Спор титанов

Александр Владимирович Клименко
Спор титанов

Мавзолей красиво и торжественно, всегда торжественно, подсвечен ночными светильниками. Этим поздним часом на площади тихо и безлюдно, даже ветер притих от важности момента..
Ладная мужская фигура уверенно шагает по брусчатке в окружении плечистых парней из охраны. Мужчина не озирается, не останавливается, пересекая пространство от башни до красивого невысокого здания, вход в которое берегут вымуштрованные караульные.
Караул застывает в молчаливом приветствии. Перед мужчиной открывают массивные двери входа в мавзолей, которые, надо же, разрезают покой жалобным коротким, как выстрел в голову, скрипом.
Свет внутри не выключают много лет, даже в самые худые времена – главный обитатель этого огромного склепа всегда тянулся к свету, тянул за собой других.
Посреди комнаты на высоком зелёном мраморном постаменте «хрустальный гроб» великого вождя, сверху придавленный мраморной плитой красного оттенка. Отношение к этому человеку у разных людей кардинально противоположное. Но в одном можно не спорить – это человек, оставивший великий след в истории, и изменивший мир людей.
Мужчина спокойно, по-кошачьи осторожно, входит в пустую тихую комнату. Останавливается близко к постаменту, прикасаясь рукой к стеклу безупречной прозрачности, словно рукой шлёт привет.
-Здравствуй, тёзка, - говорит он, обращаясь к умершему, - Ты не смог создать страну на века, заложил в своё творение кирпич раздора.
Снова тишина, в которой слышно тяжёлое дыхание живого вождя у останков мёртвого.
-Нет, Вова, ты ошибся! А когда понял свою ошибку, то исправить её не было сил. Всё оставил на откуп, не закончив строительство. Конечно, пролитая кровь не была бесполезной, но использовали её не так, как ты хотел. Ты и десятой доли не сделал того, что должен был сделать. И сделал во стократ больше того, что делать было нельзя. Значит, ты не так велик, как считает народ, как боялись враги.
Опять стало тихо на несколько минут. Что он думал сейчас этот великан. Великан не по росту, а по своей человеческой значимости? Как знать…
-Мои шаги, кажутся часто сумбурными, но ведут неуклонно к одной цели – процветанию нашей страны. Страны, которую мы с тобой, каждый в своё время, сохранили, спасли от уничтожения. Но я не допускаю твоих ошибок, не позволяю никому перехватить вожжи из своих рук. Ты не закончил своё дело, не смог. А я своё доведу до конца. Так подумай сам, кто из нас более велик?!
Мужчина резко повернулся, но через мгновение смирил свои движения, неспешно и  уверенно пошёл в обратный путь. Успокоилась душа, примирилась ли с собой? Или опять тёмная ночь приведёт сюда неспокойную душу.
Только охране известно, сколько раз встречались здесь вожди. Только мужчина знает, как давно он ведёт молчаливый спор титанов со своим великим тёзкой.