Таким образом...

Екатерина Щетинина
Беда нынешнего сознания людей в том, что оно часто подменяет одно понятие другим.
Эта кем-то создаваемая мешанина ведет к отрицанию важнейших вещей, непринятию духовной и исторической мудрости. Спасительной...
В частности, понятие "религия" сплошь и рядом отождествляется со Словом Божьим.

То есть: религия как социальный институт, организация, довольно жесткая форма (!) общественного сознания (см. философский словарь), которая никак не может быть идеальной в силу своей социальной ипостаси, у нас приравнивается к духу живой истины. Духу, который априорно НЕ ИМЕЕТ одной формы и тем более социальной основы. "Дух дышит где хочет" и творит новое (новые формы), движет познанием, вдохновляет, транслирует накопленные знания, преобразует мир и так далее.

Прискорбно, что человек, отрицая религию (на что имеет право, как на отрицание любой организационной формы),  заодно отрицает наличие Духа Живой Истины, тем самым лишаясь его притока к себе как воздуха, озона, неиссякаемой силы света.
И неизбежно задыхается, усыхает, деградирует. Тает потенциал, останавливается мысль, недоступны никакие прорывы, всё более искажается взгляд на мир и себя самого.

Приведу всего один пример о том, как восхитительно живо и семантически глубоко Слово Божье, не имеющее ни временного, ни пространственного ограничения и мерности. Это значит, что в отношении Духа-Слова неправомерны вопросы "Где? Когда? Сколько? Это вопросы низшего, сугубо материального порядка. Вот это еще надо уяснить себе твердо.

Читая Псалтирь по перешедшей в иной мир матушке, обратила вчера особое внимание на псалом 38 и поразилась его вневременной космической мудрости. Актуальности, как мы сейчас говорим. Чем и хочу поделиться с любезными читателями. Пусть он будет даже всего один. В скобках дано современное написание церковной лексики.

Устами Давида обращающийся к Богу человек говорит:

"Се (вот) пяди положил (конечное и малое число) еси дни моя, и состав мой ничтоже (временность физического тела) пред Тобою: обаче (поскольку) всяческая суета всяк человек живый. Убо (потому что) ОБРАЗОМ ХОДИТ ЧЕЛОВЕК, обаче (а иначе) ВСУЕ МЯТЕТСЯ: сокровищствует, и не весть (не знает) кому соберет я (это сокровище)".

В чем тут фишка? В том, что полноценно действуем=живём, движемся-развиваемся (ХОДИМ) мы только ОБРАЗОМ. Если нет у нас такового, напрасны наши усилия-метания, надсада наша, все затраты наши, ведущие лишь ко всё большей суете и лжи. К дурной безконечности...

"Сокровищствует" в данном случае - человек что-то копит, но не то, что на самом деле есть скоровище. Это имитация богатства, труда, жизни. Иными словами, вне Образа не происходит накапливания нужных качеств душой, она не выполняет свою главную задачу - совершенствования.

Итак, даваемый Богом ОБРАЗ есть наш ключевой магнит, клубок из сказки, стратегический вектор, ветер для паруса.  Без него мы не можем ХОДИТЬ.

Казалось бы просто. Но спросим себя, а есть ли он у нас? Если честно-честно? В крови, в клетках, в постоянной памяти? И насколько Образ Божий стал образом нашей жизни?
Ответ неутешителен.

Зато этот великий принцип - управления образами - прекрасно знают и используют те, кто хочет нас "стричь". Подсовывая нам "образчики" красивой жизни. Используя наш обезьяний инстинкт. И мы уже не способны ХОДИТЬ: делать ходы на игровом поле, двигать мышцами-мыслями, эволюционировать...
Мы обречены на бессильное топтание и обездвиженность в кошмарном сне, на жуткие повторы-уроки.

Рискую быть занудой. Но еще раз повторю начальный тезис: любимые люди, давайте не путать термины, изобретенные человеком, и Слово Божье! И таким образом положим начало ХОДЬБЕ.