Увлечения и вредные привычки. Часть3

Анатолий Белаш
    Отец, мать, большинство моих дядей и теток работали агрономами или зоотехниками, и отцу хотелось, чтобы сыновья тоже пошли по его стопам. Он показывал нам опытные делянки в учебном хозяйстве института, рассказывал о различных сортах овощей,  агротехнических приемах. Во дворе у нас росли редкие для Узбекистана в то время, да и теперь батат, сахарное сорго, арахис и ямс.

   Отец, работавший кроме сельхозинститута еще и на овощной станции близ Ташкента, перед войной активно занимался агротехникой батата - "сладкого картофеля", широко распространенного в тропических странах и почти неизвестного у нас. Он прекрасно рос  и давал хорошие урожаи, и отец мечтал продвинуть его на колхозные поля. Батат мало похож на картофель, это вьюнковое растение с крупными удлиненными или овальными клубнями, менее крахмалистыми и более сладкими.

    До войны по осени отец привозил  к нам домой один - два мешка батата, и мы лакомились вкусной желтоватой мякотью печеных клубней. Однажды отца пригласили в НКВД для расследования доноса о том, что якобы на овощной станции вместе с культурой батата распространяют каких-то сельхозвредителей, чтобы нанести вред колхозам.

   Для отца донос не имел последствий, но разведение батата пришлось приостановить, а потом началась война. Что помешало распространению батата после войны, не знаю, только батат не разводят в Узбекистане и по сей день.

   В семидесятые годы я выращивал это интересное растение во дворе нашего дома в поселке экспедиции под Ленинабадом, собирал неплохой урожай, по ведру с двух-трех кустов, но позже не мог найти рассаду даже на овощной станции. Мой брат Володя, живя в Приморье, тоже пробовал разводить батат и получил неплохой урожай, но не смог сохранить клубни для дальнейшего разведения и дело прекратил.

    Ни я, ни брат агрономами не стали, но оба с удовольствием занимались выращиванием плодовых деревьев, овощей, цветов на своих приусадебных участках. Во всех случаях, если у меня был выбор, я предпочитал жить в доме с земельным участком, пусть даже с печным отоплением и туалетом «типа сортир».

    В экспедиционном поселке в Таджикистане у нас во дворе росли гранаты, две урючины (абрикосы), черешня, грецкий орех, вишни и персики. В огороде выращивали различную зелень, спаржевую фасоль, огурцы и томаты. Большими успехами я похвастаться не могу, но процесс выращивания овощей и плодов меня увлекал. Особенно интересно было следить за развитием таких необычных растений как батат, арахис.

         Одна из урючин была сорта «курук» (сухой). Плоды её, очень сладкие, высыхали прямо на дереве, падали на землю уже высохшими. Нужно было только землю под деревом держать в чистоте или чем-нибудь застелить, а потом собирать готовый к длительному хранению урожай.

        Конечно, было немало досадных ошибок. Я купил на рынке саженцы персиков одного сорта сразу штук пять. Персики были сочные вкусные, но когда они начали плодоносить все разом, я каждый вечер после работы собирал упавшие испорченные плоды и выносил на помойку ведра два – три.

        При переезде в Россию мы купили старый дом с участком в 12 соток. Возле дома был запущенный сад  с яблоневыми и сливовыми деревьями. Первая же осень принесла нам много хлопот. Урожай нескольких антоновок  был таким обильным, что не удалось переработать, раздать или продать и половину урожая.

    Двор зарос крапивой, лопухами, чертополохом, снытью и еще какими-то неведомыми сорняками, с которыми пришлось бороться не один год. Большую часть деревьев антоновки мы спилили, посадили другие сорта яблонь и груши. В огороде стали выращивать, в основном, то, что редко бывает в продаже или дорого – лук-порей, стручковую фасоль, спаржу, кресс-салат и другие салаты, базилик. Конечно много цветов, самых разных. Люблю цветущие все лето бегонии, петунии, много, (несколько десятков) сортов тюльпанов.

       Опыт, приобретенный нами в Таджикистане помог мало, а иногда он просто мешал. В тех краях, как правило, не требуется внесение калийных удобрений – их в почве достаточно, а здесь калия дефицит. Диктуют свои условия морозные зимы и влажное лето.

      Материальная выгода от занятий на участке для меня не главное, а вот смотреть, как внуки, а потом правнуки лакомятся земляникой, малиной или жимолостью – большое удовольствие.

     Уход за садом и огородом на свежем воздухе несомненно укрепляет здоровье. Чувствуется, как сдаёт детренированный за зиму организм.

         И, наконец, выращивать садовые и огородные культуры просто интересно. Меня раздражают агрономические (как и всякие прочие) рекомендации астрологов, которым верят многие знакомые и близкие люди. Для их опровержения поставил эксперимент, посадив картошку в «благоприятные» и «неблагоприятные» для этого дни с небольшой разницей по времени. Результат был предсказуемым – отличий никаких не  было.
 
       Я, безусловно, знаю, что эксперимент был некорректным. Знаком с математической статистикой. Но аргументы сторонников астрологии тоже некорректны.

        Где-то прочитал рекомендации знатоков закрывать черной пленкой посадки или посевы огородных культур для ускорения всходов. Закрыл такой пленкой одну грядку с посадками картофеля. Разница по времени всходов была незначительной – один или два дня, но!..

    На закрытой грядке почти не было всходов сорняков. От соприкосновения с нагретой солнцем пленкой они погибли.

         Пока здоровье и силы позволяют, буду свои агрономические занятия продолжать. Главное – не переусердствовать.