1911 год - Кавказ правит миром!

Петр Евсегнеев
В 1911 году в славном городе Мариуполе у ворот котельно-сварочного цеха металлургического комбината прямо на траве со своим ящиком сидел торговец мороженым в третьем поколении грек Гриня, а напротив него, через дорогу, в тени пирамидальных тополей в своей деревянной будке трудился потомственный сапожник армянин Арминак Лусигенович.
А на заводе работали только русские мужики!
У кавказского человека генетика не та -
он предрасположен к примитивному ручному труду - купи, продай, режь-шей, копай-засыпай, при случае воруй, а вот у металлургической сталеплавильной печи часами ночную смену стоять или там у металлорежущего станка по полдня детали точить - уж извините, нервов, терпения, выдержки не хватает или одним словом - здоровья, хотя об иной нерусский лоб лом можно запросто согнуть.
Грек Гриня не любил армян, а Лусиген не любил греков,
и потому народ укатывался, когда толстый грек не выдерживал и привставал, чтоб ответить резкими словами на ругань разьяренного худого и тощего армянина, который ради такого случая выскакивал из своей будки, чтобы доказать неразумному соседу, что армяне имеют заслуг перед всем миром и человечеством больше, чем какие-то древние греки, потому что именно армянин НОЙ спас всю земную ЖИВНОСТЬ на горе АРАРАТ перед великим потопом!
В ответ на крики Грини, что именно Греция принесла на Кавказ и Юг Руси цивилизацию, возмущенный до глубины души армянин кричал, что его гордая горная страна приняла христианство на семьсот лет раньше РУСИ!
Вскоре крики прекращались, потому что в спор представителей двух великих мировых цивилизаций вмешивались хохлы и русские - работяги с завода.
Тут оба недавних казалось бы непримиримых врага мигом забывали свои разногласия и обиды и обьединялись против общего противника, причем самым убойным аргументом была фраза - КАВКАЗ ПРАВИТ МИРОМ! Потому что греки приплывали на кавказ за золотым руном, и, ясное дело, оставили там свой генетический след (это вслух не произносилось, но подразумевалось).
Они произносили фразу с гордостью!
И тут же приводили примеры - великие русские люди Пушкин, Лермонтов, Грибоедов стали известны именно после того, как побывали на Кавказе.
Вскоре грянула первая мировая война, где русские вместе с англичанами и французами воевали против немцев и австрияков, которые хотели обидеть братушек!
Грек Гриня, убоявшись возможной мобилизации и отправки на фронт в окопы или в железно-дорожные войска, мигом куда-то исчез, так что сапожнику не с кем было обсудить последние военные новости.
 К тому же спрос на мороженое резко упал, зато на сапоги вырос.
Вскоре грянула февральская революция, царь Николай отрекся от престола, и к власти пришли демократы из Временного правительства - оно должно было успешно завершить войну с немцами и созвать учредительное собрание, которое должно было решить - кто будет править  страной Россией?
Сапожник кричал еще громче,
 что "Кавказ правит миром!",
 потому что ему доподлинно известно, что глава Временного правительства министр-председатель Александр Федорович Керенский родился на Кавказе! А свою данную при рождении фамилию он сменил, как и все революционеры, после ссылки царскими сатрапами в Туруханский край на новую - КЕДРИНСКИЙ, потом она для простоты произношения укоротилась до всем известной - КЕРЕНСКИЙ.
Вскоре власть плавно перешла к большевикам,
и сапожник начал кричать, что "кавказ правит миром!"
 потому, что трибун революции поэт Маяковский и всем известный большевик Серго Орджоникидзе родом с кавказа! Причем доказывал так яростно и страстно, как будто был с детства знаком с обоими.
Закончилась гражданская война, империалисты запада и их союзники революционеры демократы-февралисты или БЕЛЫЕ проиграли войну КРАСНЫМ, то есть революционерам-октябристам.
Страна вступила в новую социальную эпоху. Грек Гриня так и не обьявился - то ли  на историческую родину подался, то ли в Париж мотнул вместе с остатками белой армии, то ли сгинул где-то в степях Малороссии при попытке убежать с папиными червонцами от махновцев или гайдамаков. Так что поговорить сапожнику было не с кем - жизнь потеряла прежний вкус!
И потому периодически он напивался и кричал, что "кавказ правит миром!"
После чего уходил к себе в будку, где отсыпался и работал как проклятый до следующего загула...
Вскоре к власти в кремле пришел "тиран Сталин", который начал индустриализацию России-СССР, чтоб всего зе десять лет превратить УБИТУЮ СТРАНУ в мировую державу!
Многие его знакомые подались в столицу, а некоторые заняли там важные посты - Арминак читал по вечерам про них в газетах, а иногда и слышал их выступления по радио, тарелка которого громыхала почти сутки в его сапожной будке.
А армянин Арминак Лусигенович так и работал рядовым сапожником в своей деревянной будке. Только теперь он зарегистрировался как кустарь-одиночка и платил налоги, что отнюдь не прибавляло ему оптимизма.
Однако он терпел, помня слова покойного дедушки, что длинный язык укорачивает жизнь. Дедушка отбыл некоторый срок в восточной местности, "где кедры вонзаются в небо", потому как имел неосторожность крикнуть "Долой царя!", приняв крестный ход за шествие заводских рабочих.
В конце 30-х годов после того, как стихли чистки, народ снова осмелел.
 И начал задирать притихшего сапожника. ДОлго терпел насмешки новых соседей гордый армянин - "Кавказ правит миром, а ты все так же сапожник!"
Наконец не выдержал и однажды при всем честном народе громко возгласил:
"Товарищ Сталин тоже начинал сапожником!  А теперь страной правит! А  я, может, с ним из одной семьи происхожу! Я вам покажу! Вы про меня еще услышите!"
Однако про него не услышали - на другой день будка сапожника оказалась пустой. Видно, ночью, сапожника Арминака срочно вызвали.
Скорее всего, в Москву как крупного специалиста...