Короны Тонга - Бирма - Непал

Андрей Сливень Пендрагон
В древности острова Тонга в Тихом океане находились под властью фиджийских вождей «туи-пулоту» и самоанских вождей «туи-мануа», но потом верховный бог Тангалоа взял, да и переспал с тонганской девушкой по имени Ваэпопуа. Родившийся у нее Ахоэиту стал родоначальником династии «императоров» - «туи-тонга», государство которых в X веке реально превратилось в империю. К XIII веку ему подчинились Фиджи, большая часть Самоа, Меланезии, Микронезии и центральной части Полинезии. Короче, европейские монархи стояли тихонечко в сторонке и не шумели.

В 1470 году очередного туи-тонга убили. Его преемники сохранили формальную власть, а фактическая оказалась в руках династии их заместителей (министров-администраторов) «туи-хаатакалауа». Но уже к XVII веку этих ребят отстранил от власти потомок одного из министров-администраторов, «военный министр» - «туи-канокуполу». Все это шибко напоминает японский сегунат. К XVIII веку туи-хаатакалауа повымирали и их титул был отменен. А тут еще так удачно в 1845 году помер Лауфилитонга - последний из рода туи-тонга.

Племянник туи-канокуполу, вождь («хапай») одного из островов, Джордж Тупоу в 1845 году объединил в своих руках власть после смерти последнего туи-тонга и своего дяди, стал 19-м туи-канокуполу, а затем 1 королем Тонга – Тупоу I. К концу века суверенитет Тонга был признан основными мировыми державами, но Британия вновь отличилась и в 1900 году установила над Тонга свой протекторат, длившийся до 1970 года. Сейчас правит 6 король Тонга (24-й туи-канокуполу) Тупоу VI.

***

Было тут как-то королевство Тибет. Давно это, правда, было… Частью его территории с древности являлись земли (камни в-основном, Гималаи же), которые сейчас называются Бутаном. Тысячу лет или больше чего-то там такое происходило (чего – никто толком не знает, раздробленность, гражданские войны, прочие культмассовые мероприятия), но в 1616 году тибетский монах и художник Нгаванг Намгьял (Шабдрунг) объединил земли Бутана создав теократическое королевство. Однако, после его смерти Бутан снова оказался раздробленным. Вскоре по соседству появились облюбовавшие Индию англичане, с которыми бутанцы то воевали, то мирились, сохраняя автономию.

В XIX веке светский правитель Бутана Джигме Намгьял из династии Ванчгук, которого англичане прозвали «Черный Дэб», активно вел борьбу за объединение страны. Он пользовался местным традиционным шлемом, увенчанным головой тибетского ворона - образом «Mahakala», божества

Бутана. Его сын, губернатор («пенлопов») района Тонгса Угьен Вангчук в 1907 году стал «Первым королем» и объединил страну. В качестве короны «драконовый король Бутана» (это официально так) использовал шапку, увенчанную головой ворона – «воронью корону». В 1910 году Великобритания признала Бутан королевством, хотя и формально вассальным империи. В 1947 году Бутан стал независимым.

***

А еще в районе Гималаев есть такой Непал. В древности тут сформировалось царство династии Малла, вокруг которого то соединялись, то разбегались местные города-государства – общим числом под 50 штук, из которых наиболее могущественными были Патан, Бхактапур и Катманду. В XIV веке они объединились в очередной раз, царство Малла последний раз достигло подъема и снова распалось в XV веке.

Но тут возвысилось небольшое соседнее государство Горкха (откуда, собственно, и пошли гуркхи), правитель которого в 1768 году покорил все соседние земли и остановили новое государство только натужные усилия, предпринятые Китаем в XVIII веке и англичанами в XIX веке (после чего Непал был признан самостоятельным, но вассалом Великобритании). Примечательно, что правитель Непала только в западной литературе числится королем. Дома он – «шах-ин-шах», то есть император.

Однако, понты не помогли: в 1846 году произошел переворот - «резня в Кот», по итогам которой власть оказалась в руках премьер-министров из династии Рана (те же сегуны, только в профиль), а власть шах-ин-шахов из династи Шах была ограничена. Так продолжалось больше века, причем в 1923 году Непал получил самостоятельность.
Но шах-ин-шахи от всего этого очень устали. Обстановка была нездоровая, нервная… И «король» Трибхуван в 1950 году бежал в Индию. Одновременно в Непале появились маоисты и началась гражданская война.

Только при посредничестве Индии через год был достигнут консенсус: Трибхуван вернулся к власти, а в правительство вошли как представители повстанцев, так и члены династии Рана. Сын Трибхувана, Махендра, поиграл в демократию, а потом вернул абсолютную монархию и в 1962 году пересажал всех министров и парламентариев. Его преемник Бирендра в 1980 году провел референдум, на котором народ высказался за конституционную монархию. При этом сохранялось положение, что шах-ин-шах Непала – это воплощение Вишну, а индуизм – обязательная религия в стране. Однако, вскоре народ разочаровался. С 1994 году начались брожения, потом появились новые повстанцы, тоже маоисты…

И тут подлил масла в огонь принц Дипендра. То ли спятив, то ли обнюхавшись, он в 2001 году перестрелял всю королевскую семью и папу - короля Бирендру. Но (беда какая) неосторожно обращаясь с оружием, застрелился сам. Мы в восхищении. Трон унаследовал брат Бирендры, Гьянендра Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев, который распустил парламент и попытался покачать мышцой, но в 2006 году парламент отстранил его от власти. Монархия в Непале кончилася….