Черная энергия

Борис Колесов
Целый день позволяю голове ходить вслед за ногами в задумчивости. Более того - разрешаю себе задаваться вопросом: черная энергия, в допустимом наличии присутствует она в просторах Вселенной?
Наступает ночь, я сплю и вижу звездное небо. Оттуда звучит внятный голос, которому также не спится. Мне сердито вещают:
- Пошел ты к черту! Нет на свете никакой черной энергии!
И был новый день, плелась моя голова за моими ногами, а в памяти освежалось кое-что из познаваемого бытия Млечного пути.
В нашей галактике есть, как и в любой другой, черная дыра. Вокруг нашенского Пути столько всего крутится - с десяток черных дыр, пусть поменьше размером, но также не очень хилых. Им на роду написано свалиться в центральную область, в утробу гигантскую, донельзя упористую. Да уж, гравитация работает усердно, и не поспоришь с законом Всемирного тяготения.
Нашел о чем размышлять! - говорю себе.
Пусть маленькие звездные скопления с их черными дырами норовят прилипнуть к большим, но черная энергия действует как раз наоборот. Есть на окраине Вселенной два огромных скопления галактик. Летят себе куда пожелают, но объединяться по закону Всемирного тяготения ничуть не стремятся. Черная энергия раздвигает пространство между ними? Не верится. А почему? Потому что скорость движения этих двух Метагалактик может быть столь велика, что гравитация просто пасует, отпускает беглянок на волю.
Кажется, кое-кому наша Вселенная вообще не указ. Она потихоньку, аккуратно расширается. В то время, как две скоростных особы несутся вдаль много стремительней дружного сообщества.
Куда все-таки им надобно попасть, коль и не приставучие друг ко дружке, и всем прочим на дух не нужны?
Соображаю: одна стремится в гости к формирующейся по соседству Вселенной слева, а другая Метагалактика к той, что формируется подале, то есть справа. Ой, жуткая картина вырисовывается с этими беспокойными Вселенными! Лучше бы верить в непознаваемую черную энергию.
Ночью спал, видел звезды, и чудилось мне явственное возражение:
- Пошел ты к черту! Нет и не было никогда никакой черной энергии!