3. Банда Гимназиста

Сергей Юрьевич Ворон
БРАТКИ РЕВОЛЮЦИИ
БАНДА АФАНАСИЯ ЗОТОВА (ГИМНАЗИСТ)

Банда появилась в Чите в 1921 году. Основал ее сын местного крестьянина, неоднократно судимый Афанасий Зотов. Пока власть в Забайкалье менялась и переходила от «белых» к «красным» и наоборот (Советская власть установилась в Забайкальском крае только в феврале 1918 года и просуществовала до августа того же года. Ей на смену пришли казаки и «белые», основавшие «Забайкальскую Казачью Республику», которая удерживала власть вплоть до 1920 года, пока не появилась Дальневосточная республика, в 1922 году вошедшая в состав РСФСР, как Дальневосточная область), Гимназист приворовывал у соседей.

С приходом полностью советской власти, он пошел работать в колхоз учетчиком, так как был едва ли не единственным грамотным в Забайкальской глуши (Зотов закончил церковно-приходскую школу). Это и подтолкнуло его к довольно своеобразному виду преступлений.

Переодев своих друзей-уголовников в кожанки комиссаров, а сам обрядившись в цивильный костюм, Зотов по ночам объезжал крестьянские кооперативы и общества «Помдета». Предоставив неграмотному сторожу бумагу, написанную от руки с оттиском царского пятака вместо печати, Зотов сообщал крестьянину, не умеющему ни читать, ни писать. Что это декрет о выдаче ему (Зотову) материальных ценностей для транспортировки в Москву и Петроград. Видя чекистов и солидного мужчину в пиджаке, сторож ставил крестик, а бандиты перегружали все имущество на подводы и исчезали. Если сторож начинал что-то подозревать и сомневаться, лже-чекисты стреляли его на месте.

За месяц преступникам удалось похитить материальных ценностей на сумму 400 тысяч рублей. Взяли Зотова и подельников, когда они откровенно начали сорить деньгами в местных кабаках. Все 10 членов банды были расстреляны.