Не дождётесь! Из цикла Прогулки по Москве

Ирина Верехтина
(Рабочее название миньки: "О лете – с любовью и подкупающей искренностью". Монолог записан дословно на автобусной остановке, в ожидании автобуса. Говорила женщина средних лет, её муж молчал и кивал головой как заведённый).
 
…Сестра  на дачу зовёт. Да щас! Я две дачи продала, она третью купила. Насадила всего, и началось: то у неё нога, то поясница, то дети болеют…
Думает, пожалею её и приеду вкалывать. Нашла дуру. В прошлом году ни клубнички не дала, ни яблочка. Мало, говорит. Сами не едим, детям, говорит. Вот пусть ей дети и помогают. Нет, я ей ничего такого не говорю, просто отказываюсь. Другая бы отстала давно, а Нинка настырная, звонит, зовёт.

Может и надо поехать,  всё же сестра она мне… А тут зять номер отколол, машину в ремонт отдал. Езжай, говорит, электричкой.  И лыбится… А я ему – доломал машинку-то? Два года всего и поездил. А кредит до сих пор выплачиваешь. Он лыбиться-то перестал, погрустнел. И глаза как у срущей собаки. Разжалобить, что ли, хочет? Думает, поеду –  на даче на его карячиться, с Нинкой на пару… Да щас! Нашли дуру, электричкой…

Говорю, сама посадила, сама и ухаживай. Радуйся, говорю, урожаю. А она обиделась.
Нет, помочь, конечно, надо бы… Муж без выходных работает, дети маленькие, Нинка одна на всех горбатится с утра до вечера. Там у неё не присядешь, там работать надо, полоть, поливать. А у меня спина. Петрушка сначала закудрявилась, а как листья оборвали - в ствол пошла, зараза. Как деревянная! Картошку проволочник жрёт, клубнику – плодожорки. Вишню птицы поклевали всю. Из парника в мыле вылезаешь… В воскресенье плюс двадцать шесть обещали. Не поеду. Не дождётесь.