Слепень

Лена Мэй
 
  Солнечное летнее утро. Совершенно безоблачное, голубое небо. Огромные тополя стоят не шелохнувшись, лишь на верхушках крон, чуть колышутся верхние ветки. Все начинается как обычно: будильник на семь утра, выходя, из комнаты в туалет нажимаешь кнопку чайника. Пьешь чай, умываешься, накладываешь макияж, одеваешься и бежишь на работу. Автобус, проездной, свободное место.

  Решаешь по каким делам позвонить, чтобы не терять время даром.  Пока говорила по телефону, не заметила, как добежала до работы. Нет, в подъезд не зайти – важный телефонный разговор.

  Остановилась, и вижу: на асфальте лежит слепень. Его массивность, которая выражалась в размерах туловища, в округлых сетчатых глазах на большой голове и длинных, прозрачных крыльях, аккуратно сложенных на спине, не давала ему перевернуться со спины на лапки. Он громко жужжал, пытаясь перевернуться, при этом периодически вращаясь на полный оборот вокруг себя. Но все, что у него получалось, это оставаться в том же бедственном положении. Я задумалась. Помогать ему или нет. Пользы не приносит, пьет кровь у животных и людей. Ну и пусть мучается.

  Дальше не думала. Носком обуви легонько подтолкнула его с боку. Перевернулся, секунду помедлил и тяжело взлетел.