Сны или Будущее, которое уже произошло

Александр Шпренгер
Трудно понять, как соотносится течение времени в плотном и тонком мирах.
Как будто информационные процессы в некотором компьютере опережают движение инертной материи и показывают результаты будущих взаимодействий на дисплее. При этом для информационных операций почти не требуется времени.
Но каким образом информационные операции становятся управляющими?
Как они стали связующим звеном силы?
Где находятся и что из себя представляют опорные магниты этих процессов, вокруг  которых закручивается это мировое пахтание?

Точки сопряжения миров не поняты и только человеческий организм легко резонирует и транслирует уловленные им созвучия. Но, по видимому, есть вещи, которые нам ещё рано знать. Иначе наша техника ушла бы уже далеко вперёд и возможно породила бы гибель цивилизации.
Легко придумывать трактовки задним числом, когда уже прошли десятилетия и многое всплывает на поверхность проявленности. Но, как говорят учёные, «у трёх геологов семь мнений».

То, что удаётся наблюдать, - это циклы формирования будущего /1, 2, 3, 4, 15/. Цикл  всегда строен, закономерен, имеет чётко проявленные смысловые узлы и временные границы. Но при этом сроки реализации элементов в плотном мире оказываются широко разбросанными, как будто теперь после завершения формирования всё это потеряло своё значение и привязку ко времени.
То, что составляло только что удивительно гармоничное единство, начинает уже в следующий момент просачиваться через какое-то сито и распределяется в непонятной и непредсказуемой последовательности - как протечёт, так протечёт, сквозь все условия кармы и материальной данности. Что-то проявится сразу, что-то через годы, а что-то через десятилетия. Скорость процессов как бы вообще не учитывается при формировании будущего, а только их суть, качество и магнетизм. И в химерической мировой колбасе физических событий вспыхивают то там то здесь отблески давно сформировавшихся смыслов - как бы уже переваренная пища в прямой кишке.
Строго говоря, просачивание сужденного будущего тройственно. Три аспекта и три этапа движения:
     -  через тему или задачу цикла формирования будущего - эволюционного цикла.
     -  через условия реализации - «шрапнель» больших и маленьких будущих событий
     -  через зигзаги свободного выбора человека, который может осложнить и замедлить процесс (но мог бы ведь и ускорить...).
Сначала просачивание идёт свыше, через строго организованную решётку кристаллов знания нанизанных на эволюционную спираль, а затем, внизу - через нагромождение кармических, физических и физиологических условий, которые уже созданы кармой или же создаются «на ходу» свободной волей человека.
При этом, почти невозможно выстроить временные последовательности событий, поскольку как вверху, так и внизу просачивание идёт не в последовательном «изложении», а по сущностным притяжениям при неожиданном раскрытии возможностей для тех или иных элементов. Логические временные связи есть только в самом эволюционном цикле - в цикле формирования будущего, в смыслах ступеней этого цикла /1/:

1. Приложение воли или базовый процесс
2. Искание - или ради чего были приложены усилия
3. При каком условии возможно реализовать то, что мы искали
или основной закон движения
4. Попытка реализовать основной закон натыкается на проблему
5. Далее ищем средство решить эту проблему
6. Получаем результат применения этого средства
7. Выявляем критерий достижения этого результата в полноте

Нетрудно догадаться, что это простой цикл самоосознания, на каждой ступени которого мы смотрим на самих себя со стороны и пытаемся понять чего нам не хватает для дальнейшего продвижения - так течёт человеческая мысль, а вслед за ней и все процессы в сложных системах.
Можно сделать промежуточное замечание о том, что наша жизнь одновременно и строго упорядочена и как бы хаотична - и то и другое имеет место, но это лишь условные термины, а контуры реального механизма вырисовываются не сразу.

Как видим, СУЖДЕННОЕ БУДУЩЕЕ НЕ ФАТАЛЬНО, не абсолютно фатально, и позволяет привносить любые элементы личного творчества. Цветы будущего уже созрели для нас, но собирающий может выбирать маршруты продвижения и не только маршруты, но степень и интенсивность трансляции вертикального потока, который, что особенно удивительно и трудно постижимо, представляет из себя его же - человека глубинную сущность. Это и есть процесс творчества, а если говорить строго - процесс со-творения симфонии мироздания.
Но какой планетарный магнит заставляет нас жить в напряжении и устремлении одной общей психологической задачи???  Каждый по своему почерпнёт из этого грандиозного процесса...

Сами циклы - это живая история развития психосферы, в которой всё течёт по закону развития мысли, закону эволюционного цикла, закону самоосознания. В этом семеричном цикле самоосознания заключена удивительная простота, исчерпывающая полнота и абсолютная универсальность. Это универсальное движение сложных систем.

В Живой Этике сказано:
«Космос созидается пульсацией, иначе говоря, взрывами. Ритм взрывов даёт стройность творению.»
Далее там же справедливо указано, что всегда есть достаточно сил, чтобы преодолеть взрывы возвышением сознания. Но парадокс в том, что этого не могут сделать все элементы системы, так как  они имеют разное качество и ступень развития. «Худших большинство», по выражению шестой заповеди Дельфийского Оракула. Поэтому взрывы всегда неизбежны.
А откуда берётся их ритмичность?

Наблюдения показывают, что взрыв происходит в конце пятой ступени цикла. А почему не в седьмой - казалось бы так было бы логичнее? И почему при  взрыве высвобождается новая волна энергии?
Новый синтез открывает новые каналы к духу и новому зерну ничто не может препятствовать в силу его чистоты. Резонанс микро и макрокосмоса возникает при полноте смысловых накоплений и порождает новые потоки творчества.
Но почему пятая ступень?

На пятой ступени чувствуется как бы какое-то препятствие - некоторый ступор мышления и после некоторого нагнетения наступает прорыв и новая волна энергии показывает, что душа синтезирует раньше, чем логика догонит ещё две оставшиеся ступени. Но это касается цикла мышления, а цикл временной, растянутый на месяц даёт более яркую проявленность. Неделя перед взрывом - это рост напряжённости и всё увеличивающаяся конфликтная напряжённость нетерпимости к тому, что раньше легко терпелось и как бы не особо замечалось. На взрыве происходит конфликт, прорыв и выплеск всего что накопилось и затем какая-то удивительная разрядка и изменение качества взаимоотношений.

Можно так же провести сопоставление с известными ассиметричными циклами пассионарности Гумилёва. Нарастание энергии начинается на взрыве, это время посева согласно Живой Этике:

Община, 42
«Космос созидается пульсацией, иначе говоря, взрывами. Ритм взрывов даёт стройность творению. Именно, знание духа переносит нить Космоса в жизнь проявленную. Надо мечом сверкающим отделить ступень нарождения. Надо сознать, когда удержать цветы света, иначе они снова разлагаются во мглу стихий.
Садовник знает, когда время собрать цветы, ибо он заложил невидимые зерна. Не тот, кто на базаре зерна купил; не тот, кто в лености приказал зерна посеять, но садовник духа, кто в раннюю непогоду скрыл зерна под весенней землёй.
Да, да, он, садовник духа, будет знать время восхода, он отличит молодые стебли от сорной травы, ибо он сделал самую скрытую работу и ему принадлежит самый лучший цветок.
Истинно, великое дело в минуту учуянную блеснуть мечом, в срок взрыва руку поднять.
Истинно, вот опять сходят струи Космоса на готовую Землю, вот почему ценно знание духа. Это небесная радуга, отсвеченная в каплях земной росы. Разве не делит свет знание духа? «Materia lucida» для дикого духа курчавый хаос, но для знающего духа это арфа света. Как чеканные струны, стремятся волны светоносной материи, и дух созидает из них тайнозвучные симфонии. Между мирами, как нити, протянута «materia lucida». Только непомерная дальность сливает волны нитей в вибрацию небесной радуги.
Можно начинать стремиться к дальним мирам, следуя за нитью Света, осознанною духом — это очень научный опыт. Как сказано — малые действия нуждаются в пособиях и в аппаратах, но ничто внешнее не нужно великому действию.»

Но момент нарастания энергии это ещё не начало смыслового цикла, который начнётся по видимому только в середине участка резкого подъёма кривой пассионарности. И, где-то в третьей ступени цикла, подъём переходит в кульминацию энергии. Это время характерно проявлено в особой яркости снов и частоте их запомнившихся проявлений. Это соответствует ровному плато кривой.
Затем, по мере спада, (а может быть и по причине спада?) проявляется проблемная часть цикла (4 фаза), затем рост психологического напряжения пятой фазы и затем очередной взрыв.

Циклы однотипны независимо от их временного масштаба. По записям снов можно выявить смысловые месячные циклы - нетрудно заметить, что они ложатся точно в границы знаков зодиака, а время взрыва приходится где-то на 12-13 число каждого месяца. В эти дни происходит ярко наблюдаемая разрядка психологических кризисов, часто через конфликтные ситуации. В эти дни наблюдаются провокационные информационные вбросы в мировых СМИ. Например скандальный фильм про пророка Мухаммеда выброшен в инфопространство точно в срок - значит кто-то помимо рериховцев уже давно знает этот закон?! Но не будем больше задавать риторические вопросы...

Далее выявляется годовой цикл - темы месячных периодов выстраиваются в гармоничную семёрку, начиная с Овна и кончая Весами, а затем...
Мне понадобился один вечер, чтобы сопоставить накопившиеся за три года и обработанные уже записи и выявить смысловые ступени оставшихся пяти месяцев:

  8.  Применение в жизни
  9.  Цель
10.  Совершенствование инструментов и качества
11.  Смысл этого пути
12.  Воплощение

С тех пор я пользуюсь ими практически без изменений.

Восемь - это «дом смерти», как говорят астрологи, а остальные четыре ступени это динамика освоения семеричного кристалла знания, которая даёт очень устойчивое, счастливое и самодостаточное психологическое состояние.
И далее годовые циклы выстраиваются тоже в последовательности по двенадцать ступеней с точно такой же логикой чередования.
Любопытно, что в некоторых особых пророческих снах указываются сроки - что-то будет скажем через пять дней, а что-то через восемь. По опыту наблюдений получается, что «день» это 12 лет.

В фильме Ларисы Дмитриевой 2015 года «Киноэскиз  Л. Дмитриевой к картине С. Рериха ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО» указан особый срок - 1977 год. По видимому, источником этой информации является Святослав Рерих, с которым ей довелось общаться. А год этот указан в фильме как переломный, решающий.
«С этого года берёт отсчёт судьба планеты и человечества. Или земля наша превратится в прекрасный сад преуспеяний, или покатится в бездну разложения» - информация эта получена Рерихами в 1927 году.

Я много лет веду свои записи, причём далеко не с самого начала прояснился для меня описанный в этой статье закон движения циклов. С 2001 по 2012 год у меня выстроился как бы сам собой гармоничный  12-летний цикл. Я отсчитал два цикла назад... и получился 1977 год. Но тогда  я ещё ничего не мог знать об указанных сроках, зато была целая куча необработанных записей. Пока могу сказать только, что в этом году у меня произошло как бы пробуждение и я принял решение о начале целеустремлённого движения. Затем последовало маленькое личное испытание и раскрытие во мне некоторых психических опытов. А через два года после своего «пробуждения» я встретил человека, который делился со мной своим опытом участия в тонких событиях планетарного характера. Начало этих событий у него тоже приходится на 1977 год.

Пока я не готов сказать ничего подробнее, но хочу поделиться своим обобщённым прогнозом, который возможно во многом неточен и полон неисследованных ещё пробелов и моего субъективизма, но тем не менее вот он:

Динамика больших двенадцатилетних циклов   1977 – 2120 г
000  Выявление и утверждение Богочеловека на земле

1. Возвращение к себе               
Создание экоячейки
Формирование очага Нового Мира                (1977 - 1988)

2. Обновление, очищение, наполнение жизни                (1989 - 2000)

3. Эволюция духа                (2001 - 2012)

4. Выявление новой самоидентичности                (2013 - 2024)

5. Освобождение сознания      
Раскрытие Беспредельности                (2025 - 2036)
Вмещение Мирового Синтеза

6. Несение
Света Истины, Света Творчества, Света Подвига             (2037 - 2048)               

7. Раскрытие потенциала Космоса в точке бытийности        (2049 - 2060)

8. Наполнение пространства Светом
Преображение                (2061 - 2072)

9. Счастье и ликование духа,
            содержательное наполнение жизни                (2073 - 2084)

10. Единение                (2085 - 2096)

11. Умножение возможностей                (2097 - 2108)

12. Со-творение                (2109 - 2120)

Можно ли сотрудничать с циклами? 
Конечно же, научиться этому - великая остро необходимая задача.
Как правило это происходит спонтанно и не под контролем ума. Знание структуры циклов и осознанность в лучшем случае помогают замечать естественные ростки, снимать тормоза с нужных направлений и в идеале есть возможность способствовать их развитию. Это может получиться только если есть готовность подкреплённая огненным устремлением. Придуманное от ума как правило не прорастает в реальности.
Но, когда я пишу эти строки, тут же приходит осознание, что всё гораздо более тоньше и в то же время намного значительнее, чем те детские смыслы, которые мне удаётся выразить на сегодняшний день.

В приведённом ниже списке литературы мои статьи и стихи. Всё это написано в том же семеричном или двенадцатеричном ключе. Не могу поручиться, что там нет ошибок и неточностей, наоборот, я часто нахожу ошибки в своих старых построениях. Но сам принцип у меня не вызывает никаких сомнений, так как находит своё подтверждение в опыте каждого дня, в текстах  Живой Этики, в древних и современных источниках, в произведениях искусства, в методических материалах современных исследователей, работников образования и культуры.
Так же этот принцип может найти своё применение во всех областях жизни - в исследовании творческих этапов художника /1/, в осмыслении этапов жизни, в разработке новых направлений познавания и деятельности, в творчестве, в работе по выявлению своего предназначения,  в разработке стратегии и тактики различных видов деятельности, в разработке основной динамики деятельности различных должностей.

Полученные в результате циклов восхождения кристаллы знания не являются панацеей, которая работает сама по себе, то есть это не волшебство, хотя оно и порождает вполне ощутимое движение энергий. Это знание нуждается в осмыслении и практическом внедрении также, как например тексты Живой Этики. Проваливаясь внутрь сознания эти зёрна живут своей собственной жизнью и вызывают ту или иную степень перерождения, но это вовсе не исключает необходимость сознательной практической и стратегической работы.

Счастливого плавания в океанах смыслов и вам, тем, у кого хватило терпения дочитать до конца.
 

Список литературы:

1. Шпренгер А.Б. ЛОГИКА ЭВОЛЮЦИОННОГО ЦИКЛА   /Проблемы самопознания личности, средства и способы их разрешения. Сборник статей международной научно-практической конференции, Караганда, 08-09.11.2008 г./   Центрально-Казахстанский Университет «МГТИ–Лингва», ОО Центр гендерных исследований «НИССА», Карагандинский методологический игротехнический центр, - Караганда 2008г.    http://grani.agni-age.net/articles8/3543.htm
(см. также ПРИЛОЖЕНИЕ 1)

2. Шпренгер А.Б. СОЗНАТЕЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ /Проблемы самопознания личности, средства и способы их разрешения. Сборник статей Республиканской научно-практической конференции, Караганда, 02-03 июля 2005 г./ Ассоциация консультирующих психологов и психотерапевтов Казахстана, Психолого-педагогический центр «Личность», Центр гендерных исследований «НИССА», - Караганда, 2005г.  http://grani.agni-age.net/articles5/as08.htm
(см. также ПРИЛОЖЕНИЕ 2)

3. Шпренгер А.Б. ПРИМЕР ПРОВЕДЕНИЯ МАСТЕР-КЛАССА «КУЛЬТУРА МЫШЛЕНИЯ» НА КОНФЕРЕНЦИИ 2005 ГОДА  -  СОЗНАТЕЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ / Проблемы самопознания личности и инновационные подходы к их разрешению. Сборник статей Международной научно-практической конференции, Караганда, 01-02 июля 2006 г./ Карагандинский институт актуального образования «Болашак», Карагандинский государственный технический университет, Международная академия психологических наук, Центр гендерных исследований «НИССА», - Караганда, 2006г.
http://grani.agni-age.net/articles5/as10.htm
(см. также ПРИЛОЖЕНИЕ 3)

4. Шпренгер А.Б. МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ/ Проблемы самопознания личности и инновационные подходы к их разрешению. Сборник статей Ежегодной международной научно-практической конференции, Караганда, 26-27 мая 2007 г./ Центр гендерных исследований «НИССА», Транснациональная компания «Алтын ;асыр», Карагандинский институт актуального образования «Болашак», - Караганда, 2007г.
http://grani.agni-age.net/articles7/karaganda-math.htm
(см. также ПРИЛОЖЕНИЕ 4)

5. Шпренгер А.Б. ВЫРАЩИВАНИЕ СОЗНАНИЯ / интернет-журнал "Грани эпохи" №13, 01.03.2003г.  http://grani.agni-age.net/articles3/as_growing.htm
(См. также ПРИЛОЖЕНИЕ 5)

6. Шпренгер А.Б. ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЁРКА / интернет-журнал "Грани эпохи", №13,  1.03.2003г.
http://grani.agni-age.net/articles3/as_seven.htm
(См. также ПРИЛОЖЕНИЕ 6)

7. Шпренгер А.Б. ЕДИНЕНИЕ - ПРЯМОЙ ШАГ К ЦЕЛИ / интернет-журнал "Грани эпохи", №11, 9.09.2002г.,
http://grani.agni-age.net/articles2/shprenger.htm
(см. также ПРИЛОЖЕНИЕ 7)

8. Шпренгер А.Б.,  МАГНИТ ПОИСКА (Ч. 1  И 2) / интернет-журнал "Грани эпохи",  №22,  01.06.2005г.  http://grani.agni-age.net/articles5/as03.htm
МАГНИТ ПОИСКА (ч. 3)   http://grani.agni-age.net/articles5/as05.htm

9. Шпренгер А.Б. ФОРУМ НАРОДНОЙ ШКОЛЫ / интернет-журнал "Грани эпохи", №12, 1.12.2002г.     http://grani.agni-age.net/articles3/as_forum.htm
(См. так же статью приложенную на конкурс МЛП)

10. Шпренгер А.Б. "НАШ МЕТОД", интернет-журнал "Грани эпохи", №18,1.06.2004г.,
http://grani.agni-age.net/articles4/as4.htm

11. Шпренгер А.Б. "МАГНИТ ЕДИНЕНИЯ", интернет-журнал "Грани эпохи", № 11, 3.10.2002г., http://grani.agni-age.net/articles2/shprenger2.htm

12. Шпренгер А.Б. "ПО МОТИВАМ ФОРУМОВ", интернет-журнал "Грани эпохи", №20, 26.12.2004г., http://grani.agni-age.net/articles4/as7.htm

13. Шпренгер А.Б.  "О ЗВЕНИГОРОДЕ - ПУТЬ К СЕБЕ И ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ" ч. 1 и 2, интернет-журнал "Грани эпохи", № 14, 1.06.2003г.,  http://grani.agni-age.net/articles3/as_zvenigorod.htm

14. Шпренгер А.Б. "О ЗВЕНИГОРОДЕ - ЗВЕНО МЕЖДУ МИРАМИ" ч. 3, интернет-журнал "Грани эпохи", № 16, 7.12.2003г., http://grani.agni-age.net/articles4/as.htm

15. Шпренгер А.Б. "ФОРМИРОВАНИЕ БУДУЩЕГО", интернет-журнал "Грани эпохи", №13, 1.03.2003г.,   http://grani.agni-age.net/articles3/as_future.htm

16. ШПРЕНГЕР А.Б. «Методология свободного развития», интернет-журнал "Грани эпохи"
http://grani.agni-age.net/articles10/4014.htm

17. Шпренгер А.Б.  МАЛЕНЬКИЕ СТАТЬИ, интернет-журнал "Грани эпохи",
http://grani.agni-age.net/articles5/as06.htm

18. Опубликованные странички стихов, статей и жизненных наблюдений на сайте «проза.ру»:
http://www.proza.ru/avtor/shprenger
и «стихи.ру»:
http://www.stihi.ru/avtor/schprenger




ПРИЛОЖЕНИЕ 1:

ЛОГИКА ЭВОЛЮЦИОННОГО ЦИКЛА

Александр Брунович Шпренгер
Форум Народной Школы
г. Караганда Республика Казахстан


«...простое правдивое отношение
 поможет познавать
действительные ритмы Космоса»
(Живая Этика, Мир Огненный, ч.1,  243)

Охватить всё

Так тихо падает вода
С вершин в воронки бытия
День - вечер, будто без следа
Растит цветок душа моя

Усталость, ночь, а утром - чист
И вновь рассвет и снова в путь
Творящим пламенем лучист,
Кто выражает эту суть

Я подражаю сам себе
Лишь в глубине моей Исток
Во всём священный беспредел,
Прекрасный ритм - души поток

И чередою облаков
Расскажет сказку мне Весна
Мечта родится и любовь,
Энергия - нет больше сна

При подготовке к выставке репродукций Н.К. Рериха 2008 года, которая называется «Путь Мастера», мы расположили картины по годам (по возможности). При этом было обнаружено, что эта смысловая последовательность представляет собой двенадцатеричный эволюционный цикл (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 1). Естественно, что и в каждой из двенадцати серий наметилась та же закономерность, которая была подхвачена и выстроена нами по возможности полно. Естественно также, что эти серии перекрываются во времени. Конечно, при таком формировании последовательностей по своему усмотрению мы не можем во всех случаях претендовать на строгость исторической правды. Тем не менее, нам представляется, что основная линия развития событий схвачена достоверно.
Основанием для этого послужили наши многолетние экспериментальные исследования ступеней естественного течения мысли, при условии удержания одного направления или одной темы /1,2,3,4,5,6,7/.
В результате этой работы была получена логическая структура семеричного, а затем и двенадцатеричного эволюционного цикла, а также создана методология групповой работы по исследованию и разработке проблемных вопросов, осознанию понятий,  решению насущных жизненных задач, а так же формированию и реализации мечты. Методология свободного развития. 
Главным результатом каждого цикла такой работы является синтез кристалла знания, а в информационном выражении - чётко сформулированная психодинамика решения любой задачи или познавательная лестница - лестница в Беспредельность, которая представляет собою цикл из семи ступеней. Так же и анализ жизненного пути приводит к выявлению подобных ступеней роста сознания.
Далее произошёл ряд неожиданных сопоставлений, соотнесений и выводов.
При анализе имевшихся наблюдений по временным периодам было выявлено, что в сознании независимых друг от друга людей в течении месяца реализуется та же самая семеричная развёртка эволюционного цикла по одной и той же психологической задаче - общей для всех. Причём границы цикла точно совпадают с границами знаков зодиакального круга (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 7). Не с созвездиями, а именно с теми знаками, отсчёт которых ведётся от точки весеннего равноденствия.
Далее мы обнаружили, что первые семь периодов, начиная с Овна, по смыслу тоже образуют эволюционный цикл. Смысловые характеристики оставшихся пяти месяцев теперь уже без труда были установлены. Таким образом, был подсмотрен у природы двенадцатеричный эволюционный цикл (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 6). По имеющимся наблюдениям похоже, что и годы выстраиваются по циклу  двенадцать. Сопоставление с некоторыми древними, а также и современными системами позволило установить закон четырёх фаз движения /4/, которые оказались активными (нечётными) ступенями семёрки. То же, что и стихии, - четыре формы движения энергии, которые в эволюционном цикле всегда расположены неслучайным образом. Оставшиеся три ступени можно ассоциировать с мотивами движения.
Забегая вперёд, можно утверждать, что сущность единственна, суть - троична, динамический образ - четверичен. «Одно рождает два, два рождают три, три рождают четыре...» и вместе они образуют семеричную динамику эволюционного движения, то есть проживание чего бы то ни было в полноте, которое всегда завершается синтезом нового кристалла знания. Пять ступеней до двенадцати  по своему смыслу представляют собой закон практической реализации этой динамики или вмещение пути, как мы его называем.
Нетрудно было заподозрить, что «мозаика» Живой Этики будет иметь какие-то созвучия с этим по истине глобальным принципом, что и подтвердилось при ближайшем рассмотрении текстов (пример см. в ПРИЛОЖЕНИИ 3). По крайней мере, теперь можно утверждать, что мы имеем некоторый критерий для работы над смыслом и для усвоения материала.
По счастью синтез происходит естественным путём, без каких-либо ухищрений. Часто даже энергетический синтез в глубоких слоях души опережает логическую «догонялку». Сознание, переживающее синтез, находится некоторое время в состоянии своеобразной эйфории, которую очень полезно использовать для творческой реализации. Особенно полезно в этом смысле как-то направить групповой процесс, так как иначе излишняя активность подчас выражается в столкновениях мнений.
По фактическим наблюдениям весь цикл постижения, усвоения, освоения, зарождения и роста нового зерна длится четыре дня /4/, после чего становится возможным новое полноценное исследование или  продвижение. Логически, конечно, можно и быстрее, но по факту энергия всё равно будет играть четыре дня. Кроме того, при самодовлении логической стороны процесс значительно обедняется, и критерий истины становится менее ощутимым.

Особый интерес представляет процесс творчества.
Во-первых, анализ произведений, художественных или же научных, но особенно стихов, показывает, что интуитивно человек выходит на те же смысловые ступени и, в случае удачи, на их полноту - обычно четыре, семь или двенадцать (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 4).
Во-вторых, полноту можно выстраивать сознательно, но при этом необходим некоторый опыт, навык и правильное состояние /6,7/, чтобы не превратить это в пустую интеллектуальную игру.
В-третьих, сам творческий процесс можно организовать как своеобразный ритуал, который затрагивает выразительными средствами сначала сущность; затем суть; затем динамический образ, как он выглядит со стороны; затем внутреннее проживание всего процесса или формирование кристалла знания; затем ролевой тренинг - поиск свободного пространства для души; затем осмысление опыта и формирование мечты; затем вступление в диалог, чтобы приобрести сотрудников и попутчиков (см. таблицу в приложении 2).
Эта последовательность родилась при попытке расположить музы (виды искусств) в соответствии с логикой эволюционного цикла. Музыка попадает в начало, так как согласно древнему знанию звук наиболее глубоко влияет на сущность. Первые попытки даже почти формально пройти такой «ритуал» дали поразительную концентрацию и накопление глубокого чувства, а рождённые образы были максимально приближены к реальности жизни психосферы текущего момента.
Таблица получилась очень объёмной и, может быть, не очень точной в некоторых выражениях. Когда рассматривается какое-либо многогранное и не очень понятное жизненное явление, то сознание склонно рассматривать его сразу в нескольких аспектах и в многоплановости ассоциаций. Потом, когда уже намечается контур обобщения, получается целая таблица параллельных веточек исследования, набор которых тоже тяготеет к формированию завершённого цикла. Завершение и синтез всегда выводят сознание на новый уровень.
* * *

При самом общем, беглом просмотре картин Н.К. Рериха, расположенных по годам (см. Приложение 1), вырисовывается как бы первый смысловой срез, - а к чему, к каким темам и к какой сути обращался Мастер на протяжении своей жизни (выборка из примерно 1700 картин выставленных в галерее интернет-журнала «Грани эпохи»).
1. Обращение к истокам.   1897 - 1915г., 23 - 41 год по возрасту, продолжительность 18 лет.
2. Становление и познавание жизни. Освоение жизненных процессов.  1909 - 1919г.,  35 - 45 лет по возрасту, продолжительность 10 лет.
3. Обращение к Свету.   1914 - 1933г. ,  40 - 59 лет по возрасту, продолжительность 19 лет.
4. Героика, подвиг эволюции. 1917 - 1933г., 43 - 59 лет по возрасту, продолжительность 16 лет.
5. Раскрытие пути знания.  1920 - 1940г.,  46 - 66 лет по возрасту, продолжительность 20 лет.
6. Водительство.  1918 - 1933г.,  44 - 59 лет по возрасту, продолжительность 15 лет.
7. Строительство светлого будущего.   1922 - 1932г., 48 - 58 лет по возрасту, продолжительность 10 лет.
8. Совершенствование.  1924 - 1940г., 50 - 66 лет по возрасту, продолжительность16 лет.
9. Синтез действия.  1931 - 1947г.,  57 - 73 года по возрасту, продолжительность 16 лет.
10. Выявление красоты. Магнит красоты. Красота, ведущая к познанию космоса.    1931 - 1943г., 57 - 69 лет по возрасту, продолжительность 12 лет.
11. Строительство культуры.   1931 - 1944г., 57 - 70 лет по возрасту, продолжительность 13 лет.
12. Зарождение Нового Мира.   1933 - 1947г., 59 - 73 года по возрасту, продолжительность 14 лет.

По этим приблизительным цифрам средняя продолжительность творческого импульса каждой ступени получается 14,9 года. По-видимому, точная цифра тяготеет к 14 годам. Чередование ступеней идёт со значительным перекрытием с периодом от 2,9 года (средняя цифра по началу ступеней) до 3,3 года (средняя цифра по окончанию ступеней). То есть, период получается около трёх лет.
Разброс цифр свидетельствует о значительной неточности наших сведений, о неполноте нашей выборки (1700 из 7000 написанных Мастером картин) и, конечно, о субъективном факторе при сортировке и выражении смысла картин по логическим ступеням циклов, но полученная в итоге целостность всегда достаточно убедительна, тем более, что и итоговые цифры явно неслучайны.
Самое интересное - это смысловая взаимосвязь в большом и малых циклах и подциклах и их синтез /5/.
Обращение к Истокам (1) для того, чтобы познавать суть и освоить жизненные процессы (2). Это возможно при обращении к Свету (3). Проблема обращения к свету - это подвиг эволюции (4). Средство для решения этой проблемы - раскрытие путей знания (5). В результате раскрытия путей знания и обращения к Истокам получается водительство (6). Критерием достижения этого результата является строительство светлого будущего (7). В это время, кстати, была создана «Корона Мунди», то есть действительно закладывались основы будущей культурной работы. В применении в жизни это даёт совершенствование (8). Цель совершенствования - достичь синтеза действия (9)  с помощью магнита красоты (10). Смысл этого пути - строительство культуры (11), которое воплотится в зарождении Нового Мира (12).
Как же назвать этот процесс в целом???
Чтобы попытаться выяснить это, мы возьмём 4 активные фазы семёрки (нечётные). По крайней мере, оперативная память не будет лопаться по швам, если сформулировать всё это покороче.

• Осмысление Истоков
• Обращение к Свету
• Выявление путей знания
• Строительство будущего

Программирование человеческих мозгов непохоже на программирование ЭВМ. Мы можем произносить ключевые формулы, но подчас они скользят по сознанию без последствий. Без проживания, то есть без сердечного напряжения, или состояния поиска, как мы его называем /6,7/, не удаётся достичь замыкания тока.
Но высшие токи всё равно проклюнутся когда-нибудь. И родится эта самая формула, поражая всех своей простотой и несомненностью - НАСУЩНОЕ ДЕЙСТВИЕ. Так раскрылся неожиданный смысл жизненного пути Мастера.
Но дальше произошло нечто ещё более интересное.
Посмотрим первую серию картин «Обращение к Истокам» /см. ПРИЛОЖЕНИЕ 1/ и убедимся по взаимосвязи выявленных смыслов, что, обращаясь к этой теме, Мастер получил творческий результат совсем другого уровня. Что же нашёл он в Истоках и в истории своего народа?

1. Суровая горькая правда жизни.
Суровый жизненный опыт.
Мужество знания.
2. Одоление звериного начала.
3. Самоотречение. Самоотвержение. Жертва.
4. Осознание сверхценности.
5. Освобождение духа.
6. Новая любовь.
Новая мечта.
Новая песня.
7. Мощное действие.

И опять та же логика эволюционного цикла.
Мужество знания (1) для того, чтобы одолеть звериное начало (2). Это возможно при условии самоотвержения (3). Проблема самоотвержения - осознание сверхценности (4). Средство для этого - освобождение духа (5). В результате раскрывается новая мечта и новая песня (6). Критерий этого раскрытия - мощное действие (7).
Мужество знания в процессе освобождения духа утверждает осознание сверхценности и приводит к самоотвержению, чтобы на основе новой мечты и любви одолеть звериное начало и дорасти до мощного действия.
Это - синтез. Вернее это попытка выразить синтез.
Настаивать на той или иной форме синтеза, конечно же, невозможно и выше приведено одно из возможных сочетаний. Но я должен сказать об одной закономерности. Синтез понимает только тот, кто провёл своё сознание через лесенку поисковых напряжений. На многих примерах мы убедились, что публиковать варианты синтеза вообще некорректно, но лучше просто выложить эволюционную последовательность в том порядке, в котором она естественным образом рождается. Именно такой принцип построения наблюдается во всей Агни Йоге, как внутри каждого текста, так и в последовательности отдельных параграфов и даже в последовательности более крупных блоков.
И ещё одно замечание. Эти выстроенные таким образом эволюционные последовательности или циклы «несъедобны» в большом количестве так же, как и тексты Агни Йоги. Чувства, конечно, вибрируют на красивые понятия, но усвоение знания, которое имел в виду Автор, возможно только после полноты проживания всех ступеней и реального синтеза в душе. Медленно, но другого пути нет.
Есть попытки через какие-то медитативные техники соприкоснуться с высокими энергиями и это бывает возможно, но парадокс в том, что далее непреложно последует тот же эволюционный цикл, настолько трудный, насколько сознание неофита неподготовлено к энергиям этого уровня, и пока этот цикл не будет завершён вряд ли любителям «прямых путей» удастся продвинуться дальше. Либо, при неудачных попытках получается разложение.
Можно представить сознание человека в виде шара, на поверхности которого есть в данный момент круг или, может быть, эллипс осознаваемой области явлений. Внутренняя глубина почти не осознаётся, так же, как слабо осознаётся и внешняя Беспредельность. В этом круге осознаваемых явлений сознание проходит этот свой цикл опыта, перебирая последовательно все аспекты жизни. Когда круг опыта завершается, происходит удивительное явление. За счёт набранной на протяжении цикла полноты возникает наибольший возможный на данный момент резонанс с Макрокосмом и Микрокосмом и происходит пробой, то есть обменный процесс от самых высот до самых глубин. Вспышка озарения. Момент рождения веры (круг осознанности - это всего лишь РАБОЧАЯ ГИПОТЕЗА). Это и есть синтез.
Самое интересное, что при этом сознание оказывается как бы на новом необъезженном коне в совершенно новом психологическом пространстве, где неизбежно начинается и новый эволюционный виток.
Этот процесс невозможно обойти. Либо мы продвигаемся вперёд, закрепляя (кристаллизуя) по ходу дела полученные ступени - садовник духа вовремя собирает плоды (Живая Этика, Община, 42), либо плоды «разлагаются во мглу стихий» и мы оказываемся на инволюционной веточке пути.
Но вернёмся к нашим картинам. Как же называется процесс, выраженный в первом цикле?
Мы снова возьмём четыре активные фазы и ... сопоставим их с теми же фазами описания подвига в Агни Йоге - ОЗАРЕНИЕ 2.5.17 (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 3):

• Мужество знания           -   Усвоение непреложности
• Самоотвержение            -   Вмещение единства
• Освобождение духа       -   Завоевание необычного
• Мощное действие          -   Вспышка огней

Немножко другие слова, но созвучие сути очевидно. То есть, обращаясь к истокам,  Мастер увидел там и возродил своим творчеством динамику подвига (1).
Далее тем же методом можно выяснить  смысл остальных циклов (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 1). Изложим их коротко, опуская всю механику описанную выше.
Обращаясь к познаванию и освоению жизненных процессов, Мастер реализовал по смыслу динамику посева духа (2).
Обращаясь к Свету, Мастер увидел там обретение силы (3).
Обращаясь к героике и подвигу эволюции, он увидел и воссоздал динамику Великого Диалога (4).
Обращаясь к раскрытию пути знания, Мастер увидел строительство жизни (5).
Обращаясь к Водительству, Мастер реализовал динамику создания несущего магнита в жизни (6).
Обращаясь к строительству будущего, Мастер реализовал динамику выращивания сознания (7).
Обращение к совершенствованию породило динамику приближения к Братству (8).
Обращение к синтезу действия создало динамику обновления жизни (9).
Обращение к магниту красоты выявило динамику искания Истины (10).
Прикосновение к строительству культуры породило динамику зова (11).
Обращаясь к теме Нового Мира, Мастер воссоздал динамику эволюционного цикла как такового (12).

И снова мы можем проверить полученную последовательность по логике эволюционного цикла.
Подвиг освобождения (1) реализует посев духа (2) при условии обретения силы (3).  Проблема обретения силы по самому большому счёту это вступление на путь Великого Диалога (4). Средство для этого только одно - это строительство жизни (5). В результате создаётся несущий магнит в жизни (6). Критерий достижения этого результата - это выращивание сознания (7).
В применении в жизни это даст приближение к Братству (8). Цель этого приближения  - обновление жизни (9), которое достигается с помощью искания Истины (10), которое порождает мощный зов восхождения (11) и воплощается в новом эволюционном цикле (12).
Выясним название этой динамики через сокращение её до четырёх активных ступеней:

• Подвиг освобождения
• Обретение силы
• Строительство жизни
• Выращивание сознания

Итак, обращаясь всем строем своей жизни к насущному действию (см. обобщение выше), Мастер воссоздал динамику ВОЗРОЖДЕНИЯ ДОСТОИНСТВА ЧЕЛОВЕКА. Поистине, жизнь - подвиг.

Что же можем сделать мы? И в чём причина малой эффективности нашей культурной работы?
Может быть, мы не видим насущного?
Может быть, мы опять организовали собрание уже обращённых в веру людей вместо того, чтобы идти к нуждающимся в помощи?
Может быть, в наших встречах нет необходимого напряжения и, соответственно этому, глубокого содержательного наполнения?
Может быть, сказав «А», мы забываем сказать «Б» и сворачиваем не пройдя и половины пути?
Реализовать полноту динамики хотя бы в малом - это великая задача. Ведь, как только будет достигнуто необходимое напряжение и качество, пойдут резонансы, завяжутся нити сотрудничества и мы станем ячейкой планетарного кристалла. Только начать в малом начертании и не отступать.
«Никакие отдельные приказы не смогут вернуть чувство достоинства, если оно стёрто. Необходимо начать посев его образованием, признанием широкого познавания и точных научных изучений. Только так люди могут опять вспомнить о человечности. Через ступень человечности восстановится понимание Братства» (Живая Этика, Братство, 57).
Вот, оказывается, как можно продолжить работу Мастера!

Качество образования  - это больной вопрос, но ещё более больной вопрос заключается в том, что большинство людей вообще живут вне процесса образования. Нет социального института, который бы поддерживал процесс непрерывного образования /8/. В чём же заключается идеал такого процесса?

Форум Народной Школы
или непрерывное образование:

1. Поиск.               
                ИСКАНИЕ
2. Реализация жизненной позиции.      
                АЛТАРЬ ВЕРЫ
3. Творчество.               
                МАГНИТ КРАСОТЫ
4. Выявление и выращивание позитивных возможностей,
                взаимообмен, взаимообогащение, взаимообучение   -
-   Постоянно Действующая Конференция (ПДК).
                СОТРУДНИЧЕСТВО
5. Культурное общение - уравновешивание идеологий.
                ДРУЖЕЛЮБИЕ и ВМЕЩЕНИЕ
6. Индивидуальное обучение.
                РАЗВИТИЕ
7. Проектирование будущего.    
                НОВЫЕ ЗАРОЖДЕНИЯ

Основой этой динамики является её первая ступень - Лаборатория Поиска или Лаборатория Мечты, так как именно здесь закладывается необходимая глубина и содержательная наполненность работы.

Наш метод имеет фундаментальное преимущество при организации всякого рода публичных мероприятий и общений, так как всегда есть принципиальная возможность довести содержательность встречи до уровня синтеза, до максимально возможного на данный момент уровня. Именно нередко, когда  отсутствие глубокого содержательного процесса является причиной угасания начинаний. Организации мемориалов недостаточно привлекательны, когда само пространство кричит о необходимости действия и реального эффективного продвижения в переустройстве жизни. Не хватает магнита, который звал бы не к созерцанию, но к действию непосредственно здесь, в этой данности. Но для этого такой магнит сам должен находиться в состоянии восхождения /6,7/.
Каждое общественное мероприятие должно быть не слишком длинным, всегда с большим резервом времени для свободного общения, которое может перерастать в совместное восхождение к решению насущных задач и достигать синтеза, который даёт максимально содержательную наполненность момента жизни.
Даже в данности простого общения существует возможность самого главного действия. Секрет, наверное, в том, что главное всегда одно и нужно лишь, не разбрасываясь, приложить напряжение к строительству лестницы.
Как же построить эту лестницу от Неба мечты на Землю, к полноте воплощения?
Очевидно, это можно сделать, задаваясь на каждом этапе движения вопросом о трудностях реализации этого главного в полноте (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 5). Вопрос о трудностях или приложении воли - это и есть начало формирования  новой динамики /5/.
Семь таких ступеней приводят к осознанию своих ценностей.
Ещё семь - к осознанию Своего Дела в жизни и реализации своего предназначения.
Ещё семь - строительство жизни
Ещё семь - восхождение, или реализация конкретных проектов
Ещё семь - становление во внешнем пространстве

Итак, жизнь ячейки построена. Зазвучат ли резонансы???

Много ли тьмы вы сегодня рассеяли, братья?
Много ли пользы от ваших ума рассуждений?
И для кого светлым словом создали вы счастье?
В ритм планеты вошли своим новым рожденьем?

Мысль для действия, - всё остальное лукаво,
Мысль для действия - в этом сознанье и сила,
Мысль для действия - царь, получающий царство,
Мысль для действия - жизнь в потоке едином

Мысль для действия - это святая молитва,
Мысль для действия - это спасенье от смерти,
Мысль для действия - это ведение битвы,
Мысль для действия - звучание истины сердца

Фокус внимания - в будущем, в духе, в пространстве,
Фокус сознанья  - в мечте порождающей силу,
Ритм рождённый - моё сокровенное царство,
Волны любви наполняют всё то, что мне мило

Царствуй Владычица в вихре тобою рождённом,
Творчество высшим огнём от миров насыщая,
Чтобы в союзах священных, тобой утверждённых,
Грани кристалла великой любви отражались


Выводы, вопросы и будущее:

Так что же такое мысль?
• Это эволюционный цикл движения сознания?
• Это цикл движения «материи познающей себя»?
• Это лестница в небо, которая циклично усовершенствует видение, сознавание, понимание?
• Это цикл соотнесения с реальностью?
• Это цикл полноты проживания момента жизни?
• Это цикл познавания и вмещения явлений жизни?
• Это полный цикл самореализации и творчества?

Получается полный цикл самоосознания в новом пространстве - эволюционный цикл, который выращивает сознание.

Жизнь духа в материи полна загадок и нет пока ясной картины или, может быть, пространственной модели, включающей в себя все элементы сознания и их взаимодействие. Практика показывает, что пока не построена такая модель, рассуждения происходят внутри ума и остаются умствованиями. Когда же модель построена или строится, то ум начинает выражать реальность чувства и восстанавливается ощущение критерия истины, именно ощущение. Парадоксальная задача - жить не в своём уме, а в реальности сердца. Выражение этой реальности с помощью ума и есть творчество.
Когда ум занимает своё место, его становится как бы не видно.

Магнит действия создаёт возможности. Это возможно при условии наполнения энергией. Проблема наполнения энергией - достаточный потенциал взаимных связей. Средство для организации связей - сознание. В результате воображение получает реальную мощь и становится проводником духа. В единстве - сила.
Через эти циклы нарабатывается  качество.

Что самое насущное для построения лучшего будущего?
Работа по созданию планетарного кристалла, планетарной общины требует построения элементарных ячеек процесса непрерывного образования - Форума Народной Школы, которые позволяют выращивать зёрна народного поля.  «Привлекаются люди красотой и светлым знанием» (Озарение 2.ч.3.V.13.). Значит, в общении должна рождаться глубокая содержательность и свет. Напряжение поиска открывает новые затворы.

Все правила ссыпались в прах
Лучами сознанья сожжённые
Я двери открыл впопыхах
В свою тишину вознесённую

И в памяти нету опор,
Лишь волн и течений движение
О прошлом реален ли спор? -
Лишь будущее притяжение

Так голос молчанья глубок
И так непонятно томление
И тон его чист и высок
От истины в новом рождении

Творит первозданная суть
В раскрытии слов иконических
И вроде знакомы чуть чуть
И всё бытиё возвеличили

И снова рождается смысл,
И снова полётом немереным
Закручивается мысль
Лишь компасом сердца проверена

Единство для всех и во всём
Единственным служит критерием
В пространство возносится ОМ
Великого Братства Мистерия


• Мысль-мечта                -    ПОЛНОТА ЖИЗНЕННОЙ ДИНАМИКИ
• Образ-модель                -    ПОСЕВ ЗЕРНА МЕЧТЫ В СВОЁ ПОЛЕ ЖИЗНИ
• Канал. Мост. Лестница      -    ДОРАБОТКА КАЧЕСТВА
• Общественный сепаратор  -    РАСКРЫТИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Каждый этап или круг раскрытия возможностей обусловлен достижением новой ступени качества. При таком понимании становится не на кого обижаться и каждый сам отмерит, как сказано в Учении Живой Этики.
Так родилась динамика   РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА.

9 08 2008г.

Приложения (см. по ссылке http://grani.agni-age.net/articles8/3543.htm):
1. Упорядоченный список картин Н.К.Рериха подготовленных к выставке
2. Таблица. Структура занятия по развитию творческих способностей.
3. Параграф 2.5.17 из книги «Озарение» с указанием логических ступеней и выражением синтеза
4. Стихотворение «Охватить всё» с раскладкой на логические ступени
5. Лестница к реализации  - формирование фактических аспектов деятельности по кругам рынка
6. Примеры годовых раскладок жизни психосферы (2001 - 2007г.)
7. Примеры раскладок жизни психосферы по месяцам (2001г.)

Список литературы:

1. Шпренгер А.Б. Сознательная эволюция /Проблемы самопознания личности, средства и способы их разрешения. Сборник статей Республиканской научно-практической конференции, Караганда, 02-03 июля 2005 г./ Ассоциация консультирующих психологов и психотерапевтов Казахстана, Психолого-педагогический центр «Личность», Центр гендерных исследований «НИССА», - Караганда, 2005г.  ( http://grani.agni-age.net/articles5/as08.htm)

2. Шпренгер А.Б. Пример проведения мастер-класса «КУЛЬТУРА МЫШЛЕНИЯ» на конференции 2005 года/ Проблемы самопознания личности и инновационные подходы к их разрешению. Сборник статей Международной научно-практической конференции, Караганда, 01-02 июля 2006 г./ Карагандинский институт актуального образования «Болашак», Карагандинский государственный технический университет, Международная академия психологических наук, Центр гендерных исследований «НИССА», - Караганда, 2006г.
http://grani.agni-age.net/articles5/as10.htm

3. Шпренгер А.Б. Математическая философия/ Проблемы самопознания личности и инновационные подходы к их разрешению. Сборник статей Ежегодной международной научно-практической конференции, Караганда, 26-27 мая 2007 г./ Центр гендерных исследований «НИССА», Транснациональная компания «Алтын ;асыр», Карагандинский институт актуального образования «Болашак», - Караганда, 2007г.
http://grani.agni-age.net/articles7/karaganda.htm

4. Шпренгер А.Б. Выращивание сознания/ интернет-журнал "Грани эпохи" №13, 01.03.2003г. 
http://grani.agni-age.net/articles3/as_growing.htm

5. Шпренгер А.Б. Великолепная семёрка/ интернет-журнал "Грани эпохи", №13,  1.03.2003г.
http://grani.agni-age.net/articles3/as_seven.htm

6. Шпренгер А.Б. Единение - прямой шаг к цели/ интернет-журнал "Грани эпохи", №11, 9.09.2002г.,
http://grani.agni-age.net/articles2/shprenger.htm

7. Шпренгер А.Б.,  Магнит поиска (ч. 1  и 2)/ интернет-журнал "Грани эпохи",  №22,  01.06.2005г. 
http://grani.agni-age.net/articles5/as03.htm
Магнит поиска (ч. 3)   
http://grani.agni-age.net/articles5/as05.htm

8. Шпренгер А.Б. Форум Народной Школы/ интернет-журнал "Грани эпохи", №12, 1.12.2002г.     http://grani.agni-age.net/articles3/as_forum.htm

9. Живая Этика
https://agniyoga.sibro.ru/








ПРИЛОЖЕНИЕ 2:

СОЗНАТЕЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ

Александр Брунович Шпренгер -
руководитель творческой группы "Лаборатория Мечты"
г. Караганда Республика Казахстан

В образовании не хватает завершающего и синтезирующего звена. Семья, ясли, детский сад, школа, институт, аспирантура, …  а дальше? Сейчас роль этого звена выполняет просто наша жизнь.
Надо учиться всегда - это бесспорно. Следовательно, должен существовать общественный институт, который осознанно и планомерно реализует это, чтобы накапливать культурные ценности в социуме и пробуждать народное творчество.
Нужно создать площадку для общения, где каждый, независимо от возраста и социального положения, мог бы поделиться с другими своими идеями, достижениями и наработками в любой области деятельности. На стыке разных наук рождаются новые перспективные направления. При творческом общении людей разного возраста, разных национальностей, разных специальностей, разных увлечений, разных вероисповеданий, разных культурных слоёв общества будет восполнен тот информационный и эмоциональный вакуум, который и делает возможным оболванивание людей, разжигание разного рода конфликтов и муссирование негативных явлений… /7/. В этом может и должно заключаться маленькое начало процесса решения самой большой проблемы - проблемы экологии мышления /1/.

Самой большой ценностью сообщества людей является счастье, достоинство и возможность творческой реализации каждого конкретного человека. Любое сообщество, основанное на конкретных материальных условиях и предпосылках, естественным образом постепенно изживает эти конкретные условия и предпосылки, поэтому для существования сообщества совершенно необходим некий опережающий процесс, который можно характеризовать как непрерывность образования, перманентное развитие, содержательная наполненность жизни. Без развития и совершенствования устойчивая жизнь любого сообщества с течением времени становится невозможной.
Для развития нужна энергия и соответствующий мощный стимул, а также какой-то уравновешивающий и консолидирующий процесс. В идеале эти признаки может сочетать в себе процесс деятельной мечты, то есть процесс сознательного формирования будущего /13/

Методика совместного восхождения /5,4,2,3,6,8/ даст искомый плодотворный обмен и цветы творчества наполнят жизнь новым содержанием /9,10,11/. При этом возникнет благая, иначе говоря, законная передача знаний, так как обмен будет происходить только в совместном строительстве жизни и вся информация будет изначально заряжена положительным созидательным устремлением. В народе это называется горячее сердце.
В общении произойдёт взаимное обогащение и осознание новых смыслов пробудит новые силы и новые творческие взлёты. Помните у Рериха - "Богатыри проснулись" - как реализовать это?
Нужны живые формы общения и труда, создание соответствующих структур и условий роста /12/. Гармоничные и совершенные формы - что это значит? Наиболее совершенна форма, которая делает близкими наиболее далёкие горизонты. Живая красота перспективы откроет небеса и сделает возможным для каждого воплощение своего назначения, своей жизненной задачи, своей  мечты.

Самая насущная необходимость в том, чтобы каждый человек получил условия для самого полномерного приложения всех своих душевных сил, выявляя при этом всё новые и новые возможности. Как побудить его к тому, чтобы он поверил в себя и в свою мечту, наполнил её всей устремлённостью, на которую он способен и, в живом диалоге с окружающим пространством, создал совместное восхождение  всех созвучных сознаний - всех тех, кто ещё не умер душой?
Неверие, сомнение и страх перед будущим - это яд, много лет отравляющий наши души. А нужно всего только простое полезное действие. Помните,  в Живой Этике - "слово сердца и действие красоты"?

Недостающее образовательное звено может иметь название - Форум Народной Школы /12/. Он мог бы реализоваться через территориальные ячейки - в каждой школе, в каждом вузе, в каждой организации, которая готова предоставить для него помещение, а по большому счёту - в каждой семье и в каждом человеке.

Неслышимы твои шаги,
Как рост травы
Достать до утренней зари,
До синевы
И сердцем раствориться в ней -
Лучей узор
И кажется, что всё ясней
Твой разговор
Творит узоры-кружева
Моя судьба
И вновь кружится голова
В твоих словах
Твои ступени одолеть
И где предел?
Над миром облаком взлететь
В вершинах дел

Первая ступень Форума Народной Школы уже реализована. Мы называемся ЛАБОРАТОРИЯ МЕЧТЫ - небольшая группа энтузиастов. Мечта создаёт наиболее сильный несущий магнит и соответственно наиболее сильное движение энергии, которое позволяет практически наблюдать следствия природных законов.
Мы занимаемся буквально выращиванием сознания [1]* по аналогии с тем, как в природе растёт цветок /2/. За несколько лет нашего существования нам удалось кое-что действительно подсмотреть у природы. Мы, практически наблюдая жизнь своей души, увидели, что понятия обладают некоторым магнетизмом (1)* или как бы химическим сродством друг к другу. Выстраивая их в цепочки, мы установили основную последовательность этих ступеней познавания и увидели, что устойчивая цепочка - это число семь /8/. Это - построение кристалла знания (2). При этом цикл или путь познания - это не застывшее нечто, но лестница в беспредельное познавание (3).
Чтобы образовался цикл и родился ритм движения, нужен сильный магнит - достаточно сильный, чтобы удержать поиск в некотором насущном на сегодняшний день направлении - магнит поиска (4), который естественным образом затягивает всех присутствующих в совместное восхождение.
Есть два вида общения. Привычка много говорить показывает, что человеку плохо наедине с самим собой - это признак душевной болезни. И свой неуравновешенный компот он выливает вовне, как бы пытаясь через кого-то решить свои проблемы, а в действительности - убегая от них.
Тот же, кто говорит для себя, для своей радости, для своего поиска, тот этой своей радостью и поиском оживляет всё окружающее пространство, поскольку сам находится в живом процессе, не очень многословном, как правило, но содержательном по сути своей /6/. При этом напряжение его ауры находится часто на пределе своих возможностей. Оно-то и является тем самым магнитом.
Когда такие устремления резонируют между собой, рождается новая культура общения (5) /6/, при этом ищущий и "знающий" не найдут общего языка, так как проповеднику нужно стадо, а ищущий таковым не является, "мёртвые знания" ему не интересны.  Для ищущего нет запрета на обретение новых знаний в живом процессе, по живой потребности сознания -  прямо "из воздуха", потому что магнит поиска легко выводит его за пределы (6) собственного ума, собственных установок и представлений. При этом ум занимает своё естественное место и работает над творческим выражением новой, незнакомой ещё реальности в новых пространствах жизни /4,5,6,8/.
Сознание может выращиваться в любом желаемом направлении /2/ и осваивать любые новые возможности (7).

Более того, так называемые йоговские "сиддхи" [2] тоже являются просто очередным естественным  культурным накоплением (1) и представляют собой просто сознательное овладение новым пространством смыслов (2). Это делается через построение практической психодинамики движения в Беспредельное (3) в простом познавательном процессе. Оказалось, что это вполне аналогично овладению новыми тонкими энергиями (4).
Насыщенное, нагнетённое устремление за свои пределы (5) порождает новые эволюционные завоевания (6) - последовательное прохождение всё новых кругов эволюционных накоплений. И завершение каждого круга даёт устойчивое новое качество (7), которое не является "конечным освобождением" или какой-либо "улётной трансцендентальной медитацией", но просто сознательным синтезом и сознательной трансляцией и стабилизацией энергопотока нового качества.

Оказалось так же, что завершённые циклы эволюционных накоплений [3] /4/ мы все проходим в естественных природных космических ритмах по месяцам зодиакального круга. Записи снов и других психологических и фактических наблюдений с точной датировкой дают в течении зодиакального месяца полную последовательную логическую развёртку семи ступеней познавания (1).
Решаемые нами всеми одновременно психологические задачи, как правило, очень высоки по своему смыслу (2) и вдохновляющи по содержанию (3), но каждый зачерпывает в своей мере и "по широте своего взгляда" (4) от этого прекрасного космического потока, космического ритма. Целостный коллективный путь, реализованный в результате всего этого, оказывается намного выше преходящих человеческих настроений и чаяний.

Если по месяцам зодиака мы строим кристаллы знания, то по годовому циклу картина ещё интереснее. Первые семь месяцев, начиная с Овна - обобщающий кристалл знания, а затем, начиная со скорпиона, отрабатывается приложение этого накопления в жизни - до девятой ступени включительно, и затем его совершенствование и  мечта о совершенном воплощении (5) - в десятой, одинадцатой и двенадцатой ступени /4/.
Особое значение в этом цикле имеет девятка, которую, как оказалось, вполне возможно выразить Фэн Шуйской мандалой - картой сокровищ, которую мы называем - КОВЁР-САМОЛЁТ.   Мы нарисовали на ней свою мечту и увидели, что получатся те же самые строго взаимосвязанные логические ступени, которые в семеричном синтезе дадут кристалл нового знания и соответствующую ему энергию, а в девятеричном выражении - реализационный синтез (6) - "наполнение чаши жизни" и наиболее энергетически насыщенное проявление(7) - "девятый вал" /4/.
Мандала 9 -  это пространство жизни человека, которое он ассоциирует по аналогии со своим телом. И в этом заключается уникальная возможность построить смысловой синтез ступеней по телесным ассоциациям. По сути он оказался реализационной формулой зрелого знания.

Таким образом, постепенно выявился сквозной принцип существования - основной закон эволюции или объединяющий принцип [4], который выражает как возможность практической реализации, так и естественную последовательность прохождения ступеней познавательного процесса, ступеней развития сознания или же развития любой индивидуализированной общности - семьи, организации, института, направления науки или культуры, общественного движения, нации, государства в целом, планетарного сообщества /8/.

По фактическим смыслам эволюционных периодов, наблюдаемых за несколько лет, можно сказать, что земной космический корабль ведёт твёрдая и в то же время высокая и чистая рука, поскольку для организации прохождения такого цикла даже в маленьком коллективе требуется воздействие сильного магнита-устремления [5], который удерживал бы целостность процесса.
То есть, можно сказать, что существует реальная возможность сознательного приобщения к потоку Эволюции Мира [6], которое принесёт максимальную содержательную наполненность жизни каждого конкретного человека [7].

Бесконечные трансформации сознания, тела и жизни [8] вследствие ускорения эволюции, наложения и вмещения различных циклов познавания являются одной из возможных технологий совершенствования [9].   Но… они вовсе не являются лёгким и безобидным занятием, потому что каждый вновь созданный магнит неизбежно потянет за собой и новые энергии и, соответственно, новые жизненные испытания [10] и необходимость уравновешивания и консолидирования организма [11] /2/. "Священные боли - это признаки новой расы в тисках недорослей" - так сказано в Живой Этике.

Так постепенно приходит реальное понимание, что новые ступени достижения [12] требуют не столько каких-то особых йогических тренировок или так называемых "духовных практик", но именно постепенной и неуклонной нравственной подготовки сознания - подготовки к практическим зрелым действиям в новых, необычных условиях, действиям, которые не наносили бы вреда кому бы то ни было - природе, космосу, людям или самому себе.

Наполненной силой мечтой сокровенной
Ступени познанья и жизни творю
Засветится образ о благе Вселенной
И Колокол Жизни рождает зарю

Ступень восхождения  - ясная радость
И камни препятствий - любви диалог
В пути преходящи и горечь и сладость
И Общего Блага сияет порог

Зачем же откладывать дело благое?
Иди же навстречу ветрам перемен
Тебя тормозило сомненье былое?
Но время растаяло - нет больше стен

Узнай в приходящем событии лики
И руку к мечте сквозь туман протяни
И нитью сияющей праздник великий
Засветит огонь безусловной любви

Примечания:
*   -   здесь и далее цифрами в скобках указаны логические ступени


Список использованных источников:

1. Шпренгер А.Б. "Начало пути", интернет-журнал "Свободный поиск" № 2  1997г.,   http://spinfield.idhost.kz/ALMANACH/N2_97/T_Way.htm

2. Шпренгер А.Б. "Выращивание сознания", интернет-журнал "Грани эпохи" №13, 01.03.2003г.,  http://grani.agni-age.net/articles3/as_growing.htm

3. Шпренгер А.Б. "Сознательная эволюция", интернет-журнал "Грани эпохи"№19 10.10.2004г.,  http://grani.agni-age.net/articles4/as6.htm

4. Шпренгер А.Б. "Наш метод" , интернет-журнал "Грани эпохи", №18,1.06.2004г., http://grani.agni-age.net/articles4/as4.htm

5. Шпренгер А.Б.,  МАГНИТ ПОИСКА (Ч. 1  И 2) / интернет-журнал "Грани эпохи",  №22,  01.06.2005г.  http://grani.agni-age.net/articles5/as03.htm
МАГНИТ ПОИСКА (ч. 3)   http://grani.agni-age.net/articles5/as05.htm

6. Шпренгер А.Б. "Единение - прямой шаг к цели", интернет-журнал "Грани эпохи", №11, 9.09.2002г., http://grani.agni-age.net/articles2/shprenger.htm

7. Шпренгер А.Б. "Магнит единения", интернет-журнал "Грани эпохи", № 11, 3.10.2002г., http://grani.agni-age.net/articles2/shprenger2.htm

8. Шпренгер А.Б. "Великолепная семёрка", интернет-журнал "Грани эпохи", №13,  1.03.2003г., http://grani.agni-age.net/articles3/as_seven.htm

9. Шпренгер А.Б. "По мотивам форумов", интернет-журнал "Грани эпохи", №20, 26.12.2004г., http://grani.agni-age.net/articles4/as7.htm

10. Шпренгер А.Б.  "О Звенигороде" 1 и 2, интернет-журнал "Грани эпохи", № 14, 1.06.2003г.,  http://grani.agni-age.net/articles3/as_zvenigorod.htm

11. Шпренгер А.Б. "О Звенигороде" 3, интернет-журнал "Грани эпохи", № 16, 7.12.2003г., http://grani.agni-age.net/articles4/as.htm

12. Шпренгер А.Б. "Форум Народной Школы", интернет-журнал "Грани эпохи", №12, 1.12.2002г.,   http://grani.agni-age.net/articles3/as_forum.htm

13. Шпренгер А.Б. "Формирование будущего", интернет-журнал "Грани эпохи", №13, 1.03.2003г.,   http://grani.agni-age.net/articles3/as_future.htm














ПРИЛОЖЕНИЕ 3:

ПРИМЕР ПРОВЕДЕНИЯ МАСТЕР-КЛАССА «КУЛЬТУРА МЫШЛЕНИЯ» НА КОНФЕРЕНЦИИ 2005 ГОДА
ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ: СОЗНАТЕЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ

Шпренгер Александр Брунович
г. Караганда Республика Казахстан
Творческая группа ЛАБОРАТОРИЯ МЕЧТЫ

Наши занятия - это просто беседа и мне нужен некоторый кредит доверия, потому что правила и азбуку бесполезно сообщать вначале. Сначала - действие, сначала - творчество, а затем, по потребности момента, коррекция с помощью правил и на положительном устремлении становится естественной и законной передача необходимых для действия знаний.

Как выявить насущное для всех нас на данный момент времени???
Поговорить "за жизнь"? - это долго и много.
Поговорить о личных проблемах? - но у каждого своё и мусора много.
Только мечта расширяет пространство для всех и может указать путь. Да, да, нужно поговорить о будущем, чтобы выяснить насущное сейчас. Может мы и не встретимся в обозримом будущем, но магнит мечты удержит наши энергии в одном направлении - в духе нет разлуки и нужно понять общину внутри сознания.
Мы начали разговор о сознательной эволюции, значит мы ищем нового этапа осознанности. А всякий прорыв в этой сфере требует достижения критического напряжения в системе дух-материя, в системе взаимодействия рационального начала и интуитивного, в системе живого взаимодействия между умом и чувствами. В привычном всегда существует некоторый застой, но обнажение сути происходящего может вывести за свои пределы, если …
• Если всегда брать задачи по максимуму,
• Если моделировать их в самых экстремальных условиях,
• Если думать обо всём в самом высоком смысле,
• Если не критиковать друг друга, а буквально пытаться реализовать задачу сейчас и здесь,
• Если, находясь в этой попытке, смотреть прямо в свою душу и умом творчески выражать реальность жизни сердца,
• Если ум живёт в реальности, а не в самом себе и выражает эту реальность, а не самого себя,
• Если он поиском захватывает новые пространства, а не самоутверждается в своей библиотеке "уже познанного".
Формула такого поиска:
сознание ищет - расширяется, разум накапливает идеи,  ум организует действие.

Осознание жизни ума в реальности - это основополагающий принцип, своего рода кнопка, которая включает медитативный поток, не выходя из процесса жизни. Это - позиция ищущего, который торжественно предстоит Беспредельности в противоположность позиции знающего, ум которого закисает в самом себе. Это - новая система общения, при которой вопрос - верующий-неверующий, учёный или неуч методологически вообще не имеет значения. В решении насущных задач каждый может пользоваться своими рабочими гипотезами, если они ему удобны для полёта воображения в новые сферы жизни.
Будут ли они действительно жизненны? Именно только в таком полёте может рождаться кристаллизация насущного языка настоящего момента жизни, может формироваться динамический ведущий образ - терафим или модель будущего. И магнит этого образа нарождает прохождение полного эволюционного цикла и синтез, то есть рождается ритм реализации.

Можно ли в этом процессе договориться о терминах?
В начале пути эта попытка будет тормозить развитие и заводить в тупики, что и происходит в ходе обычных дискуссий. Неподвижные определения - как шарики в пустой бочке, громкие звуки которых должны доказывать чей-то высокий уровень.
Договориться о терминах можно только через образ, через здоровую динамику, ведущую к развитию - в беспредельность непознанного. Нужно развитие, экстремальный метод, выводящий за пределы условностей, и совместное восхождение в новые пространства существования. Так может наконец-то родиться искомое с-лово - совместный улов из её величества Реальности.

Обычно мы начинаем с построения образа. «Об-раз» - охватить за раз. Это как бы сжатие информации и предварительный синтез. По крайней мере, целостный охват всегда даёт преимущество.

Итак, СОЗНАТЕЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ. Что мы могли бы сделать для неё сейчас в случае великой удачи???
Начнём с малого, с нашего маленького коллектива, который в эти короткие четыре часа объединён некоторым общим интересом.

Самое большое, что мы можем сделать, это  построить очаг Блага (1), зажечь огонь (2), опираясь на целостность жизни, и резонансом Света (3), то есть звучанием подвига любви и жертвенности утвердить истинную иерархию, то есть, лишить эгоизм власти и возможности проявления - изгнать зло и темноту невежества из себя, из своей семьи, из круга своего общения, из своего народа, с планеты Земля…
Этот процесс неограничен во времени, в пространстве и  в условностях.
Когда очаги Света начнут устойчиво резонировать между собой, а не соперничать, как они это делают сейчас, то может родиться кристалл планетарной общины  и тогда может начать формироваться новая планетарно-космическая система отношений (4), то есть с Землёй можно будет разговаривать, как с целым и это породит принципиально новые проявления как во внутренней жизни, так и во внешних сношениях.

Личное положение или положение нашей группы в этом кристалле сотрудничества непринципиально. Такая универсальность решения получается при безличном, то есть сущностном рассмотрении любой задачи.
Получились как бы четыре ступени в образе - это четыре формы движения энергии, которые дают четыре видимых фазы активности, четыре структурных элемента образа. Это те самые общеизвестные  четыре стихии, образующие в данном случае стадии эволюционного цикла.

Теперь, чтобы запустить этот цикл и его энергии в действие, нужно найти промежуточные ступени - мотивы движения. Тогда семеричный кристалл знания будет построен и на синтезе произойдёт включение в новую сферу жизни.
Мы формируем очаг (1) для того, чтобы заработал магнит, зовущий в будущее (2), а для этого нужно зажечь новый огонь в очаге (3). Огонь всегда выявляет и проявляет суть и … все противоречия. Поэтому техника безопасности требует соответствующего очищения, утончения и стабилизации качества (4). Может быть, это можно назвать преданностью?
Резонансные явления Света (5) внутри и вовне облегчают эту задачу и, когда произойдёт формирование структуры (6), то эра Живой Этики (7) может начаться.

Особых предварительных пояснений требуют резонансные явления, потому что много в мире фальшивых заявлений о единении.
С некоторой степенью условности представим пространство жизни человека в виде координатного поля, где ось Y - это ось действия, по которой вверх идут миры восхождения, а вниз - миры нисхождения. А  ось X - это ось сознания, в котором происходит утверждение или отрицание чего-то (да и нет), присвоение или отказ от чего-то, отождествление или разотождествление с чем-то.
Сознание человека, устремившегося к мирам восхождения, выглядит как парабола обращённая вверх. Однако, в следствии того, что в новом аспекте деятельности у него самого не трансмутированы нижние миры - нижние слои подсознания, его сознание становится подвластным влиянию двух "стражей порога", тем больше, чем выше ему удаётся выйти за пределы обычного.
Один из них стимулирует захват, присвоение, отождествление, а второй - отрицание, отказ, скепсис, желание свободы от каких-либо правил и парабола "падает" в ту или другую сторону. Таким образом для не проработанного сознания получаются два полюса самоутверждения:
• На идее закона, идее жизни по правилам, идее иерархии,
• На идее свободы

Нетрудно увидеть, что все конфликты обусловлены взаимодействием этих полюсов, то есть неспособностью вместить непротиворечивое взаимодействие идей, и вся человеческая деятельность пронизана соперничеством и самоутверждением. Муж - жена, дети - родители, рабочий - администрация, преступник - закон, атеист - верующий, … …

Пытаться усиливать или ослаблять один из полюсов не имеет смысла. Это два змея, которые пожирают хвосты друг друга, которые питают  друг друга и обуславливают существование друг друга. Конфликтующие стороны в действительности сотрудничают по созданию эгрегора соперничества.

В динамике вся эта картина выглядит ещё интереснее. Человек, почувствовавший притяжение миров восхождения, устремляясь к ним, получает некоторое пробуждение своих сил и способностей, замечает это и … движется в сторону присвоения этого. Когда это присвоение становится насильственным, он уже погружается в миры нисхождения и, получая вследствие этого соответствующую сумму страданий, начинает двигаться в сторону отказа, отрицания, разотождествления.
Полный круг рано или поздно бывает пройден с накоплением соответствующего нового опыта расширения сознания.

Спираль эго-цикла в крайнем выражении превращается в маниакально-депрессивный психоз, но она могла бы быть просто эволюционной игрой, игрой в отождествления - разотождествления.

Дело в том, что мотивы и язык жизни глубже плана идей и самоутверждение на идее всегда приводит к разочарованию. Есть какая-то более глубокая основа, на которой строится мудрость жизни, которая непротиворечиво синтезирует идеи:
• Свободы и закона
• Духа и материи
• Мужской принцип и женский принцип

В одном состоянии сознания человека волочёт волоком, его жизнь наполнена противоречиями и  вынужденным страданием, а фейерверк обыденностей заставляет его переживать снова и снова  очарования и разочарования маниакально-депрессивного цикла. Но в другом состоянии сознания, когда разум научился жить в реальности, а не в самом себе, можно лететь впереди жизненного циклона, испытывать радость от преодоления препятствий и, пребывая в состоянии непривязанности и «непокупабельности» на что бы то ни было, идти вперёд, опираясь только на самого себя - глубокого и реального, и, в то же время, обретая способность к реальному сотрудничеству и глубоким сущностным резонансам.

Всё это лишь исходная позиция к нашему сегодняшнему поиску. Образ, нарисованный нами прекрасен. Кристалл единения, который охватывает брамфатуру планеты, - это язык Колокола Неба, чувствительно откликающегося своим звучанием на все повороты нашей мечты. На каждой вершине кристалла тоже можно представить колокола, колокола ведущих человечество по пути эволюции просветлённых сознаний. И каждый организм состоит из чакр - колокольчиков.

Что принесёт нам осознанная целостность симфонии жизни???
Динамика, которую мы нарисовали позволяет начать действовать прямо сейчас, в любой обстановке, в любых обстоятельствах. Но реализации всего этого препятствует неверие, сомнение, страх будущего, инертность каждого человека и проблема непроходимости в социуме, проблема неприятия и невмещения совершенных зёрен-образов, маленькое и глобальное соперничество и самоутверждение. Представьте себе, что, если мы действительно хотим, чтобы наша цивилизация выжила, то мы должны сегодня построить новую динамику, решающую проблему такого движения.

В чём трудность и с чего начать???
Просвещение? Продвигать идеи? Создание условий? Накормить всех?
А вот сейчас что нужно сделать???
Слишком это всё большое … Когда речь идёт о планетарных масштабах, хочется думать об этом как бы со стороны, как бы и не очень участвуя во всём этом. Трудно эти размеры принять как свои. Трудно вместить такой мотив действия.

Расширение сознания (1) - вот что нужно в первую очередь. Посмотрите, это опять безличное решение, которое относится или к своему собственному сознанию, или к любому сколь угодно масштабному уровню работы.
Значит, начнём с того, что имеем возле себя сейчас. Сознание отворачивается от своих проблем. То, что сознание не замечает или не запоминает, - это и есть его проблема и личный и глобальный уровни здесь как-то неуловимо пересекаются.

Мы часто боимся даже начать рассуждать о чём-то, потому что  … 
• эти проблемы не имеют решения?
• Потому что не верим в возможность бескорыстного подхода?
• Потому что это далеко нас заведёт?
• Потому что проблемы застарелые и больно ковырять старые болячки?
Мы боимся будущего, а надо любить его. Ведь будущее неизбежно, лишь путь можно выбрать длинный или короткий, как кому понравится. Ведь цветы будущего, которые мы выбираем на лугу жизни растут все одновременно и уже давно растут. И если жизнь вечна, то к чему терять время???

Но… приятие данности - даже это бывает трудно узкому сознанию. А как же действие?
Предстояние данности (2) - это шире? Но это и труднее намного… Оно включает в себя действия, только мешают перегородки сознания. А тот, у кого их нет, фактически уже находится в состоянии единения с Миром (3), его энергия и действия текут свободно, как бы выплёскиваясь от избытка.
В чём же проблема???

Возьмём самое трудное. Я лицом к лицу с бандитом, который меня собирается ограбить. В чём заключается непротиворечивое течение чувства? Что это? Скорбь? Сострадание? Жалость?
Если это чувство действительно лишено страха и личного начала, то это скорбь о том, что путь его дальнейший - от животного состояния к человеческому и далее к духу,  ещё очень далёк и многотруден и полон тяжёлых испытаний, разочарований и скорби.

Сострадание дарит энергию кому? Преступнику? Естественно, что никакая помощь в его действиях недопустима. Чистое сострадание помогает его осознанности через самый верх, через искру духа и выразится в остром щемящем чувстве из самой глубины его существа. И если силы этого чувства и умения выразить суть происходящего  внешними средствами хватит, чтобы пробить чёрную пластину самости, перекрывающую высшие токи и осознания, то исход ситуации может измениться.
Нужно достичь осознания единства сущности всего и всех (4) и основанного на этом чувства равенства, дружелюбия, смирения с необходимостью многотрудного пути терпеливого совместного  восхождения, чтобы реально что либо изменить в сознании - своём или чужом.
А нам и с детьми то своими как бы некогда заниматься и мы НЕ СОГЛАШАЕМСЯ на этот путь совместного познавания и совершаем действия выражающие нелепую и невыполнимую требовательность и претензию на мгновенные изменения.

По крайней мере, должен быть выстроен правильный мотив (5) необходимого действия, каким бы оно ни было внешне, чтобы открыть каналы Света (5), то есть выявить реальную иерархию жизненных соотношений (5).
И тогда произойдёт удивительное явление - восстановление полноты энергообмена, возвращение к целостности, гармонии и полноте жизни (6). Тогда полноценное жизненное творчество может совершаться через любую ситуацию и ничто не может помешать  разворачиванию нового пути (7).

Попробуем синтезировать сказанное:
Расширение сознания в выявлении истинных  жизненных соотношений  утверждает осознание единства сущности и приводит к единению для возвращения к целостности, гармонии и полноте жизни и достижения предстояния данности с целью разворачивания пути.

Мы вырастили с вами растение мысли и, в то же время, циклическую лестницу познавания, ведущую в беспредельность. Понимание синтеза и раскрытие энергии синтеза недоступно тому, кто не прошёл через поисковые напряжения, тому, у кого не было устремления к решению задачи, тому, для кого звезда истины не сверхценна. Эмоции могли быть, но нужно нечто более глубокое.

ША:
Поток молитвы, напряженье,
Растаяла стена препятствий
Волна и духа притяженье -
Царица всех кристаллизаций

Звенело мощью небывалой,
Затем, всё превратилось в радость,
Как будто, выйдя из подвала,
Я ощущаю жизни сладость

Короткое воспоминанье
О днях былых уж не мешает
Во всём - простое осознанье
И всё ненужное растает

Ничто не помешает взлёту,
Лучи проходят сквозь пространства
Всё можно охватить полётом
И устремленья постоянством

Небес накопленная сила
Преобразует, очищает
И в том, что человеку мило,
Мечту Ведущих воплощает

Творчество или цветение выращенного растения, всегда возникает после синтеза семеричного кристалла. Желательно, чтобы оно было отлито в чёткие формы и ритмы. Плохо, если оно выразится в разбазаривании потока самостными спорами и чьими-то  попытками стать фокусом внимания компании.
Прекрасно, если после творчества, хотя бы только рождения ритма в двух-трёх строчках, снова будут проявлены мысли о будущем. В живом диалоге мужской и женской формы, созревших в цветке творчества, может произойти обмен самым сокровенным - оплодотворение и рождение нового зёрнышка. И далее полёт мысли может обратиться за помощью ко всей Вселенной для сотворчества в формировании будущего плода и его будущей жизни.

Разворачивание нового пути при расширении сознания приведёт к достижению цели (8). Достигнутая цель всегда вызывает переживание момента Истины (9) - осознание самого себя, осознание нужности-ненужности полученного результата и качества мышления и жизни.
Рождение нового устремления, раскрытие магнита глубокого чувства (10) вводит человека в новый цикл пути, пути к самому себе (11). В этом, наверное, и заключается жизненный диалог (12) для каждого - содержательное общение со Вселенной, с Ведущим, с Эволюционным Магнитом, диалог на языке жизненных событий.

 
ТЕ:
Прекрасного сияния лучи
Полны и света, и тепла, и доброты,
И веры, и надежды, и любви

Прекрасного сияния лучи
Бессмертной, вечной и великолепной
Неугасимой человеческой Души
И вера, и надежда и любовь
Нам новые страницы жизни открывают
Приносят радость и вперёд зовут
И выше, выше, выше поднимают

* * *

В пространстве Света

Там счастьем всё напоено,
Там мудрость правит бал,
Там в воздухе слова одной лишь доброты,
Цветы любви и радости седьмые небеса.
Там бесконечна жизнь,
Гармонии красив каждый кристалл
И теплота общенья души наполняет
Тех, кто был предан Свету и Свет искал
И там возможны чудеса,
Там правды солнечный накал
И свет собою наполняет
Истоков всех истоки, начала всех начал

* * *

Говорилось песней, говорилось складно,
Говорилось в рифму, говорилось ладно
Слушалось о новом, об ином, другом,
Слушалось бывало словно о своём.
Думалось, что будет, что ко мне придёт,
Думалось забудется и уйдёт
Верилось, что лучшее где-то для меня,
Верилось дорога есть и моя.
Помнилось и сталось, нет, не забывать.
Помнилось, осталось силы дать

* * *

СК:
Арбузная бахча - очарование пустыни
Пришёл дехканин и посеял
И взошли плоды
И будут радовать они
Всех жаждущих воды
Живительною силою земли,
Что Космос подарил во благо














ПРИЛОЖЕНИЕ 4:

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Шпренгер Александр Брунович
г. Караганда Республика Казахстан

Все вихри жизненного ритма
И числа жизни постигая,
Как устремленье, как молитва
Звучит познания кривая

Вперёд стрелою устремленье,
Но жизнь магнитит поворотом
И тайна каждого мгновенья
Опять высвечивает что-то

Так, даль почуяв, кони Света
Несут как будто без оглядки
Я счастлив струнами рассвета,
Но вновь проснулись непонятки

И вновь энергий напряженье
Восстанет таинством вопросов,
Кристаллизуя выраженья -
Вот Света утренние росы

И, проходя семь дней творенья,
Мы в капле вечность обретаем
И семь ступеней в беспредельность
Спираль познанья выражает


Что такое логика? Что означает выражение - логическая цепочка? И почему один человек видит эту взаимосвязь в цепочке, а для другого это просто скользящие по сознанию слова?
Скользящие по сознанию? Это значит, есть слова скользящие, а есть проникающие в глубину и вызывающие резонансы глубоких слоёв. Мы говорим «логично», «нелогично»  и имеем в виду, что опираемся на какие-то законы. Но вот беседа коснулась более широких, более глубоких и менее очевидных вещей  и... где же эти хвалёные законы???
Не на законы мы опираемся, а на некоторое внутреннее самоощущение, может быть даже на жизнь души как субстанции. Но вместимость сознания неодинакова у разных людей и неодинакова в разных состояниях, при разных настроениях.

Размышления над музыкальным звукорядом обнаруживают удивительную вещь - нам кажутся гармоничными звуки, которые одновременно могут сосуществовать на одной струне. То есть, звукоряд - это обертоны перенесённые в одну октаву.
Из этого следует, что в сознании есть некий подобный струне инструмент - резонатор. Конечно, он имеет очень широкие диапазоны подстройки, но закономерность сохраняется в любом диапазоне звучания и, может быть верно будет сказать, в любом диапазоне смыслов.

Слова, слова... С-лово - совместный улов. Вторая сигнальная система. Её так легко вообще оторвать от реальности действительной внутренней жизни и тогда слова превращаются в то, что мы называем схоластикой.
Как часто в поверхностном слое ума происходит эта игра. Но человека, который сумел выразить глубокое мы называем гением. И, странное дело, после общения с гениальными произведениями мы как бы наполняемся новой силой и новые горизонты становятся видимыми.
Новый прорыв к собственным глубинам, новая энергия, новое вдохновение.

Понятия становятся ощутимыми как некие процессы, как вибрации. Физические и химические термины становятся применимыми к жизни сознания. Резонанс, созвучие, химическое сродство... «Смешаем железный порошок с медным купоросом и добавим немного ярости» - что получится в результате? Алхимия души.
Каждая такая шутка, несмотря на свою нелепость и условность, всё-таки оставляет какое-то реальное ощущение в душе, которое даже могло бы быть  взвешено физическими измерениями и химическими анализами.

Ну что ж, попробуем поиграть магнитами понятий. И понаблюдаем, отчего зависит их сила. Сила слова обычно подавляется критикой. Неважно, внутри она звучит или извне. Поэтому мы попытаемся брать понятия в их наивысшем значении, но как бы в некоторой незавершённости и разрешим себе пофантазировать.

Первый опыт.

Мы задумались о том, как дойти до преображения человеческого сознания и спонтанно начали строить цепочку понятий. Ну, конечно же, наиболее мощное начало - это пробуждения любви (1), которая затрагивает наиболее глубокие слои сознания и вызывает наиболее мощные энергетические реакции. Наблюдение за этим процессом даёт практическое осознание психической энергии (2).
Чтобы удержать в равновесии мощные проявления и не допустить срывчатого мышления, нужна дисциплина. Но дисциплина это ведь не набор формальных ограничений. В идеале нужна дисциплина свободы (3).
Нужна внутренняя чистота (4), чтобы случайные погрешности не нарушили плавного течения потока энергии и потока явлений, исходящих из сущности. Можно ли достичь чистоты в стоячем водоёме? Река всегда будет более чистой. Но максимальной чистотой обладает родник, потому что вода в нём постоянно обновляется из глубин.
Обновление из глубин... Проявление глубокого на поверхности. Это выражение истоков простыми внешними средствами. Это архи-творческая задача, которая неизбежно рождает проблески красоты (5). Магнит красоты создаёт полезное напряжение (6) в сознании, полезное устремление (6) и, когда оно достигнет нужной концентрации и насыщения (6), охватывая собой всё пространство жизни, может начаться процесс внутренней трансмутации и преображения (7).

Формирование ступеней пути

1. Пробуждение любви.
2. Практическое осознание психической энергии.
3. Дисциплина свободы.
4. Чистота.
5. Красота.
6. Устремление. Насыщение напряжения.
7. Трансмутация и преображение.

Пробуждение любви красотой утверждает чистоту и приводит к дисциплине свободы, чтобы на основе устремления и насыщенного напряжения осознать психическую энергию и дорасти до полезной трансмутации и преображения  сознания.

Вот так аналогии, образы, жизненные примеры позволяют прояснять понимание и достигать реального проживания идей, а потом, посмотрев на этот процесс жизни души как бы со стороны, можно охватить его целостным видением  в полноте его структурных элементов, энергетических потоков и сущностных  взаимосвязей. В этот момент и происходит так называемый синтез, выход в новое качество, вполне ощутимое течение каких-то новых мощных энергетических процессов внутри сознания.

Очень часто этот процесс даже опережает логические построения. Есть в душе какие-то глубинные проживания опережающие формальную логику, которые гораздо более существенны, чем поверхностные манипуляции ума. 
Фактические  ключи жизненных процессов  лежат гораздо глубже  и привести их в действие можно только через корректный поисковый процесс. Чтобы запустить такой процесс, достаточно некоторое время удерживать напряжение заданного вопроса и при этом не придавать значения механической памяти и поверхностным ассоциациям умственной библиотеки.
Есть, конечно, и более или менее удобные формы синтеза, выражающиеся в формальной последовательности, одна из которых приведена выше, но БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ПРОХОЖДЕНИЯ ПОИСКОВЫХ НАПРЯЖЕНИЙ ОНИ ПРОЗВУЧАТ ПРОСТО КАК НАБОР СЛОВ.

Дальнейшие опыты показали, что закон семи ступеней работает всегда и всегда порождает новую психодинамику, которая, циклично повторяясь, создаёт  спираль познания, спираль эволюционного движения.

Далее - пример двухступенчатого исследования процесса совершенствования. Конечно, ступеней  детализации может быть сколько угодно. И примечательно, что в пятой ступени такого расписывания мы исчерпали бы  все понятия языка (если не учитывать их сочетания). Интересно, на какую ступень поднялось бы сознание, которому действительно удалось бы это сделать?
Конечно беглое прочтение такого количества семеричных раскладок перегружает сознание и порождает сбой восприятия. Поэтому я прошу прощения, что без пояснений выкладываю всё это в такой концентрированной форме:

Самосовершенствование

1.   Устремление мысли
1. Выявление перспективы.
2. Самовыражение.
3. Осознание принципа.
4. Выявление приоритетов.
5. Насыщение силой.
6. Ритм движения.
7. Формирование ступеней восхождения.

2.   Осознание жизненных процессов
1. Что я делаю?
2. Куда я иду?
3. О чём я мечтаю?
4. Кого я люблю?
5. В чём моя радость?
6. В чём моя сила?
7. Чего я хочу?

3.   Самоопределение (заповеди Дельфийского Оракула)
1. Познай себя.
2. Занимайся своим делом.
3. Каждому - своё.
4. Ничего лишнего.
5. Самое главное - мера.
6. Худших - большинство.
7. Думай о Бесконечности.

4.   Исследование явлений жизни
1. Осознание чувства-состояния.
2. Понимание проявления.
3. Осознание обстоятельств и факторов.
4. Схватывание смысла.
5. Вмещение содержания.
6. Формирование обменных отношений.
7. Выявление сути.

5.   Распознавание
1. Проявление энергии. Взаимодействие. Восприятие.
2. Наблюдение свойств.
3. Оконтуривание формы.
4. Выявление структуры.
5. Подбор последовательностей, ритмов и ключей.
6. Проявление содержания.
7. Осознание смысла жизненного опыта.

6.   Последовательное формирование ступеней пути
1. Пробуждение любви и мечты.
2. Осознание психической энергии.
3. Дисциплина.
4. Чистота.
5. Красота.
6. Напряжение. Устремление. Концентрация и напряжение энергии.
7. Преображение.

7.   Работа над качеством жизни
1. Устремление к утончению.
2. Рост и расширение сознания.
3. Понимание.
4. Сосредоточение внимания в фокусе вертикального обменного процесса.
5. Отречение от собственности (от значимости горизонтальных связей).
6. Выявление сути. Открытие вертикального потока. Трансмутация.
7. Озарение.

8.   Расширение сферы бытия
1. Радость.
2. Любовь-мечта.
3. Жертва.
4. Мудрость.
5. Сострадание и Сорадование.
6. Рост жизнеспособности. Рост сотрудничества.
7. Ликование духа. Счастье.

9.   Постижение единства жизни.
1. Милосердие. Сострадание.
2. Бережность. Общее Благо.
3. Помощь. Жертва.
4. Соизмеримость.
5. Вмещение.
6. Великодушие.
7. Любовь.

10.   Общение
1. Консультация. Диалог.
2. Поиск.
3. Проектирование.
4. Сотрудничество.
5. Деловой разговор.
6. Совместный путь. Бракосочетание.
7. Посиделки. Свободное общение.

11.   Статус (Формы отношений)
1. Ученик.
2. Сотрудник.
3. Друг.
4. Воспитатель.
5. Деловой партнёр
6. Иерарх. Миссионер.
7. Брат. Жених.

12.   Братство
1. Сотрудничество знания
2. Добровольность
3. Взаимоуважение. Дружба. Взаимопомощь
4. Равенство
5. Самоотверженность
6. Верность
7. Союз доверия

А не ошибёмся ли мы в этих бесчисленных последовательностях и цепочках понятий? Какие последствия принесёт ошибка?
Практика показывает, что душа может сделать синтез даже при нарушении последовательности, и что если творческая кристаллизация  произошла, то процесс утончения, корректировки и своеобразной трансформации сознания запускается сразу. Он не планируется логическим умом и не всегда заметен на поверхности сознания, но через некоторое время, возвращаясь к написанному, можно с удивлением заметить, что видение уже изменилось и, к тому же, появились существенные дополнения и новые ассоциации.

Гораздо большей ошибкой является отказ от напряжения души и от продвижения вперёд, поскольку при такой лености смутные брожения дадут лишь разбазаривание энергии и накоплений смыслов, как правило, на преходящие удовольствия и случайные притяжения, при которых существенные накопления могут потеряться.

Выявление ключевых понятий в поисковом процессе - это творчество в чистом виде. Часто говорят о муках творчества, но мучается только самость, которая рассчитывает на присвоение каких либо результатов. Внимательные наблюдения легко покажут, что творчество всегда приносит радость. Или это радость предвкушения новых открытий, или радость прорыва в новые психопространства - радость познания.
Можно ли постоянно пребывать в этой радости и восторге ощущения полёта?
Теперь стало очевидно, что эволюционный цикл в каждой своей кульминации приносит незабываемое ощущение новизны и свежего ветра жизни. А само осознание цикличности движения приносит радость содержательной наполненности каждого мгновения жизни.

Тот счастлив, кто реальное познал,
Нашёл всему благое выраженье,
Построил восхождения кристалл,
Придал ему стремительность движенья

Как молния  тогда пронзает тьму
И лик у Истины всегда незабываем
Мало зерно, но вопреки всему
Победу новой жизни утверждает

Всё в жизни есть великая игра
Всё через всё  во всё перетекает
И вот преображения пора
Своим магнитом форму выбирает
ПРИЛОЖЕНИЕ 5:

ВЫРАЩИВАНИЕ СОЗНАНИЯ

Шпренгер Александр Брунович
г. Караганда Республика Казахстан


Во всём подобие Вселенная творит
И ритм растущего сознанья
Это всё тот же первозданный ритм
Великого вселенского дыханья

Растенья нежный тонкий стебелёк
Развитие систем планетных гроздьев
И в жизни звёзд содержится намёк
На летнее цветение колосьев

Плоды в сознаньи набухают песней
Поёт, мечтая, мать и дарит сыну
С цветами новых добрых провозвестий
От вдохновенья своего корзину


Тонкие накопления в сознании растут точно так же, как и обычное растение. Магнит посеянного зерна-идеи набухает, вбирая в себя энергии на мощном восходящем потоке устремления, и выращивает своё тело  - структуру, согласно исходной программе, выращивает полноту и  целостность, т.е. идея проходит полный круг опыта, в результате чего становится возможен синтез. Синтез - это рождение нового качества, новой активности, нового творчества. Это аналогично процессу цветения растения, который даёт совершенно новые формы проявления.

Что произойдёт, когда нечто новое вполне оформится в сознании? Новое звучание непременно проявит в пространстве соответствующий своему качеству отклик. Скорее всего это будет дополняющая форма - удобство проявления друг в друге и друг через друга или, может быть, опираясь друг на друга.
Зов и отклик - это диалог мужского и женского, пестик и тычинка в цветке, диалог зрелых форм. Однажды проявленный диалог порождает некоторый естественный ритм взаимодействия, который соответствует взаимному магнетизму. При нагнетении и ускорении этого ритма произойдёт взаимное приспособление друг к другу и могут сложиться условия для максимального напряжения и максимального потока взаимообмена, на пределе возможностей,  как бы прямой канал к Сущности - вспышка озарения. Она не будет длительной, так как высшему не требуется много времени, чтобы  нечто подарить низшему.

Дух что-то подарит материи, проявится какое-то новое необычное сочетание элементов,  нескованное старыми рамками и ограничениями, произойдёт зачатие, родится новый  зародыш, новое зерно. Конечно,  для его оформления и накопления потенциала - формирования плода понадобится некоторое время. Это подобно периоду беременности, периоду мечты о будущем, периоду восприятия красоты Мироздания и дарения её плоду.

По смыслу  основных ступеней получилось семь, а по форме проявления  - четыре стадии:
• Рост - Последовательное прохождение семи ступеней осознания-овладения
• Цветение - Новые творческие проявления
• Оплодотворение - Диалог зрелых форм (не обязательно на ту же тему)
• Накопление плода - Мечта о будущем, восприятие и дарение красоты

Три промежуточные стадии являются как бы мотивами действий, но сами по себе не создают формы движения энергии. Очевидно, что четыре основных формы проявления энергии  будут соответствовать четырём стихиям:

• Вода - движение потоков энергии
• Воздух - лёгкий свободный полёт мысли
• Огонь - Опережающая стремительность
• Земля - Кристаллизация новых накоплений

Или четырём основным группам духовных путей:
• Пути воздействия или пути силы
• Медитативные пути или активация внутренних ресурсов
• Пути управления
• Пути трансформации, преображения.

Можно также выразить это образами из сна:
• Всадник - овладевающий силой
• Священник - посвящающий чему-то своё достояние
• Воин -  вступивший в жизненную битву
• Прыжок над пропастью - тот, кто отказался от всего личного и красоту будущего, красоту высших миров делает доступной для низшего - художник жизни. Но не знает он, где зазвучит его зёрнышко и где найдёт почву.

Или четыре стадии в системе "Сахадж Марг" при работе над каждой очередной ступенью восхождения:
• Движение энергии
• Состояние, которое помнит само себя
• Отрицание движения и состояния
          (самореализация или жертва ради жизненной битвы - ША)
• Пустота - нет никакого впечатления в сердце (весь предшествующий процесс потерял какое-либо значение для сознания, а теперь - работа для будущего - ША)

Сведём всё это в одну таблицу и дополним мотивами:

1 Рост Энергия Всадник Вода -
движение потоков энергии Воля
2 Синтез Качество Овладение Проникновение Целостность
3 Творчество Состояние Священник Воздух -
лёгкий свободный полёт мыслей Чувства
4 Новая форма Выражение Посвящение Подвижность Устремление
5 Диалог Отрицание Воин Огонь - опережающая стремительность Разум
6 Зачатие Освобождение Красота Выявление Соотнесение
7 Плод Пустота Художник жизни Земля - кристаллизация новых накоплений Сознание

Всё это -  разные формы отображения становления процесса жизни, также как и процесса группового занятия в проявлении его полного цикла, когда в течении примерно четырёх - пяти  часов становится возможным отработать тему- задачу настолько полно, насколько возможно на данный момент, при этом не оставляя никаких "хвостов". При этом условии полученное на встрече вдохновение не будет потеряно.
Естественно, что вызванные, но  не проработанные до конца энергии протаскивают человека "волоком" по всем недоученным урокам и создадут целый ряд проблем.

Трудно заметить как растёт трава и трудно ощутить и понять как постепенно нарастает и  формируется жизненный потенциал сознания. Этот потенциал содержит в себе сотворённую диалогом мужской и женской зрелых форм более или менее совершенную жёсткую структуру - программу, элементы которой наработаны многими жизненными опытами, и "мякоть плода" - накопления энергии  характерного качества, своего рода ауру.
Плод - это приношение Миру. Примет ли его Вселенная?


Виноградную косточку
В тёплую землю зарою
И лозу поцелую
И спелые гроздья сорву
И друзей позову
И любовь в своём сердце настрою
А иначе зачем
На земле этой вечной живу?
(Б.Окуджава)

Дар принят, и новые растения будут тянуться к солнцу, и вырастут новые плоды, и продолжится жизнь. Кто-то созвучный посадит в землю новое зерно и польёт его водой. Только вот найдётся ли это созвучие?

Значит, выращиваться желательно не в любом абстрактно избранном направлении, а в жизненно важном, насущном для всеобщей жизни действии, чтобы пространство приняло эти плоды, как мать принимает дитя. Что ближе к всеобщему, то находится под самой большой охраной и заботой, но и оно должно быть своевременным, потому что качество пространства зависит от качества и динамики движения сознаний его населяющих. Значит можно говорить о созвучии пространству, о созвучии моменту жизни и  даже  о  соизмерении текущей жизни с будущим.

Тонки ключи к струнам арфы пространства и самые мощные потоки событий начинаются с маленьких незаметных ручейков. Наиболее глубокий ключ принесёт победу новому жизнепотоку  и наибольшую жизнеспособность.

В потенциале каждый несёт в себе все возможности, но как раскрыть этот потенциал, как построить этот мост к духу, свободный канал реализации самых глубоких и тонких энергий? Чтобы проявилось тонкое, грубое должно почувствовать его, понять и признать своё место перед ним.
И в этом выявлении естественной иерархии самым существенным условием является прохождение некоторого цикла подготовки - созревания для того, чтобы создать возможность выражения тонкого в себе. Очевидно, это касается всей иерархической цепочки этажей сознания, значит ступеней преображения жизни будет несколько и они будут разными по характеру и качеству, но образ высшего должен быть воспринят и созвучное подобие его должно быть соизмеримо реализовано в каждодневности. Сотворчество  Высшее  легко спугнуть нечаянной грубостью, а без него не будет проявлено самое ценное в человеческом сознании.

Чем выше очередной план сознания, тем ближе он  ко всеобщему, к единству всего. Каждому ли дана эта великая мощь творчества? Откуда должна взяться уверенность и бесстрашие, чтобы в полноте раскрыть и проявить свои возможности? Чем выше цель, тем больше красоты прольётся, тем больший диапазон жизни охвачен, тем больше она вдохновляет, тем большие глубины человеческого потенциала всколыхнутся и проснутся для действия.


Во мне затронута основа Бытия
И ауры миров пришли в движение
И в изумленьи - "я, или не я?"
Во всём своё же вижу продолжение

Сознание всеединства. Всё мироздание стало частью меня - моим продолжением, моим инструментом и я имею максимум возможностей для реализации себя в мире.

Какой магнит проявишь, такие и  средства будут притянуты и  соберутся на его полюсах. Это соответствие качества может и испугать человека. Хочу ли я, чтобы у меня родился ребёнок? Ведь притянется душа соответственная и я получу через неё главные уроки жизни, главные уроки своих несоответствий. Испугаюсь я этой мысли или всё-таки вспомню, что идти навстречу самому себе - это самая эффективная лестница восхождения?

Трудом души преображенье
Творится каждый день и час
И новой истины рожденье
Когда-нибудь коснётся нас

Свершая круг и в час заката
И на рассвете с каждым днём
Я снова становлюсь богаче
В каждом движении моём

И Солнцу я иду навстречу
И в ветре - свежесть перемен
И в ручейка весенней речи
Есть ритмы будущих поэм

Смелость города берёт, потому что она более подвижна, легко оказывается в новом пространстве и легко, без тормозов проявляет себя в нём.

Проявленный магнит в новой среде сортирует элементы. Наибольшая подвижность и интенсивность процесса жизни - в центре и слои с постепенным уменьшением скорости - к периферии. Своего рода буферная зона - аура. Каждый, столкнувшийся с этим волчком пройдёт через процесс выяснения отношений и, при достаточном качестве этого процесса, найдёт свою орбиту.

Сила сепаратора в том, что он жизнеспособен сам в себе, потому что живёт своей жизнью и утверждается в этой жизни, не претендуя на что-либо ещё. Естественно, что всё созвучное будет помогать ему и усиливать его, а всё несозвучное отойдёт в сторону или же своим нападением вызовет проявление новых сил из глубин сепаратора. Всё работает на раскручивание волчка и только наращивает его энергию.
Задача ядра сепаратора в том, чтобы одаривать всех свежестью нового качества. Это будет вершиной и внутренним смыслом всего этого обмена веществ и организации пространства.

Получается самоутверждение без самости, потому что волчок захватывает в свой вихрь только созвучное самому себе, то есть то, что ему действительно принадлежит. Либо в этом процессе он сам становится частью ещё более мощного  вихря, но и это не мешает, а только помогает его развитию. 
"Познай себя, занимайся своим делом, ничего лишнего…" Главным условием развития, конечно, будет экологическая чистота - экология мышления, прежде всего остального.

Как преодолеть основу зарождения конфликтов в самом себе или в коллективе? И в чём эта основа? И в чём заключаются эти правила жизнеспособности?
Основа жизненности любого начинания заключается в том, чтобы поддерживался и развивался некий изначально вложенный рабочий принцип, принцип организации процесса взаимодействия, иначе говоря,  иерархический принцип. Вместе с тем  этот принцип должен служить поддерживанию и наращиванию процесса энергоинформационного обмена, который происходит  по свободному магнетизму. Принцип иерархии и принцип свободы…
Противоречат ли эти два принципа между собой?
В жизни нашего сознания это случается часто:

Дети - родители
Муж - жена
Рабочий - администрация
Преступник - закон
Атеист - верующий

Везде сталкиваются между собой те же два принципа - ИЕРАРХИЯ и СВОБОДА. При этом участвующие в конфликте часто меняют свои позиции, когда это кажется им выгодным в силу ограниченности своего видения. Муж в отношении с женой "исповедует" принцип свободы, а в отношении с детьми - принцип закона, принцип иерархического соподчинения. Конечно, и то и другое продиктовано эгоистическим самоутверждением. Можно самоутверждаться на скепсисе (атеист) и можно то же самое делать на основе самоотождествления с некоторой системой принципов (верующий).
Проблема - в отказе от цикла эгоистического захвата, в умении непротиворечиво и творчески синтезировать эти принципы в каждом конкретном  жизненном случае, в том, чтобы понимать и реализовывать их истинное соотношение.

"Суббота для человека, или человек для субботы?" - яснее ясного, но …  кровавые реки "во имя" тех, кто утверждал ненасилие, продолжают литься. Высшее достоинство человека - в его свободе, но на каждой завоёванной ступеньке пути к свободе - своя система правил. Как же найти истинное соотношение сегодня?

Свобода, но свобода в том, чтобы принять на себя соизмеримую ответственность. В этом случае приложение жизненных сил можно считать наиболее рентабельным, так как процесс жизненных трансмутаций пройдёт наиболее интенсивно и в то же время мягко и плавно и будет достигнуто наибольшее обновление.
В непризнании этой ответственности и, следовательно, в непризнании иерархии заключается проблема многих организаций и форумов. Вместо сотрудничества получается дурное соперничество тех же двух принципов - два змея продолжают пожирать хвосты друг друга.
Кто паразитирует на этом процессе?

























ПРИЛОЖЕНИЕ 6:

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЁРКА
ФОРМИРОВАНИЕ СТУПЕНЕЙ ЭВОЛЮЦИИ

Шпренгер Александр Брунович
г. Караганда Республика Казахстан


Я применяю семеричный принцип, потому что мне удобно пользоваться этим инструментом и потому что это расширяет мои возможности.  Этот принцип родился из практики постепенным подбором интуитивных сопоставлений, пока не откристаллизовались наиболее точные формулы основного ключа.

Оказалось, что слова-понятия имеют по отношению друг к другу некоторое химическое или, может быть, магнитное сродство. Потом пришло осознание функциональной  структуры и жизненности этой структуры, т.е. способа, которым можно соединять всё это воедино - синтезировать.
 Новое энергетическое звучание синтеза для меня опять же очевидно из практики, да и по мощности оно превосходит то, что было до синтеза, многократно.

Освоение удобного инструмента расширяет возможности через осознание функциональной структуры, которое утверждает сродство нужных друг другу элементов и приводит к точным формулам для осуществления синтеза и достижения нового энергетического звучания.

Вот и родилась новая «сидха», новая сила и новое пространство стало подвластно сознанию. Как оно называется? Не придумаешь слово, – не будет вешки–ориентира, не будет телефона для вызова, не будет управляющего провода.
Освоение новой формы  жизни - вот что это такое. Простые слова, но почему-то они не сразу приходят в голову.

"С-лово" – совместный улов. Совместный улов кого с кем? Человека, с которым мне удалось договориться о терминах? А если я договорился сам с собой, то это кто с кем договорился? Разум и сердце нашли какое-то сопряжение между собой. На что смотрит разум с точки зрения отделённости, то чувствует сердце с точки зрения целостности Мироздания. Как же им удаётся договориться?

Во время прохождения, прочувствования, проживания живой относительности момента сознанию удаётся вдруг уловить какие-то моменты точных сопоставлений, сознательная фиксация которых формирует некоторую целостность опыта, которая рождает ясное ощущение несомненности нового шага.

Этот процесс субъективен или объективен? Для меня  это научный подход к некоторому эволюционному циклу. Вполне естественно, что он одновременно субъективен и объективен.
И важно не это, а то, что он даёт максимум движения и накопления опыта, а самое главное - надёжное продвижение  в неведомое, чтобы новые знания проявились новой радостью и помогали создавать гармонию жизни через постепенные эволюционные накопления, а не служили авантюрным попыткам несоизмеримых присвоений.
Ведь смысл этого пути в том, чтобы найти полноту самореализации, полноту жизненных выявлений, максимальную насыщенность жизни, а не в том, чтобы залезть на вершину какой бы то ни было пирамиды.
Счастье в том, чтобы занять именно своё место в жизни, а не место которое находится максимально высоко в связи с какой-то системой относительных представлений.

Пожалуй для устойчивого полёта осталось приобрести ритм движения и спираль свободно будет развиваться в пространстве. Ритм всегда проходит по одним и тем же ступеням, но каждый очередной виток оказывается выше предшествующего. И качественно он иной.
 Когда-то давно, на лекции в Москве я записал заповеди дельфийского оракула:

1. Познай себя.
2. Занимайся своим делом.
3. Каждому – своё.
4. Ничего лишнего.
5. Самое главное – мера.
6. Худших  - большинство.
7. Думай о Бесконечности.

Я поставил их на письменный стол  и спросил себя, какая из них мне больше нравится. То же самое я сделал через неделю, потом ещё раз…
Боже мой! Они, оказывается, текут во времени. Или, может быть,  я перемещаюсь по ним в некотором естественном ритме…
Жизненная позиция дельфийского оракула оказалась универсальной лестницей. Куда?
Оказывается семи ступенек достаточно для беспредельного пути. Только не стоит зацикливаться на одной теме. Переход к новой теме магнитит когда…, когда что?  Но ведь и ступени магнитят, когда что-то созревает в душе. Что созревает? Как же почувствовать этот естественный магнетизм, когда сама душа созревает к следующему шагу, как бы накапливая некоторую критическую массу. Критическую массу чего?

Чтобы формировались ступени, нужна энергия – мощный восходящий поток устремления. Он тоже создаётся магнитом, например, магнитом назревшего вопроса, назревшей проблемы, которую удалось осознать и  сформулировать сознанию, или магнитом вдохновляющего образа. По магнитному сродству вокруг этого ядра кристаллизуется некое вещество, узлы которого становятся вновь проводниками энергии и создают новую  ауру и новые притяжения.
Именно магнит заставит пройти полный круг опыта, некоторый полный цикл. Завершение круга зазвучит синтезом нового качества.

Какими же процессами задаётся ритм? В чём же заключается насущная потребность, которая магнитит маятник жизни то в одну, то в другую сторону?
Новое качество, которое образовалось в результате прохождения круга и в основе которого лежит некоторая целостность и полнота, естественным образом желает нового воплощения, нового проявления. Для чего? Чтобы вызвать, высвободить для жизни потенциально заложенные силы, проявить, усовершенствовать и приумножить свою жизнеспособность. Конечно, для этого должна умереть старая система, система отработавших своё накоплений-приспособлений, должны разрушиться старые отжившие ограничения. Но было бы несправедливо лишать почвы ещё не созревшее растение.
Как же определить момент созревания?
Должен существовать какой-то целесообразный ритм воплощений-развоплощений. Вернее, этими двумя процессами создаётся ритм жизни - в большом и в малом, в теле и в сознании. И в том и в другом процессе происходит выявление новых сил.
Эти силы склонны проявляться то во внешнем, то во внутреннем процессе поочерёдно и влечёт их к этому назревающее чувство перспективы, чувство свободы, чувство новизны, чувство нераскрытой тайны. Когда в текущей сфере деятельности произошло насыщение напряжений, накопилось слишком много сжатых пружин, - их энергию целесообразно использовать в новых пространствах или, может быть, чтобы расширить пространства и перспективы - внутренние или внешние.
Значит, нужно почуять эти возможности расширения пространств. Когда это действительно заработает, то получится мощный двигатель эволюции, который каждым своим движением проталкивает сознание в сторону преодоления своих пределов   и  выявления новых путей.

Что я чувствую в первую очередь, оказавшись в новом для себя пространстве, в пространстве новой задачи? О чём я думаю?
Конечно, я ищу себе точку опоры. Я пытаюсь кристаллизовать в сознании понимание трудности (1), которую мне надо преодолеть (1), чтобы достичь цели. Я ищу точку приложения сил (1).
Образ. Мне нужен образ, который даст понимание, ради чего (2) я преодолеваю все эти трудности, чего я ищу (2) в процессе преодоления. Образ и понимание взаимосвязей поможет осознать условие (3), при котором можно достичь желаемого, основной закон (3) этого процесса.
Конечно, далее последует попытка реализовать этот закон на практике и… столкновение с проблемой (4), которая мешает это сделать, столкновение с каким-то узким местом. Средство (5) решения этой проблемы рано или поздно находится и приводит к результату (6), которого возможно достичь при существующих условиях.
Чтобы довести этот круг опыта до завершения, нужен критерий (7), по которому можно было бы определить, что результат достигнут в полноте, что уже сформирована целостность. Это как бы накопление некоторого вещества, которое свидетельствует о том, что новое качество (7) уже достигнуто, а новое качество - это всегда синтез (7).
Вот и всё, цикл естественного роста завершён и он тоже состоит из тех же семи ступеней и этим он подобен любому другому циклу. Иногда даже удаётся находить ступени по аналогии, но... только иногда.

Естественное движение, естественный рост - не от ума. Можно найти много закономерностей и логических связей в семёрке, но потом с огорчением обнаружить, что сам процесс познавания не стал от этого богаче. Да, местами вдруг удаётся перепрыгивать ступени очень быстро, но ощущение содержательной наполненности жизни при этом куда-то исчезает. Ум планирует, а живёт-то душа…
А стоит ли вообще стараться куда-то прыгать и что-то захватить? Стоит ли откладывать своё счастье назавтра - "вот допрыгну и буду счастлив"? Если его нет сегодня, сейчас, то его не будет и завтра. Но вот если оно есть, то его можно вырастить и завтра оно расцветёт.
Прежде чем начать расти, почки набухают, значит нужно насыщение жизни именно в том месте, где находишься сейчас, в приятии того, что есть, в приятии данности, а куда расти, природа определит сама и это будет красиво, экономично, естественно.
Чего же мне не хватает для приятия данности, для того, чтобы любить эту данность такой, какая она есть?
Какая есть  или какая будет? Вот, оказывается, в чём дело! Мне просто лень потрудиться, чтобы улучшать данность и приблизить будущее и я готов променять его на сладенькую иллюзию. Вот откуда рождается ложь! От лени!
А в любви моей просто не хватает устремления в будущее.
Что же это такое, настоящая любовь? Это задерживающие притяжения к наслаждениям текущего момента или двигатель, устремляющий всё к будущему?
Какая громадная разница! А ведь часто, в сумерках сознания, это воспринимается как почти одно и тоже…
Из устремляющей любви расцветает созидание - строительство ступеней жизни. Семь штрихов - портрет готов. Этого оказывается достаточно, для того, чтобы передать новое качество, чтобы создать целостный образ, целостную форму.

О полнота! Ты все основы
Слагаешь здесь у ног моих
В грядущем рушатся оковы
Мы строим Новый Мир на них

Семь элементов Мирозданья -
Энциклопедия миров,
Лекарство моего сознанья
И азбука для вещих снов

























ПРИЛОЖЕНИЕ 7:

ЕДИНЕНИЕ – ПРЯМОЙ ШАГ К ЦЕЛИ

Шпренгер Александр Брунович
г. Караганда Республика Казахстан

“…насилие есть отравление сознания.”
(Живая Этика «Надземное»  564)

-  1  -
Прямой шаг к цели...
На какую трудность наткнётся наша попытка сделать прямой шаг к духовному единению? Много духовных проповедников, но почему так мало духовного единения? Может быть именно в качестве состояния проповедников заключается причина? Попробуем сделать анализ этого состояния, тем более, что есть и собственный отрицательный опыт на эту тему.
 
Человек становится проповедником, попадает в состояние проповедника именно в силу своего невежества, из за низкой культуры мышления и из за отсутствия истинной духовной культуры, ибо между утверждением Истины и проповедью существует громадная разница.

 Истина беспредельна и учителем для других может быть лишь тот, кто сам находится в поиске, т.е. тот, кто является лучшим учеником перед Вечностью и стремится поделиться с другими именно своим поиском, а не затверженными истинами, вырванными из контекста каких-либо учений.

Формирование проповедника происходит незаметно для него самого. Спрос порождает предложение и толпа формирует своего пастора. Потребность проповедника - обусловить других своей логической системой для того, чтобы чувствовать свою значимость. Потребность "прихожан" - быть обусловленными какой-либо значительной системой, чувствовать свою сопричастность к чему-то значительному, отождествить себя с этим, чтобы самоутвердиться на этом. Подоплёка этих полюсов одна и та же по своему качеству.
При таких ведущих мотивах получается, что и те и другие стремятся стать незаконными посредниками между Богом и людьми. Это возможно только при условии соблюдения безопасной дистанции, т.е. некоторой официальности и отдалённости в общении.
 Получается, что человек, находящийся в состоянии проповедника вынужден решать удивительную по своей нелепости задачу - организовать максимально тесное взаимодействие-связку при отсутствии реального психологического контакта, т.е. проявляется желание "прокатиться" на эмоциях собеседника, на его радости или несчастье. Конечно, при этом оба оказываются в своеобразном рабстве. При такой тирании души возникает "естественная" потребность в некотором количестве лжи или, по крайней мере, потребность выдать малую правду за большую или даже за Истину.
Конечно, методы построения искусственных вершин и нагромождений дутых значимостей очень многолики, но по сути своей они являются эгоистическим самоутверждением либо на утверждении какой-либо системы, либо на отрицаниях и "умном" скепсисе. Есть проповедники самоутверждающиеся на  конкретных путях, учениях и системах и есть проповедники самоутверждающиеся на отрицаниях - это опять полюса несущие одно и то же качество.
 Итог заключается в том, что навязывающий себя другим  незаметно совершает чуждые себе приобретения. Этот психологический факт рано или поздно осознается проповедником как некая внутренняя неудовлетворённость, которая часто выливается в обвинения и осуждения окружающих людей и рассуждения "о бренности бытия".

Как же нам построить новую и чистую культуру духовных отношений, которая исключала бы эти взаимные порабощения или же априорные отрицания друг друга?
Что означает построить отношения на духовной основе?. Что такое вообще духовные отношения? Скорее всего - это отношения, построенные на устремлении к высокому.
В совместном восхождении кто дающий, а кто принимающий? Кто врач, а кто пациент? Это определится текущей динамикой жизни и качеством состояния. Лучше всего найти некоторую область деятельности приемлемую для обоих и совершить восхождение к высокому качеству, т.к. только завоеванное качество состояния способно удержать достигнутые ступени.
 Чистота мотивов, степень бескорыстия и наличие здоровых сил в нас обоих будет выявлено именно практикой восхождения, а не сравнением исходных теоретических позиций - своих тюрем и, тем более, сравнением своих социальных и общественных статусов.
Лучше делиться своей свободой, своим поиском.
Что нужно сделать, чтобы научиться черпать лучшие возможности из беспредельности пространств жизни? В каком качественно новом состоянии сознания это могло бы стать возможным?
Корректное состояние сознания, предстоящего Беспредельности, может быть выражено как состояние поиска для ума, как состояние устремлённости для воли, как чувство торжественности - трепетное чувство, как бы распространяющееся во всё бесконечное пространство и интуитивно нащупывающее некие ещё не вполне осознаваемые элементы и энергии, чувство-стремление, которое позволяет сконденсировать и оформить кристаллы истины настоящего момента жизни, утверждая их непосредственным творческим действием. Да, Истина бесконечна, но кристаллы её всегда конкретны.
 Может быть самая лучшая, самая высокая, самая насущная мечта сможет собрать энергии сознаний в такой магнит. Именно, новая культура отношений может быть построена только на добровольной основе, т.е. на принципе естественного магнетизма.
Самая заветная мечта человечества - это мечта об Общемировом Братстве, о единении, о как бы сквозном сотрудничестве всех со всеми без всяких тормозов, условностей и ограничений, ибо что можно построить без единения?
Прекрасно, что это  стало темой нашего первого поиска.

Из опыта поисковой работы мне удалось сформулировать
ПРИНЦИПЫ ПОИСКОВОГО ПРОЦЕССА:

1. Начни с себя. Ищи для себя. Говори с позиции ищущего (преодолеть привычку говорить с позиции знающего, для поучения каких-то людей, которые чего-то там не понимают, - привычку ходить в свою библиотеку).
2. Магнит устремления.
3. Попытка реализовать задачу (тему) сейчас и здесь (любая тема может быть реализована в любой обстановке). Попытка сделать прямой шаг к цели.
4. Привлечь добровольное сотрудничество всех элементов сознания, внутренних и внешних, по созвучию магнита
5. Безличная констатация, формулирование, кристаллизация реальности (факты возникновения идей, факты своего состояния, факты принятия решений).
6. Достижение осознанности новых пространств (внутренних и внешних).
7. Преодоление себя. Выйти за свои пределы

Конечно легче работать в непосредственном контакте, когда устремления поиска резонируют друг с другом. Впрочем, что может помешать естественному контакту если мысль уже течёт ?


-  2  -

Итак, устремляясь к единению, мы преодолеваем трудности формирования новой культуры отношений.
Часто проявляется навязанный социумом стандарт:
• - «Хорошо сидим»
• - «Все не случайно»
• - «Многозначительная миссия» подразумевается выражением лиц,
а затем начинаются взаимные столкновения амбиций

                - это традиционная пошлость оккультных посиделок.

Чего мы хотим достичь объединяясь? Чего мы ищем в этом процессе?
Будет ли это келейная атмосфера приятной интимности отношений? Зацикливание на создании узколичного мирка? Очередное ристалище самолюбий?
 Пошлость отношений мужчины и женщины тоже часто сводится к приятности интима и потере широкого горизонта, который всегда потенциально возможен при объединении двух начал.
 
Истинное единение – это всегда УМНОЖЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И РАСШИРЕНИЕ ГОРИЗОНТОВ. Истинно, единение высших начал посвящено не интимности ощущений, а расширению творческого потока, развитию личности и новым начинаниям во имя Общего Блага.
Вмещение понятия Общего Блага – общемирового сотрудничества беспредельно расширяет возможности. Фактически – это вмещение полноты жизни.
Человек–микрокосм имеет возможность полноты созвучия с любым явлением жизни или, по крайней мере, возможность учиться этой полноте. Значит нужно, чтобы сознание получило понятие об этом и, главное, согласилось на такую открытость.
Так, снимая блокировки, можно расширять поля для новых посевов и в труде и радости о новом урожае соединятся личное и общее благо, ибо, где граница между ними? Их синтез находит свое завершенное звучание в понятии  эволюции Мира.



-  3  -

Когда двое сидят рядом – это единение? Когда работают рядом? Может быть они должны смотреть друг на друга?
Может ли состояться умножение возможностей и расширение горизонтов, если просто арифметически суммировать производительности труда?
Члены коллектива будут как-то общаться и взаимодействовать друг с другом по поводу своей деятельности, непосредственно обогащать каждое действие своей индивидуальностью, как в смысле накоплений качеств, так и вложением творческих усилий.
Насыщение всех взаимодействий создаст новый синтез, рождение нового качества, рождение новой индивидуальности.
В коллективе всегда происходит процесс индивидуализации, но для этого должен существовать сам коллектив, какая-то общая задача, общий магнит, вокруг которого все формируется, какое-то общее проявление энергии – Общее Дело.
Стимулом общего дела может служить даже примитивный материальный интерес, но тогда само дело временно, недолговечно. Но если мощный и чистый духовный магнит лидера эволюции наполняет пространство зовом к восхождению, который пробуждает творческий отклик всех сознательных элементов в пространстве, тогда Общее Дело вечно, потому что при этом труд каждого элемента самоценен и самодостаточен. Это - абсолютная рентабельность жизненных процессов и прекрасный сад новых и новых целебных зарождений.
Лучшая жизнеспособность создается наиболее сильным и наиболее универсальным магнитом. При расширении сознания человек рано или поздно придет к осознанию зова Магнита Беспредельности, пред которым все равны,  и ведущие и ведомые, так как перед каждым лежат все возможности, именно, по самому большому счёту, каждый солдат имеет возможность стать генералом.
Конечно, реализация этого притяжения произойдет через лидера, т.е. через ближайшее звено Иерархии, по естественному притяжению души. При этом коллективные возможности будут превосходить все вообразимое и их потенциал будет зависеть от глубины резонанса сокровенных устремлений каждого.
Наиболее глубокий резонанс получится, если устремление не будет обусловлено чем либо внешним, но только своей собственной сущностью, т.е. будет безличным, самодостаточным и самоценным, ни от кого и ни от чего не зависящим.
Чем ближе к сущности, тем больше искренности, тем ближе друг к другу, тем больше доверия, которое открывает двери новых возможностей и выпрямляет все пути и коммуникации, создавая экономичность, рентабельность и простоту взаимодействия всех со всеми и всех планов бытия с индивидуальным сознанием.

 
-  4  -

Человек не высказывает сокровенное, потому что боится, что оно  будет осмеяно или употреблено не по достоинству. Глубокое и высокое внутри должно занять такое же место и во вне, иначе оно не будет проявлено, так как окажется задавленным более грубыми элементами, которые могут заодно разрушить и внутренние структуры. «Мы жалеем людей скрывающих свои мысли» - говорят учтеля Востока.
Как достичь соответствия организации внешней и внутренней жизни? Может быть, тонкое и мудрое должно само искать и находить эту соизмеримость своих проявлений, знать себе цену и оберегать свое достоинство? Это лучше, чем предъявление претензий к каким-то нехорошим людям, которые чего-то там недооценили.
Все действия могли бы быть самодостаточными, – я это делаю, потому что это существенно для меня. Зачем подыгрывать временной коньюктуре и размениваться по дешевке и ставить самое высокое в зависимость от случайных обстоятельств?
Где же я слукавил с самим собой, если куда-то ускользнуло ощущение счастья и солнечный день показался мне сумрачным? Что заставило меня отвернуться от самого себя? Что помешало быть честным с самим собой? На каких весах я обвесил сам себя? Да и знаю ли я сам себя и каким местом я могу себя глубокого чувствовать и каким способом общаться?
Все сведения об уровнях сознания оказываются такими непрактичными в реальной жизни…   
 
Реальное ощущение себя…  Кто я? Что я? Где я?  Куда я иду?

Простое самосознание… Оно может быть глубоким или мелким, широким или узким, но если оно состоялось, то, будут ли сожаления о чем-то уже сделанном, о каком-то выборе совершенном в недавнем или давнишнем прошлом?
Я сделал то, что мог сделать…Может быть немножко меньше, чем мог?
Вот, пожалуй, об этом «меньше» и проскальзывает сожаление! Значит, нужна полнота вложения сил, полнота переключения внимания.

Что здесь трудного?
«Эх, этот несовершенный мир, его несовершенство не позволяет мне проявить свои достоинства! Разве это возможно в таком примитивном окружении?!» – это голос маленького «я», поющего себе дифирамбы. Пожалуй, это хороший повод поставить его на место…
Я как бы не хочу проявиться в полноте. «Зачем размениваться на мелочи» - говорит «эго».

Почему же я не могу увидеть великое в малом,  увидеть микрокосмос в любом событии?
Почему я не делаю шаг к великой цели сейчас, посредством  тех обстоятельств, которые мне даны сейчас? Оказывается, любую данность можно  сделать средством восхождения.
Какая потрясающая разница между теоретическим пониманием возможности и трудностью ее практической реализации! Вот, оказывается, в чём заключается сознательное существование, - ПОНЯТЬ КОСМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВСЕХ «МЕЛОЧЕЙ» И ИХ МЕСТО В ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕ ЖИЗНИ. Это крылья для свободного и быстрого полёта. Совершенствование воистину могло бы быть беспредельным…
Если сознание примет сверхзадачу, то есть надежда на реальное продвижение в строительстве лучшего будущего.