Операция Чистый берег

Владимир Третьяков 3
Трудно, а скорее всего, вообще невозможно найти человека, который бы на вопрос: «Согласен ли он жить в замусоренном городе?» ответил бы положительно. Да, на словах мы все как один стоим за чистоту на улицах, хотим гулять по лесам или валяться на пляжах, которые лишены каких либо предметов жизнедеятельности людей. На деле же, после жаркого лета на лесных полянах,  берегах рек и озер можно увидеть различный мусор, оставленный после себя не инопланетянами, не бессловесными животными, а именно людьми. Теми самыми людьми, которые, с одной стороны,  не имеют ничего против того, чтобы  жить в чистоте, но, с другой, быстро забывают об этом, когда дело касается их личного отдыха на лоне природы.
К счастью, есть у нас и совсем другие люди, которым вид родных для них мест совсем небезразличен, и которые готовы пожертвовать своим временем для наведения в них чистоты. Радует и то, что это, в основном, очень молодые люди, готовые безвозмездно участвовать в экологических десантах.
Наша газета неоднократно рассказывала о таких акциях, и сейчас речь еще об одной, которая получила условное название – операция «Чистый берег».
Несколько десятков студентов вузов Кокшетау в минувшую субботу собрались на озере Копа, чтобы очистить пляж от всего того, что было «позабыто» здесь  отдыхающими прошедшим летом.
Ранним утром группа ребят Кокшетауского университета им. Абая Мырзахметова  собиралась на площадке перед «Домом Дружбы». Здесь ветрено и довольно прохладно, но студенты не унывают, надеясь согреться в процессе работы.
Другая группа, представляющая Гуманитарно-техническую академию, начала свою миссию чуть раньше. Ребята неспешным шагом проходят вдоль берега, собирая в мешки рваные пакеты, банки и бутылки, среди которых немало тех, в которые когда-то были разлиты алкогольные напитки. Руководит «десантниками» второкурсница, руководитель университетского отделения молодежной организации «Жас Отан» Катима Рымбай.
- Мы прошли вдоль берега не такое большое расстояние, а уже собрали с десяток мешков разного мусора, - говорит она. – Если так пойдет и дальше, то кузов машины, которую предоставил «Тазалык», наполнится быстро.
- А как родилась идея вашего экологического десанта?
- Идея была высказана на заседании комитета по делам молодежи. Я передала ее нашим ребятам, которые поддержали и одобрили задумку.
- То есть, здесь на берегу собрались только добровольцы?
- Да, посторонних и безразличных в нашей группе нет.
Пока проходила наша короткая беседа, остальные ребята уже ушли дальше по берегу. Катима с улыбкой извинилась и побежала догонять своих товарищей, ведь работы впереди было еще порядочно. Работы, возможно, не самой приятной, скорее, даже противной, но очень нужной, ведь, «кто, если не я!»