Зависть

Виктория Кожухова
- Умри вовремя.
Умело брошенная фраза может кому-то поломать жизнь, а кому-то ее спасти.
Тик-так.
Мельком брошенный взгляд на часы на руке. Они показывают время неправильно, поэтому я автоматически отсчитываю от него вперед два часа.
Полшестого.
Умереть вовремя? Пистолет дрожит у меня в руке, я почти чувствую, что он – будто продолжение моей кисти. Бросаю на тебя оценивающий взгляд. Возможно я успею вперед тебя шагнуть во мрак.
И это будет моей последней победой.


***
Твои глаза зеленого цвета. Цвета моей Зависти.
Каждый раз, когда ты проходила мимо, я едва сдерживала бешеное желание схватить тебя за горло, вытащить весь талант из твоего тела и съесть его. И хотя у меня было достаточно своего, мне было его мало.
Я не хотела, чтобы ты была лучше меня. И более того, я не хотела, чтобы все так получилось.


***
Когда я была маленькой, мама отдала меня на танцы. И она очень радовалась за свою талантливую дочь, у которой все получалось. Танцы не стали исключением.
Но по иронии судьбы, они не сильно интересовали меня. Потому что безумно скучно тому человеку, у которого все легко получается. Ему не приходится прикладывать никаких усилий, и данное ему дело потихоньку превращается в одну составляющую того серого списка дел, которые он делает каждый день.
У меня все получалось. И мне было безумно скучно! Тогда я была немного супер человеком.
Я все могу.
Я все умею.
Никакого тщеславия или гордыни, просто голые факты и серая скука бесконечно повторяющихся друг за другом дней.
А потом на танцах появилась ты. Наши родители дружили, да и жили мы рядом, поэтому твоя мама также отправила тебя туда. Нашим родителям это показалось забавной идеей.
Если бы я тогда знала, чем все это обернется, то сразу бы ушла.
Когда появилась ты, мой серый мирок рухнул. Я стала видеть мир твоими глазами.
Глазами цвета Зависти.


***
Было так странно, ведь раньше я никогда не завидовала тебе. Но нас поставили в такую ситуацию, где мы были вынуждены соревноваться.
Я тогда поняла: еще чуть-чуть – и я тебе не ровня. Человеку, который привык быть всегда во всем первым, нелегко смириться с тем, что кто-то стал лучше него. Но я не смирилась, а ты не была намерена уступать мне.
Так и началось наше соревнование.
Только потом я поняла, что это было самой большой моей глупостью. Я делала все не для себя, а для другого человека. Я соревновалась с тобой, посвящала тебе все силы, мысли и чувства. В каком-то плане мы с тобой стали ближе, чем самые лучшие друзья.
Выкрикивали – «Я лучше!» и бесполезно тратили свое время.
Люди такие… люди. Глупые. И я, к сожалению, далеко не исключение. Я так и не научилась видеть дальше своего носа.
Зависть пробудилась и повисла между нами, порождая соперничество. А когда люди соревнуются, то совершают слишком много разных глупостей.
Зависть ест мне душу, зеленой гнилью разъедает мои внутренности и выходит из моих пор вместе с ненавистью и страхом.
Страхом того, что ты можешь стать лучше меня.
Я тону в этом чувстве, хочу выбраться из омута лишних эмоций, но порой мне кажется, что я заперта в клетке. И мне не выбраться из нее. Я заперта своими чувствами и эмоциями, зацикленностью на тебе. Зависть стягивает мое тело зелеными жгутами, мне кажется, что еще чуть-чуть – и я просто умру под ее давлением.
Нормальные люди смотрят всегда на себя, на свою жизнь, исправляют ошибки, но я всегда смотрела на тебя. А ты на меня.
И вот в погоне друг за другом мы упустили уже само осознание того, что мы уже далеко не идеальны, как были в самом начале.


***
В некотором роде мы с тобой очень верны друг другу.
Учись уважать своего врага и уважай сам себя – вот заповедь, которой мы следуем.
Твое «Я» и мое «Я» сплелись в наше «Мы». Именно мы потом перешли на плавание, гимнастику, верховую езду, в музыкальную группу…
Мы всегда были вместе. Зависть прочно скрепила наши узы.
Мы хотели найти предел своих возможностей, своих чувств и эмоций. И я просто не могла поверить в то, что один человек так может зависеть от другого.
Даже само слово «Зависть» словно пошло от слова «зависеть».
Вот и мы зависели друг от друга.
Но вот что я скажу вам. Нет никого преданней, чем заклятый враг. Самый лучший друг может предать. Враг – никогда. Он предан тебе в своих самых худших чувствах. Ты знаешь, чего ждать от врага, а чего ждать от друга?
Именно поэтому у меня никогда не было друзей.
Была лишь ты.


***
Что-то сладостное было в том, чтобы соперничать с тобой. Завидовать.
Ведь я фактически посвятила тебе часть своей жизни.
Но тогда я еще не в полной мере осознала это. Мне нужны были доказательства того, что во мне есть что-то такое, чего нет в тебе.
А пока выходило лишь обратное.
Зависть затягивает. Не дает ни малейшего шанса вырваться из ее цепких пут. Вероятно, и ты нашла во мне то, чего тебе так не хватало. Поэтому мы и начали эту игру.
Мы устали от этого чувства, но уже настолько привыкли к нему, что пропади оно – и началась бы ломка. Но неосознанно, а я думаю, что так оно и было, мы все же искали выход. Пусть неправильный и ведущий в никуда, но искали. Так как только мы умели.

***
А потом мне захотелось знать, живу ли я своей жизнью или проживаю ее как чужую?
Не знаю, откуда в моем воспаленном мозгу возникла эта мысль, но она отчетливо о себе напоминала. Словно проснулась другая «я» во мне, та, которая была счастлива когда-то и которая, несомненно, была сильней меня, теперешней.
Мысль, такая сильная, невыносимая, билась во мне сначала робко, а потом все смелее и смелее, подталкивая меня к концу. Нас с тобой к завлекающему финалу нашей маленькой, очаровательной игры.
В нашей жизни были глупые споры, соревнования, кружки, даже парней мы выбирали по расчету, пытаясь переплюнуть друг друга.
Все это подходило к концу. Моя Зависть и мысль о прошлом достигли своего апогея.
И я сдалась.

***
- Тебе не кажется, что мы потеряли много времени? – мой голос прерывается, пистолет в руке притягивает взгляд. Немой свидетель нашего с тобой безумия.
Мы находимся в спортивном зале нашей старой школы. Сейчас здесь нет никого, кроме охранника, но и он не видел, как мы пробрались сюда.
- Кажется.
- И мне.
- Жалеешь? – тихо спрашиваешь, пристально глядя на пистолет в моей руке.
Я почти бездумно верчу заряженный барабан. Одна пуля. Одна удача. Одна маленькая смерть.
Русская рулетка.
Смерть как самоутверждение. Вы никогда не пробовали убить себя таким изощренным способом? Я - нет.
Сейчас я отчетливо понимаю, что удача – тоже часть успеха. Удача может вознести человека на небывалые высоты, сделать из него звезду, а ее отсутствие может втоптать человека в грязь, лишить самого дорогого и даже убить.
Вот мы и решили проверить, так ли это. Пришли к финалу нашей игры. Мы заигрались, уничтожая то, что дано нам богом, тратя наши таланты друг на друга.
Решить напоследок, кому же принадлежит удача? Ведь на сей раз она только одна.


***
Если бы меня спросили, ненавижу ли я тебя, то я бы ответила, что нет.
Если бы меня спросили, похожа ли наша Зависть на любовь, я бы замешкалась и, наверное, ответила, что да, быть может, немного похожа на ту дальнюю, дружескую любовь и привязанность, что была между мной и тобой когда-то, и которую извращенное чувство Греха превратило в грешную зависимость.
Если бы меня спросили, жалею ли я о тех годах, что потратила на тебя, то я бы ответила:
- Нет. Это было интересно. – Ухмыляюсь и приставляю черное дуло пистолета к голове.
Твой шепот, если удача мне изменит, я уже не услышу.


***
Мимолетный страх, покоренный и задушенный мной. На грани сознания. Не думать о том, что делаю.
Короткий выдох.
Щелчок.
И…ничего.
Ошеломленно моргаю и смотрю на тебя. В твоих глазах нахожу отражение моего чувства.
Изумление.
А еще там негодование, страх, боль, растерянность… Я больше не хочу смотреть в твои зеленые глаза, ведь я совсем забыла, что у меня голубые. Лишь отражение в зеркале изредка напоминало мне об этом.
Передаю тебе пистолет.
Дрожащими руками хватаешь его.


***
- И что дальше? – твой голос нервно подрагивает, как и мой минуту назад; я сжимаю потные руки в кулаки:
- Стреляй.
Бешеный страх парализовал тебя. Я отчетливо вижу это. Нервно хихикаю. Прощаешься?
С теми, кто был дорог, с той жизнью, которой так дорожила?
Прощаешь?
Себя? Меня? За глупые ошибки, совершенные нами.
Ведь и я, и ты почти уверены в том, что этот выстрел контрольный.
Зеленые глаза сталкиваются с голубыми.
Ты что-то хочешь мне сказать?
Поднимаешь пистолет. Я больше не улыбаюсь, потому что он направлен на меня.
- Я буду жить, ясно? – с вызовом бросаешь мне, да ты сама боишься игрушки, что держишь в руках! Взгляд безумный, отчаянный, сейчас ты готова совершить ошибку.
- Ты играешь не по правилам, - хрипло шепчу. Пистолет направлен мне в сердце.
- К черту правила! – почти орешь.
Вздыхаю.
Ты все-таки оказалась слабее меня.
- Убьешь? – подхожу ближе, - убей. – Давай, убей, детка. Что ты медлишь? – голос повышается, я рваными шажками направляюсь к тебе – ноги слабеют, но я упорно продолжаю двигаться. Ты с ужасом смотришь на меня.
А мне все это просто надоело. Пора прекращать этот балаган.
- Боишься? – коронное слово, мне уже почти все равно, выстрелишь ли ты или нет.
Зло скалишься.
Правильно, принцесс, выбей из меня всю дурь.
Щелчок.
Закрываю глаза. Ты все-таки выстрелила.
Загибаюсь и заливисто хохочу. Смех получается нервный, издевательский, потому что снова ничего не произошло!
- Ты видишь? Видишь? Удача на моей стороне! Ясно?! Стреляй! Стреляй, сколько хочешь! Я все равно победила! – слова льются из меня потоком, перемешиваясь со смехом, мне почему-то безумно больно и в то же время весело.
И ты стреляешь. Со злобой, бешенством и бессилием, в третий раз. В себя.


***
Громкий звук выстрела на миг оглушил меня. Ты покачнулась, глядя на меня почти мертвыми глазами. Я увидела твои руки в крови, эту черную пушку. Ты мягко осела у моих ног.
Из меня будто весь воздух сразу вышибли. Зачем ты так?
Резко падаю рядом с тобой. Я не плачу, просто… если бы кто-нибудь увидел мои глаза сейчас, то он бы наверняка испугался. Больные, почти серые.
Щупаю твое запястье. Пульса нет, но ты еще совсем как живая. Это потом твой труп остынет, тело потеряет гибкость, а сейчас ты еще совсем как та, моя давнишняя подруга, с которой мы просто дружили.
Закрываю лицо руками, но через мгновение отнимаю их. На пальцах твоя кровь. Вздыхаю, лишь бы не задохнуться этим воздухом, которого вдруг стало как-то чертовски много!
Я думала, что когда-нибудь невыносимо долгий кошмар моей жизни закончится. Что когда мы порвем тонкую нить нашей игры, то мне станет легче.
Я ошибалась.


***
Хватаюсь за голову, красные пальцы наверняка испачкали все лицо и волосы. Каждый вздох дается мне с трудом.
Я не того обвиняла. Винила тебя, но катализатор моей Зависти находился лишь во мне. А та удача? Что с ней?
Она все это время находилась у тебя, и дала тебе шанс вырваться из нашего кошмара. Ты ушла, а я осталась. Тихо смеюсь и забираю у тебя пистолет. Он непослушно щелкает в моих руках.
Ничего.
- Играй честно. – Шепчу в мертвое ухо. Боль в груди становится невыносимой.
Чувствую неприятную влагу на своих щеках. Чертовы слезы душат меня.
Здесь, на последнем этапе, сыграв нечестно, ты обыграла меня. Ты украла у меня мою удачу. Мою Смерть.
Встаю с пола и иду к выходу. Пистолет с грохотом падает на пол.
В последний раз оглядываюсь. Боль непослушным комком подкатывает к горлу.
Мне нечего сказать тебе больше.