Дом любви

Андрей Прудковский
Аннотация: рассказ написан, как продолжение двух книг романа Леонида Кудрявцева: «Волчонок» и «Звёздный порт».
Рассказ "Дом любви" продолжает описание приключений Волчонка и Тари, о которых я писал ранее. http://www.proza.ru/2017/06/29/834  Сбежав с радиоактивной Земли, Волчонок - человек, воспитанный дядюшкой Волком, отправляется в путешествие по звёздным мирам, невольно вступая в жестокую ИГРУ на выбывание среди существ, наделённых симбионтами с волшебными способностями. Сам Волчонок был случайно наделён завораживающим ГОЛОСОМ, а его спутница Тари - способностью просчитывать ближайшее будущее. По правилам ИГРЫ они должны сразиться, уничтожив слабейшего. Но ИГРА дала сбой. По неведомой причине они так и не попытались убить друг друга. Выйдя живыми из волшебного леса они отправились на поиски возвышенного Тхоля, управляющего неведомой ИГРОЙ.

Отказ от прав: персонажи принадлежат их создателям. Автор не извлекает материальной выгоды от их использования. Размещение на других ресурсах с согласия автора и при наличии ссылки на данную публикацию.


Возвышенный Тхоль достал из покрытой искусной резьбой шкатулки мутгорскую палочку и слегка дунул на её конец. Часть палочки рассыпалась в пепел, оставив на конце выпуклую маслянистую каплю слада. Ловко слизнув её , Тхоль издал блаженный вздох и откинулся в кресле.

Пора было приниматься за дела! Игра, хоть и игра, но требует присмотра, особенно за этой сумасшедшей парочкой. Пора бы Нумеру явиться с докладом. Скрипнула дверь.
- Ну, как? – спросил, не оборачиваясь, Возвышенный Тхоль.
- Всё вполне ожидаемо! Неуязвимый Ирис съел ещё двух конкурентов и получил от меня наводку на третьего. Похоже, именно он станет победителем нынешней игры.
- А как наша парочка?
- Всё по-прежнему. Она никак не решится нанести последний удар, а он, похоже, в самом деле, верит, что так будет вечно.
- Не удивительно. Он с отсталой дикой планеты, где возможны патриархальные нравы. Где они сейчас?
- Купили межзвёздную яхту и покинули Бабушку. Сейчас в космосе, летят в нашу сторону.

Тхоль снова взял в руки мутгорскую палочку и задумчиво глядя на её конец ещё раз дунул. Слизнув очередную капельку слада, некоторое время сидел молча, закрыв глаза. Из-под кресла вылез зелёный дракончик и, дохнув дымом, попытался привлечь внимание хозяина. Тхоль приоткрыл один глаз и сделал знак Нумеру. Тот открыл стазисную корзинку и щипцами ловко выудил кусок мяса. Дракончик словил кусок на лету и, довольно заурчав, полез опять под кресло.

- Надо дать им время, - наконец решил Тхоль, - почему бы не направить их яхту на планету Дом?
- Хорошая мысль, - ответил Нумер, - так они надолго выйдут из игры и, наконец, смогут окончательно решить все свои проблемы.
- Вот именно! – улыбнулся Тхоль. – А не решат, так у нас есть средство их поторопить!

Тари и Волчонок удачно выбрались с Бабушки, не засветившись при покупке яхты. Правда пришлось переплатить криминальным перекупщикам, а ещё перестрелять пару десятков бандитов, которые никак не ожидали, что сделка приведёт к реальной продаже космического судна. Ведь они уже много раз удачно продавали этот артефакт заезжим лохам. Яхта эта никак не могла улететь, прежде всего, потому, что сама не желала летать. Но на этот раз всё было иначе. Волчонок голосом симбионта объяснил яхте её обязанности, а Тари, тем временем, отстреливала, окружавших поляну бандитов. Затем яхта нехотя распрямила свои прыжковые ноги, оттолкнулась от земли и ушла в открытый космос. Впереди был долгий путь к дому возвышенного Тхоля, где и должна была завершиться ИГРА.

Тари и Волчонок впервые оказались на долгое время вдвоём. Яхта выполняла все их желания, кормила, поила, развлекала рассказами о неведомых мирах, услышанных ею от своей матери. Волчонок попытался научить её пению и небезуспешно. Скоро они уже хором исполняли любимую песню Волчонка:
«Расцветали яблони и груши
Поплыли туманы над рекой…»
Волчонок представлял себе это удивительное зрелище: целая река чистой нерадиоактивной воды… яблоки и груши, растущие под открытым небом, не боящиеся кислотных дождей… Эта сказочная картина жизни его далёких предков всегда вызывала у него невольные слёзы. Как говорил при этом Дядюшка Волк:
- Не реви, всё это было давно и неправда! Как может течь по радиоактивной земле чистая вода?! Выдумки всё это!

Тари последнее время тихо сидела в своей отдельной каюте и не желала ни с кем общаться. Волчонок гадал, что с ней случилось? Ведь она никогда до сих пор не унывала. Но с расспросами не лез. Сама скажет. И, наконец, Тари вышла из каюты:
- Волчонок! Это конец! Я не смогу далее участвовать в ИГРЕ. У меня скоро будет маленький. Высади меня на ближайшей населённой планете и отправляйся далее к Тхолю в одиночку.

Увы, повернуть яхту к населённым мирам не удалось. Как объяснила сама яхта, неведомая сила заставляет её лететь к ближайшему созвездию, где, судя по всем звёздным справочникам, нет населённых планет.

Так, не по своей воле, они приземлились на неведомой планете, на опушке огромного леса, через который текла прозрачная река. Как раз такая, о какой мечтал Волчонок, вспоминая свою любимую песню. Узкая тропинка вела в глубину леса. И они пошли, оставив яхту на опушке. Через некоторое время вышли на поляну, где стояла маленькая, крытая тростником, хижина.
- Почему бы и не здесь? – сказала Тари. - Пусть здесь родится мой сын. А ты отправляйся дальше по сужденному тебе пути.
- Я не спешу, - ответил Волчонок, - пока останусь с тобой.

Волчонок оставил Тари прибираться в хижине, а сам отправился на поиски пропитания. Пройдя несколько шагов вниз по склону, Волчонок вышел к огромному мелкому озеру с прозрачной водой. Сначала он наклонился и зачерпнул горсть воды, вода была чистейшая и вкусная. Потом лёг прямо в одежде в тёплую воду и долго лежал, наслаждаясь неведомыми ощущениями. Затем, походив по мелководью, углядел большую рыбину, похожую на щуку. Ясно, голодными они в этом мире не останутся. Надо бы только сбегать к яхте за солью…
Увы, это простейшее деяние Волчонку не удалось. Как он ни старался, все тропинки в лесу опять приводили его либо к озеру, либо к хижине. Что он и рассказал Тари, когда, устав от беготни, к вечеру вернулся к ней.

На следующий день Тари также попыталась дойти до яхты, но и ей это не удалось. Волчонок, тем временем, соорудил острогу и заловил щуку. Проблему с солью удалось относительно решить. Волчонок нашёл на берегу озера песок с отложением каких-то солей. После вымачивания песка в воде, получался солёный раствор, которым можно было поливать еду.

Прошло несколько дней, и Тари с Волчонком с удивлением заметили, что их хижина стала значительно шире, да и потолок вроде поднялся выше…

- Не дам! Не дам!
Волчонок проснулся от истошных криков Тари. Та извивалась, сцепив руки за головой, и кричала. Голосом симбионта Волчонок приказал:
- Тари! Успокойся! Расскажи, что случилось!
Тари обмякла, и некоторое время лежала молча.
- Он хочет избавить меня от ребёнка. Симбионт говорит, что ребёнок помешает мне в игре.
- Успокойся Тари, сейчас я ему объясню, что ребёнок увеличивает силы женщины, так как ей теперь есть за что сражаться. А ещё, ведь не ребёнок держит нас здесь, а неведомая сила, что мешает добраться до яхты.
Всё это Волчонок говорил голосом симбионта, чтобы симбионт Тари также проникся истинностью сказанного.
После этого случая они спали спокойно. Разве что изредка Тари снилось, как она сжимает в руках игольник и с яростью и любовью направляет его на мужа. Каждый раз она пугалась подобных снов, а по вечерам просила Волчонка крепко увязывать оружие в свой мешок.

Шли дни и недели беспечной жизни. Окружающий лес оказался полон разнообразных фруктов и ягод. В одном тёмном овраге Волчонок нашёл даже поляну с мясными грибами. Так что порой над их хижиной курился притягательный запах шашлыков.

С каждым днём их хижина претерпевала удивительные изменения. Переплетения ветвей, составляющих стены и крышу слипались вместе, превращаясь в гладкие стены, украшенные причудливыми узорами, крыша поднялась высоко вверх. Вместо отверстия для входа появилась ажурная лёгкая плетёная занавеска. Как-то вечером дом крякнул, и из пола выдвинулась широкая кровать. Дом явно жил своей жизнью…
- Эх! Ещё бы водопровод сюда провести, да ванну для купания устроить, - протянула зевая Тари, - такому бы дому цены не было!!
Этой ночью дом не спал, скрипел, шипел, мешал спать. Утром они увидели, что сбоку у стены появилось расширение, смахивающее на огромное корыто. Через пару дней корыто было уже похоже на обычную ванну, а из стены начал расти выступ, напоминающий кран. Целую неделю дом корячился, доводя своё водопроводное хозяйство до совершенства. В конце концов, Тари сжалилась над мучениями дома и спросила, где же он собирается найти воду. Дом ещё раз заскрипел, открыл ротик крана, из которого ударила струйка чистейшей воды. Тари даже затанцевала по комнате, а затем поцеловала дом прямо в краник с водой. При этом в ответном скрипе дома Волчонку почудился звук ответного поцелуя.

- - ** --
Этот день Возвышенный Тхоль решил посвятить пешей прогулке. Вдвоём с со своим секретарём они отправились к тёмной стене леса, оплетённой паутиной.
- Правда, красота! – заметил Тхоль, глядя на удивительно красивый и правильный узор серебристых нитей. Так когда-то жили и мои предки, ещё не познавшие высшего искусства.
Нумер с опаской воззрился на огромных пауков, неподвижно сидящих в центре сетей.
- Посмотри, какая неподвижность и какое терпение у этих существ. Эти качества и являются залогом развития высокой философской мысли, отличающей весь наш род. Ладно, тебе в твоём человеческом обличии всё равно этого не понять! Как там наша парочка? Убила ли она самца?
- Нет, пока живут вместе и, похоже, даже не ссорятся. А ещё, она собирается рожать!
- Этого не может быть! Её симбионт должен был убить младенца. Ведь тот явно будет мешать ИГРЕ.
- Тем не менее, это так! Младенец жив и, похоже, скоро родится! – ответил Нумер.
- Тогда понятно, почему она не хочет убивать своего самца.
- Почему, - осмелился спросить Нумер.
- Разве непонятно? Самца она предназначает малышу, ведь в доме явно не хватает мясной пищи. Это будет весьма забавно! Подождём развязки.

- - ** --

Приближались роды. Тари вся ушла в свои мысленные разговоры с малышом. Он уже начал ей отвечать. А Волчонок всё думал, как бы организовать освобождение от этого слишком уж любвеобильного дома. Идея возникла неожиданно. Раз дом живой, то, как и яхта, он должен уметь говорить. А ещё, конечно, слушать! Волчонок живо представил огромные уши, выступающие из стен дома, а ещё рот, открывающийся вверху под коньком крыши.
- Ох, и споём же мы! – закончил Волчонок, описав дому все свои мечты.

Через несколько дней у Тари родился сын.
- Радость моя, - пела ему Тари, - назовём тебя Радом.
- Конечно, моя хорошая! - отвечал Волчонок. – А посмотри, что дом нам приготовил.
- А приготовил я Вам всем подарки, - ответил Дом басом.
Волчонок и Тари увидели, как в комнате из пола возник стол, а на столе – деревянные миски и ложки. Тари даже ахнула:
- Какая красота!
- Теперь я могу с вами разговаривать, - ответил довольный Дом.
- Теперь ты даже можешь отпустить нас к нашей яхте, - добавил Волчонок голосом симбионта, уверенный, что фокус сработает.
Всё получилось! Дом сказал:
- Да, сейчас я почему-то хочу всех вас отпустить! Но не могу, если Вы все уйдёте, то я умру. Ведь я живу тем, что получаю от вас. Так и быть, я готов отпустить двоих, а третий - пусть остаётся со мной. Можете даже оставить малыша. Теперь я сумею о нём позаботиться!

-- ** --

Возвышенный Тхоль проснулся не в духе. Было ощущение, что всё пошло не так! Вспомнилось древнее пророчество о конце эпохи игр. О том, что конец игр положит и конец его власти над разумными Галактики.
- Всё чушь, - подумал Тхоль, - никогда ещё моя власть не была так сильна! А эта сумасшедшая парочка на самом деле ничего не означает.
- Как дела? – привычно не оборачиваясь спросил он у вошедшего в этот момент Нумера. – Убила ли она, наконец, своего спутника?
- Нет! Более того, все трое так и остались жить на планете, хотя вполне могли покинуть её, оставив малыша Дому.
- И по какой причине? Симбионты должны были их силой выгнать с планеты, чтобы продолжить ИГРУ.
- Может, симбионты вышли из строя? – неуверенно предположил Нумер.
- Чушь! Симбионты не ломаются, это тебе не машины! Надо кончать с ними! Дай наводку Неуязвимому Ирису!
Да, с парочкой пора было кончать! - Возвышенный Тхоль даже себе страшился сознаться, что всё дело было в каком-то старинном предсказании, которому давно уж никто не верил. Над которым он сам посмеивался в молодые годы… Когда же это было?... Давно! Очень давно!

-- ** --

Последний год для Тари оказался особенно трудным. Если бы не Волчонок с его ЗАВАРАЖИВАЮЩИМ ГОЛОСОМ, она бы не справилась, а сбежала бы от мужа и сына в ИГРУ. Так силён был натиск её симбионта. Но Волчонок сумел убедить и её, и симбионта, что спешить не стоит. Пусть ИГРА сама постучится в их дом, тогда можно и продолжить…

Тем временем, сынок их рос и уже начинал ходить и говорить. Дом был просто без ума от ребёнка. Он делал ему всё новые и новые деревянные игрушки. Разнообразные кубики, шарики, волчки валялись теперь везде. Характер у Рада был спокойный, он никогда не плакал. Но Тари была неспокойна. Что-то страшное приближалось, и оно было всё ближе и ближе! А Волчонок был безмятежно спокоен, казалось, волновала его только рыбалка, только то, как радовался малыш, когда он приносил очередную щуку.
- Неужели не понимаешь, что оно уже близко! – спрашивала его Тари.
- Что ж, близко, так близко, - отвечал он, я уверен, мы справимся, как всегда!
- А вот и не справимся, ведь мы не всесильны! – возражала Тари, - давай-ка я посчитаю.
И Тари в который раз начинала лихорадочно просчитывать ближайшее будущее и опять убеждалась, что пока им ничего не угрожает.

Но она опять и опять считала, изводя себя предчувствием беды. И однажды беда пришла вместе с гулом корабля идущего на посадку. Пора было готовиться к неизбежному, и Тари опять погрузилась в счёт. Волчонок тем временем упаковывал необходимые вещи и готовил малыша в дорогу.
- Наш любимый Дом, - обратился он к Дому голосом симбионта, - ты много нам дал, ты так хорошо заботился о нас, что мы все трое тебя полюбили и будем любить всю оставшуюся жизнь. Но нам пора идти, а к тебе, я уверен, направляется новый постоялец, о котором, я думаю, ты будешь заботиться с той же любовью, с какой заботился о нас! Ведь ты же выпустишь нас троих наружу, как только он вступит в твои владения! Мы бы не хотели встречаться с ним лично, и хотели уйти по дальней дороге!
Дом явно расчувствовался от такой хвалебной речи и легко дал согласие.

- Ну, как? - спросил Волчонок у Тари.
- Всё очень плохо! - ответила она, - во всех вариантах нас всех убивают.
- Неужели я не могу остановить этого монстра своим голосом?
- Остановить-то можешь, да вот поймать нужный момент?
- Как только он появится, так и дам команду «Замри».
- Увы, ты его даже не увидишь! Это облако смертоносного тумана, несущегося с огромной скоростью. Каждая капелька тумана превращает всё живое в желеобразную массу. А увидеть среди ветвей эту тонкую смертоносную дымку просто невозможно. Сейчас я рассчитываю момент, когда действительно можно его остановить. – и Тари опять погрузилась в расчёты.

- Всё! Пора! Приготовься, когда дам сигнал, говори своё «Замри», а потом следует бежать, сломя голову, так как надолго своей командой ты Его не остановишь. Не знаю, успеем ли мы?
Ещё минута, другая напряжённого ожидания… и вот сигнал от Тари.
- Замри! – выкрикнул Волчонок голосом симбионта, подхватил сына и замершую Тари и бросился в лес по боковой тропинке. На ходу разморозил Тари, чтобы легче было бежать. Перескакивая кочки добежали до тонкой зеркальной мембраны, ограничивающей участок. Сейчас она была видна и легко поддалась при слабом нажатии. Волчонок оглянулся, по тропинке за ними катился клубок полупрозрачного тумана, но тут мембрана почернела, видимость пропала. Волчонок понял, что теперь она опять превратилась в зеркало, отражающее всё, что приближается к ней изнутри.
- Спасибо Дом! – тихо проговорил Волчонок.
- Спасибо наш любящий Дом! – повторила за ним Тари. – Ещё не понял Он, на что мы его обрекли.

У обоих было тяжело на душе, когда они подходили к своей яхте и огромному кораблю врага. Голос Волчонка и здесь пригодился, когда он объяснял кораблю соперника, что его хозяин останется теперь на планете, и кораблю следует лететь с ними. Корабль рассказал им, как трудно ему приходилось жить с прежним хозяином, как страшно было сознавать, что одно только прикосновение к телу монстра, которого все знали, как Ириса Неуязвимого, несёт смерть. В корабле он всегда находился в герметичной стеклянной капсуле, которая сейчас валяется вон там, вблизи леса. И как он теперь рад служить обычным существам, несущим жизнь, да ещё такую маленькую и забавную. Проснувшийся Рад как раз сейчас радостно гукал и трогал огромные прыжковые ноги боевого крейсера врага.

Лететь решили именно на этом крейсере всей семьёй, а яхте предложили следовать за ними самостоятельно, если есть на то её желание. Ещё пара минут на погрузку, и корабли взмыли в чёрное небо. Только забытый стеклянный шар напоминал лесу о том, что здесь произошло.

- Ну, и куда мы теперь полетим? – спросил у Тари Волчонок.
- Только не к Возвышенному Тхолю, - улыбнулась Тари, - с Игрой покончено! Летим в гости к моим родителям, хочу познакомить их с мужем и внуком. И корабли повернули в нужную сторону.

-- ** --

- Ну, как? - спросил в очередной раз Возвышенный Тхоль у Нумера.
- Неуязвимый Ирис попал в ловушку на планете Дом. Помочь ему выбраться?
- Не надо! Игра должна идти своим чередом! А этот Неуязвимый последнее время мне всё меньше нравился! Пускай отдохнёт, раз попался!
- Но он там всё разнесёт! Точнее превратит в болото из ядовитого желе!
- Пускай! Посмотрим, как ему самому понравится жить среди своего болота!
- А ещё, наша парочка решила выйти из ИГРЫ. Они летят сейчас на планету Тари.
- Не беспокойся! Из ИГРЫ пока ещё никто не выходил! Они думают, что летят по своей воле, а на самом деле летят прямо в центр моей паутины. Так что всё интересное ещё впереди!

Когда Нумер ушёл, когда уставший дракончик вернулся из полёта и свернулся клубком на коленях своего хозяина, только тогда Возвышенный Тхоль вздохнул и, почёсывая спинку урчащему зелёному монстру, подумал в кои-то веки, что жизнь проходит и, возможно, пророчество всё же сбудется. Уж очень странной кажется ему постоянная удача, сопутствующая этим двоим. Похоже, на их стороне играет сама Судьба, от которой, как известно, ещё никто не уходил.