Без запретов и ограничений. Бокс

Владимир Добровольский
В большинстве своем, боксеры перед боем изводят себя мыслями о предстоящем бое, прокручивают у себя в голове множестве вариантов, моделируя свое поведение, на что расходуется много энергии, которая понадобилась бы им в реальном бою. Бывает, что и перегорают, из-за чего проигрывают поединок, хотя на тренировках показывали хорошие результаты. А когда выходят на ринг, все оказывается не так, как они себе представляли и по ходу боя приходится заново выстраивать свое поведение, что также отбирает много сил. С одной стороны, перебурлить эмоциями надо, чтобы они получили разрядку и пришло успокоение, но с другой стороны, это должно происходить как минимум за сутки до боя, чтобы можно было успеть восстановиться…. Перед предстоящим боем и даже задолго до него, тренер и сам боксер накручивает себя только на победу. Это дает прилил сил, уверенность, но односторонняя накачка имеет и обратною сторону медали – она дестабилизирует равновесие, а значит, лишает способности разумно (целостно, двусторонне) мыслить. Кроме того, односторонняя направленность мышления задействует резервы нервной системы, в то время как равновесие тратит их очень рационально, экономно…. Как сделать так, чтобы силы сохранялись на протяжении всего боя? Показательны бои в этом отношении Василия Ломаченко и Александра Усика, которые весь бой проводят в быстром темпе, оказывая на соперников постоянный прессинг и почти не испытывают утомления. Надо разрешить себя быть всяким и снять все запреты и ограничения на желания, чтобы эмоции получили полную свободу. Но ведь это невозможно, потому что исчезнет страх, ограничивающий желания и предупреждающий  об опасности. Снятие запретов и ограничений сорвет тормоза и сделает психику неуправляемой. Это – при сдвиговом мышлении, которое все пытается логически рассчитать и стрела времени которого направлена только в одном направлении – из прошлого, в настоящее и будущее. Но ведь иначе и быть не может, так как время движется только вперед. При равновесном мышлении, все выглядит совершенно иначе. Время может не только замедляться и поворачивать вспять, но и останавливаться, тогда оно становится единым и мысль может мгновенно перемещаться в любую область пространства – памяти, почти без затрат энергии. Мышление начинает осуществляться сутью, бессловесно, когда сразу видишь и знаешь. Какое это имеет отношение к боксу? Самое, что ни на , прямое. Попробуем конкретизировать, для этого, обратимся к анализу сновидений…. На определенной стадии сна восстанавливается механизм саморегуляции, при котором две половины мозга взаимно уравновешивают друг друга, что способствует стабилизации равновесия, при котором оценка реальности становится двусторонней. Вы как бы балансируете на лезвии бритвы (на канате, натянутом над пропастью). Ваше сознание все время выискивает «золотую середину» - компромисс между противоположностями. Истина (правильность) всегда находится между утверждением и отрицанием, любая односторонняя направленность на что бы то ни было (например, только на победу) обязательно заведет в тупик…. По мере успокоения во время сна (снижения возбудимости) и активизации механизма саморегуляции, мыслительные процессы (возбуждение) начинают устремляться во все более верхние отделы мозга, а амплитуда колебаний между противоположностями будет становиться все меньше, что будет способствовать укреплению позиций видения (внимания) и равновесия. Это как когда вы только учились кататься на велосипеде и уже научились, в результате чего страх свалиться с него свелся к минимуму. В перспективе, амплитуда колебаний между противоположностями стремится к нулю, но чередование активности между ними должно сохраняться всегда. Поднятие мыслей «наверх» (в верхние отделы мозга) способствует развитию разума. Происходит расширение сознания и глубина проникновения в суть вещей и явлений (во многих статьях на страничке описана механика). Есть ли предел увеличения степени видения, существует ли конечная точка, в которой противоположности сливаются воедино? А это и не обязательно. На еще более глубокой стадии сна происходит интересная метаморфоза с сознанием, благодаря полному раскрепощению эмоций и переводу их в состояние «эмоционального бульона», в котором они сохраняют свою первозданность, и задействуются точечно и от ситуации. Состояние «эмоционального бульона» необходимо для стабилизации равновесия по принципу «сообщающихся сосудов», в которых противоположные эмоции взаимно тормозят друг друга, что делает равновесие очень устойчивым, а сознание – чистым, не замутненным эмоциональным возбуждением. Плохих чувств не бывает, все чувства нужны человеку, а чистое сознание извлекает нужные эмоции в соответствии со складывающейся ситуацией. Каким образом мозг раскрепощает эмоции и переводит их в состояние «эмоционального бульона»? Во время еще более глубокой стадии сна мозг стремится на корню рассредоточить все возникающие возбуждения, чтобы обрести чистое сознание, дающее осознание себя и реальности. Таким образом происходит самообновление, очистка подсознания от всего накопленного за жизнь негатива и осмысление эмоционального опыта. Вот почему перед боем боксеру необходимо на все наплевать, в том числе и на предстоящий бой, чтобы лишить его повышенной значимости и как следует выспаться, что позволит ему обновиться и насытиться энергией. Жесткие запреты и ограничения создают напряжение (стресс), что негативно скажется на поединке. Лучший способ запретить – это разрешить. Разрешая, вы сами себя ограничите, так как сработает «эффект желтой обезьяны», описанный в учебниках по психологии. Это когда десяти студентам дали задание не думать о желтой обезьяне. Чем больше они старались о ней не думать, тем больше она лезла им в голову. Один из студентов, наоборот, начал о ней думать и она сразу перестала быть для него интересной. То есть, если давит страх насчет возможного проигрыша, разреши себе то, чего боишься. Проиграю и проиграю, наплевать. Как только разрешишь себе самое страшное, как тут же снимется напряжение и предстоящий поединок начнет восприниматься спокойно, что позволит сберечь силы и во время боя работать без суеты, с пониманием себя и противника.…. Подведем итог. Когда вы отпускаете мысли, позволяете себе быть каким хочется, без всяких запретов и ограничений, и при этом полностью расслаблены и ни на чем не клинитесь, ваше сознание становится чистым, а эмоции – полностью раскрепощенными. Именно эта раскрепощенность позволит все время поддерживать состояние равновесия, не как на канате над пропастью, а как в сообщающихся сосудах, и тогда мировосприятие станет целостным и полностью подконтрольным вашему разуму, а расход энергии сведется к минимуму. Каждый данный момент вы, без всяких вычислений, будете знать, как надо действовать, причем, максимально эффективно. Не убегайте внутрь себя, в свой эмоциональный опыт, иначе потеряете непрерывную связь с реальностью, а значит, перестанете полноценно ее контролировать. Не надо специально стараться быть внимательным. Внимание активизируется само, когда вы максимально расслаблены. Чем вы расслабленней, тем сконцентрированней. И наоборот. У хищников можно этому поучиться. При максимальной расслабленности, в нужный момент они могут максимально концентрироваться, после чего снова стараются максимально расслабиться, ради сбережения энергии и поддержания внимания на должном уровне. При рассредоточении (расслаблении) всех возникающих раздражений, на ринге будут задействованы только чистое сознание, которое не затрачивает энергию на обработку информации и мышцы, причем, очень экономно, а раскрепощенные эмоции будут способствовать поддержанию равновесия, сохраняющего энергию, поэтому во время боя вы не будете уставать. Все это работает и легко проверяемо. 4.10.2018 г.