Памяти Великой актрисы Инны Михайловны Чуриковой

Идеалистка
           Первый фильм с Чуриковой, который я увидела, это «Начало», и я заболела Инною. Сказать так, значит ничего не сказать. Но как передать ту щемящую грусть, что охватила меня от сопереживания Паше Строгановой и одновременно Жанне Д*Арк? Инна Михайловна чувствовала своих героинь до самого донышка. Героини её искренни, но и она искренна с ними и с нами, зрителями. Героини её простушки? Это только на поверхностный взгляд. Они умные и душевные, они обыкновенные «необыкновенности», обычные девушки, но с искоркой, с «изюминкой». Таня Теткина из кинофильма «В огне броду нет», малограмотная девушка из народа, но она вовсе не обыкновенная. Этот отчаянный «чуриковский» свет из глаз, эта вера во всемирную гармонию и готовность умереть за свою веру – какое глубокое проникновение в образ, оплаченное сердцем.
           Очень пытливо вглядывалась я в «до панфиловские» роли Инны Чуриковой. Ну, как Глеб Панфилов смог бы её «увидеть» в этих проходных ролях Марфушки и белокурой Жози? Нет, конечно, это только через кинопробы. Это большое счастье для нас, зрителей, когда встречаются в любви две творческие, взаимно дополняющие друг друга личности. И тогда появляется гениальный фильм Глеба Панфилова «Васса Железнова». Он снимал его в моем родном и любимом городе Горьком-Нижнем Новгороде. То, как была раскрыта роль Вассы, меня просто потрясло. Эту страшную женщину вот так сыграть: худенькой, незащищенной, борющейся за свою семью. Так сыграна эта роль, что я заплакала над судьбой Вассы. С этого фильма я считаю Инну Михайловну Чурикову великой русской актрисой, остальные фильмы «Военно-полевой роман», «Ребро Адама» и особенно «Плащ Казановы» ещё и ещё раз подтверждают это. Как жаль, что ни разу не видела её на театральной сцене. Только в роли английской королевы и испанской бабушки, преданной своим внуком. Почему центральное телевидение так мало снимало спектаклей с нею? Вот смотрела пятого октября 2018 года по каналу «Культура» интервью с Инной Чуриковой. Смотрела и плакала от счастья, что она жива-здорова и так молодо выглядит. Её лицо потрясающе красиво! Это её прекрасная талантливая душа отражается на  лице.
         Четвертого ноября 2020 года узнала из интернета, что новый директор "Ленкома" отменил все спектакли с участием Инны Чуриковой и уволил её в 77 лет, но оставил 82-летнего Збруева. И  ПОДНЯЛАСЬ РУКА у мерзавца-директора!!!  Как только является в России Гений, тиран тут как тут. Повторяется история с Плисецкой. В результате хрупкая здоровьем Инна Михайловна не выдержала и слишком рано ушла из жизни. Вы довольны г-н Вар-р? Хотели увековечить свою фамилию? Мы,зрители, просто переименуем вас в Варвара.
        Выражаю глубокое сочувствие всем близким Великой актрисы. Держитесь, Глеб Анатольевич, Вы Великий режиссёр и самый лучший Друг Инны Михайловны! Скорблю вместе с Вами. С глубоким уважением Галина Марковна Миневич.            
                18.01.2023
    Ушел от нас гениальный режиссёр Глеб Анатольевич Панфилов, пережил свою музу всего на полгода. Светлая память им обоим.