Анёвушкино морё часть 5

Лилия Крошнина 2
  Возвращение.


    Ирина, помедлив у подножия, взошла на глядень. Он не так уж был высок, и тропка не крута, как казалось тогда в детстве. Она присела на тот же камень, на котором сиживал дед Степан, оглядела берег моря, сдерживая себя, щурила глаза, боясь открыто кинуть взгляд на далёкий окоём. Чего страшилась? Может увидеть долгожданный знак, что кто-то давно пропавший и долгожданный возвращается к родному берегу. Прибой накатывал монотонно и это напоминало время. Временная волна подхватила Ирину своим потоком.
        Она слушала море, и внутри, в унисон с волной спокойной и накатистой, сменялись то радость, то печаль.  Боялась она опять летать на крыльях детской наивной веры в чудо, что мир открыт и с добром примет тебя.  Боялась снова окунуться в несбыточность своих ожиданий, когда покров волшебства, сказки спадает вдруг и как море при отливе открывает своё дно, убедиться, что в морской глубине нет ничего особенного, лишь камни и песок да водоросли скомканные и беззащитно лежащие без опоры. 
       Ирина вспомнила как тогда в детстве её зреющая душа не готовая ещё к реальности, изливалась горючими, обильными слезами, когда она прощалась с Анёвушкиным морем.
       Но она и желала снова пройти тот детский короткий путь. Хотелось ей найти что-то забытое и упущенное, но сейчас очень важное, сравнить, себя нынешнюю с той девонькой, у которой доля, жизнь Анёвушки стало маячным огоньком в её судьбе. Она хотела оценить, как, когда и окончательно ли реальность перевесили в её жизни веру в чудеса и понять отпустило её детство или нет.
   Воспоминания нахлынули. Ей нестерпимо хотелось опять услышать голос Степана кудесника. Он многому её научил, но главное он научил её погружаться в слова, пробовать их как бы на вкус, замечать всё вокруг, видеть и подбирать словесную ёмкую форму, точно определяя состояние моря и мира, ветра и времени, а уж после и самой себя.
     Степан научил её через слово искать объяснение привычному и чудесному, понимать жизнь и связывать память со временем. Она в поморской мудрости находила подтверждение своих раздумий. «Слову верь, оно поддержка в жизни», «Словом человек и вперед, в будущее, и в прошлое, смотрит, настоящее словом направляет».
    Память — это когда время с образом прошлого, через слова встречаются да сговариваются. В памяти всплывала картина жизни Анёвушки, а по-другому Анны. Она по крупицам собирала эту картину, но до сих пор была она, как будто затуманена, дымкой покрыта, марью, как на севере говорят.
Ирина мысленно пошла по лабиринту, такие здесь называют вавилоны. Тысячи лет им отмерило время. Это доисторическая нетехнологическая машина, помогала ей проходить сквозь время. Она пошла по кругу до петли и почувствовала, что она уже не здесь на берегу. Что-то изменилось.
    И она услышала голос Степана кудесника, он опять сказывал:
    "Стала Анёвушка   семеюшкой, мужней жонкой. Вот тогда-то море Анёвушкино для неё кончилось. Вступила Анной, Аннушкой в артель жонок. А на глядень всё одно бегала иногда. Жили с Михаилом они мирно, каки мелки которы разрешали шуткой али разговором, обиду да беду до времени в дом не пускали. Обида беду приваживат и потом и семью ломит.
     Пожили они правда недолго. Муж её, долго не мешкал, на дальний промысел скоро засобирался. Хмурилась Анна, грусть да печаль в глазах у неё поселилась. Провожать на берег Михайло своего с артелью со всеми не пошла, на глядень побежала, проводила одиноцькой до самого окоёма.
     Погодя месяц жизнь новую в себе почуяла. Тревога и радость зародились в ней вместе с этой зреющей жизнью. На глядень пришла Анна, с морем прежним порядком заговорила. Поведала морю о радости своей и попросила весточку передать мужу.
А потом было ожидание возвратишша мужа домой. Уж перед родИнами услышала Анна скорбную весть, от ветра с голомени услышала. Не хотела верить, но на сердце скорбь тяжелая легла.  Пошла она опеть к морю на свой глядень, море тяжело находило на берег, пылью меледило.
      Долго стояла Анна на угоре, ветра шёпот слушала и услышала: сердце зашлось от ветровой вести, поникла она, а море катило и кабыть с жалью говорило «так и есть, так и есть».  Тихой тенью прошла она по тропке домой, а там уже свечку зажгла за упокой мужа зажгла. Знала она что беда пришла и надеи уж места в душе не находится".
    Степанов голос начал уплывать, слова утихающие ложились на волны и погружались в море.
     Она увидела вдруг что на камне, на котором побытом сидел дед Степанна сидела женщина. Она разговаривала с морем. Женщина встала, вгляделась в море и пошла по тропке от гляденя Она шла медленно и ни разу не оглянулась.
     Ирина ясно вдруг увидела как эта женщина сидит у окна, как свеча в окне горит, будто маячок в ночи. Склонила скорбно голову молодая женщина по мужу своему, сгинувшему в море.  Анёвушкино море – это доля, судьба Анны, морем ещё в детстве наложенные на неё испытания.
      Ирина вернулась из лабиринта и оглядела море. Она слушала море и оно говорило с ней.  Ирина вдруг поняла что и её судьба - планида, как здесь на севере говорят, теперь  связана с морем, всё ещё Анёвушкиным морем.

Фото из интернета
Продолжение следует.