Эпизод 1-2. Планета Грибов

Александр Ван Дрейк
Одинокий плей брел вдоль оврага в поисках улиток. День был неудачный, за все он утро собрал лишь несколько самых мелких - горошечных и не одной бобовой. Ну а сотку, являвшийся эквивалентом сотне горошечных он вообще находил месяца три назад. Жемчужную же улитку, самую ценную из всех он находил раз в жизни в детстве.

Дрон ЗРТ-759 заметил подходящий экземпляр живого объекта и начал снижаться.

Залезть бы в воду там точно много можно набрать, думал плей, но он был труслив и боялся заходить даже в лужи, уж очень он боялся быть съеденным змеем.

После еще часа безрезультатных блужданий он решил что пропади оно все пропадом, лучше он сам съест улиток. Плей уселся среди густой травы, с наслаждением слизал улиток одну за одной и быстро захмелел. В последнее время он все чаще съедал их сам и почти ни чего ни копил. Все дни его были одинаковы, найдя улиток достаточных на минимальную порцию что-бы опьянеть, он сам себя уверял что завтра обязательно найдет больше и остаток дня наслаждался проводя время в мечтаниях, а если оставались силы пытался найти еще, что-бы его серый день чуть подольше сверкал красками.

Внезапно он что-то почувствовал и увидал большую тень. Он инстинктивно вжался в землю надеясь быть незаметным в высокой траве. Что-то висело над ним. Неужели летающий змей, разве это не выдумки! Его шляпа не позволяла ему взглянуть в небо, а изгибаться он не мог боясь выдать себе, может не заметит. Поэтому плей просто замер.

Дрону ЗРТ-759 не было ни какого дела до переживаний плея. Вися в воздухе он сканировал существо на предмет его пригодности для транспортировки и исследований. Существо подходило по всем параметрам и даже не пыталось бежать. А когда механическая рука дрона вытянулась и обхватила плея тот даже не сопротивлялся. Он задержал дыхание и боялся даже моргнуть когда небесное чудище подняло его и начало разглядывать. Плей решил до конца притворятся деревом, может оно подумает что он не съедобный и выбросит.

Носовые камеры дрона сфокусировались на поднятом существе, визуальный осмотр выдал анализ что существо мертво, но датчики показывали что оно живое и сильно напугано. Дверца отделения для образцов открылась и механическая рука погрузила добытый экземпляр внутрь.

"Вот как съедают то... даже не разрывают зубами." - последнее что успел подумать плей когда "рот" чудовища захлопнулся и какая-то жидкость начала заливать темное пространство.

Закончив консервацию последнего экземпляра дрон ЗРТ-759 увеличил антигравитацию и стал отдалятся от поверхности. Скорректировав положение по оси Зет он включил маршевый двигатель и устремился в космос.

Миссия была завершена.

*****

- Вот так был пойман Панчо, это тот которого ты пнул в тот раз. - сказал Нолан.

- И что они и вправду расплачиваются улитками? - спросил Макс.

- Очевидно да. Моллюски судя по всему у них и денежная единица и средство обладающее свойствами алкоголя. - ответил Нолан даже не повернувшись, он с умным видом рассматривал данные с мониторов.

Гермес спустились ночью, не потому что это был какой-то тактический план, а просто точка прибытия находилась в этот момент на темной стороне планеты. Причем к удивлению Макса Гермес не приземлился а завис на высоте пятидесяти метров. Это было стандартной практикой с двумя целями: первая - безопасность, хотя это казалось Максу странным, повредить корабль мог разве что только ядерный взрыв, и вторая - внушить аборигенам магический трепет перед пришельцами.

По всему периметру рубки с потолка были спущены мониторы которые передавали данные с микро-дронов и все уставились в них. Разглядеть что-либо детально было не возможно, хотя ночь была довольно светлая и местность выглядела весьма экзотично, мало того что на небе было две луны причем разного размера, так еще все внизу было усыпано разноцветными святящимися точками которые не только светили но и двигались.

- Большое количество биолюминесценции. - пробормотал Нолан глядя на мониторы. - Ник что у нас по анализам и данным с дронов.

- Образцы получены и обрабатываются. - ответил компьютер. - Углеродные формы жизни из особенностей большое количество видов насекомых и растений с биолюминесценцией.

- У нас было что-либо подобное? - спросила Эми.

- Подобное обнаруживалось много раз, не не в таких объемах.

- Ник есть какое либо движение у приманоидов? - снова задала вопрос она.

- Нет, движение не наблюдается, по моим данным раньше утра они ни чего не заметят. Анализ показывает что обзор в высоту у приманоидов ограничен. - ответил компьютер.

- А что-либо примечательное или интересное можешь сообщить?

- На полную обработку данных с микро-дронов уйдет около часа и тогда я смогу предоставить отчет.

Максу показалось весьма забавным, что чип в его голове "перевел" название местных жителей как приманоиды.

"Интересно это от слова примат или примитивный, жаль что я не могу разговаривать со своим чипом. Правда тогда это походило бы наверно на шизофрению. - подумал он. - И еще мне интересно а землян они тоже называют приманоидами. Наверно надо спросить при случае."

*****

Новый мир не был полной загадкой, беспилотный корабль открывший планету восемь месяцев назад оставил зонд с двумя тысячами микродронов замаскированных под насекомых. Правда большая часть био-дронов погибла но информации с оставшихся, в основном более крупных механических, было достаточно. Все это время они тщательно собирали данные, что-бы передать их следующей команде исследователей. И вот теперь после двух часов обработки информации Ник начал выдавать первые отчеты.

"Планета имеет четыре естественные спутника диаметром от тысячи до трех тысяч километров. Климат в экваториальной части где сосредоточены зоны обитания теплый и влажный. Особенностью атмосферы являются частые осадки и наряду с дождем часто выпадают в виде града. Градинки имеют остроконечную форму, в связи с чем связанна особенность флоры и фауны. Что-бы противостоять стихии многие живые организмы и растения имеют защиту в виде панцирей или грибной шляпки как у приманоидов. Растительный мир представлен травами, кустарниками, папоротниками и деревьями необычной формы - очень толстый ствол, часто полый на вершине которого также куполообразная крона или жесткая шляпа.

Позвоночные не распространены широко, фауна представлена небольшим количеством видов рыб и рептилии, но большая часть животного мира это беспозвоночные - членистоногие, моллюски, черви и простейшие. Приманоиды имеют как свойства млекопитающих так и рептилий с моллюсками, растительноядные но в некоторых случаях употребляют животную пищу. С наибольшей долей вероятности на планете не так давно было массовое вымирание, так как имеются многочисленные останки костей гигантских позвоночных, но живых особей не обнаружено.

Близлежащая локация в двухстах метров является среднем населенным пунктом. Население двести девятнадцать особей. Населенные пункты в среднем располагаются на расстоянии одного-двух километров и насчитываю от десяти до пары сотен жителей, но в первую очередь это зависит от природных особенностей, приманоиды образуют поселение вокруг рощ или хотя бы одного большого дерева, в десяти километрах отсюда находится большое поселение с населением несколько тысяч особей.

Существуют признаки примитивной экономики - собирательство, земледелие и ремесленничество. Металлы не обрабатывают но изделия из металла в минимальных количествах присутствуют, происхождение изделий неизвестно. Используются кости, древесина, орудия из камня, раковин и панцирей членистоногих. Огонь не используется. Архитектура отсутствует, наблюдаются лишь ее зачатки. В качестве жилья используются естественные природные ресурсы или примитивные постройки из подножного материала. "

- Остается загадкой, как приманоиды эволюционировали, - задумчиво произнес Нолан. - не перескочили же они несколько ступеней. Хотя раз ты считаешь что было массовое вымирание, возможно они просто выжившие, как выжили и эволюционировали на Земле млекопитающие а гигантские рептилии которые по логике должны были быть господствующим видом вымерли.

При упоминании Земли Макс переключил внимание на Нолана но упоминание рептилий как возможный господствующий вид несколько покоробило его.

- Судя по Панчо они не особо эволюционировали. - сказала Эми. - Возможно все намного преувеличено. Общаться и иметь иерархию не означает цивилизацию, насекомые тоже могут организовывать колонии в сотни тысяч особей и общаются между собой, но мы же не воспринимаем их как разумных существ.

- Панчо не смог бы выдумать всего того что рассказал, даже если мы и подняли его ай-кью при помощи чипа. - ответил Нолан. - К тому же у нас есть отчет где налицо все признаки социально-правовых взаимоотношений и самоорганизации присущие только цивилизациям, доже если они примитивны. А наличие городов это более чем доказательство.

- Муравейник тоже город с точки зрения муравья. - парировала Эми и обратилась к компьютеру. - Ник дай команду дронам исследовать тот город. Кстати, как она называется.

- Нет точной информации. - ответил компьютер. - Микро-дроны не понимали и не могли анализировать речь, они только записывали видео и звук, которые мои процессоры сейчас обрабатывают. Его называют либо просто - город, либо Закр.

- Пошли больше дронов туда, - распорядилась Эми. - пусть проникнут в каждый дом или что-там у них, на каждую улицу. Пусть записывают все разговоры и все события, нам нужно как можно больше информации.

- Действуем по стандартному плану, представляемся богами? - спросил Нолан.

- Конечно.