Каждый по своему сходит с ума

Магда Кешишева
   Обычаи отвратительны. То, что привычно сегодня,
   может стать отвратительным завтра. \И.Эльтеррус\

  В этой большой и дружной семье, как, вероятно, в каждой, свои традиции, привычки. Имена всех её членов начинаются на букву "Е". Дедушка и бабушка - с них и пошло - оба - Евгении. Сына назвали Егором, а жену он нашёл по имени Елена. Родились внуки - близнецы: мальчика нарекли Елисеем, девочку - Елизаветой. Прекрасно! Имена замечательные, всем понятные.
   Но жизнь не стоит на месте, внося свои коррективы и в традиции, некоторые из которых идут вразрез со временем. Трудно возразить Виктории Токаревой, когда она говорит, что "человек без традиций - гол", но были же когда - то совершенно нелепые традиции. Одна очень уважаемая пожилая женщина рассказывала, что, когда она вышла замуж, свекровь её предупредила, что со свекром она должна общаться с помощью жестов. Когда удивлённый мужчина спросил, почему она всё время молчит как глухонемая, невестка, смущаясь, ответила, "так велела мама". Он засмеялся: - "Что ты, дочка, разговаривай, разговаривай!" Было это в 1917 году. Сколько воды утекло! 

   Быстро годы пролетели, внуки подросли, сами стали родителями. Традиция сохранилась: первому правнуку дали имя Ермолай, второму - Евдоким. Кто - то пожимал плечами - что за имена в 21 веке?! Но традиция есть традиция.
   И вот на подходе был очередной ребёнок, правнучка. Невестка Ева, жена Елисея, ещё не будучи замужем, мечтала о дочке Снежане, но муж дал понять, что нарушать давнишнюю традицию нельзя, и надо подобрать имя на "Е".

   Если честно, мы все, близкие семье люди, тоже невольно задумались. Что только не приходило на ум, но всё звучало нелепо для нашего времени.
   Наконец, когда девочка уже сообщила громким криком о своём появлении, прабабка торжественно заявила: - "Я знаю, как назовём ребёнка. Быть ей - Евфимией!"

   Я ушам своим не поверила! Какая ещё Евфимия! И не выговорить! Женщина вынашивала ребёнка, мечтала сама дать ему имя, а тут - какая - то Евфимия. Старушечье имя какое - то! ...

   Вспомнился мне давнишний разговор с мужем, когда мы ждали первого ребёнка. На Кавказе принято называть детей именами дедушек и бабушек. К этому моменту у свекрови и свёкора было уже пять внуков - две девочки и три внука. Одного внука назвали именем одного деда, другого - именем второго, а у девочек были нейтральные имена. Вот мне и стало интересно:
 - Все так любят маму, а почему ни одну внучку не назвали именем бабушки?
 - А ты хотела бы, чтобы наша дочка носила такое имя?
 - .......................
 - Сама и ответила. Нет, у мамы красивое, старинное имя, но... Она  с самого начала, когда родилась Нелли, категорично сказала, чтобы её именем не называли ни одну внучку. Она так и сказала: - "Текхинэ, когда - то считалось красивым именем. Но те времена прошли. И вы видите, никто меня не называет моим именем. Для всех я  - Тина"...

   Вернусь к малышке Евфимии. Не знаю уж, как приняла невестка сообщение мужа. А мне вспомнилось произведение бельгийской писательницы Амели Натомб "Словарь имён собственных" и героиня романа Люсетта. Она родила девочку  в тюрьме, куда попала незадолго до родов за убийство мужа за то, что имя, которое он выбрал для дочери, ей не понравилось. Люсетта, экстравагантная и странная, долго выбирала имя дочери. Она хотела, чтобы это было необыкновенное, яркое имя, которое - она в это верила - защитит дочь и принесёт ей счастье. Люсетта отыскала в библиотеке деда "Словарь имён собственных", выписала самые невероятные имена и выбрала для ребёнка имя Плектруда. Сколько горечи принес девочке, во многом повторившей судьбу матери, выбор этого имени!

   Хочется пожелать, чтобы к маленькой Евфимии судьба была благосклонна.