Исследование формы Земли. Часть 4

Виктор Рубцов
                ИССЛЕДОВАНИЕ ФОРМЫ ЗЕМЛИ.  Часть 4
Обратимся за информацией по границам Конрада и Мохо к общеизвестному сайту в интернете – Википедии.
«Поверхность Конрада (англ. Conrade discontinuity) — условная граница, разделяющая гранитный (верхний) и базальтовый (нижний) слои земной коры, выявляемая по увеличению скорости прохождения сейсмических волн. Скорость продольных сейсмических волн при прохождении через поверхность Конрада скачкообразно увеличивается примерно с 6 до 6,5 км/с. В ряде мест поверхность отсутствует, и скорости сейсмических волн возрастают с глубиной постепенно. Иногда, наоборот, наблюдается несколько поверхностей скачкообразного возрастания скоростей.
Поверхность Конрада встречается в различных районах континентальной коры на глубине 15—20 км, однако отсутствует под океанической корой.»
«Поверхность или граница Мохоровичича (сокр. граница Мохо[1]) — нижняя граница земной коры, на которой происходит скачкообразное увеличение скоростей продольных сейсмических волн с 6,7—7,6 до 7,9—8,2 км/с и поперечных — с 3,6—4,2 до 4,4—4,7 км/с. Плотность вещества также возрастает скачком, предположительно, с 2,9 —3 до 3,1—3,5 т/м   
Поверхность Мохоровичича прослеживается по всему земному шару на глубине от 5 до 70 км»
Бурение сверхглубоких скважин не может дать ответа на  общее строение коры или литосферы, так как в различных местах планеты будут происходить различные процессы, которые приводят к определенным результатам только в местах бурения. Для того чтобы понять природу происхождения магмы и её продвижения по литосфере имеется только один способ – исследование поверхностей разделения Луны и Земли.
Предлагаемая мной гипотеза объясняет возникновение границ Конрада и Мохо, как уплотнение вещества в результате образования и развития интрузивных магматических процессов в литосфере, что и приводит  к увеличению скорости прохождения сейсмических волн. Поверхность Конрада – поверхность сводов полостей, а поверхность Мохо – поверхность дна полостей. Из данных сейсмологии (ссылки выше) определим возможные размеры полостей в литосфере. Возьмем максимальный размер по глубине границы Мохо – 70 км,  а по границе Конрада – 20 км, тогда при таких данных можно предположить, что максимальная высота полостей может достигать 70 - 20 = 50(км). На океанической коре граница Конрада не регистрируется, тогда делаем вывод, что  в океанической коре нет полостей. Процессы «эволюции» коры привели к разрушению полостей, тем самым граница Конрада соединилась с границей Мохо, что и регистрируется на океанической коре. По анализу поверхностей разделения Луны и Земли -  высота полостей могла достигать – 20 км. На карте-схеме (см. иллюстрацию) обозначены условно совпадения (зеркальные) рельефа  территории Сибири, как  дна полостей, а (в скобках) соответствующие территории на видимой стороне Луны, как  своды полостей.                Данный  подход к пониманию процессов эволюции коры (литосферы) соответствует закону сохранения вещества (энергий). Расходуемое вещество из литосферы (на создание биосферы, атмосферы, а также выбрасываемые вещества через лавы)  изменяет внутреннее состояние планеты, что в конечном итоге приводит к изменению формы планеты.    
   Можно ли описать процессы происходящие в литосфере формулой (условно)? М1 (масса исходной континентальной коры) – М2 (масса океанической коры) + М3 (масса воды, участвующей в химических реакциях) = М4 (масса биосферы) + М5(масса газов, подпитывающих атмосферу). При данном подходе логическая схема развития событий дает соблюдение законов сохранения веществ (энергий).   
На основании вышеизложенного можно сделать выводы:  форма планеты «Земля+Луна» начала изменяться с момента проникновения воды с поверхности к углеродному слою планеты, образуя интрузивные процессы; эти процессы  приводят к образованию полостей в континентальной коре; разрушение полостей образуют океаническую кору  (которая, впоследствии, становится дном океанов и внутренних морей).               
Обращаюсь к тем, кто исследует состав первичной атмосферы нашей планеты. Содержание  СО2 в первичной атмосфере планеты началось так же с момента поступления воды к углеродному слою литосферы. СО и СО2, выбрасываемые на поверхность, - есть результат вышеизложенных химических реакций. Думаю, что именно с этих позиций и необходимо рассматривать вопросы образования первичных форм органической материи и месторождений углеводородов.