А. П. Чехов, Маска или На всякую силу найдётся бол

Виталий Чумаков
А.П.Чехов, "Маска" или На всякую силу найдётся большая

Чеховский рассказ "Маска" читайте в https://ilibrary.ru/text/1130/...


Меня в рассказе классика возмутил беспредельщик местный миллионер Егор Нилыч Пятигоров и мне захотелось его как следует проучить. С этой целью я решил продолжить рассказ Антона Павловича, дав ему ещё и второе название "На всякую силу найдётся большая"


"— Дай-то бог! — вздохнул Евстрат Спиридоныч. — Негодяй, подлый человек, но ведь — благодетель!.. Нельзя!."

- Отчего же нельзя? Можно-с, - сказал подошедший в этот момент человек и животиком и в маске королевского шута. Все присутствующие с недоумением обратили на него взоры.

- Нельзя-с. Большой человек в городе! Обидится  - всем несдобровать и вам тоже, милостивый государь! Кстати, отчего такие недозволенные речи вы позволяете себе здесь говорить, смущая умы молодёжи?

- Да! Да! - загалдели и зашипели, как гуси, объединившиеся в лакейском подобострастии к местному воротиле присутствующие, - а кто вы сами будете такой, назовитесь!

К человеку-шуту подошёл в маске, неизвестно что выражающей, ещё один участник бала.

- Господин градоначальник. прикажите немедленно вернуть этого нахала Пятигорова и доставить его сюда.- обратился "королевский шут" к человеку с не определённого значения маской.

Среди присутствующих пробежал недоуменный полушёпот: "Как это градоначальник? А этот шут гороховый тогда кто?"

- Исполнять! - рявкнул человек с неопределённой маской. - Немедленно!

- Но, но, нечего здесь командовать! - Евстрат Спиридоныч, считая себя здесь самым высоким представителем власти, смело подошёл к якобы градоначальнику и под одобрительные возгласы присутствующих сорвал с него маску. И тут же превратился чуть ли не в соляную статую от ужаса, перед ним оказался действительно градоначальник. Толпа впала в состояние полного оцепенения, как в немой сцене в "Ревизоре" Николая Гоголя.

"Королевский шут" вынул золотую луковицу часов , усыпанную бриллиантами на массивной золотой цепи, открыл крышку и тихо сказал:

- Время пошло, господа! Никому не расходиться. Мужчинам взять стаканы и облегчить себя по малой нужде в них. Исполнять! - и повернулся лицом к градоначальнику. Тот только махнул рукой, подтверждая приказ "шута". По толпе собравшихся опять пронёсся полушёпот: "Господи! Да кто же тогда этот шут? Если позволяет себе командовать самим градоначальником! Пресвятая матерь божья, спаси и сохрани!"

Самые исполнительные мужчины разошлись по углам со стаканами и нацедили в них, кто сколько смог. Вскоре под конвоем доставили пред светлы очи градоначальника и грозного "шута"  осоловевшего миллионщика. который стал орать с налитыми кровью глазами:

- По какому праву?! Я вас всех в бараний рог согну. Я буду жаловаться самому градоначальнику!

Толпа сначала в страхе отшатнулась, но при словах "жаловаться градоначальнику" стала смеяться. Пятигоров не понял причину смеха и ещё громче заорал:

- Я дойду до самого генерал-губернатора! В порошок всех сотру, мерзавцы!

В этот момент, как на сцене театра, толпа вдруг смолкла и расступилась в поклоне. Вошёл в комнату сам губернатор в полных регалиях и без маски.

- Кто тут меня спрашивал? - обратился он к градоначальнику, которому в глубоком поклоне совал в руки его маску Евстрат Спиридоныч.

- Да тут объявился дебошир, которого следует примерно наказать, ваше высокопревосходительство! - и на ухо что-то прошептал губернатору, показывая глазами на "шута горохового". Губернатор как-то сразу лишился своего апломба, мелкими шашками подошёл к "шуту" и спросил его:

- Чего изволите приказать сделать с этим возмутителем спокойствия порядочных людей?

- Вылить ему на голову содержимое стаканов по моей команде. Быстро окружили его. Готовы? Выливай! Пусть протрезвеет!

Шесть стаканов разом вылили своё содержимое под хохот окружающих на буйную голову  Егора Нилыча. Тот от такого позора разрыдался, пытаясь носовым платком вытереть от мочи лицо.

Больше его на балах уже не видели ни разу. А кем оказался "шут гороховый" для горожан осталось загадкой. Говорили. что это мог быть московский заезжий гость мультимиллионер или ещё кто повыше, все терялись в догадках, но поняли главное:

На всякую силу найдётся большая