Старец и дуб

Иван Валерьев
В давние времена на одном зеленом холме стоял большой и старый дуб. Сколько ему было лет уже никто не помнил. Дуб смотрелся настоящим исполином и властелином этого холма. Никто не мог пройти мимо него незамеченным. Всех дуб видел и притягивал к себе какой-то волшебной силой. Но птицы в его ветвях не вили гнезда и не сидели по вечерам, то ли от страха, то ли из уважения. Говорили, что этот дуб обладает некой силой исполнять желания. Каждый праздник под ним приносились язычниками кровавые жертвы. Праздники же они любили и верили, что дуб охраняет и защищает их деревню. Жрецы же говорили, что будто дуб отвечает на любые вопросы и даже предсказывает будущее. Он же стоял себе один и грозно смотрел по сторонам.  Рядом протекала неширокая речка, а за ней виднелись деревянные домики.

Однажды этими местами проходил святой старец. И он очень удивился, что люди дубу покланяются, а не Богу. Дождавшись ночи и захватив с собой топор, он пришел к этому дубу для разговора.

- Эй, дуб! Послушай-ка, что я тебе скажу. Мне не хочется причинять тебе вред. Но так как люди, из-за своего неведения, покланяются тебе, как Богу, мне придется тебя срубить. Ты уж меня извини!

И он начал рубить дуб.

- Ты что же это такое задумал?! - зарычал дуб. - Прекрати немедленно! Иначе, я наведу на тебя порчу и ты погибнешь злой смертью! Тебя съедят дикие звери! Остановись, негодный старикашка!

Святой ничего ему не ответил и только продолжал рубить, рубить и рубить.

"Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешного! Господи, помилуй! Господи, помоги!.."

"Да этот старик сумасшедший! Он же меня так совсем убьет!"

- Эй ты, силушка нечистая, скорее ко мне!

В этот момент вокруг дуба стали собираться большие и малые уроды. Это были лешие, кикиморы, вурдалаки, домовые, водяные и прочие скверные бесы, а по православному падшие ангелы.

- Убейте немедленно этого злого старикашку! - скомандовал дуб.

Святой перекрестился, достал крещенскую воду из-за пазухи, окропил дуб и место рядом с ним. В этот момент нечистая сила зашипела, зарычала, зашумела и сделала вид, что хочет растерзать старца.

"Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешного! Господи, помоги мне!.."

- Уходи из наших мест, проклятый монах! Мы - хозяева этого холма и этих людей! Они уже тысячу лет нам поклоняются и служат! Не видать тебе своего монастыря! Убьем тебя! Разорвем зубами! Растащим по косточкам!

И они все бросились на него. Если сказать, что это страшно - ничего не сказать. Обычный человек помер бы сразу от разрыва сердца, но старец не поддался им.

- Если Господу моему Иисусу Христу угодно - разрывайте меня на части! Если же нет - ничего вы со мной не сделаете! Одному Богу в Троице прославляемому поклоняюсь и Ему Одному служу!

Только он произнес эти слова, как с неба упал великий огонь и сжег языческий дуб, а бесы со страшной руганью побежали в разные стороны и исчезли.
 
- Слава Тебе, Господи! Слава Твоему всемогуществу! - поблагодарил монах.

Утром из деревни пришли жрецы и народ, чтобы принести жертву бесам. Чем ближе они подходили к священному дубу, тем понятнее становилось, что он куда-то делся. Жрецы сильно заволновались. Вот они перешли речку. Вот подошли уже к холму. И...  Вместо дуба увидели монаха, который приветливо улыбался им.

- Он сжег наш священный дуб! Убьем его!  Он достоин смерти! - скомандовал главный жрец.

И они с воинственным видом приблизились к святому старцу.

- Здравствуйте, люди добрые! Господь меня послал к вам сказать, что Он любит вас и ждет в свое Небесное Царство! Он простил вам ваши грехи. Если вы готовы еще слушать, то мне есть много чего вам сказать.

- Ты лучше скажи, окаянный, зачем дуб наш священный сжег! Мы не знаем какой Бог тебя сюда послал, только вот живым ты отсюда теперь не уйдешь!

- Постойте! Разве дуб ваш не был священным? Разве он не обладал великой силой, что и порчу мог навести на человека? Почему же он ничего мне такого не сделал? Почему не смог сам себя защитить?

- А, действительно, почему? - заволновались люди.

- Потому, что Бог, которому я служу, сильнее всякого дерева. И если вы тоже станете поклоняться истинному Богу, то Он и вас избавит от всякого зла и сделает бессмертными.

- Убейте его! - закричал главный жрец.
 
- А ты вообще помолчи, пока тебя не спрашивают! - сказал старец.

И жрец тут же замолк. Он лишился речи. Чему все люди сильно удивились и с готовностью стали слушать монаха.

- Говори нам о своем Боге, святой человек. Мы убедились, что Он сильнее всех, даже наших жрецов!

И старец рассказал им о Боге: как Он сотворил этот прекрасный мир; как ввел первых людей в Рай; как дьявол обманул людей и они пали; как Бог заботился о человеке после грехопадения; как Творец, через пророка Моисея, научил людей Заповедям; как Он послал на землю Сына Своего Единородного, чтобы Тот спас людей от греха и смерти; как Господь наш Иисус Христос пострадал и Воскрес и еще многое другое.

- Крести нас! - потребовал народ. - Вот река, что нам мешает креститься?

- Слава Богу, люди добрые! Господь, да просветит души ваши! Пойдемте к воде...