Люби отчизну в непогоду Пролог

Нелли Мельникова
               
      (Размыщления по прочтении книги  "ДЕТИ МОИ")
В последнее время, несмотря на очень неспокойную военно-политическую обстановку, литературные страницы  ИНТЕРНЕТА и книжные развалы буквально взорваны, и сотворила ЭТО скромная, хрупкая, почти юная женщина Гузель  Яхина своими романами « Зулейха открывает глаза» и «Дети мои», уже успевшими «заработать» высокие литературные премии: «Большая  книга» и  «Ясная поляна», а вместе с ними  -  любовь читателей и огромные читательские очереди.
Предлагаемый вам материал, который вы прочтёте или просмотрите «по диагонали», а то может и вовсе не откроете, не рецензия на роман «Дети мои».
Это, скорее, размышления во время чтения  «О книге" и «ПО поводу книги".
Фраза, вынесенная в заголовок, не совсем моя.
Чуть в ином словесном варианте, но почти с той же интерпретацией, она звучит у Юрия Нагибина, очень любимого мною писателя-философа: «Люби Россию в непогоду».
Без особых нарушений смысла, заменили одно слово и получили более широкую вариантность, т.е. люби свою Родину не только когда ей хорошо, но и когда ей трудно, отдавая лучшее в себе.
(«Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!»)
Заголовок отсылает читателя в более ранние  пласты истории, чем первая половина ХХ столетия, в которой развивается основная сюжетная линия романа «Дети мои», в название  -  тоже вынесена фраза-приветствие, на этот раз Екатерины Великой, встречавшей ею на Балтике корабли с приглашёнными немцами, чьей задачей было: облагородить, обжить, обводнить, вдохнуть жизнь в сухие приволжские степи.
К 1941 году эти задачи в основном были решены.
Потом…
Потом депортация и долговременное запустение…
Но… вернёмся ненадолго к фразе-призыву.
Чуть-чуть поразмышляем: не было бы приглашения Екатерины II – не состоялось бы и переселение  в поисках более достойного существования  после разрушительной 7-летней войны, оставившей многие народы Европы на грани нищеты.
Не случились бы и все беды немецкого этноса в  СССР:
 ложные наветы в измене, депортация, трудармия (что твой   «ГУЛАГ!», массовая гибель в тайге и болотах Сибири, запрет на образование и работу по специальности, регистрация брака с «вольными», ежемесячный унизительный контроль в комендатуре, круг осёдлости  в 10 км…

Непонятно-раздрайные тяжелейшие 90-е годы.
В основном все депортированные народы (чеченцы, ингуши, калмыки, прибалты, венгры, поляки, крымские татары…более или менее успокоились, обретя Родину, и лишь немцам двигаться было некуда.
В какой-то из телепередач Борис Ельцин с ехидной ухмылкой предложил им полигон «Капустин яр»,  где каждый сантиметр земли – сплошной металл.
Смолчали…
Не было ни митингов, ни возмущений в прессе, но вопрос был закрыт.
Началась массовая эмиграция в Германию, но, как оказалось, и там немцы русской диаспоры не  «шибко»  нужны, ведь обособленная жизнь в России с попыткой сохранения своей культуры, оставили их в веке ХVIII…
Теперь где их место? Куда и как им встраиваться?
Процесс ассимиляции шёл трудно, медленно, и в какой-то момент  начался хоть и не бурный, процесс возвращения.
«И где мне смерть пошлёт судьбина…»