Зеркальные карпы Николы-Ленивца

Рыбаков Андрей Станиславович
    Немало на Руси странных названий сёл и деревень, поди узнай теперь, кто был этот ленивый Никола, и почему его именем назвали деревню в Калужской области? В здешние места с разными компаниями езжу уже не первый год. В Никола-Ленивце проходит фестиваль «Архстояние», тут на огромной территории представлены различные арт-объекты, органично вписывающиеся в ландшафт местности. Есть на что посмотреть, одним словом.
    Кроме арт-объектов имеют место быть и живописный пруд, и река Угра. Пруд я достаточно безуспешно пытался обловить в прошлом году, сейчас хочу подойти к этому делу более обстоятельно. В чехле лежат удочки и донки, из насадки в наличии черви, опарыши, кукуруза. Подготовлена магазинная прикормка с ванильным запахом, прикупил и активатор клёва. Из тех, которые добавляются в прикормку по несколько ложек на килограмм. Есть в арсенале и уже готовые шары прикормки в пластиковой упаковке – очень удобно.
   Кроме меня в компании подруга Настя и её сын-школьник Вадим. Настя за рулём, так что я практически в нирване, полный покой и релаксация. В отличие от меня, неохотно садящегося за руль, Настя из тех людей, которые на авто «ездят в булочную», поэтому с умелым водителем до места добрались достаточно быстро, но всё равно уже практически стемнело.
   Вадиму не терпится рыбачить, но, по здравому рассуждению, не успеем даже снасти разобрать, как будет совсем темно. Решаем просто прогуляться на разведку.
   На пирсе сидит рыбак из местных, в ведёрке у него сиротливый карасик. Мужчина ловит на кукурузу, из первых уст узнаю, что в пруд в прошлом году запустили карпа и белого амура. Действительно, как-то мало водной растительности осталось – всё слопал белый амур, известный вегетарианец.
    Домик у нас маленький, но уютный, с панорамным окном во всю стену и печкой. Поужинали, как говорится, чем Бог послал, для романтики смастерил китайский фонарик из клейкой ленты. Для неё же устроил салют, несколько раз пальнув разноцветными ракетами в ночное небо из охотничьего сигнального устройства.
   Надо заметить, что погода в эти выходные выдалась великолепнейшая! Когда это было в средней полосе 25 градусов жары в середине сентября?  Смело можно ходить в шортах и футболке.
   Отдыхающий народ утром потянулся к кофейне, а мы топаем к пруду. Насте с Вадимом выдаю попловочные удочки, сам забрасываю донки со много раз уже мною описанными «убийцами карася». Полюбилась эта оснастка, состоящая из трёх спиральных кормушек  и трёх крючков с коротким цевьем на капроновых поводках.
    Да, я не рассчитывал, что Вадим на удочку с тончайшей «подмосковной» оснасткой
(поводок 0,08, спортивный поплавок грузоподъёмностью 0,7 гр.) поймает карпа. Думалось мне, что эта снасть как раз для карася и ротана. У Насти леска чуть потолще: поводок 0,12. И каково же было моё удивление, когда Вадимова удочка стала медленно соскальзывать с подставки в воду. Конечно, тоненький поводок не выдержал….   
   Как я люблю эти поклёвки, когда утаскиваются в воду удочки, слетают с подставок спиннинги! Это вам не подлещик, который незаметно съест наживку и сидит тихо в ужасе на крючке, как бандеровец, увидавший НКВДшника.
   Короче, донка, подставка и электронный сигнализатор поклёвок  улетают в пруд, за ними прямо в кроссовках прыгаю в пруд и я. Подхватываю удилище, подматываю леску. Увесистое нечто лениво упирается в глубине, поднимается к поверхности, сверкает на солнце чешуёй и благополучно сходит с крючка. Следующая рыбина сходит у самого берега. Подошёл-таки карп на прикормку. Оба раза поклёвки были на кукурузу.
   На кукурузу  же Настя с Вадимом ловили  ротанов, чему я даже не удивляюсь,  зная прожорливость этой рыбки, куда-то пропадающей в последнее время из водоёмов Подмосковья. По хорошей традиции пойманная мелочь скармливалась местной живности в лице вальяжно-упитанного чёрно-белого кота.
   Или мне показалось, или после подсадки кукурузины к опарышам, поклёвки стали чаще, и именно на этот «бутерброд». Я всё-таки вытащил зеркального красавца, намочив ноги и приняв рыбину рукой прямо в воде. Не взял в этот раз с собой подсачек, рассчитывал на карасиную рыбалку, в крайнем случае, на поимку линя.
   Солнце поднималось к зениту, удилища так же слетали с подставок при поклёвках. Следующего карпа дал выводить Насте, Вадим снимал процесс на видео.
Благополучно вытащили и этого зеркального усача.
    А вот Вадиму не повезло: следующего карпа должен был выводить он, но клюнул всего лишь ротан. Довольно упитанный, но, согласитесь, это далеко не карп.
   К полудню клёв затих, нам нужно освобождать снятый на сутки домик. Хотели ещё заехать на пруд в заброшенной деревне Шадеево, только вот  японская техника не смогла перебраться через ручей, пересекающий лесную дорогу.
  На обратном пути остановились у памятника-пушки майору Сторчаку и отряду Подольских курсантов, почтили память земляков. В Калужской области во время Великой Отечественной велись сильные бои, вдоль шоссе тут и там памятники. У этого памятника есть незаметный съезд к воде, известный совсем не многим. Тут живописный омуток, для рыбалки на донку он не подходит, зато подошёл мне для купания. Ну не мог я упустить такой шанс и не закрыть купальный сезон, погодка-то великолепная!
   Настя  на берегу тем временем накрыла «поляну», красиво расставила женской рукой снедь на скатёрке. Эх, как жаль, что лето пролетает так быстро! Только ведь, вроде, началось, а уже и нет его, махнуло на прощанье рыжим лисьим хвостом из палых листьев. Вечный круговорот времён года, не в силах человек его прервать. Остаётся только зимовать в  тоске по весенним листочкам. Ну, или взять билет на самолёт и рвануть куда-нибудь на Кубу. Если, конечно, наличность позволяет и есть загранпаспорт.
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк.