Способ реализации отказа от доллара

Устин Чащихин
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РАСЧЕТОВ В НАЦИОНАЛЬНЫХ ВАЛЮТАХ И РЕАЛИЗАЦИИ ОТКАЗА ОТ ДОЛЛАРА

Экономист и автор книг "Импортозамещение" и "Выход из кризиса" Устин Чащихин предлагает простой способ стимуляции расчетов в национальных валютах и реализации отказа от доллара в России — надо ввести налог на торговлю в долларах, который бы ощутимо превышал разницу курсов между покупкой и продажей валют. Например, 30%. Облагаться им будут все банковские платежи в долларах США (за исключением обмена валют) и взимать эту комиссию будут банки, делающие переводы в России. Тогда всем будет выгоднее купить или продать товар не за доллары, а за любую другую валюту — рубли, евро, юани, йены и пр. Предприятия и люди будут вынуждены продавать доллары, чтобы купить что-либо.

После внедрения идеи Чащихина, предприятия пойдут на дедолларизацию легко и быстро. Рассчеты России с Европой будут в рублях и евро, с Китаем - в рублях и юанях, с СНГ - в рублях. Даже Америка вынуждена будет менять доллары на рубли и за рубли покупать у нас товары. Чтобы не переплачивать налог 30%.

Эта мера позволит аккуратно, быстро и практически полностью вытеснить доллар из взаиморассчетов в России, не запрещая его формально.

В итоге в России доллар превратится из платежного средства просто в ценную бумагу. Запрещать ли эту ценную бумагу или нет - вопрос будущего. Дальше будет видно.

Устин Валерьевич Чащихин,
экономист, автор книг:
* «Выход из кризиса»
* «Импортозамещение через инновации — методы повышения конкурентоспособности предприятий»
* «Научный метод познания — ключ к решению любых задач» https://www.litres.ru/ustin-chaschihin/