Истоки - 10. Учитель рисования

Юрий Козиоров
10. УЧИТЕЛЬ РИСОВАНИЯ

                О память сердца! Ты сильней
                Рассудка памяти печальной.

                К. Н. Батюшков   

     Учитель рисования и черчения Виктор Алексеевич Орлов пришел в нашу школу тогда, когда я учился во втором классе. Пришел после окончания Ивановского художественного училища, а до этого была война и он с 1942 года (ему было 21 год) воевал в качестве начальника связи эскадрильи 279-го бомбардировочного авиаполка Брянского фронта (призван в Армию был с 1939 года).
     25 августа 1942 года экипаж в составе пилота командира эскадрильи капитана В. А. Забинского, штурмана капитана В.И.Богатырева и начальника связи эскадрильи младшего лейтенанта В. А. Орлова не вернулся с боевого задания. В тот день лётчики авиополка бомбили немец-кий аэродром, уничтожили до 30 фашистских самолётов. Но немецкие истребители расправились с советскими бомбардировщиками – было сбито 8 самолетов авиаполка. Виктор Алексеевич был ранен в голову, два других члена экипажа убиты. Местные жители видели, как наш лётчик выпрыгнул из горящего самолета с парашютом, а через некоторое время его схватили немцы. Впоследствии поисковики разыскали самолет и нашли тела двух погибших летчиков. А Виктор Алексеевич оказался в плену, выжил и был освобожден нашими войсками в апреле 1945 года. За тот бой он уже в 1957 году был награжден орденом Красной звезды.
     Виктор Алексеевич учил нас рисованию с пятого класса (после начальной школы, которая тогда была четырехлетней), но оказалось, что не будучи до этого с ним знаком, я был знаком с его творчеством: весь школьный вестибюль был украшен прекрасно им написанными большими портретами русских военачальников Александра Невского, Суворова, Кутузова, Ушакова и прочих, которые мы ученики подолгу и с восторгом разглядывали (это же было всего через четыре года после окончания страшной войны).
     Виктор Алексеевич родился и вырос в селе Аньково Ивановской области и непонятно, как он сумел научиться там так хорошо рисовать (трех лет художественного училища для этого было явно недостаточно). Его энтузиазм заражал: плохо ли, хороши ли, но с увлечением рисовал весь класс. Поражала и его литературная эрудиция: он читал наизусть множество стихов, не называя авторов, которые, как оказалось, были нашими гениальными современниками, не признаваемыми или полупризнаваемыми советской властью. Ко всему этому наши мамы все единогласно утверждали, что он невероятно красивый мужчина, на что мы, мальчишки, не обращали никакого внимания, но когда на седьмом классе закончилось раздельное обучение и у нас появились девочки, то понимаю, что этот факт для них безразличным не был, хотя с мальчишками они эту тему не обсуждали.
     Во время всего школьного обучения я активно писал стихи (потом лет на пятьдесят это дело забросил, занявшись математикой) и, вероятно, поэтому Виктор Алексеевич всегда обращался ко мне словами «юноша бледный со взором горящим». Это строчка из стихотворения Валерия Брюсова «Юному поэту», но я думал тогда, что это изобретение самого учителя, потому что Брюсова начал читать только в студенческие годы.
     С шестого класса Виктор Алексеевич был нашим классным руководителем, в старших классах учил нас черчению. Класс был сильный поэтому он не ограничивал себя школьными программами, тем, кому потом пришлось заниматься черчением в вузах (в том числе и мне), добавить пришлось не слишком много.
     Как-то он прочитал нам (опять же наизусть) забавные стихи, в которых от имени разных авторов излагались известные темы: «У попа была собака», «Жил был у бабушки серенький козлик» и «Пошел купаться Веверлей». Мне эти стихи очень понравились, но я их не запомнил и тогда, придя домой, стал сочинять сам в том же духе, правда, только на тему «козлика». Недавно я эти стихи у себя обнаружил и, присочинив к ним еще несколько, поместил на некоторых литературных порталах под заголовком «Серенький козлик». Что же касается стихов, которые мы услышали, то их я смог прочитать и узнал их историю только в 1990 году, когда вышла по сути вторым изданием книжка «Парнас дыбом». Первое же издание вышло в 1925 г. в Харькове и тут же разошлось, было перепечатано, но к тому моменту, когда Виктор Алексеевич нам читал стихи, уже не было и следа этой книжки. Авторы «Парнаса» – замечательные лингвисты Э.С.Паперная, А.Г.Розенберг и А.М.Финкель в 1925-м были еще студентами-филологами. Можно сказать, что я, сам того не зная, продолжил их работу.
     Суждения Виктора Алексеевича о живописных и литературных произведениях, в том числе тех, которые мы изучали на уроках литературы, были всегда оригинальны и заставляли нашу учительницу литературы и русского языка Юлию Ефремовну Мокеичеву всплескивать руками, т. к. обычно не совпадали с официальной точкой зрения. Это при том, что и сама Юлия Ефремовна требуемых канонов не очень-то придерживалась.
     Когда мы перешли в 9-й класс, школьников в начале учебного года стали отправлять «на картошку». Отправили и нас вместе с нашим классным руководителем. Там Виктор Алексеевич нарисовал акварельные портреты наших девочек, а кроме того, нам посчастливилось узнать еще об одном его таланте: на конце можжевеловой палки за не-сколько дней он вырезал фигурку обезьянки, ловко используя слои желтого и коричневого цвета. Мне приходилось впоследствии бывать у него дома и там увидеть превосходные сработанные им статуэтки из дерева. Тогда же довелось мне увидеть оригиналы его книжной графики и, надо сказать, они производили гораздо большее впечатление, чем те же рисунки, распечатанные в книжках типографской краской.
     В 1957 г. мы окончили школу, а наш классный руководитель за два года до этого закончил Московский полиграфический институт, где он учился заочно. Но наш класс он не бросил и ушел из школы только вместе с нами, став художественным редактором Ивановского книжного издательства. Сам проиллюстрировал 70 с лишним книг и брошюр (у меня, к сожалению, с его рисунками только две книги). Однако тяга к преподавательской деятельности, по-видимому, осталась, и с 1967 г. Виктор Алексеевич преподавал в родном художественном училище, почти сразу же оказавшись его директором.
     Умер Виктор Алексеевич в 1998 году семидесяти семи лет от роду. Добавлю к сказанному, что он был человеком величайшей скромности – сам о себе никогда ничего не рассказывал, никто в школе не знал даже об ордене, который он получил, когда мы учились в десятом классе. Все описанные в начале очерка подробности я узнал лишь совсем не-давно из документов.
===============
Фото: В. А. Орлов в 1957 г. (год выпуска нашего класса).

Продолжение:    http://proza.ru/2024/01/15/560