Эпизод 1-4. Дорога в Закр

Александр Ван Дрейк
 "Небесный Краб" начал медленное движение в сторону деревни. Приманоиды развернувшись гордою толпою зашагали в след за ним. Посредине шагал ракообразный лунг со спины которого дран по прежнему продолжал нараспев читать монологи во хвалу всемогущего бога. Парящее в небе существо не остановилось над деревней и продолжило движение в сторону горда что впрочем не вызвало какого либо беспокойства у приманоидов, они последовали за ним бес тени сомнения, благо небесный краб летел медленно.

- Протер, седлай самого быстрого лунга и скачи в Закр ко двору Великого Надрана с вестью, о том что Небесный Краб явился и я его слуга Дран Лирк веду Священного Краба. - пригнувшись сказал слуге дран. - А что-бы тебя не выгнали в зашей вот возьми этот золотой медальон - это пропуск и знак власти. Да гони во всю прыть, всем кого встретишь рассказывай но не задерживайся. И главное не забывай повторять что это я Дран Лирк веду его.

Протер мог бы поспорить насчет того кто кого ведет, но это было чревато гневом хозяина, поэтому он взял золотой медальон, кубарем скатился со спины лунга и скрылся в кустах.

Кавалькада двинулась в сторону города. По мере прохождения мимо соседних деревенек окруженный толпой одинокий лунг драна Лирка постепенно превращался в караван, к нему присоединялись драны с других деревень и группы пеших приманоидов.

Временами небесный краб извергал фонтаном конфетти, которые медленно кружась опадали вниз вызывая рев восторга у приманоидов. Толпа вытягивала щупальца ловя в воздухе красивые лепестки и запихивала в брюшные сумки посчитав что это очень ценно, сам факт того что с неба может сыпаться что-то другое кроме града уже было само по себе проявлением божественного чуда.

*****

Троин Гуйш занес свой хвост чтобы огреть назойливого плея когда краем глаза заметил что-то в небе. Было трудно определить, но там действительно что-то было. Протер заметил что страж смотрит поверх него, обернулся и закричал.

- Вон он! Я же говорил, что это правда.

Троин Гуйш протер щупальцами глаза и завис. Придя в себя, он пытался сообразить, что-же ему делать, в его голове боролись сомнение и соблазн обратится к верховному надрану, тем самым обратив того внимание на себя. Второе победило.

- Двое ко мне! Стоять здесь и смотреть в оба - крикнул он и тут же из-за ворот выбежали два других троина. - А ты плюгавый идешь со мной и предстанешь перед Священным Надраном. Ну если соврал, не дожить тебе до заката.

Трясущийся от страха Протер засеменил за огромным троином в глубь закра. Не каждому плею суждено побывать в Закре и уж мало кому соизволенно предстать перед самим надраном.

*****

- Трудно назвать это городом. Больше похоже на долину каменных истуканов, я по телевизору что-то похожее видел. - изрек Макс глядя вниз.

- Наивно было ожидать увидеть здесь шедевры городской архитектуры. - ответил Нолан. - К тому же это не камни а растения, деревья такой странной формы.

Гермес выпуская фонтаны конфетти медленно парил над странным ландшафтом. Город больше походил на лес, чьим особенностью были грибообразные деревья, которые с высоты действительно больше походили на каменных истуканов. Деревья не растли плотно и были не высоки, между ними сновали приманоиды плавно стекаясь и сбиваясь в кучи. Слухи каким-то неведомым образом опережали события и дорога внизу уже была заполнена собравшимися. Гермес медленно летел к центру города ориентиром которого было опять таки огромное дерево в десятки если не сотню раз больше остальных и с расстояния оно напоминало застывший ядерный гриб.

Ник тем временем продолжал выдавать информацию:

- Закр, это название инженерного сооружения представляющего из себя подобия крепости огражденной стеной из камня и древесины скрепленные навозом лунгов - гигантских прирученных членистоногих. Судя по анализу, сооружению несколько сотен лет. Внутри находятся несколько сооружений, но главным является гигантское дерево, его приманоиды называют древо. Фактически это не дерево а несколько десятков деревьев сплетенных с друг другом в одно, поэтому внутри есть полость и она служит резиденцией правителя и главным храмом. Прилагающая территория именуемая городом это такие же деревья с полостями только гораздо меньших размеров служащие домами и прочими объектами. Не резиденты закром называют весь город но легко отличают собственно Закр-резиденцию от остального города путем смены длины гласной буквы в слове. Вероятнее всего Закр с грамматической точки зрения имеет две формы - имя собственное и имя нарицательное. Потому что по имеющимся сведениям в других городах также имеются свои крепости которые также называются закр.

Макс как и остальные члены команды комфортно разместившись в кресле слушал доклад компьютера и с интересом рассматривал сооружения и обитателей на мониторах, куда проектировались картинки с нескольких дронов облетающих закр. Если стены этого "замка" выглядели хоть и внушительно но весьма плачевно, то дерево впечатляло. Оно было поистине огромным, Макс не мог определитель высоту, но по его подсчетам было с дом этажей тридцать.

За стенами Закра туда сюда сновали приманоиды бегая в соседние сооружения которые были не природного а искусственного происхождения. Трудно было назвать их зданиями, они больше походили на ветхие шалаши. Максу также бросалась в глаза существенная разница между приманоидами, в отличие маленьких и невзрачных которых они видели с момента спуска на планету, здесь было явное разнообразие. Таких как плеи почти не наблюдалось, зато вдоволь было наподобие драна, большего роста и обросших бородами из щупалец, а также других - белых еще выше бородатых у которых также наблюдались что-то наподобие длинных тонких хвостов, часто обмотанных на манер пояса.

- Ник, это у них за хвосты или пояса? - спросил Макс.

- Это такие же щупальца только растущее из зада, на конце которых находится жало бьющие разрядом тока. Они имеются только у вида - троины. Благодаря этой физиологической особенности они выделились в отдельную касту и всю жизнь служат только воинами. Троины вторая по статусу и значимости каста после дранов. Но на протяжении долгого времени троины всячески пытаются оспаривать иерархию и хотят быть первыми и между этими кастами издревле идет негласная борьба.

Тем временем Гермес плавно "вырулил" прямо к каменному закру и повис над большой площадью перед главным входом куда все больше стекались грибные жители. И как финальный аккорд пришествия божественного с корабля полетели не только конфетти но и гирлянды с лентами. Это было одним из сценариев для вступления альфов в контакт с примитивными цивилизациями.