сумку в АКХ и в метро поехали на ул. Арбат. Вышли на  станции «Арбатская». Начало  улицы пешеходной. Прошли её всю от начала до конца туда и обратно. В самом начале неизвестный чтец читал эпиграммы, посвящения, стихи на темы перестройки, партаппарата, кооперации, про Горбачёва и его Раю и т. д. Хлёсткие, злободневные. Вокруг него образуется толпа слушателей. Вся улица запружена людьми гуляющими, рассматривающими, слушающими, позирующими, рисующими и читающими. Вдоль всей улицы на фасадах домов, у фасадов стоят картины разных размеров на разные темы многих художников. Работают фотографы, используя старые машины, фаэтоны, чучела медведей и другие реквизиты. В одном месте развешаны листы со стихами о Сахарове, Собчаке, Ельцине. Собчака и Сахарова восхваляют, Ельцина хвалят, а за период после поездки в США ругают за молчание на ВС, на съезде. Выступают самодеятельные артисты. Вывешиваются самиздатовские газеты. Представители заявляют о том, что создаётся соц – дем. партия в защиту перестройки. По всей улице – магазины, кафе. Покупающих картин не видели. К 17.30 приехали на Ярославский вокзал. Взяв вещи из АКХ, подошли к вагону №1. Мягкие кресла. В пути читал Нине воспоминания Л.Брик о Маяковском, об их сложных взаимоотношениях. Через 4 часа прибыли в Ярославль. Встретила нас старшая группы от турбюро. Долго нас оформляли в гостинице «Которосль». Размещали по номерам. Номера все блочные. В блоке одна комната на 1человека и одна комната на 2-х человек. Со всеми удобствами.
29.1. После завтрака в кафе «Радуга» (самообслуживание) поехали к гостинице «Турист», забрали экскурсовода, который возил нас по старому Ярославлю, рассказывая о памятниках культуры 17 века. Экскурсия «Каменные сказы Ярославля». После обедав «Радуге» поехали с новым экскурсоводом в Толгский женский монастырь, находящийся за Волгой (в 7км). Монастырь в наше время – тюрьма для малолетних, всего около 2-х лет, как передан  православной церкви. Сейчас в стадии восстановления, но уже есть игуменья, Варвара (с высшим образованием, 7лет в Иерусалиме монашкой), благочинная, Люба, келарь. 80 человек, из них только принявший сан монахинь – 17 женщин. Остальные – послушницы. Сан монахинь ещё нужно заслужить.  Монастырь огорожен стеной, высота которой достигает 4-6м, а ширина - до 2-х м. В монастыре -  хозяйственный и монашеский дворы и кедровая роща.  В хоздворе установлен  небольшой колокол, которым призывают на молитвы и послушание (работы). Кроме женщин – ещё три монаха, которые выступают в роли священников. В монастыре идут восстановительные работы своими силами. Есть женщины всех специальностей. У монастыря 10 машин (автобус, грузовик и легковые машины). Средства – пожертвования.                Кедровая роща обнесена стеною. Было 150 кедров, сейчас – 30 кедров. Монастырь основан в 13 веке. Кедровая роща – значительно позже.      Знаменит монастырь иконой Толгской богоматери. Женщины, девушки, в основном, из западной Украины, Варвара из Шахт. Строгое подчинение. Игуменья для них – и бог и царь. Даёт им отпуск-увольнение в город. Рассчитывают на 150 человек.                Далее экскурсия по городу, посещение историко-архитектурного музея-заповедника, осмотр снаружи ансамбля церквей в Коровниках. В городе насчитывалось свыше 60 церквей, сейчас сохранилось 35. Действует только одна.
31.1. В 8.45 тронулись в Кострому. При въезде в Кострому справа – 5 купольная церковь. Купола зелёного цвета. Перед Костромой переехали по мосту Волгу. Экскурсовод возил нас по городу, на площадь, к которой сходятся 7 улиц, в сказочный город – Берендеевку, где создан музей «Лес – чудодей, автор всех работ из корней и веток – Н.Н.Козырев. В другом зале его работы в соавторстве с резчиком по дереву. Музей расположен в деревянном сказочном доме. Берендеевка – в естественном парке. Имеется несколько прудов.                Всего в Костроме 4 работающих собора. Обедали в 13 часов в столовой техникума на окраине города. На обильный обед подали нам полсупа, котлету с вермишелью, омлет, какао, сок, печенье, сыр.                После обеда посетили бывший мужской монастырь, который находится за р. Костромой. Монастырь основан в 13веке. Обнесён он каменными стенами, шириною 3м, высотою от 6 до 12м, длиною 500м. С несколькими воротами арочного типа.  В монастыре – братский корпус. Палаты, где жил митрополит. Поварня – трапезная. В подвале хранились продукты.                Троицкий собор – величественное сооружение, 5-тиглавое. Купола покрыты позолотою. С усыпальницей Годуновых. Внутренность собора поражает росписью стен, потолков. Величественный иконостас, поражает своими размерами. Все иконы  обрамлены увитыми лозами винограда. 5 рядов икон. Рядом с собором – звонница (16 колоколов, но сейчас нет ). Зашли в Романовы палаты. В них жил Михаил Романов с матерью до восшествия на престол. Сейчас в этих палатах (2-ой этаж) выставка  церковной одежды высшего духовенства. В новом дворе – музей природы. Работает выставка насекомых (бабочек Африки, Америки и других стран, жучков, паучков и т. д.). Одних только бабочек – 1200. Коллекционер – адвокат Рубинский Иван Мих-ч (1852-1926). На втором этаже представлены уголки природы (диорамы) по временам года Костромского края. Здесь вся фауна края. Чучела птиц, рыб и других животных. Автор – Тека Вл.Ан. Ему 80лет, но продолжает работать в музее. В 15.50 экскурсия закончилась. Сразу поехали в Ярославль.
1.2. В 9.30 тронулись в Ростов Великий. Примерно через 1час приехали, забрали экскурсовода и поехали в Спасо-Яковлевский монастырь (14век). Несколько храмов и церковь Спаса на песках. Монастырь – на берегу озера Неро. С озера, на лёд которого мы выходили, открывается великолепная панорама на монастырь, на Кремль. Монастырь реставрируется. После монастыря приехали в Кремль. Поражает  обилием храмов, куполов. Ни один купол не покрыт сусальным золотом. Протяжённость стен по периметру около 1км, высота – 10-12, ширина – 2м. Кремль имеет Соборную площадь, на которой Успенский могущественный собор 16века, звонница с 15 колоколами. Самый большой - 2000пудов, самый малый – 2 пуда.           Посетили выставку древнерусского искусства в  домовой церкви Спаса на Сенях. Ещё нам показали зал ростовской финифти. К 13.30 подъехали к ресторану «Ростов», где обедали.                Ростовская финифть – дефицит. В магазинах города и то редкость. Почему мы решили на покупку у спекулянта. Но фабричного производства. Торгашей – человек 5. Кто-то ворует, а они продают. В14 30 выехали в Ярославль. В одном месте дорогу пересёк лось и важно пошагал в лес. Красавец!
2.2.Пятница. В пути 4 часа. Вздремнули. На Казанском вокзале зашёл в зал за большой дверью с надписью «Для официальных делегаций» (раньше – зал депутатов СССР). Две огромные комнаты с мягкими креслами вдоль стен пустуют. Одна женщина ходила по комнатам. А в это время в залах негде яблоку упасть. А на первом по предложению депутата СССР Евтушенко Е.А. проголосовали (все вскинули руки) за отмену этих залов. А выходит, что только сменили вывеску. Если и дальше так будут наши законодатели работать, не контролируя исполнения своих решений, то проку не будет. …пустует такая площадь, а ведь можно использовать под комнату матери и ребёнка (дополнительную) или под детскую комнату, где бы дети развлекались с той же женщиной (снабдив комнату игрушками), а родители в ожидании поезда могли бы сходить в магазин, на экскурсию.                На ул. Димитрова зашли в церковь Иоанна Воина, но она закрыта. Во дворе работник пригласил нас на вечерний молебен. Мы ответили, что уезжаем. Тогда он завёл нас в церковь, кое-что рассказал об иконах. Иконостас – в форме треугольника. В храме чистота. Храм не работал только несколько дней, когда в Москву вошли французы Наполеона в 1812г.                Возвратились на Казанский вокзал. Нину оставил, а сам сходил в универсам «Московский», где, простояв в очереди30 минут, купил шоколадных конфет, 5 шоколадок по 1,1руб., колбасу по 2,2руб., зефира. Всего на 20 руб.           Пошли на посадку. Заняли в 16вагоне те же места. Покушали, выпили чаю и легли спать.
3.2. В 17.08 прибыли в Ростов. Володя не встретил, так как не сообщили. Сразу сели в автобус. В 18.00 были уже дома. Встретили Коля и Аня. Володи не было, собрался идти в кинотеатр с Леной. Взаимные рассказы. Как мы и предполагали, Володя в тот же день привёз Лену, и она у нас жила все эти дни. Готовила еду. Ездила с Володей в сад. Аня обслуживала бабушек, ездила в салон, после работы вязала. Коля обслуживал, дежурил.
4.3. Аня и Володя заехали за Леной и  ездили на птичий рынок. Долго выбирали попугайчиков. Купили. Аня выбрала себе, Лена – себе. По предложению Володи нашего назвали Карлушей (а оказался он Карлухой, то есть самкой). А у Лены дочь назвала Гошей.
5.3. Нина сходила на работу и принесла пригласительные билеты в театр им.М.Горького. Институт полностью закупил билеты. В программе: дискотека, спектакль-детектив Агаты Кристи «Тайна дома Вернье». Ребята и Аня не пошли, хотя билеты на них были. Выехали в 17.30. Нина ещё готовила вареники с творогом. И зря спешили. Посетили музей истории театра. У истоков стояли Плятт, Марецкая, Мордвинов. Представлены документы, костюмы, личные вещи.                Спектакль в 2-х отделениях. Интересный. Игра артистов хорошая. Бесплатно. И всё равно институт даже с членами семьи не заполнил полностью зал. Много пустующих мест.
10.3.Суббота. Дик бульон и мясо съел, а две свиных ноги оставил, одну у крыльца, другую на стоянке. Я наблюдал перед нашим отъездом такую картину: Дик вырыл лапой ямку под вишней, положил туда ногу и стал закапывать её носом. Закопал. Над ножкой образовался бугорок. Показал его Нине и Володе. Очень удивились. Володя сказал, что у Дика пробуждается волчье чувство.
8.5.Вторник. Впервые остались ночевать в саду.
13.5. Пробовали заполнять бассейн. Заполнили один ряд кафеля, но через некоторое время заметили, что вода убывает. Значит, жидкое стекло, которым Володя и Лена замазывали пазы, не помогло. Теперь надо пробовать, замазать смесью стекла с цементом.
10.6. За всё время, как я пришёл из сада, не сели за общий стол. У меня с Ниной натянутые отношения. Я не доволен ею. Пытается давить. А у меня к насилию иммунитет. Я его не принимаю. Из-за этого уволился из СА сразу же, как только исполнилось45 лет, уволился с работы, как только начали давить и заставлять выполнять не свойственные функции.
14.6.Четверг. Опять стычка с Ниной. Из-за Коли. Я поинтересовался, как у него дела с новой знакомой. Она: «Не лезь к нему. – Разве я чужой? – Да, чужой. – Раз чужой, то все катитесь из квартиры. – Мы все имеем право на квартиру.  Я встал и ушёл из кухни.                Проснулся рано, но погода пасмурная. Опять лёг. Встал около 8.00. Выпил простоквашу с пирожками. Собрался идти в сад. Нина сказала, что сейчас приготовит  картошку. Я не остался и ушёл. Нина: «Не нравится тебе дома, раз спешишь в сад? – Да, не нравится. – Неволить не буду. – Да я не позволю, чтобы меня неволили.
27.6.Среда. Шли в сад и разговаривали. Основная тема: дети. Воистину права поговорка:  малые дети – малые заботы, большие дети – большие заботы. Ещё не заимели своих семей, а уже каждый сам по себе. Володя, хотя и объявил, что женился, но всё неопределённо. Лена не работает, сам постоянной работы не имеет. В кооперативе что зарабатывает, то едва хватает расплатиться с долгами. Живут, не думая о будущем. Веселятся, ходят к товарищу на видики, пьют пиво, вино. С дитём занимаются только по воскресеньям. Деньги не считают. Даже дитю покупают вещи на толчке (базаре). Это – расточительство. Так жить нельзя. К советам не прислушиваются. Мать вчера им высказала замечание: если Люда писает в постели, то её нужно обязательно перед сном писать, да и ночью вставать для этого. «Так она все постели запудёрит». Володя: «Лена в саду всё постирала».                На бугре, перед выходом на остановку встретили соседа Веры Ивановны (продал сад в прошлом году). Разговорились. Оказалось, что он идёт на работу на АГНКС, где уже 3-ий год дежурит. Нина спросила о ЗП. По 4-ому разряду получает около 300руб. Сообщил, что у них есть вакансия. Объявление развесили. Новичку – до 200руб. Мы сразу же взяли на заметку. Попросили предупредить начальника, что я приду в субботу, когда он (сосед) будет дежурить днём. Этот вариант лучше, чем дежурить вместо Коли. Больше платят, не надо ездить, рядом с садом. Удобно Дика кормить. Сказали об этом детям. Поддержали нас.
29.6. К 8.00 подошёл на АГКНС. Начальник был в кабинете. Предложил работу мастера. Ему сейчас очень нужен мастер. Мастер – 180 + 30% ежемесячно + от 55 до 70% премии. Пятидневная рабочая неделя. Сам себе хозяин, кроме начальника. 5 машинистов, 6 человек вспомогательных. Прибыльная станция. Единственная из 7 станций в Ростовской области. Добивается, чтобы и ЗП была выше, чем на других станциях, но пока безрезультатно. Я прикинул и согласился. От сада недалеко. После работы сразу в сад. Ещё после 17 часов можно наработаться. 2 дня выходных. Не пропускная система. Оборудование немецкое. Написал заявление о приёме на работу с 2.07.90г.
30.6. Аня собралась в поездку, в Харьков. Помог ей уложить вещи в сумку. Взяла с собой учебники по химии и биологии.
2.7. Оформился на работу на АГНКС.
9.7. Радость. В 17.00 позвонила Аня и сообщила, что по биологии лолучила4. Осталось получить по сочинению хотя бы 3, то Аня поступит.
13.7.Пятница. Позже Аня сообщила радостное известие: она и её сотрудница по аптеке поступили на заочное отделение фармацевтического института в Харькове. По сочинению – 3. Сегодня выезжают.
14.7. Встретил Анечку. У неё – сумка и ведро. Т. Люба нагрузила. Она её «кормила, как на убой. Без конца предлагала: «Аня, тебе, что подать? Очень переживала за меня. Саша не отпускал на субботу и воскресенье, хотел, чтобы я осталась и поехала с ним и Светой в путешествие на байдарке. Показывал диафильмы. Как вы танцевали в молодости».
6.9. Проводили Аню в Харьков. Получила ЗП в аптеке, 85 руб. Сняли 30%, так как штат полностью укомплектован, и 51руб. в СОБЕС. Вычли подоходный налог, около 4руб. Обидно и горько. Так работать, с душою, и так мало получать. Скорее бы заработала «шаталинская программа» перехода к рынку. Ведь хуже не будет, так как уже нельзя хуже. А вот на лучшее есть ещё надежда. Поэтому (из-за того, что мало получила) Аня была расстроенная. Матери заявила, что уехала бы из этой страны. Вот так своей политикой государство убивает у наших граждан веру в справедливость, веру в лучшее, подрывает  устои России, так как покидают Россию, страну лучшие, талантливые люди, разуверившись в том, что здесь они могут приложить свои силы и знания и соответствующую получать ЗП.
9.9. В полвторого приехали Володя и Лена, отвезли меня в аэропорт. Сразу уехала. В 16.05 поднялись в воздух. Солнечная погода. Приземлились в 17.50. Никто не встретил. Утром я дал телеграмму в Калининск. Доехал до Центрального рынка, а оттуда – до выезда из Елшанки. Остановил «Жигули», ехали двое мужчин в Петровск. Доехал с ними до Каменки за 1 руб.                Ноги сами несли, ведь впереди родина. А у кладбища остановился «Запорожец». Мужчина за рулём, подвёз до Губарёвки. Знает Гагурина Николая Николаевича. Дорога к дому грязная. Ещё издали увидел, как Миша от дома шагал вниз. Помахал ему. Затем от дома Яшина увидел Нюру, которая поднималась снизу. Пошла навстречу. Обнялись, поцеловались. Они около 18 часов приехали из Калининска. Только приехали туда. Получили телеграмму. В аэропорт не успевали. Поэтому приехали в Губарёвку. Я же добирался на перекладных всего за 1 час 40минут.                Нюра приготовила ужин. Я достал вино, но Миша поставил бутылку водки. Петя оставил. Рассказали, что он в тяжёлом состоянии. Люба жила больше месяца в Кумертау. В подавленном состоянии, ведь она, как врач, понимает, какой финал ждёт Петю. А тут ещё Вера преподнесла «подарочек», родив третьего ребёнка. Клаве и до этого не сладко жилось. А теперь и подавно. Люба забрала Марину. Я высказал Нюре и Мише предложение Нины: забрать на один год Марину к нам, пока Люба учится. Но они сказали, что этого делать нельзя. Марина очень избалована. Её мать должна воспитывать. Устроит в садик. За разговором шло время незаметно. Начали бутылку вина. Вспомнили всех родных. Нюра сообщила, что Валя ждёт 4-ого ребёнка. Легли спать за полночь.                Проснулся я около 9часов. Нюра уже приготовила завтрак. После завтрака пошёл поклониться папе, маме, бабыньке Дуне, д. Мише и т. Маше. Посидел на скамеечке у могилки. Т. Наташа похоронена впереди папы и мамы. Да, времечко бежит. Вот уже идут 15-ый и 10-ый годы, как ушли папа и мама. А население здесь прибавляется. Вот и сегодня роют могилу.                После обеда я, Нюра с Мишей ходили в Яшкин барак за грибами. Нашли 3 подосиновика. На обратном пути зашли к папе и маме. Посидели около них. Не зря они жизнь прожили. Мы их будем помнить всегда. Постараемся передать это нашим детям. Да, себя они не жалели ради нас, внуков и внучек.                Что нового в родной деревне? Построен на месте погреба сарай, на месте коровника – огород, растёт свёкла. С улицы двор огорожен, поставлены деревянные 2-хстворчатые воротца, изгородь частокольная заменена на металлическую сетку. Нюра и Миша постарели, прибавились морщины, седые волосы.                На ужин Нюра приготовила суп грибной. Хотя грибов было мало, но запах и вкус у супа отменный.
11.9. 18-ый час. Сижу напротив окон в горнице и глазею в гору (на дорогу) и в улицу. Жду Нюру с Мишей. Уехали в 8.часов утра в Саратов (продать10 вёдер картошки и 3 кг хрену) и до сих пор нет. Меня охватывает волнение. Не случилось ли чего? Всякое может случиться. Лезут в голову мрачные мысли. Отгоняю их. Я с ними хотел ехать, но они посоветовали сходить в Вязовку и навестить Катиных детей. Думал идти через кладбище, но решил зайти в РКМ и узнать, возможно, Таня там работает. У улицы Морозовской (на противоположной стороне дороги) удивила и обрадовала доска, на которой нарисован мужчина и надпись «Губарёвская усадьба дворян Шахматовых». Конечно, усадьбы, как таковой, нет, а есть площадь, где была расположена усадьба. в которой в летнее время жил и работал учёный Шахматов Алексей Александрович, специалист в области изучения диалектов мордовского языка. Прошёлся по дороге, по которой отмерил не одну тысячу километров. По-прежнему на пригорке за мостом, в Кринушке, стоят величавые братья-близнецы два дуба. Конечно, время делает своё дело. Некоторые ветки у дубов засыхают, но дубы не потеряли могучего вида.                Зашёл на проходную РКМ. Спросил у дежурного о Тане. Ответил, что на телефоне работают две Гали. Таня не работает. Зашёл  пожилой мужчина, узнав, кого я жду, сразу сказал, что она здесь работает. Сейчас же позвонил. Через несколько минут я увидел из окна Катю. Так похожа Таня, и лицом и телом, на мать. Сразу же пошла и отпросилась. Рассказала, что из-за сокращения её перевели работать в подвал. В деньгах не потеряла. У Кати был инсульт. Промучилась она два дня. В сознании. Всех вспоминала, в том числе нас, Гагуриных. Зашли в дом Кати. Пусто. Заброшено. Таня провела в дом, где она живёт с мужем, в доме свекрови, через два дома от Кати. Захватила бутылку шампанского. Катя приготовила для Гагуриных. Хотела её мне вручить, я отказался. Прошли через территорию лесхоза к коттеджам. В первом из них, в одной половине, живёт Саша с семьёй. В доме только Наташа. Саша и Валя уехали в Татищево. Решили подождать. Наташа учится в 8-ом, а сестра Катя – в 4-ом классе. Школа – рядом. Двухэтажная, построена недавно. Взамен школы, которая располагалась на бугре, её отдали под мебельный цех. Старая деревянная школа, в которой я учился, не действует. Разместили в ней клуб. Надя Зуйкина работает в промтоварном магазине. Сейчас в отпуске. Не дождавшись, вышли из дома. Отошли 20м, как услышали гудок. Оборачиваемся. Едут Саша и Валя. Саша отвёз на работу Таню. Валя приготовила обед. Жареная картошка, солёные грузди, колбаса, салат из овощей. Выпили бутылку шампанского. Наташа ушла в школу. Думала, что я останусь ночевать. Возвратилась из школы Катя. Показала дневник, тетради. Пишет чисто. Наташа- - очень спокойная, вежливая, стеснительная. Катя вела себя смирно. Поговорили о родственниках. Как я не отказывался, дали мне банку ( 0,8л) солёных груздей и ведро яблок. Саша работает водителем на пожарной машине. Сутки дежурит, трое дома. Купил себе мотороллер с прицепом.                Заехали на кладбище. Поклонились Феде, бабушке Поле, Кате, Вове (её сыну). Ехали через пионерлагеря. Поклонились мы (на кладбище) папе с мамой, Николаю- отцу Саши, бабушке Дуне,  д. Мише, т. Маше и т. Наташе. Дома никого не было. Пригласил в избу Валю, Сашу с Катей. Посидели. Если бы была Нюра, то что-нибудь приготовила. Но распили бутылку вина. Пригласил их к нам, в Ростов.                Через несколько минут (18.30) увидел едущих задами Мишу с Нюрой. Наконец-то! Нюра разогрела щи. Подала много мяса. Распили бутылку вина. Говорили о детях, внучатах, о родных. Миша вскоре уснул, а мы с Нюрой продолжали вспоминать. Легли спать около полуночи. У меня появился насморк, першение в горле. Даже Сестра заметила это. Видимо, сказалась смена погоды, сухой на дождливую, прохладную. Решил домой ехать завтра, а то ещё разболеюсь здесь. Нюра согласилась.                Проснулся рано, в 6часов. Першение в горле, насморк есть. Налицо – простуда. Из-за того, что вчера выпили, Миша меня довёз только до остановки. А дождь не прекращался, а ночью были звёзды. В машине ждали автобус. Но примерно через полчаса сел в легковую машину. Простился с Нюрой, Мишей, с родным домом, родной деревушкой. Поехал в аэропорт. Около 12.00 купил билет на самолёт на 12.55. Приземлились в 15.00. Полпятого был дома. Никого. Через некоторое время позвонила Нина с работы и удивилась, что я уже в квартире. Сообщила неприятность. У Ани в аптеке пропали рецепты. Мы говорили Ане о беспечности. При выходе надо убирать рецепты.
29.9. Суббота. Вечером подходил В.Ф., сказал, что продаст 10кур и петуха. Спросил, сколько дам? А я ответил: «Вы же продаёте, Сколько запросите?» - По 7руб. возьмёшь? – Конечно.
30.9. Сходили я и Нина к В.Ф. Продаёт нам 21курицу +2 петуха за 150руб.+50 руб. за корм: кукуруза, пшеница, сушёная трава, сухари, комбикорм, две кормушки, 4 гнезда. Через три дня заберём. К этому времени надо оборудовать в сарае насест для кур. Договорились о продаже яблок. Всего 352кг. (по 1руб за 1кг.). Перенесли яблоки Володя и Коля.
7.10. Делал в подвале секцию для хранения яблок. Вечером приехали в сад мать с детьми, Лена с Людой. Приготовили ужин, сварила картошку, нафаршировала перец, а Володя – шашлыки. Нина сняла сегодня 6 яиц, а вчера 5 от своих курочек. Я и Нина остались ночевать. В доме очень тепло. Спали раздетые. Когда насыпали уголь в печку, она перестала дымить.
7.11.Среда. К ужину Нина поджарила картошку. приготовила салат. За ужином я и Нина выпили по граммулечке за праздник, если можно его так назвать. Ведь Октябрьский переворот принёс столько горя, унёс миллионы жизней. Провозглашённые лозунги остались не реализованными до сих пор. В этом году к этому празднику отношение неоднозначное. В Москве и Ленинграде проводились альтернативные митинги. демонстрации. В некоторых столицах не проводились парады (Баку, Тбилиси, Кишинёв и др.)
7.12. Последний день на работе. Увольняюсь без сожаления, так как неудовлетворённость ЗП и работой ощущаю ежедневно. Бывали дни, когда чувствовал удовлетворение, но их было мало. Да и коллектив очень разношерстный. Он мало инициативный, инертный. Так я и не добился, чтобы оборудование содержали в образцовом порядке.
15.12. Около 15.00 ушёл домой, где меня ждал сюрприз. У нас в гостях Люба и Андрей Ивановы. Люба включилась в работу по подготовке праздничного стола. Коля приехал около 18.00. Володя приехал через некоторое время со сватьями, Леной. Отогнал с Андреем машину, и сели за стол. Познакомились со сватьями, Олегом Николаевичем и Людмилой Николаевной. Простые. Общительные. На столе:  картошка вареная с отбивными, жареная курица (две), овощной салат, солёные баклажаны, салат мясной, кальмары, тёртая редька, тёртые сырки, перец солёный, донской салат, рыба горячего копчения. Водка, шампанское, своё вино, сок виноградный.                Незаметно, за разговором, за тостами за именинника, спутницу и т. д. пролетело время. Не обошли вниманием и нашу жизнь. Люба рассказала, что в Харькове по купонам торговля. И уже есть расшифровка: купон – как украинское правительство обмануло народ.                После выпивки пили чай из самовара с тортом «наполеон», орехами в мёде.
30.12. К 8часам пошёл в магазин. Штурмом брали молочные продукты. Столпотворение. Друг друга толкают. Ящики поставили только в двух проходах, как нарочно. Не развернуться. Работали только 4 из 12 касс.
14.1.91. Аня такая умница, работящая. Всё перемыла, сварила вкусный фасолевый суп. Контрольную работу по химии решила не отправлять почтой. Возьмёт с собой. Хочет ехать 18 января.
19.1.Суббота. Приехали Володя с Леной. На совет. За ужином  обговаривали вариант с участком Р.А. Договорились после непродолжительных. но жарких споров (до крика). что завтра утром Коля, Володя и мать едут к Р.А. Делают ей предложение: мать её забирает к себе, а она делает купчую участка на Володю. Если она согласна, сразу же привезут её к нам. А Володя, будучи хозяином, будет договариваться с соседом о расширении въезда, и начнёт строиться.
29.1. Среда. Позвонила Аня. Соскучилась. Могла бы выехать в среду, но билет взят ещё здесь на четверг. Все зачёты получила.
1.2. В девятом часу приехали Коля с Аней. Наконец-то дождались Аню. Поцелуи. Рассказы. Иногда Аня ходила в институт к10-11 часам. 4 часа – лекции, а затем практические занятия. Когда Аня с Ольгой пришли в деканат сдавать контрольные по химии, то зам. декана небрежно их взял и бросил на стол, а им выдал листки и заставил написать объяснительные. Когда узнал, что они из Ростова, то заявил: «Вы из суверенного государства, ваш Ельцин…», но Аня сказала ему: «Мы приехали учиться, а не заниматься политикой».                Т. Люба ежедневно моет полы. Всё делает за сноху, да ещё жаловалась Ане, но Аня ей сказала: «Вы сами её балуете». Володя утром позвонил, интересовался, встретил ли Коля Аню. Вечером приехал с Леной. Торжественный ужин. Нина приготовила плов. Солёные помидоры. Я. Нина, Володя и Лена выпили по 3 рюмки своего вина. Аня и Коля пили виноградный сок. Володя и Лена Ане подарили шоколадные конфеты «Терем-Теремок». Пили чай с ними.
5.3.Вторник. Наконец-то решился вопрос с участком. Утром Коля поехал к нотариусу и всё решил. К 14.00  поехали туда Володя, Коля и Р.А. Она подписала дарственную на Володю. Нотариус с ней беседовала, предлагала ей варианты различные, но она отвечала так, как её проинструктировал в машине Володя. Тогда она задала вопрос, на который Р.А. не смогла ответить и кивнула в сторону Володи: «Спросите у него». Нотариус в конце беседы заявила Володе: «Встретимся на суде», намекая на то, что мы бросим Р.А., и ей придётся выступать в защиту Р.А.                По такому случаю вечером выпили Лялиного «коньяка». Пьётся хорошо. Нина приготовила мясо тушёное, вареники с творогом, сварила картошку. Теперь Володя – хозяин участка. Отремонтируют домик, в котором жила Р.А., переедут туда и будут он и Коля строить дом на две семьи.
9.3. Полный разлад с Ниной. Надоели друг другу упрёками. Вечером я ей заявил: «Дети уже взрослые. Не надо друг друга мучить». Она согласилась. Единственно, что меня пугает: не будет у внуков дедушки с бабушкой в «нормальном  исполнении». А что поделаешь?! Утешаю себя тем, что не я инициатор этой части жизни. А жизнь не остановишь. Не пропадём. Ушёл бы в дом сада, но на следующей неделе прилетает Лариса Лисицкая. Возможно, будет жить у нас.                Помирились утром. На душе стало спокойнее.
13.3. У Ларисы получилось много сумок. А руки то две. Пообедали. Нина приготовила ей в дорогу тушёные яблоки, бутерброды. Традиционная минута сидения. Около 14.00 я и Лариса поехали с Володей в аэропорт. Приехали и убедились, что самолёт ещё не прилетел из Калининграда. Ожидают прибытия в 17 часов. Я думал возвратиться домой, но Лариса отговорила. Володю отпустили. У Ларисы – болезненное состояние. Поднялись на 2-ой этаж. Сели на скамью. Лариса пыталась как-то вздремнуть сидя, но я предложил положить голову на моё плечо, что она и сделала. Самолёт прибыл в 16.45. Регистрация. В 17.30 Лариса зашла в зал досмотра. Договорились, что как только она приедет из аэропорта домой, то сразу позвонят нам. Лариса нам (мне, Нине и Ане) понравилась. Симпатичная, стройная. На узбечку она не похожа. Не увлекается тенями. Естественный цвет лица, темноват. Не зашоренная, общительная. Ласковая. Умеет поддержать беседу. Эрудированная. Работала уже преподавателем в мединституте. Была завучем на кафедре этого института. Переезд в августе прошлого года из Владивостока в Калининград прервал её профессиональную карьеру.               Не ложился спать до полуночи, так как ждал звонка. Его не было. Значит, или самолёт ещё не прилетел, или же прилетел, но поздно, и решили не тревожить. Утром позвонят. До 10.00 ждал звонка. Заказал сам. Минут через 40 соединили. Ляля сообщила, что Лариса в Риге. «Вылет из Риги в 10.30. Ты иди в сад. А вечером мы позвоним. Почему у неё груз большой, та нагрузил?» - Всего 22кг.
11.4.Четверг. Утром договорились с Володей и Колей о встрече на участке Р.А. Осмотрели дом, участок, наметили план (вчерне) работ. В первую очередь убрать сарай, облагородить участочек с малиной, окультурить деревья. Затем начать пристройку. Привезти сюда весь инструмент.          Теперь у меня распорядок дня с 12 апреля таков – до обеда в саду, после обеда – здесь.
4.5.Суббота. Вечером – торжество. Отметили день рождения Ани. Нина приготовила пельмени, салат из яйца, консервов рыбных, лука. Подала помидоры солёные. Пили приготовленный Володей напиток. Пили чай с тортом «Мечта» и шоколадными конфетами. На следующий день Аня носила на работу торт. Ходили вокруг него, как кот над салом. Очень понравился. Одна сотрудница сказала, что когда ела, то за ушами хрустело. Хотя всем сотрудницам  Аня давала рецепт торта «Мечта», но они сказали: «Аня, тебе, сколько исполняется?» - 21. – А нам по 30. Но нам далеко до тебя. У тебя торт мягкий, воздушный, а у нас твёрдый, как камень. Аню на работе ценят и уважают. Когда Аня сказала, что ей 8 мая надо бы в 1-ую смену (по графику – во 2-ую), то Н.П. заявила: «Я для тебя всё сделаю. Завтра же пересмотрю график».
7.5. В девятом часу приехал Володя. Поздравили его с днём рождения. Сегодня не отмечали. Мать отказалась дни рождения детей, так как они уже стали взрослыми, и сами должны свои дни рождения. Володя планирует собрать своих друзей, человек 15 (включая себя, Лену, Колю, Аню) 9 мая с ночёвкой  в саду, продолжить 10-ого часов до 5 вечера. Я его упрекнул: «С друзьями можно гулять два дня, а родителей собрать не надо». Сегодня он утром сказал, что завтра мы и сваты в саду отметим дни рождения Володи и Лены (9 мая).
10.5. Нина испекла два пирога с яблоками. Я принимал участие, резал яблоки, взбивал яйца. В последнее время как-то стараюсь помогать по дому. Женский труд очень тяжёлый и неблагодарный. А ведь каждый день перед женщиной-хозяйкой встаёт вопрос, чем накормить, что приготовить. А если учесть наш тотальный дефицит, всего и вся, то это задача – архитруднейшая.
11.5.Суббота. Операция «Огород». После завтрака мы пошли к институту, взяв ящик с картофелем, вилы, лопату, 2-хзубые грабли, тяпку. А также - еду, семена тыквы, фасоли, моркови. До поворота к огородам доехали за 1 час. До Рыкова – 2км. Далее дорога грунтовая, а вернее её отсутствие. Переправа через болотистое место. Был момент, что хотели вернуться.                Взяли 2 участка, 10 соток. Дёргали траву. Бороновали землю. Посадили фасоль, картофель, тыквы. Закончили в 15.15. Каково же было наше удивление, что наш автобус уже уехал. Сели во второй, водитель которого взял с нас по 5 руб. Это в наши планы не входило. Ведь нас и прельстил огород тем, что поезда туда и обратно дорога бесплатная. Нина крайне недовольна. Она была против огорода.
17.6. Решил отпустить (в который раз) бороду, но Аня и Нина против: «Я же не вмешиваюсь в вашу личную жизнь. Вы краситесь, стрижётесь, как вам заблагорассудится». – Папа, ты не отпускаешь бороду, а просто не бреешься. Лень тебе бриться.
20.6. Аня уехала. Около 19.00 поехали её провожать Володя и Коля. У неё две сумки с книгами, вещами. Ещё 4 места для Ивановых у бабушки. Повезла Любе подарок на 50-тилетие.
27.6. Наконец-то позвонила Аня. Сообщила, что приехала в Харьков совсем больной. 3 дня т-ра держалась на 39гр. Вызывали врача. Сейчас спала, но слабость. Аня не ходит на консультации, на собеседование по контрольным работам. Первый экзамен – 4, а последний – 12 июля. Все – письменные.
2.7.Вторник. Радость! Аня звонила. Сообщила, что все зачёты сдала. Здоровье поправилось. Приехать 13-ого не может, так как надо получить книги. Взяла билет на 13 июля, то есть приедет утром 14-ого.
14.7. В 6 часов вышли из квартиры. В 6.55  были на вокзале. И вот, наконец-то встретили дочку. Похудела Аня. Ведь она сильно переболела по приезду в Харьков. К тому же и там, в один из дней попала под дождь. Математику Аня сдала на 3, а физиологию – на 4. Привезла подарок Коле – плед за 175руб. От Ивановых – 6 стаканов (каждый по 9 руб. с коп.) и 50 руб.
16.7. Рано утром, 7.30 телефонный звонок. Вам телеграмма из Кумертау «Умер папа похороны 18 = Надя». Недаром вчера Володе приснились иконы. А Нина сказала, что этот сон – к скорби. Петя отмучился. Приняли решение: ехать мне одному. Сходил на почту, взял 2-ой экз. телеграммы и в Трансагентство пошёл. Без очереди протиснулся к кассе. На Уфу одна женщина сдала без очереди билет, а я купил. Сегодня вылет в 19.00. Стоимость – 67руб. Время полёта на ТУ-154Б – 1час 45минут. Летим над облаками, которые кажутся снежной целиной. Так бы и прыгнул в эти снежные сугробы. Солнце светит над облаками. Появился арбузный ломтик Луны, звезда на Северном небосклоне. Так как солнце не стало, то облака почернели. Слева по носу – ярчайший  закат от бело-розового до красно-фиолетового цвета. Приземлились в Уфе в 21.07. В 22.00. был на вокзале. Купил билет в вагон без места. Забит. Нашёл, где присесть. Затем перешёл на боковое место. Примерно в час ночи, когда на одной остановке вышло много пассажиров, перебрался на нижнюю полку. Задремал. Проснулся от холода. В окно слишком дул сильный ветер. Лёг головой к проходу. Окончательно проснулся в 4 часа. Солнце уже взошло.                В начале 8-ого  часа прибыл в Кумертау. Поднимаюсь на 2-ой этаж. Открываю дверь. Тишина. Разуваюсь. Захожу в комнату. На диване сидят Клава, Люба. Миша. Конечно, Клава и Люба обнялись со слезами. Ведь такое горе постигло их семью. Клава, да и вся семья лишилась опоры, наставника внучат.                Сергей с Николаем съездили в морг и привезли в гробу Петю. В последний раз он не заходит в свою квартиру, а его заносят.  Клав, Люба, Надя (Вера более выдержана) рыдали. Весь день и всю ночь сидели около Пети. Надя и Люба не сомкнули глаз. Клава чуть-чуть вздремнула. Клава рассказала, что были они в Ржаксе. Получили телеграмму от Нади: «С папой плохо приезжайте». Они сразу же выехали с заездом в Губарёвку. Прибыли в Кумертау 16-ого, но Петю уже не застали живым. Умер он в больнице у Нади на руках. А 7-ого он ещё возил внучат и внучку на водохранилище. Переспали я и Миша у Сергея. Утром – к Кулешовым. А знакомые соседи, бывшие сотрудники по тресту, по школе вчера и сегодня идут и идут. Несут цветы, венки. Сергей с Николаем в хлопотах по организации поминок. В 13часов прибыли машины, на одной повезли ограду и памятник. Другую машину подготовили к перевозке гроба. Постелили ковёр, поставили по бортам скамейки.             Прибыл оркестр. 14 часов. Вынос тела. Я поддерживал Любу, Надя и Люба с 2-х сторон – мать. До площади (300-350м) несли гроб на руках 8 человек. Поставили гроб  перед зданием треста, где Петя проработал около 30 лет гл. механиком. Гроб погрузили на машину. Сели все родные. А погода неустойчивая. То солнце, то оно скроется за тучи. Подъехали к могиле. Спустили гроб. Поставили у могилы. Наде стало плохо. Люба разбила ампулу с нашатырным спиртом. Дала понюхать. Полегчало Наде. Наступила минута прощания. Клаву не держат ноги, подхватываем. С Надей совсем худо. Положили на лавку. Люба сама еле держится, но оказывает помощь. Помогают Сергей и Николай. Гроб опустили в могилу. Бросили все по горсточке земли. Пусть она ему будет пухом. Начали засыпать, и в эти минуты хлынул дождь. Попрятались в автобусы, их было три. Минут через 15 дождь перестал. Установили ограду, памятник из нержавейки.                На митинге выступили председатель комиссии по похоронам, бывшие сотрудники от треста, от школы. Клава сказала  благодарственные слова и пригласила на поминки. которые были в столовой «Молодёжная». Два стола на 80человек. Мужчины выпили по 3,женщины по 1 рюмке водки.                Я и Миша решили завтра уезжать.                Разговоры вели о семьях, о родных. И не обошлось без политики. Клав – ярая сторонница социалистического выбора, противница Ельцина, демократов. А убедить в своей правоте не может. Все примеры оборачиваются против неё. КПСС провозглашала одно, а делала другое, и т. д.                В этот вечер посидели немного, так как все уставшие морально и физически. Проснулись очень рано, так как автобус уходит в 4часа утра. Клава угостила чаем с пирогами, хлебом с сыром, маслом. Дала в дорогу банку тушёнки, хлеб, сыр. Автобус задержался. Стоимость – 8,1руб. Доехали до Оренбурга без происшествий. Купили билеты на поезд Барнаул – Днепропетровск. Устроились на боковых местах. Глазели в окна, за которыми проезжали степные просторы России, Казахстана. Плацкартный вагон грязный, обшарпанный, р/точка не работала, чаем не баловали. Разносили 1 и 2-ые блюда, пирожки. На остановках продавали овощи, фрукты, но всё очень дорого.
20.7. В Саратов прибыли без опоздания, в 2.55. Автобус, который отходил в 5.20, брали штурмом, так как желающих уехать больше вместимости автобуса. Билеты продают без указания места, тем самым создают этот беспорядок. Миша удачно втиснулся и занял два места. Я взял на коленки девочку. Проезжали знакомые места. Вот и поворот на Губарёвку. Сердце радостно бьётся. Показалась через несколько минут родная деревня. Ноги сами несут к родному очагу. Мизинова сказала, что Нюра дома. Встретились в сенях. Она всё поняла. Всплакнула. Да, тяжело осознать, что Пети уже нет. Душевный был. Нашу семью любил. Мы ему платили тем же. Рассказали всё. Погоревали. Обвинили Клаву в том, что она осталась в Ржаксе и не поехала в Кумертау, когда узнала, что его положили в больницу. Да и Клава сама сознавала свою вину, о чём просила Петю простить её, если это возможно, когда он лежал в гробу. Нюра пожарила яичницу. подала солёные огурцы. Выпили я и Миша по стопочке. Нюра после завтрака погнала коз и козлят в барский сад. Миша стал готовиться к поливу. Я сходил на кладбище и низко поклонился папе, маме, бабушке Дуне, т. Наташе, т. Маше, д. Мише, Коле Маляренко. Посидел. Мысленно поговорил с папой и мамой. Передал, что ещё один член семьи нашей пришёл к ним.                Урожай у Нюры хороший. Ветки ломятся от обилия слив, тёрна, яблок, тернослива.                Поговорил с Геной, Любой, с Виктором Гагуриным. Обустраивается в доме Гали. Приходила Лида, его сестра. Её узнал, а она меня с трудом, только после того, как я назвал, чей я.                За обедом (суп вермишелевый с тушёнкой, огурцы солёные) опять выпили по стаканчику. Хлеб здесь вкусный, и чай очень вкусный из-за целебной родниковой воды.  После обеда Нюра опять погнала своё стадо пастись.                Ещё утром передал Нюре 50руб. на подарки внучатам. Отказывалась. Но я настоял. Ведь я же не привёз им гостинцев, как в Кумертау. Я им, они мне, только по другому случаю (Коле на свадебный подарок). Ходил за водой. Обязательно пил из ведра, так как её невозможно не пить.                Нюра работает здесь много. По 3 часа до и после обеда пасёт. Встаёт рано.
За ужином (суп, каша гречневая с маслом, огурцы) опять выпили. Допили бутылку «Столичной». После ужина долго сидели на лавочке. Наслаждались воздухом, тишиной, красотой нашего уголка. Вспоминали родных.
21.7. Проснулись рано. Нюра приготовила яичницу. Посидели. Она дала две банки 3-хлитровых солёных огурцов, 1л. банку варенья. Предлагала яблоки, лук, но я отказался. Миша и Нюра вручили 100руб. – подарок молодожёнам. В 5.30 вышли из дома, посидели на лавочке, подышали свежим воздухом, полюбовался я родной природой, и пошли на остановку. Взял меня водитель «Москвича». Ехал с женой на базар из Неёловки. Разговорились. Знал папу и других жителей деревни. Довёз до Сенного рынка. Автобусом добрался до аэропорта. Все самолёты транзитные. Билетов нет. С 7.00 запись у дежурного по транзиту. Записался на 18.20. 7.50 объявили по громкой связи: «Пассажиру Гагурину, вылетающему в Ростов-на-Дону, подойти к 5-ой кассе». Купил билет на 13.00. Стоимость – 46,20. Ура! Как хорошо, что я никуда не уехал. А собирался. Дважды позвонил домой. Передал Нине, что гарантированно вылетаю в 18.20. Вылечу, возможно, раньше. И только что сообщил, что вылетаю в 15.00. Помогла телеграмма из Кумертау, которую я сохранил. Показал дежурному по транзиту. но она не взяла её в руки и не прочитала, поверив моим словам: «Лечу по телеграмме», то есть ни я, ни она не уточняли, по какой телеграмме.                И вот всё уже позади. Близится к завершению моё незапланированное путешествие, в котором совместил поездку в Кумертау по печальному событию и ежегодную поездку в родные Пенаты.                Летим вдоль Волги. Под нами проплыл Саратов. Пробили редкие кучевые облака. Между облаками просматриваются поля, строения, дороги, змейки рек, речушек. И вот под нами Дон, Старочеркасск. Приземлились в 14.55. Ростов встречает обжигающей жарой, палящим солнцем.                Встретил Володя. В пути рассказал, что достал 20кг шиповника. Поехали с Аней в магазин, купили туфли, дорожный косметический набор. Коля сдал экзамен по истории на 4. Володя на шиповник купили: ему кроссовки, Лене туфли и ещё что-то. Уже ездит в кроссовках. Приехали. Дома – Нина и Аня. Рассказал я им о поездке, о похоронах Пети. Они – о том, как Володя переживал, что он ничего не купил на шиповник. Аня: «Осознал, и сам достал шиповник. Мы набрали покупок на весь шиповник». Аня показала свои покупки. Туфли красивые. Удобный в дороге набор косметики. За обедом я и Нина помянули Петю, выпив по рюмочке водки.
1.8.Четверг. Коля позвонил из университета и сообщил, что принят (есть в списках) в университет на юрфак. Молодец!  Выдержит ли очередное испытание – годы постоянной учёбы, повседневных занятий?! На поступление его хватает (и знаний), а вот в дальнейшем е выдерживал и бросал учёбу.
13.8.Ребята приехали из Новороссийска полседьмого. Загорели. Отдыхом ребята остались довольны. Накупались, нажарились на солнце. Место хорошее. Море рядом. Аня жила вместе с Володей, Леной и Людой.
16.8. Размолвка произошла. Нина: «Аня правильный вывод сделала. Все женщины под пятой мужей находятся. Как ты сказал: «А я знаю женщин, которые тягают связки шлангов». – Я же тебе ответил, что по-толстовски поступать (бьют по одной щеке, подставляй другую) не буду. – Ты меня упрекаешь, я тебе в ответ. – А как ты оскорбляешь, называя бездельником. Разве тот работает, который ходит на производство? Я же вкалываю. – Конечно, бездельник. Я тут не сдержался и матом выругался. Что ещё можно сказать в этом случае.
5.10. Сегодня у Нины день рождения (по паспорту). Исполнилось 55 лет. Начало нового этапа – пенсионного. Поздравили её. Отмечать будем завтра. Пригласила она сватов и свах к 14.00.                Отпраздновали  55-тилетие. Аня приготовила два торта «Мечта». Нина пожарила курицу, мясное блюдо «пальчики», приготовила салат из свежих помидоров и огурцов. Я с 13часов начал накрывать стол. Нина и мать лепили пельмени.                На столе: сатэ, икра кабачковая, салат, солёные кабачки, колбаса, варёная картошка с курицей, пальчиками, пельмени. Выпили две 0,5л. водки. 1-ый тост – Ул. Степ., второй – я, третий «Работать до 70лет» - сват, 4-ый «За здоровье» - Коля, 5-ый – Анечка: «Мы с мамой очень дружим. Она мне – подружка. Я с нею делюсь всем (Володя: «И я делюсь»). Выпьем за то, чтобы у нас были задушевные отношения».
14.10. Задумали Володя и Коля продать трейлер, за 27 тысяч руб. (избавились от дачи на колёсах 19.10. 91г). Было бы очень здорово. Деньги так делят. Коле – 10, Володе – 12 (он его покупал), 5 тысяч – возврат Коле. Володя отдаёт Коле 6 тысяч, которые он вложил в строительство на Ольховском. А далее – если хочет Коля, пусть строит себе на Ольховском. Место там есть. Порой ругаются братья. Очень они разные. Володя  не любит считать деньги, а Коля считает на день несколько раз. Даже слишком. Дошло до того, что Володя достаёт ему лекарство через Сашу, а Коля перепродаёт его с прибылью. Но в то же время Саше продаёт духи по повышенной цене. Чем, естественно, не доволен Володя. Заявил, что больше ему не будет доставать лекарство. И мать и я поддержали Володю в этом.
18.11. Аня пришла и показала кулон, который я чётко разглядел. Через некоторое время Аня испуганно сказала матери: «Не знаю, куда подевался кулон». Нина сразу засомневалась в том, что был у Ани он или она без него уже пришла: «Я видела только цепочку». Начали искать все. Обшарили все комнаты, заглядывали под кровати, столы, стулья, кресла, и не один раз. Кулон как провалился. Нина всё меня спрашивала: «Ты видел кулон?», на что я отвечал утвердительно. Сказал Ане, чтобы этот пример послужил уроком на будущее. Надо, как только пришла с работы, всё снимать.                В очередной раз я зашёл на кухню. Заглянул под шкафы, пошарил линейкой под ними. Обратил внимание на тыкву, лежащую у входной двери в кухню. Приподнял её и увидел искомый кулон. Крикнул радостно Нине и Ане: «Идите сюда. Вот он, где лежал».
1.12. Когда вчера проезжал по городу на трамваях, то поразился громадными очередями.  До чего довели наш народ?! Цены на продукты и промтовары  растут не по дням, а по часам. Достигают астрономических чисел. Что стоило рубли, стало стоить десятки, сотни. В магазинах полки пусты. Всё на толчке. И всё же производится на заводах и фабриках, но…идёт на рынок.
9.1.92.Четверг. Проводили Анечку в Харьков на сессию. У Ани две сумки с учебниками, личными вещами, подарками. Встречать Аню не будут, так как Саша на работе, а Андрей после операции.
22.1. Встретили дочурку. Я проснулся в 6часов.Покушал и в сад. Дал корм курам, Дику, и – домой. Уже ждали её с Володей. Не успел я раздеться, как приехал Володя с Аней. Какая Радость! Все зачёты сдала. За органическую химию её отметила преподаватель. Люба передала10кг сахара нам, и 11 – Вере, 5 – бабушке, картошки10кг – бабушке. Нина напекла блинов, Лена приготовила соус с мясом. Сели за стол. Выпили спирту по рюмашечке (Аня и Коля не пили), я и Володя – по две.
26.1. И вот мы опять дома. 29 декабря переехали в 2-хкомнатную квартиру на ул. Погодина (что не сделаешь ради детей), оставив дома Аню, Колю с Леной, так как Ане надоело жить с Р.А.
25.2.Вторник. Нина пришла с работы возбуждённая. Ругалась с начальником ОТК, с мастером. Мастер объявил ей, Гале, Соколянскому, что они попали под сокращение, как пенсионеры. Каково же было их удивление, когда начальник ОТК объявил, что сокращают только её и Галю, притом с ещё 4-мя сотрудниками, которых включили за опоздание на работу, за брак. Нина вспылила и всё высказала мастеру, который их обманул: «В ОТК я работаю 7лет. Спросите Мотина, как я работала, ездила в командировки, в колхозы». Пригрозила, что пойдёт к директору завода, расскажет, сколько бездельников в ОТК, в ОТК – мафия пенсионеров.
4.3.  Закончил Ане контрольную по философии, а ранее, 13.2 – контрольную по физике.
2.4.Среда. Радость большая! Сегодня Володя привозил картину, над которой трудился целую неделю. Из кусочков бумаги разноцветной наклеиванием сделал копию картины Врубеля «Царевна – лебедь». Получилась картина «Царевна – лебедь» Врубеля – Гагурина. По этому поводу Нина пожарили яичницу, принесла икру кабачковую, виноградный сок. Поставила на стол жареную капусту, погрела гречневую кашу. Получилась хорошая закуска. Выпили по 3 рюмочке разбавленного спирта я, мать, Коя, Володя с Леной. Аня не захотела.
15.5.Пятница. Нина отработала последний день. Напарницы  преподнесли  букет сирени за 20руб. В обеденный перерыв отметили.
27.5. Дожди выбили из колеи. Дни проходят не продуктивно. Ни в саду, ни на Ольховском нет работы в такую погоду. Да и нет желания особого её искать. Какая-то апатия овладела. А дел везде невпроворот. Надеюсь, что пересилю эту апатию. Телевизор  отрывает много времени, когда сидишь дома. То «Новости», то «Вести».
28.5.Пятница. Нина: «Захожу в аптеку, подхожу к окошечку, где сидит Аня, и подаю рецепт, произнеся: «Девушка, мне лекарство». Аня о чём-то думала, рассеянная. не поняла, кто перед ней. Сказала: «Вам в штучный отдел». – А я хочу здесь получить. И Аня узнала, что перед ней стою я. «Мама, это ты!?», - с удивлением произнесла Аня. Получила ЗП и всё думала, покупать или не покупать майку за 1400. Мне дважды звонила и спрашивала совета. Но всё же решилась и купила»
29.5. В 7.40 пришёл Коля. Не сидится ему у себя. Рвётся домой. Пил чай с хлебом с маслом. Пообещал, что, может быть, приедет вечером с Леной.
31.5. В 12.00 приехали Володя с Леной. Ездили на толчок, но ничего не купили. Много народу. Мать угостила их жареной рыбой с кашей, компотом. Володя выдвинул новую идею – продать здесь всё недвижимое, а купить особняк на берегу Чёрного моря, в Крыму. Аня поддержала его. Я – тоже. Но мать не согласна. Назвала нас фантазёрами. Володя привёз Ане заколку, которую сам смастерил. Ане она понравилась.
2.6.Вторник. Приезжал Коля. Мать ему: «Отец говорит, что невестки попались хилые, болеют». А Коля: «И больные. И бедные». – Лишь бы вы хорошо жили.
8.6. Открыла дверь Нина. Я ей протянул сумку с бидончиком. Она грубо, в присутствии соседки Ел.Куз. оттолкнула: «Что ты мне тычешь?!». Конечно, мне это не понравилось. Странная женщина. С чужими корректна, внимательна, а со своими (и дети заметили) может грубить, не выполнить просьбу и т. д.
11.6. Лариса не звонила. Около 18 часов говорим: «Лариса не звонила и не едет, не оставила координат, а только гостиницу Турист». И звонок. Входит Лариса. Такая же хорошенькая, миловидная. Привезла и сумку. Рассказала о том, что Жорик для ухода за садом брал две недели за свой счёт. Ляля оформила пенсию. Как они перепугались, когда Жорика прихватили камни в почках. Проёл курс лечения. Возможно, помогло и лекарство, посланное нами. Вспоминала о Владивостоке. Ира вышла замуж за Сергея. Жорик его видел однажды. Видимо, не очень доволен. Говорит: «Вот когда он представится мне, тогда будем считать зятем». Лариса знает его хорошо. Она ещё работала преподавателем в университете, а он преподавал на соседней кафедре. Женат, имеет дочь.  За разговором пролетело время. Нина угостила Ларису ухой, ленивыми голубцами, компотом и клубникой. Жорик и Ляля передали нам подарки: мне книги «Как вам нравится Калининградская погода» и «Литературные путешествия» С.В.Максимова, а Нине – бусы из янтаря, блузку, бутылку вина «Токай». Нина сказала: «Можно я бусы Ане отдам?». Лариса с готовностью: «Да». Нина подарила клеёнку для Ляли, бутылку виноградного сока, 3-хлитровый баллон растительного масла. А для Жорика – книгу «Сада Дона». От банки с икрой  Лариса отказалась, сказав, что Ира им прислала две банки. Лариса не осталась ночевать, так как обещала напарнице вернуться в гостиницу. В десятом часу мы её проводили до остановки.
12.6. Время 20.40. Сели за стол. Остались вдвоём. В 19.30 проводили Аню на сессию. На вокзал поехали её провожать Володя, Коля с Леной. Вещи её уложил в две сумки. Повезла мягкую игрушку для маленького Димы, майку Андрею.
22.6. Памятный день. 29 лет назад я и Нина соединили свои судьбы. Был жаркий солнечный день. Но, всё же, решили отмечать в комнате. По этому случаю вечером за ужином выпили по 4 стопочке.                Дурацкая система прописки. Контора лишняя. Неужели Россия не придёт к правовому государству, где всё будет во имя человека, а не люди для разных контор.
30.6.Вторник. Терпение лопнуло. Вчера приехали из сада и приступили к ремонту. Мать вмешивалась и настаивала на своём. Володя не выдержал, оделся и хотел уезжать. Я его удержал. Разрезали клеёнку. Мать опять что-то стала отстаивать, да так, что начала оскорблять. Здесь уж я не выдержал, бросил работу, лёг на кровать, но чувствую, что так можно дойти до инфаркта. Для успокоения ушёл в сад, слыша такие слова: «Катись и не приходи. Хлеб не бери и т. д.».                В саду занимался всякими нужными работами. Ночью просыпался. Шёл дождь. Решил идти домой. В 18 часов приехала Нина. С улыбкой: «Беглец явился. А Володя всё звонит и беспокоится». Я же сказал, что не из-за еды пришёл.                Нина пригласила на ужин, но я отказался. Выпил только бокал чаю с конфетами. Она пыталась всё свести к безобидным шуткам. Я заявил, что всему есть предел и терпению тоже. «За 29лет можно было уяснить, как я реагирую на слова. И чтобы опять не удариться в ругань, не надо об этом».
6.7. Аня – третьекурсница. Проснулся в 6 часов. Поехал на вокзал. Вышел из автобуса на Комсомольской площади и шёл до вокзала. Поезд опоздал на 15 минут. С Володей встретился  после объявления о приходе поезда. И вот поезд подошёл. Мы подбежали к вагону№6. Высаживались девушки. Показалась Аня. Это она с девушками приехала. Попросила Володю подвезти их. Из 9 возвратились 3, остальные остались пересдавать. Аня получила 4 по аналитической химии и философии, по неорганической химии, микробиологии и физике – 3. Нина нас уже ждала. За завтраком и позже беседовали. В Харькове живётся туго. Аня привезла 14 кг сахару, сгущенное молоко, сливки , конфет двух сортов (по 2 кг), туфли себе, которые ей обошлись в 40руб.
17.7.Пятница. После завтрака ушёл в сад. У угла забора (на нашей улице крайний сад) заметил блеск на земле. Тронул ногой. Кольцо показалось из грязи. Поднял. Подумал, что золотое, так как кольцо из другого металла в грязи поржавел бы.                Показал кольцо Нине и Коле (он был у нас). Коля осмотрел кольцо и увидел знак пробы - 375 и вес – 10. Находка удачная. Ане – подарок. Мать позвонила Ане и рассказала ей. Аня: «Папе полезно ходить в сад». (Позже из кольца ювелир сделал серьги и колечко Ане).                Вечером зашёл разговор о родине, патриотизме. Превратился в спор жесткий, непримиримый. У молодых отсутствует понятие родины. Преклоняются перед Западом (видеофильмами, фильмами США). Володя обвинил меня в полном отрицании зарубежного искусства, на что я возразил и сказал, что я с удовольствием слушал Ван. Клиберна, Ив Монтана, смотрел фильмы прекрасные, но не приемлю боевики, порнографию. Что хорошего находит Аня в видеофильмах по «Дон – ТР», где слышны слова «Я задержался, чтобы трахнуть корову… Пистолет не хрен, дрочить его не надо и т. д.». Стрельба, шум, грохот. Предпочесть концерт «Красная площадь приглашает», где выступали звёзды мирового балета (М.Плисецкая, В.Васильев, Максимова и другие) – это я не понимаю и не пойму. Считаю, что такие взгляды от необразованности. Даже назвал их неучами. Я даже растерялся, так как нужно доказывать аксиому. Те же американцы (а живут и у них по-разному, хотя в целом, уровень жизни неизмеримо выше) гордятся принадлежностью к своей стране. Можно не любить власть, строй, но страну, в которой родился, в которой находятся твои корни. родители, которые дали тебе жизнь, не любить – это я не понимаю.
19.7. Утром, за завтраком и позже занимались воспоминаниями. Нина  вспомнила, как у них собиралась молодёжь всего хутора. Девушки, защищаясь от парней, брали на руки их (её и Веру). Спать располагались на бричках. Их клали в середину. А просыпались в поле. Ребята брички туда отвозили. Вспомнил Володя Мирный (сбор грибов, голубики, черники, брусники, клюквы), Капустин Яр (рыбалку, ловлю раков, сбор груздей, валуёв), разливы Волги и Ахтубы с их притоками.
10.8. Набрал 3 кг алычи в заброшенном саду, у разрушенного дома, за военным совхозом. (Позже за несколько дней насобирал 24 ведра алычи).
23.8. После того, как бассейн заполнился наполовину, Володя залез купаться. Бесился там. Его примеру последовали Аня с Леной. Плавали, прыгали с борта. Аня сначала грелась на солнышке под алычой. затем перешла на крышу веранды, присоединилась к Володе с Леной. Ребята ещё раз купались в бассейне, когда он был почти заполнен.
12.9.Суббота. Дома вовсю шла подготовка к поездке. Нина нажарила котлет, отварила картошку. Помидоры, огурцы взяли в дорогу. Нюре – 4 дыни, 7м. марли, 3-хлитровую банку алычёвого варенья, 3-хлитровую банку  растительного масла, 2л. виноградного сока, баночку красной икры, 2банки кабачковой икры, 1кг груш, более 1л спирта. Пока мы собирались, Володя вздремнул. В 16.45 Аня, Нина и я (и Коля ) поехали с Володей на вокзал. Коля попросил Володю съездить за стиральной машиной, но он наотрез отказался. В пути пытались его уговорить, но безуспешно. Я ему сказал: «Сделали друг другу гадость, и на этом надо остановиться. Восстановить нормальные братские отношения». Аня добавила, что не надо рвать отношения с братом. Когда я убедился, что Володя не согласится, то сказал ему: «В сад друзей не приглашай. Сами можете отдыхать».  Володя психанул. Подвёз нас к вокзалу, высадил и, не простившись и не оказав помощь в посадке, укатил. Через несколько минут объявили посадку.  Коля занёс две сумки в вагон и ушёл. Вагон плацкартный. В вагоне грязно. Работает 1 туалет. Радиоточка не работала на всём пути. Чай проводник не носил. А ЗП – 8000руб. Это – деньги не малые. А сервис – хуже некуда. В поезде читали, кушали, спали.                В Саратов прибыли в 20.58 следующего дня. Встречающих не было. Значит, Миша и Нюра в Губарёвке, и им телеграмму не доставили. Позвонили Марии. Она дома. Приехали к ней. Мария и мы рассказали о себе, о родных, о ценах. Остались ночевать.
14.9. Проснулись в 4.30. Добрались до автовокзала. В 6.00 купили билеты на автобус. В 6.10 поехали. Поворот от Каменки на Губарёвку. Родные места. Вдоль дороги от Кукая в лесополосе много кустов рябины. увешанных гроздьями плодов. У поворота на улицу вышли из автобуса.  Ещё издали увидели, что у нашего дома вышла и ушла Нюра. Она сказала позже,  что караулила этот автобус, увидела нас, и пошла, сказать об этом Мише. Радостная встреча. Телеграмму получили, но не могли встретить, так как машина неисправна. За беседами пролетели3 дня. Я каждое утро ходил на могилки папы с мамой, бабушки Дуни, т. Наташи, т. Маши с д. Мишей, Коли Маляренко. Я и Миша выпивали разбавленный спирт, водку утром и вечером 14, вечером 15 сентября. В 1-ый день – пасмурная погода, моросил дождь. До обеда Аня с д. Мишей пасла коз. Миша пасёт их 2 раза в день, до и после обеда. Нюра топит печку, в которой печёт хлеб. Готовила вкусные щи на газовой плитке, с козлятиной. Жарила картошку на растительном масле, варила рисовую кашу на козьем молоке (очень жирную и густую), готовила салаты из помидоров с огурцами. Аня читала, отдыхала. Нина возилась на кухне, помогая Нюре. Она раскопала косогор в Беловом саду, напротив нашего огорода. Уже убрали лук, картошку. Тыквы ещё лежат. Огурцы отошли, помидоры ещё висят. Слив было много, яблок почти не было.              15 сентября я, Нина, Аня прошлись по деревне до Тундры (по Тамарской) и обратно (по Морозовской). Далее, по Барскому саду – до кладбища. Поклонились родным. 16 сентября прошлись по Володину, Александровскому садам, по роще дошли до Винцовой дороги и обратно по роще зашли навестить родных на кладбище.                Воздух чист, вода прозрачна, как слеза. Заходили к истоку ручья. Ночи прохладны. Обильные росы. Днём солнце пригревало.                Нюра и Миша рассказывали о Вале, Нине, их семьях. Заезжала Клава, когда ехала к Любе. У Клавы были, есть и будут проблемы с Верой и внучатами. И всё это – результат воспитания. Она стояла всё время между Верой и отцом (Путей), между ребятами и дедушкой, вставала на их защиту. А они этим пользовались. У неё самой жизнь была  очень трудной, но… Вера и внучата усложнили её. Клаве хочется пожить в деревне, но с ребятами. Нюра же заявила, что если она останется с ними, то уедет, так как она от своих внучат сюда уезжает. И Нюра согласна жить с нею, заботиться о своей старшей сестре, но… только об одной. Все три дня мы говорили об этой проблеме. Больной и сложный вопрос. И почти не разрешим. Клава болезненно воспринимает все попытки заставить её отдыхать одной. Нина и Нюра поврозь пришли к одному: Вера принесёт Клаве ещё и четвёртого дитя.     Вспомнили всех родных. близких. Вова с Таней и Саша с Валей их навещают. Приезжала Вера т. Наташина. Они взяли здесь огород. Виктор т. Наташин начал строительство дома в конце Тамарской улицы.                Три дня пролетели, как сон. Нюра даже не работала на огороде, всё время шли разговоры. воспоминания.                Утром 17 мы уехали. Вышли на остановку к 6.30. Не дождавшись рейсового автобуса, Миша по желанию Нины остановил попутную машину. Второпях простились с Нюрой и Мишей, которые стояли на остановке, пока мы не скрылись за поворотом. Доехали до 6-ой дачной. С горем пополам (час пик) добрались до вокзала. Купили билеты в купированный вагон. Поехали в Крытый рынок. Прошлись по вещевому участку. Цены бешеные, но бумажник, который Аня купила в Ростове за 1тыс., в Саратове просят 800. Конфеты «подушечка» - 144, карамель – 150-200, шоколадные – 300-500руб. Купили несколько кг яблок (!5руб 1кг), муки – 7кг по 24 руб. за 1кг., печенья (1кг – 60руб.). Аню оставили с вещами, а сами прошли в хлебный магазин и купили хлеб, который здесь дешевле, 1б. – 6руб. В 11.35 тронулись в путь.
10.10.Суббота. 10 дней из трудовой моей жизни выброшены. неосторожное движение 1 октября, когда Володя, я, Олег Николаевич и Коля, его сын поднимали швеллеры на 2-ой этаж, при очередном подъёме случился прострел. Резкая боль в пояснице и я сел, вынужден лечь. Володя растирал мне поясницу. Я думал отлежаться и приступить к работе, но не тут-то было. Спустился, с помощью Володи переоделся, уходя с посохом, сказал, что после обеда вернусь. Володя поймал частника, который довёз меня до дома за 25руб. Поднялся сам в квартиру. Боли усиливались. Становился я недвижимым. Вскоре уже не мог сам сходить в туалет. Лежа нВ кровати, еле-еле  поворачивался с бока на спину. Иногда боли в пояснице заставляли крутиться, чтобы найти безболезненное положение. Ноги при этом, то сгибал в коленях, то вытягивал. Вызвали врача на 4-ый день, приписала таблетки, мазь, уколы, которые делала Лена Коли. На 6-ой день начал вставать. На 7-ой – подтягиваться (висеть) на перекладине, подогнув ноги в коленях. На 8-ой – садиться за стол. А в день рождения Нины (пятого) лежал, но выпил за её здоровье. Пришли Коля с Леной, а Володя с Леной, с букетом георгин за 100руб., Аня была дома (в отпуске). Салат, картошка с мясом, сатэ, шпроты, два торта, «Мечта» и сметанник. Володя и Коля заключили сделку. Володя отдал Коле машину за 85 тысяч. Без права продажи. Но машина будет использоваться для семьи.
13.12. Радостный день. Приехали Володя, Лена с Людой, пришли Коля с Леной. Нина напекла печенья, приготовила пюре (котлеты были). Накрыла стол. Капуста тушёная, капуста солёная, салат донской. Пили я и Нина разбавленный спирт, а Коля, Володя, его Лена – боярку. По 3 рюмочке. Пили чай с вареньем. Аня, Лены ели мороженое (Володя с Леной купили по 30руб за одно мороженое). Вспомнили малых Колю, Володю, Аню. Как отмечали их дни рождения, да не по одному разу.
2.1.93. Пришли Коля с Леной. Володя и Лена привезли вина, 150мл ликёра, 1 бутылку водки «Кристалл». Нина отварила картошку. Колбаса, солёные огурцы, капуста и помидоры, икра кабачковая. салат мясной, язык отварной, яблоки, апельсины и мандарины. Выпили ликёр, водку, боярку. Запивали нарзаном, виноградным соком. Начались воспоминания. Вспомнили Мирный, Капустин Яр и, конечно, Губарёвку, родных, учёбу Коли и Володи.   Сколько они доставляли хлопот. Пили чай с конфетами, тортом. Вечером Володя с Леной уехали. А мы, оставшись, беседовали. Коля высказал опять идею об организации дома престарелых (частного). Мы все дружно выступили против дома, говоря, что это - не место наживы. А средство рекламы, когда есть другое прибыльное дело. Нина всё время говорила о сауне на Ольховском с комнатой отдыха, с массажём. Лены с Аней будут косметологами. Нина уборщицей. Если решим, что идея стоящая, то уже надо приступать к её воплощению. Составить проект, смету, и начать закупать и завозить стройматериалы. (Не решили).
7.1.Четверг. 18.45. Аня с Колей и Володей пошла на остановку. Сегодня она уезжает в Харьков на сессию. Коля и Володя возвратились. Посадили Аню в вагон. Вещи положили. В вагоне тепло.
21.1. Ура!!! Мы стали бабушкой и дедушкой. Родился Колюнчик.
24.1. Через несколько минут приехали Аня с Володей. Наконец-то дождались Аню. Выпили (Аня – вино «Алазань») за сдачу сессии, за внучка (племянника). Мать показала обновки Ане. Сумка ей не понравилась. Настояла на продаже.                Аня рассказала, что болела много. Заразилась от Лизы. Принимала лекарство. 2дня сердце сжимало. Все контрольные защитила легко. Один раз с 2-мя сокурсницами ходили в кафе (на 800купонов – 1чел.). Вкусно и достаточно. Обмен – 1 руб.:3к. Аня подарила по 1 тысяче Андрею и Саше. В Харькове всё дорого, полки пусты. 20 л. бензина стоит 6000купонов.
2.3.Вторник. Проснулся около 6 часов. Из квартиры вышли вместе с Аней. В саду сходил с Диком в рощицу, перед балкой. Разъединил швеллеры с помощью зубила, молотка и молота. В основном, бил молотом. Трудность заключалась в том, что к поперечному швеллеру был приварен ещё один швеллер, один конец которого  приварен был ещё и к продольному швеллеру. Так настучался, что уши заложило. Взмок. Привёз на тачке их и сразу ушёл домой.                Вечером Володя позвонил и сказал, что в обед должен отправить машину с конфетами. Сам приедет поездом или прилетит самолётом.
3.3.Среда. В 19.30 звонок из Москвы. Дима сообщил, что Володя выехал «Тихим Доном», а машины с конфетами ушли.
4.3. В 18.00 позвонил Володя. Уже приехал. «А машина только выехала в 17часов + ночёвка».
9.3.Вторник. Наконец-то конфеты в целости доставлены к бабушке.
10.3. Обсуждали вероятность отъезда Володи в США. Аня за то, чтобы поехал. Нина и я не очень желаем этого. С одной стороны хорошо тем, что Володя попробует реализовать себя в той обстановке. Может быть, найдёт себя и состоится, как личность художника. Плохо тем, что неизбежно расставание и на длительный срок. Мать заявляет, что Володя уже сам не хочет, остыл. Я думаю, что об этом говорить рано. Позвонит в Москву Вадику и всё выяснит. Аня продемонстрировала  вчера, а сегодня уже ходила на работу в новом костюме, сшитом самой. Элегантна Аня в нём. Сотрудницам понравился, а когда узнали, что Аня сама пошила, то удивлялись.
11.3. День памяти папы. Приехал Володя около полудня. Нина пожарила картошку. Солёные огурцы. Помянули папу, выпив по рюмочке. По 2-ой – за успех Володи в продаже конфет. По 3-ей – я и Володя за успех в поездке в США. Володя позвонил Вадику в Москву. Сообщил он, что документы в посольстве США. Конкретное решение месяца через два. Требуется им ещё 6 фотокарточек цветных, размером 3*4. Просил звонить еженедельно, так как ситуация меняется. Возможно, в конце марта приедет в Ростов. Володя уже перестал верить и надеяться. Получится – получится, не получится – переживать не будет.
24.4.Суббота. Заехали к бабке за козлятами. Отдали ей 4000руб, забрали козочку и козлика и поехали домой. Володя хотел отвезти меня с ними сразу в сад, но я не согласился. Занесли их в квартиру. Они сразу же стали поливать.                Я и мать сели сзади, взяв Маньку и Ваньку (так как их решили называть) на руки. На ночь козлят поселили в комнате.
8.5. Праздновали дни рождения Ани, Володи, Лены В. После прогулки с Биллом и Диком, покормив их и козлят, позавтракав, поехали все домой, где помылись. К 13.00 подъехали Ол. Н. и Л.Н. Сватья и я с Ниной поехали в сад. Забрали с собой пироги (с мясом, с творогом, сладкий), посуду. Выгрузились, и Володя уехал. Вскоре привёз Аню, Колю с Леной и Колюнчиком, Люду. 1,5часа готовили еду. Нина жарила на плите (во дворе не стали разжигать мангал, так как сильный ветер) шашлыки на сковороде, Лена В. готовила салат из свежих овощей. Ол.Н. точил ножи, резал хлеб, рыбу вяленую, лук. Л.н. тоже принимала участие. Я затопил печь, чтобы Колюнчику было тепло. Два стола поставили на веранде, убрав из неё металлический шкаф. Около 15.0 сели за стол. Картошка вареная с шашлыками, мясной салат, салат из свежих овощей, курица жареная, рыба вяленая, спирт, разведённый водой, пиво. Не успели сесть за стол, как пришли Андрей с Лизой. Все 12человек уместились. Тосты за именинника и именинниц и т. д. Лены, Аня, О.Н. не пили спирт.
3.6.Четверг. Володя считает, что у нас нормальная семья. Мать и отуц стараются для детей и внучат.
10.6. Проснулся около 7.00. Вывел собак. Выпустил из ящика цыплят. Оборвал клубнику для Ани, но забыл взять. Позавтракав, поехали домой. Я остался, а Володя уехал к Лене. Сложил книги, вещи в две сумки Аня собиралась в дорогу. Мать нагрела воду, так как горячей воды до сих пор нет, хотя 7-ого июня должны были дать. Позже вернулся, и в 13.30 он и Аня уехали на вокзал.
14.6. Нина рассказала, что вчера звонила в Харьков. Саша был у родителей. Сообщил, что Аня приехала в 6.00. Андрей её встретил. 12-ого она ходила в Академию, но занятий не было. Занятия начинаются 13-го. Знают, что Аня приехала больная. Пьёт лекарство.
23.6. Володя и Лена подали заявление в ЗАГС. Завтра отнесут справку о том, что Лена беременная, и их зарегистрируют без испытательного срока.
28.6. Ждали звонка от Ани. Не дождавшись, мать в 19.30 позвонила Саше. Он сказал, что был вчера утром. Аня ушла на экзамен. Через несколько минут звонок. Аня. Экзамен сдала на 4. Молодец. Ещё – 4 экзамена. Боится их. Самочувствие хорошее. Лиза готовит, так что еда её не беспокоит. Интересовалась, как мы здесь.
29.6.Вторник. Сегодня днём звонила Аня. Сдала политэкономию на 4. Молодец дочка!!! Мать ей сообщила, что звонил Павел. У неё сразу поднялось настроение.
27.7. Поехали с Володей на Ольховский, где накрывали крышу балкона. Я уронил молоток и попал Володе в висок. Несмотря на то, что он сразу стал прикладывать холодную тряпку, вспухла шишка. Володя съездил в БСМП, где ему посоветовали, прикладывать дня холод, а на 3-ий – согревающий компресс. Володя уже не работал, а всё держал холод на шишке. Помогал мне советом, контролем.
31.7.Суббота. Торжественный день – Володя и Лена зарегистрировались. Утром проснулся, принёс пару воды из колонки «Восхода». Пришёл домой. У Ани выходной. Нина ещё болеет, но ночью испекла два пирога, с капустой и с вареньем. Я помылся и прилёг отдохнуть. Володя и Лена с братом Колей приехали около 10 часов. Нина налила Володе спирта, дала баночку красной икры, бутылку шампанского. Нина сварила компот, приготовила салат «оливье». Володя раскричался: «Нам в 11 быть в ЗАГСе, мне ещё надо вас отвезти  в сад, а вы лежите. Когда Коля женился, ты, мать, крутилась». Мы вышли. В машине сидели Ол.Н. и Л.Н.. Сватья купили сервиз столовый за 16 тысяч, на 12 персон.                Володя сразу уехал. Нина и Л.Н. стали готовить стол. В 11.40 приехали Володя и Лена с Колей. Володя уехал за Колей и Аней.                Стол накрыли шикарно: салаты, помидоры фаршированные, картошка с отбивными, курица жареная, компоты, пиво, спирт, шампанское, сушёные сливы с орехами. Только сели за стол, я уже произносил тост, как пришли (привёз их брат) Саша с Анжелой. Шаповаловы, сватья, Саша с Анжелой подарили по букету роз, а ещё Саша – 5, О.Н. – 10, Коля – 5тысяч.                Я сказал: «Брак де-факто стал браком де-юре». Пожелал им взаимопонимания во всём, совета да любви. Ол.Н. – счастья, Сергей Ш. – чтобы отношения остались прежними, брат В. Коля, брат Л.Коля, Саша – чтобы сбылись планы и задумки.
10.8. В последнее время не весело у меня на душе. Под большим вопросом поездка в Санкт-Петербург и, что самое обидное, в Губарёвку. Володя вчера попросил отложить поездку до следующего года. Достраивать дом надо, а денег нет. Сегодня за ужином подсчитали, сто нужно около 220тысяч, чтобы оштукатурить 1-ый этаж. А в наличии у Володи – 50 тысяч. К тому же 9 сентября Сергею надо отдать 100дол. А как же быть с отъездом Володи – потребуются немалые деньги. Думы, думы!!!
15.8. Приехали в сад. Володя уехал за Г.Н. (братом Ол.Н.) и его семьёй. Начали готовиться, накрывали стол. Ол.Н. на мангале жарил шашлыки. Бабич (друг Ол.Н., уже с утра зарядился) сразу полез в бассейн, но неудачно. Задел ногой за угол и ободрал до крови ногу.                Володя привёз Г.Н., Вал.Ф., Сына Эдика и дочь Свету. На столе: Салаты, шашлыки, курица жареная, жареный кабачки и баклажаны, разбавленный спирт, пиво, компот. Первый и последующие тосты произносил Бабич. Никому не давал произнести ни слова. Ярко светило солнце. Спирт, пиво, частые тосты сделали своё дело. В перерыве купались в бассейне. Ныряли с бортов вниз головой. После 6 рюмок Бабич собрался уходить. Я его проводил до остановки. Продолжили застолье. Пели песни, плясали.
2.9. Ура!!! Ожидания позади. У Володи с Леной – дочка. Про внучка и внучек писать не буду, так как им посвящены воспоминания «Наши дошколята». Также выписана из дневников их жизнь до совершеннолетия в отдельные тетради и вручена им.
7.9.Вторник. День начался обычно. Ничто не предвещало беды. Завезли мать домой, а сами поехали на Ольховский. В пути Володя высказал своё не удовольствие тем, что мать отказалась приготовить Лене, что-нибудь поесть: «Когда Ленка Колина лежала, то старалась готовить». Я не мог в это поверить. Решил пойти домой и узнать. Володя не отпускал меня. Тогда я сказал, что пойду в сбербанк. И ушёл. Невесёлые думы овладевали меня. Назревает скандал и разрыв семьи. Зашёл в сбербанк. Пенсия пришла, но нет денег. Ушёл домой. Пытался убедить мать, приготовить, но безуспешно. У неё какая-то неприязнь к Володе и его жене. Видимо, за то, что, не посоветовавшись, отметил рождение дочки. Я вышел, но затем возвратился и попросил Аню. Не согласилась. Ушёл. Подходя к остановке на Евдокимова, решил перейти дорогу. Посмотрел налево. Машины вдалеке. Побежал. Добежал до трамвайных путей. Мотоцикл уже проехал. Думал, что и легковая машина, ехавшая ближе к трамвайным путям, тоже прошла, но… удар, и я на земле. Меня подняли и повели (я увидел трамвай, который тронулся от остановки в нашу сторону), правая нога болела, и я на неё еле упирался. Обувь с неё отлетела. Посадили меня в машину «пирожок», того самого, про которого я подумал, что он уже проехал, а оказалось, что он сбил меня. Анализируя, прихожу к мысли: я перебегал, добежал до трамвайных путей и почувствовал себя в безопасности, а водитель рассчитывал, что я проскочу и не сворачивал вправо и задел меня за правую ногу. Удара лобового, думаю, не было, так как в левом боку болей нет, а правая нога болит. Падая, получил травмы над ухом, на носу и верхней губе. Шея плохо поворачивается, левая рука плохо поднималась. Ещё дорогой в БСМП водитель говорил: «Дедуля, вот теперь лишусь прав». Довёз меня до приёмного отделения, до окна, а сам, сказав, что поедет за второй обувью, уехал. Меня осмотрел врач. Направил на рентген головы в 2-х проекциях. Я передвигался с трудом. После рентгена полежал в комнате ожидания, затем направили меня в травмпункт. Доктор посмотрел снимки головы. Сказал, что сотрясения мозга нет. Это меня обрадовало. Шишки и царапины зарастут. И его, видимо, это успокоило. Ни ногу, ни плечо не стал осматривать. Только сестре сказал, чтобы обработала все ссадины, что она и выполнила. Разукрасила меня зелёнкой. Меня уже начал бить озноб. Попросил, чтобы на попутной «Скорой» подбросили домой, но впустую. Позвонил домой. Коля ответил. Мать у соседки (а утром пекла блины, и блинов не могла передать Лене). Я ему сказал, где я.                Какая хрупкая человеческая жизнь!!! И не знаешь, где тебя подстерегает опасность. Столько совершено переходов, и на этот раз не должно было ничего случиться. Манёвр у водителя был. У меня такое ощущение, что он специально не свернул. Через несколько минут приехали за мной мать и Володя. Привезли домой. Лифт не работал. Поднимались тихонько. Правая нога болела. Шея не поворачивалась. Положили меня на кровать в комнате Ани (в травмпункте сделали укол от столбняка). Дали выпить обезболивающую таблетку. Укрыли меня одеялом. Я мёрз. Дремал, спал. Нина всё время прикладывала к ноге и ссадинам мокрую тряпку.
6.11.Суббота. Говорят мне, что я плохо одеваюсь. А как я на себя могу потратить. Пенсия вся уходит. Беру только на книги, и то иногда с опозданием (книги, которые надо купить, уже проданы).                насчитали 185 тысяч. Снял 51 тысячу (6 тысяч положил Лизе и Люде, 45 тысяч отдал Нине). Сегодня снял 100тысяч, из них 50 тысяч за внучку, так как Лене (К) за внука пенсию отдал и Лене (В) то же самое – пенсия 51 тысяча.
21.11. К 11.00 приехал в библиотеку. Дописал контрольную для Ани.                Аня попросила у меня денег на костюм, который ей понравился (носить зимой под пальто, вроде спортивного), стоит на рынке 30, а в магазине – 35 тысяч руб. Я обещал снять деньги. Мат не возражала.
23.11.Вторник. День радости и печали. Радость: после работы Аня зашла к Сталь(клиентке по обслуживанию), а затем к нам на Ольховский. Попросила у матери прощения за вчерашнее, а нас за то, что не послушалась нас, когда мы уговаривали её, бросить П. Дважды повторила это. Была в хорошем настроении. Зашла в новых пальто, берете и сапогах. Аня рассказала, что к ней в аптеку приходили т. Аня и её дочь Наташа. Она им давала лекарство для дочери Наташи от болезни глаз. Давали деньги, но Аня не взяла. Тогда они всучили шампунь и шоколадку. Поговорили хорошо. В радостном настроении. О Коле с Леной. Они часто ругаются. О Володе с Леной. Володя изменился в лучшую сторону.                Печаль: у Володи в троллейбусе вытащили бумажник из кармана наружного, в котором лежали российский и заграничный паспорта.
Аня матери призналась, что поняла: «Замуж выйду тогда, когда будущий муж полюбит». Спрашивала, что такое коварная женщина. Мать догадывается, что П. её, видимо, назвал так. А днём раньше между Аней и матерью состоялся разговор. Мать: - Аня, ты не обижаешься на меня? – Нет, но больше не будем касаться этого вопроса. – Аня, ты сама пришла к трудному решению, но мы помогали тебе принять его. – Да, я сама решила покончить. Убедилась, что надо выходить замуж за человека, который тебя любит и уважает, а не за того, которого только сама любишь.
30.11. Около 17 часов приехал Володя. Привёз вещи. Съездил домой и оттуда привёз стол-книжку, стул, тумбочку, гладильную доску. Лену с Лизунькой, Люду привезёт завтра.                Позавчера зашёл разговор о строительстве дома. Нина сказала, что много помогал Володе отец, на что Володя ответил: «Если бы не отец, то я бы не начинал строить. Да, у меня с Володей контакт сложился. Он прислушивается к моим советам, а вот с Колей никак не сложатся.
12.12. Я и Нина оделись и поехали  к Маргарите Михайловне. Она вчера пригласили нас на 70-тилетие. Заехали на базар. Виктор купил букет роз. Нина подарила набор стаканов за 8тысяч, Володя и Лена купили, две бутылки виноградного сока, 1 банку варенья. М.М. очень обрадовалась. У неё была подруга.  На столе уже стояли приборы, водка, шампанское. напиток, холодное, салат, колбаса, паштет. Через некоторое время приехали Анна Трофимовна, её дочь Наташа и внучка Саша. А.Т. не узнала меня. Сказала: «А я думала, что профессор, Ритин ухажёр». Подождали Мишу, но он позвонил и сообщил, что задерживается. Сели за стол. Выпивали, кушали. Картошка с курицей, рыба жареная, холодные закуски. С Мишей допили бутылку водки. Пили чай с тортами, пирожными, шоколадными конфетами в коробке и россыпью. Виктор отвёз мать и А.Т., затем нас.
20.12. на днях между матерью и сыном произошёл следующий разговор.   Володя: - К нам никто не хочет заезжать. Никому мы не нужны. – И мы никому не нужны. – Нет, вы нужны мне. – Как помощники в финансовых делах и в работе по дому. – Нет. Вы нужны мне как родители.
7.1.94.Пятница. Мы с Аней (я уложил вещи в две сумки) поехали в 14.30 на вокзал. Поезд уже стоял. Посадили Аню в 4-й вагон, место 11. Вышли на перрон, попрощались и ушли. Во время поездки на вокзал Аня высказала мысль, что надо  разменять квартиру на две однокомнатные, так как она, может быть, не выйдет замуж, а хочет пожить самостоятельно. Мать ей ответила, что Люба т.Клавы пожила самостоятельно, нажила ребёнка. Квартиру никогда разменивать не будем. Мы с той поры, как появились дети, живём для вас. Во многом себе отказываем. Но пожинаем горькие плоды. Хватит. Если хотите жить самостоятельно, то живите, но не за счёт нас. Лена Вовы жила с ребёнком с родителями и не требовала размена. Значит, она порядочная. Расстались с Аней по добру.                Приехали на Ольховский. Мы сели за стол и продолжили торжество по случаю Рождества Христова. Собралась вся семья, за исключением дочурки, которая в пути.                Как я их всех люблю. Да и мать тоже. Но они это сейчас не понимают. Поймут, но будет поздно. Каждый из них упрекает в том, что другим помогаем. Аня говорит (и Коля её поддерживает), что мы всю мою пенсию отдаём Володе. А Володя, когда мать сказала, что Ане отдадим 50 тысяч, заявил: «А чем же жить будете. Я вас кормлю». Мать это оскорбило, и она ему сказала: «Картошка наша, соленья, варенья наши, сахар, крупы наши». Володя понял, что сказал не то, и перевёл в шутку: «Мама, я пошутил». Когда мать рассказала мне об этом разговоре, то мне стало грустно, и я ей заявил, что сейчас поговорю с Володей, но она строго – настрого наказала, ничего не говорить, не поднимать скандала. Я согласился.
8.1. Р.А. отчебучивает. За заботу о ней Нину проклинает. Нина её отчистила, дала ей таблетки демидрола, чтобы спала. А она, как заколдованная, не спит. Встаёт. Не благодарная. Жила одна в хибаре, в грязи, никогда не мылась. Нина её моет регулярно, кормит тем, что и мы едим. Ухаживает так, как не всякая дочь ухаживает за своей матерью.
10.1. Нина позвонила в Харьков. Узнала от Светы, что Андрей встретил Аню. В субботу она уже ходила на занятия. Нина разделала для Коли и Лены петуха. Так же она разделывала петухов, как для Коли, так и для Володи. Всё, что плодило, выращивалось, производилось нами в саду, давали детям, никого не обделяя. Я вёл учёт.
15.1. Володя обижается на брата. С чужими он что-то проворачивает, а брату не хочет занять и не хочет завести дело. Володя, всё-таки, хочет открыть коммерческую аптеку. У него есть связи, с помощью которых он может доставать дефицитные лекарства. Сделает хорошую рекламу. Но всё упирается в отсутствие денег.
17.1. Вчера, когда мы сидели за столом и разговаривали, то Володя, а мать его поддержала, защищал Колю, говоря, что он другого склада и не сможет (на мой взгляд, не хочет) попросить извинения за свои действия. Я же сказал, что у меня на этот счёт другое мнение. Я ставлю себя на его место. Своего отца я боготворил. Боже упаси, если он попросит и не выполнить. Я до сих пор (и до конца дней своих) преклоняюсь перед папой и мамой. А как мы любили бабушку Дуню.
23.1. Приехала Аня в 11 часов. Я обрадовался приезду доченьки. Уже соскучились. Аня думала, что сумка лёгкая, и поэтому не хотела, чтобы встречали. А она оказалась тяжёлой. Приехала на такси. Всю ночь дочурка не спала. В купе плацкартного вагона подсел какой-то дебил и всё приставал. Не удалось с Аней поговорить. Нина готовила пельмени, я подключился. Аня покупалась в душе.                На следующий день Нина поднялась на 2-ой этаж и через несколько минут спустилась и сообщила, что Р.А. умерла.
5.3.Суббота. Сегодня почти два часа простоял в очереди в сберкассе. Пенсия без 200 рублей – 180 тысяч. Снял 150 тысяч руб. Ане – 100тысяч, Володе – 28тысяч, оставшие – на питание.
17.3. Через некоторое время Нина закатила скандал. Жалко расставаться с садом, с квартирой. Никогда не разрешит продавать. Пусть Володя продаёт дом. Я ей возразил: «Если возвратится, то где будет жить? На этом не задумываешься?» - Пусть думает. Надо работать, рисовать». – Раз появилась возможность (уехать в США), то ею надо воспользоваться. Она начала кричать, оскорблять. Я её просил, не продолжать этот разговор до приезда Володи (из Москвы). И это не в первый раз, но она ежедневно заводит разговор и доводит до скандала. Кричала, что ей не нужна моя пенсия, что я и Володя – хамы и т. д., мы не благодарны. А она благодарна? Даже не хочет беседовать, и в беседе искать путь к решению сложившейся проблемы. Вместо того, чтобы мирить сыновей и сплачивать семью, она вносит раздор. Приедет Володя, попробую собрать семью и на семейном совете всё обговорить детально. Всё должна решать логика, рассудок, здравый смысл, а не эмоции и блажь (не хочу, не разрешу и т. д.). Это не деловой, не материнский разговор в семье.
7.4.Четверг. День рождения папы и день памяти Гриши. По такому случаю устроили торжественный ужин. Нина и я приготовили пельмени. Нина отварила картошку, приготовила салат из свежих огурцов, потушила капусту. К 19.00 накрыли стол. Пришли Аня, а затем Коля. Вся семья в сборе, кроме Лены (К), у неё горло заболело. Помянули д. Гришу, выпили за основателя (продолжателя) рода Гагуриных (дедушку Николая). Ребята помнят, а прадеда, деда Николая моего даже я не помню, а знаю о нём только по рассказам папы и мамы. Вспоминали о них. Радельные, любящие были дядя и дедушка. Позже говорили с Аней о её отношениях с Васей. Остановились на том, что в гости он может приходить, но ночевать не должен оставаться. Когда Аня и Коля ушли, я, Нина, Володя с Леной пили чай, беседовали. Вспомнили Губарёвку. Родней места мне нет. У Володи тоже много приятного связано с ней.
26.4. День памяти мамы. После работы заехала Аня. Коля не пожелал придти. Бог с ним. 30 лет, сам должен понимать, что хорошо, а что плохо. Должен, но не понимает. Для того, чтобы опомнился. нужна какая-то сильная встряска. Лена приготовила блинчики с мясом. Нина пожарила рыбу. Люда приготовила салат из огурцов и редиса в сметане. Володя купил 3л пива. Посидели, поговорили. Но не было былого веселья дружной семьи.
7.5. Отмечали дни рождения Ани, Володи, Лены. Я сходил в сад. Принёс букет тюльпанов, сирень и поздравил Володю и Лену. На Ольховском Нина нянчила Лизуню, Лена и Володя готовили еду к столу, Володя отбивал мясо, а Лена жарила. Нина подключилась. Готовили холодные блюда. Нина привезла холодное, торт «Наполеон». К 13.00 приехала Аня, через 40 минут – сватья, привезли торт, приготовленный свахой. Затем – Надя с Сергеем. Сели за стол, не дождавшись Сашу с Анжелой. И они появились, подарили 50 тысяч. Первый тост произнёс я: «Собрались по торжественному случаю. В мае родились Аня, Володя и Лена. Не судите строго родителей, будьте снисходительны». Володя сразу: «Тост – нотация», на что я: «У кого, что болит, тот про то и говорит». Во втором тосте за Аню. пожелал ей счастья. Затем Ол.Н., связав дни рождения с Днём Победы. Далее пили за всех, за детей и т. д. Пришёл Коля, брат Лены с подарками. Вся семья Сапоговских в сборе, а семья Гагуриных без сына (брата) и его жены, хотя отмечают два д/р. Мне так обидно стало. Мать сказала, что Володя спросил её: «Почему без Коли пришла?». « А как Коля придёт, если Володя в пух и прах разругался с его женой», - добавила Нина. Я Володе сказал, что пойду за Колей. Он поддержал меня. К этому времени уже начали 3-ю (1л) бутылку. Саша с женой уехали. Все приходили с цветами.                Пришёл я на Комарова. Пригласил их. Но Лена наотрез отказалась. Коля согласился ради меня. А меня от горя и печали душили слёзы. Володя встретил Колю радостно, но вскоре свалился.                Нина, я, Коля и Аня уехали на Комарова. Беседовали. Рассматривали  разные варианты размена. Коля хочет строиться на Ольховском, просил меня поговорить с Володей, чтобы он ввёл Колю в совладельцы. Я сказал, что не вижу в этом необходимости, но раз настаиваете, то поговорю.
18.5.Среда. В саду нас ждала приятная неожиданность. Я пошёл в курятник и увидел рядом с белой козой чёрного козлёночка. Подозвал Нину. Подошли к нему, а он уже сухой. Стоит на ножках. Забрали его и поместили в углу. у печки, отгородив металлической дверью, постелив ему китель.
6.6. Снял в сберкассе 179тысяч. Зашёл на Комарова, отдал Коле 70тысяч из 80 тысяч, которые Аня у него заняла перед отъездом в Харьков. На Ольховском все ждали деньги. Нина отсчитала 25 тысяч и отдала 12 Володе, а 13 Лене за кофту. Володя и мать поехали на базар за покупками. Я поехал на вокзал, где купил билет в плацкартный вагон, на 33место за 13905 руб. Возвратился на Ольховский, куда пришли Володя и Коля. Он опять про размен нашей 3-хк квартиры на две однокомнатные. Я его сразу же оборвал, заявив: «Коля, ты понимаешь русский язык? Ты уже однажды получил отказ», И Володя здесь смягчил наш разговор: «Колян, подожди моей поездки в Москву. Вернусь, сядем и обсудим». Я же Коле напомнил, что нужно было советоваться, покупать сад или нет. «Квартира наша. И мы сами решим, что с ней делать. Не лезь, не настаивай на своём варианте».                Володя хотел меня проводить до вокзала, но ему к 17 часам надо идти насчёт паспорта. Коля не предложил проводить. В 16.45 я, взяв рюкзак на плечи, сумки в руки, поцеловав Лизуню и Колюнчика, ушёл на остановку. В 17.45 приехал на вокзал. Состав уже стоял. Вагон почти пустой, но в пути все нижние и некоторые верхние места были заполнены. В пути глазел, спал, читал роман Полежаева «Престол и монастырь», кушал бутерброды  с колбасой, запивал виноградным соком. Поезд от Петрова Вала идёт тихо, с частыми остановками, как говорится, у каждого столба. Приехал поезд в Саратов без опоздания, около 20.00 следующего дня. Перешёл на автовокзал. Доехал до конечной остановки в Елшанке. Прошёл за пост ГАИ. Машин мало. Подумал, если не уеду, то возвращусь в Саратов к Марии или Вале. Но повезло. Посадили в «Запорожец». Домчали до поворота на Губарёвку. Отдал 1 тысячу руб. А здесь сами ноги несли. Машины не останавливал. Шёл и шёл. Вот и кладбище. Вот Кукаев мост. Совсем рядом. закончились посадки. Свернул налево. Увидел впереди (уже стемнело) высокое здание на задах. Дорогу не нашёл и пошёл напрямик к нашему огороду. На столбе у соседнего дома светил фонарь. Пересёк канаву. Ещё глубже и шире стала, чем два года назад. И передо мной представилась картина окультуренного огорода. Ни травки. Справа от дорожки – лук, слева – картошка. Слева сливовых деревьев не оказалось. В доме темно. Уже спят. Машина в сарае стоит. Постучал в дверь. Не слышат. В окно. Нюра подняла голову. Подумала, какой-то мужик, а Миша уже встал и говорит ей: «Это Коля приехал». Открыл дверь. И Нюра уже вышла в сени. Обнялись, поцеловались. Я вручил Нюре подарок: халат, выложил всё, что привёз. Бутылку коньячного напитка, огурцы, которые Нина дала мне в дорогу, но я их не съел, - на стол. Нюра приготовила колбасу, которую я привёз. И говорили, говорили. Нюра и Миша рассказывали о себе, о детях, о внучатах. Я им – о своих. Легли спать далеко за полночь, а пришёл я в 22.30. Пили ещё после коньячного напитка, закусывали хорошо. Настя не проснулась.
8.6.Среда. Когда я проснулся, то Миша и Нюра уже были на ногах. Сходил на кладбище, попросил маму с папой простить меня за то, что не приехал к ним в прошлом году. Посидел на лавочке. Могилка ухожена. В одном углу снаружи ограды растёт куст шиповника. Ограду, памятник надо в следующем году покрасить. Обошёл могилки бабушки Дуни с т.Машей и д. Мишей, Маляренко Коли, т. Наташи. Прошёл до Винцовой дороги. Обратно возвращался через Володин сад. В этот день приходили Таня с Вовой и Катей. Миша и Нюра ранее ездили в Вязовку и сообщили, что я должен приехать на её день рождения. Нюра приготовила селёдку, которую я привёз, пожарила печёнку с котлетами.
9.6. Уехали они уже в час ночи. Проснувшись, сходил с Настей на кладбище, поклонился всем родным и близким. Нюра и Миша поливали. В этот день выпили только по рюмочке, так как вчера перебрали.
10.6. Утром сходил на кладбище, поклонился, посидел, подумал. До следующего года. Приезжали Саша, Валя с Наташей. Приходила Вера с внуком. С Валей часто встречается. Дочь Таня с мужем и детьми живут рядом. У Насти умер муж. Живёт одна. Виктор разменялся. Живут он и Римма в халупе. Строит дом в Губарёвке. Вера тоже собирается строить дом здесь. Валя сейчас живёт у Лиды в Каменке, ухаживает за хозяйством, так как Лида болеет.                Вечером приходила Лида, подружка Нюры. Приехала с братом Виктором и его женой на огород. Так и прожила всю жизнь одна. Выглядит она, конечно, свежее Нюры (одногодки), но… У Нюры три дочки и 8 внучат. Жизнь прожила не напрасно. Есть, кому вспомнить мать, хотя жизнь была не сладкой. Было всякое. Виделся с Геннадием, Иваном и Валей.                Наговорился я с Нюрой и Мишей. В прошлом году они попали в аварию. Но зять Коля отремонтировал машину. Сопровождал их в Криворожье, так как уже три года не работает, не считая уборочных. Навещали Таню с семьёй и сватов. Брали с собой Настю. У Тани с Лёшей огромное хозяйство. 3 коровы, жеребёнок, 12 поросят, куры, утки и т. д., огороды.  Нюра часто болеет. А ведь с ними живёт мать Миши, которая за всю жизнь ничего хорошего не сделала. А как плохо относилась к Тане (а Таня передаёт ей подарки). А на могилу к отцу Миша не ходит, так насолил он сыну. Приехали родители к Мише, полны сил и здоровья, продав дом, участок в Губарёвке – ставить на ноги сына, как он выражался. Брат Миши, Коля 1раз приезжает из Саратова. Валя с Сашей живут хорошо. Нина работает на химзаводе. Все помогают друг другу. Нюра с Мишей продуктами с огорода, Валя с Сашей - мукой, крупами, мясом, Нина – молоком и сметаной. Осенью собираются приехать в Криворожье. Я им сказал, чтобы сообщили.                Очень много говорили о Клаве, её детях. И Нюра, и Миша не против, если Клава будет приезжать одна. Пусть берёт, что хочет, никто не запрещает. Но с внуками – нет. Нюра своих не брала и не берёт сюда. Нюра согласна – пусть забирает всё и ухаживает, но только без внуков. Пусть не срамит наших родителей. Да, Клава далеко зашла из-за своих внуков. Я и Миша, когда были на похоронах Пети, заметили её озлобленность. А ведь это её и Пети вина, что Вера принесла им 3-х детей, не выходя ни разу замуж. Что они не видели, что она ходила с пузом, и доводили до родов, не думая, что они ей не нужны, а сами не вечны. Клава часто повторяла, что сёстры соединяются. Да, соединяются, но только тогда, когда у них нет детей, внучат. Да и её мечта пожить 1год в деревне со мной и Нюрой не реальна. У нас интересы разные. Мы ближе к своим детям, внучатам. Да, Нюра согласилась бы передать мне участок, но я не поеду туда, так как  мои дети с семьями здесь, в Ростове. Многое вспоминали. Перед отъездом долго сидели. Спать легли в третьем часу. А Нюра и Миша встали уже в 5, а я- в 6.00. Нюра приготовила мне в дорогу варёные яйца (8), 0,5л банку творога со сметаной, банку консервов, булку хлеба, 2 огурца. Наложила полный рюкзак картошки, дала 2-хл. банку мёда, 5-тил. банку ключевой воды. В 7 часов отправились на остановку. Стояли до 8.40. С автобуса, пришедшего из Саратова, сошли Виктор с Риммой. Остановили их. Стояли, пока я не уехал. Подъезжал Толя Яшин. Одним словом, и сегодня – неожиданные встречи. Виктор рассказал, что ещё работает прорабом в СМУ, но, видимо, скоро уволят, так как пенсионер, к тому же, начальник его не полюбил, изживает. А будучи прорабом, он ЗП не получал, а брал по низким ценам стройматериалы. Построит дом, и переедут на постоянное место жительства в Губарёвку.
12.6. По прибытии поезда в Ростов (около 14.00), сразу поехал на Ольховский. Володя с Лизой встретил у дверей. Нина мылась. Недавно Володя с Колей и матерью  вернулись из сада Коли.
15.6.Среда. Запись на три дня прервалась по причине страшной – моего падения с лестницы, ведущей на крышу сарая, когда я вечером 12.6, между 20 и 21часом хотел посмотреть, что на крыше с сеном. Поднял чехол, увидел, что сено сухое, и здесь случилось не предвиденное – меня повело, я начал падать, схватился за трубу, которая стояла вдоль лестницы, которая меня не удержала. Далее меня окликнула Нина, я уже лежал на земле, на ботве картошки. Она услышала шум от удара, прибежала, увидела меня, лежащим с закрытыми глазами. Стала звать меня. Через несколько минут я очнулся. Ощутил боли в правой ключице. Правая рука двигалась плохо. Ссадины на ключице, на ушной раковине и за ней. Нина довела меня до комнаты, смазала ссадины. Уложила в постель, приложила к ключице и голове мокрые тряпки. И прикладывала ещё много раз. Меня дважды за ночь трясло. Часто вставал мочиться. Утром, всё-таки, встал на завтрак. Нина хотела вызывать «Скорую», но я отказался. К вечеру у меня стала кружиться голова. Меня при вставании шатало. В голове – шумы. Нина сказала, что это от переутомления. А днём ещё зарубил курицу Володе. На следующий день прошёл хирурга. Осмотрел. Рука работает, перелома нет. Помазали ссадины, ключицу. Слух не уменьшился. Зрение тоже. (Счастье моё, что я упал не на бетонную дорожку, а рядом с металлическим колышком около неё).
27.6. Володя встретил Аню на такси (туда 2000, от вокзала – 4000руб), так как у неё три сумки тяжёлых, Люба передала муку, сахар. Анечка сдала 3 экзамена на 4, два – на3 и 7 зачётов. Рассказала, что преподаватели берут без стеснения взятки. Студенты не хотят учить, а преподавателям наплевать на их знания. Анечка в последний день, когда отметили сдачу сессии, расслабилась и у неё в транспорте разрезали сумочку и вытащили кошелёк с деньгами, 400тысяч купонов. Анечка подарила т.Любе коробку конфет и давала рублями. Брала Аня с собой175 тысяч руб. и привезла ещё 40 тысяч. Билет от Харькова до Ростова – 10тысяч руб. (220тысяч купонов). Т.Люба посоветовала Анечке выходить замуж только по любви, иначе лучше жить одной, чтобы была взаимность. Мать дочке то же самое всё время говорит.
24.7. Володя сообщил, что решил открыть частную художественную школу. Я одобрил эту идею. Надо до сентября обустроить 2-ой этаж. Володя сказал, что зря положили деньги в банк. Он хотел у нас занять.
28.7. У матери сегодня утром возникла новая идея: купить на ежемесячную прибыль Коле, Володе и Ане по японскому телевизору (то дать по 1млн, то это и ещё будут варианты). Я не возражал ни ранее, ни теперь.
4.8.Четверг. Около 10.00 пришли на Комарова. Аня нас заждалась. Показала шорты, которые купила за 14 тысяч. Передала матери, что звонили из поликлиники и сказали, чтобы мать приехала к родителям, так как с отцом плохо. Нина сразу поехала, завезла молоко Володе. Возвратилась около 13.00. Отец тяжело дышит, никого не узнаёт.                Позже позвонила Маша и сообщила, что ей передала Вал. Ник., что отец Нины умер. Нина только ушла, и он скончался. Нина сразу стала обзванивать родных: Анну Троф., М. М.
13.8.Суббота. Нина по секрету сообщила, что Аня ей задавала вопрос: «А что, мама, если я рожу ребёнка от любимого мужчины?». На что ей мать ответила: «Тебя, узнав это, отец выгонит из дома. О чём ты думаешь? Тебе ещё нет25 лет. Я до 27 лет гуляла и не позволяла себе мысли об этом, не сближалась с парнями, хотя были и хорошие. Гордость проявляла и берегла девичью чистоту. Миша (он продолжает встречаться с Аней) любит свою жену, дочь, и в страхе у вас может получиться какой-то дебил. Наслаждайся жизнью, не опережай событий. Будет и на твоей улице счастье – появится принц, который тебе понравится, и ты с ним заживёшь радостно».
17.8. Радостный день потому, что встретили дочурку Аню. Она в восторге от дней, проведённых в пансионате. Аня даже дважды купалась ночью. Научилась плавать, заплывала на расстояние 100м от берега. Ездила с подружками в Сочи. Город понравился. Очень зелёный. Но дендрарий в запущенном состоянии. Утром и вечером из 2-х блюд, что-то мясное, каша. В обед – 1 и 2-ое блюда. По продолжительности  12 дней – нормальный срок.
18.8. В пути, подходя к остановке, разругались. Я сказал Нине и Ане, что я им нужен не как советчик, не как отец, а как финансист, то есть им нужны мои деньги. Нина опять подняла вопрос о вводе Коли в совладельцы участка. Тогда я не выдержал и заявил, что у неё любовь безрассудная, что проявляет по отношению к детям не справедливость, а уравниловку, а им по 30 лет. «Если тебя не проучил пакостный поступок (Коля переписал 7млн рублей, которые я снял со счёта и отдал ему за участок, на тёщу), то говорить с тобой больше не о чем. Ты, как безмозглая, зациклилась на одном. Аня меня поддержала в том, что нельзя «мне всех жалко» превращать в опеку, им уже по 30 лет.                Приходил Коля. Поздоровался. Ни я, ни Аня не отозвались. Коля спросил Аню, почему она молчит. Она ответила ему, что ещё вчера сказала, что не будет иметь с ним никаких отношений: «Тебе деньги не пойдут впрок». Я добавил, что всему есть предел, и надо знать меру. Мать: «С тобой, Коля, никто не хочет говорить». Коля ответил, что нормально. Сейчас пишу, а у самого слёзы на глаза наворачиваются. Как он мог дойти до жизни такой, когда деньги заслоняют всё. Коля пытался оправдаться: «А с Вовкой вы разговариваете?! На что я ему ответил: «Ты уже не маленький, чтобы кивать на брата. Ты сам за себя отвечай».                Мать отдала Коле бутылку с молоком (1л), и он ушёл. Тоскливо на душе. Сердце кошки скребут. Всё бы простил (что и делал до сих пор), но простить скрытость, обман, предательство никак нельзя. Теперь эта кровоточащая рана не затянется никогда, если со стороны Коли не будет шагов встречных – о признании своей вины, если в ближайшее время купит себе или тестю с тёщей жильё, если согласится на Володин вариант (возвратит нам проценты с 7млн пополам). А падение его началось задолго до этого. Первые признаки – требование жилплощади, когда возвратился из армии. Солидный звонок – продажа (уже жил с Леной) Ане костюма по рыночной (тогда ещё спекулятивной) цене, хотя материал был куплен о подорожания.                Молю Бога, чтобы повлиял на Колю, чтобы подтолкнул его к признанию позорности поступка, к исполнению всех заповедей (одна из них – не обманывай). Конечно, Бог не панацея от всех болезней, но вера в лучшее, надежда на исцеление (А Коля болен жаждой наживы, и не просто наживы, а наживы на родных) оставляет шанс, что семья наша станет дружной. Но для этого надо всем пройти через покаяние. На всех, и прежде всего на мне и матери, лежит вина. Конечно, степень вины у всех различна.                Был ли неожиданным поступок Коли? Ни у кого не было уверенности, что он деньги использует на жильё. Говорила мать, что просерит. Да и я, зная его, предупредил, чтобы через 2недели жильё было куплено. Неожиданным было то, что он поступил предательски, обманно.                А думы о семейных отношениях. Не удовлетворяют они меня. Не напрасно находят мысли, что детям нужны мои финансы, а не советы отца. А, может быть, я плохой отец, раз дети не находят нужным советоваться со мною. Анализируя свои поступки, прихожу к выводу, что не давал я повода им усомниться в том, что живу для них, и только для них. Я уже несколько месяцев не могу купить ни одной книги. Всё откладываю на потом, так как есть более важное, куда потратить  деньги. Возможно, надо было бы к ним относиться строже, не идти у них на поводу, но… насилие я по отношению к себе не терплю, и по отношению к другим, в том числе к детям, не допускаю. Да, я бываю резок, категоричен, раздражителен, но это тогда, когда, по моему мнению, вопрос очевиден, а они этого не понимают.                Чаще стал слышать, как Нина говорит детям: «Это решайте с отцом. Я не вмешиваюсь». Это – изменение к лучшему в наших взаимоотношениях. Но если бы она поняла это намного раньше, то, возможно, многое из худшего не случилось бы. Но как пословица гласит, лучше поздно, чем никогда. Пословицы, поговорки – мудрость народная. Например, нет худа без добра и добра без худа. Приезд Ани и узнаю о том, что Коля положил деньги на тёщу.
19.9. Долго не могли уснуть. Обмен принёс только заботы, хлопоты. Маша говорила, что у них никогда не забивалась труба, хотя дом стоит с 1977г., а мы не успели поселиться и ещё не жили в этой квартире, а уже залило нас во второй раз. Нину донимали комары.
20.9.Вторник. Приехали в квартиру. Нина приготовила завтрак. Пили чай с печеньем. Нина вчера купила 0,5кг за 2тысячи. Пришёл Володя. рассказал, что оштукатурил стену в угловой комнате 2-ого этажа. Упал с табуретки, чудом поймал ведро. Обижался на родителей Лены за их «справедливость». Подарили Лене вещь за 30 тысяч, а Наде дали 30тысяч. Им на день рождения Лизы 50 тысяч, и Наде дали 50 тысяч. Отношения же Нади и Лены к родителям разное. Лена встречает их всегда радушно, накрывает стол. Я его поддержал и сказал, что отношение к детям до их совершеннолетия должно быть одинаковое, то есть справедливое. Но после того, как они определились, завели семьи отношение родителей должно быть адекватно отношениям детей к родителям. А оно далеко не одинаково, следовательно, и отношение к детям должно быть не одинаковое. Заявил: «Игра в справедливость закончена».                Володя подметил, что Аня просила съездить за покупками не Колю, а его. Пришла в этот день к Володе с ночёвкой. Помылась, постиралась, гладила и заявила: «Володя, больше не занимай у родителей денег. У них их нет». – Я промолчал, а сам подумал: «Вот такая благодарность  за мою помощь».
6.10.Четверг. Володя сегодня, после праздника, высказал упрёк мне за невнимательность, не купил цветы Нине на д/р. А я сказал, что подарил ей 50 тысяч. На Колю и Аня, которые тоже цветы не подарили. А Аня даже не могла взять отгул, чтобы помочь матери готовить еду. Мало того, ещё и опоздала на полчаса. И пришёл к выводу: чем больше отдаёшь, тем меньше получаешь.
16.11.Среда. Подходим к саду. Дик не встречает. Зашли в сад. Нигде Дика нет. Обошёл ограждение по периметру. Заметных дыр, через которые вылез бы он, не заметил. Когда уже уходили, то я увидел под баком пятна крови и клок шерсти. Я понял, что Дик вылез здесь, а под бак пролез через дыру в секциях ограждения, которой я закрыл подбаковое пространство. Я сказал Нине, что Дик ушёл умирать. Эту же мысль высказала Лена, когда я рассказал ей и Володе о Дике. Странно, что он нас не встретил у ворот, как в прошлые разы, когда вылазил из участка. (Я в течение месяца искал его в окрестности, кричал, звал, но… Это подтвердило, что он ушёл умирать).
17.11. Пришли Аня, Коля с Володей. Ужин. Борщ, вареники с картошкой, салат, колбаса, мясо. Мать поставила бутылку водки. Налили по полрюмочке водки. Володя начал разговор о примирении. Я сказал, что никакого примирения не будет, пока сын не признает, что виноват и не извинится. Володя: «Колян, что же ты молчишь? Ты же говорил, что хочешь, чтобы жили мирно. Никому не нравится такая атмосфера». Все начали уговаривать его. Но я сказал, что не надо этого делать. Тогда переключились на меня. Я им ответил: «Вы собрались отца разбирать?! Если я не прав, то не считаю зазорным признать свою вину».                Наконец-то, перед второй рюмкой Коля заявил, что был не прав. И осознаёт свою вину. Тут я «Это искренно». – Конечно, какие могут быть сомнения. Сразу на душе стало легче. Камень свалился с плеч. Вся семья, без невесток и их детей, наша в сборе. Допили водку, покушали. Пили чай с печеньем, с кремом, с вареньем, с мёдом. Кто – с чем.                Нина утром сказала мне: «Вчера Аня стригла меня, а я ей говорю: «Аня, ты молодец – умеешь стричь, вязать, шить, играть на пианино». – Но никому не нужна. – Не переживай. Придёт к тебе счастье. Не ускоряй. Т.Клав за Петю вышла в 31год. Нажила 3-х дочерей.
27.11. Аня и В.  вернулись сильно выпивши. Аня попросила, чтобы он остался ночевать. Нина пришла и сказала мне об этом. Конечно, я был не в восторге от этой затеи. Но… время позднее, он сильно пьян. Скрепя сердце, согласился. Предупредил, чтобы это было в последний раз. Нина пошла и передала Ане и В., что отец не терпит этого: «В., ты знаком с Аней всего три дня. Впредь так не поступай» - Больше не повторится.
1.12.Четверг. Нина рассказала,  что поругалась с Аней. Сказала ей, что я не доволен ею из-за того, что вешается на В., т.к. видел у него её на коленях. Аня ответила, что у них это взаимно, что она уже «учёная», не допустит ничего плохого. Нина, уже лежа в постели, после рассказа о В., спросила: «А у тебя было много денег в молодости?» Я ответил, что нет, и пояснил, что 3 раза в году, когда учился в РВКИУ, ездил один раз в отпуск, дважды в Ростов. И обязательно каждый раз заезжал в Витебск. И рассказал ей о том, как любил Майю, в седьмом классе, о встрече в Ленинграде, о поездках в Витебск. Да, хорошее было время. Беззаботное.
4.12. Коля с Леной пришли в 21.30.  Коля сказал, что Аня и В. остались у Володи ночевать. Опасаясь, что Аня может лечь с В. (в квартире жила со старшим братом, который допустил это, легла  с парнем), я  побежал к Володе. Позвонил. Вышел Володя. Я ему сказал, чтобы не оставлял Аню с В. ночевать. Он сказал Ане, что я пришёл. Аня меня позвала и сказала, что собираются уходить. Володя недоумевал, зачем я пришёл. Я ему сказал: «У тебя растут две дочки. Вырастут, тогда поймёшь. Вот ты меня упрекаешь в том, что я не сдержал своего обещания, не носить военного обмундирования, без погон. На это есть весомые причины, и ты тоже это потом поймёшь». Успокоившись, я убежал домой. Около полуночи звонок. Володя сообщил (звонил от остановки на Евдокимова), что отправил В.на такси. Аня осталась ночевать. Завтра утром придёт.
26.12. Аня мне высказала упрёк: «Ты всегда защищаешь Володю», на что я ей ответил: «Аня, если ты не хочешь ссориться со мною, то никогда не говори мне, что я к кому-то лучше отношусь. Вы для меня одинаковы, но моё отношение к каждому из вас зависит от вашего отношения ко мне».
31.12. Чем же запомнился уходящий 1994 год. 1. Год окончания строительства дома Володе; 2. Год очередных переселений Коли, покупки им дачи и участка; 3. Год начала самостоятельной ходьбы Колюнчика и Лизуни; 4. Год начала их лепетания; 5. Год отмечания первого годика Колюнчику и Лизуне; 6. Год окончания Аней очередного курса, предпоследнего; 7. Год очередного посещения родного очага, встречи с родными, поклонения родным, близким; 8. Год обмена 3-х к. на 2-хкомнатную квартиру; 9. Год потери Дика.
8.1.95. Сегодня проводили Аню на сессию в Харьков. Из квартиры она и В. вышли в начале четвёртого часа. Поезд уходит в 16.30. Аня поехала с двумя сумками. Еды взяла немного: 3 бутерброда с красной икрой, 3 бутерброда с колбасой, 3 яйца и 1 бутылку напитка, приготовила Нина.                Весь вечер – одни. Теперь это – на 50 суток. Мать попросила В. позвонить нам вечером, сказать, как проводил, но он не позвонил. Говорили мы об оотношениях  Ани и В. Не всё нам в них нравится, и он не нравится, но… молчали. У Ани поднималось настроение, когда он приходил. Поэтому я и Нина не препятствовали этим отношениям, чтобы не портить ей весёлого настроения перед сессией. Теперь она уехала, а за время сессии много воды утечёт.
12.1.Четверг. Сегодня Аня утром позвонила и сообщила, что контрольные все пришли, и она их защитила, а девочки ещё продолжают защищать. Сессию сократили на три дня. Выпускной вечер – 23 февраля. Экзамены начнутся 1февраля. Попросила взять справки с места работы в аптеке ей и Ольге у заведующей.
19.1. В 10.30 позвонила Аня. Сообщила, что сдала один экзамен. Преподаватели берут взятки, да в долларах. В Харькове выпал снег. У Ивановых в квартире холодно. Живут они бедно.                Рубль падает, особенно в январе. Сегодня составил 1дол. – 3916руб., на 33 больше, чем вчера, а 6 января 1дол. – 3667, то есть за 13 дней упал на 249руб.
29.1. В сад ходили вдвоём. По грязи. Сразу же обратно. После завтрака собрались ехать к ребятам. В 11 часов – звонок. Аня. Но слышимость отсутствовала. Нина положила трубку. И ждали звонка минут 35-40. Наконец-то Аня позвонила, рассказала, что сдала все экзамены, вчера они отметили группой в квартире, которую снимают Оля и подруга. Получила две 4, остальные – 3. С 1 февраля начнутся госэкзамены. Звонить будет 8 февраля. Попросила передать с женихом Оли, который зайдёт через два дня 100тысяч руб. (постарается обойтись теми деньгами, которые захватила, но для надёжности) и марок на 24 тысячи. Самочувствие хорошее. Спросила о братьях. Нина ответила, что работают. «Звонил ли Вова?» - Нет, не звонил. – Ну и чёрт с ним.   Ну и молодец, что так отреагировала. Я взял у Нины трубку и услышал знакомый родной голос дочурки любимой.
6.2. Сегодня у нас радость. Звонила Аня. Сдала два экзамена на 4. Аня попросила передать с проводницей поезда Кисловодск – Харьков  деньги и марки, так как жених Оли к нам не зашёл. Мать уговорила , чтобы деньги на передавать 8.2, а только марки. Аня сообщила, что отметили д/р д. Димы. Подарила ему книгу. Аня очень соскучилась. И мы соскучились. Ждём её приезда с огромным нетерпеньем. Спросила, какой диплом заказывать. Международный стоит 26 дол. Мы: «Международный». А другого диплома не может быть, так как Харьков – заграница. Диплом – на трёх языках: на русском, украинском и английском. Спросила, чем занимаемся, о Колюнчике, о Лизунчике.
15.2.Среда. Проснулся рано и около 7.00 ушёл в сад.  При возвращении у дома увидел машину. Приехал Володя. Сообщил, что дом на Ольховском продал за 38 тысяч дол. Вчера приезжал покупатель. Долго торговались. Володя не уступал. Тот согласился, дал задаток 1 тысячу дол. Один месяц Володя будет жить в доме.
20.2. Аня позвонила около 17 часов, а мать ушла за подарками к 23 февраля и 8 марта. «Папа, поздравьте меня. Я всё сдала. Завтра идём группой отмечать окончание. Если не позвоню, то встречайте, поезд Харьков-Ростов, в пятницу утром. Билеты ещё не купили. Как только связь прервётся, я больше перезванивать не буду. Спросил: «Аня, хватит ли денег?» - Хватит. Поздравил Аню. Сказал, что Володя встретит на грузовике.                Через два дня Анечка позвонила, сообщила, что поезд прибывает в 9.30. 24февраля, вагон 9. Вчера отметили хорошо. Ночевала у девочек. Сегодня отмечает диплом в семье Ивановых. Денег хватит. Завтра вручают диплом.
23.2.Четверг. Нина пекла пироги: два – с капустой и два – сладких,  с вареньем. Собрались идти  к Володе. Нина уже сложила в сумку две бутылки водки, два пирога. Но позвонил Володя около 17.00 и сообщил, что у них весь день отсутствовала вода. Поэтому они приедут к нам. Мать сказала, чтобы он заехал за Леной с Колюнчиком. А Коля придёт. Володя ещё раз звонил, сказал, что купил машину «девятку». Приедут через 1-1,5 часа.     Накрыли стол. Мясо, рыба, отварная картошка, огурцы солёные. Володя с Ленами, Людой, Лизой и Колюнчиком приехали в восьмом часу. Мы наблюдали из окна, как они все выходили из машины, которую Володя поставил под окном. Встретили их. Стали снимать верхнюю одежду. Я взял внучат Колюнчика и Лизунчика на руки и поднёс к клетке с Кешей. Лена вручила мне тельняшку, а Люда поделку.                Сразу сели за стол. За праздник распили бутылку водки. Володя не пил, так как за рулём. Продолжает курить. Мы говорили ему, что курение вреднее алкоголя. И Володя, как и Коля, был очень голоден. Наконец-то наелся. Привёз 4 бутылки пива. И его выпили. Пиво Володя пил.                Пироги всем понравились, особенно с капустой. Лизуня уминала всё, особо ела солёный огурец. А Коле ничего со стола не давала Лена. Приготовила омлет. Всё спрашивала, что яйца домашние? На что Нина ответила, что она не покупает яйца. Нина вспомнила о молоке, которое сегодня купила. Так Лена: «Молоко свежее?» - Нет, дам кислое молоко.                Нина, видя, как Лена губит ребёнка, сказала, что на лето заберёт его в сад, а Лена пойдёт работать. Лена: «Будете кормить жирным пловом, а ему нельзя». – Да, буду. Я, вона, каких орлов воспитала!  Нина всё пыталась дать Колюнчику кусочек пирога, но Лена, ни в какую, из-за чего повздорили. Лена: «Я не буду больше приходить к вам». – И не приходи.                Я подкидывал внучат к потолку. Им нравилось.
24.2.Пятница. После 10.00 не отходили от окна. И вот увидели грязную машину цвета мокрого асфальта. Вышли в коридор. Нина открыла все двери. Входит Анечка. Поцелуи. Ребята занесли  сумку Ани. Нина уже приготовила завтрак. Ребятам налила суп, чтобы остывал. Сели за стол. Ни Аня, ни ребята не стали выпивать, а мы, я и Нина выпили за успех Ани и за её приезд. Аня показала диплом. С украинским трезубцем, на украинском языке. Аня, как и другие выпускники, не стала заказывать диплом на 3-х языках. Люба получает 1 млн. купонов, а Аня купила связку бананов, коробку конфет и бутылку шампанского за 900 тысяч купонов. Аня показала итоговую ведомость. Средний балл – 3,5. Из госэкзаменов – три 4 и 1 -3.                Володя попросил меня съездить в молочную кухню (куда я ездил всё время).
10 – 21.3. Начиная с 10.3, когда возвратился из города около 14 часов, т-ра была ещё в норме, но уже меня трясло, а к вечеру т-ра – 38 и держалась до среды 15.3 от 38 утром до 39 .гр. вечером. В субботу заболела Нина, а в воскресенье – Анечка, которая всю неделю не ходила в аптеку. С конца прошлой недели меня стал душить  кашель, сухой, раздирающий, не дающий спать. Одну ночь не сомкнул глаз. Сидел за столом в кухне. Т-ра с 15.3 нормальная утром, но к вечеру поднимается до 38. Всю неделю никуда не выходил. В сад Нина ездила через день с Володей. Однажды и меня свозили. Жуткая картина предстала. Со стога сена крышу снесло. С крыши бассейна снесены все листы линолеумные. У коз и кур в выгулах снег.
24.3.Пятница. Нина, когда пили чай, сообщила пренеприятнейшую весть. Украли из коридорчика квартиры велосипед Колюнчика, который я купил ему на два годика. Вынесли велосипед, чтобы внук покатался во дворе, а в дом занести поленились, оставили в коридорчике. Унесли ночью.
28.3. Володя отдал нам долг (7,5 млн. рублей по курсу 1дол. – 2500руб.) 1 тысячу дол. Посоветовал их не менять на рубли и не сдавать в банк, а отдать ему под проценты. Аня сказа, что будет думать. Эти деньги мы отдали ей. Она уже присмотрела костюм за 270 тысяч руб.
30.3. Аня предложила, чтобы Володя с семьёй ехали, освобождая дом, не к Саше, а к нам. Мать её поддержала, а я, тем более. Рад за дочь. Я сам хотел предложить, но ждал. Аня поступила по- родственному. Володя и Лена этот вариант приняли. На следующий день я пошёл в сад, предварительно зашёл к Володе и забрал Билла. Привёл его в сад. Подхожу к козам. Смотрю, что рядом с Маней, которая лежала, лежат два козлёночка. Сразу постелил в сарае и перенёс их туда.
5.4.Среда. В начале девятого приехал Володя. Рассказа, что съездили удачно. Заказчик-Кривин возьмёт его в партнёры, оформит директором и будут работать вместе. В планах – поставить дело так, чтобы затем ставить киоски (остановки) в других городах. Володя привёз журналы, где представлены оформления киосков, детали – всё красочно. Теперь Володе надо скорее отремонтировать квартиру, которую купил, и полностью отдаться работе.
16.4. Аня вчера жаловалась матери на свою судьбу. И работящая она, и умелая, шьёт, вяжет, стрижёт, а принца до сих пор нет. Мать её утешала. Что не всем дано обрести счастье в замужестве. Мало ли женщин остаются одинокими. А сколько таких женщин, которые выйдут замуж, а через некоторое время разводятся. Надо жизнь принимать такой, какая есть. Написал эту фразу, а у самого на сердце кошки скребут. Какая-то тоска, опустош1нность, ни чему не рад. Утешение получаю только в саду, так как там, куда ни повернёшься, надо прикладывать руки.
19.4. Нина: «Володя, что же вы не переходите в квартиру?» - Я уже подал заявление о продаже этой квартиры. Мне предлагают участок в центре города. Куплю разборный финский домик. Строиться буду. Сниму квартиру или же перейдём на Западный, там 3-хкомнатная квартира почти пустая. – Я же сразу вам предлагала переходить туда. Аня добавила: «Володя, один (Коля) уже строится. Остался без квартиры, без денег. Смотри, и ты останешься».                Володя и Лена (такой растёт и Люда) не желают экономить деньги. Купили детскую коляску импортную за 160 тысяч. Сначала одно колесо поломалось. Олегу Николаевичу на заводе сделали колесо. Теперь второе колесо отвалилось. Сейчас Лизу возят на задрипанной детской коляске, которую взяли у Светы. Результат тот же. А деньги, свыше 100тысяч (а осенью прошлого года – огромная сумма) пропали. А купил бы срезу за 50 тысяч (как Коля), и было бы хорошо. Купили импортную стиральную машину-автомат. А для неё в ванной не всё приспособлено. Не могла вода наливаться в бак из-за смесителя. В результате машина поломалась. Лена стирает вручную, а деньги (около 190 тысяч) вбуханы.                Домой вернулся в начале пятого часа. Лена собирала вещи. Ни я, ни Нина их не прогоняли и не удерживали. Они уже «сами с усами». Поступают, не спрашивая совета. Нина сказала Лене, что зря не входят в квартиру: «Переедите на Западный, растранжирите деньги и останетесь без квартиры» - В ней нельзя жить. Она такая грязная. Комнаты тёмные. – Куда же вы смотрели? Вы же ездили?! Можно нанять рабочих для ремонта квартиры.  Около 17.00 мы ушли в сад. В саду напоили козлят, подоили коз. Дали всем (козам, курам, собаке) корм. Надвинулись тучи, и мы ушли. В квартире никого. Уехали. Какой-то на душе осадок. Что-то не так. Но… Володя и Лена, ни о чём не советовались. Значит, в нас не нуждаются. Можно бы, если бы они начали разговор, поделились своими планами, решить этот вопрос и иначе. Этот поступок ещё раз убедил нас в эгоизме Володи. Теперь некому встречать и некому говорить: «Деда! Баба!». Внучки нам будет не хватать. Девочка смышлёная, умная, притягивает к себе.                Около 20.00 пришла Аня. На ужин Нина пожарила яичницу. Выпили. Обсуждали отъезд. Пришли к единому мнению, что решение необдуманное, скоротечное. Как Лена заметила, что они с квартирой поспешили. А спешка – плохой помощник в делах.                Меня всё время волнует вопрос. Неужели взрослые дети не помнят добро, которое им всегда делают родители. Почему на добро не отвечают добром? Почему запоминают только нехорошее? Почему не желают, а может быть не хотят думать здраво? Ведь не однажды Лена заявляла, что таких родителей, как мы, которые живут всецело для детей и внучат, нет. Неужели ей не ясно, что приняли её с дочерью в нашу семью, как родных. Люду в школу и из школы водили.  Не упрекали ни в чём, кроме экономии. Я занимался с Людой, писал диктанты, играл в телефон и другие игры, водил в цирк, в театр. Открыл на неё счёт, вписал в родословную. Теперь, отовсюду вычеркну. Для меня она стала чужой. Не поняли Лена с дочкой, не ответили (в поведении Люды большую роль играет и Лена, которая не занимается с ней, не учит, как себя вести с нами и т. д.) взаимностью, так пусть  пеняют на себя.                Нина пригласила Лену с Володей к нам на Пасху.
26.4.Среда. День памяти мамы. Вот уже 14 лет, как её не стало. Но память будет у меня. А может быть, дети детей  посмотрят на родословную и вспомнят своих предков. Как я часто вспоминаю дедушку Николая (хотя я его не видел) и бабушку Дуню. Её у нас все любили. Бывали случаи, когда мама ругалась с бабушкой, то мы, её внуки и внучки становились на её сторону и защищали её. Не давали обижать. Мои родители жили для детей, для внучат. Аня сообщила, что звонил Володя. Спрашивал, как мы поживаем, что нового?  Аня: «Нормально. А как вы, что у вас нового?». – У нас всё нормально. Я – директор фирмы с печатью. Название «Интек». – Хорошо. Приходил Коля за молоком. Мать дала 0,5л.                Мать позвонила Володе. Спросила его, когда он возьмёт справку у брата Саши для неё, для перерасчёта пенсии (+40 тысяч). Володя сказал, что это не деньги. – Плати мне 40 тысяч. Поздравила его с открытием фирмы: «Возьми меня на работу». – Заберу трудовые книжки у Гены и устрою к себе на работу.
29.4. Аня проснулась рано. Готовилась на свадьбу. Мать рассказала, что около 8 часов (Аня принимала ванну) приехал Володя стричься. А Аня не могла, так как у неё не было времени. Аня: «Почему вчера не приезжал днём?». – Не мог. – Хотя бы позвонил утром, узнал, смогу ли я или нет. Не гонял бы машину. Сход в парикмахерскую. Неужели жалко 10 тысяч. – Аня, я заплачу 20 тысяч, только постриги. – Не могу, так как на стрижку уйдёт около 1 часа, тогда я не успею подготовиться на свадьбу.                Володя попросил мать, чтобы она повлияла на Аню. Мать пыталась, но напрасно. Тогда она поговорила с Володей, убедила его, что, действительно, Аня не может.
2.5.Вторник. Ане понравился на свадьбе татарин. А ухаживал за ней друг Коли, Стас, вместе работают в одной фирме. Они обслуживают ларьки товарами, наняли продавцов. Имеют хорошую выручку.                Когда мы возвратились из сада, Аня собиралась на свидание. Позвонил Стас. Сказал: «Если хочешь, Анечка, то встретимся. Отвезу мать на Западный  и заеду за тобой. А ты помнишь моё имя? – Помню. Он часто приглашал Аню на танец. Аня от 2-х дней свадьбы в восторге. Молодёжная компания. Не напивались. Пели песни, рассказывали стихи, много танцевали. Часов в 10 заехал за Аней.
4.5. Ане – 25 лет. Утром её поздравили. Володя приехал в восьмом часу. Все продукты, посуду, торты погрузили в машину, и Володя отвёз Аню в аптеку. Меню стола праздничного: бефстроганов с картошкой отварной, салаты из свежих огурцов, помидоров, цельная редиска, шпроты,  колбаса, морковь корейская, свёкла с капустой по-корейски, лук зелёный, петрушка и укроп, сырковая масса. Водка «Кремлёвская»(1л), шампанское – 3 бутылки, лимоны, апельсины. Торты «Наполеон» и «Мечта», конфеты шоколадные, шоколадки, кофе крупнозернистое растворимое.                Всем очень понравилось. Съели и выпили всё. Все поздравляли Аню, желали  счастья, любви. А Ольга сказала, что любить не обязательно, главное, чтобы тебя любили, как меня Коля. Вернулась Аня поздно, около 21 часа. Мы уже беспокоились. После аптеки Аня с сотрудницей ходили на качели, а затем поехали в Батайск к ней. А Стас звонил  около20часов. Интересовался, где Аня.  Позвонил позже.  Мать с ним разговаривала. А тут звонок. Стас: «Это, наверное, Анечка». Мать открыла и точно Аня. Сразу подошла к телефону. Через несколько минут ушла на свидание. Вернулась в двенадцатом часу. Очень довольная, весёлая. С букетом из 25 роз. Подарил Стас. Сказала матери, что ей никто такого внимания не оказывал. Купил бутылку шампанского.
7.5. Праздновали дни рождения Ани и Володи. Утром – сад. Сразу вернулись. К 14.00 накрыли стол. Апельсины с лимоном, шпроты, колбаса, редиска, лук зелёный, морковь корейская, свёкла с капустой, салат из консервов красной рыбы, жареная осетрина, салат из свежих помидоров, салат из огурцов, картошка отварная с жареными 2-мя курицами.  Водка «Столичная», шампанское, Донское, нарзан. Сладкий стол: торт «наполеон», кофе, чай.   Коля преподнёс сюрприз. Пригласил Сашу Данилова для демонстрации посуды  из стекла фирмы «Цербер». Мне надо было ещё вчера позвонить ему и в резкой форме заявить, чтобы Саши у нас в этот день не было. Он пришёл, начал расхваливать посуду.  Я зашёл в спальную, где Коля с Колюнчиком были. Сказал ему: «Коля, у тебя, видимо, извилин в мозгу нет. Придумать такое. В свой дом приглашай любого, но… зачем к родителям без их согласия. Продолжаешь жить по принципу – моё – это моё, но не ваше, а ваше – тоже моё».                Наконец-то сели за стол. Саша к этому времени не ушёл. Злоупотребив гостеприимством (Нина пригласила его за стол), он: «Не помешаю?», а что она могла ответить, как: «Не помешаешь». Семейный праздник был испорчен.                Выпили за Аню, за её первую четвертную, за Володю (ему 29лет). Не дождавшись того, что кто-то из детей произнесёт тост «За мать!», я предложил выпить за мать, за то, что на её плечи выпала большая доля приготовления к праздничным столам. Выпили. Только после этого предложили выпить за отца. Пили чай, кое с тортом. Торт всем понравился. Воздушный, во рту таял.
9.5. Володя приехал в 12 часов. Я вышел у дома 119, чтобы зайти к В.Ф., соседу по даче, ветерану ВОвойны, чтобы поздравить его. Володя повёз мать к дому 225/4, где живёт М.М.,  В.Ф. не оказался дома. Я оставил букет сирени у двери. Доехал до дома Маргариты Михайловны. Поднялся на 2-ой этаж. Дверь открыл Миша. Нина была уже здесь. Ещё Наташа, дочь Анны Трофимовны, Маргарита Михайловна, Света, будущая жена Миши и её дочь. Подошли Анна Тр., сын её Костя с женой Наташей. Сели за стол. Салаты, колбаса, селёдка, картошка отварная с отбивными. Польская водка, которую М.М. хранила с похорон Ивана Тр., вино, шампанское (Нина привезла 1 бутылку «Кристалла», 1б. шампанского, торт «Мечта» и 3 букета сирени, для М.М., А.Тр. с Наташей и Кости). Первым тостом помянули всех ушедших фронтовиков, в их числе и Иван Тр. Второй – за Победу. Пили чай с тортом. Кроме «Мечты» ещё были два торта. Каждый попробовал все 3 торта. Вкусные.
10.5. Аня вернулась в полвторого ночи. Ездила со Стасом и ещё 5-ю ч. к Ольге с Колей. Всего было 14 человек. Провели время весело. Пели, танцевали. Оттуда приехали на такси за 10 тысяч. Нина сообщила, что Стас был женат. Есть дочка. Какой-то рок женатых мужчин преследует Аню.
11.5. Володя звонил в США Ларе. Просил её оформить визу. Сообщил, что открыл фирму. Директорам фирм проще оформлять визу. Володя решил отремонтировать квартиру и перейти туда.                Вчера приезжал к Ане в аптеку Стас. Обнял и поцеловал Аню в щёчку. Так все сотрудницы ахнули. Маша даже бросила получать аванс. Сказал Стас Ане, что в 15.00 за ней подъехать не может, так как очень занят. А сегодня обещал заехать.
23.6.Пятница. Володя, наверное, поедет в Италию за деталями. Работает на износ, крутится, как белка в колесе. Вид измотанный. Ест нерегулярно. Заказов набрал много. Не успевает сдавать в назначенный срок. К тому же есть недоделки. Завтра должен сдавать объект, а Коля с напарником не думают выходить на работу. Коля будет искать жильё для родителей Лены.                Мать дала каждому сыну по 1 л. молока козьего.
25.6. Вчера Аня с одноклассниками  встречалась на даче Осташкова. Собирались без мужей и жён. Складывались по 20 тысяч. Было много еды, спиртного. Туда и оттуда на машине Крутькова.  Гончаров приехал на милицейском автобусе. С 16 до 23-х часов водитель автобуса ждал. Было очень весело. Вспоминали. Танцевали. Аня брала с собой магнитофон. Она пользовалась вниманием у мальчиков.
1.7.Суббота. Володя сам виноват. Всё взял на себя. Освободил Лену от женских домашних обязанностей (покупка продуктов – дело жены). Машину (грузовик) не поставит на учёт, так как не находит времени. А тут Коля просит его завтра перевезти вещи родителей Лены из Батайска в Ростов, где им Коля снял флигель на 2 месяца. Опять на временное поселение, а там переезд и перевозка вещей. Замучил своими перевозками брата. А ведь на это уйдёт полдня. А Володя сказал, что он и в воскресенье работает.
6.7. У Нины, когда пасёт коз, возникают новые идеи. Пришла в голову мысль. Деньги, которые лежат в банке, разделить на 3-х (Аню, себя и меня): «А ты как хочешь, распоряжайся ими, хочешь, отдай Володе взаймы без процентов».   А когда возвратилась от матери, то предложила купить участок. Квартиру продать, сад тоже. Если участок без жилого дома, то построить и купить машину. Коле предложили искать подходящий участок. Я буду согласен, если участок заменит мне сад.
7.7. Аня начала укладывать. Попросила меня уложить, а сама искала паспорт. Не нашла и не помнит, отдавала его Володе или нет. В 18.30 за Аней заедут Янка и отец, который её провожает на машине на вокзал. В поезд посадка по паспорту или военному билету. Ходили в ЖЭУ, но напрасно. По справкам в поезд не пускают. Поехали в город, Аня – в аптеку, я – на объект, где работает Володя. Но его там не оказалось. Я передал рабочим, чтобы Володя срочно позвонил, как только появится на объекте. Приехал домой. Аня уже дома. Военного билета в аптеке нет. Аня приехала на такси за 6 тысяч. Расстроенная. Упала на диван и плачет. Мать ей: «Сдашь билет и будешь проводить отпуск в саду, пасти коз со мною». Начали искать военный билет дома. Нашли в ящичке, в котором хранятся все документы, а ящичек был в баре. Аня ещё из аптеки привезла профсоюзный билет.                Аня дошила платье, погладила. Окончательно всё уложили. Позвонил Володя: «Что случилось?». Мать объяснила. – Сама виновата. Почему вчера не беспокоилась о паспорте. Я его сдал. А мужчина будет у себя только в 20.00. По военному билету посадят. Володя пообещал приехать за молоком.                Пришёл Коля за молоком. В 18.35 зашла Аня. Коля понёс сумку. Заодно доедет с ними до дома. Мы проводили Аню и поехали в сад.
9.7. Около 15.00 приехали Володя с семьёй. И я, и Нина были ошарашены видом Володи, когда он снял защитные очки. Весь левый глаз синий и отёкший. Спрашиваем: «Что такое случилось?». – Избили. – Как? – В пятницу, 7.7 сдал объект и с его начальником и замом пошли в ресторан у «Шайбы». Выпили 2л на троих. Как всегда, я за день ничего не ел. Далее ничего не помню. Проснулся в чужой квартире у зама, который, по его словам, вышел из ресторана и увидел сидящего меня. Провёз к себе. Я искал машину, которую нашёл около стоянки. Сумка с деньгами и документами была под сиденьем, цела. Заявился на Западный в 17 часов, в субботу. Мы стали говорить Володе, что так можно лишиться жизни. Мать сразу высказала предположение, что это дело рук нач. и зама. Захотели вернуть деньги, которые уплатили за оформление объекта (магазина).                У Володи голова болит, да и внутренности болят, ведь неизвестно чем били. Пойдёт ли этот горький урок Володе на пользу, извлечёт ли из него правильные выводы?!
18.7.Вторник. Наконец-то встретили Аню. Дождались. Пролетели 10 дней. Ждали её прихода в сад. Нина пасла коз. Нажала травы, которую я привёз. Покушали, и я ушёл, не дождавшись Аню. Мы думали, что она уже не придёт, так как сильный ветер  не способствовал  хорошему отдыху. На мостике, в балке повстречал Аню. Шла в сад. Коротко поговорили. Отдохнула хорошо. Посвежела.                Нина и Аня вернулись около 21 часа. Аня рассказала, что пансионат – рядом с морем. Тихий. Жили втроём. Кормили нормально. Ездили в Лазаревскую, в Туапсе, который не понравился, захолустье. Ходили на экскурсию в ущелье «Слёзы Лауры», в Самшитовое ущелье. Понравилось. Ездили на танцы, а затем нашли место в 15 минутах ходьбы, где проходили танцы. В основном, молодёжь. Аня много плавала. 3 дня – пасмурная погода, не загорали, но купались.                Во втором часу ночи (19-ого) позвонил Саша Тележников. Ждут Аню. Нина спросила, что привезти. – Ничего не надо. – Мы купим  помидоры, фрукты. – Помидоры я люблю, но их на даче в Дивенской, где мы живём, ещё нет.
21.7. Обратился в кассу за билетом. Выстоял очередь. Один билет в плацкартный вагон нашёлся, а у меня всего денег 78,8 тысяч. Оставил их и съездил домой за остальными. Купил билет. Заехал в предварительные кассы, где купил билет на обратный проезд  на 28 июля, заплатил 109 тысяч, а туда – 105 +3,8 тысяч кассирше.                Нина приготовила Ане еду (отварила картошку, пожарила оладьи, окорочка и т. д.). Аня уже собрала сумку с вещами. В другую сумку уложила 2-хл. банку мёда, 3кг слив, 4кг яблок, 3л растительного масла, 1кг перца, 4кг помидоров. Всего 18кг. Для Ани сумка неподъёмная. В третью сумку – 1,5кг орехов и еду в дорогу. Поужинали, и около 20 часов я и Аня уши на остановку. Аня, как и в пансионат, захватила фотоаппарат. Сели в коммерческий автобус,  за 20тысяч доехали до Б.Садовой улицы, пересели в троллейбус. Приехали на вокзал в 20.40. Около 21 часа прибыл поезд Адлер – Санкт-Петербург. Посадил Аню в 6- ое купе. В нём ехали 3 пассажира, которые завтра утром выходят, и Аня перейдёт на нижнюю полку. За 5 минут до отхода поезда простились, и я вышел из вагона.                На следующий день позвонили Саше, сообщили номера поезда и вагона, а также, что сумка очень тяжёлая.
24.7. Около 23-х часов Нина дозвонилась до Тележниковых. Трубку взяла Лариса. Ругала нас за подарки. Саша в Дивенской. Передала трубку Ане. Сначала с дочуркой разговаривала мать, а затем я. Аня в первый день ходила к нашему училищу. Побывала в в Исаакиевском соборе. Посетила Петергоф. Восхищена она всем. Мариинский театр закрыт, но мать ей сказала, что может быть, какой-то театр в нём выступает с гастролями. Аня сказала, чтобы больше мы не звонили. Радостно и нам, что дочка проводит отпуск планово, духовно обогощается.
27.7.Четверг. Вечером приехал Володя. Сначала не хотел кушать, но затем покушал картошку с бефстроганом, выпил компот. Рассказал, что шкафы-перегородки в квартире установили. Устал. Закончит заказы и отдохнёт. Подумывает о том, чтобы завершить бизнес, так как прибыль мала. Прибыльней находить участок, покупать его, строить на нём дом и продавать.
30.7. День ВМФ. По такому случаю собрались. Приехала Анечка. Ездили встречать её с Володей в пятом часу утра. Володя остался в машине. И вот показался поезд. Остановился, и из 6-ого вагона вышла Анечка. Поцелуи. Соскучились по дочурке. Подходим к машине и видим, что Володя спит. Анечка в пути рассказала, что погода в Санкт-Петербурге все дни, пока она там была, стояла прекрасная. Ходила везде одна. По приезду легли спать.
 Нина утром протопила печь, которую я сложил во дворе. Готовила котлеты. Решили отметить День ВМФ.  Я и Володя съездили к «Шайбе», где Володя купил водку (1л). Я пригласил  (Нина не соглашалась, а Володя меня поддержал)  соседей Лёшу и Лену. Они пришли с сыном (Жене – 4 годика) и с бутылкой шампанского. Нина отварила картошку, приготовила салат, помидоры свежие, огурчики солёные, сало. Одним словом, стол накрыли. Посидели хорошо. Выпивали за праздник, за женщин, за тех, кто в море… и т. д. Говорили о разном.  Сначала ушли Слава и Галя Ермолины. Ушли соседи. Легли все отдохнуть.  После того, как проснулись, Володя и Лена с Лизуней уехали. С ними поехала Аня домой.  А до отъезда Аня рассказала, что на обратном пути ехала с молодыми (даже в карты играли).
31.7. Проснулись поздно. Погнали коз на поле люцерки. Они паслись, а мы жали люцерку. Привёз Коле молоко.                Аня уже работает в ручном отделе в 1-ую смену. Аня показала книгу, «Старый Петербург», которую ей подарили Саша и Лариса. Книга красочно оформлена. Нине подарили термос, а мне чашку, на которой изображен парусник, с блюдцем (с якорями). Хорошие подарки.                Аня купила зонт за 50 тысяч, шторы в ванную – за 50 тысяч. Истратила за поездку, вернее в Санкт-Петербурге 400 тысяч. 300 тысяч привезла обратно и отдала нам. Сегодня она получила хлебные, 176 тысяч (курс 1дол – 4445руб.). Аня 23.7 после приезда с дядей Сашей по его совету отправилась в бюро экскурсий, где купила путёвку на экскурсию по старому городу с посещением Кунсткамеры (15т.+2 т. за дополнительное знакомство с экспонатами её). После экскурсии прошлась по набережной до нашего училища, до памятника Крузенштерну, перешла по мосту л-та Шмидта на другую сторону Невы и прогулялась по набережной до памятника Петру 1. Саша уехал в Дивенскую. 24.7 – экскурсия на автобусе в Петергоф (35+10т.). Прогулка  по Нижнему парку, посещение Монплизира (фонтан «Самсон, раздирающий пасть льву» не работал). Экскурсовод дала 50минут на самостоятельное знакомство. Аня посетила Большой дворец (10т). После возвращения – Исаакиевский собор (5т). Наверх не попала, так как осмотр прекращён в 16.00.  Во вторник, 25.7.  Аня посетила Эрмитаж (2т), а затем пошла в Дом-музей М.Цветаевой на Фонтанке, но не попала, закрыт. А вечером смотрела в театре Комиссаржевской спектакль Голдмэна «Лев зимой» (11век) за 7тысяч.  В среду, 26.7. Аня совершила экскурсию в гю Пушкин и Павловск (45т), где осмотрела дворцы, парки. После возвращения гуляла по городу. Дошла до Летнего сада, где встречала музыка. Играл мужчина на виброфоне (ударном инструменте) классические произведения Баха, Шопена и др. Музыка гармонировала с Летним садом. Аня купила у парня кассету с музыкой, которую он исполняет на виброфоне. Видела она этого парня в театре, где он также играл на виброфоне. Четверг, 27.7. Приехал из Дивенской  д. Саша. С ним Аня ходила в Петропавловскую крепость (12т). Осмотрели её. Слышали в полдень стрельбу из пушки. Зашли в крепость с одной стороны, а вышли с другой – на пляж. Посетили в крепости  собор Петра и Павла, где похоронен Пётр 1 и другие цари. После крепости д. Саша довёз Аню до Александро-Невской лавры и уехал в Дивенскую, а Аня осмотрела лавру, посетила Некрополь. После лавры пешком по Невскому проспекту до Александрийского театра, где смотрела балет «Щелкунчик» П.И.Чайковского (16т). В пятницу, 28.7 Аня посетила Русский музей. Оставила впечатление картина Шишкина «Корабельная роща».                Аня осталась очень довольная  днями, проведёнными в Санкт-Петербурге. Погода благоприятствовала этому.                Провожал Аню д.Саша. Лариса Мих. приготовила еду в дорогу, нажарила окорочков и др. Саша рассказывал о поездке в США. За 3 месяца изъездил страну, получил практику английского языка. Передал мне, что не сможет заниматься организацией встречи, так как много времени уходит на организацию встреч нахимовцев. Если кто-то возьмётся, то он подключится. С флагом ничего не получилось. Томко не оказалось дома. А в магазине флаг стоит 100тысяч. Аня и Саша не решились купить.
22.8.Вторник. Около 21.20 приехал Володя, с ним итальянец с переводчиком, Лена с Лизой, Андрей. Нина угостила молоком. Итальянец  очень любит молоко. Нина дала ему с собой 1л молока, слив, помидоров, огурцов.
25.8.Пятница. Сегодня Володя с семьёй ночевали в своей квартире. Вчера Володя перевёз вещи.
31.8. Володя из Москвы приехал в 4 часа утра. Ехал днём со скоростью 120, а ночью – 140км/час. Сообщил матери, что в Италию едет 13 сентября, получил визу в Италию и в США. Можно за 1 год ездить туда три раза.
3.9. Я собирал вещи для поездки. Нина  закупила продукты: 1,8кг разных конфет, 1кг печенья на 36тысяч,  2 бутылки крепкого напитка «Янтаря» за 13тысяч. Для Нюры нашла головной платок летний.
4-5. 9. И вот уже в пути. Проехали мост через Цимлянское водохранилище. Остановка. Позавтракал в 6.30. Картошка варёная, окорок, огурец солёный, помидора свежая, компот с батоном. Нина наложила всего достаточно.     Прибыл в Саратов в 20.30. Сразу вышел на остановку,  доехал до 3-ей дачной, откуда на троллейбусе – до конечной остановки. Прошёл до поста ГАИ на окраине Елшанки. Простоял полтора часа. Машины не останавливались. Время 23 часа. К Марии ехать поздно. Возвратился на вокзал. Все залы ожидания платные. С билетом – бесплатно, без билета – 1400руб. Меня девушка пропустила бесплатно, как пенсионера. Поверила на слово, так как я не брал с собой пенсионного удостоверения. Беседовал с соседкой, коротал время. Что бросилось в глаза в Саратове? Транспорт ходит редко, троллейбусы заканчивают работу в 22.30.  Пассажиры в троллейбусах и трамваях билеты не компостируют, кондукторов нет, водители не объявляют о покупке билетов. Оплата поездки только на конечной остановке в Елшанке. В зале сидел до 5 часов утра 6.9. Затем ушёл на автовокзал. Купил билет до Губарёвки за 2600. Отправились в путь в 6.20. по знакомой дороге к родным местам. Сторожовка, Широкое, поворот на Губарёвку у Каменки. И вот показалась родная деревня. Остановка у Шахматовской улицы. Тихо. Никого не видно. Подхожу к дому родному. Машина стоит во дворе. Значит, Нюра с Мишей здесь. Были они в сенях. Постучал, открыл Миша дверь: «Нюра, Коля приехал. Поездка откладывается». Обнимаемся. Поцелуи. Зашли в кухню. Миша: «А ты говорила, что не приедет Коля. А я был уверен, что приедет». Вскоре Миша уехал на перекрёсток, где поворот на Губарёвку, торговать помидорами и картошкой. Нюра приготовила мне яичницу с котлетами. Беседовали до приезда Миши. Нюра рассказала о детях, внуках и внучках., об изменениях в Губарёвке. Миша вчера вернулся из Калининска. Привёз невесёлые вести. У Вали в семье разлад. Сыновья от рук отбиваются. Муж ими не занимается, у него на первом месте деньги. Наташа, старшая дочь нажимает на мать, чтобы она развелась с ним. Видимо, так допёк дочь. Это ещё раз подтверждает,, что не в деньгах счастье. Валя работает главбухом. В почёте. А муж – никто. Работал сторожем на элеваторе, прогнали. Нина работает на РТИ. Коля работает водителем автобуса. О Тане я им рассказал. Мать Миши ещё жива. Сколько горя она принесла Нюре, а вот теперь на старости Нюра за ней ухаживает. Сын Миша не поминает добрым словом своих родителей, но к матери относится хорошо. Другой сын Коля, к которой родители относились лучше, чем к Мише, хотя и живёт рядом, в Саратове, навещает раз в год. Не привезёт подарка матери.                Нюра и Миша делятся с детьми осенью всем, что уродилось, да деньгами. Настя пошла в 1-ый класс – 100твсяч, Наташа и Вася закончили – 200 тысяч. Тане с Лёшей – 1млн. на покупку машины.                Миша и я ездили в Вязовку за хлебом. Одноклассницу Надю Зуйкину не встретил. На обратном пути заехали на кладбище к маме с папой. Посидели. За обедом выпили 0,7л. Нюра приготовила котлеты, суп, салат из помидоров. Опять рассказы, воспоминания. В деревне сгорел дом Целовальникова и он вместе с домом. На кладбище прибавляются новые жители.  Возвращаются сюда дети, строятся. Виктор с Риммой живут уже в построенном доме. Вера строит дом. Саша с Валей, Таня навещают.                На следующий день Нюра и Миша занимались поливом и другими делами. Я отправился к маме с папой. Постоял у могилы, где лежат бабушка Дуня, д. Миша с т. Машей. На кресте – новая табличка. Навестил Колю М-ко. Прожил всего 32года (25-57), оставил 4-х детей, но живые только Саша и Таня.                И вот подхожу к папе с мамой. Ещё раз попросил прощения за то, что, может быть, причинял им боль. Посидел на скамеечке, подумалось о многом. Не увидели они внучка Коюнчика (Николая 5) и внучку Лизуню. Постоял и у могилы т. Наташи, которая лежит впереди папы с мамой. Брат и сестра и здесь рядом. Возвращался окружным путём. В роще много сухостоя. В деревне мало жителей, которые зимуют, поэтому сухие деревья никто не пилит. Подсолнухи на старой деревне редки, и шляпки у них маленькие. Ездили к Саше за дровами. Когда нагружали, пришла из школы Катя, дочь Саши. Учится в 9-ом классе. В школе три 9-х. классов. На уроке труда занимаются фермерским делом, мальчики обучаются работе на технике.     После погрузки зашли в дом. Держат козу и кроликов.                Заехали к Тане. Она собиралась на работу. Работает уборщицей, так как оператора сократили. ЗП – 150 тысяч. Саша работает водителем грузовика в лесхозе, Валя – на хлебопекарне.                Пообедали, и я пошёл красить ограду у папы с мамой. Когда красил, пришли Нюра с Мишей. Когда возвращался, то встретил в саду Таню, она шла навестить отца.                Нюра и Валя готовили стол. Нарезали колбасы, помидоров. Картошка с котлетами. В бутылку с водкой добавили чуть-чуть бальзама (хранится ещё со свадьбы Нины в 1979г.). Возвратилась Таня. Сели за стол. Выпили за встречу. Я дал Вале 20тысяч для Наташи и Кати. После их отъезда я читал Нюре с Мишей свои мемуары о родной Губарёвке, о дедушке с бабушкой, о папе с мамой.                Миша уснул, а мы ещё с Нюрой, лежа на кроватях, говорили о Клаве, о том, что она не права, претендуя на участок. В год 100-летия папы, в 1998г. надо собраться всем, с семьями в Губарёвке и отметить эту дату в родном доме. Конечно, не в день рождения 7 апреля, а летом, для чего заранее договориться о дате и готовиться к этому знаменательному  событию в семье Гагуриных. Думаю, что это предложение поддержат внуки и внучки.                Нюра рассказала, что за неделю до меня заезжала на 2 часа Люба с Мариной. Ехала от матери. Ездила на встречу с одноклассниками. Пробыла две недели. Марину в прошлом и позапрошлом годах забирал к себе отец. Его семья встречала её радостно. В этом году Марина не захотела ехать.
8.9. Позавтракал и ушёл красить ограду изнутри. Не дождавшись меня на обед, пришла Нюра. Предложила прекратить, но я отказался. Тогда она сходила домой и принесла мне еду. Закончив, сказал  папе с мамой и всем остальным родным, что прощаюсь на год.                Вечером, когда ужинали, приехали Саша, Валя с Наташей и её подругой, Володя. Ужинать отказались, только Володя выпил полстаканчика. После их отъезда мы выпили ещё по полстаканчика. Больше Нюра не налила.
9.9. Проснулись в 6часов. Позавтракали, ели борщ с мясом. В 7.30 вышли из дома. Ничего, кроме еды в дорогу, не брал, так как ещё с 6.9 чувству. себя неважно, состояние болезненное. В противном случае, остался бы до 11 9 и докрасил ограду, второй раз с внутренней стороны. Нюра и Миша, как я не отказывался, всучили мне на подарки Колюнчику и Лизуне 40 тысяч. Нюра насыпала в кулёк немного лука-севка (для зелени), семян огуречных и корня сушёной травы (от поноса).                В 8.10 подошёл автобус и я уехал. Простился с родными, с Губарёвкой. До следующего года. В 9.00 был на вокзале. Купил билет за 52400руб. До отправления поезда  - чуть более 2-х часов. Проехал до Музейной площади. Прошёл к набережной, к речному вокзалу. Полюбовался открывшейся панорамой моста через Волгу, ширью её. Зашёл в Троицкий собор. В отдельных его местах шла служба. Осмотрел его. Впечатляет множество икон, невысокий иконостас.                В магазине купил 2кг конфет, 1кг – 8300руб., карамель многих сортов, 1кг – 10тысяч. Цены на некоторые продукты в Саратове ниже, чем в Ростове. 1б. пива – 1800, а в Ростове – 2600. Проезд в троллейбусе – 400, а в Ростове – 600.                Посадку объявили в 11.25, отправились в 11.40. Попал в тот же вагон, с теми же проводниками. Купе неудачное. Окно не закрывалось. Я перенёс вещи в другое купе. Поезд пришёл без опоздания. Дома меня встретили Нина и дочурка. Аня спешила на занятия и сразу ушла. А Нина рассказала, что произошло за моё отсутствие. Нина ночевала то с Колей, то с Аней.
11. 9. В одиннадцатом часу зашёл Володя и огорошил: «Я разбил машину, которую продал (09) за 4800дол».  Позвонил в Москву Диме, предупредил, что завтра прилетит с переводчиком,  13-го возьмёт визу и 14.9 вылетит в Италию. Коротко рассказал, что сегодня оформили  документы купли-продажи, покупатель отдал деньги. Володя попросил его использовать машину для оформления своих дел перед отъездом. Сел за руль. Прошёл дождь. Врезался во впереди идущую машину, разбив фару, капот и крыло. Носился, как угорелый. Заменил повреждённые детали. Но этим не закончились неудачи Володи, подтвердив, что одна беда не приходит (пришла беда – открывай ворота). Покончив с машиной, его хотели отвезти на «Опеле», а в него врезалась другая машина. У Володи остался синяк на голове. Водители оказались из одной организации.
13.9.Среда. Сейчас думы одолевают о детях. У Володи что-то не клеится с бизнесом. Не делится. Когда вечером, накануне отъезда в Италию мать ему сказала, что волнуемся, что он скрытым стал, а Володя промолчал. Коля не найдёт себя. Не будет же он всю жизнь заниматься перепродажей, обменом, разменом жилья!!! Надо же останавливаться и начинать нормальную жизнь. У Ани нет принца. И не просматривается на горизонте. Хоть я и мать убеждаем её, что придёт и к ней принц, не надо только опережать события и время, всё же волнуемся. А в саду столько дел. Подготовка к зиме. В план – постройка бани на месте ореха, снос гаража, гидроизоляция бассейна, кладка печи в доме, сборка вторых рам в доме и т. д.                На следующий день Коля сообщил, что заходил к Ане. Она сказала, что утром позвонил Володя и передал, что улетает в Италию. Возвратится 22.9.
23.9. Принесли 4 яблока с молодой яблони, мясо, молока 1л. Володя рассказал, что побывал во многих городах Италии (Милане, Венеции, и др.), в сельской местности. Дороги отменные. Маурицио давал Володе садиться за руль БМВ. Многие желают поставлять  оборудование оформительское. Маурицио хочет в Ростове открыть магазин, а Володя будет заниматься оформительством. Образцов дают на 1 млн. дол. Впечатлений масса. Наша страна отстала от цивилизованного  мира на 100лет. Дороги, машины, сервис и т. д. Володя с переводчиком жили в гостинице. Платил Володя 130 дол. Билет на самолёт туда и обратно – 300дол. Из Москвы – на самолёте. Мне не понравилось то, что Володя сказал, что привёз Лене, Люде и Лизе подарки, а о матери и сестре не вспомнил. А прилетел без денег, и опять будет обращаться к нам. Это, видимо, задело и мать, поэтому она поспешно ответила, что  у нас денег нет.
25.9. Когда кушали, пили чай, то мать (а я её поддержал) упрекнула Колю и Володю в том, что зря думают, что мы им завидуем (скрывают, что купили), в чёрствости. Я ещё добавил, чтобы не забывали, когда что-нибудь покупали, о матери и сестре: «Всё это вам возвратится с лихвой. Не нужны дорогие подарки, а важно внимание. Ведь мог же ты, Володя, что-нибудь купить в Италии матери и сестре, а ты, Коля, мог бы купить  мороженое, а пришёл к нам с мороженым, которое ел. Бытует мнение, что лучшее средство воспитания – личный пример. У нас в семье ни я, ни мать  не подавали пример чёрствости, невнимания, всегда всё вам». Вот и сегодня мать дала Володе 1 банку сухой календулы, несколько штук айвы (ели тушёную айву, всем понравилась), 1 банку сгущенного молока.
16.10. Вскоре пришла Аня. Её привёз водитель аптечной машины. Завтра Аня с ним едет в Волгоград за лекарствами. Уже получила за два дня командировочных 40 тысяч и страховочных 270 тысяч руб. Выезжают в 4 часа утра. Водитель за ней заедет. Думают завтра же возвратиться. (Аня с водителем ещё несколько раз ездила в Волгоград . Я волновался, что Аня ездит с мужчиной, а мать развеяла мои волнения, рассказав, что Аня сама заметила  интерес водителя и оборвала его. Полина Ивановна, посылая Аню, сказала, что надеется на неё, хотя водитель настаивает, чтобы только Аня. Аня ответила: «Спасибо за доверие. Ничего не случится, водитель не в моём вкусе»
23.10. Пошли за цыплятами. Вчера Том Петрович приходил и предложил купить у него 14 цыплёнка за 150 тысяч. Я согласился. Нина взяла и Маньку, оставив её у калитки. Нина пошла пасти Маньку, а я принёс цыплят.
3.11.Пятница. Нашли ж/д больницу. В начале седьмого часа поднялись на 4-ый этаж. Олег Николаевич смотрел передачу по ТВ. Бледен. Задыхается. Перед сном ему делают укол, после которого спит хорошо. Печень расширена. Аритмия сердца. Предполагаемая причина заболевания – по возвращении из командировки, из Санкт-Петербурга сильно кашлял. Один знакомый (его зам.) посоветовал для избавления от кашля выпить стакан водки с перцем. И он выпил. И, видимо, посадил печень, так как утром уже почувствовал недомогание, и его положили в больницу. Нина посоветовала соблюдать диету. Не есть свежие яблоки. Пить чай с молоком, есть творог. Передала ему 1л. виноградного сока, 1л. козьего молока, баночку мёда, 0,5 кг орехов. Не передала пельмени и яблоки свежие.
5.11. Аня – молодец! Занимается шейпингом, плаванием, бальными танцами. А дома регулярно делает зарядку, крутит кольцо и выполняет другие упражнения. Взвесилась на днях, похудела на 2 кг.
12.11. Володя рассказал, что вчера ездили он и итальянец в Донецк Ростовской области. Им устроили в АО ( крупнейшее предприятие мануфактуры) грандиозный приём. Накрыли стол с напитками, закусками, стол для чая. Плебействуют перед иностранцем. Даже гаишники, увидев паспорт итальянца, сразу ведут себя по - другому (под козырёк, и отпускают). А со своих граждан они готовы шкуру содрать.
23.11.Четверг.Поехали на Западный. У «Динамо» купили венок: «Дорогому свату от семьи Гагуриных», у ЦГБ купили Володя и Лена цветы, себе розы, а нам гвоздики. Приехали в полдень. Катафалк уже стоял у подъезда. Поставили наш венок у стены. Вынесли венки от родных. Гроб с телом Олега Николаевича поставили на тротуаре. На табуретках поочерёдно сидели мачеха, Л.Н, Лена, Надя и др. родные. У О.Н. лицо чистое, лёгкая улыбка. Лежал, словно живой. Уснул. Вот, вот проснётся. Постепенно подходили люди от управления, с завода с цветами. Подъезжали на машинах, автобусах. С венками. Всего к 13часам 12 венков, даже от коллектива Новороссийского ВРЗ. Мачеха с его братом  - из Беслана. Друг – из Владикавказа. Организацию похорон и поминок взяла на себя заводская администрация. А непосредственно руководила женщина, друг и соратник по работе.                Погода паршивая, слякоть, сырость, ветрено.                В13часов катафалк выехал со двора. Гроб с телом несли 8 мужчин. В катафалк сели ближайшие родственники, остальные  - в два автобуса. На кладбище несколько человек от управления, от завода произнесли прощальные слова. В двух автобусах подъехали к кафе на пл. Дружинников. Столы уже накрыты человек на 100, но заполнены были на 3/3. На столах по 2б. «Столичной», по 2б. боржоми, в чашечках – сухая кутья, в графинах – компот.  А также - полукопчёная колбаса, селёдка, пирожки с мясом, солёная капуста и помидоры, сыр. Подавали борщ с мясом, а на второе – пюре с мясом (бефстроганов). Всё приготовлено очень вкусно. Много было сказано добрых, хороших слов (и он действительно их заслуживал) об Олеге Николаевиче. В шестом часу последние слова сказал Гена, его брат. Стали разъезжаться. Нина, я, Лена, Бабич поехали с Володей. Он завёз Бабича и привёз нас домой, а сам с Леной поехал к Кривину.
30.11. Аня рассказала, что Пол. Ив. уходит в отпуск на курсы повышения квалификации. Сказала Ане, что после возвращения с курсов (около 1 месяца) поедет в Москву договариваться с фирмами о поставках лекарств. Для склада помещение в аптеке (в подвале) огромное, гораздо больше, в два раза, чем в Волгограде. Аня пойдёт начальником склада.
1.12.Пятница. Аня звонила в фирму. Узнала условия турпутёвки в Финляндию. С 3 по 7 января. До Санкт-Петербурга – за свой счёт. Группа – мамы с детьми. Ещё не решили, как добираться до Санкт-Петербурга, поездом или самолётом. 3-его января утром, в 7часов на комфортабельном автобусе до Хельсинки. Время в пути – 4 часа. Экскурсия по городу. Дельфинарий. Посещение в Хельсинки Санта-Клауса. Переезд в Тампере. Стоимость – 300дол. Питание – завтрак. Стоимость самолётом до С-П-га – 530 тысяч.
9.12. Время около 21 часа, а Ани нет. Не нужно её больше ездить. 50 тысяч, которые добавила зав. аптекой, не компенсируют волнения и переживания Ани и наши, а неудобства, трястись по 7 часов в дороге (туда и обратно – 14 часов), ночевать где-то, то в машине около поста ГАИ пережидать, то у знакомых водителя. И потом – это не работа, снабжать аптеку лекарствами, а работа заведующего ручным отделом.
31.12. На днях встретили у лифта соседку, которая заявила, что наша дочь за последнее время очень похорошела. Приятно нам слышать.                Аня с работы возвратилась около 17 часов, а около 18 часов за ней приехал Миша. Аня познакомила сначала мать, а затем, когда уже собрались уезжать, и меня. Аня приготовила торт «Мечта». Миша сказал Нине, что дома много наготовили (он – один сын у родителей, кагебэшники). Позвонил от нас другу, пригласил на встречу Нового года к себе. Аня передала торт Мише. Проводили их. Аня пообещала завтра приехать не позже 12 часов.
1.1.96г. Около 13 часов пришла Аня. Мы уже испереживались. Приехала на такси,  отмечали на даче Аня с Мишей и Слава с женой. У Ани в пути ноги зам1рзли. Сразу попарила их в ванне. Села с нами за стол. Коля, Володя сначала отказались пить смесь «Дона» с «Столичной». Пили водку, но затем подключились к нам. Лены пили шампанское. Дети играли с солдатиками. Аня от встречи Нового года не в восторге. Матери сказала, что лучше бы не ходила. Что ж, набирается опыта. Володя заявил: «Папа, ты куда смотрел! Ухажёр у Ани – прапорщик». Он знает моё отношение к институту прапорщиков и мичманов в армии и на флоте. Это, за малым исключением, бездельники, хапуги, с малым интеллектом люди.
28.1. Аня рассказала, что после того, как нас проводила (мы ездила в санаторий), приходил Володя, спрашивал Лену. Затем дважды  ещё являлся сильно выпивши. И, вообще, у него была неделя запоя. Рождество встречали у нас Володя с Леной и Лизуней и Коля с Леной и Колюнчиком. Володя с семьёй остался ночевать. «1 января, день рождения Колюнчика собрались у Коли Володя с семьёй, Сергей с женой.                Нина показала Ане материал для халата. Ане очень понравилась расцветка. Затем – бусы, серьги, колечко, браслет. Всё Ане понравилось. Примеряла на себя. Соединяла в комплекты.                Затем Аня рассказала о поездке. Накануне Аня спала очень плохо, так как часто заходил в комнату Володя. Проснулась от звонка будильника. Всё уже было собрано. В аэропорт приехала первой из группы. В группе дети от4 до 20 лет, малые с родителями. При контрольном досмотре обнаружили, что у Ани в паспорте нет фотографии в возрасте 25 лет. Таможенник долго мурыжил, говорил, что надо уплатить штраф 30 тысяч. Аня заявила: «У вас есть сдача с 100 тысяч? – Нет, и пропустил. В самолёте Аня летела впервые, не считая в детском возрасте. Боялась. Самолёт ТУ-134 показался Ане тесным. Вещи не сдавала в багаж. Из аэропорта группу из 24 человек привезли в общежитие, где они переночевали. Совершили обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу. Рано утром на комфортабельном автобусе, на котором они ездили по Финляндии  и вернулись обратно, отправились (присоединились ещё 10 человек) в Финляндию. Останавливались в Выборге. Первый городок в Финляндии – Лапиенранта (30минут). Хельсинки (1,5 часа), Сенатская площадь. Если в первом городе дома низкие, то в столице высокие, каждый  имеет своё лицо. Тампере, где провели 3 ночи. 4-ого ездили в Форсе, посетили бассейн (финская сауна, купались,  с горок катались). Аня посетила магазин. 5-ого – аквариум, дельфинарий, 5 дельфинов. Очень умные, столько упражнений выполнять. Башенная игла на ремонте. 6-ого утром встреча с Санта-Клаусом в его палате. Там же праздничный ужин с Санта-Клаусом. Из Тампере группа поехала в Лапландию на встречу с Санта-Клаусом. Проехали всю Финляндию (12 часов в пути). Оказались в стране сказочной, за Полярным кругом. Выехали рано утром, в 6 часов, прибыли в Лапландию в 18 часов. Их уже ждал Санта-Клаус. Детям вручил по маечке, мочалке, игрушке с конфетами. Переночевали в домике. Утром Аня возвратилась к Санта-Клаусу и сфотографировалась с ним, на фотографии с обратной стороны он расписался и поставил дату. В 12 часов выехали. Другой дорогой возвращались. В пути – 20 часов. Рано утром прибыли в Санкт-Петербург, в то же общежитие. Поспали несколько часов. и отвезли их в аэропорт. Самолёт на 3 часа задержали, как всегда, по техническим причинам. Аня гуляла по аэровокзалу Пулково. Показала она вещи, которые купила в Финляндии (1дол – 4,2 марки). Полупальто – 900 марок, сарафан – 300,водолазка белая – 150, майка белая – 80, сумка – 50, рюкзак – 140, сувениры: олень с колокольчиком, свечка парафиновая.                Как я  и ожидал, беззаботная жизнь наша кончилась. Сразу навалил груз забот и переживаний за детей. Володя не жалеет себя. Увлекается выпивкой. Без конца заявляет: «Бросил пить или курить», но, видимо, у него принцип: я – хозяин своего слова, слово дал, а затем взял обратно.
17.2.Суббота. Утром Нина заговорила о том, что Аня не выйдет замуж, так как нет хороших парней её возраста. Или женаты, или бездельники.. А Аня хочет выйти за мужчину, который её бы обеспечивал, то есть зарабатывал гораздо больше, чем она. И мать, и Аня убеждены, что не обязательно выходить по любви. Её нет, а есть привязанность. Я возразил, так как уверен, что любовь есть, должно  быть, влечение друг к другу (а это и есть элемент любви).
8.3.Пятница. Ушёл в сад в 7часов, дал корм курам, козам. На обратном пути у «Шайбы» купил 2б. «Дона» за 13 тысяч, 2 батона за 4200, три нарцисса за 4,5тыссяч. Поздравил Пню и Нину с праздником 8 марта. Сходил к «Шайбе», купил бутылку Ростовского шампанского за 12,5т., две баночки майонеза  (6т) и баночку горошка (3,5т.).                Аня и мать готовились к празднику. Около 12 пришли Коля, лена с Колюнчиком. Решил сходить за Володей. Дверь открыли Люда с Лизуней. Спрашиваю, где мама. Выходит Лена из спальни. Вся разбитая. Да и как же иначе. Володя не ночевал дома. Вчера пришёл пьяным, привёл с работы секретаршу с мужем, ещё кого-то, продолжили пить. Те ушли. Лёг спать. А ночью встал и ушёл. Одним словом, зарекалась свинья… Пригласил Лену с дочками к нам.                Пришли мы. Стол уже накрыт. Коля сходил за водкой «Кристалл». На столе:  бутылка (1л) ликёра, графин с водкой, бутылка «Ростовское шампанско», салат с грибами, форшмаг, вологодский кружевной салат (рецепт Лисицких), помидоры, огурцы, салат из капусты, плов, пицца. Три тоста за женщин и т. д. Пили чай с рулетом, ели мороженое.                Около 15часов пришёл Володя с букетом из 3-х тюльпанов. Пьяный. Не извинился ни перед Леной, ни перед матерью с сестрой. Посадили его за стол. Выпили по две рюмочке. И я, и Мать с Аней высказали ему  негодование  его поступком. Я ему заявил, что он никого не слушает, никого не уважает, даже себя. Связался с Кривиным, который сосёт его, обдирает, как липку. В дом вложили столько сил и средств тесть и я, а он так бездарно распорядился им. Лена за всё время не выпила  фужер шампанского. Убитая горем. Вскоре она с Людой ушли.                Пришли Люба, Андрей, Лиза с Дашей. Опять сели за стол. Володя до этого спал на моей кровати, а Лиза ползала по нему. Меня, аж, мурашки по коже пробегают, как только подумаю о распаде семьи. Какая она, Лизонька, славная. Говоруха. Володя уже не пил. А мы допили ликёр. Пили чай, ели мороженое. Володя кормил дочь. Она сидела у него на коленях и, по чуть-чуть, в ложечке ела мороженое. Колюнчику тоже дали чуть-чуть. 
9.3. Вот и отпраздновали женский праздник. Если бы не горькая пилюля, преподнесённая Володей, то было бы очень хорошо. Мать и Аня постарались  накрыть стол. Вся семья, за исключением Володя, была в сборе. Говорили о детях, наблюдали, как Колюнчик и Лизуня ходили за Дашей, как толкались на диване, залазили на спинку дивана, прыгали с неё. Лизуня уплетала икру с бутерброда, снимая икринки пальчиками. Показывали Клюнчик и Лизуня шпагат. Когда укладывали  спать, то я вспомнил, как укладывали спать  моих племянниц.
28.3.Четверг. Володя с Кривиным больше работать не желает. Володя заявил, что есть 3 варианта (выхода из сложившегося положения): 1. мирно решить вопрос; 2. нанять бригаду, которая с Кривина возьмёт долг, но 50% из этой суммы заберёт себе; 3. сжечь у него офис. Я ему посоветовал, стараться решить вопрос только мирным путём. Мать же советовала бросить и не связываться с Кривиным.                Одним словом, утешительного мало. Напомнил Володе о времени, когда на семейных советах решались важные вопросы. Здесь же не только не советовался, но не поддержал разговор, когда я затевал и спрашивал, есть ли прибыль. Напоминали ему, чтобы не связывался с Кривиным. Володя: «Это всё прошло». Но я ему возразил: «Без прошлого нет настоящего, и не будет будущего, надо анализировать и извлекать уроки из прошлых ошибок».  А 20 апреля Володя окончательно порвал с Кривиным. Признал, что сам виноват, что влип с ним. Я ему сказал, что не слушал совета родителей, не учитывал их жизненный опыт.
18.5. Вчера у Володи обмыли продажу квартиры. Сергей - гаражник покупает за 20 тысяч долларов. Документы – пополам.
6.6. Нина приготовила еду в дорогу. Я уложил в рюкзак: печенье, орехи, кульки с конфетами, три вяленых рыбы и другое. В портфель – 2л. бутыль с водкой, три пачки печенья, вещи, тетради (со стихами и дневник), справочник ж/дорожный, в кулёк – еду в дорогу.  В 17.00 пошли на остановку. На Главном вокзале узнал, что поезд отправляется с Пригородного. Перешёл туда. Купил билет в плацкартный вагон на нижнее боковое место. Поезд в Саратов отправился через Сальск. Поезд прибыл в Волгоград  по графику. Купил сразу билет до Саратова за 60500 в купе (до Волгограда - 50500 ). В Саратов прибыл в 21.32седьмого июня. До поста ГАИ в Елшанке добрался до 22.30.  До полуночи простоял, машин проезжало мало, и то не до Каменки или Губарёвки. Хотел возвратиться на вокзал, но троллейбуса не было. Возвратился к посту ГАИ. Ночь холодная. После 2-х часов попросил гаишника посидеть в его машине, он разрешил. На посту – дополнительный, вооружённый автоматом, солдат в бронежилете, который весил один пуд. В половине пятого утра посадили меня в кабину двое мужчин, довезли до поворота в родную Губарёвку за 1 тысячу руб. Только я зашагал, как догнал грузовичок. Поднял руку, остановился. В кабине двое мужчин, и в кузове один среди молочных бидонов. И вот я в родной деревушке. Довезли меня бесплатно. Шагаю по улице мокрой (после дождей). Пустынно, тихо, только на лай собаки вышел  в трусах из дома Виктор. Подхожу к родному дому. Во дворе стоит машина, значит, Миша здесь. Дверь заперта. Стучу. Открывает Миша. Объятия, поцелуи. Сестричка вышла, услышав нас. Опять радостные объятия, поцелуи. Они уже не спали. Нюра готовила тесто на пирожки. Ведь у неё сегодня – день рождения. Вышла Настя, затем Наташа. И Вася здесь. А Наташа приехала из Саратова, где она учится, с подругой. Поздравил Нюру с днём рождения, вручил сумку, фартук. Выложил на кровать печенье, конфеты, орехи, колбасу. Мише – водку и рыбу. Подготовка к празднику – в полном разгаре. Миша резал лук, Нюра – яйца. И рассказы. Должны приехать Нина с Колей. Вася уже нигде не работает. Как Нюра сказала, он уже пропащий.                Так как ожидалась выпивка, то я сходил на кладбище, поклонился папе с мамой, бабушке Дуне, другим родным. Посидел на лавочке, поговорил с папой и мамой.                Сели за стол. Салат из огурцов с помидорами, колбаса, пюре, пирожки с луком и яйцами, с картошкой. Заканчивали бутылку, как приехали Нина и Коля с сыном Колей. Продолжили застолье.                Просыпаюсь утром  9 июня. У меня голова болит. Живот болит. Глотать больно. За завтраком похмелились. И я решил, что надо спешить домой, идти в поликлинику к зубному врачу, к терапевту, ЛОРу. Все разъехались. Нюра и Миша проводят в дом, в Калининске газ. У Нюры на участке здесь, как всегда, полный порядок. Всё посеяно, посажено, прополото. Много грядок моркови, лука, картошки, капусты, помидоров, клубники, малины. На яблонях, вишнях, сливах ничего нет. Смородины очень мало.                Как уехала Нина с семьёй, вскоре начался дождь, лил не переставая. Дождь обложной. Ни одного светлого пятнышка на небе. Как ехать? Надежда, что до 18.30 дождь всё-таки прекратится. Дождь помешал сходить ещё раз на кладбище. Думаю, что папа и мама меня простят. Нюра сказала, что пойдёт и всё расскажет.                Миша попросил соседа взять меня в Саратов. Он согласился, но только до остановки троллейбуса №10. А мне этого достаточно. Нюра сожалела, что я уезжаю, да я и сам бы ещё пожил, но боли в горле при глотании, острые углы срезанного зуба, боли в животе заставляли ехать, не затягивая эти болячки. Тем более, что красить крышу дома нельзя. Одним словом, я уже настроился. Нюра: «Как сон. Приехал. И уже уезжаешь». Собрала несколько мотков пуховой шерсти, носки шерстяные, всё передала для Ани: «Пусть свяжет себе, братьям по носкам, по варежкам».                Дождь на какое-то время перестал. Нюра сварила мне в дорогу 8 яиц, нарезала хлеба. Отсюда я еду налегке, в портфеле только тетради. И вот, наконец, соседи собрались. Миша позвал меня. Простился с Нюрой, Мишей. Сосед довёз меня до остановки. Нюра приказала мне ничего ему не платить, да он бы, я думаю, не взял. Около 21 часа я прибыл на вокзал. Купил билет в плацкартный вагон, место 22. Переждал до посадки на вокзале, так как на улице прохладно. В 21.40 объявили посадку. С верхней полки перешёл на нижнюю. Взял постель. Выпил две таблетки ношпы, дала Нюра. Проснулся в Волгограде в 7 часов 10 июня. За окном – солнце. Тепло. В пути спал, на остановках восполнял запись в дневнике, читал стихи из своей тетради: Пушкина, Блока, Тютчева и других.                Поезд в Ростов прибыл в 20.24. В начале десятого был уже в квартире. Нина и Аня не ждали меня. За ужином я им рассказал о своей поездке, они мне – о себе. В саду не ночевали. Нина ходила одна, доила, привязывая Марту и Маньку. Маньке ещё давала зерно. По утрам Манька давала по 1,6-1,7л, вечером – 1,2-1,3л молока. Нина снимала по 5 яиц в день.
13.6.Четверг. Ещё Нина по секрету (а ей Аня) рассказала, что в воскресенье Аня ездила в вытрезвитель, откуда ей позвонили и сказали, чтобы приехала за Андреем. Его оштрафовали на 76 тысяч. Аня потребовала квитанцию. Взяли его в ресторане. Лиза с Дашей уехала к Галке, а Андрей – по ресторанам.
19.6. Проснулись в 7.00. Нина пасла коз утром и вечером, ходила домой. Возвратилась в пятом часу. Рассказала, что Аня продолжает посещать шейпинг и бассейн. Выезд на природу сотрудниц под Чалтырь, на пруд. Купались, загорали. Водитель и муж заведующей ручным отделом  приготовили шашлыки. Выпили 3 бутылки водки. Аня осталась очень довольная отдыхом на природе. Аня плавала в купальнике, который купила за 80 тысяч руб. С ней плавала только одна сотрудница.
3.7.Среда. В саду женщины накрыли стол. Салат из овощей, колбаса варёная, картошка отварная, рыбные консервы. Галя и Слава Ермолины принесли бутылку шампанского (не открывали), Нина и Коля Огурцовы – бутылку водки и бутылку самогона. Пили, ели, рассказывали. Коля и Нина продали квартиру в Днепропетровске. Думают купить квартиру в Санкт-Петербурге.
10.7. Аня собиралась на отдых в Хосту, мы ей дали 200 тысяч. Уложили вещи в сумку, в рюкзак. В 18.50 были уже на вокзале. Подали состав из 23 вагонов. Посадили Аню в вагон на место 18. Сразу ушли. Поезд отправился в 19.29.
18.8. Около 15.00 услышал (я отдыхал на 2-ом этаже): «Коля, иди сюда, Аня приехала». Спускаюсь и вижу загоревшую, похорошевшую (чистое личико) доченьку. Поцеловал. Приехали они в 13.00. Мать сразу дала ей поесть, так как голодна. Ничего в дорогу не брали. Отдыхом осталась очень довольная Аня. Её девушки встретили. Жили на частной квартире. На горе. В 10 минутах езды. А по прямой – 15 минут ходьбы. Аня спускалась и поднималась пешком. Погода благоприятствовала. Температура воздуха и воды - +25-26 гр. Аня много плавала. Вход на пляж платный, 2 тысячи, но зато он чистый. Лежак – 1т, гамак – 5 т., душ – 3 т. Питались в кафе. За 5-10 тысяч можно покушать. Ходили на танцы. Приезд Аня отметила, за свой счёт сводила Яну и Юлю в кафе. Ездили в самшитовую рощу. очень понравилась. Посёлок Хоста в 10 минутах езды на электричке от Сочи. Курортное местечко. Публика разнообразная, со всех мест. Сезон в разгаре. Билеты в Ростов достали только на боковые места в плацкартном вагоне в поезде Адлер – Рига. Бригада рижская. Носили по вагонам бальзам, одна бутылка,0,3л – 55 тысяч.
24.8.Суббота. За обедом Володя рассказал о полёте в Москву. В посольстве узнал, что визу не продлевают. Улететь можно до 28 августа (срок визы). Проживание  в США по визе – 3 месяца. Для получения визы надо опять проходить собеседование. Володя решил лететь. Самолёт – 1 раз в неделю. Узнал, что российской авиакомпанией – 5 млн., а американской – 1300долларов.   Москва – очень дорогой город. Покушать – 65 тысяч, гостиница – до 400тысяч. Поэтому одну ночь спал в гостинице, а другую –в аэропорту, так как Димы не оказалось дома. Прилетел сегодня утром. Сегодня же улетает. Дозвонился до аэропорта и заказал билеты на завтра до Лос-Анжелеса. Дозвонился в США. Обещали встретить. Дали напутствие Володе. Быть осторожным, ни с кем не связываться, мыслить не эмоциями, а разумом.
14.9. Проснулись в 6.50. Домой уехали с Сашей. Аня рассказала, что поступила в школу бизнеса Аксёнова (ШБА). Уже получила 1-ую лекцию. Заключила со школой договор. Уплатила 790тысяч. 1 и 15 числа будет ходить  за контрольными. В эти дни будет сидеть консультант.
2.10.Среда. Вся семья наша, без жен и детей была в сборе. Володя твёрдо намерен через год уехать с семьёй в США. Получится ли?
23.10. Около 17 часов пришла Нина, приготовила фаршированный перец. При ехали сыновья на новой машине. Купил Коля за 7 тысяч долларов. Попросили кушать. Мать их накормила. Андрей передал, что с бабушкой плохо. Мать попросила сыновей отвезти её к бабушке. Поговорила с матерью. Ей уже легче. Собралась с Володей мыть машину. Всплакнула, попросила свозить  к Ст. Троф., на что Володя: «Отвезём и там оставим». – Ты как дед Степан, такой же юморист. Сыновья привезли мать. Собирались вечером придти к Ане на фаршированный перец. Обмыть машину. А мать Ане ещё натушила капусты.
18.11. Мать объяснила Ане, что Андрей много лучше, чем были у неё, перед которыми она была готова преклоняться, и даже с Васей потеряла гордость. Аня: «Мама, не вспоминай о них. Как дурной сон».
1.12. Утром зашли к Володе. Он недавно купил видик. Лизунчик и Люда смотрели видиофильмы. Лиза: «Мы смотлим «Мой Додил». Поздоровались с нами они и ушли смотреть. Лена стояла у окна в кухне. Заплаканная. Оказалось, что Володя только появился. Не ночевал дома. Мы отругали его. Сказал, что выпили на работе 1 бутылку, затем ещё одну и т. д. Не помнит. Ночевал у бабушки. А Лена сказала, что уже два дня он и Коля напиваются до чёртиков. Володя подошёл к Лене и, глядя виноватыми глазами ей в глаза, сказал: «Я через два часа приеду домой».                В машине сидел Коля. Сказали сыновьям, чтобы перестали пить: «Вы, когда приходите к нам, то притворяетесь непьющими, а на стороне напиваетесь»,- добавил я. Отвезли нас в сад.
3.12. Чертил на листах ватмана таблицу погоды (начал вести с января 1985 года, на одном листе размером А-1 – один месяц). В таблицу записывал температуру воздуха утром и днём, характер погоды, ветра
10.12.Вторник. Мать и дочка долго разговаривали. О ребятах, об их, можно сказать, ненормальном поведении. Аня призналась матери: «Я сейчас поняла, что мне нужен муж такой, как папа. Заботливый, работящий, всё умеет, не курит, не пьёт». Лестные слова дочери обо мне.
13.12.Пятница. В пути Нина рассказала, что Аня встречается с парнем, с которым познакомилась на дискотеке. Один раз он её водил в кафе, сказал, что сейчас из-за финансового положения не может позволить сходить в ресторан. Кофе, пирожное. В воскресенье, в 14 часов встретились у «России». А в 20.15 Аня была уже дома. Звать – Володя, 25 лет, окончил институт. Работает в фирме по продаже недвижимости. Находится фирма во Дворце спорта. Снимает квартиру. «Пока не женат». Аня отмечает его вежливость, внимание, обходительность, эрудированность. Сказал Ане, что пригласит её к себе. Приготовит стол. Договорились на четверг, то есть на вчера. Ане дал номер телефона рабочего, показал визитную карточку. Аня же дала только рабочий телефон. Мать была в курсе, но всё держала в тайне. Предупреждала Аню, когда Аня заговорила о встрече в квартире «всякое бывает», так Аня дала его рабочий телефон. Встретились у кинотеатра «Россия». Он с букетом гвоздик. Звонил два раза Ане на работу и спрашивал, какие салаты она любит и что-то ещё. Были две пары. Когда он накрыл стол, то женщины упрекнули своих мужчин: «Видите, как надо встречать девушку». Хорошо посидели. Привёз Аню на такси, Аня расплатилась. Аня: «Запиши мой домашний телефон». – «Вошёл в доверие». Мы предложили Ане, пригласить его на мой юбилей. Аня сказала, что подумает.
15.12. Утром ушёл из сада. Мать и Аня готовились к празднику накануне, до поздна, готовили еду, 2 торта «наполеон». Меня подключили после того, как Аня постригла меня. К 14 часам накрыли стол. Водка «Московская», три бутылки, 2бут. шампанского, 1бут. наливки, 1бут. вина своего. Селёдка под шубой, форшмаг, плов, гусь, запеченный с яблоками, с картошкой варёной, капуста квашеная, салат «оливье», салат из крабовых палочек, кружевной салат, лобио, мандарины, яблоки, апельсины, 2 торта, чай. Пришли дети с семьями. Сели за стол. 1-ый тост произнёс Володя, затем – Коля. Подошла Л.Н.. Аня и Нина сказали добрые слова. Затем зачитали поздравления от друзей, Володя – от Лисицких, Аня – от Саши. Все кушанья были очень вкусные. Понравилась наливка, настоянная водка на малине, красной смородине и листьях розы. Всю бутылку выпили. И водку выпили, а вино не пили. Люда ушла в спальную и там занималась с Лизой и Колюнчиком. Они попросили у меня солдатиков, конструктор. Играли, а потом бесились на кроватях. Часов в 19 ушли Володя и Коля по делам, затем – Лены с детьми. Мать наложила им всего.
 18.12. Возвратился из поликлиники около 10 часов. Аня и мать завтракали. Аня сообщила, что вчера принимала Вовика. Наготовила салатов, приготовила две пиццы. Вовик принёс коробку конфет. Аня отмечает, что он начитан. Скромный. Стеснительный. Много друзей. Старается подработать. В субботу и воскресенье идёт шабашить. В фирме ЗП – 600тысяч. Он сказал Ане: «Я боюсь тебя потерять».
25.12. Аня сообщила, что вчера Вовик зашёл к Ане на работу, уже с покупками, водкой и шоколадкой. Дома выпили. Он сделал Ане предложение – быть его женой. Аня ничего утвердительного не ответила. Думает. Причина – беден, но в остальном он ей нравится. Проявляет к ней внимание и заботу. Регистрацию откладывает на весну. Думаю, что эта причина не должна препятствовать, если у Ани к нему есть внимание. Она говорит, что таких парней уважительных, предупредительных и т. д. сейчас нет. Думаю, что он не рисуется и не играет. Да так и нельзя сыграть, ведь всё равно фальшь проскочит и выйдет наружу. Была бы голова на плечах, а остальное всё наживное. Мы поженились на голом месте. Всё наживали, начиная с кастрюлей, сами. И нажили. Да ещё родили 3 детей. И компании водили. Каждого ребёнка обмывали не один раз. Одним словом, прожили хорошо, в любви и согласии. А на следующий день Аня согласилась. Но, всё же, раздумывает. В омут не хочет бросаться, не подумав и не взвесив всё. А взвешивать есть что. Работа у него такая, что получает в 2 раза меньше Ани. Как Аня выразилась: «У него только два недостатка:  беден и некрасив». С ним ей легко. Родители его живут в деревне. Поделился с Аней, что в деревне все пьют, как сдурели. Брат развёлся, тоже пьёт.                Аня уже помудрела. И уже не хочет выйти замуж, лишь бы только выйти, то есть отметиться. Надо, чтобы муж был опорой, главой семьи. Хотя отмечает, что Вовик старается. Пообещали поставить ещё на должность завхоза, но что0то медлят. Она уже высказала мысль – муж должен понравиться нам. Мы убедились, что она изменилась в лучшую сторону и надеемся на неё и говорим ей, чтобы решала этот вопрос сама. Ей жить и ей выбирать спутника верного, а не случайного попутчика.  Новый год встречали вдвоём.
13.1.97. Аня на новогодние праздники потратила 650 тысяч. Обидно ей и то, что невестки не работают, а вещи покупают дорогие. На Новый год Володя подарил Лене серьги за 1,5 млн. А мать: «Но зато приходит к тебе занимать50 тысяч. Да, Володя живёт, не думая о будущем. Проживает то, что ему дали. Остался без квартиры. И вряд ли при таких затратах заработает на неё. А сестре и матери к Новому году ничего не подарил, хотя 31-ого мы носили им всем подарки. После того, как продал дом, он изменился не в лучшую сторону. Создаётся такое впечатление, что он считает, что нас с лихвой отблагодарил за то, что мать возилась 3года с Р.А., что в строительстве дома без моей помощи он не мог обойтись.
19.1 Аня очень агрессивно ведёт себя по отношению к Володе. Он её спрашивал о тренажёрах. Она отвечала, мягко говоря, не очень вежливо: «А тебе это надо?» Я вмешался. Мне, как отцу, больно видеть их не родственные отношения. Тут ещё Лена (К) передала Ане, что Володя назвал Вовика  альбиносом. Ей бы не надо принимать во внимание или отделаться шуткой, а она это приняла как оскорбление.
26.1. Аня рассказала, что её однажды на работу подвозил Володя. Откровенничал. Не может терпеть Лену (К). Аня ему: «Зачем же встречаетесь?».  Затем признался, что и сам не сахар. Занозистый, вредный. Машину не продал. Продолжает посещать зал, где занимается на тренажёрах. И Аня ходит на шейпинг. Она и на плавание ходила. Я ей и Володе советовал плаванием после шейпинга, тренажёров не заниматься, так как это двойная нагрузка, и может принести не пользу, а вред. Главное, что нужно соблюдать при занятиях спортом, физкультурой – это постепенность, последовательность, не увлекаться кажущейся лёгкостью в начале занятий.
2.2.Вос-нье. Аня в пятницу работала в аптеке. Клиентов – очередь. И все подавали списки лекарств. И вдруг читает записку (брала, не поднимая глаз на клиентов): «Аня, пойдём ко мне. Если занята, то я схожу к другу». Аня поднимает глаза и видит Вовика. Дала согласие. А вечером он пришёл к нам, выпивши. Аня в прихожей (рассказала матери Лена) отчитала его. Зашли в комнату. Позже он ушёл к себе.                В субботу ходили гулять. Зашли в кафе. Пили кофе. Затем Ане захотелось какого-то напитка. Вовик: «Аня, у меня только осталось 10тысяч». Аню эти слова передёрнули: «Меня, словно, заклинило». Когда она рассказала матери, то мать ей сказала: «Ты же кормила Пашу, Васю, мента Вову и не требовала, чтобы они водили в кафе. Вовик привёл тебя, сознался, что у него мало денег, а ты фыркаешь. Не нравится тебе это в нём, брось. Ты же не бросишь его». – Не брошу. Мне его жалко. Нравится в нём его честность, добросовестность, открытость.  Аня и Вовик уже поговаривают о свадьбе. Ей хочется представиться в свадебном платье. Мать предлагает свадьбу устроить в саду. Аня хочет пригласить Яну, Иру, Юлю, Крутьковых, а Вовик – своих друзей. Отдельно старших и молодых собирать нецелесообразно, так как это очень накладно. Вовик послал фотографию Ани матери и наказал ей никому не показывать, чтобы не сглазить. Боится потерять Аню.
31.3. Нина стала постепенно, последовательно убеждать Аню, что Вовик не тот, за который она его приняла. Во-первых, за квартиру заплатил не свои заработанные деньги, а деньги родителей, 2 млн.; Во-вторых, не любит работать. До сих пор не отремонтировал квартиру, хотя обои взял; В-третьих, любит выпить. Даже в квартире не прочистил слив, а пригласил друга, который это сделал, а он купил пол литра водки; В-четвёртых, очень много и часто говорит Ане о своих долгах. Это и для меня не понятно; В-пятых, не стремится решить вопрос с военкоматом, всё далее и далее откладывает  визит в военкомат, а в связи с этим не может решить вопрос о прописке, а, следовательно, не может зарегистрировать брак. Уже на июль отложил регистрацию брака.                А Валя, встретив Нину, напоминает об Андрее. И Нина иногда напоминает о нём Ане. Одним словом, Ане надо всё взвешивать, тем более она призналась матери, что не влюблена в Вовика, а просто привыкла. Очаровал он её своим вниманием, заботой. На фоне тех, которые у неё были, конечно, Вовик выделяется в лучшую сторону, но… прежде, чем связать свои судьбы, Ане надо думать и думать, ведь, слишком, дорогую цену заплатит за свою ошибку. Аня: «Я же не с т. Валей буду жить». Но не учитывать родителей будущего мужа нельзя, так как от них зависит, как сложится в дальнейшем жизнь молодожёнов.
3.4.Четверг. Оформили мы обмен квартирами, нашу 2-х комнатную квартиру поменяли на однокомнатную квартиру с доплатой 4 тысячи долларов.  Квартира в 9-ти этажном кирпичном доме, на 5-ом этаже, на углу улиц Капустина и Космонавтов. А утром после завтрака уехали домой, так как в 7 часов приехал Володя за нами. Заходим, а у нас гость Вовик. Меня это покорёжило. Я сказал: «Ухожу в ЖЭУ. Вернусь, чтобы его здесь не было». Прихожу домой. Выходит из зала заплаканная Аня и говорит: «С тобой хочет поговорить Вова». Зашёл. Поздоровались. Спрашиваю: «Так о чём хочешь поговорить со мною?». Нача с того, что наша дочь чудная, умная, внимательная. Я ответил, что знаю. – Я хотел бы, чтобы она была моей женой. – Это от неё зависит. Насиловать в чём-то я не могу. Выбирать и решать свою судьбу она сама должна. Если она согласна, то я только могу благословить. Но до женитьбы ничего между вами  не должно быть. Порядочные люди не должны позволять жить до брака. Вовик начал говорить о проблемах, которые мешают заключить брак сейчас, а не летом. Одна из них – решение вопроса о призыве в ряды Воор. сил. Я ему объяснил, что он зря ждёт27 лет, так как это касается рядовых, а не офицеров запаса (он – лейтенант запаса). Они могут привлекаться на сборы до предельного возраста в зависимости от звания. Он заявил, что вопрос решается. Паспорт уже сдал на прописку.  Вторая проблема – финансовая. Пока денег нет. Я ему сказа, что финансовая сторона семьи должна быть заботой мужа. Надо пытаться заработать. Привёл пример Вовы, мужа племянницы Лены, который работал, чтобы обеспечить семью, на 3-х работах. Спросил о перспективе  в работе. Он ответил, что стабильность работы обеспечена, так как фирма, где он работает, является филиалом банка. Сказал ему, что сыновья женились  примерно в эти же годы и торжественного застолья в кругу семьи обоих супругов устраивали сами: «Если же у вас будет минимум30 человек (а он уточнил – 50), то мы поможем. О гражданском браке речи не может быть, так как в жизни всякое  может случиться». А Нина, войдя в зал, добавила: «А что она будет ждать июля, упускать время».             Аня проводила Вовика, зашла в кухню. Мать сказала ей, чтобы не обижалась на отца. Аня ответила: «Я не обижаюсь. Папа поступил правильно».                Когда я ушёл в ЖЭУ, то Нина зашла в зал, где Аня и Вовик лежали, и сказала: «Отец передал, чтобы, когда он вернётся, Вовика не было в квартире: «Если он сможет защитить тебя, Аня, в глазах отца, то пусть останется». Он сначала заспешил, но затем остался для разговора для него нелицеприятного. А Коля и Володя гоготали: «У нас  отец военный, и дал только 45 секунд на подъём». Юмористы. 
6.5.Вторник. Ане отдал 100тысяч на подарок ко дню рождения и 100тысяч на взнос в счёт кредита. Аня: «Вы всем ко д/р по 100 тысяч? А Вовику будете дарить. У него д/р 1июня». – Конечно. будем , - ответил я.
17.5. Володя приехал за нами. Сообщил, что купил участок возле телевышки, 4,5 соток за 22,7 тысячи дол. Уже дал задаток 2000 дол. Есть план дома на участке. Мать жаловалась, что много работы. А Володя: «У вас всегда будет работа». – Продадим козу, ликвидируем кур – появится свободное время. – Козу продавать, тем более, резать не надо. И я, и Лиза пьём молоко. Я привезу бомжей, они накосят сено, привезём. И кур лишаться нельзя. Свежие домашние яйца очень вкусные.   Я согласился оставить козу. А кур оставлять не хочу, так как по статистике, которую я веду, куры, почти, не несутся, начиная с сентября по март. А за это время съедят корма на 300-400 тысяч. Целесообразно осенью кур резать, а весною покупать.
25.5. Днём – радость. Сначала пришли Коля с Колюнчиком.  Нина пришла из магазина вслед за ними. Принесла хлеб, шпроты, пол-литра водки за 16 тысяч. Стала готовить соус. Колюнчик играл  на настиле бассейна в песочнице. Коля попросил серп. Мать дала ему 1бутылку молока, 15 яиц, пучок петрушки.                Неожиданность вторая и опять приятная. Пришли Аня с Вовиком, принесли чекушку водки. По случаю прихода детей поднял флаги России и Андреевский (флаг ВМФ). Накрыли стол во дворе. Соус, салат. Выпили, хорошо закусили, прекрасно провели время. В четвертом часу, а может быть, позже ребята ушли. 
31.5.Суббота. Утром и вечером пас козу. В 11.30 отправился к Ане, а Нина ушла к ней утром. Аня – на уроке английского языка. Нина поставила тесто. Вскоре пришли два Коли. Около 14.00 пришла Аня. Постригла мне голову и бороду с усами. Сообщила, что торжество откладывается на конец августа, так как у Вовика только 5 июля разрешится вопрос с военкоматом.  Аптеку, в которой работает Аня, по всей вероятности, будут приватизировать.               Около 17.00 я ушёл, покушав пирожки с луком, яйцами, а Нина осталась печь пироги с клубникой. Вечером пришла Нина, испекла 4 пирога, но один пригорел, взяла его к себе. Дала Коле пирог с клубникой, 4 пирожка с луком и яйцами. Ане оставила пирог с клубникой и 10 пирожков. Зашла к Володе, отдала пирог и 5 пирожков. За ужином я и Нина выпили по 4 рюмочке водки.
5.6. В кожаную сумку уложил 3 кг орехов, 1кг печенья, 1кг конфет, по 1кг помидоров и огурцов, 2 л. виноградного сока, 1кг колбасы, 1,5л водки. Еду в дорогу положил в пакет. В 22 часа отправился на остановку. Уехал на поезде Новороссийск – Саратов, который прибыл около 23 часов следующего дня. Поезд подошёл, я вышел из вагона, направился к переходу и только подошёл к лестнице, как меня окликнули: «Д. Коля!». От неожиданности  вздрогнул. Смотрю, а передо мною – Нина и Коля. Вот это неожиданная и приятная радость. Внизу увидел Валю с дочкой Аней. Объятия, поцелуи. Рассказали, что вчера к ним в Калининск приезжал Миша за холодильником и передал, чтобы встретили меня. Доехали быстро. Рассказали, что Коля работает, ЗП – 1,2 млн., Нина – на РТИ, ЗП – 300-400 тысяч. Валя была пасмурной. Жизнь у неё горькая. Наташа учится на 4-ом курсе, но думают перевести её на заочное отделение, так как Валя не потянет, за её учёбу надо платить 3 млн. А отец дал всего 1 млн. К дочери не ездит, продукты не возит.                Около полуночи были в родной хате. Нас уже ждали Нюра, Миша и Вася у дома. Радостные объятия, поцелуи. Нюре вручил махровое полотенце, букет пионов из своего сада. Не повяли в дороге. Выложил всё на стол. Нюра и Нина приготовили ужин. Рассказы, рассказы, много пели
. Около 2-х часов ночи молодые ушли спать, а мы сидели, говорили, говорили. В 4 часа и Миша уснул, а я и Нюра беседовали до 6 часов 7 июня. О чём? Обо всём. Они рассказывали о своём  житье – бытье, о своих радостях и горестях, я – о своих. В 6.00 Нюра дала мне 6 пионов, и я отправился на кладбище. Обильная роса. Возложил по 2 пиона бабушке, Дуне, т. Маше с д. Мишей, т. Наташе и папе с мамой. Посидел на лавочке у могилы папы с мамой. Ровно через год я опять у их могилки. Смотрю на их портреты, прошу простить  меня, если делал, что-то не так. Возвращался через рощу, кленники, старую деревню, Александровский пруд, который почистили, углубили, завезли песок перед входом в пруд. За завтраком я и Миша выпили по стаканчику. Коля, Нина и Валя уехали в Саратов за Наташей. Приехали перед обедом. За обедом, конечно, выпили. Затем Коля, Настя и я ходили в рощу, набрали опёнков. Коля их почистил. Рано легли спать.
8.6. Поздравляли Нюру с днём рождения. Утром пошёл на кладбище. Посидел с Иваном, Николаем Яшиными, Виктором Гагуриным.  Позавтракали, выпили за Нюру. Затем поехали на 2-х машинах в Вязовку в магазин и к Тане. Приходил Саша, пьяный. Запил. Таня его «пасёт», а он её матюкает. Она плачет, переживает за него, за его семью. Наташа окончила училище, работает в областной больнице, Катя перешла в 11 класс.  Вечером 9 июня выпили 0,5 л. водки. Приходила Лида Гагурина. После выпивки пили чай. Выпили 3 самовара. Так долго сидели и вспоминали. Легли спать далеко за полночь.
10.6. Как и вчера сходил, но на этот раз, последний на кладбище.  Низко поклонился папе с мамой, расстаюсь больше чем на год, так как Нюра и Миша, Нина с Валей поддержали моё предложение в следующем году встретиться и отметить 100-летие со дня рождения папы. Время – август, когда будет новая картошка, свои огурцы, помидоры. Возвращался по верхней дороге. Миша весь день возился с машиной, а я и Нюра беседовали. Она ответила на все мои вопросы, которые я подготовил для моих «Воспоминаний». В 16 часов я, Нюра, Вася с Настей пошли на остановку. Миша остался возиться с двигателем. Нюра приготовила мне в дорогу 3 котлеты, 5 яиц, хлеб, 1л. сладкого чая. Подарила Ане 4 мотка пуховой нити, шерстяные носки Нине. Отдала самовар родителей, который нагревается горящими углями. Я утром у родника набрал 1л.студёной вкусной воды. Вася и Настя вскоре ушли, а Нюра дождалась прихода автобуса. Подошёл автобус. Обнялись, поцеловались. Вот и пролетели дни в родной Губарёвке, в родной хате, среди родных.                Водитель довёз до вокзала. По распоряжению губернатора Саратовской области Аяцкова пенсионеры ездят на дачу бесплатно, так что я проехал от Губарёвки  до Саратова бесплатно, а билет стоит 8,5тысяч. Билет на поезд Саратов – Россия у меня уже был. Поезд отправился в 19.25. Ехал в плацкартном вагоне на нижнем месте Стоимость билета – 122 тысячи руб. 
11.6. В поезде работала радиоточка. Передавали о достопримечательностях Саратова, о музеях. В Ростов прибыли в 16.00. Около 17 часов был дома, доехал на коммерческом автобусе за 1 тысячу руб. А Нина ждала меня вечером. Окончилось путешествие в родные края. Как сон. Но впечатления долго будут напоминать об этой поездке. Нина рассказала, что Аня была с нею в саду 3 дня.                Вот и осуществил я свою традиционную ежегодную мечту – съездил на малую родину. У Нюры, как всегда, участок содержится в образцовом порядке. В доме стены побелены. Все культуры посажены, посеяны рядками, грядками. Прополоты. На могилке за оградой растут куст шиповника и клён. Вдоль речки растительность благоухает. Трава густая, высокая. Деревья, кустарники в зелёном густом убранстве. Яблонь в садах становится меньше. В этом году плодов почти нет. В садах, в роще на полянах, на окраинах много земляничных кустов. Хорошо цветёт земляника. Две ели в Барском саду ещё целые, но у верхней ели ещё есть шапка из ветвей, хотя и однобокая, а нижняя ель напоминает старую девушку без рук и грудей, да и волос (ветвей) на голове мало. Вдоль дороги Каменка – Вязовка от Кукайского моста до степи и от дороги (вдоль Барского сада) до Кринушки лесополосы по обе стороны разрослись, укрепились и уже служат защитой от ветров. Володин и Александровский сады заселяются. Разделывают приезжие участки, возводят дома и другие строения, сажают молодые деревья. Степь от кленника до дороги разделана под огороды.
20.6.Пятница. В седьмом часу вечера приезжал Володя. Сначала поговорил с матерью, которая пасла Маньку около остановки. Рассказал, что устроил Леня с Людой и Лизой в санаторий «Крым» во Фрунзенском на 10 дней в отдельный номер с туалетом и ванной. В 1-ом корпусе, недалеко от моря. С лечением, с процедурами. Стоимость – 165тысяч с одного человека. Лиза – бесплатно. Купил им билет на обратный проезд на пятницу. Володя в воскресенье рано утром улетает в ОАЭ по турпутёвке, на 7 дней. Прилетит в следующее воскресенье. Я попросил Володю купить что-нибудь сестре и брату. Сказал, что знает, что купить Ане.
26.7.Суббота. Лёг спать в час ночи. Закончил писать письмо Лисицким и дочитал книгу стихотворений Р.Рождественского. Прекрасные стихи. Чем меня привлекают стихи? Краткостью, выразительностью мысли. В одной строке порою содержатся глубокие мысли.                Утром Володя привёз Лизу. А мы собрались идти к Ане. Мать дала Володе 1л.молока, 5 кг яблок. Володя довёз нас до дома Ани, а сам поехал по делам. Дверь открыл Вовик. Сразу пошёл за хлебом и чекушкой. За завтраком выпили за Анин приезд. Я объявил Ане и Вовику, что могут теперь жить вместе. Они показал колечки золотые. Анино колечко с камешком – 250, а Вовика – 200тысяч. Аня в Хосте купила себе кофточку за 50, юбку за 100 тысяч и Вовику рубашку. Отдыхом Аня довольная. 4дня – непогода. А Аня не взяла тёплые вещи. По вечерам на прогулку надевала кофту Иры. Ходили с экскурсией в ущелье Дракона. От места, где остановился автобус, до ущелья добирались пешком через дебри, да ещё после дождя (1км.). Очень устали. Но само ущелье с водопадом понравилось.                Через несколько дней после их приезда к подруге Иры приехал на своей машине парень. Возил их в Сочи, на гору Ахун. С неё открывается красивый вид на Сочи, на побережье, на море.
1.8.Пятница. Получали яблонный сок. Около 22-х пришёл Коля. Сообщил, что разводится с Леной. Мы его убеждали, что ни одна женщина, кроме Лены, не выдержала столько переездов. Сказал, что построит два дома, накопит денег и купит Лене квартиру. Ужинали, пили чай. Ушёл Коля спать, а мы до полуночи варили сок.
26.8. В 19.30 увидели группу людей, идущих от шлагбаума. Догадались, что это Вовик с родными. Стол уже Нина и Аня накрыли. Свёкла жареная (икра), баклажанная икра, сыр, пендюх (желудок, наполненный жареной кровью), огурцы малосольные, салат из свежих огурцов и помидоров, перец фаршированный, люля-кебаб, картошка отварная, пельмени с домашней сметаной, сливы. Водка «Ростов – папа», «Дон – батюшка», шампанское, вино сухое. Познакомились я и Нина с родными Вовика. Сразу они посватались. Подносили молодым хлеб и соль. Аня разрезала круглую булку хлеба пополам и одну половину вручила матери. Сели за стол. Тосты за знакомство, за молодых и т. д. Разговаривали, пели песни. С наступлением темноты зажгли две лампы. Посидели хорошо. В 23 часа проводили гостей.
2.9.Вторник. Аня с Вовиком ходили во Дворец бракосочетаний. Туда позвонила Пол.Ив. Заведующая Дворцом их встретила. Они подали заявление. Назначила на 3октября. Вовик вручил ей бутылку импортного шампанского, вино и большую коробку шоколадных конфет. Госпошлину уплатила Аня(85 тысяч).
2.10.Четверг. Торжественный день. Утром я отправился к Ане. Подготовка к торжеству шла полным ходом. Вовик сходил за пивом (спиртное привёз вчера). Затем пошёл на Старый базар, заказал  букет цветов. Около полудня его получил, за 60 тысяч руб. Нина и Аня готовили салаты. В полвторого пришли две парикмахерши, одни из них сделала Ане причёску за 50 тысяч. Сваха привезла 5 кур, 7 уток, лопатку говядины, 50 яиц, 5кг муки, 2 кг творога, 6л сметаны, 200 раков, кукурузы. Её встретил сын в 8 часов.                Почти одновременно подъехали Володя и Андрей (друг Вовика) на машинах. С Володей села Аня в белом свадебном платье и           на голове, в белых туфлях. Под платьем – юбка белая, которая надета на мягкие обода, в виде корзины. Погода не благоприятствовала, моросил дождь. Также сели Лена, Коля с Леной и Яна. А первым пришёл «дружка» Саша с цветами и подарком, как и Яна. Полвторого пришли Лена с Колей с букетом цветов. Во вторую машину сели Саша, Рая, мать Вовика, Женя, жена Андрея и я. К Дворцу подъехали в 14.40. И сразу же  жениха и невесту пригласили в комнату, где им дали в чашечках кольца, привели себя в порядок. Сашу отозвали в администраторскую, взяли с него 35 тысяч за то, что будем снимать фотоаппаратом и видеокамерой, которую взял Коля. Колюнчика оставили с бабушкой Валей. Сказали ему, что идут в больницу, а он, видя, что мать приводит себя в нарядный вид, спросил: «А что ты мажешься?». Люду с Лизой оставили с бабушкой Люсей.                Пригласили нас по мраморной лестнице на 2-ой этаж, встретила работница, в комнату регистрации. Сопровождала нас музыка. Сначала все стояли у стены напротив стола. Спросила работница  о желании жениха и невесты вступить в брак. Затем пригласили их расписаться. Вручили свидетельство о браке. Надели Вовик и Аня друг другу кольца. Расписались дружка и подружка. Затем к жениху и невесте пригласили родителей, меня и Раю. ы их поздравили, поцеловали. Затем поздравили Саша с Яной и все (Лена Вовина не подошла поздравлять). Поздравила и Маша, крёстная Ани. Она уже ждала нас в вестибюле Дворца. Все вручили букеты цветов.                Вручили Рае перед поздравлением всеми свадебный каравай.                Когда возвратились, то Лены помогали Нине дополнить стол. На столе – напитки : водка «Российская» в 1,75л ёмкости, «Державная» (2 бутылки), 2б. шампанского, бутылки «Кока-Кола», минеральной воды. Сели за стол. Выпивали, произносили тосты, кричали «Горько», пели песни. После застолья пили чай с 2-мя тортами «наполеон». После того, как всех проводили, всё привели в порядок. Торжество завершилось. Время – 1-ый час ночи субботы.                Проснулись полдевятого. Сели завтракать. Выпили по чуть-чуть. За то, чтобы у Ани не было слёз. Яна подарила кофейный сервиз, Саша – вазу для цветов. Рая вручила 2 млн., а мы давно уже подарили Ане квартиру. Володя – 200 дол., а Коля на следующий день принёс 100 дол, за что я ему высказал своё неудовольствие, хотя обещал 1 млн. (около 200 дол.).
5.10. День рождения Нины. Поздравления и отмечание с застольем.                Аня нас огорошила, сообщив, что записалась на фамилию мужа, стала Минакова. А говорила, что останется на своей фамилии. Не уважают дети свою фамилию. Сыновья не убедили своих жён записаться на нашу фамилию, а Аня, наоборот, согласилась изменить фамилию. Хорошо хоть узнал сегодня после торжества, а то бы настроение было испорчено.
9.10. Весь день занимались обработкой винограда, Нина освобождала от кистей, получали на соковарке сок.                Володя вчера в 18часов заехал за Аней, и они отвезли свадебное платье (брали на время). Володя сообщил Ане, что продал дом на Баррикадной улице за 90 тысяч дол. Уже получил задаток, 9 тысяч дол. Аня просит забрать у него долг, а то Володя растранжирит деньги. Лена уже собирается в Италию за покупками.
26.10. Нина пригласила Ермолиных в баню. Первыми пошли Галя и Слава. Галя залезала на полок, парилась, а он нет. Затем пошли мы. По два раза залезали на полок, друг друга хлестали веником. Отлично! После бани пили чай с пряниками, с конфетами.
20.11.Четверг. Утром отправились к Ане. Около остановки встретили Вовика. Одет как франт. Его поджидал водитель на служебной машине. У Ани позавтракали. Рассказала, что вытянула жребий на получение материальной помощи (2 млн., а с вычетом подоходного налога 20% - 1,6 млн. руб.) в декабре. Аня и Вовик решили купить себе телевизор новый.
25.11. Зашёл к Ане. Она вчера после работы гуляла по Северному району. Дитё в животе волнуется, всё время напоминает о себе. Когда я об этом сказал Нине, то она сразу заявила, что у Ани будет двойня. Пусть, лишь бы всё было благополучно. Аня показала диплом бухгалтера – экономиста.
2.12.Вторник. Я докопал участок. В 14 часов позвонил Ане. Только вернулась от врача. Понижение гемоглобина. УЗИ показал, что у Ани растёт девочка. Я сказал: «Готовьте имя». Аня попросила принести виноградного сока.
5.12. Проснулся в 5.30. Рано вышли из сада. Аня ещё лежала в постели. Вовик в 7 часов уехал на заработки (дополнительная работа в фирме).                Полина Ивановна добавила всем по 500тысяч, чтобы после вычета подоходного налога сумма материальной помощи равнялась 2 млн. Аня уже обучает на замену на компьютере Над. Пав.              Определили точную дату ухода в декретный отпуск, 29 декабря. По плану – роды 9 марта. В связи с этим я предложил Ане назвать девочку Мартой. Отнесли ей 1л виноградного сока.
16.12.Нина утром затопила печь и поддерживала горение до 16.00. Я зарубил последнюю курицу. Нина её разделала. Никуда не выходила, даже звонить не ходила из-за боязни – на дорогах сплошной лёд. А я отправился к Ане. Отнёс ей курицу. У Ани в гостях Коля. Пил чай. Зашёл погреться. Аня и Коля  поздравили меня с прошедшим днём рождения. Аня вручила 2 тома «Истории Российского Флота с древнейших времён по 1990г», а Коля сказал, что купил энциклопедию «Христианство».                Аня упрекнула нас за то, что не взяли от Володи дог. Я ей объяснил ситуацию. Сказал, чтобы не переживала и не волновалась: «Тебе нельзя волноваться, ты уже не одна, а в тебе бьётся новая жизнь, новое родное существо. Вы нам все, Коля, Володя и ты дороги и любимы.
1.3.Воскресенье. Вот и закончилась зима. Наступила календарная весна. Утром пошёл прогуляться с Биллом. Когда возвращался, то что0то подумалось – настоящая весенняя погода, ярко светило солнце. Может быть, Аня уже в роддоме, тем более, вчера она жаловалась, что у неё что-то, похожее на схватки. Позвонил Вовику. Сообщил, что ночью у Ани начались схватки. Она перепугались, вызвали «Скорую», которая приехала через 2 часа и увезла Аню в роддом №5. Аня уже звонила из роддома. Палата №6. Теперь Аню не выпустят из роддома до родов.
2.3. Счастливый день. Сегодня Аня родила Весняночку. И в этот день прилетели скворцы – разведчики.
26.3.  В 18 часов позвонил Ане. Алиночка кричала, видимо, мучили её газики. Аня прикладывала тепло на животик. Успокоила, покормила. Уснула. Спит в кроватке. Аня готовит еду. Приходила врач, осмотрела Алиночку. 7 апреля надо нести её в поликлинику на взвешивание.
13.4. Нина помогала Ане по кухне, в уборке. Нянчила Алиночку. Я гладил пелёнки, подгузники. Сегодня Аня надела Алиночке памперс.                Нина приготовила вареники с творогом. Ушли в сад вечером. Позвонил Ане. Аня носит Алиночку на руках.
18.4.Суббота. В 19.00 пошёл звонить, так как Нины не было. Уж не случилось ли что. Дошёл до начала аллеи и увидел шедшую по аллее Нину. Несла сумку с пирогами и сумку с яйцами. На базаре купила краску. Покрасила 25 яиц. Ане оставила 10 яиц, 15 принесла в сад. Пекла пироги с капустой. Два оставила Ане, два принесла в сад.
29.4. Утром отправились к Ане. Ночь прошла беспокойно. Аня и Вовик поставили Алиночке подушку. В кроватке она не спала. Дежурили Аня и Вовик по очереди, держали её на руках, сидя в кресле. Когда мы пришли, то Аня держала её на руках с подушкой между ножек. Аня пожаловалась, что бретельки с плечиков Алиночки соскальзывают, приходится подушку придерживать рукой. Я предложил для устранения соскальзывания сзади бретельки сшить поперечной бретелькой, а впереди к каждой бретельке пришить по ленте, которые  завязывать после надевания бретелек. Резинку, которая удерживала подушку (шину) в согнутом положении. сняли. Перед очередным кормлением сняли подушку, дали полежать Алиночке без памперса и ползунков. Аня сделала зарядку с Алиночкой, сжимала ножки в коленях и разводила в стороны, полежала Алиночка на животике, поднимала головку и грудь. Надели подушку, теперь бретельки не соскальзывали с плечиков.
5.5.Вторник. Мне не понравилось то, что Вовик, придя в квартиру, не поинтересовался как Алиночка, как Аня, а сразу заговорил о своих болячках. И я сказал ему «Ты должен  думать вот о ком – и показал на Алиночку,- а не слушать знахарей».
11.5. Утром Нина позвонила Ане. Аня сказала, чтобы приходили. И мы сразу отправились. Вовик собирался ехать на кладбище. Приготовил себе бутерброды с колбасой, сладкий чай, взял краску, кисти и др. и поехал. Мы занимались с Алиночкой. Ей уже сделали укол. Спала позже в коляске на лоджии. Нина приготовила на обед суп и соус. Аня отдохнула. Я погладил бельё. Ушли в сад в начале шестого часа.
15.5.Пятница. Вовик проявляет заботу об Ане, приносит ей, когда она сидит с Алиночкой на кровати, на подносе еду. А Аня ему платит тем же. Успокаивает его, если у него на работе что-то не ладится. А он ей: «Ты у меня мудрая».     Вчера Нина оставила им  бананы и пончики. Аня сказала Вовику: «Тёща оставила любимому зятю банан и пончик» - Мне лестно слышать такие слова. Предложил сначала  Ане, но она отказалась, сказав, что уже кушала.
13.6.Суббота. Вчера Лизуню укачал, носил на руках и пел «степь, да степь…» в 20.30. Ночью было душно. Лизуня просыпалась, то пить, то писать. А проспала до 8.30. В кровати так развернулась, что ножки очутились на подушке, а голова в ногах. Бабушке пришлось подставлять стулья, чтобы не стеснять внучку.                Около 10.00 отправились к Ане. Сначала Лизуня говорила, чтобы её отвели к маме, но затем передумала. Приехали к Ане. Алиночка лежала в кроватке. Аня хотела её укачать, но не тут-то было. Она улыбалась мне, Лизуне. Бабушка взяла её на руки.                Я и Вовик уехали в Анин сад. Вовик купил 4 пирожка с мясом за 4тысячи, 1,5л нарзана за 4,5 тысячи. В саду он набрал 1кг клубники. Кусты клубники засохшие (не поливались), ягоды мелкие. Крыжовник на 3-з кустах есть, а плодов яблони мало, хотя цвели две яблони сильно. Навели порядок в саду и уехали около16.00.
23.6. Позвонил Ане. Она: «Я вас обрадую. Володя привёз деньги, 10 тысяч дол. и 2 млн. руб.». Это нас, конечно, порадовало. Теперь надо вплотную искать квартиру. Алиночка спала до 18.00.
13.7. Понедельник. Утром отправился к Ане. Нина была уже там. Рассказала, что Володя устроил свою семью в Сочи в санатории на 20 дней. Путёвка на Лену – 5600, на Лену и Лизу – столько же, так как за Люду – 80%, а за Лизуню – 20%. Санаторий на берегу моря. 2-х местный номер. Володя пробыл с семьёй до четверга.
27.7. Около полудня мать, Аня и Вовик с Алиночкой поехали с Колей в горбольницу №20. Я отправился к Лене (К), отнёс 20яиц, а Колюнчику шоколадку. Возвратился в сад. Работал, а у самого на душе тревожно. Как там Алиночка? В седьмом часу позвонил в квартиру, думая, что там Нина. Никого. И, наконец, Нина пришла около 20 часов. Рассказала, что приехали между 12 и 13 часами. Бабушка с Алиночкой и сумками сидела у ординаторской. Аня и Вовик оформляли приём в больницу. Колю отпустили, так как ему надо было куда-то ехать. Аня дала Вл.Юр., лечащему врачу 100дол. и сразу отношение изменилось. Предложили отдельную палату, по 100 руб. в день. В.Ю., пока Аня оформлялась, занёс сумки в ординаторскую, посадил Нину с Алиночкой там же. Комната №9, телевизор, холодильник, детская и взрослая кровати, туалет и душ в  отдельной комнате здесь же в палате. Сразу же установили приспособление и приступили к вытяжке ножек. Пока ножки мягко затягивала медсестра, их подняли вертикально вверх. Постепенно будут расширять ножки. Лечащий врач делал  в присутствии нач. отделения. Он определил, что ножки тренированы (недаром Аня регулярно делала зарядку ножкам). Сказал, что, возможно, в пятницу наложат гипс и выпишут домой. Вовик уехал, а Нина осталась до 16 часов.
1.8. Нина осталась в квартире, а мы поехали. Аня нас уже ждала. Алиночка бодроствовала. Лечащий врач, хотя дежурил, но ни вчера вечером, ни сегодня утром не заходил. А зачем оставлял на ночь? Я и Коля взяли сумки с вещами и ушли к машине. Вскоре подошли Вовик и Аня с Алиночкой. Аня сходила к врачу. Он взглянул на неё, отпустил, то есть выписал. Аня отдала ему 500 руб. за отдельную палату. Аня осталась недовольной. Во-первых, не дали гарантий, во-вторых, оставил на ночь, а сам не удосужился взглянуть на Алиночку. Я её успокаивал, говорил, что ни один врач не решится на гарантии. Приехали домой.
2.8. Алиночке – 5 месяцев. Утром пришли мы к Ане, принесли букет цветов и бутылку самогона. Алночка уже третий день в панцире. Тяжеловато, трудно ей, так как стоят очень жаркие дни. А в этом панцире ей находиться 45 суток. Как-то она перенесёт?!
3.8. Собрал в сумку: 2кг печенья и 2кг карамели, 1 б. красной икры, 4 рыбины,1,5 л. самогона, кулёк с орехами грецкими, мешочек с фундуком, кофту  - Нюре. В дорогу взял баночку сливок сгущенных, 200гр. колбасы, хлеб. В начале восьмого приехал Коля, отвёз меня на вокзал. Я его сразу отпустил. Поезд опаздывал на 20, затем на 50 минут. Наконец-то объявили, что поезд подходит. Вагон №1. Проводник указала мне место11. К Петрову Валу опоздание сократилось до 45 минут. От него поезд шёл без остановок и сократил опоздание полностью. В Саратов прибыл в 16.17 на следующий день. Подхожу к месту посадки в автобус. Вижу, что отходит автобус с надписью «Вязовка». Успел зайти, так как водитель дверь ещё не закрыл. Доехал бесплатно. И вот родная Губарёвка. На въезде установлен небольшой щит. Успел прочитать только… Шахматов», значит, ему воздали должное и обозначили деревню, в которой он в летнюю пору жил и творил. Улица пуста. Подхожу к своему родному дому. Окна закрыты ставнями, кроме одного к кухне и одного в горнице. Во дворе – машина. Затявкала шавка. Дверь в сени открыта. Поставил сумки в сенях, они завалены луком, и вышел, прошёл за угол дома и вижу картину: под навесом гора лука, сидит Нюра и обрезает его. Молча, наблюдаю минуту. Нюра вскидывает голову и видит меня. Вскидывает руки от удивления и радости. С лица у неё течёт пот. Жара одолевает. Поцеловались. Она сразу приняла душ. В доме обнялись с Мишей. Ему не здоровится, отдыхал. И сразу – оживлённая беседа. Рассказы о жизни, о детях, о внучках и внуках, о горе и печали. Я рассказал об Алиночке, Лизуне, Колюнчике, о взрослых. Нюра отварила картошку, порезала сало, колбасу. Выпивали по полстаканчика. Нюра и Миша ошеломили меня тем, что внук Вася не на Дальнем Востоке, куда его призвали служить, а уже с мая в Саратове. Валя добилась незаконным путём (справкой о болезни, ходатайством военкомата) вызвать его в отпуск. Он приехал. На этом её материнская неоглядная любовь не остановилась. Она при помощи своего одноклассника (полковника в училище химзащиты) добилась, что его оставили продолжить службу в Саратове, при училище. Но он отблагодарил за такую заботу тем, что воровал, брал дома вещи, продавал и, наконец, с какими-то  дружками в деревне сжёг сарай, принёс бабушке и дедушке ненужный инвентарь. Одного дружка поймали, он выдал Васю. Сейчас Вася сидит и ждёт суда. Валя сама его толкает на такой путь. Наташа вышла замуж за прапорщика, живут в Татищеве. Валя развелась с мужем, получает алименты. А Миша, 13лет и Аня. 8 лет хотят, чтобы они жили вместе. Нина «воюет» с мужем, который иногда даже не приходит ночевать. Сын Коля окончил училище механизации. Настя учится в 3-ем классе.                Легли спать за полночь. Проснулся в 7 часов 6.8. Нюра с Мишей уже сидели на ступеньках крыльца Нюра нарвала мне букет цветов, и я отправился на кладбище мимо бани. Поставил цветы на могилу бабушки Дуни. Подошёл к могиле папы с мамой. Взял банку, сходил к родничку, помыл её, набрал в неё воды студёной. Умылся ключевой водой. Возвратился к могиле. Поставил банку  с цветами к памятнику. Посидел на скамеечке: «И вот я опять приехал к вам, любимые папа и мама. У детей ваших в семьях не только радость, но и горе. Думал, что встретимся этим летом в родной нашей хате, но… все отмолчались на моё предложение, кроме Тани и Нади. Таня приедет 15 августа на свадьбу Наташи, а Наде не позволили приехать финансы. Коля и Володя – из-за работы. Клава в обиде на Нюру, не пишет, не приезжает. Внук Нюры – неисправимый подлец и хулиган. У меня Анечка родила Алиночку, в духовном звании– Сашеньку, в честь тебя, мама, назвала. У внучки врождённый вывих. Как ей тяжело  в гипсовом панцыре, а каково Ане, нам?! Но мы надеемся, молим Бога, что все переживания и волнения были не напрасными». И о многом другом подумалось. Оградка ещё в хорошем состоянии. Около неё огромный куст крыжовника с крупными плодами,  рядом с ним растёт неклен. И мысль сегодня уехать укрепилась. Перед глазами – всё время Алиночка. Как она там в такую жару!?. Как Анечка, Нина с ней справляются?.Скамейка требует ремонта. На будущий год отложил её ремонт. Надо и столик оборудовать перед могилкой. Сиди, не сиди, а уходить надо. Пошёл до Винцовой дороги, но затем передумал. Возвратился к могилке, ещё немного посидел и пошёл через рощу, мимо верхней могучей сосны (ели). На месте бывшей школы, в которой мы все учились, бурьян. Нижняя сосна утратила свою величественность. На её вершине всего 4 ветки.                За завтраком (поджаренная на сале картошка, рыба, колбаса) выпили по полстаканчика. Миша за год сильно сдал. Отказывают ноги, пухнут руки, что-то с лёгкими, но курит. Выпивает мало. Попробовали самогон, который приготовил Миша. Сказал Нюре и Мише, что сегодня уеду. Конечно, они рады были бы, чтобы я ещё пожил дня два, но…поняли моё состояние и согласились. И за обедом (лапша с тефтелями) выпили  чуть-чуть.    Весь день в беседе. Говорили обо всём, в том числе о политике. Ни Ельциным, ни правительством не довольны они. Пенсию ещё за июнь не выплатили. Вспомнили всех родных, близких, деревенских. Сожалели, что не ездит Клава. И даже не пишет. Чествование юбиляров не получилось. А год, действительно, юбилейный. Миша разменял 8-ой десяток, Клаве – 75, Колюнчику с Лизуней по 5, мужу Нины, Коле – 40, Нине и Любе – по 40. Наложили отпечаток печальные события, которые притупили радость.       Каков урожай? Пшеница низкая редкая и травная. В садах – ни груш и яблок, ни вишен, ни слив. Клубники, малины мало. Огурцы уродились. Нюра закрутила несколько банок, которые взрываются от жары. На кустах помидоров мало. Лук уже собрали, но мелкий. Во время жарких дней у Миши насос поломался, поэтому не поливали. А в Барском саду на яблонях много плодов, которых на земле хватает, но мелких.                Нюра угощала меня не чаем, а отваром шиповника. Ни вчера, ни сегодня не работали, а всё время провели в беседе. Вчера вечером заходила Лида Гагурина.                Я и Нюра около 18.00 пошли к остановке, так как автобус из Вязовки должен пройти полседьмого. Миша из-за ног с нами не пошёл. Каркас остановки сварен, обшит с 3-х сторон железными листами. Пол внутри и перед  строением – из бетонных плит. Но всё ещё не доделано. Автобус подошёл в 19.00. Нюра на остановке усиленно предлагала взять 50 руб. на шоколадки детям, но я отказался. Сказал, чтобы считала, что я отдал взаимно, а ребятам я от неё куплю. Опять доехал бесплатно. В 20 часов был на вокзале. На поезд плацкартных мест не было, купил в купе за 177руб. Постель – 15, а сюда – 13 руб.
7.8. Пятница. Поезд в Ростов прибыл на несколько минут раньше. Добрался на коммерческих автобусах до остановки на улице Стартовой, а далее пешком.  В 22.30 открываю ворота, к калитке подходит Нина. Удивлена, так как не ждали. Следом за ней вышла Анечка. Поцеловались. Алиночка уже спала в комнате, в кроватке. Вовк незадолго передо мной явился еле-еле на ногах стоял. Я им рассказал о поездке, они мне о том, что во вторник ночью был ливень, бассейн не наливали, так как вода в нём очень грязная. Алиночка днём спит мало, по 30-40 минут между кормлениями, а ночью хорошо.
17.8. За ужином разгорелся диспут о национальностях. Вовик терпеть не может евреев. Во всех грехах Российских обвиняет их. Всех их вешать. Возвращать. детей, внуков (-чек), которые учатся, живут за границей и публично  уничтожать в назидание другим, чтобы не посылали туда. Я, конечно, возражал, говорил, что народ, нацию нельзя обвинять. Есть люди хорошие и плохие в каждой нации. Аня меня поддержала. И мать. Но остались при своих интересах. Вовик – поклонник РНЕ (русское национальное единство).
8.9.Вторнк. Нина пришла полпятого. Аню с Алиночкой поместили в 9-ую палату. Врачи осмотрели её. Завтра утром будут накладывать  новый гипс, опять под общим наркозом.
18.9. Позвонил Ане. Всё хорошо. Вовик носил  дочь, теперь мать. Она дала трубку (приставила к уху Алиночки), а я: «Алиночка, Алиночка. Внученька!» Аня: «Она удивлённо искала,  откуда же голос».
20.9. Нина пришла около 17.00. Приготовила Ане плов, вареников с картошкой. Около 19 часов приехали Коля, Лена с Колюнчиком. Загорелые. В Сочи останавливались у частника, за 50 руб. в день. До пляжа 20 минут ходьбы. Ездили на экскурсию в ущелье. Ходили в дендрарий. Купались. С дорогой туда и обратно израсходовали около 2000руб.
22.9. Позвонил Вадим из «Ямала». Я ему объяснил причину отказа. Он меня понял, но это обстоятельство не даёт права возврата задатка. Что ж. Приходится терять 500дол., тем более, что Коля и Володя согласились компенсировать. Деньги поделил. Каждому по 4750 дол. С 250 – 5 тысяч. Наличными Коле 2550 +250 долга + 250 компенсации, Володе 3750 + 1000долга + 250 компенсации. 200дол. – Алиночкины. Коля ещё должен 100дол.
26.10.Пон-к.Коля приехал полдесятого. Поехали я, бабушка, Аня с Алиночкой в больницу. Сразу же нам дали ключ от палаты №9. Сёстры подготовили приспособление. В полдень Алиночка уже лежала поперёк кровати, а её ножки подвешены в вертикальном положении через блоки под грузом 1кг. Вечером ещё добавят ещё по 0,5 кг. В этом положении Алиночка будет лежать 10 дней, а затем ножки будут постепенно опускать (то есть растяжку делать)  в стороны до горизонтального положения, заставляя, таким образом, головке левой ножки входить во впадину (чашечку) бедра. После чего опять гипсовать. Около 13 часов я и Нина уехали.
11.11.Среда. Проснулись в восьмом часу. Протопили печь. Нина приготовила пельмени. В двенадцатом часу поехали к Ане. Ехали в тревожном ожидании. Заходим в палату и видим Аню, сидящую рядом с Алиночкой. Аня покушала пельмени. Снимок только сделали в полдень. Через некоторое время вышел врач и сообщил нерадостную весть. Головка не вошла в чашечку.                Одним словом, врач нас убедил, когда сказал, что есть у нас шанс и его надо использовать, то есть попробовать вставить головку в чашечку. Врач разрешил поднимать Алиночку до сидячего положения. Бабушка  стала её поднимать и опускать, а Алиночка не хотела опускаться. Примерно полтретьего Алиночка стала зевать. Аня стала её укачивать, а мы ушли.          Протопили ещё раз печь. Алиночка не идёт из головы. Какие испытания выпали на её долю!!! Молю и надеюсь (в этом убеждаю Аню и Нину), что всё будет хорошо. А Аня и мать оказались правы, когда заметили, что головка не вошла в чашечку. А я в тайне надеялся, что вошла. Что ж! Верить всё равно в лучший исход надо. Надо радоваться тому, что Алиночка нормально развивается, а этот недуг будет излечен.
12.11. Ночь иутро до полудня прошли в тревожном ожидании. Покушали я и Коля. Нина не стала. У неё из-за переживаний пропал аппетит. полдвенадцатого поехали к Ане. Открываем дверь и… Анечка носит Алиночку, сама в слезах, Алиночка плачет. Ничего не получилось. Риск не оправдался. Но не соглашаться было нельзя, так как был шанс удачного вправления. Но, видимо, не судьба… Так как в результате вытяжки и растяжки головка остановилась  напротив чашечки, то врачи приняли решение удержать её в таком положении, наложив гипс на полтора месяца, затем удерживать распорками до открытого вправления, которое надо делать, когда Алиночке исполнится 1годик.                Стали мы после рассказа Ани решать, что дальше предпринять. Здесь открытое вправление не будем делать. Нет уверенности в благополучном исходе. Остаются Москва и Санкт-Петербург. В Санкт-Петербурге есть, где остановиться: у Тележниковых, у Сигаловых, у Огурцовых. Сначала поеду я один со снимками и выпиской из больницы.                Аню с Алиночкой выписал врач сегодня. Нина осталась, а я уехал. Дозвонился до Володи, передал ему, чтобы ехал в больницу за Аней с Алиночкой и матерью. Минут через 20 позвонила Аня. Я ей сказал, что Володя уже едет за ними. Я включил оба обогревателя в комнате. Около 17.00 подъехали. Володя занёс сумки и уехал. Врач передал Ане все снимки, выписку из больницы.
28.11.Суббота. Позвонил в 9.00 Ане. У них уже Володя. Рассказывает о поездке в Москву, о встрече с Малаховым: «Володя сейчас приедет в сад и всё расскажет».                Володя приехал и рассказал. В Москве в ДОГО встретился с проф. Малаховым, который осмотре снимки и сказа, что надо ребёнка привозить к ним. Так как он сейчас  улетает заграницу, а затем на 10 дней закрывают отделения, то привозить надо 10 января. У них – ЗАО. Перечислением оплачивать нельзя. Хозрасчётная организация. Коммерческая. Курс лечения – вытяжка – растяжка со спицами, мышечная (мышцы подрезать будут) операция. Если не вправится, то уже на суставах операция очень сложная. Стоимость  - от 1 тысячи дол., отдельная палата с питанием – 400дол. Володя сказал, что звонил в Израиль, на что он ответил, что там же наши врачи.    Ночевал в гостинице «Россия». Одноместный номер. Стоимость – 500 руб. в сутки. Покушал в буфете за 150 руб. Володя советовал  матери, не лететь в Москву, так как она там не выдержит: «Пусть муж берёт отпуск и летит. Я уже об этом сказал Ане и Вовику. Они согласились. Надо беречь маму. Я полечу вместе с ними, определю их в отделение, покажу Вовику Москву, места, где, что купить».
5.12.Суббота.  Вечером позвонил Ане. Взял трубку Вовик. Аня занималась с Алиночкой. Подошла к телефону. Сообщила, что утром пришёл Коля, вызвал Володю, который вскоре приехал. Похохотали, допили старку. А в 14.00 Коля опять пришёл, опять вызвал Володю, опять хохотали. Володя был у Гришина, который сказал, что учётная карточка будет готова в среду.
10.12. Приезжал Володя, я укачивал Алиночку. Заметил, что мать похудела. Предложил возить в сад и из сада, но мать отказалась, сославшись на то, что надо дышать воздухом. Сказала ему на его замечание о похудении, что переживает за всех. Володя покупает участок, 6 соток за 7 тысяч дол.
18.12. Покушали, а перед этим был неприятный момент. Вовик хотел снимать гипс, Аня ему в чём-то возразила, тогда он психанул. Уже эту выходку я слышу во второй раз. А он закричал: «Что ты всегда становишься (упрёшься) рогом». Я одёрнул его, повысив голос: «Ты не психуй и не поднимай голос. Ты не мужик, а баба». Он ушёл в кухню, что-то там делал. Возвратился и Уже спросил: «Вы котлеты будете? я разогрел». Остыл. А Аня мне потом сказала, что он ей: «Ты не обиделась. Я же из-за Алиночки. Она заплакала». Инцидент исчерпан.
29.12. Вчера утром наблюдал картину изумительную: восхождение солнца, которое не показывалось из-за туч, стремительно движущихся с юго-запада на северо-восток. На горизонте и выше – слоёный пирог из красных, розовых полос и полосах оттенков разных. Над местом восхождения солнца преобладали красные полосы, по мере удаления на юго-запад менялись, становились менее яркими. Солнце поднималось, и слоёный пирог поднимался, полос становилось больше. Вот эту бы красоту перенести на холст!!!
12.1.99.Вторник. Аня проснулась в 4часа утра. Сонную Алиночку покормила. Полпятого проснулись я и Вовик. К 5.00 одели Алиночку, а в 5.10 подошла машина и водитель по телефону сообщил. Аня позвонила Володе. Посидели перед дорогой. 4 сумки. Я посадил их в такси, а сам отправился на остановку в 5.15. Добрался до аэропорта. Бегом в аэровокзал. Почти пуст. Увидел своих, которые подходили к сектору пропуска. Алиночка так и не уснула. Володя записал номер телефона Гриши и просил ему позвонить и сообщить, чтобы встретил его, он вылетает из Москвы в 16.00. Через открытую дверь наблюдал, как Аня с Алиночкой прошли через телевизор, а Володя и Вовик повторяли процедуру несколько раз. Зашли в комнату, и я ушёл. В 7.00 объявили посадку на рейс Ростов-Москва. Подошёл автобус,  и я уехал.
16.1 Суббота. Нина говорила с Вовиком. Алиночке поставили растяжки по Илизарову 14 января. Первую ночь Алиночка вела себя неспокойно. Аня и Вовик не спали. Эту ночь уже спали по очереди. Алиночка повеселела и уже «пляшет» ручками. Растяжки – на две недели, после – рентгеновский снимок. Устроились хорошо. Палата просторная, с двумя кроватями, со всеми удобствами. Стоимость – 400дол. и 10, 8 тысяч за лечение (по квитанциям).   
4.2.Четверг. Прогулялся с Биллом. Рубил дрова. Нина пришла в 10.15. Рассказала, что рентгеновский снимок показал (Аня вчера звонила), у Алиночки трудно поддаётся ножка. Вовик высказал лечащему врачу, что разочаровались в лечении. В интернете разрекламировали методы лечения, первоклассное оборудование, а всё оказалось не так, а деньги берут вперёд, внимание слабое. Мы поверили, что лечение продлится3-4 недели, Вовик взял отпуск специально.  Врач заявил: «Вы можете уезжать». – Я не могу оставить их одних. Сразу забегали. Пришёл Малахов. Вовик и ему высказал упрёки. Он сказал, что случай тяжёлый, но ещё есть надежда обойтись без операции, так как она не желательна, потому что даёт осложнения. Аставили, увеличив груз, Алиночку на вытяжке ещё на 10 дней.                Алиночка любит смотреть по телевизору передачи, особо рекламные ролики. «Танцует» ручками. Надевают ей наушники, слушает музыку. Бывают моменты, когда у Алиночки болит животик – газики не отходят. Аня будет звонить в следующую субботу. А я думал, что скоро приедут.
13.2. В 10.40. звонок. Аня! наконец-то дождались. Трубку взяла Нина, затем  я, чтобы услышать голос дочурки. Рассказала, что М. Уехал в командировку на неделю. После возвращения его сделают снимок и решат. Скорее всего, будут оперировать. После операции2-3 недели наблюдения. Вовик звонил на работу. Сказали, чтобы лечил дочь, а на работе будет всё нормально.
18.2.Четверг. В 11.40. Вовик сообщил, что в 11 Алиночку взяли на операцию. З6 дней вытяжки ничего не дали. Приняли решение оперировать. Аня не смогли придти на переговоры. Переживает очень сильно. Плачет. Теперь позвонит в субботу. Каково им там!!! Да и нам здесь тяжело.
20.2. Суббота. Всё время мысли об Алиночке, о дочурке с Вовиком. Как-то они там? Как Алиночка перенесла операцию, наркоз? Как себя чувствует сейчас? 10, 10.30 . Звонка нет. Напряжены. Не читается. Не смотрится. 11.00 – звонок. Вовик. Операцию не делал М-в. Осуществил он жёсткое вправление. Алиночка тяжело отходила от наркоза. Сразу наложил гипс. В понедельник сделают контрольный рентген. снимок. Если подтвердится, что вправил, то в гипсе Алиночка будет находиться 3 месяца, после чего на 2 месяца наложат облегчённый гипс, с вырезом впереди. Алиночку можно носить. Сейчас у неё плохо отходят газики. У Ани разболелись ноги. Она переживает за Алиночку. Плачет. Скорее бы приезжали. Здесь мы будем помогать, успокаивать. Вовик будет звонить в понедельник с 15 до 18 часов. В клинике уже неделю нет горячей воды.
22.2. Пон-к. И вот, наконец-то, дождались звонка. В 14.40 Вовик сообщил, что, кажется (тьфу, тьфу, тьфу), снимок подтвердил, что головка находится в ямке (чашечке). Он едет за билетами. Позвонил около 18.00. Мы остались ночевать в квартире. Купил билеты в вагон улучшенной планировки. Стоимость билета – 480 руб. Приедут в среду. Договорился с таксистом, который за ними приедет в ЦИТО и поможет вещи к вагону за 250 руб., а носильщики берут только за 1место 50 руб. Алиночка ночью почти не спала. Ещё не привыкла к гипсу. Скоро, совсем скоро увидим их. Очень соскучились!!! Нина и я постоянно смотрим фотографии Алиночки. Какой у неё умный взгляд!
24.2. Наконец-то Алиночка дома. Сначала стеснялась нас, но через несколько минут освоилась, признала нас. Меня гладила по щеке. Я: «Алиночка, покажи язык». Раскрывает рот и показывает язык. «Алиночка, испугай дедушку». Алиночка кряхтит, я пугаюсь. Она улыбается. «Алиночка, где мама?». Показывает пальчиком на Аню. Когда хочет, чтобы её взяли на руки, то вытягивает обе ручки и указательными пальчиками тычет в ту сторону, кто должен взять.                У Алиночки гипс жёсткий, ножки раздвинуты и подняты очень высоко, в коленках согнуты под 90гр. Оставлена щель, отверстие  шириной 20см для писи и попы. Аня и Вовик насмотрелись и наслышались в клинике разного. С какими только отклонениями не бывает там. В различных возрастах проходят лечение, по несколько раз приезжают. Вовик ездил по Москве за детским питанием, за продуктами себе, так как только Аня питалась в клинике, заходил в церковь Китай-городка, в храм Христа – Спасителя, ставил свечи, купил иконку, которая висела над кроватью Алиночки там и повесил её над кроваткой (на стене) в квартире.
3.3.Среда. Проснулся в 7.15. Начал делать подставку для Алиночки, то есть приспособление, на котором её можно поднимать с лежачего да вертикального положения.                В 18.00 я и Нина ушли в сад. Нина поговорила с Аней, высказала ей, что Вовик не экономит деньги, не встаёт ночью к Алиночке, так как очень себя любит. Насмотрелась мать и заявила Ане: «Дочка, помогать я, приходить буду. Отец не будет, у него в саду есть дела. А ночевать больше, оставаться не буду. Ты ему выдавай деньги и говори, что купить». Утром Вовик ушёл обиженным, так как Аня высказала ему упрёк за то, что купил корейскую капусту. А мать: «10 раз будет звонить». И, действительно, несколько раз звонил. Руководство фирмы выдало ему премию около 1,1 тысячи руб. Предложило  оформить 3 недели не за свой счёт, а как отпуск за 1999год.
5.3. Закончил мастерить приспособление для Алиночки.
16.3.Вторник. Когда я пришёл к Ане, то застал Колю. Он ждал Володю, который вскоре приехал. Рассказал коротко, что был в Пензенской области, в 70км от Мордовии. В глухомани. В деревушке. Работать жители не хотят. Пьют.                Володя задал вопрос Коле: «Почему отдал не все деньги, которые я вложил в дом?» Я сразу же возмутился и заявил Коле, что нельзя наживаться на своих, и заявил, чтобы полюбовно разошлись.
11.4. Утром поработал и около 8.00 отправился к Ане. Аня, Вовик и Коля Только встали. Вовик и Коля  приехали в 2 часа ночи. В деревне родители обрадовались приезду сына. Зарезали  огромную семью и всю отдали Вовику. Половину свиньи (так договорились) отдали Коле. Я, конечно, против такого дележа. Слишком много Коля взял. Но… свинья не моя, и моего совета не требуют ни Аня, ни Вовик. Вовик привёз ещё 3-з литровый баллон сметаны, молока и другие продукты.
16.4.Пятница. Коле – 35 лет. Поднял флаги. Стол накрыли во дворе дома, где жил Коля с семьёй. Коля приготовил шашлыки. Сели за стол. На столе: настойка боярышника, минеральная вода, шашлыки с отварным картофелем в масле, морковь по-корейски, огурцы, редиска, петрушка, укроп, лобио, помидоры свежие в сметане. Выпили за всех по очереди. Пили чай с шоколадными конфетами, с тортом «наполеон», приготовили два торта Нина и Аня, маленький – для нас, большой – для молодёжи. Подарили Коле 300руб, а Лене ещё ранее (тоже 35лет) – кувшин и 4 бокала. Аня подарила  Коле 200руб.
8.5.Суббота. Нина напекла пирожков с луком и яйцами. Испекла два пирога с творогом, а вчера нажарила котлет.                Собрались идти в ресторан в начале пятого часа. Позвонил Коля и сказал, что заедет за нами. Приехали к ресторану в 17.00. К нему уже шли, Лена с Людой, Л.Н. с Лизуней. В ресторане нас встретил Володя. Подарили мы, я и Нина, 500 руб. Ведёрко с сиренью поставили на стол. За одним столом  - 8, за другим – 12. Столы были накрыты:  сазан запечённыйс икрой, селёдка, салат из крабов и палочек с кукурузой, салат мясной, грибы жареные целые, грибы маринованные, помидоры порезаны с огурцами, редиской, колбаса твёрдого копчения, мясо – карбонат, маслины, мясо – суджук, котлеты по-киевски с картошкой фри, водка, вино, нарзан, пепси-кола, минеральная вода. Володя пообещал сюрприз в середине застолья. Первый тост провозгласил я, сказав, чтобы их (Лены с Володей) жизнь была вопреки поговорке (родились в мае – будут маяться), цветущей, радостной, так как, несмотря на трудности жизнь прекрасна и удивительна. Найти себя, проявить свои талант и способности. Затем Нина пожелала здоровья, счастья, добрыми быть не только к родным, а ко всем. Л.Н. назвала Володю любимым зятем. Пожелала им взаимопонимания. Коля – за именинников. Даже не встал. Не нашёл  добрых слов брату и его жене. Произносили тосты Лена Верещагина (подруга Лены) с мужем Олегом, Сергей Омельченко, друг (компаньон по бизнесу). Он предложил выпить за родителей. Все приходили с цветами, с подарками. Появилась музыка. Парень играл и пел. Пела и женщина. Танцевали, плясали. В основном, Нина с Лизуней.                В середине застолья Володя вышел из-за стола поговорить, так как звонил телефон. Нина услышала слово «Виктор», и тут Володя объявил: «Скоро приедет сюда Виктор (дядя). Он уже прилетел из Москвы». И, действительно, через некоторое время появился Виктор с Олей (дочерью жены). Оля тоже танцевала с Ниной. И я выходил с ними. Брал Лизуню на руки и танцевал. Много танцевали Коля и Володя, Лены, Л.Н., Аня, Саша с Женой. Они подъехали с опозданием с букетом коробками. Подошла Надя (сестра Лены). Села на место Лизуни. В перерывах между песнями артистов выходила танцовщица и исполняла танцы.                В десятом часу я и Нина ушли, а с нами – Л.Н. с Лизуней, Коля, который относил подарки. Лена хотела, чтобы Лизуня поехала с нами, но Нина уговорила Лизуню не ехать, так как у нас холодно. Лизуня согласилась. Мы взяли частника, который нас довёз за 15 руб.
15.5.Суббота. Утром ушли к Ане. Аня открыла дверь. Она с Алиночкой на руках, а Вовик ещё в трусах. Собирался идти в ванную комнату. А когда вышел, то начал выражать недовольство страной. Я увидел дорогие сигареты на подоконнике, спросил: «Вовик, ты что, куришь?» Он ответил: «В этой стране закуришь!» Тогда я с резкостью ответил: «Вот что, зять. Ты ещё не жил в плохих условиях. Мы служили в худших условиях. После 10 лет службы оклад был ниже выпускного (100, а не 130), а затем ещё снизили до 85 руб. И мы не ныли. Человек должен сам устраивать  себе жизнь, а не ругать страну, в которой родился. А ты знаешь, в каких условиях жили офицеры с семьями? В бараках. Ты стремишься на запад. А там бросают курить, а ты начинаешь. Это же вред здоровью, ущерб для семьи, а ты должен беречь каждый рубль. Для Алиночки. Усмирять свои прихоти должен».                Заключил  соглашение о задатке (500д.)  за продажу квартиры за 7500дол. Документы оформить к 26 мая, а квартиру освободить к 6 июня.               
16.5. На поездку в Москву дали Ане 800 дол., 200 дол обменяли на рубли. Мать наказала, когда Аня с Алиночкой села в машину, чтобы основную часть долларов привезли, чтобы не тратили деньги на всякие мелочи, то есть экономили деньги.
18.5. Надежда не сбылась. Ножка не удержалась в чашечке.
19.5. В 18.40 поехали я и Коля встречать Аню с Алиночкой, Вовика. Вагон 1 в хвосте. Вот показался тепловоз. Медленно втягивал вагоны. Остановился. Я пробежал мимо, около меня оказался вагон3. Вышел Вовик с сумками. Затем Анечка с Алиночкой на руках. Алиночка положила головку на плечо матери. В ротике соска. Я поцеловал Анечку и Алиночку. Алиночка вяловата. Ехали в купе, заплатили 464рурля. А за сутки пребывания – 1400 руб. Вовик дал М-ву за палату 100дол. Договорились на октябрь для дальнейшего лечения. Стоимость операции – 25 тысяч руб. Для Алиночки дешевле, так как они постоянные клиенты. Самим Алиночку не сажать, но не препятствовать. Пусть развивается, ползает, будет вставать, пусть встаёт. После снятия гипса ножки должны вернуться в своё положение (они были вывернуты).
20.5. Четверг. Вовику перед отъездом начальник дал 100дол. от себя и гендиректора. Привезли они 500 дол. Нина приготовила к их приезду рыбу, а Алиночке – уху и клюквенный морс. Всё очень вкусно. Алиночка пила морс с удовольствием, поела уху. Два дня она ничего не ела.                Позже позвонил Володя. Мать» «Что же ты не появляешься? Я изволновалась. Хватит пить. Сгоришь от водки». – Мамуся, я тебя люблю. Ты у меня самая любимая. Приеду.                Коля приезжал. Возил Аню и Вовика смотреть квартиру на Орбитальной. Очень понравилась. В хорошем состоянии. Просторные комнаты, коридор. Мы согласны на покупку. Хозяйки не было, а дети сказали, что 8,9тысяч дол., и не уступят.
21.5. Вовик боится упустить квартиру. Я предложил, если согласен он отдать 200дол., то надо заключать соглашение о задатке. И что же? Вовик вдруг в раздражённой форме заявил: «Из-за 100 дол. терять квартиру. Аня пойдёт работать. Мы вам отдадим». – Если ты согласен отдать 200 дол., то звони сейчас.  На Аню не надейся. Мужчина, глава семьи должен обеспечивать  её. Он ничего не ответил и через несколько секунд вышел из комнаты в кухню и там сидел молча.
24.5. Коля приехал, я вышел, и мы поехали к Дворцу спорта. Через 5-7минут подъехали хозяева квартиры. Зашли в офис, где заключили соглашение  о задатке 500дол.  Срок заключения договора и освобождения квартиры до 5июня. Окончательная цена 8800 + 300 дол. фирме.
5.6.Суббота. Собрал сумки. В одну сумку уложил печенье, конфеты, орехи, 2 рыбы, 2 палки колбасы, 1,5л водки, блок сигарет. В другую – комплект постельного белья (подарок Нюре), кулёк с печеньем, свитер и еду в дорогу.   В 21 час я и Коля отправились на вокзал. Коля высадил меня и сразу уехал. Поезд Новороссийск – Саратов опоздал на 20 минут (все поезда опаздывали до часа и более). Постель стоит 15,50руб. Сюда же входят 2 пакетика с сахаром и по пакету кофе и чая. Отправились из Ростова около 23-х часов.   Поезд в Саратов прибыл на следующий день в 20.13. Никто не встретил. Добрался до поста ГАИ на выезде из Елшанки. Машины не останавливались. Решил постоять до 22.30 и возвратиться на вокзал. Но…к моей радости около 22.00 остановилась машина, в которой сидели два парня. Спросил: «Куда едете, ребята? – В Пензу. – До Б.Каменки довезёте? – Есть чем заплатить? – Конечно, есть. Сколько возьмёте? – Червонец. – Хорошо.  Домчали до поворота (с музыкой) на Губарёвку. С 2-мя сумками в руках бодро (ноги сами несли в родному очагу) зашагал по дороге. Перешёл первый мост, у кладбища, поднимаюсь в гору. Догоняет УАЗик. Остановился. Водитель посадил меня,  довёз до Губарёвки. Спросил: «Сколько с меня». Махнул рукой, ничего не взял. Я поблагодарил и зашагал по родной улице. Увидел, что в доме горит слабый свет (работал телевизор). Меня ждали Нюра, Миша и Настя. Телеграмму получили, но Миша уже не ездит в тёмное время суток, а зятьёв  с машинами не было. Вручил подарки. Всё выложил на стол. Нюра приготовила салат. Выпили. Проговорили до 3-х часов 40 минут. Рассказывали друг другу о себе, о детях, о внуках и внучках. Вася сидит в тюрьме Елшанки. Валя ездит к сыну на редкие свидания. Может быть, тюрьма не пройдёт для него бесследно, а кое, чему научит (столярному ремеслу). Наташа с мужем снимают квартиру в военном городке в Татищеве. Колю, сына Нины в армию не призвали, так как рост 187см, а вес всего  66кг. Настя перешла в 6 класс.                В Губарёвке старожилов становится меньше. Уходят на постоянное местожительство в рощу. Виктор и Римма живут в доме постоянно. Вера приезжает со своими родными на огород. Умерла Мария (дочь т. Лены, сестры мамы).
7.6. Проснулся в 8.00. Пошёл на кладбище. Со мною пошла Настя. Зашли к роднику, я умылся ключевой водой. Навестил всех родных, посидел у могилы папы и мамы. Чаще, чем раз в году, не получалось и не получится, навещать. Ждали в этот день Таню с Лёшей. Не приехали. Нюра и Миша поливали лук, морковь, другие культуры, а я обрезал сухие ветки на яблонях, на сливах, выкорчевал один пень. И беседы, беседы. Обо всём.
8.6. Проснулся в 6.00. Отправился по маршруту: кладбище – вокруг рощи – по степи вдоль Александровского сада. Поздравили Нюру с юбилеем. Ей уже 70лет стукнуло. За завтраком выпили за именинницу, а в 12.10 приехали Таня с Лёшей, Валя с Аней и Нина. Какая радость, особенно для Нюры. Лучшего подарка к дню рождения вряд ли можно придумать. Она даже рыдала от счастья.                Приготовили стол. Валя привезла мясо, колбасу, сардельки, которые отварили, 1л. банку маринованных грибов, молоко, сметану. Выпили за Нюру по две рюмки. Наташа и её муж Сергей. Опять сели за стол.
9.6. И за завтраком выпили, но только я и Миша. Я, Нюра и Миша ездили с Лёшей в Вязовку. Нюра нашла на кладбище могилку сестры Вали, которая похоронена там 3 марта 1947года. Нашла по кресту. Их таких, с большой шляпкой самодельного гвоздя, которого не тронула ржавчина. Гвоздь скреплял поперечные крестовины  с столбом. Крест ещё сохранился. Нюра ещё показала могилы Кати, двоюродной сестры, её сына Вовы, Мишиных дедушки и бабушки Козловых.                Мы прошлись по магазинам. Я обошёл бывшую школу, вернее её остатки, так как часть от неё, под которой была библиотека, уже разобрали, также убрали центральный вход. В одном классе открыли  магазин, в соседнем классе, видимо, живут, так как собака во дворе, которая не позволила зайти мне внутрь школы. В бывшем клубе, где «крутили» фильмы, открыли церковь (она там и была), которая работает только по церковным праздникам и по субботам и воскресеньям. Встретили Настю, дочь т. Наташи. Стояла в очереди за рыбой. Миша её увидел. Поговорили с ней. Живёт в доме одна. Навещает Лиду в Б. Каменке иногда.                После возвращения из Вязовки сходили Нюра, Валя, Таня, Наташа и я на кладбище. Посидели, поклонились папе, маме, бабушке Дуне, другим родным. Теперь расстаёмся до следующего года.                Пообедали, я и Миша выпили. А в 15.30 уехали Таня, Лёша, Нина, Валя с Аней и я. Нюра дала мне три отростка крыжовника. У неё по 3 огромных и молодых куста. Плоды крупные, чистые (я их посадил, и до сих пор плодят такое же крупные плоды). Нюра разрешила взять утюг, который нагревается углями. Лёша загрузил несколько полиэтиленовых 1,5л. бутылок с родниковой водой. Заехали к Нине, а затем поехали к Вале. Она накрыла стол. Грибы, колбаса, ветчина, рыба жареная. Я и Саша выпили водочки. Валя и Саша живут в доме, который записан на Валю, так как официально они в разводе. Дом Саши пустует. Валя дала мне и Тане по баночке 0,7л мёда.          Выехали в 19.50. Не доехав до Балашова, свернули влево, через Поворино. На трассу Москва – Ростов выехали в Богучары. Я сидел на заднем сиденье. Пока было светло, глазел в окно. В тёмное время дремал, просыпался. Таня – за штурмана.
10.6. В 5.30 выехали на автобусе из Миллерова. Через каждые полчаса останавливались, а в Каменске – Шахтинском простояли 20 минут. В Ростов на автовокзал прибыли около 10.00. Сразу я пошёл на остановку автобуса. В 11.00 был в квартире. Нина и Аня меня не ждали так рано. Алиночка узнала меня, улыбалась мне.
21.6. Сегодня Олег и его сын Игорь установили колонку. установили сливной шланг, подключили мойку. Рассчитались с ними за все работы по газификации и водоснабжения, отдав 5320 руб.
22.6.Вторник. Звонил Володя, попросил нас ночевать у них, так как он и Лена уезжают в субботу в турне на 10дней по Франции и Англии. Нина, конечно, согласилась.
23.6. Когда я гулял с Алиночкой с 16.40 до 18.00, то зашёл в гимназию за Лизуней (она её посещала вместе с Колюнчиком).                Вчера Володя уехал в Туапсе, возвратится сегодня вечером или завтра утром.  Вчера Аня с Алиночкой пошли встречать Вовика, но где-то разминулись. Аня возвратилась, ждала его у подъезда. Не дождавшись, поднялась в квартиру и была раздосадована, увидев Вовика отдыхающим на диване. Перетрудился. Это её взорвало. Она ему заявила, что родители возмущены его бездействием. «Уже скоро месяц, а в квартире не всё прибрано, не всё разложено, расставлено. Такой муж мне не нужен. Катись на все четыре стороны». Он струсил. В этот же вечер потряс, выбил палас, постелил его на пол. Алиночка по нему ползала (на него ещё постелили одеяло), работая ручками и правой ножкой. Выбивал одеяло. Заявил: «Мне стыдно было, столько в нём пыли». Аня ему отрезала: «Это твоё приданое». Он заулыбался, а она добавила: «Кроме пыли. ты ещё наградил меня и родителей тараканами, принеся их в квартиру и в сад со своим старьём. Вовик зарабатывает мало, а пожрать любит, любит «кайфовать», пить чай в кресле и т. д. Откуда такое чванство, ведь рос в семье, где до сих пор нет стульев.
30.6.Среда. У горы, перед остановкой встретил Ивана. Он спросил, почему Аня не звонит  Тае, которая до Ани не дозвонится. Дочери в областной больнице сделали операцию двустороннего врождённого вывиха. Кажется, успешно. А Аня ездили в Москву, где ничего не сделали.
23.7.Суббота. Аня отчистила Вовика за вчерашний поход к Сане (приплёлся в 3 часа ночи). Просил прощения, как выразилась мать «Лобызал с головы до ног».                Володе звонила Лена. Остановились в Пицунде. Лизуня выхватила трубку у матери: «Сейчас идём к морю купаться», заявила она.
1.8. Вос-нье. После собрания садоводов, которые проводят газ, пошёл звонить Ане.  Никого. Мать высказала догадку, что идут в сад. И, действительно, минут через 30-40 выглянула за ворота и обрадовано вскрикнула: «Наши идут. С Алиночкой». Пробыли в саду весь день. Привезли в коляске арбуз. Через некоторое время приехали Коля, Лена с Колюнчиком. Загорелые. Отдохнули хорошо. Понравилось. А с 12 августа Лена с Колюнчиком отправляются в санаторий в Пятигорск. Отдыхали в пансионате. Колюнчику подарил мототрек.
11.8. Аня и Вовик с Алиночкой возвратились из областной больницы. Принял их главный ортопед области. Осмотрел Алиночку, посмотрел рентгенснимки. Заключил, что вывих врождённый, очень сложный. Необходима операция. Операция трудная, но оттягивать нежелательно. В сентябре можно прооперировать. Пообещал бесплатную отдельную палату.
29.8. Лена вместо 21 дня пробыла с Колюнчиком в санатории «Руно» половину, так как путёвка была на неё. Кормили плохо. Без всяких диет. Блюда без выбора. Всем  - одно и то же. В Пицунде было гораздо лучше, и питание и обслуга.
20.9. Нина приехала в11.30. Как я предполагал, Вера вызвала Нину беспочвенно. Ул.Ст. после переезда притомилась. Укачалась в дороге. А Вера запаниковала. Нина сказала  Вере, чтобы больше не вызывала. Туда она доехала на такси за 100руб, а оттуда транспортом за 7 руб.
21.9.Вторник. Вчера я высказал Ане своё не довольство зятем в том, что он даже не помыл посуду, раковина ею завалена, а Аня больная: «Попал в рай, ничего не делает, спит долго, о тебе не заботится, живот отпустил. Передай ему, что я не доволен». Аня вечером всё ему сказала: «Я выходила замуж, надеясь найти опору, помощь во всех домашних делах. Родители имели ни одного ребёнка. Папа служил, занимался спортом. Вставал в 6 часов, делал зарядку, занимался с детьми, во всём помогал маме, гладил, стирал, а ты любишь поспать, отдыхать». Вовик после этого был «хороший» по выражению Ани. Бельё перегладил, посуду помыл, с Алиночкой занимался.
28.9. Сегодня Аня ездила со снимками  в областную больницу к Логвинову. Снимки ему не понравились, особенно последний снимок. В следующий вторник просил приехать на приём с Алиночкой. Хочет посмотреть её.
5.10. Врач-ортопед Логвинов осмотрел Алиночку, ещё раз посмотрел снимки и остался не удовлетворённым. Не поймёт, в каком состоянии головка, то ли вывернута на 180гр., то ли ещё не развилась. Плохо, что нет снимков московских. Может быть, они бы прояснили. Надо ещё раз сделать обстоятельный снимок, который возможен только в стационарных  условиях. Назначил дату 25 октября лечь в больницу.
11.10. Нина утром позвонила в Ольгинскую. Вера рассказала, что У.С. вышла ночью во двор, упала, получила много ссадин. Звонил Володя, мать ему рассказала о бабушке, а он: «Избили старуху!». Спросил, есть ли у нас знакомые в Могилёве. Мать: «Есть. Это т. Оксана». – У неё есть сын. Чем он занимается? – Работает в какой-то фирме. – Есть ли у них телефон? – Здесь ничего нет. Все сведения у отца. Только завтра он принесёт.
13.10.Среда. У Ани сегодня выходной день. Нина звонила ей. Аня сообщила, что приехала Люба из Ольгинской. Звонил Володя. Сообщил Ане, что поедет (полетит) в Москву за визой в США. Аня ему напомнила, чтобы зашёл в ЦИТО и забрал снимки рентгеновские.
25.10.Пон-к. Сегодня Аня с Алиночкой легла в областную больницу. Старшая медсестра водила Аню с Алиночкой по кабинетам. Если бы не она, то Аня долго бы оформлялась, так как к каждому врачу очередь, а Вера Ал-на проводила без очереди. Поместили в отдельную палату.                Нина вечером рассказала, что вчера Вовика привели Саша и его брат тёпленьким. Саша сказал, чтобы его не ругали, так как они позволили ему перебрать с радости, настроил музыкальный центр. Нина всё-таки сказала ему несколько неприятных слов, что завтра надо везти в больницу Алиночку, надо помогать Ане. Вовик протрезвел. Сказал: «Я вас всех люблю, а Аню безмерно. Тёща у меня золотая, Ник. Ник. тоже хороший, но придирчивый».
26.10. Только зашли около11.00 в палату, как Аню с Алиночкой попросили пройти на УЗИ. Через некоторое время Аня с Алиночкой пришли. Алиночка со слёзками на щёчках. Плакала. Смотрели её лечащий врач и ещё один. Увидели, что головка есть, но…вывих крайне редкий, один из 100. К тому же лечили не так, как нужно. Бедро и так вывернуто, а врачи ещё более выворачивали при растяжке и вытяжке. Но прежде, чем решиться на операцию, Логвинов решил ещё сделать рентгеновский снимок. Сказали, что нужно купить для операции.
1.11.Пон-к. Около 13.00 поехали в больницу, где сегодня Алиночке должны делать операцию. Врач-реаниматолог сказала, что Алиночка  лежит под капельницей, дали ей немножко кислорода. Ночь она проведёт в реанимации. Принести Алиночке кефир и воду. Аня хотела дать врачу деньги, но та решительно отказалась. Попросила только принести стандартную бумагу, мыло и моющее средство.                Поднялся в реанимацию. Сестра вызвала врача Аллу Вячеславну, которая вышла ко мне и сообщила, что (время около 16.00) Алиночка просыпалась. Ей сделали обезболивающий укол, и она опять уснула. Капельница, кислородное дыхание. Левая, больная ножка загипсована полностью в прямом положении, правая загипсована по колено в согнутом положении. Отдал врачу кефир, мыло. Моющее средство купить любое, самое дешёвое. Завтра, если самочувствие Алиночки позволит, передадут её матери в 10 часов утра. Рассказал всё Ане и Нине. Аня попросила мать принести завтрак 10.00 куриный бульон.
2.11. Утром позвонил в реанимацию. Врач сообщила, что ночь прошла спокойно. В 10 часов её передадут Ане. Поехали к Ане в 9.00. Привезли пачку стандартной бумаги. Переобулись и в вестибюле увидели Аню в 10.30. Пришла звонить нам. Алиночку ещё не передали. Я пошёл в магазин и купил коробку конфет за 41 руб. и пачку моющего средства за 10руб. Аня всё отнесла в реанимационное отделение и передала сотрудницам. Через несколько минут взяла детское одеяо и пошла за Алиночкой. Вскоре она принесла Алиночку и положила на кровать. Алиночка закрывала глазки, временами плакала, сосала соску, в руках держала по соске. Алиночку поили медовой водой. От куриного бульона она отказалась. Пришёл лечащий врач . Осмотрел. Сказал, что ещё сделают снимок. Я сходил за плёнкой (20,3руб).    Уже собрались мы уходить, пришёл Алексей Васильевич Логвинов. Осмотрел Алиночку. Сообщил, что за 20 лет работы впервые встретил такой вывих. Головка повёрнута на 180гр., впадина заросшая, головка не могла попасть во впадину, а врачи пытались сделать вправление. Он сказал, что всё, что запланировал, выполнил. Развернул головку, почистил впадину. Закрепил. Через 10 дней в гипсе прорежут окно и снимут швы, опять окно закроют. И выпишут. Через 4 недели после выписки снимут гипс, наложат шины. Уходя, сказал, что пока всё хорошо  и постучал пальцами по шкафу и тьфу, тьфу, тьфу произнёс. Если Алиночка будет сильно плакать, то сделать обезболивающий укол (на правом плечике спереди закреплён лейкопластырём шприц для ввода лекарства). Приходила старшая медсестра.
3-6.11. Поездки к Ане с Алиночкой, возили фрукты, уху, соки, варенье.
7.11. Нина после завтрака в 9.30 отправилась к Лизуне, принесла сок, дала Лизуне и Люде по 10 руб., а я позже – в магазин. В квартиру пришёл в 12.10. Через 5 минут пришла Нина и сообщила, что Володя вчера в 15 часов улетел в Москву. Только хотели уходить, как позвонил Володя из Москвы. Спрашивал об Алиночке. Нина позвонила Ермолиным и предупредила, что идём. Они уже нас ждали. На столе рюмки, тарелки, салат из перца, баклажаны маринованные, приправа из хрена. Мы принесли бутылку водки. Запивали нашим виноградным соком. Закусывали пельменями. Хорошо посидели. Пили чай с вареньем, с рулетом покупным. Говорили о детях, внучатах.
10.11.Среда. В 10.30 возвратился в квартиру. И Нина обрадовала меня: Аню с Алиночкой выписывают. Через некоторое время позвонил Вовик и сказал, что поедет за ними на служебной машине. Мать сказала, чтобы заехал за пледом. Подъехал через35 минут. И я с ним поехал.                Аня ещё вчера дала лечащему врачу 1 тысячу руб., не брал, но затем взял и поблагодарил. 100дол. банкноту не отдала Логвинову, так как увидела, что она грязная. Привезли мы чистую банкноту. Аня пошла к нему. И вдруг заходит он и спрашивает: «Что случилось?» -  Ничего, - ответил я. – А зачем меня разыскивала мать?- А когда швы будут снимать? – вдогонку спросил Вовик. – Их уже сняли.  Аня нашла его, поблагодарила и отдала 100дол. Он поблагодарил, взяв банкноту. Вовик отнёс секретарю зав. отделением бутылку вина и коробку конфет (100 руб.), так как она устроила в палату.                Сегодня утром пришёл Алексей Васильевич в палату и принёс выписку. Сказал, что операция была сложной (повторил) для такой маленькой девочки, вывих крайне редкий. Мы всё сделали, что запланировали. Сегодня снимем швы. Через месяц  наложим шину.
18.11. Аня и Вовик  преподнесли мне и Нине сюрприз, купив к дням рождения (у матери прошёл. у меня впереди) билеты на концерт Тамары Гвердцители, который состоится 30 ноября в 19 часов в театре им. Горького. Володя сказал, что отдаст нам кухню: шкафы, мойку, столы, уголок (себе в дом уже заказал).
19.11.Пятница. Аня пришла в полдень. Сдала документы на инвалидность Алиночки. Во вторник за ними идти.
21.11. А Володя, сколько забот и хлопот придаёт. То собак сплавит нам, то в долгах, как в шелках. Лена вспоминает время, когда жили на Ольховском. В дружбе, любви, согласии, а я вспоминаю с удовольствием время до его работы с Кривиным. Строили дома на Ольховском, в саду. Он советовался, прислушивался к советам. помогал во всём.. и сейчас помогает – это у него не отнять. Он добр, когда трезв. Но в последнее время трезвость часто прерывается запоями, после которых  он всегда заявляет, что бросил, завязал, и так продолжается уже не один год. Не заботится о семье. Да и о своём здоровье  не проявляет заботы. Гробит себя этим зельём. А сколько денег пропивает. А у отца  с матерью берёт. Забрал 4500руб., затем 200дол., затем 50дол. Пока отдал только 1500дол. 3000дол. ещё не отдал, а забрал 2900дол. Он и Лена деградируют. С детьми не занимаются, ничем не интересуются, духовно не обоготворяются, в театры, на концерты. на выставки . в музеи не ходят. У Володи – работа с выпивкой чередуются. А ведь есть способность рисовать, подавал надежды. Кисть, видимо, забыл, как держать. Всё ждёт, когда появятся условия для рисования, для творчества. А для этого нужно только одно – желание. Сколько раз я ему напоминал. Не впрок. Пока. Всё равно дойдёт, но…слишком поздно. Я своих родителей почитал, почитаю и буду почитать, пока живу, и то иногда задумываюсь, что не всё делал так, крайне редко, и огорчал их.
 Вовик ушёл с Сашей к Волоху, односельчанину. Аня его предупредила, чтобы не напивался: «Отец будет ночевать, а завтра тебе на работу». Но он не внял предупреждению Ани и напился. Привели его тёпленьким. Я сказал Ане: «Вовик, как свинья. Только жрать, да спать». И, действительно, часто прикладывается к еде, даже ночью встаёт и ест, да напивается часто, а затем «в обнимку с унитазом проводит время».                Володя рассказал о своих планах. До Нового года думает закончить все 12 домов, из них только своих два, остальные – то компаньонам, то Саше Асатуряну, то другим, за которые навар  (прибыль) мал. Займётся лесом. Сегодня пришёл вагон с кругляком. Открыл свою пилораму. А дома будет строить, но на деньги клиентов, с которыми будут взаимодействовать прорабы: «У меня есть  надёжных три прораба». А сам  хочет заняться рисованием. Давно бы так. Сколько можно держать свои способности взаперти. Надо иметь интерес в жизни.
27.11.Суббота. Аня пригласила Колю с Леной в кафе, думали пойти в ресторан «Санта-Барбара». Они согласились. Мать сказала: «Пригласите и Володю с Леной». Аня позвонила и пригласила их в «Санту-Барбару». Он ответил, что придёт с Лизой. Через минуту звонит Лиза и с плачем говорит: «Почему Аня не пригласила маму?» Я её начал успокаивать, говорить, что и маму она приглашала. Одним словом, не поняли друг друга Аня и Володя. Зять к чему-то произнёс: «Мы же им не портим настроение, почему они должны нам испортить». На что я ему ответил, что никто не хочет им портить настроение. Позвонил Володя и сказал, что через 15минут будут у «Санта-Барбары» с Лизой. Я пош1л за ней. У ресторана наших молодых нет. Около остановки «Шайба», где должны были встретиться с Яной, не увидел. Заглянул в окна ресторана. Какое-то торжество. Отдельных посетителей нет.  Полседьмого встретил Володю, Лену с Лизой. Володя зашёл в ресторан и узнал, что отмечают свадьбу. Мог бы Коля или зять остаться и дождаться  Володю с Леной. Володя и Лена ушли к себе, а я с  Лизуней – к нам. Володя и Лена часто звонили и интересовались, как ведёт себя она. А один раз Лиза ответила «Бесимся. Останусь ночевать. Лягу в кресло-кровать. Она широкая. И Колюнчик поместится». Володя спрашивал,  куда они могли пойти. Я точно не знал, сказал, что собирались в какое-то кафе на бульваре Комарова. В десять часов они должны вернуться. Володя: «Я хотел пойти к ним и сказать всё, что я о них  думаю». А матери через несколько минут заявил: «Родственников  ненавижу. Я им устрою». Конечно, это он погорячился. Володя, когда чем-то или веем-то не доволен. то не выбирает выражений и слов. Но отходчив. Зла за пазухой не держи. Мать ему сказала: «Будем разговаривать. Нам это не понравилось». Конечно, Ане не надо было  приглашать Колю с Леной, а если пригласила, то пригласить Володю с Леной и вместе пойти, подождать у ресторана. Притом, я говорил Ане ещё раньше, что это не такая уж торжественная дата (годовщина знакомства), чтобы отмечать. Она мне ответила: «Можно же иногда нам развеяться». – Конечно, можно. Но тогда, когда не обременительны и когда есть деньги.
29.11. Я отправился в сберкассу, где снял со счёта 2700руб. Володя приехал около 14.00. Отдал ему 2600руб. Сказал ему: «Снимаю последние, а тебе должны такие суммы (Андрей Клещёв должен уже год 400 дол.)
30.11. Пол-одиннадцатого  я выглянул в окно в кухне и увидел идущего (из одной стороны в другую бросало его) зятя: «Встречайте, идёт тёпленький». Аня выглянула и узнала своего суженого. Вышла встречать его в прихожую. Предложила ему еду (Нина приготовила пельмени), а я ей заявил: «Ты ещё ему предлагаешь еду?! Поступил он по-хамски». А утром Аня и зять ушли на работу. Когда Аня звонила из аптеки, то сообщила, что зять не хотел встречаться со мной и ушёл на работу раньше времени. Мать Ане заявила: «Аня, мы видим, что вы слишком шикуете. Поэтому будете нас кормить, раз мы Алиночку нянчим, а мы будем собирать деньги на квартиру, так как нам и вам вместе жить нельзя. У вас свои интересы, у нас свои». Аня согласилась.
30.11.Вторник. Поход на концерт Тамары Гвердцители. Смотрели, в основном слушали, так как со 2-ого ряда бельэтажа я плохо, да и Нина, видел. Пела она блестяще. У неё тембр голоса, который ни с кем нельзя спутать. Звонкий голос. К тому же каждую песню она превращает в мини спектакль, привлекая  и голос, и жесты, и обаяние артиста балета в двух песнях. Несколько песен исполнила, играя на рояле. Талант огромный. Каждая песня имеет глубокий смысл, так как слова не разделимы с музыкой. Каждая песня затрагивала души зрителей, которые заполнили театр. Аплодисменты переходили в овации. Поклонники преподносили букеты, корзину цветов. Закончила песней «Виват, король!». Зрители долго не отпускали певицу, сначала сидя, а затем стоя приветствовали её. Она ещё раз исполнила фрагмент песни «Виват, король!». Возвратились в 22.45. Алиночка ещё не спала. Аня носила её на руках. Зять был в спальной.
14.12.Вторник. Сегодня Алексей Васильевич и молодой врач сняли с Алиночки гипс. Сестра закрепила на ножках, у щиколочек шину. Нина зашла в кабинет к Алексею Васильевичу и вручила ему бутылку вина и коробку конфет. Он отказывался, говорил: «Вы и так много дали мне». Но Нина сказала, чтобы на Новый год выпили за положительный результат: «Если всё будет хорошо, то мы вас ещё отблагодарим». Алиночка в присутствии  бабушки и мамы кричала, когда снимали гипс. Гипс разрезали и Ал.Вас. вытащил Алиночку из гипсовой повязки. После наложения и закрепления шины он рассказал и показал,  что нельзя, чтобы Алиночка ползала, становилась на ножки. Садиться может. При купании, если шину сняли, ножки держать в таком положении, в каком они были с шиной. Постоянно поворачивать левую, больную ножку против часовой стрелки, если смотреть с пятки. В следующий четверг приехать и показать Алиночку ему.
18.12. Вчера после телефонного разговора с Верой о матери Нина продолжила обсуждение. Говорила о том, что не сможет поехать. И тут вспрянул зять. Говорил, что с ней нечего церемониться: «Привезти в хату и не ходить» и что-то в таком же духе. Но, чтобы не поднимать скандал, я промолчал, но заметил про себя, что надо будет сказать Ане, чтобы зять не вмешивался, тем более, в таком грубом ненавистном тоне. Сказал сегодня об этом Нине. А она мне ответила, что Ане уже ему высказала своё не удовольствие: «Если будешь злиться и нервничать, высказываться в грубом, злом тоне, то я разойдусь с тобой».
23.12. Сегодня возили я, Нина, Аня Алиночку, с Колей в больницу. Аня и бабушка с Алиночкой поднялись к Ал.Вас. Около 3-х часов пробыли. Ал.Вас. осмотрел Алиночку. Она ревела, а после окончания осмотра повторила: «всё». Он показал, какие упражнения надо выполнять, чтобы развивать мышцы левой ножки. Нельзя становиться на ножки и ползать на коленках, а остальное, садиться, переворачиваться и т. д. можно. Её же нельзя удержать. Назначил рентген. Аня и бабушка с Алиночкой простояли около 1 часа в очереди. Аня купила в аптеке за 27 руб. Чтобы снимок быстро проявили и отдали мокрым, пришлось купить работнице шоколадку. Принесли Алиночку в вестибюль. Аня ушла за снимком., а со снимком пошла к  Ал.Вас. Завернули Алиночку в одеяло и вышли к подъезду. Минут через25-30 пришла Аня. Рассказала, что Ал.Вас., посмотрев снимок, сказал: «Для вас хорошо, учитывая необычный вывих. Мы долго  раздумывали до операции и во время операции 1,5 часа решали, как закрепить головку, под каким углом. Если ниже, то она бы хромала, если выше, то головка бы не удерживалась. Пришли к тому, как она сейчас».- А сколько Алиночка будет с шиной? – Не спеши. Не опережай событий. Что делать? Готовь магарыч. Шучу. Следующая консультация – 12 января.
28.12. Аня и зять вчера возвратились с празднования нового года около 23-х часов. Ане очень понравилось. Весёлая, в основном молодежная, компания подобралась. Пришли вовремя. Столы были накрыты. Холодные закуски. Подавали горячие блюда. Водку, вино должны были принести с собой. Аня и зять купили 1б. водки. Аня отметила, что Вовика в фирме уважают. Все здоровались, говорили: «Вовик, Вовик». В центральном офисе подарили ему альбом на 100 фото размером 10 на15 и дракончика. А в этом офисе представили его как человека , который не разъединяет, а объединяет. Много плясали, танцевали. Вовик после ночного путешествия в автобусе + отмечание в центральном офисе устал и предложил Ане идти домой, так что они ушли первыми.
29.12. Вечером Володя звонил. Договорились с матерью, что заберёт Боя утром 31 декабря: «Завтра Ленка переезжает». – Почему Ленка? А ты что не переезжаешь? Хватит дурить. – Что ты кричишь? – На тебя не кричать надо, а бить тебя надо. Вот такой примечательный разговор матери и сына произошёл.
31.12. Нина и Аня готовились к празднику. Приготовили салат «оливье», мясной салат, паштет. Установили ветки с нашей голубой ели в ведро с песком, поставили елочку в углу зала, у двери на лоджию. Аня и Вовик повесили на неё шары, гирлянду. Гирлянду с мигающими огоньками – на стене и прикрепили к карнизу. Получилась красивая ёлочка. Звонила Лизуня, жаловалась бабушке, что её напоили, голова болит. Она и Люда поблагодарили за подарки. Позже позвонил Володя. Сообщил, что сидят у камина. Очень хорошо. Вся семья в сборе. Пригласил нас завтра в гости. Сказал, чтобы нанял (передал с Вовиком 150руб) какой-нибудь фургон и привёз Боя.
1.1.2000. Под звон курантов выпили шампанское. Затем пили чай с тортом «наполеон». Обалденный торт. По телевизору  шла передача, выступал какой-то артист. Зять: «Опять жид. Всё заполнили». Далее уже за столом продолжили разговор о национальностях. Я сказал Вовику, что дело не в национальности, а в человеке. Я за службу встречал много евреев, которые ни в чём не уступали русским. Они умны, талантливы. Умеют работать, что немаловажно, умеют отдыхать. Не напиваются, как русские, до скотского, свинского состояния.                Алиночка сегодня обнимала и целовала мать.                Проснулся я в начале девятого. Покушал и ушёл в сад. Принёс Бою еду. Покормил его и в 10.00 отправился с ним к Володе на Бабушкина по маршруту: улицы 5-ая, Вавилова, Шеболдаева, проспект Будёновский, Большая Садовая улица, проспект Стачек. У переходного моста свернул вправо, поднялся на улицу Бабушкина к Дому Володи. Позвонил. Вышел, открыв калитку, Володя. Вместе с ним вышла Лизуня, но на ступеньке крыльца споткнулась и упала поясницей на ступеньку. В 12.14 был уже в доме. Около 13.00 приехали на такси Вовик, Аня с Алиночкой, Коля, Лена с Колюнчиком. Через некоторое время пришла Аня, жена Коли (он уже здесь сидел), а затем – Нина. Всех встречал Володя в тапочках на босу ногу, в шортах. Аня привезла тарелку паштета, миску салата «оливье», бутылку водки. Сел за стол. Пили водку, шампанское. Лизуня, Колюнчик играли на 2-ом этаже. с ними была и Алиночка. но только с бабушкой или матерью. Выпили всю водку. Володя хотел ещё купить, но мать и я отказались (а Коля пил минеральную воду) и не разрешили ему. Мать всё время напоминала ему, что пьянство кончится плачевно. Лена не выходила к столу. Володя уже успел её оскорбить. Вышла только в конце, когда уже ушли Коля с Аней, Коля и Лена с Колюнчиком. Володя произнёс тост «За любимую сестру, которую очень люблю». Пили чай с тортом.                Володю я не понимаю. Сапоговских ругает. Лену оскорбляет, а сам такие подарки преподносит. Люде «подарил» отдельную комнату с прекрасной диван-кроватью. А сотовый телефон!!! Зачем он ей. Не перевели в школу на Западный, а оставили в школе на Северном, где учится платно, а неважно. Лучше бы подарил сотовый телефон родителям, который в саду нам нужнее, а учитывая, что телефон общества почти всегда не работает, то необходим он. Дом, конечно, хорош снаружи и внутри. Лизуня мне показала его, свою комнату, комнату Люды, отца с матерью, ванную (на 1 и 2-ом этажах), на 1-ом этаже большой зал, где кухня, камин, комната Володи. Уехали засветло, между 15 и 16 часами.
2.1. Нина днём звонила Володе, но телефон уже молчал. Позвонила вечером по другому телефону. Лена взяла трубку и рассказала Нина печальную историю. Володя утром проснулся и ничего не помнит. Сказал: «А что за толпа у нас была?!». Стал пить пиво. Лена просила его не пить, а пойти погулять с дочерью, то есть с Лизуней. Но он ста Лену бить шнуром от телефонной трубки, обзывать всякими непотребными словами. И Люду оскорблял за то, что она пошла гулять. При такой жизни, пьянки, оскорбления, мат не будешь рад ни дому, ни мебели, ни сотовому телефону. Наорался, как бешеный, и ушёл. И никто ему не нужен, ни семья, ни родители, ни брат с сестрой, ни Бой, с которым надо гулять. а он весь двор обложил «кучами». Мать сказала Лене: «Не убирай. Купил себе собаку и пусть убирает».                Умом я уже подготовил к самому худшему варианту, так как знаю. что пьянство никогда к хорошему не приводит. Как правило, «сгорают»: кто от цирроза печени, кто ещё, при каких обстоятельствах. Конечно, ещё теплится мысль, что всё-таки  одумается и всерьёз бросит пить, займётся рисованием. Раньше объяснял причину не рисования тем, что нет условий. В новом доме есть своя комната, где тебе никто не будет мешать. Сиди и рисуй в своё удовольствие. Появится желание, а затем тянуть к этому будет, как меня к ведению дневников, и смысл жизни, интерес. А не желание только залить горло этим зельём.
5.1.Среда. Аня около 21 часа  звонит и спрашивает номер телефона  рабочего зятя, так как он не пришёл её встречать. Узнала, что на работе его уже нет. Приехала одна. Через некоторое время звонит его знакомый и сообщает, что он приехать не может. Привезли. Я Ане высказал все свои замечания. Если он при нас позволяет приходить «на ушах», то, что же будет без нас. И это уже не в первый раз. Напомнил, что уже дважды заметил, как он злобно повышал голос на неё, о чём я ему выговаривал. Не спешит домой. Старается по всякому поводу, то пить чай, то ещё что0то, не нянчить дочку. Высказал Ане  предположение, что будет с ним, как с братом, то есть сопьётся. Аня: «Не умеет пить». – Не умеешь пить, не пей совсем. Аня, ты сама во многом виновата. Слишком его освободила от Алиночки, всё время сама носишь, а он, то отдыхает, то пьёт чай. Я его уважал. Не всё у него плохое. Но в последнее время уважение улетучилось. Пьянство при больном ребёнке     непростительно».
11.1.Вторник.Аня рассказала, что Ал.Вас. сказал, что пока всё хорошо. Осмотрел ножку, двигал её туда-сюда, вытянул. «Можно снимать шину, носить Алиночку без неё. Шина нужна только для того, чтобы Алиночка не могла встать на ножки, то есть как путы. Не давать Алиночке вставать на ножки и ползать на коленях, а в остальном всё можно, только с вами и под наблюдением, то есть носить на руках без шины, гулять без шины». Выписал 14 сеансов электрофореза, 15 – массажа, парафина – 15. Заехали к Коле и взяли у него прибор для электрофореза, парафин. Всё Аня будет делать сама. Для массажа думают попросить Марину, которая ей делала массаж в поликлинике №16, чтобы она приходила в квартиру.
13.1. Выпили за старый новый год., за детей, за внучек и внука и т. д. Аня не рисковала и выпивала  чуть-чуть. Нина нас поддерживала. Вовику хотелось продолжить, но я остановил и не стал пить, когда он предложил выпить по последней рюмке за взаимопонимание. Я понял, что он имел в виду и пояснил ему, что мне в нём правится и что не нравится. Сказал: «Ты внимательный, заботливый. Это – хорошо. Но я не люблю людей ленивых, любящих выпить чрезмерно, даже сыновей за это. А ты любишь поспать, не занимаешься спортом, распустил живот. Я тоже любил выпить, когда был холост (рассказал о зачётных сессиях в Ростове), но когда женился, заимел семью, то семья  стала на первом месте». После такого монолога, в котором сообщил, как спешил домой с работы и многое другое, предложил я выпить по последней стопке.
14.1. Из Минска – печальное известие. Позвонил Сергей Милюхин и сообщил, что умер отец в октябре. Один из верных друзей нашей семьи. Добрый, весёлый, жизнелюб. Покидают сей мир хорошие люди. Но жизнь продолжается. Он прожил жизнь не зря. Выполнил всё: воспитал сына, построил дом, посадил не одно дерево. Боль от утраты главы семьи на долго останется У Лили, Сергея с Галей, внучат (они уже всё понимают). Сергей сказал, что звонил по старому номеру телефона, но… Только что получили мой Новогоднее письмо, которое шло около месяца и в котором я даже не сообщил новый номер телефона. Сергей нашёл его по адресу. Если бы вовремя сообщили, то я бы поехал отдать последнюю дань (проводить в царство небесное) старшему другу. Недавно  я просматривал все даты на 2000год и отметил, что Виктору в апреле исполняется 75 лет. Юбилейная дата. Собирался поздравить. И вот его уже нет. Не дожил несколько месяцев до своего юбилея. Вечером я, Нина и Аня помянули Виктора, погоревали.
19.1.Среда. Утром позвонил Володя. Возвратился из Москвы. Заключил сделку  на поставку леса.
21. Через несколько минут заехал Коля за нами. Взяли торты, подзорную трубу, «Книгу будущих командиров», яблоки, бутылку с виноградным соком и поехали. Коля ездил на Западный и забрал Лизуню. Сватья нас уже ждали. Лена накрыла столик в зале, если его так можно назвать. Скорее всего – проходной двор, так как имеет 3 двери, входную и две выходных двери в спальные комнаты. На столе винегрет, салат «оливье», баночка со шпротами. тарелка с копчёной колбасой и сыром. помидоры маринованные, минеральная вода, 1б. водки. Подала отбивные с пюре. Выпили за внучка дважды, за родителей, за бабушек и дедушек  т. д. Пили чай с тортом «наполеон». Говорили, в основном, о детях. Когда мы собрались уходить, то Лизуня попросила бабушку  позвонить отцу и передать, чтобы не ругался с мамой. Мне стало не по себе. Лизуня переживает, когда родители ругаются, ведь она любит отца и мать. Конечно, в любой семье бывает всякое, и ругаются и спорят, но это должно быть исключением из правил. И, самое главное, дети не должны это наблюдать даже изредка, не говоря уже о постоянных спорах.
22.1. Возвратился около 18.00. Нина была уже одна с Алиночкой.  Зять уехал к Коле, а Аня поехала к нему из аптеки на отмечание Колюнчика. Подарили ему часы за 80 руб. Зять весь день, то чаи распивал, то лейкопластырь к пояснице прикладывал, то таблетки глотал, в носу смазывал для профилактики («Не хочу заразить Алину»). Нина ему: «Если у тебя болит поясница, то о какой путине (собирался на Камчатку на заработки) вести речь. Там надо вкалывать». Он отлынивал, не хотел носить и сидеть с Алиночкой. Всё просил Нину: «Вы посидите?» - Мне в кухне надо работать. Заставляла в тактичной форме сидеть с дочерью.                Нина весь день звонила Володе, но тщетно. Коля отвозил Лизуню, и Лена сказала ему, что Володя пьёт. Не знаю, как его убедить, что он губит своё здоровье, деградирует, разрушает семью, калечит психику Лизуни. Сейчас есть в доме все условия для творчества, но, видимо, плохому танцору всё что0то мешает, так и Володе. Когда человек не хочет чем- то заниматься, то он ищет оправдательные причины отлынивания от этой работы, а не заставляет себя выполнять эту работу. Из-за поведения Володи, то не ночует дома, то пьянка, то на работе, я не хочу ходить в их дом, хотя скучаю о Лизуне. А она уже всё понимает. Ей нужно общение отца, а не только дорогие подарки.
4.2.Пятница. В сад не ходил. В 15.00 стал готовиться к выходу в свет, то бишь, в театр. Вышли из квартиры в 16.15. В 16.30 подошли Ермолины. До Большой Садовой улицы доехали  на автобусе, а затем пешком добрались до театра. Улица преобразилась. Тротуары выложены плиткой, дорога асфальтирована, здания покрашены, отреставрированы. На 1-ом этаже зданий – магазины, учреждения, кафе, рестораны, бары и др. Перед театром участок выложен плиткой. К театру ведут широкие и длинные лестничные ступеньки. Огромные витрины, стеклянные 2-хстворчатые двери, которых несколько. Входишь в тамбур, в котором дует тёплый воздух. Из тамбура попадаешь в фойе, из которого через одну из многих дверей – в огромное  помещение, в котором слева за барьером несколько рядов вешалок. Стены и пол мраморные. Огромные окна. После раздевалки (в этом помещении – туалетные комнаты, в мраморе, всё в них блестит)  по широкой лестнице поднялись в фойе. Слева и справа (и на 1-ом этаже кафе со столиками) столы для сидения, обслуживаемые официантами-мужчинами. и столики для стоящих клиентов. И здесь всё в мраморе. Перед входом в зрительный зал – подиум, на котором стоят пианино, по краям – вазы с цветами. В зал – по два входа с запада и по сторонам. Сцена широкая, перед сценой – оркестровая яма. В партере – больше 15 рядов. Балкон – над 11 рядом. Вместимость театра – 800-900 мест. Заполнен на 60-70%.                И вот начался спектакль «Королева Чардаша» («Сильва» И.Кальмана). Спектакль всем понравился. Играли артисты хорошо. Декорации, костюмы прекрасные. Зрители неоднократно приветствовали артистов, в том числе артистов балета, аплодисментами. В конце спектакля долго не отпускали артистов, приветствуя их продолжительными аплодисментами. Главным героям вручили букеты цветов, а Сильве – два букета. Слава и Галя благодарили нас за то, что пригласили их. Выши из театра, на улице слабый морозец, падали снежинки, что дополнило наше ощущение радостного настроения.
11.2. Вчера после того, как Марина сделала массаж Алиночке, Аня и Нина заговорили о стоимости, и зять присутствовал. Когда услышал, что один сеанс  стоит 50 руб., а их надо 15, то заявил, что дорого. А Нина ему: «А пить не дорого. Лечиться – купил бутылку. А дочери дорого?!» - Я же не каждый день. – Но, это же деньги стоит. Аня: «Марина хорошо делает массаж. Мне бы тоже нужно поделать массаж плечевого воротника». А зять сразу же: «И мне», а тёща с язвинкой: «Живот массажировать. Распустил».                Нина заявила Ане вчера: «Пусть идёт на работу. Мне без него лучше. А то только шныряет в кухню, да в спальную, то ест, то спит, то читает».
12.2. Полпятого Аня и Вовик ушли в театр на спектакль «Марица». Около 20.00 позвонил зять из фойё театра и спросил: «Как вы справляетесь?» - Справляемся, - ответила Нина. Он сообщил, что Пол. Ив. с сыном после 1-ого действия ушла, а все мужчины вышли, оставив женщин смотреть спектакль. А ему он не понравился.                Считаю, что это от низкого интеллекта. Наверняка, сидят за столиками и заливают глаза. Вернулись около полуночи. Утром Аня рассказала, что, когда пришли, то их ждали в фойе, на Вовика заказали100гр. Поднялись на 2-ой этаж в кафе и посидели, заказав кофе. Подошла Пол.Ив. Пригласили её за стол, села, но от кофе отказалась. Спектакль Ане понравился, но скучноват. Вовик ушёл после 2-ого действия и ждал в фойе, взяв в гардеробе одежду.
17.2.Четверг. Нина рассказала, что зять был не доволен, когда вчера вернулся с работы. Спросила об этом Аню. Аня поделилась. Он ей позвонил на работу, в аптеку и сказал, что хочет после работы сходить к другу Юре. Аня не разрешила. И уже при встрече  зять говорил Ане, что так  могут растерять всех друзей. Андрей Бабак уже не звонит после того случая, когда я не разрешил им, ему и Андрею сесть за стол, не дождавшись Аню из аптеки.                Я же могу по этому поводу сказать только то, что настоящие друзья никогда не отвернутся.
20.2. Вскоре позвонил Володя и передал, чтобы собирались, так как заедет за нами. Заехал на такси, и мы уехали к ним. В пути Володя заговорил об иконах, спросил, где они. Я ответил, что в саду. Володя попросил  их принести и отдать ему. Я заявил, что ему т. Клава и т. Нюра подарили иконы только потому, что он окончил художественное училище, надеялись, что он станет художником: «Ты не стал художником, даже забросил рисование. Поэтому я не отдам тебе иконы». Некоторое время после моих слов все молчали.
29.2.Вторник. Сегодня Аня и Вовик возили Алиночку на такси на консультацию к Ал.Вас. Он осмотрел, пощупал, подвигал ножки, выровнял их, отметил, что длина у них одинаковая. Посадил её и заявил, что села – это уже неплохо. Отменил все процедуры и упражнения, сказав: «Пусть отдохнёт». Шину уже можно не закреплять, так как она нужна только тогда, когда Алиночка без присмотра, а она у нас всегда под присмотром. И вдруг заявил, что надо записаться на операцию. Аня и Вовик были ошарашены. Аня: «Вы же говорили, что железо не вставляли». – Да, железо не вставлял, но вы же видели на снимке болты, планку. Разве их можно оставить?! Операция несложная, недлительная, с небольшой дозой наркоза. И я должен убедиться, как притираются головка и впадинка. После операции ночь переночуете, посмотрим швы и вы свободны. Через недельки две будем ставить её на ноги».
2.3. Алиночке 2 годика. Неожиданно собралась вся семья Гагуриных. В шестом часу сели за стол Коля с Леной, Володя с Леной, Аня с Вовиком, я и Нина. У меня на коленках Алиночка. Колюнчик и Лизуня сидели за журнальным столиком.  Нина весь готовила, пекла пироги с капустой и сладкий, приготовила плов. Вовик встретил мать. Приехала на день рождения внучки. Привезла несколько десятков яиц, сушёной рыбы, шкварков. Алиночка днём поспала 1,5 часа. Вела себя прекрасно. Всё время, пока все праздновали, она была у меня на руках. Сидели мы с ней в кресле, гуляли по комнатам. А Колюнчик и Лизуня бесились, лазили под столом, бегали по комнатам, играли в спальной комнате. Редко, всего 2-3 раза легонько дрались, то Колюнчик ударит Лизуню, то она его. Приходилось успокаивать.                Водку выпили. Коля и я не пили совсем. Нина и Рая – по 3 рюмочке. Володя – тоже мало. Володя и Коля хохотали, «ржали» сами, смешили других. Посидели прекрасно. После водки пили чай с тортом «наполеон». Володя не ел, так ему и Люде Нина дала домой. Положила также несколько кусочков пирога сладкого. Пирог с капустой ели хорошо. Водку запивали виноградным соком. Ели ещё помидоры солёные, язык варёный. А на следующий день я прошёл экзекуцию, в которой был запущен зонд, но не в небо, а в мой желудок.
12.3. Зять отпросился у Ани и ушёл часа в 4 к Саше. Понёс ему сухую рыбу, которую у нас плохо едят. Я Ане высказал, что это ненормально, вчера отпросились гулять, а сегодня зять продолжил уже один отдыхать от семейных забот: «Я его отпустила. Он гулял с Алиночкой». – Так это его обязанность. Ругает жидов, а жиды работают, по два высших образования имеют. Не будет же он вечно администратором. Не стремится приобрести другую специальность. Пузо распустил. В 29 лет рыхлый, жирный». Мать вступилась за Аню: «Зачем её тревожить? Что ей делать? Развестись?» - Я не заставляю разводиться. Если бы я хотел (или ненавидел, как говорит зять), то давно бы развёл и выгнал из квартиры, а я его прописал. Поругались я и Нина. И ругались всё время совместной жизни только, в основном, из-за детей.
22.3.Среда. Сегодня Аню с Алиночкой и мать Володя отвёз в больницу. В больнице карантин, но Вера Алексеевна провела Аню с Алиночкой по всем кабинетам. Пока их водила, мать и Вовик провели уборку в отдельной палате на 6-ом этаже, в которую их определила В.А. Когда Нина и Вовик уходили, то Алиночка махала им ручками. Аня заплатила за 9 дней за отдельную палату 400руб.
24.3.Пятница.  Около 19.00 позвонила Аня и сообщила, что Алиночке сделали операцию по удалению болтов и планки. Алексей Васильевич отметил, что всё хорошо (тьфу, тьфу, тьфу). В понедельник посмотрит, может быть, выпишет. Аня отдала ему 100дол., поблагодарила. Он улыбнулся и взаимно поблагодарил. Алиночка лежит. Говорит: «Нося боля». Делают ей обезболивающие уколы.
28.3.Вторник. Алиночка дома. Ал.Вас. отпустил Аню с Алиночкой. А бюллетень закроет в пятницу. Ане нужно подъехать к нему в четверг. Швы будут снимать во вторник. Алиночка – щебетуха. У неё есть детский игрушечный гарнитур, в котором поломался стульчик. Алиночка увидела стульчик, который починил отец: «Ой! Папа тульчик потинил. Молодец!». Мать и бабушка удивились её словам.
3.4. Когда Аня и мать готовили торты, то Вовик: «Она (Пол.Ив.) не даёт дополнительные дни по уходу за Алиночкой, а вы ей торты делаете». – На что Нина отрезала: «Это нас касается. Попросила и делаем».
20.4.Четверг. Около полудня пришла Нина, принесла вареники с картошкой, рыбу жареную, редиску, хлеб, булочки. Рассказала, что ушла из квартиры в десятом часу. Уже пришла женщина, которая Алиночке делает электрофорез, скоро должна придти Марина,  а в 11 часов Аня и Вовик (отпросился с работы до обеда) поедут с Алиночкой к Логвинову на очередную консультацию.        Коля покупает сад №88 на соседней улице за 30 тысяч + его оформление.  Володя звонил: «Мама, можешь у нас пожить, так как Лену кладут в больницу?» - Володя, я же не могу, так как Алиночка у меня «на руках». Взять Лизу к себе могу, но возить её на занятия по музыке не смогу. Договаривайся с отцом. А почему ты не задействуешь Люд.Ник.? – Я её попёр.
21.4. Ал.Вас. посмотрел Алиночку. Сказал, что ей всё разрешается. Пусть ходит. Аня спросила о коленочках. Он сказал, что пока всё нормально. У неё при рождении появилась патология на тазобедренный и коленный суставы. Когда будет ходить, то посмотрим. Приписал ЛФК и электрофорез (уже делаем), парафин на коленки.
30.4. Пасха. Утром приехал в квартиру. Нина сообщила, что звонил Володя: «Звонит Иисус». Нина: «Мы собираемся приехать к вам со своими продуктами». – Таким гостям мы рады. Нина вчера нажарила пирожков с творогом и с луком, яйцами. Приготовила салат, холодное. Вовик купил 2 бутылки водки. Взяла Нина ещё бутылку виноградного сока, банку айвового варенья, два кулича, крашеные яйца. Нина позвонила Коле, предупредила, что уезжаем к Володе. Приехали на такси за 50руб.                Лена ещё порезала помидоры и огурцы свежие. Угостила Алиночку свежей клубникой. Алиночка ела её с удовольствием. Выпили, закусили. Хотели пить чай с куличами, но Володя сходил за бутылкой коньяка. И ещё принёс коробку шоколадных конфет. Угомонили и коньяк. И чай пили с пирожками, куличами.                Когда мы уходили, то Лизуня попросилась с нами. Лена не хотела её отпускать, но внучка настояла. Володя вызвал такси, и мы уехали.                Пришли Коля, Лена с Колюнчиком. Сели пить чай с пирожками, куличами.          Я в 18.00 хотел идти в сад, но не ушё1л. Вовик и Аня с Алиночкой собирались идти гулять. И Лизуня стала проситься, но они не хотели её брать. Она плакала, просила «пожалуйста», но так и не взяли, хотя и я просил.  Поругались. Аня стала кричать, что она уже не маленькая и может не слушать меня. Сказала, что Лиза виновата, но я ей ответил, что не Лиза виновата, а зять, а Аня идёт у него на поводу. Нина: «Вот и разговаривай с зятем» - Мне не о чём с ним разговаривать, пусть  жена с ним разговаривает. День испортили, вернее, настроение.
4.5.Четверг. В 8.00 поднял флаги. После завтрака нарезал сирени 11 веточек, 11 тюльпанов, ландышей, других цветов. Пришёл домой. Алиночка ещё спала. Аня вышла из ванной комнаты, я поздравил дочурку с 30-летием. Рано утром приезжал Володя, поздравил  сестричку Анечку с юбилеем, вручил огромный букет цветов и 50 дол. Мы заранее отдали Ане 500 руб. на часы. И Аня обрадовала нас. Ещё вчера она всё же решила пойти в кафе, но пригласит только братьев с Ленами и Яну. Они пойдут в кафе «Коррида», который расположился в торце 1-ого этажа здания «Донские зори», где мы жили. За завтраком я, Аня и Нина выпили бутылку  шампанского в честь юбиляра. 2-ой тост Аня провозгласила: «За родителей», пили за Алиночку и т. д. Пили чай с тортом «наполеон». Гулял с Алиночкой 2 часа.                Аня на такси повезла 2 торта, 2 бутылки шампанского, 1кг апельсинов, большую коробку шоколадных конфет.                Звонил Коля. Поздравил Анечку с 30-летием. Пошли за подарком. Хотят купить французские духи. Поздравила Таня Анечку.                Позвонил из сада Нине. Сообщила, что Аню отпустил со 2-ой смены в 19.00. Она привезла на такси подарки и цветы.
5.5. В 17.00 отправились домой. Аня уже волновалась. Днём Вовик и Аня с Алиночкой ходили в кафе, заказали на 19.00—столик. Дали задаток 300руб. Аня и Вовик ушли в кафе заказывать на столик еду, спиртное.
6.5. Нина пришла около 11 в сад, принесла продукты,150 гр. коньяку, бутылку своего вина. Приготовила обед. Около полудня сели завтракать. Нина рассказала, что Алиночка вела себя хорошо. Играла. Уснула полдвенадцатого на Аниной кровати. Ребята, конечно, после кафе приехали к нам. В кафе посидели хорошо. Всем понравилось. В кафе – музыкальное оформление, танцевали две артистки. Сами танцевали. Коля с Леной подарили французские духи, Яна – золотую букву « А», цветы, Володя с Леной – цветы. Полвторого приехали 5 человек, а Володя и Лена ловить второе такси, но приехал один. Лена уговаривала его ехать домой, так как был сильно выпивши. Володя отправил её домой. Коля и Володя купили по бутылке коньяка. Но мать не дала им выпить не только две, а даже, одну. Уже им не лезло в горло это питьё. Ели торт. Нина выпроводила полтретьего Колю с Леной, а затем Володю. Он пошёл провожать Яну. Ане обошлось застолье в 3200, сюда вошли сигареты и пиво, которые покупали вне заказа. Аня осталась очень довольная, а это – самое главное.
7.5. Собирались за обедом выпить своего вина за Володю, ведь он родился 7мая. Он позвонил. Спросил мать о здоровье. Нина предложила ему приехать за коньяком, но Володя: «Выпейте за меня, за моё здоровье».
9.5. Около полудня я и Нина, захватив букет сирени, 1кг орехов отправились к Маргарите Михайловне. Она готовилась к приёму гостей. Помогали ей сестра Муза, невестка с дочерью. Стол уставлен тарелками с яствами: селёдка под шубой, селёдка без шубы, колбаса, салат, свёкла тёртая, грибы жареные, рыба жареная, коньяк, водка, вино, минеральная вода и пепси. Пили за День Победы (Иван Трофимович, Нинин дядя – боевой офицер, разведчик, участник войны), за тех, кто принёс эту победу и т. д. Вели разговоры о садовых, квартирных делах, не обошли и политику. Все – противники горе – президента Путина, только М. М его сторонница. Выпили коньяк, приступили к водке. Время пролетело незаметно. Пили чай с тортами, шоколадными конфетами.
13.5.Суббота. Около10.00 пошли на остановку, взяв бутылку водки «Дон-Батюшка». На базаре купили 1кг бананов за 23рэ, банку редиски за 3, 0, 5кг баранок за 10, две селёдки за23,5, 0,5кг за10, булку хлеба и батон за 9 руб. Доехали до часового завода, сели на автобус и за 20минут доехали до Мокрого Батая за 8 руб. Пешком по зелёным улицам, засаженными соснами, берёзами, каштанами добрались до Сериковых. У них – Галя, дочери Оля и Рита, Ульяна Степановна. Она обрадовалась приезду дочери. Похудевшая, кожа да кости. Галя содержит бабушку в чистоте и в уюте. За обедом (борщ, огурчики маринованные, плов, салат) выпили 0,5 бутылки водки. Пили чай с куличом. Галя принимала гостей и ухаживала за живностью, полола клубнику. Нарыла нам кустов 50, которые мы вечером посадили. Дала нам 3-х литровую банку огурчиков маринованных, разрешила Нине срезать всю мяту. Приехали в начале седьмого часа. Алиночка так обрадовалась, что ползала быстро, быстро и что-то кричала. Сегодня ей начали делать повторно электрофорез. В сад пришли в восьмом часу. Нина пожарили куриные куски мяса, отварила картошку. За ужином допили своё вино. Пили чай с печеньем.
1.6.Четверг. Утром позвонил Нине. Сказала, чтобы я пришёл, так как она болеет. Утром она поздравила зятя с днём рождения. Сегодня Алиночка самостоятельно сделала 4 шага. Встала недалеко от меня и подошла ко мне, а я сидел на диване. Я позвал Нину. Алиночка при бабушке сделала 4 шага, затем несколько раз прошла от бабушки ко мне и обратно. Я сообщил об этом Ане, обрадовал её.
3.6. Аня сообщила, что только звонил Володя. Возвратился из Туапсе. Вечером он приехал. Поругался с Леной из-за Лизуни. «Она зациклилась на ней. Избаловала её». Володя сам их всех разбаловал. Он в этом признаётся. Единственно, что мы ему посоветовали: «Не хочешь жить с семьёй – обеспечь их жильём и уходи, но рукам воли не давай, особенно при детях. Она им мать».
6.6.Вторник. Проснулся в 7.00. Из правления общества «Восход» позвонил Нине. Она сообщила, что Володя обязательно пришлёт Сашу с кирпичами до полудня. Разгрузили, я в 14.00 ушёл домой. Аня работала в 1-ую смену, Алиночка не спала.                Нина приготовила  мне еду в дорогу. Собрал две палки колбасы (53), две рыбины (50), 1 кг огурцов (10), 0,5 кг помидоров (13), 1,5кгпеченья и бубликов, 1кг конфет 4-х сортов (28), 0,5 кг сыра (34), 4 кг орехов, 1,5 л вина, водку  и напиток (53,5руб) перелил в полиэтиленовые бутылки. Нина хотела подарить Нюре халат, но забыла в саду. Дала платок пуховый. Всё не уместилось в рюкзаке, пришлось взять ещё сумку. Полвосьмого вышел из квартиры. На вокзале купил билет из Саратова на 9.6. Поезд София-Саратов опаздывал на 15 минут. В Саратов прибыл с опозданием на полчаса. Купил билет на Вязовку за 19руб. В ожидании посадки сел на скамью, что-то перебирал в сумке. Подошёл автобус. Нет билета. Вот тебе раз. Начал искать. Оглянулся. Смотрю, лежит на земле в метре от скамьи. Сел в автобус. Настроение приподнятое. Последний поворот,  показалась родная Губарёвка. Вышел из автобуса. Остановка оборудована палаткой с разукрашенными стенами, с крышей. И вот уже шагаю по родной улице. Навстречу идёт женщина. Метров за 5 пригляделся. Катит колобок – Вера т. Наташина. Объятия. Была у наших. Пригласил придти вечером. Заметил, что дом обмазан, но не побелён. Двери нараспашку. Нюра возилась у стола. Миша на кровати сидел у стола. Радостная встреча. Объятия, поцелуи. И полилась беседа, затянувшиеся до 3-х часов ночи. Я выложил всё, что привёз. Нюра пожарила картошку с яйцами, приготовила салат из огурцов и помидоров, поставила на стол сыр в тарелке. Пришла Вера. Я и Миша пили водку, Вера чуть-чуть вина нашего выпила, а Нюра не пила. Я рассказывал о своих, они – о своих, в том числе об изменениях, произошедших за год. Вася побыл в армии и в тюрьме. И пришёл к выводу, что в тюрьме порядка больше. Попал под амнистию. Валя опять главбух на мясокомбинате, Саша на элеваторе. У Наташи жизнь не складывается. Его мать разъединяет. Миша помогает во всём отцу, а Аня учится. Вера рассказала, что Валя помогает Лиде, у которой умер муж. Настя ещё держится. Муж Веры ещё работает. Вера ушла, Миша лёг спать, а мы продолжили разговор, вспоминали. Осенью прошлого года заезжала Люба с Мариной на 5 дней, отсюда поехали в Кумертау.
8.6. Проснулся в 7.30. Нюра и Миша уже бодроствовали. Нарвал букет цветов и пошёл к родным. Низко поклонился папе с мамой. Рассказал им о нас, о наших болях и заботах. Заполнил банку ключевой водой, поставил в неё цветы. Оградка и памятник на могиле покрашены. Поклонился бабушке Дуне и всем остальным родным. Прошёлся до Винцовой дороги и обратно по роще, вдоль старой деревни. И за завтраком, обедом и Ужином выпили за здоровье Нюры.                Сожалели, что Клава не поддерживает родственные отношения. Вечером пришёл Виктор. Нюра приготовила еду. Допили перцовый напиток, пили самогон. Проговорили до часу ночи. Миша ещё до прихода Виктора уснул. Рассказал, что осенью  приезжал Юра Никифоров на машине. И дочь с зятем на машине. Побыл недолго, сходил на могилу родителей. Говорили и о политике. У Виктора - ностальгия по до перестроечному времени. В отношении Путина взгляды у нас совпали. Подтвердил мои сомнения в честности выборов. Знал мужчину, который был председателем избирательной комиссии. Ему перед подсчётом голосов прямо сказали, что если не будет большинство голосов «за», то с детьми не всё будет ладно. Одним словом, пригрозили.
9.6. День пасмурный. Дождь моросил, прерываясь на некоторое время. Утром проехали в Вязовку, Миша остался на площади, а я и Нюра прошли на кладбище, нашли могилку Вали. Поклонились ей и Кате с сыном. Миша предложил  поехать к Тане. Мы поддержали. Таня и Вова были дома. Таня работает в РКМ уборщицей. Вова в отпуске, отмечает свой уход в отпуск уже второй день. Саша частенько выпивает, но ухаживает за 7 огородами. Работает в лесхозе, Валя – на хлебопекарне. Наташа вышла замуж, Катя не работает. Приглашали нас на чай, но мы отказались. Я спросил Вову об однокласснике Славе Сидорове. Он на пенсии, но работает сторожем в лесхозе. О Наде Зуйкиной, однокласснице Таня выразилась: «Работяга».     Маленький дождишка – ленивому отдышка. Следовали этой пословице. Сидели и беседовали обо всех и обо всём. Нюра и Миша имеют намерение попросить Сашу свозить их в Криворожье и проехать к нам. Было бы здорово. Нюра связала Ане и Алиночке по рукавичкам, мне – две пары носков, Нине – пару носков. Я отказывался брать, но она отдала. Свяжет по варежкам Колюнчику и Лизуне.                В один из очередных прекращений дождя я отправился поклониться папе с мамой, другим родным. Возвращался по дождю.  Нюра приготовила еду в дорогу. Вышли из дома в 18.00. Ожидали автобус в палатке. Подошёл Виктор. Как всегда, перед расставанием, в основном молчали. Тягостно на душе перед разлукой, да ещё такой продолжительной. И вот на горе показался автобус. Не успели опомниться, как он подкатил к остановке. Быстрые проводы, и я в автобусе. К автовокзалу подъехали около 20.00. Проехался на троллейбусе до площади. Спустился на набережную. Вся в зелени. Чистота. На площади красовался своим великолепием храм. Возвратился на вокзал. В 22.30 началась посадка. У меня боковое верхнее место, да ещё у туалета. Но…только подошёл к своему месту, как высокий парень спросил: «Не хотите поменяться на верхнее, но 16 место». Я согласился. Поезд отправился в 23.04. Взял постель за 12 руб. В Волгограде перешёл на нижнее место.
10.6. Поезд в Ростов прибыл в 21.30. В 22.20 был в квартире. Меня ждали. Алиночка спала, так как днём не могли уложить.
11.6. За время моего отсутствия Алиночку Аня и Вовик возили к Логвинову в четверг. Алексей Васильевич осмотрел, ощупал, посмотрел, как Алночка ходит с помощью мамы, и заявил: «В районе бедра всё нормально, то, что левая ножка короче на данном этапе, хорошо для развития её же, позже она сравняется с правой ножкой. Уже есть пример, когда ребёнку делали операцию в два года, так как заметили вывих поздно, была ножка короче, но затем сравнялась». Всё же передал Ане, чтобы Алиночке сделали снимок, и со снимком показалась ему. Посоветовал заказать специальную обувь, для выравнивая стоп, так как Алиночка наступает сейчас на внутреннюю часть стопы. Две ночи ночевала Лизуня, играла с Алиночкой. Володя приезжал в сад. Приезжали Коля, Лена с Колюнчиком. Лене очень понравилось в нашем саду. Везде цветут цветы, бассейн заполнен водой, над бассейном вьётся виноград. Вовик ночевал все дни.
12.6. Около полудня Володя привёз Лизуню. Оставил ночевать. Вечером нежданно пришли к нашей радости Аня с Алиночкой, Вовик. Алиночке так понравилось в саду, не зря она просилась: «Подём да дачу». Сидела на стенке бассейна: «Вода додона» (вода холодная). Лизуня давала ей вишни, красную смородину. Алиночка ела с удовольствием. Она с помощью ходила, все ей носили на руках. Около 21.00 ушли. Не хотели брать Лизуню, но мы настояли. Я их проводил до выхода из садов.
15.6.Четверг. Вчера Аня  закупила себе в дорогу колбасу, помидоры и др. Сегодня сбор у аптеки в 23.00. Едут автобусом в Туапсе. Возвращаются поздним вечером в воскресенье. Полина Ивановна разрешила ехать с мужьями. Но Аня не захотела, чтобы Вовик поехал, отговорила его.
22.6. Аня съездила к врачу. Показала ему снимок. Он посмотрел и сказал: «Всё хорошо. Всё нормально. Пусть растёт и развивается. Упражнения, массаж – после 3-х месяцев перерыва. На море можно ехать. Воздушные, солнечные ванны, а также морские полезны. В сентябре – очередной осмотр.
29.6. Нина вчера высказала зятю, что Алиночка тяжёлая, она устаёт, а он после возвращения с работы не спешит заняться с дочерью – то после еды отдыхает, то ещё что-то, не спешит гулять с нею. А зять огрызнулся: «А Лиза была не тяжёлая?!». – Я Лизу не нянчила, так как  с ней управлялась Лена, она не работала.                В фирме у Вовика появилась должность охранника. Он всё названивает, ищет кандидатуру, а мать и я предложили сразу же, чтобы он сам взялся. И Аня ему заявила: «Если хочешь иметь карманные деньги, то подзарабатывай. Соглашайся на охранника. Шабаш»
9.7. Около 13.00. я вышел за калитку, посмотрел вверх по улице и увидел Алиночку в коляске, которую вёз Вовик. Вот это радость для нас. Алиночка с нашей помощью ходила по участку, по комнатам, срывала красную смородину, которую ела после мытья.
17.7. Аня с Алиночкой, Вовик приехали из Мокрого Батая, куда ездили к друзьям. Аня побывала у Гали Сериковой, возила бабушке Уле две банки малины.
21.7.Пятница. Утром приехали Володя и Коля. Сообщили, что сегодня Коля, Лена с Колюнчиком, Лена с Людой и Лизуней уезжают отдыхать на юг, к Чёрному морю. Коля их устроит и возвратится. Нина уехала с ребятами, а я ждал газовика. Пришёл около 13.00., открыл кран во дворе, включил котёл, обнаружил, что пет системы зажигания. Переключил на ручное управление. Включил газ. Опробовал работу газовой плиты. Когда же стал подключать нагревательную колонку, то обнаружил её неисправность.
24.7. До ухода из сада позвонил в квартиру. Ответила Аня. Утром вернулись из деревни. Приехали автобусом. Сообщила, что мать ушла с полчаса назад в сад. Когда пришла Нина, то рассказала, что друг катал Вовика и Аню на лодке по Манычу. Загорели. Спали в доме, в котором живёт брат. Мать передала 3-х литровую банку сметаны, творог, рыбу и свахе – халат. Нина приготовила им сырники и ушла.
28.7.Пятница. Вовик вчера вечером и сегодня весь день собирался, ходил на базар, купил консервы, колбасу. водку. Нина ему: «Вы же на рыбалку едете. Уху будете варить. Зачем столько еды набирать?» Рыбалка его обойдётся семье в копеечку. А Аня всё записывает в приход – расход. А Вовик тратит без записи.  Удовлетворяет все свои запросы. Две недели отпуска взял не с Алиночкой побыть, а погулять, отдохнуть. Сегодня утром вышел гулять, а уже через полчаса вернулся, чем удивил тёщу. На её законный вопрос: «Почему так рано?» ответил, что Алиночка не захотела гулять.                Алиночка сегодня подошла в кухне ко мне и заявила: «Деда, купи мне липед». Я не понял, хотя она повторила несколько раз. А бабушка догадалась, так как вчера на улице девочка каталась на велосипеде и Алиночка просила покататься.                Аня сообщила по телефону вечером, что у Вовика на работе один дежурный уволился. Аня ему заявила: «Любишь тратить деньги – зарабатывай больше. Появилась вакансия – устраивайся дежурить». Кажется, согласился.
29.7. Рвал я Алиночке малину. Ела с удовольствием. Она любит фрукты, овощи. Стала к вечеру капризничать. Хотели Аня с Алиночкой идти домой. И вдруг стук. Возвратился рыбак. «Тёпленький». Тёща: «А где же рыба?» Усмехнулся только. Заезжал в квартиру. Оставил коврик в коридорчике, баба Рая подарила внучке. Приехал за ключами. А Нина: «А что же Аню с Аиночкой не забираешь? Ты же на машине?» - Да, на машине. Поехали Аня. Проводили их.
1.8.Вторник. Аня поделилась с матерью. Отметила, что Вовик ленив. Сказала ему, чтобы ковёр, который привёз, вынес на улицу и выбил, а он только пропылесосил. Нина говорила, что жаловался на то, что спина или ещё что-то болит, поэтому не пошёл. Аня отругала его за смеситель с душем, он дорогой, а шумит, как трактор. Хотел обменять, но…не обменяли.                Зять, конечно, лодырюка, к тому же хитрый. Вчера Ане жаловался на то, что не будет видеть семью, если будет дежурить, а Аня: «А как же мужья уезжают на несколько месяцев». Подходил к начальнику, высказал ему своё желание дежурить, а он, по его словам, против, разрешил только в августе дежурить. Сказал: «Ты должен на работе выглядеть свежим».
4.8. Сегодня Алиночка удивила и рассмешила бабушку и мать. Звонил Вовик. Аня с ним разговаривала. Жаловался, что не выспался. Включилась в разговор Алиночка и заявила: «Папа, приходи в гости». На что Вовик обиделся. Глупый отец, вместо того, чтобы посмеяться.
11.8. Пятница. Нина рассказала, что накануне Вовик пришёл домой в 18 часов и завалился спать, а сегодня у него появилась работа и он задержится до 20 часов. Мать позвонила Ане в аптеку и выразила своё неудовольствие. Аня: «Позвони ему, чтобы не задерживался». – Муж твой, и звони сама. Аня ему позвонила. Вовик пришёл с работы не довольным, начал высказывать, что не дают заработать. А тёща ему: «Вова, в чём дело. Нанимайте няню. Но ты будешь с работы бежать, так как она не будет сидеть после работы, или потребует дополнительной оплаты. А вообще-то, жёны сидят дома с детьми до 3-х лет». И ушла.
16.8.Среда. Неприятность. Позвонила Лена и передала Нине, что Володя пил 3 дня (спустил 7 тысяч дол.), во вторник очухался, жаловался, что всё болит. Ушёл, и до сего дня нет. Телефон не отвечает. Оставил семью без денег. Нина по возвращении из квартиры сказала, чтобы я завтра отнёс Лене сливы, груши и 300 руб. на подарок Лизуне на день рождения. Сколько раз обещал бросить пить, но опять «поднимал». Деградируется сын. А Коля всё в обиде за то, что отдали Володе 1 тысячу дол., которые он возвратил. Даже бросил трубку при разговоре с матерью. Пусть это будет на его совести, как сына.                На 2-х тетрадях «Моя библиотека» Лизуне и Колюнчику написал им напутствие. В них по разделам: книги, марки, значки, открытки и др. запишу их, и передам внуку и внучке, а позже и Алиночке. Но, к моему сожалению, они не продолжили моё начинание.
29.8. Около 17.00 пришли в сад. Покушали и пошли к Розе (СТ «Восход»), у которой купили 19 кур + петуха, по 50 руб. Привёз их в фанерном ящике на тачке. Одна курица в пути снесла яйцо. Хорошая примета. Сразу полезли на насест.
1.9.Пятница. Сегодня День знаний. Колюнчик и Лизуня пошли в первый класс, в первый раз. Вручил им по кульку с грушами и сливами и по «Моей библиотеке».
9.9. Наконец-то, через неделю объявился Володя. Приезжал в сад. У нас был Вовик, пришёл за пирожками с фасолью, которые напекла Нина, за грушами и сливами. Вовик и Володя ели вкусные пирожки. Володя рассказал, что перевёл Лизуню за один день в муниципальную школу. Устроил за 2 рулона рубероида. Сообщил, что продал ещё один дом за 60 тысяч дол.
10.9. Ходил к Розе за утками. Принёс 2 утки, одну зарубил сразу, другую пустил к курам, а они подняли гвалт. Пришлось отсадить её в душ. Куры несутся плохо – 2 яйца в день. А уже съели 2 ведра пшеницы. Нина приготовила суп с уткой, варила варенье из слив.
13.9.Среда. Аня не работала. Нина затеяла печь пироги. Я поехал на Центральный рынок. Скороварок нет. Приценился о стоимости самогонного аппарата. Скороварка с охладителем – 800 руб. Охладитель – 400. Но так как скороварок нет, то решил купить аппарат. Спросил, сколько уступит – 50 руб. Вернулся домой, посоветовался с Ниной, Аней. Аня – против, а Нина согласна, но сказала, чтобы поторговался, что я и сделал, когда возвратился. Сказал продавцу: «Жена дала только 700 руб.». Он сначала отказал, я уже уходил, тогда он: «Знаю, что жена дала 750, но я, как пенсионер, уступаю. Бери за 700 руб.». Взял и спросил его: «Скороварка новая?», ответил,  что новая и показал уплотнительную резину новую.
14.9. Ане очень хочется купить машину. А Вовик предлагает купить кофеварку. Аня: «Я экономлю. Даже на концерт Долиной (25 сентября Полина Ивановна «ведёт» их на этот концерт) не в чем идти». – И у меня нечего надеть. – Ты сам в этом виноват. Вместо того, чтобы покупать себе вещи, когда ты был холостым, ты водку пил. Я тебе костюм купила и многое другое. Ушёл в спальную, а утром, как «шёлковый». Как сыр в масле катается, да ещё капризничает.                Сегодня видели косяк гусей, летевших с северо-востока на юго-запад. Одна сторона угла длинная, а другая – короткая. Осень наступила.
19.9.Вторник. Сегодня приезжал Володя. Ездил в Москву, Нижний Новгород. В Москве встретился с ребятами, которые его хорошо приняли. Обговорили дела. Они берут лес в Краснодарском крае, но сушить хотят у Володи. В Н.Новгород ездил за баней. Один клиент покупает у Коли участок, а Володя будет ему строить дом на участке.
25.9. Подсчитали долги нам: Коля – 800, Володя – 4400дол. и 5000руб. Мы: Алиночке на подарок – 100дол., Колюнчику ручку красивую, как  Лизуне, Ане – 200дол.
7.10.Суббота. Сегодня поднял флаги, так как отмечали день рождения Нины. Она приготовила утку, пожарила её с яблоками, плов, салат, пельмени, пончики творожные, помидоры в сметане, перец болгарский. В полдень приехали Аня ч Алиночкой, Вовик и Рая. Я Алиночку понёс к курам. Сняли 2 яйца из гнёзд.                Подъехали Володя, Лена с Людой и Лизой, привёз их Саша. Лиза учится на 5, старается. Не дождавши Колю, Лену с Колюнчиком, сели за стол. Успели выпить по 2 рюмке, как пришли они. Вся семья в сборе. Такое редко получается. Рассказывали ребята анекдоты. Хохотали. Пили чай с тортом фирменным Нины – наполеоном. В начале пятого часа  приехал Саша. Володя и Лена предложили Коле и Ане ехать к ним. Они согласились. Оставили детей у нас. Один торт Аня забрала к Володе. Ребятам понравились пельмени, утка жареная. В 21 час положили детей спать. Колюнчика и Лизуню – на верхнюю кровать, а бабушка с Алиночкой – на нижней кровати. Вскоре они успокоились. Я подумал, что уснули. Но не тут-то было. Заявляются Лизуня и Колюнчик и жалуются друг на друга. Начали писать. Еле-еле уговорил лечь спать. Колюнчик лёг к стенке, я – на краю, а Лизуня – в середине. Видимо, захотели спать, так как быстро уснули.
14.10. Володя не доволен тем, что каждый день с утра до вечера у них бывают то сестра, то мать Лены. Иногда Лена с ними выпивает. Я ему сказал, что сам виноват, разбаловал. То покупает дорогие вещи, то отправляет в санатории и т. д., то начинает прикладывать руки, то есть «воспитывает» пряником и кнутом. А такое воспитание никогда не принесёт пользу. Надо общаться, с уважением друг к другу относиться. Сегодня весь день что-то писал, считал. А я ему сказал, что мог бы привлечь к своей работе Лену. Были бы общие интересы. И она бы прониклась мыслью, что деньги даром не даются, что их надо экономить. Мать: «Не хочешь жить с семьёй, не живи, но купи ей квартиру. Поживи у нас в саду». Я: «Надо определяться, но в любом случае нельзя применять силу. Это – не достойно  мужчине. Он показывает свою слабость, а не силу. Не может убедить словом, примером». Прочитал Володе письмо Ляли и поздравление Нине Жорика и заявил: «Это – настоящие друзья». Когда читал строки о Шкуропатове, то упор сделал на то, что он, наконец-то, понял, что 1-ый брак самый удачный. Но время упущено, и жизнь на закате: «Вот и тебе надо задуматься».
17.10.Вторник.  В шестом часу Саша на самосвале привёз вольер. Установили его, завёл туда Володя Зяму. Нина угостила ребят виноградным соком, так как приехали ещё Саша Манченко и Сергей Омельченко. Ещё раз напомнили Володе, что корм для Зямы на нём, так как мы не можем прокормить такую огромную собаку.
22.10. Нина пекла пироги с капустой и сладкий пирог. После обеда мы и Володя пили чай с пирогом с капустой. Уже закончили. как пришли Коля, Лена с Колюнчиком. Он играл с Алиночкой. Вместе лазили на верхнюю кровать, под стол. Коля и Лена пообедали. Затем пили чай, но уже с пирогом из варенья (сладкий). Коля опять работает  у человека, которому на Западном строил дом. Теперь будет строить  дом для него, а тот он отдал дочери и сыну.
31.10. Приехал я к Ане. Она и Алиночка уже дома. Алиночка лежала на диване вяленькая, слабая, болезненная. Ничего нельзя есть. Накануне операции, вернее не операции, а гипсования  под наркозом родители чем-то Алиночку накормили, её вырвало. Не надо бы её отдавать, но Аня рискнула, так как врач бы ругал их и в следующий раз не отпустил бы домой. Левая ножка загипсована вместе с туловищем до груди и правой ножкой до коленки в отведённом положении в сторону. Загипсована даже коленочка. Алиночка просилась на руки к Ане. Ни к бабушке, ни ко мне не шла. Аня сообщила, что Алексей Васильевич сказал, что у неё в тазобедренном суставе всё нормально. Гипс наложил до четверга. Спросил. есть ли шина. Просил её привезти. Аня дала врачу1000. анестезиологу – 100, за отдельную палату заплатила 170, а старшей медсестре – 200 руб.
2 11. Приехал к Ане. Сегодня она не работает. Алиночка повеселела. Уже ручками «Танцует», поёт. рисует. Голова получается с ушами, волосами. Сказала: «Деда, когда снимут гипс, я плиеду на дачу». К Ане мать привёз Володя, который приехал в сад через несколько минут после моего ухода. Спросил: «Папа не обиделся?». Рассказал, что у них в доме поселилась француженка, которая с женщиной приехала в лицей, где учится Люда: «Таких лет, как мы, а выглядит, как тёща. Молодая, но не красивая, как тёща. Ест всё. Утром встаёт, готовит себе кофе или чай. Очень понравился ей дом».
9.11.Четверг. Сегодня Алиночке сняли гипс с тазобедренного сустава и ножек. Плакала. Когда я пришёл, то Алиночка лежала на диване,  Лизуня сидела рядом. Алиночка, увидев меня, обрадовалась, заулыбалась, задвигала ножками. На них  - шина. Через два дня их снять. А в следующий четверг показать Алиночку Алексею Васильевичу.
16.11. Я и Аня ездили с Алиночкой на консультацию в больницу. Алиночка уже несколько дней, в том числе и сегодня, говорила, что не хочет ехать в больницу. Аня и я убеждали её, что мы будем ехать в автобусе, в больницу не поедем, а Алиночка, увидев, что Аня взяла тетрадь (историю болезни), заявила «А зачем мама берёт документы?».                Когда Аня поднялась к врачу, а мы остались в вестибюле, то Алиночка поплакала. Через несколько минут пришла Аня, забрала Алиночку и поднялась к врачу. Алексей Васильевич осмотрел. Алиночка так напрягала мышцы, что они становились, как бы стальные. Он посоветовал: в повседневной жизни носить обувь на левой ножке на 1см выше, чтобы опора была на эту ножку, чтобы она развивалась.
11.12.Пон-к. Позвонил Ане. Сообщила, что как только погас свет в зале перед началом спектакля, так Алиночка сразу же стала истерически плакать. Аня тотчас вышла. Успокоила Алиночку, но возвращаться Алиночка не захотела. Рано ещё посещать, так как она боится темноты. До 5 лет надо подождать. Алиночка: «Алле, деда. Мы ушли спектакля. - Как баба? – Вы плидёте?».
30.12. Суббота. Мы стали собираться. Алиночка не  давала Лизуне играть на пианино. Отталкивала её, да с такой силой! Но когда и Лизуня стала одеваться, то Алиночка прижалась к ней: «Лиза не уходи. Я больше не буду длаться».  Плакала, обнимала Лизуню. Такая трогательная сцена.
1.1.2001г. Нина сказала, чтобы шёл к ней: «Поедем к Володе. Звонила сваха. Володя и Лена ждут нас. Сразу отправился. Аня и Вовик возвратились в 8 часов утра. Подремали. В 11.00 уже встали. Алиночка показала пупса, которого ей подарил Дед Мороз. Назвала Денисом. Стали мы собираться уходить. Алиночка нас не отпускала. Предложили ей ехать с нами. Согласилась, а Аня не хотела отпускать. Так Алиночка расплакалась, что еле успокоили. Взяли с собой. Лизуня обрадовалась нашему приходу. Раздевала и разувала Аиночку. Пригласила к себе в комнату. Я поднял по лестнице Алиночку. Пока мы были у Володи, Лизуня и Алиночка играли. Алиночка рассматривала игрушки. Сказала: «Бабушка, у Лизы много игушек и кассет».     Володя, Лена, Нина и я сидели за столом. На столе жареная курица, колбаса, салаты, селёдка под шубой. Пили водку, шампанское. Говорили о делах Володи. Он хочет расстаться с компаньонами.                Посмотрел я дневник по музыке Лизуни. Сплошные 5. Молодец! Стали собираться домой. Позвонил Ане и сообщил, что Алиночка не хочет, говорит: «Я останусь у Лизы». Но через несколько минут заявляет: «Поеду домой. Мама и папа пакать (плакать) будут, если с останусь», стала просить, чтобы Лизуня поехала. Взяли её. Сели на попутную машину и за 60 руб. доехали до дома. Оставили Лизуню у Ани, а сами пошли в сад.
3.1. Печальный день. Пришёл в квартиру, а Нина: «Саша Тележников умер». Сразу стало как-то не по себе. Страшное известие. Позвонила Ляля, но не могла говорить, продолжил Жорик. Через некоторое время я позвонил, говорил с Лялей. Им позвонила вчера Лариса и сообщила, что Саша умер. Ну почему так в жизни устроено, что лучшие люди уходят из жизни далеко не старческого возраста, а негодяи (взять, хотя бы членов правительства до перестроечного периода) живут до 80 и более лет. Видимо потому, что они ни о чём не переживают, их не волнует, что гибнут люди и т. д. А хорошие люди за всё переживают, принимают близко к сердцу свои и близких беды. Отсюда и ранний уход, так как здоровье человека, в основном, зависит от состояния нервной системы. Ляля рассказала, что под Новый год звонили Ларисе. Саша лежал в реанимационном отделении после операции, а уже2-го утром его не стало. Саша хотел, чтобы его похоронили в Дивенской, так как там похоронена его мать, другие родные. Ляля: «В Питере ребят много, позаботятся о похоронах». Смерть Саши – невосполнимая потеря для всех: Ларисы, родных, знакомых и, конечно, друзей. Его уважали, ценили, многие любили за лучшие человеческие качества: принципиальность, справедливость, доброту, бескорыстие и другие. Написал Ларисе также о том, что мы, наша семья готовы оказать помощь. Наш дом всегда открыт для неё и её семьи.
18.2. После возвращения 16 февраля из санатория пришёл к Ане. Алиночка  прибежала ко мне. Радовалась моему приходу. Аня уже на работе. Я предложил Нине сходить к Коле. Но через несколько минут Коля, Лена с Колюнчиком приехали. Колюнчик стал рассматривать подаренные ручки, рукавички. Нина передала для внучка шорты, маечку, плавки. Коля сообщил, что ездили он и Володя с Сашей на его машине в Сочи. Купили участок, оформили на Виктора. Коля, Лена с Колюнчиком ушли, а вслед за ними вышел гулять с Алиночкой Вовик. Затем и мы вышли. Зашли за дом 17-тиэтажный и услышали крик. Звал нас Вовик. Алиночка заплаканная. Сразу попросилась, протянула ручки, ко мне. Я её успокоил. К отцу не пошла: «Я с папой длужить не буду». Пошли на базар. От меня ни к кому. Нина купила Алиночке 1кг апельсинов – 24, 3 банана – 14, 0,5кг яблок – 10, себе взяла масла сливочного. Хотели идти на автобус, но Алиночка не хотела идти к отцу: «Хочу с вами в сад». Как её не уговаривали, ни в какую. На то, чтобы Вовик её взял с плачем от меня, не решились. Зачем травмировать ребёнка. Подумали, подумали и решили взять Алиночку в сад. Договорились, что Вовик принесёт сменную одежду.
2.3.Пятница. Сегодня Алиночке 3 годика. Поднял флаги. В 13 часов прибыл в квартиру. Поздравил Алиночку с днём рождения, вручил ей альбом-раскраску и карандаши. Нина пожарили котлеты, сварила суп с фрикадельками.  Пообедали,  и я ушёл в сад.
3.3. Утром отправился в квартиру. Аня, мать и Вовик готовились к торжеству. Приготовили салаты, 2 торта «наполеон». Алиночка показала подарки, которые Аня купила от нас. Платьице, туфельки красные, цветная мозаика и игрушечный сотовый телефон. Аня и Вовик купили Алиночке кофточку, юбочку и игрушку, телепузика, который говорит, поёт.                В 13.30 Володя привёз Лизуню. Володя – недовольный. Причина – Лиза пожаловалась родителям на то, что Вовик её обидел, когда она была у нас в саду, навал её овцой. Я стал его успокаивать: «Не придавай этому большое внимание. Ты и сам не всегда выдержан по отношению к Колюнчику. К 15.00 приезжай с Леной», - Посмотрим.                Лизуня привезла Алиночке телепузика. Алиночка ждала её, не отставала от неё. Лизуня играла с Алиночкой, носила её на руках.                К 15.00 пришла мама Яна. Принесла Алиночке букетик цветов, большую коробку цветной мозаики, шампунь. За Яной вслед пришли Лена и Колюнчик. Подарили Алиночке куклу в коробке и колготки. Стол уже накрыт. Салат «оливье» и салат из крабовых палочек, кобаса 3-х сортов, свежие помидоры с чесночным соусом, грибы маринованные (Лисицких), пицца, мясо по-французски, пюре, селёдка под шубой. 1,75л водки, сок томатный, сок яблочный, минеральная вода, пепси.                Коля задержался на полчаса, так как показывал покупателям дом. Сели за стол, а детям накрыли маленький столик журнальный. Пили за именинницу дважды, за родителей, за бабушек и дедушек, за тётей, за дядей, за Аню и т. д. Часов в 17 пришёл Володя. Я открывал дверь и предупредил, чтобы не затевал ссору. Володя сказал: «Подумал, подумал и решил приехать, ведь день рождения у Алиночки». – И правильно поступил. Молодец. Плохо только, что без Лены. Видимо, дома не был. Лизуня сообщила, что он дома не ночевал. А Лена и Люда хотели приехать. Кто же им мешал? Приглашали всех. Володя подарил Алиночке 100 руб.                Дети играли, бегали по комнатам, а взрослые продолжали застолье. Рассказывали анекдоты (в основном, Володя), хохотали. Плясали под музыку Алиночка, Колюнчик, Лизуня, Аня, бабушка. Вовик всё заснимал видеокамерой. Алиночка и ручками, и ножками, и попой крутила, приседала. Всё в такт. И Колюнчик, и Лизуня веселились. Лизуня играла на пианино. Затем в 4 руки играли Аня и Лизуня.                Всё шло очень хорошо. Бутылку водки выпили. Я думал, что на этом успокоятся ребята. Но Вовик купил ещё бутылку «Истока» (0,5л), а я её перед застольем  спрятал. Пришлось достать. Уже я и Нина не пили. Молодёжь продолжа пить. Закуски было вдоволь. За время игры (бегали по коридору) Коюнчик по неосторожности задел Алиночку и она упала, расплакалась. Вовик накричал (да так громко, что Лена услышала) на него. Лена ему: «Какое ты имеешь право на него кричать». Решили уйти, она стала собирать Колюнчика, но Нина её успокоила, сказала, что мы знаем его характер: «Аня с ним поговорит. Не омрачай праздник, Лена». Лена: «Пусть воспитывает себя. Я же работаю над собой». Лена осталась. Веселье продолжалось. Володя вышел в коридор и сказал Ане: «Муж твой – г.». И опять плясали. Больше всего  наблюдали, как пляшет Алиночка. И эту бутылку выпили. А после пили чай с тортом. Уже стемнело. Вызвали такси. Володя дал матери 60руб. на такси. Долго такси не было. Я поднялся. Долго стучал. Не открывали, так как во - всю плясала Аня с детьми. А Вовик пошёл ещё за водкой и минеральной водой. Таксист довёз нас за 45 руб.                Мы были возбуждены. Много думали, говорили о том, что произошло. Днём я не придал значения тому, что Володя сообщил о Вовике. А он и сегодня показал себя с дурной стороны. Не сдержан, злой, ненавистный. Ане тяжело с ним. Вдобавок уволился с работы, хотя Полина Ивановна говорила ему, чтобы не спешил увольняться. А гендиректор дал ему 5 дней на обдумывание, добавить хотел, если бы остался, 1000руб.. А он никого не послушался, а Аня не настояла, пошла у него на поводу, вместо того, чтобы поставить твёрдо – не увольняться, пока Полина Ивановна не скажет. Говорили и говорили. Не спалось. А время уже перевалило за полночь. Уснули позже 3-х часов.                Проснулись около 8 часов. После завтрака, дождавшись Клаву, которая привезла  две 3-хлитровых банки молока, пошли к Ане. Захватили ей 2л молока. У Ани погостили несколько минут. Аня сообщила матери, что сегодня утром она «чистила» Вовика за вчерашний поступок. Гуляли долго. Выпили и вторую бутылку водки. Плясали. Пили чай с тортом. Алиночка уснула, сидя на диване.
8.3.Четверг. Утром приехал Володя, поздравил мать букетом из 5 нарциссов и большой коробкой шоколадных конфет «Ассорти». А перед нами заехал к Ане, подарил ей букет тюльпанов и 200руб.
17.3. Утром мастерил качели. Закончил и сразу опробовал Посадил Алиночку, а она: «Сильно».  Когда я занимался качелями, Алиночка стояла рядом. Я что-то завозился, а она: «Что, деда, не получается?» Смотрела по ТВ, шла реклама пива «Толстяк». Алиночка: «Когда я выласту, буду пить пиво и буду толстой».
24.3. Володя и Лена вчера гостили у Коли, ночевали. Коля продал участок на Бодрой улице за 29тыс. дол. Опять Коле с Леной и Колюнчиком предстоит переезд. И опять жить вместе с родителями Лены.
29.3. Принесли Ане 1,5л молока. Нина поставила кипятить и забыла. Молоко «сбежало», а зять: «А я только плиту надраил». Мог бы промолчать. Мало ли ему тёща делает хорошего. Через некоторое время она ему сказала: «Я надраила плиту». Есть у зятя много хороших черт, как-то добросовестность в работе, любит Аню, помогает ей и другие. Но регулярно добавляет в бочку мёда ложку дёгтя своей невыдержанностью, грубостью, нетерпимостью и т. д. Устроил себе отпуск, создал себе забот, если бы только себе, ведь семья лишилась уже месячной ЗП в 3000руб., а сколько продлится эта безработица… Аня попросила нас забрать в сад Алиночку. Вовик упрекнул Аню в том, что нянчит её, и нет времени устраиваться, на что Аня ему резонно возразила: «Я 15 дней не работала, выходные дни были у меня, кто тебе мешал искать работу». Да, не того мужа Аня себе нашла. Не опора семьи, а обуза. А пожрать, делать покупки любит. Оставила Аня в саду маникюрный набор. Мать не находила его. Сказала Ане об этом. А зять: «Надо купить новый». И Аня, и мать возмутились: «Зачем? Найдётся».
10.4.Вторник. Около 9.00 позвонил  Нине, сказала, чтобы пришёл. Алиночка выбежала ко мне. Взял её на руки. Рассказали, что вчера Вовик накричал на Алиночку. Она: «Дулак и баба тоже – сделала паузу – умная. Бабушка и отец удивились её поступку. За завтраком сидела  рядом со мною, прижималась ко мне. Когда уходили, то я забыл ключи. Попросил подать. Вовик взял их и передал мне, а Алиночка расплакалась. Она сама хотела подать. Пришлось ей возвратить, и она подола ключи мне.
12.4. В 15 часов Нина позвонила Ане. Вовик и Аня с Алиночкой ездили в больницу. Принял Алексей Васильевич. Осмотрел Алиночку. Она выполняла всё, что он говорил, ходила, приседала и другое. Остался он доволен ею. Заявил, что всё идёт хорошо. Специальной обуви на ножку левую не надо. Пусть хромает. Ножка будет расти, и догонять в росте правую ножку. Прогревать не нужно. До снимка (конец мая) надо выполнять массаж, упражнения и катание на велосипеде. Он успокоил и вселил надежду на хороший результат. После больницы заехали в аптеку. Сотрудницы встретили хорошо. Алиночка взрослеет и уже не испугалась людей в халатах. Не смущалась. Подарили ей игрушку, конфеты, а Полина Ивановна – бусы из жемчуга.
26.4. Алиночка проснулась в 7ч. утра. Днём не спала. Вчера бабушка её отругала. Она: «Ты дула». Я вступился за бабушку. Тогда Алиночка: «Уеду от вас и больше к вам не плиеду, вы-- - дулаки оба».
5.5. Пришёл к Ане, а у неё Володя. Уже был в саду. Привёз мне брюки, рубашку, туфли, взял мой паспорт. Поехали оформлять предварительный договор купли – продажи дома. Продал за 68 т. дол. Залог – 6, 8 т. дол.
9.5.Среда.  День Победы. Поднял флаги. День рождения Лены, а Володи 7мая. Собрались ехать к Маргарите Михайловне. Нарезали букет сирени. И вдруг приезжает Володя. Пригласил нас, Аню с Вовиком и с Алиночкой в Чалтырь в 17 часам. Уже заказал стол на всех. Почему в Чалтырь? Потому что там в кафе дешевле, и вкусно готовят. Автобус заказал.  Встреча у «Шайбы. Аня решила не ехать, так как сама не готова, да и Вовику завтра на работу. Вручила Володе для Лены подарок, крем за 200руб.                Володя приехал на такси. Подождал нас и довёз до дома №225 на улице Ленина. Купил нам коробку дорогих шоколадных конфет. Вручили тёте коробку конфет и цветы. К 12 часам подошли её сестра Муза с дочерью Ларисой. Пришли Миша, его жена с дочкой. Сели за стол. На столе  бутылка с коньяком «Дербент», водка, минеральная вода, салат из свежей капусты с зелёным горошком, салат с крабами,, овощной салат, курица жареная с картошкой отварной,, селёдка, маслины, колбаса копчёная, рыба в тесте. Выпили за День Победы, помянули всех погибших, умерших ветеранов, в том числе Ивана Трофимовича. Разговаривали о жизни непростой, о дороговизне её, о садах, о будущем урожае, о бане, о парилке. Пригласил Мишу в баню, можно и с другом. За разговором  пролетели часы. Пили чай с шоколадными конфетами, с пирогами, с творогом и с вишнями.                Вначале четвёртого часа я и Нина ушли. В 15.45. подъехали к «Шайбе». В 16 часов подъехал Володя, Лена с Лизуней и Людой. Затем – Коля, Лена с Колюнчиком, Коля с Аней и Надя с ухажером, Сергей и Света Омельченко с коробкой и букетом цветов. Подъехал автобус, сели в него и поехали в Чалтырь. Полпятого были в кафе «Рандеву», в конце города, на трассе. Уютное кафе. Нам накрыли один длинный стол. Около 17.00сели за стол. Подъехали на своих машинах подруга Лены Верещагина Лена с Олегом и Саша с Анжелой Асатряны. Стол ломился от холодных закусок: салатов, помидоров солёных, грибов маринованных, сыров, колбас, селёдки. А также  - от спиртного, минеральной воды, батонов и тонких блинов, в трубочку свёрнутых. И начались тосты за именинников. Принесли горячие блюда: шашлыки, лобио. Фотографировались во дворе, в беседках.                Колюнчик, Лизуня и Оля бегали внутри кафе, на 1-ом этаже и на балконе, вокруг кафе. Пришлось и мне с ними побегать вокруг кафе. Вокруг кафе – беседки в зелени, внутри беседок – столы со стульями. Видимо, в тёплое время они заполнены. В самом кафе столики не пустовали.                Володя заказал автобус на 22 часа. Мне и Нине это не подходило. В восьмом часу решили уехать на попутной машине. Коля вышел нас провожать. Через 15 минут сели в микроавтобус Таганрог – Ростов. Подвёз нас до Малиновской улицы за 20 руб. Здесь сразу же сели в автобус 96 и доехал до Неклиновской. Полдевятого были в саду. Аня и Вовик нас не ждали. Он остался ночевать, так как Аня с Алиночкой оставаться боялась.                Нина перечислила, кто был. Когда сказала об ухажёре Нади, то Аня: «Дебила пригласил Володя, а «Вовик пусть сидит дома с Алиночкой». Но мать защитила Володю, и правильно сделала. Я этот разговор не слышал. Она сказала, что Надю приглашал не Володя, а Лена на свой день рождения, так как она её сестра. Володе и Лене мы подарили по 500 руб.
10.5.Четверг. Около 14.00. отправились к Коле. Вчера Лена сообщила, что соседка продаёт 7 кур и петуха по 40 руб. Алиночку нёс на руках. Коля, Лена вчера перевезли все вещи в новый дом с улицы Бодрой на Нариманова. Родителей  - ещё в субботу. Отец запил, а Валя пропала. Ушла из дома и до сих пор не явилась. Уже было такое. Привезла её «Скорая». У Вали – склероз. Кур купили на следующий день.
20.5. Аня высказала нам претензии в том, что берём Боя: «Вы опять будете связаны. Надо гулять с двумя собаками, варить им еду. Но мы ей сказали, что не можем не взять, так как Володя нам многое делает. А мать уже без меня добавила: «Мы вас всех  баловали. Ребята говорят, что мы вам много помогаем». А я бы ещё сказал, что зять катается, как сыр в масле. Анечка расплакалась. Конечно, я её понимаю, ей обидно, что братья обеспечивают жён, а её муж не обеспечивает.
24.5. В Ольгинскую приехали полпервого, Володя привёз. 1-ая партия уже поминала Виктора. После сели только родственники: Вера, Люба, Нина, Галя, Юра с Ирой и её сестрой, я. Алиночка сидела у Нины на коленях. Но вскоре ушла и ходила по комнатам, играла с кошкой, с куклами. Не отвлекала нас. Помянули Виктора, полгода прошло, как он умер. Володя за нами приехал около 17.00. Алиночка в пути уснула. Но когда выходили из машины, проснулась.
26.5. Ребята привели вольер и Боя. В восьмом часу проводил Нину до выхода из садов. Позвонил Ане из «Восхода». Заезжали братья и оставили Колюнчика и Лизуню. Они играют. Дала трубку Алиночке: «Привет, дедушка. У нас Лиза и Колюня». – Они не хулиганят? – Нет. Мы играем. Дала трубку Лизуне. Я ей передал, чтобы вели себя хорошо, не хулиганили. А Ане передал, что если будут плохо вести себя, то звони и пусть забирают их родители.   
31.5.Четверг. Сегодня Аня прочитала описание снимка тазобедренного сустава Алиночки. Я наблюдал за изменением выражения лица Ани. Оно мрачнело. Я и мать спрашивали: «Что такое?» - Асептический некроз головки и шейки. Это -  разрушение головки и шейки. Я этого боялась. И случилось страшное.   И Аня не выдержала, ушла в спальную и разрыдалась.  Это для нас как гром среди ясного неба. Мы не уставали радоваться тому, как Алиночка стала ходить, затем бегать, хотя и прихрамывая. Верили, надеялись, что будет всё хорошо. Левая ножка догонит в росте правую. И удар, словно обухом по голове. Почему головка и шейка стали разрушаться?  И всё же не надо отчаиваться. Как мог, я успокаивал Аню. Алиночка почувствовала что-то неладное. Крутилась около матери. Глазёнки грустные. Сколько она вытерпела!!! Думали, что худшее позади. Но не тут – то было. Над Алиночкой витает какой-то злой рок. Но она  - молодец! Играла нам на пианино. Рисовала.                Аня ушла на работу во вторую смену. Позже звонила. Мать сказала, что Аня в слезах. А как же! Родная кровиночка! Сколько пришлось перестрадать, начиная с родов. Аня спешила стать женщиной, стремилась скорее выйти замуж. К чему всё это. Не вернёшь. Жизнь надо принимать такой, какая она есть. Конечно, что зависит от человека, надо делать. А что не зависит – судьба. Конечно, надо верить и надеяться на лучшее. На следующей неделе поехать на консультацию к Алексею Васильевичу. На снимке от 21.06.2000г разрушений головки и шейки бедра нет. Что же послужило  причиной разрушения? И, главное, как предотвратить это разрушение.                Вечером хотел позвонить в аптеку Ане, успокоить её, предложить не делать массаж Алиночке до консультации. Но к телефону никто не подходил. Позвонил Нине. Расстроенная.                Вот уж воистину, не знаешь и не ждёшь, откуда грянет беда. Как гласит пословица, знал бы, где упасть, соломки бы постелил. Да и откуда знать. Симптомов такой болезни нет. На боли в ножке Алиночка не жаловалась.
4.6. После завтрака отправились в квартиру. Алиночку нёс на руках, только перед балкой прошлась и по лестнице поднималась сама. Аня работала во вторую смену. Через некоторое время я ушёл в сад. В 19.30 позвонил Нине. Сообщила, что дозвонилась до Алексея Васильевича. Рассказала ему о снимке. Спросила, приезжать завтра с Алиночкой или нет. Ответил, что у них конференция. Только снимок привезти, а Алиночку – в четверг.                На следующий день Аня ездила со снимками. От него возвратилась на работу в аптеку. Около12.00 сообщила по телефону матери, что Алексей Васильевич посмотрел снимки. Сказал, что ещё не приговор: «Будем лечить. На 10 дней положим в больницу. Санаторно – курортное лечение. Массаж, парафин. Велотренажёр. 1 год не ходить». Чуть – чуть успокоил.                После обеда занимался с Алиночкой. Катал её на велосипеде, на качелях, носил на руках. Завтра буду мастерить велотренажёр с использованием детского велосипеда. На доске закреплю задние колёса, а переднее колесо приподниму и закреплю. Так как Алиночке врач запретил ходить (кратковременно можно стоять), то надо купить летнюю детскую коляску.
6.6.Среда. Аня рассказала, что Алексей Васильевич, сразу: «Ну что там случилось». – Снимок плохой. Подписал приговор. Взял снимок, посмотрел и отложил его. – С приговором не спешу. – А там же написано, что головка и шейка разрушена. – Да, асептический некроз есть, но он затронул хрящевую ткань. Головка сама закостенела (и показал на снимке). Всё будет хорошо. Интенсивная физиотерапия. У нас сейчас открывается дневной стационар. Дней через 10 позвонишь, я тебя определю туда. Будешь приезжать с дочкой, проходить процедуры и уезжать. Дней 10. Санаторно-курортное лечение. Таганрог забит. Но ближе к осени, может быть, в средней полосе. А пока движения ограничить. В туалет ходить можно. Массаж. Велотренажёр. Будем лечить.                Володя рассказал, что снял 2-х комнатную квартиру в переулке Халтуринском, между улицами Большой Садовой и Пушкинской. Ещё никто в ней не жил. 180дол в месяц.
24.6. Нина позвонила Лене. Володя ещё не приехал из Сочи и не звонил.     Около21.00. я закрылся, думая, что никто не придёт. И вдруг в десятом часу стук. Пришла Аня. Заплаканная. С напарницей в конце смены выпили вина. Ударило в голову. Об Алиночке говорили, грусть напала. Домой не поехала, а села в автобус 78 и доехала до круга, а от него добралась пешком. Примерно через час после Ани пришёл Вовик. Не дождавшись Ани дома, я отправился в сад. 
2.7. Нина в 8.00 позвонила Ане. Алиночка спала хорошо, но температура держится, 38,6. Алииночка жалуется на боли в горле. Аня просила мать придти сегодня. Она боится, опасается, не ножка больная даёт температуру? Позвонила в больницу, попала на Алексея Васильевича, Сегодня у него последний день перед отпуском. Он развеял сомнения Ани, сказав, что если бы болела ножка, то Алиночка не могла бы ей двигать. Скорее всего, ОРЗ. И врач участковый приходила, послушала. В лёгких чисто. Небольшое покраснение горла. И сегодня Володя звонил, спрашивал об Алиночке. Нина ушла к Ане в 11.30, отнесла10 яиц. Возвратилась в 19.00. Аня взяла бюллетень на 3 дня, до четверга.
6.7.Пятница. Аня занималась с Алиночкой. Когда она мыла полы, то я подключился: гулял с ней, в коляске она сидела. Ходил по малине, Алиночка с кустов ела малину. Я ей говорю, когда она хорошо поела малину: «Алиночка, пошли, а то нас комары съедят» - Деда, ты что, дулак. Мы же большие.                В 21 час Коля, Лена с Колюнчиком ушли. Дали Коле 1000 на подарок к10-тилетию совместной жизни и 1000 одолжили. Коля спросил разрешения завтра приехать с Колюнчиком покупаться в бассейне. Конечно, разрешили.
9.7. Вчера перед сном, когда Алиночка и Лизуня уснули, Аня и Вовик сидели за столом под грушей. Пили чай и мечтали. Купить сад у Толи, соседа, построить небольшой домик, а свой сад в «Глобусе» продать.                Вовику надо искать работу, так как Паша намекнул, что его работа стоит 1,5тыс., а он ему платит 3 тысячи. А Вовик хотел, чтобы он ещё добавил. Ох! Часто Вовик будет себя ругать за то, что не согласился остаться в фирме, когда начальник предложил 4 тыс.. Погнался за 5 тыс.(сулила Полина Ивановна). Не захотел держать синицу в руке, погнался за орлом в небе.
7.8.Вторник. В 9 часов приехал Володя с Сашей за нами. Заехали на рынок, купили цветы, в другом месте – венок с надписью. Ульяна Степановна лежала в гробу во дворе. Около неё сидели Вера, Люба, Тая. Подключились мы. Подходили соседки. Галя хлопотала, накрывала поминальный стол. Ей помогали подружки. Юра на машине приехал один. Вова Сериков мотался на машине на кладбище, где рабочие рыли могилу. Володя и Саша сразу уехали. Володя обещал приехать.                В 12.30 подъехала грузовая машина, на которую погрузили гроб с телом Ульяны Степановы, крышку гроба, венки, корзину цветов, скамейки, табуретки. Поднялись Вера, Нина, Люба, Гая и я. Остальные ехали на легковых машинах. Ульяну Степановну похоронили на кладбище, на окраине станицы. Не дожидаясь из-за палящего солнца, как рабочие набросают земли на холм над могилой, оставив положить на холм венки, корзину с цветами Вову Серикова, все уехали. Подруги Гали уже накрыли стол на 20 человек. Я сказал, что Ульяна Степановна – весёлый человек, оптимист, счастливая мать. Ей не пришлось хоронить детей, что противоестественно. Примерно в 15.15 я Нина и Люба уехали с Володей и Сашей. Похороны взяли на себя Нина и Вера (пополам).                Аня занималась с Алиночкой. Окунала её в бассейн, купала в ванночке.   
19.8. К 13 часам подъехали Коя, Лена с Колюнчиком. Загорелые. Отдыхали 5 дней в Гудауте и 6 дней в Пицунде.
20.8. В 6.00 встали. Нина подготовила мне в дорогу еду. В 6.30 я вышел из сада. Около 8.00 был на вокзале. В кассе сообщили, что билетов нет. После 13 часов могут быть билеты на завтра. Возвратился в сад. Решил ехать завтра к приходу поезда. Проснулись в 7.00. На вокзал подъехал около 9.00. Билетов нет. Поезд подходит в 10.10. В 10.15 подошёл к кассе, спросил: «Мне до Саратова, на поезд до Красноярска». К моей радости услышал: «Есть в плацкартном вагоне, место боковое». Через 2 минуты желанный билет был у меня на руках. Стоимость – 260 рублей, с вкладышем страхового полиса. Что интересно. Страхование добровольное, но кассиры ни у кого  не спрашивают о желании застраховаться. Поезд опоздал на 30 минут. Мой вагон прицепили к поезду. Заполнен на 60 %.
22.8.Среда. В Саратов прибыл поезд в 9.00, с опозданием на 2 часа. На автовокзале купил билет на 10.30. Примерно через час  подъехали к Губарёвке. Уличная дорога проходила через заросли амброзии с обеих сторон. Подхожу к родному дому. Дверь в сени закрыта на защёлку. Стучу. Открывает дверь Нюра. Удивлённая. Обнимаемся, заходим в дом. Навстречу – Миша. Обнимаемся. Садимся за стол, и с этой минуты – разговоры, разговоры, которые затянулись за полночь. Рассказа о житье-бытье, я о своих родных, они – о своих. В воскресенье они проводили Таню, Лёшу с Аленкой. У Вали Вася женился. Уже родилась дочь. Наташа живёт с ними, ушла от мужа – сектанта. Валя работает бухгалтером, а Нина шьёт обувь на заводе РТИ. Её сын Коля и невеста решили пожениться.                Нюра ходит к Виктору 2 раза в неделю. Сын Лиды привозит молоко. Она у него покупает по две 3-хл. банки. Миша ходит с палочкой.                После разговора с выпивкой я отправился на кладбище. Поговорил с Иваном и Валей Яшиными, они собрались уезжать. И вот подхожу к постоянному жилью моих дорогих папы и мамы. Поклонился им, поздоровался, поведал им о жизни своей, о радостях и болях, особо об Алиночке. Поставил цветы, которые нарвал у Нюры. Подходил к оградам т. Наташи, бабыньки Дуни с т. Машей и д. Мишей, Коли Моляренко. Вернулся в дом. Беседа продолжилась, вспоминали всех родственников. Кто, где, чем занимается. О родных по маминой и папиной линии. Виделся с Геной, с Виктором Гагуриным.
23.8. После завтрака отправился в Вязовку через кладбище, где постоял у могилы папы с мамой. От кладбища через поле по стерне (скошен овёс), мимо Сколок вышел на Винцовую дорогу, к бывшему пионерлагерю (а сейчас детский оздоровительный комплекс). Идя по улице, вспомнил, что на ней жил Слава Сидоров, наш староста до 8-ого класса. Спросил у мужчины, где он живёт: «Он – мой сосед, пойдём, покажу». Подводит к дому. В сенях стоит женщина. Он спрашивает: «Где Славка? К нему вот мужчина». Она позвала мужа. Смотрю, выходит старичок согнутый небритый, но что-то осталось от прежнего Славы. Берёт меня за руку, выводит за калитку.                «Слава, не узнаёшь?». – Постой, постой. Колюся, из Губарёвки! Вспомнил.  Сели на скамеечку. Стали вспоминать. Юру Никифорова, Колю Павлова, Колю Любчикова, Женю Лукьянова, Толю Каширина, Володю Додонова – наших одноклассников, Сашу Павлова, секретаря комсомольской организации школы, из параллельного класса – погиб в шахте несколько лет назад, Тамару Григорьеву (года 3 назад приезжала, сообщила, что я женился на Майе Гарбук – была моя мечта, но не осуществилась), Майю, Юлю Носову и других одноклассниц. Слава после армии закончил институт в Саратове, работал до 1978г в в/ч гражданской обороны, затем 8 лет – завхозом в пионерлагерях. Сейчас не работает. Инвалид 2-ой группы. Жена – односельчанка. Она подходила к нам, приглашала, но я отказался. Посидели мы минут 25, и я пошёл дальше. Слава рассказал мне, как пройти к дому Нади Зуйкиной, старосте нашего класса после Славы. Подхожу к дому. Калитка. Во дворе загавкала собака. Стучу. Выходит Надя, худенькая, маленькая (а в школьные годы она и Слава были крепкими, Слава выше всех в классе – богатырь), но я сразу узнал бы. Открыла калитку. И долго не узнавала меня, пока я не напомнил, что из Губарёвки. И здесь она признала: «Коля! Гагурин!». Обнялись. как и со Славой. Повела она меня в дом. В доме – чистота. Сели за стол. Поплыли воспоминания. Надя рассказала, что несколько лет назад приезжала Юля Носова, наведывался Миша Пархоменко (он и Вася Шибанов пришли в наш 8-ой класс). Миша любил Надю, сватался, но она (вышла замуж, позже развелась) не ответила взаимностью. И позже он предлагал ей руку и сердце, но, видимо, не так, как ей хотелось. Приходил пьяным. А с пьяным разговора серьёзного не могло быть. Я Наде: «Он, наверное, стеснялся тебя, для смелости выпивал. А любил тебя». – А я не знала. Конечно, она знала о его любви к ней. Но не сложились отношения. У Нади сын работает в Уренгое. Вахтовый метод. Приезжала его жена с детьми, но вскоре уехала отдыхать с ними в Трускавец, хотя Надя убеждала, что и здесь можно отдохнуть. Надя пожарила картошку, приготовила салат из помидоров. Покушали, пили чай с конфетами. Вспоминали учителей. Василия Лаврентьевича Шишкова (химия), Надежду Дмитриевну Трифонову (директора школы и географа), Александру Ивановну Мельникову (математика), Вениамина Петровича (кл. руководитель, русский язык и литература) и Евдокию Семёновну (биология) Голубевых, Галину Флегонтовну (история в 7-ом классе, руководитель хора), которую очень любили, в середине года она уехала. Также вспомнили Виктора Петровича Сазонова (физкультура), а вот ФИО молодых учителей физики и астрономии и истории в 9 и 10 кл. не могли вспомнить. Позже они поженились и уехали из Вязовки. Валя Воронина живёт в Саратове, встречалась с ней Надя давно. Искала её, встретила у дома мужчину, оказался её мужем. Нина Мельникова  - в Саратове. От Нади пошёл на кладбище. Проходил мимо здания школы, в которой мы учились в 6-ом классе. Сейчас в ней лимонадный цех. Нашёл могилу сестры Вали. Поклонился. Деревянный крест ещё цел, но накренился. Постоял у могил Кати, её сына, крёстной Нюры (недавно умерла). Начал накрапывать дождь. Поспешил домой. Подошёл к церкви. Работает по воскресеньям. Зашёл на проходную, но дежурный не знал, работает ли здесь оператором Таня Овчинникова.                И вот уже Кринушка. Близнецы – два дуба – по-прежнему на страже. Грозно возвышаются на косогоре перед спуском в балку. Но уже есть сухие ветки. И их годы берут. Но крона ещё огромная. На другой стороне балки протекал крошечный ручеёк, несколько лет назад его оборудовали, построили невысокую ограду с высоким проёмом, а сверху надпись «Коренушка» с ошибками. Правильно «Кринушка». От неё по обе стороны дороги лесополосы из посаженных (4 ряда) берёз. Стройные берёзки выросли.                За обедом я и Миша выпили по рюмочке. Продолжили воспоминания. Я им прочитал статью из «ОГ» о Вязовской церкви.
24.8.Пятница. Я и Нина ходили в Барский сад, копали кровохл1бку, корешки которой Нюра использует для лечения при расстройствах живота. Дома Нюра помыла в речке корешки, просушила. Заходили на кладбище. Постояли у могил родных. В этом году на деревьях в старых садах нет подов.               Вечером Гена позвал меня в гости. В этом соседнем доме я не был несколько десятилетий. Крыльца нет, ступеньки временные. В кухне печки нет. На столе электрический самовар, порезана колбаса, салат, картошка, арбуз. За столом Гена, его сын Валера и Люба. Выпили бутылку водки. Говорили о политике. Затем Люба попросила разыскать в Новочеркасске двоюродного брата. Пили чай с рулетом, конфетами, печеньем. В двенадцатом часу я ушёл. Нюра и Миша смотрели передачу по ТВ.
25.8. Ещё раз перед отъездом сходил на кладбище, поклонился папе, маме, бабыньке, другим родным. До следующей встречи простился.                Сходил к Виктору. Подхожу к дому, а из калитки выходит Римма и говорит: «А я с пустыми вёдрами», бросила их. Обнялись. Вошли во двор. Из дома вышел Виктор. Крепко обнялись. Завёл в дом. В кухне сестра Риммы резала помидоры, внук тоже что-то резал. У стола стояли внучка  и дочь. Худая, худая.  Зашли в зал, сели на диван. Зал просторный. Обоев нет, трубы отопления не покрашены. Сестра Риммы принесла салат, колбасу, помидоры. Римма поставила бутылку водки. Виктор сказал, что съехались родные по случаю дня рождения Риммы. Конечно, говорили о политике. Виктор – антипутинец. Бутылку не допили, так как мне ещё ехать в Саратов. Виктор предложил встретиться нам, двоюродным братьям здесь, у него. Я приезжаю ежегодно. Списаться только надо с Юрой Никифоровым. 2 года назад он приезжал с дочерью и племянником.                К 13.00 я вернулся домой. Нюра приготовила мне в дорогу еду: помидоры, яйца, сладкого чая. Ещё утром я набрал в роднике 1,5л воды. Нюра дала 3-х л. банку варенья из яблок. 15 минут четвёртого вышли. Миша не пошёл, простились у скамейки. Нюра проводила до остановки. Автобус подошёл около 16.00. Простился с сестрой. Дни пребывания пролетели быстро. И вот уже покидаю  родную деревню, в которой до начала октября ещё будут Нюра и Миша. Затем приедет на грузовой машине Коля, погрузят весь урожай и увезут в Калининск.                Приехал на автовокзал около 17.00. Перешёл на вокзал, подошёл к кассе, спросил о билете на поезд Саратов – Новороссийск, а кассирша сказала, что есть билет на поезд Уфа – Адлер, который прибывает в 17.15. Я, конечно, согласился, купил билет в плацкартный вагон за 240 рублей, на 20 дешевле, чем от Ростова. Ехал на нижнем месте. Постель – 22 руб., на 9,5 дешевле.
26.8. Наконец-то я дома. Не ожидали. Встретила Нина на дорожке. Аня с Бабаками сидели под грушей за столом. Вовик вышел с Алиночкой из комнаты. Алиночка сразу пошла ко мне на руки. Обняла меня, а я её целовал. Соскучился. Алиночка: «И я соскучилась». Сидела у меня на коленях.
20.9.Четверг. Когда я уходил в город, то Нина вышла во двор, закрыв дверь в коридорчик. Замок внутренний сработал, а открыть нечем, так как он открывается и закрывается изнутри. А Алиночка осталась в доме. Нина пыталась открыть окно в спальне, но оно закрыто на шпингалет. Тогда она призвала на помощь Алиночку. Алиночка сначала стучала ручками по раме внутренней (наружные рамы Нина открыла), затем пошла в зал, взяла молоток, да ещё тяжёлый, постучала по раме (не попала по стеклу). Поднялась на подоконник, откинула шпингалет и опустила вниз. И рамы открылись. Такая умница. Бабушка её целовала, целовала. А меня ругала за замок.
5.10.Аня на сдачу экзамена сдала 200 руб. В группе 40 человек. Преподаватель получила 8 тысяч руб. Курсы от Пятигорского  фармацевтического института. А за что платили? Она же получает ЗП, правда нищенскую. Поэтому не гнушается поборами.                Отмечали юбилей Нины. Накануне она приготовила торт «наполеон». Утром готовила пельмени, пожарила кур, приготовила пюре. Я гулял с Алиночкой, Аня занималась уборкой. Пришли Коля, Лена с Колюнчиком. Лена подключилась к приготовлению пельменей. Колюнчик и Алиночка стали играть в спальне. Стол накрывали в зале, так как во дворе холодно и ветрено. На стол поставили помидоры консервированные, донской салат, куры жареные, пюре, пельмени, 1,75 л. бутылка самогона, морс. Полвторого, не дождавшись Володю с семьёй, сели за стол. Я произнёс 1-ый тост, который написал в стихах. Выпили и звонок. Пришли Лена с Лизуней, сваха. Лена вручила Нине букет цветов. Лизунчик – открытку цветную «Дорогой бабуле», подписав «Бабулечка. Поздравляю!!! Желаю тебе долгих лет, некогда не болей, будь счастлива. Будь всегда красивой как сейчас. Я тебя очень, очень люблю. Внучка Лиза. 5.10.2001г.». На листе бумаги нарисовала розу с бантиком из ленты и подписала «Будь такая. С любовью. 65 лет». Сваха подарила круглую металлическую банку, в которой печенье разное. Коля и Лена принесли 4 кассеты классической музыки. Только начали рассаживаться, как пришёл Володя. Принёс бочонок с пивом, бутылку коньяка и бутылку водки. И почти вся семья в сборе. Пришлось мне повторить тост юбилейный. После меня провозглашали тосты все, а после них пили без тостов. Угомонили 1,75л. Пришёл Вовик. Принёс тёще коробку шоколадных конфет, 1 бутылку водки, затем ещё Аня принесла. Все напились. Только Аня пила мало, затем гуляла с Алиночкой, Колюнчиком и Лизуней.
8.10. Обедали, когда приехал Володя. Купил машину «Волга». На меня оформляет, так как у него нет паспорта, уже 1 год, как пропал.
16.10.Вторник. Около 11.00 был у Ани. Она собрала Алиночку, и мы поехали в больницу. Алексей Васильевич осмотрел Алиночку, ощупал, заставил походить, затем походить с обувью только на больной ножке. Сказал, что есть улучшение. Продолжать физиотерапию. После – рентген. Аня сказала, что Алиночка много крутит педали велотренажёра. Он: «Не весь же день». – Конечно, нет.
19.10. В третьем часу пришла Аня. С путёвкой в санаторий ничего не получилось. Путёвки пришли, но на детей с 7 лет. Работница спросила, когда Алиночке исполнится 4 годика. Аня «В марте». – Вот тогда можно ожидать, так как путёвку «Мать и дитя» оформляют, когда ребёнку исполнится 4 годика. Да, Аня и сама расхотела ехать в зиму. Одним словом, что ни делается – всё к лучшему.
31.10.Среда. Нина рассказала: «Зазвучала музыка по ТВ, а Алиночка: «Бабушка, я так хочу танцевать!». – Вот вылечим ножку, и ты будешь танцевать. А пока потерпи. Хорошо. – Хорошо, бабушка.                Нина звонила Лизуне. Она вчера и сегодня ходила в школу. По математике будет в четверти 3 или 4. Бабушка: «Надо  позаниматься с тобой маме, чтобы 4 поставили». – Бабушка, я приеду в субботу к вам. – Лиза, я не знаю ещё, где я буду в субботу. Но ты приезжай к Алиночке. Она тебя ждёт. Будете играть.
14.11.Среда. Алиночка рассказала, что вчера её ударил отец по голове. Бабушка спросила «За что?» - «Я рюмку бросила в тарелку. Мама меня защитила. Ругала она папу. Накричала на него. Он ушёл в спальню. Выскочил. Затем через некоторое время Алиночка спрашивает: «Мама, где же папа, я его простила». Аня позвала Вовика. Отец и дочь подружились.
22.11. Начался процесс, в котором мы, присяжные задействованы. В клетке – подсудимые мужчина и женщина.
4.12.Вторник. Аня и Вовик с Алиночкой ездили в больницу. Как я предполагал, Алексей Васильевич не читал выводы рентгенолога. Сразу посмотрел снимки и заявил, что есть сдвиг на улучшение. До марта ничего не делать из процедур. Как можно больше крутить педали на велотренажёре. Не ходить, хотя бы на улице. Дома немножко можно. Может быть, придётся делать операцию, ставить крышу. Готовьтесь к ней морально. Носить обувь с специальной подкладкой.                Аня рассказала: «Заходим в кабинет. Я говорю Алексею Васильевичу: «Вкладываемся, стараемся, а результатов нет». – Сейчас посмотрим.  Осмотрел Алиночку. Отметил, что левый тазобедренный сустав отстаёт в развитии. Просмотрел 3 рентгенснимка,1,5г назад, полгода, и недавно, пришёл к заключению, что результат есть, идёт на улучшение, а те, что пишут, что нет динамики, сами не понимают. Угадывая мысли Ани, он произнёс: «Чтобы устранить хромоту, надо делать крышу. Решайтесь. Предстоит операция».
15.12.Суббота. Отмечали моё 65-тилетие. Утром меня поздравили Нина,  Аня и Алиночка, она вручила мне куклу из пластилина, с длинной косой, мама помогала лепить. Накануне Нина приготовила торт «наполеон». До 14 часов – салат «оливье», пожарила рыбу, гуся с яблоками. Наготовила пельменей. Аня с Алиночкой гуляла, встречали Лизуню и Колюню. Лизуня поздравила меня, вручила Деда Мороза (небольшую куклу, ею сделанную) и поздравительную открытку с текстом: «Дорогой дедуля! С днём рождения тебя поздравляю. Счастья и здоровья желаю. Внучка Лиза». Володя и Лена подарили одеколон. Вскоре пришли Коля, Лена с Колюнчиком. Колюнчик подарил картину, которую сам нарисовал (к берегу приплыл корабль) и открытку: «Дорогой дедушка. Поздравляю с днём рождения. Тебе уже 65 лет. Поэтому я желаю здоровья, долгих лет жизни и ещё успехов в писательском и издательском деле, чтобы было всё хорошо, чтобы вы с бабушкой не ссорились. Поздравляю с 65-тилетием. Твой внук Коля. 15.12.2001г.». Коля подарил книги «Григорий Горин» и «Василий Аксёнов» и кассету «Пётр Лещенко».                На стол поставили огромную тарелку с гусём, в центре – картошка отварная в сметане с чесноком, помидоры, тарелки с холодным, с рыбой жареной. А также – 3 бутылки самогона, 2 бутылки с виноградным соком, кувшин с морсом из красной смородины. Произносили тосты все, кроме снох, даже Лизуня. Бутылки опорожнялись, еда поедалась. Всем нравились приготовленные блюда. Ещё Нина подала пельмени. Пили чай с фирменным тортом. Ребята во дворе бегали с детьми, катались по снегу, а по улицам катались на санках.                Аня отпросилась к Коле. Я вышел провожать на Центральную улицу. Женщины и Колюня с Лизуней поехали на «Волге» с Сашей, а Коля, Володя и Вовик пошли на остановку. Нина дала Ленам по два куска торта и ; пирога песочного с тёртой смородиной. Аня захватила бутылку самогона.
28.12.Пятница. Вовик рассказал, что дня два назад звонил бывший начальник его, предлагал возвратиться в фирму на должность администратора с окладом 3 тысячи, а Вовик, работая грузчиком на табачной фабрике, получает 6 тысяч руб.
1.3.2002г. Пятница. Нина приготовила тесто на торт и вынесла чашку с тестом, накрыв её крышкой, на стол, перед крыльцом. А я выпустил собак, ещё сказал Нине, что надо занести и поставить в холодильник. А Нина заявила, что тесто накрыла. И успокоилась. Прошло около 2-х часов (столько тесто должно быть в холодном месте). Нина пошла за тестом. Я и Алиночка услышали крики бабушки: «Что же теперь делать! Эта скотина съела тесто». Плачет, и Алиночка расплакалась: « Завтра же гости придут». Успокоили её, когда бабушка сказала, что приготовит новое тесто. И в 20 часов уже приготовила, но теперь поставила в холодильник.                Алиночка, если бабушка что-то сделает не так, говорит на неё: «Дурочка ты, дура». А через 2-3 минуты продолжает плакать и уже: «Бабушка, прости меня. Я больше не буду так делать. Прости меня». – Я тебя прощаю. И ты меня прости. Обе успокаиваются.
2.3. У нас – праздник, Алиночке – 4 годика. Мы вручили Алиночке резиновый надувной мяч, 50 см в диаметре, с двумя рожками, за которые Алиночка будет держаться (180рэ), набор инструментов врача. Аня вручила куклу (180рэ), Вовик – маленькое пианино с записью нескольких танцев, с клавишами (450рэ), а мама Яна – большого Мишку.                В 15 часов сели за стол. На столе пюре с жареной курицей и грибами, пельмени, капуста квашеная, помидоры солёные, сок виноградный, по бутылке самогона и вина яблочного и виноградного, ликёра. Посидели хорошо. Затем пили чай с тортом.                Я позвонил Колюнчику, спросил, что ему купили на 550 руб., подаренные ему нами. Ответил: «Они у меня забрали и пропили: «А папа после этого болел».
4.3. Поругал Алиночку, за то, что она стоя смотрела передачу. Она обиделась, расплакалась: «Дурак ты, деда». – Алиночку, если ещё так будешь называть, то я накажу тебя. Ушёл. Через несколько минут Нина зовёт меня. Внучка ей пожаловалась и наказала: «Поругай дедушку и побей его». А чуть позже Нина: «Дедушка иди, внучка  с тобой хочет поговорить». Я пришёл, в коридор вышла внучка: «Дедушка, я причёску делала перед зеркалом шкафа». – Алиночка, прости меня. Но ты больше так на деда не говори. Я вышел на стоянку. Стук в окно. Подхожу. Алиночка вся в слезах: «Дедушка, прости меня». Подружились. Вечером Алиночка и бабушка лежали в постели, а я писал. Алиночка: «Дедушка, хватит тебе писать. Ложись спать».
27.3.Среда. Аня рассказала, что вчера Алексей Васильевич  осмотрел Алиночку, пощупал бедро, ножку, посмотрел, как она ходит. Сказал, что доволен. Всё идёт хорошо. Тазобедренная часть восстанавливается, но нагрузки, прыгать, бегать, ходить на улице не делать. В комнате можно ходить, но с ограничением. Снимок не будет делать: «Он мне не нужен» В сентябре приехать на консультацию. Он посмотрит и решит, делать ли снимок. Аня попросила написать о болезни в тетради для участкового      хирурга и вложила в тетрадь 1 тысячу руб. Он взял тетрадь, раскрыл, увидел деньги, улыбнулся и положил их в карман.
20.4.Суббота. В 8.00 приехали Володя и Саша. Нина поехала с ними на рынок в Рабочий городок. В 9.10 приехали, купили13 кур в клетке, которую Володя отвёз хозяину. Нина также купила по ведру пшена и ячменя за 40руб. Володя купил 10кг костей Зяме за 150 и голяшек 5кг за 150. Он получил залог 6 тысяч за дом. Доплатил за кур 300 и дал матери 500руб. Отдал ей 100дол. (Нина брала у Ани для него).                Гуляли с Алиночкой с 11 до 15 и с 17 до 19. Катали на качелях. Собирали с ней яйца из гнёзд.
1.5.Среда. Утром Алиночка рассказала сон: «Дедушка пошёл в котельную. Там котята. Марта родила:. Сон в руку. Марта окотилась в котельной.
2.5.  Лизуня сказала матери, что приедет с дедушкой. Ещё добавила, что привезёт Алиночку. Она услышала и сразу бабушке заявляет, что будет говорить с дедушкой. Когда бабушка с внучками пришла в сад, то Алиночка стала меня упрашивать отвезти её и Лизуню. Я отказывался. Затем: «Сейчас я покормлю Зяму и поговорим». Покормил. Алиночка подходит: «Давай говорить, ты обещал». Я её взял на руки, сел на лавочку перед бассейном и стал уговаривать её, никуда не ездить. Она: «Дедушка, отвези меня. Я тебя очень прошу. Я не  буду там ходить. Сяду и буду сидеть. Я обещаю тебе». А слёзы – градом. Лизуня тоже просит, чтобы повёз их. Бабушка против, а я чуть не дрогнул. Зашёл с Алиночкой в веранду, поставил её и сказал сердито: «Скажу Ане, чтобы приходила в сад и после работы в средней смене». – Я никуда е поеду. Останусь в саду. А ты, дедушка, так не говори на маму.
4.5. День рождения Анечки. Поднял флаги. Рано утром позвонил Володя из Москвы и поздравил Аню. Сообщил, что у него всё нормально, завтра приедет. Аня и Вовик пришли в десятом часу. Я и Нина поздравили дочурку. Собрались все, кроме Володи. Стол накрыт обильно. Пили за именинницу много раз, затем за родителей и т. д. Конечно, вспомнили тот солнечный день, когда Анечка родилась. Хоть я и ждал третьего нападающего, но… бесконечно был рад защитнице. Пили чай с тортом фирменным. Праздник отметили хорошо, велело.
15.5.Среда. Звонил Вовик. Сначала сказал матери, что скоро приедет. Через некоторое время позвонил. Аня взяла трубку и поняла, что он уже «лыка не вяжет». Несколько раз ему заявила, чтобы ехал домой.                За ужином обсудили ситуацию. Я высказал (несколько раз об этом говорил), что он увлекается выпивкой, не стремится заниматься с дочкой, редко появляется, хотя работа позволяет очень часто: в выходные дни и когда работает в ночную смену, не фотографирует её. У него нет желания купить кинокамеру, ничего не делает в квартире и т. д. Аня сказала, что поставит ему ультиматум. Она его предупреждала. Ей уже надоела его выпивка. Я подчеркнул, что он попал в такую семью, в которой не увлекаются зельём. Если бы попал в другую семью, где сами  не прочь без конца напиваться, то с ним случилось бы то, что с его братом.
20.5. Грустно. В доме тишина, не слышно голоска нашей щебетухи. Сегодня утром подъехал Вовик с водителем Сашей. Загрузили 4 сумки и коляску. Присели перед дорожкой. Алиночка долго, пока не выехали на Центральную улицу, махала ручками бабушке, которая осталась в саду и провожала, стоя у калитки. Приехали на вокзал, зашли в зал, поставили сумки. С Алиночкой гуляли Аня и Вовик. У неё  разгорелись глаза, так как киосков, где продавали игрушки, сладости и другие товары, было множество. Поезд опаздывал, объявляли об этом трижды. Наконец-то объявили о приходе поезда. Зашли в купе. Алиночка довольная. Я простился и вышел из вагона. Стоял у окна вагона до отхода поезда, сопровождал его, пока он не набрал скорость. Махал друг другу руками. Алиночка отправляется не в первое своё путешествие, но сейчас она уже запомнит это путешествие. А вчера Алиночка легла с бабушкой и спросила: «Мама, ты не обидишься, я немного полежу с бабушкой и расплакалась: «Не хочу уезжать в санаторий».                На следующий день Вовик возвратился и рассказал, что Алиночка дорогу перенесла хорошо. Подарила детям игрушку. У Ани с Алиночкой отдельная палата.
6.6.Четверг. В этот день готовились к поездке в Губарёвку. Я и Нина ходили на рынок, где купили продукты. В Губарёвку мы отобрали сало, мясо варёное, по 3кг огурцов, помидоров и орехов, конфеты, печенье, три рыбины вяленых, сыр, чай, 5 бутылок самогона. Взяли в дорогу 15 котлет, которые приготовила Нина.
7.6. Выехали я с сыновьями с Сашей-водителем, завезли Колю-сантехника домой, заехали к Коле за паспортом, в квартиру, где я забрал письма. Надя сообщала, что орехи получили. Около 5 часов выехали из Ростова. На 209 км свернули в Криворожье. В 7.40 подъехали к дому. Алёша дежурил. Коля и Володя пошли к нему, а я постучал в калитку.  Открыла её Танюша. Обнялись. И я её сразу огорошил: «Таня, собирайся. Мы приехали за тобой. Поедем в Калининск». У неё - небольшой шок от такого предложения: «А как же хозяйство? Коров надо доить». Подошёл Лёша. Он не стал возражать. А сын Гриша сразу заявил: «Едь. Справимся». Сомнения Тани исчезли. Она согласилась.                Таня поставила на стол тарелки с вермишелью, нарезала колбасы. Я и Саша покушали. Ребята пили пиво, ели раки.                Выехали в 9.00. Штурманом была Таня. На полпути – перекусили у одного заброшенного строения, разложив еду на крышке багажника. Выпили по две рюмки водки, которую Володя взял с собой. В 16.00 приехали в Калининск. Подъехали к дому. Во дворе никого. Заходим в дом. Нюра выходит из маленькой комнаты. Объятия. Я ей: «Смотри, кого мы привезли!». Подходит Таня к матери. Нюра от радости плачет. Обнимает, целует дочь, затем – Колю, Володю. Из другой комнаты вышел Миша с палочкой. И с ним по-свойски поздоровались.                Ребята с Таней поехали к Нине. привезли её и Настю, затем – к Вале, привезли её и Аню. Начали готовиться к застолью. Я всё, что привезли, выложил на стол.
8.6. День рождения Нюры. Поздравил её, платок пуховый вчера вручил. В 11.00 я, Коля, Володя, Настя поехали с Сашей в Губарёвку. Поворот на трассу Татищево – Вязовка. До боли – знакомые места. Один мост, второй мост проехали. Поворот в свою улицу. Подъезжаем к дому. Дорога вдоль улицы вьётся среди бурьяна. Въезжаем во двор, открытый всем ветрам. На двери замок. Пробую выдернуть пробой. Не поддаётся. Правая сторона огорода засажена полностью соседями, левая – до рва. На яблонях плодов нет. На кустах малины – кое-где завязь. Володя я помощью ключа выбивает пробой. Входим в сени, в дом. Впервые вхожу в нежилой дом. Вид тоскливый, печальный. Ребята решили кое-что, что могут унести грабители и что представляет какую-то ценность, как память, снять. Володя взял икону, которая стояла в углу. Сняли зеркало, я взял рамки с фотографиями под стеклом, Коля  - ухват. Володя – чугун с 3-мя бидонами внутри, Коля – чугунок. В чулане Володя обнаружил прялку. Всё это погрузили в багажник. Ходили к речке. Внизу и перед речкой – болото. Возвратились. Ребята вспомнили, как они здесь бегали. Прошлись к пруду. Володя всё, дом, окрестности снимал видеокамерой, так что можно будет посматривать, когда захочется взглянуть на родные места.                Поехали к кладбищу. Вот и приехал я к папе с мамой, к бабушке Дуне, другим родным. Да не один, а с сыновьями, которые не были здесь много лет. Постояли у всех могил. Положил букет цветов, которые нарвал у родного дома. Осуществилась моя ежегодная мечта. Поехали к Кринушке, где набрали воды студёной родниковой.                Ребята решили осмотреть деревню. Проехали по Морозовской улице. Есть новые дома кирпичной постройки. У одного дома – детская площадка с песочницей, качелями и другими детскими сооружениями. Остановились у дома Анатолия, друга детства. Вышла Валя, сказала, что он на работе: «Это Коля, а это Володя-художник, а вы – Николай Николаевич».  Доехали до Тундры, возвратились, поехали по Тамарской улице до Тундры. На обратном пути остановились у дома Виктора. Вышла Римма. Спросил, где Виктор: «В Каменке». – Что он там делает? – Сергею помогает строить дом. – Поехали. – А вы меня привезёте? – Привезём. Римма быстро собралась, оставив дома сестру с мужем, и мы поехали. Подъезжаем к усадьбе. Около дома и во дворе сельхозтехника. Входим в дом. На диване сидят две женщины. Поднялись мне навстречу. К одной кубышке я обратился: «Вера, здравствуй!» - Я не Вера, а Лида. – Лида, ты так похожа на Веру. – Да, есть сходство. Обнялись. Вторую женщину я сразу узнал. Это – Валя. Назвал её тётей Наташей, так как она – вылитая т. Наташа. Маленькая, сухонькая, узкое лицо. Сергей, сын Лиды подошёл. А через минуту и Виктор появился, с очками на тесёмочке. Объятия. Воспоминания. Рассказы. Лида сразу же пожарила яичницу с салом. Подала на стол ещё большой противень с холодцом, салат, две бутылки самогона, мою и её. Я отдал Лиде орехи.                Сели за стол. Позвали Сашу.  Вспомнили папу, маму, т. Наташу. Лида рассказала, как он ночевал у Миши в Ёлшанке. Володя: «Опять про перину!». Мы часто вспоминаем, как папа во сне…стал мокрым. Время – к 15 часам, а нам надо в 16.00 быть в Калининске. Договорились, что Римму домой отвезёт Сергей. Тёплые проводы. Сёстры двоюродные кричали: «Сбрей бороду. Станешь молодым».                Подъехали к Калининску в 16.10. Заехали в магазин, где Володя купил коробку шоколадных конфет за 100 и бутылку шампанского за 80 руб. Заехали к родным Насти, где она сорвала три пиона. Приехали к дому. Ребята поздравили т. Нюру и вручили цветы, конфеты и шампанское. Нина  уже, вовсю, готовила стол. Приехали Цибиногины: Валя и Саша с Мишей, Наташей и Аней, Вася и Юля с дочкой, пришёл Коля, муж Нины. Компания большая, еле уместились за двумя столами. На столе посуда с пельменями, рыбой жареной, рыбой красной, рыбой вяленой, салаты оливье и из свежих огурцов и помидоров. А так же тарелки с помидорами консервированными, колбасой, сыром, мясом, салом, пирожками с мясом, луком зелёным. Самогон, вино, шампанское.                Первый тост провозгласил я, так как Мише уже тяжело подниматься: «Я поднимаю бокал за твою доброту, внимание и заботу, за то, чтобы возрастные болезни реже (исключить полностью их нельзя) посещали тебя. За тебя, родная сестра».  Затем все по очереди. Все говорили тёплые слова. Саша поблагодарил за дочерей, особо за Нину, чем вызвал смех. Выпили и за Мишу. Пели песни, в основном Нюра, Валя и Нина. Трогательные, задушевные  старинные песни. Некоторые в меру знаний слов подпевали. Устраивали перерывы. После застолья хлебосольного пили чай с тортом. Около 21.00 Вася за два рейса, как и привозил, увёз своих домой.                Володя дал Насте 200 руб., за что его ругал Коля, сказав, что не надо баловать. Он этого не может позволить. Всё торжество Саша-водитель снял видеокамерой.
9.6. Вос-нье. Проснулся в 5 часов, минут через 15 – Нюра и Таня. Беседовали. В 8.00 пошёл к Нине будить ребят. Разбудил и ушёл. Вскоре подошли они. Когда пришла Нина, то стали собираться в дорогу. Таня взяла кулёк с едой. В 9.00, присев перед дорогой, вышли из дома. Попрощались. Миша, видимо, чувствовал, что больше не увидимся, расплакался, но вскоре взял себя в руки. Тронулись в путь. Заехали к Нине, к Вале. Валя и Саша вчера настойчиво приглашали приехать. Валя и Таня приготовили стол. Суп с фрикадельками, рыбные котлеты, сыр, колбаса,  помидоры, огурцы. Выпили 1 бутылку, Саша послал сына за второй. Заговорили о старых предметах. Саша показал самовар (Володя коллекционировал их) 1893 года. Володя предложил купить, но Саша подарил. Миша принёс серп. Выпили и содержимое второй бутылки. Затем пили чай с мёдом (Саша занимается пчёлами), с вареньем. В 11 часов простились. Валя дала несколько 1л.банок с мёдом. Тронулись в путь. В 17.30 были в Криворожье. Нас не ждали. Таня сказала, что приедем в понедельник. Лёша дежурил. Таня нас заставила поужинать. В 18.30 выехали, провожали нас все: Таня, Лёша, Гриша, Татьяна Денисовна и Евгений Гаврилович. В сад приехали около 21 часа. Разгрузились. Зеркало разбилось, хотя я его окутал одеялом. Ребята уехали. Нина рассказала, что в пятницу Вовик звонил Ане, которая сообщила, что не справляется с Алиночкой. Всё делает сама. Много ходит.
14.6.Пятница. Саша подъехал к 6.37. К вокзалу приехали около 7 часов. Поезд опоздал на 5 минут. Аня передала, что едет в вагоне №19, а вагонов в составе поезда меньше. Тогда мы разделились. Саша остался в центре, Вовик пошёл в голову, а я – в хвост. Ещё издали увидел на перроне Аню с Алиночкой, которая сидела на сумке, а Аня стояла рядом. Они увидели меня, и Алиночка побежала ко мне. Я её взял на руки. Целовал! Целовал. Алиночка «повзрослела». Подошли Саша и Вовик, взяли сумки, а я повёз Алиночку в коляске. В 7.30 были уже в саду. Встретила нас Нина. Целовала внучку. И начались рассказы. Алиночка в санатории была самой младшей. Её дети полюбили. Собрались «у квартиры» (у комнаты, в которой Аня с Алиночкой жили) все, чтобы её проводить. В санатории организовывали конкурсы причёсок, танцев, в которых принимала участие и Алиночка. Ей нравилась ЛФК, с удовольствием занималась упражнениями. Телевизора в комнате не было. Аня брала в библиотеке книги для себя и для Алиночки, читала ей. Кормили 5 раз в сутки. На завтрак Аня с Алиночкой не ходила. С 14 до 16 – тихий час. Отбой – в 20.30. А Алиночка в это время бодроствовала. Её тянуло на исполнение песен. Гуляли в парке, где  - разные аттракционы. Пили фиточай. Аня принимала сауну, бассейн, массаж, грязи. За массаж Аня платила 50 руб.В последний день прошла УЗИ. Заметных отклонений в печени нет. Алиночке массаж делала сестра не успокоительный, как в Ростове, а взбадривающий. Рост Алиночки 104см, вес – 18,2кг. Уезжали с тем же таксистом, который привёз в санаторий. Аня дала ему 70руб., а он сказал, что много. Но Аня отдала. «Вы – прекрасная женщина», - так охарактеризовал Аню таксист. Некоторые родители привозят детей 2-3 раза в год.
17.6. Володя сообщил, что Колю в ж/д больнице осмотрел врач. Сказал, что будет лечить. Операция – как крайний случай. Володя оплатил лечение в кассе.                В субботу Аня отдыхала в компании Яны, Юли и сотрудниц аптеки Яны на левом берегу Дона, а в воскресенье с сотрудницами своей аптеки ездила в Старочеркасск, побывали в музее, в соборе. Поездка обошлась в 130 руб. на сотрудницу. А вечером продолжили отмечать День медработника у Надежды Павловны.                На следующий день проводил Аню до фабрики «Малыш». В пути говорил Ане о зяте, о том, что он больше любит себя, а не семью. Умудрился напиться накануне встречи Ани с Алиночкой. За время отсутствия их в квартире не навёл порядок. Это не любовь, когда только лезет обниматься, любовь – это когда ждёшь любимых, готовишься к встрече. Явился на вокзал  тёпленьким. Не успели приехать в сад, как ушёл спать. И жена с дочкой не нужны ему. Аня сказала, что поставила ему ультиматум. Если и дальше это будет продолжаться, пусть ищет себе другую женщину, ей такой муж не нужен. Деньги тратит на всякие мелочи. Аня заявила: «Не нравится работа на табачной фабрике, ищи себе работу, но не увольняйся».
12.7.Пятница. Вчера помыл бассейн, а сегодня заполнил. Володя привёз детей и сваху. Лизуня уговорила меня открыть бассейн, и она с Юлей залезла в него. Купались, пока не наполнился. Юля привезла резиновый круг. Алиночка согласилась купаться с кругом. Нина спустила её мне, Алиночка с кругом стала плавать, работала ножками и ручками, требовала, чтобы я её не держал. Еле, еле уговорили её, чтобы вытащить из бассейна. Через несколько минут опять купали её. Понравилось ей купаться в большом бассейне. Позже я с Алиночкой ходил к конторе, звонили в аптеку. Алиночка рассказала матери о своём купании. Я попросил Аню купить круг, так как в жилете она не может держаться на воде.
18.7. Вернулся около 13 часов. Нина приготовила сырники. Пообедали. До обеда я и Алиночка купались. Затем ещё дважды купались. Во второй раз я опробовал «сбрую», которую «сварганил» для учёбы плаванию Алиночки, так как она ещё без круга боится купаться, а с кругом уже плавает. Проплывает от борта до борта вдоль бассейна. Работает ножками. И вечером проплыла несколько раз. Бабушке заявила: «Зачем мне домой. Я здесь загораю, купаюсь».
24.7.Среда. Аня сказала, что всё взвесили и решили купить у Полины Ивановны за 40 тысяч руб, 30 тысяч у них уже есть. Она сказала, что хочет дать Ане 10 тысяч. Предложила, чтобы Вовик приехал и, как следует осмотрел машину. Аня позвонила Коле, а он – Лемиру, который приехал, осмотрел и заявил Ане, что машина в хорошем состоянии.
28.7. Сегодня День ВМФ. Поднял флаги. Пришли Коля, Лена с Колюнчиком. В обед выпили за праздник. Говорили обо всём, вспоминали. Купались раз 5 в бассейне. Колюнчик уже смело купается. даже без круга. Упросил родителей остаться ночевать. И Алиночка с каждым разом смелее в бассейне. Переплывает его свободно.
6.8.Вторник. Сегодня отметили 100-летие мамы. Я с Алиночкой в коляске встречал Аню и Вовика. Дошёл до поворота а «Звезде». Вернулся, затем опять пошёл, вышел на Центральную улицу. Увидели я и Алиночка Аню и Вовика. Нина приготовила голубцы, салат, пожарила рыбу, сварила компот. В 19 часов сели за стол. Выпили по 3 рюмочке. Подъехали Володя и Лена. Лизуню не привезли, так как она приболела, опять вспухли гланды. Когда отдыхали в Сочи, то Лизуня плавала почти до буйков. Рядом плыла мать. Продолжили праздновать.
13.8. Утром Аня и Вовик взяли такси и повезли Алиночку в зоопарк. А вечером привезли её в сад. Алиночка рассказала, что видела белого медведя, который прыгал в воду, жирафа и других животных.
18.8. Алиночка вчера показывала, какие у отца глаза (ручками расширяла свои глазки), когда он сдавал назад на своей машине. И как они в салоне клонились (их кидало) из стороны в сторону при поворотах.
25.8. Пришли Коля, Лена с Колюнчиком. Рассказали,  что отдыхали хорошо. Колюнчик даже не читал, хотя брали книгу. Коля устроился в гостиницу. Хозяйка прежняя. Договорился с ней без оформления. Номер без удобств, туалет и ванная – в коридоре. За Колю и Лену по 150 руб., Колюнчик – бесплатно. Питались в кафе. Море – в 50м. Штормило море, то утром, то вечером, но купались ежедневно. Ездили в Сухуми, в обезьяний питомник. На обед Нина приготовила уху, приготовила салат из огурцов и помидоров, баклажанную икру. Выпили, Аня не пила. Ели арбуз. Пили чай с блинами.
1 9. Володя приехал просматривать архив. Забрал краски, другие художественные принадлежности, отобрал некоторые картины. Просмотрел рисунки, картины на отдельных листах и все альбомы. Картины и рисунки на больших листах, и материалы оставил на потом. Решил заняться рисованием. Наконец-то!!! Мы только приветствуем его желание, будем способствовать. А я особенно, так как сколько раз ему говорил об этом, что надо заняться. Жизнь станет интереснее. Забрал холст, набор для резьбы по дереву и многое другое. Нарвал ему5кг слив, мать выбрала хороших груш.
2.9. Лизуне 9 лет. В начале третьего часа за нами приехал Володя. Заехали за Аней в аптеку. Аня взяла Алиночку и повела показать сотрудницам. От нас вручил Лизуне 500 руб. и поздравил её. Аня вручила подарок. Отдельно праздновали дети и взрослые.
24.9.Вторник. Аня и Вовик возили Алиночку в областную больницу. Алексей Васильевич просмотрел снимки. Сначала воскликнул: «Вот зараза, что же она не растёт», а затем отметил, показал Ане на снимке, что всё же есть сдвиги, «не надо отчаиваться. Через год сделаем снимок, посмотрим. Сделаем операцию, нарастим головку, чтобы к школе Алиночка не хромала. Продолжать делать терапию, ограничивать хождение, ЛФК можно через день».
26.9.Четверг. Самочувствие моё ухудшалось. Ударило в пот. Сердце сжимало. Сказал Нине, что мне плохо. Она сразу же определила, что забарахлил кишечник. Приложила мокрую тряпку, дала выпить 2 таблетки валерьянки и 2 таблетки пустырника. Алиночка почувствовала, что с дедушкой плохо. Подошла ко мне, стала ласкаться, а затем залезла на мою кровать и прилегла со мною, прижалась ко мне и спросила: «Деда, как твоё здоровье?»  А Нина сообщила, что она вчера (я уже уснул) подходила ко мне, погладила по голове, а бабушке сказала: «Мне дедушку жалко».                Приехал Володя, заезжал за Колей, а его дома не оказалось. Он у нас не был, наверное, месяц. Володя сообщил, что Лизуня заболела, температура 38,5. Видимо, простудилась. Также сообщил, что Колюнчика бьют в новой школе. Он даже не хочет ходить в школу. Он же новичок в классе. Надо Коле сходить в школу и выяснить причину такой неприязни.
5.10.Суббота. День рождения Нины. Исполнилось ей 66 лет. Поднял флаги. Готовились к застолью. Нина – еду, а я подмёл на стоянке и вокруг дома. Стол накрыли в зале. Поставили две бутылки водки, две б. с наливкой, кувшин с виноградным соком, пюре, жареное мясо, рыба запеченная, рыба красная, салат мясной, 2 куры-гриль, огурцы и помидоры солёные, айва фаршированная. Коля и Лена подарили две коробки шоколадных конфет, ночную рубашку, которую Лена сшила. Колюнчик подарил майского жука, которого слепил из пластилина, и поздравительную открытку. Он выздоровел. Завтра должен идти на занятия по танцам, из-за чего его не оставили ночевать, хотя он просился и бабушка согласилась оставить. Полтретьего Саша привёз Володю, Лену с Лизуней и сваху с огромным букетом осенних цветов, которые скупили у всех бабок на базаре. Подарили Володя самораскрывающийся зонт, Лена бюстгальтер, настольную лампу, Лизуня – рисунок, а на обратной стороне написала поздравление. Алиночка – рисунок, Аня – блузку и 3 билета «Золотой ключ». Сваха – открытку  и красивый шёлковый платок. За столом все желали здоровья. Выпили 2 л. самогона, пили ещё пиво. Пока мы сидели, Колюнчик, Лизуня и Алиночка играли в доме, затем с Аней выходили во двор. Колюнчик и Лизуня лазили на второй этаж.                В начале шестого часа Володя и Коля с семьями уехали с Сашей, даже не выпив чая с тортом. Нина дала им по 1/4 торта,  салата, айвы фаршированной,по бутылке самогона,а Коле ещё 1 б.наливки и тарелку холодного, которое на стол не ставили. Сваха осталась ночевать. Мы ещё выпивали, а затем пили чай с тортом «наполеон».
14.10. В 8.30 отправился на остановку. Я вошёл в плотном кольце пассажиров в автобус. И здесь почувствовал толчок в бедро, но не обратил внимания, а через несколько минут проверил карман правый, а в нём не оказалось кошелька с 85 руб. Вот в такую сумму обошлась моча Нины, которую я вёз на анализ в военную поликлинику. Потеря для семейного бюджета. Решил возместить тем, что не буду покупать газеты «Новые известия» и «Новую газету» до 1 декабря сего года (5*1,7 +2*4,6=17,7 руб.). Сдал мочу и сразу вернулся в сад. Огорчил Нину, а ведь она много раз напоминала, чтобы я кошелёк не клал в карман. А я не внимал её советам, за что и поплатился.
11.11. Около 16.00 приехал Володя с Сашей. Привёз брюки, свитера, ботинки мне, кое-что Алиночке. Матери сообщил, что разругался с Леной в пух и прах. Забрал себе вещи, поехал к любовнице. Завтра повезёт Лизуню на занятие в теннисный зимний клуб.                Никак у Володи не клеится жизнь с Леной. Мать уже посоветовала Лене удерживать, приспосабливаться к нему, а не только предъявлять претензии. Привела пример своей матери, которая, зная, что муж ходит на сторону, проявляла о нём заботу, внимание к нему, всё лучшее Степунчику. И он не оставался в долгу: «Улюнчик, свари галушки».
15.12. Больше часа гулял с Алиночкой. Опять возил её на санках на ледовую площадку, где она каталась на ногах и на попе. Покаталась минут 15. Возвратились в начале третьего часа. А у нас уже Коля и Володя. Принесли подарки от Колюнчика поздравительную открытку, рисунок на космическую тему, путешественника с кинокамерой из пластилина, от Лизунчика прибор, два стакана разной высоты, украшены морскими звёздами, ракушками и др., стоят стаканчики на дне морском, на котором лежат всякие ракушки.          Утром меня поздравила Алиночка, вручила коробку шоколадных конфет, которую ей дали ей бабушка и мать, так как она отказалась поздравлять без подарка.                Когда дали газ, то Нина и Аня стали спешно готовить еду к столу. Нина напекла коржей, и они приготовили торт. На стол (ПОМОГАЛА НАКРЫВАТЬ Алиночка) поставили тарелку с солёными огурчиками и помидорами, блюдо с мясным салатом, блюдо с фасолью и мясом, тарелки с колбасой, с угрём. Отметили, что копчёный угорь напомнил копчёную скумбрию, а вкусы разделились, одни говорили, что он вкуснее скумбрии, другие – скумбрия вкуснее. Горячее блюдо, картофель по-французски с мясом, Нина подала позже. Самогон запивали виноградным соком. Произносили тосты. Рассказывали анекдоты. Коля рассказал о последних днях, когда ему пришлось хоронить тёщу. Оповестил сына, который принял участие в похоронах, а муж отстранился. Для 9-ти дней (помянуть) попросил самогону. Дали ему 1,5л. Володя хочет закрыть фирму, контору, так как много надо платить за аренду помещения. Объектов у него мало. Дома не покупают. При строительстве бани и дома отцу Саши Асатуряна Володя заказал несколько машин с готовым раствором, а он оказался некачественным, замёрз, так что его сейчас разбивают. У Володи, аж, сердце стало хватать. Ещё бы! Такая потеря!                Напились, наелись. Просили ещё выпить. Еле упросили мать. Она дала по рюмочке горилки украинской, которую Саша Владимиров привёз. Пил чай с тортом, с шоколадными конфетами.
20.12.Пятница. Володя с Сашей приехал в 11.30., а Аня пришла в новых сапогах, которые купила за2400, Вовик получил ЗП, 5тысяч руб. Рассказала о конференции, которая проходила в гостинице «Турист», прослушала лекцию о болезнях, о стоматологии, о новом в этих отраслях. У Володи всё лицо поцарапано. Сообщил, что это сделала ему Лена (К). Он вчера пришёл домой, а у них Лена с Колюнчиком. Володя её, можно сказать, ненавидит, и она ему платит тем же. Володя заявил, чтобы они не обсуждали его родных. Стал выпроваживать Лену, она его и поцарапала. Всё это происходило при Колюнчике. Он кричал на мать. Она с Колюнчиком приехала домой на такси около 2-х часов ночи. Аня предложила Коле купить в аптеке успокоительное лекарство для Лены. У неё после смерти матери стресс. И надо нервы успокоить.                Я виню в этих хитросплетениях жизненных, прежде всего, своих сыновей. Они разбаловали своих жён деньгами, подарками, допустили до того, что они ни одного дня не работали после замужества. У обеих – первоклассные швейные машины, которые стоили немалые деньги. Шейте на заказ, зарабатывайте, помогайте мужьям. Особо виноват Володя. Живёт на две семьи.
24.12. Аптеку, в которой Аня работает, продали вчера новым хозяевам, братьям-цыганам, что держат на втором этаже, над аптекой адвокатскую контору. Аукцион прошёл при закрытых дверях. Полина пришла потерянная. Не ожидала, что это свершится. Не подготовилась. Сама призналась сотрудницам, что прибыль в 1 млн. руб. не израсходовала, не раздала сотрудницам. Одним словом, подарила новым хозяевам.
1.1.2003. Среда. Под звон курантов выпили шампанское за Новый год. Алиночка ещё не спала, ждала, когда с мамой и папой (обещали ей) пойдёт на крышу веранды смотреть новогодний салют. Дождалась. Аня и Вовик подняли её на крышу, откуда смотрели на город и наблюдали салют, но…падал снежок, и видимость была плохая. Аня и Вовик сняли Алиночку видеокамерой, как она читает стихи, поёт «Ёлочку», «Катюшу» у ёлочки. Вечером смотрел концерт «Песня года». Алиночка сопровождала каждую песню танцем, она чувствует музыку, танцует всем телом: «Деда, смотри!». Коля поздравил с Новым годом. Мать пригласила, но он сказал, что Колюнчика не может привезти в каникулы, так как у него 4-6 концерты, а до 4-ого репетиции в танцевальном кружке.
17.1. Сходил за Алёнкой. Чипигины в сборе, Люда, Коля и Рита. Передал им две б. по 0,5л вина. Алёнка была уже готова. И мы ушли. Зашли к Ане. Пили чай. Алиночка выступала со своим репертуаром. Пропела она «Ёлочку», продекламировала: «Деревню», «Мышку», «Бородино», «Нашу Таню» и другие стихи. В 17.30 пошли в сад. Уже стемнело, но мы благополучно добрались. Нина приготовила вареники с творогом. Пили дважды чай. И говорили, говорили. Я и Нина рассказывали Алёнке о нас всех. Она 21января поедет к родителям на каникулы до 10 февраля. Учится она на 3-м курсе. Уже сдала несколько экзаменов. Живёт в общежитии, в комнате 3 девочки. С удовольствием учится. Родители держат большое хозяйство. Болеют. Гриша заканчивает в этом году школу. Подарили Алёнке 500руб.
18.1.Суббота. Около 12.00 Саша Манченко привёз 2-х Колей. Сегодня они установили унитаз, раковину, сливную трубу в котельной.
20.1. Пришёл Коля. Предупредил, что д/р Колюнчика отмечать будут завтра. Придти к 10 часам. Коля сообщил, что купили Колюнчику коньки на роликах за 2100. , от нас 1550, от них остальное. Виктор Филиппович подарил внуку 200руб.
21.1. Сегодня Колюнчику исполнилось 10 лет. Юбилей. Около 10.00 приехал Володя с Сашей и Андреем. Поехали к Коле. Поздравили внука. Алиночка вручила подарок от себя и родителей. Лена уже накрыла стол. Пюре с бефстрогановом, салат, тёртый сыр, нарезанная колбаса полукопчёная, огурцы и помидоры солёные, водка, напиток. Пришёл отец Лены. Вид его - постаревший на лицо. Выпивали за внука, родителей, бабушку и дедушек и т. д. Вели беседу о детях, внучатах. Пили чай с тортом «наполеон», который приготовила Нина. Алиночка читала стихи. Она и Колюнчик посидели за столом, затем поднялись на 2-ой этаж, где играли. И мы после чая поднялись. Колюнчик показал все свои поделки из пластилина. Затем Коля показал видеоролик, где Колюнчик танцует с партнёршей. После этого он один протанцевал три танца, которые он разучил в танцевальном кружке во Дворце творчества. Уехали в сад с Сашей. Володя утром рассказал, что Лизуню на теннис возят 4-е раза в неделю, вт. - пят.                Вечером Аня рассказала, что было собрание сотрудников аптеки, знакомились с новым хозяином. Сказал, чтобы не беспокоились, сокращать никого не будут. Полина Ивановна  отказалась работать дальше. Предложили одной сотруднице, она отказалась. Вызвали Аню. А она сказала, что подумает. У Ани завтра выходной день, но она решила пойти к 8 часам и сообщить, что согласна. Аня в растерянности. Я и мать, да и Вовик убеждали её, что надо согласиться. Вреда не будет. Если через какое-то время новый хозяин закроет аптеку, но не ранее 1года по закону, то в трудовой книжке появится запись «заведующая аптекой». К тому же Аня приобретёт опыт работы в этой должности. Её спросили про оклад. Аня ответила, что5 тысяч. Они сказали, что дадут 7 тысяч + % от выручки. Одним словом, пока только плюсы от согласия принять аптеку.
29.1.Среда. В 23.30. Нина позвонила Ане. Она сообщила, что уже остаются работать с ней 11 сотрудниц.  Вовик ушёл около 16 часов. Он уже не хочет быть регулировщиком, боится ответственности. А Нина ему: «Женщины же работают и не хотят уходить». Саввиди, директор фабрики планирует заменить женщин мужчинами.                Нина жарила пирожки с картошкой и с творогом к обеду.
30.1. Володя приехал из Сочи. Как всегда, спешил. Я Володе рассказала  об Ане, как ей сейчас трудно.                Вечером Аня позвонила, сообщила, что Полина Ивановна и её замы строят Ане козни, обвиняют в предательстве.
1.2. Нина готовила. Нажарила котлет, сварила борщ, пшённую кашу. Стирала бельё в стиральной машине. Позвонила Ане. Аня сообщила, что приедет полшестого. Аня рассказала, что в аптеке сейчас обстановка ужасная. Слухи, сплетни, уговоры уходить из аптеки. Посоветовали Ане  не принимать близко в сердцу. Всё утрясётся, уладится. Кто останется, с теми и будет работать. Уже подыскивает Аня новых сотрудниц. Яна подбирает своих знакомых.            Алиночка обрадовалась приходу матери. Сидела у неё на коленях, обнимала, целовала. Стала упрашивать, чтобы сегодня уехать в квартиру, а не завтра: «Ну, пожалуйста, мама. Я очень прошу. Поедем сегодня». И мы советовали уехать, так как завтра по грязной дороге надо идти к остановке, а в городе – от «Шайбы» до дома. А сегодня Саша подвезёт к дому. Согласились. Уехали в 19.00, так как ребята приехали за Олегом, который обкладывал плиткой котельную.
9.2.Воскресенье. И как только доехала, то сразу позвонила. Я и Нина ужинали, а Алиночка играла. И сообщила страшную весть. Умерла Клава. Моя старшая сестра, моя «няня», как я её в детстве называл, хотя она меня не нянчила. Аня приехала и увидела лежащую телеграмму, в которой сообщается, что похороны – 11 февраля. Как добраться? Как успеть проводить в последний путь дорогую, родную сестру? Поездом никак не успеваю, так как  завтра, если в этот день он ходит, из Ростова отходит около 6 часов, в пути до Оренбурга 40 часов, то есть 11 февраля в Оренбург прибывает в 22 часа. Самолётом? Позвонила Нина Володе, попросила узнать, когда летит самолёт в Уфу? Володя ответил, что из Ростова в Уфу не летает самолёт, а летит из Краснодара. Сказал, что в Краснодар Саша отвезёт на «Волге»: «Завтра утром приеду, и обговорим все вопросы».
10.2. Утром, около 9.00 приехал Володя. Довёз меня до квартиры, а сам с Сашей поехал в контору, где у него в 10 часов деловая встреча. Зашёл в квартиру. Зять спал. Я сразу стал звонить в аэропорт. Узнал, что самолёты в Уфу и Оренбург из Ростова не летают. В Москву есть рейсы, но один рейс днём, в Москву самолёт прилетает в один аэропорт, а улетает в Уфу с другого. Не успеваю на него. Другим рейсом самолёт прилетает в Шереметьево, а из него в Уфу вылетает в 22 часа. Время полёта – 2 часа. Из аэропорта на ж/д вокзал надо добраться, на что уйдёт не менее 1 часа, а поезд из Уфы в Кумертау уже ушёл. На похороны не успеваю, значит лететь (ехать) нет смысла. А телеграмма в Ростов поступила в 9.02. Отправила Надя «Умерла мама Похороны 11» в 7.56. Принесли, видимо, около 10 часов. А в квартире до прихода Ани никого не было. Если бы эту трагическую весть я узнал в 10-11 часов, то ещё вчера мог бы улететь до Москвы, а из Москвы самолётом до Уфы и успевал бы на поезд Уфа-Кумертау, следовательно, успевал бы на похороны. Но, видимо, не судьба. Она не дала мне проводить  на вечный покой родную дорогую, любимую старшую сестру Клаву.                Поехал на почту. Дал телеграмму: «Скорбим вместе с Вами Приехать не могу из-за транспорта Помянем семейно Подробности письмом Гагурины»                Написал письмо Наде, описал, почему не поехал. О Клаве написал, о её нелёгкой жизни.
12.2.Среда. Когда вчера бабушка и внучка легли в постель, то бабушка стала говорить: «Алиночка, как тебе не стыдно. Дедушка и бабушка заботится о тебе, а ты грубишь, кричишь». Алиночка прижалась к бабушке и говорит: «Бабушка, прости. Я больше так не буду делать». А у самой слёзы катятся по щекам.
2.3.В-нье. Алиночке 5 лет. По такому случаю состоялось торжество. Аня и Нина готовили блюда.                Около 10 часов приехал на такси Володя. Привёз 4 б. пива, сухариков и несколько пакетиков чипсов. Лизунчик бросилась обнимать отца. А вчера он привёз Алиночке подарок-куклу, а Лизуня – говорящего мишку. В 11.10 я пошёл к остановке встречать Яну. Яна подошла к 11.40. В полдень мы были уже в саду. А следом за нами пришли Коля и Колюнчик. Крёстная подарила Алиночке кукольный набор мягкой мебели (диван, два кресла), косметический набор, кассету с мультфильмом.  Коля и Колюнчик – набор кукол, игру «В мире животных» и колготки. А мы ранее – стульчик за 870 и коляску для кукол за680 руб. Вместе с Аней и Вовиком.                Около  13.00 сели за стол. Детей посадили за детский столик. На большой стол поставили по бутылке самогона, виноградного вина, вина из красной смородины, кувшин с виноградным соком (всё своё), пюре, отбивные, мясной салат, салат из протёртого сыра и чеснока, пиццу, солёные огурчики и помидоры, рыбу вяленую. Пили за Алиночку, родителей и т.д. Выпили одну бутылку самогона, вторую, а затем и третью. Нина приносила горячие пельмени. Вспомнили детство наших детей, говорили о Дике и Зяме, рассказывали анекдоты. Одним словом, веселье продолжалось, минуты, часы бежали. Пили чай с фирменным тортом, на котором Алиночка потушила 5 свечей. Аня фотографировала всех с Алиночкой, запечатлела её на кассету при исполнении её репертуара из 13 песен и стихов.                Вначале пятого часа приехал Саша с сыном Сашей. Аня, Яна, Саша катали на больших и малых санках детей. Уехали Володя с Лизуней, Коля с Колюнчиком в 17 часов. Аня и Яна ушли в 18 часов. Нина дала Коле по бутылке самогона, сока и вина, ; пиццы. Володе – торта и пиццы.  А Ане - четвёрку самогона, отбивную, пельменей, торта, пиццы.                У Коли бизнес ещё не набрал обороты. Заезжают на вулканизацию, но мало. 
9.3. Банный день. Нина попросила Вовика съездить на Северный рынок за рыбой. Лколо полудня пришёл Коля. Захотелось ему отметить праздник церковный – Прощёное воскресенье. Вовик купил толстолобика за 135 руб. (1кг – 50рэ). Нина пожарила. Приготовила картошку отварную с жареной рабой, квашеную капусту, фаршированный перец. Выпивали, закусывали. Всё шло хорошо, но… заговорили об Ане, как она стала заведующей. И Вовик вдруг заявляет, что основная его заслуга в том, что она согласилась. И это меня взорвало, так как я и Нина много приложили сил, убеждая её и очно, и по телефону. Я ему сказал, что она согласилась стать заведующей, а «ты струсил и не согласился быть машинистом, потерял 10 тысяч руб.. Чем ты восполнишь? Помнишь, я тебя ещё до женитьбы предупреждал, что семью надо содержать и приводил пример мужа племянницы, который работал на 3-х работах, чтобы обеспечить семью. А ты думаешь только о себе. Советую тебе: меньше лезть в дела Ани». – Она моя жена. – А моя дочь. Сегодня  - твоя жена, а завтра нет, а дочь всегда дочь. – Вы хотите, чтобы мы разошлись? – Если бы я этого хотел, то ты давно бы не был в нашей семье. Я бы этого добился. Но я этого не хочу». Напомнил ему: «Я потерял, вытащили у меня кошелёк с 85 рублями, так для компенсации потери 1,5 месяца не покупал газеты. А чем ты восполнишь такие потери?» - Я уже ничего не покупаю, хожу в дополнительные смены. – Вижу я всё это. Перепалка проходила в присутствии Коли. Нина, Аня с Алиночкой были в другой комнате. Когда Нина вошла в зал и стала нас успокаивать, то я ей сказал, что никогда бы не начал ругаться, не услышав слов, что он в основном настоял на том, чтобы Аня согласилась. Нина: «И я бы возразила». Зять вышел из-за стола и ушёл в другую комнату. Жаловался Ане. Не он у неё защитник и непробиваемая стена, а она у него, так как у жены ищет защиты от её отца.   Алиночку Аня мыла первой. Парила, то есть «хлестала» веником Алиночку. Ей нравится мыться. Только очень жарко. Когда я её розовую распаренную принёс в дом, то Алиночка заявила: «Я выдохлась», то есть задыхалась от жары. Нина и Аня «парили» друг друга. 
10.3. Нина Аню просила передать зятю, что он злой и невоспитанный. Аня отказалась. Затем мать заявила Ане «Раз у него с отцом не складываются отношения, то пусть не ходит в сад». -  Но он  к Алиночке ходит. Уже и к Алиночке нельзя ходить.                Нина рассказала, что зять повадился после смены с грузчиками  ходить в «чепок». напротив фабрики. Об этом узнала его тётя Клавдия Максимовна, которая устроила на работу, вызвала его к себе и заявила, чтобы прекратил ходить в «чепок». Он не стал ходить. А на 23 февраля его оттуда вынесли. И опять она узнала об этом, вызвала, отругала, сказала, что передаст об этом Ане. Он её начал упрашивать, чтобы не рассказывала Ане: «Мы и так каждый день ругаемся на этой почве». Но Аня, всё – же, узнала, он сам ей рассказал. Аня его ругала.
22 3. Мать дала Коле 1б. вина, 1 тарелку холодного, 5 десертных тарелочек, сала, паштета, капусты, грибов, а Володе -  1баночку капусты, сала, 1 тарелку холодного, два огурца солёных.                А мы утром за завтраком разговаривали о том, что родителям нашим было лучше, так как дети жили вдали, приезжали только в отпуска. Они о детях, их заботах и хлопотах не знали. А сегодня наши дети все приезжали (Аня пришла). Напрасные разговоры. Ничего не изменишь. И надо с этим смириться. Аня занималась с Алиночкой и Лизуней. Рисовали, смотрели видеофильмы. Нравится им «Ледовый период». Мыли их в бане. Попарили веником. Лизуня пришла сама, а Алиночку я принёс. Раскрасневшие они, захотели пить. Алиночка выпила 1 стакан виноградного сока и сказала: «В бане я умерла от жаркости».
30.3. В-нье. Володя Лизуню не привёз, так как ей завтра на теннис и плавание, а во вторник уже в школу. Нина жарила пирожки с картошкой.  Угощала Володю. Он спросил об Ане. Аня и Алиночка гуляли  во дворе. Он позвал Аню. Они подошли. Володя дал Ане 5 сторублёвых бумажек: «Для Алиночки. Я никогда не привожу ей шоколадок».                Вечером пришёл Коля. Принёс долги. Ане отдал 100 дол., а должен ещё 100дол. и нам 1 тысячу руб. Со вторника подрядился бывшей жене Сергея-вертолётчика строить дом. Взял у неё 300 дол.
31.3. Ходил на рынок у «Шайбы». По пути занёс Толе, соседу по саду, 25 тысяч руб. Сказал, чтобы оформлял продажу участка на меня.
20.4. В обед выпили за праздник – вербное воскресенье, за продажу сада Ани… Закуска: макароны с жареными рёбрышками, помидоры солёные, рыба красная , донской салат. Алиночка пила виноградный сок.
24.4.Четверг. Володя рассказал, что съездил в Сочи удачно. Жили в частном секторе. В день платили 300рэ за Володю с Лизуней и Сашу с Настей. Возвратились вчера. Володя показал Лизуню тренеру, который отметил, что есть данные. Надо работать. Привёз подарок от Лизуни Алиночке – детский столовый набор. Вручил его ей. Алиночка: «Спасибо». И сразу стала играть с ним.
25.4. Володя отдал залог за участок в «Геологе» фирме по продаже недвижимости, руководит ей бывший ученик Володи школы №30. А Володя был учителем рисования. Участок продают родители другого ученика Володи. Договорились о цене. Просили 10,2, а сошлись на 9,5 тысяч дол. Володя дал задаток 500 дол.
4.5. Ане 33 года. Аня не приглашала, я, даже, высказал своё не удовольствие этим. Но, оказалось, зря. Где-то после полудня пришёл Коля с тортом. Во втором часу приехал  Володя с букетом из 7 роз. Вручил Ане ещё 100 дол., а Коля 100 руб.  Яна подарила вазу с букетом тюльпанов. К 15 часам шашлыки и картошка отварная были готовы. Стол накрыли в пристройке перед крыльцом. На столе блюдо с картошкой отварной с шашлыками, вазы с салатами из свежих овощей, с порезанными дольками помидорами с майонезом, сыром, белками яиц, фаршированными грибами, тёртым сыром с майонезом, две бутылки самогона, бутылка водки, пиво. Пили за Аню… Веселились. Рассказывали анекдоты.  Я вспомнил день, когда Аня посвилась на свет. В Мирном, в солнечный день. Утром я возвращался из роддома и кричал Милюхиным: «Дочка, дочка родилась!»
8.5.Четверг. Утром приехал Володя. В Сочи съездил удачно. А в Ростове дома не покупают. Привёз 8 тысяч долларов на хранение. Сразу забрал 200, а вечером ещё200 дол.                Аня пришла около 18 часов. Принесла нам сотовый телефон за 2640 руб. купили пополам, нам и им. Пришёл Вовик. Обмыли покупку. Позвонила Нина по новому телефону Володе. Передала, чтобы приехал за тортом. Вскоре Володя приехал. Нина предупредила, что торт приготовила для него и Лены (на д/р 7 и 9 мая).
18.5. Нина приготовила обед. До обеда Аня покупала Алиночку в бане. Лизунчик и Оля купались в бассейне, а бегали греться в баню. Володя перед обедом звонил Лене и предложил приехать в сад, но она отказалась, сославшись на то, что нет денег. Володя: «Бери такси, я здесь оплачу». А зря не приехала. Надо ей использовать любую возможность, чтобы удерживать Володю, раз она заявляет, что любит его. Но она  пренебрегла, тем более, что и дочь здесь За обедом выпили.
24.5.Пятница. Утром пришли Коли и Колюнчик. Ему и партнёрше за выступления на конкурсах начисляли очки. От суммы очков зависит класс танцоров. Если бы не сбой в одном танце они бы могли попасть в тройку, а это уже призовое место. Завтра ещё один конкурс.                Света с детьми (Миши Ермолина жена) жила у нас несколько дней. Алиночка и Мишей и Леной хорошо играла. Бегали по участкам, обливали друг друга из водяных пистолетов. Алиночку и Лену Аня и Света катали на качелях. Поднимались на второй этаж. Аня трижды купалась в бассейне после парилки в бане. И Света с сыном купалась после бани.
27.5. Около 10.00 приехали Аня и зять. Повезли Алиночку в больницу. Врач сказал, что осенью посмотрит снимок, для чего пройти рентген., посмотрит, что там происходит. Есть ли некроз. И надо делать операцию – крышу, так как сейчас головке некуда опираться. А пока на 0,5см увеличить подкладку.
30.5.Пятница.Вовик пришёл рано. Около 10.00 я довёз Алиночку в инвалидной коляске до остановки. В 10.20 они уехали.. Алиночка рассказала позже: «Сначала ехали на большом автобусе, затем на маленьком (маршрутке). Дядя замерил ножку, и мы на маленьком автобусе доехали до парка, в парке каталась с папой на чёртовом колесе. До неба поднялись. Тихо, тихо поднимались. На других (аттракционах) я каталась одна. Не плакала. Ни капельки».                В этот день оформили у нотариуса куплю- продажу участка. Тоя отдал ключи от замка калитки.
1.6. Сегодня – 45-летие совместной жизни верных друзей Жорика и Ляли. Поднял флаги. У зятя – день рождения. Утром проснулись дети и начали просить меня пойти к водоёму. Алиночку повёз на инвалидной коляске. Лизуня и Юля шли. Избрали маршрут обратный, то есть сначала в совхоз, а затем по бывшей свалке домой. Взяли они деньги. Володя Лизуне дал  руб., а Алиночка из копилки выскребла всю мелочь, больше 30 руб. В магазине купили 1,5л бутылку воды за 22 рэ, 3 пакета сухариков за 15рэ и пакет конфет за 15 рэ. У лесополосы расположились потрапезничать. На траву  постелили коврик, на него сели. Дети ели сухарики, запивали водой. Угощали меня. Уже в пути доели сухарики, выпили воду, ели конфеты. Перед трапезой и после помыли руки с мылом. Брали с собой обмылок и бутыль с водой.  По Возвращении сразу стали купаться. Алиночку опускал с кругом. Грелись на солнышке, и опять в воду.                Нина приготовила салат со сметаной, потушила мясо, отварила картошку. До обеда она позвонила зятю, поздравили с д/р. За обедом выпили за него и за 45-тилетие Жорика и Ляли.
3.5.Вторник. Аня упрекнула мать в том, что она не так одела внучку. Об этом Нина  рассказала дома, когда мы собирались вечером пить чай. Сказала, что родителям надо купить платьице Алиночке. А она услышала и заявили: «Я ваша внучка, вот вы и покупайте».
9.5. Ходил к Толе, отнёс 1750 руб. Теперь соседний участок наш.
12.5. Передал Коле, чтобы подвёз Колюнчика к Северному рынку.                Володя утром по телефону рассказал, что Лену с Лизуней устроил в 2-хкомнатной квартире в Адлере. У Лизуни 2 раза в день тренировки по теннису. Уговаривал Аню поехать в Адлер. Квартира большая, еду можно готовить в квартире. Рядом море. Но Аня не настроилась. Отказалась. Она делает Алиночке массаж, занимается с ней зарядкой, намерена купать в ванне, в которой будет готовить воду с морской солью, из Мёртвого моря. Сегодня она приготовила раствор, а я с Ниной добавил горячей воды, доведя температуру водя до 36 гр. Алиночка купалась минут 20.
13.5.Пятница. Нина по секрету за ужином рассказала, что Аня и Вовик после дня рождения поругались. он хотел ещё выпить, а Аня не разрешила. Заявила ему на его упрёк, что ему всё запрещается: «Не нравится тебе, давай разведёмся. Найдёшь себе такую женщину, какая тебя будет устраивать». Утром встал, как шёлковый.
16.5. Приехал Володя. Я ему сделал замечание по взаимоотношению его с рабочими. Во время рабочего дня пьёт пиво. Володя сразу заявил, что он на всех на…л. Я его стал убеждать, что предприниматель не должен так себя вест. Нина поддержала меня. Володя встал и ушёл, обидевшись.                Аня занималась с Алиночкой, катала её на качелях. Алиночка купалась в бассейне в надувном жилете. Помыла вечером в бане. Играли они в разные игры.
10.7. Алиночка сделала зарядку перед обедом, выполнила упражнения 2-х комплексов ЛФК. Вечером демонстрировала нам упражнения с лентой (гимнастка). Вместо ленты – платок. Бросала его вверх и падала, затем ловила платок и повторяла. А днём увидела огурчик на грядке. Первый. Попробовали его вкус. Кусочек огурчика Алиночка оставила матери. Собрался я с ней идти встречать Аню. Бабушка увидела, что-то в ладони Алиночка зажала. Попросила показать, а там кусочек огурчика. Бабушка завернула его в салфетку. Алиночка вручила его матери. Конечно, домашний огурец  ароматнее вкуснее магазинного.
20.7. В-нье. Днём приехали Аня с Алиночкой, Вовик за рулём, Коля и Лена с Колюнчиком. Алиночка рассказала: «Приехали мы домой. Поспала я. Ходили в театр, смотрели спектакль про Маугли, как он вернулся в деревню. Затем ходили в парк. Поспали и приехали в сад». Алиночка и Колюнчик играли в комнате, в саду нашем и соседнем (Володином), смотрели передачи по ТВ, рисовали. Колюнчик не хотел ехать домой, оставили его ночевать.
29.7. Алиночка  сегодня сняла огурчики и помидоры. Сорвала крупную помидорину и огурец. На кончик огурца ставила помидорину и говорила: «Это гриб». Хорошая композиция.
4.8. Попросила Нина Славу быть поручителем у меня (я хотел взять кредит). Он не возражал. А через некоторое время позвонила и спросила, не принесут ли они паспорт  к нам в сад. А Галя стала расспрашивать: сколько брать будем, на сколько лет и т. д. Стала сомневаться, говорила, что это – серьёзная затея. Нина не стала разговаривать, сказала: «Не надо нам паспорт. До свиданья» и положила трубку. А я не уверен был в их помощи. Сказал Нине» «Если не согласится Слава быть поручителем, то их ноги не будет в нашем доме. Её частые заявления: «Чтобы мы делали, если бы вас не было в Ростове», - не искренние, корыстные. Выручали их много раз, а когда потребовалась их помощь, то… обойдёмся без них. Свет клином на них не сошёлся».
17.8. Вечером  нас Алиночка перепугала. Я сидел у стола, записывал, а Алиночка играла. Руками ухватилась за планку верхнего яруса кровати, а ножками встала на матрас нижнего яруса и сорвалась. Упала на пол, стукнулась головкой об пол. Заплакала, я её сразу взял на руки, вышел в коридор. Бабушка намочила холодной водой тряпку и приложила к затылку. Алиночка: «Я не умру?» - Конечно, нет, - успокоил я её. – Дедушка, а ты не падал? – Конечно, падал. Я упал с крыши сарая.
20.8.Среда. Операция «удостоверение ветерана» завершилась успешно. Сегодня в полдень получил его (потерял два дня назад). Возвратил мужчина, которому отдала женщина, которая оказалась его соседкой.
21.8. Наконец-то приехал Володя, привёз семью, которая отдыхала в Адлере. Лизуню обещал привезти завтра. Мы уже соскучились, не видел её больше 2-х месяцев.
29.8. Аня и Алиночка были в спальне. Я зашёл и сказал Ане: «Надо приезжать в сад после работы и в выходные дни. И зятю стремиться к дочери, даже если есть два часа. У него слишком вольготная жизнь. Прихожу в 10 часов, а он ещё возится в кухне. Потом ему надо было куда-то идти, и только после этого явился в сад. Если вы думаете меняться, то квартиру надо привести в хорошее состояние, чтобы дефекты: пятно на потолке в туалете, деревянное ограждение батарей просело, и другие не бросались в глаза покупателям»
30.8. Суббота. Около часа ночи проснулся от плача Алиночки. У неё разболелся зуб. Я и бабушка хотели её поносить на руках, но она прижалась, обняла мать. Через несколько минут успокоилась и уснула. Проснулась рано. Зуб не болел, но открывать рот больно. Нина в 8.30 позвонила Володе. Попросила его приехать. Через 30-40 минут привёз Лизуню, да не одну, а с подружкой Юлей. Нина, увидев подружку, сказала Володе: «Надо было привезти без подружки». – Лиза без неё не может.                Володя повёз Аню с Алиночкой в стоматологическую поликлинику, где раньше лечилась Алиночка. Возвратились. Алиночка весёлая. Врач сняла пломбу с зуба, посоветовала полоскать и в понедельник показаться врачу. Лизуня требовала открыть бассейн, но я сказал, что открою позже, когда заполнится водою бассейн, хотя бы на две плитки. Лизуня: «Я уеду». И собралась уезжать, но бабушка отговорила. Осталась
2.9.Вторник. Лизуне 10 лет. Поднял флаги. К 14 часам приехал Володя, и я с Алиночкой поехали к ним. Заняли у него 1 тысячу нам и 500 Алиночке, так как пенсию ещё не получили. У «Шайбы» Володя купил два букета астр, один – себе, второй – Алиночке. В кафе «Гараж» купил пиццу. Подъехали к дому. Лизуня нас ждала. В ушах у неё новые серёжки. Она сразу взяла Алиночку за руку и повела в квартиру. Дверь открыта. Встретила Лена. Володя с Сашей поехал на левый берег Дона за мясом на шашлыки. Алиночка поздравила Лизуню, вручила ей букет астр и 500 рублёвую бумажку, а я – две 500 р. б. Поцеловали её, а я ещё потягал внучку за уши. Лена пригласила меня, но я торопился. Сообщила, что будут на празднике только девочки.                Зашёл к Ане в аптеку, рассказал ей, она сказала, что после работы заедет за Алиночкой. Вернулся в сад около 18.00. Обедали-ужинали. Выпили за здоровье внучки.
24.9. В 16.00 пришёл Коля за орехами и яблоками. Нина дала по 3 кг орехов и яблок. Она нажарила котлет, испекла пирог с яблоками. Коля обедал, попросил выпить. Мы его не поддержал, так как недавно пообедали. Коля рассказал, что преподаватель по гитаре (из училища искусств) отметил, что Колюнчик всё схватывает. И Коля  учится с сыном игре на гитаре. Иногда берёт в руки аккордеон. Полшестого позвонила Аня и сообщила, что через 20 минут подъедет. Я и Алиночка пошли её встречать. Ждали минут десять.       Коля ещё сидел за столом. Я сказал ему и Ане, чтобы не плели козней против Володи, не заключали никаких сепаратных сговоров. Володя всегда поможет. Если Ане понадобятся деньги, то он найдёт и отдаст: «А пока вы не собираетесь обменивать квартиру. Володя возил Алиночку в поликлинику к зубному врачу, хотя ваша машина стояла во дворе. А тебя, Коля, лечил в больнице за свои деньги». Дали Коле 1 бутылку самогона. Ушёл он в 18.45.
25.9.Четверг. В 10.00 приехал Саша на «Волге». Повёз Аню и Алиночку в больницу к доктору. В полдень Саша привёз Алиночку. Она только сказала: «Операцию будут делать. Остальное мама расскажет. Она поехала на работу».                Вечером позвонила Аня. Мать успела только сказать, что расклеилась, заболела. Аня в последние дни стала замкнутой. Ничем не делится. Отмалчивается. Что ж! Как говорится, потчевать можно, неволить нельзя.        На следующий день Аня рассказала: «Алексей Васильевич принял сразу в своём кабинете. Посмотрел на Алиночку: «Вот блин не растёт ножка больная». Наблюдал, как она ходит: «Движения появились нормальные, но без операции не обойтись. Операцию делать в феврале-марте. Когда положим на стол, то решим, по какому варианту делать. По одному – увеличится ножка на 1,5 см. После операции в гипсе – 5 недель. Летом ходить босиком». По снимку сразу же заявил, что откладывать на большее нельзя. Написал заключение для комиссии по инвалидности.
4.10.Суббота. День рождения Нины отметили. Она готовила еду к застолью. Приготовила салат, запекла мясо в духовке. Пол-одиннадцатого пришла Аня, помогала матери. Во втором часу позвонила Лизуня и сообщила, что отец на рыбалке. Пошёл я к конторе и дозвонился до Володи. Он сразу же, не дожидаясь моего вопроса: «Папа, скоро приедем». В 14 часов приехали Володя и Саша, наловили много рыбы. Саша взял свою долю и уехал. С ними приехали Лена, сваха и Лизуня. Она подарила бабушке открытку «Любимой бабушке» и поздравление своё, на листе оформила. В нём же сообщила, что под вечерок споёт нам песню на английском языке, что и выполнила. Привезли несколько бутылок пива.                Накрыли стол во дворе. Картошка отварная, пирожные из баклажан, мясо, салат, холодное, ломтики помидоров с чесноком и сметаной, огурчики солёные. Пили самогон, выпили 1,5 л., запивали яблочным соком, морсом из красной смородины. Пили чай с тортом «наполеон», с шоколадными конфетами. Время летело незаметно. Вспоминали родных. знакомых, детские годы детей, как мы с ними ежегодно ездили в Губарёвку, а оттуда возвращались с кучей сумок, чемоданов, набитых банками с вареньями и др. Саша приехал в шестом часу. Лена с матерью уехала. Нина им дала по куску торта и винограда.                Лизуня занималась с Алиночкой. Кушали они отдельно в кафе-беседке. Играли в школу. Лизуня – учительница, Алиночка – ученица. У неё три тетради: по русскому языку, по математике и по английскому языку. Лизуня давала Алиночке задания, диктовала. Алиночка решала примеры, писала буквы. Лизуня ставила отметки, которые заносила в дневник. Играли и во дворе, на обоих участках.
5.10. Продолжили отмечать день рождения Нины. Утром позвонили Коле. Володя с ним разговаривал. Коля пришёл в 11.30. Коля собирался идти с Леной и Колюнчиком, а когда узнал, что Володя у нас, то Лена не пришла и не отпустила Колюнчика.                Около 15 часов Володя с Лизуней уехали. Она занималась ОФП. Подключились я, Коя и Аня. Выполнили отжимание, подтягивание, прыжки, ходьба на согнутых ногах. Алиночка и Лизуня складывали из бумаги всевозможные фигурки.                Убеждаю Володю, что рано Лизуне заниматься одной с тренером. в группе – лучше, а самое главное, платить во много раз меньше. Пока убеждения до него не доходят.                Аня и Яна сегодня ходили к 19.00 на концерт Ореро. Билеты достала зятю (он вчера уехал в Санкт-Петербург на две недели) Клавдия Максимовна. Стоимость – 800 руб. 1 билет выдала бесплатно.
8.10.Среда. Поехали за Лизуней на стадион «Труд» в Рабочем городке. Лизуня ещё занималась. Бегала трусцой одна. Мне не понравилось. Так не тренируются. Она пробежала круг и подошла к нам. Я сразу высказал своё не удовольствие, заявил, что Лизуне надо заниматься не теннисом, а общефизической подготовкой (ОФП). У неё слабые руки, брюшной пресс, выносливость. И ей лучше заниматься не в одиночку, а в группе. Володя платит тренеру за 1час 350 руб. Завезли Лизуню домой. Я продолжал убеждать Володю, что в таком возрасте не нужно ей заниматься одной, так как отсутствует состязательность, конкуренция. Лизуня прозанималась 2 месяца в Адлере, здесь занимается теннисом, а в ОФП отстаёт. Я бы за лето её подтянул. Говорил Володе, что плохо, что он не прислушивается к советам отца, а ведь я не дилетант в спорте, кандидат в мастера спорта, за 1год выполнил в училище 1разряд по лыжам. В советские годы (а лучшее надо было взять из тех лет) работали спортивные секции, занимались группами, выдающихся спортсменов было громадное количество. Старость многого не может, молодость многого не знает. И не хочет знать. Ведь было время, когдв Володя прислушивался, советовался со мною, при строительстве дома на Ольховском. Володя не хотел слушать. Говорил, что у меня на первом плане деньг. Я же ему возразил, что  деньги имеют значение, ведь они у него не сыплются с неба. Когда приехали домой, то Володя сказал, что я всю дорогу ругался. Я, конечно, возразил. Когда Володя уехал, то Нина вспомнила, что он уже вкладывал в Люду (лицей, университет – за тысячи долларов), а получил шиш.
12.10. Аня с Алиночкой приехала на такси в 11.30. Алиночка рассказала, что она, Лиза и Аня были в цирке. Видели обезьян, медведей, лошадей. Кони бегали по кругу с флагами в гриве. На конях сидели мишки. Особенно понравилась гимнастка, которая исполнила свой номер на стуле. Стояла на нём на руках. Аня рассказала, что ходили в парк, в районе школ. Там много снарядов: горки, лестницы и другие. Алиночка по ним лазила.                Володя нас печалит. Ни на какой рыбалке он не был. Как Лена сказала, что утром взял кипу денег, а пришёл без денег. Звонил Саше, а тот сказал, что не брал, Володя помрачнел, видимо, крупная сумма была.  Лена сказала, что Володя пил с покупателями дома. А это уже совсем не годится. Не зная, кто они? Напивается до чёртиков с чужими людьми. Возможно, они и вытащили. Удивляет меня, что Володя не учится ни на чужих ошибках, ни на своих. Я ему как-то напоминал об этом. Но воз и ныне там.                Нина вспомнила разговор, который как-то у неё произошёл с Володей. Она спросила: «Что ты задумался?». – Боюсь. – Чего боишься? – Бедности. – Надо экономить, пить меньше, считать деньги.      А я бы добавил: «Жить по доходам, а не по расходам. Сам в долгах, как в шелках, а роскошествует, пьёт».
28.10.Вторник. Алиночка начала увлекаться шашками. Несколько раз играла с бабушкой и со мной.                Володя сообщил, что уже на курит и не пьёт, соблюдает режим питания. ест три раза в день дома. Пьёт цинциале от болезни печени. Я ему напомнил, что надо беречь своё здоровье, пока оно есть, а когда его потеряешь, то уже не восстановишь.
29.10. Лизуня сегодня уже тренировалась в зале. который снимает Володя на время тренировки. Тренеру 350+аренда помещения несколько сотен руб. 1час тренировки  обходится в кругленькую сумму. А доход у Володи – один дом, и пока ничего не предвидится впереди на несколько месяцев. Из суммы 69тысяч дол, которую получит за дом, надо отдать долги, достроить дом на Нариманова, сдать дом на Днестровском. А он содержит двух водителей («Газель» и «Волга»). Не знаю, как он живёт!? Тратит не по доходу. Экономии ни в чём нет, ни у него, ни у Лены.
2.11. Утром позвонила Лизуня и спрашивала бабушку об отце, который уже две ночи не ночевал. Внучка хотела приехать к нам.  Нина предложила пойти в сад на Вавилова, куда я отправился после завтрака. Подхожу к саду,  на воротах – замок. Прошёл через въездные ворота. Дверь в дом закрыта. На участке стояла машина «Жигули». Постучал, никто не открывает. Решил, что спят сыновья (Коля тоже две ночи не ночевал). Залез в дом через балкон. Открыл дверь, зашёл в дом. Никого. На столе порезанные куски хлеба. Печь топилась, так как рядом с печью лежат дрова. Спустился в гараж. Там нет мешков с грушами. Поднялся в комнату. Заглянул в шкаф. В нём – портфель Володи, в котором документы, портмоне, ручной компьютер и другое. Забрал портфель, так как не знал, куда подался Володя. Принёс его в сад.    Около 14.00 приехали Володя, Лена с Лизуней, сваха. Привезли мясо для шашлыков, леща, несколько бутылок пива, булку хлеба, апельсинового сока. Володя хмурый. Я сразу понял, что он не нашёл портфель в саду, но не подал вида и спросил: «Володя, ты какой-то хмурый». – Да, нет. Он и Лена готовили шашлыки. Я сказал Нина о хмурости Володи, просил поговорить с ним. Позвал его. Мать спросила о деревьях, которые спилили. Затем проговорилась,  сказала: «Отец был в саду. Портфель забрал». Володя сразу повеселел. Лена сообщила, что Володя её предупредил, чтобы не говорила о портфеле. Решили сказать, что из машины вытащили портфель с документами, паспортами. Мы посмотрели портмоне, денег и паспортов там не обнаружили. О чём и сказали Володе. Он взял портфель, достал портмоне, развернул его и во внутреннем карманчике достал паспорта. Сразу позвонил Саше и сказал: «Нашёлся портфель. Его отец украл». Рассказал, что отмечали продажу дома. Все разъехались. Володя в саду ночевал один. Выпили много бутылок водки. Володя, конечно, перепугался. Документы, паспорта. Может быть, это послужит ему хорошим уроком на будущее. Выпивать можно, а в его работе возникает необходимость выпивки, так как многие сделки проходят за столом, но…надо думать головой, а не местом, которым сидишь. Нина сварила картошку, сваха порезала рыбу, хлеб. Накрыли стол в зале. Шашлыки получились отменные + огурчики, котлеты, рыба. Около 15.00 пришёл Вовик, как раз к столу. Выпили 1л. самогону,  запивая виноградным соком. Володя удивлялся, как я залез на 2-ой этаж. Сказал матери: «Я бы никогда не залез». Володя за столом посидел, а затем лёг и уснул. Перед отъездом сказал, что деньги завтра передадут, а он уезжает в Сочи.                Алиночка и Лизуня сидели с нами, покушали и ушли. Играли в прятки, в школу. Рисовали картины, цветы, чебурашку, смотрели мультфильмы. Играли с Симой, носили её, гладили.                Полшестого приехал Саша. Все уехали. Нина дала по их просьбам. Лене – 1банку томата, по 3-хл. банке огурцов и помидоров, три бутылки различных соков, 1банку литровую варенья грушёвого; свахе – 1 бутылку сока, 0,7л. самогона. Подарила Нина ей маленькую подушку; Вовику -  1 банку ухи, 1банку варенья грушёвого, несколько огурцов, котлет, три бутылки сока, 1 бутылку самогона, 1 банку томата.
8.11. Около полудня приехал Коля. Нина накрыла стол. Отварная картошка с зразами, салат огурцы и помидоры солёные, баклажаны жареные, сатэ, виноградный сок., пирог с капустой, 1 бутылка (0,7л.) самогона. Посидели до 15 часов. Выпивали за здоровье всех. вспоминали. Я – о курсантских годах, об юбилейной встрече по случаю 25-тилетия окончания училища. Коля слушал внимательно. Поговорили о политике.                Коля сообщил, что Колюнчик окончил четверть на 4 и 5. Принял участие в 2-х конкурсах, на одном – 8место, на втором – 5 место. Коле Нина дала1банку салата, зразы, кусок « наполеона», ; пирога с капустой, ; пирога с грибами, три бутылки с соком, 0,7л самогона.
9.11. Днём приехали на такси Аня с Алиночкой, зять. Нина отварила картошку. Стол поставили в зале. Салат, селёдка, солёные огурцы,  свежие помидоры,  сатэ. Аня и зять выпивали, а Нина и я воздержались. так как завтра сдавать на анализ кровь и мочу для поездки в санаторий. Затем пили чай с тортом. Алиночка рассказала, что она и мама были в театре Кукол. Смотрели спектакль «Волк и семеро козлят». Аня и Алиночка гуляли во дворе, поднимались на крышу веранды. А вечером опять выходили гулять. Бегали по соседнему участку, выходили на улицу, пугали меня. А когда возвратились, то Алиночка сказала: «Деда, ты слышал, как бандиты стучали». Зятю не нравится и здесь работа. Ноет. Но Аня ему заявила, чтобы её не донимал своим нытьём. Ей хватает своих забот: «Всё познаётся в сравнении», - сказала ему. Привела пример Дёмина, его друга, который работает в институте, шабашку выполняет. Купил квартиру в новом доме, сам её благоустраивает.                Около 18 часов позвонил Володя, спросил, как дела. Мать ем: «Приезжай, я тебе кусок торта оставила». – Я в Сочи. – Как у тебя? – Всё нормально. Завтра приеду.
11.11. Приехали в сад. Дали Володе яблок, 6 бутылок соков разных, 1л. банку донского салата. Заехали за Колей. Он рассказал, что Колюнчик с партнёршей занял 3-е место в конкурсе танцоров в Таганроге из 18 пар. А 1и 2 места отдали хозяевам турнира. Через 11 дней вручил Колюнчику За 3-е место 500 руб. Володя сегодня подтвердил, что не пьёт и не курит. Даже в Сочи не пил, хотя его соблазняли. Когда я и мать ему говорили, что пить можно, но умеючи, он ответил: «Я не умею пить. Если начну, то не остановлюсь».
23.4. Около 14 часов приехали Володя, Лена с Лизуней. Привезли пиво, куриное мясо для шашлыков. Я разжёг дрова в мангале. Володя и Лена приготовили шашлыки. Накрыли стол в спальной. Отварная картошка, огурцы солёные, колбаса, сыр и шашлыки. Володя не пил ни пиво, ни самогон. Позже подошёл зять, а около 17.00 приехала Аня с Алиночкой на такси, на котором уехали Володя, Лена с Лизуней. Нина подарила Лене бусы из янтаря, привезённые из санатория. Лизуне дала баночку икры. Они были на празднике, организованном фирмой. Алиночка выступала и получила приз.
22.12. Пон-к. И вот мы в доме. Вернулись из военного санатория, из Светлогорска. Утром я начал собираться, чтобы ехать за Алиночкой с Володей, который должен приехать. И вдруг слышим: «Ку-ку». Это Алиночка вбежала. Скорее её обнимать и целовать. За ней вошли Аня и Володя. Аня рассказала, что аптеку с Нового года закрывают на капитальный ремонт. Хозяева молчали. Сотрудницы узнали об этом из газеты. После этого они объявили и предложили увольняться, так как капремонт рассчитан на 3 месяца. В аптеке 29-30 переучёт. Оставшиеся препараты Аня передаст второму заму. Сама же думает зарегистрироваться на бирже труда, где ей должны подыскать работу с оплатой не меньше, чем была, а пока платить будут 50-75% ЗП. Володя рассказал, что Лизуня занимается теннисом. По пятницам – кросс (20 минут разминка, 40 минут – бег). Тренер с нею бегает.      Позже пришёл Коля. Выпили вина. Он рассказал, что Колюнчика хвалит преподаватель по гитаре. Коля забрал его из школы, будет учить его свм.   Нина дала ему 2 бутылки вина и конфет, которые поделила Алиночка 3 части: себе, Колюнчику и Лизуне.                Алиночку днём катал на санках, а вечером лепили снежную бабу.
30.12.Вторник. Выпил бокал чаю и отправился в квартиру. Аня аптеку уже сдала. Получила за декабрь и отпускные 9500руб. Вчера собирала сотрудниц. Отметили Новый год. Аня разрешила всё, что не принадлежит аптеке (дарили фирмы: утюги, посуду и другие) забрать. Когда же зам спросил о том. что забираете, она ответила, что это всё не числится за аптекой. За январь будут выплачивать по мере реализации товара. который остался в аптеке. Алиночка  вручила мне огромную тетрадь (29*42см, 98 л.) подарок на день рождения. Алиночка показала подарки к Новому году Колюнчику (БТР) и Лизунчику (утёнка). Рассказала мне, что смотрела «Зачарованные», ждёт повторения «Бедной Насти».
2.1.2004. Нина позвонила Коле. Его не было. Лена сообщила печальную весть – умер отец. Коля ушёл оформлять. Нина выразила соболезнование.
21.1.Утром приехал Саша М-ко за пилой, мы с ним доехали до Коли. Поздравили Колюнчика с днём рождения, вручили ему 1000 от нас и 500руб. от Ани. Привезли по 1б. самогона и наливки, 3 б. с соком. Лена приготовила мясо по-французски, салат, рыбу под шубой, огурчики, помидоры, колбасу. Выпили дважды за именинника и т. д. Колюнчик играл на гитаре. Смотрели фильм о нём. Аня не согласилась приехать из-за дождя и слякоти. Пили чай с тортом. Около 15.00 ушли от Коли. Заехали к Ане. Она сообщила, что позвонила Алексею Васильевичу, он сказал, что 26 января надо ложиться в больницу, на этот день заказа отдельную палату.
26.1. Аню и Алиночку определили в 607 палату. Врача ещё не видели, так как до 16.30 – на операциях. В больнице карантин, в палату не пропускают. На следующий день ездили с Володей в больницу. Аня спустилась в приёмное отделение. Рассказала, что Алексей Васильевич взял снимки, результаты анализов и ушёл, ничего не сказав. Алиночка утром плакала, брали у неё кровь из пальца и из вены. Сейчас – в игровой комнате, подружилась с девочкой 7 лет. Передали Ане, что привезли: борщ, пельмени, протёртые яблоки и морковь, сок виноградный, печенье. Аня написала список. что завтра принести.
28.1.Среда. Алиночке сделали операцию. Утром я ездил в больницу, возил Ане с Алиночкой киви, лимон, хурму, огурец, сок и то, что взял в квартире. Аня спустилась расстроенная. Взяла кулёк и сразу ушла, так как Алиночку будут оперировать второй.                После обеда поехали я и Нина. Аня к нам спустилась и ругала нас за то, что приехали. Алиночка отходит от наркоза. Операция длилась 1 час. Попросила принести завтра куриный бульон. Вечером Вовик сообщил, что Аня передала, Алиночка плачет, видимо, боли ощущает после наркоза,  от неудобства, ведь она привыкла к свободе во время сна, а сейчас скована гипсом.
29.1.  Ездили в больницу. Аня подошла к нам. Алиночка, помаленьку отходит от операции. Утром приходил Алексей Васильевич. Спросил, есть ли температура. Аня ответила, что нормальная. Спросила, можно ли поворачивать Алиночку на бочок. Сначала не ответил, а затем сказал, что можно. Алиночке загипсовали левую ножку, левое бедро. Правая ножка свободная.
31.1.Суббота. Днём пришёл зять, рассказал, что Аня передала, что Алексей Васильевич сообщил, что в сустав не влазил, а только разрезал кость и повернул на 15 гр. ножку. Аня дала ему 3тысячи, а анестезиологу 500 руб.
2.2. Нина позвонила Ане, которая сообщила. что их выпишут в пятницу. Летом ещё предстоит операция по снятию шин, которыми врач укреплял кости. Сегодня в гипсе проделали окно для наблюдения за швом. Бабушка говорила с Алиночкой: «Как твоё самочувствие?». – Хорошо. – Мы соскучились. Ты к нам приедешь?- А какая у вас погода? – Хорошая. – Приеду.
6.2.Пятница. Наконец-то дождались Алиночку и Аню. Я с 11.30 до 13 часов регулярно выходил на Центральную улицу и ждал 5-15 минут. И только в очередной раз зашёл в дом, как Нина закричала, что «Волга» подъехала. Я быстро обулся и выбежал со двора. увидел около калитки сада Володю «Волгу», Аню, зятя, Пашу. На заднем сиденье лежала внученька Алиночка. Нести вертикально её нельзя. Тогда я сделал проход в ограждении у калитки. Аня несла Алиночку, а я поддерживал её ножки. Зять и Паша сразу уехали, так как зять отпросился до 14.00 (работает кладовщиком).  Аня положила Алиночку на диван-кровать, но затем перенесла её в спальную и включила ТВ («Коты-аристократы»). А мы стали обедать. Выпили за Алиночку. Нина приготовила плов. Позже Алиночка нам читала стихи Маршака, загадывала мелодию, смотрела «Зачарованные» и «Бедную Настю».                Алиночка в гипсе будет находиться до 13 марта.
2.3.Вторник. Алиночке  исполнилось 6 лет. Поднял флаги. Ранее Коля подарил Алиночке 500 руб., родители – огромную собаку за 600, а от нас – две куклы за 250 и мяч за 30 руб.                Утром я пришёл поздравить , а Алиночка уши закрыла ладошками, вспомнив, что вчера я говорил, что буду её за уши поднимать и показывать Москву. Продолжает задавать бабушке философские вопросы: «Бабушка, все умирают». – Да, все. – И ты умрёшь? – Да, умру. Алиночка заплакала: «Не умирай. А дедушка тоже умрёт?» - Да. И опять заплакала. К 15.00 пришёл зять. Нина приготовила пельмени. Аня порезала колбасу,  скумбрию. Нина подала огурцы солёные, капусту квашеную. Выпили за Алиночку дважды и т. д. Алиночку выносили во двор на 1 час 10 минут. 
16.3.Аня с Володей и Сашей возила Алиночку в больницу. Сняли гипс. Алексей Васильевич сказал, что она может делать, что хочет, но постепенно: «Ограничивать не надо. Сначала под колено левой ножки  поддерживать, а затем валик подкладывать». Алиночка уже поднимается, садится, но ножку ещё не сгибает. Володя и Саша после приезда пообедали. Нина приготовила суп, плов.               
27.3. После  обеда  приезжал Саша-водитель с сыном, забрал ключи от дома на участке Володи в «Геологе», сообщил, что Володю и Колю развёз по домам. Володя хотел ехать к Любе, но Саша отвёз в квартиру. Встретила его Лена и сразу огорошила: «Деньги привёз?».                И сегодня Володя дал Алиночке 500руб.                Зять жалуется Ане, что работа на складе не его. На что Аня ответила: «А какая же твоя работа?». Мать ей советует, не звонить ему, а если будет донимать, то заявить ему: «Ты меня достал, езжай к куму в деревню, там твоя работа».     Когда Нина сказала, что Ане может надоесть зять, и она его бросит, то Володя посоветовал: «Это делать нельзя ради Алиночки. Я не бросаю Лену из-за Лизы, которую безумно люблю»,   
28.3. В-нье. Аня с Алиночкой в инвалидной коляске, зять ходили в магазин, недалеко от сада Володи. За обедом выпили за Алиночку. Она сегодня впервые после 2-хмесячного перерыва сидела за столом на своём стульчике.   
6.4.Вторник. Аня собрала Алиночку, и мы поехали в больницу. У больницы вышли, а Володя с Сашей поехали по делам. Я нёс Алиночку. Поднялись по лифту на 5-ый этаж. Аня заглянула в ординаторскую. Алексей Васильевич её увидел и кивнул, дал понять, что примет. Ждали минут 20-25. Поднялись на 6-ой этаж. И здесь ждали минут 10-15. Наконец Алексей Васильевич поднялся. Аня с Алиночкой зашла в кабинет. Минут через 7-10 вышла. Рассказала, что Алексей Васильевич осмотрел ножку, заставил Алиночку постоять на правой ножке, и левую ножку поворачивал, сгибал. Затем Алиночка постояла на левой ножке. Вывод: «Неделю Алиночке можно стоять (ставить) на обеих ножках, через неделю -  можно ходить, но постепенно. Через 2,5 недели показаться мне».                Позвонил Володя, Аня передала, что уже прошли консультацию. Вышли к остановке. Володя и Саша уже ждали. Заехали в школу за Лизуней. Она уже нас ждала, сразу заявила, что ей полвторого надо быть в школе, то есть не хотела ехать на тренировку по теннису. Володя настаивал. Поднялся в квартиру с Лизуней. Вышел он не довольный. Уже позвонили тренеру и сообщили, что она не придёт. А в пут узнали, что Лена повела Лизуню на тренировку. 
11.4. Пасха. Стол разложили в зале. На стол поставили холодное, салат, картошка отварная, жареные рёбрышки, паштет, салат из свежих огурцов и помидоров, колбаса «купеческая». Также – самогон, виноградный сок. Выпили за праздник. После 2-х рюмок подошёл зять. Позже встречали Лену с Лизуней. Лена привезла несколько бутылок пива. Разожгли дрова в мангале. Приготовили шашлыки. Продолжили праздник  во дворе у бассейна. Затем перешли в беседку. Лизуня и Алиночка хорошо играли в доме и на участке Володи. И Аня с ними, отвлекалась только на очередную стопку самогона.    Нина и я перестали выпивать. Зять уснул за столом. Аня отвела его на скамью у бассейна и уложила спать. Володя тоже был сильно выпившим. До остановки Лена его поддерживала. Посадил их с Лизуней водитель микроавтобуса. Довёз до круга. Позже мать звонила и узнала, что от круга доехали до дома на попутной машине. Володя уже спит. После проводов я возвратился в сад, а у нас Коля с Колюнчиком. Приехали на такси. Колюнчик стал играть с Алиночкой в доме, смотрели мультики. Алиночка потихоньку стала ходить. Осторожно наступает на левую ножку. Колю мы уже не могли поддержать, а Аня поддерживала. Пили чай с куличами. Коля ушёл к остановке в 18.30, а Колюнчик остался ночевать.
16.4.Пятница. 40 лет сыночку-первенцу. Поднял флаги. Утром Нина поздравила его  от всех. Не пригласил. Приезжал Володя, спросил, поздравили Колю? Он звонил, но Коли дома не было.                Нина к обеду приготовила плов. Огурчики, порезала сало, колбасу Аня. Выпили за сына и брата. Только закончили обедать, как приехали Володя и Коля с бутылкой водки. Нина и Аня опять накрыли стол, но мы уже поддерживали  чуть-чуть, а затем чисто символически. Я поздравил сына, зачитал его по поздравительной открытке. Ребята выпили 1л. Собралась семья, без зятя и невесток. Посидели очень хорошо. Вспоминал те, далёкие, но такие близкие денёчки.                Нина напекла оладий. Пили чай с ними.
19.4. Магазин (пристроили комнату к дому, до ограждения, то есть до улицы) готовили к открытию. Нина красила столы.  Аня мыла окно, холодильник, пол. Я прикрутил ручки к рамам, карниз, зеркало укрепил; перевезли шкаф в магазин. Алиночка играла сама. Позже она играла с бабушкой, с мамой в не послушных. Вечером играла  со мною в шахматы. Смотрела мультик «В поисках Немо». Гуляла во дворе, на участках, в магазине.  На следующий день я и Аня ездили с Сашей М-ко за продуктами и другими товарами для магазина. Алиночка « помогала, матери в магазине. Оказалась первой покупательницей.
22.4.Четверг. Вечером при свечке (у нас в те годы часто из-за аварий не было электричества) Алиночка приходила ко мне в спальную, забиралась на кровать, и мы беседовали. Она рассказала мне мультик про принцессу. Затем мне и бабушке загадывала загадки, давала примеры на их решение. Например, на дереве висело столько-то яблок. Она и Аня съели столь. Сколько осталось?  Я ей задал: «На елке висело яблок…», а она сразу ответила: «На ёлке яблоки не растут».
23.4. Аня ездила в квартиру. Посмотрела результаты анализов мужа и сказала: «Совершенно здоров. В космонавты он годен». А он и сегодня не пошёл на работу. У меня и у матери – общее мнение. Уже не хочет работать в этой фирме. И я ей сказал: «Надо поговорить с Аней. Зачем ей нужен такой муж, который печётся только о себе. Нытик». Нина посоветовала мне ей сказать: «Зачем держать для него квартиру в случае, если он уволится. Потребовать высылки из квартиры. А то получается, что Аня с Алиночкой живут у нас в саду, а он один в квартире, как фон-барон, а сын с семьёй снимает квартиру и платит за неё огромные деньги. 
24.4. Я с Алиночкой в коляске пошёл встречать Аню. У 3-ей линии её встретили. Из машины выскочила Лизуня и пошла с нами. Сразу зашла в магазин. Аня привезла новый товар. Володя и Саша помогли разгрузить. Нина успела уже пожарить рыбу, сварить суп. Накормила Володю и Сашу. Лизуня осталась ночевать. Помогала Ане торговать, и сама продавала, получала деньги, давала сдачу. Только услышит звонок, сразу бежит в магазин. Аня не успевает за ней. Набрала себе продуктов. Володя ей оставил 40 руб. Затем набрала ещё на 60руб. Это уже мы будем платить. Алиночка тоже помогала торговать. Но значительно меньше времени была в магазине. Смотрела мультики. После закрытия магазина в 20 часов Лизуня из материала скроила и пришила сердце на грудь Алиночке. Лежа в обнимку на диване они смотрели фильм.                Покупатели  приходят в магазин, но мало. Не все знают, что мы открыли магазин.
27.4.Вторник. У нас уже сидел Коля. Утром я ему позвонил и сказал, что он недобросовестный, до сих пор не оформил документы на магазин-ларёк. Сегодня побывал в торговом отделе. Попал после некоторых отсылок к сотруднице, которая занимается садами. Она его выслушала и заявила: «Не занимайтесь хернёй. Торгуйте смело, ведь вы не на трассе, не на бойком месте. Оформление потребует столько денег, что он не окупится. С ними договаривайтесь сами». Одним словом, утешила. О поставке хлеба надо договариваться с водителем. Также – и о поставках мороженого.                Аня с Алиночкой с Володей ездили в больницу. Возвратились около 16 часов. Алексей Васильевич осмотрел, наблюдал, как Алиночка ходит. Отметил: «Хорошо.  Ножка не проваливается. Обувь заказать с разницей в 1см. Ходить – не ограничивать. Наступать с пятки на носок». Он показал упражнения, какие надо выполнять: « Как можно больше заниматься на велотренажёре. Показываться мне 1раз в месяц. В июле – снимать накладки».                Алиночку катал дважды на качелях. «Торговала» она с матерью и бабушкой. Коля сообщил, что сегодня у Колюнчика в 15.00 экзамен по гитаре, будет исполнять 3 произведения. Володя жаловался на Лизуню, уж очень не угомонная.
4.5. Утром поздравили Аню с днём рождения. Поднял флаги. Алиночка  нарвала букет цветов из ландышей, колокольчиков, ромашек. Поставила в вазочку и подписала на листочке: «Дорогая мама! Поздравляю с днём рождения. Желаю тебе счастья здоровья и радостей во всём другом. Алина». Когда Аня возвратилась, то Алиночка вручила ей цветы и записку. Нина приготовила салат, пожарила рыбу, отварила картошку. Приехали Володя и и Лена с Лизуней. Накрыли стол у крыльца.  Выпивали за Аню самогон, пиво. Запивали соком, компотом. Праздник продолжался до позднего вечера. Подошли зять и Коля с коробками шоколадных конфет. Лизуня и Алиночка играли на участке Володи. Вынесли всю детскую посуду. готовили еду. Когда они сидели за столом, то хорошо кушали. Особенно старательно кушала Алиночка, попросила добавки.
7.5. Поздравили Володю с днём рождения. Поднял флаги. Выпили я, Нина и Аня за него.
12.5. Остановились на том, что надо быть под «крышей» обэповца. При беседе он записал на записке «5000 за знакомство и по 1 тысячи ежемесячно».                Оба сына заявили, что бросили пить, а Володя и курить (Коля не курит). Сказать то можно, а вот выполнять не стремятся.                Произошёл такой инцидент. В магазин пришли два парня за стиральным порошком, которого в магазине не было. Аня по доброте своей пошла за ним, оставив Алиночку в магазине. А за нею вышла и Алиночка. Нина, узнав это, закричала. Пришла в магазин. Услышав крик, и я прибежал. Всё обошлось. Парни купили продукты и ушли.    Позже я беседовал с Алиночкой. Она заявила: «Меня могли украсть». Я её спросил: «Алиночка, а ты знаешь свою фамилию?» - Знаю. Деда, я – Минакова-Гагурина.  Чем меня удивила. Я уже давно не напоминаю ей о такой фамилии. Алиночка проговорилась отцу, назвав: «Минакова-Гагурина». Он оскорбился, заявив: «Единственный ребёнок и тот Гагурин».
5.6.Суббота. Собрал сумку, в которую положил коробку с 2кг огурцов, с 2кг помидоров, с 1,5 кг печенья. 0,5 кг печенья в кульке и 3 кулька с орехами по 1кг. Также положил две 0,75л. бутылки, две 0,5л. бутылки самогона, 1кг конфет, одежду, дневник, тетрадь со стихами.                Вечером Вадик довёз меня до вокзала, хотел помочь донести вещи , но я отказался.. Поднялся на 2-ой этаж, там ждал прихода поезда Новороссийск – Саратов. Билет купил ранее за 357руб в плацкартный вагон. Поезд прибыл на первый путь. Проводник помог мне и женщине устроиться на первых полках первого купе, отправив молодых парней на верхние полки в другие купе. Поезд шёл без опозданий. В Саратов прибыл в 19.55. Выхожу из вагона и не вижу встречающих. Вышел на привокзальную площадь. Решил взять билет на обратный путь и дожидаться утра  в зале ожидания, а утром на первом автобусе ехать в Калининск. Купил билет, стоимость которого 395, что на 38 руб. дороже, чем сюда. Хотел подниматься на 2-ой этаж в зал ожидания. Поворачиваюсь и вижу Нину, которая шла ко мне. Вот это Сюрприз!!! Обнялись. Оказалось, что в пути машина подвела, забарахлила. Вышли на площадь автовокзала, недалеко от которой стояла машина. Минут 5-7 ждали Колю, который обегал  вокзал с другой стороны. В пути до Калининска несколько раз останавливались, Коля продувал двигатель.                Нина и Коля 1,5 месяца назад стали бабушкой и дедушкой. Родился у Коли с Юлей сын, назвали Сашей. У Наташи дочери полтора годика. У Васи с Таней дочери 3 годика. Вася уже несколько месяцев не пьёт. Работает, столярничает. Для Коли с Юлей строят дом на участке Нюры и Миши. Они нас ждали. После получения телеграммы Миша постоянно говорил: «Теперь Коля уже едет». На мой вопрос, когда ждали Колю: «Как папа?» Нина ответила: «Ничего. Издевается над мамой. То это не так, то другое не так. А иногда чувствуется, что делает осознанно. У меня к нему было отношение жалости, заботы, а сейчас уже отношение резко ухудшилось, но…терплю. А каково маме!?». Приехали между 10 и 11 часами вечера. Объятия, поцелуи. Миша ещё сам вышел. Посадили его на стул. Коля отогнал машину. Нина нарезала колбасы, помидоров, огурцов. Я выложил из чемодана орехи, показал Нюре детские одежду, игрушки. Она сказала, что им  всё пригодится. Выложил из сумки палку колбасы, банку красной икры, картонную коробку с овощами и другими продуктами. Сели за стол, выпили. Нюра не пила, Миша – чуть-чуть. Отпил своё. И пошли рассказы о семьях. Нюра, в первую очередь, как и Нина. спросила об Алиночке. Наверное, Коля и Нина ушли в полночь, а мы с Нюрой проговорили до рассвета, до 5 часов утра. Вспоминали всех, начиная от дедушки Николая и бабы Дуни (бабыньки, так мы её звали): папу, маму (маманьку), её родителей и так далее. Как им, родителям жилось тяжело (всё это я описал в своих воспоминаниях). А вот впервые услышал от Нюры, что Гриша служил в эвакупоезде. Формировалась в/часть, видимо, под Саратовом, так как перед отправкой на фронт Гриша сообщил, что поезд стоит на станции в Саратове. Нюра и баба Дуня ездили (почему мама не поехала, Нюра не помнит) на лошадях.  Возможно, болела. Возили кислого молока. Пришли на станцию, а там поездов не сосчитать. Баба Дуня послала Нюру искать. Нашла. Повидались. Эвакупоезд – после боёв бойцы собирали технику, оружие и другое. Гриша исполнял должность писаря. Его в в/части любили.                Нюра рассказала о пожаре, который миновал наш дом, так как стояли на крыше девчата, которые заливали водою искры, упавшие на крышу. Возможно, мы многое повторяли, вспоминали не в первый раз, но от этого не становилось грустнее. Воспоминания наплывали, как волна очередная на берег. Днём я решил сходить  в автовокзал и узнать расписание автобусов до Саратова.                Утром Нина принесла своего внучка. Белое личико. Спал, затем, описавшись, стал подавать голос. Его радостно носила тётя Настя. Прижимала к своей груди, хотя она ещё школьница. Вале, да и не только ей, а всем преподнёс неприятный сюрприз сын Миша. Его отчислили с 4-ого курса института механизации. Отца чуть не хватил инфаркт, ведь он учился 4 года на коммерческой основе, то есть платили за его учёбу деньги немалые. Десятки тысяч рублей - коту под хвост. Валя, которую привозил Вася со своей Таней и дочкой  Алиной, попытается ещё что-то предпринять через знакомых. Удастся ли? Нюра дала Вале орехов 1кг. Саша на работе, занимается пчёлами. Сейчас – пора сбора мёда, а ульев у него больше 50. Нина не работает, а Валя – на заводе бухгалтером. Сын Нины Коля работает мастером, занимается ремонтом дорог. Таня и Юля работают. Сейчас Юля в декретном отпуске. Нюра получает пенсию 1800, а Миша 2200руб. Но помогают детям. В апреле Нюра дала Тане 5 тысяч на оплату поездки Алёнки на 10 дней в Германию, с группою студентов. Алёнка и Гриша живут в квартире в разных комнатах, питаются вместе. Говорили мы с Нюрой о Клаве, о её семье, о Любе, которая ещё не приехала из Греции.                До вокзала дошёл я за 35 минут, узнал, что есть автобус, который отправляется в Саратов в 6 часов утра. Возвратился, взял документы, деньги и купил билет за 105,5 руб.
8.6. Решил купить открытку, на которой написать поздравительный тост, но чистых открыток нет. Все с готовыми поздравлениями. Продолжается оглупление, оболванивание народа не только на ТВ, но и в печати. Чтобы народ не думал, как поздравить, какие слова высказать, а однообразным текстом поздравить. Таким народом легче управлять.                После обеда начали готовиться к торжеству – 75-тилетию Нюры. Нина принесла блины, Нюра приготовила творог, а Нина – блины с творогом. На стол поставили разную посуду с картофельным пюре, жареным куриным мясом, салатом из огурцов и помидоров, салатом с грибами, салатом с сухарями, колбасой, бутербродами с красной икрой, помидорами солёными. Из выпивки – бутылка шампанского, бутылки с самогоном, минеральной водой и сладкой. Я прочитал своё поздравление. Выпили за юбиляра. Нюра пела песни, хотя не пила. Её поддерживали Валя и Нина. Когда все ушли, то мы с Нюрой ещё долго вспоминали.                За два дня говорили о многом, в том числе о политике. Подполковником КГБ они не довольны. На голосование не ходили. В Калининске почти все предприятия закрыты, а если работают, то ЗП низкие. Не верят, что его на выборах поддержали 70%, да и в явку избирателей не верят, так как народ не спешил к избирательным участкам.
9.3. Проснулся рано, в 4.30. В 5.00 проснулась Нюра. Попросил у неё портрет дедушки, альбом с фотографиями. Альбом я подарил папе к 60-летию, а подписал его своим каллиграфическим почерком, ещё у училище на 4-ом курсе Жорик. В 5.30 приехали Коля и Нина. Я попрощался с Мишей, с Нюрой, которая ещё махала нам, когда мы отъехали. Она уже не возвратится в Губарёвку. Никто из дочерей, их детей не хотят туда ездить. Поговорили об этом и решили, что участок с родовым домом продавать не стоит, надо его переписать на меня, как наследника. На сыновей нет смысла, так как усложнится процесс передачи наследства. По всей вероятности, в следующем году оформим документально.                В 5.40 были уже у автовокзала. Нина и Коля дождались  отъезда маршрутки. Всех приглашал в гости, но Коля и Нина, да и все остальные связаны по рукам и ногам  хозяйством. У них – куры, гуси, кролики и другая живность. Валя и Саша будут помогать Васе в постройке дома. В 8.30 прибыли к автовокзалу. Ближайший автобус до Вязовки – 9.30. Решил выехать  на окраину Ёлшанки. Доехал на маршрутке за 7 р. От остановки добрался пешком до поста ГАИ. Минут 30 никто не хотел брать. Наконец-то остановилась машина, в которой за рулём мент, младший сержант и ещё двое. Взял до Б.Каменки за бутылку пива. Доехал до поворота за 30р, так как бутылка пива – 27р. И пошёл по знакомой дороге. Вскоре водитель посадил меня. В пути разговорились. Он – из Вязовки. Знает Таню и Вову. Живёт недалеко от них. Водитель довёз бесплатно. От него узнал, что Таня не работает, сократили. Он знает Надю Зуйкину, сообщил, что Слава Сидоров умер. Проехал я до Вязовки. Подошёл к дому. Кричу. Выходит Таня с огорода, а за ней из дома Вова. Не работает, похудел, кожа да кости. Таня рассказала о Сашке. Не пил, занимался с внуком, сыном Наташи, ему 3 годика. А на днях сорвался, не работает. Таня сварила пельмени, я не отказался, так как у Нюры кушать ещё не хотел. Пил чай. Отдал Тане кулёк с орехами. Она мне всучила сушёные маслята, опята. Собрался уходить, как пришёл Саша. Она его стала упрашивать, чтобы не пил. И я подключился: «У тебя же внук растёт». Попрощался. Зашёл к Наде Зуйкиной. Она сообщила, что умерла Тамара Григорьева. Покидают сей мир одноклассники и одноклассницы. Надя поведала о своей нелёгкой судьбе. Вставила зубы за 5000р. Сын не помогает. А невестка, когда приезжает, мало того, что не помогает, а ещё сыновьям запрещает, заявляя: «Мы сюда приезжаем отдыхать, а не работать». И уже малец-внучек за ней повторяет. Настраивает мужа против матери, и это даёт результат плачевный. Сын не приезжал 7 лет. Сноха распространяла про свекровь слухи по Вязовке, на что ей Надя заявила: «Тебе не удастся измазать меня грязью. Меня здесь все знают, и не поверят твоим грязным сплетням». Вручил Наде кулёк с орехами, на что она: «Зачем мне так много (1кг) одной?» - Будешь угощать внуков. Надя хотела угостить чаем, но я отказался, так как спешил. Хотел ей предложить одну 0,5л. бутылку самогона, но  она заявила, что не пьёт.                От Нади я прямиком мимо части МЧС, которую расформировали и сейчас растаскивают, мимо Сколков (уголок леса, окружён двумя дорогами и полем), по пшеничному полю шёл к кладбищу. И вот стою перед могилою любимых мною папы и мамы. Попросил у них прощения за то, что не мог навестить их в прошедшем году. Рассказал им о наших радостях и горестях. Постоял у могил т. Наташи, б. Дуни и других родных.                У дороги, в 150м. от кладбища гульбище. Горит костёр, жарятся шашлыки. И взрослые, и дети веселятся. Приехали на 2-х машинах. А вокруг до родника – бутылки, кульки и разные отбросы. Одним словом, приезжают свиньи, которые оставляют после себя весь этот хлам.                По заброшенной, заросшей травой, дороге вышел я к школе, которой давно нет. Далее -  к мосту, с которого прыгали  в пруд, которого тоже нет. Кругом ощущается запустение, хотя на въезде в Губарёвку закреплена на столбе табличка с портретом А. А. Шахматова. У остановки стояли и сидели люди, желающие уехать в Саратов. Я спросил о времени отхода последнего автобуса. Ответили, что в 18.30. И тут вижу, что из беседки во мне идёт мужчина с сумкой, в котором я узнал двоюродного брата Виктора. Обнялись. Пошли в дом. Встретила нас Римма. Пока она готовила, мы пошли в наш родной дом. Встретили Ивана и Валю Яшиных. И вот подходим к дому. Вокруг дома – сплошной высокий бурьян. Он и на огороде. Только часть огорода обработана соседом Вовой. Зашли в дом. Вся картина убогая, заброшенная произвела на меня удручающее впечатление, что я не стал осматривать на сад, ни в низу.                Посидели и ушли. Увидели машину соседа во дворе. Спросили у детей: «Где дедушка?». Они повели нас в сад. За домом угловым (Дорониных) увидели его и Гену. Спросили, поедет ли он в Саратов. Ответил, что не поедет, так как выпил. Гена сообщил, что здесь приезжий из Москвы, Коля Мизинов. И, действительно, увидели его у двора. Лысый, обрюзгшее лицо с широким и длинным носом (страшноватый вид). Меня не узнал, пока его сестра Нина, которая поливала в палисаднике, не сказала. И не мудрено, что не узнал, так как не виделись 50 лет.                Возвратились к Кондратьевым. Я им привёз 1кг орехов и две бутылки самогона. Римма приготовила пюре, пожарила яичницу, поставила на стол ещё солёные помидоры, перец. Выпила с нами две рюмки. Остальное содержимое бутылки допили мы. И им, как и в Калининске понравился наш самогон. Отметили, что пьётся легко. Рассказали мы друг другу о семьях.    Римма мне записала адрес Юры Никифорова, нашего двоюродного брата. Юра сказал, что как только я приеду, чтобы сообщили телеграммой, и он приедет. Это – на будущее. А в этот день надо думать, как уехать. В 18.00 пошли к остановке. Не стали ждать автобуса, Виктор начал ловить попутную машину. И вскоре остановилась машина, в которой ехал водитель с одним мужчиной. Посадил меня и ещё 2-х женщин. Довёз до автовокзала за 40р. Около 19 часов я был на ж/д вокзале. До отхода поезда – 4 часа. Сел в троллейбус и проехал до Музейной площади, спустился к набережной, прогулялся по ней, полюбовался на Волгу – матушку. И возвратился на вокзал. В 22.20 уже се в вагон, а в 23.01 поезд тронулся в путь. Проводник забрал билеты и пригласил получать постельное бельё. И потянулись пассажиры, как бараны. Обязанность проводника раздать бельё. Я подошёл к нему и спросил его об обязанностях, назвав номер места. Через 1-2 минуты мне принес проводник бельё. Стоимость белья такая же, как и сюда, 35р.
10.6.Четверг. Поезд в Ростов прибыл по расписанию, в 20.39. Сразу же на автобусах доехал  до горы, а оттуда пешком добрался до дома, в 21.40. Звоню, никто не отвечает. Позвонил ещё раз, а через2-3 минуты стукнул в калитку. Открыл калитку зять. Я: «Покупателям (встретились мне) открываете, а хозяину нет». Я даже не подумал, что нет света, так как уже стемнело, а покупатели шли с бутылками пива, не в темноте же им продавали. На стоянке стояла Аня. Поцеловал её. Она сообщила, что нет света. По дорожке вдоль дома бежала Алиночка и кричала: «Я же говорила, что деда стучит, деда приехал». Я взял её на руки, обнял, поцеловал. Из сеней Нина: «Алиночка скучала. Каждый день ждала, спрашивала: «Когда дедушка приедет?». Весь вечер Алиночка не отходила от меня, сидела на коленях. А когда её подмыли, то легла со мною. Я её гладил. Через несколько минут Аня взяла её, так как она засыпала. Рассказал Нине о поездке, а она мне, что здесь было без меня. В воскресенье, 6-ого Коля, Лена с Колюнчиком приходили. Колюнчик играл с Алиночкой, уезжать не хотел, плакал, ревел, истерично кричал на мать и отца «дура, дурак». Коля слазил в подвал, достал две бутылки по 0,5л самогона, одну выпили, другую взял с собой.                В этот вечер произошёл инцидент (так выразилась Нина). Зять уехал после застолья, ещё Коля с семьёй не уехал, к Дёмину, который просил помочь. Возвратился тёпленьким. Тёщу это задело, она выскочила из комнаты и высказала ему наболевшее: «Ты только пить можешь. Твои друзья не пьют, обеспечили семьи квартирами…» - Значит, я плохой зять. – Да, плохой,- выпалила тёща и ушла. В понедельник пришёл с работы с недовольным лицом. Оказалось, что хозяин фирмы высказал ему своё не удовольствие тем, что он не продал в комплекте одну деталь, которая стоит 1 тысячу р.    На этой неделе зять заявил Ане: «Мне не надо было жениться». – Можешь ошибку исправить и ехать туда, куда уехал кум. – А как же Алиночка? – Будешь приезжать, я не запрещаю видеться. Другой диалог. Как-то он заявил: «Эта работа не по мне». – Ищи работу по себе, но из квартиры уходи, так как отец, если ты уволишься, не разрешит жить в нашей, его квартире, снимай квартиру, плати на Алиночку и будь свободным.                Я чувствую (и Нина мне об этом сказала), что у Ани  терпение лопается. Придёт и её жалости к нему конец. Но мы решили не ускорять событие. Пусть сама всё решает, чтобы потом не упрекала нас в том, что разбили семью.          Вчера приезжали Володя, Лена с Лизуней. Пообедали. Лизуня играла с Алиночкой. Володя посылал Сашу учить Люду вождению, но он отказывался, и его поддержала мать: «Если хочешь учить её на чужой машине, то сам езжай». Поехали. Для меня эта весть показалась дикой.  Для чего учить?! Больше ей заниматься нечем?! Машина во дворе стоит?! Деньги лишние?!    Из Сочи возвратился только во вторник. И опять собирается туда ехать. Каждая поездка обходится в несколько десятков тысяч, ведь ездят втроём (Володя, Саша и хозяин машины). Жильё, питание… К тому же содержать чужую машину, водителя??? Одни вопросы. Ответов на них нет. И, главное, не хочет сын на них отвечать.                Сегодня только утром 11-ого дали свет.
2.7. Пятница. В «Титуле» уже были Коля и наниматель с начальником. Менеджер оформил все документы на передачу квартиры, расписку в получении 14000р за 2 месяца на полгода. За свет и телефон будет платить наниматель.
4.7. Володя рассказал, что Лизуня так сильно ударила мяч, что порвались струны ракетки. Уже играла с тренером, вела в счёте.                И сегодня Алиночка и Лизуня купались несколько раз. Только после  каждого купания сразу обтирали полотенцами, и они грелись на солнышке.
19.7.П-к. В 21.15. Аня с Алиночкой и зятем поехали на вокзал. Согласился их подвезти сосед Виктор. Присели перед дорогой. Обняли, поцеловал Алиночку, Аню. Поезд в 23.43. В Тоннельную поезд прибывает в 7.35 утра, а оттуда до Анапы будут добираться на маршрутке.
25.7. День ВМФ. Поднял флаги. В обед я и Нина выпили за праздник самогона. настоянного на ореховых перепонках. Цвет и вкус – коньяка. Зять к 14 часам ушёл к Коле. Будет там ночевать, пока Коля с семьёй будет отдыхать в Абхазии. Возвратятся они 5 августа.
30.7.Пятница. Проснулся в 4.00.  Ещё рано встречать. Задремал. Встал в 5 часов, но не пошёл на Центральную улицу, послушал Нину, которая сказала, что Аня и Алиночка приедут в 6.00. Но через 15 минут вышел на Центральную улицу и увидел, шагающих у 3-ей линии Аню и Алиночку. Аня несла сумки. Я побежал навстречу.  Обнял, поцеловал их. Аня меня сразу огорчила, сказав, что Алиночка в машине рвала. Рвота началась ещё в поезде, часа в 3 утра. Вчера вечером Алиночка  много пила, съела мороженое, а в вагоне духота, окна в купе не открывались, вентиляция, конечно, отсутствовала, не говоря о кондиционерах. Железная дорога берёт за проезд дорого, а нормальных условий не создала. Они загорели. На пляже были с утра до 12, а затем с 16. Первые 5 дней спали вместе, Аня платила 150р. Затем Аня сняла 2-хместную палату на базе отдыха за 460р. Питание хорошее. Порции большие. Готовили повара из Украины вкусную еду. Сравнительно с кафе дёшево.                Алиночка плавала в нарукавниках, иногда купалась без них. Ныряла с Аниных плеч. Аня её подбрасывала. «Деда, я по-собачьи плавала. Руками вот так хлопала, - и показала, как руками хлопала по воде – Метра три проплывала. Играла на автоматах. Выиграла две мягкие игрушки. Подружилась с Антоном, сыном Паши, с которыми мы жили 5 дней. Он меня не обижал (возраст Колюнчика). Заботился обо мне, опекал». Алиночку сразу уложили на диван-кровать. На живот бабушка положила мокрую тряпку, которую часто мочила. Я настрогал кровохлёбки. Заварили, настояли, отцедили, и Алиночка пила настойку. Полегчало ей. Вечером уже Алиночка вышла во двор, купалась. Показала, как она прыгает с лестницы, с бортика бассейна.                Зять не встретил, не пришёл утром, хотя времени до работы 2 часа. Полшестого транспорт начинает работать. Все ночи он проводил в доме у Коли. А на работу он уходит в 8-начале 9-ого. Не отпросился, хотя на кладбище пойти, отпрашивался. Аня сказала мне, что  сама ему не велела встречать…Какой он послушный?!. А когда ему что-то хочется, то он и Аню не слушает. Эгоист с большой буквы. За обедом выпили за приезд, за хороший отдых.
31.7. Сегодня 11 лет, как Володя и Лена зарегистрировались. И вдруг являются гости: Лизуня с таксой Ричи на руках, Лена и Володя. Привезли арбуз, мясо, печень, сало для шашлыков, овощи, лаваши,1л. водки, 3л пива разливного. много раков. Приготовили мясо, печень, сало на мангале, а также баклажаны, перец болгарский. Подали соус, сметану с чесноком. До обеда пили пиво с раками. Володя рассказал, что жили в горах. С 3-х до 4-х кукарекал петух. Его сменяли козы, с своими Ме, Ме-ками, пока шли на пастбище. А за ними коровы, у каждой на шее висел колокольчик, дзинь, дзинь их сопровождал. И уже утром Володю будил запах паршивого одеколона, которым пользовался хозяин. Кормили очень хорошо, да ещё бесплатно. В среду Володя опять уезжает. Надо решать, пока решается, по пословице: куй железо, пока горячо.                Лизуня и Алиночка купались, прыгали с бортика.
4.8.Среда. Нина позвонила Володе. Говорила с Лизуней. Спросила: «Переживаешь из-за поражения?» - Не переживаю. Я и сегодня проиграла. Папа злой. Ругается.                Аня с Нового года устраивается на работу. А бабушка заявила: «А я с этой маркизой не останусь». – Останешься, куда же ты денешься, ответила внучка.
13.8. Встретил Алесю, внучку друга Саши Тележникова. Алеся вручила мне книги: «Поле русской славы», «Морской устав» (у меня уже есть, Лисицкие подарили), «Военно-морскую академию. Краткую историю». Её подарили  Саше за образцовое выполнения служебного долга в связи с 150-л. ВМА 10 февраля 1977г., комплект открыток «Истории русского военного флота», альбом с курсантскими фотографиями, комплект запонок и для галстука и значок (корабль «Безбоязненный», на котором Саша служил), электрический фонарь красивый. Всё это – память Саши, верного друга нашего. Нине – сувенир, Ане – коробку и россыпью шоколадных конфет, Алиночке – 2 браслета и сумочку, а в ней заколки, мягкая собачка.
14.8.  Медовый спас. Нина приготовила котлеты, отварила картошку. Приехал Володя, подключился к столу. Вернулся из Сочи. Во вторник опять уезжает. У него , кажется, налаживается. Лизуня проиграла девочкам, которые тренируются у одного тренера, а судил мальчик, который тренируется с ними. Он, явно, подсуживал своим. Володя и после этих соревнований не признал своих ошибок. Уповает только на свою интуицию. После работы пришёл зять. В итоге выпили 1,75л. и много, много пива, съели всех раков, шашлыки. Приехал Коля, брат Лены. Володя, Лена, сваха уехали.        Я и зять ещё посидели. Он рассказал о поездке в деревню. Заговорил о покупке машины, а я ему сказал, что нужно зарабатывать на квартиру, а не думать о машине: « Видите ли, ему трудно ходить до автобусной остановки (300-400м). Я сегодня дважды ходил к остановке на кругу (несколько км)». И Аня ему заявила: «Отцу под 70, а он дважды сходил на круг и ничего». Во время разговора зять матюкнулся. Я его одёрнул, сказав, что этого не потерплю. Зять «А вы матом не ругаетесь?» - Ругаюсь, но не в присутствии старших. К месту выражаюсь.                Лизуня, Алиночка, Алеся смотрели мультики, играли в карты.                На следующий день я сказал Ане, что у меня на зятя аллергия, так как он не оправдал надежд, не отработал аванс, который ему был предоставлен нами.
18.8.Среда. Аня с Аиночкой, Алеся ездили в зоопарк. Им понравились обезьяны, орангутанг и горилла не вышли из своих помещений. Посмотрели павильон с рыбами, на озере – птиц, видели павлина, но у него хвост не был распущен. Алиночка каталась верхом на ослике.
20.8. Я и Алеся ездили не набережную, гуляли по ней, затем отправились на катере в Старочеркасскую, где посетили музеи, собор, поднимались на колокольню, из окон которой открывался вид на станицу, на Дон, окрестности.
26.8. Мы собрались пить чай. Я попросил конфеты карамель. Аня сказала, что карамель есть в магазине. Алиночка: «Я пойду и принесу». Пошла она в магазин и принесла, пояснив: «Дедушка, я положила конфеты на чашку весов. Не хватало до 100 гр. Я добавила две конфеты и ровно стало». А утром Алиночка мне сказала: «Дедушка, я застелили твой топчан».                Володя рассказал, что познакомился с профессором из Курска, специалистом-ортопедом. Он может проконсультировать Алиночку бесплатно, но надо ехать в Курск. Я поддержал эту идею, но Аня заявила, что верит Алексею Васильевичу и не поедет. А Володя согласен отвезти Алиночку после операции изъятия пластины.
29.8. Я и Алеся ездили в Таганрог. От автовокзала пешком прогулялись до лавки Чехова, осмотрели музей. Прошли мимо базара. Зашли в «Домик Чехова», где он родился и прожил около года. Крестили его в Успенском соборе. Познакомились с экспонатами музея. От музея прошли до памятника Петру1 в порту. От памятника прошлись по бульвару и поднялись к трамвайной остановке. Приехали на вокзал, а оттуда на маршрутке в Ростов.
2.9.Четверг. Лизуне – 11 лет. Поднял флаги.                Я и Алиночка выходили встречать несколько раз. И вот вышли в очередной раз на Центральную улицу. Наконец-то подъехали Володя, Лена, сваха и Лизуня. На голове у неё множество (более40) косичек. В школу не ходила, просидела несколько часов в парикмахерской, где ей заплетали косички. Уже во дворе я и бабушка поздравили её, вручил я ей 2по 500р от нас. Аня поздравила и вручила 500р. Бабушка нарезала цветов и поставила в вазе на стол. Приготовила плов.                Володя и Лена привезли 2б. водки, две 2-хл. б. пива, люля-кебаб, фаршированные помидоры, маринованные баклажаны, жареную рыбу, грибы в соусе, раков. Пришёл зять. Сели за стол. Алиночка рядом со мною. И начали поздравлять именинницу, а затем продолжили тосты за родителей и т. д. Водку выпили, пили самогон. Говорили о спорте (об ОИ), о детях и о многом другом.                Нина приготовила в дорогу еду Алесе. Я её проводил, посадил в плацкартный вагон поздно вечером. Аня дала Алесе брюки новые, юбку. Я подарил книгу о Ростове.
5.9. Вечером Алиночка увидела мои записи о Лизуне и спросила: «Дедушка, почему про меня записываешь чёрным?» - Потому, что не было других цветных стержней. – А мне- то какая разница, каким цветом!!
12.9. Утром приехали на такси Володя и Лизуня. Она сразу заявила: «Деда, пойдём в поход. Я для этого приехала. В полдень я с Алиночкой в коляске, Лизуня отправились в поход. Шли через бывшую свалку, которую в настоящее время перерыли в поисках металла. Пробирались через высокую траву, ямы и бугры. Алиночку иногда я нёс на руках. Наконец-то выбрались на дорогу. У фермы, когда-то действующей, а сейчас заброшенной, разрушенной и растасканной, устроили пикник. Постелили коврик. Ели бутерброды с мясом, с сыром (по два бутерброда), запивали «Пепси», для чего внучки взяли стаканчики. Также они взяли 4 «Чупа-чупа», чипсы (2 пакета). В пути щелкали семечки, которые Лизуня взяла в магазине, три пакета. Семечки – хорошо прожаренные, вкусные. Возвращались по дороге через совхоз. Гуляли 2 часа. Лизуня и Алиночка остались довольными.
20.9. Алиночка не хотела вставать. Лежала под одеялом. Ей не хотелось ехать в больницу. В 7.35 подъехал Саша и зять. Аня с Алиночкой поехала в больницу. Зять вернулся около 14.00. Алексей Васильевич предоставил Ане с Слиночкой отдельную палату с удобствами. Вечером бабушка разговаривала с внучкой.
22.9.Среда. Сегодня Алиночке сделали операцию по удалению удерживающей пластины с болтами. Вечером я разговаривал с Алиночкой. Самочувствие нормальное. Ножка не болит. Играет с мамой. Позже – ещё раз. Разговаривали с Аней, а бабушка ещё с Алиночкой. Настроение у них бодрое.
27.9. Наконец-то дождались Аню с Алиночкой. Володя с Сашей привёз их в 13 часов. Аня занесла её в зал. Алиночка рассказала, что сама снимала ленточки лейкопластыря при перевязке сегодня. Алексей Васильевич посмотрел, сказал, что даёт ей отдых, то есть в ближайшие годы не будет ничего предпринимать. Головка хотя и недоразвитая, но всё образуется.                Через полтора часа я перенёс Алиночку в спальню. Она смотрела мультики. Соскучилась по ним: «В больнице телевизор очень плохо показывает». Выносил её к бассейну, сидела на лавочке. Носил в баню, ей хотелось посмотреть. А вечером Аня вынесла её в магазин.                Алиночке понравился суп. который сварила бабушка. Съела полную тарелочку. Похвалила: «Бабушка, я давно не ела такой вкусный суп». На следующий день Алиночка после обеда встала на ножку и, потихоньку стала ходить.
2.9.Суббота. Я после бани лежал на диване. Пришла из бани Нина. Алиночка мне и бабушке сказала: «С лёгким паром!». Вышла и через несколько минут приносит тарелку, на которой чашка с чаем. Сама приготовила и нас угостила. За что мы её поцеловали: «Умница наша!» Бабушка сказала: «Ты зачем лёг на мою постель. И теперь – подушка мокрая». Алиночка перевернула подушку, сняла с крючка полотенце, сложила его и положила на подушку.
3.9. Сегодня у Ани и Зятя – медная свадьба, 7 лет совместной жизни. Поднял флаги. Застолье. На стол в зале поставили посуду с шашлыками (Володя и Лена привезли мясо и приготовили), перцем, фаршированным мясом и овощами, с сыром с чесноком и майонезом, мясным салатом, грибами маринованными, овощным салатом, порезанной колбасой, сыром и салом. Яна принесла бутылку шампанского и коробку шоколадных конфет. Тосты звучали, пили, закусывали. Рассказывали анекдоты. Веселились…до того, как зять высказал не довольство тем, что его не слушают. Тёща что-то ему сказала… И пошло, поехало. Зять стал обращаться за помощью к Ане: «Ты меня не защищаешь». А я ему : «От кого тебя защищать? От родителей. Аню довёл до слёз. Ты себя очень любишь. А ты должен заботиться о жене, о дочери...».  Ушёл зять из-за стола. Мы продолжали выпивать, беседовать. Через какое-то время возвратился, сел за стол и голову положил на стол. Внёс в праздник ссору. И это не в первый раз. Володя с нм выходил, разговаривал, успокаивал.                Пили чай с тортом, который приготовила Аня, купив коржи.                Лизуня и Алиночка играли с Ричи и Лёвой, смотрели мультфильмы, включали компьютер, торговали.                Володя, Лена с Лизуней уехали в 18.30.
5.10. День рождения Нины. Поднял флаги. Аня приготовила две пиццы с грибами, мясом. Нина пожарила мясо, нафаршировала перец болгарский, приготовила икру баклажанную, пюре. Аня порезала сыр, колбасу, мясо, сало. Поставили на стол солёные огурчики. Аня приготовила торт из покупных коржей.                Володя приезжал утром. Поздравил мать и вручил букет из 7 роз.   А вечером приехал с Колей, мы сели за стол. Поздравляли именинницу. Шутили. Минуты, часы бежали. Пили чай с тортом.                Володя привёз мне 3-е брюк, Нине – юбку и блузку. Одни брюки по согласию с Володей отдали Коле, а юбку и блузку – Ане, ей они понравились.
23.10.Суббота. Приехал Володя. Аня раскладывала товар, который она привезла с Сашей Манченко (у Володи работал) на «Газели» с базы. Володя предложил выпить с ним. Рассказал, что Лизуня болела, кашляла. Вчера была на тренировке. Лена добилась, чтобы Лизуня свободно, по своему усмотрению посещала школу. Совершили турпоездку в Австрию, путёвки купила Люба. Туда и обратно – самолётом, а там по Австрии – туристический автобус с гидом. Побывали в Зальцбурге, где родился Бетховен, в Бадене и других местах. Ездили и самостоятельно в Вене, в метро. Володя привёз Алиночке коробку, в которой лежали4 шоколадки в виде медалей.       Приходили организатора по телефону. Вернули 571р. Отдали акт о приёме-передаче, сообщили, чтобы я в понедельник пошёл в контору МТС с документами и оплатил за установку телефона 4000р.                Вечером приехали Коля, Лена с Колюнчиком. Пили пиво. Оставили Колюнчика и ушли. Колюнчик и Алиночка играли.
24.10. Колюнчик и Алиночка играли на участках. Позже Алиночка пришла ко мне в слезах, пожаловалась на Колюнчика, который её обидел. Я её успокоил, а Колюнчику сделал внушение, что нельзя обижать девочек, тем более, младше себя, к тому же двоюродную сестрёнку. Вечером им дали по офицерской сумке-планшету. Колюнчик сразу стал вкладывать  в неё свои тетради.                Нина и Алиночка сегодня наблюдали такую картину. В магазин пришла пара с большой собакой. Ей она купила булку за 5р. Выбежал Лёва. Стал к собаке приставать. Собака выпустила булку, а Лёва  подхватил её и быстро убежал во двор. Всех рассмешил.
26.10. Аня утром позвонила в ЦТС, сообщила, что за установку телефона заплатили вчера, спросила, когда придут подключать телефон. Ответили, что в течение месяца со дня уплаты. Вот это сроки!!!
27.10.Среда. Около 23 часов Алиночка захотела посмотреть мультик, но мать не разрешила, говорила, что уже время спать, но Алиночка настаивала, стала плакать. Бабушка решила вмешаться: «Алиночка, я не буду вмешиваться в воспитание, но скажу, что нас, меня и моих сестёр бабушка за не послушание брала за волосы и головой тыкала в стол». Алиночка выслушала и заявила: «У вас другая жизнь была, а у меня своя. Своя жизнь, что хочу, то и делаю».
2 11. Вчера я поднимался на 2-ой этаж, собрал орехи и рассыпал новую порцию для просушки. Увидел, что в комнате беспорядок. Об этом сказал Нине, а Алиночка услышала и встала на защиту отца: «Папе некогда. Он в воскресенье наводил порядок». – Надо поддерживать, Алиночка, порядок. Вставать раньше. – Он не успевает, - сказала и ушла в зал (мы были в коридоре). Я и Нина продолжали говорить. Выскочила Алиночка и: «Бабушка, ты ляпаешь, а я на дедушку напоролась», - прокричала и ушла. А бабушка: «Дедушка, ты посмотри, какой порядок у Алиночки?!» Я: «Алиночка, ты слышала, что бабушка сказала». – Слышала, - ответила она.
4.11.Четверг. Позвонил Володя. Сообщил, что сейчас приедут. Мать сказала, чтобы ничего не покупал, у нас всё есть. «А мясо? – Мяса нет. – Пусть отец разжигает мангал. Я сразу разжёг. Нина приготовила винегрет, селёдку. Разложили стол в зале. Межу 15 и 16 пришёл мастер и подключил телефон. Нина дала ему 50р. Опробовал. Работает. Я позвонил Володе. Люда сообщила, что уже уехали. Подъехали они с Ричи, он стал играть с Лёвой.        Лена показала Алиночке вещи, которые привезли они ей: летний сарафан, нарядное платье, белую блузку, куртку, пальто, ветровку. Алиночке все вещи понравились. Она их демонстрировала нам. Они привезли матери куртку, которую она отдала Ане, Ане – две дамские сумки, мне – наручные часы, летнюю и осенне-весеннюю куртки, вельветовые брюки. В 16.00 сели за стол. Посидели хорошо. Лизуня и Алиночка покушали и ушли играть.
6.11. Звонил Коля, спрашивал о сыне. Бабушка сказала, что играет без желания, мало, а он подбежал и крикнул в трубку: «Она врёт». Конечно, бабушка возмутилась и сказала ему, что больше его не возьмёт в сад: «Это от тебя такая благодарность за мою защиту».  И Коле сказала об этом. Вчера он обидел Алиночку. Я с ним беседовал, он не признал своей вины, обвинил Алиночку, назвав её не нормальной. Аня рассказала, как было. Он прыгал на мяче, Аня сказала, что мяч – лечебный, и просила прекратить. Алиночка хотела у него взять и отнести мяч, а он её не пускал. Сегодня я хотел услышать от внука правду о вчерашнем, но не услышал.                Сегодня Алиночка зашла в магазин, пожелала взять конфету, а Аня не хотела давать, так как предстоял обед, и повернула её к двери, подтолкнула, чтобы она  вышла. Алиночка обиделась, расплакалась, кричала. Я её стал успокаивать, говорил, что надо слушать маму. А Алиночка: «Она не любит меня. Она меня, как собачку за шкирку вытолкнула». Какое образное сравнение.
9.11.Вторник. Утром приехал за сыном Коля. Колюнчик кричал: «Почему ты приехал так рано? Надо в 6 часов. Я не хочу уезжать». Не пускал отца в дом. Коля его уговорил, пообещав что-то.
24.11.Среда. Сегодня поднялся на 2-ой этаж, узнать, какие стоят предохранители. Увидел ужасающую картину. На всех стульях валяется одежда, и на полу её много. Стол весь завален, на полу  - мотки электропроводов. Его обуви насчитал 5 пар. Я возвратился и сказал Ане. И ещё о том, что платяной шкаф освободили для них. Напомнил, что мы ей даём возможность заработать, чтобы она накопила денег на 3-хкомнатную квартиру, а он всё, одежду, обувь, еду и т. д. только для себя. Алиночка слышала этот мой монолог и стала защищать  отца со слезами: «Папе некогда. Мы получим новую квартиру и уедем». – Но я, Алиночка, в его годы вставал в 6 утра, а не в 8. И в новой квартире должен быть порядок. успокаивал внучку.
30.11. День волнений и переживаний. В магазин приезжали обэповцы. Аня сообщила мне, что мать продала не известному, а он оказался подосланным обэповцами. Они составили протокол, опечатали магазин. Забрали 6 бутылок водки и уехали. Нина сказала, что Глухов нас проверял. Они: «Он – не начальник, а зам». В 19.30 позвонили Коле. Он только вышел от Глухова. Сообщил, что обо всём договорился, что можно распечатывать дверь магазина и торговать. Аня уже повесила на дверь магазина объявление «Магазин закрыт по техническим причинам. Торгуем только хлебом».  Нина обэповцам сказала, что пенсия маленькая, вот она и взяла ящик водки: «Всем же надо выживать, вам в том числе. Дума думает только о себе». Коля сообщил, что завтра придёт и обо всём расскажет.
4.12.Суббота. Вчера я упросил Алиночку снять со стены, на которой у меня музейный уголок, фото 2-х парней из журнала и унести в зал. Через несколько минут Алиночка подошла к бабушке и рассказала ей об этом. Бабушка возмутилась. А Алиночка: «Я не хотела обидеть дедушку и согласилась». Не выдержала и заплакала. Тут уж мне стало не по себе. Я Алиночку стал успокаивать. Фото вернул на прежнее место.                Сегодня Алиночка не выходила во двор из-за погоды. В доме играла, смотрела передачи по ТВ, сшила на стул чехол.                На этой неделе передали Коле и Володе по 3л. растительного масла. Нина купила восемь 3-хл. банок масла по 80р. за банку.
1.1.2005г. Когда Аиночка ложилась спать, то попросила: «Бабушка, ложись со мною, погрей меня, а то я замёрзла. Ты как печка».                На Новый год вручил Алиночке, Лизуне и Колюнчику конверты, в которых – поздравление и 500р.
14.1. Встреча Старого Нового года прошла очень интересно. На столе – вареники с сюрпризами, лечо, огурчики солёные, самогон, пиво. Алиночке  достались вареники с 10-ти копеечной монетой, с кусочками  огурчика, апельсина, ореха. Ане – с кусочками апельсина, огурчика и с солью. Нине – с кусочками огурчика, апельсина и с ключиком, а мне – с кусочками апельсина, огурчика, чеснока. Зятю – деньги, чеснок, нитки.
16.1. Пришла Яна, принесла подарки крестнице Алиночке и Ане. Накрыли стол. Поставила блюда с картошкой отварной с отбивными, огурцами солёными, колбасой 2-х сортов, бутербродами с красной икрой, а также пиво и шампанское. Володя упросил дать самогон. Выпивали, рассказывали анекдоты, говорили об армии. Володя рассказал, как его дня три избивали. Затем он взял табурет солдатский (тяжёлый),  огрел (ударил) по голове основного, главного «старика». После этого его оставили в покое. Но когда он стал «стариком», то не позволял себе издеваться над молодыми и другим не давал.                Я напомнил Володе, что 21 января его племяннику исполнится 12 лет. Володя заявил, что хочет пойти в школу, где Колюнчик учится и проучить его обидчиков. Когда в 3-ем классе Лизуню обидел один мальчик, то Володя пришёл в школу, взял обидчика за уши и поднял на несколько см. После этого обидчик на глазах у всех попросил у Лизуни прощения. Но мать и я сказали Володе, что сейчас у Колюнчика в классе всё нормально.
17.1. Утром опять звонила внучка, искала отца. Аня ответила, что его нет, и не ночевал у нас. Володя днём приезжал, а я ему заявил: «Сын мой, ведёшь беспутную жизнь. Тебя дочь разыскивала вчера вечером и сегодня утром. Чужих привечаешь, а свою забросил. Есть спектакль «Слуга двух господ», а ты – слуга двух семей. Ты же травмируешь Лизуню».
19.1.Среда. Ещё до обеда приехал Володя, привёз Лизуню. Она привезла книги по английскому языку и другие книги. Алиночка и Лизуня обнялись, и весь день были вместе. Играли в доме. Лизуня прихорашивала Алиночку, причёсывала, красила, наряжала, а затем Аня расчёсывала волосы Лизуне. Во дворе играли с Лёвой, а большую часть времени провели с курами. Сажали их в гнёзда, переставляли гнёзда, а вечером посадили всех кур на насест. Упрашивали одну курочку, самую послушную забрать в дом. Посадили её в гнездо, которое установили в курятнике на полу.
21.1. Колюнчику – 12 лет. Нина утром позвонила и поздравила его, пожелала ему удачи, успехов, здоровья. Через несколько минут позвонила Лена и спросила разрешение отметить день рождения у нас в саду. Нина дала согласие. На следующий день Коля с Колюнчиком приехал около полудня, привёз вяленого леща, две куры-гриль, мясной салат. Лена не приехала, так как заболела. Приехал Володя с Сашей М-ко. Сели за стол. Володя вручил Колюнчику 500, а я 1000р.  До застолья Алиночка вручила Колюнчику 500р. Колюнчик и Алиночка играли в доме и во дворе.
30.1. Вечером заходит Аня в спальню и говорит мне, что огонь в котле погас. Я разу же пошёл в котельную. Посмотрел на термометр, 60гр. Значит, потух недавно. Выключаю газ. Через несколько секунд  зажигаю спичку. Всё нормально. Включаю газ, зажигаю запальник. Через несколько секунд  огонь вспыхивает в горелке. Всё нормально. Пока я готовился зажигать, вошла в котельную Алиночка. Чуть не плачет. Говорит мне: «Деда..-а сама расплакалась, слёзы из глаз покатились, и продолжила: «Деда, ты меня ругать не будешь?». Я её стал успокаивать, говорить: «Конечно, не буду, а что случилось?» - Это я потушила огонь,- заявляет внучка. – Как это ты сделала? – Меня Лиза научила, сказала: «Ты подуй, и огонь сильнее разгорится». А затем  со слезами на глазах: «Ты не скажешь Лизе?» - Конечно, не скажу, а я уже подумал, что котёл вышел из строя.
20.2. Нина высказала Володе (вчера рассказал Коля), чтобы денег Лене не давал, так как пьёт, ездит по подружкам на такси. Несколько дней назад была у Ом-ых, выпивши хорошо, заехала к Коле в 23 часа. В час ночи уехала. Сообщила им. что Володя от них ушёл. Володя сказал матери, что денег не даёт, что знает о выпивках от Лизы. Она ему ещё сказала, что ежедневно приходит сваха, и они, мать и дочка пьют.                И ещё неприятность. Сегодня рано, в 11 часов Гриша привёз хлеб. Но в ящике ещё были булки, которые не продали. Зять пошёл за хлебом. Когда увидел ящик с хлебом, то возмутился: «Не могли освободить!» Нину это сильно задело. Она ему в резкой форме: «Да, не освободили. Хлеб привёз раньше назначенного часа. Мы ежедневно освобождаем ящик и приносим хлеб. А для кого? Для вас!». Он, как шёлковый пошёл за хлебом.                Да, его вежливость не искренняя, так как нет, да нет прорывается его злоба, невыдержанность, и сразу видна его личность, которая скрывается под скорлупой.
26.2.Суббота. Обычный день закончился тушением пожара. Затопил печь в бане в16 часов, а в 20.00 пошёл проверить, готова ли баня. Увидел в предбаннике  сплошной дым. Заглянул на чердак и увидел около дымовой трубы языки пламени. Нина набрала в ведро воды, я залез на чердак и погасил пламя, но оно возникало в разных местах через несколько минут. Всё- же, удалось с горем пополам попариться, помыться с одновремённым гашением очагов пожара. Даже оторвал несколько досок. Последнее гашение – в 22 часа. Затем ещё проверял два раза, отключив электроэнергию от бани. Из-за пожара Аня не мылась, Алиночку не купала.
27.2. В 13.00 проводили Аню в больницу. Сказали Анечке, чтобы не волновалась, отвлекалась от тягостных дум (взяла с собой журналы), настраивалась на хорошее.
28.2.Пон-к. Анечку прооперировали. Около полудня Аня через зятя сообщила, что её везут на операцию. Зять полтретьего сообщил, что Аню привезли из операционной. Операция закончилась в 14.00. Зять помогал перегружать Аню со стола на коляску и с коляски на кровать. Будет у Ани, пока не выгонят. Позже позвонил и сказал, что выгнали. После работы заходил к Анечке. Возвратился в 20.00. Рассказал, что держал руку Ани. Помаленьку,  отходит от наркоза. Открывала глаза, но опять погружалась в сон. Приходил анестезиолог. Зять спросил его: «Всю левую дольку щитовидной железы удалили?» Ответил, что только часть дольки. Опухоль е злокачественная. Это уже хорошо, а то Аня, да и мы, переживали. Около 20.00 позвонил Володя. Спрашивал об Анечке
1.3.Вторник. В 10.30 позвонила Аня. У неё температура 37,1. Глотать больно. Она отдала хирургу 5 тысяч, анестезиологу – 1 тысячу р. Аня довольная. Внимательный обслуживающий медицинский персонал.
2 3. Алиночке 7лет. Поднял флаги. Утром (Алиночка ещё спала) позвонила Лизуня. Поздравить хотела. Когда Алиночка проснулась, то мы её поздравили, вручили ей банкноту 1тысяч р. Я замерил рост – 124,5 см, вес – 23 кг. Лизуня звонила, поздравила. Алиночка сказала, что отмечать будем, когда Аня придёт. Звонила Аня. Сообщила, что температура нормальная. Но вчера самочувствие было не важное, сдавливало в груди. Сделали обезболивающий укол.                Володя отвёз меня и Алиночку в больницу. Прошли мы в отделение хирургической эндокринологии. Сестра вызвала Аню. Сидели на диване в холле. Аня сообщила, что трубку только что вытащил хирург, сделал перевязку. Алиночке полегчало. Уже можно голову немного откидывать. Кормят хорошо. Завтрак, полдник (кефир), обед и ужин. В палате 5 женщин. Алиночка прижималась к матери. В 11.50 начался обход, мы попрощались и ушли. Володя подъехал, мы сели в машину.
10.3. Четверг. Аня ездила в больницу, а выписалась в субботу. Проконсультировалась у врача, который осмотрел шов, отёк. Сказал, что идёт всё хорошо, отёк послеоперационный рассосётся.
23.3. Вчера зять на работе отмечал чей-то д/р. Позвонил Ане и предупредил, что поедет ночевать к Дёмину, но не тут-то было. Дёмин ему ответил: «Езжай домой». Молодец! Зачем нужен такой друг, который уже лыка не вяжет. К друзьям ходят трезвыми. А там уж как придётся. Пришёл позже 22 часов. Сегодня возвратился с работы и подошёл к Алиночке, а она: «Хорошо хоть сегодня у тебя нет д/р.».Вот это тонко подметила!!!
30.3. Приезжал Володя, отдал Ане 10 тысяч руб. Возил Аню и Алиночку для заказа обуви Алиночке. И вечером приезжал. Рассказал, что Коля хотел  навариться (наживиться) на нём,  предложил электрика за 6000, а Володе говорил, что 3 тысячи руб. Наживается сын, брат на своих, а чужим всё «спускает», как газовую колонку, которую оставил в доме.                Володя привёз  матери 300гр. брусники для пирога. Сегодня она испекла ему пирог с брусникой, а нам – с ежевикой, которая растёт у нас в саду.
1.4.Пятница. Утром Нина позвонила Володе и спросила о пироге. Володя: «Выбросили, - а затем, - сегодня 1-ое апреля. Понравился пирог с брусникой. Вечером привёз кулёк с вещами: кофточками, колготками и другими Лизуни для Алиночки. Она всё примерила. Спросил о Лизуне: «Мучает», - ответил. Я посоветовал не возить её на «Газеле», тем более на такси. Может её возить Лена, которая ничего не делает: «Взял ты на себя не те функции. Сели они тебе на шею». Володя лениво стал оправдываться, что в Ленгородок нет транспорта.                Алиночка и я играли в шахматы, она мне поставила мат ферзём и королём, и в шашки.
6.4. Володя на такси повёз Аню с Алиночкой и Лизуней, за которой заедут, в театр Горького на концерт «Фабрики». Возвратились около 23-х часов. Алиночке концерт понравился.
11.4. Алиночка в саду много гуляла. Помогала матери сеять траву у беседки. Я катал её на качелях, крутила педали велотренажёра в беседке. Хотела зайти к курам. Аня её отговаривала, так как петух драчливый, мог поклевать. Пока препирались, в выгул для кур вбежал Лёва и устроил переполох. Куры выбежали, он стал бегать за ними, а Аня – за Лёвой. Поймала его и побила, а Алиночка расплакалась, так как куры разбежались. Успокаивал я её. Она помогала, стояла у двери и открывала её, когда куры подходили, а Аня и я загоняли их. Вечером Алиночка помогала сжигать ветки, мусор на участке Володи.
30.4.Суббота. Я в 20.20 дозвонился до Ани и спросил: «Где вы?» - У Паши. – А матери нужно печь куличи. – А разве она не испекла? – Она же бегает в магазин. – Сейчас мы выезжаем.                Когда возвратились, то я Ане сказал: «Долго же вы ехали». Зять купил Алиночке халат короткий. Мать упрекнула Аню в том, что халат ей не нужен, а он стоит 500руб: «Деньги на квартиру мы вам не займём. Тратите, не экономите. Пусть зять занимает у своих друзей. Он ни о чём не думает. Я о квартирах не думала. А ты печёшься, а он ручки сложил (я добавил, и ноги свесил). Катается,  как сыр в масле. Только о себе думает».
1.5. Первомай. Пасха. Поднял флаги. Нина и Аня приготовили гоголь-моголь для куличей. Одна курица преподнесла пасхальный подарок, снесла яйцо. Около полудня пришли Коля, Лена с Колюнчиком. Ближе к обеду накрыли стол. Помогала Алиночка, носила и раскладывала тарелки, вилки, стаканы. На стол подали: пюре с отбивными, нарезанные колбаса и сыр, огурчики солёные. Самогон Аня и Лена пить отказались. Взяли из магазина водку «Русский сувенир» за 110руб 0,5л. бутылку. Виноградный сок, крашеные яйца, куличи. Выпивали, беседовали. Не обошли и политику. Никто уже не защищает подполковника, не поддерживает.                Колюнчик упросил бабушку его оставить. Нина дала Лене и Коле большой и маленький кулич, три яйца крашеные, цветы.                Аня и зять завтра отвезут Колюнчика, зайдут в квартиру, принимать её от квартирантов, так как истекает срок аренды.                Колюнчик и Алиночка играли в доме и во дворе.                На следующий день отмечали праздники с Володей и Леной. Они приехали утром, привезли Лизуню, а также мясо на шашлыки, свежих огурцов и помидоров. Володя и зять готовили шашлыки, а Аня и Лена – салаты из крабовых палочек и из свежих овощей со сметаной и на растительном масле. Около 13.00 сели за стол в летней кухне. Пили, ели, веселились. А дети быстро поели и ушли играть, ходили на Центральную улицу.
4.5.Среда. 35-тилетие Ани. Поднял флаги. Утром её поздравили, вручили 1 тысячу руб. Алиночка поздравила мать собственным сочинением на 2-х листах с рисунком. Приезжали братья, поздравили, но не остались, так как спешили куда-то. Мы в обед выпили за дочурку.
7.5. День рождения Володи. Поднял флаги. Володя и Лизуня приехали сразу после соревнований. Злой Володя, так как она проиграла. Я и мать убеждали его, что нельзя ругать, так как впереди будет много побед и поражений. Не проигрывает только тот, кто не играет. Доводил Лизуню до слёз. Сразу уехали. Уже из квартиры внучка дважды звонила и жаловалась бабушке, что её ругают отец и мать. Бабушка попросила дать трубку отцу, но его уже не было. Дала матери. Нина стала убеждать Лену, что ругать нельзя, надо с ней разговаривать, беседовать. К обеду Володя приехал. Поздравили его. Сели за стол. Нина и Аня приготовил пюре, порезали колбасу, сыр, свежие огурцы и помидоры. Володе рабочие подарили оригинальную 0,7л бутылку водки «Наполеон», но пить её не стали, оставили на другое застолье. Пили самогон.
15.5.В-нье. После полудня приехали Володя, Лена с Лизуней, Людой и Ричей, привезли мясо, свежие овощи, новую картошку, зелень. Володя попросил денег на оплату рабочим, мать дала только 3 тысячи. Он уехал. Лена и дочь готовили люля-кебаб, отварили картошку, порезали огурцы, помидоры, колбасу, сыр. Володя привёз Колюнчика. Внук сказал мне: «Дедушка, папа сказал, что ты мне должен подарок какой-то». – О подарке не напоминают. А позже добавил, что за 5 по гитаре подарок вручу. И Лизуня потребовала подарок за 5-ое место, ей бабушка обещала. Придётся отдавать.                Я позвонил Ане. Они гуляли в парке. Сообщил им, что у нас гости, пригласил их на обед.  Вскоре они приехали. А мы уже сидели за столом. Пили пиво, самогон, настоянный на черноплодной рябине. Нина ещё отварила пельмени. И Аня с Алиночкой, зять подключились. Хорошо посидели. Во время застолья я рассказывал о друзьях, Лисицких, Милюхиных, Эдике, Жеке. Вспоминали об отдыхе во Фрунзенском. В советские годы многое было хорошее, от чего нельзя было отказываться, бесплатные спортивные секции, соревнования на приз «Золотая шайба» и многое другое.
17.5. Утром позвонил Коле. Ответила Лена. Я спросил, сказали ли они о подарке  компьютера Колюнчику. Лена ответила, что они думают о покупке нового компьютера: «Старый негде ставить». – А новый есть, где ставить?   Не понравилось то, что Колюнчику  - компьютер, а Алиночке и Лизуней по 6 тысяч руб. дарим. Днём позвонила Лена, спросила Аню: «Не обиделись родители?» Аня ответила, что отец не хотел дарить, а мать убедила, так как Колюнчик сам попросил, чтобы ему подарили компьютер. Конечно, Коля не ожидал такого решения. Не хотели синицы в руках, пусть поймают журавля в небе.                Катал Алиночку дважды на качелях, по 200 качаний.
30.5.Алиночку стал обучать плаванию без нарукавников, для чего страхую её ошейником, застёгиваю вокруг её груди, с поводком. Отпускаю поводок. Она плавала от борта к борту, ныряла с бортика. Ей понравилось
7.6.Вторник. Володя попросил 1 тысячу руб. Из-за неё мать и дочь поругались. Аня обвинила мать в том, что сама говорила, что больше не даст ни рубля. А матери стало жаль сына. Она высказала Ане: «Володя самый добрый, а ты и Коля скупые. Он, когда есть у него деньги, всегда спросит: «А у вас есть?» И даёт, то 500, то 1000. Нам всех вас жалко. Мы всем помогаем. И Володя всё отдаёт и нам, и Коле, и тебе, Алиночке». Потом я сказал Ане: «Нельзя так. Надо помогать. Если бы не Володя, то магазин бы не открыли. А мало ли вам помогаем?!!» А Нина добавила: «Ни рук, ни ног не жалеем. Даже больная торговала. Все деньги отдаём». И старший сын вчера, когда я ему сказал, что не они помогают родителям, а мы им, заявил: «Что вы стоите на паперти? Вам что-то надо?». Я ему заявил, чтобы к сентябрю отдал долг – 10тысяч, так как я поеду в Губарёвку, а может быть и в Ригу. А сегодня позвонил ему и рассказал побасёнку о мужике, который долг отдавал, в долг давал и за окно бросал, то есть родителей кормил, сыновей растил и дочерей готовил к замужеству: «Обдумай эту побасёнку».                Алиночка любит нырять с бортика, с лестницы, и часто окунается с головой, когда плавает. Ныряет, задерживает дыхание на 8-10 секунд. При выныривании несколько секунд не открывает глаза, ладонью вытирает лицо, сразу плывёт к бортику.
9.6. Я привёз Лизуню.  Алиночка и Лизуня купались много раз. При одном купании Алиночка попросила меня, её подстраховать на поводке. Я уже взял поводок, а Алиночка оттолкнулась от лестницы и поплыла. И после этого смелого поступка при последующих купаниях обходилась без нарукавников и поводка, но при контроле Ани или меня. Отталкиваясь от бортика, плавает на спине. Лизуня страховала её.   
15.6.Среда. Алиночка хотела мне показать, как она катается на 2-х колёсном детском велосипеде. Пошли на Центральную улицу, Алиночка запретила мне её сопровождать. Села на велосипед и поехала. Проехала 20м., растерялась, повернула слишком руль и упала. На правом локте – царапина, появилась кровь. Я её быстро на велосипеде, держась за руль и сиденье, домчал домой. Аня обработала ранку. Успокоили её.
16.6. Зять позвонил из квартиры. Сообщил Ане, что ему дурно сделалось в автобусе, возвратился в квартиру. Аня, как нянька у него, передала ему: «Отец, когда заболеет, то идёт к врачу. Вот и ты иди к врачу». Ходил к врачу участковому. Пульс – 90. На работу не ездил. Звонил Ане около полуночи. О чём говорили – не знаем. Аня охарактеризовала мужа своего: пессимист, нытик,  паникёр, мнителен. Конечно, я и мать  с этой оценкой полностью согласные.
20.6.Сегодня Володя дал объявление во многие фирмы о продаже нашей квартиры. И после обеда пошли звонки (стали показывать квартиру).
28.6. Колюнчик никак не хочет уезжать. Сегодня отругал его за то, что просил добавить в тарелку с супом картошки. Я ему из своей тарелки добавил. Он не возражал, а затем есть отказался. Аня прояснила: «Он даже не доедает после Алиночки». Это меня оскорбило, я ему сказал, что не заразный. Добавил: «Позвоню родителям, скажу, чтобы тебя забирали». Алиночка сала меня упрашивать, чтобы я не звонил. Я ушёл в дом. Алиночка пришла за мной и продолжала упрашивать. Я ей обещал не звонить. Они хорошо играют в разные игры, в том числе в карты. Бегали по участкам, по улице.                Аня утром звонила, сообщила, что вчера на остановке Королёва её встретил зять и сказал, что пригласили Дёмины. Пошли к ним. Меня это задело. Когда пришла Аня, то я ей высказал: «Зять палец о палец не стучит, чтобы содействовать покупке  3-хкомнатной квартиры. Зачем ты ездила? Ублажаешь мужа. У него в одном месте чешется. Всё бы ходил по гостям». Через несколько минут спросил: «Аня, ты не обиделась?» - Не обиделась, но тотальный контроль нас не устраивает. Мне уже 35 лет, и я имею право на свою жизнь».
4.7.Пон-к. В 22.30 проводили Аню с Алиночкой, зятя с Олегом до РИИЖТа, а оттуда они около полуночи отправятся на автобусе в Геленджик, вернее в Дивногорск.
8.7.Пятница. Позвонила Аня около20.00. Сообщила, что пользуются всеми благами, купаются, загорают. Алиночке сказал, что соскучились. Она: «И я соскучилась. Каталась на катамаране». Аня матери сообщила, что очень довольные. Выезжают домой в ночь с понедельника на вторник.
12.7. В 3.25 приехали Аня с Алиночкой, зять. Рассказали, что отдыхать понравилось. Питались в столовой. Кормили хорошо, порции большие, приготовлено вкусно. Только в очереди приходилось стоять минут 40-45. Купались, катались на различных аттракционах. Алиночка спускалась с горки, высотой два этажа, прямо в воду. Дорогу перенесла нормально.
9.8.Вторник.Банный день. Парились, купались в бассейне. Пару было много. И Алиночка купалась. Вчера перед обедом заговорили о еде. Саша сказал, что после 21часа он не ест. А Алиночка услышала и заявила: «А наш дедушка ест утром, в обед, в полдник и вечером».
11.8. Звонил Колюнчик. Сообщил, что отдохнул хорошо, плавал до буйков и чуть дальше брассом. Коля приезжал, мы уже пообедали. Рассказал, что купались, загорали, ездили в Гагры, обедали в кафе, 1-ое блюдо – 35, а 2-ое – 40 руб.
15.8. Володя приезжал обедать. Пришёл Коля. Выпили. Звонил Колюнчик, наказывал отцу, взять что-нибудь сладкого из магазина. Долго разговаривал с  Алиночкой. Коля попросил мёда, мать ему дала 0,7л. банку мёда, по несколько кг груш, яблок, несколько гроздей винограда. Зять ездил в город, у него отпуск, так как начальник уехал отдыхать и всех рабочих распустил. Зять ищет новую работу. Возвратился вечером. С дочкой не занимался, а смотрел передачу по ТВ. У меня такое ощущение, что семья его тяготит. Нехотя занимается с Алиночкой, а она его любит. 
22.8. Утром в конторе «Алекса» совершили сделку купли - продажи квартиры. Получили 29500дол. Договор из юстиции будет готов 22 сентября. Дома отдали Володе 9500дол, 20000 забрали себе. Стоимость квартиры – 34200дол. Володя брал залог в 5тысяч дол.,300дол отдал фирме.
30.8.Вторник. Алиночка с матерью и отцом  поехали утром в школу №102, где для первоклашек Ворошиловского района устроили праздник. От каждой школы по три ученика (ученицы). Наташа Ковалёва, подружка и одноклассница, выбрала и Алиночку. Для первоклашек было чаепитие. Вручили каждому портфель. В нём полный набор школьных принадлежностей: блокнот для рисования, комплект цветных бумаг, карандаши, ручки, краски, пластилин, точилка, резинка и другие. А также - сумку для обуви. Присутствовало ТВ. Показали в 18.30 по РБК и в 19.30 по СТС. По РБК увидели Алиночку сзади, а по СТС – спереди, но мельком.                Вечером Аня ходила в школу №100 на первое родительское собрание, на котором Наташа рассказала о расписании уроков, начало занятий в 8.30, окончание – в 11.00.   
1.9.Четверг. День знаний. Поднял флаги. Солнечный день. Поздравили Колюнчика и Лизуню с началом учебного года, с Днём знаний.                Аня с Алиночкой, я и зять пошли к остановке, поймали попутную машину, доехали до бульвара Комарова. Прошлись до школы №100. Школьники и родители, дедушки и бабушки уже собирались, подходили. В 8.45 Наташа стала строить свой класс 1б. Алиночку, самую рослую поставила во 2-ряд. До построения зять нас снимал на камеру, а в саду только фотографировались с Алиночкой. В 9.00 началась торжественная линейка. Вынесли флаг России. Выступили директор и учителя, в том числе Наташа и её первоклашки. Состоялся небольшой концерт. Зять ушёл. Аня снимала на камеру. Прозвучал 1-ый звонок, 11-тиклассник с первоклашкой на плечах. Дети 1б выпустили шары. Заходили в школу парами 11 и 1кл. Алиночка шла с мальчиком. И я ушёл в сад. У Алиночки был один урок. Познавательный, что такое родина… Сидит она в среднем ряду на последней парте, с мальчиком. Всего в классе 25 ребят.  Аня с ней приехала на такси, с тортом. Алиночка уставшая. Отдохнула, играла с куклами. Пришли девочка и мальчик, она с ними бегала по участкам, затем ушла к ним. В обед Нина, Аня и я выпили за своих учеников. А вечером мы посмотрели (Нина уже лежала) фильм о первокласснице. Пошла Алиночка в первый раз в первый класс, а Колюнчик с Лизуней – в 7-ой класс. Подарили Алиночке 100 руб., подарим и им по 100 руб.
2.9. Аня и Алиночка возвратились из школы после 3-х уроков. У Лизуни день рождения. Утром позвонили и поздравили, сказали, что дарим 1 тысячу + 100 на День знаний + 15 за браслет, который связала она, а бабушка продала. Передали с Аней, которая с Алиночкой ездила на день рождения.                Я и Нина решили дать на книги (задним числом, так как давали Лизуне на них 2 тысячи) по 1 тысяче рублей.                Алиночка стала ложиться спать в 22 часа. В субботу Алиночка не учится.
16.9.Пятница. Поехали на похороны Саши, дочери Наташи, внучки Анны Трофимовны, тёти Нининой. На Северном рынке купили букет цветов за 120 руб. Ещё в квартире Наташе давали конверты, а мы – 1500 руб. Сашу из морга привезли около 13 часов. К этому времени собрались преподаватели РГУ, где она преподавала, сотрудники, студенты, родственники. И все с цветами. Брат Наташи Лёня с семьёй привёз еду поминальную, готовили у себя дома. Гроб с Сашей стоял на табуретках. У гроба – мать и бабушка. Нина стояла рядом. Выступили бывший и настоящий зав. кафедрой.  Говорили хорошие слова. Слишком рано она ушла из жизни. В храме при кладбище проходило отпевание. Сашу отпевал поп одну, а перед ней – 4-х. Всем раздали свечи. Поп зажёг 4 свечи и поставил их в гроб у головы, в ногах и у плеч. От них зажгли остальные свои свечи. Саша лежала, как живая, словно спящая. Лицо чистое, рот приоткрыт. Процедура отпевания мне не понравилась. Минут 15 поп что-то бубнил (я разбирал только слова Александра), махал кадилом. В конце отпевания гроб закрыли крышкой, а перед закрытием – прощание, накрыли Сашу покрывалом, поп посыпал земли полстакана. Положили Сашу в могилу отца, который умер 20 лет назад.                Ещё у дома  многие не скрывали слёз. Подруга выступала, а слёзы душили слова. Да, противоестественно, когда родители (а здесь мать и бабушка, тёти, дяди) хоронят своих детей, своих кровиночек. Если есть Бог, то он несправедлив. Забирает лучших.                Возвратились к дому. Помыли руки, 2 женщины поливали воду из вёдер кружками на ладони, мыло давали. Поминки проходили в 4-е очереди, примерно по 20 человек. Сначала сотрудники, студенты. Родственники – в 3-ю очередь. Сначала ложечками набирали отвар, рис с изюмом. Затем подали вермишелевый суп с курицей, пюре с мясом. Кто пил, тем налили по три стопочке. На столе стояли  вазы с яблоками, грушами, сливами; тарелки с  помидорами, огурцами, перцем;  вазы с конфетами, печеньем. При уходе Наташа просила всех взять  конфеты, печенье и по булочке. Освободились мы в 17.40, в сад добрались в 18.30.                Алиночка была в продлёнке. На уроке физкультуры играли в эстафету.         Иногда Аня покрикивает на дочь. Однажды Алиночка ответила ей: «Ты на Симу (кошку) не кричишь. Её гладишь. А на меня кричишь».
5.10.Среда. День рождения Нины. Утром её поздравили. Алиночка вручила поздравление с рисунком. Коля и Володя привезли холодильник «Индезит», купили за 14 тысяч, первый взнос нулевой, далее ежемесячно по 2300 руб. Вечером собралась вся семья, без зятя и невесток. Выпивали за здоровье Нины и так далее. Анечка выпила3 рюмки, а мы (Нина совсем не пила) выпили вторую пол литру, вторичную перегонку, крепость – 60. Всем она понравилась. Говорили обо всём. Во время застолья (картошка отварная, рыба жареная, буженина, огурцы, помидоры, сыр) приехали покупатели за старым холодильником, который Нина продала за 2т. р. Нину поздравили невестки. Лена (В) передала крем. Позвонила Лизуня и поздравила бабушку. А Колюнчик поздравил только после того, как ему наказал отец.
6.10. Нина утром позвонила Коле. Не помнит, когда пришёл домой. Позвонила Володе, сказал, что явился в 10 часов. Его привёл Коля. Заходили в казино. Когда Володя приехал, то я сказал ему: «Не понимаю тебя. Ты по уши в долгах, а ещё ходите в казино». А матери Володя сказал, что его затащил Коля. А ему не нравится, и он уже увёл Колю из казино.                Алиночка сегодня в продлёнке была на уроке рисования и на занятиях по английскому языку. Два часа в неделю по 50 руб. А рисование – два часа в неделю, но бесплатно.
15.10. Позвонила Лизуня, сообщила бабушке, что она ходит в художественную школу от архитектурного института. Обучение – 3 года. После окончания есть возможность поступить в этот институт. Ей нравится, но папа денег не даёт, а за месяц надо платить 640 руб. Попросила нас финансировать. Бабушка ответили, что посоветуется со мной, что и выполнила. И мы решили, раз нравится заниматься живописью, рисованием, то надо помочь. Позже бабушка узнала, что отец дал ей денег на оплату занятий.
30.10.Вос-нье. Утром я и Нина решили, что с Алиночкой в филармонию поедет зять. Аня согласилась. Зять уехал на автомобильный рынок. К 11 часам он должен приехать в сад на такси и поехать в филармонию. Но зять позвонил Ане и сообщи, что присмотрел «Оку». Сошлись с продавцом в цене, на 66 т. руб. Аня сказала, чтобы купил. Вскоре зять подъехал на Центральную улицу за деньгами. Окончательная цена – около 65 т. руб. Нина ходила смотреть. Ей понравилась машина. К правлению подъехали, где Аня уже работала бухгалтером. И Ане машина понравилась.                Приехал Володя. Я и Алиночка были уже готовы. Володя довёз нас до филармонии. Вошли в вестибюль. В гардеробе сняли и сдали верхнюю одежду. Прошли в фойе. Туалеты, кафе располагались в подвале. Из фойе несколько дверей ведут в зал. Через несколько минут впустили в зал. Я и Алиночка  сели на места в 1-ом ряду напротив дирижёрского пульта. На сцене стояли стулья, перед которыми – пюпитры, один на двоих. На стульях лежали инструменты музыкальные. На пюпитрах – ноты. Примерно в 12.10 на сцену вышла ведущая и стала рассказывать о музыкальных жанрах, об инструментах. Вышли музыканты. Они показывали свои инструменты, когда ведущая называла его. Струнно-смычковые: скрипки 1, 2 и альт (12+4+4), виолончель (8), контрабас (4), арфа (1). Духовые инструменты: флейта, гобой, кларнет, фогот, труба. Ударные - литавры. Затем музыканты под руководством дирижёра, народного артиста России демонстрировали игру каждого инструмента по отдельности и вместе, играя произведения Бриттен «Вариации и фуга на тему Перселла.  Путеводитель по оркестру». Ведущая задавала вопросы по инструментам. Алиночка поднимала руку и назвала: арфа. В 13.00 концерт закончился. Зрители аплодировали музыкантам.           В 14.25 мы были в саду. Во дворе на стоянке стояла «Ока», смотрели её и посидели в ней.
3.11.Четверг. Вчера произошёл инцидент. Вечером я зашёл в зал, Алиночка что-то писала, а затем показала бабушке: «Мама добрая, самая лучшая… Папа…Деда Толя, я никогда не видела, но думаю, что он добрый. Баба Рая…Деда Коля… Баба Нина…. Бабушка ей сказала, чтобы этот лист не показывала дедушке. Но она не послушалась и показала мне. Когда я дочитал до д. Толи, то сразу сказал, отдавая ей лист: «Алиночка, ты меня обидела. Первыми пишешь д. Толю, которого не видела, и б.Раю, которую почти не видишь. Какой он тебе дедушка, если за 7 лет не увидел тебя». Алиночка взяла лист, отошла, заплакала. Подошла к бабушке. Затем с листом ходила к матери.                У меня до сих пор неприятное ощущение. Почему внучка, которая росла с нами и большей частью на наших руках, вспомнила о тех вперёд. Думаю, что часто о них напоминает отец. И могли ли они быть неформальными  дедушкой и бабушкой, даже не приезжая, когда она болела так тяжело, лежала скованная гипсом. Долго я не мог уснуть и думал, что Алиночка по мере взросления меняется не в лучшую сторону. Лет до пяти она всегда делилась всем, а сейчас и не думает. Перед сном всегда говорила нам: «Спокойной ночи», целовали мы её, а сейчас вот уже года 2 нет. И потом правильно было бы, чтобы Аня не брала фамилию мужа, а осталась Гагуриной, так как в изменении  фамилии заложен  глубокий смысл, а именно переход от родительской опеки, от их содержания под крыло мужа, который должен во всём обеспечивать. Пословица гласит: дочь – отрезанный ломоть. У Ани получилось наоборот. Она содержит мужа, она беспокоится о жилье, зарабатывает на улучшение жилищной площади, а мы ей во многом помогаем, то есть она коренная, а он пристяжной. Примак. И главное, что нет у него желания быть, действительно, главой семьи, её опорой. У Алиночки должна быть двойная фамилия, так как с пупенок она растёт с нами, и большую часть времени проводит с нами, а не с матерью и отцом. Всё это утром я высказал Ане. Она отмолчалась, только спросила: «Что мне делать?» - Не идти у него на поводу. О случае с Алиночкой заявила, что не надо было так реагировать, поступить мудрее, не заметить. На что я ответил, что мудрости меня не надо учить, а учить своего мужа: «Я считаю, что Алиночке наговаривал он». Она клялась, что не наговаривал.                Когда Аня работала в аптеке, то очень мало уделяла внимания дочурке. Я уж не говор о зяте. Когда аптеку закрыли, то мать  подала предложение открыть магазин, где Аня работает с матерью. И большую часть времени торгует мать, а я помогаю, за сигаретами хожу, хлеб ношу, магазин оборудовал. Но прибыль, за исключением оплаты квартиры, электроэнергии, питания, идёт Ане. Это ли не помощь. А муж уже столько  работ поменял. Между работами не получал ЗП. Квартира, мебель, посуда и многое другое – наши вещи. И вот что я подумал. Надо ли способствовать, чтобы Аня купила 3-хкомнатную квартиру? И пришёл к выводу, что не надо. Об этом утром сегодня говорили с Ниной. Да и Володя с Колей очень часто  матери заявляют: «Не жирно ли будет покупать зятю 3-хкомнатную квартиру?!» Думаем, что жирно. Ведь его заслуга в этом нулевая. Можно сказать, что он - нахлебник. Любит себя, и большую часть ЗП тратит на себя, хотя отдаёт её Ане, но она ему большую часть отдаёт на ежедневные расходы. А сколько он тратит на запчасти. когда имели машину, когда у Паши работал на его драндулете. когда хотел устроиться менеджером, взяв у Паши опять тот же драндулет и приводил его в действие, покупая запчасти.                Пока о своём решении Ане не будем говорить. Когда Володя отдаст деньги и станет вопрос о покупке квартиры, то заявим, что дадим только на 2-хкомнатную квартиру, так как нам самим деньги нужны, ведь нам не по 40, даже не по 50лет. А как Нина говорит, что досматривать будут внук или одна из внучек за деньги, как Галя досматривала б. Улю за 100дол. в месяц, который присылал сын. А у наших сыновей нет постоянного заработка.
6.11. Утром позвонил Коле. Лена повезла Колюнчика в художественную школу, в которой занимается Лизуня. Она сегодня в неё не пошла, решила отдохнуть. Коля ещё лечится, прикладывает мазь к местам расширения вен. Алиночка по вечерам под руководством матери занимается на пианино. А сегодня вечером подошла ко мне, я её посадил на колени, она писала  предложения из слов, буквы которых она уже знала, как пишутся. Например, Маша мыла Миру мылом.
10.11.Четверг. Утром отвёз, а после занятий забрал Алиночку из школы. В автобусе я объяснил ей, почему обиделся за её слова. Высказал, что хотел бы, когда она будет получать паспорт, то приняла бы двойную фамилию Минакова-Гагурина . Алиночка ответила, что не любит двойных фамилий. Я ей возразил, что фамилия несёт информацию. Бабушка и я принимали, принимаем и будем принимать участие в её воспитании. А значит, наша фамилия необходима в её фамилии.
16.11. Утром посадил нас один водитель, который ехал на Военвед, а узнав, что нам нужно до Неклиновской, проехал до неё. Я его спросил: «Сколько вам?» - Ничего не надо. Я его поблагодарил, и мы вышли из машины. Алиночка: «Какой добрый дядя!»
24.11. Зять должен был вернуться ч ночной смены. Но так и не появился. А Аня названивала. Узнала, что он в Самарском у кого-то пьёт. Я высказал Ане: «Он тебя не любит, да и Алиночку. Себя он только любит. Живёт в примаках, и такое позволяет. А что же бывает, когда вы живёте отдельно. Когда мы жили в 1-окомнатной квартире, то я дважды его обрывал за повышенный, грубый тон к тебе. Ему жить только в деревне. Он, как сыр в масле, катается. Сразу не так с ним повела. Надо было его в армию отправить. Вспомни, когда с вами оставалась часто мать, то сколько раз его приносили, как бревно».
27.12.Вторник. Аня и зять возили Алиночку на вечерник с Дедом Морозом, который загадывал загадки, пел песни с детьми, водил хоровод, зажёг с ними ёлку, раздавал подарки, девочкам куколки, мальчикам машинки. В спектакле «Муха – цокотуха» Алиночка произносила свой текст бабочки. В конце праздника Дед Мороз раздавал подарки, подготовленные родителями своим детям. Коробочки, кульки были подписаны. Алиночке вручил пушистую заводную собаку. Алиночка вела себя очень активно, пела, плясала, читала, прыгала. Длился праздник 1,5 часа. Для детей был накрыт стол, а взрослые – кто что принёс. Но Аня и зять не остались, так как Алиночка устала, ведь она ещё не совсем здоровая, прикашливала. Весь праздник был зятем снят, дома мы его просмотрели. Очень здорово! Ещё вручили по портрету, размером А 4. Алиночка – Снегурочка, на переднем плане внизу – собачка, так как предстоящий год – год собаки.
8.1.2006г. Вос-нье. Зять отвёз Аню с Алиночкой к школе, а оттуда они поехали в театр им. Горького, где смотрели новогоднее представление. Около 14.00 поехал за ними. И Колюнчик попросился поехать с ним. А до этого часа сидел за компьютером, играл, научился рисовать разные фигуры. Два рисунка повезёт домой, куда не хочет ехать. Утром позвонил и упросил остаться ещё на день. А вчера  он подставил ножку Алиночке. Она упала, ушиблась, плакала. Бабушка вчера и сегодня с ним разговаривала, убеждала, что так поступать нехорошо, у Алиночки больная ножка, она перенесла много операций. Бабушке обещал, что больше так не будет делать.                А на следующий день, вечером я услышал крик. Вышел из спальни и зашёл в зал, где сидел Колюнчик, а Алиночка плакала. Я подумал, что он обидел её, и стал выговаривать: «Ты ничего не понял из разговора с тобой бабушки. Ты не умеешь играть. Поэтому и в школе ни с кем не дружишь. Больше не приезжай. Колюнчик молчал. А оказалось куда опаснее, чем я думал. Колюнчик во время игры, как Аня выразилась, вошёл в аффект, бросил в Алиночку плейером и попал в лицо, задел правую сторону переносицы, даже появилась кровь, а боль сильная. Аня прикладывала тряпку, смоченную холодной водой. И бабушка на Колюнчика накричала, сказала, чтобы не приезжал. А я: «Колюнчик, так можно травму причинить. Это – не нечаянно». Сразу хотел позвонить Коле, чтобы приехал и забрал, но Нина и Аня, и Колюнчик отговорили меня. Володя ему что-то говорил. Колюнчик расплакался. Его стало трясти от переживаний. Аня простила его. Сказала, чтобы завтра об этом не говорили Коле. Я его стал успокаивать, погладил по голове. Наконец-то все успокоились. Аня, Алиночка и Колюнчик стали играть в настольные игры. А днём выходили без Ани во двор, гуляли.
7.4. Пятница. Присутствовал на концерте в филармонии. Выступил хор, ансамбль гитаристов, Аня Кольченко (одноклассница Алиночки) на домбре, мальчик на пианино. Объявили: «Выступает Коля Гагурин». Колюнчик в брюках, в белой рубашке с галстуком «бабочка», с гитарой в руках выходит на сцену, садится на стул. Поправил подставку для ноги левой. И начал играть, но сразу - же прекратил. Зал захлопал. Он потянулся левой рукой для настройки. Опять начал…, прекратил и ушёл ос сцены. Я тоже покинул зал. А вечером он позвонил и рассказал, что его преподаватель в отпуске. К концерту его готовили два других преподавателя. Гитару он не проверил перед выступлением, а она оказалась расстроенной. Ему её настроили и через два номера вновь объявили о его выходе. Сыграл он хорошо. Оба преподавателя его похвалили. А одна женщина, когда он вернулся на своё место, вручила банан.                Вручили ему за хорошее выступление 500руб.
15.4. Топил баню. В 19.30 подложил дров, разжёг их. А в 19.50 Аня сообщила, что баня горит. Я выбежал из дома, посмотрел, а из окна чердака – пламя. Подсоединил шланг, начали с Аней тушить пожар. Кое-как я сбил пламя. Напор воды слабый, шланг отсоединялся. Струя во все углы чердака не доставала. Начал тушить ручным насосом, но не удавалось. Над окном проходил телефонный кабель, он оплавился, связь прервалась. Аня по сотовому телефону позвонила Володе, чтобы он вызвал пожарников. Через несколько минут приехали две пожарные машины. Одна подъехала к дому. Пожарные осмотрели место пожара, развернули шланг и стали поливать, освещая чердак фонарём, водой внутри чердака. В предбаннике взломали потолок и через отверстие поливали водой. С чердака все вещи стали сбрасывать. Электропровода погорели. Из-за КЗ погас свет. После отключения бани на 2-ом этаже включил предохранители. Свет появился. Пожарные ещё долго поливали, проверяли. Убедившись, что очаг пожара потушен, уехали. Нина дала им 3 по 1,5л бутылки пива. Приехал вслед зе пожарниками Коля, ему позвонил Володя. Помогала тушить соседка Галя, Держала ведро с водой, а я набирал из ведра в насос. Пришли и другие соседи, советы давали, к которым я не мог прислушаться, так как под шифером доски. Потолок чердака не загорался, а коробки и другие материалы на потолке загорались. В 21.20 пожар ликвидировали. Ещё до отъезда пожарных Коля и Володя уехали. Позже 22-х часов приехал зять. Алиночка прилёживала. Заявила мне: «Деда, это уже в третий раз. Когда ты слушаешь (я слушал «Эхо») «Эхо Москвы», то баня загорается». Днём катал её на качелях (100 раз). Каталась она на велосипеде.
16.4. Часов в 11 пришёл Коля, принёс бутылку водки. Поздравили его с днём рождения. Мать отварила сосиски, поставила на стол банку икры красной, порезала сыр. Я, мать и Коля отметили его день рождения.
19.4.Среда. Алиночке понравился сотовый телефон, который нам подарил Володя, сегодня привёз. Я ему позвонил вечером и спросил разрешения. Он ответил, что не нужно спрашивать разрешения, «делайте с ним, что хотите». Алиночка обрадовалась. Сегодня она каталась сама. Аня и я наблюдали, как она проезжала по Центральной улице в одну и другую стороны. Пока ещё не разворачивается, останавливается, разворачивает велосипед, садится и едет. Вчера Алиночка в тетради записала о родителях: «Мама – продавец». А Аня: «Зачем ты меня записала продавцом?». Алиночка тут же: «А что же я напишу – королева».
4.5.Четверг. У Ани – день рождения. Алиночка утром вручила матери открытку, в которой написала своё поздравление. Около 10.00 пришёл Коля, принёс Ане два диска с фильмами. В 13.30 приехал Володя с большим букетом из 15 роз. Подарил Ане (она не брала) 2 тысячи руб. Мать ему, только увидев, заявила: «Пил?». – Да. – Играл? – Да. Выиграл 24 тысячи. – А сколько проиграл до этого? – спросил я его. – Не одобряю твой азарт. К хорошему не приведёт.                Не дожидаясь обеда, попросил у матери перекусить, так как голодный.   Стали готовить стол. Алиночка стала носить вилки, стаканы, расставлять и раскладывать их и тарелки. Володе она прочитала стихотворение на английском языке. Ему понравилось. Коля и зять приготовили шашлыки. В начале третьего часа сели за стол. Шашлыки, отварная картошка, салаты, колбаса, сыр, сок, вода. Посидели очень хорошо. Поздравляли Аню все по очереди. Около 16.00 Володя уехал. Коля и зять попросили ещё выпить, Аня принесла. Выпили. Зять начал «Клевать». Алиночка: «Папа, иди спать», и отвела его в зал. Мы ещё пили чай с купленным тортом. Коля уехал в 17.40.
7.5. Володе – 40 лет. Утром Нина поздравила Володю от всех и я. Мать пожелала беречь здоровье, не пить. В обед выпили за него я и Аня, а Нина отказалась.
10.5. Среда. Около 11.00 позвонила Аня и сообщила, что попали в аварию. Она едет за Алиночкой, а зятя на буксире привезёт Паша. При возвращении рассказала, что ехали по улице Добровольского, приехали на зелёный свет семафора, а по встречной полосе развернулся «Жигулёнок», зять затормозил, но всё-таки правой стороной стукнулся. Аня ударилась головой. Мать, Коля и я успокаивали Аню, чтобы не переживала, так как всякое бывает.
13.6.Вторник. Аня с Алиночкой ездила в больницу. Пришлось ждать доктора, так как он оперировал. Алексей Васильевич осмотрел снимок, понаблюдал, как Алиночка ходит, пришёл к выводу, что всё идёт хорошо (тьфу, тьфу, тьфу), головка развивается. Отметил, что Алиночка стала ходить лучше: «Никаких ограничений, пусть бегает, кроме прыжков на больной ножке, то есть избегать нагрузок на эту ножку. Обязателен велотренажёр». 
24.6.Володя привёз Лизуню. Она, Колюнчик и Алиночка сразу стали купаться. Прыгали с борта бассейна, ныряли, кувыркались в воде. Алиночку катали на спине Колюнчик и Лизуня. Рвали красную смородину, крыжовник, малину.
26.6. Алиночка спросила у меня разрешение пригласить соседей с тыла, Вику и Захара: «Мне одной скучно». Я разрешил. А потом: «Можно им купаться в бассейне?» - Конечно, можно. Ведь ты будешь купаться. Много раз купались и долго, прыгали с бортика, доставали дно. А около 13.00 Володя привёз Лизуню после тренировки, она подключилась к ним. Вечером Володя её забрал, а Алиночка водила соседей в новый дом.
4.7.Вторник. Утром пришёл Коля, а позже – Володя. Рассказал о поездке в Пицунду. Ездил на машине. Здесь в Ростове купил путёвки. Устроил их (Лену с Лизуней и Людой) в Самшитовой аллее, у моря. Комната на 2-х человек, ещё одну кровать поставил. Стоимость – 1300руб за взрослого, Лизуне – 800. Телевизор, холодильник, туалет… Шведский стол. Каждый накладывает, наливает всё, что хочет и сколько хочет. Вино, водка, пиво. Всё входит в стоимость путёвки. Два бассейна, один крытый, другой нет. Спортзал, теннисный корт. Лизуня взяла с собой ракетку и мячи. Володя даже прошёл в столовую и покушал. Корпус охраняется.
6.7. Перед сном я надумал подарить всем по 1 тысяче дол. Утром об этом сказал Нине. Она согласилась. За завтраком объявил Коле: «Мы посоветовались и решили подарить внуку и внучкам по 1 тысяче дол.». Не дождавшись обеда, Коля уехал, а я ему отдал 1 тысячу дол. Он поехал их обменивать на рубли. Через некоторое время позвонил Колюнчик и поблагодарил нас за подарок.                Я вручил Алиночке 1 тысячу дол. Она поблагодарила и сказала: «Маме отдам», - а матери – Это мои деньги. На дом я их не дам».
21.7. Аня и зять по объявлению ездили с Лемиром смотреть машину. Он осмотрел, завёл, проехал. Советовал купить. Договорились о цене, 8 тысяч дол. Когда они вернулись в 21 час и рассказали, то я заявил:  «Аня, оформляй на себя». Аня стала возражать: «У меня нет прав». – Хозяйке не обязательно иметь права.                Уже в бане Нина сообщила, что сказала Ане: «Оформляй на себя. Зять уже разбил одну машину (и об этом будут говорить братья), так теперь ему другую. А Алиночка позже подошла ко мне и спрашивает: «Почему на папу нельзя?», а я ей ответила: «Это ты у дедушки спроси, почему нельзя оформлять на папу». Почему я так решил? Потому что не раз заявлял, что в семье Аня намного больше (в разы) приносит денег, чем муж. Она – коренник, а он пристяжной. 
31.7. Нина рассказала, что звонила Аня. Сообщила: «Когда Алиночка вышла  из машины, то очень удивилась: перед нею – сарай. Но виду не подала. Они ночевали в доме, в котором живёт брат зятя. Он помыл пол, прибрался. Алиночка купается в реке Маныч. Он неглубокий, дно песчаное. Не хочет она вылазить (выходить) из воды. Ей очень нравиться купаться в реке». Нина им разрешила ещё остаться на один день: «Приезжайте в среду». – Посмотрим.
2.8.Среда. Я встретил их на центральной улице. Уставшие. Алиночку в дороге 2 раза рвало. Я отругал Аню и зятя за то, что выехали в самую жару. Они ждали, когда кум наловит раков. Алиночка рассказала мне: «Деда, я купалась в реке. Просторная. Мне до шеи. Спали в доме, я с мамой на кровати, папа один. Познакомилась с двоюродным братом. С нами приехал. Мы его завезли на вокзал. Поехал в Шахты. Угощали конфетами. На дорогу дали 3 утки».
3 8. Коля рассказал, что хорошо отдохнули. За 450руб. сняли жильё в пансионате. С едой получилось 1 тысяча. Море – в 20м. Купались, загорали.
4.8. Шли от остановки домой. Перешли мост в «Импульсе». Слышу разговор отца с сыном. Последняя фраза сына: «Сам ты ненормальный». Хотел вмешаться, но Коля сам наказал сына, дал ему на дорогу 3,5 руб. и заставил вернуться. Мы пошли дальше. Через несколько минут Коля позвонил сыну, спросил, где он. Ответил, что едет. А через две минуты: «Сижу на остановке». Мы пришли в сад, а вслед за нами явился Колюнчик. Коля хотел его отправить, а потом решил взять с собой. Колюнчик стоял под абрикосом, каждую минуту звал отца, уговаривал. И бабушка, и я поддержали Колю: «Ты, Колюнчик, сейчас на отца говоришь ненормальный, дурак, а вырастишь, будешь бить». Наконец, сын упросил отца остаться.
13.8. Коля 3 дня назад начал торговать. Сегодня садились обедать. Коля поставил бутылку водки в честь Дня строителя. Я уже сидел в летней кухне на своём месте, в углу. На лавке лежала кошка. Зять весь день был не в духе. Шёл садиться за стол, увидал кошку и со зла ударил ногой так, что стена дрогнула с грохотом. Аня на него накричала: «Зачем бить животных!?» Я же сказал «Это он делает при нас, родителях, а что же будет делать без нас. Ты ещё вспомнишь мои слова, дочка». У Ани вспышка гнева. Она стала защищать мужа: «Ничего не будет. Не надо защищать меня». Мать вступилась и сказала зятю: «Выходи. Так будет лучше. Аня, зачем ты нервничаешь». Обедали втроём. Я, Коля и мать выпили за праздник по 3 рюмочке.
14.8. Володя приехал и рассказал, что встречался с Лизуней. Уже примирилась с условиями в лагере. В домике 14 человек. Всё (кровати, постельное бельё и др.) в ужасном состоянии. Кормят плохо. Водил её и 2-з подружек в кафе. С жадностью набросились на жареную курицу. Одну половину съели, другую забрали с собой. Пляж небольшой. Дальше 3-х м. заплывать нельзя и нырять нельзя. Из фруктов дают только яблоки.                Сам он отдыхал в Дивногорске.
15.8.Вторник. Аня, зять с Алиночкой ездили (с 15 до 21)  в аквапарк с 4-мя бассейнами и 4-мя горками. Билеты -250руб. Алиночку замеряли. Рост её – выше 120см, значит стоимость взрослого. Алиночка скатывалась со всех горок. Горки заканчивались бассейном. Ныряла.
1.9. Лизуня позвонила днём: «Завтра у меня день рождения, а папы нет и денег у нас нет». – Мы подарим. Дедушка привезёт. Встретили меня Лизуня и Лена. Я вручил внучке 27 тысяч (1000дол.) и 1тысячу рублей на день рождения. Поздравил и наказал, чтобы деньги не тратила на всякие безделушки, фуськи.                Утром я, зять, Аня с Алиночкой поехали в школу. Набежали тучи, стал накрапывать дождь. Подъехали к школе, дождь перестал. Перед школой строили учеников. Торжественная линейка началась с выноса знамени. Начали выступать. И вдруг с неба стали падать крупные капли дождя, а затем начался ливень. Я и зять убежали в машину. У Ани был зонт. Учеников развели по классам. Каждому ученику Наташа прикрепила знак «1 сентября». В 10.30 Алиночку забрали, возили её записывать в бассейн. В обед по случаю Дня знаний выпили за своих учеников.
2.9. День рождения Лизуни. Бабушка приготовила стол. Выпили за неё.
4.9. Коля во время торговли пил с клиентами. В 17 часов отпросился платить кредит. Но при уходе взял 1 б. водки и 2 б. пива (3л), сказал, что – для Лены. Но оказалось, что ушёл пить с клиентами. Мать одного клиента пришла выяснять, что Коля спаивает её сына. Володя на остановке забрал Колю от Компаньона и привёз в сад. Здесь мы проработали Колю и приняли решение отстранить Колю от торговли.
26.9. Когда Коля уходил  на остановку, то Нина решила с ним отправить кота Лаки. Я взял на руки его и понёс в магазин Коле. Взглянул на Алиночку, она сидела на лестнице (у вольера), увидела меня, сразу догадалась. А мы уже его в сумку заталкивали. Она, плача, подбежала, схватила Лаки и унесла. Я заявил Нине: «Больше не затевай. Пусть живёт. Не надо травмировать ребёнка». Алиночка: «Я с бабушкой разговаривать не буду. Я на неё обиделась». Но после обеда сказала: «Бабушка, давай помиримся». – Я простила тебя.
5.10.Четверг. 70-тилетие Нины. Флаг не спускал с 3-его октября, годовщины свадьбы Ани и Вовика. Поздравили её утром я и Аня.                В 12.10 был на Королёва, 4. Быстро дошёл до школы. Поднялся на 2-ой этаж в актовый зал. В вестибюле и коридорах – наряженные ученики, готовые к выступлениям. Я сел на стул у стены, недалеко от сцены. Выступал хор старших классов, а следующим – хор, в котором выступала Алиночка, которая меня увидела и помахала руками. Участники её хора сидели на стульях вдоль стены. Когда объявили их номер, то она прошла мимо меня вместе с другими хористами.  Они на сцене встали в одну шеренгу. Алиночка – почти в центре. Только 3 мальчика, остальные – девочки. На них – белые кофточки-блузки, чёрные юбочки, с бантами на шее, в руках у всех по 2 листка. Спел хор 3 песни, в том числе «Листья падают». Им хлопали. Алиночка смотрелась очень хорошо. В такт песен работали все её части тела: мимика на лице, руки, притопывание, повороты,  наклоны, ужимки. В третьей песне солиста выпустили неудачно. Мальчик тихо пел, без эмоций. В отличие от Алиночки, которая эмоционально выступала. Когда хор рассаживался по своим местам, то Алиночку 2 женщины спросили: «Как тебя звать?». – Алина. – Ты очень хорошо держалась.
7.10.Суббота. Отмечали 70-тилетие Нины. Поднял флаг России. Аня и Вовик ездили на рынок за продуктами для стола. Нина готовила еду к застолью. Рыбу ещё пожарила вчера, а сегодня – салаты и другие блюда. Прозвонила Вере. Оля сообщила, что Вера и Галя уже уехали. Их встретили у «Шайбы» и привезли. Они подарили Нине покрывало. Коля подарил набор кухонных полотенец (7) и большую коробку шоколадных конфет. Лена и Колюнчик не пришли к нам из-за занятий в школе.                Накрыли стол. Шашлыки, отварная картошка, салаты, рыба жареная, рыба вяленая, колбаса 2-х сортов, огурцы солёные и свежие, перец фаршированный. Водка, вино, минеральная вода, крем-сода, грушёвый лимонад. В начале второго часа сели за стол. Первый тост зачитал я (стихи сочинял несколько дней). И следом остальные произносили короткие тосты: За спутника, за детей, за внучат и т. д. около 14.00 подошла Лена с подарком. Оживлённо беседовали, рассказывали анекдоты, вспоминали.                Около 17.00 приступили к чаепитию с тортом, с шоколадными конфетами. Около 18.00 Володя вызвал такси, мы проводили Веру и Галю, а Колю я впихнул в машину, так как я и мать не хотели, чтобы он оставался. Володя, Лена, Аня и зять ещё примерно 1 час сидели за столом, беседовали.         Лизуня и Алиночка играли в зале и во дворе, сидели на лестнице, которая закреплена на вольере. 
5.11. Уехали Аня около 17.00., а в 18.30 Аня позвонила  и сообщила, что попали в аварию. Их так долбанули (ударили) в районе стадиона СКА, что требуется эвакуатор. Сами только перепугались. Дают 50 тысяч руб., Аня согласилась. Алиночка по телефону: «Испугалась немножко. Сейчас уже нет».
9.11.Четверг. Аня с Алиночкой ездила в больницу. Алексей Васильевич осмотрел Алиночку, заставил сделать снимок. Левая ножка не устраняет разницу, то есть не догоняет в росте. Не избежать Илизаровского  метода удлинения ножки, но это – в 12 лет. А пока состояние: не лучше и не хуже. Это уже хорошо. Спинка нормальная, то есть на неё не влияет разница в длине ножек. Аня дала врачу 500 руб.
24.11. Ездил в Криворожье, возил детский велосипед и игрушки, а также покрывало-подарок Тане на 50-тилетие. Со мною ехали Люда и Рита. В Миллерово электричка прибыла около 20часов. Моросил дождь. Лёша нас встретил. В магазине купили цветы, я – букет из 5 роз за 200руб. В Криворожье нас уже ждали. Радостные объятия. Вчера приехали Нюра, Валя с дочкой Аней, Саша. Сразу сели ужинать. На столе: пюре с мясом кролика, колбаса, сыр, помидоры, огурцы маринованные и, конечно, водка, вино. После ужина разбрелись по комнатам и продолжали беседовать. Мы с Нюрой – в кухне. Проговорили почти до 4-х часов утра обо всех и обо всём. Вспоминали дедушку с бабушкой, папу с мамой, Гришу, Клаву, их семьи. Ранний уход Лены.  Про Шахматовых, их усадьбу, которая не сохранилась. Про природу в окрестности. Создала систему прудов: Александровский, основной пруд с мостом, Тамарский, Тундровский, все пруды сейчас полностью прекратили своё существование. Дворцово-парковый ансамбль Шахматовых с дворцом, баней, школой, подсобными помещениями, из которых мы застыли только здание школы. Всё разрушили.                Мужа Нины все дружно осудили за подлость по отношению к Нине, связавшись с другими женщинами. Нина работает в пошивочной мастерской, с ЗП – 1500 руб. Валя не работает. Вася остепенился. Уже имеет 2-х детей. Миша женится. Наташа получила 2-хкомнатную квартиру. Аня учится в 11 классе. Саша занимается пчеловодством. Нюра в Губарёвку не ездила. У всех машины, а свозить её некому. Но я считаю, что основная причина – нежелание Нюры увидеть заброшенный участок с домом. Могилка папы и мамы, она считает, поддерживается в хорошем состоянии. Там же рядом, впереди могилка т. Наташи, за которой ухаживают дети: Вера, Валя, Лида и Виктор. Они не забывают о ней.
25.11. Утром поздравил Таню с юбилеем, вручил подарок. Передал от Володи 1 тысячу руб. Всё утро женщины жарили, варили, резали и т. д. к застолью. К 13.00 стол накрыли в зале. На столе фаршированный перец, жареная рыба, салат оливье, селёдка под шубой, колбаса, сыр, другой салат, помидоры и огурцы маринованные, слоёный пирог мясной, бутылки с водкой, с водой. Первый тост произнёс Лёша, второй – я, далее все по очереди. Много хороших слов произнесено. Да и Таня их заслужила жизнью, своими поступками, делами, отношением к родителям, родным. Время шло. Застолье продолжалось до 23-х часов. Пили чай с печеньем.                А утром завтракали холодным. Нюра отдыхала. У неё болела нога. Перед отъездом сюда она в доме упала. Со всего размаха брякнулась на пол плашмя. Отбила руки и коленки.                Уезжали ночью. Мне показалось странным, что Нюра не проснулась, и мы не попрощались. За два дня не затронули судьбу участка. Она за два года не смогла съездить на родину, поклониться праху папы с мамой, бабушки Дуни и другим родным. Этому я не нахожу объяснений.                В 3.20  прибыли на вокзал.  А через 9 минут сели в электричку. Валя передала с Таней мне 5-ти литровую банку мёда. В 8.40 прибыли на Сельмаш. Около 10.00 был в саду. Нина открыла магазин, Алиночка мыла посуду, а Аня умывалась. Рассказал о поездке. Как всё было хорошо. Они – о себе.
27.11. Зять уже ночует в новом доме. И ужинали они там же, разогрев еду у нас.
7.12.Четверг. Нина позвонила Володе после обеда. Он сообщил, что улетает сегодня в Усть-Камчатск к дяде на 5 дней. 
21.12. Вечером, около 17.00 Алиночка прибежала к нам в слезах: «Мама нашла у меня в голове вшей, убила 3. А завтра я с учениками перед родителями выступаю. Меня не повезут из-за вшей в школу». Я её стал успокаивать, бабушка стала искать их и давить, затем Аня продолжила.       Аня и Вовик съездили на Стартовую улицу в аптеку. Купили шампунь, яд против вшей с витрины, так как уже родители всё раскупили. Аня сразу помыла голову Алиночки этой шампунью. Вши подохли. Пока ездили за шампунью, Алиночка и я просматривали журнал, который оставила Лизуня,  а потом играли в шахматы.
31.12. Приехал Володя, поздравил, подарил северный сувенир-оберег, «Пеликан», привёз 1 б. коньяка. Нина на стол поставила тарелки с салатом, с колбасой, сыром. Проводили мы старый год, выпили за Новый год. С Володей передали 500 руб. Лизуне подарок на Новый год. Володя сказал, что ей деньги не отдаст, а купит халат и полотенце от нас и от себя. Только проводили Володю, как пришли два Коли. Колюнчику тоже подарили 500руб. и 500 от Ани. И с Колей проводили и встретили год.                К Ане приехали Паша и Андрей с семьями.                В 23.40 приготовились Нина и я провожать старый, встречать Новый год. Нина наложила в тарелки бефстроганова, салата. Я стал открывать бутылку шампанского. Под звон кремлёвских курантов выпили по бокалу шампанского. Заходила Аня, с ней передал конверт с поздравлением и 500 руб. для Алиночки.
21.1. 2007г. Колюнчику 14 лет. Передали с Аней ему 1500руб, а Аня 500руб. Впервые за 14 лет я не был на его д/р., так как долг платежом красен. Внук не приехал на 70-тилетие бабушки и дедушки, ссылаясь на занятость. Я посчитал это не оправданием. Бывало, он по неделе пропускал занятия в школах. Вечером Нина позвонила Коле, Колюнчик взял трубку, поблагодарил за подарок.
10.2. Приезжал Володя. Его компаньоны надули. Володя пришёл к выводу, что ни с кем не надо связываться. А я ему напомнил, что это было ясно с самого начала предпринимательской деятельности. Володя мне возразил: «А с чем начинать?» - Многие предприниматели начинали с нуля и поднялись, а у тебя был начальный капитал и не малый, но ты им не воспользовался. Володя уехал, а у меня мысли в голове крутились, наверное, за деньгами приезжал, но по разговору понял, что не дадим и не стал спрашивать. Сын в трудном положении, а мы не могли ему помочь. Эти тревожные мысли «грызли» меня. Поделился своими тревогами с Ниной. Она сказала: «Позвони». А потом сама позвонила: «Володя, где ты?» - Дома. – У тебя всё в порядке. Ты не за  деньгами приезжал? – Нет. Просто вас проведать.  Деньги пока есть на пропитание.
15.2.Четверг. В автобусе утром ехал со мною зять. На беседу ездил. Обычно после собеседования говорят: «Мы позвоним». Но не звонят. Всех пугает трудовая книжка, в которой очень много записей об увольнении.
24.2. Через несколько минут подъехал Володя на такси. Мать его встретила: «Защитник Отечества приехал». Водитель сказал, что забрал его у казино. Возил по квартирам. Нигде не открыли. Приехал к родителям. Теперь-то не будет врать, что не ходит в казино. С поличным он задержан.
26.2. Алиночка сдала тетрадь, в которой написала домашнее сочинение «Мой защитник Отечества»: «Мой защитник Отечества – это мой дедушка. Его профессия – военный. Он всю жизнь прослужил в армии, в ракетных войсках. Он участвовал в защите космического пространства над нашей Родиной. Мой дедушка очень любит свою страну – Россию. Он и меня учит любить свою Родину».
1.3.Четверг. Бабушка навестила внучку. Она ей пропела песни, которые будет петь хор. Спросила: «Бабушка, а дедушка пойдёт на концерт?» - Надо пригласить его. – Скажи дедушке, чтобы пришёл к нам. Я его приглашу. Я сходил, Алиночка пригласила меня. Показала книги, которые взяла в библиотеке: сказки и стихи Джамиля. Показала костюм, в котором будет завтра выступать в хоре: белые колготки и кофточка, красные блузка и юбочка. Пропела песни о дружбе и о карусели. Затем занималась с большим мячом. Она каталась на нём, крутила его вокруг себя, держа за рожки.
2.3.Пятница. День рождения Алиночки. Без 15 минут 14 часов я был в школе. Алиночка меня ждала, она и мать находились в кабинете музыки. Я зашёл в зал. Алиночка ошиблась, так как  предстоял не концерт, а смотр художественной самодеятельности школы, который проводит комиссия. Её ждали. Администратор объявила, что комиссия приедет через полчаса, а хор будет выступать 10-11-м. И я решил уйти, зашёл в кабинет и предупредил Алиночку. Она разрешила мне уйти.                В обед я и Нина выпили по ; бокала шампанского за внученьку дорогую и любимую. Звонили Лизуня и Колюнчик, хотели поздравить Алиночку, но она ещё в школе. У них всё нормально и хорошо. Вечером её поздравили они.    Около 17.0 мы пошли к Ане, поздравили Алиночку с днём рождения, вручили поздравительную, которую она зачитала, и 1000руб.
5.3.Утром приехал Володя, сообщил, что переходит к нам жить на 2-ом этаже. Сказал: «Не вернусь ни к Любе, ни к Лене. С завтрашнего дня начинаю вести другой образ жизни. Заниматься зарядкой. Начну рисовать». Я ему напомнил о рисовании дедушки, бабушки с фотографии. – Попробую. Руки уже стали деревянными. – Надо купить этюдник. – Я рисую на полу. Так обзор лучше.
8.3. Женский день. Поднял флаги. Бабушке утром Алиночка вручила поздравительную открытку (восьмёрку) и коробку шоколадных конфет. Я во втором часу пополудни разжёг дрова в мангале. Володя пожарил шашлыки из печени, из рёбрышек. В 15.00 сели за праздничный стол. На столе шашлыки, пюре, солёные огурцы и помидоры, лечо, сыр, бутылка водки. Аня и зять принесли бутылку шампанского, а Алиночка сходила в магазин и принесла бутылку сока. Аня ещё принесла пирог с брусникой. Очень хорошо посидели. Мирно беседовали. Пили чай с пирогом и с шоколадными конфетами.
30.3.Пятница. Володя интересовался, как рабочие бетонируют фундамент под дом на половине нашего участка.                Утром Аня рассказала, как вчера заставляла Алиночку читать рассказ, который сама прочитала. Алиночка читала 90 слов/мин., а сейчас – 75. И говорит: «Читать и писать – не главное в жизни». Трижды повторила. Мать спросила: «А что же главное?» - Быть настырной и смелой!!! – Но настырность надо подкреплять знаниями.
5.4. Утром Нина сказала Ане, что она должна выплатить за 2/5 участка 200тысяч, так как у нотариуса разделение не прошло. Аня согласилась, так как если бы разрешили взять участок Коле, он бы сразу начал на нём строить и перекрыл проход в магазин. Мать сказала, что мы не торопим с выплатой. Аня сказала, что не может сейчас выплатить, так как в долгах. Около 10.00 я и Аня поехали с зятем к нотариусу, который оформил дарение. Когда мы вышли с документами от нотариуса, то Аня (она заплатила 3120руб.) поблагодарила меня. Я ей сказал: «Аня, я не настаиваю  на изменение фамилии твоей и Алиночкиной, но был бы очень рад, чтобы это случилось из уважения к отцу». – Алиночку я не могу заставить, а только попросить. – Но ей когда будет получать паспорт, надо только взять двойную фамилию. – Хорошо, но не сейчас. – Конечно, когда будешь менять паспорт по достижении 45лет.                Нина приготовила на ужин новое блюдо по рецепту из передачи ТВ «Званый ужин». Вкусное блюдо. После ужина я ушёл в спальню,  через 5 минут зашли Нина и Володя. Он ещё в кухне спросил у матери: «Вы подарили Ане?» - Пойдём к отцу. Я подтвердил дарение. Мы рассказали -  на каких условиях. Володя: «Считаю, что вы поступили неправильно». – Это твоё право, но я, в свою очередь, считаю, что ты поступал неправильно во многих случаях. Поговорили мирно. Володя говорил, что участок наш остался без земли. Он считал, что 2/5 соседнего участка будет нашим. Заявил, что к Коле и Ане у него изменились отношения. Считает единственной своей ошибкой – проявлял слишком  доброе отношение к ним, а в результате от них нет никакой благодарности. Но я ему сказал, что виноват в этом сам: «по твоей просьбе продали  квартиру. Ты просил 15000дол (12000 на достройку дома + 3000 на машину), но истратил все 33000дол., а дом не достроил, машину не купил. И к Новому году квартиру не купил.  Аня с семьёй с нами жила. Забыл, что несколько месяцев  занимал у Ани деньги, набрал у неё 10000дол.» - Они на моей машине ездят. – Они купили её на свои деньги. – Ну, хорошо, на свои. Если на Пасху пригласите Аню с зятем, то я уйду.
6.4. Алиночка пришла к нам. Нашла меня в бане и спросила: «Деда, почему не приехал на концерт?» Я ей объяснил и спросил: «Как выступили?» - Хорошо. Это были отборочные городские соревнования. В четверг сообщат, кто попал на областные соревнования. Мы выступали 18. Устали ждать. А Аня сообщила, что впервые хор выступал на большой сцене. Алиночка смотрелась хорошо.
16.4. Володя уже позавтракал. Спросил у матери: «Будете поздравлять Коляна?» - Да, будем. Мы его пригласили к нам. Он придёт, поговорим. – О чём?  И мать выложила план предполагаемого разговора. Володя против него, заявил: «Пусть Аня выплачивает мне на машину. Коляну ничего нельзя обещать. Он пристанет так, что потом ещё будет требовать». – В этом я с тобой согласен. А утром мать говорила Володе: «Вы все для нас одинаковы. Мы тебе дали пол-участка и Коле что-то должны дать. Мы всем помогаем. И у вас у всех попа закаканная».                В начале одиннадцатого пришёл Коля. Мы поздравили его с днём рождения, а  мать ещё поцеловала. Он зашёл в кухню с Аней. Предложили раздеться. Собрались пить чай, так как Коля водку не пьёт, мы тоже воздерживаемся. Принесла из магазина мать печенье. Я и Коля сели за стол, а мать стоя начала разговор: «Мы хотели подарить Ане 3/5 участка и дом, а 2/5 участка – тебе. Но при дарении так делить нельзя, нужно в этом случае и дом делить в этой пропорции. Для этого нужно сначала сделать раздел участка, что стоит не малых денег, и все документы на дарение начинать с нуля, то есть опять деньги большие. Поэтому мы подарили весь участок Ане, но с условием, что она нам выплатит стоимость 2/5 участка (200 тысяч). Мы будем собирать (по 5 тысяч в месяц) и отдавать тебе, или - же она сама будет выплачивать тебе». Как я и предполагал, что он будет не согласен, а будет требовать ещё. Коля сразу заявил: «А этот участок кому?» - Не согласен  ты на такой вариант. Дарёному коню в зубы не смотрят. – Хочу по справедливости. – Не надо нам ставить условия. Мы сами определим, кому что давать, дарить. Коля стал одеваться. Вошла Аня. Он стал её привлекать в союзники: «Вы хотите переложить на Аню». И ушёл с ней. Пил чай у неё. Она пришла за печеньем. О чём они беседовали, мы не знаем. Аня сказала: «Он мне говорил то, что и вам». Позже Нина сказала на упрёк Ани: «Всё Володе достанется», что Володе будет ; участка с домом, а мы будем доживать в своём доме, «а после нас хоть раздеритесь за этот ; участок». – Я претендовать не буду.
23.6.Утром приехал Володя. Нина быстро приготовила в дорогу еду. В 11.30 тронулись от дома. Тане загрузили мешок с орудиями производства (мотыги, грабли и другие), два кулька с пустыми мешками, кулёк с продуктами: две селёдки, три вяленых рыбы. Солнце скрылось, набежали облака и тучи чёрные. Заезжали на стройку Володи в Калинин. В 16.45 подъехали к дому Тани с Лёшей. На лавочке сидел Евгений Гаврилович. Он сказал, что Таня и Лёша в Миллерово, скоро приедут. Через несколько минут они подъехали. Радостная встреча. Стали готовить ужин. На стол поставили миски с помидорами солёными, с колбасой, с сыром, с яичницей, с пельменями, 2 бутылки водки, кувшин с виноградным компотом. Гости выпивали, а хозяева нет, потому что нельзя из-за болезней. Говорили обо всём, в том числе затронули политику. Таня, Лёша, Влад (водитель Володи) и Володя вспоминали ностальгически времена Брежнева, когда работа была, ездили по санаториям, дети отдыхали в пионерлагерях, работали спортсекции, художественная самодеятельность. Но забывали, что всё было в дефиците, за всём очереди. Все мои доводы, что страна шла к краху, экономика в упадок, не убеждали. Время нас рассудит.                Тане надо рано вставать, она ушла в спальную в 11 часов, Влад ещё раньше. Я, Лёша и Володя беседовали до полуночи, затем и я их покинул, а они проговорили до 3-х часов ночи.                Проснулись рано. Таня подоила коров, сводили их на прививку от клещей, которых много в траве. Мы в одном месте остановились, вышли на обочину, опорожнились, а когда садились в салон, то Володя обнаружил на штанине своей клеща. Вышли из салона и обнаружили ещё по одному клещу.                В 7.20 отъехали от дома. По пути сёла длинные, растянулись на несколько километров (одна улица). В сёлах – кладбища, церкви, рынки, магазины. Ряды всевозможных банок с мёдом в с. Тарасовском. В сёлах много  заброшенных домов. Вдоль трассы – лесополосы из ели, тополя, берёзы и других деревьев.                Прибыли в Калининск в 16.45. На въезде у поста ГАИ нас остановили. Оштрафовали на 50 руб. за не пристёгнутый ремень безопасности, но инспектор не взял, сказав: «Вам в дороге пригодятся». Дверь в дом закрыта изнутри. Увидел в окно, в маленькой комнате Нюру, спящуюся под тёплым одеялом. Долго стучал. Наконец-то услышала стуки и проснулась. Приподнялась, посмотрела в окно, увидела меня. Открыла дверь. Объятия. Поехали за Ниной. Приехали к Нюре. Она приболела. Простуда. Голова сильно болела. Нина позвонила Вале. Через некоторое время собрались все: Валя с сыновьями, с дочкой, внучатами, Коля с Юлей. Накрыли стол. Картошка вареная с мясом, сухая рыба, солёные помидоры, пельмени, самогон и водка. Застолье длилось несколько часов. До застолья я беседовал с Нюрой, она лежала. Говорили о родных. Я не затевал разговор о родовом имении, так как ей не до него было. Разговор продолжился после застолья. Нюра почувствовала себя лучше, встала и пришла в комнату, где мы праздновали (Нина уже всё убрала со стола). Проговорили до 3-х часов ночи (продолжили , лежа в постелях). Вспомнили всех: папу, маму, дедушку, бабушку Дуню, родных живущих и умерших. Нюра уже несколько лет не была в деревне и сейчас не может поехать с нами (подарил её ночную сорочку и полотенце). Нюре полегчало. И я решил заговорить об усадьбе. Она сказала: «Мне ничего сейчас не нужно. Делай с ней по своему усмотренью. Детям моим она не нужна». Нашла документ только о наследстве дома, заверенный нотариусом. Над её кроватью висит портрет Брата Гриши. Нюра заявила: «Я с ним разговариваю». Дети и внуки о ней заботятся. Всю зиму она не выезжала никуда. Часто её навещали, привозили еду. Нюра уже четырежды прабабушка, а скоро будет 5.
25.6. Утром, не завтракая, заехали за Ниной и Настей. Они собрались, и мы поехали к Вале. У Вали позавтракали, выпили. В Губарёвку поехали через Татищево. Заехали к нотариусу, который меня проконсультировал, посмотрев документ о наследстве. Нюра не может отказаться от наследства, так как в этом случае дом перейдёт государству. Завещание – не советовала, так как это – неопределённость. Необходимо оформить дарение. Ей тяжело из-за возраста. Пусть оформит доверенность на кого-либо. Я сказал, что на внучку. На внучку на дарение, в котором укажет мою фамилию, то есть, кому дарит. Внучка будет заниматься оформлением. Первое, что она должна сделать, это – оформить право собственности на землю, без земли она не может дарить. После этого она придёт ко мне (живёт Наташа в Татищеве) и я скажу, какие документы нужно собрать для дарения. После того, как все документы будут собраны, сообщит мне. Я приеду и окончательно оформлю договор дарения.                Из Татищева мы сразу поехали, минуя родную Губарёвку в Вязовку. Подъехали к дому Тани. На калитке – замок. Проехали к школе.   Кстати, замечу, что всё время, как мы отъехали из Ростова, погода нас не баловала. Ночью даже мороз ударял, а днём температура не поднималась выше 10. Пасмурно. Ветрено. А Володя надел лёгкую куртку, хотя в этот день было холодно.                Я и Нина зашли к дежурному. Спросили о Тане Овчинниковой. Дежурная сказала, что она в столовой. Столовая находилась в другом крыле. Зашли в столовую и увидели Таню, которая накрывала столы, готовила ученикам обед. Скоро должен быть звонок на перемену. Таня поставила на все столы тарелки с едой и пошла с нами к машине. Подъехали к дому. Я вручил Тане кулёк с селёдкой, сухой рыбой, конфетами. Она рассказала, что Саша и Валя пьют. Наташа, дочь их к ней приезжает. Всё-таки Саша вспахал ей огород. Работает она на двух работах в школе, в столовой (1300руб.) и сторожем. Тяжело ей приходится. Таня дала нам сушёных сморчков больше 1 кг. Заехали в центр, Нина купила хлеба, колбасы. Остановились в Кринушке. Осмотрели источник родниковой воды. Заехали на кладбище. Я подошёл к могилке, где лежат мои дорогие, любимые папа и мама. Попросил прощения, что не навещал два года. Постоял, подумал. Мысленно рассказал им о жизни нашей семьи, посетовал, что мы, их дети, относились к ним с любовью, уважением, почитанием, а наши дети… При живых родителях делят, стараются урвать, мнят себя самостоятельными, а всё тянут с родителей. Подошёл к могилам т. Наташи, бабы Дуни, т. Маши с д. Мишей, Коли Маляренко и другим деревенским жителям. Кладбище увеличивается в размерах, дома в деревне сокращаются, новых домов появляется очень мало. На могилках цветы, видимо, ухаживают дети: Вера, Валя, Виктор тёти Наташи.                Проехали сразу к нашему дому. И дом, и участок – в плачевном состоянии. Во дворе и на задах виден один бурьян. Изгородь вдоль улицы упала. Среди бурьяна просматривается только один куст крыжовника. Мы спустились вниз. Там уже  вместо огородов – болото у нас и у соседей. Прошлись в Александровский сад. Бывший пруд – лужа. А ниже его сооружён пруд, который используют для полива. Ветла – великан у бывшей бани Дорониной стоит без ветвей, один ещё сохранившейся могучий ствол.                Мы зашли в дом. Пол в сенях проваливается. Дом разваливается. Все ставни, кроме двух окон в горнице и в кухне, закрыты. Электропробки выключены. На душе стало печально и грустно. Нежилой дом – безжизненный, быстро приходит в негодность.                Пообщавшись с соседом Вовой, поехали к Виктору. По улице Тамарской не решились ехать, а объехали степью и заехали со стороны Тундры. Виктор был во дворе. Вышел, обнялись. Я ему вручил кулёк с рыбой (селёдкой и сухой), конфетами и 1 б. водки. Почему то он не пригласил нас в дом, то ли растерялся, то ли в доме что-то было. Володя и Влад не выходили из машины, Нина и Настя вышли, открыли багажник, стали есть бутерброды с колбасой. Вышла Римма. Виктор сообщил, что приезжал Юра. У него несколько лет назад умерла жена. Он женился на Тимащук, дочери нашего электрика, обслуживающего электростанцию. Я его спросил о дедушке, а он: «А ты не получал ответ на письмо?» - Конечно, нет. Письмо с ответом на запрос Виктор получил ещё летом прошлого года. Я попросил его, а Виктор  - Римму найти и принести письмо. Римма принесла. Я его прочитал. Страшное письмо. Отвечают, что Гагурин Николай Иванович арестован 30 ноября 1937 года, а уже 8 декабря тройкой приговорен к расстрелу за антисоветскую агитацию и пропаганду. 10 декабря приговор приведён в исполнение в г. Саратове. Виктор хотел ознакомиться с делом дедушки, три раза ездил, но так и не добился его получения. Договорились о встрече осенью, когда я приеду за документом о дарении. Он сообщит Юре, чтобы тот к этому времени приехал.            Обратно ехали мы по объездной дороге через Сторожовку. Заехали к Нюре. Я ей рассказал обо всём. Она лежала в постели. Только подышала над паром. Нина осталась, а Настя с нами поехала к Вале проводником. Подъехали к дому. Подошли к строящемуся дому, где работали на кладке стен Саша, Вася и Миша. Саша сразу прекратил работать и повёл нас в свой дом. Машину поставили перед домом в просторный гараж. Зашли в дом, где Валя, Аня начали накрывать стол. Свежие огурцы, солёные помидоры, неизвестный суп, сало, колбаса, солёный арбуз, который нам очень понравился. Сидели, пили самогон, вели беседу обо всём. Прерывались. Саша показал мне свои владения, живность.                Я проснулся в начале седьмого часа. В семь поднялись Володя и Влад, который был не в себе. Володя отправил его спать. Покушали. Володя выпил две рюмочки самогона, закусил солёным арбузом. Около 11.00 он разбудил Влада. Он умылся холодной водой, покушал, запил арбузным соком. И мы отправились в путь в 11.21, загрузив бидон с мёдом (37кг). Я заплатил за мёд 1850 руб Вале, отдав ей 2000 и ещё 3000 на оформление документов для Наташи. Оставил документ о наследстве. Поехали к трассе мимо элеватора, но проехав несколько сот метров, спросили, как проехать к трассе. Оказалось, что нужно огибать элеватор справа. Возвратились. Выехали на трассу Саратов – Балашов. Дорога нам знакомая. Но после Балашова просмотрели поворот на Поворино. Доехали до Борисоглебска, после него  повернули на Поворино. Пересекали реку Хопёр. Дорога проходила среди леса, возможно, Хопёрского заповедника.                В Ростов въезжали через сады. На трассе Москва – Ростов – интенсивное движение, много фур дальнобойщиков. В 22.04 подъехали к саду. Наш и дом Ани освещены. Магазин открыла Аня. У входа в сени нас встретила Нина. Пока Нина готовила еду, я сходил к Ане. Алиночка меня встретила. Обнялись, я её поцеловал.                Рассказали Нине о поездке. Она рассказал о том, что здесь произошло за эти дни. 23 апреля вечером электрик нас подключил к «Восходу», так как в нашем обществе часто отключали электроэнергию. Отключали воду из-за прорыва трубы. Подключили только сегодня вечером.
30.4. Аня с Алиночкой ездила в город, покупали Алиночке обувь.          Воодя уехал в 15.30 на Согласия. Мать дала ему 2 кг окорочков, 1 банку сметаны, 1 кг пельменей, 1 пачку сливочного масла, 0,5кг печенья, 3-хлитровую банку помидоров, кусок пирога, 1 бутылку водки, колбасы, 10 яиц, а Лизуне – 0,4 кг шоколадных конфет. Около 14.00 Володя позвонил и сообщил, что доехал. Нина позвонила через несколько минут. Трубку взяла Люда, передала её матери. Лена поблагодарила Нину за подарки. Пирог очень вкусный. Поздравила с праздником: «Мы уже отмечаем». Нина приготовила селёдку под шубой.
4.5.Пятница. День рождения Ани. Поднял флаги. Поздравили её утром, а Володя – позже. Алиночка лист разукрасила: сердце, звезда и уветок и написала: «С днём рождения, мамуля!». А под наклоном: «Мамуля, желаю, чтоб/в твой день рожденья/ мы все, все, все тебя теплом/ согрели и чтобы солнце улыбнулось/ в след и не было на лице никогда грусти/ и печали. Мамуля! с днём рождения!!! От дочки Алины!». Я списал с Ани долг в 1 тысячу руб. Стол накрыли за наш счёт. За стол сели в 14.30. Нина приготовила мясное блюдо, салат из свежих огурцов и помидоров. Алиночке купили вишнёвый сок. Посидели очень хорошо. Вспоминали, какой она родилась, какой была, как в садик ходила, как её любили братья, а сейчас Коля даже не поздравил. Бутылку водки опорожнили. Затем пили чай с шоколадными конфетами.
7.5. День рождения Володи. Поднял флаги. Он так отметил, что оказался у нас в 3.45 ночи. Приехал на такси. Разбудил Аню, нас. Мать открыла. Он попросил заплатить 300руб. таксисту. Мать попросила у Ани. Одним словом, он развлекается, а мы все страдаем. Мать ему утром высказала всё, что думала. Не насытит свою утробу. Весь в долгах. Отправила его спать на 2-ой этаж. Утром поздравили его с днём рождения. Мать  пожарила рыбу, приготовила салат из редиски, отварила картошку. В 14.30 сели за стол. Всё было очень вкусно.
8.5. Алиночка в составе хора будет выступать на концерте, посвящённом ветеранам войны. И я присутствовал на репетиции хора в актовом зале и в музыкальном классе. После репетиции все пошли в актовый зал. Я сел в первом ряду. Ветеранам (8 человек) подарили цветы. Вступительное слово произнесла директор школы. Выступил сводный хор, спел песню «День Победы». В течение концерта ансамбль «Казачок» выступал трижды. Подошла очередь хора «Радость» (8 девочек и 2 мальчика). Алиночка – 4-ая. Спел хор 3 песни: «Дружба», «Карусель» и ещё одну. Алиночка выделялась своей живостью, обаянием, движениями тела и лица. Рядом с ней стоял мальчик. Так он не только качался в такт музыке, и даже рот не раскрывал. Алиночка выразилась: «Как каменный был».   Алиночка осталась в продлёнке и на занятие английского языка.                Аня ездила за Алиночкой. Рассказала, что зам директора школы очень хвалила Алиночку: «Какая девочка молодец!».
9.5. День Победы. Ездили к Маргарите Михайловне. Она нас ждала, даже не посмотрела в глазок и открыла дверь. Объятия, поцелуи. На столе тарелки с бутербродами с красной икрой, с бужениной, блюдо с салатом из зелени, со свежими овощами, бутылка вина и коньяка. Позже она подала отварную картошку. Первый тост, конечно, за праздник со слезою на глазах. Помянули участника войны Ивана Трофимовича и всех, всех, погибших в этой кровавой войне. Говорил обо всём. Маргарита Михайловна рассказала о себе, Мише, его семье, о внучке Ане, о родителях и т. д. Мы – о своих детях, внучатах. Затронули и политику. Она изменила своё отношение к Путину, уже им не восхищается и его не защищает. У неё пенсия – 40 тысяч, у Миши ЗП – 26, у Светы – 15, а внучка на 1,5 ставки медсестрой – 5тысяч руб. После выпивки пили чай с печеньем и пирогом, который она приготовила.
16.5.Среда. Алиночка сообщила, что получила за годовой диктант 5/5. Позже пришла ко мне и поинтересовалась: «Деда, болит язык. Как это случилось?». Я рассказал, что мне его обрезал в стоматологической поликлинике хирург, при снятии коронок.  Алиночка положила  головку мне на грудь, так как я лежал на кровати. Посочувствовала мне. Затем попросила: «Деда, ты сможешь меня завтра отвезти в школу, так как у нас годовая контрольная по математике, а мама работает в конторе правления общества. Ты сможешь?» - Конечно, отвезу.                Утром, около 8.00 я и Алиночка пешком отправились в школу. Дошли за 27 минут. Алиночка сказала, что из школы тоже будем возвращаться пешком. Алиночка позвонила и сообщила, чтобы я пришёл за ней к 11.50, так как будет уроков не 5, а 4. Я быстро переоделся, взял велосипед и поехал за ней. Она удивилась, увидев меня с велосипедом. Она мне отдала рюкзак, кулёк с обувью, курточку, села на велосипед и поехала. Часто приходилось с него сходить, так как дорога в сад проходили по неровной поверхности, то крутая гора у остановки и у ГРС, то ухабистая… Одним словом, велосипед, как она заявила, придал только проблемы. Решили, больше его не брать. Алиночка  по контрольной  математике набрала максимальное количество баллов, 33.
19.5. Утром навестил Алиночку. Она мне показала Грамоту, красочно оформленную с гербом РФ: «Награждается Минакова Алина, учащаяся 2 Б класса За творческие достижения в искусстве и участие в районном и городском смотр – конкурсах художественной самодеятельности». Вчера после торжеств она и родители ходили в М-с и в кинотеатр, где смотрели «Шрек – 3». Сегодня, в 12.00. Алиночка открыла купальный сезон. Ездила на велосипеде к матери в контору за разрешением. Искупалась дважды с небольшим перерывом, мало, так как температура воды ещё только 20 гр.
23.5. Аня с Алиночкой к 18 часам поехала на родительское собрание. В классе состоялся концерт, затем – чаепитие. Выдали дневники. Алиночке вручили справку об окончании 2-ого класса на 5 при отличном поведении.
28.5. Рано утром, в начале восьмого часа Аня с Алиночкой поехала в школу. Вскоре Аня вернулась на такси за обувью Алиночке, так как она уехала в домашних тапочках.                Ездили они с классом в Старочеркасск. Приехали около 15.00. Я спросил Алиночку о поездке. Ей не понравилось ни в музее, ни в храме. Купаться в Дону не разрешили, хотя устроили пикник (поздравляли с днём рождения учеников на берегу реки).                Вечером Алиночка приходила к нам. Мне принесла казачий календарь и картину с Пресвятой Богородицей. Я её угостил кефиром. Уходя, Алиночка, как всегда, поцеловала нас, пожелала спокойной ночи.
30.5.Среда. Нина приготовила окрошку, которую ели мать, я и Аня с зятем с сывороткой и сметаной, а Алиночка – с майонезом. Купалась в бассейне несколько раз. Под моим наблюдением гуляла на улице.    Аня и сегодня принимала документы. Уже не рада, что согласилась работать бухгалтером, а мать её утешает. Я Нину поддерживаю. 
8.6. В 7.20 пришла Алиночка, уже готовая идти в лагерь при школе. Я быстро собрался, и мы вышли. Время в пути – 32 минуты. Завтра будем выходить около 8.00 (без 5-10 минут). По дороге Алиночка рассказала мне, что вчера Аня и Алиночка (сидела на багажнике велосипеда) упали недалеко от конторы правления: «Мама отлетела, а я приземлилась на руки и ноги. Только ты, деда, об этом никому не рассказывай».                Аня получила сегодня договор о дарении. По этому поводу, а также за день рождения Нюры выпили по 3 рюмочке.
14.6. Лизуня одна купалась в бассейне. А когда приехали Колюнчик и Алиночка (их привезли Аня и зять), то они купались втроём. Прыгали с бортика, плавали. Загорали на солнышке на соседнем участке. Играли в карты. Рисовали цветными мелками на воротах. Брали в магазине сладости.                Банный день. Натопил баню жарко. Первыми в баню пошли дети. Я им поддал пару. Они не выдержали. Лизунчик и Колюнчик выскочили в предбанник, но я им сказал, чтобы сели в моечной комнате на скамеечку, что они и выполнили. А Алиночка забралась на полок и сидела там. Раза три выскакивали из бани и прыгали в бассейн, плавали по несколько минут и опять бежали в баню греться. После бани пили чай и ушли спать к Ане.
21.6. Алиночку в лагерь отвела Аня, так как ей нужно было идти в город. Я уже собрался идти за Алиночкой, но подъехал Володя, и мы поехали за ней. Начался ливень. Гроза. Подъехали к школе. Дождь чуть-чуть перестал. А домой ехали опять при ливне. Темно стало. Градинки падали с неба. Благополучно добрались до дома.
22.6. Зять ездил на базу за продуктами для магазина. Заехал я за Алиночкой в школу. Туда подошёл Колюнчик. Приехали в сад, где они купались, только он один раз, а она несколько раз.                В этот день Нина пожарила рыбу, отварила картошку, приготовила салат из свежих овощей, морс из малинового варенья. На стол ещё поставила солёные помидоры и огурчики малосольные. Нина, Аня, зять и я выпили за  44 года совместной жизни. За результат её, то есть, за детей, за внучат. 
27.6.Среда. Сегодня Алиночка выразила не удовольствие руководителем отряда. Обещала несколько раз свозить в аквапарк, но не выполнила обещание. В саду помогала матери собирать малину. Под моим наблюдением крутила педали велотренажёра. Сегодня призналась, что потеряла значок мой «45 лет в/ч 14003».                Володя приехал вечером. Признался матери, что проводил Лизуню с подружкой и матерью в Адлер на 15 дней. Думал, что я буду ругать его, но я сказал, что внучке надо побывать на море.
28.6. Я полвторого пош1ёл за Алиночкой. Она и две подружки писали отзывы о лагере. Переписывали набело. Алиночка: «Я ходила в лагерь «Радуга»,1 поток. Мне понравилось как мы съездили в кино…Там шёл интересный фильм «Шрек – 3». Ещё у нас было игровое шоу. Я с удовольствием посмотрела его. К нам приезжал цирк, в котором было много  разных животных. Мне очень понравилось в лагере».                На следующий день я зашёл за Алиночкой, а Аня и она спали. Быстро поднялись, Аня причесала Алиночку и в 7.55 мы отправились в школу. К 14.00 я сходил за ней. Последний день в лагере. Подарили всем по надувному шарику. Питание в лагере было неплохое, в обед – бананы, апельсины, яблоки.                Как всегда, зашли в магазин, напротив остановки. Алиночка купила 3 шарика-жвачки, 2 пирожных. Съела одно пирожное, а второе – маме. В обществе «Восход» я рвал ей тютину.
10.7.Вторник. Алиночка вечером искупалась в чистой воде бассейна. Играли с ней в карты. Сегодня она возмутилась тем, что ей по просьбе клиентов приходится разносить из магазина: «Что я – стол заказов. Мне надоело обслуживать. И магазин надоел». А бабушка: «Если магазина не будет, то где ты мороженое будешь покупать!?». 
13.7. Подъезжаю к остановке, внук уже здесь. По дороге рассказал, что книги ещё не прочитал, паспорт взял с собой. Рисует, играет на гитаре. Пришли в сад, он сразу пошёл к Алиночке, а не к бабушке, хотя знает, что она болеет. Через несколько минут пришёл: «Привет, бабушка!» - Не привет, а здравствуй. Я же тебе не девочка. Я и бабушка посмотрели его паспорт. За его получение подарили ему 500руб. Он играл с Алиночкой и ей подругой Сашей. Плохо сходится, иногда с Алиночкой ругался. Купались, он всего 2 раза, а девочки много раз.                Утром мне Володя привёз чеки об уплате за стройматериалы. А я ему заявил: «Если бы я был злой, как ты говоришь иногда, то столько бы не занимался с вами. Надо было лупить вас, как сидорову козу. Может быть, были бы лучше».
25.7.Лизуня и подружка удалились секретничать, тем самым обидели Алиночку. Я высказал внучке упрёк, что нельзя так поступать, с подружкой надо секретничать дома. Бабушка меня поддержала. А внучка: «Я больше не приеду» - И не приезжай, можешь сейчас уехать. Позже девочки и Алиночка помирились и купались вместе неоднократно.                Во время ужина заговорили о детях. Я сказал: «Мой папа сделал для меня гораздо меньше (по объективным причинам, так как жизнь была наитруднейшей), чем я для вас. Но я его любил и уважал, до сих пор почитаю, и пока жив, буду почитать, боготворить. А я от вас чего дождался?! Старший сын отказался, от тебя, Володя, оскорбления постоянно слышу». Володя сослался на характер. А ему: «Человек тем отличается от животных, что должен управлять собой. Я вам когда-нибудь не выполнял обещаний?».
31.7.Вторник. Алиночка начала купаться во второй половине дня. Ныряла в маске и без неё, совершала перевороты в воде, прыгала с бортика вниз головой.                Протопил баню. Я и Нина пошли в баню в десятом часу. К нам пришла Алиночка и попросилась помыться. Я надел трусы, она зашла в моечную комнату, погрелась, и мы пошли купаться в бассейне. Купались и плавали, соревнуясь. Нина поддала пару, пока мы купались. Я парился, а Алиночка грелась, затем помыла голову и ушла домой в сопровождении бабушки.                Вчера я и Алиночка в очередной раз отгадывали кроссворды. На многие вопросы она давала правильные ответы.
11.8. Сегодня я на Аню обиделся. Вечером собирал мусор на территории, у ограждения. Подошёл к веранде, где зять сидел за столом, а Аня наливала пиво в бокалы. И не предложила мне выпить пива. Я бы отказался, так как только что выпил 1 стакан кефира. Это мне не понравилось. Рассказал об этом Нине. Она мне предложила, спросить у неё, когда она будет выплачивать нам за участок.                Дети дают поводы для разочарования в них. Прискорбно это признавать, но что поделаешь. Видимо не смотрят передачу «Жди меня», в которой показывают, как дети ищут своих родителей, даже, тех, которые их не воспитывали.
12.8. Алиночка, когда проснулась, всё шептала бабушке. Оказалось, что ей надо было взять пиво. Бабушка ей дала, и она в сумочке понесла и вручила дяде Володе, поздравив его с Днём строителя. Внимательная и сообразительная наша внучка. А Володя ей и Д. привёз еду из М-са.  В обед и мы поздравили Володю, выпили бутылку водки «Хлебная» (я, Аня и Володя, Нина на диете).
20.8. Зять привёз Колюнчика около 21.00. А Алиночка  никак не хотела, чтобы он приезжал, жаловалась мне: «Он очень тяжёлый. О компьютере рассказывает». И когда он зашёл, то она даже не ответила на его приветствие. Колюнчик приехал с кульком одежды и рисунками. Он вышел во двор. Через несколько минут все (Алиночка, её двоюродный брат Алёша и Колюнчик) бегали по участкам, смеялись.
2.9. В-нье. Лизуне 14 лет. Поднял флаги. Утром поздравили её. От нас вручили ей 1500руб.». Пожелали ей счастья, успехов во всём, в том числе, в спорте. Аня после работы поехала с Алиночкой на день рождения. Вернулись только около 22.00. Вовик на машине встретил их на кругу. Аня приехала весёлая. Лизуня пригласила 9 девочек. Аня подарила от себя 500 и от нас – 1500. 800 руб. Аня заплатила за вещи (блузки, юбочки, куртку), которые взяла для Алиночки. Столы были накрыты для детей и для взрослых отдельно.
5.9.Среда. Я делал утром зарядку. Прибежала Алиночка и радостно воскликнула: «Деда, я нашла значок 45-тилетие. Он был на свитере. Стала я его надевать и увидела значок. Я забыла, что укрепила его на свитер».                А вечером я и Алиночка сидели на лавочке под окном и беседовали: «Алиночка, одна в море не заходи, далеко не заплывай». Она мне показала, что будет заходить на глубину, когда ей будет по шею.          На следующий день они уезжали к морю. Я проснулся около 4-х ночи. У Ани в доме горел свет. Разбудил Нину, мы пошли к Ане. Она разбудила Алиночку. Вещи все уложили, около 5часов, посидев на дорожку минуту, Аня с Алиночкой, зять уехали. Они встречаются на левом берегу с Пашей и его семьёй и едут тандемом. Между 13 и 14 часами Аня позвонила и сообщила, что доехали хорошо. Поплутали. Остановились там, где отдыхали 2 года назад. У частника. Машина – во дворе. До моря – 15 минут ходьбы. Народу уйма. Алиночка дорогу перенесла хорошо.
14.9.Пятница. И вот, наконец-то, приехали «южане». Загорелые. Алиночка подбежала ко мне. Я её обнял, поцеловал. И Аня сразу подошла. Решили отметить приезд. Накрыли стол у нас в зале. А до этого, сидя у меня на коленях, Алиночка рассказала, как отдыхали. Жили в частном доме. Без телевизора. Первые дни стояла жаркая погода, а потом был шторм. 1 день не купались. После шторма вода стала холодной, но купались. Берег не песчаный, а гальками усыпан. Алиночка привезла 1серый и два белых камешка. Показала их мне. Также – то, что выиграла. Купили ей часы, бусы и многое другое. Читала она там журналы. Купила брошюру «Кроссворды». Уже начала отгадывать. Несколько кроссвордов отгадала. Ездили и ходили они на Ашатские водопады. Алиночка и Аня с Вовиком дошли только до первого водопада. Дальше с экскурсией (до второго и третьего) не пошли, так как не были обуты для ходьбы в горах по камням, речкам и прочим препятствиям.                Продолжили рассказ Аня и Вовик. Комната просторная, но не до конца оборудована. Жалели, что не взяли с собой кипятильника. Питались в столовой. Еда нормальная. Отдыхом остались они довольны. Но больше туда не поедут. Надо побывать в других местах.                Посмотрели фильм. Алиночка и Саша купаются в нашем бассейне. Воды только на одну плитку. Они становились под струю воды. Затем – торжественная линейка 1 сентября. И далее – отдых на море. Как купаются. Алиночку Вовик подбрасывал. Аттракцион. Алиночку рабочий  закрепил на стяжке из двух резиновых растягивающихся тросов, затем отпустил. Алиночка взлетела высоко, тросы её подняли на уровне стоек, на которых были укреплены. Затем вниз. Качание вверх, вниз поддерживал рабочий, он своим весом тянул тросы до низу. И так – 5 минут. Алиночка не боялась. Катание Алиночки и Вовика в надувной лодке, которую буксировал человек на морском мотоцикле. Поход к водопаду. Высота 8 метров (остальные два – выше). Поток воды небольшой. Под водопадом маленький не глубокий пруд. Зять, Аня с Алиночкой заходили в него. А зять становился под поток водопада. Вода холодная. Речушка от водопада идёт по ущелью. Вокруг лес, как в Лазаревской – Мамедово ущелье и водопад «Слёзы Лауры».                По вечерам гуляли. Выехали сегодня в 10.00. Почти час ехали по Ростову. Пробки. Алиночка в дороге не спала, глазела в окно.
21.9. Алиночка с классом ездила на экскурсию в Азов. Рассказала, что посетили 2 музея, водили их на набережную. Алиночке не понравилось.                Нина рассказала, что был Володя. Приехал ещё вчера. Не позвонил, так как было поздно, не хотел тревожить. Ночевал у Любы. Надо достраивать скорее дом и продавать. «Отец будет ругаться. Надо жить у одной из жён», - заявила мать сыну.                Днём Володя приехал на такси. Я с ним холодно обошёлся. Он рассказал, что погода на Камчатке была неважная, дожди, только в последние дни потеплело до 20гр. Ездили он и Виктор на охоту. Убили медведя. Шкуру забрали, мясо бросили. Рыбачили. Поймали огромную стерлядь. Грибов – море. Ягод у них на огороде уйма.
24.9. Нина предложила работу в доме Коле: «Володя тебе будет помогать». – Я буду работать один. С ним не хочу даже знаться. Когда Володя узнал об этом, то заявил: «Я сначала переживал, что поссорились. А сейчас спокоен». А мать добавили: «Я ему сказала: «Ты был чужой и остался таким. Когда я с Аней приехала в Москву в ноябре 1981 года, в институт, то ты всю ночь гулял и не появился к матери и сестре»»                Не в нашу породу, в Гагуринскую пошли сыновья, а в Пащенковых (Коля – баба Уля, а Володя – Иван Трофимович).
5.10.Пятница. Сегодня – праздник. Нине отмечали день рождения. Поднял флаги. Около 11.00 неожиданно для нас пришли два Коли. Поздравили мать и бабушку. Коля подарил коробку шоколадных конфет и книгу В.Гюго «Собор Парижской богоматери», а Колюнчик – свою поделку, маленького зайчика с розой в руках и свою фотографию, выполненную на компьютере с надписью: «С днём рождения», а на обороте: «Поздравляю с днём рождения!!! Желаю счастья здоровья, долголетия./ Бабушке от Коли».                Пили чай с конфетами, печеньем. Коля сейчас не работает. В доме сдаёт, как и прежде, в аренду гараж, подвал. Колюнчик во вторник и пятницу посещает музыкальную школу, в субботу и воскресенье – художественную школу. К концу чаепития у Коли настроение испортилось. Когда они ушли, то Нина мне сообщила, почему у него испортилось настроение. Он у неё спросил: «А мне подарите часть участка?» - Нет. Он уже подарен. Можем выплачивать тебе, как раньше предлагали (200 тысяч). Мы никого не хотим обидеть. – Уже обидели. Поэтому они так быстро ушли, даже Коля отказался от винограда и орехов.                Алиночка поздравила бабушку самодельной открыткой: «С днём рождения (цветными буквами). А на развороте нарисовала цветы и подписала: «Бабуля! Желаю тебе – сердце – счастья, здоровья и долгих лет жизни». Помогала накрывать  стол в зале. Принесла свою скатерть. Аня купила две курицы - гриль, помидоры. Нина сварила картошку, Аня приготовила пюре, Нина – салат с крабовыми палочками. Пожарила баклажаны, порезала свежие помидоры, поставила блюдо солёных огурцов. Выпили около 1 л. Славно отметили. Говорили о домашних делах, о политике. Володя рассказал о богатствах Камчатки, о том, что ничто не бережётся, всё растранжиривается. Часа через два он уехал. Пили чай с конфетами. Вечером бабушку поздравила Лизуня.
16.10.Вторник. Утром пошёл к зятю за цербером и дрелью. Аня была в кухне. Крикнула его. Я попросил. А зять: «Он новый». Я возмутился и в грубой форме заявил: «Ну и что ж. Если поломаем, то отдадим новый цербер. За перфоратор отдали деньги. Мне это не нравится. Если будешь считаться, то сам пожалеешь. Сварочным аппаратом пользовался, удлинитель у тебя Володин». Я дождался, когда он дал мне цербер, к нему скрепки, дрель с алмазным кругом и ключом, и ушёл. Володе ничего не сказал, а Нине рассказал. Позже Аня спросила мать: «Папа тебе ничего не рассказывал?» - Нет. И Аня рассказала про этот инцидент, а после ухода отчистила зятя.
17.10. Вечером сходил к Алиночке. Она мне показала дневник, где красовались за вчера и сегодня одни 5, и только одна 4- по русскому языку. За контрольную работу по русскому языку 5/5, по математике, чтению. Окружающий мир 5. 5, риторика – 5. 5 за составление родословной и за рассказ о летописцах по плану, который она составила с помощью матери. По окружающему миру Алиночку  включили в состав команды класса на школьную олимпиаду. Вчера одноклассницы встретили её после длительного перерыва с радостью. Обнимали.   Записалась она в драмкружок. Алиночка давно мечтает стать артисткой.
21.10. Когда Аня и Алиночка собирались на родительское собрание, то Аня посмотрела в зеркало и сказала, что поправилась. Алиночка: «Мама, что ты комплексуешься. Ты же видела, какие толстые женщины на пляже».                Сегодня Коля приходил к Ане. Открыла ему дверь мать. Он поздоровался. Мать спросила: «Ты к Ане. А по какому делу?» - Секрет.  Мать сегодня всем детям поодиночке рассказала о соседях. У них внучка тренируется по пятиборью. Дочь не работает. Снабжает мать заготовками и добавляла: «А тут ноги не ходят, а работаешь, готовишь, занимаешься заготовками. И всё равно дети не довольные, упрекают: «Вредные» (Володя). – Вы неправильно относитесь к нам, не ко всем одинаково. – Потому что вы все разные, вы по- разному к нам относитесь. Аня промолчала. Коля прошёл к Ане. К нам не заходил. Как будто-бы рос в лесу, и я к его воспитанию никакого отношения не имею. А сколько отдано сил и средств. Но оказался не благодарным.
22.10. Звонила Лизуня. Похвалилась она бабушке, что четверть закончит без троек. Мы посоветовались и решили подарить ей 500 руб. Передали с Володей. Лизуня в 22 часа  позвонила и поблагодарила нас. Аня рассказала о Колюнчике. Ей сообщил вчера Коля. В художественной школе ему рекомендуют поступать в училище Грекова, которое окончил Володя, в музыкальной школе советуют поступать на заочное отделение училища искусств. Из школы по телефону звонила классный руководитель и хвалила Колюнчика за вдумчивость: «Как он выдерживает в атмосфере окружающей – бездельников и хулиганов».
25.10.Четверг. Аня была на родительском собрании. Алиночка – отличница. Аня оставила 2 тысячи руб. поборов на ремонт парт и прочее. После родительского собрания Аня забрала Алиночку от Саши, и с Вовиком приехали. Алиночка сразу прибежала к нам с дневником, раскрытым на странице, где против предметов красовались только 5. Я её похвалил, поцеловал и вручил от нас с бабушкой бумажку в 500руб. В классе – 4 отличницы.
26.10. Сегодня днём Аня позвонила и сказала мне: «Мама пусть приходит в магазин» испуганным голосом. А через несколько секунд позвонила Алиночка: «Деда, приди ко мне!» тревожным голосом. Я пошёл. Зашёл в магазин и увидел, что Нина обслуживает: «А где Аня?» - Аня убежала за мальчиками, которые залезли в магазин.                Зашёл к Алиночке. Она плачет. Я её успокоил. И вернулся в магазин. Пришла Аня. Рассказала, что увидела ребят, которые залезли в магазин. Позвонила матери и побежала за ребятами. Одного она узнала. Вова – армянчик. Не догнала. Я к Алиночке вернулся. Сказал ей, чтобы больше не дружила с армянами. Это он залез в магазин. Аня сходила и выяснила, что были Рита и Вова. Рита стояла у магазина, а Вова залез во двор через ворота и ползком пробрался в магазин, знал, что дверь в магазин со стороны двора не закрывается. Аня: «Как же вы могли!!! Ведь я вам доверяла» - Я ни копейки не взял. – Сегодня не взял, так как не успел. А раньше мог. Я проведу учёт и спишу весь недостаток на родителей. Они просили не сообщать родителям. Но Аня будет говорить с ними.                Я сказал Алиночке, что были Рита и Вова. Алиночка взяла зонт и решила идти к ним. Сама плачет: «И скажу им, чтобы вы сдохли!!!» Я, бабушка и Аня успокоили её. Сколько раз я и мать предупреждали Аню, чтобы не допускала их в магазин (а однажды видел Риту за прилавком), но Аня доверяла. А сейчас говорит: «Вот за мою доброту плата». Вечером сходил к Алиночке. Решили 3 кроссворда. А в обед я и Нина выпили.
30 10.Вторник. Колюнчик позвонил, спросил бабушку: «Как дела, как здоровье, чем занимаетесь?» - Трудимся, прибаливаем. Рассказал: «Четверть окончил с одной тройкой по физкультуре, остальные 4 и 5.» - Мы за хорошие успехи в четверти дарим по 500 руб. Приходи и тебе подарим. Дедушка тебя встретит на Стартовой. Когда надумаешь, то позвони.                Аня утром отвела Алиночку в школу. У них состоялась экскурсия в краеведческий музей.                На следующий день Колюнчика я встретил. Подарили ему 500 руб. В дни каникул он рисует, лепит из пластилина разные фигурки.                Сразу пошёл к Алиночке. И пришёл только в 23 часа. Играли они в доме и во дворе.
4.11. Алиночка забрала наушники. Я сходил за ними. Алиночка лежала на кровати в своей комнате на 2-ом этаже и смотрела передачи по ТВ. Спросила меня: «Вы Колюнчику подарили 500 руб., а у него 3». – Это последний раз, я его предупредил, чтобы не было троек. – И Лизе подарили? – Да, она сказала, что у неё не будет троек. – А у неё две тройки. – А я не знал.
1.12.Суббота. Показал я Алиночке открытки, буклеты, рассказал о природе в Тульской области, о санатории «Слободка», откуда мы недавно вернулись.
2.12. Я собирался сопровождать Алиночку в школу, как услышал стук в окно, в зале. Алиночка пришла узнать, не проспал ли я. Пошли к остановке. В 9.00 были в школе, где организовали избирательный участок. Начало концерта – 10.00. Хор приступил к репетиции. Хор в концерте исполнил 7 песен. Слушатели: родители, члены избиркома, да несколько голосующих. Не стоило задействовать детей, тем более выступать в фойе, где довольно прохладно, а дети одеты легко. Алиночка все песни пела с удовольствием, мимикой, движениями тела, рук, ног. После окончания Алиночка в буфете купила 4 пиццы и кекс за 50 руб. В магазине «Магнит» - комплект жвачек. Поймали такси и за 100руб. доехали до остановки, от которой прогулялись до дома.
7.12. Аня и зять ездили на базу за продуктами для магазина, заехали за Алиночкой. Она привезла и показала нам Грамоту за участие в команде, которая заняла 1-ое место в олимпиаде по математике. Принесла торт, который купили по этому случаю.
11.12.Вторник. Утром Аня зашла и попросила меня съездить с ними и оформить договор на подключение интернета. Ехали до областной больницы долго, так как в городе пробки. Аня и Алиночка отправились к доктору. Примерно через 1 час возвратились. Алексей Васильевич встретил их словами обращения к своему соратнику молодому: «Ты помнишь эту белокурую красавицу? Как нам было тяжело исправлять?!» Заставил сделать снимок. Спустились. За рентгеновский снимок Аня заплатила 200руб. Поднялись со снимком к доктору. Он посмотрел и рассказал Ане, что ещё в будущем надо сделать, когда Алиночке исполнится 14 лет. Удлинить ножку с помощью спиц Илизарова, головку обрезать, чтобы углы на обеих ножках между головкой и тазом были одинаковы. Удивился, что не дали инвалидность.
15.12.Суббота. Утром поздравили меня с днём рождения Нина и Аня, а чуть позже – Алиночка, которая вручила открытку, в которой написала свой текст, и приклеила фотографию, где я с ней. В 10.00 поздравил по телефону Коля, которому я сказал: «Почему не приходишь?» - Ты же знаешь, я не хочу встречаться с Вовкой, а он у вас живёт. – Вы оба виноваты. Колюнчик поздравил, не придёт, так как болеет, простудился, в школу не ходит. Около 13.00 поздравили  Володя и Лизуня. Аня и зять подарили мне мощные наушники с регулятором громкости.                Нина приготовила холодное, бутерброды с красной икрой, лечо, салат, пюре, пожарила окорочков, порезала колбасу, подала солёные огурчики. За столом произносили тосты все. Лизуня – на испанском языке и перевела: «Мой любимый дедушка. пусть будет этот день хорошим». Алиночка зачитала своё поздравление: «Дорогой дедушка, поздравляю тебя с днём рождения! Желаю тебе быть таким же спортивным. И оставаться большим болельщиком. И чтобы этот день рождения был самым лучшим. От внучки Алины».                Лизуня и Алиночка играли у нас в прятки и у Ани. Володя в 16.35 проводил Лизуню до остановки. Бабушка дала ей 100 руб., кусок торта «наполеон», два бутерброда с икрой. Володя вернулся и мы продолжили. Беседовали о художниках,  писателях, о политике. Пили чай с тортом. Володя и Вовик попросили ещё выпить. Разрешили. Выпили по 2 рюмочке. Володя вскоре уехал.
25.12.Вторник. Аня ездила за Алиночкой. Она прибежала ко мне и радостно сообщила: «Деда, я – отличница». – Молодец! – поцеловал – подарок за нами. На ёлочке будет».                Аня и Алиночка в 16.20 поехали в школу на новогодний праздник. Алиночка в спектакле выступает ведущей. Начало – 18.00.
26.12. После обеда пришла Нина и сообщила, что Алиночка обварила ногу едой, которую разогрела до кипения. Я пошёл к Алиночке. Она сидела на диване, на правой ноге обожгла бедро. А на левой ноге – только пятнышко от ожога. Я и Аня разложили диван, Алиночка легла. Плачет, дрожит, так как боль ощущает. Я остался с Алиночкой, а Аня поехала за лекарством. И бабушка наведывалась. Мы успокаивали Алиночку. Чтобы её отвлечь, играли в карты. Аня вскоре вернулась. Ожоги залепила. Алиночке стало легче. Она повеселела. А на следующий день уже бегала. В этот день я подписал поздравление Алиночке: «Дорогая, любимая внученька Алиночка! Поздравляем тебя с Новым 2008 годом! Желаем в Новом году закончить учебный год отличницей. За отличную учёбу в старом году Дед Мороз и Снегурочка дарят тебе 500 руб. и ещё 500 для подарка на Новый год. Будь всегда умницей. Слушайся маму с папой, дедушку Колю с бабушкой Ниной. Учись, набирайся знаний. Знания – это такая ноша, которая не тяжела, но в жизни необходима. Пусть Новый год принесёт только радость, здоровье. Целуем тебя безмерно».                С Володей передали Лизуне то, что она просила по списку. Бабушка собрала в кулёк шоколадку, конфет и печенья по 0,5кг, 4 пачки майонеза,0,5кг колбасы, 1кг орехов, 1кг лука, 0,5кг сыра, 3-хлитровый баллон солёных огурцов, банку сметаны, 2кг муки.
28.12. Аня ездила в администрацию, заехала к Коле, передала от нас Колюнчику 500руб. А он, вместо того, чтобы позвонить, передал с Аней спасибо. Учтём на будущее.                Володя привёз мне брюки. Люба ему купила к Новому году джинсы за 3 тысячи руб. Я и Нина решили Володе подарить к Новому году 1 тысячу. Он поблагодарил и попросил их дать сегодня, что мы выполнили. Он хочет Лизуне подарить.                Навестил Алиночку. Положил под ёлку конверт с поздравлением и 1 тысячу руб. Сказал: «Подарили к Новому году тебе, Колюнчику и Лизуне по 500 руб., а тебе ещё 500 за отличные успехи». После 20 часов Аня пришла к нам, а Алиночка прибежала вслед за ней.
2.1.2008. Сели обедать в зале. Холодное, картошка отварная, рыба жареная, салат оливье, помидоры солёные, бутерброды с красной икрой. Я, мать, Володя (Аня работала в магазине, только однажды с нами выпила) пили самогон, настоянный на ореховых перепонках. Вспоминали тяжкие военные годы. Нина рассказывала о немцах, которые стояли у них в деревне. Как их ждал её дедушка, отец Степана Трофимовича: «Наши летят! Наши летят!», а они у него во время  отступления увели велосипед.
3.1.Четверг. Аня принесла кинокамеру и подключила к телевизору. Все смотрели фильм о новогоднем празднике, где Алиночка выступала ведущей в спектакле. Дед Мороз и Снегурочка до и после спектакля развлекали учеников. Пели, плясали, водили хоровод. В конце Дед Мороз вручил подарки детям, которые приготовили родители.
7.1. Рождество. Володя приехал в 10.30. Нина приготовила запеканку, нарезала в тарелку колбасы, сыра, положила в миски паштета, помидоров и огурцов солёных. Пригласила Аню с Алиночкой. Сели за стол. Пили я, Нина и Володя самогон, а Аня – водку, которая хранилась в бутылке (0,75л) в деревянном ящичке, который привёз из США Володя несколько лет назад, подарок мне на день рождения. С нами сидела Алиночка. Праздник отметили прекрасно. Беседовали на разные темы. Как сейчас трудно жить в России. Созрела у Володи мысль уехать. Я сказал ему: «У тебя столько было возможностей уехать, но ты… только говоришь, а не воплощаешь мечту, планы в жизнь». – Сейчас я твёрдо решил уехать. – Надо достраивать дом, продавать и уезжать. – Я уже Ленке сказал, что не буду покупать здесь квартиру, а куплю в Испании. Аня его поддержала. Сказала: «Уезжай, нас потом заберёшь».                Алиночка принесла из дома конфеты шоколадные к чаю, а из спальни – таблицы погоды, которые сняла со стены, встав на кресло. Умудрилась снять, хотя я их с трудом снимаю.
21.1. Сегодня Колюнчику  - 15 лет. Ане позвонил около 14.00 Коля. Сказал, что звонил нам, но никто не отвечал: «Захватите родителей. У Колюнчика – 15-тилетие». – У мамы болят зубы, а отец уехал в поликлинику. Аня и Вовик уехали в школу за Алиночкой. Сегодня она впервые после каникул поехала в школу. Затемпоехали к Коле, а вернулись около 22.00. Чтобы заехать во двор, посыпали солью, так как гололёд, дождь хлестал. Отметили хорошо. Лена приготовила вкусные блюда. Вовик не пил. Смотрели записи. Алиночка и Колюнчик играли. Колюнчику Аня подарила 1 тысячу от себя и 1 тысячу от нас.                А мы за ужином при свечах выпили за внука 0,25л. самогона.
27.1. Алиночка пришла к нам после выключения света (авария). Сидели при свечах, а Алиночка ещё пользовалась электрофонарём Володи. Танцевала, надела шляпу, взяла в руки мою клюку. Получилось очень красиво. Снимала со стены значки, медали. Рассказывала нам стих по-английски. Я ей рассказал стих «Котёнок на карте» нашего курсанта. Затем называли слова: стол, окно, девочка и другие. Она – по-английски, а я – по-немецки. Ушла она около 20 часов, уже при свете, так как дали его в 19.30.
29.1.Вторник. Аня и Вовик ездили за Алиночкой. Возвратились в 20.00. Алиночка в составе хора выступала в концерте, организованном директорами школ под девизом «Единая Россия – единая семья». Уже начинают в школах заниматься неприкрытой пропагандой в пользу «Единой Росси», как во времена КПСС.
1.2. Вчера вечером я носил портфель, который оставили Алиночка у нас, и при закрывании двери входной придавил Дика, он запищал. В прихожую прибежали Аня и Алиночка. Алиночка: «Как можно?» Взяла кутёнка на руки, выйдя на веранду. Чуть не плачет, ещё что-то кричала, но обращалась не ко мне, а к матери. Она через несколько минут кутёнка пустила на пол и ушла в комнату, где компьютер. Села за него. Я подошёл к ней и спросил: «Алиночка, ты на меня не сердишься?» - Нет. И я ушёл. А сегодня утром сказал ей: «Алиночка, я же не нарочно, не специально придавил Дика, а ты раскричалась. Так нельзя».
2.1. Около 14.00 пришёл Коля. Сказал матери, что принёс Ане долг: «Пойду, проведаю папу». Весёлое настроение. Пригласил. Он сел в кресло. Пришла мать. Поговорили. Сейчас он не работает. Зашла Аня. Пригласила Колю на обед и выпить с зятем, но он отказался, так как не выпивает. Только после годичного перерыва выпил на день рождения сына. Пили чай с печеньем, грушёвым вареньем. Я ему рассказал о Наде, о письме, в котором она подробно пишет о Любе, Марине, своих детях. О разговоре с Таней. Этот год – юбилейный. Коля вспомнил, что дедушке исполнилось бы 110 лет. А я – нам 45, как поженились, 50лет окончания училища,  в/ч14003, в которой началась служба офицерская и так далее. Коля сообщил, что учительница сказала: «Колюнчик – самый лучший в классе. Имеет своё мнение, не идёт ни у кого на поводу. Выделяется среди оболтусов». Преподаватель по гитаре советует поступать ( Колюнчик заканчивает музыкальную школу) на заочное отделение училища искусств. Преподаватель работает в этом училище. Колюнчик и успевает в художественной студии. Пообещал сыну, если поступит, купить хорошую гитару за 15-20 тысяч руб.                Когда Коля ушёл, то я предложил, а Нина поддержала, купить внуку гитару, если поступит. А Нина: «Тогда и Лизе надо что-то подарить на эту сумму, если она поступит на ин. яз в университет».
3.2. Аня работала в конторе. Задержалась. Алиночка нервничала: «Какие уроды её держат!». Аня пришла с работы, а Алиночка её встретила  с термометром в руках, который разбила в туалете. И стала плакать. Бабушка пришла ко мне, сообщила об этом. Я пошёл успокаивать Алиночку. Аня стала собирать капельки ртути медицинской грушей для клизм, которую ей принёс. Алиночка пришла к нам. У неё першило в носу. Аня её напугала, сказав, что пары ртути очень ядовиты. Я Алиночку успокоил, сказав, что в котле у меня разбился термометр, я собирал ртуть, и ничего не случилось (тьфу, тьфу, тьфу). Сыграли один раз в карты, она ушла домой. Ещё кашляет, завтра в школу не поведу.
9.2.Суббота. Сегодня утром мать позвонила Володе, он сообщил, что приедет. Сказала мне: «Сыночки – соколочки. Один приходит и требует долю, а второй пьёт, играет. А мы с тобой ночи не спим».
16.2. С 14.00. болели с Алиночкой, смотрели эстафету мужскую на ЧМ по биатлону (Алиночка – заядлая болельщица биатлона в те годы). Алиночка оформила сочинение «Мама и я» на отдельном листе. Внизу – фотография. За столом мать и дочь, над столом скрестились их руки. Принесла флаг России, который сама нарисовала и раскрасила, и прикрепила его на ковре, над картой.
17.2. Алиночка принесла мне оформленное на листе сочинение «Почему я люблю Русский язык». Очень содержательное: «Я люблю русский язык потому, что он мне родной. Мне нравится изучать его, писать, читать и разговаривать на нём. На русском языке говорили и общались наши предки. На этом красивом языке писали наши великие писатели, которых знает весь мир: Пушкин, Толстой, Тургенев, Чехов. Наши артисты и мы поём на нашем мелодичном языке. Сейчас в него пришло много иностранных слов, которые используются в политике и бизнесе. Но когда мы описываем природу, картины и музыку нам требуется только русский язык. Я хочу, чтобы наш язык не загрязняли плохими словами. Я очень люблю и уважаю, и буду беречь русский язык». По периметру Алиночка цветными карандашами написала буквы.                Сочинение «Мама и я»: «Моя мама добрая, умная и очень – очень терпеливая. Я люблю помогать маме по дому, убирать в комнате, протирать пыль. Когда вместе с мамой мы моим посуду, нам очень весело. Я иногда спорю с мамой, но она всегда права. Я очень переживаю, когда мы с мамой ссоримся, и сразу пытаюсь помириться. Мама – самый близкий мне человек. С ней мне всегда весело и спокойно. Мама одна в нашей жизни и её надо беречь и не огорчать.      Я очень люблю мою замечательную мамочку! Фото. Минакова Алина. 3 «Б».
22.2. Алиночку Аня и Вовик  повезли в поликлинику, так как под глазом появилось  какое-то пятно. Наш диагноз: гайморит. Позвонила из поликлиники Аня и сообщила, что уже прочистили, назначили рентген. Диагноз подтвердился. Врач назначила промывание и КУФ.                Купили они Алиночке цифровой аппарат за 5500 руб. (на день рождения 2 марта). Уже им снимали. Алиночка и нам демонстрировала его возможности, сфотографировала.
23.2. День СА и ВМФ. Утром поздравила меня Нина, а чуть позже позвонила внучка и сказала: «Дедушка, приди сейчас». Я сходил. Алиночка меня поздравила и вручила, выполненную на компьютере, поздравительную открытку. На 1-ой страничке с 23 февраля: «Дедуля – на 2-ой – оранжевая лента с надписью 23февраля. На 3-ей: «Желаю сил, здоровья, счастья. Люби спорт и оставайся таким же активным болельщиком вместе со мной!!! (зелёным, а красным) Твоя внучка Алина. На 4-ой – медаль 23ф-ля.                Вечером она пришла с цифровым аппаратом. Принесла разрисованную  на бумаге: ромашку (в круге 23), флаг России, медаль. Прикрепила на грудь мне флаг, бабушке – ромашку, матери – медаль и сфотографировала нас вдвоём и втроём. Затем пили чай. Алиночка осталась у нас, играла в зале.
2.3. Алиночке 10 лет. Праздник. Утром бабушка сначала поздравила, потом я пошёл и поздравил, зачитал текст поздравления. Алиночу поздравили родители, развесив в кухне на холодильнике и в комнате на зеркале поздравление, напечатанное на компьютере. Алиночка и мой текст напечатала. Аня работала в конторе, Вовик тоже работал.                В 15.00 пошли к Ане. Ещё раз поздравили внученьку. Утром её поздравила Лизуня. Из-за дождя она не приехала.                Аня приготовила пюре, салаты (с фасолью, с капустой), бутерброды с красной икрой. А также  пожарила курицу, порезала колбасу, сыр, огурчики свежие, скумбрию. Всё это в вазах, тарелках подала на стол в зале. Алиночка поставила фужеры, бокалы, тарелки. Мы принесли своего вина и самогона.                В15.30 приехала мама Яна с подарками крестнице. Мы вручили Алиночке 1 тысячу руб. Сели за стол. Выпили за Алиночку, женщины – вино «Мартини», которое привезла Яна, а я – самогон. Приехали Володя и Виктор с большим тортом. Вручили Алиночке по 1 тысяче руб. Продолжили застолье, которое я вынужден был покинуть из-за частого кашля.
7.3.Пятница. Приехал Володя с огромным букетом цветов. Вручил матери: «Это вам: тебе, Ане и Алиночке». А мать ему: «Зачем цветы? Лучший бы для меня подарок – чтобы ты не пил» - Вчера надо было выпить на деловой встрече. – Дедушка дарит Лизуне и Лене по 500 руб. – А Люде? А я сказал: «Она никогда не поздравит». – Она такая. – Нина, дай ещё 500 руб. Люде.                Володя сообщил, что уже поздравил Лену, Лизу, Люду, отвёз цветы и деньги. Купил цветы Любе и Мадлен. Также Галю поздравил. У неё во дворе будет установлено оборудование для производства шлакоблоков.                Нина позже позвонила Лене и сообщила: «Дед передал тебе, Люде и Лизуне по 500 руб.». – Что-то очень круто. – Ничего. Купите себе что-нибудь. – Завтра пойдём и купим. Вова звонил и сообщил о подарках.   Аня и Алиночка зашли к нам. Нина показала им букет цветов, который подарил Володя всем, и она уже поставила в вазу. Аня забрала четверть пирога, который испекла Нина. Алиночке так он понравился, что Аня приходила и забрала ещё четверть пирога. А я им позже отнёс и вручил по 500 руб., а Алиночке ещё – шоколадку «Алина». Алиночка  мне показала подарки, которые ей вручили одноклассники, когда в классе отмечали дни рождения. Интересные книги о странах, о человеке, блокноты, карандаши, резинки-стиралки.
8.3. Первой поздравила бабушку Алиночка. Вручила открытку, которую сама нарисовала и подписала. По периметру листа на первой странице цветным клеем – узор, надпись «8 Марта» и цветок приклеен, внутри на другом листе «Дорогая/ Бабушка/ Поздравляю тебя/ С днём 8 Марта/ Желаю сил, здоровья, счастья/Чтобы ты оставалась/ Такой же доброй и весёлой/ И долгих тебе лет/ Жизни/ Твоя внучка Алина (разными цветами). Также поздравили Лена, Лизуня, Колюнчик.
15.3. Утром погас свет из-за аварии. Алиночка пришла к нам. Бабушка приготовила ей гренки (она их любит, бабушка часто её ими угощает). Покушала, разукрашивала календарь, смотрела передачи по СТС. Как-то заявила: «Мне нравится быть у вас. У вас так уютно». Часа в 3 пополудни приехал Володя, и бабушка с Алиночкой поехала за покупками. Купила пылесос за 3290, утюг за1190 и приёмник за 2280. В это время появился свет. Алиночка демонстрировала приёмник, который ей понравился. И бабушка ей его купила, подарок за отличную учёбу в 3-ей четверти, в которой Алиночка много пропустила из-за болезни.
12.4. День космонавтики. Поднял флаги.                Аня  пришла с работы около 15.00. Приготовились обедать за праздничным столом. Поставили бутылку водки «Стаканчик», рюмки, еду. Приехали Володя и Лизуня. Занимались разгрузкой цемента и щебня. Наконец-то сели около 16.00 за стол. Выпили за праздник, за здоровье. Володя и Лизуня не остались обедать. А вновь приехали в 20.00 с ночевой. Володя показал дочке новый дом, который ей так понравился, что она сразу же захотела спать здесь на 2-ом этаже. Лизуня, подружка, Алиночка стали переносить вещи, а я и Володя перенесли им матрац.                Бабушка приготовила на ужин макароны с сосисками. Девочки покушали в зале и ушли в новый дом.                Я и Володя выпили за праздник. Разговорились. Он стал меня убеждать, что ведёт правильный образ жизни. Поругался с Леной. Лизуня плакала, видя их ссору. Не разговаривает с Любой и встречается с третьей женщиной. Я же возражал тем, что он своим поведением заставляет страдать этих женщин, хотя говорит, что терпеть их не может, но связь с ними не рвёт. Он упрекнул меня: «Ты же не любил армию, а прослужил 28 лет». – Я не армию не любил, а начальников – самодуров, и не ушёл бы из армии, если бы не жил по принципу: служить бы рад, прислуживаться тошно. Слова Чацкого из комедии «Горе от ума» А. Грибоедова.                И уехал, вызвав такси, сказав Ане (она его выпускала ): «Напьюсь (хотя уже был хорош)» - Зачем же это? – Может, ночью приеду. И, действительно, около 5.00. дважды звонил, предупредил мать, что приедет. Она его ждала. А утром я его упрекнул: «Ты говоришь, что любишь мать сильно, а какая же это любовь – заставлять её волноваться, тревожить ночью?». Но мать меня, как всегда, не поддержала, встала на защиту: «Я всё равно не спала».                Приехала Лена (её привезла Люда), сразу включилась в подготовку к застолью. Ей помогал Володя, он жарил шашлыки. Лизуня, подружка, Алиночка убирались в летней кухне, подметали, мыли, накрывали стол. ставили на него посуду. Вовик приготовил вторую партию шашлыков. Сели за стол около 13.00. Я дважды звонил в контору, говорил Ане, чтобы она не задерживалась. Она пришла в 14.00, мы продолжили без Володи, так как отправили его спать. В 16 часов Лена, Лизуня с подружкой уехали с Людой. А мы ещё посидели, выпили. Затем пили чай, к нам присоединилась Алиночка. Она осталась очень довольной. Хорошо провела время с Лизуней и её подружкой Юлей.                Я и мать советовали Лене переехать в новый дом, но она не соглашалась.
16.4. День рождения первенца нашего. В обед я и Нина выпили за него, но не поздравляли.
26.4.Суббота. Утром приехал Володя. Не весёлый был, да и как веселиться после случившегося. Потерять сотовый телефон со всеми номерами телефонов. Мать ему сказала при встрече: «Так можно потерять голову. Столько пить. Потеряешь работу».                Полтретьего сели за стол. Сегодня – день памяти мамы. Поели, помянули маму, бабушку,  прабабушку.
27.4. Пасха. В 13.00 приехали Лена, Лизуня, сваха с Людой. Привезли мясо, овощи. Стали готовить салаты. Нина позвонила в офис Володе и сообщила, что все приехали. Он через некоторое время приехал и включился в приготовление шашлыков. Нина пожарила рыбу, отварила картошку. Стол накрыли в летней кухне. Лизуня и Алиночка ушли в новый дом, который после осмотра его всем понравился. Около 14.00 сели за стол. Застолье продолжалось до 17.30. Беседовали обо всём, о празднике, о путешествиях, о писателях, о Чехове и других. Аня предложила съездить в Таганрог, в музей Чехова, посетить Танаис. Володя пил безалкагольное пиво, которое привёз с собой. А мы опорожняли бутылку за бутылкой. Из магазина носила Аня водку. Лизуня и Алиночка поели шашлыки с салатами, картошкой и вышли из-за стола. Играли. Пили чай с пасхой, с куличами. Около 18.00 проводили гостей.
4.5. День рождения Ани. Поднял флаги, но через несколько минут снял, так как сильный ветер трепал их, мог порвать. Утром Аню поздравили. Приехал Володя, привёз большой букет цветов, который Нина поставила сразу в вазу. Аня, Алиночка и зять ездили в поликлинику лечить зубы. Володя оставил три юбки, одну юбку, которая Ане понравится в подарок Ане, а две для продажи (стоимость каждой – 1500руб.). Он уехал. Аня по приезду из поликлиники взяла юбки, а Алиночка: «Вот это букет». Аня выбрала цветную юбку, а две вернула. Позвонила Володе, поблагодарила за цветы, за юбку и пригласила к 16.00 на шашлыки. Стол решили накрыть у нас в зале, так как в летней кухне из-за сильного холодного ветра не очень уютно. Вовик на мангале приготовил шашлыки и котлеты по рецепту, увиденному в телепередаче.                В 16.00 сели за стол. На столе тарелки с картошкой отварной с с чесноком, салатом из свежих овощей, салатом оливье, солёными огурцами и помидорами, шашлыками и котлетами. Всё – очень вкусное. Пили за Аню дважды и так далее. Вспомнили день, когда она родилась. Солнечное утро. Я – радостный возвращался из роддома, меня ждали у окна Виктор и Лиля Милюхины. Я им кричу: «Дочка!!!». Вовик благодарил нас за принцессу, которая ему досталась. Алиночка зачитала красочно оформленную открытку. На листе, сложенном вдвое, нарисована розочка и написано: «Мамуля, с днём рождения – на развороте – Дорогая Мамочка! Поздравляю тебя с днём рождения! Желаю, чтобы ты оставалась такой же трудолюбивой, спокойной, красивой и не обращала внимания на свои недостатки, потому что у тебя их нет. Желаю, чтобы исполнились все твои заветные мечты! Любящая тебя доченька Алина».                Утром позвонила свекровь и поздравила Аню, назвала: «Моя самая любимая невестка» и заплакала.                Говорили о тех краях, где живут родители Вовика. Я пожелал съездить и посмотреть природу, реку Маныч, раковые поля. Сват хочет со мной познакомиться. Вовик сказал, что будет очень рад, если я поеду с ним. Володя приехал в 17.00, но не пил водку, а только сок. Побыл всего 1 час и уехал. Аню поздравила Лена (В), а также и старший брат.
7.5. День рождения Володи. В обед выпили за него, предварительно я позвонил ему и сообщил: «Володя, сейчас выпьем за тебя, за твоё здоровье».
18.5. Володя приехал в 11 часов, а позже приехали Лена и Лизуня, привезли мясо, зелень. Лена стала готовить стол, а Володя разжёг дрова в мангале. Лизунчик и Алиночка играли, гуляли по участкам нашим, в магазине брали сладости.                Полтретьего сели за стол, на котором – посуда с шашлыками, с укропом, луком, салатом из свежих овощей, бутылки с водкой, с минеральной водой, её пил Володя. Лизуня и Алиночка пили «Грушу», а затем сок. Беседовали на разные темы, в том числе об отношениях в семьях, затронули Колю и его семью, вспомнили родных. Мы порадовались за Володю. Совсем стал другим человеком, приятным в разговоре. Он почувствовал вкус трезвости.                Лизуня сообщила, что закончит учебный год без троек. Я ей сказал, что подарок за нами, а бабушка уже дала ей 500 руб.
21.5.Среда. Аня и Алиночка ездили с классом на экскурсию в Аксай, с 10 до 15 часов. Алиночка рассказала, что отдыхали у пруда. Играли. Фотографировались. Пикник понравился.                Алиночка показала дневник для 4-ого класса и фотографию класса. Около 17.00 приехал Володя. С ним поехали Аня и Алиночка в школу, где Алиночка выступает в хоре в 18.00. Возвратились они с Вовиком.
23.5. Алиночка пришла в баню, где я делал перегородку, и показала дневник, в котором за четверти и за год красуются одни 5. Я её похвалил, поцеловал и сказал, что подарю 1 тысячу руб. Алиночка: «Почему так много?» - 500руб. дарим за хорошиста, а ты – отличница.
25.5. После обеда позвонили Тане на сотовый телефон. Таня рассказала, что Алёнка с марта работает в Новочеркасске, ездит в командировки. Лёша не работает. На 7-ое апреля ездили в Калининск. Посетить любимых дедушку и бабушку Дадуриных не пришлось, так как мать заставили клеить обои. Таня ездила на неделю в командировку в Москву. Нине сделали операцию щитовидной железы и желчного пузыря. У Вали всё нормально. Нюра себя чувствует по возрасту.                Я спросил Таню об участке с домом. Прошёл уже год, а ни слуху, ни духу. Не хочет дарить, так сообщи. Мне он не нужен. Я, единственно, хочу, чтобы участок с домом, где жили родители и мы, не пропал, а сохранился, как память о них, да и было бы где остановиться, когда приедешь. Таня пообещала узнать у Вали, как обстоят дела с участком, и сообщить. Нина рассказала о нас, о ребятах, о внучатах.
28.5.Среда. Вечером Нина зашла к Ане. Аня спросила: «Вы будете сегодня сеять огурцы?» - Нет. Мы устали. А Алиночка заявила: «Ну ладно, дедушка устал, а ты, бабушка, от чего устала?». Аня отреагировала: «Вот ты, Алина, сказанула. Как это бабушка не устала?! В магазин бегала, суп сварила, гренки приготовила». Алиночка согласилась. В 18 часов пришла ко мне (я слушал «Новости» по «Эхо Москвы») и показала «Похвальный лист за отличные успехи и примерное поведение».
Утром приезжал Володя. Сообщил, что едет покупать машину за 1400тысяч. Банк даёт кредит 1300000 под 11% годовых на 5 лет, платить 30 тысяч ежемесячно. Аня подошла, спросила о долге в 28 тысяч, так как деньги садового общества, которые надо возвратить. Володя пообещал на днях отдать. Аня хочет тоже купить машину и поинтересовалась, может ли Володя посодействовать взять кредит в том же банке. Володя спросил: «А какую машину ты хочешь?» Она назвала. – А сколько стоит? – Примерно 250 тысяч. – А когда хочешь купить? – Осенью. – Тогда зачем брать кредит. К этому времени я продам дом и дам тебе 250 тысяч. Конечно, без процентов будешь выплачивать.        Володя не знал, что у Ани есть права на вождение, на которые я дал Ане 10 тысяч.                На следующий день Володя приехал на ней к нам, на показ. Красивая машина, просторный багажник, запасное колесо в нём спрятано, в подполье. Просторный салон, с подголовниками. Верхнее окно. Всё на кнопках. Автоматика. Кожаные кресла. Аня села за руль, а я – рядом. О приезде Володи сообщила нам Алиночка: «Бабушка, дядя Вова приехал на новой машине». А затем – мне.
Алиночка пришла к нам и заявила: «Вы будете полдничать, а я завтракать». Покушала бутерброды с маслом, с сыром, с сладким чаем. Рассказала, что вчера было заключительное занятие по английскому языку. Преподаватель построила его в виде игры «Умники и умницы». Она писала на доске ответы на вопросы, а надо было сформулировать сам вопрос. Поднимали руки. Она спрашивала, если правильно, то вручала одну звёздочку. Алиночка была самая активная. И по второму заданию тоже. В итоге она получила 13 звёздочек. Заняла 1-ое место, а за 2-ое – только 7 звёздочек, за 3-е – 4. Учительница от себя подарила Алиночке учебный набор, состоящий из карандаша, ручки, точилки,  резинки в красивой упаковке, а остальным – брелки.    Сегодня Алиночка помогала торговать, и даже давала в долг. Бабушка удивилась, когда увидела в тетради должников её почерк, спросила, а она ответила: «Мне мама разрешила». Бабушка проверила, правильно ли она посчитала. Правильно.
1.6. Утром поздравил Вовика с днём рождения. Он повёз Алиночку в кинотеатр.                Около полудня приехал Володя с Лизуней. Лизуня попросила бабушку приготовить омлет, но она предложила гренки. Лизуня с радостью согласилась. После еды она стала готовиться к экзаменам. Когда вернулась Алиночка, они играли вдвоём.                Около 16 часов сели за стол в летней кухне. На столе отварная картошка, салаты, поджаренные на мангале кабачки, сардельки, шашлыки, а также водка, минеральная вода, «Груша». Володя пил воду «Ессентуки». Посидели очень хорошо. Выпили одну бутылку водки, Аня принесла вторую, но уже «Пять озёр». Какое разнообразие водок!
7.6.Суббота. Алиночке вручил 500 руб за 1-ое место на открытом уроке английского языка. Она каталась дважды на велосипеде на центральной улице, один раз я наблюдал, второй – бабушка. Аня работала в конторе. Алиночка кушала у бабушки гренки, помогала ей торговать.                Нина утром позвонила Любе. Она сообщила, что Володя звонил в час ночи, прилетел в Петропавловск-Камчатский. Днём звонила Лизуня, сообщила, что экзамен по английскому языку сдала на 5, годовая оценка по алгебре – 4. Бабушка: «Дедушка подарит 500 руб.».
9.6. Утром пришла Алиночка, спросила: «Деда, сегодня помоете бассейн. На праздники 12-15июня я хочу пригласить Лизу». – Конечно, помоем. И выполнили обещание, помыли бассейн я и Вовик.         После обеда бабушка позвонила Колюнчику, расплакалась, говоря: «Почему ты не звонишь? Тебе не разрешают? Не слушай отца. Зря он обижается на нас. Как ты окончил год?» - В школе на 4 и 5. – А по музыке? – По сольфеджио 4, по остальным 5. – Приходи к нам, дедушка подарит 500 руб. – Приду.                Позвонила Лизуне, она сообщила, что звонил отец, был на рыбалке, в Тихом океане.
11.6. Алиночка позвонила Лизуне. Она обещала приехать, привезла её Люда. Алиночка её встретила, играли они.                Позвонил Колюнчик, сказал, что приедут он и отец. Приехали около 20.00. Колюнчик показал свидетельство об окончании музыкальной школы и аттестат об окончании основного среднего образования.    Коля пришёл на переговоры. Всё о том же. Что ему мы дадим. Я заявил: «Если ты пришёл ради этого, то можешь уходить. Об этом всё решено. Саша, двоюродный брат не требует от родителей часть 3-хкомнатной квартиры, а ещё им помогает. Ты не объективен, тебе делали так же, как Володе и Ане, даже я вёл учёт курам, яйцам и др., чтобы всё было поровну. Предложили ему с сентября взять магазин, для чего нужна машина, с покупкой её поможем. Отказался. «А почему претензии предъявляешь? Потому, что не работаешь. За аренду помещений платят мало, а зубы вставил за 5000 руб.» Не стал ужинать, пить чай с печеньем. Предложил продать наш участок и ему выделить 1/3. А Аня спросила: «А родителей куда?». Промолчал. Считает, что родители жены ему помогли, а мы нет. Хотя старушек досматривала мать, и Аня ей помогала.                Колюнчик пришёл на 3 дня. Лизуня всё время – с телефоном, с Алиночкой  не легла спать на 2-ом этаже, чем огорчила её. Шёл концерт, Алиночка танцевала под музыку. И в двенадцатом часу                ушла домой. 
12.6. День России. Лизуня днём уехала с Людой. Алиночка и Колюнчик играли дружно.                Около 16.00. сели за праздничный стол в летней кухне. Отметили.      Володя сообщил, что уже в Москве.
13.6. Володя позвонил около 12.00., сообщил, что подъезжают. Около 13 часов водитель привёз Володю и Д. Володя оставил тяжелейший чемодан на колёсиках, сумку и уехал. Уже по телефону сообщил, что в чемодане красная икра. Нужно её вытащить и положить в холодильник.                Вечером приезжал на своей машине, забрал сумку с вещами. Сказал матери, чтобы она дала Ане 0,5л. стакан икры и рыбы. Рыбину мать взяла и поделила с Аней пополам.                Алиночка, Колюнчик и Д. играли, смотрели передачи по ТВ, бегали по участкам, рисовали, на компьютере занимались. А когда Алиночка и Д. купались в бассейне, то Колюнчик сидел за компьютером.                Алиночка нарисовала на листе ромашку с лепестками, по окружности, между лепестков сердца и подписала красным: «Моя мамочка (а в каждом лепестке её достоинства разными карандашами) красивая, лучшая, общительная, весёлая, стремительная (а надо устремлённая), нежная, милая, добрая, трудолюбивая, любимая, умная».                Все эпитеты сама придумала. Умница!                Володя в курсе нашего разговора со старшим сыном. Лизуня ему рассказала, слышала. Он удивился, думал, как и мы, что придёт с покаянием.
15.6. Володя приехал утром, взял стакан икры, забрал Алиночку и Д. и повёз на отдых. Алиночка взяла ракетки, воланчик и всё для отдыха.  Возвратились в восьмом часу вечера. Алиночка рассказала, что дядя Володя  отвёз их: её, Д., Лизу, подружку, Л.Н. Люда привезла т.Лену, а Коля приехал с семьёй на своей машине. Отдыхали на левом берегу Дона. Еды было очень много. Алиночка купалась три раза, а Лизуня, аж, 8 раз.                Коля не захотел ехать, без них скучал, ходил из дома в дом, смотрел передачи по ТВ, только один раз искупался в бассейне. Но домой не захотел ехать.
18.6. Аня – в конторе. Володя привёз из поликлиники Д., забрал Алиночку, проехал на Согласия, взял Лену, Лизу с подружкой и отвёз их в развлекательный центр «Горизонт», где они пробыли несколько часов. Володя забрал их и отвёз в «М-с», на Северный, а затем привёз Алиночку и Д. в сад.                Володя рассказал, что вчера отвёз на бал, на выпускной вечер Лену и Лизуню. Лизуня – в бальном платье, в туфлях на высоком каблуке.
22.6. 45-тилетие нашей с Ниной совместной жизни. Поднял флаги. Приехали Лена, Лизуня и сваха. Их привёз Володя и сразу уехал на стройку. Привезли подарки: плед, фартук, рукавицы и подушку для кухни, а мне – трусы и носки. Лена и сваха включились в подготовку стола. Лизуня показала аттестат об окончании основного среднего образования (без троек) и альбом с фотографиями.                Лизуня, Алиночка и Д. купались в бассейне, прыгали с борта, плавали. Аня работала в конторе, Нина торговала. Сваха и Лена тушили мясо, отваривали картошку, приготовили салат из свежих огурцов и помидоров, бутерброды с красной икрой. Они нарезали красной рыбы на одну тарелку, а на другую – сало и сыр.                В 14.30. приехал Володя. Сели за стол. Дети покушали и ушли играть. Володя раскладывал в тарелки еду, разливал водку, а сам пил компот из вишен.                Лизуня после ливня и грозы захотела домой, упросила отца её отвезти, а Лена и сваха ещё оставались. Выпили одну бутылку водки, Аня принесла вторую. Пили, ели, веселились. Купались в бассейне. Володя приехал, и гости уехали в начале 8часов вечера. Алиночка показывала Лизуне новую баню. Сваха и Лена отметили её просторность.
24.6. Володя возил Аню с детьми в зоопарк. Они осматривали обитателей около 2,5 часа. Алиночка рассказала, что слона, орангутанга не было, тигры, львы спали. В террариуме не были. Но осталась довольная она, так природа красивая, воздух свежий. Заходили в кафе.
6.7. Ездили в Вишнёвый к Сериковым с Володей. Галя накрыла стол во дворе, под навесом. Нина и Вера сорвали несколько огурчиков. На столе появились тарелки с тефтелями, с нарезанными огурцами и помидорами, с колбасой нашей и сыром, с пельменями. Ваза с компотом, приготовленным Галей из вишен, слив, жердёл, с квасом. Володя и Вова Сериков съездили за водкой. Бутылка вина нашего. Володя пил вкусный квас, а остальные водку.
7.7. Алиночка так намучились со своей болезнью, инвалидностью, что не хочет болеть за команды России, кроме биатлона. Говорит мне: «За что любить страну? За плохие дороги, за очереди…». Я ей объясняю: «Любить никто не обязывает. Это – право каждого гражданина определять. Но здесь твои предки, твоя родина».
23.7. Алиночка и племянник Нины Д. купались в бассейне несколько раз. Рисовали. Алиночка нарисовала поляну, в центре её возвышался цветок. По небу плыли два маленьких облачка, и ярко светило солнышко. А на следующем листе, на левой стороне – цветы, а на второй – «Дедуля и Бабуля. /Спасибо за то, что вы есть. Ведь вы всегда поддержите в беде. Всегда. Везде легко мне с вами. Бабуля: пусть ты немножечко строга. Всегда ты успокоить можешь. Дедуля: хоть характером ты не очень прост, всегда я найду общий язык с тобою, и будет весело нам с тобою всегда (ромашка нарисована). Ваша внучка Алина (ромашка)».
25.7. Утром пришёл Колюнчик, рассказал, что сдал успешно вступительные экзамены по специальности (гитаре), сольфеджио, русскому языку и литературе в музыкальное училище на заочное отделение. Будет учиться по специальности у того же преподавателя, который занимался с ним в музшколе.                Весь день играли он и Алиночка, купались в бассейне, смотрели передачи по ТВ, в интернете. 
19.8.Вторник. Алиночка, когда приехали с Голубого озера около 20.00 рассказала: «Приехали на озеро, поставили палатку. Купались, загорали. Папа ездил и привёз курицу-гриль. Въезд к озеру – 150 руб., на пляж – 400. Мы остановились вдали от пляжа. Вода голубая чистая, дно песчаное».
2.9.  Поздравили Лизуню с 15-тилетием утром Алиночка и бабушка, а я не поздравил, так как Лизуни была с мальчиками и девочками в кафе.
15.9. У нотариуса прошла купля-продажа половина нашего участка. На нём Володя построил дом. Продал за 4 млн. 100 тысяч руб.                Нина рассказала мне, что с Аней говорила школьный психолог. Она очень удивилась, что Алиночка  не получает пенсию по инвалидности: «Она устаёт, быстро утомляется. Я вам напишу всё, надо добиваться признания инвалидности». Я ещё тогда, когда Алиночке отказали в инвалидности, собирался добиваться, но меня отговорили Аня и Нина.
19.9.Четверг. Алиночка прибежала ко мне с вопросом: «Тень от карандаша будет увеличиваться или уменьшаться при удалении (приближении) горевшей свечи?». Я знал, что при удалении тень увеличивается, но решил ей проделать опыт, на что она с радостью согласилась. Создали мы темноту в котельной, зажгли свечу. Алиночка пошла за карандашом, и мы продемонстрировали, подтвердили мою правоту. А второй раз пришла Алиночка и попросила в дне бутылки полиэтиленовой с налитой водою и закрытой пробкой проделать крошечную дырочку, получить при этом  водяные часы.
24.9. Аня работала в конторе. Нина торговала, но жаловалась на боли в животе. Около 13.00. боли стали невыносимыми. Нина решила вызвать «Скорую». Аня, когда ей мать сказала об этом по телефону, позвонила Вовику (он ездил за Алиночкой). Они по приезду сразу пришли к нам. Алиночка обнимает бабушку. Вечером ей стало невтерпёж, температура – 36,8. Вызвали «Скорую». Нина позвонила Ане, попросила встретить «Скорую» на повороте в сады перед постом ГАИ. Вовик сразу пошёл, а Аня и Алиночка пришли к нам.                Позвонил Володя, я ему сообщил, что мать вызвала «Скорую», которая приедет в течение часа. Володя: «Это – не скорая, а медленная помощь. Но оказалось, что «Скорая», действительно, скорая. Приехала через 15-20 минут. Женщина расспросила Нину, сделала укол, сказала, что надо завтра явиться к терапевту, диету соблюдать. Нина спросила: «Я не умру?» - У кого я побывала, никто не умер. Нина охарактеризовала её: «Приятная, вежливая».
4.10.Суббота. Возвратился в школу. Концерт для учителей начался в 10.45. Первым выступал хор. Исполнил две песни. В хоре 11 девочек и три мальчика. Алиночка – почти в центре. Она очень старательно и выразительно пела, всё: руки, тело, лицо, глаза работало, находилось в движении. Когда мы выходили из школы, то уборщица сказала Алиночке: «Молодец! Хорошо пела!». Были и другие выступления.
5.10. Нине исполнилось 72 года. Утром поздравили её я и Аня с Алиночкой, Лизуня по телефону. Алиночка вручила поздравление на листе ватмана, написав крупными буквами : «С ДНЁМ/ рождения!/ дорогая бабуля!» и наклеила 3 фотографии, которые скопировала на компьютере. На одной – Алиночка с бабушкой, на второй – с дедушкой, на третьей – Алиночка обнимает бабушку и дедушку. И всё – на фоне разукрашенного листа. Также вручила открытку «Любимой бабушке» с готовыми поздравлениями, но написала и своё поздравление «К тебе могу я обратиться/ Ты мне подскажешь и поможешь/ И в радости и в горе/ Я так люблю тебя/ Ты добрая и милая/ Такую как ты никогда я не найду/ Ты больше не болей/ Бабуля! С днём рождения. Твоя внученька».                Приехал Володя, поздравил мать. Он привёз нам карамели 3-х сортов.                Колюнчик поздравил по телефону. Она всплакнула. Он пожелал ей скорейшего выздоровления.                Около 17.00. пришёл старший сын Коля. Поздравил мать и вручил большую коробку шоколадных конфет. Пил чай с тротом, а мы только что попили до него. Торт всем понравился. Работает, выплачивает кредиты. Опять затеял разговор о том, что одному сыну всё, другому ничего. Я же сказал, что он субъективно оценивает. До 18 лет им давалось всё. В дневниках написано. Посоветовал иногда читать «Наш ребёнок» и смотреть фотографии в альбомах. Тогда не будет возникать таких вопросов. Наконец-то он признал, что до 2006 г. отношения к нам были равные, а после… Я же заявил: «У вас к нам отношения разные. Ты всё нам отдавал негодное, за всё мы платили, в том числе за компьютер. До 18 лет вы ещё могли требовать с родителей, а после 18 лет – нет». Около 19.00 Коля ушёл. Я его проводил до калитки. Он в окно крикнул матери, пожелал ей скорейшего выздоровления. А я сказал: «Будет к нам хорошее отношение, и мы будем относиться хорошо. Но требований никаких не надо». Коля сообщил, что Колюнчик бросил заниматься музыкой, сославшись на занятость в школе, где – по 7 уроков. Аня присутствовала. Позже мы пили чай с тортом.
8.10. Утром пришёл Коля. Предложили ему такой вариант: поможем купить машину. Он попытается взять кредит. Пока дали ему 50 тысяч руб. Имея наличными, ему легче взять кредит. Пили чай с блинами. Уходя, поблагодарил нас и поцеловал. И ему хорошо, и нам от этого хорошо.
10.10. Вернувшись, Алиночка сразу прибежала к нам, бабушка пекла оладьи, а я занимался вином. Спросила: «Деда, угадай, какое место я заняла на школьной олимпиаде по математике». – 3-е. А Алиночка нас обрадовала: «1-ое. В конце января поеду на городскую олимпиаду. Я вам принесу торт». Она набрала из 52 – 52 балла, а за 2-ое – только 40.
20.10. У меня полнейшее разочарование в детях, в жене, в родственниках. Не оправдывают пословицу: добро добром платится. А с сыновьями? Можно и планирую, написать книгу «Родители и взрослые дети». Сплошные претензии сыновей. Так и не стали самостоятельными. Напрашивается вывод: меньше надо было уделять внимания и забот, больше было бы внимания с их стороны. Степан Трофимович мало уделял внимания дочерям, а они вспоминают его часто. Не выставляли никаких требований. Я им часто говорю, чтобы читали дневники, которые я им подарил и в которых описании их жизнь со дня рождения и до тех пор, как они покинули родной дом и улетели в свободное плавание. Сразу поймут, какое внимание, заботу проявляли родители, ни в чём не ущемляли, ни в чём они не нуждались. Много ли найдётся детей, которые посмотрели «Джоконду»?! Эту картину привозили в Советский Союз только один раз. Очереди ежедневные километровые. И я добился, чтобы меня с сыновьями пропустили вне очереди, когда в Москве были проездом. Может быть, когда меня не будет, вспомнят, прочитают дневники и убедятся, что во многом были не правы. Но будет уже поздно. Необъективность у них от матери.
28.10. Алиночка показала мне дневник и заявила: «Деда, я – отличница». – За мной подарок. А 23.10. Коля сообщил, что Колюнчик – хорошист, один из лучших в классе. Лизуню не аттестуют за четверть, а только за полугодие и год.
7.11.Пятница. Алиночка приходила после обеда, рассказала о поездке в «Вавилон», где смотрела мультфильм «Мадагаскар – 2». Я ей вручил  500руб за отличницу.
6.12. Утром позвонил Володя. Мать его спросила: «Ты не обиделся? К нам не заходишь? – Нет, я не обиделся. Я просто злой. – А я болею из-за вас. У меня всё болит.
15.12. День рождения. Утром поздравили меня Нина, Аня, Жорик. Около 11.00  - Валя, дочь Нюры. Спросила, что делать с участком, приезжал дядя Витя из Губарёвки. Я сказал: «Пусть решает сестра». – Ей уже ничего не надо. Она говорит: «Пусть решает Коля». – В таком случае пока о продаже речи не может быть. До лета. А там всё обговорим. – Когда вы приедете? – На 80-тилетие. Как мама, то есть Нюра себя чувствует? – По - разному. Бывает и плохо. – Как у вас? – Одни проблемы. Я не работаю. Дети досаждают. – Вася запил? – Да. – А Наташа? – Развелась, так как он начал в секту втягивать дочь. – Как Нина? – Работает. Дядя Коля, я ничего не делала с домом из-за своих проблем. Документ на дом у меня.                Поздравил Жека. Около 11.00 пришёл Коля с поздравлением, принёс бутылку водки, которую мы заставили положить в кулёк, так как в гости не ходят питьём. Нина уже приготовила бефстроганов, салат, потушила рыбу (семгу), отварила картошку. Сели за стол Нина, Аня, Коля и я. Занимались воспоминаниями, как Коля родился, как с ними со всеми ездили в отпуска в Губарёвку, возили кроватку, коляску, аккордеон, как Нина устраивалась на работу, как привезли Колю я и Лба, как её познакомили с Димой и многое другое. Пили чай с тортом (сметанником).                В 14.30, придя из школы, по телефону поздравил Колюнчик. Через 5 минут бабушка позвонила Лизуне и посоветовала, не приезжать сегодня, так как Володя занят запуском станка на Токарной: «Приезжайте завтра».  Лизуня поздравила.                Около 15.00 позвонил я Виктору, узнал, что ездил на счёт участка Виктор Гагурин. Я передал на сдачу в аренду участка, если не согласен, то пусть остаётся, что собираюсь приехать в июне: «Свяжись с Юрой, чтобы встретиться. Я его не видел лет 40».- Обязательно, свяжусь. Давайте встретимся.                В 15.45 Аня привезла Алиночку, она сразу прибежала ко мне с открыткой поздравительной «Любимому дедушке», на одной стороне которой текст заготовленный, а на другой – текст, написанный в стихах Алиночкой, она его взяла из интернета.                Через некоторое время приходит Алиночка и сообщает: «Дядя Володя и Лиза едут по садам». Стали накрывать стол. За столом беседовали. Я Володе рассказал о разговоре с Валей. Он меня поддержал, что участок нельзя продавать. Поели, пили чай с тортом.
23.12.Вторник. Нина приготовила творожную запеканку, угостила Аню и Алиночку, когда они возвратились из школы. Алиночка сообщила, что был диктант по русскому языку. Она получила 5 и за четверть 5. Будет отличницей. Позже она играла во дворе с куклами. Я её спросил: «Алиночка, ты заленилась, не приготовив мне такое же поздравление на большом листе ватмана, как бабушке, я так его ждал». – Я не хотела делать одинаковые поздравления.
28.12. Володя сказал по телефону Ане, что их обокрали на 107 тысяч. Из домов, которые он и Коля, брат Лены строили на участке на соседней улице, унесли батареи, котлы.
12.1.П-к. Дали Володе 6500рублей. Он сообщил, что наладил станок по производству плиток. Уже есть заказы. Заговорили о том, что сыновья пошли в породу матери. Володя согласился: «Коля – копия бабы Ули, а я – дед Степан». А я ему ответил: «Ты – дядя Ваня. Дед Степан ничего не сделал для того, чтобы получить квартиру, как участнику В.О.войны, а ты заботишься о семьях, как дядя Ваня заботился о своей семье».
24.1. Около 10.30 пришли Коля и Колюнчик, принесли 1б. водки, блинчики с мясом, палку колбасы, два свежих огурца. Я вручил Колюнчику (на день рождения) 500 руб. от крестницы Ани, 1 тысячу руб. от нас и сберкнижку «Целевой вклад на детей», которую открыл на другой день после рождения и до 2003 года положил 1250 руб. Позвонил Алиночке. Она пришла. Приготовили на стол бутерброды с красной икрой, колбасу, сыр, огурцы. Сели за стол. Выпили дважды за Колюнчика и далее за всех. Колюнчик и Алиночка вскоре ушли в спальню, там рисовали, смотрели передачи по ТВ. А мы вспоминали родных, говорили о выборах в США, о кризисе, о наших неудачных руководителях (тандеме П и М). Пили чай с конфетами.
28.1.Среда. Бабушка в 12.30. позвонила Лизуне: «Папа уехал за Алиночкой?» - Он, кажется, ещё на Токарном. А через 2 минуты позвонил Володя и сообщил, что он Уже у школы. Бабушка позвонила Алиночке, она ответила, что уже сидит в машине.                После приезда бабушка их накормила. Володя рассказал, как ему трудно братом матери, который ничего не соображает в строительстве, а пытается руководить. Но уже понял, что был неправ, а теперь спрашивает? «Что будем делать?».
30.1. Полвосьмого Володя приехал, как мы и предполагали за деньгами. У нас ещё пенсия не пришла. Он пошёл к Ане. Она ему пояснила, что садовых денег у неё нет.                Я его спросил: «Володя, зачем же ты в таком бедственном финансовом положении переводишь Лизуню в медицинский лицей платный (2000 за месяц и за поступление 5 тысяч)?» - В школе, в 10-ом классе остались одни дебилы, курят, пьют, даже девочки дерутся. Каждый день Лиза приходит со слезами из школы. Что же она будет мучиться. Мне не жалко денег ради дочери. А мать заявила: «Внучка нас будет лечить».                Утром, когда Володя приехал, мать ему сказала: «Отец, когда выпьет, признаётся в любви», на что Володя сразу нашёл ответ: «Ты ему чаще наливай».                На следующий день Володя рассказал, что Лизуня в первый раз пошла в лицей. Ей очень понравилось. Встретили её приветливо. Показали, поводили по лицею. Занимаются по 8 уроков. Изучают латынь, микробиологию и другие предметы. Девочки в классе опрятные.
17.2. Мать высказала сыну всё, что наболело: «Дали тебе, Володя, участок, помогли дом построить отец и я, который ты продал. Какие вы, и ты, и Коля, и Аня неблагодарные, всё вам мало. Хоть бы после продажи дома купил  бутылку коньяка, пришёл и сказал: «Спасибо вам, мама и папа, давайте выпьем. А ты  пьёшь один». – Да, я люблю пить один. – На Ольховском дом построил дед (отец), Дали тебе участок. – Я заплатил. – Ты заплатил за участок, который принадлежал Коле. Участок достался на троих, поделили на двоих, без Ани. Так что ты отдал за Колю, мы ему отдали 7,5 млн. руб. (3 тысячи дол.). – Ты позвонила Любе, всё высказала, она теперь не хочет квартиру закладывать, говорит, что твоя мама не советует. – Да, я ей посоветовала квартиру не закладывать, а то останется без квартиры, как Лена. – А Ленке не звонишь. – Я и Ленке звонила и говорила ей, когда Коля пил: «Брось его». Не бросила, а взялась за него. Сейчас не пьёт. Я же о вас беспокоюсь. Мы с отцом переживаем. Ты до такой степени допиваешься, что могут и убить». Володя, садясь в машину, сказал: «Мама, прости. Не обижайся на меня».
23.2. День СА и ВМФ (День защитника Отечества). Поздравили меня Нина, по телефону  - Коля, Володя и Лизуня. Аня и Алиночка пришли, поднялись на крышу веранды, где я крутил педали велотренажёра, и вручили мне поздравительную открытку, отпечатанную на компьютере: 23 февраля! (синим)./ С днём защитника Отечества! (красным)./С днём Защитника поздравлю,/Без вниманья его не оставлю./Дедуля у меня всегда герой,/Хотя уже немолодой./В войну ещё мальчишкою он был,/Не воевал, но много пережил./ Пусть нет наград военных и медалей,/Страну трудом мальчишки защищали./Горжусь дедулей стареньким моим./Защитник он под номером один!/Он для меня и друг, и командир/Любим, необходим, незаменим». Слева от текста нарисован Андреевский флаг.                Около 11.00. пришёл Коля. В зале на стол поставили картошку отварную с котлетами, бутерброды с красной икрой, сыр, помидоры солёные. Пили за праздник, говорили о политике, о спорте.                Около 13.00. приехал Володя. Привёз его водитель. Уже крепко выпивши. Я ему сказал, что у нас Коля. А он: «Я не пойду». – Почему? Помиритесь. Володя зашёл в зал. Братья обнялись. Володя поцеловал брата в лысину. Сел за стол. Выпили по рюмке. И Володя начал поднимать скандал, стал оскорблять. Я его пытался урезонить: «Я никогда не позволял в присутствии родителей выражаться матом. Если ты пришёл поскандалить, то можешь уходить».Я увидел, что он может полезть драться с братом, и выпроводил его.
24.2. Днём Коля позвонил и сообщил, что, наконец-то, Колюнчик получил вклад. А вечером мать позвонила Коле и сказала: «Вы расстроены, что пришлось столько походить. Дед же не виноват, что у нас такое государство дебильное. Надо ему позвонить и поблагодарить». – Я приду и поблагодарю. – Пусть Колюнчик сейчас позвонит. Через несколько минут Колюнчик позвонил: «Деда, большое спасибо. Получил я 7800руб.».
2.3. У Алиночки сегодня день рождения. Исполнилось 11лет. Аня и Алиночка после возвращения из школы зашли к нам. Я ей вручил 1500 руб., а бабушка – сервиз кофейный, который ей подарила соседка Оля. Он Алиночке понравился. В обед выпили за Алиночку, за родителей её, за нас своего вина. Позвонил Володя и поздравил Алиночку, сказав, что подарок за ним. А Аня ему сказала, чтобы никаких подарков: «Мы не отмечаем».
7.3.Суббота. Днём приезжал Володя, привёз Алиночке подарок на день рождения юбочку, которую привезла Люба из ОАЭ за 15 дол. Рассказал, что Люба привезла вещей на 230 тысяч, а их никто не покупает. Детские вещи он решил отдать в детские дома. Предложил отделу образования в администрации. Там сразу ухватились за эту идею и предложили устроить передачу с привлечением ТВ, но Володя отказался. При нём позвонили в два частных детских дома (по 18 детей). Директора сразу примчались. Володя всё это подсчитает и впишет в расход на строительство дома, так как это он делает для того, чтобы администрация ему покровительствовала.
12.3. Алиночке сказал: «Алиночка, ты рядом живёшь, и мы не видим тебя по два дня, ты вчера не пришла и не порадовала дедушку успехами. А будешь жить в городе, навещать и звонить не будешь, как Лизуня и Колюнчик. Алиночка отмолчалась.
13.2. В школе проходило награждение победителей российского конкурса по русскому языку. Алиночке вручили грамоту (диплом) и медаль.                Наталья Владимировна всем ученикам класса поручила нарисовать родителей, отца или мать. Все рисунки вывесили на утреннике 6 марта. И Аня сразу узнала себя. Алиночка точно уловила её лицо. Остальные не узнали себя. А одна девочка про свою мать сказала: «Я старалась, а она, дура, себя не узнала». Так её девочки стыдили: «Разве можно на маму так говорить».               
17.3.Вторник. Аня с Алиночкой в 9.50 поехала в больницу к доктору. Вернулись в 16.00. Вовик за ними ездил. Аня рассказала матери: «Алексей Васильевич их принял. Заметил: «Уже барышня, повзрослела». А когда Алиночка разделась для осмотра, заявил: «Нам уже и лифчик скоро понадобится. Операции кроме вытягивания по методу Илизарова, не потребуется». Удивился, когда Аня сказала, что после 8 лет сняли инвалидность. Спросил «У вас есть там знакомые?» - Нет. – У меня в отделе, где дают инвалидность, есть знакомая. Только сейчас сделалась такой стервой». Спросил о разнице ножек по длине. Аня ответила, что больше 3см. А он: «До 3-х см не дают». Написал результат обследования – разница 4 см: «Вытягивание нужно сделать до 14 лет, после уже нецелесообразно».                Сам изменился в худшую сторону, стал такой болезненный. Готовит себе смену. Аня дала ему 1000руб. Он поблагодарил.
31.3. Коля попросил денег, которых у нас нет. Мы ему обещали 20 тысяч дать после мая. И сразу с его стороны обиды, упрёки: «Вы ему (Володе) даёте, а мне нет, занимаете ему». - Он нам отдаёт. Ко дню рождения дадим 1тысячу руб. – А я думал получить 10 тысяч.                Ушёл к Ане. Поехал с ними, они – за Алиночкой. Аня сообщила, что брат ей сказал: «Придётся отказаться (от родителей)». А Аня ему: «Коля, ты поступаешь, как маленький ребёнок. Разве так можно!».
10.4. Коля пришёл, а мать его встретили: «Коля, ты пришёл за деньгами? Не обижайся, у нас денег нет, когда были, я сама звонила». У Коли испортилось настроение. Ушёл в зал. Мать готовила обед. предложила мне сходить к Ане. Я пошёл и занял у неё 5 тысяч. Захожу в сени, а Коля уже беседует с матерью в кухне. Я ему отдал 5 тысяч, а он: «Я не за деньгами пришёл. Пока у нас есть. Но 16 апреля нужно платить за кредит 5 тысяч руб. , а за второй – 3,5 тысяч. Мойка работает, но клиентов мало. Колюнчик учится хорошо». Обедали. Пили чай.
12.4. В начале шестого приехал Володя с Лизуней. Она учится старательно. Похудела. Сдала уже латынь и микробиологию на 5. Дали ей 500 руб. Она хочет быть хирургом. Володя сообщил, что должен подъехать водитель с курами. И, действительно, подъехал, привёз 10 кур и петуха, купил по 150 руб. Перенесли их в курятник. Я в кормушку насыпал зерна, в поилку налил воды, дверь курятника открыл, а дверь выгула закрыл. Петух уже кукарекал. Начали все куры и петух выходить  из курятника и копошиться в земле. На следующий день вечером мать позвонила Володе и рассказала о курах, о чудном петухе, который залазил в гнездо.
17.4.Пятница. Утром позвонил Коля и сообщил, что едет к нам. Приехал около 10.00. Накрыли стол в честь дня его рождения 16.4. Поставили на стол тарелки с сыром, колбасой, с селёдкой, с пюре и мясом тушёным в сметане. Самогон и вино своё, с выдержкой годичной. Посидели до полудня. Я Коле вручил 1500 руб. Коля уехал с Аней, она и Вовик поехали за Алиночкой.
19.4. Пасха. Около 13.00 пришли Коля, Лена и Колюнчик. Стали готовить стол в зале. Алиночку и Колюнчика бабушка послала в магазин за соками (свой магазин мы закрыли в конце прошлого года). Через несколько минут зазвонил телефон. Нина услышала голос Володи: «Зачем вы так поступили? Не надо нас сводить. Я поворачиваю, мы уезжаем». Алиночка и Колюнчик возвратились и рассказали, что Володя, увидев Колюнчика, вышел из машины, передал Алиночке кулич, сел в машину, развернулся и они уехали. Мать набрала его телефон, передала: «Приезжайте. Зачем мать так нервировать». Но сын её не послушал. Уехал. Через некоторое время позвонил и спросил: «Мангал готов?». Мать сказала; «Готов». – Я приеду, приготовлю шашлыки. Но не приехал, а позже позвонил и предупредил мать: «Я не приеду. Лена уже дома пожарила шашлыки».   Я к этому отнёсся спокойно. Взрослые сыновья. У них головы на плечах. Пусть поступают, как им хочется, не считая, что это не по-братски. Как -  бы не ссорились родственники одной крови, но всё - же мирятся. Так и Володе скажу, что думает только о себе.                На стол поставили тарелки со свежей капустой, с сыром, с бутербродами с красной икрой, с картошкой отварной с рыбой жареной, паштетом. Посидели очень хорошо. Говорили об артистах, о политике, о многом другом. Пили чай с зефиром в шоколаде, с шоколадными конфетами. Когда мы сидели за столом, то прошёл ливень кратковременный.
29.4.Среда. Около 10.00. пришёл Коля. Не спросил мать о здоровье, а пришёл за деньгами, которых у нас нет. Сразу упало настроение. Пили чай с тортом, который принесла Аня. Когда уходил, то матери сказал: «Зачем кур завели? Болеете». Но от яиц не отказался, мать дала ему23яйца, столько лежало в холодильнике.                Алиночка после возвращения из школы заходит в курятник. Принесла 4 яйца и спросила бабушку: «Вы сегодня были в курятнике?». – Я не ходила. А сколько ты сняла? – 4 яйца. – А дедушка сказал, что в гнёздах 5 яиц. – Я одно разбила нечаянно -  И рассмеялась. – Куда же ты его дела? – Выбросила за баню.
1.5. Утром рано, к 7 часам мать приготовила 3л вина, 1л растительного масла, 1кг сахара, 10 яиц, 3кг картошки, 0,3 кг колбасы, самовар и передала Володе с его партнёром. А около 13.00. приехали Володя, Лена с Лизуней. Они привезли мясо для шашлыков. К этому времени Нина испекла пироги с творогом и мясом, приготовила голубцы. Лена стала готовить салат, мясо для шашлыков. Володя приготовил шашлыки, пожарил 5 селёдок на мангале. Накрыли стол в зале.             Лизуня и Алиночка насколько раз ходили в магазин за батонами, за соком. Они покушали и вышли из-за стола. Играли, ходили к курам, отгадали два кроссворда.                Аня не согласилась с нами посидеть, так как ждала гостей. Вовик привёз Наташу, учительницу Алиночки с мужем. Володя и мать  не пили водку, а сок. А мы с Леной пили по 1/2стопочке и доконали (допили) 0,5л. водки. За столом беседовали обо всём.
4.5. Ане 39 лет. Утром её поздравили, вручили 500руб. В 15 часов пошли к Ане. Они накрыли стол в кухне. На столе посуда с макаронами и жареной курицей, с пятью обжаренными яйцами, а внутри майонез, с салатом из свежих овощей, с селёдкой, с колбасой, бутылки с соком, с водкой, минеральной водой, которую пила Нина. Поздравляли все Аню. Алиночка зачитала поздравление, которое написала на открытке: «Дорогая мамочка/Желаю быть чуть посмелее./И с каждым годом/Список пополнять своих/Талантов./Пусть жизнь дарует только/Лучшее/И радует как праздник/ День рождения/Твой каждый день в году!!!»                Пили чай с шоколадными конфетами. Алиночка показала учебники для 5-ого класса, которые уже купили за 2700руб.                Аня позже сообщила матери, что её братья не поздравили.                Около 22 часов Володя приехал, поздравил Аню, зашёл к нам.
8.5.Пятница. Аня в 12.30. поехала в школу за Алиночкой. Попала на концерт, на последнюю песню хора, где выступала Алиночка. Вернулись из школы с Вовиком. Когда возвратились, то Алиночка спросила меня: «Деда, почему ты не пришёл на концерт?» - Сегодня вы выступали перед ветеранами, им вручали цветы, и мне бы вручили незаслуженно. – А разве ты не ветеран? – Ветеран ВС, а не войны. – Сегодня им вручали цветы при входе в зал. Мы исполнили три песни.
9.5. Позвонил двоюродному брату Виктору, Он сообщил, что Нюра родовой участок продала. Виктор встретил Виктора Гагурина, который о продаже ему сказал. Покупатели сами оформляют куплю-продажу. Юра звонил, собирается приехать на Троицу, 7 июня. А я сказал, что, возможно, приеду 9 или 10. Договорились, что созвонимся о конкретной дате в первых числах июня.  Это известие о продаже участка меня огорчило. Я же хотел его оставить, тем более, что на новый год договорились с Валей, которой я оставил 3 тысячи руб. для оформления дарения, что до июня они ничего не будут предпринимать. Молчали, хотя у всех племянниц Вали, Тани, Нины есть номер нашего телефона.                Когда я позже сообщил о продаже родового участка Володе, то он тоже возмутился: «Не могли сообщить. Если нужны деньги 20 тысяч, за которые продали, то мы могли бы выплатить».
11.5. Я ходил сегодня в коридор Ани. Увидел мешок с древесным углём. Прочитал назначение: для мангалов… Сказал об этом Нине. Она предположила, что Вовик купил куму в деревню. Когда я поливал, то спросил у Вовика, есть ли в той местности леса. Он ответил, что нет. Я спросил его: «Ты древесный уголь куму купил?» - Нет. Себе. – А разве дров нет? – Для быстрого приготовления, а дрова вдруг дождём намочит. – Да они у меня все для мангала накрыты. Я не понимаю. В стране кризис, а ты тратишь деньги на это. – Мешок угля стоит 100руб. – А разве 100 руб. не деньги. Не понимаю.                После посиделок матери с дочкой и внучкой она узнала, что зять уже расстроился, ничего не хочет делать. И мне сказала: «Не вмешивайся». На что я ей ответил: «Сама в каждую дырку лезешь, а я только в крайних случаях».
21.5.Четверг. Утром Володя пожаловался матери, что поругался с Лизуней. Она заявила, что ей нужно что-то купить. Он стал ей объяснять в каком он трудном положении. Мать: «Ты их избаловал. Вещи, которые  Лизуня бросала носить, да и Лена с Людой, Алиночка, да и Аня носят». Володя согласился, что избаловал. Он не повёз Лизуню в лицей. Позже она позвонила: «Папа, ты обиделся? Прости меня».
22.5. Аня и Алиночка вечером поехали в школу. У Алиночки – хор, отчёт. Начало в 18 часов. Перед выступлением руководитель хора завела хористок в класс и сказала: «Пойте с выражением. Одна Алиночка поёт с выражением, так как она выражает музыку. У меня все учителя школы спрашивают: «Что это за девочка у вас в хоре! Так она поёт с выражением!». Алиночка пришла ко мне и рассказала, что после хора (они выступали третьими) они зашли в класс, где их угощали пирогом. Алиночка показала «Грамоту» Награждается/ участник хорового ансамбля «Радость»/Минакова Алина/ ученица 4-б класса МОУ/СОШ №100 за высокие творческие достижения/ в искусстве, вокально-хоровое/мастерство и участие в/ концертной деятельности/школы и района. 20мая. Директор школы…
25.5. Аня принесла блюдо раков, ночью сварили, Вовик привёз в 2.15 ночи от кума из деревни. Володя их с удовольствием ел. Попадались раки с икрой. Признался матери, что вчера не ужинал, а сегодня не завтракал. Нечего есть: «Пусть Люба думает, где достать денег». После раков ел бутерброды с паштетом. Одним словом, мать накормила сыночка. Она попросила его, отвезти меня и Аню на рынок. В первом часу поехали. По пути забрали Алиночку из школы. Приехали в сад полвторого. Алиночка показала дневник. Одни 5. Сказал: «Алиночка, подарок за нами».                Мать дала Володе 0,4кг сливочного масла, 0,5кг сыра,2 пучка зелени, 1 курицу, 1 упаковку печени, 4кг картошки, 15 яиц и 500руб (300 для Лизуни). Володя уехал. Позже позвонила Лизуня. Сообщила, что написала 3 ЕГЭ. Поблагодарила за подарок. И Лена благодарила.
26.5.Вторник. Утром приехал Володя. Мать опять дала Лене 1кг сахара, луку зелёного и репчатого, 0,4кг печенья, Любе – 4кг картошки, 1кг лука репчатого, пучок лука зелёного, 1кг сахару, курицу. Володя звонил вечером. У нас накрапывал дождь, а в городе – ливень. Володя: «Я близко к молниям (они жили на 16-ом этаже). Гром гремит».                Аня с Алиночкой и Вовик поехали на вечер выпускной в 16 часов. Алиночка надела платье и серьги. Взяли камеру. Полвосьмого позвонил Вовик, спросил: «Как вы относитесь, если мы вечером отметим окончание начальной школы?» - За. А позже позвонил и сообщил, что отмечание будет поздно, так как в классе дети веселятся, затем будет сладкий стол. Нина ему заказала купить халвы. А мы перекусили, поели картошку отварную с жареными грибами.                Приехали они в 21.30. Алиночка принесла подарки, но мы их просмотр отложили на завтра. Пригласила нас на ужин. Бабушка не пошла, так как болела голова. Мы пришли, Алиночка показала папку с вложенными туда работами за все годы. Наташа каждому ученику вручила такую папку, альбом «Наш класс» и медаль Алиночке «Самой обаятельной». Аня успела только приготовить кашу гречневую с сосисками, салат из свежих овощей, селёдку в банке, сок и бутылку водки. Аня и Алиночка пили сок, а мы – водку. Смотрели фильм, который Вовик снял на вечере. Вечер длился несколько часов, но он выбрал самое лучшее и уложился в 18 минут (такая плёнка). Алиночка пела в составе хора учеников, участвовала в сценке спектакля. Вечер проходил в актовом зале. Ученики выступали на сцене. Аккомпанировал преподаватель музыки. Пела и Наташа, она вручала папки, медали. Родители её поздравляли, вручили букет цветов и серьги с брильянтами. Она, конечно, заслуживает. Организовала вечер хорошо, красочно оформила сцену зала. Пригласила будущую учительницу русского языка и литературы – классного руководителя, которая в другой школе выпустила 11-й класс. Она была в восторге от учеников. А про своих сказала – инфантильные. Может быть, и эти ученики через 7 лет будут инфантильными, а сейчас их заряжала своей энергией Наташа. Аня с Алиночкой и Вовик не остались на вечере родителей, а стол был накрыт обильно.                Около полуночи я ушёл, так как Аня и Алиночка ложились спать.            На следующий день Алиночка вечером пришла, принесла папку. Мы посмотрели альбом «Наш класс», где на первом плане:  море, пальмы, парусник.  А на столе лежат бинокль, компас, карта, стопка книг, шкатулка с монетами, глобус на подставке, письменный прибор, рулон бумаги, перевязанный красной лентой, циркуль, кусок старой, древней карты с компасом и письменный прибор с гусиным пером. А внутри – большая, на весь альбом фотография Алиночки и все ученики в пять рядов (Алиночка в центре) и Наташа. Вложены: диплом выпускника начальной школы, табель итоговых оценок успеваемости с одними пятёрками, текст: Минакова Анна (вместо Алины) Владимировна. Звучат сегодня поздравления/С чудесным, очень важным днём/И за успехи, достижения/Тебе вручается диплом./ Успел в начальной школе много/И встретил здесь своих друзей/Открыта к знаниям дорога/Иди уверенно по ней; Похвальный лист «За отличные успехи в учёбе»; Грамота «Награждается за высокие творческие достижения в искусстве, вокально-хоровое мастерство…(позже туда вложили); Благодарность родителям; Грамота за успехи в учёбе и активное участие в жизни класса; Фотографии учеников по отдельности и классом с Наташей.                А я ещё прочитал сочинения Алиночки на разные темы, просмотрели поделки, рисунки, тетради. Затем добавили в папку, её тетради, которые я хранил. Позже вручил Алиночке 1 тысячу руб. за отличное окончание начальной школы.
                Путешествие в Губарёвку, Калининск и Кумертау.
5.6.Пятница. В 7.15 приехал Володя. Нина мне приготовила в дорогу 4 варёных яйца, 4 пирожка, по 2 бутерброда с колбасой, с маслом, сыром, помидора, огурца, банку сахара, по баночке кофе и соли, полбатона. Володя довёз меня до вокзала, я его сразу отпустил. Стоимость билета в плацкартный вагон на нижнее боковое место на поезд Адлер – Челябинск 960руб. Поезд подошёл по расписанию. На остановках выходил на перрон, подышать свежим воздухом, так как в вагоне душно. Светило солнце. А ночью за окном капали дождинки. В Саратов прибыл поезд в 4.08. Перешёл по подземному переходу на автовокзал. Уже светало. Кассы открываются в 5.30. Я первым купил билет до Губарёвки за 52рубля. В 6.15 тронулись в путь. Дождь накрапывал. Всё небо заволокло облаками и грозовыми, дождевыми тучами. Дождь то прекратится на несколько минут, то опять капли застилают переднее стекло. Проехали по улицам города, позади Ёлшанка, а там уже Большая Каменка. Поворот на Губарёвку. Ещё издали увидел на остановке Виктора с зонтиком. Я вышел из автобуса, мы поздоровались, обнялись и отправились по Тамарской улице к его дому. Зашли в дом. Обнялись с Риммой. У них гостят внучки Аня и Тоня. У Ани – сын, ему 1 годик и 2 месяца. Римма приготовила еду, внучки ей помогали. Порезали огурцы и помидоры, которые я привёз, но сыр не подали. Я сразу выложил 2кг орехов, бутылку самогона, 1,5 л. вина. Римма подала на стол жареное мясо, картошку, пирожки с творогом. Выпили за встречу, взрослые – самогон, а внучки – вино. Хорошо покушали. Виктор позвонил Юре в Саратов, сообщил о моём приезде. Дал мне телефон. Я услышал: «Колёк!!! Мы приедем вечером, так как надо проспаться, вчера выпили, потом съездить на могилу Миши (брата), тестя, а они на разных кладбищах.                Мы поехали в Б. Каменку к Лиде. Она была удивлена, увидев меня. Я ей вручил кулёк с орехами. Во дворе и у двора тракторы, комбайны и другая техника. Пообщались несколько минут, забрали ещё несколько3-хл. баллонов с молоком, несколько уцелевших баллонов после аварии, и уехали.                Я отправился в Вязовку через кладбище. Где была школа, дороги нет. Я пошагал по дороге вдоль поля. И вот показалось кладбище, кресты, ограды. Свернул к нему. Подхожу к ограде, где лежат останки дорогих, любимых мне папы и мамы. Низко поклонился, попросил прощения, что не навестил их в прошлом году. Постоял, задумался о бренной жизни. Всех нас ожидает печальная участь. Подошёл к ограде могилы тёти Наташи, сестры папы. Их могилы рядом, как и в жизни прожили в одной деревне на разных улицах, но виделись довольно часто, в некоторые периоды – ежедневно. Далее отправился в Вязовку через поле, засеянное семенами подсолнечника, уже взошедшего. Всё поле покрыто щебнем, будто кто-то его посеял. Камешки помогали, избегать грязь, они прикрывали её, идти было лучше, чем тогда, когда бы их не было. Вот и осколки, детский лагерь, почему то пустующий, а справа от дороги – в/ч МЧС. Подошёл к Нечипорову пруду, он пуст. Купающихся людей нет. Решил сократить путь, зашёл по колено в траву. А дождь совершил своё дело. Сплошная вода на траве. Сразу промокли брюки, а носки в кроссовках, хоть выжимай. Возвратился на дорогу. Прошёл мимо дома Нади Зуйкиной. Заметил, что у неё появился с фасада новый забор с воротами и калиткой.                Подошёл к дому Тани. Через калитку вошёл во двор. И выходит Таня. Очень обрадовалась. Зашли в дом. Вручил её кулёк с орехами, ими занялся внучатый племянник, сын Наташи. Саша перешёл в третий класс. Таня сразу меня угостила рисовой кашей с мясом, хотя я отказывался, так как только из-за стола, затем чаем с пирогами, вчера у неё гостила Наташа с мужем. Таня уже на пенсии (3900руб.). Продолжает работать в школе, «пасёт» брата Сашу, который пьёт. Позвонила Наташе, сообщила, что я её хочу увидеть. Приехали она и муж. Лёша, сухощавый мужчина, служит в пограничных войсках. Обустраивают границу 600км с Казахстаном. Штаб – в Саратове. И там работает Таня в больнице. Наташа изъявила желание отвезти меня в Губарёвку. Но сначала съездили на рынок за зерном, а я сходил и навестил Надю. Одна. Сын похоронил жену. Бросил работу, хотя до пенсии 10 лет. Редко с ним встречается, как и с внуками. О наших одноклассниках нового не знает, а 19 июня – 55 лет, как окончили мы школу. Наде вручил кулёк с орехами. Она хотела угостить меня чаем, но я отказался, так как спешил. Возвратился к Тане. Вручил ей 1 тысячу руб. Она мне показала кроликов в нескольких клетках. От Тани позвонил домой по её сотовому телефону, так как мой телефон не работал. Возвратились Наташа и Лёша, мы поехали в Губарёвку. Подъезжаем к дому, а у дома стоит «Жигули». Приехали гости. Захожу в дом, чтобы снять галоши и отдать Наташе, а меня встречает двоюродный брат Юра, с которым не виделись лет 50. Радостные объятия. Приехал он с сыном Вадимом., с племянницей Ниной, дочерью Миши. Её муж за рулём. Наташа и Лёша уехали. Мы решили сразу же ехать на кладбище. Они приехали из Саратова с цветами. Юра захватил бутылку водки (сегодня – родительская суббота), колбасу, котлеты, которые Римма приготовила, помидоры. Мы братья пошагали, а остальные в машине поехали. Сказали нам, что есть тропка на кладбище от нашей улицы. Уже подошли к тропке, как за нами приехал Саша. Приехали на кладбище, обошли все могилки (папы с мамой, тёти Наташи, бабы Дуни с дядей Мишей и тётей Машей). У них новая ограда и новый памятник, вместо сгнившего деревянного памятника, но ошибку в отчестве бабы Дуни перенесли и сюда, вместо Павловны – Ивановна. Юра сказал, что у него уже заготовлена пластина с правильным отчеством, которую привезёт и закрепит. Всем положили цветы, конфеты.                Сели за столик, недалеко от ограды папы с мамой, выпили. Женщины и Вадим  – по одной рюмочке, а мы допили остальное. Везде и всюду воспоминания. Юра ещё работает. У него и у сына в Тольятти квартира, дача. Сын работает преподавателем в институте, является независимым экспертом при дорожных авариях.                От кладбища мы поехали в Вязовку, так как Юре, когда узнал от меня, что я встречался сегодня с Надей, захотелось её увидеть через 55 лет. Дозвонились. Надя вышла и не могла узнать ни Юру, ни Виктора. Через несколько секунд вспомнила, пригласила в дом. Показала свои «хоромы». Юра ей напомнил, что Лёва был влюблён в неё, что я обращаясь к Майе Гарбук, краснел от стеснения. Витя напомнил, что один год учился с Надей, что она была боевая девочка, как сейчас говорят – лидер класса. Сообщили Наде что мы – братья. Надя старше нас на год-два.                Возвратились в дом Виктора. Выпили по одной рюмочке. Юра со своими родными  стал собираться в Саратов. Я и Виктор уговаривали Юру остаться, но он не согласился, так как Вадиму нужно быть в Тольятти, а одного он не оставляет. И они поехали, но мы увидели, что они ещё повернули в Вязовку, а не в Саратов. Видимо, к кому-то хотели ещё заехать, а рано утром отправиться в Тольятти из Саратова. Юра предложил  как-то собраться и провести дня три вместе у кого-то из нас. Но я предложил сначала встретиться у Виктора, на родине нашей, где нам всё дорого и свято. Мы с Витей сидели весь вечер в доме, на лавочке у крыльца. Он и Римма уже пра… Внучка Аня, дочь Гали родила сына Егора. Тоня ещё холостячка. Приехала Галя. Все женщины, кроме Риммы, курят. А Виктор курит очень часто. Вспоминали всех родных и других жителей деревни. Затронули и политику. Он ностальгирует по твёрдой, жёсткой руке, как сталинская рука. Всех надо стрелять. Все воры, жулики. Бороться против них не законом, а запугиванием, держать в страхе. Мои убеждения, что у нас не демократия, а пародия на неё, а он считает её виновной во всём. Нашего дедушку расстреляли по приговору тройки, что это вредили на местах, а Сталин не причём, он об этом не знал. Даже Римма уверена, что убийство Кирова – дело рук Сталина. Он – Злодей, тиран, но гениальный. Он Хуже Гитлера, так как уничтожал свой народ, а Гитлер стремился всех подчинить своей расе. Но оба режима, сталинский и гитлеровский преступные, направлены против человечества. Витя говорил, что расстрелял бы и Горбачёва с Ельциным за то, что развалили Советский Союз, расстрелял бы и Путина с Медведевым, которые ничего не делают для народа, а разграбляют страну, не борются с коррупцией. Он знает, что Ходорковского П-н засадил в тюрьму, чтобы другим олигархам было ясно, что с властью не спорят. Одним словом, я Вите сказал, что его позиция зиждется на односторонней информации. П-н понимал, что надо убрать альтернативное ТВ и уничтожил НТВ, ТВС и ТВ-6, добившись, что с экранов всех каналов идёт оболванивание народа, и довольно успешно. Это и Витя подтверждает. Около полуночи мы легли спать.
7.6. Проснулись в 6 часов. Осмотрел двор, баню. После завтрака пошли к нашему дому. По пути встречали односельчан, которые не узнавали меня. У своей дачи встретили Витю Гагурина, который уговорил Нюру продать участок с домом. Я ему высказал  своё негодование: «Вам больше земли в Губарёвке не нашлось». Он пригласил на выпивку, но мы отказались.                Увидели, что наш родной дом стоит на кирпичах (несколько тумб из кирпичей). Завалинки нет. Забора нет. У двора куча кирпичей. Сеней нет. Мне стало на душе тоскливо. Как могли без моего разрешения продать дом?!! Мы сразу ушли. Я предложил Виктору ещё раз посетить могилы родных. Он согласился. Шли по дороге в Вязовку. Фотографировались у стенда-щита с объявлением, что в этом месте Заповедный парк. Он примечателен тем, что в н1м растут 200-летние дуб и две сосны. Прошли до кладбища, ещё раз поклонились. Когда-то приеду??? С каждым годом всё труднее и труднее приезжать. На кладбище много людей, которые разложили еду, выпивку  на багажнике машин. Возвращались по дороге, которая привела нас к могучей развесистой сосне. Она и сейчас выглядит торжественно. Крона её правильной окружности. От неё поднялись на дорогу вдоль поля, по которой шли на кладбище, и возвратились к дому. По Морозовской улице проходит газопровод, 6 семей провели себе газ, не смотря на дороговизну. Один из них открыл продуктовую лавку на месте, где был магазин.                Покушали. Я уже не пил, а Витя выпил рюмочку водки,так как самогон и вино ещё вчера выпили женщины. В начале первого часа, простившись со всеми, я и Виктор отправились к остановке. Автобус подошёл в 12.45. Места свободные были. Душевно попрощавшись с братом, я вошёл в автобус. И вот в очередной раз он меня увозил из родных мест, от могилок дорогих мне папы, мамы, бабы Дуни, тётей Наташи и Маши, дяди Миши и других родственников, живых и ушедших.                Через час автобус прибыл к автовокзалу. Перешёл на другой вокзал, подошёл к кассе, спросил билет в Калининск, а она ответила: «Идите к 5 месту, там уже стоит автобус». Я зашёл в автобус. Мы поехали. Остановились на выезде от вокзала у кассы. Я купил билет за 172 руб. Через два часа я был в Калининске. Подхожу к дому, калитка закрыта. И вижу в щель, что идёт Нюра со скамеечкой. Открывает калитку и ахает, увидев меня. Я не давал телеграмму, что приеду. Объятия, поцелуи. Зашли в дом. Таня и Лёша не приехали, Валя на посиделках в Татищеве у Наташи уже неделю. Саша – на пасеке. Нина была, но ещё придёт. Коля и Юля дома. Вскоре заглянул правнук Коля. Я выложил кульки с орехами. Показал альбом с фотографиями. Нюра рассказала о своих родных, я – о своих. Настя пришла, а за нею – Нина, затем – Коля, её сын. Настя разошлась с мужем. Живёт с родителями. Нина работает, получает мизерную ЗП – 3-4тысячи, а было и 800руб. Коля работает в фирме, которая дороги строит, ремонтирует.                Вспоминали с Нюрой всех. Она рассказала, что в прошлом году заезжали Надя и Люба. Я ей рассказал о нашей жизни, о планах посетить в этом году Скудновых, побывать на могилах Клавы и Пети, а в следующем году – посетить родных в Риге, поклониться праху Гриши. Также рассказал о Губарёвке, о встрече с семьёй Виктора, Юрой, другими родственниками. Нюра спросила: «Как там дом?» И я не удержался и в резкой форме ответил: «Какой дом? Нет больше нашего дома. Он продан. Поступили не  по - родственному, а по – человечески плохо. Продали против моей воли. Тем более, я оставил Вале на оформление дарения деньги». – Я деньги отдам. – Не в деньгах главное. Я хотел сохранить дом, чтобы было остановиться при посещении могил папы с мамой, других родных и близких. Валя взялась за это дело, сказала мне: «Дядя Коля, как только маме станет легче, она оформит доверенность на Наташу и она займётся оформлением дарения». Если бы она сразу отказалась, то я бы нашёл человека, который бы оформил за деньги без моего участия. Да и Вале я сказал, если этих денег мал, то сообщай, я пришлю, да и Наташу не обижу. Валя заверила, что всё будет сделано. А в результате в январе (первого числа) Валя поздравляет меня с Новым годом (что никогда не делала). Я был удивлён и обрадован. Но оказалось, что это был только повод позвонить, а на самом деле Валя сообщила, что приехали покупатели. Что делать? Я сказал, что продавать не надо до июня, когда я приеду. Тогда всё решим. Она сказала: «Хорошо». И вдруг 1 мая мне Виктор сообщает, что дом продан. Это меня шокировало. Как так!!! Виктор спросил о стоимости Гагурина Витю, который выполнял функцию посредника. А он ответил: «Нюра, когда её спрашивали о стоимости, ответила: «На похороны чтоб хватило». Неужели тебя твои дети и внучата не похоронят? Ты говоришь, что дом рушился, всё зарастало  бурьяном, но ведь это продолжалось 3 года, неужели бы он обрушился, если бы простоял до ремонта и восстановления ещё один или два года. Ты говоришь, что тебе сейчас ничего не надо, тогда почему домом занималась Валя. Дом принадлежал тебе и мне, а дети наши здесь не причём. Если нуждалась ты в деньгах, то откровенно об этом бы сказала. Я бы тебе их дал. Я возмущён тем, что осуществили продажу тайно, не дождавшись моего приезда. И не сообщили, что собираетесь на твоё 80-тилетие не 8, а 12 июня. Я бы и приехал к 12 июня.                Заходила Нина, сообщила, что Валя приезжает завтра. И я принял решение, уехать завтра утром, чтобы не встречаться с Валей, е наговорить ей грубостей, так как поступила она дурно. Позвонил домой, трубку взяла Аня, спросила, где я. Ответил, что у Нюры. Аня передала трубку матери, которая сказала: «Поздравь Нюру с днём рождения от всех нас. Пожелай ей только здоровья». Сходил на автовокзал около20 часов. Купил билет на 6 часов 8 июня за 171 руб. Возвратился к Нюре, сели мы на лавочку у крыльца. Нюра выглядит хорошо. На лице морщин нет, только во рту торчит один зуб, как у папы, его он точил рашпилем. Рассказала, что после похорон Миши он её как бы звал. А сейчас  успокоилась. Прожила Нюра жизнь трудную. Муж пил, гулял, гонял её и детей. Особенно было тяжело, когда к ним приехали жить свёкор со свекровью. Они - злые, язвительные на языки. А мать ещё спаивала сына, так как гнала самогон.                Когда захолодало, зашли в дом. До полуночи проговорили обо всём, даже о политике и артистах. Нюра помнит дни рождения, смерти и другие даты не только родных и близких, но и всех деревенских. Я высказал Нюре и Нине упрёк, что не пишут, не звонят. Я, если не получил ответа на письмо, то перестаю писать и звонить. Нюра сослалась на то, что уже буквы забыла как писать, а Нина – на то, что быт заедает. Но я им возразил. Ничто не помешает, если хочешь поделиться, пообщаться, хотя бы и заочно.                У нас из-за дома доверительного разговора, такого, какой у нас с ней бывал, не получилось. Она предложила спать. Перед сном я ей сказал: «Нюра, ты не проспишь, а я могу проспать, нужно встать полпятого, чтобы выйти в 5 часов». – Я не просплю.
8.6. Проснулся в 4.20. Нюра сварила мне в дорогу 5 яиц, дала булку белого хлеба, у них он вкусный. Предложила позавтракать, но я отказался из-за боязни расстройства живота. Выпил настоянную кровохлёбку для профилактики. В начале 6-ого часа отправился на вокзал. Нюра меня провожала, стоя у калитки, пока я не завернул за угол крайнего дома. Помахали друг другу руками, и я бодро зашагал, на этот раз вдвое опечаленный. Сестра поступила не мудро. Мудрость на этот раз ей отказала. В результате пострадала справедливость. В пути решил написать ей подробное письмо о родительском доме. Пока она там летом жила и пользовалась огородами, никаких претензий ей я не предъявлял. Но раз продали без моего разрешения, то надо всё выяснить. Я же в сберкассе получил деньги родителей 700руб., их не присвоил (а продажа дома равносильна его присвоению), а поделил на 8 внучек и 2 внуков. Купили с Ниной им всем по серебряной цепочке с ангелом и вручили. У кого-то она сохранилась, у кого-то украли, но всё равно они помнят, что им был подарок от бабушки с дедушкой. И почему бы сейчас Нюре деньги, полученные за дом, не разделить на 10 частей. Из внучек нет Лены, но я думаю на будущий год съездить в Ригу, и мог бы одну десятую часть вручить её дочери Алёнке. Думаю, что это было бы справедливо и никому не обидно.
В 8.00. я приехал к автовокзалу. Перешёл в ж/д вокзал. Узнал, что поезд в Ростов отправляется в 23, а в Оренбург – в 14.05. И я решил ехать в Кумертау, купил билет до Оренбурга за 815 руб. Времени у меня до отхода поезда достаточно, я поехал к Вале тёти Наташиной. Нашёл дом, звоню, ответил детский голос, я сообщил, что дядя Коля из Губарёвки. Ответила, что я не туда попал, и больше на мои звонки не отвечала. Вышел я в растерянности. Подошли две женщины, стали спрашивать, кого я ищу. Оказалось, что они знают, что в этой квартире проживают Валя, Наташа, Таня и Надя. Валя работает в 8-ой городской больнице. Наташа и её дочь Таня – на работе, а внучка Надя не открывает. Квартира – на 1-ом этаже, форточка открыта. Женщины покричали, но она так и не отозвалась. Я ушёл ни с чем. Хотел вернуться на вокзал, но автобуса не дождался, поехал в больницу. Зашёл в центральное здание, спросил в справочном бюро Павлову Валентину Георгиевну. Такой женщины не оказалось. В ОК сообщила женщина, что она в отпуске. Возвратился на вокзал. Решил позвонить в Кумертау Наде и сообщить о приезде, но мой сотовый телефон разряжен. Женщины почтового отделения мне его зарядили.                Около 14 часов поезд Адлер – Челябинск подошёл, я занял своё место и сообщил Наде о своём приезде. Надя ответила, что не могут встретить, так как новая машина ещё не поставлена на учёт. В вагоне даже нижние места свободные. В пути читал, глазел в окна на проезжающую местность. Пассажир, который помог с телефоном, ехал до Орска на 40 дней матери, туда приезжают братья и сёстры. Это похвально.                В Оренбург прибыл в 7.53. Купил билет в плацкартный вагон на 0.53 ночи на поезд Барнаул – Адлер за 1484 руб. Перешёл по закоулкам в автовокзал, купил билет до Кумертау за 170.руб. Автобус отошёл в 11.30 местного времени, разница – 2 часа. В моём распоряжении оставалось около 1,5 часов. Прогулялся по проспекту до ближайшей гостиницы. Зелени много.                Автобус до Кумертау ехал около 3-х часов. Подъезжаем к автовокзалу, вижу хрупкую женщину в очках, это – Надя. Обнялись.  Она уже дважды встречала. От вокзала до дома, где они живут, минут 10 ходьбы дворами. Нас встретила дочь Лида. Она - миниатюрная на тело и на лицо. Привлекательная. Сыну Антону 3 годика. Надя сразу позвонила Вере, Сергею, сообщила о встрече меня. Угостила булочками с яблоками, чаем. Я выложил на стол кулёк с орехами, коробку шоколадных конфет. Вскоре Надя с внуком ушла, а Лида показывала мне фотографии, переведённые в компьютер. Я увидел свадьбу Марины, поездку в Губарёвку. Незаметно шли минуты. Пришли Надя с внуком, Сергей с матерью, Вера с дочкой Олей. Вера не изменилась, а Оля – худенькая, высокая девочка, учится в техникуме. Позже пришёл сын Алёша, ростом 2,93 м., стройный красивый парень. Он трижды был женат, но ни с одной женой не живёт. С сыном часто видится. Он на 2-3года старше Антона. От последней жены девочке 8 месяцев. Пришёл и муж Лиды Коля.                Когда все собрались, то Надя и остальные женщины накрыли стол в большой комнате. На стол поставили тарелки для окрошки, блюда с пюре и жареным мясом, с салатами, с колбасой, сыром, помидорами и огурцами, а также – с булочками с яблоками, которые напекла мать Сергея. Не забыли о водке и соке. Выпивали за встречу, за гостеприимных хозяев и т. д.  Рассказывали о своих родных. Я приглашал их к нам. Алёша рассказывал  о службе на Северном флоте, на подводной лодке. Работает он начальником цеха в связи. А остальные – на вертолётном заводе, градообразующем предприятии. А оклады у всех маленькие.                А перед застольем я, Надя и Сергей съездили на кладбище, навестили Клаву и Петю. Клава была до конца дней атеисткой, поэтому на памятнике вместо креста – звезда. Портрет последних лет, где она выглядит старухой. У Пети на памятнике фотография молодого. Ещё раз подошёл к могиле Клавы, затем – к ограде. Придётся ли ещё когда-нибудь побывать. Исполнилась моя мечта, поклониться Клаве и Пете. Попросил прощения, что так долго не мог сюда приехать.                После застолья хлебосольного Надя, Вера, Оля и я с Сергеем поехали в квартиру Клавы и Пети, в которой сейчас живут Вера и Оля. Посидели на диване в зале. Я вспомнил, как в этой комнате три племянницы, нарядно одетые, исполняли песенку «Мышку». В ней же стоял гроб с телом Пети в июле 1991года, а Клава заставила Надю и Любу встать на колени и дать клятву, что никогда не бросят Веру. И, действительно, живут они дружно, хотя Люба живёт в Греции, но часто навещает дочь с мужем в Звенигороде, да и сюда иногда приезжает.                И все дружно явились на вокзал, где я купил билет за 170 руб. В ожидании маршрутки и Стерлитамака беседовали. Перед выходом я надел новую рубашку жёлтую и брюки, а Лида заявила: «Вы, дядя Коля, франт!». Я занёс вещи в маршрутку и вышел. Стали прощаться. Я всех по очереди обнял и поцеловал. Все стояли, пока автобус не тронулся. Махали все и, конечно, я руками. Промелькнули часы встречи.                Наде я рассказал о поездке в Губарёвку, в Калининск, о продаже дома. Поступили не то, что не по-родственному, даже не по-человечески, помимо моей воли. Тайно. Даже не сказав о стоимости. А я мечтал этот родовой дом сохранить для потомков.

10.6.Среда. В пути находились около 2,5 часов. До прихода поезда читал газету, сидя в зале ожидания. Пассажиров было мало.                Поезд подошёл по расписанию, ещё из квартиры по домашнему телефону позвонил домой и сообщил, что приеду 11 июня в 15.53.

11.6. Поезд прибыл по расписанию. Выхожу из вагона, а Володи нет. Стал подниматься по лестнице и увидел его, бежавшего ко мне. Расцеловались.               
В пути он рассказал, что у него работа стоит, не покупают. Лизуня один экзамен сдала на 4, готовится к сдаче ещё одного, а затем у неё – практика 2-хнедельная. Подъезжаем к 5-ой линии, Алиночка подбежала ко мне, я её поцеловал. Она и Д. сразу купаться в бассейне. Алиночка выполнила моё поручение, записывала ежедневно температуру погоды и количество яиц, которые снимала.

8.7.Среда. Утром я и бабушка поговорили с Колюнчиком об отношениях его и Лизуни. Родители поругались, а они должны вести себя так, как их не касается. Когда приехала Лизуня, то Колюнчик первым сказал: «Привет!». И играл с ней и Алиночкой.                Алиночка и Лизуня помогали бабушке, пропылесосили во всех комнатах, убрали в комнате 2-ого этажа, подготовили её, так как решили спать в ней.

26.7. День ВМФ. Поднял флаги. Утром поздравили меня Нина с Аней, Алиночка и Вовик. Около полудня позвонил Володя и сообщил, чтобы я разжигал дрова в мангале. Через несколько минут приехали Володя, Лена, В. с женой. Ещё издали увидели развевающиеся флаги. Привезли арбуз крупный, дыню, рыбу копчёную, мясо для шашлыков, овощей, три 2-л. бутылки пива. Женщины приступили к подготовке салатов. Лизуня приехала с Людой ранее.                Нина напекла пирожков с луком, яйцами. Пили пиво, ели пирожки вкусные. Испекла она пирог с яблоками. Володя и Вовик жарили баранину, овощи для шулюма, шашлыки.                Пришли Коля и Колюнчик, увидели всех и смутились. Встретили мы их с радушием. Колюнчик переоделся и пошёл к сёстричкам. Коля сел за стол. От пива отказался, а мать: «И 100гр. не выпьешь?» - 100гр. я выпью.                Полвторого сели за стол. Выпили за праздник. Второй тост предложила Аня: «За то, что мы все собрались».  Отметили День ВМФ здорово. Всё было вкусно. Весело. Рассказывали анекдоты. Давно мы так не встречались. Все ещё сидели за столом, а я зашёл в дом, надел чёрные брюки, белую рубашку, чёрный галстук и парадную тужурку лейтенантскую и вышел на крыльцо. Все были удивлены, увидев меня в форме лейтенанта – моряка. Бросились фотографировать. А я ещё вернулся, надел кортик и опять вышел. Изумление полнейшее. Фотографировался со всеми.                А арбуз плавал в бассейне. После застолья приступили к арбузу, который оказался красным, сладким, вкусным, сахарным. Почти что астраханский.                Ещё до застолья я истопил баню. Ребята и взрослые парились в бане, купались в бассейне, грелись после купания в бане.

28.7.Вторник. Володя привёз в 1-ой половине Лизуню, а во второй половине дня её забрал. Она выбрала себе у Ани (распространяла от фирмы) парфюмерии на 535руб., которые мы ей подарили.

22.8.Суббота. Аня и Вовик утром поехали за машиной и приехали вечером на собственной машине. Вовик приготовил на мангале шашлыки. Стол накрыли в зале. Поставили блюда с варёной картошкой, с шашлыками, с сатэ, с сыром, с другими продуктами. Обмыли машину. Выпили и за Аню, чтобы она переборола страх и села за руль. Аня, Алиночка и Яна танцевали, веселились.
24.8. Утром приехал Володя и сообщил, что отправил дочь в Лазаревскую, где отдыхали подружка и её мать. У них просторный номер, они пригласили Лизуню на несколько дней.

2.9.Среда. Лизунчику – 16 лет. Поздравили её по телефону, пожелали здоровья, успехов во всём. Сегодня она в лицее запарилась, устала. Подарок 1000руб вручили ранее.

5.9. Ездил за Алиночкой. Возвращались пешком. Солнце светило, погода благоприятствовала прогулке. Алиночка чувствовала себя хорошо, шла с удовольствием.                Сегодня 55 лет назад я принял присягу, и в этот же день, спустя 4 года, произведён в лейтенанта флота Российского. Выпили за эти даты славные.

11.9. Мы приехали из города с Володей, а у нас гость, Коля. Братья поздоровались, обменивались репликами, смеялись. Помогли мне накрыть бассейн секциями. Володя уехал, а Коля остался и сообщил, что пришёл просить нас пожить у него 5-7 дней, так как он и Лена хотят поехать к морю, отдохнуть. Я пытался отговорить, но тщетно. Мать сказала, что готовить будет, но ночевать не будет. А я согласился. Куда же деваться.

23.9. Среда. Около 9.00 пришёл Коля, рассказал, что сняли номер в комплексе на берегу, в 20м. от моря в Пицунде за 700руб., без удобств, кроме умывальника.

5.10. День рождения Нины. Утром её поздравили я и Аня. Нина приготовила мясо, пюре, салаты, сатэ, рыбу пожарила. Приезжал Володя, мать спросила: «Володя, приедешь на день рождения, на обед?» - А я забыл. Поздравляю. – и поцеловал. – Приеду.                Около 13.00 пришёл Коля. В 14.00. сели за стол в зале. Пили за именинницу. Своё поздравление оформила на листе и зачитала Алиночка. Торжественный обед продолжался два часа. Закончился чаепитием с тортом, который приготовила Аня. Вспоминали г. Мирный, родных, друзей.

7.10. Володя попросил меня, чтобы я сходил к Ане за приспособлением для сварки. И я пошёл. Аня была в кухне. Я попросил, но Аня сказала, что они не дают приспособления. Тогда я её упрекнул: «А когда нужны были трубы, то просили у Володи. И он вам их дал». Аня вышла вперёд меня из дома и направилась к нам. Разнервничалась. Стала кричать: «Мы сами разберёмся». Володя и мать находились в бывшем магазине. Нина встретила меня: «Я тебе говорила, чтобы не ходил. Она не даст». – Как не даст!   Аня: «Володя не сам будет варить, а рабочие, которые могут поломать». Володе надо было сказать: «Я буду контролировать. Поломают, верну новый». И ей: «Володя, я дам. Если поломают, то вернёшь новый». А с другой стороны, зачем об этом говорить. Володя возвращал вместо поломанных инструментов новые.   Аня заявила: «На меня отец давит». На что я ей сказал: «Если бы я тебя гномил, то тебе бы житья не было». Считаю, что Аня поступила опрометчиво. Сама в истерику впала, да и нам было не по себе. Володя её успокаивал. Она ушла вместе с Алиночкой, которая прибежала вслед за матерью. После её ухода Володя сказал: «Коляна испортила Ленка, а Аню – Вовик».                Володя уехал. Позвонил через какое-то время и спросил: «Как Аня?» Мать дала ему номер её телефона. Он ей позвонил и сказал, чтобы не переживала. Мать к ней ходила. Но я буду ждать  её извинения за такое отношение. Я его не заслужил.

11.10. Я работал около душа. Подошла Алиночка и сказала: «Привет» - Привет, - ответил я, и добавил – Сколько же я тебя не видел?! – А вчера?! – Мельком. Как дела? – Нормально. Ну, я пойду уроки делать. – Иди.

18.10. Около 14.00 приехали Володя, Лена с Лизуней. Привезла их Люда. Они привезли мясо на шашлыки, на отбивные, сардельки, помидоры, баклажаны, соус, несколько литров пива и 2-х. литровую банку сока. Всё готовили на мангале. Лена приготовила салат. Около 15.00 сели за стол в летней кухне. Я ещё поставил на стол 1л. самогона. Давно так не сидели. Вспоминали детские годы Володи, службу в армии, нашу поездку в Молдавию, встречу там с ним. Нина рассказывала о своих женихах. Лизуня и Алиночка из-за стола вышли вскоре, гулять ходили на Центральную улицу.
31.10. Когда мы возвращались из школы, то зашли в магазин, где Алиночка купила торт за 125руб и две булочки за 20 руб. Вышли из магазина, и я увидел на остановке двух женщин Валю и Люду, моих сотрудниц в Мирном. Подошли, обнялись, поцеловались, ведь не виделись без двух месяцев 34 года. В пути и дома занимались воспоминаниями.  Нина приготовила и поставила на стол в зале пюре с бефстроганом, салат из капусты, сатэ, бутерброды с красной икрой, жареную рыбу,  вино, самогон. Выпил по одной рюмке самогона, а потом пил рябиновку, а после ещё вино. В заключение – чай с тортом, с пирожными. За дружеской беседой летели минуты, часы.                Люда принесла фотографии семейные. Рассказала, что отдыхали в доме отдыха «Беста». Им очень понравилось. Столько информации получили мы и они, что я сейчас не вспомню. Валя Зайцева уже не пользуется инвалидным креслом. Люда и Саша уволились в 1998, а Валя с Витей – в 1987году.                После чаепития показал им спальню, уголок ветерана, таблицу погоды, родословную, баню, которая им понравилась простором. Витя и Саша любят париться, пригласил: «Звоните, натоплю, попаритесь». Затем продемонстрировал крышу бассейна, поднялись на 2-ой этаж, зашли в музей домашних и других вещей, они увидели «ветродуй», штурвал, флагшток. Зашли в комнату, где развешаны портреты родных и картины Володи.                Посидели до 16.20. Рассказали им о самогоноварении, виноделии. Дали им по 1 бутылке самогона, настоянного на коре дуба, сушёных трав, по 1л. виноградного сока. От варенья айвового Люда отказалась, а Валя взяла. Я их проводил до остановки, тепло попрощались.                Как хорошо, что мы встретились. Вспомнили наши молодые годы, общих знакомых.

1.11. Утром навестил Алиночку, она показала дневник, в котором за 1-ю четверть – одни 5. Приходила Алиночка в кофточке меховой. Яна перебирает свои вещи, подарила её Алиночке, своей крестнице. За успехи позже вручил Алиночке 500 руб.

11.11.Среда. Около 11.00 пришёл Коля, сообщил, что не за деньгами, а наведаться. Рассказал, что результаты олимпиад по биологии и химии не известили. Он предполагает, что Колюнчик не занял призового места. Поговорили о политике, о пути, куда ведут горе-руководители, к обнищанию народа.                Дали, как и Володе ранее, по 3-хлитровой банке огурцов и помидоров, по банке донского салата, сатэ, две бутылки виноградного сока. Колюнчику передали конфет.

14.11. В 7.20 звонок. Приехал Володя, как всегда, попросил денег. Мать дала 2 тысячи и ещё 500руб. Лизуне за 5 по акушерству и фармакологии.                Вовик привёз Алиночку из школы. Она пришла к нам и рассказала, что она и девочка написали на доске «Извините нас, Татьяна Николаевна. Мы вас любим». Молодцы! Сегодня ребята вели себя тихо на уроке.    

 15.12. Утром поздравили меня Нина и Аня. В 12.15. Аня поехала за Алиночкой, дали ей 200руб, чтобы он приехали на такси. Они приехали с семьёй Коли. Все поздравили меня. Коля вручил две упаковки по 4 рюмке в каждой. На одной из них Колюнчик нарисовал розу красками по стеклу.                К этому времени мы накрыли стол в зале. Нина напекла пончиков, приготовила салат. Поставили на стол тарелки с сатэ, донским салатом, с паровыми тефтелями, с баклажанами по-грузински, с рыбными котлетами, блюда с салатом «оливье», с отварным рисом, с индюшиным мясом. А также – 1 бутылку с виноградным соком, по 0,5л. бутылке чистого самогона и настоянного на зверобое. Пили Аня, Лена и Нина самогон на зверобое, я – чистый, а Коля – сок, так как не пьёт с 1 ноября (он и Коля-сантехник заключили договор на спор не пить до 1 января 2011года).                Алиночка зачитала своё поздравление, оформленное на листе формата А-4, наклеенного на твёрдой обложке. В центре: «ДЕДУЛЯ, С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ»  текст поздравления, который выбрала из интернета (6 четверостиший). Слева вверху – солнце, справа – звезда, внизу слева – цветок, справа – сердце. Слева написала С ДНЁМ, а справа РОЖДЕНИЯ цветными фломастерами. Алиночка и Колюнчик пили сок. Покушали и вышли из-за стола. Ушли в спальню, забрав с собой тарелку с пончиками.                Женщины выпили весь свой самогон. Пилось легко. Вели беседу о болезнях, о передачах по ТВ, о русском менталитете. За оживлённой беседой пролетели часы. Затем пили чай с пирогом, который Нина испекла с вареньем, с пончиками, конфетами шоколадными.           Вечером поздравила Лизуня, не приехала потому, что мать и Люда работали. Отец звонил позавчера. У него всё нормально, находится во Флориде.

23.12. В 10.40 позвонил Володя: «Я прибыл. Приеду». Около 13.00 приехал. Рассказал, что впечатления от поездки самые радужные: «Наша страна отличается от США, как небо от земли. Там всё дешевле (продуктовые и промышленные товары и другое). Дороги – 6 рядов в одну и 6 рядов в другую сторону. Квартира со всей обстановкой дешевле нашей . Я открыл фирму. При открытии мне предлагали кредит под 2% годовых .сказочный для нас, а у нас – от 15% и выше. Я познакомился с человеком, который способствовал получению виз (ездил я с Любой, а говорил, что поедет один). Жили в его семье. Когда я заговорил об уплате, то он заявил: «Никакой оплаты. Мы компаньоны по фирме». Будут заниматься поставкой оборудования по очистке воды в офисы, магазины, комплексов для отдыха, питания на трассах автомобильных. Володя обновил свой гардероб. Он загорелся отъездом в США, а я ему сказал: «Ты уже много раз об этом заявлял, у тебя были возможности эту идею воплотить в жизнь, но… так, что надо доводить  до конца задуманное». – Вам оставлю участок в Красном. Свожу вас в США. Ты поедешь, папа? – Я поеду посмотреть, но жить будем здесь. А в Красном участок продавай. И мать меня поддержала, заявив: «Надо закончить строительство дома в Красном, на Токарном. Продать всё, без денег в США нечего делать». А я добавил: «Развернуть здесь бизнес».

26.12. Аня работала в конторе, договорилась с Андреем – электриком общества, что он съездит за Алиночкой. Я вышел на Центральную улицу для встречи её. Встретил, добрались еле-еле до своей калитки из-за сплошного льда на улице. Я чуть-чуть не упал, хотя в руках была швабра. Алиночка возмущалась. Бабушка предлагала Ане, когда утром относила баночку икры: «Надо  меняться». – А папа не будет против? – Нет, он за. Алиночка: «Продавайте участок или обменивайте на квартиру».                Алиночке вечером опять ехать в школу на концерт – утренник в честь Нового года, в котором она играет главную роль – падчерицу в «Золушке» (ездили с соседями).                Аня зашла после работы, опять напомнили ей, а она: «Сейчас никто не купит и не обменяет». Мать: «Надо дать объявление». – Будут приходить смотреть и ужасаться дорогами ледяными.                Сегодня у Ани боли в пояснице утихли, но всё равно на спине не может спать. Договорились, что даём ей 1 тысячу руб. на обследование, а она: «После праздников. Сейчас не надо давать». Ане самой хочется уехать, сменить работу. А Алиночка будет только радоваться, но нам от их уезда будет хуже, но что поделаешь. Алиночку надо учить.

27.12. Володя рассказал, что на него все пишут и пишут. Уже появилась статья вторая в газете, а комиссий было множество. Мать спросила, есть ли у него деньги. Он замялся. Мать дала ему 3 тысячи. Володя решительно настроен на отъезд в США, так как жизнь дешевле: «Нет зависти у людей, злости. Все улыбаются, а не смотрят на тебя зверем». Мы поддерживаем это решение. Только я напомнил, что надо добиваться цели. Володя: «Всех перетяну». – Это будет видно по обстоятельствам. Лизуня заканчивает полугодие.

31.12. Около 14 часов Володя приехал на такси. Рассказал, что вчера раздал всем рабочим ЗП. По статье в «Вечернем Ростове» Чуб приказал всё выяснить, проверить. Володю вызвали в департамент по строительству: «Захожу в кабинет. Сидят два человека. Один – типичный жид. Спрашивает: «Как фамилия? – Гагурин. – Как, как? – Почти Гагарин. – Гагарин в космос летал, а ты полетишь и сложил пальцы рук, обозначив тюремную решётку. – Ты сам вперёд окажешься там. – Чем ты занимаешься? – Я строитель. И буду строителем, а ты сегодня здесь сидишь, а завтра тебя не будет. На меня старушки, которым я сделал благоустроенные квартиры, дом, молятся, свечки в церкви ставят. Я детские дом снабжаю вещами, вчера отправил тюк вещей и ящик банок с красной икрой (вручал глава администрации). Начальник выгнал своего зама: «Выйди…». А я не знал этого. Я строю хозстроение. Для этого никаких разрешений не требуется. – Ты и законы знаешь? – Да, я знаю все законы.                Володя предложил выпить, позвать Аню. Я сходил за ней. Нина приготовила салат, на столе в зале стояли тарелки с пончиками. Аня принесла холодное. Сели за стол, мы и Аня с Алиночкой. Вчера говорили о рыбе, об охоте, а сегодня Володя говорил о том, что уедет в США и заберёт туда всех родных. Уже в этом году хочет везти и определить в колледж Лизуню и Алиночку. Но мы сказали, что Алиночку ещё рано отправлять.

6.1.2010г. Среда. Володя позвонил и сообщил, что едут все к нам. Просил меня разжигать дрова в мангале. Около 14.00 приехали Володя, Лена, Лизуня и Люда за рулём. Привезли 1л. водки, много морской капусты, 8 сарделек, мясо на шашлыки, 6 бутылок пива. Нина приготовила бутерброды с красной икрой. Лена стала готовить еду на стол. Володя поджаривал на мангале сардельки. Около 15 часов сели за стол. Пришла Аня, она задержалась в конторе, отмечали Новый год. Она принесла тарелку солёных помидоров. Алиночка и Лизуня пили лимонад. Пили за Новый год, за всё хорошее. Вели непринуждённую беседу о жизни непростой, о подорожании. Володя рассказывал о США, о том, как там всё поставлено на службу человеку, а не чиновнику. Под конец испортил всем настроение Володя, сказав Лене, что у него есть женщина. А она произнесла последний тост за него, сказав, что его любит, что он добрый, пожелала всего хорошего. На совет Нины завести мужчину ответила, что она однолюбка. А Нина: «Всё ещё может быть, он одумается». Лена похудела на тело и лицо. Похорошела. На что её сын поменял?! Если бы поменял на молодую, более красивую женщину, а то, на женщину старше лет на пять.                Дали Лене по 3-хл. банке помидоров и огурцов, банку сатэ, банку донского салата, 1 бутылку томата, 1л. виноградного сока, 1л компота и 1 тысячу руб.

21.1.Четверг. Колюнчику 17 лет. Поздравили его после возвращения из школы. Бабушка высказала ему совет: идти после окончания школы в менты, а я категорически против. Коля передал ему подарок от нас – 1 тысячу руб.

3.2.Среда. В третьем часу Аня зашла и рассказала, что Алиночка высказалась об одном мальчике, который вышел к доске постриженный, но ничего не ответил: «У него вместе с волосами выстригли мозги». А другому мальчику, когда он подошёл к их компании и что-то промямлил, заявила: «Ты научись сначала слова в предложения складывать, а потом подходить к нам».

6.2. Мать позвонила Коле и сказала ему: «Что же ты не жалеешь ни мать, ни жену. У меня сразу везде появились боли, ты весь день где-то пропадал. Телефон отключил. На улице мороз. Так и замёзнуть можно. Позвонил Володя. Мать спросила: «Ты приедешь сегодня?» - Нет, не приеду. Я ещё лежу, адаптируюсь после США (вернулся вчера).       Вечером пришла Алиночка за томами Чехова. В классе был конкурс по рассказам Чехова, писателей о войне. Алиночка выбрала первое и написала домашнее сочинение по рассказу Чехова «Спать хочется». Татьяна Николаевна сочинение Алиночки  признала одним из лучших и попросила её подготовиться к защите его на конкурсе, так как могут задавать вопросы по другим рассказам Чехова.

18.2.Четверг. После обеда понёс Ане творог и текст телеграммы, который я диктовал, а Алиночка набирала в сотовом телефоне: «Однополчане! Наше офицерское братство подобно большому костру, не затухает, так как пополняется новыми поколениями, а встречи подобны ветрам, вынуждающим костёр гореть ярче, так и наши встречи прибавляют нам бодрость, поднимают наш дух, добавляют нам здоровье, силы, продлевают нам годы жизни. Давайте выпьем за неувядающее наше братство. – Один из сотен первых офицеров нашей части Гагурин». Я – довольный, ушёл домой. Через 2-3 минуты Алиночка позвонила и сообщила: «Деда, ответ пришёл» и зачитала: «Готовимся, настраиваемся, сожалеем, желаем здоровья. На флаг и гюйс! – Эдик».

19.2. Нина рассказала, что Володя приезжал за Аней. Попросил мать извинить его за то, что вчера во время разговора накричал на неё. Она спросила его: «Ты где?» - Дома. Отдыхаю. – Володя, надо бросить пить. Я тебе скажу, что дядя Ваня умер от цирроза печени, потому что никакая печень не выдержит такой нагрузки. – Ты накаркаешь… и бросил трубку.                Мать ему сегодня сказала: «Я же переживаю за тебя». – Любка начала рыться в моих карманах. Все деньги вытаскивает. У меня сейчас ни рубля. – Я тебе дам 1 тысячу. Тебе хватит? – Нет. Дала ему ещё 1 тысячу руб.                Вечером Алиночка рассказала: Дядя Володя опоздал и привёз нас на конкурс так, что мы оказались последние. Все ученики, которые выступали, взяли номерки раньше. Я оказалась 29-ой на конкурсе по теме «Рассказы А.П.Чехова» среди 5-8-ых классов. Прослушали мы с Татьяной Николаевной всех. Мне понравились два выступления. Татьяна Николаевна после моего выступления отметила: «Твоё выступление было лучшим». Она осталась очень довольная моим выступлением. Мне не понравилось жюри, члены которого ели конфеты, пили воду. Всего было более 80 учеников, которые выступали ещё по двум темам, примерно по 25 человек по каждой теме».          Алиночка показа нам «Грамоту» и сертификат участника конкурса «Русский медвежонок».

23.2.Вторник. День СА и ВМФ (День защитника Отечества). Поднял флаги. День поздравлений.                Около полудня пришла Алиночка, поздравила своим художеством. На листе ватмана А-3 написала красным цветом С 23 Февраля. Над ней – фотография моя 22 июня2008года на 45-тилетие нашей свадьбы. Под фотографией  в рамке стих На мачте наш трёхцветный флаг/ На палубе стоит моряк,/ И значит,что море страны,/ Границы океанов/ И днём и ночью быть должны/ Под бдительной охраной.                В центре под фотографией георгиевский флаг и далее в рамке другой стих Славный дедушка, родной,/ Самый добрый, дорогой,/ Поздравляем мы тебя,/ Я и вся моя родня!/ Ты, мой милый, не болей,/ С каждым годом здоровей,/ Чтобы ягоды с грибами/ Мог легко ты собирать,/ Стану старше я годами/ Буду тоже помогать!/ Хоть и маленькая я,/ Понимаешь ты меня./ И, наверное, потому/ Очень я тебя люблю!  Под стихом ещё фотография, где я запечатлён в день юбилея 5.9. 2008 г. Свободное пространство листа (фон) – зелёным фломастером.                Пришёл Коля, Аня. Нина приготовила еду. Все захотели пить рябиновку. Выпили за праздник, за нас, за детей, за внучат. Коля рассказывал о своём бизнесе. Говорили об олимпиаде, о многом другом. Пили чай. При уходе Коле мать дала вина, самогона, сатэ и донского салата, наказала ехать домой. Во время застолья поздравил по телефону Лизуня и Володя. Колюнчик поздравил ещё утром.
24.2. Дозвонилась мать до Коли: «Ты что же делаешь? Не жалеешь ни жену, ни сына, ни нас. Меня вчера и сегодня трясло из-за твоих пьянок. Мы отказываемся от тебя. Не ходи и не звони. Ты где? – Еду. – Ты пьёшь с января. За какой водкой едешь?                Лена сказала, что он заказал водку Коле-сантехнику, требовал денег, чтобы выкупить её.                Бабушка позвонила Колюнчику, сказала ему: «Скажи отцу: «Ты позоришь семью, меня. Мне стыдно, что мой отец – алкаш. Уходи от нас. Живи в комнате, где жили бабушка Валя и дедушка Витя».                В 21.30 мать позвонила Коле. Предложила ему лечиться от запоев: «Нельзя же так напиваться. Ты же должен показывать пример сыну. Займись чем-нибудь. Пьёшь от безделья. Нет интереса, занимайся с сыном. Ему же в этом году поступать. У тебя же разум есть, ты же не животное. Можно же по праздникам выпить чуть-чуть. Если не можешь по чуть-чуть, то совсем не пей». Я добавил: «По году же не пили с Колей-сантехником, значит, сила воли у тебя есть».    

1.3. Володя приехал с Лизуней. До их приезда бабушка посоветовала к 8 марта подарить Лизуне и Алиночке по 500 руб. Я согласился. Вручил внучке: «Это от нас к 8 марта». Лизуня поблагодарила  и нас поцеловала, сообщила, что зачёт по фармакологии сдала на 5.

2.3. 12 лет назад родилась Алиночка. Аня поехала за ней в школу в 12.30. Около14 часов возвратились. Алиночка показала подарки, которые ей вручили одноклассники. Мы её поздравили. Аня утром приходила, замерила у нас АД, рассказала о поездке Вовика в деревню.                Она приготовила салат, пожарила курицу. Сели за стол в 16.00. На стол поставила посуду с салатом из крабовых палочек, солёными огурцами, помидорами красными, зелёными, шпротами, рисовой кашей с жареной курицей. Я зачитал на открытке своё поздравление. Выпивали за Алиночку. Она принесла лист ватмана, на котором поздравление Ани и Вовика. Беседовали, Нина рассказала о своей жизни несладкой, когда отец пил. Алиночка рассказала, что хор, в котором  она участвовала, выступил на конкурсе удачно. Комиссия решает, кому отдать 1-ое место, им или хору от музыкальной школы.  Нина говорила, что она всегда принимала участие в хоре в школе, на работе в Мирном и Капустине Яре и советовала Алиночке не бросать занятия в хоре. Закончили бутылку самогона на ореховых перепонках. Алиночка принесла торт, пили с ним чай.

5.3. В 12.50 Аня, Нина и я с Вовиком поехали в школу на концерт, который давали ученики для родителей и учителей в честь 8 марта. Концерт начался в 13.20. выступлением танцевального ансамбля «Казачок». Затем хор из 13 девочек и 3 мальчиков исполнил три песни. Алиночка стояла в середине, пела с выражением на лице. Бабушка определила: «Правильно работала ртом. Вся в движении. Выделялась. Остальные – невыразительные». За обедом выпили за Алиночку, за её успехи в хоре.                В 15.15 позвонил Володя. Рассказал, что стены 3-его этажа ломают, до суда запретили строить, а ломать разрешили. Заявил: «Больше в этой стране не занимаюсь строительством. Люди завистливые».                В 18 часов Алиночка с родителями поехала в школу на вечер. Она принарядилась, приходила демонстрировать наряд. 

9.3.Вторник. В 9.50. поехал в библиотеку им. Гагарина. Взял подшивку «Вечернего Ростова» за февраль и март и обнаружил в газете №37 от 24 февраля статью «Шутки трёх детей и трёх внуков»: «Постоянный читатель «Вечернего Ростова» почти полвека записывал интересные высказывания своих потомков (фотография. Написано: Н.Н.Гагурин любит писать детские книги, а читать «Вечерний Ростов»). Сегодня семейный хроникёр мечтает, чтобы рукопись, которую он назвал «Наши дошколята» издали в виде книги, и она попала в руки к читателям. – Я уверен, такой сборник с удовольствием прочтут многие ростовчане вместе со своими детьми. Он написан простым языком и с юмором. На страницах «Наших дошколят» каждый обязательно увидит черты, присущие и его ребёнку, - говорит Н.Н.Гагурин.                В рукописи собраны смешные фразы, факты, необычные истории, фантазии трёх детей и трёх внуков ростовчанина. Для неопытных родителей Николай Николаевич даже составил словарь из 500 слов (Дошкольно – литературный), где перевёл лепет малышей на «взрослый» язык.                Ростовчанин также придумал забавные игры, которые могут увлечь и развлечь детвору.                - Советую всем родителям фотографировать сыновей и дочек как можно чаще, записывать все интересные, яркие моменты их развития. Я подарил каждому своему ребёнку на совершеннолетие по такому сборнику. Они были в восторге! И теперь вечерами часто листают его страницы всей семьёй. Вновь и вновь удивляюсь остроумию и фантазии меленькой личности, - рассказал Н.Н.Гагурин.» Е. Попова. 

11.3.Четверг. Алиночку отвёз Вовик в школу, но часов в 9 пришла Аня и сказала, что Алиночку привезли из школы, так как она погналась за одноклассником и оступилась, подвернула левую больную ногу в ступне. Я и Нина сразу пошли и навестил Алиночку.

12.3.Пятница.  Около 16.00. приехал Володя. Сразу: «Папа, пойдём, выпьем по рюмке! Я устал, выпью и поеду отдыхать». Выпил, поел борща с мясом, колбасы, помидоров солёных. Рассказал, что Нина Зеленина денег не заняла. Тогда он вечером поехал к банкирше. Приняли его хорошо. Муж не пил, а он и банкирша выпили 0,7л. виски, затем она потребовала у мужа ещё 0,7л. Наклюкались (напились до чёртиков). Но вопрос решили. Банкирша дала 1 млн. руб.  Володя сразу отправил в США. Ему уже ответ пришёл, что деньги перечислены на его счёт. Я его спросил: «Теперь и ехать не нужно?» - Нет, нужно всё проконтролировать, взять документы. В воскресенье хочу лететь. Билет туда и обратно купит компаньон в США, так как дешевле. На суд явились представители администрации и все соседи, несколько человек. В их иске конкретной юридической причины нет. Судья их спрашивает: «Каковы ваши мотивы, в чём вас не устраивает строительство дома? У него есть документы из юстиции. А они пожимают плечами». Я заметил, что Володя похудел. Столько на него свалилось: деньги высылать надо, которых нет, суд, разборка стен 3-его этажа. Мы пожелали ему, чтобы всё было хорошо. К Лизуне Володя не поехал, водитель сразу отвёз его к Любе. Со строительством хочет  покончить, а мать: «Построй дом в Красном и живите». – Я уже Любку уговариваю, продать квартиру и достроить дом в Красном и там жить.

24.3. Около11 приехал Володя, да не один, а с переводчицей из США. Звонила Лизуня, спрашивала отца. Он прилетел из США, не звонит и не показывается. Позже ей позвонила бабушка. Она сообщила, что был отец и дал денег.                Приезжал мастер – связист, подключил к нам третий провод для соседей. Оля поблагодарила за подводку телефона бесплатного. На следующий день она позвонила, чтобы Нина открыла калитку. Принесла: «Это для Николая Николаевича», - и передала 1б. водки «Белая берёзка», торт, комплект пасхальных яиц шоколадных, шкатулку пасхальную для яиц, декоративное пасхальное украшение на ножке. Нина позвонила Ане, которая пришла, и отдала ей половину торта.

1.4.Четверг. Вчера, когда мы шли по Центральной улице, Алиночка возмущалась: «Дедушка, я всё больше и больше убеждаюсь, что в нашей стране жить нельзя. Татьяна Николаевна возила сына в травпункт больницы, а там тараканы бегают». А я ответил: «Алиночка, наша страна Россия – чудесная страна, много замечательных, красивых мест. И я её люблю, а вот государство в лице чиновников ничего не делают для того, чтобы её жители жили хорошо, а разворовывают чиновники богатства её».

2.4. Около 17.00. пошёл к Ане, попросить Вовика разрезать железный лист пополам. Он в кухне (и Аня там была) заваривал чай. Спросил его? «Чем заниматься будешь? Свободен?». Ноль внимания, затем спросил: «А что нужно?» - Нужно разрезать железный лист пополам. – А что сегодня? – Тебя же два дня не будет, - ответа не последовало, - Хрен с тобой. И я ушёл. Меня Нина встретила на дорожке у дома: «Ну что?» - Обойдусь без него. – Ты всегда затеешь ругань. – Если даже придёт, я не буду его использовать. Можешь пойти и сказать, чтобы не приходил.  Но она не послушалась совета. А ведь могла бы предотвратить  скандал!! Пошла бы и заявила зятю, чтобы не ходил ко мне.                Через несколько минут (я был в летней кухне, занимался уборкой) увидел шедшего ко мне зятя, одетого  в тёплую одежду, с маской, с болгаркой. Вид у него разъярённый: «Что пилять, где пилять». Я к нему подошёл и, дотронувшись до груди, сказал: «Иди отсюда!» Он стал кричать: «Рукоприкладство причём». Я продолжил заниматься уборкой. Тёща его увела, но он ещё продолжал кричать, стоя у сливной ямы, угрожая: «Рукоприкладство здесь. Иди сюда». Я к зятю не питал уважения, а после этого инцидента, скандала, презираю его.

9.4. Аня и зять ездили в магазин. Когда приехали, то Аня сообщила, что Володя ей передал дублёнку, Алиночке куртку и брюки, о которых утром Лизуня позвонила Алиночке.

12.4. Аня рассказала, что звонила сегодня Татьяна Николаевна и сообщила, что на городском конкурсе по литературе 5-8классов Алиночка выступала последней, члены жюри уже плохо слушали. И всё же Алиночка заняла 2-ое место. А на олимпиаде по английскому языку «Британский бульдог» заняла 1-ое место в школе, а в регионе из 1437 – 113.

27.4.Вторник. Алиночка поехала с соседями до Неклиновской, пересела в автобус, доехала до остановки Королёва, 4, и опять перешла дорогу, дошла до школы. После уроков поиграла с девочками, села в автобус, доехала до Оганова. И приехала самостоятельно из школы в автобусе №10. Пришла к нам и доложила о приезде.                В 21.30. позвонил Володя, спросил у матери: «Когда я родился? В четверг?» - Да, в четверг, в 22 часа.

28.4. В полдень приехал Володя. Весёлый, в хорошем настроении. Володя поедет с В. и Н., поведёт их в посольство США получать визы, так как приглашение он организовал. Володя предложил дать ему баллоны, он их заполнит водой после фильтрования на оборудовании США, которое установил временно на Токарном. Оформляет документы на эти станки. Уже вода прошла экспертизу, признали чистейшей.

4.5. 40-летие Ани. Утром поздравили её. И Коля – по телефону. Она пригласила его на обед, но он отказался. В третьем часу приехал Володя, привёз один баллон воды фильтрованной (и позже возил). Мать пригласила его на обед, сообщила, что у Ани 40-летие. – А я забыл. Сейчас отгоню машину и вернусь на такси. Мать его отговаривала, хотела, чтобы он только пообедал, а Володя: «Я хочу выпить».                В четвертом часу сели за стол, на котором – тарелка с колбасой, ваза с салатом из свежих огурцов и помидоров, тарелка с солёными огурцами и помидорами. Нина напекла пирогов с печенью, с творогом, с вареньем. Аня приготовила запеканку. Я поставил бутылку, 0,7л самогона. Я зачитал поздравление и вручил Ане открытку юбилейную. Мы подарили Ане 1 тысячу руб. Просили её обязательно купить что-нибудь на память. Вспоминали. Алиночка нас фотографировала.       Володя звонил Лене, Люде, требовал, кричал, чтобы Люда приехала за ним. Мы его уговаривали остаться ночевать, но он уехал на такси,  вызвала Аня.                Позже позвонила Нине Лена, жаловалась, что Володя на них срывал зло. Обзывал всякими словами, в том числе матом. Машина Люде не принадлежит, «нам он денег не даёт. Балует Лизу, купил ей кроссовки за 3800руб., водит в кафе, а приходит домой, есть просит, а холодильник пустой. Я на свои 4 тысячи не могу прокормить. Что нам делать? Я, наверное, перейду к маме». – И правильно сделаешь. Володя весь в долгах. Ему хоть в петлю лезь!                На следующий день Володя позвонил: «Мама, я не оставлял сотовый телефон?» - Нет, не оставлял. Я себя ругаю за то, что пригласила тебя. А ты напился, не хотел остаться ночевать. – Я ничего не помню. – До такой степени напиваться нельзя! – Больше пить не буду. – Ты уже много раз зарекался. Приехал на день рождения без подарка (денег нет), а чужим «подарил» сотовый телефон за 10тысяч. Не балуй Лизу. Аня купила две пары босоножек за 800, а ты – кроссовки за 3800 руб. Всё равно проку из неё не будет, как и от вас проку нет.

9.5.Суббота. День Победы. 65-тилетие. У меня – двойственное чувство. С одной стороны, это победа советского народа над фашизмом, который хотел поработить наш народ, превратить в рабов тех, которые бы остались после уничтожения, но с другой стороны, эта война велась двумя тиранами руками своего народа, их телами ради достижения своих чисто личных корыстных интересов, а именно, для достижения мирового господства. Вокруг празднования 9мая много шумихи, а ради кого? Настоящих ветеранов уже почти не осталось, а большинство их – это прилизавшиеся к ним охранники в лагерях ГУЛАГа и прочие проходимцы. В нашей семье воевали сестра Клава и брат Гриша, двоюродные братья и сестра, но их уже нет в живых. А если посчитать, сколько средств истрачено на это мероприятие, то можно улучшить жизнь настоящих ветеранов. К этой дате обещали, через 65 лет обеспечить жильём всех ветеранов.

18.5. Утром позвонила Лизуня, попросила денег у бабушки: «Сколько?» - Хотя бы тысячу. – Приезжай. – Я приеду с Людой. Приехала, сообщила, что закончила учебный год без троек.

29.5. Суббота. Володя приехал полвосьмого, поехали мы с ним в Рабочий городок на рынок за курами. А рынок пуст. И Володя вспомнил, что сегодня не работают рынки, базы, даже вчера не могли купить цветы на день рождения Мадлен, дочки Любы. В субботу и воскресенье – встреча Россия – Евросоюз в Ростове. А какая связь?! Обычное русское самодурство.                Пришла Алиночка: «Деда, ты меня в 11 часов проводишь до ГРС». – Конечно, провожу. А куда ты пойдёшь? – Мы, я, девочка и два мальчика договорились встретиться на остановке Королёва,4 в 12 часов, поедем в кинотеатр «Вавилон». – А где он? – Около Северного рынка.                Алиночка рассказала о вчерашнем собрании родителей. Дети выступали. Алиночка прочитала стих о лете. Татьяна Николаевна вручила Алиночке Грамоты За высокий уровень профессионального мастерства, достигнутые успехи в творчестве и активное участие в концертной деятельности школы, За активное участие в городских конкурсах сочинений, занявшей 2-ое место в городском конкурсе, посвящённом 150-летию со дня рождения А.П.Чехова; Почётные грамоты За активное участие в подготовке и проведении урока Памяти, посвящённом 65 годовщине Великой Победы, За активное участие в жизни класса и школы и за примерное поведение; Похвальный лист За отличные успехи в учении; Благодарственное письмо родителям за воспитание дочери, которой они прививают черты культуры и трудолюбия. Я Алиночке сказал: «А за что же папе, ведь он не занимался с тобой?» - А как же. Он занимается со мною.

1.6.Вторник. Аня и зять возили Алиночку в больницу к Алексею Васильевичу. Он, увидев её, заявил: «Я помню, какую маленькую (и показал руками, раздвинув их на 40-50 см) беленькую, а сейчас ты вымахала, уже не беленькая, красавица. Что же мы будем делать? – Алексей Васильевич, мы полностью надеемся на вас! Тогда он обратился к Алиночке: «Ты не комплексуешься? – Нет. – Тебя что-то тяготит, есть боли? – Нет. – Тогда два годика подождём, так как с 12 до 14 лет идёт ещё рост. А после 14 лет мы уберём разницу в 3см по методу Илизарова. Я всё же вернусь в сустав, надо чуть-чуть развернуть. Немножко прихрамывать будет. Аня дала ему 1500 руб.

3.6. Днём приехали Володя и Лизуня. Она позвонила Алиночке, а её не было дома, и спросила разрешения позаниматься на компьютере в интернете. Но она сказала, что…, а затем позвонила Аня и сказала, что время интернета закончилось.                Володя понял, что не разрешили и заявил, что больше ничего им не привезёт. Мать : «Не привози. Ты же видишь, как зять относится, с завистью. Вы, когда были холостыми, жили дружно, а заимели семьи и изменились. На Колю влияет Лена, она даже с братом не общалась, а на Аню – зять ненавистный.

5.6. Звонил Володя, передал матери благодарность от Лизуни и Любы. Всё, что привёз им от вас, вкусно. И сообщил, что Лена и Лизуня не брали трубку потому, что были опечалены. Ричи попал под машину, его сбила женщина, которая и отвезла в ветеринарную больницу. Лизуня держала его на руках при операции. Женщина и заплатила за операцию 5 тысяч руб. Он лежал под капельницей полдня. Люда приехала и упала в обморок. А когда я приехал, то Ричи стал выть на всю больницу, а врачи: «Это он жалуется». И смех и грех. Посмеялись и мы.

6.6. Поехали с Володей на рынок в Рабочий городок. Многолюдный базар  и кур много, но большинство цыплят. 11-12 месячные куры стоят 280, мог продавец уступить до 250руб. Но Нине понравились 3-хмесячные цыплята 3-х пород. Занесутся в сентябре, морозов не боятся. Стоят 140 руб., а несушки ежедневные – 150 руб. Взяли 10 ежедневных несушек, 19 через день и 2 петуха 2-х пород. Всего заплатили 4450 руб. Посадили в мешки по 5, а в последний мешок 6. Привезли домой, выпустили из мешков в выгул, а они проявили прыткость.  Сразу один цыплёнок вылез, Володя успел его поймать. Он наблюдал за ними, сказал: «У вас здесь хорошо. И в Красном тоже. Мы с  Любой поднялись на 2-ой этаж (крыши нет) и любовались. Весь Красный в цветах. Тишина. Мне не хотелось уезжать».                Цыплята клевали траву, которая выросла в выгуле, зерно, а кукурузу придётся мельчить, так как она для них крупная. Вечером их всех посадил на насест.

13.6. Володя позвонил и сообщил, что приехали он, Лизуня и Люда на отдых к Чёрному морю на выходные дни, заявил: «Как здесь здорово!»

22.6.Вторник. 47 годовщина нашей свадьбы кашемировой. Около 13.00. приехали Володя и Коля с водителем. Привезли 1б. водки и чекушку (начатую) коньяка. Володя уже выпивши. Володя и Коля шутили. Коля разрешил поставить около дома образцы блоков, которые производил Володя. Приятно видеть братьев, мирно беседующих. Я позвонил Ане, она сообщила, что всё уже купили, идут к машине. Через несколько минут приехали. К этому времени картошка сварилась, мясо потушилось, салат Коля приготовил. Сели за стол. Поставили всё на стол. Алиночка кушала на журнальном столике у бассейна. Выпили за нас дважды, за детей, за внучат и т.д. Вся наша семья была в сборе после продолжительного перерыва. Вспоминали, как детей Нина рожала, как мы их ждали. После застолья пили чай. Володя купался в бассейне. Володя должен быть свежим, так как завтра встречаем лучшего нашего друга Жеку. А вечером приходила Алиночка, увидела, что бабушка всё продолжает наводить порядок, и заявила: «Вы как президента его встречаете».

27.6. Нина приготовила тефтели, порезала огурцы и помидоры. Я и Володя за обедом выпили. Говорили о дружбе. В наше время она была и есть среди нас. Сейчас среди молодых нет такой бескорыстной дружбы. Рассказал Володе об Эдике (о Жеке он знал, так как только он уехал от нас), о Вите Пильгасове, о нашей совместной жизни в общежитии, о «свадьбе» Вити и Эммы, которую он устроил, приехав с ней в Плесецк, а мы туда ехали с Жекой на мотоцикле с Валерой Ботнарёвым. Я и Володя дважды искупались в бассейне.

29.6. Полпервого приехал Володя с Лизуней.  Лизуня привела на поводке собачку Бума. Они попросили кушать. Нина подала сосиски, помидоры, огурцы, отварную картошку, а чуть позже приготовила гренки, которые ели с удовольствием внучки. Лизуня и Алиночка купались, ходили к Ане, играли в карты.

2.7.Пятница. Колюнчик и сегодня занимался лепкой из пластилина на космическую тему. Играли он и Алиночка в карты, поднимались на 2-ой этаж, где Колюнчик загорал на крыше веранды. А вечером, когда стемнело, сидели в комнате 2-ого этажа и беседовали он, Алиночка, Аня и бабушка.

4.7. Колюнчик не хотел уходить. Думал ещё с нами полдничать. Спрашивал: «Бабушка, может мне уехать вечером?» - Ты же обещал другу быть к 12 часам? И посоветовала, не ждать отца, а ехать домой одному. Он согласился, часа два собирался и около 11.00 ушёл к остановке. Бабушка дала ему 20 рублей, внук попросил ещё30, а бабушка «наскребла» только 27 руб.

6.7. Пришли от остановки Коля, Лена и Колюнчик. Рассказали, что сдали документы, ЕГЭ и другие на биолого-почвенный факультет РГУ. Решили это «обмыть». Нина стала готовить, отварила картошку, почистила селёдок, нарезала свежих огурцов и помидоров, положила малосольных огурчиков, которые всем понравились. Выпили за сдачу документов, за родителей, за нас. Во время застолья приехал Володя с водителем, привёз баллон воды фильтрованной. Пригласили его за стол выпить вина, а он: «Я коньяк пью», а я: «По какому поводу уже напился!» - С утра пью. И ушёл.                Говорили за столом о том, что ЕГЭ не уменьшил коррупцию, а наоборот, увеличил. Двоечники получают на ЕГЭ высокие баллы.               Пили чай с конфетами, печеньем. Колюнчику бабушка дала творога с мёдом.                Я открыл бассейн. Купались. Коля и Лена ушли около 20.00.                Позвонил Володя и заявил, что хотел покупаться, а у нас Бочкова: «Ни мне, ни Лизке не звоните. Забудьте», а мать: «Хорошо» и положила трубку. Сын совсем потерял рассудок и разум. Деградируется. Ничего у него не получается, так как пьёт, сам не занимается документами. 3 дня отсутствовал, вчера приехал, а сегодня с утра пьёт. Разве при таком подходе будет успех в бизнесе?

11.7. Володя привёз Лизуню, которая вчера уехала на такси, за что я выразил ей своё не удовольствие, но к нам не заходил. Она привезла рёбрышки, которые пожарила на мангале.                Бабушка отругала её и Колюнчика за то, что просили баночки для гусеницы и какой-то букашки. А внучку ещё за то, что она командует Алиночкой, принеси то, подай другое. Она заявила: «Ты особачилась (Лизуня приехала с собачкой), ты – как папочка…» - Вы все против меня. – Я только ругаю тебя, а ребята причём?                Лизуня вызвала отца, он приехал, она уехала.                А когда дружно все играли, купались, загорали, пили чай, то Нина сказала: «Все внучата с нами. Сосед Костя заметил: «У вас – пионерлагерь».

19.7. Аня и Алиночка ездили на Голубое озеро. Им понравилось. Вода в озере прозрачная. Народу нет. Озеро глубокое, в нескольких метрах от берега Алиночке уже по шею.

31.7.Суббота. Неудачный день. Утром приехали Володя и Лизуня. Колюнчик долго не показывался, смотрел передачи ТВ, затем вышел, не поздоровавшись. Сел на шезлонг, где сидели Лизуня и Алиночка. Вскоре они ушли. Я подошёл к нему и вежливо сказал: «Колюнчик, ты не хочешь общаться с дядей Вовой?! Иди домой». – Чем я мешаю? – Это в семье не прилично. Он вскочил, пошёл в комнату. Уже в коридоре я ему добавил: «Ты не должен вмешиваться в отношения взрослых». – Деда, это не твоё дело. – Это моё дело. Можешь уходить и не приходить.  Бабушка встала на защиту его. Он 15-20 минут собирался. Когда уходил, то я сказал: «Внучек, не обижайся». А он ушёл, даже не сказав «До свиданья». Алиночка его проводила.                Володя выпил одну бутылку пива, вторую (сообщил матери, что поругался с  Любой). Купался в бассейне. Ходил к Ане, а она на работе. Когда пришла с работы, то к ним пришла Катя. Видимо, они выпивали. Володя выпил у них несколько рюмок водки, его развезло. Затем ушёл играть в билльярд и зятя прихватил. Аня пришла к нам и со злостью обвиняла брата: «Явился, нарушил покой».- А зачем ты его отпустила? – Он его уговорил, ещё заявил, что вернутся утром. А ему завтра на работу. – Аня, не один Володя виноват, виноват и зять, согласившись пойти. – Да, конечно, ты сына защищаешь. – Я его не обеляю и не защищаю, но здесь не он один виноват.                Вечером Володя явился, ел плов и пил пиво, после чего искупался и ушёл спать.                Нина приготовила пончики. Внучки ели их охотно, купались, поднимались на крышу веранды и смотрели по ноутбуку фильмы.

17.8.Вторнк. Алиночка вчера к нам пришла спать. Бабушка постелила ей в зале. Она легла, а через несколько минут пришла в спальню и сказала бабушке, что не может уснуть, так как тикают настенные часы. Бабушка ушла в зал, а Алиночка легла на её кровать. Но ей тут мешали своим монотонным тиканьем часы, которые висели на стене над моей кроватью. Я снял их и отнёс в зал, положил на стол. Заодно Нина захватила будильник и поставила его на стол в зале.                Алиночка не может спать без света. Бабушка оставила горящую свечу в коридоре на тумбочке (электричества не было), где лежал телефон, листочки с номерами телефонов. Легли спать. Около 2-х часов ночи меня разбудил крик Нины: «Коля, вставай!  Мы горим». Я вскочил с кровати и увидел пламя огня на тумбочке в коридоре. Горела пластмасса, которую мы использовали вместо подсвечника, приспособление для хранения дисков накопителей. Я скорее побежал в темноте в кухню, взял кувшин, который был пустой. В одноразовую тарелку налил из крана воды и вылил на пламя огня. Сразу огонь почти погас. Я ещё принёс воды и залил подсвечник. Он выгорел почти весь. Ещё бы несколько минут и начала бы гореть деревянная тумбочка, а дальше бы…даже трудно представить, чтобы было дальше. Я зажёг свечу, убрал подгоревшую пластмассу вместе с клеёнкой. Помимо огня был ещё запах противный от горевшей пластмассы, дым. Открыли все двери, а сами пошли спать на 2-ой этаж. Алиночка проснулась и увидела горящее пламя. Чуть бы позже…трагедии не избежать. Утром, когда мы об этом вспомнили, то говорили: «Алиночка, как ты вовремя проснулась?!» - А если бы я не пришла ночевать, то ничего бы этого не было. Когда мы уходили на 2-ой этаж, то я посмотрел на часы, на них – 2. Через несколько минут я и Алиночка спустились, так как она захотела пить, а ещё через 10 минут Нина спустилась для проверки отсутствия очага пожара.                Весь день прошёл для Ани и зятя в заботе и хлопотах по организации похорон его матери. А через два дня зять съездил в деревню и оформил отца в местный пансионат.

27.8. Нина сходила к Ане и заняла у неё 1 тысячу, да Аня дала 500 руб. на подарок Лизуне ко дню рождения. Бабушка вручила внучке и наказала, чтобы она их не сразу растратила. Отругала её за вчерашнюю покупку в магазине, которую не ели, а сыр нитками стоит дорого.

1.9.Среда. Утром Алиночка зашла к нам перед отъездом в школу. В шортах и кофточке. Я её сфотографировал в зале и во дворе.                После занятий она осталась с подружками, ходили в «М-с», а затем в кинотеатр. Позвонила и попросила приехать за ней к 19.30.

2.9. Лизуне – 17 лет. Поздравили её по телефону, а я перед обедом ей сказал: «Лизунчик, собираемся обедать я, бабушка, Аня и Алиночка, выпьем за тебя, чтобы ты была счастлива». – Спасибо. – Чем занимаешься? – Дома сижу. – А отмечать будете? – Нет. Отмечать будем, когда исполнится 18 лет. – Тогда и денежки получишь в сбербанке, свой вклад.

11.9.Суббота. Днём позвонила Алиночка и передала, чтобы я её встретил. Я тут же  отправился и встретил её у входа в 5-ую улицу. Алиночка сообщила, что за вчерашнюю работу по русскому языку получила два 5. От хора отказалась. Я спросил: «Алиночка, почему ты не хочешь? Ты же с желанием ходила, и руководитель хора тебе нравилась». – Да, нравилась, а сейчас нет. Никогда не отпускала с занятий.                В начале четвёртого часа приехал Володя с Лизуней, привёз мясо на шашлыки. Мать удивилась, а Володя: «Это Лиза на свои деньги купила». Позже бабушке внучка сообщила, что она и подружка нашли 200 долларов, поделили по 100дол. Обменяли на 3750 руб.                Шашлыки готовили отец и дочь. После приготовления сели за стол в зале. Алиночку Аня проводила к подружкам, пойдут в кинотеатр. За столом говорили о политике, об артистах, о том, что нужно уезжать отсюда из-за коррупции, удушения бизнеса, из-за идиотской, некомпетентной власти, которая только болтает языком. Аня согласна, если Володя уедет. Тогда и она тронется. Да, я с ними согласен. Ради будущего детей, да и самих, так как они ещё молодые, надо уезжать. Володя ощущает на себе это давление на бизнес. Регистрируют фирму уже несколько месяцев.

20.9. Нина стирала, устраняла пятно от мочи на матрасе, а матрас весь сжался, лежит горбом на кровати. Одним словом, испортил его Коля. Один сын привозит вещи для хранения, а другой портит или забирает, как сказал Володя, когда вечером, около 17 часов приехал, что кровать 2-хярусную забрал и распилил, продал офисную мебель, а деньги забрал себе. Володя заявил: «Пусть этот матрас забирает, а мне покупает новый». Я его поддержал. Надо наказывать рублём. Домой Коля не поехал, так как там его уже не принимают. И зная свой недостаток, не лёг на пол или на диванчик, а забрался на кровать с новым матрасом. И утром промолчал, что зассался.                Алиночка приходила и показала своё задание по английскому языку: на листе ватмана наклеила женские фигуры в разных одеждах и все одежды подписала на английском языке. Полшестого Володя её отвёз на Стартовую к подружкам.

25.9. Аня с Алиночкой ездили с классом в Таганрог в музей А.П.Чехова, лавку отца.                Я утром решил обшить пластиком дверь в кладовку, бывший магазин. На крыше душа лежали уголки пластика. Полез за ними, начал со стола слезать, наступил на скамеечку, а она упала, и я вместе с ней брякнулся, сел на задницу, да так, что в глазах помутнело, ощутил удар тазобедренного сустава. Еле, еле поднялся. Нина услышала стук, закричала: «Я тебе говорила, будь осторожен. Вечно ты падаешь». Кое-как добрался до своей кровати, лёг. Нина принесла мокрую холодную тряпку, приложила её к попе и пояснице. До 16 часов лежал, вставал только на полдник, на обед, по малой нужде. За обедом выпили дважды за здоровье по чуть-чуть водочки. В 16 часов начал топить печь в бане.

26.9. Нина решила позвонить Коле, а его не было дома. Внук заявил «Ушёл допивать водку». На привет бабушки внук ответил: «Привет», но не назвал «бабушка». Бабушка попросила дать номер телефона отца. Продиктовал. Мать позвонила сыну: «Ты что безмозглое животное? Пьёшь, настраиваешь против себя жену, сына, а она звонит и нас упрекает, обвиняет отца в написание ереси, галиматьи. До каких пор это будет продолжаться». – Я больше пить не буду. – Ты уже сколько раз зарекался!!! Скажи им, чтобы они больше мне не звонили. Не нравится, что написал дедушка, пусть не читают. – Я уже им говорил, чтобы не читали.                Приходила Аня, сделала матери укол. Мать рассказала ей о разговоре с невесткой и сыном, добавила, что сказала невестке: «Лена, если будешь так нервничать, злиться, то и дристать не перестанешь».

5.10.Вторник. День рождения Нины. Утром поздравили её я и Аня, а также внук. В 11 часов позвонил Коля, поздравил её и пообещал подарок: никогда не пить и не волновать (пустыми словами оказались). Около 14.00. пришёл Коля. Я его спросил: «Принёс выписки?» - Они их выбросили. – Передай им, чтобы ног их не было здесь. Но то, что они заявляли, что это ересь, галиматья – абсурдно.                В 14.00. сели за стол. Нина приготовила пюре, салат, зажарила курицу, подала паштет, виноградный сок, бутылку водки. Поздравляли Нину, желали здоровья. Алиночка зачитала поздравление,  сама подготовила открытку, на титульном листе на фоне сердечек «Любимой/ Бабушке/ на День Рождения!/ С любовью!». Внутри на 2-х страницах текст поздравления «С Днём Рождения/ Бабуля». А на второй странице внизу «Любимой Бабуле/ от Любящей/ внучки!». Текст очень содержательный. Она взяла из интернета из 2-х источников, но подобрала исключительно точно. Я ей сказал: «Алиночка, я даже завидую бабушке, что она получила такое поздравление. До слёз тронула».                Во время застолья позвонила Наташа, сказала Нине, что идёт в магазин и занесёт тыкву. Нина её пригласила. Она пришла с букетом цветов и тыквой. Мы допили бутылку, Аня принесла вторую. Коля пил сок. Затем пили чай с тортом, который принесла Аня.                После застолья я позвонил Лизуне и напомнил ей, что сегодня у бабушки день рождения, передал трубку бабушке. Она её поздравила. Бабушка спросила об отце. Сегодня он ей звонил, прилетит из США 11 октября. И не вспомнил, что у матери день рождения, но это и не удивительно, так как не впервые. На моё 70-тилетие (1 месяц гулял на Камчатке) не прилетел и не поздравил. Обидно и горько сознавать, что дети, внучата, не считая Алиночки, чёрствые, неблагодарные, за добро добром не платят.

10.10. Около 22-х пришла Алиночка, принесла две брошюрки с кроссвордами. Отгадывали она, бабушка и я. После пили сок с овсяным печеньем. Алиночка рассказала, что в школе она в составе хора участвовала на концерте для голосовавших граждан. Спел хор 7 песен. Руководитель хора её похвалила, расцеловала и заявила: «Ты смотрелась артистично!».

13.10.Среда. В 18.05 звонок. Нина взяла трубку: «Мама, мы приехали». – Здравствуй, сынок. То, что нам не звонил, мы стерпим. А почему же ты дочери не звонил? Она сегодня 5 раз звонила. Переживала, волновалась. На звонки её не отвечал. – Сейчас я ей позвоню. А брат твой дебил. Вся твоя родня – дебилы.  Мать не стала дальше слушать сына и повесила трубку.

24.10. Лиза вчера, когда читала мои выписки для неё из дневников моих, то сказала: «Бабушка, как мы жили дружно. Встречались даже тогда, когда папа с нами не жил. Мама ездила к Коле». – Поссорились из-за гитары, на которой ни ты, ни Люда не играли и не играете. – Да, из-за неё. – У отца Герцена  было три сына, а ругались из-за богатства («Былое и думы»). – Я хочу её прочитать, возможно, эта книга у нас есть.


29.10. Утром Алиночка взяла самовар, гроздья калины, платок и поехала с отцом в школу. Пришла из школы и сообщила, что она – отличница. Бабушка сказала, что я ей приготовил подарок, 500 руб. В классе три отличницы, она, Аня Кольченко и Катя. Я пошёл и вручил ей 500 руб, поцеловал: «Молодец. Умница». – Я и дальше буду стараться. – Правильно. Учение – свет, не учение – тьма.                К 15.00. Алиночка пошла в школу на дискотеку 5-6 классов, а к 18.00 пошла Аня на вечер класса, посвящённый окончанию 1-ой четверти. Представление. Вернулись около21часа. Аня отметила, что было очень хорошо. Звонила Ане Татьяна Николаевна, спросила, на какой улице они живут, а потом: «Вам Алина не говорила о нарядах, в каких должны были быть? По чьей инициативе она и Лиза Поповкина пришли в коротких платьях?                На следующий день Алиночка рассказала о дискотеке. Проводили её 5-ые и два 6-х класса. Алиночкин класс не участвовал, её пригласили девочки из 6-А. А с 18 часов – вечер, посвященный русским обычаям, осенью. Все ученики должны быть в русских нарядах. Алиночка и Лиза Поповкина пришли в сарафанах длиною чуть ниже колен. Алиночка в платке. Она своё выступление прочла без запинки. После концерта – чаепитие (для этого Алиночка брала самовар). Минут через 15 после чаепития Алиночка и Аня ушли, так как заехал за ними зять.          Алиночка заявила: «Я изменила своё отношение к Татьяне Николаевне. Она злопамятная. С месяц назад у папы была рука в гипсе. У нас был классный час, а я не знала и сказала папе, чтобы приехал к концу уроков. Он приехал, я стала отпрашиваться, говоря, что не знала о классном часе и сказала, чтобы приехал к концу уроков, а у него  рука в гипсе, он не может ждать. Она с не охотой: «Все уходите. Иди». А совсем недавно какой-то мальчик ушёл с классного часа, так она выговаривала и вспомнила обо мне «…то папа приехал…». Я Алиночку убеждал, что нельзя всё так воспринимать. Она и бабушке рассказала после завершения передачи «Давай поженимся». Алиночка – копия отца. Ей трудно будет. Аня с ней ведёт борьбу. Удастся ли перевоспитать?

8.11. Я собрался идти в город, надевал брюки около кровати. Что-то меня потянуло и развернуло и я сел на кровать, почувствовав боли в пояснице, в местах соприкосновения позвоночника с тазобедренным суставом. Хотел продолжить надевание брюк, но уже не смог. И уже с этого часа, в основном, проводил в постели, вставая только, опираясь на две клюки, для еды и по нужде до 15 ноября.

15.11. В 10.30 пришёл Коля. Рассказал, что работы нет. 30 октября был в университете, собирал родителей декан факультета. Заявил, что это – первый и последний раз. А далее сами узнавайте об успехах своих детей. За два месяца учёбы нахватали двоек. По химии в задании надо было набрать 45 баллов. Только одна девочка – 34, а остальные ниже и много от 0 до 5 баллов. Также заявил, чтобы не надеялись получить оценку за взятку. У них преподаватели взяток не берут, а студентов, предлагающих взятки сразу отчислят. Коля 4 дня ноябрьских выходных работал  с сыном по математике, физике, химии.

24.11.Среда. Около полудня пришёл Коля. Полдничали чаем с бутербродами с колбасой, с печеньем. Говорили о ситуации в стране. Милицейский беспредел. Кущёвка (убийство 12 человек, в том числе 4 детей) – только вышла наружу, вершина (притом маленькая, но от этого не менее трагичная) айсберга, а основная часть скрыта от СМИ, не показывается в СМИ. Пожинаем горькие плоды вертикали власти, созданной пустышкой – подполковником ФСБ. За более, чем 10 лет, ничего не создали, кроме увеличения коррупции, чиновничества и так далее в разы.                Дали Коле 10 яиц, две бутылки сока, 5 кг айвы, 1 тыкву и 1 тысячу руб.

27.11. Позвонила бабушка Лизуне: «Что же ты не звонишь?» - Я только хотела позвонить. Папа снял мне  однокомнатную квартиру, со всей мебелью на Королёва,1. – А куда же собаку? – Я её сдам в питомник. – Я же тебе говорила, сдай собаку и живи у нас. Мы тебя будем кормить, давать денег на поездки. – Папа уже дал деньги за два месяца. – А сколько стоит квартира? – 12 тысяч. – Приезжай. Когда вы освобождаете квартиру? – Во вторник будем переезжать. – А где же брать денег за квартиру в дальнейшем? У отца их нет. – Посмотрим. Бабушка поможет.                Алиночка хочет перейти в школу с английским уклоном. Набирают в 508 классы, с 9-ого класса все предметы преподают на английском языке. Изучают английский и французский яз. Сестра одноклассницы окончила эту школу и уехала учить в Лондон. «Ия хочу уехать», - заявила Алиночка. Недостаток: Учёба во вторую смену, окончание занятий – в 17-18 часов.

30.11. Вечером позвонил  Володя: «Мама, привет». – Привет, сынок, -ответила холодным голосом мать. – Что, отец болен. – Да, уже 3 недели, как заболел, и сейчас ещё болеет. – Что у него? – Радикулит, ходит еле-еле, согнувшись. И я болею. – А что у тебя? – Атеросклероз аорты сердца. – Вчера был областной суд. – И что? – Разрешил строительство дома. А то я чуть инфаркт не получил. Со всех сторон давили. – Мы рады. – Ну, ладно. На этом разговор окончился.

3.12.Пятница. Алиночка рассказала: «Сегодня у Татьяны Николаевны день рождения. Я и Аня Кольченко придумали её поздравить. Пришли в школу к 7 часам. На доске  написали «С днём рождения!», повесили разноцветные шарики. Перед заходом в класс Татьяны Николаевны спрятались все ученики класса. И как только она вошла, то весь класс произнёс: «Поздравляем, поздравляем!». Татьяна Николаевна не ожидала такого внимания и прослезилась, расчувствовалась».

10.12. Володя привёз кулёк с кепками и комплект наколенников, налокотников и ещё что-то. Мы собирались полдничать, Аня пришла. Я ей предложил наколенники, а мать – кепки. Аня отобрала две кепки. Я спросил: «Для мужа?». – Да. – Тогда не давай, - сказал я Нине. Аня с обидой и упрёком: «Вове после оскорблений (а она слышала, как он матом нас ругал) прощаете. – Володя – наш сын, а он мне - чужой после того, как он на меня чуть не бросился, вытаращив зенки (глаза). Аня отказалась и от наколенников, видимо, брала опять для мужа.

15.12. С утра начались поздравления, первой поздравила Нина, а затем друзья, сослуживцы, бывшие сотрудницы.                Коля пришёл около 11, купил мне проигрыватель за 500 руб. (с доставкой), колонки  за 200 руб. А проигрыватель оказался не исправен. Я сказал Коле: «Отремонтируй. Всё оплатим. И ещё даём с матерью 1тысячу за заботу и старание». И ещё дали 1тысячу для Колюнчика к Новому году купить подарок.                К 14.00 накрыли стол. Картофельное пюре со зразами; салат из тёртой свёклы и яблок, орехов, перекрученных на мясорубке; салат из сайры с яйцами, луком, майонезом; салат из кальмаров, риса отварного и майонеза; донской салат, салат «оливье». А  также сок виноградный, самогон, настоянный на коре дуба и чистый самогон, нарезанные колбаса, сыр, солёные огурцы. Через 15 минут пришла Аня с работы, поздравила. Сообщила, что ей звонила Алиночка. Она и Лизуня ждут Володю, чтобы ехать сюда. Через несколько минут они приехали. Сели за стол. Пили сок Коля, Лизуня, Алиночка, а остальные самогон за именинника, за спутницу, за детей, за внучат. Алиночка поздравила меня адресом, который сама оформила на листе А3. В рамке С Днём /Рождения/любимый/ДЕДУЛЯ . Под с днём – текст поздравления. Она его с чувством, с толком, с расстановкой зачитала. У меня аж слезинки в глазах появились, так я растрогался. Всем оно очень понравилось, а Володя заявил: «Здорово!». Говорили о детях. Я сказал, что сейчас выписываю из дневников интересные выражения. Лизуня на бабушку: «Старая вонючка» или «всех по двое». А Володя: «Я просматривал альбомы, которые ты подарил нам. Очень забавные, интересные фото». Алиночка и Лизуня покушали и ушли пить чай с тортом в спальную. Я туда пришёл и вручил им по 1 тысяче руб. к Новому году. Также говорили за столом о беспределе в стране, рассказывали анекдоты. Одним словом, торжество прошло весело, давно так не было. Братья ржали (смеялись задорно), как в старые добрые времена. Пили чай с тортом «наполеон», который у Нины получился на славу. Бабушка дала Лизе банку салата, 1л. сока, 1л. банку айвового варенья, баночку мёда и кусок торта, а Колюнчику передала кусок торта. Коля рассказал, что он занимается упорно.                После отъезда всех Нина, Аня с Алиночкой и я ещё пили чай.

3. 1.2011.П-к. Пришла Алиночка около 18.00. Рассказала, что на встрече Нового года загадывали шарады, взятые из интернета. Возвратились с Настей в 6 часов, а затем опять пошли к Насте к 12. И была у неё до 17. Также рассказала об учительнице, руководителе хора: «Её все не любят, зовут «Галка». Мы её убеждали, что надо относиться к учителям снисходительно. Им тяжело работать с учениками. Алиночка: «Она не рождена работать с детьми», а бабушка: «А Наталья Владимировна?» - Она рождена.  Бабушка сравнила внучку с Колюнчиком. Алиночку это сравнение обидело, она чуть не заплакала. Успокоили. Я её у ёлочки сфотографировал. Бабушка дала ей кусок торта «наполеон» и она ушла домой.

4.1. Радостный день. Неожиданно собралась вся наша семья, без зятя и невесток. Около 11.00 звонок. Открываю калитку и вижу, глазам своим не веря, перед собой старшего сына Колю и внучка Колюнчика: «С Новым годом!» - Взаимно, - отвечаю. Принесли коробку шоколадных конфет.  Позже приехали Володя и Лизуня. Вскоре пришли Аня и Алиночка, принесли такую же коробку конфет и шкатулку красивую, в которой лежат шоколадные конфеты (зятю вручили к Новому году на работе). Приступили к подготовке застолья. Сели за стол. На столе тарелки с порезанной колбасой, с холодным, вазы с лимонами и апельсинами, посуда с салатом «оливье», с солёными огурцами и помидорами, с пирогом сладким, с тортом «наполеон», а также бутылка шампанского. Выпили, закусили. Дети с нами посидели и ушли в спальню. Вспоминали. Володя рассказывал о бизнесе, о том, как дядя с женой чуть было не расстроили дело в суде по дому. Я опять Володе высказал: «Не надо было улетать в США, когда решался в суде вопрос о доме. О заводе по сортировке и переработке мусора». Пили чай с тортом, с шоколадными конфетами. Хорошо посидели, побеседовали, не обошли и политику. Володя заявил: «Надо уезжать, пока не поругались».

17.1. Алиночка принимала участие от школы одна на конкурсе чтецов. Возвратилась около 19 часов. Я ходил к ним. Алиночка сказала, что сама себе не понравилась, как выступила, а Ане её выступление понравилось. Но среди чтецов были старшеклассники, только одна Алиночка 6-ого класса. Все они – с опытом. Смелее держались. Когда Алиночка выступила седьмой, то те, кто выступил, вышли. Создали атмосферу неблагожелательную.

21.1. Колюнчику – 18 лет. Подарили ему 2000 мы и Аня – 1000руб. Передали с Колей. А перед обедом бабушка позвонила, поздравила и пожелала успехов в учёбе, быть умненьким и разумненьким, а я добавил: «Сейчас выпьем за тебя, хотя я и болею».

3.2.Четверг. Позвонил Володя полвторого, рассказал, что был у дочери, она его накормила. А мать: «Она у нас такой порядок навела, везде пыль протёрла, пропылесосила, полы помыла. Такая быстрая!» - Хозяюшка! Мама, вам не нужны металлопластиковые окна? – Мы думаем менять, но сейчас денег нет. – Мне он должен. Денег нет. Он согласен отдать окнами. – Не знаю. Отец против замены категорически. И сейчас кричит, что не надо. – Приеду, поговорим.                Через 2 минуты позвонила Лизуня и начала уговаривать бабушку: «Надо вам поменять окна в коридоре и у дедушки. Папа у меня». Приходила Аня, попросила меня встретить Алиночку. Я её встретил у ГРС, на спуске в СТ «Импульс».

9.2. После приезда из школы Алиночка заходила к нам. Бабушка её угостила пловом. Она сообщила, что хор школы занял 1-ое место в районе.

14.2. Нина поехала с Володей в сбербанк, объявив ему и Коле, что едет снимать пенсию дя моей поездки в Москву. Сняла 15 тысяч, 10 тысяч дала Володе, он: «Спасибо, спасибо!» - У меня грыжа болит, может быть, придётся делать операцию. Деньги нужны. – Если будет операция, то я в любом случае найду деньги.                Приехали домой, мать ему приготовила кулёк, куда положила 20 яиц. А Коля: «А мне?». – Я тебе давала, а теперь буду собирать и тебе. Очередь за яйцами, а все были против покупки кур». Также положила солёных огурцов, 2 куска петуха, банку донского салата, 1,5л. подсолнечного масла, 1л. банку айвового варенья, кусок сала. Сказала: «Володя, и Лизе дай денег». – Конечно. Лизуня позже позвонила и поблагодарила.

22.2.Вторник. Алиночка после приезда из школы пришла меня навестить около 21 часа, так как отогревалась, замёрзла в дороге, когда её вёз из школы электрик общества, останавливался, долго беседовал с мужчиной. А я 21 февраля возвратился из путешествия в Москву по железной дороге по снежной морозной матушке – РОССИИ. Был на встрече ветеранов в/ч 14003. Мы обнялись, поцеловались. Соскучились. Показал я ей все сувениры, подарил ей ручку. Рассказал ей о поездке, о том, как добирался, а она: «А мы здесь так переживали, волновались».

23.2. День СА и ВМФ. День поздравлений обоюдных.                К обеду пришла Аня, отметили праздник в конторе, она сказала: «Мне надо поздравить отца с праздником». – Председатель: «Не возражаем. Я, хотя с ним не знаком, а знаю, что он – настоящий офицер. И Алиночка пришла. Поздравили меня. Сели за стол. Алиночка пила сок, а мы – чистый самогон. Нина вспомнила о Мирном, как она работала в садике, а Аня в этом садике была, о работе в ВЦ, дежурстве в гостинице.                Около 19 часов позвонил Володя, приехали он и Лизуня. Она принесла тарелку с жареной уткой, гречневой кашей, само приготовила.                В зале сели за стол. Продолжили праздновать. Володя рассказал о суде, который подтвердил правоту его. О вызове из Канады от фирмы, которая производит воду.                Володя уехал с водителем, а дочь осталась. Она общалась с Алиночкой. Я ей подарил ручку, такую же, как Алиночке. Лизуня уже сообщила Алиночке, что у неё с женихом намечена свадьба на 10 сентября. Он за ней приехал, и они уехали в девятом часу.

2.3.Среда. Алиночке – 13 лет. Около 13.00 Алиночка пришла из школы с Настей. Показала нам подарки, которые подарили ученики. Аня и Алиночка принесли пюре, рыбу тушёную, морковь, паштет. Нина поставила бутылку настоянного самогона, бутылку сока, солёные огурцы. Сели за стол. Я зачитал поздравление, которое Нина переписала  в открытку. Выпили за именинницу по первой, затем – по второй. Алиночке вместе с открыткой вручил 1 тысячу руб. Нина пригласила Наташу, которая пришла с блинчиками с мясом и вручила Алиночке 500руб. Она поела и ушла домой, а мы продолжили застолье. Аня предложила тост «За бабушку, за дедушку! Они воспитывали Алиночку до 6 лет». Говорили о детях, о внучатах. Пили чай с тортом, который принесла Аня.

26.3.Суббота. Наконец-то дождались воды из крана, так как несколько недель вода не поступала из-за замерзания в трубе.

1.4. Приехали Лизуня и Роланд, сообщили о регистрации и показали паспорт, в котором был штамп о регистрации в нашем доме.

5.4.Вторник. Вечером пришла Алиночка «похвастаться», принесла награды за первые места в школе. Я и бабушка её поздравили и поцеловали (позже вручил 500руб.) Она рассказала, что 12 апреля она в составе хора будет выступать на конкурсе в клубе «Росвертол», исполнять две песни: «Аве, Мария» и «Давайте…». Вторую песню нам пропела.                Алиночка думает серьёзно заниматься английским языком, в отличие от Лизуни, которая очень не постоянная. Сколько времени занималась у частника, громадные деньги потрачены, а Лиза и ЕГЭ сдала только на 58 баллов из 100.

23.4. Внучка рассказала и показала тетрадь, где сочинение по литературе. На той неделе писали сочинение на предложные 3 темы по сказке-были М.М.Пришвина «Кладовая солнца». Первая и вторая темы – самые лёгкие и все их писали, а третья – самая трудная: о связи человека и природы. Алиночка её выбрала. Татьяна Николаевна поставила за сочинение 5/5 и написала: «Молодец!», сказала, что оно рассудительное, аналитическое. Зачитала бабушке, матери и мне. Нам оно понравилось. Она обстоятельно обосновала связь человека и природы.

4.5.Среда. День рождения Ани. Поднял флаги. Аня работала в конторе. Приехали поздравлять Аню Володя и брат Нина большим букетом цветов.                В 15.30 сели за стол на веранде у Ани. Курица жареная с пюре, салат овощной, салат с майонезом и сыром, колбаса, сыр. Поздравление моё, матери, Вовика, Алиночки. Она его оформила на листе, текст поздравления взяла из интернета. Очень содержательный. Аня поблагодарила нас за всё, за то, что мы рядом, за советы. Посидели очень хорошо. Во время застолья – сильный дождь, гром гремел. Нина ушла, а мы ещё пили водку, а затем – чай с тортом. Я принёс вырезку з газеты с фотографией первых космонавтов, которую подарил Ю.А.Гагарин лучшему экипажу АПЛ «К-149», где замполитом был брат Гриша. Посмотрели по интернету данные об АПЛ «К-149». Она списана в 1991году.

7.5. Володе – 45 лет. Поднял флаги, когда погода стала проясняться. Утром позвонила мать сыну, поздравила: «Отец такую открытку приготовил и 1 тысячу, мы дарим всем детям на юбилеи». – Приеду.   Нина стала готовить пельмени, налепила и поставила в морозильник. Позвонила Лизе: «Приезжайте. Тебе передала Люба подарки». – А что же вы не сообщили, я хотела с ними встретиться. – Лиза, я тебе звонила, но ты не отвечала. – Мы с Роландом гуляли.                В 13.20 позвонила Володе, сообщил, что приедут через полтора часа.   Приехали . Нс стол поставили пельмени, рыбу жареную, салат, колбасу, сыр. Нина налили в тарелки фруктовый плов. Я зачитал поздравление, вручил открытку и 1 тысячу руб. Пришли Алиночка и Аня, кушать отказались, но Аня выпила за брата. Закончили одну бутылку водки, открыли вторую, которую подарил Володя. Весело посидели, а затем пили чай. Перед отъездом отдали Лизе подарки, 1 тысячу руб., мы ей обещали, она отказывалась, но затем взяла.                Володя улетает в США 9 мая из Ростова, в тот же день из Москвы.

26.5. Четверг. Алиночка в школу не ездила, а пошла на репетицию, но она не состоялась. Пришла Алиночка, она возмущена этим: «Я переведусь, если мама откажется переводить, то папа переведёт в параллельный класс. Там классный руководитель не донимает пустяками». – Она любит свой предмет и хочет, чтобы и ученики полюбили,- заявила бабушка, а я добавил, - Алиночка, если переводиться, то в другую школу, а из класса в класс – тебя не поймут.

29.5. Алиночка  с классом ездила на экскурсию в Танаис, где посетили музей. Идут раскопки на месте, где был древний город Танаис, 3 век до н.э – 5 век н.э., входившего  в Боспорское государство. Алиночка запечатлела некоторые экспонаты музея. После осмотра – пикник на берегу залива.  А вчера узнала от одноклассницы, что работу по русскому кл.рук-ль отметила блестящей.

31.5. Возвратилась Алиночка из школы с дневником, в котором благодарственное письмо родителям и похвальный лист с одними 5. Я поцеловал Алиночку и бабушка поцеловала: «Дедушка с пенсии вручит тебе 1 тысячу руб.». 4 июня вручил.

15.6.Среда. Около 9.00 позвонил Володя из США, спросил о нашем здоровье. Мать ответила: «По возрасту. Я варю варенье из клубники». – Замечательно. – Когда приедешь? Мы уже соскучились. – Скоро. А где Лиза? – У нас. – Если спит, то не буди. – Она уже встала. Даю ей трубку.                Бабушка внучек накормила голубцами, которые уже приготовила.

19.6. Прихожу домой утром с антенного поля, а у нас  в летней кухне сидит сынок Коля. Приехал сегодня из Сочи. Увольняется, так как невозможно работать. Деньги разворовали, а теперь хотят кое-как построить здание, хотят, чтобы он подписывал акты о недоделках. Он отказался. Завтра идёт к своему ростовскому начальнику за увольнением и ЗП.

20.6. Аня и Алиночка ездили (отвёз и привёз зять) в аквапарк. Стоимость билета – 400 руб.               

21.6. Около 9 часов позвонила Лиза, сообщила, что отец приехал вечером, ночевал у неё: «А родителям не позвонил, сказал я, - Он заедет». А бабушке: «Папа приехал загоревшим, помолодевшим, хоть женись. Люда увезла его домой спать. Привёз много подарков. Узнал об Алиночке. Операция – 15 тысяч дол. Всё устранят. Привёз и Алиночке джинсы. Так ему там понравилось, что заявил: «Управлюсь с делами и опять улечу в США». Нина рассказала Ане. Аня сказала, что операцию в США не будут делать».

22.6. 48 лет – аметисовая наша свадьба. Отметили. Нина приготовила салат, порезала малосольные огурцы, красную рыбу. Поставила на стол тарелки с пюре, кабачковой икрой, с холодным. Алиночка и Аня поздравили нас, сели с нами обедать. Никто из сыновей не поздравил.

23.6. Днём приехали Володя и Лиза с водителем. Сын привёз мне сувенир , канадскую кепку, а матери ничего. Да и явился через несколько дней. Как всегда спешил. Попросил выпить по рюмочке и уехать, а я: «Так, в спешке я не выпиваю. Приедешь, посидим. Ты посвежел» - Я там чувствую себя, как дома. Вот справлю дела и уеду. – А материалы на стоянке у нас, фермы? – Заберу, построю дом в Красном, продам и уеду.

2.7.Суббота. Домой пришёл из города после обеда. У нас – Коля, который ещё издали мне: «Приветик», а я ему высказал, что я никогда не позволял так здороваться с папой. Затем мирно беседовали и пили чай. Коля приехал на несколько дней утрясать своё положение, так как за полтора месяца заплатили 15 тысяч, но его не хотят отпускать, так как он зарекомендовал себя знающим, разбирающим прорабом, к тому же, не пьющим. Если заплатят ещё 30 тысяч, то он останется работать, подумает о поступлении в РИИЖТ, так как стройку ведёт железная дорога, и в нём есть соответствующий факультет. Мы его одобрили, тем более, предметы за 2 курса могут ему засчитать или же сдаст досрочно, сразу поступит на 3-ий курс.

3.7. Только зашёл во двор, а мне внучки и внук кричат «Деда, привет!», хотя их бабушка предупредила, что так приветствовать нельзя. Но они сказали «Деда», а это уже простительно. Они сидели за столом в летней кухне и пили чай с печеньем, с сухарями. Весь день они общались, после обеда купались в бассейне. Играли у нас и у Ани. Колюнчик собирает гербарий, проходит по ботанике практику, выезжают в поле.                Нина после обеда позвала меня в зал и предложила подарить внуку 500руб.: «ведь мы внучкам дарили», а я: «Алиночка – отличница, Лиза помогала тебе, красила, а он же мне в душу плюнул, дневник, в который я выписывал несколько месяцев, уничтожил». – Коля говорил, что он его спрятал и не дал уничтожить. Я ушёл, а через несколько минут вернулся и сказал: «Если я буду убеждён, что дневник не уничтожен, то согласен». Вечером внук стал собираться домой. Зашёл в кухню, и мы зашли. Бабушка уже узнала, что он дневник, вернее выписки из дневников, не уничтожил, а хранит. Она ему сказала: «Если он тебе не нужен, то возврати деду». – Нет. Он мне нужен. В нём дедушка написал компромат на нас (пошутил). Бабушка вручила ему 500 руб. и сказала: «Мы тебе дарим, - а я добавил, - за 5-ки и 4-ки на экзаменах, а двойку по химии исправишь». Колюнчик поблагодарил.

13.7.Среда. Около 18.00. Нина мыла посуду и вдруг её пронзила страшная боль. Она не могла повернуться и шагать. Подбежали к ней Лиза и я, взяли её под руки и повели в дом. При каждом шаге боли усиливались. Кое-как довели её до зала, посадили на диван, затем положили, но она не могла лежать на спине из-за болей. Повернули её на левый бок. Она хотела вызвать «Скорую», но Лиза сходила и позвала Аню, которая пришла, осмотрела мать, увидела на правом бедре покрасневшее пятно. Спросила её, а она вспомнила, что её укусила оса, да не одна (на шее и плече – пятна). Аня сделала вывод, что это – временный паралич от яда ос. Боли возникают во всём теле, что и чувствовала Нина. И действительно, через несколько минут боли стали утихать. Нина встала, пошла печь блины. Лиза мазала их маслом, потом я её сменил. Ужинали блины со сметаной, а Лиза – со сгущенным молоком.

30.7. Володя привёз от Коли две 3-хлитровых банки мёда (стоимость 1 банки – 1 тысяча руб.). Привозит ему знакомый пчеловод. Мать предлагала сыну пообедать, отказался. Аня принесла нам раков, которых они привезли от кума из деревни. Отдали раков Володе, добавили несколько своих яблок и помидоров. Володя сообщил, что бросил пить и курить. Надолго ли? Уж сколько раз бросал и начинал. Лиза отдыхали на Азовском море с Роландом. Обещала, завтра приехать. Платить ему газовику нечем. Выручила внучка, дала 1 тысячу. Ей подарил крёстный Саша одну, да дедушка Толя одну.                Алиночка рассказала, что в деревне купались, когда катались на катере, затем нашли место для купания на водохранилище и там купались. А вечером я ей сообщил, что Хлоя появилась, носит котят  в мою комнату. Бабушка постелила ей за креслом, перенесла туда постепенно 6 котят.

2.8.Вторник. Володя попросил Аню дать справку с места жительства (он у нас зарегистрирован) для замены паспорта, так как ему и Лене исполнилось по 45 лет, а на замену даётся 1 месяц, а они до сих пор не обменяли. Теперь для получения паспорта надо заплатить штраф 1500 руб. Я один рубль не отдам задаром, а тут – 1500. Какая халатность!                Около 19.00 пришли Коля и Колюнчик с рюкзаком. Он – на два дня. Пили чай. Внук сдал зачёт по практике. Преподаватель его похвалил, хотя на это скуп. Я ему обещал за это 500руб.

3.8. После обеда я и Нина говорили о реакции детей на отношения взрослых. Бабушка сказала: «Лиза – молодец, заявила, что отец не прав». А Колюнчик услышал и сразу: «Почему Лиза молодец, а я нет». Пришлось ему напомнить, что он ведёт себя не подобающим  образом. Он стал говорить, что Володя вчера всех родственников назвал уродами, а бабушка сказала, что не слышала. А ему заявил, что его отец собирался менять фамилию. На что он: «Фамилия – набор букв». – Раз фамилия – набор букв, то ты ничего не понимаешь. Надо знать своих предков. Алиночка: «Фамилия не главное, а главное – отношения». А я и ей возразил. А бабушка: «Раз ты считаешь, что к тебе относятся не так, как к Лизе и Алиночке, то не приезжай. Мы ни в ком не нуждаемся». А я добавил, что веду учёт до рубля. Позже Колюнчик сказал бабушке, что зря затеял этот разговор.                Сегодня Нина пекла пироги с капустой, с варёными абрикосами. Ребята ели их с удовольствием. Бабушка дала их внуку домой. Подарили ему 500руб и 2 тысячи передать отцу за мёд.

25.8.Четверг. Лиза и бабушка составляли список, что купить, что приготовить на день рождения. Бабушка сказала, что займёт у Наташи 5 тысяч для этого.                Пришли около 16.00 Аня и Алиночка. Он ездили за обувью, одеждой  Алиночке к учебному году. Она их нам демонстрировала. Затем внучки ушли к Ане. Когда Лиза вернулась, то бабушка отдала ей 5 тысяч.

31.8. Около 18.00позвонила Лиза. Рассказала, что ездила с отцом в медицинский колледж. Там сообщили, что занятия будут 1 и 2 сентября с 16 до 19 час. (вечернее отделение), так что завтра она не приедет, а после завтра, то есть 2-ого сентября приедут она, отец и Роланд. Посидят до 13-14, попьют чай с тортом, а потом поедут к матери. Бабушка: «Пропускать занятия нельзя. Отметим. Я приготовлю торт, попьём чай. Мы не обидимся».

1.9. День знаний. Утром Алиночка зашла, я её сфотографировал. После торжественной линейки  Алиночка с классом пошли гулять в парк «Дружба».                Лиза звонила бабушке, упрекала её в том, что не наполнили бассейн, а бабушка ответила: «Вода холодная. Можно простудиться», - Я бы купалась. Не надо мне готовить отмечать день рождения. Я же не побирушка». – Лиза, мы же для внучки старались. Лиза, ты вредная.   После обеда Лиза звонила, сообщила, что возвратилась из колледжа, где вручали студенческие билеты.                Около 16.00 Аня и зять пригласили нас отметить День знаний. На столе – шашлыки, отварная картошка, салат, бутылка разведённого спирта. Я принёс на стол самовар. Только налили в бокалы чай, как приехали Володя и дядя с сыном. Володя ему подарил арбалет, а Аня – 500 руб.

2.9.Пятница. Лизе исполнилось 18 лет. Поднял флаги. Лизу привёз Роланд около 11часов, она включилась в подготовку к застолью, стала помогать бабушке. Приготовили и поставили на столы в летней кухне следующие кушанья и напитки: сок «Дружба»,  палочки для салата из крабов, бутылку разведённого спирта (1л), 0,5 л. бутылку коньяка «Аршан» 5-тизвёздачный, 5-тилетней выдержки, графин с морсом, пюре в 2-х вазочках, бефстроганов на 2-х тарелках, колбасу 2-х сортов на тарелке, ветчину, помидоры и огурцы маринованные, салат диетический с капустой, сатэ, лечо,  фаршированный перец с яйцом, салат из помидоров со сметаной, банка шпротов.                Володя приехал с букетом из 18 роз и вручил его дочери. Мы вручили ей сберкнижку, на вкладе которой 6903 руб., добавили до 7 тысяч 100руб. Аня с Алиночкой набор косметических средств «Эйвена». Виктор и Наташа – букет цветов и 3 тысячи руб.Сели за столы. Первый тост я зачитал в поздравительной открытке, куда вклеил его, второй тост зачитала бабушка из этой открытки и далее Аня, Володя…                Мы уже праздновали, а Лиза пошла и встретила Роланда. Но они посидели минут 40 и уехали, так как Лизе надо на занятия в колледж к 16 часам. К этому времени самовар был готов. Я принёс его и поставил на стол. Лиза и Роланд пили чай с тортом «наполеон». Мы продолжили застолье. Вспоминали. Говорили, кто на кого похож. Виктор – на мать, Володя – на дядю Ваню, Лиза – характером на отца, а обличьем – на бабушку Нину. Затронули политику. Володя сообщил, что у него намечается прорыв, если получится, то возьмёт в бухгалтеры Аню. Тот человек, который ему помогает, сказал: «Набирай свою команду». Пили чай с тортом «наполеон».

7.9.Среда. Алиночка пришла из школы, зашла к нам и показала тетрадь по литературе, в которой было сочинение «Об этой книге хочется рассказать», за которое Алиночка получила 5 с «Молодец». Прочитала его нам. Сочинение о книге «Человек – невидимка» отличное. Она ярко, красочно написала, почему ей эта книга понравилась, выразила суть её. Мы внучку Алиночку поблагодарили, выразили ей своё восхищение.

11.9. Днём пришёл Коля, рассказал, что ездили он и Лена в Пицунду на отдых, загорали, купались, питались в кафе, жили в гостинице, в которой работала знакомая администраторша.                Мать и он пошли к Ане. Она вынесла ему 2 тысячи (погашение кредита за два месяца за ноутбук). А он предложил Ане платить по 2 тысячи 11 месяцев. Аня отказалась. Тогда Коля заявил, что возьмёт обратно ноутбук, а Аня ему: «Я тебя выручила». И я подошёл, а Алиночка уже вынесла в прихожую ноутбук. Я Коле заявил, что нельзя менять условия кредита. Алиночка нервничала, Аня, бабушка и я её успокаивали. Говорил я Коле, что просил его купить ноутбук дешевле, а он, не спросив, сразу купил за 22 тысячи и принёс с Колюнчиком его нам. Мать «Давай себе его возьмём», а я – ни в какую. Коля ушёл, а за ним и мать, взяв 2 тысячи (за август и сентябрь). Коля матери заявил, что мы помогаем Володе, Ане, а ему нет. А я: «Мы помогаем всем, в том числе и тебе».

14.9.Среда. Вчера Нина позвонила Коле и сообщила: «Отцу стало жаль тебя, и он предложил доплачивать по 1200 ежемесячно. Я с ним согласилась. Когда придёшь за деньгами?» - Я сейчас занялся отоплением. На этой неделе зайду.

30.9. Володя позвонил и спросил, готовы ли пироги. Мать сказала, а я передал, что пирог с капустой и грибами готов. Он приехал, мать ему отрезала полпирога, а он просил четверть, но когда попробовал, то согласился взять полпирога. В 20.35. он позвонил и высказал благодарность от Любы, Мадлен и от себя. А мать: «Пирог с айвой ещё лучше удался. Приезжай завтра. Лиза звонила, просила оставить пирогов ей». Володя обещал приехать завтра в 11-12 часов.                Мать и Ане дала пирога с капустой и позже – пирога с айвой.

5.10.Среда. 75-тилетие Нины. Поднял флаги. Первым поздравил Володя. Ему надо было встретиться с Виктором, который приехал с букетом цветов и банкой икры красной. Нина ему сказала, что болеет, и не будет отмечать. Поздравил я, проснувшись. Затем – Аня, Лизуня, Алиночка. Около 11.00 по телефону поздравил старший сын. Она его пригласила к 14 часам. Володя заболел, простужен, насморк, недомогание. Мать ему предложила не ждать 14 часов, а отметить 75-тилетие дома. Он согласился, дала ему 1 бутылку настоянного спирта, баночку красной икры, рыбы жареной, рёбрышек жареных,, помидоров маринованных, лимон и кусок торта «наполеон». В 12.20 приехала Лизуня с букетом цветов. Она хотела приехать с отцом в 15 часов, но мы её отговорили, так как он болен. Бабушка угостила внучку чаем с тортом. В субботу она с Роландом и его родителями едет во Владикавказ на свадьбу родственника. Пока она в учёбе старается. Я её проводил до Центральной улицы, Володя подъехал и они уехали. Я Володе сказал : «Езжай и лечись дома».                В начале третьего часа пришли Аня и Алиночка. Коля задерживался. Мы сели за стол. На нём картошка отварная с рёбрышками, курица – гриль, рыба жареная, салат оливье, помидоры маринованные, лечо, Бутерброды с красной икрой. А также водка (разбавленный спирт чистый, настоянный на траве «зверобой), две бутылки сока. Я зачитал поздравление в стихах (своих) в поздравительной открытке. Выпили. Затем Аня предложила выпить за мать. Я очень удивился, что Алиночка не приготовила бабушке на юбилей поздравление, даже высказал: «Алиночка, ты заленилась, не поздравила бабушку приготовленным поздравлением».  Через несколько минут подошёл Коля, мы продолжили застолье. К этому времени Алиночка поела и вышла из-за стола. Сфотографировала нас. Позвонил Колюнчик, поздравил бабушку. Поздравляли Нину друзья Лисицкие (Жорик, а Лялечка сидела рядом, но не могла говорить из-за болезни), Нина и Коля Огурцовы.  После выпивки (не обошлось без политики) пили чай с тортом.                Аня взяла выпивку, закуску , торт зятю. Мы уже закрылись, а Аня в 21 час позвонила и сказала: «Открой, мама. Вова поздравит тебя». Нина открыла дверь,  увидела зятя с большим букетом цветов. Он поздравил любимую тёщу. Нина позвонила Ане: «Меня зять поздравил, а невестки не поздравили. Что я им плохого сделала». Когда мне она об этом сказала, то я ей заявил: «Тебя сёстры не поздравили, и брат не поздравил бы,  если бы Володя ему не сказал».                Вот такой был праздничный день. Хорошо отметили 75-тилетний юбилей Нины. Все, за исключением невесток, поздравили, пожелали много хорошего.

10.10. Вечером зашла Алиночка. Я посадил её на колени, обнял и сказал: «Алиночка, уже давно тебя не видел». – Уроки. – Ещё и гульки. Бабушка видела, что ты 4-х мальчиков приводила. – 3-х мальчиков и одну девочку. У меня в этой четверти не будет 4. – Молодец! Но ты не увлекайся гульками. На первом месте – дело, то есть учёба.

13.10. Аня рассказала, что Алексей Васильевич их принял: «Помню вас. Она – красавица, блондинка, я помню, какая ты была». Осмотрел, сказал: «Бедро трогать не будем, так как оно очень слабое. Голень будем удлинять. Будет маленькое неудобство: коленки на разном уровне. Но ты не носи выше их одежды, юбки, а носи ниже. Я ждал, что вы придёте. Собрался уходить, но нужно было довести до конца лечение. А у меня не было номера вашего телефона» - А вы подготовили себе замену, - спросила Аня, - Да, подготовил. Аня подала ему тетрадь, в которой он должен сделать запись, а в ней – 2 тысячи. А он: «Это много». – Мы вас любим. Родители желают вас пригласить. Вы для нас очень много сделали. Алексей Васильевич рассказал, где он живёт, ездил к дочери на дачу, где ему понравилось. Затем: «15 ноября положим вас в больницу. Это будет вторник, а в пятницу будет операция. Затем в течение месяца надо будет регулярно подкручивать, то есть удлинять кость и устранять разницу в 3,5см. Ходить на костылях. До 15 ноября надо сдать все анализы, получить направление».

20.10. Володя и Нина меня упрекали, что я не выхожу на улицы, на площадь против власти. Я им ответил, что можно протестовать, не выходя, можно убеждать людей на остановках, надо ходить на выборы, вернее не на выборы, а в день голосования портить бюллетень, уносить его с собой и т. д. Поступать так, чтобы не было стыдно, не было причин упрекнуть себя: «Я, например, и когда служил, никогда не молчал, всегда, когда считал не правильным то, что предлагалось, возражал. Если бы я был молчуном, то не возил вас в санатории, не получил бы  квартиру через два месяца после увольнения, как отдельные офицеры ждали годами. И тебе, Володя, не в чем меня упрекнуть. И не надо тыкать…».

21.10. Алиночка впопыхах сообщила бабушке, что на школьной олимпиаде по истории заняла 1-ое место, а по литературе ещё нет результата. Но Татьяна Николаевна в классе объявила: «Алиночка, – МОЛОДЕЦ! Ты написала лучше 11-классника».

А через неделю Алиночка зашла к нам и показала дневник, в котором за 1-ую четверть красуются одни 5. Я её поздравил, поцеловал: «МОЛОДЕЦ! Так держать! Подарок за нами».                На следующий день между 13 и 14 я сходил к Алиночке, бабушка ещё раньше ходила и разбудила её по просьбе Ани, которая работает в конторе. Алиночке  вчерашний вечер понравился. Почти все родители присутствовали. Читали стихи, выступали. Алиночка читала стих С.Есенина «Отговорила роща золотая» и исполнила с Аней Кольченко и ещё одной одноклассницей романс «Утро туманное». После концерта – чаепитие и дискотека.                Позже я вручил Алиночке 1 тысячу за отличницу и за отличное выступление, 1-ые места на олимпиаде по истории и литературе.

15.11.Вторник. Рано утром Аню и Алиночку Вовик повёз в больницу. Они устроились в отдельной палате без телевизора. Аня позвонила и сообщила, что медсестра, которая принимала, сходила к Алексею Васильевичу, узнала, что срок пребывания «минимум 10 дней». Аня заплатила 5700 и дала медсестре 500 руб. Позже Аня узнала от медсестры, что завтра предстоит операция, Алиночку Алексей Васильевич оперирует третьей.

16.11. Тревожный день. Операция. Алиночке ставили приспособление для удлинения левой ноги по методу Илизарова. В полдень мать позвонила Ане, она сообщила, что были в палате Алексей Васильевич и анестезиолог, которому Аня дала 2 тысячи руб.. Он сказал, что даст таблетку, после которой Алиночка легче будет отходить от гипноза, не будет её рвать и тошнить.  Через 20 минут Аня позвонила и сообщила, что Алиночку забрали в операционную палату. Алиночка плакала, ей медсестра сделала успокаивающий укол. В 15.30 Аня сообщила, что Алиночку привезли: «Она так плакала, что мы с Вовой её еле-еле держали. Так ногу распахали. Обезболивающий укол ей сделала медсестра. Анестезиолог назначил принимать таблетки и делать уколы успокаивающие и обезболивающие. А через 5 минут Алиночка уснула. Около 18.00 Аня сообщила, что Алиночка проснулась, ей сделали укол. Сейчас спит. Я её спросила: «Не жалеешь, что согласилась на операцию». – Нет, не жалею.                Около 20.00 пришёл Вовик, рассказал, что после операции заносил Алиночку в палату, было неудобно. Положил на кровать. Она сильно кричала, я её еле-еле сдерживал, чтобы она ногами не брыкала, подбородком держал больную ногу, а руками – здоровую, чтобы спицей она её не повредила. Аня была в шоке. На левой ноге закрепили аж 9 спиц, 2 – в стопе и 7 в голени. Приходили Алексей Васильевич и анестезиолог. Я ходил за нашатырным спиртом, чтобы привести Аню в чувство. Уходил около 19.00, Алиночка спала.                Позвонили Ане, говорили с ней и Алиночкой. Услышали бодренький голос внученьки: «Маленько болит нога. Книг для чтения не приносить. Папа сделал интернет».- Завтра я приеду. 

17.11. Лиза и я дошли до остановки, она пошла в зоомагазин. Передал ей коробку с котлетами, которые приготовила бабушка, и тушёной капустой, и 2тыс.. Она отказывалась брать вторую тысячу, но я настоял. Она: «Папа мне даёт, я отдам». – Даёт, не даёт. Ты сама отдашь, когда будешь работать. – Я, конечно, отдам. – Сейчас у него денег нет. Может быть, улыбнётся фортуна ему. А пока он семью, родную дочь бросил, а чужую воспитывает.                На остановке сел в автобус и доехал до района, где областная больница. Дворами дошёл до неё. Поднялся в палату №515. Из прихожей увидел через открытую дверь дорогих и любимых Аню и Алиночку. Она лежала на кровати в трусиках, с приспособлением Илизарова, рядом сидела Аня. Поцеловал их. Они посмотрели фотографии, которые я принёс. Отдал коробку с котлетами, лекарством. Алиночка рассказала, что вчера после операции от страшной боли сильно кричала. Сделали ей 6 болеутоляющих уколов, а сегодня – один. Около сгиба руки поставили катетер для капельницы. Ей неудобно лежать в любом положении. Алиночка пугалась, что рана кровоточит. Плакала. Аня вызвала сестру, которая сделала перевязку. Алиночка попросила её посадить. Аня посадила её на кровати, ноги Алиночка свесила на пол. Приходил Алексей Васильевич, осмотрел, сказал, что можно уже ходить на костылях, сгибать ногу в коленке, наступать, поворачивать. Алиночка уже утром пробовала передвигаться на костылях в палате.                В 14.30 я прибыл домой, а в 15.30 позвонил Володя. Мать с ним разговаривала минут 20. Убеждала его не связываться с компаньоном, так как он аферист. Володя обиделся, что не дали денег: « Не обижайся, у Ани сейчас трудное положение. Алиночке сделали операцию. Она мак кричала. Нога – в железках. Володя,- мать почувствовала – заплакал.                В 18.50 позвонила Аня и сообщила, что Алиночке сделали обезболивающий укол, а боль не исчезла, а, наоборот, усилилась, Алиночка кричит. Позже Аня сообщила, что возили Алиночку на рентген на 1-ый этаж. Ей уже легче. Алиночка поговорила с бабушкой.

21.11. Около 11 часов позвонила мать Ане. Она занята. Перезвонила. Алиночка сообщила, что возили её на перевязку. Было очень больно. Перевязку делал Алексей Васильевич, он собрал всех своих учеников, им показывал: «Я ухожу на пенсию». Алиночка пожалела, что согласилась на операцию, а он сказал: «Зато ножка будет ровная. Плясать можешь. Прости меня, прости».                А Аня сообщила, что ходила к Алексею Васильевичу, оставила ему конверт с 10-ю тысячами руб. Он ей сказал, что всё напишет, как надо управляться с приспособлением.                После обеда я позвонил в редакцию «КП» Оле Янченковой, узнал, что 6 фото детей и внучат наших она получила, будут они напечатаны и их интересные выражения детские.

22.11.Вторник. В 15 часов Аня позвонила и сообщила, что уже дома. Мы сразу пошли к ним. Я Алиночку (она сидела в кресле перед телевизором) поцеловал, а бабушка близко не подходила, так как кашляла. Она рассказала, что до каталки дошла сама. На каталке её спустили до крыльца, так как Вовик подъехал к нему. Алиночка встаёт и садится с помощью мамы, а ходит на костылях. При нас Аня подняла её, и она прошлась по комнате. Мы побыли минут 15 и ушли, сказав: «Мы сейчас выпьем за Алиночку». И выпили за неё, за Лизу, за Аню, за Колюнчика.   

23.11. Аня начала подкручивать. Надо закончить 4 подкрутки в 16 часов. Ключ №10, каждую гайку поворачивать на 90 гр. 4 раза – 1мм, в течение месяца – 3 см. Алиночка каждый раз плачет. Конечно, боли будут. Кость удлиняется, щель между разрезанными частями голени увеличивается.

25.11. Я просмотрел газету и нашёл на 14 странице в углу фотографии Алиночки и Колюнчика, а между ними тексты: «Деда, ты меня так напугал, что у меня чуть голова не отлезла».                Николай и Алина Гагурина. 2 выражения Колюнчика и 3 – Алиночки.     Пошли я и Нина к Ане с Алиночкой. Я им показал газету. Алиночка прочитала и заявила: «Это я всё говорила?» - Конечно, - ответил я.         Алиночка лежала на кровати в спальной, здесь она спит, здесь же телевизор. Она уже не плачет, терпит, когда Аня подкручивает гайку.   

1 12.Четверг. Аня утром дозвонилась до Алексея Васильевича, который сообщил, чтобы приезжали, к. 10, 1-ый этаж. Аня и Вовик повезли Алиночку в больницу. Возвратились часа через 2-2,5. Аня пришла и рассказала: «Подъехали, позвонили, вышел доктор, кореец, раньше его видели в ординаторской. Зашли в кабинет. Он попросил меня взять медкнижку. Я пошла в регистратуру, там очередь. Дождалась, вернулась, а доктор: «А мы уже швы сняли». Я, улучив момент, вручила ему 500 руб. Вышли из кабинета.  Алиночка шла с костылями. Вышли во двор. Вовик ещё ранее ушёл за машиной, хотел подогнать ближе и вдруг увидел, что я ему машу, так как заметила, что Алиночка что-то неровно стала идти. Я её спросила: «Тебе плохо?» - Да. И я её поддержала и стала махать Вове, чтобы он бежал к нам. Вова бросил машину, подбежал и взял Алиночку на руки и донёс до машины».

13.12.Вторник. Аня и зять с Алиночкой поехали в больницу. Когда вернулись около 13.00, мы пошли к Алиночке, так как родители уехали в магазин. Ей на аппарате Илизарова одну спицу вытащили, сначала перекусил щипцами Алексей Васильевич около ноги с 2-х сторон, а затем кусок спицы вытянул. Алиночка плакала, а он: «Не гуди, хочешь наркоза?!» Больно было только при перекусывании спицы, так как она толстая. Алексею Васильевичу пришлось применять силу и тревожить ногу, шатая спицу, а когда кусок спицы вытягивал из ноги, то не больно было. Посмотрел ногу и нейрохирург, отметил, что всё хорошо.                Аня дала медсестре 300 руб., она провела её без очереди и на рентген. Алиночка показала нам снимок в 2-х плоскостях. Видна щель между частями кости в 2 см. Неделю подкручивать не надо. Через неделю опять показаться доктору.   
15.12. Проснулся около 8.--. Нина уже в кухне, встала полседьмого. Готовит салат. Поздравила меня с 75-тилетием. Около 10 часов пришла Аня, поздравила, замерила у меня АД. Позже Аня вручила мне 1 тысячу и сотовый телефон.                Ходил к Наташе, обменялись кульками, я – с выпивкой и закуской, а она – с махровым полотенцем, мылом, кремом для бритья, шоколадкой и конфетами. Только я вошёл в сени, Нина кричит: «Иди скорее, Эдик звонит». Я подбежал, Эдик и Галя поздравили с юбилеем. Я высказал сожаление, что  - не очно, а заочно. А Эдик: «Какие наши годы, ещё всё впереди. У меня по плану – 101!» - У меня бабушка прожила 96лет.                В 11.10 пришёл Коля, поздравил. Минут через 10 позвонил Жека. И опять трубку взяла Нина, я поднимал флаги, но вскоре спустил из-за сильного ветра. Жека поздравил, я поблагодарил за красочную книгу «Санкт-Петербург», поговорили о детях.                Сразу, после разговора с Жекой позвонила Таня, поздравила, не могла приехать, так как лежит в больнице уже 2 недели.                В полдень поздравил Колюнчик, пришёл только из университета.                12.20. Поздравила Лариса, вдова друга Саши Тележникова, как всегда, стихами.                Во втором часу позвонила Аня, попросила придти. Мы сопровождали Алиночку при переходе к нам. Посадили её на кровать, а стол придвинули. В это же время приехала Лиза с Роландом, он вручил мне телефон на батарейках и коробку шоколадных конфет.                Сели за стол. На столе 1 бутылка настоянного на аронии самогона, 1б. настоянного на ореховых перепонках, 1б. чистого самогона, 1 б. вина. А также блюда с жареной курицей, с пюре, с салатами оливье, из крабовых палочек, из помидоров свежих с  сыром, с сыром с чесноком. Поставили лечо, паштет, порезанные колбаса и сыр, холодное, порезанные мандарины и апельсины. После застолья обильного пили чай с тортом «наполеон» 2-х сортов, с шоколадными конфетами. Время прошло незаметно. Алиночка сначала сидела на кровати за столом, потом на кровати полулежала. Я и Аня её проводили домой.                Бабушка передала Колюнчику 2 куска торта разных сортов.                В 17.40 поздравили Нина и Коля Огурцовы. Они не могли встретиться из-за болезни Нины. В 19.30 поздравила соседка Оля, передала кулёк с флаконом воды для мужчин, флакон геля для душа. После 20 часов поздравил Гриша, сын Тани. А через полчаса позвонил Жорик, только что пришёл с дежурства. С Лялей плохо.                Все поздравили, кроме сына младшего. Не только не явился, но даже не позвонил. Считаем, что ему стыдно. Всё время мы его предупреждали, что он попал в афёру, что его компаньон водит за нос, что он шизик. И в очередной раз Володя оказался у разбитого корыта, без средств, с кучей долгов. А всё потому, что не думает о последствиях, не анализирует свою работу, свои ошибки, не слушает советов. 

19.12. Алиночка чувствует себя смелее, сама садится на стул. Сегодня вышла в кухню и позвонила, а мы её наблюдали и помахали друг другу руками.

30.12.Вторник. Лиза пропылесосила в зале и в спальне, вытерла пыль.      Я ей вручил за успехи и к Новому году 500руб. , а ранее дали 3 тысячи.

3.1 2012. Вторник. Днём пришли Коля и Колюнчик. Нина стала накрывать стол. Отварила картошку, приготовила пюре. Мясо по-французски осталось после Нового года. Поставила на стол тарелки с нарезанной копчёной колбасой, салатами оливье, из крабовых палочек, из фруктов.  А также – самогон, вино, сок. Я показал им значок «Ветеран полигона Капустин Яр», удостоверение, которые привёз мне недавно Саша Владимиров, и книгу «Космодром «Плесецк» в воспоминаниях его ветеранов», где напечатано и моё воспоминание. Коля начал читать мою статью, но началось застолье, и он уже не приступал к дальнейшему чтению статьи. К сожалению моему большому ни дети, ни внучата не проявляют интереса к тому, что я пишу, не интересуются наше родословной. А жаль. Думаю, что и для них справедлива пословица: что имеем – не храним, потерявши – плачем. При моей жизни не считают нужным, не ощущают потребности читать, слушать. Потом появится интерес, но…                Утром сходил к Алиночке. Она готовилась подкручивать гайки. Я показал Алиночке фотоаппарат, она просмотрела снимки и одобрила. Потом я предложил принести ей книгу с моей статьёй, а она меня огорчила ответом: «Я буду выполнять задания». Конечно, и это нужно, но сейчас каникулы, она за 2-ую четверть аттестована, времени свободного более чем достаточно. И я ушёл.                В начале третьего часа сели за стол. К этому времени приходила Аня, ушла за Алиночкой. Она сама на костылях пришла и села за стол. Колюнчик и Алиночка пили сок, а мы – рябиновку. Вели беседу. Колюнчик автоматом сдал экзамен по философии. Студенты интересуются политикой, возмущаются фальсификациями при голосовании. Большинство настроено антипутински. Говорили о семейных делах. Колюнчик и Алиночка покушали и ушли в спальню. Приехала Лизуня, когда мы уже заканчивали застолье. Она присоединилась к Колюнчику с Алиночкой. А мы ещё затронули литературную тему. О Фаине Раневской, которую вчера показывали по ТВ. Я решил найти в своём архиве статью о ней. В поиске увидел статью о Шолохове, в которой говорится, что он – проект КГБ по заданию Сталина. Нина категорически с этим не согласна, и её трудно переубедить.                Пили чай с конфетами. Потом ещё дважды продолжали чаепитие. Коля попросил домой вина и самогона, Нина дала 3-хлитровый баллон вина и 1,7 л самогона.               

10.1. Аня и Вовик в 10 часов повезли Алиночку в больницу. Прошли рентген, Аня дала 500 руб. Поднялись на 2-ой этаж к Алексею Васильевичу. Он посмотрел снимок и сказал, что больше подкручивать не надо: «Медленно зарастёт щель. Через полтора месяца освободим стопу от спиц».

21.1.Суббота. Колюнчику 19 лет. 1300руб вручили ранее, а сегодня вечером бабушка позвонила и поздравила его от нас. Они садились за праздничный стол. Семейный. С друзьями Колюнчик хочет отметить после сдачи химии через 2 дня.                Алиночка сегодня ждала девочек и мальчиков своего класса. Я ходил к ней (Аня на работе) и приготовил стол: 1 б. напитка, 6 стаканов, тарелку с пирогами, которые испекла Аня. Бабушка навестила Алиночку, увидела, что ребята веселятся.

31.1.Днём позвонила Лиза: «Как вы? Чем занимаетесь?» (так она всегда). Бабушка: «Лиза, деньги есть?». – Есть. – Курицу надо? – Надо. – А ты говорила, что бульонную курицу не надо. Я передам с дедушкой бройлерную курицу и кусок бульонной. – Зачем дедушку гонять. Холодно. – Ему нужно идти в город в субботу. Папа звонил? – Нет, не звонил (из Москвы). – И нам не звонил. – Вы же будете ругаться! Поэтому он не звонит.

17.2.Пятница. В 12.25 позвонил следователь. Хочет приехать, получить от нас ответ, что сын у нас не живёт, мы не знаем, где он. Приезжал, Нина ему передала, что Володя нас предупредил, что улетает в США, что позвонит. Но не звонил. Следователь всё записал в протокол, Нина расписалась, его не читая. Я же прочитал и расписался.

20.2. Днём и вечером звонила Лиза, благодарила за передачу тарелки холодного и 1000руб. с Аней и Вовиком. Они только уехали, пришёл Коля с новой идеей: продать наш участок, переехать к нему, полученные деньги поделить. Он купит квартиру, в которую уйдёт жена. Он уже настроен с ней развестись не фиктивно, а фактически, так как она его «съедает». Мы, конечно, не согласились, а предложили ему проучить жену, перейти в комнату, в которой жили тесть с тёщей или же к нам.

2.3.Пятница. Алиночке – 14 лет. Праздновать будем завтра, но поздравили её сегодня по телефону, бабушка утром, а я в полдень.               А в11 часов Аня и зять уехали за классным руководителем Татьяной Николаевной. Аня поздравила всех учителей, которые преподают в классе Алиночки, с 8 марта и вручила по набору косметики. Возвратились в 13 часов. Посидели хорошо 2 часа. Чаепитие, пицца и т. д. Говорили о школьных делах, о ЕГЭ. Аня отвезла тетради Алиночки с выполненными заданиями.

3.3. Аню отпустили с работы в 13 часов, и Вовик уехал за Яной в это же время. Алиночку поздравил Колюнчик по интернету «В контакте». Лизуня ушла к Алиночке, а мы чуть позже. Поздравили Алиночку, вручили ей 2000руб. и поздравительную открытку, которую она прочитала.                Аня готовила, Лиза накрывала стол. Около 14.00 приехал Вовик с Яной, она вручила крестнице подарки. В начале третьего часа сели за стол. На столе бутылки с шампанским, «Кока-Кола», сок «Добрый», тарелки большие с пюре, с жареной курицей, с мясом по-французски, чашки с солеными помидорами, тарелки с нарезанной колбасой и сыром, салатом оливье, с селёдкой, с свёклой протёртой с орехом, сыром с чесноком, зеленью, салатом из крабовых палочек, с бутербродами с красной икрой. Я зачитал своё поздравление, а перед этим от волнения, доставая хлеб, опрокинул рюмку с водкой. Затем тосты произносили Аня, Вовик, бабушка, Яна, Лиза. Веселье шло, все радовались, желали Алиночке здоровья и всего, всего хорошего.                Вовик уехал за Бабаками, а мы в шестом часу ушли, вскоре пришла и Лиза. Мы пили чай с тортом, который передала при нашем уходе Аня.

13.3.Вторник. Домой из поликлиники возвратился в 15.30. Нина сообщила, что Алиночку осматривал доктор, который заменил Алексея Васильевича. А он звонил Ане, сказал, что поручил дальше наблюдать Алиночку врачу – корейцу. Он их принял и решил оставить для снятия спиц понаблюдать 2-3 дня. Положил в свою палату, а там ещё несколько человек. Аня побежала к медсестре, она предложила отдельную палату. Устроились хорошо. В 21.00 позвонил Ане, поговорил с ней, передал Нине. Они сейчас смотрят фильм по ТВ. Уже покушали. Приезжать не надо. Снимать спицы будут без наркоза. Врач сказал, что сделает эту операцию быстро. Нина сказала им, что варит еду собакам. Навещала Дика. Он вылезает из конуры, скулит.

14.3. Когда мы обедали, позвонила Аня, сообщила, что сняли2 спицы. Алексей Васильевич звонил, просил Аню зайти к нему домой со снимком, он живёт недалеко. Какая забота!!! Уже не работает, а переживает.                В 19.30 позвонил Алиночке. Она рассказала, что спицы вытягивали без наркоза и без обезболивающих уколов. Орала. Сейчас смотрит передачи по ТВ. Ножка не болит. Ранки, где были спицы, кровоточили, но сейчас уже не кровоточат. Завтра после обеда выпишут. Затем говорила с внучкой бабушка, рассказывала ей о Дике.
16.3.Пятница. Пришла Аня, рассказала о посещении Алексея Васильевича. Принял хорошо. Она пришла с тортом. Он посмотрел снимок, отметил: «Всё идёт хорошо. Через 2-2,5 месяца снимать аппарат. Сейчас как можно больше ходить без костылей. Не бояться наступать на больную ногу. Стопа должна быть перпендикулярно ноге, её закрепить, для чего сделать из твёрдого материала подошву. Аня сказала: «Алексей Васильевич, вы не против, если мы вас пригласим летом к себе. родители хотят с вами познакомиться. Они вас уважают». – С удовольствием.
     5.4.Четверг. Алиночка сожалеет, что согласилась на операцию. Все дети бегают, а она этого не может. Даже плакала.
     13.4. У Ани – новая забота. Вчера Вовик возвратился из деревни, привёз отца, который совсем ослеп. Договорился на операцию в ЦГБ за20 тысяч. Продал пай отца. Он распорядился деньги за пай поделить на 5, ему, внуку, сыну Юре, Алиночке и Вовику.
     16.4. Нина пожарила курицу ещё ночью (не спалось), приготовила салаты оливье, из тёртого сыра с чесноком, из свежих овощей, а также пожарила мясо, рыбу, приготовила пюре. Приехали Коля с тортом и куличом, Люба с Андреем и Сашей и внучкой Полиной. Пришли Аня и Вовик, поздоровались с гостями и ушли, так как поехали к отцу. Пришла Алиночка, посидела и ушла вместе с Полиной вк себе.                Мы сели за стол. Выпили за встречу, за Колю (у него сегодня день рождения) и т.д. Во время застолья позвонил Володя, сообщил, что приедет через полчаса. Мы после нескольких тостов устроили перерыв, вышли из зала во двор. Беседовали группами. Саша и Андрей осмотрели баню. Решили продолжить застолье в летней кухне, перенесли туда еду и выпивку. Приехал Володя. Вспоминали.            Далее ребята захотели посидеть в бане. Приехали Аня и Вовик. Присоединились к ребятам. Веселились, ржали, как в былые времена.  Девочки пришли. Бабушка приготовила им в зале чай с тортом. Нина подарила Полине 500 рэ и коробку шоколадных конфет. Встреча прошла хорошо, рассказывали друг другу о себе, о семьях, о детях, о внучатах.
     28.4.Суббота. Домой пришёл в 14 часов. Нина сообщила, что звонил Володя, сидел дома один. Жаловался матери на дочерей. Он не хочет, чтобы родная дочь попала в армянскую семью. Неродная дочь Мадлен жила с каким-то скупердяем, который требовал отчёта, пришла, а Володя хочет опять её к нему отправить, а Люба – нет. Ей же дочь жалко. И мать посоветовала сыну не вмешиваться. У другой неродной дочери Люды – страшная жизнь. Муж 5 дней в банке шоферит, а 2 дня - на рыбалке, приезжает на случку.                В 16 часов приехал Коля с напарником. Поставили в подвале счётчик, подключили воду к раковине в летней кухне. Мать их накормила. Коля сообщил, что купил машину за 180 тысяч. Взял кредит на 5 лет, всего кредитов у него на 600тысяч.
     4.5.Пятница. Ане – 42 года. Она решила отметить 6 мая, когда у Вовика будет выходной день, а также у Яны. А сегодня я предложил Ане выпить за обедом. Аня принесла бутылку водки «Берёзовая». Выпили, поздравили Аню. Алиночка пила компот. А утром я и Нина поздравили её букетом большим белой и розовой сирени. В 10 часов её поздравил Володя, поблагодарил за выручку с деньгами. Она ему сказала: «Вова, я сегодня не отмечаю, а 6 мая. Приезжай».               Алиночка  поздравила мать очень оригинально. На листах ватмана А-3 написала и развесила в последовательности по всему залу текст: САМАЯ ЛЮБИМАЯ ЛУЧШАЯ МАМУЛЯ ДОБРАЯ КРАСИВАЯ ТРУДОЛЮБИВАЯ РОДНАЯ ПОНИМАЮЩАЯ ВЕСЁЛАЯ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ.                Пили чай. Говорили о Володе, и он лёгок на помине, заходит от Ани. Захотел выпить за сестру. Мать поставили бутылку рябиновки (0,5л),плов, солёные огурчики, помидоры, компот. Володя рассказал, что продали квартиру за 4,6 млн. руб. На Западном в Элитном доме купил две однокомнатные квартиры стройварианта за 6, 2 млн, помогла банкирша. Сейчас их ремонтирует и перестраивает в 2-хкомнатные квартиры. Позвонил Лизе и попросил приехать за ним с Роландом. Приготовили ему по 3-х л. баллону солёных огурцов и помидоров, 2-хл. банку компота,3 куска рыбы.
     5.5. В 19.30 пришла Алиночка, я слушал передачу на «Эхо Москвы», выключил. Она» «Деда, можно  с друзьями посидеть за столом?» - Алиночка, конечно, и за столом и на качелях. Алиночка заинтересовалась фотографией нашей семьи от1.1 1982 года. И я рассказал ей о печальной судьбе моих родителей. Папа и мама с грудной Нюрой были уже в Татищеве (их сослали), оказались бы в Архангельской или Мурманской области, но свершилось чудо. Их вернули. Поженились мы с бабушкой в 1963 году. В ноябре 1963 года были в Северодвинске (на краю земли) у брата Гриши. Он, хотя и учился в Академии, но снимал жильё в Москве в подвале, в котором не было мебели, кроме стола, стульев, кровати. Когда я заехал к нему в июне 1954 года (ехал поступать по его совету в военно-морское училище, которое он окончил в 1950г.), то у него был друг, который шутил: «Я лягу спать на столе, положу под голову тома Ленина, и мне в голову  перейдут его мысли». Позже брат с семьёй жил в коммунальной квартире с одним телефоном, с одной кухней и одним туалетом на несколько семей. О Сталине – злодее страшном, даже страшнее Гитлера, который не уничтожал свой народ, а этот изверг уничтожил миллионы невинных граждан своей страны.
     7.5. День рождения Володи. Около 13 часов Лизу привёз Роланд. Она сразу приступила к приготовлению салатов из помидоров кубик и из крабовых палочек. Нина отварила картошку, порезала сыр, колбасу, приготовила бефстроганов. Приехал Володя с Роландом. Пришли Аня и Алиночка. Сел за стол. Поздравляли Володю. Вспомнили я и Нина, как он тяжело родился, куда мы всех детей возили, где им нравилось. Наши дети считают, что детство у них было счастливым. Пили чай с тортом, который купила Лиза. Она вчера по телефону сообщила, что в Интернете нашла статью «Устами младенца» в «Комсомольской правде» о наших детях.
     15.5. Около 10 часов приходила Алиночка. Грустная. Аня со снимком поехала к Алексею Васильевичу. Вчера врач-рентгенолог сказала, что не всё в порядке. Мы поговорили с Алиночкой, и она ушла. Через некоторое время позвонила Аня и сообщила, что звонила Алиночке, передала, что с аппаратом Илизарова она будет ходить ещё месяц. Алиночка расстроилась, плачет: «Мама, сходи, успокой её». – Сварю борщ и схожу. Бабушка успокаивала внучку, говорила, что не надо переживать: «Этот процесс проходит у всех  по - разному, у одних меньше, у других более полугода. Главное, чтобы всё было хорошо». Вместе поплакали.
     24.5. Аня рассказала, что на родительском собрании сдали по 2,5тысячи рэ на ремонт класса. Алиночка – отличница. После обеда пошёл к Ане, вручил Алиночке пакет с тетрадями – выписками из дневников и рисунками и 1 тысячу рэ. Она удивилась, думала, что я вручу их к 18-тилетию, но я сказал: «Алиночка, ты уже самостоятельно можешь записывать важное (интересное) в твоей жизни».
     3.6. К обеду Нина приготовила соус, пожарила кабачки. Приходили Яна, Вовик, поднимались на 2-ой этаж. Заходили в музей. Яне понравились самовары. Показал ей фотографии.                Лиза утром позвонила и настояла, чтобы я принёс из участка Володи клетку с крысой к нам. Я сходил и принёс. Бабушка с Алиночкой убрали в клетках крысы и попугая, дали им корм, воду. Поставили обе клетки в бывшем магазине.
     16.6.Среда. Лиза до обеда позвонила и сообщила, что сдала экзамен на 5. Нина предложила по этому поводу выпить, но я отказался, заявил, что не надо давать повода Володи. А перед самым обедом (Нина готовила салат) сказал, что Володя предложил выпить, а она ему: «Отец скривился так…».- Тогда не будем. Но я решил пойти на уступку и сам предложил. Нина  поставила бутылку водки. И мы выпили. Занимались воспоминаниями о знакомстве нашем, о свадьбе, на которой присутствовали начальник заочного отделения Бондаренко и его зам Федулов, о друзьях. К ужину Нина приготовила вареники с вишнями. Помогали ей Аня и Алиночка. Вареники понравились Алиночке и Лизе, которая приехала. Она до 25 июня переедет к Роланду.
     18.6. Зять и Аня с Алиночкой к 8 часам уехали в больницу. Аня звонила, сообщила, что Алиночке сняли аппарат. После наркоза отходит. Во сне бредила, кричала: «Я не пью, не буду пить». Обедали после 15часов, выпили за Алиночку. Ведь она ходила с костылями 7 месяцев. Вспоминали родных.                Вечером приходила Алиночка, рассказала, как она почувствовала лёгкость больной ноги. Непривычно. Так и хочется ухватить за кольцо, чтобы ногу перенести. Доктор сказал, что 2 дня ходить с костылями. В следующий понедельник приехать в больницу на осмотр.
     22.6. Пятница. 49 лет вместе – кедровая свадьба. Поднял флаги.    Пришла Лиза, сразу включилась в подготовку к застолью. Готовила салат из крабовых палочек, из свежих овощей. А перед застольем навела порядок в летней кухне, пропылесосили, помыла пол.                Пришёл Коля, принёс две 3-хл. банки мёду за 2700рэ. Пили чай. На торжество не остался, так как нужно по работе встретиться с напарником.                Когда стол приготовили, сели, то были приятно удивлены. На стене приколот лист ватмана А-3, на котором разными фломастерами и шрифтом написано поздравление: «С Ю б и л е е м  49! Под этим в центре фотография, на которой я и Нина. С левой стороны – один текст, с правой стороны – другой текст, в стихотворной форме. Справа внизу – кедр – дерево долгожитель, символизирует Долгое семейное счастье! Любящие вас внучки Лиза и Алина. 22.06.12. Под фотографией нарисована кедровая шишка.     Какие молодцы наши внученьки! Растрогали. И зачитали как тост. Выпивали, беседовали. Рассказывали (в основном, Нина) как познакомились, как встречались и т. д. Володя рассказывал, как он гулял в США, побывал во многих местах. Я ему высказал упрёк, что он не реализовал свои потенциальные возможности. Он согласился. Затем говорили, что у него была возможность остаться.  Всё шло прекрасно. Выпили одну бутылку, начали вторую. Незаметно перешли на взаимные упрёки. Володя, как всегда, обвинял во всём брата Нины и его жену. Мы ему возражали, говорили, что он сам связался с ними. Он начал нас оскорблять. В один момент рукой оттолкнул от себя рюмку и вышел из-за стола. Мы сказали: «Уходи». Он и Лиза ушли.                Вечером бабушка звонила Лизе. Сообщила ей, что крысы нет в магазине, а она: «Крыса под поролоном». И действительно, там была. Бабушка сообщила внучке об этом, спросила: «А где отец?» - Спит.
     6.7.Пятница. До обеда провели операцию «Кошка Сильва». Нине она надоела. Она капризна в еде. Не успели утопить котят после окота, как она опять гуляет. Коты к нам ходят гурьбой. Посадили её в мешок, и я отнёс, чтобы Аня не видела, её в «Импульс», бросил мешок за изгородь в сад, оставив мешок чуть-чуть завязанным, чтобы она могла позже вылезти из него. Прошёл по дороге до поворота у балки и вернулся домой. Нина приготовила салат, сварила уху. Выпили за удачную операцию.
13.7.Пятница. В 13 часов мать позвонила Володе, спросила о здоровье, ответил, что неважное. Мать: «Аня сказала, что у тебя депрессия». – Да, у меня депрессия. – Мы согласны поехать в Красный. – Появятся деньги, надо достроить дом, а там посмотрим. – Лиза звонила. – Да, звонил. Она дома.                Приходила Алиночка, спросила: «Деда, что делаешь?» - Грущу из-за того, что не поехал на очередной юбилей космодрома «Плесецк».         После обеда мать позвонила Коле, сообщила, что выпили за 20-тилетие их, поздравила. А около 20 часов Колю приехал. Пил чай с конфетами, от еды отказался. Лена наготовила. Отметят юбилей совместной жизни. Попросил водки и вина. Мать дала 0,75л самогона и последнюю бутылку вина, 1л. Подарила 2 кружки из стекла.
     16.7. Пришёл домой около 13 часов. Внучки Лизуня и Алиночка и внук Колюнчик купались в бассейне. Зять, Аня с Алиночкой езди за паспортом. По возвращении внучка приходила демонстрировать платье, но о паспорте промолчала. Не оправдалась моя надежда, что всё-таки она примет фамилию Минакова-Гагурина. Наверное, я так думаю, она чувствует, что поступила плохо, поэтому ничего не сказала. Большего огорчения она не могла мне доставить. Пусть будет такой поступок на её совести. Значит, так она уважает, я ни говорю уже о любви, то не поступила бы так. Любимому дедушке не нанесла бы такой обиды.                Колюнчика привезли родители. Он рассказал о практике. Жили в комнате вшестером. С тремя парнями он дружит. Ходили на экскурсии. Лагерь в Адыгее – над уровнем моря на высоте 800м. Поднимались на высоту 1800м. Подарили ему за практику 1 тысячу рэ.
     19.7.Четверг. Грустный день. И всё из-за того, что внучка, зная, что я желал бы, чтобы она приняла двойную фамилию, принесла паспорт с одной фамилией Минакова. Около полудня я и Нина занимались цветами около лестницы на 2-ой этаж. Алиночка шла к нам: «Доброе утро», - сказала. Мы ей ответили: «Доброе утро». А бабушка добавила: «Алиночка, заходи. Ты шла за кофеем?». – Нет, - ответила внучка и ушла. Через некоторое время я решил поговорить с внучкой и сказать ей о причине моего изменения отношения к ней. Позвонил ей, спросил: «Алиночка, ты не занята?» и пригласил её «покалякать». Она пришла. Разговора, которого я ждал, не получилось. «Алиночка, ты знаешь, как я люблю тебя и в твоей любви не сомневаюсь, но ты мне большей обиды не могла нанести. У тебя сохранилась тетрадь «Моя библиотека?» - Сохранилась. – Какая там фамилия? – Минакова-Гагурина. Но я против двойных фамилий. Мои родители Минаковы. – Но твоя мать обещала мне  при получении паспорта в 45 лет поменять фамилию. Так что ты и Гагурина. Ты говоришь, что это формальность, а главное, отношение. – Я вам благодарна за всё. – Но почему тогда не сделала приятное, не доставила удовольствие дедушке. Можешь оставаться при своём мнении. Я решился на этот разговор, чтобы ты знала моё мнение.  Алиночка со слезами на глазах доказывала, что не хочет двойной фамилии, что я давлю на неё и мать. Одним словом, не получился разговор. Меня ещё огорчает то, что всё проводилось втайне. Алиночка могла бы, зная, что я сторонник двойной фамилии, что я ей не раз объяснял, почему женщины, выходя замуж, принимают фамилию мужа, потому что уходят от родителей на попечение мужа. А её отец в семье не ведущий, а ведомый. Осадок остался. Стараюсь его заглушить по-норбековски. Думаю, что справлюсь. А Алиночке сказал, что я её прощаю, и отношение моё к ней не изменится впредь. Я её понимаю, но и она меня должна понять и простить. Я ей ничего плохого не желаю. Со своей стороны, я не имею обиды на неё после обоюдного согласия, так как трещины не получилось, а вышло не понимание сторон и пусть каждый остаётся при своём мнении.
     21.7.Суббота. Лиза сообщила, что позвонили из Москвы отец и Роланд. Доехали на машине хорошо, управились с делами. Отдохнут часа 4 и поедут обратно.                Приехал Коля, сообщил, что в понедельник едут  в Абхазию, куда ежегодно ездят. Аня дала ему деньги на бронирование им мест, так как они через неделю туда приедут. Колюнчика не берут, наказал за не сдачу 2-х экзаменов.
     31.7. Около 19 часов позвонила Аня. Мать: «А отец был уверен, что позвонишь. Ждал звонка». – Коля нас встретил. Отметили в кафе наш приезд и их отъезд. Хорошо посидели. Они уже уехали. Устроились прекрасно, море рядом. Солнце светит. Вода чистая. – Желаем вам хорошего отдыха.                После разговора Нина рассказала мне, что вчера Аня и зять возмущались Колей из-за того, что он не забронировал им места. Но от него мало зависит. Кто он такой, чтобы ему бронировали. Мать сказала дочери, что нельзя так относиться к братьям, а когда он уезжали, то мать сказала Ане, чтобы не ругалась с братом, если он растратит деньги.
     3.8.Пятница. В обед Володя попросил выпить. Налили ему четвёрку. Беседовали об искусстве, о художниках. Володя сказал, что у него много идей, «расплачусь с долгами и займусь рисованием.                Только пообедали, приехал Коля, да не один, а с Колей-сантехником. Он решил отметить уход в отпуск, привёз с собой 2 бутылки водки, закуску. И Володя подключился, а мы не садились с ними. Выпивали, беседовали, рассказывали анекдоты, ржали, купались в бассейне. Володя захмелел, я его увёл спать в зал. А ребята поехали смотреть футбол на Военвед, в кафе.
     10.8. Наконец-то дождались дочку с внучкой. Приехали загорелые. Довольные. Алиночка не хотела уезжать. Позже, уже за столом у нас в летней кухне рассказала, что плавали до буйков, ездили на озеро Рица, где природа живописна.                К обеду приехал Коля, пришла и Аня. Рассказала, что питались: утром чаем с печеньем, вечером чаем с бутербродом с колбасой (в номере), а обедали в кафе или столовой. Много гуляли. На Новый Афон  не поехали. Катались на водных мотоциклах, купались на волнах.
     20.8. Около 13 часов позвонил Володя и спросил: «Папа, поедешь в Красный?» - Я давно жду. – Сейчас заедем. Около 14 часов поехали в Красный. Расстояние – 60км. Местами вдоль трассы М-4 по обе стороны лесополосы. Поля засеяны подсолнухами, у которых большие шляпки. Остановились у ровного участка Володи большого, 25 на 100м. На участке – 1-ый этаж дома, гараж 4 на 7м., баня, а рядом глубокий колодец, огромный глубокий цементированный бассейн. Участок запущенный, кучи кирпича, плитка вокруг дома и на участке проросла травой.  Есть и виноград, грозди которого лежат на кучах кирпичей. Володя объяснил фронт работ рабочим, которые нас ждали. Около участка – куча мелкого щебня и куча песка. Рабочим нужен для возведения стен 2-ого этажа только цемент. Мы возвращались по другому маршруту.                Последующие дни мы ездили в Красный для наведения порядка, для зачистки участка от травы, от кирпича, который освобождали от цемента, так как кирпич был уже использован при кладке.
     30.8.Четверг. В 18.30 пришли пристав и секретарь суда, принесли повестку в суд на 5 сентября. Нина написала им, по их совету, объяснительную записку, что Володя не проживает, а только зарегистрирован и дала им его номер сотового телефона, которого  у него нет. В 19.45 позвонила Володе и сообщила ему всё.
     2.9.В-нье. Лизуне – 19 лет. Бабушка приготовила салаты оливье, из свежих огурцов и помидоров, баклажанную икру, пожарила грибы-шампиньоны, подогрела картошку и пиццу, которые я принёс от Ани. Володя и Роланд купили Лизуне по букету из 19 белых и красных роз. Мы подарили внучке 1 тысячу, Алиночка вручила Лизуне конверт, в котором 1 тысяча (500 от Ани и 500 от неё). Володя на мангале пожарил шашлыки. Около 15 часов сели за стол. Нина воздерживалась, Роланд, Люда, Лиза и Алиночка пили сок, а Володя, Аня и я – самогон. Всё было вкусно. Время за застольем и беседой шло незаметно. Лизе все желали счастья, всех благ земных, здоровья. Выпили за родителей, за братьев и сестёр, за тётей, за бабушек и дедушку. Завершили – чаепитием с тортом «наполеон», который приготовила бабушка. Аня уехала в 16 часов в ЦГБ к зятю.                Володе мать дала домой кусок торта, наложила салатов, груш, слив.     Володя с Любой живут в гостинице (дня 3), так как в квартире ремонт заканчивают. В сутки платят 2 тысячи рэ.
     22.9. Аня передала с Алиночкой (её повёз отец на гуляние) Лизе 3 тысячи, ей заплатить за коммунальные услуги, так как она переезжает в другую квартиру.
24.9. Алиночка взяла два предмета на олимпиаду, английский язык и историю. Татьяна Николаевна узнала и позвонила Ане: «Почему не литературу. У меня есть стихотворение Маршака, Алина сделала анализ этого стихотворения лучше всех. Она на голову выше остальных в классе. Убедите её, чтобы она приняла участие по литературе». И действительно, Алиночка ещё в машине, в пути зачитала родителям анализ стихотворения С.Я.Маршака, «Ландыш». Алиночка пришла к нам и зачитала этот анализ. Превосходно. Оценка 5. «Молодец». Она описала, почему поэт взял тему ландыша. Как он его описывает, какими эпитетами награждает.                Алиночка посещает занятия по английскому языку. Стоимость 1 часа – 200рэ. Занимается преподаватель с группой. Основное – разговорная речь. На уроках она не присутствует, так как ей не интересно. Учительница её отпускает, чтобы она не скучала. Ей нравится английский язык.
     3.10.Среда. У Ани с Вовиком стеклянная свадьба – 15-тилетие. отметили. Аня пригласила к 13.30. Вовик зажарил на мангале крылышки, Аня отварила картошку, приготовила салаты из свежих овощей, из цветной капусты с морковью, рыбу-форель, сырки тёртые с чесноком и майонезом. Разведённый спирт, виноградный сок. Мы подарили им 4 стакана из стекла. За выпивкой и беседой бежали минуты и часы. Вспомнили родную деревню, военные городки (оазисы в СА). В те годы в городках РВСН: Капустин Яр, Мирный, Тюра-Там была атмосфера дружная,  в школах царил дух миролюбия. Задели и политику. Алиночка чокалась с нами бокалом с соком, поела и ушла на 2-ой этаж заниматься. После застолья смотрели по телевизору кадры, снятые в Абхазии. Какие изумительные места: море, тропики, озеро Рица и Аня с Алиночкой и Вовиком на этом фоне красивейшем по-одиночке, парами вместе. Ушли мы в 18.30. 5 часов провели прекрасно.
     5.10.День рождения Нины. Утром её поздравили я и Аня, позже – Володя. А днём – друзья Лариса, Нина и Коля Огурцовы, Жека, Жорик. Пришёл Коля, поздравил мать, помог ей накрыть стол в летней кухне. Нина приготовила пельмени, салаты оливье, из цветной капусты, из помидоров и сыра. Она отварила картошку, пожарила рыбные котлеты, а вчера приготовила 2 торта «наполеон». На стол поставила бутылки с самогоном и виноградным соком. На следующий день продолжили праздник уже с Аней и Вовиком. Алиночка отпросилась у бабушки на гуляние, приехала вечером с Лизой и Роландом. Занимались воспоминаниями, рассказывали о свадьбе нашей, я – о поступлении в училище. После застолья пили чай с тортом, а затем я прилёг и уснул. Проснулся в 20 часов. За столом в летней кухне сидели Алиночка, Лизуня и Роланд, пили чай с тортом. Лиза показала обручальные кольца. Роланд уехал, а внучки, взяв по куску торта, ушли к Ане.
     10.10.Среда. Приходил зять, пригласил Володю: «Хочу посоветоваться». Володя пошёл, он стал показывать и хаить дом, а Володя промолчал, только сказал, что брёвна в доме не надо закрывать. Не хотел обижать Аню, так как она и Алиночка были при этом разговоре. А я бы не стерпел, высказал: «Плохой дом, купи другой и приведи в дом жену, а не наоборот. Испохабил весь дом своими неразумными перестройками, расширил компьютерную за счёт коридорчика, убрал веранду и многое другое. А что творится вокруг дома и на участке. Чёрт ногу сломит».
     20.10. Тройной праздник, вернее тройной повод выпить. Нина сварила суп с индейкой, приготовила салат из овощей с маслом жареным душистым. В обед выпили за бракосочетание Лизы и Роланда, за Нину-племянницу, ей исполнилось 54года, и за 316 год Российского ВМФ, конечно, за тех, кто в море…               
После обеда бабушка позвонила на сотовый телефон Роланда, ответила Лиза. Бабушка поздравила их с торжественной датой и пожелала  счастья, любви, взаимопонимания. Вечером они поедут в кафе отмечать. Позвонила Володе. В кафе он не пойдёт. В ЗАГСе  молодые были в обычной одежде. Володя им заявил: «У вас всё через жопу. Не в праздничной одежде, после ЗАГСа должна быть свадьба, а у вас свадьба после венчания, 10 или 11 ноября. Дал Лизе 20 тысяч, чтобы заплатила за квартиру и уехал».
     29.10. Около 17 часов пришла Алиночка, самочувствие её лучше, но выглядит уставшей, похудевшей. Сообщила, что она – отличница. Я поздравил её и  вручил 1 тысячу руб.
     1.11. В 21.20 Нина позвонила Володе, сообщила ему, что мы дарим Лизе 50 тысяч, а он: «Ой, как легко мне стало. А где вы взяли?» - Отец снимает пенсию, поедет в субботу с Роландом. – Я к вам приеду. – У Роланда нет денег на бензин. – Теперь они обязаны меня привезти.
     2 11.Пятница. День несчастливый. В 19.28. Аня позвонила и сообщила, что какая-то на них напасть. Алиночка на дискотеке подвернула больную ногу, на неё нельзя наступать. А отец её ждал у школы. Приехал с ней за Аней, повезли Алиночку в БСМП-2, в травмпункт. Позже Аня позвонила и просила, чтобы Володя подъехал в БСМП-2. Мать дозвонилась до Роланда, они уже у РИИЖТа, сказала, чтобы подъехали к травмпункту больницы. Подъехали, встретились, завезли Алиночку на каталке за 50рэ, а их отправили в больницу №20. Володя с Роландом приехал к нам, рассказал, что в травмпункте сидят дебилы, мужчина и 5 женщин. Когда завезли Алиночку, то: «Почему не на «Скорой»? Володя сдерживался, чтобы не ответить грубо, только сказал: «Вы хоть сначала посмотрите». Мужчина осмотрел, послушал, отправил в больницу после наложения повязки. Алиночке стало чуть легче. Аня этим вандалам дала 1 тысячу, чтобы приняли.                Зять и Аня с Алиночкой доехали до больницы. Ей сделали рентген ноги в месте разрыва. Даже зять увидел на снимке трещину. Загипсовали. Положили Алиночку в палате с 3 девочками. Аня осталась, а зять приехал, рассказал, что наложили гипс в 21 час. Алиночка сказала, что упала, а зять – в эту больную ногу какой-то дебил ударил ногой. Он ждал Алиночку у школы. Позвонили, передали, что она не может идти. Поднялся, а Алиночка лежала на столе. Её взяли на руки 3 школьника и донесли до машины.                Аня позвонила и сообщила, что Алиночка лежит с поднятой загипсованной ногой. Теперь надо опять костыли. Алиночке не везёт в жизни. А славная внучка. В 23.10 позвонила Лиза, спрашивала об Алиночке. Сказала, что она не советовала ей ходить на дискотеку. И Аня её упрашивала не ходить, тем более ученики 8-ых классов не участвовали, а Алиночку пригласили мальчики и девочки из старших классов, с которыми она дружит. И зять нам ночью сказал, что упрашивал её не ходить, а сегодня ей сказал, чтобы не встречалась с ними. На следующий день Алиночка говорила с бабушкой. Она в шоке от случившегося. Бабушка: «Алиночка, теперь ты будешь осторожнее. Тебе года 2 надо забыть про дискотеки, гульки. Кость непрочная. Надо беречься».
     7.11.Среда. В 15.35 привезли Алиночку, нашу внучку золотую. Мы сразу пошли её встречать. Пришли, когда Аня её заводила в комнату, посадила на кровать. Алиночку мы обнимали, поцеловали, а у неё слёзы на глазах, вот-вот заплачет. И я готов был заплакать. Что за наказание ей. Теперь и с гипсом от лапы (видны только пальцы) до бедра надо быть 2,5 месяца, а потом ещё нельзя будет наступать, ходить с костылями, так как кость не родовая, а наживленная, не окрепшая, почему она и надломилась от удара. А зять третирует дочь, называя мальчиков дебилами. А Аня на него накричала: «Как нам без тебя там было хорошо. Не нравится, уходи».
     11.11. В-нье. Торжественный день. Свадьба Лизы и Роланда.         Перед отъездом зашли к Ане, показалась в нарядах. Алиночка и Настя, которая лежала вместе с ней на кровати, одобрили наряды. Прочитали они поздравление, которое я сочинил, а Нина перенесла на вклеенный в поздравительную открытку лист своим размашистым ровным почерком. Алиночка: «Хороший текст».                В 16.40 мы выехали. Лиза уже звонила и сообщила, что они подъезжают к ресторану, едут из церкви, где венчались. Через 5 минут мы подъехали к ресторану, у которого стояло много машин. Мероприятие ещё было на первом этаже. Мы зашли в здание, поднялись по высокой лестнице на 2-этаж и оказались в огромном зале, где стояли столики, диваны, кресла, стулья. Слева – раздевалка, из которой вход в курительную и туалетные комнаты. А в правой части зал с накрытыми столами, за которыми по 16 стульев. В прихожей стол накрыт для оркестра, в составе которого и тамада. Уже собралось много гостей. Мы увидели сваху, Лену, Люду с Вовой, Надю с мужем и дочкой Олей, подошли Коля, Аня с дочкой Катей. Присели мы на стулья возле комнаты официанток. Через несколько минут подошли к нам родители Роланда, бабушка Вера. Мы познакомились. Отец – Арам, мужчина 40-45 лет, мать – Света, выглядит лет на 30-35, а ей за 45. Арам работает таксистом. Мы похвалили жениха и невесту.                Через некоторое время они всех пригласили садиться за столы. Наш стол оказался первым слева от стола жениха , невесты, дружка с подружкой. Он стоял на небольшом возвышении в центре. Столы заставлены бутылками, по краям и в центре, с коньяком трёхзвёздочным, с водкой, с вином «Мускат», другим вином, с напитками. И, соответственно, на 3 части разделён стол для всевозможных яств: нарезанная колбаса разных сортов, ветчина, баночки красной икры, разные салаты, солёные огурчики, приготовленные баклажаны, порезанные лимончики. А также ваза с апельсинами, грушами, виноградом.  Официантки принесли и поставили на подставку кусочки (треугольниками) пирогов с творогом, с повидлом. Заиграл оркестр, и начали открывать бутылки с коньяком, с водкой. Я сначала открыл бутылку, думая, что это коньяк, а оказался «Мускат». Тогда Аня открыла бутылку с коньяком. Выпили. Около 18 часов тамада объявил о встрече дружка с подружкой, друга Роланда с женой. Их встречали громкой музыкой и аплодисментами. Они прошли, приплясывая, за свой стол. Затем тамада объявил о встрече родителей. Зашли в зал Лена, Света и Арам. Также под громкую музыку и шумные аплодисменты. Родители заняли свои места. Лена села с краю стола. За нашим столом пустовали три места. Это – Володи, зятя и Алиночки.                Затем наступил волнующий, захватывающий момент, когда тамада объявил о встрече виновников торжества. В зал вошли Лиза в белом подвенечном платье, которое на ней смотрелось прекрасно, на голове фата, и Роланд в чёрном костюме, в белой рубашке с галстуком. И их проводили под очень громкую барабанную музыку и долго не смолкающими аплодисментами за свой стол. Они исполнили 1-ый танец. Тамада произнёс тост. Выпили, закусили. Затем – за родителей, за дружку с подружкой, за дедушку и бабушек. Вышли я, Нина, сваха и Вера. Я зачитал поздравление, Нина, Л.Н., Вера поздравили молодых. При тосте за родителей многие подходили к ним и чокались, также и к нам подходили многие и чокались. Звучали тосты за сестёр и братьев, за всех гостей, приехавших издалека. Между тостами – танцы, пляски. И мы все выходили.                Затем тамада объявил вручение подарков и сказал: «Отец Лизы не смог присутствовать здесь по уважительной причине, но он передал ключи от машины молодым». И ключи поднесли и вручили Лизе и Роланду. Мы были удивлены, так как раньше советовали ему передать, но он отказывался. К Лизе и Роланду подходили и вручали подарки, деньги в конвертах. Тамада объявил танец молодых и все подходили  и вручали деньги. Лиза принимала в обе руки (в основном, тысячные купюры) и складывала их в красивый ящичек, который держала на руках подружка.  Аня, я и Нина дали по 1 тысячи.                Незаметно бежали часы, минуты. Объявил тамада игру: кто за кого, за мальчика или за девочку, а зять Роланда и женщина бегали по залу, собирая деньги. В основном, гости бросали деньги за мальчика.                Тамада разыграл сказку «Репку». Весело шла свадьба. Официантки убирали грязные тарелки, приносили чистые, пополняли содержимое столов. Разносили горячие блюда. Сначала – шашлыки с поджаренными кругляшками баклажанов, затем  - жареную красную рыбу, а потом – мясо, приготовленное по-армянски. Арам подошёл и посоветовал, есть, говоря: «Попробуйте мясо по-армянски, вкусное». Мы убедились, что вкусное. В 23.30 начали собирать деньги, а мы ушли, не приняв участия, так как не взяли с собой больше денег. Лизу об этом не предупредили.                Лиза чувствовала себя чуть скованной, но выглядела прекрасной принцессой, Золушкой.                Приехали домой, зашли к Алиночке, она уже лежала на кровати в зале. Сказал ей, что было очень хорошо. Я хотел остаться до конца свадьбы, но… как потом добираться до дома. Дети, а их было шестеро (от 2-3 до 10-12лет): мальчик и девочки, плясали неустанно. Вместе с взрослыми. А 6-тимесячное дитя, которого держала женщина на руках, стоя, крутил телом и ручками, как куколка.                У армян есть чему поучиться в свадьбах. Мало пьют, много танцуют, пляшут. Ни разу не прозвучало от тамады «Горько!» Не умеют пить в России. Это ещё подметил Саша Чёрный в начале 20-го столетия в своём стихотворении под таким названием «Не умеют пить в России», красочно, точно, метко изобразив гулянки в России (напившись, мордой об стол и т. д.). А папа рассказывал, как в Новополье 2 работника у хозяина, напившись до упаду под стол, и один, ползая, говорил другому, который уже не двигался: «Говорил: «Напою  вусмерть», а я ещё двигаюсь, ползаю».                Сегодня, утром мать звонила Володе и предложила пойти на свадьбу, на что он ответил категорическим отказом. Обижен на Лизу, учил её всему, а она его не послушала, устроила свадьбу, зная, что он в долгах. И второй раз позвонила, предложила взять в кредит новые окна в дом в Красном. А он ответил, что их вставляют через банки, которые оформляют кредиты. Ему не дадут, так как он должен Газпромбанку 200тысяч, так как не платил кредит несколько месяцев. Банк подал на него в суд.
     12.11. Около 9 часов позвонил Володя, сказал: «Мама, перезвони». Мать позвонила, он спросил о свадьбе. Голос бодрый. Мать ему рассказала.                Приходила Аня. Рассказала, что звонила Лиза Алиночке. Она в шоке, не ожидала, что так мало подарят. Надеялась, что будут много дарить. За танец – 37 тысяч, за мальчика – 3800, за девочку – почти ничего. А сколько подарили – не сказала. Заявила, что после раздачи осталось всего 30 тысяч. Сообщила, что едут к родителям, у которых собираются гости. У них, армян принято во второй день собираться у родителей жениха, теперь уже мужа.
     13.11. Нина рассказала, что звонила Лиза: «Вы, бабушка, смотрелись очень хорошо. Ты плясала, как полуармянка. Не обиделись, что вы ушли. Всю еду и выпивку забрали. Обижена я на папу. Машину мы бы забрали, оформили документы, выкупили, заплатив банку. Бабушка, позвони папе, я ему не хочу звонить, и посоветуй ему отдать нам машину». Нина дозвонилась до сына, сказала ему о машине, а он: «Лучше пусть забирает машину банк, чем отдать армянам». – Ты отдаёшь не армянам, а дочери. Подари ей. Она выучится, получит права и будет ездить. – Пусть сама позвонит. Это не телефонный разговор.                Лиза утром бабушке сообщила, что всего надарили 200тысяч, 170 тысяч отдали долг. Бабушка сказала, что мы ей подарим на девочку 1 тысячу, а Роланду за мальчика – тоже 1 тысячу. Около 23 часов позвонила Лиза, спросила меня о свадьбе, я ответил: «Очень понравилась. Ты выглядела молодцом, принцессой. Мы очень довольные. Фотографии будут?» - Да, будут. И кино. – Конечно, это память на всю жизнь.  Бабушка позвонила, Лиза пожаловалась ей на отца: «Бабушка, за что он меня так не любит, накричал на меня. Что я ему плохого сделала». – Да, он всеми не доволен. Упрекает тебя, что не послушалась его. А он кого слушает?!                Лиза и Роланд переезжают в дом к родителям. Правильно. Я одобряю. Лиза сказала отцу, что Роланд с ним не будет ездить в Красный. А для чего? Платить он Роланду не может, так как денег у него нет. А у них уже семья. Надо на что-то жить, платить кредит за машину.
     14.11. Утро было с сюрпризом. Нина вышла в кухню и увидела на подоконнике снаружи окна Сильву, которую я занёс в «Импульс» несколько месяцев назад (6.7.12.). Нина удивилась и пришла ко мне и сказала: «Ты знаешь, Сильва пришла». Я вышел в кухню и увидел на подоконнике Сильву и, как прежде, она криком просилась в дом. Я её окрикнул и показал рукой, что иду открывать дверь. Открыл дверь и она вбежала. Сразу бросилась есть. Всё утро прикладывалась к еде. Нина дала ей и Достану по полсосиске. Позвонила Ане, сообщила. Она тоже удивилась и после работы прибежала посмотреть на Сильву, погладить её. Вскоре она и зять уехали в «Ашан» за продуктами. А я, взяв Сильву на руки, понёс её к Алиночке. Она лежала на кровати, обрадовалась, взяла Сильву на руки, стала её гладить, ласкать, а Сильва прижалась и замурлыкала. И всё время, пока я был у Алиночки, лежала спокойно. Поговорили о свадьбе.  Алиночка передала мне Сильву, и я ушёл.
     26.11. Аня с зятем возили Алиночку в поликлинику для осмотра. Всё нормально. Аня договорилась, что будут приезжать через 2 недели.
     7.12. Пятница. Мать позвонила сыну и обрадовала, что Аня взяла кредит для него, 250 тысяч на 5 лет, выплачивать по 7300 ежемесячно, переплата 180300. Володя: «Я очень рад. Может быть, погашу кредит в конце января – начале февраля. Обрадуй папу».
     12.12. Аня приходила после обеда, чем-то огорчена. А мать сказала после её ухода, что огорчена мужем. Он устроился работать кладовщиком, ЗП – 17 тысяч. Конечно, ей обидно. Она больше получает.
     15.12.Суббота.  Утром с днём рождения меня поздравила Нина, а в 9.20 – Володя: «Папа, желаю здоровья, долгих лет жизни. Надо же выплачивать кредит». – Это Аня будет платить. – Да я шучу.   Конечно, он догадывается, что мы будем погашать кредит.                Поздравили Алиночка, Лизунчик, Таня, Жека, Эдик и Галя.                Нина приготовила салат оливье, отварила картошку, зажарила гуся, пожарила грибы с мясом. Пришла Алиночка в сопровождении Ани, которая шла сзади. Следом за ними пришёл Коля, подъехали Лиза и Роланд.                Сели за стол. Володя не приехал из-за болезни руки. На стол поставили дополнительно  тарелки с солёными огурцами и помидорами, с холодным, с сыром, с пирогом, который принесла Оля. А также две бутылки самогона на аронии и зверобое, две бутылки виноградного сока, 1 бутылка шампанского. Вовик поздравил и вручил мне полуавтомат для измерения АД. Выпили до прихода зятя по несколько рюмок, стопок за именинника. Алиночка зачитала поздравление, написанное ею на листе, вложенном в поздравительную открытку. Она меня растрогала до слёз.                Лиза и Роланд подарили бутылку водки «Вершина» и бутылку коньяка, запрессованную в корпус оригинальной формы в виде креста с распятием И.Христа. Во время застолья позвонил Жорик: «Коля, поздравляем. Поднимаем за тебя». Поздравили Валя и Витя Горячевы. Хотел приехать Колюнчик, но мы его отговорили. Он поздравил меня. А Лариса поздравила стихами. За оживлённой беседой пролетало время. Лиза, Роланд и Алиночка поели торт «наполеон». Алиночка вышла из-за стола, легла на диване, а затем перешла на кровать. Роланду и Лизе бабушка дала торта, а Володе передала салат, плов, паштет, ножку гуся, торт.                Я отлучился, а пришёл и услышал разговор Коли, Ани с матерью. Коля предложил продать наш участок, достроить дом в Красном, мне и Нине переехать туда. Участок сразу завещать Володе. Деньги, оставшиеся от достройки дома, поделить на три части: Коле, Володе и Ане. Коля согласен принять участие в достройке дома, отопление, газ и воду подвести, Вовик – помощь в сварочных работах. Я согласен.                Володя звонил, благодарил за передачу. Коле жена звонила без конца, и он уехал. Мать дала тарелку холодного, два куска торта. Позже бабушка позвонила и внук сообщил: «Пришёл еле-еле, за стенку держится».
     27.12. Около 10 часов Коля повёз Аню с Алиночкой  в травмпункт больницы №20. После обеда Аня рассказала матери, что врачи бездушные, некомпетентные. Врач послал на рентген, а на снимок так среагировал: «Под гипсом ничего не видно», хотя Аня  увидела, что трещины нет. На вопрос Ани, что делать, ответил: «Что написано рентгенологом, то и делайте». А там написано «наступать можно». Вот такая у нас медицина. На следующий день подарил Алиночке к новому году 1 тысячу руб.
     31.12. Около 22-х часов сели за стол  провожать старый 2012 год. Для нашей семьи он был неблагополучный. Сыновья погрязли в долгах. Нас замучили звонки из банков насчёт их, а затем только долгов Володи, так как Коля сам ходил в банки и утрясал с ними, а Володя никуда не ходил. Брат Нины подал На Володю иск, приезжали судебные приставы. Участки Володя купил, затея строительство домов на них, один дом возвёл почти до конца, только отливы не закончил, а внутри ничего не сделал. Второй дом – только фундамент. Конечно, в таком виде участки никто не купит. И двухэтажный дом в Красном остался не законченным. Алиночка опять оказалась в гипсе 5 лет предстоит погашать кредит за Володю, погашать кредит 10 месяцев за покупку ноутбука Колюнчику. Никуда я не съездил. Основная радость – выход Лизы замуж, свадьба. Я и Нина пожелали, чтобы Новый 2013 год был для нас более удачным.
     2 1. 2013. Приходили Коля с Колюнчиком, Лиза, Аня. Отмечали Новый год.
     17.1.Четверг. Зять и Аня с Алиночкой в 9 часов поехали в больницу №20. Позже Аня сообщила, что оформила её, уже разрезали гипс, посмотрели и опять соединили. Алиночка лежит в палате с женщиной. Аня придёт домой.
     18.1. В 14 часов позвонила Аня, сообщила, что гипс сняли. Наложили лангетку на неделю, затем снимут, сделают рентген и наложат гипс на месяц. Трещина ещё не затянулась. Будут делать злектрофорез, массаж, ставить капельницу для укрепления. Алиночка плакала.
     21.1. Сегодня Колюнчику 29 лет. Поздравили его, бабушка сказала, что мои пожелания в поздравительной открытке, пожелала ему мужества: «Ты же мужчина. Как учёба?» - Нормально. – Дарим тебе 1 тысячу.                В 20.25 Нина сообщила, что Володя позвонил и сказал, что выиграл суд. Все инвесторы (покупатели квартир отдавали деньги за проданные квартиры Володей) переведены на брата Нины. Он должен возвращать им квартиры или деньги. Это уже окончательно. А дом под снос. Какая радость!
     29.1.Вторник. В 15.35 зять и Аня привезли Алиночку из больницы. Я сожалею, что из-за дохания (сильного кашля) не могу встретиться с внученькой.
     12.2. Вскоре после обеда  приехал Коля. Установил компьютер, процессор под столом у окна в коридорчике, а экран на столе. Пришла Аня, настроила.
     16.2Суббота. Около 13.часовприехали Коля и Колюнчик. Колюнчик привёз программы и ввёл в компьютер (Новаю газету, Нью-Таймс, Скайп, Эхо Москвы и другие).
     20 2. Бабушка звонила Лизе, чтобы приезжали за деньгами для погашения кредита за покупку телевизора, который им обещал купить Володя, а мы будем выплачивать. Он ещё в Москве. А на какие шиши столько времени живёт с этим больным человеком, с которым связался Володя.
     25.2. Вечером зашла Аня, приехала из больницы. Определила Алиночку в палату на 6 человек. Доктор, который гипсовал и наблюдал, в отпуске. Будет снимать гипс другой доктор. Аня расстроена. Завтра сделают снимок и снимут гипс.
     26.2.Вторник. В11.40 Аня сообщила, что гипс сняли. Вышел из отпуска врач, который ставил гипс и наблюдал, всё нормально. Но оставляют на 10 дней для разработки ноги, после этого надо ходить с костылями. Аня хочет попросить доктора, чтобы выписал в субботу, так как у неё в этот день – день рождения.
     1.3. Читал после обеда «Хрестоматию». Прочитал о жемчужинах. Хотел выйти и сообщить Нине, что поймали жемчужину весом 6300гр. в Тихом океане. Выхожу из спальной, подхожу к двери, а она открывается и передо мной – Алиночка. Я так обрадовался. Поцеловал её. Зашли в зал Алиночка, Аня, Нина и я. Алиночка рассказывала о медсестре, очень грубой. Делают ей электрофорез, массаж и ЛФК. Ещё до отъезда Аня сообщила, что Алиночку отпускают только на субботу и воскресенье. Отметим день рождения с нами, а воскресенье придут друзья из школы.
     2.3.Суббота. В 10.40 приехал Коля, сходил к Ане, пил чай, поздравил Алиночку, вручил ей 1500рэ. Мать дала ему 1 тысячу, по 1банке сливового, клубничного и вишнёвого варенья разных ёмкостей и 2-хл. банку квашеной капусты с луком. Около 13.30 приехала Лизунчик, сразу отправилась к Алиночке, поздравила, подарила ей что-то из косметики и вернулась. Бабушка её накормила.                Около 15 часов пришла Алиночка. Она захотела кушать, бабушка и её накормила. Нас она пригласила на торжество. Вовик в начале 4-ого часа пополудни уехал за Яной. Через час сели за стол. Вовик привёз Яну и вручил дочери от родителей букет цветов. На столе обилие еды, напитков. Тарелки, блюда с пюре, мясом по-французски, салатами из свежих огурцов и помидоров, из кальмаров, оливье, бутербродами с огурцом и шпротами, корзиночками с грибами, сыром, майонезом, колбасой 2-х сортов. Бутылка водки, шампанское, сок. Я зачитал поздравление, затем бабушка, Вовик, Аня и Яна. Выпивали за Алиночку дважды, затем за родителей, за бабушку и дедушку, за Лизу, за Яну и т. д. Все много добрых слов высказали в адрес Алиночки, много эпитетов красивых, точных, ярких прозвучало. Вовик отметил и нашу роль в воспитании Алиночки. После застолья пили чай с тортами и шоколадными конфетами. Из чашек с блюдцами, заварного чайника (сервиза «Мадонна») подаренного  матерью Ане, а купила Нина сервиз, когда ещё была холостячка. Ушли мы в19 часов.
     8.3. Праздник женщин. День поздравлений. А вечером приехали Лиза и Роланд, поздравили бабушку и вручили горшочек с гиацинтами. Сходили и поздравили Аню и Алиночку цветами. Я поздравил Лизуню и вручил ей 1тысячу.
     17.3.  До обеда бабушка позвонила: «Лиза, сегодня прощёное воскресенье. Прости нас. А почему не звонишь?» - Я же знаю, что вы ругаетесь с папой, а я его защищаю. – И правильно делаешь. Дед говорит, что ты его кровиночка. Приходили Аня и Вовик. Он принёс часть рулета, который приготовил сам. Простили друг друга.
     30.3. Вовик отвёз Алиночку к подруге. Приходила после работы Аня, сообщила, что снимок показал, что ножка срослась хорошо. Вовик не может забирать в обед из школы. Договорились, что Яна даёт Алиночке ключи от квартиры, она после школы будет ходить в квартиру и там ждать отца, который после работы, около 18 часов будет заезжать за ней.
     1.4. Аня с Алиночкой ездила с председателем в больницу и с банк. Врач разрешил  Алиночке ходить в школу. Я ходил к Ане, она мне показала снимок. Трещина затянулась, заросла, но ножка чуть-чуть искривлена. Алиночка выходила гулять, беседовала с бабушкой. Бабушка ей говорила, что нужно убеждать родителей переехать в город, так как ей тяжело ходить, а ещё в школе предстоит закончить 8-ой класс, а там 9-11кл. К тому же ей хочется ещё погулять, значит, надо опять ходить в город. Сказала «Дедушка предложил продать наш участок и купить 2-хкомнатную квартиру, ты будешь жить с нами». Но Алиночка ответила: «Нам будет лучше здесь». Одним словом, родителям надо думать о будущем Алиночки, а не о себе, и делать всё для того, чтобы ей было лучше, для её здоровья. Значит, в чём-то себя ущемлять, ограничивать.
     2.4.Вторник. Алиночку утром отец отвёз в школу. В 20 часов она позвонила и сообщила, что приняли её хорошо. Завуч сказала: «Если что-нибудь будет непонятное, то обращайся к любому преподавателю. Помогут». Уже получила она 5 по биологии, а другие ученики – 3.
     8.4. Нина вышла снимать бельё. Я сел за компьютер. Через несколько минут  вбегает рабочий Олег ( он обедал в летней кухне) и кричит: «Бабушка!» и убегает. Я выбежал, смотрю, перед крыльцом лежит Нина, а Олег её поднимает. Я с ним её подняли и завели в зал. У неё перед крыльцом подвернулась нога, и она упала на спину, а головой (затылком) ударилась о цементный пол летней кухни. Нина намочила тряпку холодной водой и приложила к затылку. Легла на диван. Я не дозвонился до Ани и сходил за ней. Сказал ей о матери. Аня прибежала, осмотрела, намочила мокрую тряпку холодной водой и приложила. Решили до завтра не откладывать, а вызвать «Скорую». Ждали её около часа. Приехала полпятого. Встретила её Аня на Центральной улице. Она привела врача, женщину 30-35 лет. Врач попросила паспорт и страховое свидетельство. Аня замерила температуру у матери. Врач осмотрела, послушала, затылок помяла, сняла ЭКГ. Она в норме, а АД – 180. Предложила ехать в больницу, а Нина отказалась, в чём расписалась. Врач сделала обезболивающий укол в вену около кисти, так как у локтевого сустава вену не нашла. Уехала «Скорая» в 17.15. Нина рассказала, что утром упала у бассейна перед крыльцом, опять же подвернулась нога. Но всё обошлось.
     16.4. День рождения Коли. Около 14 часов приехал Коля. Вскоре сели за стол. Подошла Аня. Борщ зелёный, мясо, квашеная капуста с грибами. Выпили  чуть-чуть Нина, Аня и я, а Коля не пил, за 49 лет сына и брата. Вспоминали. Коля поел и уехал, а мы ещё сидели до 15 часов. Аня ушла, а мы пили чай с конфетами.
     17.4. Радостный день. После полудня позвонил Роланд и сообщил, что Лиза родила (кесарево сечение делали) дочку Светочку. Вес – 3800гр, рост Лиза не запомнила. Сейчас Лиза находится в реанимации. Около 13позвонила Алиночка: «Деда, ты – прадедушка. Лиза родила девочку, вес – 3800, рост – 52см. Она позвонит завтра».через несколько минут позвонила сваха. Я её поздравил с прабабушкой, а она: «Вы уже знаете?» - Да, Роланд сообщил. Передал трубку Нине. Л.Н. сообщила, что ена взяла 2-х недельный отпуск. Она, Лена, Света и Анжелика (мать и сестра Роланда) и сам он были в больнице. Семья хорошая, Роланд Лизу любит. За обедом выпили за рождение правнучки.                Около 20 часов пришла радостная Алиночка: «Не верю, что я тётя, Лиза – мать, пока не увижу дитя». Поздравила нас с переходом на другой жизненный уровень.                В 21.35 позвонила Лиза. Услышал я голосок звонкий манушурочки.  А я: «Голодная, раз кричит?» - Нет, уже её кормлю. – На кого она похожа? – Не знаю. Глаза голубые, волосы тёмные. – А вес и рост - книжные, по Споку. – Папа звонил. Почувствовал.
     20 4. Суббота. Алиночка приходила, показала фото правнучки Светочки, Лиза передала на сотовый телефон. В разных позах. Смуглая она, на отца похожа. Лиза сообщила, что у неё на спине волосы, а бабушке Лиза передала, что дочка плачет. Бабушка: «Она голодная. Прикладывай к животику тёплую пелёнку, чтобы газики отходили».
     22.4. После завтрака я отправился  на выписку Лизы с дочкой. В 14.30 встретились с Роландом. Поздравил его. Он «Здесь 4 машины наши. Моя – во дворе». Подошла сваха, поздравил её. Повела меня к машине, где сидели Лена и Люда за рулём. Я высказал упрёк, что никто не приехал за мной, пришлось шагать, а сваха: «А Аня не могла приехать?» - Да она не садится за руль. – А я думала, что водит. Подошли Арам и Света. Обнялись, поцеловались, поздравили друг друга с рождением Светочки. Приехали Анжелика с дочками 6 и 2,5 годика, брат Володя, тамада и дружка Арарий с подружкой Светой. Зашли все в вестибюль. Ребята занесли связку шариков надутых, медведя, шары привязали к скамье, а медведя огромного поставили на скамью.                И наступил  торжественный момент. Выходит Лиза, а за ней медсестра со Светочкой на руках, передаёт её Роланду, который бережно берёт её на руки. Фотографировали. Затем Роланд передаёт Светочку свахе, а я у неё её взял. Манушурочка спала, глазки закрыты, но потом приоткрыла ротик, зевнула, головку повернула на бочок, приоткрыла глазки и закрыла. Личико круглое. Опять все фотографировались со Светочкой. Затем все сфотографировались у рынды, в которую звонил Роланд, на крыльце. Затем Арарий выпустил шары, а тамада фотографировал, снимал, как они улетают в небо, извещая о появлении на свет нового человечка с именем чудным Света, Светочка, Светлана.                Подъехал Роланд, загрузили цветы, подарки, медведя, Лиза села со Светочкой на руках. Роланд поехал, а мы пошли к машинам. Расселись по машинам. Подъехали к участку, зашли в дом, разделись. Из прихожей одна дверь – в зал, где уже стояли столы с расставленными тарелками, вилками, бокалами, рюмками, стопками. А также - бутылки с коньяком, с водкой, минеральной водой, вазочки с бананами, яблоками, апельсинами, конфетами и другими сладостями.              Женщины сразу включились в работу по подготовке застолья: резали колбасу, овощи, а Арарий готовил на мангале шашлыки, помидоры, перец.                Лизунчик со Светочкой поднялась по лестнице в свою отремонтированную комнату на 2-ой этаж. Положила сонную дочку в кроватку. Лизе вручили подарки бабушка Люда, мать и сестра. И я вручил её конверт с деньгами 10 тысяч и открытку, которая всем понравилась.                Приготовление было в разгаре. Шашлыки были уже готовы, меня позвал Арам на традиционный перед застольем «выпивон» возле мангала. На столике – рюмки, наполненные коньяком, лаваш, шашлыки. Выпивали только мужчины. По одной рюмке выпили, налили по второй.                Когда Лиза покормила Светочку, то по моей просьбе позвонила Алиночке и узнала, что они подъезжают.  Роланд их встретил. Они пришли и в прихожей вручили Лизе подарки: Аня – конверт с вложенными 5-ью тысячами руб., Алиночка – кулёк с постельным бельём. Поднялись на 2-ой этаж, полюбовались на Светочку, которая спала.                Стол подготовили. На него добавили тарелки с порезанной колбасой 2-х сортов, с бужениной, тарелки с овощами: редиской,  зелёными укропом, петрушкой, тарелки с помидорами, болгарским перцем, приготовленные на мангале, тарелки с отварным мясом курицы, с салатом оливье, большое блюдо с рулетом, тарелки с лавашом. Подали шашлыки, и стали все есть. Немного закусив, Арарий начал произносить тосты за Светочку, за родителей, за прабабушек и прадедушку, за бабушек и дедушек и т. д. Говорил очень хорошо, желал здоровья и многое другое. Беседовали  о традициях армян, у которых есть чему поучиться. Я рассказал  о великих армянах гимнасте Азаряне, шахматисте Петросяне,  полководце Баграмяне, преподавателе Бурназяне и других. Арарий говорил об ответственности, которую на себя возложил, как друг Роланда. Крестить Светочку будут 28 мая, отмечать в кафе, в Нахичиване, с оркестром, который играл на свадьбе. Сватья сожалели, что не приехала Нина, вспоминали, как она плясала на свадьбе.                Когда тамада и Арарий с женой уехали, то я: «Они же выпили», а Арам ответил: «Откупятся, если поймают». Далее вёл застолье Арам. До этого Анжелика принесла тарелки с голубцами и долмами. Различаются  они листами, в которые закладывают начинку, у голубцов – капустный лист, у долм – виноградный лист. Света готовила, как и рулет. Очень вкусные. стол завален посудой с едой, ставить некуда. Ставили по тарелкам с другой едой.                Пили коньяк, настоящий армянский. Арарий и тамада знают, что этот коньяк поставляли У.Черчилю. Пили также водку, шампанское.               Анжелика почти не сидела за столом, всё чего-то подносила, уносила. Семья очень гостеприимная, о чём я и Аня сказали в конце застолья. Дружная.                Алиночка покушала и играла с девочками в прятки, с шаром, который бросали друг другу. Девочкам, дочкам Анжелики, она очень понравилась.                За разговором, за тостами время пролетало незаметно. Под конец застолья пришёл с работы Вова, муж Анжелики. И он произнёс тост за Светочку и родителей. Около 20 часов мы собрались уезжать, Света позвонила брату Арама, таксисту, он приехал, мы со всеми попрощались, Арам на проводил. Света и Анжелика передали нам кулёк с водкой, минеральной водой и едой Нине и Вовику. Приехали домой, Аня зашла к нам, а Алиночка пошла к себе. Рассказали Нине, как всё понравилось, как всё хорошо было. О гостеприимстве Арама и Светы. Лиза попала в хорошую семью. Аня выложила всё, что передали. Позвонила Лизуня: «Как доехали?» - Хорошо. Мы всем довольны.
     23.4. Днём позвонила Лиза: «Как вы там?» - Нормально, а как Светочка? – Спит. Я передал трубку бабушке. Она спросила об открытке. Лиза: «Ей все восхищались, а брат Вова сказал, что объехал Ростов и такой открытки не видел. И поздравление всем понравилось. Оно стоит на столе. Деньги только подарили дедушка и Аня. Люда подарила какую-то игрушку, радио няню за 2,5 тысячи, а бабушка Люся и мама – альбом и игрушку, которую мама сама сшила. Об отце не хочу говорить, он даже не спросил о весе, росте, а сразу же после поздравления «: Всё, всё». Он в Ростове». – Лиза, как ты смотришь на то, что мы будем погашать кредит за телевизор. Это будет тебе подарок на 20-тилетие. – Бабушка, я рада этому.                В вестибюле центра на стене - белый аист и корзина с дитём, почти такой же, как на моей открытке.
     24.4. После возвращения из театра в 19 часов Алиночка зашла к нам и рассказала, что в театр ездили не классом, а желающие ученики 5-9 классов. Стоимость билета – 350 руб. Набралось 80 человек. Смотрели в театре Горького спектакль «Не детская история». О детях-сиротах, вышедших из домов-приютов, и их жизни после выхода из домов. Несладкая жизнь складывается у многих. Театр получил Гран - при на театральном фестивале. Артисты играли хорошо. Тема заставляла зрителей сопереживать. Алиночка даже несколько раз за спектакль всплакнула. Одним словом, понравился её жизненный спектакль.
     28.4. Вербное воскресенье. Отметили с Колей и зятем, который не пил, а только ел. Коля очень  часто ругается с женой. Она слишком к нему придирается, когда он выпьет. А он ей сказал, что в ней не нуждается, уйдёт к нам. Она и о нас говорит плохо, хотя мы ей плохого никогда не делали, а могли развести. Ведь она ни одного дня не работала, как поженились, даже декретные деньги не получила и за Колей ничего не знает. Он ходит в магазины, на базар и по всяким другим делам, по которым и ей надо  бы заняться. Колюнчик на какой-то конференции выступил с докладом, который признали вторым по качеству, по освещению темы.                Приходила Алиночка, обратилась к бабушке: «Вы не можете мне дать одну тысячу. У меня есть тысяча руб. Маме хочется ходить на занятия йогов, но жалко платить деньги, а я хочу на день её рождения подарить абонемент на эти занятия. Стоит он 1800 руб. Бабушка ответила, то сейчас у нас денег нет, «дедушка  пойдёт во вторник в сбербанк и снимет, тогда и дадим». – Хорошо,- ответила внучка.
     4.5.Суббота. День рождения Анечки. Поднял флаги, но через несколько минут спустил, так как очень сильный ветер их полоскал. Утром пришла Аня, мы её поздравили, поцеловали, напомнили, что 43 года назад тоже светило солнце. А после завтрака я Нине прочитал  главу «Бог троицу любит» из «Наших дошколят» о рождении дочурки. Аня приготовила еду, выпивку. Отмечала этот день с сотрудниками правления, на пару с электриком Андреем, так как у них совпали.                Алиночка встала в 6 часов и забрала у нас в летней кухне букет сирени, поздравила мать, вручила ещё открытку «Любимой маме», добавив свои слова, очень точные и выразительные. Алиночка обедала с нами. Мы выпили за дочку дважды, за спутника, за Алиночку.
     5.5. Пасха. Отмечали день рождения Ани. Ушли к Ане около 16 часов. Поздравили Аню букетом своих ландышей душистых. Минут через 15-20 приехала на такси Яна, её встретила крестница Алиночка. Аня накрывала стол. Поставила на него рюмки, бокалы, стаканы, тарелки. Принесла  блюдо с отварной картошкой, с салатами оливье, из кальмаров, с колбасой двух сортов и сыром, блюдо с тушёной курицей. А также уже стояли бутылки с вином «Мартини», водкой, минеральной водой,  банка с соком «Добрый».  Сели за стол. Я зачитал главу «Бог троицу любит» и выпили за Аню дважды, затем за спутника, за родителей, за Алиночку. Яна произнесла тост за Аню, а затем тост за лучшую подругу Яну. Говорили обо всём, о житье в городах, а Ростове, о животных, тем более котята и кошки ходи рядом. Алиночка сходили за Рыжиком. Пили чай с тортом, с куличами, с пирожными.  Мы не успели оглянуться, как часы отстукали 19 часов, и я с Ниной ушли.              В начале 10 часа вечера звонок. Нина взяла трубку: «Привет, мама!» - Сыночек, что же ты не звонишь? Объявился, а мы с отцом волнуемся, переживаем. И Аня переживает, куда ты пропал. Где ты? Откуда звонишь? Из дома? – С телефона. Как там Лиза? звонил ей, она не отвечает. – И мы звонили по всем телефонам, она не отвечает. – К вам больше не приходили? – Нет, не приходили. С тех пор, как я позвонила следователю и заявила о том, чтобы аннулировали мои ответы. Я не хочу быть свидетелем, так как один – мой сын, второй – мой брат. Пусть сами разбираются. – Я звонил следователю, сказал пару слов и бросил трубку. – Я болею . Сильно ушиблась, когда упала. Невралгия. Тут интересуются, будешь ли продавать участок. – Нет, не буду. – Где ты? – Я работаю. У меня скоро будут деньги. – Сыночек, мы тебе желаем удачи. Мы платим по кредитам Ане (за твой долг) и Лизе за телевизор, который ты ей обещал. – Я Ане скоро отдам. После мать пошла к Ане и рассказала о разговоре.                А в 21.40 Володя сообщи, что дозвонился до дочки: «Слышал шум». – Видимо Светочка кричала. – Лиза через губу разговаривала. – Она же обижена. Ей в семье трудно, две маленькие девочки. Она мне жалуется, со мной делится, мне её жалко, она же похожа на нас, на тебя, а характер твой. Ты бы отдал ей участок с домом. Она бы продала и купила гостинку. – Я ей говорил, чтобы подождала, а она не послушала, выскочила замуж. – Кто же нас слушает?! Ты не будешь звонить больше? Поздравляем тебя с днём рождения. Сегодня мы отметили день рождения Ани, а вчера она отмечала в конторе. – Поздравь её от меня. Мать позвонила Ане и передала поздравление от Володи. Вот такие новости вечерние. И радостные они, что объявился сын, и печальные, что ничего  ясного в его деле нет.
     21.5.Вторник. Около 13 часов слышу: «Деда, баба упала!». Я быстро прибежал, а Алиночка показала на бабушку, которая лежала на стоянке у Ани. Её поднимала Аня. Мы подскочили, подняли её, у неё на лице кровь, на правой руке  пальцы не шевелятся. Видимо, перелом в запястье. Завели в зал, положили на диван. Аня вызвала «Скорую».  Я замерил у Нины АД – Высокое. 160-84-80. Алиночка обработала лицо бабушке. На правой ноге, чуть выше лодыжки, ранка, синяк, а затем Аня увидела на левой ноге, выше голени тоже синяк. И туда и сюда приложила Аня мокрые холодные тряпки. И сделала ей обезболивающий укол.                Алиночка пошла на Центральную улицу навстречу  «Скорой» водитель сообщил, что подъезжают.  Алиночка увидела  машину вдалеке, стала им махать. Приехали. Врач и медсестра зашли в зал. Врач: «Замерю АД». – Мы уже замерили. – Сделаю укол. – Мы уже сделали. – Тогда, может быть, пойдём, раз всё сделали, но всё - же я попросил замерить давление. Проверила– 165.  дала Нине таблетку от АД, сделала укол. Принесла медсестра шину, врач согнула её по руке, чтобы в согнутом положении рука была подвязана.  Аня одела мать и повели её она и Алиночка к машине. Я на крыльце её страховал. Посадили в машину и Аня села. Поехали в ЦКБ.
     22.5. В 16 часов звонок: «Папа, привет!» - Сыночек, здравствуй. Где ты? Мы уже переживаем. – Я не в Ростове. Скоро приеду. Как мама? Я рассказал. – Вечером позвони Лизе. – Хорошо.                Я позвонил Нине и сообщил о звонке сына, позвонил Лизе, спросил: «Как грудь? – Всё нормально, врач приезжала, промассажировала. – Как Светочка? – Желтуха у неё. Сейчас спит. – Целуй её за нас. Звонил отец. Не из Ростова. Скоро приедет.
     24.5. Сходил за Алиночкой, мы пошли на Центральную улицу. Вскоре увидели машину Коли. Подъехал Коля к дому, мы подошли. Аня сопровождала мать, завела её в зал. Обедали, Аня принесла суп. Мать оставила в зале, а мы – в кухне.
     25.5.Суббота. Утром перед отъездом на последний звонок зашла Алиночка нарядная, я её сфотографировал. Она после звонка осталась гулять, во второй половине дня отец привёз её. Алиночка сразу зашла узнать самочувствие бабушки. Одним словом, дочь и внука уделяют нам внимание. Я Ане объявил, что за отличные успехи мы дарим внучке деньги на путёвку на Азовское море (с Яной поедет с 12 июня на 5 дней). Я и Алиночке объявил: «Алиночка, дарим тебе путёвку за отличницу. Год для тебя был трудным, но ты справилась с честью» и поцеловал.
     28.5. Лиза после обеда звонила, договорились, что Алиночка к ним приедет, а из дома они поедут в кафе. И Алиночка ушла к остановке Королёва, 4, а оттуда на машрутке к Лизе. Около 19 часов она позвонила и сообщила, что уже в кафе. Из кафе поедет к Лизе. Позвонит, за ней поедут Аня и Вовик.
     29.5. Алиночка пришла к нам в 13 часов и рассказала, что ей очень понравилось вчера. «За мной приехали папа и мама в 22.30., а торжество ещё продолжалось. Сидели все за общим столом (около 40 человек). Тамадой был крёстный отец, Арарий. Объявлял и сразу музыка. Светочка дала повеселиться матери, спала в коляске часа 4, несмотря на грохочущую музыку. Её брали на руки и с ней плясали» Алиночка со всеми общалась, с Сапоговскими.                Лиза позвонила и сообщила, что едут к нам. Приехали около 14 часов со Светочкой. Она не спала, глазела. Личико хорошенькое приятное. Улыбалась, смотря на мать. Я её взял на руки.                Гуляли они до 1.30 ночи. Выпивка – своя, привезли из Осетии, торт огромный  с надписью привезла прабабушка Вера. Подарила 30 тысяч, Алиночка – 1 тысячу, Надя – 3 тысячи. Дарили, в основном, вещи: серьги, платьица, костюмчик. Деньги отдали за торжества. Я Светочке вложил в пальчики бумажку 5 тысяч. Лиза её отдала Роланду. А сейчас родители устраивают «байрам». Арам купил барашка, зарезали его. Нам привезли мяса, 1 бутылку водки осетинской, 2 бутылки минеральной воды и 1 бутылку лимонада. Воду мы отдали Алиночке. Вечером решили мы отметить крестины. Аня потушила мясо, сварила гречневую кашу. Принесла  матери тарелку с кашей, мясом и мисочку с салатом. А меня пригласила к себе. Накрыла стол в беседке. Алиночки не было, ушла гулять. Посидели часа полтора. Пили я и Вовик осетинскую водку, а Аня разбавленный спирт. За крестницу, за крёстных и т. д., выпили персонально за прабабушку Нину. Говорили о садовых делах, конечно, не обошли политику. Вовик рассказал, что приезжают на склад дальнобойщики, которые ездят и в Белоруссию. Отмечают там порядок, дороги нормальные, а вернувшись в Россию: ужас какой-то с дорогами, с поборами. Вот тебе и батька Лукашенко. Про него как-то Коля рассказал анекдот. Он сидит и по телефону отвечает: «Хорошая, хорошая, плохая, плохая, хорошая и т. д.», а затем заявляет: «Без батьки и картошку не могут перебрать».
30.5. Алиночка не едет с Яной. Нина сказала Ане: «Мы всё равно подарим». – Подарите 3 тысячи Алиночке на туфли, больше не надо. Мать согласилась, а я её одобрил.
     4.6.Вторник. Утром пришла Алиноска «похвастаться», так она выразилась. Принесла дневник, в котором за все четверти, кроме 2-ой, так как не оценивалась, одни 5. Награждена  Похвальным листом «За отличные успехи», Благодарственным письмом организации, где работает Аню, то есть председателю правления СТ «Энергия» - наградить мать, у которой дочь – отличница. От директора школы и классного руководителя благодарственное  письмо родителям. Мы уже ей подарили, вернее, сказали, чтобы они купили туфли, а с пенсии я отдам.
     9.6. Радостный день. Перед обедом звонок, Нине передал трубку: «Мамусик, как здоровье?» - Сыночек, болею (сквозь слёзы), поломала руку, плечо. В гипсе. Мучит невралгия. Переживаем за тебя. Отец часто видит тебя во сне. Как ты? – У меня нормально. К концу июля расплачусь со всеми. – А тебе пришла телеграмма, вызывают на суд 13 июля. Пошли они подальше. – Мы желаем тебе удачи. – Я звонил Лизе, не отвечает. Скажи номер её телефона (мать продиктовала), я ей позвоню. Бабушка позвонила внучке, но отец ей уже позвонил. Почти ничего не сказал, так как связь прервалась.                Около 13 часов пришла Алиночка. Вчера она с группой смотрела комедию. «Герой нашего времени» уже читает. Ей нравится это произведение М.Ю.Лермонтова. Он пишет в прозе и стихах доходчиво и ясно. А вот Есенина о природе она не понимает, а я ей сказал, что из всех поэтов у него больше всех стихов о Родине России. Ей надо ещё читать «Слово о полку Игореве», «Мёртвые души» Н.В.Гоголя. В моей библиотеке они есть. «Слово…» написано древнеславянским языком. Его  переводили на литературный русский язык многие поэты, в том числе Д.С.Лихачёв, не поэт, а учёный.
     15.6.Суббота. Приехали около 17 часов. Первой зашла Лиза со Светочкой, милой, хорошенькой, чудной правнучкой. Затем – Анжелика с дочерьми Миланой и Танюшей, позже – Роланд и Арарий. Привезли сосиски, лаваш, помидоры, брынзу, большую миску абрикосов. И Анжелика сразу приступила к приготовлению на стол. Показал гостям баню, сводил на 2-ой этаж, они покрутили педали велотренажёра. Мылись в бане, купались в бассейне. Одним словом, провели время хорошо. Светочка спала.                Роланду и Арарию показал турник и брусья. Продемонстрировал подъём на турнике и отжим на брусьях. Дали им орехов, зелёного лука. Анжелика посуду всё перемыла, убрала со стола. Труженица.
     22.6. Утром поднял флаги. Праздник. 50-тилетие совместной жизни. Приличный срок. В магазинах нет поздравительных открыток с 50-тилетием. Алиночка купила плакат с розами размером А-2, с сердечком и сама нарисовала сердце, надписала «С годовщиной 50 лет» и приклеила в левом верхнем углу плаката.                Аня работала, Вовик готовил блюда. Ему бы быть шеф-поваром., всё приготовил вкусно. Много блюд. Помогали ему Алиночка и Аня, когда  пришла с работы. Шашлыки из куриных ножек готовил на мангале Коля.                Алиночка навела порядок в летней кухне. Накрывала стол. Около 14 часов пришли Коля и Колюнчик. Коля принёс торт и масла сливочного 0,5 кг (мать ему утром заказала). Колюнчик не сдал физиологию человека и животных.                На стол поставили посуду с едой: салат из помидоров и огурцов, мясо по-французски, бутерброды с красной икрой, люля-кебаб, картошка отварная, салаты из крабовых палочек, с кальмарами, с крестовыми палочками, кабачки-кругляшки жареные, рулет мясной. А также – бутылки с разведённым спиртом (Аня принесла), с разведённым спиртом, настоянным на ореховых перепонках, с самогоном, настоянным на зверобое, виски из Армении в оригинальной деревянной упаковке с распятым Иисусом Христом, с минеральной водой, соками.                Около 16 часов сели за стол. И начались тосты. Все желали здоровья. Ко второму тосту подъехали Лиза и Роланд. Привезли по бутылке водки «Беркут»  «Балтийская весна» и вина. Она посидели немного, так как Светика надо кормить (оставили её с Анжеликой). Выпили чаю с тортом. Лизе Алиночка  вынесла 2 тысячи (бабушка обещала ей за поклейку обоев на потолке  спальни). Алиночка и Колюнчик ушли гулять, выпив чаю с тортом. А мы продолжали выпивать, закусывать и вспоминать. Не уберегли мы родовой дом. Коля винит меня. Коля признался, что меня боялся, поэтому и «удрал из дома». Не обошли и политику. Мать ушла после Алиночки с Колюнчиком. Аня, Вовик и Коля уши к Ане.                Торжество прошло славно, в тесном семейном кругу, не хватало только Володи. А он даже не вспомнил. Ему сейчас не до этого.
     8.7. Около 9 часов поехали в военную поликлинику. Подошла медсестра Ира. Нина и Аня объяснили ситуацию, она взяла медтетрадь и ходила с ней из кабинета в кабинет, затем сама сделала запись, начальник отделения расписался на направлении на рентген. До 12.00 успели пройти рентген, но результат только через 1 час. Решила завтра приехать с утра. Аня и Нина пошли к медсестре. Она сходила к начальнику хирургического отделения, он сказал, что нужно снимок сегодня посмотреть, так как, может быть, надо накладывать новый гипс. Около 13 часов Аня взяла снимок с описанием, спустилась в отделение. Через некоторое время нач. отделения посмотрел снимки и заключил: «В запястье всё нормально, а в плече не совсем, сказал: «Почему не согласились на операцию? А сейчас бесполезно. Полтора месяца носить бандаж, разрабатывать пальцы, кисть. Выпишу кальций. Но не советую. В таком возрасте он плохо усваивается. Лучше употреблять творог, молочные продукты». Дали сестре 500 за её внимание и заботу.
     21.7. И сегодня день приятных встреч и новостей. Алиночка пришла во втором часу и сообщила, что приедет Лиза. После обеда её привёз Роланд, со Светочкой. Такая она интересная, улыбалась, что-то лепетала.      Лиза  спросила бабушку: «Хочешь поговорить  с папой?» - Хочу. – Но только не плачь.  Лизуня дала трубку бабушке после соединения с отцом. Мать поговорила с сыночком, он её спрашивал о здоровье, она ему рассказала, что болеет, обо мне: «Как папа?». – С утра весь день занимается. – Мы не в него пошли. Я приболел, с месяц болел, думал, что был инсульт. Сейчас поправляюсь. Всё будет нормально.
     6.8.Вторник. Утром зашёл Вовик и сообщил, что прислали Аня и Алиночка сообщение по сотовому телефону, что вошли в номер. Будут звонить из Гагры. А в 10.30 были уже дома, зашли к нам. рассказали об отдыхе. Один день только не купались. Ездили на Новый Афон, где увидели пещеру, кельи монашек. Посетили форельевое хозяйство. Заказывали себе форель. Очень вкусная рыба. Фрукты в Пицунде дороже, чем в Ростове. Алиночка подружилась с девушкой одного возраста, на них заглядывались местные мальчики.                В 11 часов приехал Коля. Он отказался от еды и чая, уехал, а приехал в 20 часов, поставил машину на стоянку, так как срочно собрались ехать в Пицунду на 8 дней.                Зачитал Нине и Лизе, сколько весила Лиза при рождении, какой вес и рост был в два и далее месяца. Светик чуть-чуть отстаёт в росте, а по весу она одинакова с матерью в три месяца. Вспомнили Лизу маленькой, она была боевая.                Нина предложила подарить (у них ни рубля) тысячу рублей на день рождения Роланду, но я категорически против этого, так как своим детям мы сейчас дарим деньги только по юбилейным датам. Но нашёл выход. Вручил Светику 1 тысячу на будущий первый зубок.
     18.8. Около 11 часов пришёл Коля, рассказал, что вчера вернулись из Абхазии. Отдохнули хорошо. Погода этому благоприятствовала.
25.8. Аня работала, Алиночка несколько раз приходила, вешала мокрое бельё, снимала сухое, ходила в магазин за батоном. А вечером принесла блинчики. которые испекла сама. Мы её поблагодарили. Умница наша внучка любимая. Да они все любимые, только имеют разные характеры. И это естественно. Колюнчик чёрств, не внимателен. Никогда не позвонит. Даже тогда, когда родители отдыхали в Абхазии. Коля-сын сам чёрств. А Лиза и Алиночка добрые, внимательные, заботливые.
     1.9. Лиза и Роланд приехали за деньгами, которые ещё 2-3 дня назад пообещала бабушка, сказав, что ей подарим на день рождения 2 тысячи. А позже Алиночка Лиза подарила от себя и от матери по 1 тысяче. Когда уже Лиза села в машину, то бабушка передала ей 2 тысячи. Лиза заявила, что отмечать день рождения не будет.
     12.9.Четверг. У Нины новое предложение. Если у Володи всё получится, и он возьмёт участок в Красном назад (сейчас он заложен за 150 тысяч), то здесь продать не дешевле 3 млн. руб. и уехать в Красный. Если не получится, то всё равно продать не дешевле 3 млн. и купить 2-хкомнатную квартиру в городе, так как баня нам уже не нужна, бассейн тем более, так как в этом году только два раза заполняли, а в прошлые годы, когда внучата были малые, по 8-10 раз заполняли. Годы берут своё. Из-за эксперимента по Бубновскому переборщил с занятиями, а в результате получил радикулит и повышенное АД.
      14.9. Алиночка в школу не пошла, спала до полудня. После сна пришла к нам. Беседовали (бабушка лежала на кровати, Алиночка сидела на диване, а я сидел на стуле у стола)  о школе. Она никак не хочет терпеть учеников своего класса, даже заявила, что после окончания школы не будет ходить на встречи одноклассников.  Мы её убеждаем, что надо относиться терпимее. Я сказал, что с удовольствием бы встретился со своими одноклассниками. С одноклассницей Надей Зуйкиной встречался  во время посещения родной Губарёвки. Алиночку выдвинули кандидатом в президенты школы и ещё Аню Кольченко, третью девочку. Алиночка физически не может, так как живёт в саду, вдалеке от школы. Она заявила, что если её выберут, то порекомендует Аню Кольченко, которая рвётся на это место. Об изучении английского языка. Алиночка в восторге от преподавателя (мулатки). Она проверила домашнее задание и определила Алиночку в А- (выше только А и А+), а у остальных Б, В с + и -. Преподаватель позвонила родителям учеников (в группе 6 человек) и попросила обратить внимание на то, что ученики не выполнили домашнее задание.                Алиночка с возмущением относится к ученикам, которые, по её мнению, поступают не как мужчины, а как маменькины сыночки. И к таким родителям относится недружелюбно.  Математичка согласилась бесплатно заниматься с классом по алгебре 2 раза в месяц, а Татьяна Николаевна с другим классом занимается по русскому языку платно, по 750 руб. за урок.                Алиночка хорошо поела блинчики со сметаной, со сгущенным молоком, а чай сама себе приготовила. Затем предложила прочитать её сочинение, сходила домой, принесла и я сначала начал читать, а потом она продолжила, так как я некоторые её слова не разбирал. Сочинение «Об этой книге хочется рассказать». Книга «Время жить и время умирать». Очень содержательное. Алиночка уловила суть произведения Эрих Марии Ремарка. Кратко излагаю  её сочинение. Немецкий солдат возвращается в свой город в конце войны с фронта (Советский Союз). И что он видит. На месте города сплошные разрушения. Дома родителей, как и их самих, нет. Пали под бомбёжками. Но среди руин он встречает девушку, которую полюбил, и она его полюбила. Несмотря на разрушения, они живут счастливо.                Вечером приехали Роланд и Лиза со Светиком. Она в брючках, мягких тапочках, рубашечке и шапочке. Лиза положила её на бабушкину кровать, ушла с бабушкой в кухню, а я остался со светиком. Она улыбалась мне, переворачивалась со спинки на бок и далее на животик. Брала своими пальчиками мои пальцы и притягивала их к себе. Бабушка дала Лизе блинчики со сметаной, бутерброды с колбасой, с сыром. Лиза ела их с чаем. Дали её 4 тысячи. Бабушка ей сказала, что сняли обе пенсии: «Всё раздали и уже не можем дать 2 тысяч за уборку комнаты 2-ого этажа», а Лиза: «Я бесплатно уберу».
     15.9. Мать позвонила Коле, попросила обрезать виноград, а он: «Просите армян, ведь даёте деньги им, а у меня ноги болят, лазить по лестницам». Вот и получили помощь от сына, а самогон и вино просит.
     17.9.Вторник. В 11.20 позвонил Володя. Мать с ним разговаривала: «Вова, у Ани денег нет, она ушла из общества, работает в аптеке. Ты откуда звонишь, из дома? – Нет. – Мы очень болеем, я хочу тебя видеть (всплакнула). – Займите у Ани 30 тысяч. – Ты занимаешь для Лизы? – Нет, для себя. Через неделю я получу и все отдам. – Мы сами Ане должны. – И я должен. – С тобой хочет поговорить отец, он рядом стоит. Я не брала трубку  потому, что банки замучили, звонят насчёт кредитов Роланда. А я только сказал: «Приезжай, сыночек. Мы хотим тебя увидеть. – Я через неделю приеду. – Точно? – Да. – Виноград поспел, а обрывать некому. – А внучки не обрывают? – Не хотят. – Не переживайте. Бабушка позвонила внучке, рассказала о разговоре с отцом. Сказала: «Мы лежим, очень болеем, а обрывать виноград  не можем». – Мы приедем и оборвём весь.
     30 9. Около 18 часов я сижу за столом и режу айву, вдруг открывается дверь и входит сыночек, Володенька. Обнялись, поцеловались, а за ним – Лизуня со светиком. Я позвал мать, она вошла в кухню, увидев Володю, расплакалась от радости, обнялись, поцеловались.                Собрали стол в зале. Порезали колбасу 2-х сортов, сыр. Суп с клёцками, сок, помидоры. Пришёл Роланд. Выпивали. Светик веселила нас, меня ухватила за нос, а Володю – за волосы, кричала: «Ма – ма». После уезда молодых, мы ещё сидели до полуночи. Аня пришла в 22.30. принесла лекарство. Обнялись и расцеловались брат с сестричкой. Все отметили, что он  сильно похудел, стал, как мальчик, тонкий и длинный. Володя рассказал, что связан с Ж., хотя знает, что он шизофреник. Всё ещё на что-то надеется. Но судов больше нет. Долги есть, но за них не посадят. Продают квартиру, но покупателей нет. Все стремятся снизить цену, Люба уже с 5,6 до 5 млн. снизила, а сейчас готова продать за 4,7 млн. из-за чего Володя с ней поссорился. Рассказал о Москве, где не русские «оккупировали» метро.
     5.10.Суббота. Нине 77 лет. День поздравлений. Около 14 часов сели за стол в зале. На стол поставили посуду с пюре, салатом в сметане, колбасой 3-х сортов,, сыром, мясом по-французски и рулетами с крабовыми палочками и семгой (принесли Аня и Вовик, а ещё мясорубку, вино «Мартини» и водку). Мы поставили 0,75л. б. самогона на зверобое, 2 б. виноградного сока. Коля (за рулём)пил пиво, Алиночка, Лиза и Колюнчик – вино, Колюнчик ещё выпил чуть-чуть водки. Все провозглашали тост, Алиночка зачитала своё поздравление, которое сама сочинила. Очень содержательное поздравление, выразила свои чувства любимой бабушке. У меня даже защекотала ревность. После застолья пили чай с тортом, с шарлотой, её приготовила Аня, с конфетами шоколадными.   За разговорами быстро бежало время. Вспоминали.                Колюнчику до застолья Бабушка дала 1 тысячу, а Коле – 5 тысяч (погашение кредитов, 300 за интернет, 700 за телефон). Уехали они  в начале седьмого часа, дали – 3л. сока,6кг айвы.
     2.11.Суббота. Полтретьего мы собрались обедать, за обедом выпили своего вина. Звонок. Выхожу, открываю калитку, а передо мной стоят Лизуня со Светиком и Володя. Какая радостная встреча. Они привезли мясо на шашлыки, куриные крылышки, колбасу. Продолжили обед в зале вместе. Володе дали самогону.                Володя и Лиза готовили шашлыки, жарили куриные крылышки на мангале. Приготовили и опять сели за стол. Всё было очень вкусно.         В 20.30. зашли Аня и Алиночка. Аня сделала 2 укола матери. Мы пили чай, а Володя продолжи выпивать, но уже первачок. Он рассказывал о США, как там всё хорошо, дёшево.
     8.11. Аня расстроена тем, что вчера к ним приходил сосед Костя. Он зашёл в прихожую и постучал. Аня вышла. Ей стыдно за тот раскордаш вокруг дома, в прихожей, на участке, который увидел Костя. У них везде идеальный порядок.
     22.11.Пятница. Аня ездила на экзамен по фармацевтике. При ответе преподаватель показал палец, Аня поняла, дала 1 тысячу и получила зачёт. Сэкономила 1 тысячу, так как остальные даже не захотели приходить, а сдали по 2 тысячи руб.  Коррупция на бытовом уровне. Вся Россия погрязла в коррупции.
     26.11. Алиночка принесла черновик сочинения на тему: «Мама, что для тебя значит». Татьяна Николаевна дала только двум ученицам Алиночке и одной девочке. Зачитала его нам. Проникновенное сочинение. Бабушка даже всплакнула от нахлынувших чувств материнских. И её Алиночка упомянула. так как она является мамой её мамы. Слово мама – самый дорогой человек на свете. Правда, есть матери, которые позорят это, но их такая незначительная доля в этом материнском потоке.
     2.12. На ужин Нина сварила ячменную кашу. Около 19 часов сели ужинать. Пришла Алиночка. Рассказала, что завтра у классного руководителя Татьяны Николаевны 50 лет. Ученики подготовили ей сюрприз. Алиночка каждому из 29 учеников раздала эпитеты, чтобы они каждый пожелали, например, мудрой, доброй и т. д., которые написала на листочке и указала после какого  ученика надо сказать. Так и это не запомнили. Один ученик на репетиции (Алиночка  их называет даунами) вместо женственной сказал желанной. Вручат её букет из 29 роз. От каждого ученика. А эпитеты надо говорить после её поздравления: …желаем вам оставаться такой же внимательной, заботливой, мудрой и т.д.
5.12.Четверг. Около 17 часов Алиночка зашла к нам наряженной, идёт на день рождения друга. Рассказала о поздравлении Татьяны Николаевны. В 7 часов собрались почти все, встретили её песней: «Поздравляем с юбилеем». После этого Алиночка подошла к ней и вручила открытку поздравительную и игрушку, сказав: «Татьяна Николаевна, это вам в знак любви, уважения и преданности вам» - Я вас люблю. Она была счастлива от такого поздравления класса.
     15.12. Отмечали мне две семёрки (77 лет). В 9 часов поздравила Нина, а перед уходом в контору дочка Анечка. Через час – Володя по телефону.                11.00 – Таня, Нюра передаёт привет. Таня и Лёша «привязаны» к отцу, он уже не встаёт.                11.20 – Алиночка раскладной открыткой «Лев с короной» и сказала: «Деда, ты у нас старший, как лев среди зверей». Текст написала свой: «Мой замечательный дедулечка! Я хочу видеть тебя таким же бодрым и весёлым. Будь счастлив, не болей, а я всегда  буду рядом и помогу тебе, точно также, как ты помогаешь мне с самого рождения. Я тебя очень люблю». И в открыточном тексте: «Лучшему Дедуле,/ Единственному/ В своём роде,/ Великолепному – тебе! Любящая тебя внучка Алина». Обнялись, поцеловались.                11.30. – Эдик. Перевёл на спортивный лад. «У тебя ничья 7-7. У меня ещё в мою пользу счёт 7 : 5. Но после 80 счёт будет в твою пользу, а пока 3 года не в твою. Были в театре» - Приобщает сын? – Да, нет. Мы регулярно посещаем театры со времени приезда в Москву, неоднократно были в Большом, а вчера с участием Хазанова смотрели спектакль в Театре Эстрады. – А я до сих пор себя виню за то, что в 1956г., будучи в Москве при подготовке к параду не воспользовался случаем попасть в Большой, а предпочёл театр Музкомедии, думая, что ещё попаду, но так и не побывал в Большом.                11.45. – Лизуня. У Светочки температура 36,6. Сообщила, что Роланд приедет, привезёт подарок. А в это время я помогал Нине готовить  праздничный стол. Нина приготовила мясо по-французски, пюре, салаты оливье и из свежих овощей в сметане, я порезал колбасу. Накрыли стол. На стол поставили вазы с мандаринами, яблоками, бананами, шоколадными конфетами, с салатами, тарелки с колбасой, а также бутылки с самогоном – рябиновкой, на зверобое, с вином, с виноградным соком.                12.20. – Лариса, как всегда, стихами                12.35 – Жека. Он находится у сына в Пушкине. Валя болеет, но к врачам не обращается.                13.00. – Жорик. У Ляли со здоровьем всё так же. Жорик обливается под душем холодной водой, а я ему сказал, что только в бане  обливаюсь, чередуя горячую и холодную воду. Он поговорил с Ниной о болячках.   Около 14 часов приехали Коля и Колюнчик на машине своей. Коля загнал её на стоянку. Они принесли торт, Коля сообщил, когда я показал им отпечатанный текст «Наши дошколята», что он мне купит принтер. В это же время пришёл Вовик, поздравил, принёс 2 рулета. которые приготовил в качестве подарка. Один рулет с мясом, второй -  с крабовыми палочками, которые мы тоже поставили на стол.                В 14 часов сели за стол. Вовик отвёз Аню в аптеку, так как заведующей нужно было куда-то идти. Застолье продолжалось до 17 часов. Алиночка зачитала своё яркое, выразительное поздравление. Говорили обо всём, в том числе о политике, о ментах- ханах, которые поселились на нашей улице. Конечно, вспоминали. А поздравления продолжались. В 14 часов – Наташа, в 16.30 – Валя Горячева. Витя сейчас дома, следующий сеанс химиотерапии – 9 января, он ощущает усталость.                В шестом часу, после чая с тортом ушли (Вовик торт взял с собой) все. Аня позвонила в 17.20., спросила. как отметили, я рассказал. А в 17 35 бабушка позвонила Лизе и посоветовала не приезжать.                Пи интернету поздравили Саша Владимиров, Сашенька Кулакова, Лена Дмитриченко, Люба Кулешова, одноклассники.                Аня и Алиночка приехали около 21 часа. Алиночка ходила с подругой в кафе. Анечка выпила за меня, за мать. И ей оставили мясо, салаты, сок. Сок она взяла с собой, ещё наложила салата себе и Вовику. Завтра она работает в аптеке, решила не увольняться, а остаться бухгалтером, взяв себе кассира. Мы поддержали это её решение.
     22.12. Алиночка рассказала, что у неё по биологии5445 и вчера учитель поставили 4, хотя она отвечала много. У кого оценки сомнительные, спрашивала дополнительно. Даже тем, кто не ведёт тетради, не отвечает, объявила 3, а Алиночке 4. Алиночку это взволновало, она попросилась, выйти. Учительница спросила: «Зачем?» - Мне надо, - и, выходя, хлопнула дверью. А когда зашла, то она спросила: «Будешь отвечать дополнительно?» - Не буду, ведь вы же уже оценили мои знания на 4. Мы её успокаивали, говорили, что не надо расстраиваться, 4 так 4. Я всё равно считаю её отличницей. Но, конечно, Алиночке обидно, что даже по алгебре, геометрии она заслужила 5, а тут всё знает и 4.                Алиночка принесла поделку нам – красивую шестиконечную звезду из разноцветных лент.
     24.12.Вторник. Около 23 часов приехал Володя, а следом за ним пришла Аня, принесла колбасу, ряженку, купила в «О, кей!». С ними приехала Алиночка. Володя попросил выпить, налили 0,25л. самогона, а закуска – колбаса, паштет. Приехал, чтобы забрать кое-что. Сдали квартиру хозяину. всё своё забрали, перенесли в квартиру, которую осталось отремонтировать.
     26.12. Алиночка рассказала, что после её ухода из класса, на следующий день за неё заступился её напарник, внук завуча, который сказал учительнице биологии: «Вы поставили ей 4, а у Алины только 4 по биологии, а по остальным предметам 5» - А я не знала. Подключились Татьяна Николаевна, сама завуч. Одним словом, учительница  вызвала Алиночку к себе и сказала, чтобы принесла журнал и поставила 5.                Алиночка  проявила себя в этой маленькой истории с лучшей стороны, не унижалась. не просила, а требовала, так как ученики, у которых в тетрадях пусто, а она показала, что всё выполнила, а разница – в 1балл. Алиночка – молодец, я ей вручил 1 тысячу за занятия по английскому языку и 1,5 тысячи за отличницу и к Новому году. Поцеловал её, она меня и бабушку поцеловала и поблагодарила.
     28.12. Володя приехал около полудня. Привёз принтер, сканер ксерокс мне, а мешок книг, дисков, так как уже не нужны, сумку с альбомами (детскими, «Наш ребёнок»), которые я ему подарил, на хранение.  Также привёз мандарины и конфеты разные (Люба передала), а мы ему к Новому году вручили 1 тысячу руб.                В 13 часов сели за стол, чтобы проводить старый год, так как Володя в этом году уже не приедет. Закуска:  холодное, соленья (Володя принёс от Наташи капусту, помидоры, яблоки, кусок мяса). Около 14 часов приехали Лиза со Светиком и Роланд. В кухне она отдала дочь мне, она сначала закопылила губки,  хотела заплакать, но сразу  перестала, я её унёс в зал.
     10.1.2014г. Пятница. Нам оформляла документы сотрудница «Альфа-банка». Записала все данные, позвонила и получила разрешение на оформление продажи дивана за 46990руб. в кредит на  6 месяцев без предварительной оплаты, с погашения кредита с февраля. Мне пришлось расписаться во многих документах. Диван доставят во вторник, поднимут на этаж и соберут. Всё это бесплатно. Получилось, как нельзя лучше. А Люба не хотела меня привлекать, говорила, что не надо тревожить стариков. Володя ей позвонил из магазина и сообщил, что оформил покупку дивана. Она ему сказала, что хорошо, подарок за ними. Володя мне это передал, а я ему заявил: «Нам не надо подарков. Лучший подарок, когда у вас всё хорошо». Телевизор мы Володе отдали ранее. Диван и телевизор Володя установят в квартире, которую после ремонта продадут.
     13.1. В 20 часов приехал Володя. Забрал кулёк, куда мы положили 0,5л. бутылку самогона, 0,8л. бутылку полусухого вина, 1л. бутылку сухого вина, кусок курицы, кусок горбуши, кусок пирога, который Нина успела испечь и 200 руб. на дорогу. Володя ушёл на остановку «Неклиновская», на кругу.
     15.1. Алиночка рассказала бабушке, что вчера на уроке  биологии учительница задала задания (5) по генетике. Алиночка все решила и подошла к учительнице, а та, взяв тетрадь, спросила фамилию. Алиночка удивлённо: «Минакова Алина». – Ставлю 5. В классе больше никто не решил, тогда она заявила: «В этом классе одна ученица Минакова Алина знает биологию на 5».                Около 14.30 приехал Коля. Обедать отказался, так как приехал от зубного врача, который поставил пломбу. Беседовали в зале. Я его спросил о гарантийном талоне на телевизор. Он ответил, что талон находится дома. Я ему высказал сомнение в том, что привёз не новый (без упаковки, без талона), а свой старый телевизор. Он засмеялся, а потом стал меня убеждать, что привёз новый телевизор. А почему уже собранный телевизор, без документов – не пояснил.
     6.2.Четверг. Утром приехал Володя, долго стоял на остановке, замёрз. Попросил «погреться». Мать ему дала грамм 70 самогона, больше у нас не было. После еды и выпивки Володя ещё выпил горячего красного вина. Беседовали. Сейчас в морозные дни и снежные сугробы в городе никто не ходит смотреть квартиру. Володя сообщил, что в эти дни составлял план посадки саженцев деревьев (берёз, сосен и других) и плодовых на участке в Красном. Можно засадить участок ими до завершения дома. Он панирует построить теплицу, сарай для кур и коз. Планы хорошие, но как их осуществить. Бизнес (ремонт и продажа квартир) ненадёжный. Но для посадки много денег не требуется, а лишь труд и желание. Мы одобряем этот план. Всё будет зависеть от нашего здоровья. Володя рассказал, что Светик приплясывает, ручками машет, когда Лиза включает музыку.
     14.2. Приходила Алиночка. Прочитала нам стихотворение Э.Асадова, которое она читала наизусть на конкурсе чтецов. Замечательно читала. Бабушка, Володя и я благодарили её. На областной олимпиаде по русскому языку и литературе Алиночка заняла 29 из 150 человек. Затем ещё прочитала ещё одно стихотворение. Я достал свои записи и зачитал стих Э.Асадова «Что такое счастье», а Чёрного «Русское» и начал  читать стих «Письмо матери» С.Есенина, а слёзы набежали у меня и у Нины.
     16.2. Приходила вечером Алиночка. Рассказала, что  очень понравилось музыкальная рок-опера «Юнона и Авось», но артисты в главных ролях по годам не соответствовали героям. А голоса хорошие.
     26.2.Среда. Коля пришёл по вопросу продажи участка и достройки дома в Красном. Мы заявили, что без достройки дома не будем продавать свой участок. Он сказал, что возьмёт на Лену потребительский кредит и предъявил ультиматум, никакой продажи участка, на что я ему резко ответил: «Коля, без всяких ультиматумов. Участок наш, мы им распоряжаемся».                В 21.20 пришёл от горы Володя. Я ему рассказал, что приходили клиенты на покупку участка и уходили, так как нет денег. Володя уже отказался от бизнеса по ремонту квартир. Будет думать, чем заняться. Уже подал объявление  на продажу земли в 1га в Цукеровой балке. Планирует достроить дом в Красном.
     3.3. Утром приехал Коля, Володя открыл ему калитку, а он, не поздоровавшись, сразу: «Ты ещё здесь?». Я вышел в кухню, он не поздоровался со мной, а Нина сказала: «Коля приехал выяснять отношения». Опять с претензиями, почему мы платим кредит за Володю, а за него не платим. Я ему заявил: «Это наше дело, тебя это не касается», а мать ему: «Надо работать, а не подсчитывать, сколько, кому помогают родители, у тебя жена с первого дня не работает». – Она заслужила. – Чем? – Тем, что я всё время менял квартиры, её родителей таскал. А я ему сказал: «Ты с момента возвращения из армии начал делить квартиру». В конечном итоге, разговор завершился тем, что на его слова «Ты говорил, назовите внука Колей, я всё сделаю», ответил: «Во-первых, я это не говорил, а просто записал, открыл на него счёт в сбербанке», а мать добавила: «Меняйте фамилию, имя», а я: «Забирай свою картошку и уезжай. Мне любовь за деньги не нужна. Ты по неделям не звонил, не то, чтобы приезжать, а в последние дни почти ежедневно приезжаешь».                В шестом часу Аня и Алиночка стали приносить еду к нам, так как Нина из-за болезни не хотела идти к ним. Стол накрыли в зале, чтобы отметить 16-тилетие Алиночки сегодня, так как она вчера отметила с друзьями в кафе. Жареная курица, пюре, рулеты, жареные грибы, салат из свежей капусты, маслины. Алиночка забрала из кафе (отметили очень хорошо, в кафе были только они, натанцевались, было очень весело) то, что осталось: колбасу, ветчину, куриное мясо, часть торта. И всё принесла нам. Пили, ели, произносили тосты за именинницу. Я прочитал свой текст поздравления в открытке и вручил Алиночке с вложенной купюрой в тысячу руб. Продолжили – за родителей, за бабушку с дедушкой и т. д. Вспоминали. Посидели до 21 часа, пили чай с тортом. День закончился радостно.
     8.3. День поздравлений Женщин. Я утром вручил по веточке мимозы Нине, Ане с Алиночкой, а позже Лизе. Она со Светочкой подъехали в 14 часов. Привезла она и Роланд цветы-гиацинты и скатерть бабушке, а Ане с Алиночкой – цветы. Зять тёще и Лизе вручил цветы и по коробке шоколадных конфет. Сели за стол в зале. Пюре, мясо тушёное, жареные свиные рёбрышки, винегрет, лобио, селёдка под шубой, колбаса. Открыли бутылку шампанского, Алиночка принесла банку с соком. Пили, ели, веселились, рассказывали анекдоты. Пили ещё чай с тортом «наполеон». Володя уехал с молодыми. Дали ему 5кг картошки, 4кг лука, 2 морковки больших, полкурицы, 3 куска рыбы-толстолобика, по банке винегрета, селёдки под шубой, мяса тушёного, 10 яиц, большой кусок торта и 1 тысячу (8 тысяч за кредит). А Лизе – 5 тысяч, а для свахи – букет тюльпанов и 3 куска торта.
     28.3.Пятница. В 7 часов отправился в поликлинику. К хирургу зашёл в начале 10 часа. Он заставил разуться, закатить штанины до колен. Осмотрел и направил на УЗИ в 263к. на 2-ой этаж. Там пришлось ждать. пока  сотрудницы не наговорились. Врач обследовала правую ногу от паха до стопы минут 25-30, ещё 7-10 минут ждал результата. Медсестра вынесла результат, и я спустился к хирургу. Он прочитал вслух и позвонил начальнику хирургического отделения госпиталя, может ли принять больного. Тот ответил, что может. Тогда врач позвонил начальнику поликлиники и попросил разрешения подписать за него направление в госпиталь. Подписал, меня сестра отвела в отделение неотложной помощи, там вызвали «Скорую», которая приехала через 15-20 минут и доставила меня в приёмное отделение госпиталя. Дежурный врач вызывала хирурга, который осмотрел и вызвал из отделения солдата с коляской. Он меня привёз в отделение. Сестра записала в журнал и отвела меня в палату 325. Просторная комната с огромным окном на 6 коек. Кровати металлические, ещё, наверное, дореволюционные , с металлическими сетками. В одном углу стоит столик, на котором пустой графин, ваза с фруктами, 6 стаканов и тарелка.                И в этот же день меня начали лечить после прихода начальника отделения и лечащего врача Оксаны Николаевны. Уколы в попу, в живот, капельницы. Врач дозвонилась до Нины, сказала, что принести. Я уже лежал под капельницей, как пришёл Коля, принёс кулёк с вещами, а также сотовый телефон. У него всё нормально, Колюнчик готовится писать диплом. Ушёл, а я переоделся. Здесь только солдаты носят одежду госпитальную. А вечером позвонила Нина, к ней приехал Володя.
     30.3. Ждал приезда Ани с Алиночкой после 16 часов, а они приехали около 13.00. С ними, как и с Колей, расцеловался. Алиночке завтра в школу. Не желает. Принесли бананы, яблоки, конфеты. пачку чая, бокал с ложечкой, ножичек, бритвенные принадлежности, дневник, листы с подставкой, ручки. Сообщили, что Володя отдал Ане долг – 30 тысяч, нам привёз 20 тысяч, из них уже взял 10тысяч для Лизы. Остальные отдаст после оформления купли-продажи квартиры, а это – с задатка.
     31.3. Оксана Николаевна сказала, что эту неделю  полечит, а в начале следующей недели выпишет. Она знает, что Нину положат на операцию глаза, к этому времени выпишет. В пятницу сделают УЗИ, посмотрит результат лечения, а пока, помаленьку, можно ходить по отделению. Приходили сёстры, брали кровь из пальца, медсестра сделала ЭКГ, на 1-ом этаже я прошёл ФРГ, выстоял очередь к стоматологу, назначила на завтра, на 11.15 ставить простые коронки.
     3.4. Около 6 часов Таня опять поставила мне 2 клизмы. Наконец-то кишечник очистился. Не зря У.Черчилль ставил себе клизмы регулярно, очищал кишечник от вредных примесей.                Около 8 часов прошёл УЗИ брюшной полости. Врач сказала, что ничего страшного, только с простатой и камешки в жёлчном пузыре. А в 9.00 пригласили на колоноскопию, то есть обследование кишечника. Врач постепенно вставляла трубку с лампочкой, просматривая кишечник, делала аккуратно, не причиняя боли. Процедура длилась полчаса. Милая врач-старушка отметила, что ничего страшного нет. Эта процедура проведена была и на следующий день, с повторением клизм.
     4.4.Пятница. Следующая процедура – обследование желудка. Перед этим впрыснули в рот какую-то жидкость. Через несколько минут внутри одеревенело. Я лёг на кушетке, на левый бок, мне вставили в рот кольцо, которое я зажал зубами. И мужчина-врач стал вталкивать шланг в рот постепенно, заставляя меня дышать, делать глотки, иногда у меня возникали порывы вырвать шланг, но выдержал, а врач трубку поворачивал, углублял, всё смотрел в окуляр, затем сестра подала ему жгутик (я догадался, что это для взятия пробы). И закончилась мучительная процедура. А через час мне принесли завтрак. В 11.30 солдат повёл меня в другое здание на УЗИ сосудов, там приняла меня врач Майер Марина Николаевна (немка). После обследования я её спросил: «Выписке не помешает?» - Нет, не помешает, - ответила она. После обеда зашла врач, сказала, что выпишет меня во вторник, а отпустит в понедельник после 12 часов. Я позвонил Нине и сообщил, что в понедельник  приеду в автобусе №10.
     5.4. Алиночка приходила, приехала сразу после школы, принесла булочек, 2 банана, ряженки. Сообщила, что вчера было собрание родителей с учениками насчёт выпускного бала. Им ещё предстоит два экзамена.
      7.4. Лечащий врач сказала, что к 11 часам будут готовы документы, а старшая сестра Светлана Петровна чуть позже зашла в палату и сказала, что за документами можете придти завтра или позже, а сейчас можете идти домой. Я её поблагодарил, сразу же собрался и ушёл. тепло попрощавшись с соседом. Вышел из госпиталя и пошёл к остановке на улице Оганова, где сел в такси и за 100руб. доехал до своей улицы.                Приятная встреча, поцелуи, расспросы, рассказы. А радости мало. Коля часто меняет мойщиков из-за жены, не нравится ей, что стучат громко. Володя не найдёт себя, как только появятся деньги, начинает пить, никого не слушает.                Мать позвонила Ане, она работала в конторе. Аня сказала, что хочет с нами пообедать. Нина приготовила салат из капусты, моркови, сварила борщ с мясом, Аня принесла 3 котлеты. Сегодня – день рождения папы, день памяти Гриши, благовещение. Выпили, закусили.
     8.4. После школы заходила Алиночка, с нами обедала. Завтра она и 5 девочек будут проводить концерт для узников концлагерей, поэтому будут присутствовать только на 3-х уроках.                Написал набело статью «Взгляд больного» о хорошей работе сотрудников отделения сосудистой хирургии и госпиталя в целом. Зачитал его Нине, ей понравилось. Думаю в какой-либо газете окружной или «Красной Звезде» напечатать, если примут (не удалось).
     10.4. В 10 часов Аня зашла и сообщила, что глаза у матери после вчерашней операции по замене хрусталика открыли, сняли повязку, а она: «Ура! Всё вижу!». Завтра утром её выпишут.
     15.4. Я возвратился из поликлиники домой, где меня ждала радость. В сенях встретил Володю. расцеловались. Сели обедать, выпили за удачу. Володя рассказал, что купили в Гурзуфе, в красивом доме с видом на «Близнецы» (две скалы у Медведь-горы), которые мы неоднократно видели, когда отдыхали  во Фрунзенском военном санатории и ходили в Гурзуф через Артек. Ничего с тех пор на изменилось в санатории. Где Володя и Люба поселились – место шикарное, целый комплекс на берегу, а внутри – два бассейна, для взрослых и детей. Им там понравилось, хотят переезжать на жительство. Мы одобряем. Володя хочет заняться рисованием, забрать книги о художниках с репродукциями, пластинки, рыболовные принадлежности.
     17.4.Четверг. Светику 1 годик. Утром позвонили и поздравили внучку с правнучкой. Лиза пригласила на 18 часов, но я отказался. Алиночка поехала. Занималась со Светиком. Света наготовила еды столько, что негде ставить на столе. Культ еды. Алиночка до 18.30, когда сели за стол, устала. Покушала, выпила чаю с тортом, и её отвезли на остановку, она поехала к матери в аптеку, а за ними приехал Вовик. А в 21.35 пришла к нам. Принесла бутылку водки, торт, банку шашлыков, люля-кебаб и другие яства. А мы уже за обедом выпили за правнучку, за родителей.
     1.5. Первомай. Поднял флаги. В 14 часов пришли Аня и Вовик, к этому времени мы поставили на стол вазочки с горбушей, со скумбрией, с салатами мясным и овощным, с пюре. Аня принесла вазу с солёными помидорами, а Вовик – запеченные скумбрии, а также графин с разведённым спиртом. Выпивали за праздник, за здоровье всех…, помянули всех, кого с нами уже нет. Занимались воспоминаниями о поездках Нины и Ани к Коле в Москву в 1981г., нас – на юбилейную встречу в Питер в 1983г. Не обошли и политику. У нас – разногласия по Крыму.
     4.5. День рождения Ани. Поднял флаги, которые видны с Центральной улицы. Утром поздравили её. Около 10 часов зашла Алиночка, забрала букет орхидей и пошла, поздравлять мать. Володя поздравил её по телефону. Через час приехал Коля, прошёл с тортом  к Ане, поздравил её и пришёл к нам полдничать. Алиночка принесла торт, и мы в зале пили чай с тортом. Днём Аня отмечала день рождения в конторе с сотрудниками, с 18 до 21 часа  - дома, у нас. Аня и Вовик принесли еду и выпивку. Поджаренные в мангале сосиски, салаты оливье и с крабовыми палочками, колбаса и сыр с зеленью, рулеты, а также разведённый спирт, минеральная вода и сок для Алиночки, разная приправа., приготовленная Вовиком. Пили за Аню, произносили все тосты, а Алиночка зачитала своё поздравление в стихах, оформила его на красивой поздравительной открытке. Посидели очень славно. Вспоминали, рассказывали, как познакомились, как сватались и т. д. Пили чай с тортом. Аня планирует поехать в конце июня в Санкт-Петербург, я попросил её обязательно сходить к нашему училищу. И рассказал о преподавателе Поппинее.
     7.5. День рождения Володи. Поднял флаги. К обеду Нина приготовила плов, салат. Выпили за Володю, за себя. А он после обеда позвонил. Поздравили его. Мать спросила: «Сынок, когда приедешь?» - Я вам нужен? – Нет. – Мне здесь, в Крыму хорошо.
     9.5. Посмотрели мы с Алиночкой парад на Красной площади. Слишком много  парадных полков. Советский Союз по численности превышал Россию в 2 раза, а представляли ВС страны только академии, отдельные училища, нахимовцы с суворовцами, раза в 2 меньше. К чему такой размах, к чему бряцать оружием, когда экономика в России на спаде. И на параде не обошлось без пиара плешивого. После прохождения оркестра вышел с Шойгу и начал представлять командиров парадных расчётов. Все это милитаристское шоу для удовлетворения своих амбиций.
     12.5. В 18.20 позвонил Коля из ж/дорожной больницы, его прооперировали, удалили огромный тромб, отходит от наркоза. Отойдёт и поедет домой. Стоимость операции – 45 тысяч руб. Ему предстоит операция по удалению тромба на второй ноге.
     16.5.Пятница. Около полудня я возвратился из поликлиники домой. Встретили меня Володя и Аня. Обнялись с сыном. Сели обедать. Володя привёз две бутылки коньяка «Коктебель (1б. – 120руб.), но Нина не дала его, а выпили 0,25л разведённого спирта, настоянного на аронии, за успехи Володи. Ему в Крыму очень нравится. Воздух чистый, море, вид из квартиры на близнецы, гору Аю-Даг. Он с Любой ездил во Фрунзенский военный санаторий, вспомнил детство. Рассказал Любе о том, как были в санатории, восходили на гору, ходили на лодке к гроту. Она заявила, что у Володи хорошие родители, раз возили своих детей по санаториям. В санатории всё осталось, как было 40 лет назад, здания не ремонтировались. Квартиру ещё не отремонтировали. Володя каждое утро 1,5 часа бегает.
     24.5. Алиночка в 19.45 пришла к нам нарядная. На груди приколот колокольчик. Рассказала, как поздравлял музыканта-пианиста, который работал с ними с 1-ого по 9-ый класс на уроках музыки, на занятиях хора, на концертах. Алиночка, которая произносила слова поздравления, и девочки расплакались, а он растрогался.
     26.5. Утром зашла Алиночка, идёт на консультацию по алгебре, а затем к другу на день рождения. Рассказала об экскурсии в Старочеркасскую. Были там до 18 часов. Посетили собор, дома атаманов, музей. Ходили на пляж, но Алиночка не купалась. Им родители приготовили пикник: жарили шашлыки.                На последнем звонке и концерте поздравляли всех учителей.
28.5.Среда. Мать позвонила после обеда Ане. Аня пожаловалась, что ей Алиночка сегодня, когда шла к Яне, то позвонила и упрекала в том, что грязь, слякоть, а ей надо ходить в школу. А  позже позвонил муж и тоже выражал не удовольствие, то воды нет, то света. И Аня заявила: «Всё, завтра даю объявление о продаже участка». И мать ей советовала продать, а купить 2-хкомнатную квартиру или по ипотеке 3-хкомнатную.  Я тоже склонен, если Аня продаст свой участок, то и нам надо уезжать в город.                У Ани очень сильно болят коленки. Завтра решила идти в поликлинику к платному хирургу. Нина ей советует подойти к сестре, которая её определила к начальнику хирургического отделения, она за деньги устроит.
     11.6.Среда. После ухода Алиночки печатал и увидел в окно, что пришёл Коля. Я понял, что не к добру. Подтвердилось моё опасение. Привёз 2 баллона, по 3л, мёда, мать ему отдала за них 3 тысячи руб. Он не хотел заходить, поздоровался со мной сквозь зубы: «Привет», начал упрекать, что одному всё, а другому ничего. Требовал написать дарственную на Колюнчика и Алиночку. Но я твёрдо заявил: «Никаких ультиматумов». А мать сказала: «У Коли есть родители, вы и обеспечивайте». – Я, может быть, подохну, а он останется ни с чем. – Вы должны обеспечить его, у вас дом. Невестка нас ненавидит, внук никогда не позвонит, а мы должны дарить. А я ему напомнил про 2 года в армии и 3 дня после демобилизации пробыть в Москве и не спешить к родителям. И про другие его подлости. Коля о брате «Сволочь». А я ему: «Разве не Володя тебя устраивал в железнодорожную больницу и платил деньги за твоё лечение? Володя считает, а я ему верю, в отличие от тебя, что ты его  надувал при совместном бизнесе, а ты всё забыл. Да и нам ты всё продавал, а у нас, куда ни глянь, всё Володино. С претензиями не приходи». Он ушёл.    Аня в 17 часов зашла, сообщила, что у них Коля сидел часа два, названивал  ей в контору, когда же она придёт. Оказывается, что Аня ему заняла 60 тысяч, обещал он за три месяца отдать. Купил билеты на 17 июля в Абхазию, а Аня – на 18 июля. Просил купить билеты на обратный путь. «Сидит в жопе», как сам выразился, а ездит с кралей, которая ни одного дня не работала, по курортам.                Вот такой день неприятный. Не радуют сыновья, а им уже – Коле 50, Володе – 48.
     12.6. Возмутила меня жена, сказав, что любит Путина за то, что говорит красиво, складно. Да, ещё раз подтвердило моё мнение, что его главное преступление – развращение, разложение, растление народа, одурманивание, оболванивание. А когда я ей привёл пример, что он лжец, что он сократил военным пенсии, приняв коэффициент понижения 0, 54, то есть, почти в два раза уменьшив, а она: «Всем уменьшил и все молчат, один ты не доволен». Я так возбудился, что поднялось АД до 185.
     18.6.Среда. Оделся очень тепло. Толстые чёрные брюки с парадным армейским ремнём, тельняшка, рубашка с длинными рукавами, галстук, пиджак от тройки, фуражка. Алиночку и меня Вовик сфотографировал из моего фотоаппарата, а затем Алиночку. Мы поехали в школу в 16.10. Приехали первыми. Алиночка привела нас в класс на 2-ом этаже. В классе столов и стульев нет. Встретила нас Татьяна Николаевна. Поцеловались. Прошли в актовый зал. Аня осталась там, а я гулял по коридорам. Начали приходить ученики и их родители с малыми детьми. Все легко одеты. Рубашки с короткими рукавами. Девушки с открытыми грудями. Один я  выделялся, как белая ворона в стае. Но потом появился парень в костюме. Алиночка предложила снять тельняшку, что я выполнил, сняв её и галстук в туалете.  Аня положила их в сумку.                Алиночка с группой учеников была на сцене за кулисами. Они выходили петь песни после каждого вручения аттестатов об окончании основного образования. Зал был полон. Аня, зять и я сидели в боковом ряду у стены с окнами. Начали вручать ч 17 часов. Ведущая – Аня Кольченко и два ученика. Директор школа поздравила всех с окончанием, а потом начала вручать аттестаты, которые ей подавала другая женщина. Сначала – 14 отличникам, затем остальным из 9А, 9Б, 9В. Алиночка поздравляла родителей, благодарила их. Затем выступили первые учительницы (Наташа и ещё одна), родители. А закончила директор школы вручением Грамот за активное участие в общественной жизни школы (более 30), в том числе Алиночке. Ученики и ученицы текст свой плохо знали, читали по сотовым телефонам. Мне не понравилось то, что не выступили классные руководители и их торжественно не поздравили.                Разошлись по классам. Мы подошли к классу Алиночки. Татьяна Николаевна открыла класс. Нас, меня, Алиночку, Аню и Вовика сфотографировала подружка Алиночки из 10 класса другой школы, затем их троих, а потом Алиночку со мной. Аня пошла готовить столы к праздничному пиршеству. А после состоится дискотека в актовом зале. Приехали домой в 19.23.
     19.6. Алиночка ближе к полудню принесла: 1.Красочно оформленную брошюрку «Выпускнику школы», где на 1-ом листе с парусником в круге написано обращение в стихотворной форме: « Дорогая Алиночка...С окончанием школы!  Помни наш любимый 9 «Б». На втором листе её собственное сочинение «Всё начинается со школьного звонка» на фоне звонка и стихотворения «Люби свой класс…Ваша Татьяна Николаевна с любовью». На третьем листе – выполненное задание Алиночкой.  Татьяна Николаевна, когда только они пришли в 5-ый класс, поручила им всем написать письмо Незнайке, сохранила письма, вчера раздала.  Вот оно на красном фоне: «Дорогой Незнайка! Сегодня первое сентября 2009года. Меня зовут Алина. Впервые я переступила порог средней школы. Я пришла в школу получать знания, ведь без знаний невозможно жить.. Если не получить образование, то не сможешь работать  и зарабатывать деньги, чтобы содержать свою семью. Когда ты вырастишь, у тебя будут дети, тебе нужно будет воспитывать своего ребёнка, а без знаний этого не получится. Мне ещё многое предстоит  сделать в этой жизни, и если я не буду изучать мой город, его улицы, театры, кино и т.д., я не смогу ездить по нему, узнавать новое и хорошо проводить время. Наш город очень красивый и мне, кажется, что вам бы было интересно познакомиться с ним, поближе узнать его историю и т. д. Незнайка! Учись, тебе это очень пригодится в жизни. Минакова Алина. 1 сентября2009г. 5 б класс. На обороте Татьяна Николаевна написала красным фломастером «Ростов – это мы! Очень содержательное письмо. Я его переписал с небольшими исправлениями (знаки препинания).                2. Диплом. Награждается Алина Минакова, уч-ца 9 кл., занявшая5 место в общероссийском конкурсе «Мультитест» по русскому языку, организованном институтом развития школьного образования. Поздравляем и желаем дальнейших успехов! Калининград, март 2014.    ИРШО вручает Минаковой Алине диплом участия в общероссийском конкурсе по литературе, проходившем с 9 по 20 декабря2013г.                3. Очень красиво оформленный альбом «Выпуск 2014, школа №100, 9»б» класс». На обложке на фоне школы – снимок класса. На развороте – фото Алиночки в 3-х позах, очень красивая Алиночка. Далее – фотографии учащихся с фото их в разных видах, у школы, на спортплощадке, зимой и летом. Фото учителей, учащихся в классе. Одним словом, замечательный подарок. Память навсегда. Я даже всплакнул (слёзы наворачивались на глаза), когда Алиночка показывала. Ведь 60 лет назад и у меня был выпускной бал, с которого я после вручения вторым после Юли Носовой аттестатов зрелости вынужден был уйти, так как ночью уезжал в Саратов для поступления в училище. В те далёкие, но памятные годы, не оформляли такие альбомы, не до них было. Ещё не зажили, не зарубцевались раны прошедшей войны.                Аня и Алиночка пришли около 16 часов. Аня вызвала такси на 16.30. Аня позвонила Ларисе, дочери Коли и Нины Огурцовых. Лариса сказала, что обязательно встретят, но не на машине, так как в это время, 3 часа ночи мосты будут разведены, на метро, так как праздник выпускников «Алые паруса», оно будет работать всю ночь.
     22.6. 51 год совместной жизни. Вовик утром приходил и сообщил, что Ане и Алиночке Лариса оставила полый холодильник еды, которую наготовила. Они уже посетили Исаакиевский собор, Алиночка поднималась на смотровую площадку, откуда открывается отличный вид на весь город. Побывали в Спас на крови. Сегодня с экскурсией поедут в Петергоф. А в 11 часов он пришёл с коробкой конфет, поздравил нас с51 годовщиной. Нина пригласила его на праздничный обед. И Аня поздравила по сотовому телефону.                Стол приготовил в зале к 14 часам. На стол поставили бутылку коньяка «Коктебель», вазочки с черешней и нарезанным бананом, тарелки с сыром, блюдо с салатом. Вовик принёс тарелки с цветной капустой,  с поджаренными баклажанами, нарезанным кусочками хлебом, который испёк в микропечке. Сел за стол в 14 часов.  Выпивали, спорили о политике, об Украине. Никак не вдолбишь Нина, что по телевизору в новостях и ток-шоу сплошное враньё и голая пропаганда. Пили чай с конфетами. Через полтора часа зять ушёл, а через несколько минут пришёл Колюнчик. Поздравил нас, есть отказался, так как дома поел, пил чай с шоколадными конфетами, печеньем. Выпил чуть-чуть коньячку. Госэкзамен сдал на 5. Сказали ему, что подарок за нами. 26 июня – защита дипломного проекта.                Приехали Лиза со Светиком и Роландом. При встрече Светик дала мне букетик лаванды. Она в новом платьице, загорелая. Улыбается. Роланд мне вручил бутылку водки «Генералиссимус» с портретом внутри тирана-злодея. В Крыму им понравилось. Народ улыбчивый, продукты дешёвые. Володя продаёт квартиру. Уехали они в 17 часов. 
     23.6. Пон-к. Приехал в госпиталь около 9 часов, зашёл в приёмное отделение. Дежурный врач заполнил историю болезни, отдал мне документы, я пошёл по коридору в другое здание, поднялся на 2-ой этаж в глазное отделение. Сестра определила меня в палату 201, рядом с операционной. В палате 8 коек.                Пришёл врач в кабинет и начал обследовать глаза, проверять зрение. Правый глаз – 0,7, левый глаз – ничего не видит. Записал на операцию в среду.                После обеда опять к лечащему врачу, Шуматову Геннадию Ишаевичу.в ординаторскую, где он продолжи обследование. И сказал, чтобы мы. трое, сдали операционной сестре по 1250 руб. на искусственный хрусталик.
     25.6.Среда. Неудачный день. В 8.30 меня позвали в операционную. Врач меня, раздетым до трусов, с обмотанными ногами, повёл  в процедурную. Там закапал и сделал укол в левый глаз. Я возвратился в операционную, здесь меня подготовили, завели в зал, где я л1г на стол. Поставили капельницу. На левую руку – манжет для измерения АД. На голову надели башлык с отверстием для доступа к левому глазу. Врач намазал зелёнкой вокруг глаза. Замерили АД, оно было высокое, 180. И не снижалось. Решили перенести операцию на вторник. Привезли в палату.
      27.6. В 8.20 зашёл в кабинет начальника отделения, Анне Петровне Чигиркиной, подал рапорт, с просьбой отпустить меня домой до понедельника. Она читать не стала, а сказала, что разрешает. Я собрался и ушёл. На такси за 100 руб. доехал до своей улицы. Калитка была закрыта. Достучался, Нина открыла, поцеловались. Пили чай с зятем. Он сообщил, что Аня с Алиночкой приедут в полночь, он поедет встречать. Лиза сидит без денег, бабушка ей посоветовала занять у родителей мужа: «Они уезжают во Владикавказ на годовщину матери Светы. Папа звонил, болеет он и Люба».
     28.6. Около 13 часов зашла Алиночка, мы обнялись, поцеловались. Она рассказала о посещении Исаакиевского собора, Спаса на Крови, храма в Смольном, дворцов и парков в Петергофе, Зимнего дворца, Летнего сада, Екатерининского дворца в Пушкине. Впечатления – восторженные, не хотелось уезжать. Город Питер – блестящий, ни чета Ростову.                В 19 часов Аня нас пригласила. Вовик приготовил на мангале колбаски, два рулета, порезали огурцы, помидоры, а сверху зелень. Выпивали, Аня рассказывала о семье Ларисы с мужем. Встретили они их на вокзале, возили к себе на дачу, где муж строит уже 5 лет дом с бассейном в доме, просторной верандой, с видом на лес. От экскурсий, самостоятельных прогулок очень уставали. В последний день  Аня с дядей Колей говорила по телефону. Нина очень болеет, никого не узнаёт, уходит, её ищут.
      30.6. В госпитале с 10 часов. В 11.00 врач завёл в кабинет, обследовал, сказал, что будет делать широкий разрез.
     1.7.Вторник. Операция длилась с 10 до12.35. Ощущал только прикосновение к глазу скальпеля. После окончания привезли меня на каталке в палату, переложили на кровать, держа голову, а я сам переваливался. Врач пришёл, посмотрел, сказал, что через два часа придёт и поднимет меня, но не пришёл. На ужин еду принесли в палату. Глаз закрыт марлевой повязкой. Спать разрешили только на спине или на правом боку, не наклоняться.                И потекли будничные госпитальные дни. Подъём около 6 часов. Дежурная медсестра делает в палате ванну глазу больному, меняя растворы, закапывая в глаза по несколько капель. В 7-7.20 приходит начальник отделения, делает укол в больной глаз. Перед завтраком медсестра закапывает в глаза. Завтрак в 8.30. В 11.00 – второй завтрак (кефир или молоко). Перед обедом – закапывание в глаза. Обед в 13.00 – первое, второе, компот, фрукты. После обеда делали уколы начальник отделения или врач или стажёр Карина. Перед ужином – капли. В 20 часов – ванны глазам. 22 часа – сон.
     11.7. Меня переселили в палату 206, так как я остался в палате один, а затеяли ремонт. Встретил врача, сказал ему, что обстановка не способствует выздоровлению, глаз плохо видит. После ужина Нина позвонила. Сообщила, что Роланд красит ворота. У Коюнчика защита дипломного проекта -  16 июня. Подарок за госэкзамен 5000 руб. вручила. Светик уже что-то бормочет.
     14.7. Наконец-то дома. Когда ещё собирался, то нагибался. И в мышцах поясницы появились боли, так как две недели был без движений и наклонов. Приехал на такси. Нина меня ждала у калитки. Расцеловались. Напился чаю,  2 бокала выпил с подушечками. Пришла Аня, прочитала выписной эпикриз.                Нина рассказала новости. Лариса, вдова Саши Тележникова обиделась, что Аня с Алиночкой не заехали. Вчера звонил Жорик, у них месяц жила Ира с Катейкой. Говорили о ситуации в Украине, а Ляля: «Пусть к нам приезжают, раз там, на границе с Ростовом стреляют». Володя по телефону спрашивает Лизу о нас. Колюнчику за работу с компьютером дала 1 тысячу. Приходил Коля к Ане за билетами. Зашёл к матери, скандалил, требовал написать  дарственную на сына, а мать: «Ты в уме?! Вы сами о своих детях заботу проявляйте». – А дом кому? – Забудь об этом. Мы в вас не нуждаемся. Не приходите. Одним словом, разругались в пух и в прах. Слышал крик Нины даже Вовик на соседнем участке. Затем сын пошёл к Вовику, Аня работала. И сказал позже Ане, что мать затеяла скандал. Непорядочный, неблагодарный сын. Все дети только ждут денег. Он продал машину за 115, купил за 180 тысяч. Мать ему: «Плачешь, денег нет, а на море  везёшь жену. За какие заслуги. Мойка не работает, не понравились ей армяне». Одним словом, писать и говорить об этом - нет интереса. Всю жизнь посвятить детям, внучатам и получить на старости такую неблагодарность. Противоречит всему здравому смыслу. На добро не отвечают добром. А у старшего сына такая ненависть к брату за то, что он его таскал на горбу пьяного, всегда выручал. Откуда это?!                Вот и Алиночка, знала, что я из госпиталя прибываю сегодня, но пришла, когда выспалась. Конечно, крепко обнялись, расцеловались. Ведь она на наших глазах росла, можно сказать, воспитали мы её, что и сказано в выписках из дневников ей, и Лизе с Колюнчиком. Может быть, я со своей колокольни, понимаю это по своему, с пристрастием. Аня и Алиночка берут с собой на море, с 18 по 30 июля и Вовика.
     16.7.Среда. В 21.20 пришла Алиночка вместе с родителями. Беседовали в зале. Алиночка осуждает Лизу за то, что рано выскочила замуж. И правильно, делает для себя вывод, что не надо спешить с замужеством. Критически она настроена против воровства, коррупции. И не останется здесь, так как без коррупции ничего не добьешься. Хочет уехать в одну из стран Европы, Испанию или другую страну, узнать больше, и уже потом заводить семью. Трезвый взгляд на жизнь у Алиночки.
     17.7. Около 8 часов Нина пришла в мою комнату и сообщила, что у нас спит Алиночка. Она проснулась, чтобы посмотреть зарю. Ходила к детской площадке, с которой наблюдала за зарёй. Возвратилась домой, а отец имеет привычку, проверять при вставании закрыты двери или нет. Обнаружил, что двери не закрыты, и закрылся. Алиночка не могла попасть домой. Подошла в 5.30 к окну, около которого спала бабушка и постучала. Бабушка открыла внучке. Алиночка легла на диване, позже перебралась на кровать к окну. Проснулась ближе к полднику. Бабушка напекла оладий к завтраку и к полднику. Алиночка в полдник пила чай с оладьями сгущенным молоком, а мы- с мёдом. Лиза сообщила, что Роланд будет на испытательном сроке 10 дней, без выходных.
     19.7.Суббота. Днём позвонила Аня, сообщила, что Коля им хороший номер снял. Они – рядом. Море спокойное, вода тёплая. Уже купались. В этот день, в 1954 году, то есть 60 лет назад вышел приказ о зачислении меня и других товарищей курсантом ВВМОЛУКУ им. Фрунзе. По этому поводу выпили с Ниной, я ей рассказал, как это было. А зрение восстанавливается медленно.
     27.7. День ВМФ России. Из-за глаза флаги не поднимал. Проснулся около 9 часов, а Лизунчик со Светиком уже у нас. Очень забавная девочка. Ходит уже смело в доме и во дворе. В 11.20 позвонила Аня, я думал, что поздравит, но нет. Сам напросился на поздравление. Не знают мои дети и внучата об этом празднике, хотя ежегодно отмечаем. Аня звонила, хотела узнать, всё ли у нас нормально. Позвонили Жорик, Жека.                После обеда Лиза помыла бассейн, ей помогали мы. После наполнения на полплитки  Лиза со Светиком купались, Светик бегала , стояла под струёй воды. Лиза спросила: «Можно ли приехать с дочками Анжелики». – Конечно, можно. Лиза звонила отцу. Квартира не покупается.
     30.7. Рано утром Роланд привёз Лизу со Светиком. Она уже показывает, где уши, нос и т.д. А в 10 часов пришли Аня с Алиночкой, Вовик. Встретились в сенях, обнялись, поцеловались. Аня загорела, у Алиночки нос обгорел, красный. Мать дала им 25 пельменей замороженных. Алиночка взяла на руки Светка, а перед этим – Достана и гладила. Последние дни он у нас жил. После обеда выпили по стопочке за приезд.  Они ездили с знакомым по прошлому года таксистом в Ботанический сад. Посетили несколько столовых и остановились на одной и ходили туда. Коля и Лена только обедали в столовой, а утром и вечером питались в номере. Доплывали до буйков. Однажды Аня и Вовик доплыли до буйков и увидели за буйками дельфинов. Алиночке там нравилось, но каждый год я ей не советовал ездить в Абхазию. Надо посещать и другие места живописные, как в России, так и за её пределами. Алиночка было у нас, только после 17часов ушла с Настей гулять, а возвратилась в 21.30, когда я лежал на кровати, а меня Аня обрабатывала, так как я упал с лестницы, закрывал дверь, а рука сорвалась с дверной ручки, и я полетел вниз, успев задержаться за перила левой рукой. Вернее, сполз по ступенькам лестницы на спине, головой ударился о бетонированную дорожку. на голове появилась кровь. Аня услышала грохот и прибежала, подняла меня, привела в дом, положила на кровать и начала обрабатывать: голову, левую руку у запястья, правую ногу выше щиколотки. Замерила АД – со 175 в 20ч. спало до 156. А во всём виновата Нина, которая пообещала Оле дать кресло-кровать, а Костя отказался брать кресло-кровать. Ия пошёл закрывать дверь на 2-ой этаж, так как открыл ещё днём, подготовил для выноса кресла-кровати.
     31.7. 23.25. Алиночка и я находились в спальне. Алиночка звонит Лизе, родителям. А случилась страшная трагедия. Я после 19 часов вышел во двор. Возвращаюсь от бани и вижу, около ступенек стоит мальчик. Я его спрашиваю: «Чей ты?». Он что-то сказал, а я не расслышал. И пошёл на выход. Я – за ним. И увидел на стоянке Нину, которую поддерживал парень, Нина называла его Паша. Потом я узнал от Алиночки, что это – внук соседа Славы и его сын. Оказалось, что Нина упала, да так неудачно (помог ей упасть Рыжик. который вертелся у ней под ногами), что, видимо, травмировала тазобедренный сустав, Нина не может становиться на правую ногу, не может передвигаться даже при нашей помощи. Я позвал Вовика. Он пришёл, мы посадили Нину на  табуретку, Паша с сыном ушёл. Нина сказала, чтобы вызвали «Скорую». Она приехала минут через35-40. Вовик сразу же позвонил Ане, а она сообщила Алиночке, что бабушка упала. Алиночка была в «Вавилоне», сразу вызвала такси и приехала, когда уже врач «Скорой» осматривал бабушку, а водитель подал каталку. Врач определил: перелом шейки бедра. Алиночка плакала. Нина попросила Вовика поехать с ней в ЦГБ. Я ему дал  паспорт и медицинский полис. Врач Нине сделал укол. Положили её на каталку и повезли к машине. Загрузили в машину, долго стояли. Подходили соседи Галя и Костя. «Скорая» уехала. Алиночка переживала, плакала, а я её успокаивал. Зашли в кухню, пили чай. Алиночка принесла пряники. Позвонила Лизе, сообщила ей. Лиза тоже расплакалась. Аня позвонила и сообщила, что едет в ЦГБ. И в течение вечера Алиночка перезванивалась с Лизой и родителями. Нину сначала положили в смотровую комнату, затем сделали рентген тазобедренного сустава. Определили – перелом.   Будет в гипсе 3-4 месяца. Позже врач сказал, что не будет соединять кости болтами, а заменит шейку бедра. Аня осталась с матерью, а Вовик занялся поиском памперсов. Но около полуночи, 23.55. был ещё в больнице.. Завтра Алиночка и Лиза в 11 часов встретятся на остановке Кор.,4 и поедут в ЦГБ. Позвонили в полночь, Нина в операционной. Лиза сообщила Володе. Он переживает. Позвонил Ане, но она не успела взять телефон, так как была занята.                А день до этой трагедии был прекрасный. Алиночка принесла арбуз, который мы ели и долго беседовали. Об отдыхе. Алиночка не хочет поехать в Турцию, а хочет в Грецию. Подружка Настя ездила с парнем в Турцию, отдыхали в центре, вдали от моря, купались в бассейне. А путёвки на побережье. у моря очень дорогие. Вика с парнем отдыхали 10 дней за 72 тысячи руб.
     1.8. 00.15 пошли к Алиночке. Она подогрела крылышки жареные, полкотлеты, порезала помидоры, огурцы. Покушали. Позвонил Вовик, сообщил, что Нину привезли в палату. Сейчас он вызывает такси и приедет, всё расскажет. И я ушёл, в 1.30 позвонила Алиночка, сообщила, что придёт утром. Вчера Алиночка написала Коле СМСэску, сообщила, что бабушка поломала шейку бедра, увезли её в ЦГБ.                Около 9 часов пришла Алиночка, принесла мне еду на обед, Обновила повязку на голове, закапала в глаз капли. Ушла в ЦГБ. В 10.30 пришёл Вовик, рассказал, что Нине дважды делали рентген грудной клетки, 1 раз бедра и правой руки. Алиночка уже у бабушки. За Аней он поедет. В 11.30 приехали Аня и Вовик, она сказала, что сейчас мать готовят к операции. К 15 часам поедут в ЦГБ. А я отправился в госпиталь,  где врач осмотрел глаз, привёл в процедурную, сестра сделала ванночку глазу (минут 40), затем он опять осмотрел, закапал и сделал укол. Теперь надо посещать его по средам и пятницам.
     3.8. Доехал до ЦГБ, нашёл травматическое отделение, поднялся в комнату 316 и увидел Нину, лежавшую на кровати. Расцеловались. Вид бодрый. Правая нога, от стопы до голени загипсована. Рассказал, как добирался. При мне е1й сделала укол в живот для разжижения крови. Нина хотела подарить Роланду на день рождения 5 августа 3 тысячи, а я сказал, что достаточно 1тысячи, она согласилась.
     8.8.Пятница. В 9 часов Вовик пришёл и сообщил, что Нину забрали в операционную готовить для операции. Позже, после 16 часов приходили Алиночка и Аня, которая только что вернулась от матери. Она присутствовала при её перемещении из операционной в реанимацию. Она разговаривала, но ещё действует местный наркоз.
     9.8. Ездил в ЦГБ, навестил Нину и Аню, которая будет весь день и ночь с матерью. Нога раскрыта, разрез бедра от начала до голени.
     12.8.Вторник. Около полудня позвонила Нина, сообщила, что уже делает зарядку. Надо купить ходунки. Коля приходил со своими планами. мать и Аня его отругали, он больше не приходит и не звонит. Я думал, что он приходил навестить мать, а он… Володя не звонит. Да, сыновья не радуют. И внук чёрствый, не звонит, не интересуется здоровьем бабушки.
     14.8. В 9 часов позвонила Нина, я ей сообщил, что у нас Лиза со Светиком. Отдал Лизе поздравительную открытку с 1 тысячью. Она прочитала и спросила: «Деда, ты сам сочинил?! – Конечно. – Классная.  Лиза. Алиночка занимались со Светиком. Она всё понимает, много слов произносит. Рисует, показывает все части тела.                Лиза сообщила, что отец в конце недели приедет, будет продавать участок в красном, а я ей сказал, что уже соскучился по Володе. Он добрый, не корыстный, но попал в такую ситуацию.
     22.8.Пятница. В 10.35 позвонила Нина, сообщила, что швы сняли, в понедельник выписывают. Аня у неё, после 13 съездит в аптеку. а оттуда опять к матери.
     23.8. Около 17.00 Нина позвонила, сообщила, что Коля приходил с новым планом: переехать к нему в квартиру на1-ом этаже», а мать Сказала: «Коля, не обижайся, не переедем под расстрелом». Уходя, сказал, если что надо помочь, пусть позвонит при выписке.
     25.8. Днём позвонила Нина, сообщила, что выпишут её только в 14 часов. Привезли в 14 часов. Нина ходит с ходунками, тренируется.
     26.8. Вчера Лиза дозвонилась до отца. Он сказал, что кредит за диван заплатили только за два месяца (мы давали по 8 тысяч). Наблюдали, как Светик пляшет, поёт, разговаривает. Лиза помыла бассейн, заполнила четверть плитки и несколько раз залазили туда на дно Светик, сестра Таня и Лиза.
     1.9.Пон-к. Вначале 12 часа зашла Алиночка. Она и ещё две девочки и мальчики из их класса и из соседнего провели две линейки, затем был классный час. Алиночка села на ту же парту в 4-ом ряду с мальчиком, который пришёл из 9 а.
     2.9. В 15 часов позвонили Лизунчику, поздравили с днём рождения, пожелали только хорошего, дарим 1 тысячу. Отец уже поздравил. Нина приготовила фаршированный перец и тефтели. В обед выпили за внучку.                Вечером пришёл Колюнчик. Только из института. Были сборы. Занятия начинаются с завтрашнего дня (бакалавра получил, теперь надо получать магистра). Бабушка его накормила, пил чай с шоколадными конфетами. Ушёл в21час.
     3.9. Алиночка не хочет оставаться в Ростове после окончания 11 класса, так как он ей опротивел. И я сказал, что не хотел сюда меняться. Аня, Алиночка и Вовик думают и предлагают к этому времени продать оба наших участка и купить дом под Питером, переехать туда, нам в доме выделят комнату. Я сразу заявил: «Я согласен хоть сейчас переезжать. Но хотят продать  дома со всем содержимым. Надо захватить  на новое место самое необходимое. Может быть, придётся заказать один 3-х или 5-ти тонный контейнер. В общем, туда ближе надо всё взвесить, а продавать надо сначала один, а потом другой участок, а могут купить сразу оба участка.
     5 9.Пятница. Я давно собирался продать экспонаты своего домашнего музея. Дошёл до музея  краеведения. Зашёл, спросил у дежурного, что мне нужен товарищ, с которым я мог бы поговорить. Он меня привёл в комнату, где сидели 2 женщины. Комната завалена шкафами, на которых были прялки и другие старые вещи. Мужчина меня провёл в другую комнату, к заведующей музеем, которому я рассказал, что у меня в музее имеется прялка, утюги. горшки, бадейки и другие старинные вещи. Она: «Вы хотите продать или дарить?» - Конечно, дарить. – Сейчас он выяснит, когда мы можем приехать – Я хоть сейчас. Мужчина Сергей Иванович вышел и через 4 минуты возвратился и сказал, что сейчас поедем. Мы вышли во двор. Он рассказал, что я буду дарителем (их уже 30), который и его семья пользуется льготами. Навечно могут посещать музей бесплатно. Дарителей мы иногда собираем. Вот 19 сентября у нас будет выставка, мы вас приглашаем. Водитель и, видимо, грузчик подошли и мы поехали на «Газеле». Подъехали к дому. Я им показал свой музей и заяви: «Забирайте всё, что вам надо». И Сергей Иванович с Олегом стали отбирать и носить в машину. Я им помогал, да и водитель тоже помогал. Сверху ехала машина, Вовик открыл ворота, и машина въехала во двор. Грузить стало лучше, так как ближе.  Из музея почти забрали всё: ложки деревянные, 3 керосиновых лампы, 2 фонаря, бадейки, горшки, чугуны, утюг,  сетки, счета, стиральные доски, патефон, пишущую машинку, две пары роликовых коньков, телевизор, магнитофон, портфель, пилки, молотки, дрели, топорики, фотокамеру, кинокамеру, стеклянные колбочки, весы, сундук, 2 самовара, 2 чемодана, ножовки и другие вещи.  Осталось только: 2 детских портфеля, теннисные ракетки, боксёрские перчатки, проигрыватель, машина «Зингер», велотренажёр, зеркало, трельяж и губарёвский оклад зеркала, мои лыжи с палочками. Дал им кг. 4 орехов. Олег нарвал ведёрко винограда. Я показал им баню. Восхищались ей и бассейном, качелями. За обедом выпили за 60 лет принятия присяги, за 56 –ую годовщину производства нас, курсантов в офицеры, в лейтенанты флота Российского, за удачную операцию с экспонатами музея и за тех, кто в море…
     17.9.Среда. Нина испекла пирог с повидлом и вареньем абрикосовым. Аня и Алиночка взяли полпирога. Через несколько минут Алиночка позвонила: «Деда, где бабушка, она не лежит?» - Нет, не лежит, а для чего она тебе? – Я её хочу поблагодарить за пирог. – Передаю трубку бабушке. – Бабушка, какой вкусный пирог! Я же целый большой кусок слямзила. Тесто мягкое.
     19.9. Прошё до музея краеведения, где меня дежурный Михаил Иванович отвёл в культпросветотдел, где мужчина записал мои данные, номер телефона Ани, так как свой номер забыл. Документ дарителя ещё не оформили. Сказал, что машинку «Зингер» возьмут, а велотренажёр и самовары сдавать в лом не надо. Как только появятся грузчики (больше двух), то приедут. Выставка нарядов из Санкт-Петербурга – в 15 часов. Пригласил. Я собирался приехать с Алиночкой, но не приехал (и не приезжали из музея).
     23.9. Вечером приходила Алиночка, делилась планами. Хочет поступать на факультет социологии. На иняз не хочет из-за сдачи ЕГЭ по истории, боится не набрать нужных баллов. Получила на пробных ЕГЭ по русскому языку, единственная в группе 5, а по алгебре 4.
     3.10.Пятница. Аня, видимо, сегодня утром поругалась с мужем, так как он приходил за отвёрткой, а тёща спросила, где Аня, а он невежливо ответил: «Только что пришла из конторы». Алиночка матери советует разойтись с отцом, но бабушка не советует, а я пока от Алиночки не слышал таких слов и воздерживаюсь от советов. Мне одно ясно, что он ей не пара, так как со времени женитьбы не является защитником, кормильцем. Часто не работал. И вот опять уже несколько месяцев не работает, а с участком и с домом делает то, что только портит вид. Кругом бетон, ступеньки. Построил огромный сарай, а в сарае ступить негде, на участке везде всего полно. Из красивой уютной беседки – забегаловку. А когда работал, то ЗП была меньше Аниной.
     5.10. Нине – 78 лет. Утром её я поздравил, Алиночка зашла и поздравила. А Нина трудилась, готовила к столу закуску. Отварила картошку, приготовила салаты оливье и из помидоров в сметане, пожарила грибы, индейку.                В 13 часов пришли Коля и Колюнчик с тортом, поздравили мать, бабушку. Через час сели за стол. Выпивали за именинницу. Беседовали, вспоминали Мирный, как Коля не хотел оставаться в детсадике. Колюнчик 3 дня занимается в группе, а 3 дня – самостоятельно, под руководством наставника. В 15 часов приехали Лиза со Светиком и Роланд. Мы уже пили чай с тортом. Светик хорошо кушала мясо, салаты, особо горошины, которые выбирала из салата. Лиза сказала, что ей отец передал, чтобы она поздравила мать, так как он звонил, а никто не брал трубку.                Позвонила Наташа, поздравила Нину. Нина сообщила, что у неё сын с внуком, Лиза с семьёй. А Наташа: «Ты не хочешь брать яйца, так я Лизе отдам, пусть приходит». Лиза пошла со Светиком и Роландом, понесла ей кусок торта, а Наташа ей дала 20 яиц. Уехали все в 16.40. Лизе дали 3л. молока, несколько кг. винограда, 2 куска индейки, салатов, торта, а я ещё 1 тысячу руб., Коле – 2 куска торта, айвы, винограда, 1л. банку очищенных орехов, а Колюнчику – 1 тысячу руб.                В 20.20 пришла Аня, зять привёз из аптеки. спросила, им приходить, или они у себя выпьют за мать. Я сказал, чтобы пришли. Принесли с собой пюре, рыбу копчёную. грибы. приготовленные на мангале. выпивку. Сели за стол. У нас тоже осталась еда. Посидели до 22 часов, вспоминали. Пить чай с тортом сразу после выпивки отказались, взяли треть торта с собой.                Три Коли убеждали Нину, что войну развязала Россия, вернее – пахан. Но она: «Крымнаш», хотя не может объяснить, чем же он для неё, что она имеет от этого.
     8.10. Приходила Алиночка, беседовали об учёбе, а прошлый раз – о животных. Она любит кошек. Я ей рассказал о Дике. Алиночке не нравится физика, а надо по ней получить 5, чтобы закончить школу с медалью..Я ей сказал, что нравится, не нравится, а школьную программу надо усвоить. Она рассказала об олимпиаде отборочной по английскому языку в районе. Очень сложные задания, и текст, и сочинение,  предложения, абвеатуры. Но думает, что пройдёт во второй тур.
     18.10 Суббота. Алиночка сообщила, что читает «Обломова» Гончарова. Сначала он ей не понравился, а по мере чтения увлеклась, очень ей нравится этот роман. Я ей посоветовал почитать «Обрыв» его же, когда будет свободное время. После «Обломова» начнёт читать «Преступление и наказание» Достоевского. Поговорили о классиках: Л.Н.Толстове, Тургеневе, Лермонтове, конечно, о Пушкине. Я ей рассказал о лицее в Царском селе, в котором учились Пушкин, Дельвиг, Кюхельбекер и  другие, которые стали знаменитыми писателями, поэтами. Алиночке нравятся рассказы А.П.Чехова.
     13.11.Четверг. Коля ушёл в 9 часов. Мы ему советовали, не церемониться, а как следует отругать жену и сына, она не работает, а сын не получал и не поучает стипендию. На Коле всё держится. Мать ему сказала, чтобы не переживал за долг Ане (к новому году отдать 10 тысяч), может быть, мы поможем выплатить.
     21.11. Приехал Володя. Какая радость! А я сегодня видел его во сне. Мы куда-то с ним собирались, за нами приехал мужчина на телеге. Мы грузили на телегу кадку с лошадиными котяхами.                Он прилетел из Москвы, похудевший на 20 кг, но свеж и бодр. Попросил выпить. Поставили на стол в зале бутылку самогона (на зверобое), квашеную капусту, паштет,  колбасу, которую принесла Алиночка. До 22.30  сидели, беседовали. Живут они в однокомнатной квартире, которую не продали. С видом на море (с балкона), справа – Севастополь, Ялта, слева – Аю-Даг и Близнецы. Развлекала нас Светик, плясала, бегала. Приходили Аня, Алиночка. Все любовались ею. Вспомнили Губарёвку. Всем захотелось побыть там. Заговорили о переезде.
     4.12.Четверг. На полдень Нина приготовила ленивые вареники, а к обеду – суп с индейкой. Позвонила Наташа и предложила холодного. Я ходил, отнёс ей бутылку вина, она дала баночку холодного, горчицы, солёной капусты с яблоками и зелёными помидорами. Хорошая закуска. И Нина предложила выпить. Я согласился, а Володя: «Если папа разрешит, то я выпью». Налили 0,5 л. чистого  самогона. Выпивали. Занимались воспоминаниями о родных, о Губарёвке.  Володе нравилось детство. Сколько мы поездили без Нины, а позже и ещё с ней. Он запомнил деревню, там такая аура… Володя матери: «Я вам ещё не надоел?» - Живи, сколько хочешь. Мы же не гоним тебя. Володя ждёт какую-то машину из Москвы.  Все дни бьёт орехи. Набил себе две банки чистых орехов.
     10.12. В обед решили помянуть моего дедушку Николая, которого в этот день расстреляли злодеи – чекисты. Мать с сыном пошли наливать, а бутылку была с маленьким горлышком. Пролили. Володя возмутился тем, что такие бутылки храним. А за обедом начал упрекать меня в том, что сдал в музей вещи, которые для него – память о детстве. Он считает, что их продадут. А я ему возразил: «Если ты считаешь, что они тебе дороги, то должен хранить их сам». Обед прошёл в перепалке, во взаимных обвинениях. Я, конечно, огорчён тем, что сыновья обращают внимание не на то (Коля – за пряху, Володя за камеру). Упрекнул его в том, что оставил и храню все рисунки, портфель с тетрадями за все классы, альбомы с фотографиями, альбом с записями о нём с начала рождения до 18 лет. Сказал ему: «Ты хоть их смотрел, читал о себе?» Володя ушёл. А около 17 захожу в коридорчик, Володя выходит из зала и говорит мне: «Папа, извини меня. Раздражён я» - Я обнял его, он меня и сказал: «Володя, я понимаю тебя», а у самого слёзы на глазах. А позже: «Ты не переживай. Всё образуется».
     15.12.Пон-к. Мне – 78 лет. Нина утром поздравила, а чуть позже – Володя. Около 10.00 приехала Лиза со Светиком. Поздравили. Светик на ёлочке, вырезанной из бумаги зелёного цвета, налепила кусочки пластелина разного цвета. Эту поделку я повесил, так как к ней была прикреплена ленточка. Нина трудилась в кухне, а я ей помогал, чистил яйца, крошил их для салата. Готовила салаты оливье, с крабовыми палочками, с сайрой, винегрет, жарила мясо, отварила картошку. Лиза порезала колбасу. Она пропылесосила в зале. Одним словом, подготовка к торжеству шла полным ходом. Пришла Аня, поздравила. Поздравили уже Жека, Эдик и Галя Безеля, Наташа. К ней ходила Аня, носила ей салаты, бутылку вина, два куска торта. А она  предала 3-х литровую банку маринованных помидоров, 2-х литровую банку солёных огурцов, 3-х литровую банку компота. Около 13 часов пришла Алиночка. Поздравила и вручила открытку красивую, на странице которой на фоне ёлочной ветки «Добрые пожелания». А на развороте на первой странице написала «С днём рождения, дорогой дедуля! Ты у нас самый…родной», а на другой – готовый текст: «Жить с вдохновеньем, работать с душой, чувствуя сердцем, что всё хорошо!» Внизу, в правом углу – тачка. И Алиночка приклеила полоски разного цвета, на которых слева написала: «Мы тебя очень любим и сердечко, а справа: «Умный ответственный надёжный любимый начитанный жизнерадостный внимательный».                Аня дозвонилась  до Коли, сообщила, что он ждёт Колюнчика из университета. Часа через два приедут. Решили их не ждать. Аня и Вовик пришли в 13.20. Мы сели за стол. Выпивали за именинника, за спутницу верную и так далее. Настроение у всех весёлое, радостное. Я счастлив, хотя ещё ждали прихода сына с внуком. Володя не пил, так как голова болела, Вовик был уже хорош и около 16 часов попросил чаю с тортом, выпил, поел и ушёл. А вскоре пришли Коля и Колюнчик с рюкзаком за плечами. Коля – не весел, не успел зайти в дом, обняться с отцом, как позвонила жена. Но позже развеселился. И Володя с ним стал выпивать, я и Нина уже не пили, я пил чай с тортом. Аня их поддерживала, а потом, она. Лиза и Алиночка занялись со Светиком, которую долго не могли уложить спать.  Я укладывал, носил её, песни пел, Аня укачивала, но затем Светик всё - же уснула у Лизе, сосала соску.                Колюнчик пил вини, а затем и самогон. Володя и Коля допили содержимое бутылки, нашли ещё 0,5 л. И эту выдули. Во время застолья вспоминали детство Коли, Вовы, Ани, поездки в санатории. в Губарёвку и так далее. Продолжали поздравлять: Валя Горячева, Лариса , Таня, Жорик, Коля Огурцов.                А время не замечали. Шёл восьмой час. За Лизой должен заехать отец Роланда, сам он в командировке, в Москве. Они быстро собрались. Колюнчику налили бутылку вина, он выпьет с ребятами. А Коле налили  бутылку самогона. Коля ещё сам взял из серванта две бутылки вина. Коля не пил чай с тортом, хотел взять с собой, но мать не дала, сказала: «Надо было пить, есть здесь».  Уехали около 20 часов. Провожали их Аня и Алиночка. Светик села с мамой и плакала за Аней. Арам передал мне бутылку коньяка.                Аня сама взяла несколько кусков торта, одного торта с кремом, а другого – с кремом и клубничным вареньем. Нина уже лежала, натрудилась за весь день. Торжество завершилось. Я очень доволен. Собрались все родные дети и внучата. Хотел заключить застолье речью, но не получилось. Скажу позже. 
     16.12.Вторник. Проснулись поздно. Володя попросил похмелиться, налили 0,25л. Он рассказал, что вчера сначала не пил, так как не хотел пить с зятем: «Какой он ненавистный, а Аня – добрейший человек и Алиночка – замечательная. А когда он ушёл, то я стал выпивать». Ещё раз отмечу, что торжество удалось, оно прошло весело, радостно. Коля и Володя мирно беседовали, вспоминали свои похождения и, как раньше, ржали за столом. Володя беседовал с Колюнчиком, отметил, что он изменился в лучшую сторону. Пообещал ему оформить визу в США через своего компаньона, с которым возобновил отношения, и тот заявил: «Вовик, всем родным сделаю визы».
     17.12. 55-тилетие РВСН. И я к ним причастен. В/ч 14003 встала на боевое дежурство второй, вместе обеспечивали военный паритет с США. Поднял флаги. Обоюдные поздравления по телефону и по интернету в «Одноклассниках» с друзьями, сослуживцами. Сказал Эдику, что предлагают памятную медаль «55 лет РВСН» в интернете за 1 тысячу. Я написал  в отзывах: «Это позор. Надо вручать ветеранам РВСН в торжественной обстановке  бесплатно» - Я заказал себе, тебе и Жеке по 300 руб. Предлагают книгу «Воспоминания» за 600 руб. – Бери. За обедом выпили за праздник.                А вечером мать дала Володе 500 руб. (он просил 200 на транспорт), он поехал в город по своим делам, а мать высказала догадку, что поехал встречаться с Любой. В квартире у них нет газового отопления. А как же сдавался дом без центрального отопления?! Вернулся он в 20 часов.
     22.12. Аня после обеда пришла и сообщила, что уже закупила для постройки дома на своём участке 14 тысяч кирпичей и 6 тысяч облицовочных кирпичей.                Сегодня за обедом Володя и Нина мне сказали, что они согласны со мною: по ТВ – одно враньё, одна ложь, а Володя добавил: «Он говорит, что санкции нам помогут. А где же он был 15 лет? Ждал санкции».
     24.12. Утром Володя не мог дозвониться до Любы, оказалось, что Крым остался без электроэнергии. Позже появилось. Володя отказался ехать в Крым, но в 17.30 говорил  с Любой, сразу же заявил, что сегодня уезжает. Мать дала ему 5 тысяч, 3 тысячи за ФАКС, который Аня купила у Володи для конторы, и 2 тысячи от нас. Сказал, что после нового года приедет.
     27.12.Суббота. Около 16 часов пришла Алиночка. Рассказала, что вчера у них в школе состоялся КВН между командами 10-х  и 11 классов, по 5 человек в команде. Команда Алиночки  готовилась только одну неделю под руководством классного руководителя соседнего 10 класса, которая пообещала (учитель физики) набавить за занятие 1-ого места оценку за полугодие на 1 балл. Впервые за все соревнования КВН победила команда 10-х классов, а то всегда побеждала команда 11-х классов. Мальчик Алиночкиного класса, который приехал с семьёй из Украины, всех покорил своим неиссякаемым юмором, артистизмом. Я Алиночке высказал своё не одобрение тем, что она пропускает уроки в школе, а идёт на занятие английского языка,  не пошла в школу, а поехала встречать друга, который уволился из армии. Она со мной не согласилась, это – её право. Я же высказал своё мнение. Для неё учёба – работа, которую нужно выполнять усердно. Алиночка по физике получила 5, физичка выполнила своё обещание. По алгебре и геометрии будет отчитываться в понедельник. Думает, что отчитается. Сказала, что справилась с алгеброй  геометрией сама. Я же промолчал, а позже сказал Нине, что она забыла, сколько я ей помогал. После КВН Алиночка  с участниками пошла в Боулинг, где играли в эту игру.  Алиночка поделилась, ей их класс нравится. Дружный. Есть девочка – грязнуля, но в семье не без урода. Это похвально. Раньше она была другого мнения о классе, правда, от того класса осталась половина.
     31.12.Среда. Последний день уходящего года. Вчера уже поздравил Лёха Павлов, наш патриарх, ему уже 86 лет. Аня работала в конторе, после обеда принесла конфеты. Мать ей дала селёдку под шубой. Соседка Оля поздравила коробкой конфет «Рафаэло», мне вручила носки, а Нине полотенце. Я ей отнёс бутылочку самогона, 0,75л. вина и тарелку холодного, а Наташе -  бутылку разведённого спирта, мисочку холодного, салата с крабами, селёдку под шубой.                После полдника затопил печь в бане, решили, помыться, вступить в Новый год чистыми, снявшими с себя всю грязь прошлогоднюю.     Позвонил Коля Огурцов, у них всё по-прежнему, вспоминают часто нас, как и мы их. В 18 часов Аня и мать пошли в баню, а я занялся физическими упражнениями. Только закончил, как позвонила Аня, я встретил Нину у бани, она ходит с ходунками. Аня парилась, пару и мне хватило. Обливался я горячей и холодной водой. После бани АД – 116/53.                Когда я мылся, то Нина разговаривала с Валей Горячевой, поздравили друг друга, пожелали здоровья и всех благ. Витя после химиотерапии чувствует улучшение, но затем  опять наступает ухудшение.                Около 20 часов позвонил в родную деревню, разговаривал с Витей. Поздравили, пожелали всего хорошего, а главное, здоровья. Все живы. Дети с внучатами приехали, готовятся к празднику.                Через несколько минут позвонил Жека. Взаимные поздравления. пожелания. Около 21часа позвонила Лариса, ей уже звони Жорик, пожелал всего хорошего в стихах. 1-ое января – радость, а 2 – печаль,14 лет назад умер Саша – прекрасный ЧЕЛОВЕК.                Нина приготовила стол в зале. Голубцы, салат с крабами, селёдка под шубой, самогон на зверобое. Мы проводили старый год, был он для России, для нашей семьи нерадостный, печальный.                Около 22часов позвонил Безелям, трубку взяла Галя, а затем Эдик. Взаимные поздравления и пожелания. Эдик сообщил, Что сидит за столом, а на его груди могучей одна медаль болталась кучей. Были он и Галя на торжественном мероприятии, устроенном Собяниным, где вручали медали за службу в РВСН. Жека и я тоже были в наградном списке. Он получит их. Было очень здорово. Состоялся концерт. Эдик уже сообщил об этом и Жеке.                В 22.30 бабушка позвонила внучке. Светик уже спит. Попросила Лизу дать телефон Светы. Нина поздравила её и Арама, пожелала всех благ. А в 22.40 я позвонил Лидии Петровне Кибиревой, инженеру лаборатории, которой я руководил. Поздравил её и передал трубку Нине, так как плохо слышал. Нина и Лида рассказали друг другу после взаимных поздравлений и пожеланий о себе, о семьях. Дети вчера были у неё. Скучает от одиночества, Коля сильно болел, обезболивающих  лекарств не давали. Тоня Мищенко умерла. Около 23 позвонил ещё одной сотруднице, Ире Серой, но никто не ответил, а через несколько минут она позвонила, а я не разбирал слова из-за своей глухоты. Передал трубку Нине. После поздравлений и пожеланий Ира посоветовала купить слуховой аппарат, а Нина ответила: «Он не будет им пользоваться, как зубными протезами, которых добивался, а теперь не надевает». У Иры дети в Подмосковье, она продолжает работать в ВЦ. Нина передала трубку мне, я спросил: «Ира, готовятся ли в ВЦ к 70-тилетию полигона» - Все заняты своими делами, им не до этого. – Ира, передай привет всем нашим поздравления и пожелания. Мы всех помним (Анну Фёдоровну и других) и часто вспоминаем. – Мы вас тоже помним и любим.                Старый год проводили. Отбили последние удары куранты. Мы (я вино, а Нина – чай) выпили за Новый 2015 год. Сразу позвонили Коля и Колюнчик, поздравили. Они встречают семейно, а завтра Колюнчик – с друзьями.
     1.1.2015г. После полуночи позвонила Аня, а чуть позже – Лиза. Поздравили. Я после завтрака ушёл в баню сливать воду из бака, а в это время позвонила Таня. Поздравления и пожелания обоюдные. Алёнка приехала, оставила у них машину, а сама уехала в Казань встречать Новый год. Гриша и Даша решили остаться в Москве, работа ему нравится, платят хорошо. Думают купить домик в Подмосковье. Детей у них нет. Нюра ещё бодрая.  Около 15.00 пришли Аня и Вовик,  принесли, суп, пюре с мясом. Мы уже подготовили стол в зале. Выпили Аня и Вовик 0,5 л разведенного спирта, а мы – самогона на зверобое. Алиночка вовремя застолья позвонила, сообщила, что приедет на такси. Посидели до 17 часов, пить чай не остались.                Днём звонила Лиза, сообщила, что Володя до нас не дозвонился. Выслал ей 3 тысячи. А в 19.10. звонок: «Папа, с Новым годом». – Володенька, с Новым годом. Мать спросила, так как я плохо слышал: «Как дела? – Плохо. Квартиру не продали. Свет дают. Связь прервалась.                Итоги года. Одним словом, плачевные. 1.Нина падала несколько раз, последнее падение завершилось заменой части тазобедренного сустава на искусственную часть. До сих пор она ходит с ходунками, иногда с палочкой; 2. Я дважды побывал в госпитале (а до этого 50лет не бывал); 3. Нине тоже заменили хрусталик, но она стала видеть на второй день, а я до сих пор ещё плохо вижу; 4. Володя обанкротился полностью, даже не заикается о возмещении уплаты нами за кредиты, которые взяли для него Аня – 250 и я 55 тысяч на диван; 5. Не смог я посетить родную деревню, поклониться папе, маме, бабе Дуне, родным, близким, лежащим в могилах в роще, повидаться с родными;  Было и положительное: 1. Колюнчик, Лизунчик и Алиночка радуют. Внук закончил бакалавром, учится на магистра, Лизунчик заканчивает 4-ый, последний курс колледжа, экзамены сдаёт на 4 и 5, Алиночка 9-ый  и полугодие 10-го класса завершила отличницей; 2. Правнучка Светик радует, растёт, развивается; 3. На мой день рождения собрались всей семьёй. Коля и Володя мирно беседовали; 4. Сдал экспонаты личного музея в областной музей краеведения, хотя Володя, узнав об этом, был огорчён, обиделся, а сам никогда не заглядывал в музей, как и Коля; 5. Собрал и сдал металл в лом, освободился от хлама; 6. Напечатал 4 части «Оглядываясь назад».                Для страны. Обидно за державу, которая из-за амбиций мелкого подполковника КГБ, злого, ненавистного чиновника, интригана стала агрессором, притом подло захватила Крым, развязала войну с братской Украиной, в результате получила санкции, тем самым углубила экономический кризис.
     2.1. Около 14.00 сели я и Нина за стол в зале, закуска новогодняя. Помянули незабвенного друга Сашу. Пришла Алиночка, села с нами у ёлочки. Есть отказалась, так как только проснулась недавно и поела. Рассказала, что встречала Новый год в семье Вики, а часа в два пошли в Владу  и продолжили встречу Нового года до 6 часов утра. Вернулись и легли спать у Вики. Вечером приехала домой. Смотрела передачи по ТВ до 3-х часов ночи. Мы далее беседовали о патриотизме, о развязывании войны с Украиной. Алиночка меня поддерживала, а бабушка живёт эмоциями. Какие патриоты чиновники, если детей учат за границей, покупают дома, лечатся, рожают там. Я ей советовал не путать страну с властью. Это разные понятия. 
     4.1. Около 10.00 Вера привезла молоко, зашла в летнюю кухню, поставила 3-хл. баллон молока, взяла 200 руб., положила сдачу 50 руб. Мы ей предложили взять 200,но она отказалась: «Я развожу пенсионерам, вам же не добавили пенсию?» - Нет.- Обещали. – Много чего обещают, но не выполняют. – Я же с вас одних не буду брать по 200руб. – А вы со всех берите по 200. – Не могу. Вот такая честная, добросовестная Вера, сама привозит, разносит и не берёт, когда даже предлагают. А молоко отменное. Продают  молоко жирности 1,5%, оно – не молоко, а напиток.
     6.1. Вторник. Пришёл домой около полудня, а в сенях увидел туфли, сразу догадался, что пришёл Коля. На стол в зале поставили, что осталось от нового года. Выпили коньяку 0,25л, затем пили вино. Посидели до 15.30. Коле надоедала постоянными звонками жена. Он принёс Ане долг, 10 тысяч, позвонил и сообщил. Мы подарили две бутылки коньяка, 1 бутылку вина и бабушка дала для Колюнчика конфет-леденцов. За столом говорили о родных, не обошли и политику. Коля придерживается того же мнения, что и я. Но Нину не убедили, она слишком зомбированаТВ.
     9.1. В восьмом мы сели пить чай, зашла Алиночка, пригласили её, она согласилась, пила чай с сырниками, со сгущенным молоком. Алиночка заговорила о ненависти русских к украинцам и украинцев к русским. Я сказал, что эту ненависть разжигает государство, Путин, его прикормленные СМИ, которые за ложь, клевету получают награды. Не было бы никакой ненависти между русскими и украинцами, если бы государство не развязало войну, порушив основополагающие договоры 1994, 1997 и поздних годов. Привёл пример: меня бабушка называет ненавистным, не любящим России, путая Родину и Путина. Принёс  свой сборник в двух частях «Русь. Россия. Отечество». Алиночка удивилась: «Дедушка, когда ты это написал?!» - И она, бабушка, эта патриотка заявляет, что я не патриот. А Нина: «Не жена, не Нина, а эта…».- Ты же заслужила.   Значит, утреннее извинение было не искренним. Она не хочет признаваться не правоте, ссылаясь на дежурные фразы: «у тебя – своё мнение, у меня – своё». Я ей говорю, что у меня осознанное мнение, на фактах, «а у тебя – на эмоциях, навеянных ТВ».
     17.1. Около 19.00 пришла Алиночка. Беседовали о её планах. Учительница истории (в прошлом году приехала с семьей из Сызрани, муж – лётчик) ей нравится. Занимается с Алиночкой дополнительно, готовит её к ЕГЭ. Её дочь учится в Саратове в Академии юриспруденции, единственной в России. Она советует Алиночке не поступать на иняз, а на  юриспруденцию в Саратов. Там ещё требуется ЕГЭ по обществоведению. Алиночка хочет у неё дополнительно заниматься и обществоведением. Плата – 400 руб. Алиночка хотела платить 500. но она отказалась. Бабушка советует поступать в Ростове, где родители живут, а я туда, куда сама Алиночка решит, но прислушиваться к советам, особенно тех, кого уважает, особо учителей. Они работают с ребятами и знают их способности и другие качества.                Алиночка не терпит города Ростова. Он грязный, люди злые, не добрые. Но я ей советовал относиться к этому спокойнее, «город не так плох, как ты видишь. Если бы ты знала, какой он был в 60-70 годах прошлого столетия, то совсем другое. Он стал много чище. Но водители, действительно, злые. Могут и курить за рулём и не остановиться на остановках при виде одного пенсионера».
     21.1. День рождения Колюнчика. Ему – 22 года. В обед выпили за него. А после обеда бабушка дозвонилась и поздравила его, подарок 1000 руб. передадим с Аней
     25.1 Вечером звонок, кто-то: «Я попал в аварию… - я передал трубку Нине, она думала, как и я, что это звонил Колюнчик, стала выяснять, а голос – Я сижу у следователя, сбил девушку, в тюрьму попаду. Вышлите денег. – Сколько? – Миллион, ну сколько у вас есть. – У меня нет ни рубля. – А у дедушки? – У него тоже ни рубля. И бросил голос трубку. Думал, что мы «купимся». Мать позвонила Коле, он и Колюнчик дома, посмеялись. Вот такие аферисты, мошенники.
     30.1.Пятница. В 8.15 приехал Володя с двумя большими чемоданами и одним маленьким. Продали квартиру. Сразу попросил кушать и выпить. Говорил о планах. Оказывается, у него нет паспорта, ездит по загранпаспорту, но он с сентября прошлого года просрочен. Оформлять новый паспорт, а у него долгов миллионы. В Красном хочет достроить дом и продать, а землю сдать в аренду предпринимателю из Костромы. Для бизнеса открыть там пункт по продаже срубовых домов, выставив образец, который привезти из Костромы, или же сдать этот участок в аренду для посадки овощей, зелени и продавать. Участок – около насыщенной трассы. В это же время купить у Ани пол-участка, построить на нём дом, поселить нас, а этот старый дом отремонтировать и продать. Но на этот вариант мы не согласны, так как уже претендует на него Коля. Одним словом, ничего не ясно. Как он дальше будет жить. Дочь с ним не хочет встречаться, так как он Роланда оскорбил.                Вечером Володя говорил по телефону с внучкой. Она ему что-то лепетала, а он заразительно смеялся
     31.1. Лиза сообщила, что ушла от Роланда: «Спасибо папе». К бабушке Люсе. Володя и бабушка: «Правильно поступила, что ушла. Ей он не пара. Ограниченный человек, зациклился на машине. С дочкой никогда не посидит, не занимается с ней.                За обедом выпили, вспоминали детство наших детей, о Светике  много говорили. Какая она славная! Позже вспомнили годы жизни в Мирном, как Любу просватали, как мы жили весело, прекрасно, дружно, ходили в гости, принимали гостей. Всех и не  перечислишь, к кому ходили,  кто к нам приходили. Володя заявил: «У нас было прекрасное детство».
     1.2. Приходила Алиночка, рассказала, что завуч заставляет готовить выступление по поводу Афганистана. А я сказал: «Ввод наших войск в Афганистан – преступление. А 70тилетие Победы не только радость, но и горе: 27 млн. погибших. Историю должны писать учёные-историки, основываясь только на фактах, а не политики, когда историю переписывают под одного человека.                Нина напекла к обеду блинов, Алиночка ела их со сгущенным молоком.                Лизе у бабушки Люси не комфортно, они уже помирились. Бабушка посоветовала: «Лиза, живите дружно, муж и жена – одна сатана». Володя уже не хочет разговаривать с дочкой, а она бабушке сказала: «Он мне не нужен». Позже мы эту тему обсуждали. Как это, отец не нужен, сколько он для неё, да и для Л. и М.. А они такие неблагодарные, старшая сестра просто негодяйка, мягко выражаясь. Сколько мы ей уделяли внимания – в школу, из школы водили, занимались с ней, а она и к нам…(не буду писать гадкое слово).      Вечером дали Володе 400 руб., он уехал на такси в 20.10. Я его проводил до Центральной улицы.
Меня поразила реплика Алиночки: «Деда, ты со мной на тему Победы не говори». Меня не понимают в семье. Они не разделяют страну, родину и власть. Это уже печально. Страна, родина  с её историей радостной и печаленной – это одно, а власть чиновников от работника ЖКХ до президента – это другое. Она все наёмники. Так во всех цивилизованных странах к ним относятся, выбрали на определённый срок, не понравился – убрали. У нас же Россия – это Путин, без него нет России. Абсурд, который не укладывается в голове здравомыслящего человека. После завтрака поскандалили, и всё из-за политики. Я сказал Нине «Если тебе дороже госпропаганда соловьёвых, киселёвых и прочих пропагандистов, то нечего с тобой разговаривать».
     6.2. Аня после обеда приходила и сообщила, что зять привёз отца на месяц, на время ремонта пансионата. А мать советует взять его навсегда.
     14.2.Суббота. Володя приехал около8 часов, а около 11 Валя Горячева сообщила о горькой утрате: умер Витя.                Нина напекла пирогов с мысом, с рыбой. Пришёл Коля. За обедом выпили. Суп гороховый, пироги, колбаса. Затеяли разговор о политике. Мать и Володя – за подполковника. Володя: «Мне нравится его внешняя политика». Как и матери. А я и Коля приводили аргументы, что его политика преступная, агрессивная. А у них только эмоции.
     15.2. Около 10.00 позвонил Колюнчик, сообщил отцу, что дверь в монтажную не открывается. Коля уехал. А через несколько минут внук опять позвонил, спросил об отце. Бабушка ответила: «Он уже ушёл». – Вот козёл. Какое обращение сына к отцу.                В 18.40 проводил Володю. Мать дала ему 2 банки айвового варенья, 1л. молока, 1 банку квашеной капусты, 1л. орехов, которые он набил.
     28.2.Суббота. Вчера в 23.30 подло, в спину 4-мя пулями убит на Москворецком мосту в нескольких  (2-3) сотнях метров от Кремля Борис Ефимович Немцов, яркий, бескорыстный, не прельстился богатствами, будучи губернатором Нижегородской области, первым вице-премьером правительства России и ещё много можно писать о нём только хорошее, боролся с преступным режимом подполковника КГБ.
     2.3. Сегодня Алиночке 17 лет, оформил поздравление ей и вклеил в поздравительную открытку. В обед выпили за Алиночку, Аня, уходя, сказала, что отметим завтра, так как сегодня она с именинниками класса идёт в аквапарк.
     3.3. Около полудня пришла Алиночка. Кушала с нами оладьи со сгущенным молоком, а мы – с мёдом, а все – с чаем.                Пришла Аня, решила твёрдо увольняться. Надо срочно  внести 140 тысяч, которые Аня потратила на операцию матери. Аня заявила: «Требуйте с Володи». - А где он возьмёт? – Пусть, где хочет, но отдаст.          Мать позвонила Володе и сообщила, что Аня срочно увольняется, так как доведут сплетни, склоки до инфаркта, нужно ей погасить деньги, которые она брала из садовых денег для операции. – У нас ни копейки, продаём Красный, землю. – Но это когда будет, а надо, хотя бы, 50 тысяч. – Будем думать.                К 14 часам Аня и Алиночка принесли отварной рис в качестве гарнира, зажаренную курицу, спирта для себя, напиток для Алиночки. Нина поставила на стол тарелку капусты. Я зачитал поздравление Алиночке. Выпивали за именинницу, за родителей и так далее. На следующий день вручил ей 3000руб, она копит деньги на поездку классом в Санкт-Петербург. Вели беседу, вспоминали, затронули политику, Шолохова, годы коллективизации. Пили чай с тортом, который Алиночка принесла.
     17.3.Вторник. Около полудня приехала Лиза со Светиком. Она такая интересная, сразу пошла ко мне на руки. Позже играла, смотрела мультики, заставив меня сидеть рядом с ней у компьютера, рисовала за моим столом. Уехали через некоторое время встретили Аню с Вовиком. Аня потом заявила: «Я не перестаю удивляться и даже завидовать: как можно иметь столько долгов, купить такую дорогую машину».
     22. 3. Володя ушёл на остановку, при сборах вспомнил, как спросил внучку: «Света, не знаешь, где мои сигареты?», она, продолжая заниматься своим делом, заявила: «Не знаю. Не курю».                Мать дала Володе 2л. айвового варенья, 1л. заквашенного молока, 1 пачку сушёной мяты.
     25.3. Получил от Игоря Стремлина приглашение на встречу ветеранов в/ч 14003 в Краснознамёнске 4 апреля. Сочинил ответ и зачитал его Нине, она одобрила: «Я вынужден под давлением  разных напастей, пришедших, как всегда, не к месту и не во время, отказаться от желания встречи. Но в этот день подниму флаги и мысленно буду с вами, дорогие пионеры-однополчане. Вместе с верной спутницей Ниной, стойко переносившей вместе со мною все тяготы ратной службы, поднимем бокалы с зельём и выпьем до дна. За наше офицерское братство. которое согревает наши души и сердца. как тёплое течение Гольфстрим берега Скандинавии которое не подвластно ни времени, ни различным обстоятельствам».
     26.3. За обедом Коля и Нина попросили выпить самогону, а я заявил Коле, что он и Володя выпили весь самогон: «поступили не порядочно, так как, хотя и сыновья, но живём врозь и не надо лазить по сервантам». Мать ему разрешила допить вино. Я думал, что самогону и вина хватит до нового урожая винограда. Ещё март не закончился, а уже нет ни вина, ни самогона.
     30.3. В 14.05 позвонил Володя из Крыма. Погода там прекрасная. Пробудет неделю, а мать: «Оставайся там» - Нет. Мне нужно достраивать дом в Красном. Володя работает. Хочет забрать Колю, так как мать сообщила, что он живёт у нас.
     31.3. Алиночка уже не ходит на занятия английского языка.  После школы гуляла с одноклассником, который с семьёй приехал из Украины.                Мы после обеда отдыхали.  Алиночка прибежала испуганная, так как звонила несколько раз, а слышала одни гудки. Оказалось, что я повесил трубку неправильно. Побеседовали о воспитании. Бабушка винит себя в том, что наши сыновья такие безответственные. Алиночка за то, что иногда можно к детям прикладывать руку для воспитания мальчиков, хотя я ей привёл пример, что меня никогда не били ни папа, ни мама.
     1.4.Среда. В полдень позвонил  Володя, спросил о здоровье. Уезжать не хочет из Крыма. Погода замечательная, из-за глухоты я передал трубку матери. Он её спросил о Коле. Она рассказала, что Коля согласен ехать в Крым, если ему оплатить дорогу и питание. Там он поработает неделю, если его она не удовлетворит, то обратно за счёт Володи. «Отец ему сказал, что такой работник тебе не нужен» - На халяву привык. – Есть, где жить, питаться. Так и оставайся там. – Через неделю приедет прораб, ему всё из магазина отдайте. – И доски? – Да, всё, что не нужно.                Вечером Коле позвонила жена, просила приехать. И Коля вызвал такси и уехал, забрав сумку с вещами. Ничего они не могут без него. Но неделю Коля пожил у нас.
     4.4.Суббота. Лиза со Светиком была у нас. Сообщила, что отец-дедушка уже купил внучке  майку и джинсы ко дню рождения, а мы подарили 1 тысячу руб.
     13.4. Был Коля, подарил по его просьбе 4 тома Н.Гумилёва, а позже книгу И. Одоевцой о нём.
     16.4. День рождения Коли. Около полудня мать позвонила и поздравила Колю. Он до обеда работает с Колей-сантехником. Мать его предупредила, чтобы не напивался, передала поздравление от Володи. За обедом выпили по стопочке за первенца.
     17.4. Светику 3годика. В обед выпили за правнучку.                На следующий день Алиночка пришла днём, рассказала о вчерашнем праздновании дня рождения Светика. Сели за стол только в шестом часу. Стол был завален посудой с едой (шашлыки, салаты, голубцы и другие). Алиночка уехала в 20 часов, а Арам и Света повезли тёток во Владикавказ после застолья. Лиза оставляла Алиночку ночевать, но она не осталась, так как идёт сегодня отмечать день рождения друга.
     20.4. Пон-к. Ещё вчера собрался в госпиталь. А сегодня после завтрака  вышел из дома. Поцеловались. Ушёл на остановку, доехал до остановки Аганова, дошёл до госпиталя. Поднялся на 4-ый этаж хирургического отделения, в ординаторскую, где мне врач Грачёва Наталья Михайловна направила в приёмное отделение. Дежурный врач оформил документы, и я возвратился в ординаторскую. Меня врач осмотрела, спросила, когда появилась грыжа , пью ли я лекарство от тромбоза, ношу ли чулки компрессионный. Рекомендовала «Венарус» пить, чулки носить. Дежурная сестра определила в палату 412. Дала провожатого, который проводил меня в рентгенкабинет.  И потекли будни госпитальной жизни с операцией ликвидации левой паховой грыжи и лечебными процедурами: уколами, взятием крови на анализ, капельницами и другими.
     27.4. Наконец-то дома. Врач дала советы: не мыться в бане 3 недели, избегать физических перегрузок. Получил документы, переоделся, зашёл в ординаторскую, поблагодарил лечащего врача Наталью Михайловну и вышел из госпиталя. Нанял такси за 150 руб., доехал до нашей улицы. Подошёл к своей калитке, она на замке. Стучу, Нина открыла калитку. Радостная встреча с поцелуями.                Нина рассказала, что Володя пил. Напился и звонил Коле за котлы, которые мы ему отдали. Упрекал мать за музейные экспонаты, за дверь, которую отдали Ане. А она сказала, что её уже поставили. И внезапно, как прошлый раз, собрался и уехал. Про беременность Лизы. Это – безумие. Вчера звонил Жека, интересовался, как прошла операция. За обедом выпили вина своего и Володи. После обеда зашла Аня, а позже – Алиночка. Они приходили в госпиталь, но их не пропустили, так как у Алиночки не было паспорта. Алиночка с одноклассниками провела концерт для 9-11 классов. Узнав от Лизы, что она беременно, покрутила пальцем у виска.
     1.5.Пятница. В 12.15 позвонил Володя: «Мамусик, я еду. Приготовь одеяло, подушку, простыни». Через некоторое время приехал на легковой машине с рабочим. Зашёл в сени. Обнялись, а он: «То ругаемся, то целуемся». Забрал материалы для дома в Красном и уехал, отказавшись от еды.
     4.5. 45 лет Ане. Флаги не поднимал, так как дождило. Утром она зашла и сказала, что Вовик не хочет отмечать дома. Мы предложили отметить у нас, она согласилась. Сообщила, что поздравил Коля.           Просмотрел свою страницу в «Одноклассниках». Послушал  песни прошлых лет страны, которой уже нет. Георг Отс, Владимир Трошин, Гелена Великанова, Тамара Миансарова. Какие песни были душевные, они трогали сердца. Не то, что сейчас, только прыгают и показывают голые зады.                К 15 часам Аня и Алиночка стали носить еду к нам на стол в зале. Принесли пюре, поджаренную курицу, картофельное фри с шашлыками, салаты  с овощами в масле, с овощами с майонезом, тёртый сыр с майонезом и чесноком, нарезанный сыр 2-х сортов, разведённый спирт, наш коньяк, компот, шампанское. В 15 часов сели за стол. Я прочитал своё поздравление и вручил Ане 5 тысяч. И Алиночка зачитала свое поздравление, она купила матери букет из 13 роз (одна роза – 50 руб.). После застолья пили чай с тортом. Посидел 2 часа. Очень весело. Вспоминали, Мирный, Капустин Яр. Мирный Ане не запомнился, так как ей было 5 лет, когда мы уехали из него в Капустин Яр, который Аня полюбила и хотела бы побывать в нём. Вспомнили и Губарёвку, родителей, как моих, так и Нины. Не обошли и политику.                Поговорили о дальнейших планах Алиночки. Будет поступать в С-ПГУ. Если поступит, то Аня планирует переезд в город или в область, ближе к Питеру, в зависимости от жилья, его стоимости. Желает и нас забрать, так как без нас они не смогут купить жильё. Поговорили о Нине с Колей, Ларисе Огурцовых и ещё о многом другом. Славно отметили.
     7.5. День рождения Володи. За обедом выпили за Володю.                Около 17.30 позвонил Володя, назвал мать мамусиком. Она его поздравила, сообщила, что выпили за него, за его удачу. Он только что проснулся, очень устал в Красном. На нас не в обиде.                Приезжали Лиза и Роланд, привезли стол. Лиза у бабушки попросила 1 тысячу, сказав, что после 12 мая отдаст, а бабушка заявила: «Адам был хороший человек, помоешь мне окно в зале». Приходила Алиночка. Рассказала, что сегодня выступали с концертом. А их юнотряд в палатках и касках занял1-ое место среди школ района. Алиночка гордится своим классом. А завтра их отряд будет выступать в РАУ. Отец повезёт в 7.15.
     9.6.Вторник. Лиза и Роланд приехали со Светиком на своей машине. Лиза по секрету сообщила бабушке, что они купили машину. Надя (тётя Лизы) продала землю на улице Портовой (земля Володина, а оформлена на Люду, падчерицу), поделила между Лизой и Людой и оставила часть себе за долги. Володя лишился ещё одного участка.
     16.6. В обед выпили за благополучную поездку Алиночки. Нина приготовила пюре, пожарила рыбу, порезала помидоры свежие, солёные огурчики. А вечером, в начале девятого часа пришла Алиночка, посидели перед дальней дорогой. Обнялись, поцеловались. Через два дня Аня из аптеки утром позвонила и сообщила, что Алиночка уже доехала. И сразу поехала группа на экскурсию. Алиночка  в пути хорошо спала, а говорила, что не может спать в вагонах.
     22.6. 52года нашей совместной жизни. А меня прихватил радикулит. Нина к обеду приготовила салат из овощей с майонезом и сметаной. Очень понравился Коле, который пришёл в 14 часов. А утром поздравила Аня. Обедать с нами отказалась. Я и Нина выпили по стопочке за 52 года мучений». Коля борщ не ел, а котлету с бужениной и салатом поел. Как всегда, ещё по стопочке  и  чуть-чуть за здоровье. Колюнчик придёт позже.
     24.6.Среда.  В 8.43 я увидел в окно внученьку, бежавшую к нам. Вышел в сени и встретился с Алиночкой, обнялись, поцеловались, а затем она вышла из сеней и у крыльца встретилась с бабушкой. Объятия радостные, поцелуи. Алиночка: «Я спешу в душ. Позже приду, всё расскажу», - Одну дождались, другую будем ждать. Лиза сказала, что приедет к нам после получения диплома.                В 10 часов пришла Алиночка, принесла подарок-сувенир «Адмиралтейство» в шоколаде и показала книгу «История России глазами художников» в красочном оформлении на отличной бумаге. Рассказала о своих впечатлениях. В первый день – обзорная экскурсия по городу с заездом в Петропавловскую крепость, где осмотрели собор Петра и Павла, бастион Трубецкого и другие памятные места крепости. Во второй половине дня – город Пушкин: Царскосельский лицей, Екатерининский дворец. Алиночку и всех учеников поразила успеваемость Пушкина, где были 4 и 3, а это по тем временам 2.3-4, то есть учился он слабо. Когда они об этом поделились с Татьяной Николаевной, то она возмутилась тем, что они обратили внимание ни на то. В этот же день – город Павловск. Во второй день – город Павловск. В третий день – Эрмитаж, который на Алиночку не произвёл особого впечатления. Не понравился ей зал Воинской славы, где выставлены портреты героев Отечественной войны 1812 года.  В 4-ый день – Петергоф, а после обеда Алиночка с Татьяной Николаевной посетили Русский музей, где её восхитила картина И.Е.Репина «Заседание Государственного Совета». Очень понравилась Кунсткамера, другие здания на набережной Невы. В 5-ый день – экскурсия по соборам Исаакиевским и Казанским, по церкви Спаса на крови, где Алиночке понравилась мозаика.                Они гуляли по Летнему саду. Закончили путешествие по достопримечательностям Санкт-Петербурга и его живописным окрестностям в Гатчине. После чего до 20 часов сидели на вокзале. Алиночка  не довольна опекой её Татьяны Николаевны, ей ученики не уделяли внимания. Жили они в коммунальном общежитии, в районе Нарвской заставы.  Алиночка очень довольна поездкой. Погода благоприятствовала. Ни жарко, ни холодно. Она ходила в майке. Когда у нас была Алиночка, позвонил Володя: «Мама, как здоровье?» - Я болею, отец лежит пластом. – Поднимал тяжести? – Нет. Говорит, что повернулся неудобно. – Я живу в Красном, приехал на два дня. Приеду на выходные дни.                Нина около полудня предложила купить три 3-хлитровых баллона мёда. Это – 4200 +-300 за такси, чтобы Коля привёз, +-1500 Колюнчику за окончание 1-ого курса магистратуры. А Лизе за окончание колледжа – 5 тысяч. Я согласился, она позвонила Коле. Привезёт.
    29.6. Приехал Володя. Светик сначала стеснялась деда, а затем с ним играла, сидела у него на коленях, обнимала и целовала его.                Мы сразу сели обедать. Мать поставила на стол бутылку водки «Телега». Володя рассказал, что дом в Красном достаивается. На 2-ом этаже провели электричество, воду, поставили трубы отопления. Пол залили, стены межкомнатные возвели почти до конца. Забетонировали площадку  между бассейном, баней, домом. Виноград весь подняли на шпалеры. Но работы ещё много.                Собрались в зале Лиза, Володя, Аня и мы. Аня танцевала со Светиком, крутила её. Ложилась на кровать, а Светик заставляла её вставать и кружиться. Всем было весело и интересно. Аня ушла. Возникла ссора из-за земли, которую Надя продала без разрешения Володи, а это  - его земля, за 2,7 млн. руб. Поделили между собой ни Лиза с Людой, а львиную долю забрала Надя. Почему до сих пор Лиза от отца требует деньги, то на поездку Роланда в Анапу (на очередной заработок, в Москве уже заработал шиш), то на страховку машины, которую зарегистрировали не на Лизу, а на брата Роланда. Я с Володей согласен. С Володей обошлись дочь и падчерицы одна и вторая Мадлен подло. Для них он сделал  много, вывел в люди. Да и для Лены, которая не даёт копию расторжения брака, а потребовала 13 тысяч. Он их кормил, поил, одевал в дорогие вещи, возил по заграницам, учил за деньги, устраивал на работу и так далее.  Вот такая чёрная неблагодарность. После отъезда Лизы Володя рассказал, что Лена булла плохая мать, жила для себя, всё требовала от него. Он жил с ней ради Лизы, до её совершеннолетия. А я заявил: «Надо было раньше уйти из семьи, продолжать помогать Лизе». Володя согласился. И тоже решил уехать. Вызвал такси, я вышел в сени, обнялись, поцеловались, проводил его до калитки. Володя: «Папа, ты на меня не обижайся». – Конечно, не обижаюсь. Я хочу, чтобы ты скорее вылез из этой дыры. – Всё будет хорошо. Обнял меня, у калитки ещё раз обнялись и поцеловались.                Бабушке пришла мысль, что Надя все деньги за землю забрала. а Лизе всучила подержанную машину и ещё пообещав, что Лизе достанется квартира свахи. Бабушка рассказала о разговоре с Лизой, он натолкнул на эту версию. 
    1.7. Алиночка приходила после сна, около 13 часов. Спектакль вчерашний «Тихий Дон» понравился. Сидели на балконе, видимость и слышимость хорошие. После спектакля гуляли в парке в районе Театральной площади.
    17.7.Пятница. В 20.20 погас свет (часто случается). До21.30  занимались воспоминаниями о родной деревне, о папе с мамой, о бабушке Дуне и об остальных родных. Вспомнили, как ходили по грибы, как привозил в Мирный папу с мамой, Капустин Яр, Днепропетровск и многое другое. Было, что вспомнить. Хорошая жизнь были у нас, но не у наших родителей. Жили в бедности. Государство обирало до нитки. Но, всё же, родители ухитрялись благодаря трудолюбию, желанию нас, детей воспитать, выучить,  мы не голодали, не ходили оборванцами. Золотые родители.
     26.7. День ВМФ. Поднял флаги. Прослушали песню о ВМФ, которую прислал в «Одноклассниках» Игорь Стремлин. День поздравлений с утра. Вовик и Аня, Алиночка, Жека, Лёха Павлов, Лариса. Я позвонил Жорику, он сачкует от кухни, так как 2 июля улетела Лариса, а 5 июля прилетела Ира с Катейкой. Катейка ходит в антикафе, где нет спиртного, а только одни игры, музыка. У Ляли всё также, улучшения нет. Напомнил ему, что в 1988г. они занимались обменом квартиры. В Ростове была 3-хкомнатная квартира. Не поменялись, а жаль. Жорик: «О многом мечталось, но не осуществилось».                В начале третьего часа Алиночка начала носить на стол в беседку тарелки с сатэ, картошкой, Аня подала жареное мясо, салат из овощей, копчёную рыбу, а Нина – солёную кильку. На столе уже стояли бутылки с разведенным спиртом, с пивом. Вовик вывел к столу своего слепого отца. Выпили за праздник, за дам, за тех, кто в море… Беседовали, вспоминали Мирный, Капустин Яр, отметили, что в оазисах ВС страны в те годы было отменное снабжение (в Капустине Яре – чёрная икра). После выпивки пили чай с конфетами.
     1.8.Суббота. Нина уже приготовилась к завтраку. Я прошёл в спальную и приступил к утренней зарядке. Нина зашла и сообщила, что она анализировала нашу жизнь, а я: «Если тебе дороже соседи и плешивый, то живи для себя». – Я прошу прощения. Идём завтракать. – Иди. Я не хочу. – А я хочу с тобой. Ставить чайник? – Ставь.  Помирились. Алиночка приходила после обеда, мы беседовали в зале.      Она рассказала, что вчера и сегодня проходила стажировку работницы офиса в фирме «Красоты и здоровья». В понедельник уже будет работать с 10 до 15 часов. Ей будут давать номера телефонов, кому надо звонить. Приглашать сюда, в офис, где им окажут услуги по косметике. Я приветствую желание Алиночки. Надо пробовать всё, что возможно. А здесь, в московской фирме она получит возможность общения по телефону. Заговорили об её перспективе. Если у неё ЕГЭ будет за 270, то будет подавать оригиналы документов в Питер, а если меньше, то в Саратов, в академию права, а копии – в Питер и Ростов. У неё серьёзные намерения. Похвально.
     1.9.Вторник. Бабушка позвонила Лизе, она сообщила радостную весть: подруга бабушки Люси написала завещание на квартиру и на всё остальное на Лизу. Заверили его у нотариуса. Стоимость 660руб. заплатила бабушка Люся. Бабушка сказала Лизе, что теперь надо заботиться о ней, так как завещание можно переоформить.
     2.9. Лизе 22 года. Подарим 1 тысячу. Перед обедом позвонили внучке, поздравили её, а в обед выпили за неё по стопочке. Лиза заболела. Отмечать будут семейно.                Вечером приехал Володя. Выпили за Лизу. Володя рассказал, что уже участок и дом в Красном не узнать. Так много сделали. С рабочими расстался. Володя не хочет продавать участок, но Люба не желает там жить. Она не хочет жить и в Крыму, а Володя мечтает уехать туда, как только продадут участок в Красном.
     12.9. Алиночка рассказала, что ей в квартире, которую сняли около школы, нравится. Подходила к учителю физкультуры, который требует посещения уроков, а до этого прежние учителя не требовали, зная об её болезни. Но с ним она не договорилась.
     16.9.Среда. Аня рассказала, что Алиночка продала квартиру (хозяева не могли её продать несколько лет) за 2,4 млн. руб. Ей сказали хозяева, что она будет жить в ней до сделки 30 октября бесплатно.                Приходил Коля. Мойку он закрыл. Взял кредит на 12 месяцев без процентов. Купил кресло для жены, жалуется на копчик. А мать: «Какие вы дураки, жён обеспечиваете. Володя возил жён по за границам, а у тебя жена ни одного дня не работала». Коля починил колонку.
     21.9. Лиза попросила меня взять кредит в «Альфа-банке» на мебель. Вечером ездил я с Роландом в мебельный магазин, где оформил кредит на покупку кровати и шкафа. На следующий день мы сказали Ане, что купили мебель в кредит – наш подарок Лизе на предстоящие роды. Аню  и Алиночку возмущает, что Роланд не работает, не обеспечивает семью. Алиночка: «За что вы так любите Роланда?», а я: «Не его мы любим, а внучку нам жалко».
     5.10. День рождения Нина. День учителя.                Утром поздравил Коля, около полудня – Аня. Чуть позже приехала Алиночка с букетом цветов, Лиза со Светиком, которая вручила бабушке букет цветов.                Около 14 часов Нина поставила на стол зажаренную в духовке курицу, поджаренные дольками картошку, плов, икру баклажанную, лечо, огурчики солёные, половинками яйца, заполненные красной икрой. Аня принесла капусту маринованную и кабачки маринованные, порезанные дольками. Лиза привезла два торта, один купила, а второй приготовила сама. Также поставили на стол две бутылки водки, графин компота, а Аня принесла вино.                Сели за стол, выпили за именинницу, я ей пожелал здоровья на многие годы. Приготовили ко второму тосту, как увидели в окно пришедших Колю и Колюнчика. Коля не пил. Колюнчик, Лиза и Алиночка пили вино, Светик – компот. Веселье продолжили. Тост произнесла Алиночка: «Бабуля, ты у нас самая любимая бабушка». Следовали другие тосты. Застолье – в разгаре. Вспоминали, рассказывали анекдоты, смеялись, ржали, как в былые времена. Собралась вся наша семья, без невесток и зятьёв, зятья на работе, а с невестками мы не общаемся. Правнучка нас веселила, пела песенку, когда садились за стол, то она беспокоилась об Ане, где она сядет. После застолья подали чай с тортами.                При уходе я дал внучку 1 тысячу. А поздравления продолжались. Света, Коля Огурцов, сообщил, что Нина ничего не помнит. Коля её водит. Позвонила Наташа, поблагодарила за выпивку, плов, лечо, пол-яйца с красной икрой, компот, которые я утром ей отнёс.                Около 19 часов поздравил Жека. В деревне ходил по грибы.                День рождения хранительницы очага отметили дружно, отлично.
     16.10.Пятница. Володя без меня дозвонился до Роланда, а он отказался ехать в Красный, сославшись на то, что они приглашены старухой (завещала  Лизе квартиру). Володя позвонил Лизе, предложил, чтобы дали его машину, но Лиза заступилась за мужа. Одним словом, разругались, дошли до взаимных оскорблений. Я, конечно, встал на сторону сына. Сколько он им сделал, ездят на его машине везде, даже во Владикавказ. Позвонил Роланду и заявил, чтобы завтра привёз мне паспорт на выписку, он: «Хорошо» (но так и не привёз подлец) – И к нам – ни ногой. Такой мне родственник не нужен.                На обед Нина пожарила рыбу, отварила картошку, приготовила пюре. Выпили по стопочке. Володя считал себя оскорблённым. Ещё после обеда звонил Лизе и её мужу (для меня он не существует после сегодняшнего дня). Взаимные оскорбления продолжались. Володя хотел поехать и побить его, но мы его отговорили: «Надо быть выше хамства зятя, показать себя другим, не доходить до рукоприкладства. Не трогай говно, оно не будет вонять». Убедили его, отговорили не устранять мелочи на участке в Красном, а продавать его таким, как есть. Поставить цену 3,5-4 млн. с торгом, а не 2,3 млн. Даже жительница назвала цену 3,5 млн, так как участок 25 соток и дом – лучший дом в Красном. Надо только съездить туда и забрать всё нужное.
     17.10. Около 14 часов собрались обедать, пришла Алиночка, сообщила, что вчера она и Аня сняли квартиру со всей мебелью, рядом со школой, на 8-ом этаже за 14 тысяч руб. Будет жить с хозяйкой, очень болтливой и жадной.
     18.10. Разговорились об отношениях. Володя рассказал, как ему со свадьбы Люба ничего не принесла, да и Мадлен, которую он воспитывал с 5 лет, с мужем тоже не принесли, а на следующий день угостили 0,25л. коньяка, а сами пили виски. И вот уже у нас Володя 3 дня, а она не позвонила ни разу, не поинтересовалась, где же он. Все жёнам, падчерицам родной дочери он был нужен с деньгами. Мы ему посоветовали обязательно после продажи участка деньги поделить, избавиться от земли в Цукеровой балке и уехать в Крым, там купить машину на меня, подрабатывать для проживания и строить дом. А сейчас ему, привыкшему к большим деньгам, просить их стыдно. На папиросы даже денег нет. А она после продажи квартиры сняла квартиру в центре Ростова за 30 тысяч, на свадьбу угрохала 300 тысяч. Зять был против свадьбы. А когда дочь и мать настояли, то он заявил – пополам. И вот она на свадьбе со стороны невесты была одна, а заплатила 300 тысяч, да ещё купила два свадебных платья. И ушла со свадьбы, а мать жениха всё собрала со столов и увезла домой.
     20.10.Вторник. Аня рассказала, что Алиночку вызывала завуч, спросила её о квартире, которую сняли, а затем сказала, что родители одного ученика жаловались, что в ней собираются мальчики и девочки, могут пить  т. д. Алиночка ей заявила: «Вы меня знаете. Я ничего такого не позволю. Кто вам это сказал?». А когда узнала, что мать ученика 9-ого класса, то всех, кто у неё был, собрала и так отчистила, заявив, чтобы больше на порог не подходили.
     30.10. Нина сообщила, что ей приснилась мать и заявила, что придёт Коля. И точно, мы сели обедать, суп куриный с мясом приготовила Нина, пришёл Коля. Но выпивать отказался. Братья юморили, смеялись. После обеда ещё в зале беседовали, выходили во двор, вспоминали своё счастливое детство. А до этого Володя в интернете нашёл их высказывания с детскими фотографиями, которые напечатала «КП». Затем пили чай с бутербродами, с повидлом.
     31.10. Около полудня узнали по интернету и по ТВ об авиакатастрофе нашего пассажирского самолёта в небе над Синайским полуостровом, летевшем из города Египта. Позже сообщили, что самолёт разбился спустя 23 минуты после взлёта, погибли 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Ужасная трагедия.  Это уже вторая ласточка после того, как плешивый ввязался в войну в Сирии. Это, конечно, скорее всего, теракт, тем более ИГИЛ взял на себя эту трагедию.
      3.11.Вторник. Аня рассказала, что Алиночка уже в Сочи, в Красной поляне. Приехали в 13 часов. Ей очень нравится, кормят 3 раза, шведский стол. А на следующий день – уже не нравится, так как поселили их не в Красной поляне, а в Адлере.                Нина рассказала, что вчера разругалась с Колей. Он опять упрекал, что помогаем только Володе. Она его отчистила, заявив: «Когда меня оперировали, то ты приходил в больницу с требованием продать участок, и не дал ни одной тысячи, сама выплачиваю Ане 140 тысяч».
     8.11. Утром позвонил Ане и узнал, что Алиночка вернулась. Аня занесла ей еду. А позже Аня сообщила, что Алиночка заболела, кашляет. У них в группе один мальчик все дни пролежал с температурой.  зятя повезёт в поликлинику к невропатологу. Да и сама болеет. На неё навалилось по пословице: пришла беда, отворяй ворота, одна беда не приходит.                Лиза попросила, когда поедет отец в Красный, пусть заберёт ракетки: «Это моя память».                К вечеру пришла Алиночка, рассказала, что её очень понравилось. Жили в Олимпийской деревне, затем – в «Розе-хутор», катались на велосипедах по деревне. Поднимались на фуникулёрах на 2300м. Купались в бассейн, посетили дельфинарий. Сейчас у неё кашель, насморк.
     9.11. Сели пить чай. Нина: «Давай не ругаться». - Я и не ругаюсь. Это ты так злобно стала кричать. – Да, я виновата. Что-то на меня нашло. Дура. Прости. – За 52 года так и не узнала меня. – Вчера меня Володя чистил: «Папа у нас золотой. Возил нас в Крым, ходили по ягоды, по грибы. Когда я рассказывал в Крыму Любке, то она заявила, что у нас было счастливое детство.
     10.11. Коля принёс две батарейки за 1300 руб., хотя одна батарейка стоит 350руб. Я хотел возмутиться, но Нина и Володя убедили меня, что не надо поднимать из-за этого скандал. Володя заявил: «Горбатого могила исправит», а Нина добавила: «Это наш сын, первенец».        Коля предложил Володе уговорить нас продать участок, а деньги поделить, нам временно, на год снять квартиру. Володя ему ответил: «Забудь об этом. Продам свой участок, сложимся: твои деньги, мой участок в Крыму, построим дом и откроем бизнес».
     12.11. За обедом выпили 0,4л самогона. Вспоминали. Я начал читать Нине и Володе свои воспоминания «Русская деревня», прочитал только два листа, из 81, так как не мог дальше читать потому, что слёзы закрывали глаза.                А до этого говорили о дальнейших планах Володи. Ему хочется жить в Крыму, а Любе нет, она уже согласна на Красный. Володя предлагает ей Красный переписать на Мадлен, а землю в балке заложить. Если возьмут землю (многие звонят), то достроить дом в Красном, купить машину и нам переехать в Красный, так как ни с зятем, ни с Колей из-за снохи жить не будем. Володя и Люба откроют какой-нибудь бизнес, например, продажу на дороге чистых продуктов. Я только сказал, что нужно скорее  определяться, так жить нельзя. не имея постоянного жилья, а «сидеть на участках земли (в Цукеровой балке, в Красном, в Крыму).
     13.11. После полдника пришла Алиночка, рассказала, что никто из учителей больше не нравится, кроме географички и математички, а совсем недавно говорила, что ей хочется в школу после каникул. А сейчас не хочет ни с кем общаться. О Татьяне Николаевне говорили, что любит, а сейчас не хочет выполнять её просьбы, может быть, и не всегда правильные, ссылаясь на занятость. А она заявила: «Мне это надо». А для чего? Для своего престижа за счёт ученика. Это не годится. Я и бабушка успокаивали внучку, говорили, что не нужно близко воспринимать. В жизни столько будет ещё странных, а порой злобных людей.
     14.11.Суббота. В 17 часов пришла Алиночка за едой, бабушка дала ей котлеты, суп гороховый и 3 куска пирогов, с капустой, с печенью.         Алиночка сообщила, что родители приехали из мединститута в 13.30, диагноз подтвердился, у отца межпозвонковая грыжа. Предстоит операция по квоте (100 тысяч) + 50 тысяч, доплатит Аня.
     20.11. Нина, я и Володя обсудили сложившуюся ситуацию. Он решил не снимать квартиру, а пожить у нас, а Люба – у подруги, давая ей деньги на питание, 6 тысяч. Заниматься доведением дома в Красном до жилого состояния, то есть провести газ, отопление, воду и жить там. Мы согласились с его предложением.
     24.11. Звонила Аня, сообщила, что зятю сделали операцию. Она осталась в больнице. Алиночка забрала кошку из ветеринарной поликлиники, где ей вытащили кость из горла. Хирург оперировал кошку бесплатно. Алиночка рассказала, что в клинике с животными обращаются лучше, чем с больными в больницах и клиниках.
     30.11. Пон-к. Лиза родила Сонечку, весом 4 кг. Отходит от наркоза, так как делали кесарево сечение. Имя она выбрала сама. Бабушка её поздравила.
     13.12.Вторник. Около 14 часов пришла Алиночка, рассказала, что на каникулы географичка организует экскурсию в Москву, на 4 дня, стоимость – 16 тысяч. Она не записалась, так как Аня денег не даёт. Бабушка заявила, чтобы записалась, я её поддержал. Мы даём 10 тысяч, а 6 тысяч Аня доложит. Алиночка отказывалась, но мы её убеждали, что в Москве надо побывать, так как, видимо, будут экскурсии в Третьяковку, в Кремль, Оружейную палату, в ХХС и другие достопримечательности столицы.
     15.12. Мой день рождения, день поздравлений родных, близких, друзей. Около 14 часов пришли Коля, Алиночка, которая позже привела отца. К этому времени Нина и Володя накрыли стол в зале. Подали на большом блюде курицу, порезанную на куски и приготовленную в духовке, с картошкой фри, а также салаты оливье и нежный (только из свежих овощей), холодное, компот, бутылки с самогоном чистым и на аронии. Сели за стол, начались поздравления, выпивали за меня, за Нину, детей, внучат, за друзей и т. д. Я им читал главы: Рождение первенца, Где один, там и второй, Рождение внучат. Застолье длилось до 17 часов, закончили чаепитием с тортом. А в 21.15 пришла Аня из аптеки, и застолье возобновилось. Зачитал я им главу об Ане «Бог троицу любит». Вспоминали, говорили о Лизе, её муже – бездельнике.
     20.12. Володя сложил и накрыл Ане пристройку бесплатно, а остальную работу (отливы и другую) согласился за 6 тысяч. Сегодня он ходил к зятю за перцем, замариновал мясо для шашлыков. Когда приготовил шашлыки, то зять вынес 200гр. разведённого спирта. Он сегодня, как шёлковый, видимо, вчера его Аня «отчистила» за его обращение с Володей.   
     27.12. Вос-нье. Алиночка рассказала, что в пятницу в школе состоялся КВН. Их команда 11 кл. заняла 1 место. Всю программу составил мальчик из Украины. Очень способный мальчик, танцует, научил всех вальсу, увлекается программированием. Один номер – о завуче, так она заразительно смеялась.                Алиночка не довольна Татьяной Николаевной за её обидчивость. Ездили фотографироваться классом в выпускной альбом. Фотограф её не поставил с классом, так она хотела уехать, но её ученики уговорили остаться.                Алиночке подарили1 тысячу за отличницу и к Новому году.
     28.12. Выпили за старый год. Дали Коле 1л. вина и 0,5л. самогона, а Володе – по 1 л. вина и самогона. Коля поехал домой, а Володя – в Суворовский. Там сняли они с Л. квартиру за 12 тысяч рублей. Но Коля не доехал до дома, они поступили по- свински, напились.                На следующий день Володя: «Мама, не ругайте Колю. Он такой ласковый. Жаловался мне на сына: он грубоват, не внимательный, как мать. И жена, и сын – чёрвствые, злые. Гонят его. Хочет внуков, может быть, будут в нашу породу, а не в Бочкову.
     31.12. Днём провожали старый год, Нина приготовила плов, селёдку под шубой, салаты из крабовых палочек и из капусты с морковью. Нина, Володя и я беседовали  о нашей жизни, о рождении детей, особо Володи, об их «отмываниях» с приглашением врачей, сотрудниц моих и Нины, о снабжении полигонов, оазисов в ВС СССР, о дружеских компаниях. Одним словом, жизнь была у нас прекрасная. Володе мать дала салатов, плова, холодного, 2 банана. 4 мандарина, орехов, чеснока.
     13.1.2016г. Среда. Володя согласен рисовать, так как ему я всё время напоминал, что чем-то надо заняться. Он: «Будешь мне позировать?» - Да, буду. – Купи мне карандаши Кохинор разной твёрдости и мягкую резинку. – Я жду марта, чтобы достроить дом в Красном, может быть, там будем жить. – Это уже прогресс.
     21.1. Поздравили Колюнчика с днём рождения, пожелали здоровья, успехов, защитить магистра. Подарок за нами. В обед выпили по рюмочке за внука, за родителей, за нас, помянули всех. Вспоминали.
     27.1. Лиза приехала с Софочкой и Светиком. Я их встретил у двери в сени. Взял у Лизы красивую малышку, спокойную Софочку. Она поплакала, когда зашли в зал, видимо, болел животик, так как полежала на животике, и её погладили, повернув на спинку, она уснула, её сонную повезли домой. Светик играла в прятки с Аней, я её катал, «по кочкам», а она требовала: «Ещё», смотрела мультики по компьютеру. Мужу Лизы я запретил заходить в наш дом. Она пожаловалась Алиночке, что он не хочет работать.
     2.2. Мать сказала Коле о нашем решении погашать ему кредит, который он взял на лечение на три года по 3 тысячи в месяц.
     16.2.Вторник. Около 14.30 телефонный звонок. Нина взяла трубку, звонил Жорик. Я сразу понял, что Ляля умерла. Жорик: «Я вам звонил, но вы трубку не брали» - Я и Коля были во дворе. – Одним человеком в нашей семье стало меньше. Ляля умерла.       Как ушатом холодной воды. У меня и у Нины слёзы на глазах. С субботу на воскресенье Лариса и Ира уже в Москве. Будут кремировать Лялю, а коробочкус прахом заберут с собой. Делю, возможно, возьмёт Ира. После Нины я высказал Жорику искреннее соболезнование, сказал, что сейчас тычу пальцем о приезде в санаторий в 2006 году, как нас Ляля принимала. «Какие мучения она приняла, да и тебе, Жорик, пришлось тяжко. 10 лет, как Ляля заболела, и 8 лет, как она лежала, но была при уме. Это утешает». – Приезжать не надо, так как уже срок загранпаспорта истёк. Приедут девочки, будем решать. Поеду во Владивосток, пока поживу  в доме на даче у сватей, а там квартиру продам, куплю однокомнатную квартиру, с дочками жить не буду. – Ни в коем случае. Жорик, когда будешь уезжать,  то обязательно к нам загляни, ведь после этого твоего переезда во Владивосток вряд ли увидимся.
     20.2. Суббота. Думали, думали и придумали: надо продавать участок с домом в Красном, раз есть покупатель, но по более высокой цене, а не за 2 млн. рублей. Нина – за 2,3 млн., я – за 3 млн. с торгом. Но они меня убеждали, что в доме нет света. воды, отопления, газа. Я – 2,75 с торгом, но не дешевле 2,5 млн. Если продадут, то на участке в 1 га построить дома на 25 сотках и продать, затем строить на следующих участках. Открыть бизнес, купить машину, но только дешёвую, не дороже 300 тысяч.
     2.3.Среда. День рождения нашей Весняночки. Поднял флаги.              За обедом выпили за неё и так далее. Помянул Гришу и всех родных. Володя делился планами. Ему нужно хотя бы 100 тысяч. Звонил Коле, он придёт завтра, будут говорить о кредите.
Коля пришёл. Они обговорили условия кредита, который возьмёт его жена. 100-150 тысяч на три года, с погашением не более5 тысяч в месяц. Сразу ей отдать 20 тысяч, а как только Володя продаст участок, то погасит весь кредит. За обедом выпили за Алиночку, она пришла. Коля подарил ей 500 р., сказав, что больше не может, а я дал Володе 500, и он тоже вручил их Алиночке, заявив: «Как разбогатею, буду дарить не такую сумму». И я Алиночке вручил 5 тысяч.
     4.3. Коля принёс 144500 руб., Жена взяла кредит на 5 лет 150 тысяч, 5500 вычли страховку. Погашение – 5110 руб. в месяц. Но я высказал сомнение, так как много. Мне в банке «Центр-инвест» рассчитали кредит в 300 тысяч на 5 лет с погашением 7618, то есть 150 тысяч – около 4 тысяч, а Коля говорил, что 300 тысяч – 10200, то есть, скорее всего, взяла она кредит в 200 тысяч, 50 тысяч забрали себе. Договорились, что в первую очередь Володе надо довести дом до жилого состояния, чтобы уйти из квартиры, то есть провести газ в дом.
     17.3.Четверг. Приходила Алиночка. Мы беседовали о выпускном вечере. Аня была на родительском собрании, решили собрать с каждого ученика по 10 тысяч. По плану – выпускной вечер, чаепитие, поездка на набережную.
     17.4.Вторник. Аня из аптеки, а  Алиночка  с именин Светика  приехали в 20.30 на такси, с тортом от Лизы. Алиночка рассказала, что приехала к Лизе в 14.30, она укачивала дочек спать. Муж привёз торт с фигурками, с надписью «Свете 3 годика», с башней. А отмечать чаем с тортом сели в восьмом часу, когда привезли с работы Свету. Алиночка вручила подарок Светику от себя, а от нас (1000руб.).
     1.5. Первомай и Пасха. Поднял флаги, зажёг лампадку перед иконой Пресвятой Богородицы. К 13.00. пришли Аня и Алиночка. Сели за стол в зале. Аня принесла бутылку разведённого спирта и бутылку вина «Абрау-Дюрсо», которое пили Аня и Алиночка, а Нина, Володя и я – спирт. Закуска: пюре, селёдка, красная рыба, салат, холодное. Затем пили чай с куличами, конфетами.               
     4 5.Среда. День рождения Ани. Около 16.00. сели за стол. Аня принесла бутылку разведённого спирта, тарелку с нарезанным мясом, салаты оливье и из крабовых палочек, из капусты. Нина зажарила курицу, приготовила пирожки. Выпили за Аню, за её здоровье и т. д. Вспоминали. Алиночка рассказала об инциденте в классе, Аня Кольченко в присутствии учеников, а Алиночки не было, наговорила много гадостей Татьяне Николаевне. Алиночка хочет пойти в составе «Бессмертного полка». Я предложил ей нести портреты моих сестры Клавы и брата Гриши, участников ВО войны. Затем показал ей вырезку из газеты «Гагарин в подлодке», а также – вырезки из «Комсомольской правды» о детях и внучатах наших, а также вырезку из «Вечернего Ростова» : «Шутки 3-х детей и 3-х внучат». После чаепития с конфетами Аня и Алиночка ушли в 18 часов.
     7.5. Володе – 50 лет. Когда я вернулся из города, то у нас уже был Коля. Я на него «напоролся», что не принёс на 50-тилетие брата подарок.                Володя и Коля стали готовить шашлыки, а Нина – салаты из овощей, из сайры с яйцами, пожарила селёдку. Сели за стол в зале. Я зачитал поздравление, мать вручила Володе 10 тысяч.  Посидели часа два. Пии, ели, вспоминали поездки в Лазаревскую, Ригу, Губарёвку, во Фрунзенский санаторий. Ребятам особенно нравилось в Губарёвке. Свобода, катание верхом на лошадях и другое.                Заговорили о машине, которую Володя оставил на стоянке в городе, а её забрали. Они поехали в ОВД искать её, нашли в Шахтах. По этому случаю купли бутылку водки, приехали, мать приготовила макароны, сосиски, салаты. Выпили половину бутылки, остальное отложили на завтра. Звонила жена Коли, передала свекрови, чтобы Коля не приезжал. Он остался ночевать. Заходила Аня, Володя приглашал её за стол, но она отказалась, вручила ему конверт с 3-мя тысячами. Ребята рассказали, что в конце операции «Машина» они решили зайти в магазин купить водку, чтобы обмыть, снять стресс. А Володя спрашивает: «Колян, а мы не встретим Лену?» - Они (она и Колюнчик) не ходят по магазинам. Получилось не вероятное, по пословице: бог шельму метит. Заходят на крыльцо магазина, а перед ними выходит из магазина она. У них глаза на лоб полезли. Она, обращаясь к Володе, начала выкрикивать всякие гадостные слова. Володя – от неё, она за ним и продолжила кричать, да ещё матом на Лену, а Володя: «Я уже с ней не живу 20 лет. Лена, успокойся. Всё в прошлом», положил ей на плечо руку. Она опешила, и уже смягчила тон. А Коля сказал: «Лена, всё нормально, мы не пьяны, потом расскажу». – Домой не приходи. Когда они рассказывали и показывали, все «умирали» от хохота.                Когда сидели за столом, бабушка позвонила Лизе, сказала: «Лиза, отцу 50 лет, а ты не поздравила» - А меня никто не приглашал.                Володя в ОВД написал заявление о пропаже паспорта. Теперь получит новый паспорт.
     12.5. В 21.50. стучали в калитку. Нина закричала: «Кто?». Не отозвался никто. Позвонил сосед Костя и сказал, что пришёл Володя. Какая радость! Я скорее побежал, открыл калитку. Он стоял с сумкой. Не ел два дня. Принёс бутылку водки. Мать разогрела плов, котлеты. Я его поддержал, выпили. Володя рассказал о своих похождениях вынужденных. Он находится в розыске с 2013 года за лжесвидетельство, ст. 306 УГ – штраф до 120 тысяч. Володя с ментами вёл себя достойно, не юлил, а вызывающе, о нём уже они всё знали. Фирмы в США, в России и так далее. И о Коле, и его жене, о нас. Показали ему расписку, что он у нас не проживает. Отпустили его из ОВЗ по подписке о не выезде. К нему там обратился мент: «Вы меня не помните? Я к вам приходил с проверкой». И Володя вспомнил, что он из ОБЭП, Володя ему накрыл стол. А сейчас он – начальник ОБЭП района. Володя считает, что после его посещения, к нему стали обращаться по-другому, внимательней, обходительней. Следователи предлагали чай.
     25.5. У Алиночки – последний звонок. Поднял флаги.                Она зашла в 8.30., предупредила, что звонок начнётся в 10.30. Родители пойдут в 9.45. Она уходит сейчас, уже наряженная, в белой кофточке, чёрной юбочке.  Красавица наша, умничка!                Я отправился в школу около 10.00. Поднялся в зал, где уже все сидели. Сел в 1-ом ряду, с краю. Но подошла Аня и увела меня на последние ряды, так как в первом ряду должны сидеть учителя. Я посидел 5 мнут, увидел, что 3 места в первом ряду не заняты, перешёл туда.                Через2-3 минуты началось торжество. Сцена украшена, на стене справа – звёзды, слева – надувные шарики, на которых «В Ы П У С К Н И К У 2016г. У каждого выпускника – голубая лента через плечо с такой же надписью. Все выпускники нарядные, лица их светятся.                Режиссёр предоставил слово директору школы. На экране – сопровождение. Лица выступавших выпускников, кого приветствовали. Режиссёр-украинец и его помощница вели концерт. Выступали выпускники. В числе ведущих была наша Алиночка. Пели песни, поздравляли классных руководителей, директора, учителей, вручали букеты роз и подарки. А директор вручила грамоты двум выпускницам и мужчине. Апофеозом праздника был танец 7 пар, в том числе Алиночки с украинцем. Девочки – в белых платьях. Я даже прослезился. Дважды выпускники  выпускницы исполнили песню «Последний звонок». Второй раз – заключение. Рядом со мной села Татьяна Николаевна. А когда исполняли песню, вышел на сцену выпускник с первоклашкой на плечах, она звонила в звонок. Первоклашки поздравляли выпускников. Мне понравилось торжественное мероприятие, длилось оно 1,5 часа.                При выходе я поблагодарил Татьяну Николаевну за Алиночку. Она меня узнала: «Николай Николаевич, я благодарю вас за Алиночку».    Я возвратился домой в 12.30., снял флаги, так как накрапывал дождь, а затем пошёл сильный дождь.                Нина пожарила картошку, приготовила салат из овощей. Сели обедать, выпили за Алиночку, за Аню, за нас.
     27.5. В 11 часов мы подничали, пришёл через несколько минут Радостный Володя: «Достаю из широких штанин серпастый, молоткастый паспорт…». Получил паспорт со штампом о регистрации. Сообщил, что помирились он и Л. Поехал к Мадлен, поздравил её букетом цветов с днём рождения. Она была тронута таким вниманием. Володя заверил нас, что больше не будет трепать нам нервы, признал себя виноватым.
     2.6. Четверг. Пришли около 17.00. Коля и Колюнчик. Он защитился на магистра, на 5. Подарили ему во время застолья 10 тысяч. Коля принёс бутылку водки и коробку сока, Аня – торт.
     15.6. Нина сообщила не совсем приятную весть, Аиночка получила за ЕГЭ по русскому языку 83 балла, а Аня Кольченко – 91, Катя – 96. Это меня расстроило. Алиночка плакала.
     22.6.Среда. 53 года совместной жизни. Поднял флаги.                В 14 часов сели за стол. Пришли ранее Коля, вчера из Красного приехал Володя, а через несколько минут Аня, Алиночка и Вовик. К этому времени Нина испекла пирог с малиной, пожарила рыбу, мясо, приготовила салат из овощей, отварила картошку, сварила компот из жердёл. За застольем – воспоминания о том, как познакомились, как Нина приехала в квартиру, как Нина убеждала мать Володи Иванова не затевать ругань на свадьбе, так как она не хотела, чтобы Володя женился на Элле.
     24.6. Выпускной бал у Алиночки. Поднял флаги.                Приходила Алиночка, показала стрижку, а затем пришла вместе с Аней. Обе – в праздничном наряде, Аиночка в свободном платье. Элегантная, красивая. В обед выпили за выпускницу.                Пришёл я в школу в брюках из-под костюма, белой рубашке без рукавов в 17 часов. Прошёл к актовому залу, но он закрыт. Пришёл в класс, где уже собрались все взрослые на стульях в два ряда вдоль стен. Первый ряд для выпускников. Аня и Вовик уже сидели, затем Вовик уступил мне свой стул, выше и вернулся с Яной.                В 17.45. зашла Татьяна Николаевна, раздала аттестаты за 9-ый класс, показала альбомы, которые она заготовила для выпускников. Через 5-7минут все пошли в актовый зал. И здесь я начал разочаровываться. Стулья в зале все помечены для учителей, выпускников, родительского комитета. А родители, бабушки, дедушки – на задних рядах. Они были все уже заняты, так как, видимо, 11 А класс закончил ранее. Аня, Вовик и Яна сели на стульях последнего ряда. Я сел на свободный стул предпоследнего ряда, и конечно, ничего не слышал. Были фотограф, кинооператоры. На экране – изображение «С выпуском». Оформление – последнего звонка. Ведущие: Алиночка, Аня Кольченко, два парня. На сцене -  первые учительницы, классные руководители. Выступила директор школы. Вручали аттестаты сначала медалистам 10А (семерым, в том числе Алиночке), затем хорошистам. В перерыве между вручением выступали с песней человек 10, ведущие и другие ученики. Вручили остальным аттестаты. Для каждого на экране показывали ученика – первоклашку и выпускника. Диктор читал поздравление, краткую характеристику в стихах. После вручения наградили учителей, членов родительских комитетов. Хор исполнил во время процесса несколько песен, в том числе финальную песню.                Алиночка выглядела прекрасно. Она была восхитительна, обаятельна и привлекательна. Выделялась исполнением песен с душой, выражая своё отношение всем лицом, руками, движением тела. Все дети смотрелись замечательно. А я ждал объявления: «Кто ещё хочет сказать слово?», но не дождался.                Директор объявила дальнейший план: фотографирование у школы, затем празднование в столовой. Стали выходить. Аня: «Папа, как самочувствие, ты устал, домой пойдёшь?» - Иду домой.                Одним словом, у меня двойное чувство от этого мероприятия. Радость, что Алиночка закончила, выглядела блистательно. И разочарование. Когда Алиночка спросила уже в коридоре: «Дедуля, тебе понравилось?», я ответил, что не понравилось, так как ничего не слышал. Пришёл домой в восьмом часу. Калитка не заперта, так как Нина минут 5 назад выходила, ей позвонила Аня и спросила: «Папа пришёл?» - Ещё нет. – Он был расстроен.
     30.6.Четверг. Аня и Алиночка поехали сдавать документы в ЮФУ. Алиночка сказала, что её результат по истории,75 баллов очень хороший, так как второй за ней имеет 52 балла. Около 16.00 Алиночка сообщила, что сдала документы. В приёмной комиссии сказали: «Баллы очень хорошие. Пройдёшь».
     2.7. Алиночка сказала об отце, что ушёл в церковь: « Всё у него болит, работать не хочет. Я с таким мужем бы не жила. Бедная мама».
     4.7. Алиночка рассказала, что в 14 часов поедет отправлять документы в СПГУ, за три дня доставят. 26 июля сообщат  ЮФУ и СПГУ о приёме. Мы её убеждаем, что она поступит в СПГУ. Володя: «А как же мама, для неё это будет удар». – Я её заберу. – А отца? – Пусть здесь остаётся. – А как же деда Толя? – Он мне не нужен.
     6.7. Среда. Бабушка позвонила Алиночке, пригласила её прийти и занести фотографии в компьютер и в «Одноклассники», она пришла и занесла. В «Ридеро. ру» отправила «Русскую деревню». Я ей вручил открытку «Выпускнику школы» с собственным напутствием. Она прочитала и заявила: «Хороший текст», но не поцеловала, а только отметила, что такую открытку не видела.
     9.7. С нами полдничала Алиночка, пили чай с малиной, с печеньем и конфетами.                Алиночка узнала в интернете, что её документы пришли в СПГУ 6 июля. Уже подано 6 тысяч, в основном с 270 баллами и выше, а у Алиночки – 241балл. Она считает, что не пройдёт. Туда она подала на факультет рекламы и связи с общественностью, а в ЮФУ – регионоведение.  Алиночка позже ввела в «Ридеро. ру» мои книги: Старейшее, мудрейшее; РВСН; Щедрый север; Благодатный юг; Наши дошколята; Русское народное творчество; Юбилейные встречи. Я сказал ей: «Если родные не читают, может быть, хоть чужие прочитают. – Деда, ты же знаешь, я читать не люблю. – Я удивляюсь, неужели не интересно узнать родословную. – Может, с возрастом.
     13.7. Бабушка утром позвонила внучке, «вызвездила» её, что не звонит. Спросила: «Какую машину купили?» - Хорошую. – Надо отвезти отца в Красный, у него две сумки тяжёлые. – Роланд не ездит, ногу порезал, наступил на грабли. – А что, он сидит дома? – Нет, его возят на работу и привозят. – У вас всё нормально? – Да. – Как внучки? Дед хочет их увидеть. – Уже купаются. Сонечка сидит в бассейне. Уже ползает. Ест борщ. – В четверг и субботу Аня работает в аптеке, пусть Роланд заберёт домовую книгу у неё и выпишется. На кого похожа Сонечка? – На тебя, на папу и меня. Как вы? – Я еле хожу, голова кружится, нога болит, а дед лечится, сдал кровь из вены, а после этого рука вся синяя.
     15.7.Пятница. Около 9 часов я встал, сделал зарядку, а сын проснулся и сказал: «Доброе утро», а я ему (после вчерашнего скандала из-за пьянки с Колей, напились до чёртиков): «Мне надо с тобой поговорить». – О чём, о жизни? – Нет, о твоём отношении к родителям. Я не буду вспоминать, мы много раз говорили тебе, чтобы ты не пил, не курил, а ты не слушал, продолжал пить и курить, а вчера даже дошёл до того, что заявил, когда мы тебя укладывали спать: «Пошли вы на…(три буквы)». Моё терпение лопнуло. Такая благодарность за всё, что тебя кормим, поим, выбрасываем десятки тысяч на чужой дом (по твоей прихоти), выплачиваем за тебя кредиты.   А он пошёл в нападение, обвиняя меня в том, что я без конца напоминаю (это ложь, я, в основном, молчу) ему и так далее. Я ему заявил: «Уезжай и не приезжай до тех пор, как бросишь пить и курить». Перепалка продолжилась, когда мы собрались завтракать в летней кухне. Володя заявил: «Бес попутал». – Никакой не бес, а высказал то, по пословице, что у трезвого на уме, у пьяного на языке. – А кто её придумал? Бог? – Народ за много тысяч лет. Ты на мать – святое имя, ругался матом, а она добавила – Бросал посуду, лез драться. Ты для себя живёшь. Все от тебя отвернулись. – Да, все хорошие, а я плохой, говно. – Да, ты говно, хам.          А я ему припомнил о том, что он заявил: «Зятю подарили участок». – Не зятю, а дочери, а тебе 3 дома построил и. – Да, ты хороший, всё время гномил (опять лжёт, так как только недавно  говорил, что я ему во всём помогал, учил и т.д.). – Когда ты был искренний.                В 10 часов приехал Коля, и они уехали. Мать сказала: «Не приезжай». – Не приеду. – Не звони. – И не буду звонить.
     19.7. 62года назад зачитали приказ о зачислении группы абитуриентов, в том числе меня, в ВВМОЛУКУ им. Фрунзе.                Около 8 часов увидел в окно проходящего по дорожке вдоль дома Володю. Вышел в сени, а Володя и мать – в летней кухне. Поздоровались. Володя: «Приехал просить прощения», - Всё. Прощаем. – Приехал устраиваться на работу, Люба поехала к себе, тоже устраиваться на работу, зять уже отказался ей давать деньги, а я связываться с ним не хочу. На завтрак Нина напекла блинов, ели их с мёдом, со сладким кофе. А к обеду она пожарила свой кабачок, порезала овощи, мясо. Я и Нина (Володя не пил) выпили за 62  года – судьбоносное событие в моей жизни, я зачислен курсантом училища. Я рассказал, как поехал поступать по рекомендации (он написал письмо преподавателю училища, капитану 1 ранга Попинею, который и его учил), брата, как сдавал экзамены и многое другое. После обеда отдохнули, Нине пришла идея: как помочь детям, пока живые – продать наш участок не дешевле 3 млн., дать Ане и Коле по 0,5млн., купить у Володи участок, довести его до кондиции и жить там с Володей и Любой. Володя хочет заняться бизнесом на земле в Цукеровой балке, в октябре посадить чеснок, для этого сдать в аренду, купить машину.                Зашла Аня, мать рассказала о своей инициативе. Аня согласна: «Купим машину, будем приезжать в гости. Нина позвонила Коле, он тоже согласен. На следующий день дали объявление в АВИТО.
     3.8. Алиночка – студентка 1-ого курса ЮФУ, реклама и связь с общественностью, на бюджетной основе. Приказ 1060 о зачислении с 242 б. – 4-ая из 12.                Пришёл Коля. За обедом (борщ с щавелем, котлеты, овощи свежие) выпили (Володя не пил) за студентку и т. д. Володя поехал в Красный, мать дала ему 4 котлеты, 2 перца, 3 огурца, банку сливового варенья, по куску курицы, мяса.
     13.8.Суббота. Аня зашла в 8.30., сообщила, что Алиночка приехала из Москвы, куда выехала 8.8., сейчас спит. Она пришла к нам около 14 часов. Рассказала о поездке. Гуляла с одноклассником – украинцем Скоркиным. Москва ей не понравилась – большая деревня, народ куда-то спешит. Билет в метро стоит 50 руб. Они покупали билеты на 3 дня по 400 руб. Истратила на дорогу 4300, жили 2,5 дня, расход на питание, экскурсии – 6500. (мы компенсируем 5 тысяч). В Третьяковке  понравилось, особенно картина Васнецова «Боярыня Морозова», Иванова «Явление Иисуса народу» и другие. Очередей в музеи нет. Красная площадь не понравилась. Храм Христа Спасителя осмотрели снаружи. Видели издали памятник Петру 1.
     17.8. Около 13 часов приехали покупатели, молодая пара. Обошли все наши помещения дважды. Ничего не сказали, будут думать. Я думаю, что не купят, так как покупатель выразился, что надо много вкладывать. Не купят, так ещё лучше. Мы продемонстрировали свою помощь детям. Не получилось, не наша вина. А продлевать объявление не будем, так как за него нужно платить 300руб.
     20.8.Рано утром приехал Володя. За завтраком рассказал, что работал по обустройству дома снаружи.                Алиночка пришла в 16 часов, сообщила, что отдыхали позавчера в Старочеркасской, на берегу Дона. Все купались, а она нет.
     23.8. Лиза приехала с дочками в 9.30. Света смело зашла в сени, а Сонечка пугалась, ко мне не пошла, губки закопылила, к матери прижалась. А через 5 минут осмелела и пошла свободно. Бабушка приготовила омлет, Лиза и Светик кушали, а я носил Сонечку, она держала в руках кусочек свежего огурца, во рту его сосала, а затем бабушка ей дала в другую руку кусочек солёного огурца, так она его  мусолила во рту, видимо, ей требовалась соль.                Светик рассказывала: «У вас не уютно, а у Анжелики уютно, там много комнат, одна, две, три, четыре, пять, восемь. Дедушка, почему ты говоришь всё время «бляха-муха?» Рассказывает так оживлённо, жестикулирует руками, поворачивается ко всем (стояла на скамье перед сидящим Колей, я и бабушка – за столом, в летней кухне, а Аня – на скамье перед бассейном). Обижает Сонечку, нет-нет да ударит, а потом целует, говоря: «Я её люблю». А Сонечка – малышка спокойная.
     31.8.Среда. Приходила Алиночка, рассказала о посещении университета. Физкультуру общей не будет, студенты сами выбирают вид занятий, Алиночка выбрала плавание. В пятницу – посвящение в студенты.
     2.9. День рождения внучки Лизы. Володя приехал в 7 часов. Днём позвонил Лизе и поздравил её и от нас. Она приедет завтра, привезёт водку и мясо на шашлыки.                На обед Нина приготовила гречневую кашу с котлетами. Володя сходил и купил в магазине армянском бутылку водки «Финансист» за 260 руб. Пришла Аня, сели обедать. Хорошо посидели 2 часа. Я рассказывал о них, когда мы жили в Днепропетровске, как Аня ждала Володю, как он приезжал, привозил цветы, дарил ей и матери на 8 марта. Она восторженно рассказывала о Володе подружкам.                Позже пришла Алиночка, рассказала, что вчера после того, как вручили зачётные книжки и студенческие билеты (но она не принесла, так как в нём написано отчество Вадимовна, а не Владимировна) поехали на Западный, на поляну, где их торжественно приветствовал весь 1-ый курс. А после поехали в Дом пионеров на бал, на который одну девочка из группы Алиночки не пустили, так как ей не было ещё 18 лет.
     3.9. Пришёл домой во втором часу, а у нас гости. Светик: «Мы приехали давно». Стал готовить стол. Лиза привезла бутылку водки «Заря», салат, картошку с мясом. Сонечка спала. Светик играла с соседкой Дашей и Женей. Забегали к Ане, а там – Вовик. Позже Светик говорила, что дядя злой. Её спросили: «Какой дядя?» - Анин муж. Мы выпивали за Лизу и т. д. Опорожнили всю бутылку.
     8. 9.Четверг. Вернулась из ЮФУ Алиночка. Она - огорчённая, злая: «Куда я поступила!? Сегодня не было занятий, а студенты приехали аж из Таганрога. Университет не готов к занятиям, надо было начало учебного года перенести на 10 сентября»
     27.9.Вторник. После обеда Володе позвонила и сообщила, что уже получила задаток 50 тысяч за участок в Красном. Володя не хотел продавать, так как много в него вложил, да и я был против продажи. Но уже продали. Я ему сказал, что не надо жалеть. А когда обмывали, то заявил: «Володя, к тебе начинает поворачиваться фортуна лицом. Ухватил ты птицу счастья за хвост. Держи её крепко и не выпускай из рук. Теперь только дорога в Крым». Володя уже составил план строительства дома на участке. 1-ый этаж – для бизнеса. Ехать надо с Л., снять квартиру, 200 тысяч положить в банк, погасить кредиты (позже выяснилось, что Л. продала не за 2 млн., как поставил цену Володя, а за 1 млн. 600 тысяч).
     1 10. За обедом решили выпить за оформление купли-продажи дома. А за выпивкой поспорили, так как Володя решил ехать в Нижний Новгород за лесом, встретиться там с одним сослуживцем в армии, другого стал искать. А я заявил, что никаких поездок, так как это – последний шанс при продаже участка заиметь квартиру.                Володя заявил матери, что решили сэкономить деньги на покупку квартиры, Л. поживёт у дочери, так как зять уезжает на несколько недель, а он поживёт у нас. Мать категорически против такого варианта, и я её поддержал: «Мне 80 лет, а я ещё должна ухаживать за 50-летним сыном. У тебя есть жена. Пусть она о тебе заботится. Живите вдвоём, она тебя терпит». Позже мать потребовала, чтобы Володя возвратил, хотя бы, 150 тысяч. Опять он, как и при продаже квартир, не погасил кредиты.
     3.10. Пришёл Коля. Разругались с ним из-за кредита, так как я считал, что его жена взяла 200 тысяч, а не 150, как он говорил, отдав мне 145 тысяч. Я ему отдал 125 тысяч, 20 тысяч позже и он ушёл. При этом высказал ему, а позже Ане и Володе, что они не имеют право вмешиваться в мои дела. Это моё, только моё право распоряжаться своей пенсией, а им не по 15 лет, когда они могли требовать равные отношения к ним. А Володя ему заявил, что отдаст деньги за работу в Красном и за кредит (обещал 20 тысяч), когда он вернёт взятые в магазине его батареи, котёл отопления и другие вещи. Коле прошлый раз отдали хорошие брюки Володины.
     5 10.Среда. 80 лет Нине. Поднял флаги.  День поздравлений родных, друзей. Володя в 10 часов поехал на такси за 1000 руб. в Красный, забрать кое-что и проверить рабочих, как они перевозят туф и другие стройматериалы из участка в Цукеровую балку. Лиза с малышками приехала во втором часу, привезли подарок: рамку настольную для фотографий размером 10*15., букет цветов. Светик вручила бабушке свою поделку. Сонечка сначала не хотела идти ко мне, а позже играла со всеми. С Аней ходила из комнаты в комнату, держась за руку, а как только Аня отпускала, то она сразу становилась на четвереньки и ползала. Светик: «Деда, я буду накрывать стол, я всегда помогаю маме». Она пела нам песни, рассказывала что-то по-армянски.                На стол в зале поставили блюда с пюре, с кусками жареной курицы (вторую курицу не разрезали), с колбасой и салатами оливье, из овощей, икрой баклажанной, холодным, солёными огурцами и помидорами, а также графин компота, бутылку самогона нашего и бутылку вина, которую принесли Аня, Вовик и Алиночка в 14.25. Подарили матери огромный букет цветов и комплект постельного белья. Сели за стол (не пришли Коля и Колюнчик, поздравили по телефону), я зачитал поздравление в собственных стихах, оформленные на поздравительной красочной открытке. Нина удивилась. Первые два тоста за Нину, а далее… Вовик любимой тёще произнёс тост, пожелав долгие лета. Алиночка долго настраивала телевизор, чтобы показать оригинальное поздравление от них, Ани и Алиночки. На экране большими буквами поздравление и фотографии семьи в их детские годы, Нину с Колей, Вовой, Аней…. Просто изумительно. Выпили одну бутылку, начали вторую, подъехал Володя, затем – третью. После застолья пили чай с тортом, конфетами.            После отъезда Лизы с детьми Нина, Володя и я беседовали. Володя не хочет оставаться в Цукеровой балке, думает ехать в Крым. Мы одобрили. Надо ехать с Л., снять на 3 месяца квартиру и вплотную заняться строительством на участке дома под бизнес и жильё.
     20.10. В 10 часов – звонок: «Папа, открывай калитку». Володя приехал из Нижнего Новгорода. Рассказал, что всё решил. Согласны поставлять лес, срубы, дома.
     23.10. После обеда мать позвонила старшему сыну, хотела узнать, как у них идут дела, а Коля начал, как всегда, с упрёков на Володю: «Он мне не отдал, гоните его». – Это наше дело. Что мы тебе мало дали?! Не хочешь приходить, не приходи, мы не нуждаемся. Правильно Аня сказала, что вы лодыри, не хотите работать, а тянете с родителей.
     3.11.Четверг. Приходил Коля, в подвале переставил счётчик воды, поднял три 3-хлитровых баллона. Мать разрешила взять по баллону солёных огурцов и помидоров. Коля сообщил, что Колюнчик ходит в университет два раза в неделю. Мать сказала Коле, что в январе отец подарит внуку 1 тысячу за поступление в аспирантуру.       Коля опять поднимал вопрос о том, что у нас к ним разные отношения, а мать: «Мы вас сполна обеспечили. Больше к нам не предъявляйте претензий».
     9.11. В 7.40 минут позвонила Аня и сообщила, что умер сват, отец зятя.
     12.11. После ужина закрылись. Вдруг стук в окно, подсветила фонариком Алиночка. Я скорее открыл дверь. Она пришла поблагодарить нас за 10 тысяч, которые мы ей подарили на сотовый телефон. Но она пока не будет его покупать, так как мать растратилась с похоронами, У неё есть сотовый телефон, его дал ей Женя, с которым она дружит ещё со школы.
     19.11.Суббота. День РВ и артиллерии и 65-тилетие РВВКИУ им. Главного маршала артиллерии Неделина Митрофана Ивановича. Это училище я закончил в 1963 году. Около 9 часов отправился в училище. От поворота увидел около входа в КПП народ, человек 50. Стояли ветераны группами, я ходил между ними, но не увидел ни одного знакомого лица. Около 10 часов стали впускать на территорию училища. Вся территория изменилась до неузнаваемости. Есть памятник Неделину, слева от него – ракета, а по бокам – гаубицы. Около памятника стоял почётный караул. Здесь прошёл митинг, затем возложение венка и цветов бывшими выпускниками. Играл оркестр. Затем пригласили всех в клуб. Торжественное собрание длилось два часа. Я сел в первом ряду. Показали фильм об училище, об итогах 2016года. А далее – награждение медалями, грамотами, сувенирами ветеранов, активных участников.
     22.11. Бабушка и внучка пришли в 13 часов, ездили на такси оформлять обслуживание бабушки внучкой после 80 лет. Бабушке к пенсии добавят 1200 руб. Эти деньги будут идти Алиночке.
     28.11. Во втором часу пришли Коля и Колюнчик. Колюнчик занимался компьютером, который плохо работал. Свет гас. Но потом включили, Колюнчик наладил компьютер. Коля попросил вина и самогона Колюнчику, налили 2л. вина и 1л. самогона. И выпили вина. Колюнчик набрал себе конфет: подушечек и леденцов. Стипендия у него 7 тысяч.
     29.11. Нина проснулась и заявила, что плохо себя чувствует. Заказала Аня такси, и мы поехали. Терапевт назначила ЭКГ, флюрограмму, УЗИ брюшной полости, сдачу на анализ кровь и мочу, консультацию хирурга, гинеколога. Кое-что Нина прошла, Аня вызвала такси, и мы приехали домой. Нина разделась, легла в постель и заявила: «Я скоро умру, - а я – Хватит паниковать». На следующий день в военной поликлинике прошла Нина все процедуры.
     5.12. В полдень пришёл Коля. Сразу налил себе стакан вина. Начали беседовать в зале, где мать лежала в постели. Говорили об отношениях, я заявил: «Это не нормально, когда братья и сестра друг друга ненавидят. А что делать?» - Он (Володя) обманывал меня. – Коля, ты не объективен. Мало он тебе помогал, возил в больницу, устраивал, платил за тебя… - Подлец. После этого я заявил: «Таким словом не называют даже чужих людей. Вон из моего дома. – Я пришёл к матери.   А я ушёл к себе в спальню.
     10.12. Нина ушла в свои болячки. По её выражению «Никакая». Придумывает себе, хотя анализы все нормальные. Алиночка не поехала в университет (Аня работает в аптеке), принесла бабушке еду. А она: «Мне не будет плохо?». – Я ей сказал, что ни лекарства, ни врач не лечат, а лечит себя сам человек, а врач помогает лекарствами, внушением.
     12.12. Около 14 часов пришла врач, Аня вызвала.  Замерила АД, послушала, поставили диагноз: прединфарктное состояние. Выписала направление в БСМП, для чего вызвать «Скорую». Аня вызвала её. Приехала «Скорая» около 17 часов. Фельдшер в отличие от врача – общительная женщина. Увидев Нину, сразу заявила, что нет никакого прединфарктного состояния. Замерила АД, сняла ЭКГ, послушала и заявила: «У жены всё хорошо». Нина договорилась, что её будем вызывать по необходимости. А я ей при уходе сказал: «Вы подтверждаете принцип: лечат не лекарства, а слова врача».
     15.12. Мне – 80 лет. Поднял флаги. День начался с поздравлений, они шли весь день, поздравляли родные, близкие, друзья, сослуживцы, бывшие сотрудницы по телефону и по интернету в «Одноклассниках». До застолья Алиночка пропылесосила в зале. Сели за стол в 13 часов. Коля ходил к Ане, помогал. Курица зажаренная, пюре, салаты из крабовых палочек, из моркови, другой. На стол поставили1бутылку самогона на аронии, графин с виноградным соком, компот. Аня принесла свою выпивку, сок. Коля уже успел выпить 2 стакана вина. А перед застольем Алиночка настроила телевизор и во время застолья показала поздравление меня фотофильмами разных лет на музыку Таравердиева из песни «Года - моё богатство, исполняемой Кикабидзе. Так меня тронуло такое поздравление, забота дочки и внучки, что я расплакался. Во время застолья позвонил Володя, поздравил, сказал, что не мог заехать из Нижнего Новгорода, так как дороги плохие, поэтому сразу прилетел в Ялту. С делами – нормально. Около 15 часов Алиночка выпила чай с тортом, конечно, как всегда, «наполеоном» и ушла гулять. Следом за ней ушёл Колюнчик.                А в 21 час пришли Аня и Вовик с подносом, на котором пюре, курица жареная, салаты,  колбаса, мясо. Аня – стакан вина. Мы сели за стол. Продолжили праздник, беседовали, вспоминали.
     17.12.Суббота. Нина всё собирается умирать. Около12 позвонила Володе и ему передала: «Сынок, я умираю. Ты привези 30 тысяч руб. на похороны. Ни у кого нет денег». – У меня тоже нет, - и рассмеялся. Бабушка об этом сказала Алиночке, а она: «Ему бы только хаханьки». После, узнав об этом, я высказал Алиночке, что нельзя так относиться к дяде. У него были не только «хаханьки». Нельзя 2-м братьям и сестре так ненавидеть друг друга. Привёл пример нашей семьи. У всех были машины, только у нас не было. Но мы относились друг к другу, по-родственному. Я понял, что Алиночке это не понравилось. Я сказал, что Володя начал здраво мыслить, даже не заехал к нам на 80-тилетие, так как боялся в зимнюю пору где-то в дороге застрять. Но она не согласна, так как это говорит совсем о другом.
     21.12.Среда. Врач участковый приходила, послушала Нину (и меня заодно, так как я дохал), выписала рецепты на лекарство. Нина давала ей 500 руб., но она отказалась. Правильно поступила. Нельзя за работу давать подачки. Так во всей России само население даёт подачки-взятки мелкие, в зависимости от занимаемого положения. А чиновники уже берут млн. и млрд. Одним словом, страна коррумпирована, поэтому и не воспринимают чиновников, как своих врагов.
     22.12. Около 12 пришёл Коля, сообщил, что ещё Колюнчик болеет, кашляет. У него появилась девушка, она окончила архитектурный институт, познакомились они в компании, затем он пригласил её в кафе.
     23.12. Приходила Аня, принесла нам обед. Промассажировала мать, убеждала её, что не надо самой на себя наговаривать, звонить о болячках сыновьям. Сообщила, что Алиночка  сдала все зачёты.  По русскому языку  получила87б. из 100, а по философии 88, по дизайну 87. Теперь будет готовиться к экзаменам.
     28.12.Среда. Приходила Алиночка. Беседовали в зале. У неё первый экзамен  9 января. О катастрофе в Сочи, где разбился ТУ – 154 с пассажирами на борту. А летели в Сирию давать концерт (часть ансамбля им. Александрова и другие).  Говорили о Советском Союзе, о сменяемости власти, как основном инструменте демократии. Жизнь в СССР была тяжёлая, но на всё было плохо. Я служил (мы жили) в оазисах СА и ВМФ, на полигонах, космодромах (Капустине Яре, Плесецке, и в длительных командировках, в Байконуре, где снабжение было отличное). В Советском Союзе работали спортивные секции, развивался датский спорт (по хоккею – Золотая шайба, по футболу – различные детские соревнования). Во дворах строились катки, я сам  строил , начинали 7-10 человек, а заканчивали вдвоём, обивал один, а заливали уже двое, я и сосед Щербаков, соседка которого сказала его жене: «Вот молодцы солдаты все работы выполнили, а теперь заливают каток», а она ей: «Какие солдаты, это делают мой муж и Гагурин». Мы решили подарить Алиночке к Новому году 1 тысячу руб., Колюнчику на день рождения 10 тысяч. Завтра передадим Ане, чтобы она позвонила Коле, чтобы он пришёл за деньгами. Мы не желаем, чтобы он приходил к нам.                Позвонил Володя (без меня): «Как здоровье, мамуся?» - Мать, плача: «Сынок, меня замучила невралгия». – Почитайте в интернете про народные средства. – Читали. Не помогает. – Не переживай. Всё будет хорошо.
     31.12.Суббота. Утром позвонила Таня. Ждут после нового года Гришу с Дашей. Алёнка уехала отдыхать в Финляндию и Швецию. В 12.15 пришла Алиночка, вручили ей 1 тысячу руб. Она рассказала, что встретила Новый год с родителями. Вечером вызовет такси и поедет встречать в компании из 4 пар: Алиночка с Женей, Вика с парнем и ещё две пары у Вики. Уже купили вчера торты, Алиночка повезёт салат, селёдку под шубой. Они уже этой компанией будут встречать второй год. В 12.40 поздравили Эдик и Галя, они ждут Сергея с женой, а Кирилл в Испании, а Женя в США. У них есть такая возможность. – Мы только служили Родине, обеспечивали паритет, а нам за это даже пенсию полностью не выплачивают, - сказал я. – Да, меня наградили медалью «За боевые заслуги», так она где-то затерялась. – Эдик, ты заговорил о медали, а я жду, когда вы приедете с Галей и привезёте мне медаль. У нас вина 80л., зелья много, а Нина отказалась пить, а мне хватит на 5 лет. – Кока, как здоровье? – Нина сильно болеет. – Что у неё? – Невралгия. Всё внутри болит. – Медаль, удостоверение. всё в сохранности, возможно, с оказией передам.                В 15 часов пришла Аня, принесла мне на обед макароны с мясом, сделала укол матери, убеждала её, как и я, не уходить в болезнь, а общаться, смотреть передачи по ТВ и отвлекаться. Через несколько минут позвонил Жека, поздравили друг друга. Я ему сообщил, что нас поздравили Эдик с Галей, а Юра Жабоедов, Саша Беловинцев, Игорь Стремлин, Володя Зенков  – в «Одноклассниках». Его уже поздравили Эдик с Галей. – Что у вас в Ростове за пожар? – Не знаю.                В 16.50 Лизунчик поздравила, спросила о здоровье. Светик приболела, температура была 38, сейчас – 37,2. Спит, её морозит. Сонечка – хороша. Через несколько минут поздравил Валю Горячеву. В 18.20 позвонил двоюродный брат Витя. У них всё в порядке, сын уже был, а дочь приедет после Нового года. В 19.35 поздравил Ларису, вдову друга Саши Тележникова.                В 21.10 пришли Аня, Вовик и Алиночка  провожать Старый год со своей выпивкой и закуской: салатами 4-х сортов, порезанной колбасой и сыром, а мне ещё принесли пюре с отбивной.  Алиночка пила шампанское, Аня и Вовик –водку, я – самогон, а Нина – минеральную воду. Посидели до 22 часов. Позже поздравил Коля Огурцов. Здоровье Нины тяжёлое, ничего не помнит, даже не покормишь, и не попросит. Посидели мы хорошо, фотографировались у ёлочки. Говорили о болезнях, убеждали Нину, чтобы выходила из болезни. О верных друзьях наших.                Нина днём звонила тёте Ане, прощалась с ней, а ей 92 года, но она ещё в квартире убирает, готовит, вызывает «Скорую», да не один раз.
     1.1.2017г. Вос-нье. В 12.30 позвонил Жорику, он вчера звонил нам, когда били куранты, но мы не слышали. У него с 15 января путёвка в в Светлогорский военный санаторий. Новыё год встретил один, дочери поздравили. Ира и Катейка ездят на Русский остров в университет. Ира там преподаёт, Максим тоже там учится. Если бы Нина не болела, то я бы постарался взять путёвку на январь в Светлогорск, так хочется встретиться с верным другом.
     2.1. Приходил Коля, пили чай с тортом, печеньем. Он рассказал, что встречали Новый год втроём, с сыном. В полдень пришла Алиночка, рассказала, что стимула, сдавать экзамены  хорошо и отлично, нет. Так как стипендия всего 1,5 тысяч, а за отличные знания, показанные на экзаменах, добавляют 500руб. Такую мизерную стипендию платят. А бюджетников ограниченное число, а в основном, на коммерческой основе, то есть платное обучение, притом за огромную сумму. Отметили Новый год хорошо. Фейерверки прекратились в этом году минут через 15 после наступления Н.Г., а в прошлые годы – почти всю ночь.                Нина вечером меня замучила воспоминаниями, когда она заболела. Я по своим записям ей несколько раз зачитывал, а около полуночи выписал и отдал ей листочек. Она ходила по комнатам, ушла в свою болезнь и не хочет из неё выходить.
     3.1.Вторник. Получил от Жорика книгу «Я – гражданин Советского Союза» Леонида Якушева (записки тбилисского нахимовца, однокашника). Внутри, на первой странице: «Другу – однокашнику Николаю Николаевичу Гагурину (подчёркнуто) в связи со вступлением в когорту ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ от слегка «вляпнутого» в историю ЛИСИЦКОГО Георгия Александровича. / Поздравляю, Коля!/ Желаю здоровья и много-много самого хорошего тебе, всему клану Гагуриных и примкнувшим к нему ныне, присно и во веки веков!/ И ещё одно «очень скромное» пожелание: поздравить друг друга, с Божьей помощью, как минимум со 100-летием! Обнимаю роспись декабрь2016г. г. Калининград».             В книге есть глава о Саше Тележникове и краткая автобиография Жорика.
     7.1. Из-за сына разругался с Ниной, упрекал его в том, что ходит только выпить, попросить самогона или вина домой. Ей жалко первенца, тем более он ей пожаловался на жену, что она его съедает. Что бы он ни сделал, ей всё не так. Заявила: «Ты дурак, Коля, как и твой брат, всё переписали на жён, а Володя ещё не  зарегистрирован с женой. Оба прописаны у нас, то есть вы – БОМЖИ».  Я уже поздно зашёл в зал, Нина лежала, я подошёл, поинтересовался: «Нина, как ты себя чувствуешь?» - Коля, ты меня прости, что я на тебя накричала. Я от тебя ни к кому не пойду (Коля предложил для смены обстановки пожить матери у него или у Ани). – Всё прощаю, только ты не расстраивайся.                Перед сном читал присланную книгу. Якушев рисует идеалистическую картину послевоенных лет (Сталина восхваляет). За учёбу не платили, учебники бесплатно давали. Он не в курсе, так как я сам передавал деньги за учёбу, 75 руб. за одно полугодие и 75 – за другое. Не заплатишь – в школу не пускали, пока не заплатишь. Он, видимо, крестьянскую жизнь знает по фильму «Кубанские казаки», а она была реально очень тяжела. Крестьяне-колхозники не имели паспортов, выезжая куда-то, получали справку. А какие были губительные налоги!!! Налог был даже на фруктовое дерево. Работали за палочки-трудодни, на которые выдавали по 200гр. зерна, ржи или пшена. И только со смерти тирана, злодея жизнь крестьян как-то стала налаживаться, но не совсем так, как положено. Пенсии были мизерные. Подробно об этом я написал в «Русской деревне».
     11.1.Среда.  Приходил Коля. Сообщил, что Колюнчик остался без стипендии, так как не сдал зачёты.
     12.1. В 15.30 пришли Алиночка с Сонечкой на руках, Лизуня, Светик, а через несколько минут и Аня. Светик рассказывала, стоя на стуле, стихи о Новом годе, пропела песню «С голубого ручейка…». Сонечка – молчуха, сидела тихо. Лизунчик сидела рядом с бабушкой (она недавно приняла очередную капельницу из десяти), рассказала, что Светик в детском садике заняла первое место по тесту знаний. Светик и Сонечка были у Ани, она их накормила и вручила подарки.
     16.1. Коля на такси привозил врача, она дала рекомендации в письменной форме. Такси – 500, консультация врача – 1600. Больше приглашать не будем.
     20.1. Володя позвонил, сообщил, что у них всё нормально: «Не переживайте». – Люба с тобой? – Сидит рядом, передаёт привет. – Жду смерти. – Не надо ждать, она сама придёт. – Обнимаем, целуем.  Мать говорила сквозь слёзы.
     5.2. Аня утром зашла узнать о самочувствии матери. Она ещё не было 7 часов, ходила по комнатам, так как не было сна. Аня рассказала, что на встрече одноклассников было человек 20, с параллельного меньше, но она из их класса мало знает, так как в школе проучилась всего 2 года. Соколянская, как её отец, пишет стихи, шьёт шторы.  Аня уже официально не работает в СТ.
     7.2. Нина вызвала «Скорую». Приехал мужчина. Замерил АД, пощупал живот, болей Нина не ощущала, когда он нажимал в разных местах живота. Сделал укол, Забирать в больницу нет повода.  Врач посоветовал соблюдать диету, вызвать участкового врача, который назначит лекарства. Весёлый, общительный мужчина. Нина предложила ему, в знак благодарности, самогону, он не отказался. Я принёс бутылку, но в ней оказалось вино. Он его забрал. Нина встала и нашла бутылку самогона на ореховых перепонках в хорошей бутылке. «Я вам привезу». – Не надо. – Выпью за ваше здоровье.                Нина вызвала врача. Она приехала около 14 часов. Послушала, замерила АД, пощупала живот, выписала лекарства, которые Нина принимает. Ушла, а Алиночка и я продолжили убеждать, что всё дело в нервах, она вспоминает о стрессах, а когда её врач спросила о стрессах, она: «Поругалась с мужем». Разве это стрессы. Алиночка ушла домой. Вовик принёс рассольник, попросил самогону. Я ему налил 0,5л.
     13.2. Зашёл повторно к хирургу. Она посмотрела результаты УЗИ и сразу сказала медсестре: «Пиши направление в госпиталь, так как тромбоз глубинных вен нижних конечностей». Сопроводила меня в неотложку, позвонила в госпиталь. Через некоторое время приехала «Скорая», доставила меня в приёмное отделение госпиталя. Дежурный хирург отпустил меня домой, явиться завтра к 9 часам.
     14.2.Вторник. Медсестра оформила, дежурный врач замерил АД, вызвал солдата с коляской, он доставил меня на 3-ий этаж сосудистой хирургии, где я лечился в конце марта - начале апреля 2014г. И закрутилась госпитальная жизнь. Постельный режим. Различные процедуры лечебные, в том числе капельницы, уколы. На следующий день пришёл Коля, принёс корвалол, пелёнки и 5 булочек, рассказал, что ночует у нас.
    21.2.Вторник. После завтрака пришёл в палате лечащий врач Козикин Вячеслав Николаевич и сказал мне и соседу, чтобы мы подошли к ординаторской, мы пришли, я зашёл, он написал на листочке какие лекарства и как их принимать. Советовал дорогие, так как качественнее. Старшая сестра выдала документы, я собрался, душевно попрощавшись с соседями, не смотря на наши разногласия в политике, и ушёл, поблагодарив медсестру Людмилу Серафимовну. Зашёл к Вячеславу Николаевичу, заверил, что бутылку самогона обязательно вручу (вручил позже). Зашёл в приёмную начальника госпиталя, где отдал секретарше рапорт о поощрении медперсонала отделения. Она его прочитала, сказала: «Хорошо». – А что будете делать? – начальник госпиталя объявит благодарность. Вышел из госпиталя, дошёл до остановки, доехал до поликлиники, где врач выписала рецепт на получение дорогого лекарства «Венарус». Получил его в аптеке и поехал домой. Встретили у калитки Аня и Коля, расцеловались. Зашёл в дом. Нина ходила с ходунками. Поцеловались, она расплакалась. Обрадовалась. Обоюдные рассказы. Коля уже откупил Колюнчика от армии, заплатив 120 тысяч. А зря. С Володей никогда не помирится. Володя ничего ему плохого не сделал. Надо прощать. Помогал ему во всём, носил пьяного на горбу и многое другое. Коля поступает не по-братски, тем самым проявляет не уважение к нам, родителям, так как они для нас дети. Аня сообщила, что Нюра уже никого не узнаёт, Нина всё время у неё. Аня приходила несколько раз, приносила на обед суп с тефтелями. Всё убеждает мать, что надо терпеть.
     22.2. Пришла Алиночка утром, рассказала, что в деканате работает женщина – дебил, предъявила к Алиночке претензию, что у неё в зачётке не записан «зачёт» по истории, хотя во всех журналах отмечен. Парень и девушка уже ушли из их группы, но одна пришла из другого отделения.                Говорили о взятках врачей. Алиночка убеждена, что сами больные «балуют» их. И я её в этом поддерживаю. Люди сами суют за то, что врачи, частники должны выполнять свои обязанности. Я привёл пример, когда ездил на машине, то ни рубля не заплатил ни одному гаишнику, а в основном, водители сами с подачей документов вручают какие-то купюры.                Аня пожаловалась матери, что Вовик (принёс нам обед и попросил самогону, я налил) не хочет работать, приходит с работы, ноги парит… Условия на работе ужасные. Присаживаться можно только в перерывах. Одним словом, держат, как рабов.
     23.2.Четверг. День СА и ВМФ. Из-за дождя не поднимал флаги. День поздравлений обоюдных по телефону и в «Одноклассниках». В полдень Жорик сообщил, что квартиру отписал Ире.                Около 13 часов Алиночка вручила открытку красивую с текстом, дописанным ею «Любимому дедуле от внучки Алины». Алиночка сообщила, что перевели на её счёт повышенную стипендию, около 2-х тысяч. Молодец!!! А перед этим поздравил внук.                Жека сообщил, что АД поддерживает таблетками, предстоит ему операция по удалению паховой грыжи с другой стороны. После обеда Володя сообщил, что приедет в середине марта, Привезут из Нижнего Новгорода сруб (дом),  а фундамент для него в Ялте уже готов. Лизуня позвонила в 19 часов. У Светика температура держится около 40. Она ездила, когда я лежал в госпитале, с дочками во Владикавказ. 
     2.3.  Алиночке – 19 лет. Пришла к нам около10 часов, поздравили её, вручили 1 тысячу и 500 за повышенную стипендию.  Вспомнили с Алиночкой далёкие, но на забываемые  дни её рождения и дальнейших мучений от непрофессионализма врачей, армян в горбольнице и главного ортопеда Малахова в Москве. Алиночка рассказала, что ездила к Лене в поликлинику за справками для посещения бассейна себе и 4-м девочкам. Лена её встретила любезно, расспрашивала о нас, обсуждали мужа Лизуни, он не участвует в воспитании детей, приходит домой и сразу укладывается спать.                Володя поменял Лену на женщину-чистилю, которая с нами не желает общаться, а мы помогали и помогаем продуктами, деньгами.                За обедом, в четвёртом часу выпили с Ниной за Алиночку, славную нашу, золотую внучку, за родителей её, за нас.                Около 19 часов пришёл Вовик с подносом, на котором запеканка, мясо, морская капуста, варёная свёкла, солёные помидоры. Поставил на стол в зале, предложил выпить по стопочке. Я принёс стопочки, самогон на зверобое. Выпили за Алиночку по полной стопочке, а я затем пил по чуть-чуть. Конечно – за родителей, за нас, за крестника Сашу и крёстную Яну. Посидели хорошо. Вспомнили тот день, когда Аня родила Весняночку, как она в три годика плясала на своём дне рождения. Вовик пожелал нам скорейшего выздоровления. Нам грех жаловаться вот они (Аня, Вовик и другие) – молодые, а уже что-то у них болит. В 21.15 пришла Аня из аптеки, сделала матери укол.
     12.3.Вторник. Около полудня пришла Алиночка, рассказала, что вчера,  допоздна, отмечали день рождения друга дома. Мать накрыла стол и ушла. Было 14 человек. Все выпускники из разных школ и разных классов. Я отметил, что молодцы, поддерживаете дружеские отношения. И Алиночка: «Я по мере взросления стала понимать пословицу: старый друг лучше новых двух                Нина дозвонилась до Володи. Не приедет скоро. Уже обживаются там, где тепло, тихо, ветра нет. С Колей не желает встречаться. Мать передала, что приходил с идеей, чтобы мы платили за отмазку внука от армии. Сообщил, что оформил за 130 тысяч инвалидность жене.
     20.3. Около 11.30 позвонила Лиза, приедет после 14часов. Продали машину за 550 тысяч руб. Муж нигде не работает, сидит дома. Нина позвонила Ане, рассказала о нелёгкой судьбе внучки. Ей надо было , когда была одна Светик, бросить его, тем более мать настаивала. А как мы радовались после свадьбы!!! Обманчивые первые впечатления.
     24.3. Пятница. Приехала Лизуня с Сонечкой (Светик в садике). Ко мне не шла. За всё время не произнесла ни слова. Вручил я Сонечке 500 руб., а Лизе – 1тысячу (на 8-ое марта). Алиночка передала на подарок ко дню рождения Светика 1 тысячу руб.
     29.3. Я и Алиночка ездили в военкомат, где сотрудница оформила перечисление с марта на мою карту 1200 руб. за уход Алиночки за мной.
     7.4.Пятница. День рождения папы и день памяти Гриши. После полдника Нина со мной, Аней и зятем гуляла во дворе, вдоль дома минут 40. Любовалась природой, которая оживала после зимней спячки. Уже расцвели ромашки. Около 14часов Аня и Вовик пришли с закуской. , Аня отварила рис, пожарила мясо, приготовила салаты. На подносе – ещё бутылка водки . Я к этому времени порезал огурцы, помидоры, сыр, колбасу. Открыл банку с солёными помидорами. Сели за стол, выпили за папу, помянули Гришу. Вспоминали. Я им сказал, что вся жизнь нашей семьи от дедушки Николая до наших дней записана в дневниках, до 1981г. – отдельные эпизоды, а с 1981 г. – ежедневно, ни одного дня пропущенного. Вовик: «Архив надо Ане подарить». Сейчас им некогда читать, а дальше – потребуется.
     16.4. День рождения Коли. Пасха. 55-тилетие3-его ИУ полигона «Капустин Яр». Взаимно христосовались. Аня принесла утром кулич, ушла к соседке, возвратившись, рассказала, что вчера с 18 до 21.20 были на спектакле по Мопассану. Понравился, сидели в бельэтаже, билеты по 500 руб. За обедом я выпил за все праздники. Коле позже вручил 1 тысячу.
     23.4.Вторник. Радостный день. Около 10 часов стук в калитку, я закричал: «Иду, иду». Открываю калитку, а передо мной стоит сыночек Володенька. Обнялись, поцеловались. С 23 октября не виделись. Зашёл я в сени, кричу: «Нина, встречай сыночка». Володя зашёл, обнял мать, поцеловал: «Мамуся, руки, лицо не в морщинах. Всё хорошо». Мать всплакнула: «Я, сынок, негодная». На обед Нина приготовила рассольник. Выпили за приезд, за здоровье, Нина выпила  чуть-чуть дважды.  Володя рассказывал о Крыме, как ему там хорошо живётся, дышится, но всё гораздо дороже, чем в Ростове. Дом строи в 3-х уровнях. Оградил свой участок. С 3-его этажа открывается хороший вид вокруг, на Ялту, на шоссе, на море. На участке  - много деревьев. Ездил к другу в Нижний Новгород, рассказал ему об участке в Цукеровой балке, заинтересовался, приедет в конце мая, думает там открыть лесобазу, куда будет поступать лес на реализацию. Сейчас Володя торгует лесом, хочет открыть у себя на участке, чтобы устранить посредника.                Володя позвонил Лизе, она приехала на такси (муж отказался везти) со Светиком и Сонечкой. Дедушка их радостно встретил ещё во дворе. Пришли Аня и Алиночка. Мы с Аней вручили Светику по 1 тыс. руб. на день рождения. Замерил я рост: Светик в 4 годика – 104,5, а Сонечка – 77см.
     26.4. Домой пришёл око 11часов, а у нас Коля. Он и Володя сидели в зале и выпивали. Доложили, что помирились. Я: «Правильно поступили. Делить вам нечего. Надо забыть прошлое, а помнить только хорошее, которого было много».
     4.5.Четверг. День рождения Анечки. Поднял флаги. Аня утром зашла, занесла лекарство. Мы поздравили её, я вручил 1 тыс. руб. В 10 часов позвонил Володя, звонил Ане, она не отвечает, просил поздравить. Лея привези, сгружают в Феодосии, Люба контролирует.                К 14 часам Аня начали готовить стол в зале. Принесла тарелки с колбасой, мясом, селёдкой, салатом, огурцами солёными, с отварной картошкой с курицей жареной, бутылкой «Старой водки». Аню поздравил Коля, она его пригласила, заказала такси за 127 руб. Он приехал в 14.30. Отдавал Ане деньги за такси, 200руб., но она не хотела взять, но он настоял. Сели за стол. Выпивали за именинницу дважды, вспомнили день, когда она родилась, как  я с сыночками лазил под воротами для посещения Нины с Анечкой в роддоме. Затронули книги, политику, День Победы. Чиновники, а именно подполковник КГБ и его приспешники, к Победе не причастные, устраивают для себя. А это – не праздник, а должно покаяние, что столько народа погибло, уже по последним данным 41млн. Выпили водку, пили чай с булочками, конфетами шоколадными.
     7 5. День рождения Володи. Поднял флаги. Весь день разбирал бывший предбанник и восстанавливал шпалеру для винограда на стоянке.                Перед обедом позвонили Володе, поздравили его. Сообщил, что дом уже готов, надо его перевозить в Ялту. В обед выпили за Володю, за нас.
     16.5. Приходил Коля, ему не хватает на операцию ноги (стоимость её 40тыс.). Вечером Аня позвонила, и Коля пришёл, она передала от нас 10 тыс.
     25.5.Четверг. Где-то в девятом часу звонок. Беру трубку. Слышу: «Папа, привет». – Володенька. ты! – Открывай калитку. Кричу Нине: «Володя приехал». Калитка была открыта. Входит сыночек. Поцеловались. Рассказал, что едет в Нижний Новгород договариваться с водителем большегрузной машины (45т. вместо 30). Уже купил билет на автобус на 15 часов. Просил занять на две недели 60 тыс. С другом будет договариваться об участке в Цукеровой балке. А у нас только 55тыс. Его устроило. Я поехал в сбербанк, снял со счёта 55тыс. и отдал ему. Пока я ездил, мать его накормила. Приходила Аня, спросила мать: «Денег не просил?» - Просил занять55 тыс. на две недели. Она зашла в кухню, из неё Володе, который сидел в зале, прокричала: «Как не стыдно занимать у родителей!» и ушла через нашу калитку, сказав матери, что поехала на рынок. А через несколько секунд звонок, Володя взял трубку, а она ему матом (не буду приводить слова, которые я никогда не произносил). Володя дал трубку мне, я сказал: «Аня, это не твоё дело». Этот поступок дочери меня взбесил. Как можно брату старшему говорить матом. Я хотел поговорить с ней и всё высказать, пусть кричит матом на своего мужа, которому всё разрешает и прощает, превратилась в хабалку. Всё плохое берёт от него: зависть, ненависть.
     1.6. Приехал Володя, вернулся из Нижнего Новгорода, справил все дела. Люба его встретила на автовокзале, они купили билеты  в Ялту на сегодня, на 19 часов. Днём беседовали о взаимоотношениях в семье. Нина рассказала, что она всё высказала Ане о её хабалистом отношении к брату. Она и Коля всё худшее перенимают у своих половин. Володя в них не нуждается. Помогал бескорыстно, пристройку сложи, крышу продлил бесплатно. А Коля помирился, сказав, что не будем вспоминать прошлое, начнём с нуля, а то, что забрал котлы и другие вещи Володя прощает.                Володе дали 0,5л самогона, 3 л. вина, по куску сыра, свинины и курицы, конфет-леденцов. Володя вызвал такси и уехал в 17.30.
     13.6.Вторник.  После завтрака я собрал всё в чемодан, в 8 часов вышел из дома. Около 9.00. был в приёмном отделении госпиталя. Сестра оформила, направила к другой сестра, а та к дежурному врачу, который замерил АД, записал в историю болезни, вызвал сопровождающего. Он меня привёл в урологическое отделение. Дежурная сестра определила меня в 4-х местную палату 212. И с этой минуты началась моя очередная, пятая госпитальная жизнь.
     14.6. После 16часов открывается дверь и заходит Володя. Какая радость!!! Сегодня только приехал из Ялты. Он сегодня уедет на фуре за лесом в Н.Новгород. Сообщил неприятную весть. Коля вывез все его вещи: трубы, котёл, поддон, инструмент и многое другое. Мать с ним из-за этого поругалась. Надо было бывший магазин, где всё хранилось, закрыть на замок. Но кто мог предугадать такую подлость со стороны старшего сына, брата.                С Володей приехала Люба, ей дочь сообщила, что общается со мной в «Одноклассниках». Володя позвонил Лизе, предложил поехать с детьми в Ялту на две недели (пока они будут отсутствовать). Квартира будет свободная. Но у Лизы нет денег, потому что муж никудышный, плохой отец.
     19.6. Около 9 часов Влада сняла с меня все шланги, а в 9.30 лечащий врач Михаил Викторович Гужинский пришёл и заявил: «Слушайте, Николай Николаевич, меня внимательно. Вставайте, надевайте брюки и гуляйте. Захотите через 15-20 минут писать, но это ложное, там, в мочевом пузыре ничего нет, а через 2-2,5часа можете писать, но не тужьтесь. Вставайте и гуляйте!»                Утром, 15-ого , в начале восьмого часа медсестра Юля пришла, замерила АД, забинтовала ноги, поставила капельницу, а в 7.30 – Михаил Викторович, меня раздели до гола, переложили на каталку и повезли в операционную, а там переложили на операционный стол и начали готовить к операции: подключили аппарат для замера АД, анестезиолог Ольга Владимировна сделала уколы в позвоночник, согнув меня (тело моё вздрагивало от уколов). Через несколько минут я почувствовал, что мои ноги деревенеют. А когда уже не стал их ощущать, то Михаил Викторович положил расширенные ноги на подставки. На столе осталось только тело до бёдер. На голове – шапочка. Врач придвинул экран и начал операцию. Паша всё время наливал из бутылок жидкость во вторую капельницу для промывки мочевого пузыря. На экране что-то проявлялось. Я ощутил, что врач в правой стороне что-то делает. Слышал звуки и видел на экране, как он водит прибором, близким к лазеру. Операция закончилась в 11 часов, меня привезли в палату, подключили капельницы. Через несколько минут пришли Михаил Викторович и начальник отделения, справились о самочувствии. Врач настоятельно рекомендовал пить не менее 2 л. в день.                Приходила после 16 часов 17-ого Аня (Алиночку не пустили), принесла три 2-хл. бутылки воды, пачку шиповника и пачку чая. Что-либо принесённое из продуктов, кушать мне запретил врач. Поэтому всё, что они принесли (печенье, булочки) отдали солдату Паше. Аня рассказала, что при стирке белья сработали предохранители. Аня вызвала электрика Вову, который всё устранил. Звонил Коли, интересовался.
     21.6.Среда. В 15.40 пришла Алиночка. Вот это – радость! Она принесла в кульке три вафельных торта, 3 шоколадки и пачку чая. Я вложил в другой кулёк вафельный торт, шоколадку, пачку чая и вручил Алёне. Позже вручил по вафельному торту и шоколадке Владе и Юле. Посидели мы с Алиночкой до 16 часов (окончание тихого часа) и вышли во двор, прошлись по парку до здания управления и вернулись к КПП. Я её отпустил, она поехала к девочке. Рассказала, что бабушка скучает без меня, гуляет по дому, во дворе. Ночует одна.
     22.6. Около 14 часов зашёл Михаил Викторович, спросил: «Николай Николаевич, хотите домой? – Хочу. – Завтра пойдёте. А через несколько минут уже в коридоре я его спросил: «Вы меня выписываете?» - Да. – А как быть с тем, что я часто бегаю писать. – Это всё пройдёт. Я вам напишу, что принимать. – В 12 часов отпустите? – Да, в 12 часов.                Аня пришла в начале пятого часа, принесла два больших кулька, в каждом по маленькому кульку, красивому, подарочному, в виде сумочки. Я сразу понёс один кулёк, в котором 1л вина и 0,5л самогона, в ординаторскую и вручил Михаилу Викторовичу. Он заглянул в кулёк и поблагодарил, я: «Михаил Викторович, это из собственного сада». – Я понял. Спасибо.                Я возвратился в палату. Пошли с Аней, прогулялись по парку, дошли до КПП. Аня сообщила, что сегодня мать дерябнула (выпила)за 54 года совместной жизни, а я: «Мы завтра ещё выпьем». Внучка закончила 1-ый курс  ЮФУ на отлично, то есть на повышенную стипендию. Я: «Мы ей дарим 5 тысяч», а Аня: «Мы ей уже подарили». Вернулся в отделение, поделился радостью о внучке с Владой и Алёной, они сидели за дежурным столом.
23.6. До завтрака ходил к начальнику отделения, зашёл в кабинет, сказал ему, что урологическое отделение выделяется в лучшую сторону: «я подал рапорт начальнику госпиталя о поощрении вас, Михаила Викторовича, сестёр Алёну, Владу, Юлю и няню Свету» и вручил кулёк, сказав, что это из своего сада. Он взял кулёк, посмотрел, что в нём, и, отдавая обратно, заявил: «Я из сада ничего не пью». Я взял и ушёл. Видимо, он ждал что-то другое.                Побеседовал с медсёстрами,  пожелал Владе найти супруга, с которым прожить, как мы с женой. Мне выдала Алёна документы, я переоделся и вышел. Зашёл в управление, передал рапорт секретарше, она, прочитав, заявила, что в понедельник положит на стол начальнику госпиталя. Вышел из госпиталя, поехал в поликлинику. Зашёл в кабинет уролога Адиля Абдалахатовича Шакерова, вручил ему кулёк, который не принял начальник отделения. Он прочитал эпикриз, спросил о самочувствии, сестра выписала рецепт, он подписал, сказав: «Через месяц явиться».                Приехал домой в полдень. Нина меня встретила в сенях. Радостная встреча с поцелуем. Сразу пришли Аня и Алиночка.
     24.6. Аня заходила перед уходом в аптеку. Алиночка пришла до обеда. Беседовали. Совсем, кажется, недавно провожал её в школу, из школы, а она уже перешла на 2-ой курс ЮФУ. Позже Алиночке подарили за отличное окончание 1-ого курса 5 тысяч. После недельного отпуска будет 2-хнедельная практика, а затем будет работать в приёмной комиссии на общественных началах. Обсуждали положение Лизуни, её мужа, который не работает, а ездит на «Мерседесе». Решили, что надо всех выписать. Володя не против, а Колю и мужа Лизы не спрашивать.                Нина рассказала, что Коля заявил: «Вы подарили Лизе 50 тысяч на свадьбу, дайте и внуку 50 тысяч на свадьбу, так как доживёте или нет». Какой подлец, мерзавец наш первенец!!! С какой стати давать на свадьбу за несколько лет, состоится ли свадьба. И заслуживает ли внук этого? Он не звонит, хотя знает, что бабушка болеет. Не позвонил ни разу, пока я лежал в госпитале, не поинтересовался о здоровье. Еще матери заявил, что предъявит мне ультиматум,  чтобы я отписал участок Ане и ему: «Мы же ходим навещать вас». Мать это оскорбило. Она на следующий день ему позвонила и всё сказала, в том числе, чтобы пришёл. Он явился, но не извиниться, как Володя, а опять с упрёками. Мать ему заявила, чтобы ко мне в госпиталь не ходил, чтобы не звонил и к нам  не ходил с ультиматумом: «Коля, не твоё дело, как мы поступаем, мы же не лезем в твои отношения в семье. Не хочешь знаться, мы в этом не нуждаемся». Вот такие отношения у нас со старшим сыном, первенцем. Подлости он делал не мало. Мы всё прощали, а он уже обнаглел, грозился сменить фамилию, а теперь предъявляет ультиматум.   
     9.7.В-нье. В 6.30 позвонила Лизуня: «Бабушка, открывайте калитку, я еду». Приехала в 7.35, мы завтракали. Сонечка не успела зайти в сени, как расплакалась, не отходила от матери, но затем успокоилась и подружилась. Лиза пыталась в полдень уложить их спать, но Светик не уснула, а Сонечка поспала. Бабушка приготовила яичницу, сосиски, накормила Светика, Сонечку.  Днём рвала малину, угощала правнучек, они и сами рвали и ели. Катали их на качелях. Светик бабушке: «Дедушка меня обидел». – За что? – Я рвала цветы. – Правильно поступил. Цветы рвать нельзя. Я же их сажала, поливала, чтобы они росли и цвели.                Бабушка разрешила ей взять с собой банки с вареньем из сливы, из вишни, из клубники. Она нарвала крыжовника, прокрутила его на мясорубке и забрала. Малину засыпала сахаром, тоже взяла. Бабушка дала 3-х л. банку молока.       Около 15 часов Лизуня с дочками уехала, провожала их Алиночка. Пришла возмущённая. Он, негодяй, даже не вышел из машины. Алиночка не поздоровалась с ним. Правильно поступила, а мы ещё посоветовали ей на будущее: «Алиночка, ты его отчисти, вызвезди его, ты это умеешь».
     11.7. Около 7.часов Нина увидела, что Вовик ходит по участку. А через час пришла Аня загорелая, рассказала, что отдохнули хорошо. Сняли комнату в Рыбколхозе, до моря – 5 минут ходьбы. Чистая  просторная комната с телевизором, холодильником. кондиционером. На кухне можно готовить еду. Стоимость – 1 тысяча в сутки. Хозяйка не вникала. Загорали, купались, ездили в Пицунду, в Гагры.
     16.7. Коля приходил к Ане. Забрал свои туфли, а ботинки Володины не принёс: «Он мне должен». А Володя считает, что он ему должен. только не требует. Я на стороне Володи, так как знаю всё о них, и оцениваю объективно, а старший сын в свою пользу.
     20 7. В 18 часов пришла Алиночка, рассказала, что она принимает абитуриентов, вводит их в курс университета.
     23.7. Жорик позвонил, сообщил. что Ира уже у него. Улетают во Владивосток 26 августа. Не смогут заехать, так как Ира купила билеты там, в обе стороны по заниженной цене. А теперь купили Жорику на этот же рейс, там не могла купить, так как не было его паспорта. Жорик: «Коля, теперь ты приезжай во Владивосток». – Буду мечтать. Узнаю, есть ли путёвки туда, в военный санаторий, и пустят ли меня из-за камней в мочевом пузыре. Ира прилетела одна, однокомнатная квартира уже готова. в подъезде. где Лариса с семьёй живёт.
     6.8. Поздравили Жеку с 80-тилетием, пожелали мира и покоя в семье, любви и внимания близких, всего хорошего, а главное, здоровья.
     9.8.Среда. Звонила Таня, Нина с ней разговаривала, так как я сильно кашлял. Гриша с Дашей отдыхают на острове в Греции, Детей нет. Дарья устроилась по специальности в Москве, а живут они в Балашихе. Алёнка работает в Питере и Таганроге. Сейчас находится у Тани. Нюра ещё двигается.
     12.8. Мать звонила Коле. Высказала ему всё: «Не хочешь жить по сыновьи, Бог тебе – судья. Требуешь одинакового отношения, а сам относишься к родителям иначе, чем Володя и Аня. Всё продаёшь по завышенной цене. А внук даже не позвонит. Какое может быть у нас отношение к тебе и к нему».
     13.8. В 12.30 я лежал на кровати, вдруг заглядывает внучка Лизунчик: «Деда, привет!» - Ты одна? – Нет. Лиза стала звонить отцу. Я вышел в кухню, а там Бабушка с Светиком и Сонечкой. Сонечка увидела меня и расплакалась, успокоилась только тогда, когда её мать взяла на руки. Отец сказал дочери, что будет у нас через час, который длился до 15 часов.                Лизунчик убралась в летней кухне, поставила на стол тарелки с колбасой, сыром, с солёными огурцами, с овощным салатом, вазу с хлебом, тарелки, вилки, стопки.                Володя позже позвонил и сообщил, что приедет с другом из Н.Новгорода. Нина позвонила Ане и попросила у неё подгрудок. Аня передала со Светиком несколько кусков. А Лиза с бабушкой поджарили их с мукой, обсыпали тёртым сыром, поставили блюдо с котлетами, с подгрудками. Приехал долгожданный сыночек. Поздоровались с Вовчиком. Я его не узнал. Он с женою у нас был в 1991г. Выше Володи, с брюшком. С Ниной поздоровался. Она их помнит. Сели за стол, они привезли бутылку виски, были уже в кафе, остановился он в гостинице. Бабушка и отец проводили Лизуню, она забежала ко мне попрощаться, а дети уже ушли к машине. Подарили Лизе 1 тысячу, дали 3л. молока, банку томата. Володя вернулся расстроенный, так как зять ездит на такой машине, приобретённой за его счёт, а он без машины и весь в долгах.
     15.8. После обеда позвонила Аня. Володя взял трубку, Аня попросила мать. Они разговаривали, мать сообщила, что отец всё купил, так что ей ничего не надо нам покупать, а также передала, что Володе дали 10 тысяч и что отец заявил, чтобы не касались, что он делает, как поступает. Он никого не обижает, и не собирается обижать. Аня сообщила, что звонила Алиночка, доехали и устроились хорошо. На следующий день Аня рассказала, что приходил Коля с напарником. И первый вопрос, когда Аня сказала, что приехал Володя: «Деньги привёз»,- На что она ему ответила. – Что ты всё время о деньгах?                Аня сообщила, что Колюнчик лежит в больнице №4, его прооперировали, удалил что-то на копчике. Аня: «Это бывает у многих парней». Бабушка расчувствовалась и позвонила внуку. Он спросил о нашем здоровье. Его выпишут завтра: «Не переживайте, всё будет хорошо. Выпишут, и я через несколько дней приду к вам».
     22.8.Вторник. В 12.30 пришла Алиночка, рассказала, что довольна поездкой. Дом отдыха МО находится в ущелье, в 15 минутах езды от Лазаревской. Питались утром в номере, обедали в столовой, комплексный обед из 3-х блюд, а вечером – один из отдыхающих, а их было несколько семей, готовил разные блюда. Выезжали дважды в Лазаревскую, гуляли в парке, катались на аттракционах. Пляжи забиты людьми, а где они отдыхали – отдельный пляж, свободный. До этого пляжа – 3 минуты ходьбы. Вода – чистая. Дождь был только в первый день. Туда ехали с 5.30 до 13.00, а обратно – с 14 до 22-х часов. Алиночку Вика с парнем привезли домой.
     29.8. Володя звонит в различные инстанции по поводу проводки кабеля по его участку в Цукеровой балке.                В 16.30 приехала Лиза со Светиком и Сонечкой. Сонечка уже не плакала, а жалась к матери. К бабушке шла, называет её «баба», приносит ей конфету. Бабушка накормила их. Пришла Алиночка. Они пили чай в летней кухне. Светик бегала к Ане.
     2.9.Суббота. День рождения Лизунчика. К обеду Нина приготовила плов. Обедали с выпивкой. Пили за именинницу, за её родителей, за нас, за её детей. Вспоминали её детство, говорили о Светике и Сонечке, вспомнили и наших родителей.
     9.9. За обедом (борщ с мясом) выпили самогона по 4 стопочке. Вспоминали. Володе нравилось детство. Как-то обнаружил в компьютере себя маленьким в разделе «Н. Гагурин в «Комсомольской правде», где печатались их высказывания, с фотографиями детей и внучат. А я ему показал свои воспоминания «Наши дошколята». Когда с Любой смотрели, то она восхищалась. У неё нет детских фотографий, а у наших детей по 5 альбомов, которые я им подарил с описанием их жизненного пути от рождения до совершеннолетия.                Аня сообщила, что Коля звонил, они вернулись, отдыхали в Абхазии хорошо.     Зашла Алиночка, бабушка её спросила о мальчике, с которым она встречается. Он ей нравится. Ему 22 года, родители подарили ему машину. Он – самостоятельный парень, учится на 4-ом курсе ДГТУ. Мы ей сказали, что не надо с нами общаться, так как мы опасаемся её заразить своими болезнями.
     11.9. Приходили приставы, искали Колю. Мы им дали его адрес проживания. Нина сообщила об этом Коле, он стал возмущаться: «Сказали бы, что я на работе. Я буду увольняться, у меня все счета закрыли».
     12.9. Вечером Володя ходил на встречу с Любой, отдел ей 10 тысяч, которые я дал Володе, чтобы она их передала своему брату, который должен привезти из Н.Новгорода дом.
     5.10.Четверг. День рождения Нины. 81 год. Поднял флаги.                Утром поздравили её я и Володя, а позже – Аня и Алиночка, вручили коробку шоколадных конфет. Аня попросила налить 0,5 л. чистого самогона. Поздравил внук, а позже – внучка и правнучка Светик. С Вовиком выпили за тёщу. А мы за обедом также выпили за именинницу. Поздравили её Жорик, Жека, Валя Горячева, Таня.
     14.10. Аня работала в аптеке, рассказала по телефону, что в аптеку зашёл какой-то мужик, требовал продать запрещённое лекарство, угрожал, она еле-еле его выпроводила. Также сообщила, что Алиночка с Данилом поехала в Крымск, но не по работе, куда её приняла женщина, которая с ней познакомилась на отдыхе. Он её повёз к сестре знакомить. Заехали в Краснодар, где гуляли в парке, покушали в кафе. А вечером позвонила уже из Крымска.
     16.10. В обед выпивали. Забегает Аня, на Володю, на нас: «Вы пьёте опять?!». И стала зло, с ненавистью Володю упрекать, что он здесь живёт. Я ей стал говорить, чтобы ушла, но она сопротивлялась. Она вышла, я закрыл за ней дверь, но она вернулась и опять стала кричать: «Уезжай!». Я ей заявил: «Аня – это не твоё дело», закрыл дверь на замок, так она подошла к окну и продолжила кричать. Володя вышел и стал её успокаивать, а она: «Ненавижу» и так далее. Одним словом, как с цепи сорвалась. Обед испортила. Настроение – хуже не куда.
     17.10. В летней кухне меня встретила Нина и сказала, что её оскорбил Володя, заявив: «Пошла ты. Иди и умирай». – Иди на все стороны, мне убийца не нужен.  Я зашёл к Володе, он лежал на кровати, сказал ему: «Володя, за что ты оскорбил мать? Мать – это священно». – Она меня выгоняла. А мать: «Он звонил брату моему, кричал, а он не отвечал. Тогда он сказал: «Поеду и убью его». После этого мать заявила, что ей убийца не нужен, что у него все виноваты, но только не он. А я добавил: «В этом и он виноват». Сели обедать. Нина отварила картошку, пожарила рыбу. Выпили по ; стопочке, убрали стопочки, позвали Володю. Он пришёл, мать наложила в тарелку картошку, рыбу, а он – помидоры, огурцы и сказал: «Я в комнате буду». А я после обеда зашёл к нему и сказал ему: «Володя, надо сдерживать себя. Извиниться перед матерью. Вчера мы говорили о Коле, а чем ты лучше его. Надо оставаться человеком. Ты и нас обещал сжечь».
     18.10. Аня матери говорила: «Папа обиделся! Он меня выталкивал, а я как взбесилась… Наташка – провокатор, наговорила, что Володя ей нагрубил, отказался идти в магазин за хлебом».                Алиночка заболела, температура – 38. Болит живот, наверное, что-то съела.
     3.11.Пятница. На обед Нина приготовила сырники. Выпили. Вспоминали Губарёвку, где Володе очень нравилось. Я прочитал свои воспоминания о родной деревне «Русская деревня», всплакнул, так как не мог сдержать слёз. Пришла Алиночка, рассказала, что у неё проблемы с преподавателем истории искусства древнего мира (как она выразилась, обсуждает скульптуры без рук и ног). Зимой – зачёт, а весной – экзамен. Завтра Алиночка и Данил едут в Каменск-Шахтинский, где предприниматель создал парк (даже по ТВ его показывали).
     10.11. У Нины и Володи новый план. Им, как и мне, не хочется, жалко продавать участок в балке, где можно открыть бизнес. Но для этого предложили продажу нашего участка, деньги поделить: Ане и Коле по 500 т. (Нина), по 300т. (Володя), купить участок с домом в балке, но не дороже 300т., купить машину и на остальные деньги открыть бизнес, а пока открыть ларьки. Я согласился. Позвали Аню. Аня согласна. Я высказал свои предложения: Ане – 400, Коле – 300т. Здесь уравниловка не уместна. Их отношение к нам различное. Но окончательно надо обговорить завтра, так как сейчас Володя выпивши. Позже, уже без Ани, начал прояснять, а что ему достанется. На кого переписать участок в балке, на кого оформить купленный участок, машину. Я ему сказал, что машину ему, а затем проясним.
     12.11. Алиночка приходила после занятий в университете. Рассказала, что декан факультета (женщина, и ректор – женщина, а Алиночка считает, что на этих должностях должны быть мужчины) уволила заведующего кафедрой рекламы (уже 6 лет). Уволилась преподаватель кафедры. И теперь специальность в загоне. Алиночка решила перевестись на заочное отделение на специальность психолога или маркетинга (магистра защитить по этим специальностям), так как после увольнения заведующего кафедрой знаний по рекламе никто не даст. И правильно Алиночка поступит. Устроится работать в фирму, в которой она сейчас подрабатывает. Начальница ей благоволит. У неё кадры старые, ей интереснее работать с молодыми, перспективными кадрами.
     23.11. Днём, между13 и 14 часами пришёл Коля, зашёл в спальную, пообнимался с матерью. Я очень холодно принял сына и сразу вышел, начал печатать. Через некоторое время Коля пошёл жарить рыбу, так как у матери разболелась поясница. Нина сказала мне «Что же ты не хочешь общаться с сыном. Он меня спросил, что папа такой?» - Обиделся на него.                Коля зашёл и, улыбаясь, сказал: «Прости, если я сделал что-то не так». – Не прощаю, так как прощения просят, не улыбаясь, потому что это – серьёзно.            А он тогда склонился, на колени сел и попросил: «Прости меня». – Прощаю. Пойдём, выпьем за мировую. – Я пойду, если ты помиришься с братом. – Пусть он попросит прощения, как я у тебя. – За что он будет просить прощения? За то, что ты, когда я был в госпитале, всё увёз. – А разве нормально, что он у вас живёт, не работает? – Он оказался в трудном положении. У него есть участки в Крыму, в Цукеровой балке, сруб дома, а участки не покупают. Где он будет жить?». Коля ушёл. Я предложил Володе, а он: «Я не хочу с ним встречаться. Он мне не брат, какой брат? Пришёл, не зашёл, стал выговаривать, что я здесь живу. Я вышел в кухню, Коля ел, выпивал. Я его спросил о Колюнчике. Он не работает. Коля поел, стал собираться уходить, а я ему заявил: «Вы уже в  таком возрасте, что я не буду, как в детстве, да и позже: дам курицу одному, и другому – курицу, десяток или больше яиц – одному, столько же – другому. Такого больше не будет. Ультиматумов я не приемлю. Родителей не упрекать и не учить».                А ранее я ему привёл притчу о двух сыновьях и об отце. Один загулял и пропал, а второй жил при отце, был богатым. Затем этот пришёл и его отец простил. Надо быть снисходительным к брату.
     28.11.Вторник. Мать звонила Ане, она рассказала, что приходил к ней в аптеку Коля, выпивши, он пьёт. Заявил, что с Нового года завяжет. Придёт к нам ругаться, а Аня: «Для чего? Что ты хочешь? Мало вам дали родители?!» Одним словом, отчистила старшего брата, а он сказал: «Послушаюсь тебя».
     29.11. В 11.40 пришла Аня, рассказала, что завтра поедут она и Алиночка поздравлять Сонечку, повезут подарок – собачку. А также сообщила, что сегодня Алиночка  встала в 4 часа, в 5.30 была уже в городе (на такси поехала), где встретилась с другими участниками. Все поехали на выставку Агропрома в Краснодар. В 10 часов были уже там. И сегодня возвратятся. Ушла, принесла заводную собачку, которая ходит, лает, хвостом виляет. Аправляется пультом, стоит 1400 руб., а купили за 800 по акции.
     30.11. Сонечке – 2 годика. Володя утром поздравил, она ответила: «Деда, привет. Тапи…». Тапочки надевала. Я поздравлял, а ответил кто-то, что я не понял. Володя позвонил и узнал, что ответила Светик. Со слезами Володя: «Света, что ты плачешь?» -Аню жду. – Она скоро приедет. – Я её не дождусь. Хочу Аню. – А где мама? – Мама уехала. – А где Сонечка? – Играет с дедой и бабой в стаканы. – Какие стаканы? – Бьют в стену. – А они не разбиваются? – Они плоские.                Около полдня пришла Аня, принесла нам на полдник сырники. Она рассказала, что Алиночка ушла на занятия. А в 15 часов Аня поедет и встретится с Алиночкой, они поедут на день рождения Сонечки. Алиночка очень довольна поездкой на выставку, там познакомилась со многими, в том числе с издателями.                В обед я выпил за Сонечку, Володя не пил, а Нина и подавно не стала выпивать.  Аня пришла к нам в 21.40, рассказала, что им очень понравилось: « Сонечка была прекрасная. К нам пошла. Когда мы пришли, Лиза ушла готовить. Сонечка и Светик были с нами около часа. Вела себя Сонечка спокойно, а Света меня «изнасиловала», не отходила от меня ни на шаг. А как Сонечка танцевала!!! Света, бабушка – терпеливая, а как ей тяжело. Были ещё Лена с матерью, дружка с подружкой. У них девочке 7 лет. Она – аутит (с аппаратом, кое-что говорит, но всё понимает). Всё было прекрасно. Лиза приготовила, ей помогала Яна, жена сына Светы. Ангелина, их дочь – хорошая девочка. Л.Н. пила и «жрала», всех перебивала, не хотела уходить, Лена уже вызвала такси, а она никак не оторвётся от стола. Сонечке собачка понравилась, она с ней играла. Светик – «бешеная», за ней нужен глаз,  да глаз. Только упустят, как она может стукнуть Сонечку.
     2 12.Суббота. В 11.45 позвонил Ане, сказал ей, что нужно ей снять с моей книжки деньги и купить зимнее пальто, а она ответила, что не надо, у неё есть зимнее пальто.               
В начале второго часа  приехала Лизуня со Светиком и Сонечкой. Володя их встретил. Я вышел, а они уже в кухне. Поцеловал, и даже Сонечка позволила себя поцеловать. Лиза приготовила обед. Сонечка ела обеими руками, но больше левой рукой. После обеда ели конфеты. А затем Светик заставила меня играть с ней в шашки, но только их расставили на доске, на полу, как она пощёлкала пальцем, сбила все шашки и бросила играть. Сонечка играла со мной, шарик клала в кошелёк, заставляла меня открыть его, закрыть, доставала шарик из кошелька, бросала его, поднимала и опять повторяла. Светик и Сонечка бегали по комнатам, бесились, смеялись, веселились.                Я замерил их рост. Светик – 109см, а Сонечка – 85см. Взвесил, Светик – 20кг., Сонечка – 13кг. Уехала Лиза с дочурками в 18.30.
     15.12. Мой день рождения. Утром поздравила Нина, а весь день поздравления по телефону, оповещения и поздравления в «Одноклассниках».     К 14 часам Аня стала приносить еду, Алиночка зашла, поздравила и пошла на сдачу экзамена. Около 14.00. пришёл Колюнчик, начал возиться с компьютером. Вскоре Аня поставила на стол мясо жареное по-французски, салаты оливье, из капусты, селёдку, пюре. Выпивали, одну бутылку выпили, Вовик сходил за второй бутылкой. Пили за меня, Нину, детей, внучат, правнучек. Вели беседу на разные темы, затронули и политику, все против Путина, за сменяемость власти. Только Нина выступила адвокатом дьявола. Закончили чаепитием с шоколадными конфетами. Отлично отметили праздник. Колюнчик предупредил, что отец не придёт, так как обиделся на меня за то, что, по его мнению, отношение моё к нему хуже, чем к Володе. А я заявил Колюнчику, чтобы передал, что одинакового отношения не будет, так как у них ко мне отношение разное. Дали ему 2 тысячи руб.                Через несколько дней мать позвонила старшему сыну: «Что же ты так относишься к отцу, даже на день рождения не позвонил и не поздравил. А мы вас всех любим. Как я плакала, когда тебя отвозила, устраиваясь на работу».        Аня приходила, сообщила, что Алиночка всё сдала, сходила в ДГТУ, узнала, какие документы нужны, возвратилась и передала в деканат. Алиночка добилась перевода только из-за того, что сказала, что уезжает. А то бы такие палки в колёса вставляли?! Ведь отличница уходит. А Алиночке не нравится ЮФУ, так как в нём творится бардак.
     26.12. Аня сообщила, что Алиночка отнесла справку об успеваемости из ЮФУ в ДГТУ, а там заявили, что на 2-ой курс не примут, так как надо сдать предметы многие. Примут только на 1-ый курс, да ещё посмотрят. Алиночка расплакалась, так как для неё это – удар, как грот среди ясного неба. У Дениса дочь работает в комиссии, может быть чем-то поможет. Да и для меня неприятный сюрприз! Студентка с повышенной стипендией к ним пришла, а они ещё выпендриваются. Но через два дня приказ о зачислении её на 1-ый курс подписан. Алиночка на следующий день подписала договор, платить 13 тысяч за полугодие. А ещё ей предстоит сдать два экзамена.
     2.1.2018г. После завтрака мать позвонила старшему сыну и высказала ему: «Поздравляю вас с Новым годом. Спасибо за ваши поздравления. Ты получишь от сына то, что мы получаем от тебя. Ты отдаёшь 250 тысяч чужим людям». – Каким? – За Ленку и за сына, чтобы сделать инвалидность и освободить от армии. А надо было отдать в армию. Подумай своей дурной башкой. До свиданья.                В 19 часов пришла Алиночка, рассказала о поездке, отдохнули хорошо. 31 декабря заказали за 2500 руб.  места в кафе Геленджика. 1-ого января пришли, сели за стол Алиночка, Данил, его двоюродная сестра и её муж. Никто не подходит. Алиночка позвала официантку. Она ничего не прояснила. Позвала начальника, он был на 2-ом этаже. Поднялись туда, там всё было готово к празднованию, столы накрыты, посетители сидели за столами. Алиночка начала кричать на начальника: «Что же это! Мы заплатили деньг, а нас не обслуживают, и на 1-ом этаже ничего нет, а здесь заполнен зал». Одним словом, добилась от начальника: «Сейчас всё уладим». Поставили в центре стол для них, и они до 4-х часов ночи праздновали, танцевали.
     7.1. Рождество. В 14 часов Аня начала носить на подносах еду: курицу жареную с картошкой, салаты оливье и из моркови. Алиночка и Данил принесли напиток «Добрый», Аня – стаканы, хлеб, самогон. Сели за стол. Я и Нина пили свой самогон. Аня – свой, а Алиночка и Данил – напиток. Пили за праздник, за молодых и так далее. Вспоминали. Нина рассказывала о нашем знакомстве, о сватовстве, о свадьбе и о многом другом. Посидели очень славно.
     21.1. Колюнчику – 25 лет. Бабушка позвонила ему, поздравила, пожелала удачи, всего хорошего. Деньги, 15 тысяч не истратил, отмечать будет с друзьями. На работу устроился, сейчас стажируется.                Позвонила мать Ане в аптеку, она рассказала, что Коля к ней не заходит после того, как мать заявила сыну: «Участок отец отпишет Ане, она за нами ухаживает, а вы нет».                Алиночка ночевала у свекрови, которая вчера её пригласила, Данил за ней приезжал.                Бабушка дозвонилась до внучки. Лизуня сообщила, что родители приезжают из Владикавказа завтра. Муж в Москве живёт у двоюродного брата. Звонила в Ялту отцу. У них там дождь.
     24.1.Среда. Около 18 часов пришла Аня, рассказала, что в аквапарке хорошо провели время с 13 до 16.30. В каждой бане. в бассейне своя температура воды. Бассейны под открытым небом, на крыше. Есть душевые. Стоимость – 1500 руб., Алиночка купила по акции за 50 %.
     27.1. Приходила Алиночка, она очень довольная, что ушла из ЮФУ. Стала ходить в аквапарк на аэробику, куда её пригласила её начальница. Занимаются они под руководством тренера различными упражнениями, в том числе с гантелями. После занятий у Алиночки хороший сон. Занятия – среда, пятница.               Алиночка брала на руки Мурку, которую им подбросили. Алиночка вчера принесла её нам и упросила бабушку взять.
     14.2. 2 года назад умерла Ляля. Отослал сообщение Жорику: «Дорогие, ставшие родными, Лисицкие! Сегодня, 14 февраля – трагический день. В этот чёрный день ушла от нас 2 года назад после тяжёлой изнуряющей продолжительной болезни верная и преданная спутница – жена, строгая и внимательная мать, справедливая и заботливая бабушка, гостеприимная и хлебосольная хозяйка, прекрасная и обаятельная женщина, незабвенная наша Лялечка. Она была и останется в наших сердцах бодрой, доброй, мудрой. В этот печальный день мы помянем её, выпив по стопочке, хотя часто  вспоминаем те далёкие редкие радостные общения. Только сожалеем, что вы, кроме Ларисы, не побывали у нас. Обнимаем, целуем. Мы – Гагурины». Жорик: «Спасибо, родные».
     17.2. В 13.30 пришла Алиночка в подаренной Данилом пижаме (брюки, кофточка), очень красивой. Алиночка уже заказала стол на 12 человек в кафе, на Северном, там дешевле, разрешают приносить спиртное.
     18.2. Прощёное воскресенье. В 9 часов Володя позвонил и попросил прощения у нас. Какая нам радость!!! У них всё нормально. Мать позвонила Ане, сообщила, что Володя позвонил, попросил прощения у неё, у Вовика за всё. Спросил: «Как Колян?» - Молчит. – Он всегда был ненавистный. А Аня упрекнула мать, что мы не одинаково относимся к сыновьям: «ведь Коля ухаживал за тобой, когда ты болела». – А сколько подлости делал?!
     2.3. 20-тилетие Алиночки. Я поднимал флаги, спускаюсь, а от ворот идут мать и сын.                Аня позвонила в 17.20. Пригласила. Володя не хотел идти без подарка, но мы его убедили, что нужно идти. Стол уже уставлен холодными закусками: тарелки, вазочки с салатами оливье и из крабовых палочек, с рулетом, копчёной колбасой, с сыром, с мясом-рёбрышками. Аня подала мясо по-французски, самогон чистый и на кедровых шишках, на клюкве, вино красное и белое, сок и минеральную воду. Около 18 часов сели за стол. Я зачитал поздравление.   Володя желал быть умницей всегда, бабушка - здоровья, терпения, Яна - счастья, Аня - здоровья, здоровья, здоровья, Вовик -  целеустремлённой быть. Данил поблагодарил, что попал в такую семью, что, когда познакомился с Алиночой, то сразу понял, что это – моё счастье. Я предложил выпить за Алексея Васильевича, который поднял Алиночку на ноги. Между тостами занимались воспоминаниями об Алиночке, какая она хорошенькая. Как она красиво плясала на день рождения в три годика. Нина рассказывала о поездке в Крым в детские годы их. Говорили о религии, о вере. Вера должна быть, во что-то надо верить. О воспитании, о взаимоотношениях родителей  и взрослых детей. Нина за то, что все дети любимые, один палец отрежешь – больно. Я же возразил, до 18 лет (до самостоятельности) родители должны, что мы и делали, всё делить поровну: яйца, кур, мясо от резаных козлят и другое. Я вёл запись об этом в тетради. Но когда они становятся  самостоятельными, любовь остаётся, а отношение, в частности, моё, зависит от отношения детей ко мне, то есть я не допускаю, чтобы отношение детей ко мне было разное, а у меня к ним одинаковое. Не обошли и политику. Яна за то, что надо идти на выборы (на голосование), хотя голосовать не за кого. Я – не ходить на голосование, создать такое впечатление от выборов, что он (президент) в глазах Запада потерял легитимность. Вся пропаганда построена на явке избирателей. Около 21 часа Аня подала чай с тортом, с шоколадными конфетами. Я и Нина выпили и ушли.
     10.3. Я ездил на Северный рынок, отдал Свете подарок Лизуне: баночку мёда, конфеты «Рафаэло» и 1 тысячу руб. Когда домой возвратился, то Нина за полдником рассказала: «Коля – подлец. Аня звонила ему и сообщила: «Родители дают мне и тебе по 5 тысяч». – Я не нуждаюсь в подачках. – А я нуждаюсь и возьму. Вот так сын реагирует на нашу ему помощь.
     23.3.Пятница. После завтрака отправился в почтовое отделение, где получил бандероль от Иры Серой. Она прислала три книги, из которых две книги уже есть, так как я их получил в подарок от начальника 6-ого отдела: «4 ГЦМП МО РФ. 4 Межвидовый:  ХХ1 век начинается» и «4  ГЦМП МО РФ на службе Отечеству». Я их отослал в июне другу Саше Владимирову в подарок на день рождения. А новая книга «Кузница Российского оружия». 2016год – К 70-тилетию полигона.
     2.4. Аня рассказала, что Вовику кредит Москва разрешила (Ане не разрешала), а перед этим москвичи интересовались Вовиком. Тёща ответила: «Это наш зять. Добросовестный, честный человек. Работает кладовщиком уже более 2 –х лет». Дают 300 тысяч на три года. Мы договорились, что я буду погашать ежемесячно по 10 тысяч руб., а Аня – доплачивать 1300руб.
     5.4. Аня перешла в новую аптеку на Военведе. Ездила в аптеку, поговориа с Леной, она её поняла, так как Аня несколько лет работала без оформления, то есть теряла годы стажа.
     7.4.Суббота. Сегодня 120 лет назад родился папа и 40 лет назад умер брат Гриша.                Аня зашла перед уходом в аптеку. сообщила, что Алиночка переживает, хозяйка машины отложила продажу машины, которая Алиночке понравилась, до воскресенья. Когда я возвратился из «Магнита», то в летней кухне на лавочке сидели и грелись на солнышке бабушка и внучка. Алиночка сообщила, что Данил оставил в машине, которую продавали, кошелёк, а когда вернулись за ним, то хозяин сказал, что купите, так как это – хорошая примета. Будем надеяться.
     9.4. Аня рассказала, что вчера Лиза звонила Алиночке, сообщила про фотографию, где рядом с Сонечкой захвачено ухо Ани.. А Светик взяла фотографию, целует ухо Ани и говорит: «Моя любимая Анечка!»
     10.4.Вторник. где-то в 14 часов Нина увидела в окно, что ворота у Ани открывают Алиночка и Данил. Данил въехал на стоянку на новой машине «Фольксваген». Я пошёл смотреть. Внучка продемонстрировала её. Я сел в салон. Автомат. На спидометре – 61193км. В багажнике – летние колёса. Заплатила Алиночка страховку 19300руб. Алиночка: «Деда, веди бабушку». Я привёл, она ознакомилась. Машина ей, как и мне, понравилась. Пришёл Вовик, сел, включил мотор. Я всё ждал, как мотор заработает: «Что же она не заводится?». Так тихо работает двигатель. Алиночка открыла капот. Двигатель чистый.                В обед выпили за удачу, за машину. После обеда зашла Алиночка. Мы ей сказали, что погасим её затраты на страховку, она отказывалась, но потом согласилась.
     14.4. Нина сварила борщ, мы обедали с выпивкой. Зашла Аня, пригласила на обмывку машины к 18 часам, а до обеда Алиночка при страховке Данила возила меня и Аню на рынок.                Стол накрыли в кухне. Вовик приготовил на мангале куриные крылышки, мясо, отварную картошку. Аня стала раскладывать на столе салаты из свежих огурцов и помидоров со сметаной и из капусты с перепелиными яйцами и приправой. Алиночка и Данил задерживались, едут из Ольгинской от бабушки с дедушкой по линии матери (по линии отца – живут в Ростове).                Мы уже выпили по одной стопочке, приехали они. Выпили за машину, чтобы она всегда была на ходу. Затем за Алиночку, Данила, за нас, за родителей. Алиночка произнесла тост, в котором благодарила нас за машину, она мечтала о ней: «мечта сбылась благодаря вам, бабушка и дедушка». Вспомнили родителей Нины, юмор отца, который был эгоистом, он даже не воспользовался ветеранскими льготами и не получил квартиру для детей: «Вам надо, и добивайтесь». Макулатура не давал Нине для сдачи. А я заявил, что мои родители полностью всё отдавали детям. Во время войны папа приносил лепёшки из стана, сам не съедал. По ночам чинил валенки, а на штанах «не было хозяев, одни гости», то есть заплатки. Жили родители очень тяжело. Затронули и политику. Все винят в сложившейся ситуации Ельцина, которого уже нет 18 лет. Ностальгируют по советским временам после сталинским. Я отметил, что в советские после сталинские годы было много хорошего (бесплатные спортсекции, разные кружки, поездки в санатории и т. д.). Но было и плохое, почему  Советский Союз и распался. Одним словом, посидели славно. Я и Нина не остались на чаепитие.
     15.4. Алиночка и Данил уехали в Красный Сулин, повезли бабушку и дедушку к родственникам. Аня принесла 5 тысяч,   я вложил их в кармашек, который приклеил в поздравительную открытку, и написал: «Светик! На твои пять наши 5 тысяч!». Вложили в картонный коробок конфеты леденцы и шоколадные, два крашеных яйца, пряники, булочки, пончики. Поехал на Северный рынок, где отдал коробок и поздравительную открытку Свете.
     17.4. Светику 5 лет. Вечером бабушка позвонила, попросила к телефону Светика, поздравила её от нас, пожелала здоровья, быть умницей, не обижать Сонечку.
     21.4. Аня и Алиночка возвратились около 19 часов, рассказали, что Светик – невыносимая девочка. Она Аню замучила, она – не управляемая, а Сонечка – умница, послушная. Светик ни во что не играет, ей всё сразу надоедает.
     24.4. Алиночка уехала в Краснодар. Аня заходила в 9 часов, сообщила, что вчера у неё был Коля, просил помощи в получении лекарства для жены без рецепта. Аня ему доставала, когда работала в аптеке у Лены. А сейчас не может просить, а без рецепта это лекарство не отпускают. Предлагал Ане: «Пусть родители  продадут участок и помогут нам». – Как можно, а куда родителей? Молчит. Аня ему сообщила, что купили машину, взяв кредит, а Алиночка погашает.
     4.5.Пятница. Сегодня день рождения Ани. На обед Нина приготовила зелёный борщ со щавелем. Пригласила Вовика, выпили за Аню. А на следующий день поздравили её и вручили 2 тысячи руб. В 16.50 пошли к Ане. Подготовка к празднику – в разгаре. Вовик на мангале готовил шашлыки, люля-кебаб, куриные крылышки. Аня готовила салаты с перепелиными яйцами, оливье, мясо с картошкой. Поставили на стол графин с водкой 2-х сортов: самогон, настоянный на клюкве и рябине, вино 2-х сортов, рулет,2 банки сока. В 17.30 приехала Яна, и мы сели за стол. Я зачитал главу: «Бог троицу любит» из «Наших дошколят». Выпили за Аню дважды, а затем – за родителей и так далее. Алиночке – мать-подружка. Данил вчера поздравил, вручил огромный букет цветов, а сегодня он остался с собакой, которую они никогда не оставляют одну. Посидели отлично. Нина рассказывала о днях оккупации, о наших поездках . Пили чай с тортом. Ушли мы в 20 часов, а Аня, Вовик и Яна продолжили.               Аню по телефону поздравили Коля и Колюнчик, а Аня записала на сотовый телефон поздравление Светика: «Я тебя больше всех люблю».
     6.5. Мать утром ходила к дочери, узнала, что звонила Светик: «Хочу к тебе». – Это решает мама». Через несколько минут Лизуня сообщила, что Светик закатывает истерику: «Хочу к Ане». Бабушка позвонила и передала: «Приезжайте на такси, дедушка оплатит сюда, а Аня – отсюда. Светик взяла трубку, бабушка ей: «Света, если не будешь капризничать, то приезжайте, а если капризничать, то мне такие гости не нужны».                Около полудни они приехали. Сонечка от меня пряталась, а Светик прямиком побежала к Ане. Аня с ними была весь день. В 18 20 их проводили. Аня вызвала такси по интернету за 200 руб. Через некоторое время Светик позвонила Ане: «Доехали хорошо. Я хочу с тобой поговорить». – Света, у меня руки жирные. – Ну, ладно. Позже поговорим.
     7.5. День рождения Володи. Нина не могла дозвониться до него. Позвонила Лизуне. Она утром поздравила отца. В обед выпили за сыночка. А после обеда он позвонил. Мать его поздравила, пожелала всех благ, удачи и здоровья. Спрашивал о Коля, мать сказала, что он не звонит.
     23.5. Накануне брат Л. отказался везти дом из Красного в Ялту. Володя нашёл другого водителя фуры, который согласился отвезти за 48 тысяч + погрузка братьями 5 тысяч. Володя позвонил своим рабочим, они заверили, что разгрузят. Проснулся я в 6.30. Володя уже помылся, попросил денег, я ему дал 15 тысяч. Он поехал за билетом.                Алиночка звонила из Усть-Лабинска, куда по работе уехали на два дня вчера в 4 часа утра. Ей там нравится, встретили их радушно. Столы ломились от изобилия еды. Все наелись. Ели черешню, клубнику. Алиночка около 17 часов приехала с Данилом, пришла к нам. сообщила. что клубники купила по 100руб. за 1кг. Бабушка предложила поделить на три части: нам, Данилу и им. Что она и выполнила, принесла нам несколько кг. клубники, кулёк черешни мелкой. Позже Алиночка рассказала, что на выставке сельскохозяйственных машин было интересно, вчера им показывали до 16 часов. Останавливались в частном доме, но уютном. Женщина угощала их клубникой, черешней. А сегодня продолжили. Приехал Данил, он же менеджер по этой части.
                Путешествие в родные края с Алиночкой и Данилом (за рулём).
     9.6.Пятница. Вчера вечером собрал все вещи, которые взял в дорогу. Погрузили сегодня утром в багажник машины Алиночки 3 кулька орехов, 3 кулька конфет и коробку шоколадных конфет.  Перед отъездом посидели в беседке с Вовиком (бабушка вышла к машине, Аня уже ушла на работу). В 7.03 отправились в дальний путь по объездной дороге. В 10.10 въехали в Криворожье. Подъехали к дому Тани и Лёши. Я с бутылкой своего вина и коробкой конфет зашёл во двор, увидел Лёшу, окликнул. И тут выходит Таня. Радостная встреча, обнялись, поцеловались. Зашли в дом. Лёша стал кормить отца, он не видит и не слышит. Прошли в зал. Мы рассказали о себе, о своих, а они – о своих детях, о хозяйстве. Алёнка должна завтра приехать, отдыхала 3 недели в Италии, живёт и работает в Мытищах, по работе ездит в Санкт-Петербург. Там купила квартиру в доме с видом на Невский проспект, планирует купить домик для родителей под Санкт-Петербургом, они согласны. Гриша и Даша отдыхали 2 недели на Канарских островах.                Огород у них ухожен, много клубники уродилось. Лёша показал Алиночке и Данилу участок. Таня и Лёша повели нас в старый дом. Используют его для холодильников и камеры-сундука, набитого до края мясом. Таня приготовила нам холодное, голубцы, жареное мясо, салат. Они только поели.                Стали собираться. Таня и Лёша для Калининска приготовили несколько кульков с мясом, с клубникой и другими продуктами. Алиночке в дорогу Таня дала кулёк клубники.                В 11.53 мы, простившись, выехали на трассу Ростов-Воронеж-Москва (М-4). И ехали по ней до поворота на Богучан. В пути застал нас кратковременный дождь (дважды). С 16 до 16.15 останавливались на обед у АЗС, туалет во дворе. Вокруг кафе – в парке столы, лавочки. Дорога М-4 с хорошим покрытием, минимум 2 полосы движения, а от Богучан до трассы Воронеж-Саратов однополосная, часто объезд запрещён, проходит по лесу, а где безлесная, то вдоль лесополосы с берёзами, елями, другими деревьями, с кустарниками впереди.                Подъехали к дому сестры с новыми воротами и гаражом в 19.55. Открываю калитку и вижу двор, где он разделён на участки со щебнем и огород. Встретил меня Коля, он возмужал. Работает уже 18 лет в фирме по строительству и ремонту дорог. Вышла Нина. И с ней обнялись. Зашли Алиночка и Данил, познакомились. Коля открыл ворота, Данил загнал машину во двор, открыл багажник, выгрузил кульки Танины. Я взял кульки с орехами и конфетами, вручил Нине. Зашли в дом, сразу прошли в комнату, где сидела на кровати любимая и дорогая сестра Нюра. Она всё чесала руками седые волосы на голове. Лицо искажено болезнью, рот на бок, глаза ничего не выражающие. Я обнял сестричку, поцеловал, сказал: «Нюра, приехал я через 9 лет». Нина спросила: «Мама, это – дядя Коля!». – Я ничего не вижу, но по голосу узнала, что это – Коля. Больше она ничего не говорила, а когда вечером Нина ей подала тарелку с кашей, то с нашей помощью Нюра перешла (с палочкой) к столу, села и стала кушать, а я сидел рядом и наблюдал, как она ест. Съела кашу, а всё равно что-то жевала во рту. А правой рукой всё время шарила в кармане, искала платок, а я: «Нюра, я подам тебе платок». – Когда надо, я сама возьму. Посидела, мы с Ниной сопроводили (всего 4-5 шагов) от стола к кровати, так как она сказала: «Я устала». Положили её на кровать, она накрылась одеялом и лежала. А я ещё наклонился к ней и сказа: «Нюра, я завтра поеду с внучкой Алиночкой и её мужем Данилом в Губарёвку, навещу на могилке папу с мамой, бабу Дуню, тётю Наташу, тётю Машу, дядю Мишу». Она, конечно, ничего не ответила.                В доме были Саша, внук Нины и Полиночка, внучка. Затем пришла Настя с Дариночкой, дочь и внучка Нины, Коля, муж Нины. Алиночка и Данил уже познакомились и общались. Алиночка помылась в бане, позже помылся и Данил. Им баня понравилась.                Тем временем, Нина, жена Коли Юля и Настя (все они – мои друзья в «Одноклассниках) накрыли стол. Пюре с мясом, сыр и колбаса, пирожки, салаты, блинчики с мясом, сок, в графине самогон, настоянный на травах. Но никто не пил, кроме нас с Колей старшим. После 3-х рюмок к нам присоединился Данил. Пили чай с тортом.
Алиночка и Данил ушли отдыхать, а мы с Колей ещё выпивали, затем и он ушёл. Когда все разошлись, то мы с Ниной беседовали допоздна, да так громко, что Алиночка слышала в соседней комнате. Вспоминали Губарёвку, всех родных, в том числе Колю, брата Миши. Люда, его дочь – в друзьях, в «Одноклассниках». Нина пожаловалась, что старшая сестра Валя забрала все фотографии, в том числе фото дяди Гриши. Осталась только одна фотография, на которой Нюра и Миша ещё сразу после свадьбы, я их и не узнал. Из-за этого она с Валей не общается. К тому же у Вали к Нине претензии из-за участка, который Миша отписал Нине. А что претендовать?! У Вали и Саши, и у детей по дому. Саша и Миша держат ульи, а Вася не контачит с отцом. К него уже трое детей, у Миши – двое, у Наташи – одна Саша (в друзьях), а у Ани в Санкт-Петербурге – никого.
     10.6. Проснулись рано. Покушали. Все собрались. Я перед отъездом обнял и поцеловал Нюру, посидели, сфотографировались во дворе и тронулись в путь в 8.45., а в 9.06 остановились на выезде из Калининска у АЗС «Лукойла», где Алиночка и Данил выпили чаю с бутербродами. Трасса до объездной дороги Саратова. И вот выехали  у Сторожовки на знакомую до боли дорогу Саратов-Пенза. Сердце стало стучать чаще. Проехали село Широкое, и вот уже поворот в родную деревню. Проехали один мост, второй, справа гора, с которой катались на лыжах в школьные годы, на глазах начали выступать слёзы. 9 лет не навещал по разным обстоятельствам родную деревушку. Выехали в степь, на возвышенность, с которой открывался вид на деревню. Знака, «Губарёвка» нет. Проехали мост, остановились перед поворотом на кладбище. Алиночка сфотографировала знак «Памятник природы. Фрагмент приусадебного парка в дер. Губарёвка», небо (облака) над деревней. Подъезжаем к кладбищу. Слёзы душили меня, еле-еле сдерживал рыдания. Не доехали, свернули ранее, я вышел, прошёл вниз и убедился, что рано. Поехали дальше. Уже к кладбищу не подъезжали, остановились на дороге между рощей и полем, через которое я не раз когда во время отпусков. Я вышел и пошёл к кладбищу. Ещё издали увидел могилки, вернее ограждения дорогих, родных, любимых папы и мамы. Подошёл, зашёл через калитку в ограду. Увидел фото мамы и папы на памятнике, поцеловал, а самого охватывали рыдания, которые  пытался сдерживать: «Наконец-то, через 9 лет я к вам, мои дорогие, золотые, любимые папа и мама, приехал. Не мог навещать вас по разным семейным обстоятельствам, а главное, из-за здоровья. Подарил машину внучке любимой Алиночке, и она с гражданским мужем,  Данилом привезли меня к вам.. Теперь, если будет позволять здоровье, они будут привозить». Стоял, раздумывая, рассказывая о нашей семье, о детях, внучатах, несколько минут. Поцеловав фотографии, пошёл к могиле тёти Наташи, ей поклонился. Искал ограды могил бабушки Дуни с тётей Машей и дядей Мишей, Коли Маляренко, отца Тани и Саши, но не нашёл. Алиночка и Данил пришли за мной, подошли к ограде прадедушки и прабабушки.               
И мы выехали на трассу Саратов-Вязовка. Вдоль неё – густые лесополосы, посаженные, когда мы учились в 8-ом классе. У родника в Кринушке – очередь на машинах ха студёной водой. Старых зданий больницы нет, появилось новое здание.                Подъехали к дому, открываю калитку, выходит из дома Таня, обнялись, я вручил ей кульки с орехами и конфетами. Она пригласила нас в дом, а сама начала возиться на кухне, готовила нам пюре с консервами, пирожки с мясом, блинчики, колбасу, сыр. Я через Наташу, племянницу в «Одноклассниках» предупредил Таню о своём приезде. Я и Данил ели пюре с консервами, а Алиночка – пирожки, ей они понравились, очень вкусные. Я и Таня выпили по рюмочке водки. Таня рассказала, что работает в школе, огород вспахал брат Саша, он очень ей помогал. Она очень переживает его недавнюю смерть. После еды пили чай с халвой, конфетами. После чаепития я забрал коробку шоколадных конфет и пошёл к однокласснице Наде Зуйкиной. Подхожу к дому, вижу старушку в фуфайке в огороде. Стучу в калитку, подходит женщина, открывает калитку, и передо мной – маленькая старушенция, с глубокими морщинами на лице произносит: «Коля?!» - Да, это я. Обнялись, поцеловались. Она повела меня в дом. Живёт одна. Сын в Тюмени. Там же и внуки. Вспомнили одноклассников, о которых она ничего не знает. Только Юля Носова в прошлом году приезжала из Самары, ходила по всем местам в Вязовке. Многое изменилось, ведь она была здесь более 50 лет назад. Учителей наших уже точно нет. Надя предлагала выпить чаю, но я отказался, так как только из-за стола. Таня ей показывала мою фотографию. Как ни хороша встреча с одноклассницей, но надо спешить. Поэтому я извинился, и мы перед калиткой попрощались, обнялись и поцеловались.               
Возвратился я к Тане. Она стояла у машины с Алиночкой и Данилом, они беседовали. Таня передала им кулёк с пирожками и с конфетами, но уже саратовскими. Очень тепло попрощались мы с Таней.
Через несколько минут были в Губарёвке. Подъехали к дому. Калитка закрыта на запор, так как открывалась, а собака могла выйти со двора. Сначала вышел Витя, а затем – Римма, конечно, объятия, поцелуи радостные. Зашли в дом, я вручил, положил на стол в кухне кульки с орехами и конфетами, 0,7л бутылку самогона и 1 бутылку своего вина. Римма сразу бутылку самогона поставила на стол в зале, ещё – блинчики с мясом, колбасу, сыр, салат из огурцов и помидоров. Выпили за встречу. Я вручил Римме свои воспоминания «Дошкольные и школьные годы» и вырезку из газеты, статью с фото космонавтов, которое вручил Ю.А.Гагарин всему личному составу АПЛК-149, где замполитом был Григорий Николаевич Гагурин, о чём гласит надпись на фото.
Ещё когда ехали из Вязовки в Губарёвку, то Алиночка и Данил предложили вариант: приедем  к Виктору, побудем у него некоторое время, и отправимся в Саратов к другу Данила, посмотрим набережную, другие места и ночуем у друга, а ты, дедушка, общайся с родными. Я согласился. И они уехали. А мы сидели за столом, на диване, во дворе до позднего вечера и беседовали с братом обо всём, подключалась Римма. За обедом выпили. Вспоминали всех родных. Узнал я кое-что новое. Я считал, что Саша, брат старший Вити был в плену, за что был посажен а тюрьму, а Витя уточнил, что он после плена ещё воевал, так как доказал свою невиновность, бежал из плена. А попался после войны на краже, работал бухгалтером в колхоза. Про отца Витя рассказал, что перед войной он работал бухгалтером в Вязовке, на него был донос, а он узнал об этом и порезал себе шею, но его спасли. Они вернулись в Губарёвку. А погиб он  первые месяцы войны. Я считал, что Витя привёз Римму из Молдавии, а оказалось, что , что нашёл её в Саратове. Вера продала свой участок в Губарёвке. Валя, младшая сестра перенесла операцию. Лида живёт с сыном Сергеем, фермером. У них живёт сын Толя, гостит в каникулы правнук Антон, всё время на улице с мальчиками. Виктор почти ничего не видит, у него на левом лёгком обнаружили опухоль, но он не хочет проверяться.
Мы спорили. Витя – крымнашист, но ругает власть, а царь хороший. И трудно его убедить, а Римма говорит, что он это отстаивает, лишь бы поспорить. Он даже тирана, злодея  оправдывал, КГБ которого расстрелял дедушку: «Это делали местные власти», а то, что давали план по уничтожению, не верит. Одним словом, зомбоящик-телевизор за 18 лет сделал самое страшное преступление под руководством подполковника КГБ: разложил, развратил, растлил население России.
Вечером Алиночка сообщила, что гуляют, собираются к другу на ночёвку.
     11.6. Проснулись рано. Римма приготовила завтрак, около 7 часов приехали Алиночка и Данил. Я ещё посмотрел два альбома, Римма комментировала.  После завтрака все сели в машину и поехали на кладбище. Подъехали к повороту к роднику, остановились. Я и Римма, взяв два 5-тилитровых баллона, пошли к роднику по густой роще. Дорога вела к нему. Родник не оборудован, всё так, как и несколько десятилетий назад. Студёная, прозрачная, чистая вкусная вода бежала из труб в двух местах. Подходы к нему по горке с 45градусным наклоном. У самого родничка кое-как положены доски. Набрали мы баллоны и 1 бутылку. Пришли мы, Данил поставил баллоны в багажник и поехали  дальше к кладбищу. Как и вчера, остановились на дороге. Я, Римма и Витя пошли к могилкам наших родных. Я опять зашёл в ограду, поцеловал фото мамы и папы, а слёзы накатывались, прощался с ними до следующего года, если позволит здоровье. Римма после меня зашла, мокрой тряпкой протёрла памятную плиту, положила конфеты. Подошли к ограде тёти Наташи, а рядом с ней ограда  её дочери Насти. Грусть и печаль на нас нашла. Но…все мы смертные, все там будем. Это только и утешало. Пошли искать ограду бабушки Дуни с дочкой и зятем. Оказалась она на месте, а я не увидел, так как полностью ограда преобразилась, поставлен новый памятник, с надписью.  Установил Юра, успел при своей жизни, а отчество бабушки оставил Ивановна, а не Павловна. С тяжёлым чувством горя мы покинули кладбище, где лежат наши родные и близкие. Сели в машину и поехали к бывшему нашему родному дому. Дорога на Шахматовской улице, как и на Тамарской, ужасная. Подъехали, остановились. Дом огорожен металлическими листами, за которыми видно, что дом обшит, больше ничего не видно за высоким забором. К дому подведён газопровод за 600 тысяч. Около ворот -  выросшая трава, видимо, дом не жилой. Напротив дома – ограждение из металлических листов, сосед загородил. Я прошёл несколько шагов по направлению к речушке, где был наш огород, где внизу вдоль ручья росли несколько кустов красной и чёрной смородины. Всё заросло травой. Неприятный осадок. Я скорее сел в машину, Данил сдал назад, и мы уехали. Подъехали к дому.  По традиции посидели 1 минуту, вышли из дома, радушно попрощались, сели в машину и в 7.04 поехали. И вот уже позади  родная деревня. Удаться ли вновь приехать??? Надеюсь! Проехали мосты, выехали на трассу Пенза-Саратов, у Сторожовки свернули на объездную дорогу и далее по трассе Саратов-Волгоград-Ростов. На трассе – интенсивное движение, много фур. Порою обгон запрещён, лесополосы хилые, много в них сушняка, никто не ухаживает за ними.
В Волгограде заехали на площадку около нового стадиона, на высоком берегу Волги. Обедали с 14 до 14.20,  разложив еду на крыше багажника. Римма дала блинчиков с мясом, жареную грудку, банку молока. В 14.25 подъехали к Мамаеву кургану, к Родине-матери, к памятнику. Алиночка и Данил ходили осматривать его. Впечатляющий, величественный памятник, так отметила Алиночка. Посетителей было много. В 15.07 поехали дальше. Алиночка  сообщала регулярно Ане о нас, где мы находимся. Проехали Лихую. И здесь движение остановилось, дорога ремонтируется на протяжении нескольких километров. Двигались, как черепаха. Наконец-то выехали на объездную дорогу. И вот наш поворот. Алиночка сообщила, зять открыл ворота, время21.55, проехали 1829км. Впечатления от поездки самые радостные!!!. Молодец – внучка!!! Это она предложила свозить меня, привлекла Данила. Я осуществил свою давнишнюю мечту с 2010 года, так как в 2009 году посетил родные края. Нина меня ждала. Я подхожу к крыльцу, а она мне навстречу, в сенях обнялись, поцеловались. за ужином я рассказал о поездке, она звонила внучке. Лиза просила уже 2 тысячи, а Аня после разговора с матерью положила на карту Яны 3 тысячи.
     12.6.Вторник. После завтрака, в 9.30 звонок. Нина взяла трубку и услышала только «Тётя Нина», связь прервалась. Через несколько минут звонит Аня из аптеки и сообщает, что звонила Таня, передала, что умерла Нюра (у меня и сейчас слёзы застилают глаза), моя любимая дорогая сестра старшая (как и другие брат Гриша, сёстры Валя и Клава). Позже позвонила Нина, сообщила страшную весть: «Дядя Коля, сегодня утром умерла мама, похороны завтра в час дня». – Как приехать? – Не надо. Не переживайте. Мама отмучилась. А я от слёз не мог говорить и …ушёл в свою комнату, от наплывших рыданий перехватывало дыхание.
Бабушка позвонила Лизуне, просила её передать Володе, что умерла тётя Нюра. Позже Аня позвонила и передала, что Таню на похороны повезла Алёнка, которая 10 июня приехала к родителям. Таня будет , видимо, укорять себя, что не поехала с нами, увидела мать, как и мы живой.
Около полудня зашла Алиночка, собрались они с Данилом ехать к его матери. Принесла палку колбасы, блинчиков с мясом, окорочка, всё дала в дорогу Римма.
Ещё до страшного известия я позвонил Виктору и сообщил, что доехали хорошо. Когда я сообщил ему о смерти Нюры, то дальше разговаривала Нина, а я не мог  произнести слов от слёз. Виктор сказал, что хорошо повидал её живой.
За обедом помянули Нюру. Она была доброй, внимательной, жила для дочерей и внучат, себя не жалела. Вспоминали всех наших родных, начиная с бабушки Дуни, дедушки Николая.
     18.6. После завтрака приходила Аня. Беседовали, советовались, пришли к единому мнению, чтобы подарить Лизе на день рождения 15 тысяч досрочно. Аня переслала на карточку Яны, так как Лизе нельзя, у неё за долги все деньги будут снимать. Позже Лиза позвонила, поблагодарила.
     19.6. Приходил Колюнчик с ноутбуком, так как мой монитор поломался. Беседовали. Предложили ему с пенсии моей, то есть 3-5 каждого месяца, Аня будет ему пересылать на его карточку 10 тысяч, вплоть до суммы 100 тысяч. Этот вариант его устраивает.
     20 6. Приходила Алиночка. Осталась она довольна от беседы вчерашней с Колюнчиком. Он стал другим, как пошёл работать. Рассудительный брат, приятно с ним общаться.
     22.6.Пятница. Изумрудная свадьба у нас, нам 55 лет.
Утром приехал Володя, рассказал, что нашёл квартиру без мебели за 15 тысяч. Кухню смастерят рабочие цеха, который он арендует. В дом уже мебель готова, будут делать окна, двери. При разгрузке дома участвовал сам, ударил в лоб при переносе пакета леса, да ещё бревно упало на ногу. Заложил пол-участка в балке за 400 тысяч для достройки дома.
Вскоре приехала  Лизуня с дочурками. Сонечка от меня уже не пряталась. Весь день они играли с дедом, с Аней. Лизуня набрала воды горячей а таз и ванночку. разбавила холодной и они купались.
Около 14 часов стол в летней кухне, где Лизуня убралась, пропылесосила, был готов. Плов, жареная курица, салат из свежих овощей, шпроты, сардины с яйцами. Из питья: чистый самогон. напиток «Добрый», сок. Сели за стол. Пили за нас, произносили тосты Аня, Володя и зять, за детей, за внучат и правнучек. Володя провозгласил тост «За Аню, так как он далеко. Коля не знается, а Аня будет ухаживать за родителями». Проснулась Сонечка, сидела за столом, ела плов аккуратно. А Светик бесилась, сидела с Аней, на неё залезла, говорила: «Я Аню обожаю», а бабушке: «Я Аню люблю, а тебя нет», а затем: «Я пошутила».   Наконец-то появилась Алиночка, отпросилась с работы. Пришла с поздравительной открыткой, красочно оформленной «С юбилеем свадьбы. Розы, сердца. Счастья , любви, благополучия!» А на развороте на 2-ой странице от руки: «Мои драгоценные (а именно изумрудные) бабуля т дедуля, далее заготовленный текст «Вы сегодня как жених с невестой,/ Словно свадьба повторилась./ Смотритесь вы вместе так чудесно!/ В ваших взглядах – нежность и любовь.       Пожелания принимаете снова:/ Счастья вам, удачи, тепла!/ И благополучия большого,/ Чтоб сбывались общие мечты!    И опять рукою «Для меня ваш брак  - пример/ Любви, уважения, заботы и понимания!/ Я вас безмерно люблю!/ У меня слёзы на глазах/ ВАША ВНУЧКА Алиночка!» Все начали кричать «Горько! Горько!» Нам пришлось целоваться. Выпили одну бутылку, налили ещё две, чистого и настоянного самогона. Застолье продолжалось. Вспоминали, как мы с детьми ездили в санатории. К Чёрному морю, в Лазаревскую. За столом – веселье. Минуты, часы бежали незаметно. Вовик ушёл, а мы ещё пили чай с тортом. Всем торт очень понравился. Нина рассказала, как мы вчера его готовили, пекли коржи, приготовили крем, размазывали крем на коржи. Сонечка его вилочкой ела, поправляла рукой кусочки торта наполеон на вилочку и отправляла в рот.                Алиночка и Аня отвезли Лизуню  со Светиком и Сонечкой в Суворовский, так как там конечная остановка маршрутки.                Володя решил взять с собой в Ялту Лизуню с внучками, а мать не советовала, а ему жалко: «Вы же нас возили к морю?!» Он прав. Но муж её не захотел везти (так я и Нина думаем), у него поломалась машина. Сегодня Лиза бабушке сказала, что он уже отремонтировал машину. Скорее всего, муж «лапшу на уши ей вешает».
На следующий день дали Володе 1л.б. варенья вишневого, 1б. мёду, колбасы, сала, мяса, конфет, 1лю самогона и 500 руб. на такси. В 18.часов приехал таксист, Володя ещё заедет за дочкой и внучками. Уехали на автобусе со старого автовокзала.
     30.6.Суббота. После обеда мать дозвонилась. Володя: «Мама, как вы с нами, детьми ездили к морю? Так трудно вам было. – Мы ездили вдвоём, вы – идеальные дети. Тебе с малыми  детьми трудно, а нам – с большими. - Светик уже плавает, Сонечка – золотая внучка» - У вас деньги есть? – Пока есть. Лиза – хорошая хозяйка, готовит еду, убирается. – А муж приедет? – Приедет, когда денег найдёт (а кто их потерял?)
      6.7. Утром позвонила Лиза, сообщила, что уже приехали, дети дорогу перенесли хорошо. Деньги, 4 тысячи получили (муж приехал без них), их хватило на дорогу, ещё остались. Она наготовила отцу еду, он мало ест, его Л. кормила одними кашками.
     25.7. В 21.05  Вовик пришёл и сообщил, что Алиночка с Аней попали в аварию, ДТП, на перекрёстке в Суворовском две машины столкнулись, а одна из них ударила машину Алиночки. Сработали ремни безопасности. А в 21.40 мать позвонила Ане, она ответила: «Не волнуйтесь. Мы в безопасности. Ждём ГАИ. Машина от столкновения с другой машиной, стукнула нашу машину, покарябала (Аня нас успокоила, хотя машина стала не пригодна к восстановлению)». В 23.10 Аня пришла и рассказала, что на повороте с дороги главной на уличную дорогу, к магазину «Магнит» Алиночка свернула. В это время по главной дороге мчался на машине молодой мужчина, а по уличной дороге выехала на перекрёсток на машине молодая женщина нарушив правила, выехав на главную дорогу.  Я считаю, что она виновата, но виноват и мужчина, мчавший с бешеной скоростью по главной в городе. Если бы скорость была небольшой, то он бы, стукнув машину, погасил скорость и машину Алиночки только бы «покарябал». Аня сильно ушила грудь, их возила «Скорая» в БСМП, где обследовали. Машину повезли на эвакуаторе знакомому, где позже оценят причинённый ущерб. На место ДТП приезжали Вика, её отец-полковник милиции, Данил.
     1.8.Среда. Алиночка с Данилом рано уехали в командировку в Волгоградскую область, вечером сообщили, что останавливались в Вёшенской, купались. А несколько дней назад Алиночка ездила в Липецк, а Данил возил начальника в Краснодар.
     2.8. Бабушка позвонила Лизе. Светик после приезда во Владикавказ заболела, температура 40, горло красное, Лиза сама её лечит. Живут у Анжелики все.
     13.8. Утром поднял флаг России в честь приезда Алёны и Дашеньки. Около 7 часов Аня вызвала такси, мы поехали на вокзал. Вошли через рамки в вокзал, поднялись в зал ожидания 2-ого этажа. Зал почти пустой. Скамеек много. За 10 минут до прихода поезда спустились на перрон 3-его пути. Поезд втягивался медленно, остановился, стали выходить пассажиры из 12 вагона. В тамбуре появилась Алёнка, а за ней – Дашенька. Спустились с дорожными чемоданами, обнялись, поцеловались. Алёнку я не видел 35 лет. Похожа на отца, но есть что-то от матери Лены. А Дашенька – Личико кругленькое, нос – кнопочкой. Вышли через переход на привокзальную площадь, Аня вызвала такси, и довёз таксист до ворот. Нина вышла встречать на стоянку. И Володя встретил. Объятия, поцелуи. Нина завела их в зал, где они будут жить. Нина приготовила на завтрак фаршированный перец, колбасу, сыр и ветчину, вино «Абрау-Дюрсо», самогон, сок «Добрый». Алёна вручила подарки: мне – бутылку бальзама (0,5л) и кулон с янтарём, Нина – бусы из янтаря, Володе – бутылку бальзама 0,3л. А когда сели за сто, то Алёна вручила  Ане и Алиночке в кульке бусы и звезду. Выпили за встречу, Дашенька уже поела перец. Продолжили. Начали вспоминать. С Гришей последний раз я виделся в 1977г., когда мы гуляли около дома в Риге с Дашенькой, ей было годик с небольшим. Позже приезжали с Колей в 1981г. Алёна заезжала к нам с родителями в 1983 г. Помянули всех родных. Рано вся семья Гриши, кроме Алёны и Дашеньки. ушла в мир иной. Пили чай с тортом наполеон. Позже Алёна и Дашенька мылись в бане, она им понравилась. А Володя, Вовик и я стали раскрывать бассейн, затем Вовик, Володя ему помогал, помыл бассейн. Стали его заполнять в два шланга. Заполнялся медленно.
После обеда Алёна показывала видео, где Дашенька пела на каком-то концерте. Она перешла в 4-ый класс, учится в русской школе. Отличница. Латышский язык изучает, но ещё не освоила, а Алёна владеет им.
Володя ходил за пивом несколько раз, уезжал к Любе, она дала ему 20 тысяч из 350 или 400 т., которые она получила за пол-участка в Цукеровой балке. Володю это взбесило, он устроил там скандал, который затем продолжался у нас. Приехал зять, муж падчерицы, с двумя амбалами на разбор, Володя бегал за ними с ножом, а я и Аня его задерживали, а их просили уехать. Только тогда они уехали, поломав запор калитки, барабаня в неё, не давая покоя соседям, Когда Аня пригрозила им, что вызовет милицию. А мы ещё долго успокаивали Володю, так как он оскорблял, кричал: «Я – бомж, бомж, бомж!» Одним словом, день начался со здравия, а кончился скандалом.
     14.8. Володя рано проснулся и мирно беседовал с матерью. Моя вина, что я его разбудил, хотя он не хотел вставать, из-за звонка какого-то адвоката. Меня обманул муж, сказав, что он адвокат и ему срочно надо поговорить с Володей. Вечером мы беседовали. Алёна рассказывала о своей жизни, о матери и бабушке Жене. Лену и Женю похоронили в могилу Гриши, а Вову. отца отвезли на родину и похоронили к матери. Лена показывала фото, где они вчера гуляли с Аней и Алиночкой, катались на чёртовом колесе, посетили парк Горького, прошлись по улице Пушкина, зашли в кафе, а затем их забрал Данил и привёз домой.
     21.8. Я и Дашенька на 2-ом этаже просматривали рисунки и картины Володи, многие она сняла на свой смартфон. А вечером играли с ней в шашки.                Володя уехал в Ялту на один день, проверить рабочих.
     22.8. Протопил печь в бане, Алёна и Дашенька парились, мылись, так как завтра уезжают. Около 19 часов Алиночка, Алёна и Дашенька поехали с Данилом на левый берег Дона. Вернулись они в 22.30. Дашенька зашла в нашу комнату, обнимала меня и бабушку, говорила: «Я не хочу уезжать». Рассказала, что они гуляли на левом красивом берегу Дона, стадион огромен. Было очень интересно.
     23.8. Приехал Володя. С матерью у него был разговор, она его «чистила»: «К тебе жена не вернётся. После получения пенсии дам тебе 3 тысячи, и езжай в Ялту, устраивай себе жизнь по новой, заведи бабу. А её брось и не звони. Денег она тебе не даст». Володя шутя» «Зачем ты меня рожала?» - Я не хотела рожать, хотела сделать аборт, но отец не разрешил. Пусть теперь мучается. Ты мне при родах столько мучений придал! – Мама, у папы жена хорошая, умная, рассудительная, добрая.  Папа выбрал. – Нет, я себя на нём женила. – Нет, он сам тебя выбрал.               
Играли с Дашенькой утром и днём в шашки. Она нам пела песни. Она и мать собрались в дорогу, уложили всё в чемоданы. Бабушка приготовила две 0,5л. банки мёда, по три бутерброда с сыром и колбасой, сварила 4 яйца, дала 4 огурца. И ещё дали мы им 25 тысяч для погашения стоимости дороги, сюда и обратно между Ригой и Москвой автобусом, а между Москвой и Ростовом поездом.
В 19.15 посидели у нас, и пошли к Ане, они попрощались с бабушкой и Володей. Посидели на веранде, сели в машину и Данил повёз нас на вокзал. В 20.15 приехали на вокзал, поднялись на 2-ой этаж. В 20.35 пошли через переход на перрон 2-ого пути, подошёл поезд, попрощались, долго, как с бабушкой и Аней обнимались, посадили в вагон Алёну и Дашеньку. Они заняли своё купе, а мы пошли к машине. Сели, в 21.20 были дома. Вот и закончились 11дней их пребывания у нас. Им очень понравилось. Нигде не отдыхали так хорошо, с баней, с бассейном, в котором купались ежедневно по несколько раз, загорали. Хвалили еду, которую готовила бабушка. Теперь они будут ждать в гости Аню с Вовиком, Алиночку с Данилом. Если бы у меня был загранпаспорт, то я бы тоже поехал, поклонился праху Гриши, Жени, Лены. Дашенька познакомилась с соседкой Дашей, вместе играли. Ездила с Аней и Алиночкой на набережную, часто Алёна ходила к Ане, Вовик готовил шашлыки.
     26.8. Лиза звонила. Бабушка: «Лиза, на что ты обиделась, не звонишь?» - Баба Люся сказала, что ты не примешь меня. – Я ей такого не говорила. – Меня в трудную минуту бросили. – Не бросили. Я тебе советовала остаться в доме, платить за него, муж работать должен, сняли бы квартиру дешёвую и жили. Как дела? – нормально. – Где ты сейчас? – В доме. – Какие планы? Я до 2 сентября звонить не буду. – Я после дня рождения скажу о планах. Я здесь не хочу оставаться.
     2.9. Лизуне – 25 лет. Нина нафаршировала перца, пожарила рыбу. Перед обедом поздравили внучку, дочку. Пожелали ей всего хорошего. Лизуня рассказала отцу, что муж неделю был в Ростове, заработал, купил ей серёжки с бриллиантом, устраивают праздник на базе, отмечают юбилей. Там оставаться не хотят. Муж заработал на 2 месяца за квартиру в Ростове или в Ялте. Володя за то, чтобы ехать в Ялту.
     3.9. В седьмом часу пришёл Колюнчик за монитором, но мы его убедили. что он его не приносил. Попросил монитор Гали. Я ему дал. Пришла Аня, пригласила его. У них он был долго, пили чай, он беседовал с Алиночкой. Сообщил, что отец пьёт, работает с сантехником.
     5 9.Среда. День производства (60-тилетие) в лейтенанты Флота Российского. День приёма присяги (64г. назад). День дарения экспонатов домашнего музея (4г. назад) областному музею краеведения. Ездил утром в музей, вызвал заведующую. Вышла её зам, так как она в отпуске. Я объяснил причину прихода. 4 года прошли, а меня ни разу не пригласили, не позвонили, не дали никакого документа, что я – даритель, что меня дети упрекают в том, что отдал реликвии, а они их растащили или продали. Алла Васильевна заверила, что экспонаты в сохранности, находятся в фонде, куда допуск запрещён. Будут выставляться, когда закончится капитальный ремонт музея. Вызвала Сергея Ивановича, который забирал экспонаты. Он пришёл и сказал, что ничего не предпринимал, так как я (как будто, я не говорил) сказал, что уезжаю в Санкт-Петербург, где живёт дочь. Алла Васильевна сказала, что в ближайшие дни, как выйдет из отпуска ответственный за это сотрудник, будет составлен акт дарения, а пока выпишет временное приглашение. Сергей Иванович записал все данные паспорта. Алла Васильевна выписала приглашение на специальном бланке и пригласила на завтра на 15 часов на выставку, которую я посетил. Выставка «Северо-американские индейцы – миф или реальность». Автор, собиратель художник Игорь Гуров из Краснодара. Увлёкается культурой племени их. Собрал богатую коллекцию оружия, изделий обуви, одежды, костюмо, прочей утвари от их жизни ещё с древности до наших дней. Об этом он рассказал подробно. доходчиво. показывая экспонаты. Выставка занимаем два зала. От охоты индейцев на бизона до палатки. Он уже приезжал с выставкой 10 лет назад, сейчас она пополнилась новыми экспонатами. Спросил о буклетах, а он ответил, что нет спонсоров, чтобы их издать. Я выразил ему благодарность за его очень интересную и познавательную выставку.
     11.9.Вторник.  Около 3-х часов ночи вернулась из Владикавказа Лизуня со Светиком и Сонечкой. Привёз их муж на машине. Жили у нас до субботы, когда переехали в квартиру, которую сняли за 14 тысяч + плата за коммунальные услуги.
     21.9. Пятница. Алиночка с понедельника в отпуске. Около 21 часа пришла к нам перед отъездом на отдых в Сочи. Уже она заказала номер в гостинице на себя с Данилом.
   

     «Ещё одно последнее сказание, и» повествование моё о жизненном пути шести поколений рода Гагуриных, начиная от дедушки Николая и бабушки Дуни и заканчивая правнучками Светиком и Сонечкой в стране, которая сменила своё название трижды, я завершаю. В Российской империи управляли императоры и цари данастии Романовых, эта династия властвола 300 лет и 4 года. В 1917 году большевики под руководством неудавшегося адвоката совершили государственный переворот, захватив власть, и создали Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Но власть держалась на страхе и ГУЛАГе, поэтому была не жизнеспособной. Колосс на глиняных ногах пал в 1991 году. Советский Союз распался на 15 независимых государств. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) преобразовалась в Российскую Федерацию – Россию. Но демократия просуществовала в ней историсеский миг, всего 10 лет. 31 декабря с Новогодним обращением выступил первый президент России Б.Н.Ельцин и преподнёс неожиданный сюрприз. Объявил о своей отставке, оставив за себя подполкокника КГБ. Парадокс заключался в том, что он боролся с этой преступной организацией, убрал памятник её основателю, а сам выдвинул на пост президента чекиста. Подполковника КГБ избрали президентом. Он с самого начала начал укреплять власть чекистов и своих дружков (по занятиям дзюдо, по СТ «Озеро»), ставя их на высокие административные посты. Начал он с уничтожения независимых СМИ (НТВ, ТВ-6, ТВС). За 18 лет уничтожил все институты власти, парламент, суды, Конституционный суд, превратив их в исполнителей его решений. Конституция – основной закон не выполняется, нарушается её гарантом. В СМИ – одна ложь. Он и его сообщники во всех областях разлагают, развращают, растлевают население России.
      Сегодня к нам пришла Алиночка, рассказала, что в Сочи хорошо отдохнули, купались первые дни в море, а затем, когда погода испортилася, купались в бассейне. Сочи – красивый город. Гуляли в парках, ездили в «Розу-Хутор», в олимпийском парке катались на велосипедах, которые брали напрокат. Приехали они вчера, выехали из Сочи в 13 часов, а дома уже были в 22 часа.            И сегодня Алиночка узнала, что страховая компания перечислили на её карточку 240 тысяч руб. за причинённый ущерб при ДТП. Алиночка дала объявление в интернете о продаже машины, побывавшей в аварии. И нашёлся покупатель, купив за 200 тысяч руб.
28 сентября 2018 года.
                .
    
 
               


    
 
    

     .
    
               

               




 


    

               
               



               
    


 

 
 

    
    
    
    
    


    
    





      








               

               
   




               
 



               


               






 









               







 
               
               


















               
.               
 













 

   
   
   
   
   
.
   
 

   
 
   .