ВММА. Роберт Питиримов

Виталий Бердышев
После рекордного забега на 10000 м.
— Ну, ты даёшь, Пит! Мчался, как чёрт! - экс-рекордсмен Славчик Филипцев победителю.

Невысокого роста, крепко сложенный, чрезвычайно выносливый, Роберт с первых тестовых забегов обратил на себя внимание преподавателей по физической подготовке. Пит смело вступал в соревнование на любой дистанции с мощными и тренированными ребятами - суворовцами Славой Кудиновым, Володей Негреем, а также Витей Шостаком и сразу ставшим легендой курса "Конём" — Славой Филипцевым. Маленький Роберт всегда уверенно держался в головной группе, опережавшей нас, отстающих, на сотни метров. Издалека было видно, как он молниеносно подхватывал рывки лидеров, демонстрируя каждый раз свою, особую, тактику ведения спортивной борьбы. В последующем, врождённая выносливость, приобретенная техника и мышление на дорожке позволили ему занять лидирующее место в числе лучших стайеров курса, факультета и всей Военно-медицинской академии.

В остальном же Роберт мало чем отличался от массы нашей курсантской братии. Неплохо учился, как и все, с радостью ходил в увольнения. Благодаря своему спокойному и уравновешенному характеру, не имел конфликтов ни с начальством, ни с однокурсниками. Из увлечений — с удовольствием занимался физкультурой, сразу записавшись в секцию легкой атлетики.

Мы неоднократно вместе с ним бывали на отдыхе — в Зеленогорске, в Озерках, в Парке Победы. Роберт был добрым, надежным товарищем. С ним было легко и весело, и всегда находились общие темы для обсуждений — чаще всего из области спорта. Он знал почти всех наших олимпийских чемпионов и мировых рекордсменов по легкой атлетике. Восторгался легендарным Владимиром Куцем. В какой-то год мне с ним даже выпало счастье увидеть забег нашего прославленного стайера на стадионе, у Парка Победы. Мы с Питом там тренировались в тот день и совершенно случайно узнали об этих соревнованиях... Рекордсмен был уже далеко не в лучшей форме. Но все хотели увидеть его особенный феноменальный рывок с выходом в лидеры. И он сделал это на втором, или третьем круге, получив бурную овацию восторженных зрителей. Остальное было уже неважно. И мы с Робертом были рады этой неожиданной встрече. Не после этого ли забега у Пита быстро пошли в рост результаты "на десятке"? — Он, безусловно, был вдохновлен нашим чемпионом.

После окончания академии Роберт начал службу на Севере, на подводных лодках. В результате несчастного случая получил серьезные травмы. Вынужден был уйти в отставку. Сумел реабилитироваться. Некоторое время работал дерматологом в Медсанчасти 122 (С. Петербург).