Больно и отвратно

Хамзат Фаргиев
Воистину, когда народы – на ножах,
Лиходеи – при власти и деньгах.
Х. Фаргиев

Крайне больно и отвратно читать нелицеприятные выпады и нападки друг на друга ингушей и чеченцев в социальных сетях. Если быть объективным, то в реальности существует их разделение на властные кланы и собственно народы - ингушский и чеченский. Кланы и народы, по определению, находятся по разные стороны баррикад.

Во-вторых, орстхой РИ и ЧР тоже делятся на две категории: группировка орстхой, которые прикормлены властями республик и масса рядовых орстхой, молчаливо или во весь голос выступающих против козней своих властей.

В-третьих, евроичкерийцев в Европе и других регионах около 250 тыс. чел., из них в соцсетях активно околачиваются не более 20 тыс. чел., т.е. 1 % от общей численности чеченцев в два миллиона человек. Чеченский народ в силу субъективных и объективных причин безмолвствует. Кабмин Ичкерии в изгнании постыдно - фактом умолчания, поддержал пограничные «игрища». Хотя ему-то ведомо, что за ними стоит государство, поднаторевшее в реализации имперского принципа «Разделяй и властвуй».

Исходя из вышеизложенного, считаю, что и ингушам, и чеченцам следует категорически избегать нелицеприятных, провокационных выпадов друг против друга. Критике, прежде всего, подлежат властные кланы и их никчемная обслуга, но не народы - самые близкродственные этносы на Кавказе.

Теперь о позиции федерального центра в событиях, имевших место в РИ и ЧР. Ответственность за них полностью ложится на федеральный центр, который в самом зародыше не погасил недовольство ингушского народа. Для этого Москве следовало просто, но жестко приструнить своих ставленников, пригвоздить их к столбу правосудия, требуя от них проводить сие пограничное действо в строгом соответствии с правовыми нормами и процедурами.

Межнациональные отношения - это самая болевая точка в государстве. Их игнорирование, отказ от просчитывания своих действий, исходя из Конституции, законов и назиданий истории, будет иметь гибельные последствия для самого факта существования государства. Если оно и дальше будет проводить политику отказа от справедливости, права и учета уроков истории, подменяя ее силовым натиском на народы спецслужбами, гвардейцами и полицаями, то это сможет лишь на время погасить недовольство народов. Однако затем наступит коллапс развала страны. Об этом четко свидетельствует опыт двух российских революций и два этапа распада страны - в 1918 и 1991 годах.

События в Кабардино-Балкарии, Ингушетии на фоне явного отсутствия жесткого федерального заслона лживым и злокозненным мифам о кормёжке русским мужиком северокавказских республик и русским маршам, насаждения института наместников, колониальное навязывание принципа добровольности изучения родных языков, помыкание кастрированным избирательным правом, явное потворство безудержному разгулу коррупции, клановости, кумовства и мздоимства на Северном Кавказе, да и во всех других субъектах, в особенности в Москве - это политика, по своим далеко идущим последствиям, однозначно и четко направлена на развал государства.

Оно может полицейщиной временно подавить - придушить национальное недовольство. Однако в перспективе государство обрекает себя на еще более колоссальный выброс энергии национального недовольства. Разве возможно утихомирить вулкан, потенциально заряженный на извержение, присыпав его песочком или даже закатав в бетон?!..

Разве реакция Российского государства на события в Ингушетии в 2018 - 2019 гг. не стала закладкой мин замедленного действия в вулкан национального недовольства?!.. Она проявилась в войсковой операции подавления народного протеста, аресте его активистов, отказе считаться с мнением народа по поводу осточертевшего ему главы республики, наводнив ее гвардейцами и полицаями. Что же для государева люда все-таки важнее: консервирование на своих постах наместников - несомненных катализаторов недовольства политикой государства, или сбережение страны?!..

Ингушетия - это всего лишь малая частица страны, но ведь сколько еще подобных ей средних и крупных субъектов есть на Северном Кавказе и по всей России, заряженных именно государственной политикой весьма взрывоопасной энергией массового недовольства.

Хамзат Фаргиев

4 октября 2018 г.
10 апреля 2019 г. внесены изменения и дополнения в связи с последними событиями в Ингушетии.

Примечание

Орстхой - этническая группа, проживающая и в Чечне, и в Ингушетии