Цветы

Андрей Назаренко
И спросили его: что же? ты Илия?
Он сказал: нет.
Пророк?
Он отвечал: нет.
Сказали ему: кто же ты?
чтобы нам дать ответ пославшим нас:
что ты скажешь о себе самом?
Он сказал:
я глас вопиющего в пустыне
 (Евангелие от Иоанна, 1:21)

- Построен из диабаза – камня, отличающегося особой прочностью. Не требует дополнительно ни защиты, ни покраски. Тщательно подогнанные блоки скреплены железными скобами, швы залиты жидким свинцом. Если не будет войн и землетрясений, такой дверец простоит, быть может, не одну тысячу лет.
Посмотрите, как сделан парадный вход. На нижних ступенях лестницы мраморные львы дремлют, а на верхних оскаливаются, как будто охраняя вход. 
Красиво, правда?
- Очень.
- Каррарский мрамор, прямо из Италии. Кто-то из гостей спросил графа: “почему вы не сделали это из чугуна, вышло бы гораздо дешевле”, на что граф ответил:  “я хотел чтобы было дорого”. 
 Слева нижний парк, а справа, за дворцом верхний. Когда-то здесь были голые скалы. Солдаты Русской армии, подчиненные графа, взрывали утесы, разравнивали местность, в корзинах носили сюда землю. Потом, под руководством приглашенного из Германии садовника, сюда завозились эти прекрасные и редкие растения. Чуть позже организованы и фонтаны.
- Скажите пожалуйста, а сколько людей здесь трудилось?
- Больше тысячи работников. Не считая солдат конечно.
Пройдемте внутрь. Анфилады комнат, каждая имеет свой индивидуальный колорит. Китайский кабинет, ситцевая комната, зимний сад. Резная мебель, ценные породы: ясень, дуб. На стенах вы можете видеть полотна великих европейских мастеров.
- Интересно, сколько а сколько лет все это строилось ?
- Более двадцати.
- Понятно…
Это голубая гостиная. Стены, как вы видите, украшены великолепными резными  цветами, и ни один из нескольких тысяч не повторяет другого. Крепостной мастер потратил на эту работу восемь лет.
- Скажите пожалуйста, а сколько лет было графу, когда он начал строительство?
- Точно я вам не скажу, но уже в зрелом возрасте конечно, богатым и знаменитым.  А почему вы спрашиваете?
- Просто подумалось, что такой дом хорошо иметь, если ты собираешься жить на этой земле вечно…
- А что здесь было после?
- После графа жили какие-то его родственники, во время ялтинской конференции здесь останавливался Черчилль, резиденция Кучмы, музей…
- Скажите пожалуйста, а как сложилась судьба самого графа? Сколько лет прожил, где похоронен?
- Простите, этого я не знаю …
Фонтаны в тенистом саду, мраморные львы на парадной лестнице, резные цветы на голубой стене в гостиной, как и 200 лет назад, всё те же.