Христос

Иван Казанский
Иесус Христос - кто он? Сын он Господень или нет, узнать это нельзя. Но что подлино известно о нём, так это то, что взял Он на себя непосильную ношу. Он захотел отодвинуть людей от тех пороков, которые считались нормой. Он предложил людям отказаться от жадности, от жестокости, от чинопочитания, ото лжи, от ненависти, от желания убивать, от формализма. Он предложил начать новую жизнь для людей. Получил в ответ жесточайшую казнь. За что? Потом началось то, что он и предположить не мог. С его именем стали массово убивать людей за то, что они ничего не знали о Христе, за то, что не так осеняли себя крестным знаменем, за то, что хотели жить по своему разумению. Боже мой, какое отношение имеет к этому Иесус Христос? Человек, который призывал людей к миру и любви. Полноте, угомонитесь "христиане". Вы никоим образом не связаны с этим героем, отдавшем свою жизнь при пытках. Он - это то, что вы неспособны понять. Он - это то, что так и непонятое до сих пор. Когда Он сказал о том, что Он принёс "не щит но меч", Он предупреждал тех, кто пойдёт за ним, о той борьбе, которая неизбежна будет при проникновении его идей. Много сотен лет размахивают хоругвями с его именем, без понимания его великих идей. Сколько чудовищных войн, сколько убийств от имени Христа, сколько насилия во имя Христово, нельзя сосчитать. Всё это не Иесус Христос. Он был предан не Иудою, он был предан людьми, которых Он призывал жить по-человечески, по-христиански.