Скачок или сачок

Виктор Буйвидас
В жизни и в бизнесе есть две смертельные ошибки... Первая — действовать поспешно, не подумав, вторая — не действовать вообще.
Карл Айкан.

Что надо обязательно знать? Что мы ничего не знаем. Плодотворная идея не приходит мгновенно по вашему желанию, она капризная и коварная леди. Однако по ходу пьесы, в процессе написания бестселлера такая «бомбочка» вдруг крикливо народится и ярко взорвется. Честно говоря, вы не поверите, но в вашем подсознании бродят тысячи таких прозрений. Надо всего лишь уметь так надавить на подкорку, что она станет плодоносить страшилками и комедиями. Не помню, как звали ученого, он открыл любопытную связь головного мозга с человеческой ленью. Мозг не потому редко одаривает вас открытиями, что он большой скряга, а по другой весьма тривиальной причине. Наш Организм затрачивает чрезвычайно много энергии именно на работу Серого вещества. Поэтому в порядке самозащиты мозг старается «сачкануть», уйти от мыслительного процесса в спасительный покой, в бездумное смотрение сериалов и ток-шоу. Полистайте триллер Джона Ле Карре «Команда Смайли». В фолианте прекрасно изображены мучения Викария, то есть Руководителя шпионской сети, его долгие блуждания в поисках туманной, вряд ли вообще уловимой истины. Состояние писателя, сочиняющего пьесу, сценарий, роман примерно аналогичное. Я до самого финала не знаю, получится ли по-настоящему стоящее творение… Тем более, что сегодня в шпионских манускриптах и ужастиках орки почти не стреляют. Житуха агентов хоть и заграничная, но серенькая. Полуангелы сражаются с полудьяволами. Никто не знает, где линия фронта. Никакого пиф паф…

Улица Сент Оноре, Париж.
Ровно в двенадцать дня Петелина и Сорокин въехали на своем синем «ситроене» на улицу Рок-де-Фийоль в округе Ла-Дефанс. Агенты «Совы» Frost и Pastry заняли удобную позицию для наблюдения за отдельно стоящей жилой башней. В ней находилась парижская квартира начальника службы безопасности компании Supervisory Оноре Бушара. Петр и Настя минут двадцать молчаливо ждали в салоне автомобиля выхода любовницы безопасника Бушара. Наконец, хорошо после полудня, Аннет Сорель с аккуратной сумкой Birkin выбежала на пасмурную улицу Рок-де-Фийоль. Девушка всемогущего зама Оливера де Ротшильда остановила подвернувшийся таксомотор и умчала в сторону центра мегаполиса. Лазурный «ситроен» преследовал желтое такси «субару» на детской скорости в шестьдесят километров в час.
Пока две машины, как бы связанные невидимым канатом, путешествовали по автотрассам, весенняя погода наладилась, на небе разошлись темные тучи, выглянуло жаркое майское солнце. Таким образом Петелина и Сорокин довели Аннет Сорель до бутика женской одежды Love Moschino на улице Сент Оноре. Здесь Аннет покинула таксомотор и впорхнула в небольшой торговый центр. Агент Frost кинула на Петра-Сашу холодный взгляд и приказала: - Иди, Pastry, побудь Казановой, как ты, подлец, умеешь.
- Без шутки ни минутки, - Пэйстри недовольно буркнул и внезапно полностью преобразился.
Отмороженный киллер Сорокин сделал доброжелательное выражение лица с приклеенной улыбкой. В бутике Аннет выбирала платье в длинном ряду одежды на вешалках. К ней подкатил галантный, немного потрепанный жизнью, но еще вполне крепкий мужик в модной паре редкого цвета нефти:
- Мадмуазель, простите-извините, мне надо выбрать что-то в подарок племяннице, а я не знаю ее размера.
- Я тоже не знаю, уважаемый, - Аннет прыснула звонким смешком. – Ой, это вы меня извините! Я наверно некультурно себя веду. Че-та у меня настроение хорошее!
- Так это сразу видно – вы очень милая и добрая, - Пэйстри принялся развивать успешное начало пикапа. Он был сама утонченная любезность. – Я так сразу и подумал, вот мадмуазель точно с такой же классной фигуркой, как у моей племянницы. Она уж точно мне поможет. Как вас звать?
- Вообще-то Аннет. 
Девушка на миг замолкла и быстро просканировала объект, вторгшийся в ее личное пространство: приятный, лоховатый, мужественный, дорогой костюм с переливом, чуть за тридцать, пухлый бумажник. Пэйстри же продолжал ненавязчиво очаровывать:
- Я, дорогая Аннет, всегда совершенно теряюсь в женском магазине. Не знаю, что выбрать для моей родственницы, а у нее скоро день рожденья. 
Аннет вдруг уперла палец в богатырскую грудь: - Вы - точно иностранец! У вас кошмарный акцент.
Пэйстри смутился совсем натурально: - Ага, Аннет, вы, определенно угадали, от вас ничего невозможно скрыть. Хотя я старался говорить всё правильно.
- Это вас и выдало! Парижане метут пулеметом!! Как я например.
- Сдаюсь. Я американец, здесь вкалываю по контракту на одну мощную корпорацию.
- О! У меня есть хороший знакомый, он клерк в фирме «Супервизору». Вы случайно не там же прописались?
- Увы и ах! Не там. Я менеджер по менеджменту, занимаюсь продвижением товаров, в общем, ничего интересного. Аннет, сегодня жарко. Разрешите угостить вас мороженым?
- О! Да вы меня клеите? Да же? Так незаметно подкатились и уже – бах! – мы сидим в кафе, пьем шампань! Приколько!!
- Аннет, у вас просто способности провидицы, вы в прошлой жизни точно занимались колдовством. Да, мне очень приятно было бы с вами поболтать за рюмкой вина. Я этого совершенно не прячу. Я же приезжий, в Париже у меня нет ни друзей, ни знакомых, а человек я вообще-то социальный, общительный…
- И веселый, как я заметила! – Аннет уже по-свойски толкнула локтем Пэйстри в бок. – И знаете, вы меня заинтриговали. Да же! Я еще никогда не разговаривала с живым америкосом. Пойдемте, тут недалеко есть прелестная кафешка! – Аннет взяла ухажера под руку и повела по улице Сент Оноре. – Ну и как вас зовут, господин менеджер из Нью-Йорка?
- Я прилетел из Майами. Зовут Джек Картер. Очень легко запомнить.
Пара только что встретившихся общительных людей продолжила беседу за столиком маленького уютного кафе. К щебечущим без перерыва голубкам оперативно подошел юный официант.
- Мсье, что изволите заказать? – Вышколенный халдей почтительно вручил посетителям книжки меню.
- Мне, пожалуйста, мороженое с фруктами, - Аннет опередила кавалера.
- Да, значит, нам бутылку шампанского, мороженое, пирожное, - распорядился Пэйстри.
- Мсье, а сколько вам кондитерки? 
- Для начала всё в двух экземплярах.
Аннет кокетливо надула губки: - А я больше и не осилю. Да и времени у меня вообще-то не так много.
- У нас в Майами прекрасная кубинская кухня, - Пэйстри вернул девушку к предмету увлекательного рассказа про заграницу. - Аннет, вам обязательно надо прилететь ко мне в гости! Я вас приглашаю и, конечно, оплачу самолет в оба конца.
- О! Мерси! Майами – это на океане, я видела ваш городок в каком-то сериале про бандосов. Наркота, путанки, копы, гангстеры – полный набор!
- Ну, Аннет, ей Богу, в центре Майами очень всё по-другому. Дорогой курорт круглый год. Много фешенебельных отелей, 340 дней солнечно и ни одного дождя!
- Да, Джек, ты прямо там живешь в чудесном раю! Прям сказка какая-то!! А у тебя на айфоне случайно нет видео про твой Майами? Я бы глянула на то чудо одним глазком! Лучше один раз увидеть, Джек, да же?
Официант открыл шампанское, разлил шипучее вино по бокалам и, манерно поклонившись, удалился.
- Чус! За наше знакомство. – Пэйстри поднял свой фужер.
Два бокала соприкоснулись с мелодичным звоном. Аннет осушила свой бокал. Хмельной напиток окончательно развеселил девушку. Она принялась за вкусное мороженое.
- Ну же, Джек, включай свое кино!! Я же должна знать, куда ты меня пригласил. Я не хочу лететь за тысячи миль как кошка в мешке!!
- Да без проблем. Аннет, для тебя хоть кольцо с Сатурна!
Пэйстри достал из внутреннего кармана пиджака смартфон, повернул гаджет экраном к раскрасневшейся веселенькой Аннет и включил видеофильм, снятый микрокамерами в холостяцкой спальне Жана Тюрана. Видео в жанре тяжелого порно шло без звука. Глаза Аннет мгновенно остекленели, пальчики задрожали и выронили десертную ложку. Блестящий предмет сервировки упал на столешницу.
Аннет потерянно прошептала: - Выключите!.. Я вас прошу…
Пэйстри убрал смартфон в карман. Накрыл своей громадной пятерней похолодевшую кисть девушки.
- Аннет, успокойся. Ничего страшного не произошло. Пока! – Пэйстри многозначительно поднял вверх указательный палец. – Оноре никогда не увидит это любопытное кино, но от тебя мне кое-что потребуется. Так, одно мизерное одолжение.
Аннет Сорель отнюдь не была девчонкой из храброго десятка. Ей трудно далось осознание крушения всех радужных надежд. Аннет даже слегка всплакнула. Конечно, совсем не сразу, но уже через две минуты она взяла себя в руки. Аннет шмугала носом и смотрела на визави уже другим взором, полным ожидания своей новой незавидной участи.
Она тихо залопотала, чтобы вызвать жалость у мучителя: - Вы не Джек Картер. Вам что-то надо от Оноре Бушара… Но он же просто обычный служащий чиновник…
Пэйстри ухмыльнулся: - Ваш Оноре совсем не тот ангел, каким он вам представляется. Пока вам нужно просто дать согласие на сотрудничество.
Аннет испуганно залепетала: - Я согласна. Только пусть Оноре никогда не увидит это… Меня с Жаном… Он меня убьет…
- Никто тебя не тронет, - Пэйстри легко сжал в своей ладони безвольную тонкую кисть. – Ты, Аннет, тут поешь, выпей. Вот тебе на расходы. – На стол легла купюра в пятьсот евро. – Живи как прежде. В твоей жизни ничего не изменится. Вот мобильник, в нем мой контакт.
Пэйстри подвинул к девушке дешевый сотовый телефон.
Аннет спросила с тревогой: - И что мне надо будет сделать?
Пэйстри спокойно улыбнулся: - Не волнуйся. Джек никогда не заставит тебя сделать что-то противозаконное.
- Но что-то вам от меня надо? На измену и мокрое я не пойду! – Аннет отрицательно помотала головкой.
Пэйстри поднялся со стула и величаво заявил: - Аннет, смотри на наше знакомство как на приключение. Ты окажешь мне одну мелкую услугу. Я уничтожу это видео. И всё! Он приложил руку к груди в районе кармана с айфоном. Пэйстри еще раз широко улыбнулся.
- Всё у тебя будет хорошо. Расслабься. Бон аппетит!   
Пэйстри прошел прогулочным шагом из кафе на улицу, сел в лазурный «ситроен». Машина уехала по улице Сент Оноре прочь.
Так Петр Сорокин завербовал Аннет Сорель. Процедура вышла гладкой, без всяких осложнений. Хотя иногда от женщины можно ожидать самого безрассудного поступка.
Настя Петелина управляла «ситроеном» и удовлетворенно заметила Петру: - Теперь ловушка для крота Серебра полностью готова. Дэн из Москвы будет «читать» эспланаду Женераль-де-Голль. Мы получим видео на свой планшет. Дальше останется технично заарканить дичь. Мы отследим Крота до его логова. И всё. Крот споет про всё и всех.
Петр Сорокин беспечно отмахнулся: - На сегодня финита Маргарита! А там посмотрим…
Психологу Насте будущее рисовалось в розовом цвете. Фаталист Петр просто никогда не загромождал мозг лишним аналитическим трудом. Зачем? Все равно жизнь агента в Поле непредсказуема. Однако и Frost, и Pastry не подозревали о том, что неизбежно надвигается ужасная черная полоса. Что скоро произойдут абсолютно невероятные неожиданные события из всякого ряда вон…
 
Блог Буйвидаса: https://buividas93.livejournal.com/
Книги Виктора Буйвидаса.
ПРОБИВКА: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/probivka/
Пьеса для шпионки: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/
Тройной капкан: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/troynoy-kapkan/
Угол смерти: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/ugol-smerti/
Формула удачи: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/formula-udachi/
Сумасшедшее рандеву: Мои книги на всемирном Amazon: https://www.amazon.com/