Эпизоды из жизни Артюши Ги - 18

Илья Либман
Сквозь дым он взглянул с интересом на Алексанжа, затем легко спрыгнул со стола и затушил сигарету в набухшей под краном капле воды. Артюша продолжал акт знакомства: « Алесанж является в принципе главным покупателем, точнее сказать его мнение может быть решающим, потому что именно его оборудование и люди должны будут находиться в помещении, которое купит компания.»
На звук Артюшиного голоса Филл, который варил кофе, повернул на секунду в их сторону голову. Юрик протянул Алексанжу руку: « Раз уж пришли, то чего мы тут стоит – пойдемте, так сказать, в закрома. Все вам покажу, хотя у меня там не слишком прибрано для официальных смотрин. Будем считать, что это просто дружественный визит сторон.»
От Юрика попахивало одеколоном и спиртным. Он твердой походкой проследовал к двери своей комнаты. Артюша задумался на мгновение – а ведь он сам никогда не был в комнатах Юрика, хотя они живут в одной квартире много лет. Впрочем, он иногда заглядывал за дверь, когда одолжался солью, луковицей или яйцом, но это не считалось, потому что все, что ему удавалось увидеть была стена бог знает как далеко. Но это было так давно, что он даже не был уверен, что воспоминания его относились к этой комнате и этим соседям. На этот раз за дверями была не сама комната, а самодельная прихожая с вешалкой, зеркалом и столом со стулом. Они прошли сквозь прихожую и оказались в большой пустой комнате. Из мебели там был только письменный стол и не застеленная кровать. На стенах висели целыми блоками черно-белые любительские фотографии. Посредине дальней стены стояла покрытая нарядными изразцами дровяная печь. Артюша залюбовался на полы. Хотя и старые, но выложенные орнаментом из разных пород древесины они выглядели отлично, как во дворце. Артюша поинтересовался, почему Юрик не сдает хотя бы одну комнату под классы йоги или таи-чи. Юрик ответил, что терпеть не может никакой административной ответственности, ведь ему пришлось бы покупать страховку, и овчинка выделки явно не стоит. Алексанж тем временем измерял комнату шагами во всех направлениях и сразу заносил цифры в свой телефон. Артюша как бы в пол голоса заметил, что оконные рамы все еще деревянные. Юрик не возражал, а достал сигарету и картинно закурил ее. Хотя сигареты была с фильтром, он по привычке сделал плевательное движение как если бы избавлялся от случайной табачинки на губах. Алксанж подумал, что их хозяин значительно пьян, хотя и держится молодцом. Чтобы как-нибудь нейтрально завести разговор он спросил: « Почему вас все Юриком зовут? Это типа варяжского имени Рюрик – Юрик?»
- Да нет, это меня Вера так называла, когда жива была, и все в квартире привыкли. Ну Юрик и Юрик. Мне так даже больше нравится. Скажите, а вы какое оборудование хотите здесь установить – ведь здесь деревянные перекрытия, рассчитанные под гражданское жилье. Я вам сразу сказать хочу, чтобы без обману, что столы там и компьютеры еще можно, но не более. Я ведь сам по образованию инженер и о нагрузках много знаю.
Артюша решил ответить за Аексанжа, чтобы не быть безвременно вычеркнутым из списка лиц, ведущих переговоры: « Юрик, спасибо за предупреждение и не беспокойтесь: будут только столы и компьютеры. Ну и люди, конечно. Я интересуюсь, почему в этой комнате печь не снесли, как во всех других, когда паровое отопление дали?
- Точного ответа я не знаю. Комнаты эти Вере достались от ее отца, который знал правильных людей. Но думаю, что тут математика простая: потолки здесь пять с половиной метров, а батареи поставили только под окнами. И с ними было холодно. В те годы во дворе все еще были дровяные сараи, и Верина семья еще пользовалась печкой какое-то время. Она, собственно говоря, никому не мешает – ведь это последний этаж, а дальше чердак и крыша.
Алексанж сказал, что печку придется снести так или иначе. Потому терять квадратные метры никто не станет. Они и так потеряют много площади, когда будут делать звукоизоляцию вдоль стен. Юрик вопросительно посмотрел на него и получил общий ответ, мол, в студию будут приходить гости, а ведь музыканты не ходят по одному и могут поднять шум, как дети малые. Артюша сделал умственную засечку, что если дело выгорит, он уж постарается на счет гостей и непременно сам возьмет мундштук в губы при случае.
Алексанж между делом поинтересовался, каким это образом удалось сохранить деревянные полы во время блокады города, когда все деревянное сожгли для обогрева.
Юрик ухмыльнулся: « Я знал, что вы зададите этот вопрос не по теме, его все задают, кто полы видел. Скажу вам так: Верин отец тогда служил в органах и провел всю блокаду в городе, многого он не нажил, как другие, но жилье с полами сохранил. Во время войны они печкой не пользовались, а, как все, топили железную времянку.»
На этом предварительный визит был закончен. Видно было, что Юрик немного утомился от гостей, и они вежливо распрощались. Хозяин сказал, что вторую комнату он покажет при официальном визите, если до этого дойдет дело, что вторая комната чуть больше и не имеет печки, что ордера на них отдельные и есть все документы о приватизации.
Покинув комнату Юрика Артюша с Алексанжем вернулись на кухню. Они обсуждали плюсы и минусы осмотренного помещения и единодушно решили, что такой шанс упускать было бы глупо. Но оба хорошо понимали, что для Шульца и Павла их аргументы важны до определенной черты. Коснулся их и печки в изразцах. Оба согласились, что убирать ее не следует, а наоборот использовать, как часть интерьера во время интервью. Примерно как это делает Невзоров на своих программах для Дождя. За разговором они и не заметили, что на кухне больше не одни. Около плиты тихо стоял фарцовщик в законе Филл и вежливо ждал паузы.